8.07.23 Жаворонки завтракают, совы едят по вечерам
От какого из приемов пищи лучше отказаться – утреннего или вечернего – зависит от вашего биоритма, то есть от того, сова вы или жаворонок. Люди, которые любят поспать и с трудом просыпаются по утрам, как правило, не голодны до обеда. Зачастую им легче отказаться от завтрака. Ночные совы активны ближе к вечеру и больше внимания уделяют ужину. Совсем иначе обстоит дело с жаворонками: они бодры с самого утра и встают с постели полными энергии. Завтрак для них считается хорошим началом дня, поэтому им зачастую легче отказаться от ужина.
Какой из вариантов выберете вы, зависит только от ваших личных предпочтений. Еще одну возможность для экономии энергии и одновременно для повышения уровня гормонов роста дают постные дни. В зависимости от личных предпочтений можно устраивать один постный день в неделю либо три постных дня подряд в месяц.
От завтрака обычно легче отказываются люди-совы, отмененный завтрак, breakfast-cancelling, может быть для них идеальным решением. Тем не менее очень важно при этом достаточно много пить. В первой половине дня нужно выпивать около литра чая, минеральной воды или ячменного кофе. Чашка обычного кофе с молоком или стакан сока могут облегчить начало дня. Тот, кто хочет постепенно привыкнуть к отсутствию завтрака, может сперва перейти на фруктовый завтрак. При этом в течение первой половины дня можно съедать до 300 г фруктов, прежде всего яблок, груш, клубники, персиков или киви. Преимущество фруктового завтрака: фрукты не содержат жира и трудно перевариваемых жировых калорий, содержание калорий значительно ниже по сравнению с обычным завтраком, но при этом желудок не пуст.
Другим способом сэкономить энергию может стать отказ от вечерней трапезы. «Ужин отдай врагу», – советует старая китайская пословица.
Возможно, уже в те времена люди знали о многочисленных целительных эффектах, которые оказывает отказ от вечернего приема пищи. Отмена ужина подходит, прежде всего, людям-жаворонкам. Этот успешный метод увеличения продолжительности жизни практикует, помимо прочих, бывший венский архиепископ, кардинал Кёниг, который в свои 90 лет отличается превосходной физической и умственной формой. Он рассказывает, что реализует концепцию отмененного ужина с 50 лет. Кардинал сократил ужин до одного печеного яблока с медом, которое съедает в промежуток между 18 и 19 часами. Этот «ужин» содержит как раз столько молекул сахара, чтобы сон не нарушался чувством голода. Традиционный ужин «отменяется – без какой-либо компенсации». При этом важно на следующее утро не съедать на завтрак двойную порцию. Иначе весь эффект экономии будет насмарку.
Большинству людей очень сложно понизить ежедневный объем потребляемых калорий. Значительно легче привычно питаться в течение недели, а в один из выходных дней поститься. Таким образом можно также сократить общий объем потребляемых в неделю калорий. По этому принципу уже много лет живет американский геронтолог Уолфорд – и чувствует себя превосходно. Благодаря одному постному дню в неделю он может совершенно нормально питаться в течение недели и при этом экономить калории.
Разумеется, на следующий день нельзя наверстывать сэкономленные накануне калории.
Те, кто живут, руководствуясь этим принципом, экономят энергию в объеме от 104 до 156 тысяч калорий. Этот эффект сравним с тем, как если бы вы безостановочно постились в течение 7,5 недель.
Периодические постные дни безопасны для здорового человека и практикуются почти во всех религиях. Так, например,
в католической церкви в течение года соблюдаются многочисленные посты и дни воздержания.
Мусульмане в течение Рамадана постятся весь день на протяжении нескольких недель.
У иудеев и буддистов посты также играют важную роль. К сожалению, лишь немногие придерживаются этих правил. Большинство людей равнодушно относятся к религиозному значению этих дней, а оздоровительный эффект, к сожалению, известен не всем.
