пятница, 29 марта 2024 г.

  29.03.24.

Летающий кот

Жил-был старик, и жил он в селе. И у него было много-много котят. И стал он их раздавать, а когда остался один белый и пушистый, он решил оставить его у себя. Прожил кот много лет у старика, и вдруг старик начал замечать, что кот летает. И в какой-то день кот пропал. Старче очень много плакал, плакал, а ведь слезами горю не поможешь... Да так случилось, что мимо пролетала фея. Услышала она что кто-то горько плачет и залетела в дом.                            

-Что случилось, старче? – спрашивает она.                           Старик рассказал ей свою историю и продолжал плакать.                                                                                                      -Я не могу тебе помочь, прости, - таинственно сказала фея и улетела прочь…                                                               

А на  следующий день кот вернулся и предложил                   - Давай полетим в страну, где все люди добрые, где нет зла и зависти, где пышная природа и все люди свободные.                                                                            Старик обрадовался, обнял своего друга-кота и сразу согласился:                                                                                - Давай! Давай полетим в твою чудо-страну, будем там жить и наслаждаться жизнью!

---------------------------------------------------------------------------

Летающий кот

Жил-был старик, и жил он в селе. И у него было много-много котят. Он стал их раздавать, а когда остался один белый и пушистый, он решил оставить его у себя. Прожил кот много лет у старика, и вдруг старик начал замечать, что кот летает. И в какой-то день кот пропал. Старец очень много плакал, а ведь слезами горю не поможешь... Да так случилось, что мимо пролетала фея. Услышав, что кто-то горько плачет, она залетела в дом.

"Что случилось, старче?" – спрашивает она. Старик рассказал ей свою историю и продолжал плакать.

"Я не могу тебе помочь, прости," – таинственно сказала фея и улетела прочь…

А на следующий день кот вернулся и предложил:

"Давай полетим в страну, где все люди добрые, где нет зла и зависти, где пышная природа и все люди свободные."

Старик обрадовался, обнял своего друга-кота и сразу согласился:

"Давай! Давай полетим в твою чудо-страну, будем там жить и наслаждаться жизнью!"

------------------------------------------

Летающий кот

Жил-был в далекой стране забытый старичок по имени Феликс. Он жил в маленьком домике, затерянном среди густых лесов. У него не было ни семьи, ни друзей, но был у него один верный друг – кот по имени Лео.

Лео был необычный кот. Он был белым, как снег, и пушистым, словно облачко. Но самое удивительное в нем было то, что он мог летать! Да-да, именно летать, как птица. Каждый день, когда солнце начинало клониться к горизонту, Лео поднимался в небо и путешествовал среди облаков, оставляя за собой длинный след своего пушистого хвоста.

Однажды, когда Лео вернулся из своего полета, он обнаружил, что старичок Феликс плачет. Старик рассказал своему другу о своей большой печали: его дом был обречен на разрушение из-за того, что на земле появился злобный колдун, который проклял их местность.

"Не плачь, старик," – сказал Лео, – "У меня есть идея! Давай отправимся в страну, где нет зла и зависти, где люди живут в мире и гармонии."

Феликс обрадовался такому предложению и сразу согласился отправиться в это удивительное путешествие.

Лео и Феликс поднялись в воздух и полетели навстречу новым приключениям. Они пролетели над горами и океанами, над зелеными лесами и цветущими полями. Наконец, они достигли страны, о которой говорил Лео. Там они встретили добрых и открытых людей, которые приняли их как дорогих гостей.

В этой стране не было места для зла и зависти, здесь царила только доброта и взаимопонимание. Феликс и Лео поселились в этой прекрасной стране, где каждый день был наполнен радостью и счастьем.

Так закончилась сказка о старичке Феликсе и его летающем друге коте Лео, которые нашли свой счастливый дом в стране добрых сердец.

 


 Романсы на стихи русских поэтов

На заре ты ее не буди...


https://www.youtube.com/watch?v=m2hs8Ozha7k









------------------------------------------------------------------------------------------


-------------------------------------------------------------------








#романс "Я встретил вас" Композитор: Леонид #Малашкин Автор слов: #Тютчев Федор Исполнитель: #Лещенко Лев
==========================================

Тексты романсов

Афанасий Фет
На заре ты ее не буди…
На заре ты ее не буди,
На заре она сладко так спит;
Утро дышит у ней на груди,
Ярко пышет на ямках ланит.
И подушка ее горяча,
И горяч утомительный сон,
И, чернеясь, бегут на плеча
Косы лентой с обеих сторон.
А вчера у окна ввечеру
Долго-долго сидела она
И следила по тучам игру,
Что, скользя, затевала луна.
И чем ярче играла луна,
И чем громче свистал соловей,
Все бледней становилась она,
Сердце билось больней и больней.
Оттого-то на юной груди,
На ланитах так утро горит.
Не буди ж ты ее, не буди…
На заре она сладко так спит!
1842 г.

Описание

Афана́сий Афана́сьевич Фет — русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской академии наук, прозаик. По мнению Некрасова — единственный поэт, который мог конкурировать с Пушкиным. Википедия
Дата и место рождения: 5 декабря 1820 г., Мценск, Россия
Дата и место смерти: 3 декабря 1892 г., Москва, Россия

Афанасий Фет – российский поэт, переводчик, автор мемуаров и лирической поэзии.

Краткая биография поэта

Афанасий Афанасьевич Фет родился 5 декабря 1820 года в усадьбе Новоселки Орловской губернии. Он учился в частном немецком пансионе. В подростковом возрасте увлекся литературой и начал сочинять первые стихотворения. Он получил высшее образование, окончив Московский университет, где учился на факультете философии.

В 1840 году Афанасий Афанасьевич дебютировал в литературе, выпустив сборник «Лирический пантеон». Через пять лет он получил первое офицерское звание, а затем выпустил еще один поэтический сборник. Творчество автора пришлось по душе читателям и вызвало одобрение критиков.

Фет часто бывал в Петербурге, где общался с известными писателями того времени. Он сотрудничал с журналом «Современник», а в 1856 году опубликовал третий сборник стихов. Вскоре он ушел в отставку и переехал в Москву. В 1863 году поэт был удостоен звания мирового судьи.

Лирические произведения

ЛитРес предлагает познакомиться с работами талантливого поэта, которые вошли в следующие сборники:

  • «От А до Я. Часть вторая»;
  • «Лучшие стихи о любви»;
  • «Я пришёл к тебе с приветом… Поэзия. Биография»;
  • «Поэзия романтизма. Россия, XIX век»;
  • «Тебя, одну тебя люблю я и желаю!»;
  • «Стихотворения на случай, послания, посвящения, эпиграммы, отрывки».
-----------------------------------
Федор Тютчев
К. Б. (Я встретил вас, и все былое…)
Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, —
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне, -
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..
1870 г.
150 лет назад, 7 августа 1870 года, в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К. Б. – баронессе Крюденер 62-летней баронессе Крюденер, которую 67-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.
В стихотворении "Я встретил вас" Федор Тютчев посвятил своей жене, Екатерине Тютчевой.

Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений. Тема природы – одна из самых распространенных в лирике поэта. Так, пейзажи, динамичность, многоликость как будто живой природы показаны в таких произведениях Тютчева: «Осень», «Весенние воды», «Чародейкою зимою», а также многих других. Изображение не только природы, но и подвижность, мощь потоков наряду с красотой воды на фоне неба показана в стихотворении Тютчева «Фонтан».

Любовная лирика Тютчева является еще одной важнейшей темой поэта. Буйство чувств, нежность, напряженность проявляются в стихах Тютчева. Любовь, как трагедия, как болезненные переживания представлена поэтом в стихах из цикла, называемого «денисьевским» (составленном из стихов, посвященных Е. Денисьевой, возлюбленной поэта).

Фёдор Ива́нович Тю́тчев — русский поэт-мыслитель, лирик, переводчик, дипломат и чиновник, консервативный публицист. Википедия

Дата и место рождения: 5 декабря 1803 г., Овстуг, Россия
Дата и место смерти: 27 июля 1873 г., Пушкин, Санкт-Петербург, Россия
Федор Иванович Тютчев (1803–1873 гг.) – знаменитый русский поэт, дипломат и публицист. Автор более 400 стихотворений. Одна из главных тем в творчестве поэта – тема природы, самые известные стихотворения — «Весенние воды» и «Весенняя гроза». Федор Иванович также писал любовную лирику, затрагивал также и политические темы.

Ранние годы

Родился Федор Иванович Тютчев 23 ноября (5 декабря) 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии.

Важной деталью в биографии Тютчева является то, что начальное образование было им получено дома. Он изучал поэзию Древнего Рима и латынь. Затем он обучался в университете Москвы на отделении словесности.

Окончив университет в 1821 году, начинает работать в Коллегии иностранных дел. В качестве дипломата отправляется в Мюнхен. Впоследствии поэт проводит за границей 22 года. Там же была встречена большая и самая главная в жизни Тютчева любовь – Элеонора Петерсон. В браке у них родилось три дочери.


четверг, 28 марта 2024 г.

  27.03.24 АСПИРИН® — будущее только начинается! 

А тот, кто владеет информацией, может принимать обоснованные решения.

АСПИРИН® — жизнь без боли

Новый виток его фармакотерапевтической карьеры АСПИРИН® начался с применения препарата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз сосудов,  для профилактики рака, преэклампсии, лечения сахарного диабета ІІ типа, болезни Альцгеймера и др. 

АСПИРИН®
 

-------------------------------------------------------------

Аспирин® — классика, которая остается вечно молодой



Настоящей публикацией мы начинаем знакомить наших читателей с историей открытия, внедрения в медицинскую практику и развития научных взглядов на рациональную фармакотерапию с помощью препарата Аспирин - родоначальника широко известной современной группы нестероидных противовоспалительных препаратов, обладающих мощным фармакологическим действием. Аспирин ® компании «Bayer AG» представлен более чем в 80 странах мира, в том числе и в Украине. Действующим веществом продукта является ацетилсалициловая кислота, фармакологические характеристики которой употребляются человечеством уже несколько тысячелетий. Однако своим широким спектром действия препарат и сегодня продолжает удивлять исследователей. Экскурс в историю этого лекарственного средства проведет заведующий отделом климатической фармакологии с лабораторией функциональной диагностики Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, профессор Алексей Павлович Викторов .


История препарата Аспирин  одна из самых продолжительных и красивых в фармакологии. Еще 2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и болеутоляющего средства. На папирусах, датируемых II тысячелетием до н.э., найденных немецким египтологом Георгом Эберсом среди других 877 медицинских рецептов, описаны рекомендации по использованию листьев мирта (также содержащих салициловую кислоту) при ревматической боли и радикулите. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отверстия при лихорадке и родовых муках. В середине ХVIII в. преподобный Эдмунд Стоун, сельский викарий из Оксфордшира, представил президенту Лондонского королевского общества отчет об исцелении лихорадки ивовой корой. Часто для обезболивания отвар коры ивы применяли в сочетании с настойкой мака (чем не современный комбинированный препарат). В таком виде его использовали аж до середины XIX в., когда развитие химии позволило приступить к серьезным исследованиям состава лекарственных средств из растительного сырья.

Так, в 1828 г. профессор химии Мюнхенского университета Иоганн Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию ​​— горький на вкус гликозид, названный им салицин (от лат. Salix — ива). Вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт.

В 1829 г. французский аптекарь Анри Леруа произвел гидролиз салицилового спирта. В 1838 г. итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, обнаружив, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая. По сути это была первая очистка субстанции для дальнейшей разработки препарата Аспирин ® .

В 1859 г. профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 г.

Однако все существующие к тому времени терапевтические средства из коры ивы обладали очень серьезным побочным эффектом — они вызывали сильную боль в животе и тошноту.

В 1853 г. французский химик Шарль Фредерик Жерар в ходе опытов нашел способ ацетилирования салициловой кислоты, однако не довел работу до конца. А в 1875 г. для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия. Вскоре было установлено его глюкозурическое действие, и салицин начали назначать при подагре.

Самая большая в мире упаковка препарата АСПИРИН®
Самая большая в мире упаковка препарата АСПИРИН ®

Большая популярность салицилата натрия побудила германского химика Феликса Хоффмана, работавшего на предприятии «Bayer», в 1897 г. продолжит исследования Ш.Ф. Жерара. В сотрудничестве со своим руководителем Генрихом Дресером на основании работ французского химика он разработал новый метод получения ацетилированной формы салициловой кислоты — ацетилсалициловую кислоту, которая обладала теми же терапевтическими свойствами, но гораздо лучше переносилась больными. Это открытие вполне можно назвать фундаментом создания препарата АСПИРИН ® .

История говорит, что отец Ф. Хоффмана, вюртембергский фабрикант, страдал от ревматической боли и не мог передвигаться. Для уменьшения выраженности болевого синдрома врачи прописали ему салицилат натрия, однако после каждого приема этого средства у Хоффмана-старшего начиналась рвота. В связи с этим Хоффман-младший по своей инициативе начал работать над тем, чтобы улучшить природное вещество - салициловую кислоту.

Как следует из лабораторного дневника, 10 августа 1897 г. Ф. Хоффман стал первым химиком на земном слое, которому удалось путём ацетилирования получить салициловую кислоту в совершенно химически чистой и стабильной форме. Как было установлено Ф. Хоффманом, ацетилсалициловая кислота могла длительно сохраняться, не теряя своей терапевтической активности.

Для оценки сохранности полученного продукта были проведены первые в мировой истории доклинические опытные исследования на животных. Таким образом, изучение фармакологических свойств препарата АСПИРИН ® явилось началом клинических исследований лекарственных средств, которые с конца ХХ в. стали краеугольным камнем доказательной медицины.


АСПИРИН ® только набирает обороты

Исследования завершились успешно — была доказана хорошая противовоспалительная активность препарата и была рекомендована для терапевтического применения. 

6 марта 1899 г., когда новое лекарственное средство было запатентовано в Кайзеровском патентном ведомстве, явилось днем ​​рождения препарата АСПИРИН ® . В базе торгового наименования лежит латинское заглавие растения — разновидности ивы таволги (Spiraea), из которой получали салицилаты для производства продукта. 27 февраля 1900 г. Ф. Хоффман получил патент на свое изобретение в ацетилсалициловой кислоте в США.

Можно выделить всего лишь несколько активно применяемых в настоящее время средств, создатели которых могут гордиться длительной историей их использования в клинической практике. Но без преувеличения следует отметить, что таким широким применением и таким повышенным интересом фармакологов к исследованию его свойств не может похвастаться ни один из ровесников препарата АСПИРИН ® . 

Ежегодно в мире в научных медицинских журналах публикуется около 4 тыс. статей, посвященных экспериментальным и клиническим исследованиям ацетилсалициловой кислоты и препарата АСПИРИН ® .

