2.07.23 ПСЕВДОДИАГНОСТИКА
13 признаков развода на диагноз. Алексей Водовозов 
----------------------------------------------------------
Хотите всего за час пройти полное медицинское обследование? Еще бы! А потом еще за час излечиться сразу от всех найденных болезней? Ну, или не за час, а, скажем, за месяц, но зато без всякой вредной химии? Конечно да! Желание вполне законное, особенно если вспомнить многочасовые очереди в поликлиниках и утомительную беготню из кабинета в кабинет. Увы, прибора, который можно было использовать для полного обследования и одновременно для лечения, не существует. И вряд ли его изобретут в ближайшие десятилетия. А те, кто пытается уверить вас в обратном, — все, кто обещает почистить кровь, ауру, энергетические каналы, — лгут. Разоблачению многочисленных шарлатанских методик и посвящена эта книга Алексея Водовозова — врача и медицинского журналиста. Живо, логично, убедительно и доходчиво он рассказывает о том, что представляет собой современная медицинская диагностика и чем шарлатанские методики отличаются от действительно работающих. «Но почему я должен верить именно ему?» — может спросить скептически настроенный читатель. И получит на этот вопрос исчерпывающий ответ в книге. Никому не стоит верить на слово — любое утверждение нужно проверять и перепроверять. Например, так, как делает это Алексей Водовозов, который подкрепляет каждый свой тезис ссылкой на авторитетный источник.
- Предисловие
 - Глава 1. В поисках диагноза
 - Семьдесят процентов успеха
 - Нобелевский след
 - Зверские диагносты
 - Нос против рака
 - Нос против микробов
 - Глаза против рака
 - Глава 2. Признаки псевдодиагностики
 - Большие критерии
 - I. Псевдонаучная основа (5 баллов)
 - II. Огромный диагностический спектр (5 баллов)
 - III. «Неформатные диагнозы» (5 баллов)
 - IV. Лечение на месте (5 баллов)
 - V. Кругом одни подделки (5 баллов)
 - Малые критерии
 - I. Хирург не нужен (1 балл)
 - II. Не знаем как, но работает (1 балл)
 - III. слишком понятные картинки (1 балл)
 - IV. «Контроль» не виден (1 балл)
 - V. Подтвердить невозможно (1 балл)
 - VI. Маскировка в документах (1 балл)
 - VII. патент как доказательство (1 балл)
 - Глава 3. Прикладное шарлатановедение
 - Щупы и электроды: метод Фолля
 - Череда ошибок
 - Мины на правовом поле
 - Вскрытие показало
 - Гадание по биорезонансу
 - Альтернативная физика
 - Какие ваши доказательства?
 - Практическая биорезонансология
 - Больной стул
 - На легальном положении
 - Темные поля крови: гемосканирование
 - Жидкая ткань
 - На стекле
 - Альтернативная биология
 - Она живая и шевелится
 - Картинки с выставки
 - Диагнозотворчество
 - Проверка на прочность
 - Псевдотестирование способностей
 - Отпечаток судьбы
 - Эффективный обман имени Барнума – Форера
 - Взгляд в зеркало души
 - Превращение в «псевдо»
 - Ошибки и повторы ошибок
 - Превращаем бред в методику
 - Диагностические оборотни
 - Глава 4. Зачем и как бороться с шарлатанами
 - Приложение 1. Перечень псевдодиагностических методик
 - Приложение 2. Список полезных интернет-ресурсов
 - Приложение 3. Бланк ШРнД
 - Благодарности
 
Из Интернета: ( ошибки я не исправляла - нудная работа)
...К сожалению вынужден немного поспорить с одним из заключительных тезисов лектора про "К счастью для нас это не добралось до поликлиник". Таки добралось, но не в чистом виде. В поликлиниках и вполне адекватных частных клиниках на данный момент вполне спокойно "лечат" болезни, которые на самом деле не имеют лечения (как вполне яркий пример - простатит или простудные заболевания) и гоняют пациентов в эту клинику по той же схеме - Назначаем лечение, через месяц обнадёживаем, что идёт улучшение, ещё через какой-нибудь срок - смотрите вы выздоровели, но приходите раз в месяц, чтоб не пропустить рецидив и продолжайте пить фуфломицины и проводить физио. И люди ведутся массово, и переубедить таких практически невозможно - это же врач высшей категории, с огромным стажем, а ты кто такой?
...Мне эта лекция напомнила выступления Михаила Задорнова.  Думаю, что Алексей Водовозов тоже не бесплатно читает свои лекции по разным городам России. С юморком, с задором 15 лет "просвещает" народ. Да,  это не простая задача на фоне тотальной 30 летней дебелизации населения. 