Наряду с потерей веса, которая для большинства постящихся стоит на первом месте,
снижается расход энергии,
обмен веществ замедляется,
тормозятся процессы старения,
экономится жизненная энергия.
Те, кто делает выбор в пользу поста, заметят и другие позитивные перемены. Стоит упомянуть, прежде всего, разгрузку сердечно-сосудистой системы,
очистку организма и
активизацию иммунной системы.
Нельзя оставить без внимания и ментальную сторону. Во время поста организм легче расслабляется, в это время лучше всего практиковать всевозможные аутотренинги и другие методики расслабления.
Снижается уровень стресса. Благодаря посту такие понятия, как отказ и наслаждение приобретают новые значения,
самооценка также выигрывает от осознания совершенного.
Если вы решились на многодневный пост, придерживайтесь нескольких правил.
• Выберите правильное время начала. Для начала поста не подходят периоды большой нагрузки по работе или в личной жизни. Во время болезни строгий пост также противопоказан, при наличии хронических заболеваний стоит спросить совета у врача.
• Откажитесь от твердой пищи.
• Пейте как минимум два, а лучше три литра воды, чая, овощного бульона или соков. Пейте больше, чем хочется.
• Поддерживайте выделительные процессы. Спокойно продолжайте посещать сауну, если вы привыкли к этому. Разрешена и умеренная двигательная активность, однако в это время не стоит перенапрягаться. Мы рекомендуем вам перипатетическую медитацию.
• Одевайтесь теплее. Большинство людей во время поста мерзнут.
Длительное голодание способствует обширным изменениям, которые затрагивают весь организм.
Мозг
Во время поста голова также отключается. Внимание и концентрация ослабевают. И все же некоторые поклонники голодания замечают, что в это время они становятся креативнее.
Глаза
Во время поста острота зрения может понижаться, шрифт при чтении кажется немного размытым. Причиной этого может быть пониженное глазное давление. Будьте осторожны при вождении автомобиля! После окончания голодовки зрительная способность снова приходит в норму, некоторые люди даже утверждают, что стали видеть лучше, чем прежде.
Органы пищеварения
Урчащий желудок замолкает уже через один, максимум два дня. Чувство голода исчезает, так как организм питается за счет своих запасов. Поэтому голодание зачастую проходит легче, чем сокращение рациона.
Сердечно-сосудистая система
Кровяное давление понижается, поэтому по утрам не получается быстро встать с кровати. Лучше всего после подъема принять душ и обеспечить легкую двигательную активность.
Моча
Моча на время может стать темнее и приобрести неприятный запах. Важно при этом пить больше, чем того требует жажда.
Кожа
Во время поста кожа становится суше, пот пахнет резко и неприятно. Чаще принимайте душ, а после используйте увлажняющий крем. После голодовки кожа становится значительно глаже и нежнее.
Рот
Язык может быть сильнее обложен, иногда налет становится темно-желтым, вплоть до коричневого. Вкус пресный, запах изо рта может усилиться. Поэтому в течение дня необходимо неоднократно чистить зубы, применять полоскания, жевать дольки лимона. Это усиливает слюноотделение, и запах изо рта пропадает.
Вес
Частой причиной голодания, разумеется, служит желание похудеть. Сперва кажется, что килограммы исчезают с огромной скоростью. Однако первоначальная потеря веса вызвана по большей части потерями влаги и солей. Не удивляйтесь, если через несколько дней вес перестанет убывать с такой скоростью.
Чтобы потерять один килограмм жировых волокон, необходимо сэкономить от 6000 до 7000 ккал, то есть ничего не есть как минимум три-четыре дня.
Поскольку после голодания обмен веществ переключается на пониженные обороты и расходует меньше калорий, после «нулевой диеты» большинство людей быстро набирает вес, если начинает питаться по-старому.