История этого продукта в XX в. насыщена фактами со словом «впервые»:

1900 г. – на рынок выпущена первая в мире таблетированная форма препарата АСПИРИН ® , содержащая 500 мг ацетилсалициловой кислоты. До этой даты средство выпускалось только в форме порошка, что доставляло неудобства и при его продаже в аптеках, и при пероральном применении. Новая форма явилась одним из первых стандартно дозируемых лекарственных средств в мире.

1911 г. — компания «Bayer» через масс-медиа официально предупредила общественность о появлении на рынке фальсифицированного препарата АСПИРИН ® .

1914 г. — информация о благоприятных результатах применения препарата АСПИРИН за несколько предшествующих лет была разослана 30 тыс. практикующих врачей. Это явилось первой маркетинговой кампанией такого масштаба в истории фармацевтической отрасли.

1925 г. – АСПИРИН ® спас множество жизней во время обширной эпидемии гриппа в Европе.

1950 г. – АСПИРИН ® занесен в Книгу рекордов Гиннесса как анальгетик с наибольшим объемом продаж.

1961 г. — выпущен АСПИРИН+С ® , шипучие таблетки ацетилсалициловой кислоты с витамином С. Однако эта лекарственная форма была создана не с целью удобства приема препарата, как полагают многие. Шипучие таблетки содержат специальный буфер, значительно снижающий выраженность раздражающего воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка. Последнее обеспечивает гораздо лучшую переносимость препарата и снижает частоту и выраженность нежелательных побочных реакций пищеварительного тракта. Кроме того, препарат в форме шипучих таблеток начинает заметно быстрее действовать, что экономит около 15 мин в продолжительных болевых синдромах у пациента при каждом их приеме.

1969 г. – упаковка с препаратом АСПИРИН ® отправляется на Луну в составе аптечки американского астронавта Нейла Армстронга на борту космического корабля «Аполлон 11».

23 июня 1971 г. — Джон Вейн, профессор фармакологии, публикует свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты .

Именно благодаря ацетилсалициловой кислоте профессору Дж. Вейну, работавшему в Королевском колледже хирургов в Лондоне, удалось разобраться в многообразии простагландинов и роли изоферментов ЦОГ (ЦОГ-1, ЦОГ-2) в поддержании клеточного гомеостаза и препарата . нестероидных противовоспалительных препаратов Дж. Вейн обнаружил, что ацетилсалициловая кислота ингибирует образование простагландинов и тромбоксана A2. Стало разумеется, что длительный прием этого лекарственного средства в низких дозах может также употребляться для понижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта).

1972 г. – Национальная академия наук США подтвердила: ацетилсалициловая кислота – самый продаваемый ОТС-препарат в США.

1982 г. – Дж. Вейну за указанные выше исследования была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины, а королева Великобритании Елизавета II посвящает его в рыцари.

Упаковка препарата АСПИРИН менялась с течением времени.
Упаковка препарата АСПИРИН ® менялась с течением времени.

С этого времени началась эра применения препарата АСПИРИН в качестве антиагрегационного средства. С 1977 г. и по сей день появляются все новые и новые данные о высокой эффективности препарата при снижении риска различных осложнений, связанных с тромбообразованием, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хроника этих событий выглядит так:

1978 г. – начался новый этап в медицинской жизни препарата АСПИРИН ® . В журнале The New England Journal of Medicine был опубликован отчет о Канадском кооперативном исследовании профессора Генри Дж. Барнета, в ходе которого было установлено, что ацетилсалициловая кислота в высоких дозировках снижает риск транзиторных ишемических атак и повторного инсульта с возможным летальным исходом. у 31%   женщин и на 48% у мужчин.

1986 г. — во время государственного визита в Федеративную Республику Германия королева Англии Елизавета II во время встречи с президентом отмечает, что немцы добились успеха во многих сферах — от музыки, философии и литературы до открытия рентгеновских лучей и массового производства препарата АСПИРИН ® .

1989 г. — публикуются результаты исследования о влиянии препарата АСПИРИН на здоровье американских врачей (Physicians' Health Study) с участием около 22 тыс. практикующих профессионалов. Согласно представленным данным ежедневное применение препарата АСПИРИН ® в невысокой дозе длительное время вдвое снижало риск инфаркта миокарда и значительно — инсульта.

1993 г. – на рынок Германии выходит новый бренд компании «Bayer» АСПИРИН КАРДИО ® 100 и 300 мг (Aspirin Protect ® ). Благодаря уникальной энтеросолюбильной оболочке таблетка АСПИРИНА КАРДИО проходит через желудок целиком, а растворяется в кишечнике, где абсорбируются активные ингредиенты, что позволяет защитить желудок от негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты при длительном применении.

1994 г. – опубликованы результаты метаанализа более чем 300 исследований препарата АСПИРИН ® с участием 140 тыс. пациентов, ставшего в тот период своеобразным рекордом. Было подтверждено: если бы лица в возрасте до 70 лет раз в день получали АСПИРИН ® в низкой дозе, то смертность вследствие сердечно-сосудистых болезней в мире сократилась бы на 100 тыс. человек в год.

Данные экспериментальных исследований на животных, проведенные в Бостонском университете, дают основания полагать, что ежедневный прием препарата АСПИРИН в невысокой дозе может снижать риск развития рака кишечника на 30–50%. В настоящее время ведутся дальнейшие исследования в этом направлении.

С 1995 г. при поддержке компании "Bayer" ученые многих стран мира принимают участие в конкурсе научно-исследовательских работ "International Aspirin ® Award", целью которого является раскрытие новых механизмов действия и поиск новых путей клинического применения препарата АСПИРИН ® . Награды даются в 2 номинациях: «Young Researchers' Aspirin® Award » для ученых в возрасте до 40 лет, внесших серьезный вклад в изучение механизмов действия ацетилсалициловой кислоты, и «Aspirin® Senior Award» — для ученых, проводивших терапевтические исследования и проливших свет на применение этого продукта в определенных областях медицины. Одним из результатов таких работ стало установление влияния препарата АСПИРИН на уровень глюкозы в крови молодым китайским ученым, что было отмечено в 2003 г. почетным призом конкурса. Это открытие вплотную подводит ученых к пониманию механизмов развития резистентности к инсулину, лежащей в основе сахарного диабета II типа.

6 марта 1999 г. административное здание компании «Bayer AG» превратилось в самую большую в мире упаковку препарата АСПИРИН ® ! Огромное здание, 120x65x19 м, с помощью 28 000 кв. м ткани, раскрашенной соответствующим образом, металлические каркасы и надувные трубы из фольги были оформлены в огромную упаковку. Таким образом, компания «Bayer AG» отпраздновала 100-летний юбилей своего самого известного детища. Это событие также отмечено в Книге рекордов Гиннесса – самая большая в мире упаковка препарата АСПИРИН ® . Новый же сорт розы, выведенный в Германии в честь 100-летнего юбилея препарата, был назван Аспирин.

Однако вся история изучения медицинского применения этого удивительного препарата свидетельствует об одном: появившись в конце XIX в., АСПИРИН ® стал не только необходимым препаратом века XX, но остается перспективным и в наступившем третьем тысячелетии. всем земном шаре, улучшая качество их жизни.

За 100 лет своего активного медицинского применения АСПИРИН не только не утратил своей актуальности, но и расширил сферу применения, меняя только форму выпуска: порошок > таблетки > шипучие таблетки > жевательные таблетки > таблетки с энтеросолюбильной оболочкой > шипучий порошок.

Уникально успешное применение препарата в таких разнообразных областях, как устранение боли, в том числе при мигренах, симптомах простуды, например лихорадки и боли в конечностях, а также в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз. АСПИРИН также находится в начале нового витка своей «карьеры» в качестве средства для профилактики ракапреэклампсии, применяемого при сахарном диабете II типа, болезни Альцгеймера, герпеса и др. Научный интерес к препарату неиссякаем .

АСПИРИН ® – будущее только начинается! 

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА», фото предоставлены компанией «Bayer AG»


-------------------------------------------------
АСПИРИН® — безопасность превыше всего. Побочные реакции при медицинском применении препаратов ацетилсалициловой кислоты

В этой публикации мы продолжаем знакомить наших читателей с прошлым, настоящим и будущим препарата АСПИРИН®. Об истории его открытия, внедрении в медицинскую практику и перспективах применения мы рассказали в предыдущем номере (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 41 (612) от 22 октября 2007 г.). Настоящая статья посвящена побочным реакциям (ПР) при применении препаратов ацетилсалициловой кислоты (АСК), ведь знание этой важной информации позволяет четко прогнозировать результаты лечения. Главное правило медицины — не навреди! — как никогда актуально сейчас, когда арсенал лекарственных средств (ЛС) пополняется гораздо быстрее, чем данные об их эффективности и безопасности. Мировая медицинская практика показывает, что около трети побочных реакций на ЛС относятся к таким, которых можно избежать в условиях рационального применения препаратов.

Можно смело утверждать, что в XXI в. нам еще многое предстоит узнать о препарате АСПИРИН®. В истории современной медицины открытия, связанные с АСК, послужили началом эпохи активного поиска, изучения и медицинского применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Арсенал последних насчитывает сегодня свыше 70 наименований. Ведущим препаратом этой группы, необратимо блокирующим оба фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ- 2), ковалентно связываясь с ними, является АСПИРИН®. В различных сферах клинической медицины активно применяются НПВП — представители разных по химическому строению веществ. Однако, несмотря на это, каждый раз, когда на фармацевтический рынок выводится новый препарат, его эффективность и безопасность рассматривают в сравнении с родоначальником — АСК, появившейся более 100 лет назад и ставшей широко известной миллионам людей на Земле в первую очередь как препарат под названием АСПИРИН®.

В XX в. благодаря успехам фундаментальных исследований в области биологии и медицины удалось существенно расширить представления об этом ЛС, обосновать возможности его эффективного и безопасного медицинского применения. В XXI в. интерес к препарату АСПИРИН® не ослабевает — новые данные говорят о перспективе его применения в качестве средства для профилактики рака, преэклампсии, при сахарном диабете II типа, болезни Альцгеймера, герпесе и др.

АСПИРИН®

Но об эффективности и говорить нечего, не зная о возможных ПР. Ведь человек очень часто находится в эйфории от собственных достижений и нередко идеализирует «мощь» препарата, не принимая во внимание его недостатки, в том числе и ПР. И только знание всех вероятных ПР и причин их возникновения позволяет врачу прогнозировать результат лечения. Попытаемся взглянуть на этот вопрос с точки зрения применения препарата АСПИРИН® с высоты более чем вековой истории развития наших знаний о механизмах его действия и опыта использования.

В начале 80-х годов XX в. ВОЗ сформулировала основные требования к современному ЛС: эффективность, безопасность, доступность и приемлемость для пациента. Соотношение польза/риск является главным критерием при проведении рациональной индивидуальной фармакотерапии согласно принципам доказательной медицины. Под понятием польза/риск понимают пользу от приема ЛС, которая может определяться степенью уменьшения тяжести протекания заболевания. При этом принимают во внимание 3 основных параметра:

1. Степень обеспечения излечения (выздоровления), уменьшение тяжести течения заболевания или выраженности симптомов при применении препарата у больного.

2. Интенсивность реакции организма пациента на ЛС.

3. Длительность реакции организма больного на ЛС.

Поскольку главной целью статьи является анализ пользы/риска при применении препаратов АСК, отметим факторы, приводящие к повышению риска развития ПР препаратов группы НПВП:

  • возраст (от 65 лет);
  • наличие патологии пищеварительного тракта в анамнезе;
  • прием НПВП в высоких дозах или одновременное применение нескольких НПВП;
  • одновременное использование глюкокортикостероидов;
  • длительное (свыше 3 мес) применение НПВП;
  • одновременный прием с антикоагулянтами и антиагрегантами.

Несомненно, перечисленное выше можно дополнить еще такими факторами, как тяжелые кардиоваскулярные расстройства, сахарный диабет II типа, бронхиальная астма и другие тяжелые патологические состояния.

При рассмотрении ПР в период применения НПВП необходимо вспомнить и о таком факторе, как объемы продаж ЛС этой группы в мире. Известно, что ежегодно на нашей планете выписывают более миллиарда рецептов на различные НПВП, а сумма доходов от их продаж составляет миллиарды долларов США. В Великобритании, например, количество проданного препарата АСПИРИН® в натуральном выражении ежегодно составляет несколько десятков тонн. Такая информация дает представление о статистической достоверности результатов анализа сообщений о ПР препаратов данной группы — она очень высокая. Ведь такие объемы продаж и, соответственно, потребления этих ЛС обусловливают в мировом масштабе тщательное изучение их профиля безопасности и информирование врачей. 

А тот, кто владеет информацией, может принимать обоснованные решения

В Украине по состоянию на 1. 08. 2007 г. зарегистрировано около 40 препаратов, содержащих АСК.

НПВП по частоте ПР при их применении занимают одно из первых мест в мире, в том числе и в Украине (табл. 1). Однако в этот список входят и другие необходимые для спасения жизней группы препаратов.

Таблица 1

Топ-6 фармакологических групп ЛС (АТС) в 2006 г. по частоте зарегистрированных ПР в Украине по данным ГФЦ МЗ Украины


?

Группа ЛС в соответствии с классификацией ATC

Зарегистри-рованные ПР, %

1

J. Противомикробные ЛС для системного применения

31%

2

B. ЛС, влияющие на систему крови и гемопоэз

13,7%

3

C. ЛC, влияющие на сердечно-сосудистую систему

13,1%

4

N. ЛС, влияющие на нервную систему

N02. Анальгетики

12,2%

4,3%

5

A. ЛС, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм

10,99%

6M. Средства, влияющие на опорно-двигательный аппаратM01. Противовоспалительные и противоревматические средства7,4%6,14%

Говоря о ПР при применении НПВП, необходимо учитывать то, какая доля приходится на препараты АСК. По данным Государственного фармакологического центра (ГФЦ) МЗ Украины, при медицинском применении антипиретиков-анальгетиков в 2006 г. 35% сообщений о ПР было получено по моно- и комбинированным препаратам парацетамола, 31% — по метамизолу натрия, 22% — по АСК. При этом меньше всего сообщений о ПР касалось АСК, хотя она широко применяется в Украине, в первую очередь для лечения гипертермического синдрома у взрослых. Большинство ПР проявлялось аллергическими реакциями. С учетом объемов продаж этих ЛС их следует считать эффективными и безопасными. При этом важно отметить, что среди зарегистрированных с 1998 г. не было отмечено ни одного случая нежелательных ПР, связанного с применением препарата АСПИРИН®.

Также необходимо рассматривать выбор препарата с точки зрения ПР в сравнении с другими ЛС аналогичного действия. При этом не стоит забывать и о том, что риск возникновения ПР со стороны пищеварительного тракта характерен для всей группы НПВП, а не только для АСК, но каждый из препаратов этой группы обладает определенным спектром других ПР. 