Очень жаль, что знающим и умеющим врачам приходится читать хорошие популярные лекции, а малограмотным медикам приходится лечить зашоренное дремучее население....Меня недавно приглашали на работу в один известный медицинский центр в моем городе. Мед.образования у меня нет, я -филолог. Никого это не смутило. В мои обязанности входил бы обзвон "потенциальных пациентов, которые ранее обращались, но лечение после диагностики не проходили по неизвестным причинам". То есть по факту как раз такая тема
 убедить человека, что он болен и "раскрутить" на дорогостоящее лечение. Конечно, отказалась, но ведь если мед.центр существует, значит спрос, к сожалению, есть
 убедить человека, что он болен и "раскрутить" на дорогостоящее лечение. Конечно, отказалась, но ведь если мед.центр существует, значит спрос, к сожалению, есть...Насчет "не обнаруживаются контрольные состояния и заболевания" был как-то забавный случай в ветклинике с УЗИ нашему псу. Там ветеринар в отчете исследования написала "селезенка не увеличена", хотя она у нашей собаки была вообще удалена :))) Справедливости ради, проблему, ради которой на УЗИ пришли, она нашла, просто потом, как призналась, остальную часть отчета от балды по шаблону написала
...Лекции Водовозова, как всегда суперские! Сколько людей остались бы живыми, сколько миллиардов сэкономили, если бы слушали грамотных людей? Но увы, большинство человеков не умеют слушать, видеть, читать, анализировать. Гораздо проще скинуть денежки наперсточникам(((
...Кстати, можно упомянуть еще один способ жульничества.
Как-то меня развели на покупку одного лечебного прибора. На приборе огромными буквами было написано: "Прибор лечебный! ГОСТ такой-то. Сертифицировано в таком-то государственном сертификационном центре".
Купивши прибор я все-таки решил посмотреть, что же это за ГОСТ такой. Оказалось, что этот ГОСТ - не на лечебные свойства прибора, а на электрическую безопасность прибор..... наверно вам нужна консультация по типам скочей.
есть скоч каптоновый, самый дорогой, держит 300 градусов, на просвет жёлтый, в рулоне цвет медный, почти золотой, почти космолёт.
скоч зелёный пэт, держит 200 градусов, намного дешевле, тоже фиг купить, тоже для изоляции. лично не щупал.
скоч лавсановый цветной, применяют для изоляции трансформаторов. состоит из прозрачной ленты и цветного клея.
как можно понять и последние оба это по сути тоже самое, только зелёный видимо с красителем и хрен знает где применяетсяя.
но есть ещё и майларовый скоч, сам только что нагуглил когда искал лавсановый.
это тоже тоже самое только ещё и фольга напылёна видимо.
ведь малар это метализированый лавсан.
естественно есть алюминированый скоч, это тоже самое что майлар только без лавсана, то есть там не пэт, а обычный то из чего канцелярский.
алюминированый применяют как теплоизолятор, он больше ниначто не годен, но стоит дороже.
и кстати цветной лавсановый такойже как упаковочный коричневый у которого коричневый это клей, только упаковочный и канцелярский сильно тоньше.
и есть металические скочи, медные, алюминевые.
и есть металические с токопроводящим клеем, потомучто у китайских клей не проводит.
и ещё тканевые, как пластырь только чёрные и из синтетики, чертовски липкие, и это высокие технологии, потому что в отличи от пластыря, у этой хрень срок годности есть и клей засыхает. а пластырь нифига.
и при тыком выборе липучки, вы не смогли найти чтото более впечатляющее чем обычный.
и ещё есть с токопроводящими дорожками.
но его хрен купить, стоит как органы, и его реально транспортируют в упаковке для органов на вертолёте.
поэтому есть только некоторые китайские версии.
там реально цена кучу бабла за метр...Я вам верю. Ириду диагностику проходила,  где всё поставили наоборот. Я типичный гипотоник,  мне сказали,  что гипертонии,  нашли проблемы с лёгкими от курения, хотя никогда не курила и проблем с лёгкими 0, не сказали о почках,  хотя был пилонефрит и тп. 
А у моего отца по такой-же диагностики,  но другой врач, увидел рак мочевого пузыря,  что помогло ему жить сейчас 82 года,  36 назад сделали операцию удалили опухоль...Это чёт совсем уж на даунов рассчитано. В реальности в платных клиниках вполне нормальные диагнозы ставят, очень даже существующие. И в таких случаях, не будучи специалистом никак не понять что тебя на бабки разводят, данная лекция ничем не поможет.
...Отличное выступление, но полностью доверять ИИ нельзя. В 2021 году  проходил МРТ тазобедерных суставов, выйдя из кабинета, читаю заключение: "некроз тканей", - испытываю шок и бегу обратно к врачу. Он объяснил просто, новая программа и общий текст он не читает, только выделенный жирным диагноз. Заключение поменяли, посмеялись и разошлись, но осадок от ошибки в настройках программы остался.
Комментариев нет:
Отправить комментарий