Обмен веществ
Организм переключается от синтезирующего анаболического обмена веществ к расщепляющему катаболическому. Волокна жира расщепляются (липолиз), но и белок, который хранится, прежде всего, в мускулатуре, также в значительной мере уничтожается. С помощью умеренной двигательной активности можно сократить уменьшение мышечной массы. В качестве побочного продукта расщепления жировой прослойки вырабатываются так называемые кетоновые тела, например, ацетоацетат и оксимасляная кислота. Запах ацетона от этих продуктов метаболизма примешивается к едкому запаху тех, кто соблюдает пост. Кетоновые тела могут быть выявлены в моче.
Внимание – при подагре голодание может обернуться болью
Один момент требует особого внимания: количество мочевой кислоты в крови во время поста возрастает. Поэтому люди, склонные к подагре, должны быть особенно осторожны. Причиной служит усиливающийся процесс распада клеток. Если содержание мочевой кислоты превышает пограничное значение в 6,5–7 мг/дл, это может грозить болезненным приступом подагры. При склонности к повышенному содержанию мочевой кислоты, во время голодания необходимо ежедневно выпивать 2,5, а лучше 3 л жидкости. Следует также продолжить прием медикаментов для борьбы с повышенным содержанием мочевой кислоты. Через неделю поста уровень мочевой кислоты постепенно снижается.
Кофеину нужны калории
Самое широко распространенное тонизирующее вещество – это кофе. Большинство людей ценит именно возбуждающее действие содержащегося в нем кофеина. В каждой чашке содержится от 70 до 150 мг кофеина. Однако мало кто из кофеманов довольствуется одной чашкой кофе в день, поскольку возбуждающее действие сходит на нет так же быстро, как и возникает. Примерно через 30 минут после употребления кофе эффект достигает пика, а через 3–6 часов от него остается лишь половина. Кстати, у курильщиков тонизирующий эффект проходит значительно быстрее – возможно, именно поэтому большинство страстных курильщиков еще и экстремальные кофеманы.
Однако кофеин не только бодрит, он также возбуждает обмен веществ и таким образом повышает расход калорий. Это стимулирующее действие кофе также носит название «термогенный эффект». Кофеин способствует термогенезу, стимулирующему расщепление жира (липолиз) в организме. Из резервов организма изымается дополнительная энергия.
Кто не курит, экономит энергию
Почти у каждого курильщика есть аргумент для обоснования невозможности бросить курить: иначе я растолстею. И в самом деле, большинство бывших курильщиков набирают вес.
В одном большом исследовании был рассмотрен этот известный феномен набора веса и повышения аппетита у бросивших курить людей. При обследовании 5000 человек выяснилось, что через десять лет после того, как была выкурена последняя сигарета, бывшие курильщики набрали значительный вес. У мужчин это привело к прибавке в весе в 4,4 кг, а у женщин привес составил около 5 кг. Для большинства курильщиков этот невольный набор массы служит главной причиной продолжать вдыхать дым.
Однако в чем причина этой прибавки? В этом виноват метаболизм, который активизируется благодаря содержащимся в сигаретах веществам. Каждая сигарета повышает расход калорий и приводит к бесполезному расходованию жизненной энергии. Набор веса служит лишь признаком того, что метаболизм постепенно успокоился после прекращения курения и перешел на пониженные обороты. В принципе, это добрый знак. Если после отказа от курения вы будете придерживаться наших советов, вам не нужно будет бояться лишних килограммов.
1. Единственный научно доказанный метод, который способен замедлить старение и продлить жизнь как у млекопитающих, так и у людей, – это сокращение расхода энергии и замедление активности обмена веществ посредством ограниченного потребления калорий.
2. Поступление калорий можно сократить,
-урезав количество еды для каждого из приемов пищи,
-отменив один из приемов пищи (завтрак или ужин)или
-путем периодического голодания.