Например парацетамол, который также принимают как анальгетик и антипиретик. Передозировка парацетамола составляет прямой риск возникновения печеночной недостаточности, характерно в этом случае возникновение особенно тяжелых форм гепатитов, протекающих с некрозами печеночной паренхимы. 

Около 38% случаев всех зарегистрированных поражений печени в США с 1998 по 2000 г. было связано с приемом парацетамола (Lee, 2001). По данным FDA (Food and Drug Administration — Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США), 307 случаев поражения печени были отмечены в период с 1998 по 2001 г. по причине передозировки либо терапевтической ошибки при применении парацетамола, при этом случаи его приема с целью суицида не учитывались.

FDA, привлекая к сотрудничеству фармпроизводителей, выносило на обсуждение вопрос о необходимости указывать в инструкции к препаратам, содержащим парацетамол, информацию о риске возникновения печеночной недостаточности при передозировке. Также решался вопрос о необходимости лимитирования количества доз парацетамола в упаковке, поскольку это снизит риск возникновения несчастных случаев по причине превышения рекомендованных доз

Для сравнения, инструкция препарата АСПИРИН® уже содержит информацию о необходимости консультации с врачом перед его применением при наличии заболеваний пищеварительного тракта. . Для поражений пищеварительного тракта при приеме препарата АСПИРИН® не характерна связь с эпизодическим приемом высоких доз препарата, а ограничение количества доз в упаковке может причинять неудобства пациентам, длительно принимающим АСПИРИН® по причине кардиоваскулярных и других заболеваний. Следует добавить, что смертельная доза АСК для взрослого человека весом около 80 кг составит минимум 250 таблеток, что делает случайное (как впрочем и преднамеренное) отравление таким способом практически невозможным (вследствие неизбежной рвоты).

Итак, из всего вышесказанного следует вывод, что большинство людей могут принимать АСПИРИН® не опасаясь возникновения серьезных ПР. Так, по данным метаанализа, 

у менее чем 1% пациентов, участвовавших в исследовании (58 из 6200), были диагностированы тяжелые осложнения со стороны пищеварительного тракта, причем они не носили угрожающий жизни характер. 

При этом применение препарата АСПИРИН® способствовало снижению смертности 

  1. при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях на 18%; 
  2. при инсульте — на 20%, 
  3. при инфаркте миокарда — на 30%. 

Серьезные ПР со стороны пищеварительного тракта в результате регулярного приема АСК отмечают у 1–2% пациентов, однако их возникновение часто связывают не только с воздействием препарата, но и с такими причинами, как 

  1. возраст, 
  2. сопутствующие патологии, 
  3. наличие инфицирования H. Pylory, 
  4. язва в анамнезе и др. 

Только менее 6% населения не могут принимать АСК из-за нарушений со стороны слизистой оболочки желудка

Вместе с тем простые меры профилактики позволяют уменьшить негативное влияние фармакотерапии на пищеварительный тракт. Прием препаратов АСК после еды снижает такое воздействие. К тому же, в конце XX в. было много сделано для модернизации промышленной технологии лекарственных форм этого препарата. Это способствует снижению риска развития ПР. Разработка и внедрение в медицинскую практику быстрорастворимых форм препарата АСПИРИН® (АСПИРИН-С®, АСПИРИН КОМПЛЕКС®, АСПИРИН-1000®), а также препарата АСПИРИН КАРДИО® в энтеросолюбильной оболочке в значительной мере снижает вероятность развития серьезных ПР в пищеварительном тракте. 

А новые данные по исследованию воздействия АСК на пищеварительный тракт показывают, что применение препарата приводит к снижению риска возникновения рака кишечника!

Дополнительно отметим, что для предупреждения развития побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта у пациентов, которые длительно принимают АСК как антикоагулянт, разработана специальная форма препарата АСПИРИН® в энтеросолюбильной оболочке — АСПИРИН КАРДИО® 100 и 300 мг. Она помогает защитить слизистую оболочку желудка от воздействия АСК при длительном приеме и позволяет снизить вероятность развития ПР даже у пациентов, входящих в группу повышенного риска. 

Результаты многих исследований подтверждают, что кишечно-растворимая форма препарата АСПИРИН® (АСПИРИН КАРДИО®) статистически достоверно повышает защитные способности слизистой оболочки желудка по сравнению с простыми формами АСК. Так, результаты рандомизированного проспективного исследования, проводимого на протяжении 2 лет с участитем 2739 пациентов, показали, что при переходе с простых форм АСК на кишечно-растворимую форму препарата АСПИРИН® (АСПИРИН КАРДИО®) у 1570 больных на 60% уменьшилось количество абдоминальных проблем верхних отделов пищеварительного тракта.

Подытожим ситуации возникновения риска при назначении препаратов АСК:

  • одновременное применение с антикоагулянтами;
  • хроническая язва желудка, включая хронические или рекуррентные язвы, хронические желудочно-кишечные кровотечения;
  • выраженная почечная и/или печеночная недостаточность;
  • повышенная чувствительность к НПВП;
  • тяжелая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • возраст до 15 лет при гипертермических состояниях (из-за риска возникновения синдрома Рейе).

Следует также обратить внимание на то, что при применении АСК в низких дозах может замедлиться процесс выведения из организма мочевой кислоты, что, в свою очередь, приведет к развитию подагры у лиц с замедленной элиминацией этого метаболита.

Для АСК также существует перечень взаимодействий с другими ЛС, о которых всегда необходимо помнить как врачу и провизору, так и пациенту (табл. 2).

Таблица 2

Взаимодействие АСК с другими ЛС

Гепарин и антикоагулянты непрямого действияУсиливается действие антикоагулянтов за счет нарушений функций тромбоцитов и вытеснения непрямых коагулянтов из их связи с белками
При сочетанном приеме с другими НПВПСнижается всасывание индометацина, фенопрофена, напроксена, флюрбипрофена, ибупрофена, диклофенака, пироксикама
При сочетанном применении с глюкокортикостероидамиПовышается негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта
Этиловый спиртПовышается токсичность
Противодиабетические препаратыУсиливается их действие

Остановимся еще на одной важной проблеме, связанной как с полиморбидностью, так и со старым-новым феноменом, который утвердился на рубеже минувшего и нынешнего тысячелетий окончательно, (как его официально определила ВОЗ — ответственное самолечение). Оба эти явления очень часто бывают причиной полипрагмазии и, естественно, ведут к увеличению количества ПР. 

Именно в ситуации самолечения риск возникновения ПР наиболее высок. Даже если самолечением занимается человек, который подробно изучил информацию о своей болезни и о ЛС, его компетентности в таких тонких и сложных вопросах, как фармакокинетика и фармакодинамика препарата, обычно недостаточно для принятия решения о максимально правильном соотношении польза/риск.

Таким образом, риск возникновения ПР всегда сопровождает фармакотерапию, но рациональный подход врача к лечению больных делает его минимальным.

Накопленные за более чем вековую историю знания о препарате АСПИРИН® позволяют сегодня успешно предупреждать ПР, возникающие при применении этого ЛС благодаря высокому профессионализму врачей путем внедрения в медицинскую практику высокотехнологичных лекарственных форм, обладающих минимальными свойствами инициировать ПР.

Поэтому, возвращаясь к названию статьи, можно смело утверждать, что АСПИРИН® безупречно зарекомендовал себя как безопасный препарат, а безопасность, бесспорно, превыше всего

Высокая эффективность и новые перспективы его применения не оставляют сомнений в том, что мы являемся свидетелями эпохи расцвета препарата АСПИРИН®, рациональная фармакотерапия которым будет всегда положительно влиять на качество жизни пациентов. 

А.П. Викторов, профессор, заведующий отделом клинической фармакологии
с лабораторией функциональной диагностики Национального научного центра
«Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины



--------------------------------------------------------------------------

https://www.apteka.ua/article/35065

АСПИРИН® — жизнь без боли


Один из самых известных в мире препаратов, АСПИРИН®, появился в 1897 г. в лаборатории немецкого химика Феликса Хоффмана, работавшего на предприятии «Bayer». К его созданию ученого подтолкнуло состояние здоровья отца — он страдал от сильной ревматической боли и не мог передвигаться, а существующие в то время средства не помогали либо вызывали слишком выраженные побочные реакции. Именно поиск эффективного и безопасного (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 42 (613) от 29.10.2007 г. и № 41 (612) от 22.10.2007 г.) обезболивающего средства привел Ф. Хоффмана к синтезу препарата АСПИРИН®. С того момента началось его триумфальное шествие по планете, и сегодня АСПИРИН® остается одним из самых известных и популярных анальгетиков в мире.


Боль является очень важным защитным механизмом. Для того чтобы обезопасить организм от повреждающего фактора, проявляется ее двигательный компонент — рефлекс избегания: отдергивание руки, поиск вынужденного положения, снижение двигательной активности. Встречаются люди с врожденной неспособностью ощущать боль, и в результате отсутствия ее защитной функции они страдают от серьезных травм и переломов, а также различных заболеваний, поскольку не ощущают болевых симптомов и своевременно не обращаются за медицинской помощью.

Боль — это серьезный знак о неблагополучии в организме, однако как только исчерпывается сигнальная функция боли, она становится во зло. При длительном воздействии болевые ощущения создают постоянный дискомфорт, сопровождаются ухудшением настроения, появлением чувства страха, тревоги, приводят к снижению иммунитета и психосоматическим расстройствам.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, ненаркотические анальгетики, антипиретики) — это лекарственные средства различной химической структуры, оказывающие противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие и не имеющие наркогенного потенциала. 

Обезболивающее действие ненаркотических анальгетиков, в том числе ацетилсалициловой кислоты (АСК), развивается, как правило, через 0,5–2 ч после их приема и проявляется преимущественно при умеренном болевом синдроме, особенно при соматической боли (возникает при воздействии повреждающего раздражителя на свободные нервные окончания в коже, подкожном слое, мышцах и суставах), в меньшей степени при висцеральной (развивается при раздражении болевых рецепторов, расположенных во внутренних органах) и нейропатической (при раздражении периферических нервов, афферентных путей болевой чувствительности в области спинного и головного мозга). 

Средства данной группы практически неэффективны при боли, обусловленной тяжелой травмой, полостными оперативными вмешательствами и т.д.

Анальгезирующее действие НПВП является прежде всего следствием их противовоспалительного действия, то есть связано с одной стороны со снижением образования медиаторов воспаления, которые проявляют и свойства алгогенных веществ (кининов, простагландинов, цитокинов, нейропептидов и др.), а с другой — с уменьшением отека тканей в очаге воспаления и ослаблением механического сдавливания ноцицепторов в нем. Ключевым моментом в противовоспалительном действии НПВП является ингибирование ими фермента циклооксигеназы (ЦОГ). 

АСК необратимо ингибирует ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

Известно, что обезболивающий эффект НПВП развивается через 10–30 мин, а противовоспалительный — через 2–12 ч. 

Это свидетельствует о центральном компоненте обезболивающего действия, который не связан с устранением воспалительной реакции. В ряде исследований было доказано, что АСК обладает свойством угнетать передачу периферических болевых импульсов в ЦНС (Chen A.C.N., Chapman C.R., 1979; Yaksh T. et al., 1992).

Врач любой специальности сталкивается с проблемой боли и борьбы с ней. Так же часто с этой проблемой сталкиваются провизоры и фармацевты, к которым с вопросом обезболивания обращаются пациенты. Особенно часто они просят безрецептурный анальгетик для купирования острой или хронической боли малой или средней интенсивности, которая не привела их к обращению к врачу. Купирование более тяжелых форм без предварительной консультации с врачом несет серьезную опасность для пациента, поскольку может маскировать угрожающие жизни патологические состояния. 

В данной публикации мы рассмотрим купирование боли с помощью ставшего уже классическим эффективного и безопасного препарата АСПИРИН®, который успешно применяют уже более 100 лет.

При обращении в аптеку или к врачу с вопросом обезболивания пациенты предъявляют жалобы с указанием части тела, где локализуется боль — головная, зубная, суставная, боль в мышцах и нервах.

Головная боль

Головная боль является одним из самых распространенных симптомов, с которым встречаются врачи. Известно не менее 45 болезней, при которых головная боль может быть единственным или ведущим проявлением. Она может носить различный характер и локализоваться в разных областях головы в зависимости от вызвавших ее причин. Головная боль может являться признаком таких угрожающих патологических состояний, как гипертоническая болезнь, опухоль головного мозга, внутричерепная гипертензия, менингит, энцефалит и др., и именно это таит опасность самолечения. Однако есть несколько классических причин головной боли, при которых применение препарата АСПИРИН® очень эффективно.

Мигрень — рецидивирующая головная боль пульсирующего характера, развитие которой связывают со спазмом и расширением артерий головного мозга. Обычно боль бывает односторонней, однако от приступа к приступу сторона может меняться. У детей головная боль чаще двусторонняя и локализуется в лобной области. В большинстве случаев мигрень впервые возникает в возрасте 10–30 лет. Начало приступа может предвещаться аурой — своеобразными стереотипными ощущениями, возникающими непосредственно перед болевым приступом: мелькание перед глазами, вспышки света, искажение восприятия окружающего мира, онемение конечностей, неприятные ощущения в животе и др. Однако приступ может начинаться и внезапно. Мигрень очень серьезно снижает качество жизни пациентов и их трудоспособность, заставляя постоянно жить в страхе возникновения нового приступа.

Мигрень считают женской болезнью, особенно часто она возникает у женщин 18–45 лет. Тем не менее, этим недугом нередко страдают и мужчины. Как правило, это успешные люди, ответственные и образованные, в то же время эмоционально уязвимые. Мигрень в шутку называют болезнью великих людей — Юлий Цезарь, Фредерик Шопен, Фридрих Ницше, Чарльз Дарвин, Зигмунд Фрейд, Томас Джефферсон, Эдгар По и многие другие знаменитости страдали от этого недуга.

В настоящее время для купирования приступа мигрени применяют большое количество лекарственных средств, среди которых значительное место отводится агонистам 5НТ-серотониновых рецепторов — триптанам. Эти препараты хорошо купируют мигренозную боль, но имеют 2 основных недостатка: высокую стоимость и ограниченное применение у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому постоянно происходит поиск альтернативных лекарственных средств для лечения мигрени. Одним из таких препаратов является классический анальгетик АСПИРИН®. Так, в 2007 г. обладателем премии за выдающиеся достижения в исследовании этого препарата стал профессор Ганс-Кристоф Динер (Hans-Christoph Diener), эксперт в области головной боли и директор неврологической клиники при Эссенском университете в Германии. И получил он эту премию (на XIII Международном конгрессе по головной боли в Стокгольме) именно за исследования применения препарата АСПИРИН® при мигрени, результаты которых доказали его эффективность.

Механизм анальгетического действия препарата АСПИРИН® при мигрени до конца не изучен. Считается, что он оказывает комбинированное действие (периферическое — блокада ЦОГ и центральное — торможение передачи болевых импульсов в спинном мозгу). В настоящее время также рассматривается теория о блокировании эндотелий-релаксирующего фактора (монооксида азота — NO), вызывающего сужение сосудов (эффект, обратный применению нитратов при ишемической болезни сердца). Таким образом, АСПИРИН® — эффективное, безопасное и недорогое средство при мигрени — может служить препаратом, с которого следует начинать купировать приступ, а переходить на триптаны следует в случае, когда выраженного обезболивающего эффекта достичь не удалось.

Большое количество людей страдают также и от психогенной головной боли. К этому состоянию относят головную боль психического и физического напряжения, при тревожных состояниях и депрессии. Ее чаще всего вызывают повышенные нагрузки, хронический стресс, усталость, острые эмоциональные переживания, избыточное употребление алкоголя, курение — факторы, уже ставшие обычными в жизни современного человека. Механизм развития такой боли связывают с напряжением шейных, жевательных, височных мышц, мимической мускулатуры, что может быть связано с эмоциональным стрессом — непроизвольная реакция мимической мускулатуры и мышц скальпа происходит в ответ на сильные эмоции, даже положительные! Болевой синдром часто возникает и как следствие неправильного вынужденного положения тела при сидячей работе, неудобной позы во время сна; вызывать его могут и длительное прищуривание, сжимание зубов, жевание резинки. Больные жалуются на ноющую или давящую головную боль, обычно диффузную или локализованную в затылочной, височной или лобной области и почти всегда двустороннюю.

Лечение психогенной головной боли имеет определенные проблемы. Как следует из названия и механизма возникновения, для успешной терапии необходимо устранить неправильные психологические стереотипы поведения пациента. Однако ситуацию усложняет то, что у многих людей, страдающих от этого вида головной боли, есть клинические признаки депрессии, и без адекватной терапии антидепрессантами помочь им практически невозможно.

В любом случае, не стоит терпеть головную боль, ведь это усугубляет неприятные психологические переживания и может вести к усилению или закреплению стереотипного ее появления в ответ на любое психологическое напряжение. И здесь АСПИРИН® будет очень кстати — он позволяет эффективно устранить болевые ощущения. Для усиления эффекта рекомендуется провести самостоятельный массаж височной области, мышц шеи, растирание кончиками пальцев кожи волосистой части головы. А выяснять психологические проблемы можно будет после того, как пройдет боль.

 

aspirin.jpg (8404 bytes)

Головная боль может также появляться при простудных заболеваниях, и применение препарата АСПИРИН® в целях купирования этого симптома уже давно стало классическим способом лечения, тем более, что он оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Зубная боль

Зубная боль является однозначным сигналом того, что необходимо обратиться к стоматологу. Конечно, если это не удается сделать сразу, необходимо ее устранить, однако постоянный прием анальгетика без адекватной стоматологической помощи может привести к потере зуба или развитию серьезных осложнений. АСПИРИН® способен уменьшить выраженность или устранить зубную боль, поэтому его можно рекомендовать как анальгетик и в данном случае, тем более, что он часто оказывается под рукой или в домашней аптечке. Как при наличии временного эффекта, так и при его отсутствии целесообразно будет немедленно обратиться к стоматологу.

Боль в суставах и мышцах

Острая, хроническая или часто повторяющаяся боль в суставах, костях и мышцах — нередкое явление у взрослых, и особенно часто она беспокоит людей пожилого возраста. 

В патогенезе такой боли большую роль играют механические факторы (перегрузка сустава, особенно больного или поврежденного, растяжение сухожильно-связочного аппарата), воспаление синовиальной оболочки, микроциркуляторные расстройства; обменные нарушения в костях; развитие в суставах воспалительных и дегенеративных изменений. 

Вследствие этих процессов в тканях суставов накапливаются альгетики (тканевые протеазы, кинины, простагландины, гистамин, серотонин), которые раздражают болевые рецепторы (ноцицепторы), расположенные по всему телу, за исключением головного мозга, и дают начало ощущению боли. Болевых рецепторов в синовиальной оболочке, хряще и менисках нет, однако боль в суставах у людей разного возраста наиболее часто связана с изменениями в околосуставных тканях, богато снабженных ноцицепторами.

Клинические проявления ревматических заболеваний различны, но есть характерные — так называемый суставной синдром: выраженная длительная боль, местное воспаление, проявляющееся отечностью, повышенной температурой кожи над пораженными суставами, дефигурация и деформация сустава (изменение его формы вследствие отека околосуставных тканей и патологических тканевых разрастаний), ограничение движения в суставе и как следствие — нарушение его функции. 

Воспаление является наиболее универсальным патологическим процессом, лежащим в основе клинических проявлений ревматических болезней.

Все средства группы НПВП, в том числе АСПИРИН®, очень эффективны для устранения боли и воспаления при данной патологии, однако в очередной раз следует подчеркнуть опасность самолечения и необходимость консультации с врачом при длительной и интенсивной боли в суставах, а тем более если это сопровождается их деформацией либо выраженным отеком. Однако при травме или растяжении АСПИРИН® эффективно устранит воспаление и боль.

Самые распространенные причины боли в мышцах следующие: грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции, радикулит, ушиб или растяжение мышц — АСПИРИН® быстро и эффективно устранит болевые ощущения при всех этих состояниях.

Патологическая боль

Отдельно необходимо остановиться на патологической боли — состоянии, когда боль становится самостоятельной формой болезни. Для лучшего понимания вопроса кратко осветим современные взгляды на патогенез боли.

Восприятие боли как рефлекторного акта устарело. В основе современных взглядов лежит теория нейроматрикса — новая концептуальная модель нервной системы (Melzack R., 1999). Согластно этой теории все качественные характеристики болевого ощущения генерируются в головном мозгу, а периферические стимулы представляют лишь неспецифические «триггеры». Это означает, что сигналы о повреждении передаются в ЦНС, где на основании прошлого опыта болевых переживаний, социального стереотипа, функционального состояния организма формируется болевое ощущение, которое и воспринимает человек.

При продолжительной болевой стимуляции нормальные чувствительные нейроны становятся гипервозбудимыми, в них появляются участки анормальной активности. Такая активность приводит к образованию в нервных окончаниях алгогенных веществ: серотонина, простациклинов, лейкотриенов, цитокинов, брадикининов. Все эти биологически активные вещества значительно усиливают и поддерживают периферическую болевую стимуляцию. Такой патологический процесс называется нейрогенным воспалением. Болевые ощущения могут возникать даже при незначительном раздражении тканей во всех висцеральных органах, что характерно для больных с хроническими дегенеративными заболеваниями костно-мышечной системы, синдромом раздраженной толстой кишки др.

Повышенный поток импульсов в ЦНС ведет к центральной сенситизации, что переводит патологический процесс на новый уровень развития, появлению виртуальных болевых ощущений без наличия раздражителя, что очень мучительно для пациентов и резко ухудшает качество их жизни.

АСПИРИН® действует на первые два звена хронической боли — ослабляет периферическую ноцицепцию и связанную с ней периферическую сенситизацию нервной системы. Поэтому препарат показан для терапии патологической боли, а также снижает вероятность возникновения такого состояния по причине несвоевременного и неадекватного купирования хронического болевого синдрома.

Мы коснулись лишь некоторых распространенных случаев применения безрецептурного анальгетика АСПИРИН® и убедились, что этот хорошо известный препарат эффективен и безопасен в купировании боли различного генеза. Нанести ущерб здоровью пациента может как купирование боли без адекватной врачебной помощи, так и отсутствие необходимого обезболивания. 

В качестве золотой середины может быть выбран препарат АСПИРИН®.

Подведем итоги:

АСПИРИН® эффективен при боли малой или средней интенсивности, особенно воспалительного генеза;

применение АСК, равно как и любого другого анальгетика, устраняет лишь симптомы, но не причину заболевания, поэтому появление болевых ощущений является сигналом о необходимости скорейшего обращения к врачу;

АСПИРИН® не рекомендуется применять при заболеваниях пищеварительного тракта, подагре, гемофилии или других нарушениях свертывания крови, при приеме антикоагулянтов, повышенной чувствительности к АСК.

Завершая еще один раздел медицинской «биографии» препарата АСПИРИН®, следует подчеркнуть, что несмотря на его более чем вековую историю в медицине, с учетом углубления и расширения наших знаний о механизмах его действия, а также о патогенезе возникновения и развития боли как возможной самостоятельной нозологической единицы, применение препарата АСПИРИН® и других производных АСК в качестве анальгетика актуально и сегодня, что объективно предполагает хорошую научную и практическую перспективу. o

А.П. Викторов,
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом клинической фармакологии с лабораторией функциональной диагностики Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины


-------------------------------------------------------------------------------------

https://www.apteka.ua/article/5682

АСПИРИН КАРДИО® — золотой стандарт в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний


Данная публикация продолжает цикл статей, посвященных ацетилсалициловой кислоте (АСК), которая впервые была синтезирована в лаборатории компании «Bayer» более ста лет назад и получила название АСПИРИН®, под которым и стала известна во всем мире (см.? «Еженедельник АПТЕКА» № 41 (612) от 22.10.2007 г.). Для одного из самых популярных в мире анальгетиков и антипиретиков был выявлен еще один существенный эффект, благодаря которому АСК была включена в арсенал средств, используемых кардиологами, и помогла продлить жизни миллионам людей. Речь идет об антитромботическом эффекте препарата АСПИРИН® и месте его применения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Лидирующее положение в общей структуре заболеваемости и смертности во всем мире уже несколько десятилетий занимают сердечно-сосудистые заболевания. По данным ВОЗ, продолжительность жизни людей в развитых странах на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения, поэтому вопрос их профилактики является одним из важнейших в современной медицине. 

АСПИРИН® уже на протяжении многих лет продолжает оставаться золотым стандартом профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у больных групп повышенного риска. 

Ключевую роль в их развитии играет тромбоз. 

Это определяет универсальность действия препарата АСПИРИН®, отличающего его от других профилактических лекарственных средств — статинов или ингибиторов АПФ, которые назначают при дислипидемии, артериальной гипертензии, систолической дисфункции левого желудочка и пр. 

Антитромботическая терапия (далее — АТТ) оказала серьезное воздействие на здоровье миллионов людей во всем мире, которые принимают средства этой группы для снижения риска развития или вторичной профилактики сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Применение таких препаратов для большинства пациентов становится пожизненным, поэтому к их эффективности и безопасности необходимо предъявлять самые высокие требования, ведь от этого зависят жизни пациентов.

Механизм действия

АСПИРИН® появился более ста лет назад, однако объяснение механизма его фармакологического действия появилось относительно недавно. Так, в 1971 г. профессор Джон Вейн опубликовал исследования механизма действия АСК, но до сих пор не удалось поставить точку в этом вопросе. Сегодня достоверно известно, что АСК модулирует синтез простагландинов (ПГ) путем ингибирования циклооксигеназы (ЦОГ)- 1 и в меньшей степени ЦОГ- 2. При этом происходит несколько эффектов: кроме синтеза ПГ, угнетается синтез тромбоксанов, особенно тромбоксана А2, который повышает агрегацию тромбоцитов и вызывает выраженную вазоконстрикцию, и простациклинов, обладающих антиадгезивными и антиагрегантными свойствами. 

В результате такого блокирования проявляются три эффекта препарата АСПИРИН®

  1. антитромботический, 
  2. анальгезирующий и 
  3. противовоспалительный. 

Интересно, что проявление этих эффектов является дозозависимым: в низких дозах более выражено антитромботическое действие АСК за счет преимущественного подавления синтеза тромбооксигеназы, с повышением дозы проявляются анальгезирующий и противоспалительный эффекты за счет подавления синтеза ПГ и интерлейкинов.

АСПИРИН КАРДИО® — золотой стандарт в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Таким образом, АСПИРИН® позволяет воздействовать на один из ключевых моментов в тромботических осложнениях сердечно-сосудистых заболеваний — агрегацию и адгезию тромбоцитов. Период полураспада АСК в организме составляет около 20 мин, однако антитромботический эффект выражен еще 24–48 ч и удерживается до 7–10 сут. Это связано с тем, что АСК необратимо ингибирует ЦОГ в тромбоцитах, продолжительность жизни которых составляет 7–10 сут. Содержание ЦОГ пополняется в процессе образования новых тромбоцитов.

Профилактика спасает жизни

Предположение, что регулярный прием препарата АСПИРИН® может снизить риск развития инфаркта миокарда (ИМ) и смерти вследствие коронарных причин, появилось еще в 1950- х годах (Lawrence L. C., 1953). 

В дальнейшем клиническая эффективность антитромботического эффекта была доказана в  большом количестве международных исследований. 

Так, в Antiplatelet Trial Collaboration (ATC, 1994) было выявлено, что у пациентов группы высокого риска длительная АТТ (АСПИРИН® 75–325 мг/ сут) снижает показатели относительного риска смерти вследствие 

  1. сосудистых причин на 25%, 
  2. частоту нелетального ИМ на 30%, 
  3. нелетального инсульта — на 25%. 

В этом же исследовании было установлено, что в каждой группе риска абсолютная польза от АТТ значительно превышала потенциальный риск геморрагических осложнений.

В другом масштабном исследовании было выявлено, что применение препарата АСПИРИН® эффективно при остром ИМ (ISIS- 2 (Second International Study of Infarct Survival) Collaborative Group, 1988). В этом исследовании пациентам с острым ИМ-инфаркт миокарда", кроме АТТ стрептокиназой, проводили терапию препаратом АСПИРИН®. При проведении монотерапии была отмечена сходная эффективность обоих средств! А в группе пациентов, получавших комбинированную терапию, количество неблагоприятных исходов снизилось на 42%. Также было отмечено, что при ранней терапии препаратом снижается риск осложнений после аортокоронарного шунтирования (Mangano et al., 2002).

ИМ" обычно расшифровывается как "инфаркт миокарда", что означает сердечный инфаркт, или острое нарушение кровообращения сердца из-за блокировки артерии, обычно вызванного тромбом.

И наконец, в наиболее крупном на сегодня метаанализе рандомизированных клинических исследований эффективности применения АСК у пациентов с высоким риском развития осложнений (Antithrombotic Trialists Collaboration, 2002) были обобщены данные 287 исследований, в которых принимали участие более 135 тыс. больных. Было выявлено, что снижение кардиоваскулярного риска при применении различных антитромботических препаратов составило 22%. Доля препарата АСПИРИН® среди них составляла 63,5%, а это позволяет сделать вывод, что именно благодаря его применению у большинства пациентов удалось достичь таких хороших результатов.

Первичная профилактика с помощью препарата АСПИРИН®

Важным вопросом также является применение препарата АСПИРИН® в первичной профилактике ишемической болезни сердца (ИБС). 