3. При сокращении количества пищи особое внимание нужно уделять составу продуктов. Следует дополнять питание витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
4. Сокращение калорий не рекомендовано детям и молодым людям, еще находящимся в фазе роста, а также беременным. Оно также не подходит для страдающих анорексией или булимией. Люди, страдающие другими заболеваниями, должны сперва посоветоваться с врачом.
Не все люди усваивают пищу одинаково хорошо. Те, кто толстеет от одного только взгляда на кусок пирога, конечно, расстраиваются из-за своего ленивого метаболизма. Однако эти люди, возможно, имеют наилучшие предпосылки для долгой жизни. До сих пор вы, скорее всего, завидовали тем, кто мог есть что угодно и при этом оставаться стройным как тростинка. В противоположность людям с хорошей «конверсией корма», которые используют каждую калорию и благодаря этому легко набирают вес, обмен веществ у худых зачастую очень активен. Они прожигают свою жизненную энергию быстрее. Предпосылкой долгой жизни, напротив, служит замедленный метаболизм. Даже если диеты и таблицы калорийности вводят нас в заблуждение, будто каждый может сбросить определенный вес посредством экономии определенного количества калорий, реальность выглядит совсем иначе. На самом деле ситуация с обменом веществ полностью различна у разных людей. Тем, кто обладает замедленным и немного ленивым метаболизмом, часто очень тяжело похудеть.
Однако эта группа лиц может с легкостью экономить жизненную энергию, поскольку их организм очень бережно обращается со своими резервами. Разумеется, это не должно приводить к безудержному поглощению пищи. Совершенно напротив: тот, кто лучше усваивает пищу, может обходиться весьма ограниченным количеством калорий. Если вы хотите сэкономить жизненную энергию, в любом случае – быстрый у вас обмен веществ или замедленный – следует избегать лишнего веса.
Лишний вес всегда указывает на то, что потребление калорий выше необходимого.
Лишний вес – фактор риска в возникновении многочисленных болезней цивилизации, ускоряющих старение, таких как гипертония, диабет или атеросклероз. К тому же пищеварение отнимает жизненную энергию, а накопленные жировые отложения – это переполненный тяжелый рюкзак, который мы вынуждены таскать за собой изо дня в день.
Сначала кажется не столь очевидным, что еда отнимает энергию. На первый взгляд, с пищей мы даже получаем энергию. Однако процесс пищеварения – это работа для организма, поэтому относительно большая часть полученных с пищей калорий тратится на ее переваривание. Из этого можно сделать вывод, что легко усваиваемая богатая углеводами пища, на переваривание которой уходит меньше энергии, будет дольше сохранять нам молодость. Тяжелая жирная и белковая пища, напротив, будет воровать жизненную энергию.
В нашем организме царит принцип спроса и предложения.
Если мы ежедневно потребляем слишком много калорий, метаболизм постепенно повышает свою потребность и сжигает больше энергии. Кроме того, обмен веществ ускоряется курением, спортом и физической активностью.
Сокращение калорий укрепляет защитные силы организма
Точно так же, как и у людей, защитные силы у мышей с возрастом ослабевают. Прежде всего – защитные силы, которые должны бороться с вирусами и опухолевыми клетками. Исследования показали, что защитные силы у мышей лучше сохранялись, если те получали меньше корма. С помощью сокращения калорий удалось:
• предупредить или отсрочить онкологические заболевания;
• укрепить защитные силы организма против вирусных заболеваний;
• активизировать производство защитных клеток (антител);
• увеличить количество и улучшить боеспособность иммунных клеток (T-лимфоцитов)
Возможно, вам стало интересно и вы хотели бы сами оценить эффект от сокращения калорий. Для сокращения количества калорий в вашем распоряжении есть множество способов:
• есть небольшими порциями;
• пропускать завтрак (breakfast cancelling);
• пропускать ужин (dinner cancelling);
• устраивать один постный день в неделю;
• устраивать три постных дня в месяц;
• устраивать постную неделю трижды в год.