Широкое внедрение практики первичной профилактики ИБС в развитых странах позволило снизить смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 25% в течение последних 30 лет. 

Основное значение в первичной профилактике уделяется снижению факторов риска: 

  1. отказ от курения, 
  2. нормализация показателей артериального давления, 
  3. борьба с гиперхолестеринемией, 
  4. ожирением. 

Применение препарата АСПИРИН® у пациентов группы повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний может значительно снизить риск развития основных кардиоваскулярных событий. В то же время целесообразность применения препарата АСПИРИН® в первичной профилактике у пациентов с более низким риском сосудистых осложнений требует соотнесения пользы и риска проведения такой терапии. Достаточное количество данных по  применению этого лекарственного средства с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний было получено по завершении 

пяти крупных контролируемых исследований: Physicians Health Study, British Doctors Study, Thrombosis Prevention Trial (TPT), Hypertension Optimal Treatment Study (HOT) и Primary Prevention Project (РРР).

В исследование TPT были включены 5499 мужчин в возрасте 45–69 лет с высоким риском развития ИБС. 

Пациенты принимали АСПИРИН® с целью профилактики более 5 лет. Согласно полученым данным в сравнении с плацебо под воздействием терапии АСК 

  1. риск развития ИБС снизился на 22%, 
  2. мозгового инсульта — на 31%. 
  3. Частота случаев нелетального ИМ снизилась с 9,0 до 5,8%, 
  4. летального практически не изменилась, 
  5. тромботического инсульта — снизилась на 44%. 
  6. с артериальной гипертензией в возрасте 50–80 лет  риск развития ИМ снизился на 36%
В исследовании HOT было выявлено, что в группе пациентов с артериальной гипертензией в возрасте 50–80 лет применение препарата АСПИРИН® в дополнение к антигипертензивной терапии привело к уменьшению основных сердечно-сосудистых событий и смертности вследствие них, риск развития ИМ снизился на 36%.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование Physicians Health Study было проведено в США среди 22 тыс. врачей-мужчин в возрасте 40–80 лет в течение 5 лет

АСПИРИН® назначали в дозе 325 мг через день. 

Согласно результатам не было отмечено статистически значимого влияния препарата на общую и сердечно-сосудистую смертность, в то же время риск развития нелетального ИМ снизился на 44%. Следует отметить, что 

эффект препарата АСПИРИН® также был выше у лиц с сахарным диабетом (СД), артериальной гипертензией, у курящих и ведущих малоподвижный образ жизни

В исследовании British Doctors Study приняли участие более 5 тыс. врачей-мужчин в возрасте 50–78 лет, период наблюдения составил 6 лет. 2/3 пациентов получали АСПИРИН® в дозе 500 мг/ сутки, остальные нет. В данном исследовании АСПИРИН® не оказал достоверного влияния на общую и сердечно-сосудистую смертность, а также на количество случаев ИМ. Транзиторных ишемических атак у получавших АСПИРИН® было достоверно меньше.

Несколько отличаются результаты исследования РРР, опубликованные в 2001 г. (АСПИРИН® назначали в дозе 100 мг/ сут лицам с наличием одного фактора риска ИБС и более). Всего в исследование были включены 4500 пациентов, средний период наблюдения составил 3,6 года. Риск развития ИМ и инсульта на фоне терапии препаратом АСПИРИН® снизился приблизительно одинаково — на 31 и 33% (статистически недостоверно). Отмечено статистически достоверное снижение сердечно-сосудистой смертности на 44%, а всех сердечно-сосудистых событий — на 23%.

Также недавно завершилось крупное рандомизированное исследование Women’s Health Study, результаты которого позволили несколько по-новому оценить возможности первичной профилактики сосудистых событий у женщин. В исследовании участвовали около 40 тыс. здоровых женщин в возрасте от 45 лет, которым назначали АСПИРИН® в дозе 100 мг через день или плацебо на  протяжении 10 лет наблюдения. У принимавших АСПИРИН® отмечено статистически недостоверное снижение риска сердечно-сосудистых событий (нелетальный ИМ и инсульт, смерть вследствие сердечно-сосудистых причин). В то же время важно указать, что назначение препарата привело к снижению риска развития первичного инсульта на 17% (в основном за счет ишемического), а транзиторных ишемических атак — на 22%. 

Частота желудочно-кишечных кровотечений в группе получавших АСПИРИН® была выше, чем в группе плацебо — 4,6 и 3,8% соответственно. АСПИРИН® не влиял на риск развития летального и нелетального ИМ, а также на смерть вследствие сердечно-сосудистых причин. 

Эффективность препарата АСПИРИН® была существенно выше в старшей возрастной группе

Применение этого лекарственного средства у женщин старше 65 лет привело к статистически значимому снижению 

  1. риска развития основных сердечно-сосудистых событий на 26%, 
  2. ишемического инсульта — на 30%, 
  3. ИМ — на 34%. 

Интересно отметить, что подгруппа лиц старше 65 лет составляла около 10% принявших участие в исследовании женщин, однако на ее долю приходилось не менее трети всех сосудистых событий. Учитывая то, что большинство участниц были достаточно молодого возраста с низким риском развития ИМ, можно предполагать, что при участии в исследовании большего количества женщин старшего возраста были бы получены еще более значительные результаты.

Таким образом, первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью препарата АСПИРИН® показана лицам с высокой степенью риска развития такой патологии. В остальных случаях целесообразность такого применения решается врачом индивидуально, исходя из соотношения польза/риск в каждом конкретном случае.

АСПИРИН® и СД

Так как СД неразрывно связан с развитием сердечно-сосудистых осложнений и сопровождается повышенной активностью тромбоцитов, значительным повышением уровня тромбоксана А2, более быстрым развитием атеросклероза и повышенной частотой развития тромбоэмболий, пациентам с этим заболеванием и с коронарными нарушениями показано назначение АСК. 

Согласно данным исследования Physicians’ Health Study (1989) 10,1% пациентов с СД, получавших плацебо, перенесли ИМ; тогда как среди получавших АСК ИМ развился только в 4% случаев. 

При этом у больных СД польза от приема АСК в плане профилактики ИМ была выше, чем у пациентов без этого заболевания.

Американская диабетологическая ассоциация (American Diabetes Association — ADA) (1999) для вторичной профилактики заболеваний крупных сосудов у больных СД рекомендует применение АСК (80–325 мг/ сут)

Более того, ADA рекомендует АСК в качестве препарата для первичной профилактики у пациентов с классическими факторами риска, такими как 

  1. отягощенный семейный анамнез по ИБС, 
  2. курение, 
  3. артериальная гипертензия, 
  4. избыточная масса тела (>120% идеальной массы тела), 
  5. отклонение от нормы показателей липидов крови. 

Кроме того, назначение АСК больным СД способствует профилактике осложнений заболевания. Так, по данным длительных наблюдений (14 лет), регулярный прием АСК предотвращает ампутацию нижних конечностей у этих пациентов. Риск ампутаций среди пациентов, у которых СД развился в возрасте до 30 лет, снижался примерно на 20%. 

Применение препарата АСПИРИН® снижает также вероятность и других сосудистых осложнений при СД.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В предыдущих публикациях (см.?«Еженедельник АПТЕКА» № 42 (613) от 29.10.2007 г.) мы уже делали акцент на том, что АСПИРИН® — это эффективное и безопасное лекарственное средство с благоприятным соотношением польза/ риск. Применение этого препарата в кардиологии требует решения двух основных вопросов: 

  1. выбор безопасной дозы и 
  2. лекарственной формы, способной минимизировать риск развития побочных реакций.

В уже упомянутом метаанализе Antithrombotic Trialists Collaboration была установлена зависимость между дозой АСК в препарате и снижением риска сердечно-сосудистых осложнений: 

  1. 500–1500 мг — 19%; 
  2. 160–325 мг — 26%; 
  3. 75–150 мг — 32%;
  4.  менее 75 мг — 13%.

Таким образом, оптимальная профилактическая доза 

АСК — 75–150 мг, 

в этом диапазоне отсутствует выраженная разница в эффекте. Этот клинический факт подтверждает дозозависимый механизм действия АСК и позволяет снизить дозу до минимального уровня без ущерба антиагрегантному действию. В  связи с этим 

дозировка 100 мг/сут является оптимальной для применения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Для предупреждения развития побочных реакций со стороны пищеварительного тракта у пациентов, которым показано длительное применение АСК как антикоагулянта, разработана специальная форма препарата АСПИРИН® в энтеросолюбильной оболочке — 

АСПИРИН КАРДИО® 100 и 300 мг. 

Благодаря уникальной энтеросолюбильной оболочке таблетка проходит через желудок целиком, а растворяется в кишечнике, где абсорбируются активные ингредиенты, что позволяет защитить желудок от негативного влияния АСК при длительном применении.

Во многих исследованиях было установлено, что применение препарата АСПИРИН КАРДИО® снижает риск развития побочных реакций со стороны пищеварительного тракта. Так, результаты рандомизированного проспективного исследования, проводимого на протяжении 2 лет с участием 2739 пациентов, показали, что при переходе с простых форм АСК на  кишечно-растворимую форму препарата АСПИРИН® (АСПИРИН КАРДИО®) у 1570 больных на 60% уменьшилось количество побочных реакций со  стороны верхних отделов пищеварительного тракта.

Именно поэтому первооткрыватель АСК, компания «Bayer», еще в 1993 г. вывела на рынок брэндовый препарат АСПИРИН КАРДИО® (Aspirin Protect®), таблетки, покрытые кишечно-растворимой оболочкой, в дозировке 100 мг для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в дозировке 300 мг для случаев, когда необходимо безопасное применение повышенной дозы АСК для лечении таких состояний, как острый ИМ, реабилитация после аортокоронарного шунтирования и др.

Очередной обзор, посвященный препарату АСПИРИН®, можно резюмировать утверждением, что внедрение и применение этого лекарственного средства в кардиологической практике является одним из значимых фактов в медицине в эпоху, когда сердечно-сосудистые заболевания являются одним из решающих факторов, определяющих продолжительность жизни людей в развитых странах мира. Применение препарата АСПИРИН КАРДИО® в профилактике и лечении этой группы заболеваний уже позволило продлить миллионы жизней людей на Земле, и этот показатель повышается с каждым днем. 

А. П. Викторов, профессор,
заведующий отделом клинической фармакологии с лабораторией функциональной диагностики Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины


--------------------------------------------------------------------------------

АСПИРИН® — надежность в борьбе с простудными заболеваниями


https://www.apteka.ua/article/35081


Этот обзор завершает цикл статей, посвященных несомненному лидеру среди препаратов ацетилсалициловой кислоты (АСК), которым является АСПИРИН®, — уже более века находящийся в арсенале врачей. Он оказывает жаропонижающее, анальгезирующее, противовоспалительное и антиагрегантное действие, именно эти эффекты стали причиной его широкого применения в различных областях медицины. Востребованность этого лекарственного средства объясняется, прежде всего, эффективностью и универсальностью. В предыдущих статьях мы рассказали обширную историю этого препарата, отметили его значимую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, важные вопросы его безопасного применения, использование анальгетических свойств (см. «Еженедельник АПТЕКА» № 41 (612) от 22 октября 2007 г., № 42 (613) от 29 октября 2007 г.№ 43 (614) от 5 ноября 2007 г.№ 44 (615) от 12 ноября 2007 г.). Конечно же, цикл статей о препарате АСПИРИН® был бы неполным без рассказа о его применении в качестве жаропонижающего (антипиретического) средства.

 

Алексей ВикторовПервыми препаратами для лечения лихорадки были салицилаты — сначала растительного происхождения (кора ивы, листья мирта). Появление уже более 100 лет назад в лаборатории компании «Bayer» синтетического препарата АСПИРИН®, эффективного жаропонижающего, анальгетического и противовоспалительного лекарственного средства, стало одним из символов и значительным достижением эпохи органического синтеза, принесшим миру много новых препаратов, спасших миллионы жизней. Это лекарственное средство и сегодня остается одним из самых применяемых анальгетиков и антипиретиков. По частоте применения препараты АСК занимают ведущее место как в Украине, так и во всем мире. 

Ни в одной стране не введены ограничения для медицинского применения препарата АСПИРИН® и других АСК-содержащих лекарственных средств как по рекомендациям врачей, так и в рамках ответственного самолечения. Этому способствует более чем вековой опыт применения этих препаратов, надежность и предсказуемость результатов лечения.

Каждый год миллионы людей во всем мире страдают от простудных заболеваний. Эту патологию сопровождают неприятные симптомы, приводящие к утрате трудоспособности, — головная и мышечная боль, слезотечение и ринорея, чувство общей слабости. И одним из характерных, неприятных и угрожающих здоровью, а иногда и жизни человека, симптомов является лихорадка. Хорошо известен факт, что простуду нежелательно переносить на ногах, это может привести к тяжелым последствиям, лучше несколько дней провести со снижением активности. Но важно то, что уже более века АСПИРИН® позволяет людям не страдать от симптомов простуды, переносить это заболевание с минимальным ухудшением качества жизни.

АСПИРИН®

В настоящее время установлены механизмы действия АСК на основные симптомы простудных заболеваний, и в первую очередь на высокую температуру (гипертермию).

Лихорадка (от лат. febris) — неспецифический типовой патологический процесс, одним из признаков которого является изменение терморегуляции и повышение температуры тела. В эволюции лихорадка возникла как защитно-приспособительная реакция организма на инфекции, поэтому, кроме повышения температуры тела, происходят и другие важные процессы, характерные для инфекционной патологии:

  1. – ускоряются процессы антителообразования, стимулируется иммунитет, происходит активизация фагоцитоза;
  2. – повышается ферментативная активность, обеспечивается энергетическая эффективность различных процессов при минимальных расходах энергии;
  3. – повышается дезинтоксикационная функция печени и других органов;
  4. – подавляется активность возбудителей инфекции;
  5. – активируется стрессовая реакция — развивается общий адаптационный синдром.

Причиной развития лихорадки являются два вида пирогенов (веществ с определенной терморегуляторной активностью). Это экзогенные (инфекционной природы — оболочки бактерий, бактериальные токсины, вирусы и простейшие, и неинфекционной — лекарственные средства, чужеродные белки) и эндогенные (вырабатываются в клетках организма — нейтрофилах, моноцитах, макрофагах под влиянием экзопирогенов). 

Экзопирогены не вызывают лихорадки, а лишь стимулируют выработку эндопирогенов. При контакте с нейронами центра терморегуляции именно эндопирогены перемещают его установленную точку восприятия температуры на более высокий уровень, и она остается там до тех пор, пока в организме продолжается синтез лейкоцитарного пирогена. После возбуждения нейронов центра включается медиаторное звено, начинается выработка простагландинов Е, серотонина. В результате действия пирогенов и медиаторов повышается чувствительность холодовых рецепторов и снижается чувствительность тепловых рецепторов. За счет этого нормальная температура воспринимается как недостаточная, в организме повышается теплопродукция и снижается теплоотдача.

В зависимости от подъема температуры лихорадку подразделяют на субфебрильную (до 38°C), слабую (до 38,5°C), умеренную (фебрильная, до 39°C), высокую (пиретическая, до 41°C) и чрезмерную (гиперпиретическая, выше 41°C). Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей и лиц с тяжелыми хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, эпилепсия и др.).

Во время повышения температуры может наступить нарушение терморегуляции — перегревание, имеющее центральное происхождение. Если лихорадка — это защитный процесс, то перегревание — повреждающий. Отрицательное влияние высокой температуры проявляется такими основными эффектами:

  1. – со стороны центральной нервной системы: отмечают изменения процессов возбуждения и торможения, появляется медленный альфа-ритм на электроэнцефалограмме, что характерно для торможения коры головного мозга. Может также возникать бессонница, усталость, головная боль, потеря сознания, бред, галлюцинации;
  2. – со стороны эндокринной системы: активизируется гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальная система, возникают признаки стресса, увеличивается выброс гормонов щитовидной железы, что обеспечивает повышение основного обмена;
  3. – со стороны системы пищеварения: уменьшается секреция слюны (язык сухой), количество и кислотность желудочного сока, ухудшается аппетит;
  4. – изменяется основной обмен: на фоне повышения температуры ускоряется окисление углеводов, а затем — жиров. При ряде инфекционных заболеваний нарушается белковый обмен, азотистый баланс становится отрицательным;
  5. – происходят характерные изменения водно-электролитного обмена: на первой стадии отмечают увеличение диуреза вследствие повышения артериального давления и прилива крови к внутренним органам, на второй — в результате увеличенной выработки альдостерона диурез уменьшается, на третьей — ускоряется выведение из организма хлоридов, вода покидает ткани организма, увеличивается количество мочи и пота.

Самый древний метод снижения температуры — физический. Он осуществляется за счет повышения теплоотдачи с поверхности тела — использования компрессов, погружения в холодную ванну. Этот метод действенен, однако, по сути, является контрпатогенетическим, поскольку причина лихорадки не в недостатке теплоотдачи, а в смещении установочной метки центра терморегуляции. 

Новые возможности для лечения лихорадки возникли с появлением препарата АСПИРИН® — первого представителя нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Все НПВП, в том числе и АСПИРИН®, не влияют на нормальную или повышенную вследствие перегревания (тепловой удар) температуру тела. Жаропонижающее действие в данном случае связано с инактивацией фермента циклооксигеназы (ЦОГ), в результате чего нарушается синтез простагландинов, простациклинов и тромбоксана. При снижении продукции простагландинов уменьшается их пирогенное влияние на центр терморегуляции, в котором восстанавливается нормальная активность нейронов. Снижение температуры тела происходит за счет повышения теплоотдачи в результате расширения сосудов кожи и потоотделения.

Препарат АСПИРИН® быстро и эффективно снижает температуру тела при лихорадке. Для безопасного его применения необходимо учитывать несколько факторов. АСК — эффективный антипиретик, однако ее не следует назначать детям в возрасте до 12 лет без предварительной врачебной консультации. Это связано с риском развития синдрома Рея — редко встречающегося, но опасного и часто угрожающего жизни острого состояния, которое проявляется энцефалопатией (вследствие отека головного мозга) и гепатозом — возникающим у детей на фоне лечения лихорадки вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа) препаратами, содержащими АСК. Эта информация содержится в инструкциях по применению всех препаратов, содержащих АСК, соблюдение рекомендаций, приведенных в них, является залогом безопасного лечения.

У взрослых прямым показанием для купирования лихорадки является повышение температуры тела выше 39°С, а у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией — выше 38°С. Снижение температуры тела при таких высоких показателях может нарушить развитие иммунного ответа на инфекцию и к этому следует относиться с осторожностью.

В изучении влияния препарата АСПИРИН® на течение простудных заболеваний еще не поставлена точка. В последние годы пристальное внимание ученых удерживается на выявленной способности АСК влиять на специфический белок — фактор транскрипции NF-kappaB, принимающий участие в развитии опухолей, ревматоидного артрита, внедрении ВИЧ-инфекции. Ведутся исследования возможности использования препарата АСПИРИН® при лечении опухолей за счет его влияния на NF-kappaB. Это же свойство подтолкнуло исследователей к изучению влияния АСК на репродукцию вируса гриппа. В новейшем исследовании, опубликованном летом 2007 г., было показано, что АСПИРИН® действительно подавляет репродукцию вируса гриппа как in vitro, так и in vivo за счет подавления NF-kappaB (Mazur I. et al., 2007). Это исследование одно из многих, открывающих новую веху в изучении механизмов действия препарата на более глубоком молекулярном уровне.

Кроме повышенной температуры, большинство простудных заболеваний сопровождаются другими неприятными симптомами — болью в горле, заложенностью носа, ринореей и слезотечением, мышечной болью. В этой ситуации кстати окажутся противовоспалительный и анальгезирующий эффекты АСК. Эффективность препарата АСПИРИН® при таких симптомах уже давно была отмечена пациентами и врачами в процессе применения этого лекарственного средства при простудных заболеваниях. Однако недавно были получены данные клинического исследования, свидетельствующие о положительном эффекте АСК. Центр по изучению простудных заболеваний (Common Cold Centre) при Кардиффском университете (Великобритания) провел рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 272 пациентов, в котором было показано, что прием препарата АСПИРИН® устраняет боль в горле, вызванную этой патологией, до 6 ч, значительно ослабляет выраженность головной и мышечной боли. При этом у пациентов не отмечали серьезных побочных реакций.

Для оптимального контроля симптомов простуды используются комбинированные формы препаратов, где АСПИРИН® объединен с другими лекарственными средствами с целью комплексного воздействия на организм больного.

Так, АСПИРИН® С — представляет комбинированный препарат АСК и витамина С (аскорбиновая кислота). Препарат выпускается в форме быстрорастворимых в воде шипучих таблеток, которые растворяются при комнатной температуре. Такая форма выпуска разработана неслучайно — она делает препарат удобным в применении для пациентов с таким симптомом простуды, как боль в горле, когда попытка проглотить таблетку или выпить горячий напиток вызывает неприятные ощущения. Витамин С при температуре выше 60°С начинает разрушаться, поэтому растворение его в более прохладной воде обеспечит сохранение его биологической активности. Водный раствор быстро всасывается и позволяет добиться быстрого наступления эффекта. Еще одним важным фактором применения шипучей таблетки является то, что растворенная в воде АСК не выпадает в осадок. Это способствует предотвращаению оседания нерастворенной АСК на слизистой оболочке желудка и значительно снижает ее прямое повреждающее влияние, что делает применение более безопасным.

Аскорбиновая кислота повышает неспецифическую резистентность организма, проявляет антиоксидантное действие, оказывает положительное влияние на лейкоцитарный иммунный ответ организма, вносит существенный вклад в синтез внутриклеточных веществ (мукополисахаридов), которые одновременно с волокнами коллагена обеспечивают целостность стенок капилляров и таким образом снижают проницаемость стенок сосудов. АСК и витамин С обладают синергическим действием при простуде — их совместный прием улучшает иммунный ответ за счет повышения выживаемости макрофагов. Этот эффект связан с недавно открытым антиоксидантным свойством АСК (Xianglin Shi et al., 1999), что защищает макрофаги, чувствительные к свободным радикалам кислорода, тем самым улучшая их функционирование и увеличивая продолжительность жизни. Применение препарата АСПИРИН® С особенно эффективно при первых признаках простуды и может даже остановить их развитие.

Вторым комбинированным препаратом является АСПИРИН® КОМПЛЕКС, содержащий, помимо АСК, компоненты, способные оказать положительное влияние на симптомы простуды. Симпатомиметик фенилэфрина битартрата при взаимодействии с α-адренорецепторами вызывает сужение артериол слизистой оболочки носа, способствуя уменьшению отека верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа, ринореи, слезотечения, облегчает носовое дыхание. Хлорфенамина малеат является ингибитором Н1-рецепторов гистамина, оказывает противоаллергическое действие, снижает проницаемость сосудов слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей, устраняет зуд в глазах и носу, уменьшает чиханье и слезотечение.

Препарат выпускается в форме порошка, легкорастворим в воде комнатной температуры, что дает указанные выше преимущества при его применении.

Таким образом, назначение этого препарата позволяет быстро и высокоэффективно уменьшить выраженность основных симптомов простудных заболеваний. АСПИРИН® в качестве жаропонижающего средства можно рассматривать как классический пример безграничных возможностей познания, выявляющих у этого препарата новые уникальные свойства.

Завершая цикл статей о препарате АСПИРИН® и других лекарственных средствах АСК, необходимо отметить, что за свою более чем вековую историю этот препарат проявил себя в разных областях медицины. В мире вряд ли найдется какое-либо другое лекарственное средство, обладающее таким богатейшим собранием информации об особенностях медицинского применения, как АСПИРИН® и другие препараты АСК. Поэтому при рациональном применении они обеспечивают значимые результаты, эффективны и безопасны. В первой половине ХХ ст. АСПИРИН® зарекомендовал себя как классический анальгетик, антипиретик и противовоспалительное средство. 

Новый виток его фармакотерапевтической карьеры АСПИРИН® начался с применения препарата для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и тромбоз сосудов. На рубеже тысячелетий отпраздновавший столетний юбилей АСПИРИН® вновь стал объектом пристального внимания ученых всего мира в качестве потенциального средства для профилактики рака, преэклампсии, лечения сахарного диабета ІІ типа, болезни Альцгеймера и др. Новые свойства препарата дают основания утверждать, что первые 100 лет медицинского применения АСПИРИН® и других лекарственных средств АСК — только прелюдия к его триумфу.

АСПИРИН® — будущее только начинается! o

А.П. Викторов,
профессор, заведующий отделом клинической фармакологии
с лабораторией функциональной диагностики Национального научного центра
«Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины

----------------------------------------------------------------------------

АСПИРИН ® - как создается легенда


https://www.apteka.ua/article/6861

Можно назвать всего лишь несколько активно применяемых в настоящее время средств, создатели которых могут гордиться длительной историей их использования в клинической практике, но таким широким применением и повышенным интересом фармакологов к исследованию его свойств не может похвастаться ни один из ровесников препарата АСПИРИН. «Еженедельник АПТЕКА» не раз уделял внимание данному препарату – цикл статей доктора Алексея Павловича Викторова, заведующего отделом клинической фармакологии с лабораторией функциональной диагностики Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско » АМН Украины , казалось, расставил все точки над «i» (см. «Еженедельник АПТЕКА» от 22 октября 2007 г. от 5 ноября 2007 г. , №44(615) от 12 ноября 2007 г. , №45(616) от 19 ноября 2007 г. ). Однако один аспект так и не был раскрыт – как производится этот легендарный препарат? В июле 2008 г. компания «Bayer» организовала пресс-тур по заводу, где производится АСПИРИН ®, в числе приглашенных из 10 стран мира журналистов был и корреспондент «Еженедельника АПТЕКА». Вашему вниманию представляется репортаж, прочитавший который, вы сможете узнать о препарате АСПИРИН ® больше.

 

Весь АСПИРИН ® , который покупают люди в Европе, производится на заводе, расположенном в небольшом немецком городке Биттерфилде, в сотне километров от Лейпцига.

Кроме этого препарата, в Биттерфилде производят Aleve Alka -Seltzer и Talcid . В год завод суммарно выпускает 6 млрд таблеток для 51 страны Европы, Азии и Северной Америки.

"Никогда не меняй выигрывающую команду!" - такой спортивный принцип полностью применим к препарату АСПИРИН ® . Маленькие белые таблетки уже больше века занимают лидирующие позиции среди безрецептурных препаратов. Единственное, что модернизируется, – это упаковка, появляются новые лекарственные формы препарата.

Более 50 журналистов из 10 стран мира 19 июня 2008 г. съехались на ежегодный пресс-тур, организованный компанией «Bayer» для освещения последних новинок относительно препарата АСПИРИН ® и для ознакомления с процессом производства этого легендарного средства.

Автобусы с представителями СМИ выехали из Лейпцига в направлении Биттерфилда, и спустя немногим больше времени скольжения по отличным немецким дорогам остановились у здания, над которым высилась эмблема «Bayer».

Первая часть программы посещения завода была посвящена теоретическим вопросам — с докладами выступили известные во всем мире профессора, которые своими работами внесли существенный вклад в изучение препарата АСПИРИН ® .

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, УНИКАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Карстен ШрерПрофессор фармакологии и клинической фармакологии, д-р Карстен Шрер (Karsten Schror) представил доклад «Фармакология АСПИРИНА», в котором также затронул историю появления этого удивительного препарата.

На пути к разработке препарата АСПИРИН было несколько ключевых этапов.

Впервые со свойствами салицилатов люди познакомились в глубокой древности. Еще 2500–3500 лет назад, в древнем Египте и Риме, были известны целебные свойства ивовой коры, естественного источника салицилатов, как жаропонижающего и обезболивающего средства. Около тысячи лет спустя отец медицины Гиппократ в своих наставлениях рекомендовал использовать ивовую кору в виде отверстия при лихорадке и родовых муках.

В таком виде его применяли до середины XIX в., Когда развитие хіміи позволило приступить к серьезным исследованиям состава лекарственных средств из растительного сырья.

Однако еще более полувека понадобилось для того чтобы получить АСПИРИН ® . Феликс Хоффман, работавший на предприятии «Bayer», в 1897 г. разработал новый метод получения ацетилированной формы салициловой кислоты - ацетилсалициловой кислоты, которая обладала необходимыми терапевтическими свойствами и хорошо переносилась больными. Это открытие вполне можно назвать фундаментом создания препарата АСПИРИН ® .

Отец Ф. Хоффмана страдал от ревматической боли и не мог передвигаться. Для уменьшения выраженности болевого синдрома врачи прописали ему салицилат натрия, в то время популярный препарат салициловой кислоты, однако после каждого приема этого средства у Хоффмана-старшего начиналась рвота. В связи с этим Хоффман-младший по своей инициативе начал работать над тем, чтобы улучшить природное вещество - салициловую кислоту.

10 августа 1897 г. Ф. Хоффман стал первым химиком на земном слое, которому удалось путём ацетилирования получить салициловую кислоту в абсолютно химически чистой и стабильной форме. Как было установлено Ф. Хоффманом, ацетилсалициловая кислота могла длительно сохраняться, не теряя своей терапевтической активности.

6 марта 1899 г., день патентования нового лекарственного средства в Кайзеровском патентном ведомстве, стал днем ​​рождения препарата АСПИРИН ®

6 марта 1899 г., день патентования нового лекарственного средства в Кайзеровском патентном ведомстве, стал днем ​​рождения препарата АСПИРИН ® . В базе торгового наименования лежит латинское заглавие растения — таволги (Spiraea), из которой получали салицилаты для производства продукта.

Хотя АСПИРИН ® возник более ста лет назад, объяснение механизма его фармакологического действия появилось относительно недавно.

В 1971 г. профессор Джон Вейн опубликовал исследование механизма действия ацетилсалициловой кислоты, но до сих пор не удалось поставить точку в этом вопросе.

Сегодня достоверно известно, что ацетилсалициловая кислота модулирует синтез простагландинов путем ингибирования циклооксигеназы (ЦОГ)-1 и в меньшей степени ЦОГ-2. При этом отмечают несколько эффектов: кроме синтеза простагландинов, угнетается синтез тромбоксанов, особенно тромбоксана А2, который повышает агрегацию тромбоцитов и вызывает выраженную вазоконстрикцию и простациклинов, обладающих антиадгезивными и антиагрегантными свойствами.

В результате такого блокирования проявляются четыре эффекта препарата АСПИРИН ® : жаропонижающий, анальгезирующий, противовоспалительный и антитромботический.

Интересно, что проявление этих эффектов является дозозависимым: в низких дозах более выражено антитромботическое действие ацетилсалициловой кислоты за счет преимущественного подавления синтеза тромбооксигеназы, с повышением дозы проявляются анальгезирующие и противовоспалительные эффекты за счет подавления синтеза простагландинов и интерлейкинов.

Клиническая эффективность аспирина как жаропонижающего и анальгезирующего средства хорошо известна. Однако и в этих вопросах постоянно возникают новые открытия.

Так, обезболивающий эффект препарата АСПИРИН ® развивается через 10–30 мин, а противовоспалительный — через 2–12 ч. Это говорит о центральном компоненте обезболивающего действия (как у наркотических анальгетиков), который не связан с устранением воспалительной реакции.

Новые перспективы открываются в использовании этого лекарственного средства как анальгетика при хронической боли и мигрене.

При продолжительной болевой стимуляции нормальные чувствительные нейроны становятся гипервозбудимыми, в них появляются участки анормальной активности. Такая активность приводит к образованию в нервных окончаниях алгогенных веществ: серотонина, простациклинов, лейкотриенов, цитокинов, брадикининов. Все эти биологически активные вещества существенно усиливают и поддерживают периферическую болевую стимуляцию. Такой патологический процесс называется нейрогенным воспалением. Болевые ощущения могут возникать даже при незначительном раздражении тканей во всех висцеральных органах (аллодиния), что характерно для больных с хроническими дегенеративными заболеваниями костно-мышечной системы, синдромом раздраженного толстого кишечника.

АСПИРИН ® действует на первые два звена хронической боли – ослабляет периферическую ноцицепцию и связанную с ней периферическую сенситизацию нервной системы. Поэтому препарат показан для терапии патологической боли, а также снижает вероятность возникновения такого состояния по причине несвоевременного и неадекватного купирования хронического болевого синдрома.

При мигрене АСПИРИН ® – эффективное, безопасное и доступное средство, он может служить препаратом, с которого следует начинать купировать приступ.

АСПИРИН ® позволяет воздействовать на один из ключевых моментов в тромботических осложнениях сердечно-сосудистых заболеваний - агрегацию и адгезию тромбоцитов.

Известно, что АСПИРИН эффективно снижает повышенную температуру тела, например, при острой респираторной инфекции. Это действие проявляется при дозировке в 0,5–1 г. Жаропонижающие и анальгезирующие свойства родственников АСПИРИН с представителями его фармакологической группы — нестероидными противовоспалительными препаратами. Однако наличие в молекуле этого лекарственного средства ацетильной группы обусловливает и другие фармакологические свойства. Самое важное из них – способность проявлять антитромботический эффект.

АСПИРИН ® позволяет воздействовать на один из ключевых моментов в тромботических осложнениях сердечно-сосудистых заболеваний – агрегацию и адгезию тромбоцитов.

Однако есть данные, что у небольшого процента пациентов существует резистентность к препарату АСПИРИН ® — у них он не оказывает антитромботического действия. Не все исследователи склонны рассматривать эту ситуацию как резистентность, есть обоснованное мнение, что это связано с нарушением приема препарата в результате низкого комплаенса у некоторых пациентов.

Как бы то ни было, оставлять такие доводы на уровне домыслов – значит не соблюдать принципы доказательной медицины. Для того чтобы получить данные, в Европе запускается исследование ARREST, которое позволит досконально изучить эту проблему.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Гаральд ДариусПрофессор Гаральд Дариус (Harald Darius), Германия, представил доклад о применении препарата АСПИРИН в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Лидирующее положение в общей структуре заболеваемости и смертности во всем мире уже несколько десятилетий занимают сердечно-сосудистые заболевания. По данным ВОЗ, продолжительность жизни людей в развитых странах на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения, поэтому вопрос их профилактики является одним из важнейших в современной медицине.

АСПИРИН ® уже на протяжении многих лет продолжает оставаться золотым стандартом профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у больных групп повышенного риска. Ключевую роль в их развитии играет тромбоз. Это определяет универсальность действия препарата АСПИРИН , отличающего его от других профилактических лекарственных средств — статинов или ингибиторов АПФ, которые назначают для контроля определенных симптомов. Антитромботическая терапия оказала серьезное воздействие на здоровье миллионов людей во всем мире, которые принимают средства для снижения риска развития или вторичной профилактики сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

В зависимости от клинической картины исследования показывают снижение риска сосудистых катастроф при применении препарата АСПИРИН от 15% (сосудистая смертность) до 28% (нелетальный инфаркт миокарда).

По данным нескольких исследований также было выявлено существенное понижение риска при применении ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики. Результаты исследования Women's Health Study позволили несколько по-новому оценить возможности первичной профилактики сосудистых событий с помощью препарата АСПИРИН ® . В исследовании участвовало около 40 тыс. здоровых женщин в возрасте старше 45 лет, которым назначали АСПИРИН в дозе 100 мг через день или плацебо в течение 10 лет наблюдения. У принимавших АСПИРИН ® отмечено статистически недостоверное снижение риска сердечно-сосудистых событий (нелетальный инфаркт миокарда и инсульт, смерть в результате сердечно-сосудистых причин). В то же время принципиально указать, что назначение продукта привело к понижению риска развития первичного инсульта на 17%, а для транзиторных ишемических атак — на 22%.

Учитывая то, что большинство участниц исследования были достаточно молодого возраста с низким риском развития инфаркта миокарда, можно предположить, что при участии в исследовании большого количества женщин старшего возраста были бы получены еще более значительные результаты.

Таким образом, первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью препарата АСПИРИН показана лицам с высокой степенью риска развития такой патологии. До сих пор не определено, оправдан ли прием этого средства для профилактики сердечно-сосудистой патологии у людей, входящих в группу умеренного риска.

Новое исследование ARRIVE должно дать ответ на этот вопрос. Это рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием пациентов группы умеренного сердечно-сосудистого риска, у которых отмечен 10% риск развития сердечно-сосудистой патологии в течение 10 лет. Участники получают 100 мг ацетилсалициловой кислоты ежедневно (АСПИРИН ® КАРДИО).

В общей сложности 12 000 человек в клинических центрах Германии, Великобритании, Италии, Испании и США будут участвовать в ARRIVE. Исследование будет длиться в течение 3–5 лет до получения результата, который будет интересен не только клиницистам, но фактически всем взрослым людям, так как сегодня в группу риска входит большое количество пациентов.

ПРОСТУДА? АСПИРИН ® !

Рональд ЭклсПрофессор Рональд Эклс из Центра простудных заболеваний при Кардиффском университете, Великобритания, озвучил доклад о применении препарата АСПИРИН ® при простудных заболеваниях.

С мировым населением более 6 млрд человек мы можем ожидать по крайней мере 12 млрд случаев простудных заболеваний ежегодно! Вирусы, которые вызывают эти заболевания, являются удивительно маленькими – на монете в 1 евро в один слой поместится достаточное количество вирусов, чтобы заразить острой респираторной вирусной инфекцией каждую женщину, мужчину и ребенка на Земле! Однако столь маленькие вирусы приносят большие неприятности .

АСПИРИН ® позволяет людям не страдать от симптомов простуды и переносить это заболевание с минимальным ухудшением качества жизни.

Эту патологию сопровождают неприятные симптомы, приводящие к потере трудоспособности, — головная и мышечная боль, слезотечение и ринорея, чувство общей слабости.

И одним из характерных, неприятных и угрожающих здоровью, а иногда и жизни человека, симптомов является лихорадка. У взрослых прямым показанием для купирования лихорадки является повышение температуры тела выше 39 °С, а у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией - выше 38 °С. АСПИРИН ® является проверенным средством для понижения температуры тела при лихорадке.

не считая гипертермии, большая часть простудных болезней сопровождаются другими неприятными симптомами — болью в горле, заложенностью носа, ринореей и слезотечением, мышечной болью. В этой ситуации кстати окажутся противовоспалительные и анальгезирующие свойства препарата АСПИРИН ® . Его эффективность при таких симптомах уже давно была отмечена пациентами и врачами в процессе применения при простудных заболеваниях. Однако недавно были получены данные клинического исследования, подтверждающие положительный эффект ацетилсалициловой кислоты. Центр по изучению простудных заболеваний при Кардиффском университете провел рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 272 пациентов, в котором было показано, что прием препарата АСПИРИН устраняет боль в горле, вызванную простудой, до 6 ч, значительно уменьшает выраженность головной и мышечной боли. При этом у пациентов не отмечалось серьезных побочных реакций.

Для рационального контроля симптомов простуды употребляются комбинированные формы продукта, где АСПИРИН ® объединен с другими лекарственными средствами с целью комплексного действия на организм больного.

Так, АСПИРИН ® С представляет собой комбинированный препарат ацетилсалициловой кислоты и витамина С (аскорбиновая кислота). Это средство выпускается в форме шипучих таблеток, которые быстро растворяются при комнатной температуре, что делает препарат удобным в применении для пациентов с таким симптомом простуды, как боль в горле, когда попытка проглотить таблетку или выпить горячий напиток вызывает неприятные ощущения. Водный раствор быстро всасывается и позволяет добиться быстрого наступления эффекта.

Другим комбинированным препаратом является АСПИРИН ® КОМПЛЕКС, содержащий, кроме ацетилсалициловой кислоты, компоненты, способные снизить выраженность симптомов простуды. Симпатомиметик фенилэфрина битартрат при взаимодействии с  a -адренорецепторами вызывает сужение артериол слизистой оболочки носа, способствуя уменьшению отека верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа, ринореи, слезотечения, облегчению носового дыхания. Хлорфенамина малеат является ингибитором Н 1 -гистаминовых рецепторов, оказывает противоаллергическое действие, снижает проницаемость сосудов слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей, устраняет зуд в глазах и носу, уменьшает чихание и слезотечение.

Хорошо известен факт, что простуду нежелательно переносить на ногах, это может привести к тяжелым последствиям, лучше провести несколько дней со снижением активности. Но важно то, что уже более века АСПИРИН позволяет людям не страдать от симптомов простуды, переносит это заболевание с минимальным ухудшением качества жизни.

 

ПРОИЗВОДСТВО ПРЕПАРАТА АСПИРИН ® : СОВЕРШЕНСТВО ТЕХНОЛОГИЙ — СОВЕРШЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Следует признаться, что хотя возможность услышать вживую доклады известных во всем мире светил медицины была очень приятна, но практически все журналисты ждали главного – экскурсии на завод, где АСПИРИН ® проводят для реализации на территории всей Европы и части Азии.

Перед тем, как допустить в цех, всем гостям было предложено переодеться в стерильные костюмы, бахилы и шапочки, руки обработали дезинфицирующим раствором. Для журналистов немедицинских изданий, которые никогда не бывали на производстве лекарственных средств, такие меры предосторожности могли показаться излишними, однако уже через несколько минут им предстояло убедиться, что это не так. Но не будем забегать вперед.

Хочется остановиться на одном моменте, который, может, не имеет существенного значения для конечных потребителей препарата АСПИРИН ® , однако оставил весьма положительные впечатления. Биттерфилд, принадлежавший к Восточной Германии, в социалистические времена был обычным промышленным округом, что, непременно, отразилось на экологической ситуации. Однако в 1990-х годах огромные средства были потрачены на то, чтобы восстановить экологию края, и даже была поставлена ​​сверхзадача сделать ее лучше, чем в довоенные времена. Педантические немцы с задачей справились – проезжая по окрестностям городка, создается впечатление курортной зоны, ведь природа здесь действительно прекрасна.

Производственные компании, расположенные в Биттерфилде, строго соответствуют установленным требованиям. Завод по выпуску препарата АСПИРИН не был переведен в страну третьего мира, технологически он является примером самого современного предприятия, в том числе в контексте охраны окружающей среды.

Первое, что производит впечатление в цехе – абсолютная чистота, которая рождает ассоциацию с операционной. Причем это ощущение не покидает ни в одном из помещений завода – даже комнаты для отдыха персонала находятся в таком же безупречном виде.

Второе — это снующие во всех направлениях электрические погрузчики, называемые «кары», служащие для перевозки многотонных грузов, движением которых управляет компьютер. Вообще завод по производству препарата АСПИРИН ® , как и подобает современному предприятию, является высоко автоматизированным, за время экскурсии нам встретилось небольшое количество персонала, которому отведены в основном контролирующие функции.

Экскурсия началась с верхнего этажа цеха, куда поступают все ингредиенты, которые впоследствии станут таблетками с надписью «BAYER».

Когда едешь по Германии, в глаза бросается огромное количество ветряных электростанций, которые машут своими лопастями для того, чтобы энергию ветра превращать в электричество. На заводе по производству продукта АСПИРИН ® употребляют вторую природную силу — гравитацию. Именно поэтому ингредиенты начинают свой путь превращения в таблетки на верхнем этаже, постепенно под силой тяжести спускаясь вниз, проходя технологический цикл.

Необходимая пропорция компонентов в количестве нескольких тонн смешивается и поступает на более низкий этаж в уникальные устройства — огромные шейкеры, каждый из которых способен смешивать до 12 т компонентов сразу. Это два самых больших в мире миксера, внутренний объем каждого составляет 21 м 3 . Такой миксер вращается легко, как игрушка, и только его размер в 3 человеческих роста выдает небывалые масштабы устройства.

Тщательно смешанная субстанция спускается на еще более низкий уровень, где ее ждет пресс, который превратит ее в таблетки и упаковочная линия, где таблетки будут помещены в характерную зеленую упаковку, известную во всем мире. Автоматика строго отсекает брак и можно увидеть, как отбрасываются в сторону упаковки, масса которых отклоняется от положенной, — это сделано для того, чтобы потребитель никогда не получил упаковку с недостающим блистером или без инструкции.

Вечером журналисты из разных стран встретились за бокалом отличного немецкого пива, и еще долго обсуждали свои впечатления от экскурсии. На следующий день всем предстояло возвращаться домой… Из какой бы части мира не прилетели журналисты на пресс-тур компании «Bayer», увидев воочию, как создается АСПИРИН ® , они укрепили заслуженное уважение данного препарата и приобрели уверенность в его безупречном качестве. n

Олег Терновенко,
фото автора и предоставленные компанией «Bayer»

------------------------------------------------

Аспирин Кардио в новой календарной упаковке: для жизни без инфарктов и инсультов


Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в мире и составляют около 30–35%, или 17,5 млн смертей в год (WHO. Atlas of Heart Disease and Stroke, 2004; Heart Disease and Stroke Statistics — 2010 Update: A Report From the American Heart Association); например в Европе кардиоваскулярные заболевания обусловливают почти половину всех смертей ежегодно. Что касается Украины, то, по данным ВОЗ, прирост в доле летальных случаев вследствие сердечно-сосудистой патологии в 1988–1998 гг. составил 38% среди женщин и 49% среди мужчин (WHO. Atlas of Heart Disease and Stroke, 2004). В ответ на такое интенсивно растущее распространение кардиоваскулярных заболеваний по всему миру компания «Bayer Schering Pharma» (входит в состав немецкого концерна «Bayer AG») постоянно совершенствует свои подходы в лечении пациентов кардиологического профиля и задает самые свежие мировые тенденции.

АСПИРИН® КАРДИОСреди последних — выведение на фармацевтический рынок ряда стран, в том числе и Украи­ны, оригинальной календарной упаковки широко известного брэнда Аспирин® Кардио. Эта новая упаковка предназначена для повышения удобства ежедневного применения данного препарата в профилактических целях: она позволяет намного проще придерживаться назначенной врачом терапии, не забывать о ежедневном приеме препарата, а, следовательно, — повысить эффективность профилактики инфаркта миокарда (ИМ) и ишемического инсульта.

Новая оригинальная календарная упаковка, а также последние данные по оценке пользы и риска применения препарата Аспирин Кардио, равно как и вопросы долгосрочной приверженности терапии этим препаратом, обсуждались во время организованной ООО «Байе­р» международной научно-практической конференции «Поиск новых решений улучшения приверженности пациентов терапии сердечно-сосудистых заболеваний в Украине», прошедшей в Киеве 28 октября 2010 г. и собравшей ведущих украинских кардиологов и терапевтов.

Одним из соорганизаторов данной конференции выступил Национальный научный центр «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины. Директор Института, президент Ассоциации кардиологов Украины, академик НАМН Украи­ны Владимир Коваленко на правах председателя президиума конференции обратился к собравшимся с приветственным словом. В нем он отметил ту особую тяжесть, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. Ведь на фоне повышения распространенности курения, увеличения избыточной массы тела, гиподинамии и неправильного питания кардиоваскулярные заболевания продолжают удерживать первенство наряду с такими самыми распространенными и опасными заболеваниями XXI в., как рак и сахарный диабет (СД). В нашей стране доля сердечно-сосудистой патологии среди всех причин смертности составляет около 64% — это значит, что ежегодно она уносит порядка 500 тыс. жизней украинцев.

«Главными причинами смерти и инвалидизации вследствие сердечно-сосудистых заболеваний являются ИМ и ишемический инсульт, — отметил В. Коваленко. — Поэтому особая роль отводится их профилактике. Следовательно, важным является верно подобранный для этого препарат. Уже более 20 лет одним из стандартов антитромбоцитарной терапии продолжает оставаться такой препарат, как Аспирин® Кардио. Современная медицина располагает убедительными фактами, доказывающими важность применения низкодозированной ацетилсалициловой кислоты (АСК) с целью профилактики кардиоваскулярных событий и смерти».

С приветственным словом к участникам конференции обратилась также и представитель ООО «Байер» Татьяна Панфиленко, менеджер по корпоративным коммуникациям. Она подробно остановилась на истории открытия АСК и заслуге в этом немецкого химика Феликса Хоффмана (Felix Hoffmann), благодаря которому и началась история всемирно известного брэнда компании «Bayer», не так давно отметившего свое 110-летие. С годами исследователи раскрывают все новые и новые грани действия этого препарата: сегодня он известен не только как жаропонижаю­щее, противовоспалительное и обезболивающее средство, но и как антиагрегант, что позволило начать применять его для профилактики тромбозов.

За эти годы были проведены сотни исследований эффективности и безопасности АСК в профилактике кардиоваскулярных событий, что позволило Управлению по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration) в 1988 г. одобрить применение препарата в качестве средства профилактики ИМ. На сегодня АСК по данному показанию одобрена в 54 странах мира.

«Аспирин в низкой дозе: доказательства пользы и проблема недостаточного применения в клинической практике» — такой теме был посвящен доклад доктора Карлоса Бротонса (Carlos Brotons), директора по научным исследованиям Центра первичной медицинской помощи (Sardenya Primary Health Care Centre; Барселона, Испания). Он напомнил украинским коллегам, что сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС), среди причин смертности при разделении их по нозологиям занимает 1-е место в мире и составляет 12,2%. Согласно же прогнозам на 2004–2030 гг. ИБС продолжит оставаться одной из лидирующий причин смертности в мире, уступая лишь онкологическим заболеваниям (Mathers C.D., Loncar D., 2006).

Особо интересной и полезной для отечественных практикующих кардиологов и терапевтов оказалась часть доклада д-ра К. Бротонса, в которой он рассказал о доказательной базе, касающейся эффективности АСК в профилактике сердечно-сосудистых катастроф. Так, к настоящему времени исследователями получены неопровержимые доказательства эффективности АСК при вторичной профилактике кардиоваскулярной патологии. Так, в результате метаанализа 287 рандомизированных клинических исследований, в которые были вовлечены в общем более 135 тыс. пациентов с высоким риском, было установлено, что в данной популяции пациентов антитромбоцитарная терапия, в большинстве случаев представленная низкодо­зированной АСК, почти на 25% снижает риск ИМ, ишемического инсульта и кардиоваскулярной смерти (Antithrombotic Trialists’ Collaboration, 2002).

Крупнейший на сегодня метаанализ профилактической эффективности низких доз АСК в отношении сердечно-сосудистых событий был проведен в 2009 г. В него вошло 6 рандомизированных контролируемых исследований по первичной профилактике и 16 исследований по вторичной профилактике. В результате был сделан вывод о безусловной пользе длительного применения низких доз АСК в профилактике высокого кардиоваскулярного риска (вторичная профилактика), в то время как у пациентов с низким риском (первичная профилактика) необходима индивидуальная оценка соотношения риск/польза (Antithrombotic Trialists’ (ATT) Collaboration, 2009).

Большое внимание также уделяется эффективности профилактического применения низко­дозированной АСК у больных СД, а также в зависимости от гендерных различий. Так, в последнем случае оказалось, что у женщин низкие дозы АСК достоверно снижают риск ишемического инсульта на 24%, а у мужчин риск ИМ — на 32% (Berger J.S., Roncaglioni M.C., Avanzini F. et al., 2006). При этом в случае профилактики кардиоваскулярных событий у пациентов с СД І и ІІ типов в ряде исследований были получены неоднозначные результаты, не позволяющие сделать выводы об эффективности и безопасности профилактического применения низких доз АСК. Однако самые последние результаты, полученные в 2010 г. в ходе мета­анализа 9 исследований по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СД, позволили дать конкретный ответ на вопрос о пользе и риске такой профилактики. Так, они предполагают, что оптимальный возраст для мужчин и женщин, с которого этим больным СД рекомендуется прием низких доз АСК для профилактики ИМ или ишемического инсульта, составляет 50 и 60 лет (соответственно). Результаты этого исследования нашли отражение в рекомендациях Американской ассоциации сердца (American Heart Association — АНА), Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association) и Американского кардиологического колледжа (American College of Cardiology — АСС) (Pignone M., Alberts M.J., Colwell J.A. et al., 2010), которые рекомендуют применение низких доз АСК пациентам, имеющим по крайней мере один дополнительный фактор риска (курение, дислипидемия и т.п.). В настоящее время, отметил д-р К. Бротонс, проходит еще несколько исследований, изучающих вопросы эффективности низких доз аспирина у пациентов с СД, имеющих высокий риск кардио­васкулярных заболеваний, которые, вероятн­о, прольют еще больше света на эту проблему.

Каковы же рекомендации относительно применения профилактических низких доз аспирина у других пациентов? В этом вопросе, отметил д-р К. Бротонс, американские и европейские специалисты опираются на рекомендации Американской рабочей группы по профилактике заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force — USPSTF; 2009), Европейского общества артериальной гипертензии (European Society of Hypertension — ESH; 2009), ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых (2009), а также 4-й общей рабочей группы Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) и других обществ по вопросам профилактики кардиоваскулярной патологии в клинической практике (2007).

Кратко эти рекомендации выглядят так:

  • USPSTF рекомендует врачам обсуждать с пациентами группы высокого риска развития ИБС возможность проведения профилактической терапии аспирином после оценки потенциальных рисков и выгоды его применения. Первичная профилактика низкими дозами АСК показана мужчинам в возрасте 45–79 лет и женщинами в возрасте 55–79 лет в том случае, если его польза в профилактике риска ИМ (у мужчин) и инсульта (у женщин) превосходит риск развития желудочно-кишечных кровотечений;
  • ESH рекомендует назначать Аспирин в дозе 75–100 мг в сутки пациентам с артериальной гипертензией с нарушением функции почек или высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ACC/AHA рекомендует Аспирин всем мужчинам в возрасте 35–80 лет и женщинам в возрасте 45–80 лет в группе высокого риска ИБС.

Выступающий остановился также на еще одном не менее важном вопросе, который касается недостаточного применения аспирина, в том числе и у пациентов с множественными факторами риска. Так, исследование показало, что масштабы применения АСК у пациентов, перенесших ИМ, неоптимальны: несмотря на то, что большинство врачей (более 85%) рекомендуют применение АСК, показатель приверженности терапии составляет менее 63% (Zaninelli A. et al., 2009; Zaninelli A. et al., 2010). Одной из причин, по которым пациен­ты могут отказываться от применения АСК, являю­тся побочные эффекты, в основном со стороны пищеварительного тракта. Избежать их, а, следовательно, повысить комплаентность пациента, позволяет кишечно-растворимая форма, в которой представлен оригинальный препарат компании «Bayer» — Аспирин Кардио. С помощью такой формы удается значительно снизить раздражение желудочно-кишечного тракта: капсула препарата состоит из кислотоустойчивого покрытия, которое растворяется в щелочной среде верхних отделов тонкого кишечника, вследствие чего АСК не раздражает слизистую оболочку желудка. Благодаря кишечно-растворимой форме препарата Аспирин® Кардио удалось на 79% сократить количество жалоб на изжогу и на 85% — количество осложнений со стороны пищеварительного тракта.

В данном вопросе — лучшей переносимости кишечно-растворимой формы препарата Аспирин® Кардио — зарубежного коллегу поддержал Олег Аверков, профессор кафедры кардиологии и клинической фармакологии факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета Дружбы Народов (Москва, Россия). Он отметил, что АСК — обоюдоострое оружие: предотвращая сердечно-сосудистые события, она не лишена побочных эффектов, среди которых следует отметить такие, как изжога, боли в животе, тошнота и прочие жалобы со стороны пищеварительного тракта, которые могут стать основанием для прекращения лечения. Именно поэтому еще более актуальным становится применение в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний кишечно-растворимой формы препарата Аспирин® Кардио, что подтверждают и проведенные исследования. Так, применение кишечно-растворимой формы препарата Аспирин® Кардио сопровождается меньшим повреждением слизистой оболочки по сравнению с обычной или буферной АСК (Banoob D.W. et al, 2002), что продемонстрировано, например, в эндоскопических исследованиях (Walker J. et al., 2007). Также существенно снижаются такие проявления, как изжога (у 72% пациентов) и боли в желудке (у 81%), после замены обычной АСК на кишечно-растворимую форму препарата Аспирин® Кардио (Dietz R. et al., 2005).

Наконец, кишечно-растворимая форма препарата Аспирин® Кардио располагает своей собственной доказательной базой в области снижения риска развития ИМ и ишемического инсульта с учетом безопасности применения дан­ного препарата. Так, более 90% доказательной базы антитромбоцитарных средств при остром ИМ, по словам О. Аверкова, составляют доказательства, касающиеся препарата Аспирин® Кардио в кишечно-растворимой оболочке: единственное снижение смертности в истории профилактического применения АСК было зарегистрировано именно при применении кишечно-растворимого аспирина КАРДИО, отметил выступающий. Так, Аспирин® Кардио продемонстрировал 44% снижение риска ИМ у мужчин без сердечно-сосудистых событий в анамнезе (первичная профилактика) (Physicians’ Health Study: Aspirin and Primary Prevention of Coronary Heart Disease, 1989).

Врачам и фармацевтам известно, что препараты АСК представлены не только в различных формах, но и в различных дозировках. Поэтому естественен вопрос: какая суточная дозировка АСК, принимае­мой для профилактики кардиоваскулярных осложнений, является оптимальной? На него в своем выступлении ответил профессор Александр Пархоменко, вице-президент Украинской ассоциации кардиологов, руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины. Согласно проведенному метаанализу исследований, в которых оценивалась эффективность и профиль безопасности различных дозировок АСК (от 75 до 1000 мг в сутки), наиболее оптимальным оказался диапазон 75–150 мг в сутки.

Однако, несмотря на наличие доказательной базы эффективности профилактического применения низких доз АСК для предотвращения кардиоваскулярных событий, уровень ее применения для вторичной профилактики среди украинских пациентов остается недостаточным, составляя 51%. Последствия этого отчетливо просматриваются при сравнении смертности (на 100 тыс. чел) вследствие сердечно-сосудистой патологии в Украине и европейских странах: на фоне снижения смертности в последних, показатель в Украине с каждым годом повышается как среди мужчин, так и среди женщин (Rayner M. et al., 2009). Вследствие этого актуальным для врача является ответ на вопрос: что можно предпринять кардиологу и терапевту для того, чтобы улучшить приверженность пациента терапии? В данном случае А. Пархоменко рекомендует коллегам соблюдать несколько простых правил:

  • следовать рекомендациям, прописанным в клинических руководствах по лечению кардио­васкулярных заболеваний;
  • регулярно контактировать с пациентом;рекомендовать применение препаратов АСК с наибольшей доказательной базой;
  • назначать такие формы АСК, которые располагают доказательствами лучшей переносимости в сравнении с обычной АСК;
  • выбирать препарат в наиболее удобной для пациента упаковке.

Аспирин® Кардио в новой календарной упаковке — первый препарат АСК, соответствую­щий всем вышеуказанным требованиям. Именно он благодаря своему удобству позволит улучшить контроль выполнения пациентом назначений своего лечащего врача.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»,


 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...