Не нужно быть диетологом, чтобы сбалансированно питаться. Тем не менее, в отличие от «нормального» питания, при сокращении потребления калорий особенно остро встает вопрос о составе пищи, во избежание недостатка питательных веществ.
Следующие советы и эмпирические правила должны помочь вам не ощущать чувства голода и оптимизировать приток жизненно важных веществ даже при сокращенном объеме калорий:
• поддерживать правильное соотношение основных питательных веществ;
• соблюдать принцип 3: 1 в соотношении углеводов и белков;
• есть полусырую-полувареную пищу;
• отдавать предпочтение медленным углеводам;
• предпочитать постные продукты жирным;
• дополнять рацион недостающими жизненно важными веществами.
Ежедневно:
• 6 порций (по 100 ккал) из группы овощей и фруктов;
• 5 порций (по 100 ккал) из группы цельнозерновых продуктов;
• 4 порции (по 100 ккал) из группы молочных продуктов и сыров;
• 2 порции (по 100 ккал) из группы рыбно-мясных продуктов, дичи и птицы.
Углеводосодержащих гарниров должны быть в три раза больше, чем белковой пищи, – таково простое правило.
Гарниры должны по большей части состоять из так называемых медленных углеводов.
Медленные углеводы, прежде всего, содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, картофеле, овощах и фруктах. Сахар из этих продуктов всасывается в кровь постепенно, уровень сахара в крови возрастает медленно – это препятствует сонному состоянию после обеда и обеспечивает устойчивое чувство насыщения. Чем медленнее сахар попадает в кровь, тем дольше держится чувство насыщения, и это важный аспект диеты с пониженной калорийностью.
Идеальным гарниром для тех, кто считает свои энергопотери, служат
различные сорта макарон, которые часто несправедливо причисляют к вредной пище, которая полнит. Макароны, даже изготовленные из пшеничной муки, содержат так называемые резистентные крахмалы. В процессе изготовления и сушки макарон углеводы в тесте меняются таким образом, что не могут быть полностью переварены организмом. Таким образом, часть макаронных калорий не уходит в лишний вес. Опасность кроется, скорее, в подливках, как правило, содержащих много жира.
Существует множество способов сэкономить калории и, соответственно, энергию. Самым простым решением для большинства будет заменить жирные продукты питания на их постные аналоги. Жиров в нашем рационе больше чем достаточно. Ежедневно мы потребляем около 30–40 % калорий в форме жира, и в результате получаем лишний вес и проблемы со здоровьем. Стройные азиаты питаются по-другому. В их ежедневном рационе только 15 % калорий содержатся в жирах – углеводы и белки играют главную роль в рационе японцев и китайцев. Зачастую уже за один прием пищи мы получается больше жира, чем должны употребить за день. Жареная колбаска с картошкой фри и майонезом содержат почти 70 граммов жира, два пирожных с орехами – целых 80 граммов, а банка жареного арахиса целых 100 граммов.
Ознакомьтесь с нашими примерами жирного и постного завтрака, а также обзором жирных и постных продуктов (в приложении). Вы удивитесь, как легко экономить «жирные» калории.
Жирный завтрак
Два круассана, 20 г сливочного масла, яйцо, 2 чайных ложки шоколадно-ореховой пасты и одна чашка какао. Содержание жира: 91 г.
Постный завтрак
Две цельнозерновые булочки, 20 г крем-сыра, два ломтика нежирного сыра 20 %-ной жирности, 2 чайные ложки меда и чашка чая. Содержание жира: 10 г.
Поскольку
один грамм жира приносит 9 ккал,
постный завтрак позволяет сэкономить 81 г жира, то есть 729 ккал.
Перечень жирных продуктов, которые легко заменить постными, можно найти в приложении.
При сокращении калорийности питания необходимо обратить особое внимание на состав продуктов. Жизненно важные вещества, которые могут защитить нас от процессов старения, в первую очередь содержатся в растительной пище, а также в нежирной рыбе.
Продукты питания, которые снабдят вас важными биовеществами при рационе с пониженной калорийностью – это, например, цитрусовые и смородина (витамин С), абрикосы и морковь (витамин А, бета-каротин), арахис, миндаль, зародыши пшеницы и пищевые растительные масла холодного отжима (селен, цинк, витамины B6 и B12).
Тем не менее нельзя быть уверенными, что продукты питания, которые мы покупаем в супермаркете, содержат все жизненно важные вещества. Это происходит по разным причинам.
• Мы покупаем овощи и фрукты после длительного хранения. После сбора фрукты теряют витамины каждый день.
• Перед употреблением большая часть продуктов подвергается тепловой обработке. Известно, что в процессе нагревания разрушаются важные витамины.
• Высокая концентрация вредных веществ в воздухе, неправильное питание, сигаретный дым, спортивные нагрузки и стресс являются лишь некоторыми факторами, увеличивающими потребность в определенных витаминах (антиоксидантах).
Если потребление калорий сокращается путем введения постных дней, необходимо дополнять ежедневный рацион, принимая витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Если вы в течение долгого срока будете потреблять меньше калорий и хотите сэкономить на этом жизненную энергию, вы должны затормозить свой метаболизм.
Для этого вы, конечно же, можете просто сократить дневной объем калорий, потребляя немного меньше пищи за каждый прием. Однако для большинства людей, судя по опыту, это не так-то просто. К тому же при этом сложно оценить фактический объем потребленных калорий. Даже американский геронтолог Рой Уолфорд, который исследовал омолаживающее действие поста, соглашается с тем, что он не всегда соблюдает ежедневную «программу поста» или постоянно придерживается диеты FdH («Ешь половину»).
Зачастую общий объем калорий легче сократить, отказавшись от одного из приемов пищи.
До нынешнего дня рекомендовалось разбивать дневной рацион на пять небольших приемов пищи. Подобный образ питания якобы устраняет чувство голода, делая вас стройными и здоровыми. Нам кажется, что это не так – за исключением пациентов, страдающих диабетом или другими хроническими заболеваниями. Частое употребление пищи мешает выработке омолаживающих гормонов роста. Пост или отмена отдельных приемов пищи, напротив, положительно воздействуют на нашу гормональную систему: только во время фаз голодания уровень сахара в крови падает, а соответственно, и уровень сахаропонижающего инсулина.
Инсулин, который производится поджелудочной железой, когда мы что-нибудь едим, блокирует выработку гормонов роста. Пустой желудок и низкий уровень инсулина, напротив, заставляют тело высвобождать гормоны роста (соматотропный гормон – СТГ).
Когда мы постимся, поджелудочная железа производит гормоны роста. В нашем организме они являются настоящими мастерами на все руки в том, что касается омолаживающего воздействия. Уже в 1990 году американский врач Рудман смог доказать, что под воздействием гормонов роста происходят следующие изменения:
• увеличивается мышечная масса;
• разрушаются жировые клетки;
• укрепляется иммунная система;
• кожа становится более упругой;
• разглаживаются морщины;
... MSNBC сообщает, что Даниэль Рудман, автор исследования 1990 года, вызвавшего резонанс, "высказал много предостережений касательно использования гомона роста и рекомендовал не использовать его для замедления старения вообще. На самом деле он был в ужасе от того, что его исследование использовалось для поддержки отрасли, особенно потому, что интенсивное использование гормона роста может иметь нежелательные побочные эффекты
• кости становятся более плотными.
Благодаря отказу от отдельных приемов пищи вы не только экономите энергию, но и удлиняете фазы голодания и улучшаете таким образом выработку гормонов роста. Наилучшего омолаживающего эффекта вы достигнете, отказавшись от ужина или завтрака (отмененный ужин или завтрак) или периодически постясь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий