пятница, 21 июня 2019 г.

21.06.19  СПАСИБО!

На данном изображении может находиться: текст

Похожее изображение



Картинки по запросу спасибо тем, кто меня помнит

Спасибо тем, кто меня помнит

Спасибо тем, кто меня помнит,
И Вам спасибо, кто забыл.
Спасибо тем, кому не нужен,
Кто помощи не оценил.

Спасибо, что глаза открыли,
И показали, кто есть кто.
Кому доверить можно душу,
Кому лишь старое пальто.

Я Вас ни в чём не упрекаю,
Мне не дано о Вас судить.
Я просто тихо наблюдаю,
Кого любить, о ком забыть.

Я Вам, конечно, пожелаю,
Удачи, счастья и добра,
И только время лишь покажет:
Где жизнь была, а где игра.

май 2013


Похожее изображение

Нет, я не ангел! Я другая… Земная женщина, поверь... Кто знает, может быть, у Рая Передо мной закроют дверь.
Как все земные, я грешила И не всегда была права, Но если что-нибудь решила - То сразу кругом голова…
Я никого не предавала, Не выносила лесть и ложь, Когда мне плохо - я страдала, А если страшно – сразу - в дрожь!
Меня любили страстно, нежно И ненавидели подчас, Мне помогали неизбежно И подставляли много раз…
Я не всегда была спокойна, Могла сорваться, накричать… Но чаще всё-таки достойно И гордо промолчать.
Нет, я не ангел! Я другая… Земная женщина, поверь, Как знать? Возможно, что у Рая Передо мной закроют дверь...

Картинки по запросу спасибо тем кто меня помнит и вам спасибо кто забыл

Картинки по запросу спасибо тем кто меня помнит и вам спасибо кто забыл

Я женщина, с которой не легко, В роду которой даже были змеи, Внутри меня живут добро и зло, Я ненавидеть и любить умею. Я женщина, я кошка по нутру, Умею быть я ласковой и нежной, И даже иногда грешу, Но разве в жизни можно быть безгрешной? Я женщина, что знает вкус у слёз, Познавшая любовь и даже счастье, Узнавшая, что есть шипы у роз, Я вот такая...Просто настоящая... Я женщина, во мне таится сила И ангел с демоном сражается внутри, Я женщина, которая любила, И пострадала от своей любви. Я женщина, со мною не легко, Но раз любить умею - это счастье, Я различить могу добро и зло, Я вот такая...Просто настоящая...



Картинки по запросу спасибо тем кто меня помнит и вам спасибо кто забыл

Совет дня........Прежде чем подумать плохо,подумай хорошо...)))



Я сегодня оденусь в Счастье!..  И плевать, если что-то не так!  Я сегодня оденусь в Радость!..  А грустинки? - какой пустяк!.. 
Я сплету венок из смешинок!  Улыбнуться заставлю печаль...  Я по небу рассыплю звезды!..  Мне для вас ничего не жаль! 
И спрошу я у вас совета,  как помочь тем, кому тяжело?  ...Я улыбки добавлю летней,  от которой станет тепло!.. 
А еще я посею ромашки  на заброшенном пустыре!..  Одуванчиков я добавлю  в скучном старом, забытом  дворе!.
.  Вмиг от радужности засияет  мир, который забыл о  ЛЮБВИ,..  И светлей, и нежнее станут  наши с вами серые дни... 
...Я сегодня оденусь в  Счастье...  ...Я сегодня дарю...Любовь!)))))))





21.06.19 ЦИННАРИЗИН 03. ОТЗЫВЫ + Аскорутин".




Побічні реакції

Частота виникнення побічних реакцій: дуже часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, < 1/10); нечасто (≥ 1/1000, < 1/100); рідко (≥ 1/10000, < 1/1000); дуже рідко (< 1/10000), невідомо (не може бути встановлена з наявних даних).
З боку нервової системи: часто — сонливість; нечасто — гіперсомнія, летаргія; невідомо — дискінезія, екстрапірамідні розлади, паркінсонізм, тремор.
З боку травного тракту: часто — нудота; нечасто — дискомфорт у шлунку, блювання, верхній абдомінальний біль, диспепсія.
З боку шкіри та її придатків: нечасто — гіпергідроз, лишаєподібний кератоз; невідомо — червоний плоский лишай, вовчакоподібні реакції.
З боку кістково-м’язової системи: невідомо — ригідність м`язів.
Загальні розлади: нечасто — підвищена втомлюваність.
Лабораторні показники: часто — збільшення маси тіла.
Зрідка можуть спостерігатися такі явища: головний біль, відчуття сухості у роті, алергічні реакції та холестатична жовтяниця.

...Отзыв: Препарат Циннаризин - Прекрасно улучшает кровоснабжение (в том числе мозговое), не повышая давления.
28.01.2013 Отзыв рекомендуют:21752
ДОСТОИНСТВА:
Улучшает кровообращение и память, стоит совсем недорого.
НЕДОСТАТКИ:
Не нашел.
Нарушения кровообращения - это штука довольно хитрая и коварная. Зачастую даже самые опытные врачи не могут точно сказать, в чем причина заболевания. Особенно это касается людей, страдающих облитерирующими эндартериитами, тромбангиитами, болезнью Рейно - ну, то есть, таких, как я. Эндартериит признали, а сказать мне точно, из-за чего это приключилось, не могут. Все, как один, твердят: "Это курение, это курение". Причем, сначала спросят: "А вы курите?", а потом говорят про курение. Однако, пока валялся в больничках (по 2 раза в год на капельницах) насмотрелся на людей с моим диагнозом, но они не курят и никогда не курили. А у них откуда взялась эта зараза?
Причем, раньше считалось, что это сугубо мужская болезнь, а теперь и женщин полно с этим диагнозом. Капельницы - это все ерунда. Толку от них ноль. Вот и прикидываю самостоятельно, чем лечиться, что принимать, благо интернет под рукой, в голове кое-какие знания имеются, опыт опятьже, ну и конечно, врачей тоже отменять не стоит. Консультироваться по поводу новых лекарств просто необходимо.
А врачи такие интересные, все в один голос рекомендуют один и тот же препарат. Про какие-то аналоги или другие, новые препараты молчат. А ведь организм штука хитрая, он рано или поздно к любому препарату привыкает и перестает реагировать. Или реагирует, но вяло. А если сам приду и спрошу: "Доктор, я вот вычитал про такой-то препарат, может попробовать?". Соглашается, говорит, препарат хороший, попробуй. Вот и пробую. С разным успехом. Курить-то я бросил и в принципе, болезнь сильно не мешает, но страх где-то внутри сидит, а вдруг.
В этот раз я принимал курсом препарат "Циннаризин". Это препарат, улучшающий мозговое, а также и периферическое кровообращение. И рекомендован он именно людям с моим заболеванием. Если точнее, то это заболевания сосудов различной этимологии.
Что могу сказать, препарат хороший, мне понравился. Организм сразу стал отдыхать от тяжелых лекарств типа "Трентал-400". Принимал его вместе с показанной мне никотинкой, но и сам Циннаризин имеет сосудорасширяющий эффект.
Сам эффект чувствуется, но не сразу. Видимо, препарат сначала накапливается в организме. У меня проблема, мешающая жить зимой - это замерзание рук в морозную погоду. В начале второй недели стал замечать, что руки перестают мерзнуть. Конечно, я на морозе часами не торчу, но этот дискомфорт все же прошел.
Помогает препарат и при расстройстве памяти, это видимо связано с мозговым кровообращением. Я не медик, не могу знать. Но родители этот препарат также принимают по рекомендации терапевта. Опять же, сами пришли, сами спросили.
Конечно, как и у любого препарата, у Циннаризина имеются притивопоказания. Это беременность, возраст до 12 лет, грудное вскармливание и еще пара каких-то редких отклонений. Написано, что может проявиться сонливость, но она проходит. Я как-то особо не отметил. Правда сейчас вспоминаю, вроде бы в первые пару дней после обеда клонило в сон немного, но я и значения не придал. Самое главное, на давление прием этого препарата никак не сказывается. Родители у меня очень к перепадам давления чувствительны, но я специально у них спрашивал, говорят, что ничего такого не заметили.
А через час после приема я у себя замечаю как бы легкий холодок в области затылка, вроде, как кровь лучше пошла. Но это может быть и обманка, если чего-то ждать, то обязательно дождешься.
В общем и целом, могу сказать, что данный препарат мне понравился по всем позициям. Хочу спросить у врача, может мне есть смысл вообще перестать принимать остальные и полностью перейти на Циннаризин. Принимать курсами, для профилактики, раз уж обнаружили нарушения кровообращения.
По цене Циннаризин также очень хорош. Упаковка стоит всего 17-20 руб. В одной упаковке блистер на 50 таблеток. При условии приема 2 таблетки 3 раза в день, хватает на неделю. На Трентал у меня уходило 3 тысячи или Циннаризин 80 руб./месяц. Но это, опять же, исключительно через врача. Мои измышления, они только мои, а врач остается врачом.
Но вот то, что у родителей память стала лучше, это тоже можно отметить.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_365445.html


...Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня я пишу отзыв для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертензией и гипертонией.

Очень часто при заболеваниях, связанных с сосудами и давлением (в том числе и внутричерепным) назначают такие препараты как циннаризин форте и пирацетам. Но эти препараты бывают разных марок, бывают с дополнительными добавками, отсюда и разность в цене. Если же у Вас нет денег на то, чтобы переплачивать за марку или просто Вы предпочитаете лекарство без дополнительных добавок. То я советую Вам таблетки Софарма "Циннаризин".
Во-первых, у них цена - 160 тенге за 50 штук (50 рублей). Во-вторых, у них такой же состав, как у других препаратов "цинаРризин". Ну и в третьих, они помогают!

Лично мне помогают регулировать давление, помогают при головокружениях и прочих проблемах, связанных с сосудами, у меня гипертензия. Циннаризин Софарма помогают очень быстро и эффективно. В период обострения болезни я пропиваю их курсом 7 дней по две таблеточки в день: утром и вечером. Ну. а в остальное время только по надобности. Выпиваю одну таблеточку, просто чтобы помочь организму при головокружении или боли в голове.
Также с "Циннаризин" Софарма я обязательно пропиваю курс недорогих витаминов, которые созданны специально для тех, у кого есть проблемы с сосудами, венами, сердечно-сосудистой системой: это витамины "Аскорутин".

...




среда, 19 июня 2019 г.

20.06.19 ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. МОНАСТЫРСКИЙ. ЧИТАТЬ. ИЗЖОГА

Абсолютное здоровье – функция оптимизма


 

Когда речь заходит об эффективности традиционной медицины – я убежденный пессимист, и вот почему: экономисты и эпидемиологи предсказывают, что расходы на медицину увеличатся, без поправки на инфляцию, с одного триллиона сегодня до двух триллионов долларов к 2005 г. Ни стремительный рост стоимости лекарств, ни затраты на новые технологии, при минимальном приросте населения, не могут всего за пять лет увеличить расходы на медицину в два раза (!) –могут только болезни и больные. А там где болезни и больные, там и раннее старение.
Чтобы поверить, вопреки удручающей реальности, в нашу возможность быть здоровыми, необходима изрядная доля оптимизма. 
Оптимизм – это иллюзии в сознании, которые могут быть воплощены в реальность. Для успешной реализации иллюзий от исполнителя требуются прежде всего воображение, планирование и здоровье. 
Оптимизм гораздо лучше, чем пессимизм, который можно охарактеризовать как результат преломления реальности через призму сознания и подсознания в негативные эмоции. Согласитесь, что даже супермодель Синди Кроуфорд, оставленная надолго наедине с кривым зеркалом, неминуемо заразится пессимизмом.
Пессимизм проще преодолеть на уровне сознания – достаточно переключить мысли с плохого на хорошее даже в неблагополучном бытие, которое, простите за клише, определят это сознание. 
С подсознанием ситуация гораздо сложнее – мало кто умеет обуздывать подсознание, особенно в минуты кризиса. 
У пессимизма есть и положительные характеристики: это наш защитный механизм, своего рода предохранитель от неправильного выбора. Но не более.
Если вы предпочитаете беспредельный оптимизм безнадежному пессимизму, не забывайте, что оптимизм, в первую очередь, полагается на ваше воображение. 

Воображение – это сумма приобретенных знаний и желаний, умноженная на здоровье и пропущенная через самоцензуру жизненного опыта. 
Здоровье – это совокупность физических, интеллектуальных и эмоциональных факторов, в рамках и контексте которых оперирует воображение: вообразить себя, к примеру, олимпийским чемпионом по боксу реалистично сможет только тот, у кого для этого есть необходимые предпосылки – физическая форма и данные, сравнимые с первой сотней ведущих боксеров мира.
Жизненный опыт – это сухой остаток от суммы впечатлений и знаний, накопленных в течение сознательного существования, включая детские годы. 
Само–цензура формируется из бесконечного количества «да», «нет» и «может быть» правил и исключений, запрограммированных в подсознании родителями, учителями, друзьями, обществом и реакциями организма на жар, холод, голод, страх, удовольствие и другие «физические» события жизни. Определение воображения можно описать формулой:

 

Из формулы воображения можно сделать три важных вывода, первый из которых очевиден, а последние два могут показаться неожиданными:
• Здоровье – ключевой, определяющий рычаг воображения. Чем больше ваши физические возможности, тем «круче» ваши мечты. 
Оптимизм – характеристика проактивных людей. Проактивность требует немалого умственного, физического и эмоционального напряжения для того, чтобы не только выйти на дистанцию, но и дойти, или даже доползти, до финиша.
• Знания не настолько критичны для воображения, насколько это подсказывает формальная логика, потому, что дефицит знаний компенсируется избытком желания. Не забывайте, что желания – это всего–навсего нереализованные цели в вашем сознании, и «парить в облаках» легко, просто и приятно. Накопление же знаний – длительный, трудоемкий процесс, результаты которого достаточно сомнительны по одной той причине, что новые знания всегда опережают доступные, устаревшие знания.
• Жизненный опыт – тормоз воображения. Чем богаче опыт, тем больше препятствий на пути воображения. Оглядка на негативное прошлое гасит на корню любые начинания фразами «невозможно», «не может быть» или «никому не нужно». К тому же, в эру Интернета и специализации жизненный опыт даже очень успешных людей ограничен прошлыми успехами, устаревшими знаниями и узким кругом интересов.
Навыки оптимизма особенно важны, когда дело доходит до не болеть или не стареть. 
Согласитесь, для миллионов жертв 
лекарств, 
операций, д
иет, 
голодовок, 
гербалайфа, 
раздельного питания, 
тайских таблеток, 
уринотерапии, 
шариков за ушами 
и прочего шарлатанства необходимы изрядное воображение и оптимизм, чтобы после бесчисленных фальстартов попытаться еще раз!

Детальный план – Rx успеха

Как видите, моя идеология оптимизма до банальности проста: будь здоров, желай много, не забивай голову устаревшими знаниями и избавляйся от балласта негативного жизненного опыта. Но, как это всегда бывает в жизни, успех даже самых простых проектов зиждется на деталях. А детали лучше всего обнажаются при тщательном, систематическом планировании.
План в голове – все равно, что вода в дуршлаге. За исключением, пожалуй, шахматистов с навыком одновременно играть несколько партий, не глядя на шахматную доску, 
немногие умеют планировать в мыслях дальше чем на шаг–два вперед и, тем более, длительно удерживать, корректировать и обновлять информацию в памяти.
Как капитан без карты плывет наобум, так оптимист без плана рассчитывает на случай. 
Возможности отличаются от случайностей именно тем, что ими можно воспользоваться, а на случай можно лишь надеяться. План – это маршрут воображения от мечты к цели. Чем подробнее и детальнее маршрут, тем легче и увереннее поход. Необъятные задачи, разделенные на небольшие, легко достижимые сегменты, решаются так же уверенно и неизбежно, как медленный, шаг за шагом, подъем на крутую гору: одним прыжком – годами не запрыгнешь, а шажок за шажком – к концу дня на макушке.
Бесконечное движение к отдаленным целям сродни движению в сторону иллюзорного оазиса. Успех – лучший стимул воображения
Оптимизм нуждается в частых промежуточных успехах. Без плана нет ни сроков, и ни ощущения движения – только отдаленные цели и мерцающий в воображении большой успех. Рецепт (Rx) успеха для оптимиста – детальный план, состоящий из множества маленьких достижений на пути к воображаемым целям.
Даже самые замечательные планы иногда срываются. Профессиональные оптимисты реагируют на срывы непроизвольно, не задумываясь; любители–мечтатели – как удастся. Иногда удается, чаще нет. Вряд ли, после первого ожога вы рефлекторно не отдергивали руку от огня. Оптимизм, доведенный до уровня рефлекса – лучшая защита от срыва.

Разница между хочу и буду

Слова в сознании складываются в мысли, мысли – в действия. Успешный план начинается с «буду», мечта – с «хочу». 
Буду – глагол проактивного действия, 
хочу – пассивного ожидания, которое исключает ответственность за результат и полагается на везение, шанс, счастливое стечение обстоятельств. Почувствуйте разницу между я буду здоровой и я хочу быть здоровой, или мои дети будут здоровыми и я хочу, чтобы мои дети были здоровыми... В контексте наших целей, я хочу быть здоровой – фантазия, в то время как я буду здоровой означает: я буду делать все возможное, чтобы никогда не болеть – а это уже конкретная и осуществимая цель.

Желаю вам доброго здоровья и приятного аппетита.

Константин Монастырский

Нью–Йорк, январь 2002 г.



ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЛАГАТЬСЯ НА СЕБЯ, А НЕ НА ЛЕЧЕНИЕ
Как мы уже убедились, потребности в витаминах и минералах у обычного человека и у человека, желающего быть подтянутым, здоровым и энергичным до глубокой старости, различны. Если бы сбалансированная диета и здоровый образ жизни могли полностью удовлетворить нужды организма, то средний возраст американца исчислялся бы 110–120 годами, а не 76–78. Полагаться на сбалансированную диету как на единственный источник всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов и аминокислот – все равно, что играть в «русскую рулетку». Может, убьет, а может быть, и нет... Почему же человек, которому никогда в голову не приходило сыграть в «русскую рулетку» с настоящим револьвером, ежедневно проделывает тот же опасный трюк с питанием?! Не забывайте следующие простые истины:
• Здоровье не определяется только генами. 
Генетическое различие между папуасом и топ–моделью разряда Синди Кроуфорд – примерно одна десятая процента. Излишне объяснять, почему госпожа Кроуфорд будет здорова и после 70, а средний возраст папуасов меньше 30 лет.
• Здоровье не купишь. Все расходы на витамины, минералы, аминокислоты и прочие питательные добавки – от рождения до смерти, скажем, в 120 лет – в сегодняшних долларах составят примерно $300–$400 в год, или меньше $48 000 за всю жизнь. Общая же сумма страховки, при прочих равных условиях, превысит $250 000, а лечение, особенно в старости, и того больше.
• Быть здоровым дешево и комфортно. Пластическая операция по «омоложению» дряблой груди, подтяжка лица или откачивание жира обходится дороже, чем $48 000, истраченные на добавки на протяжение 100–120 лет жизни, так как пластическая хирургия не оплачивается страховками. Но дело не только, и не столько, в деньгах – эти операции вызывают боль, страдание, потерю трудоспособности, осложнения и еще множество различных неудобств.
• Карьера – функция здоровья. Только здоровые люди остаются на плаву достаточно долго, чтобы достичь вершины.
• Болезни не утаишь. Хотите вы того или нет, ваш работодатель знает, на сколько вы и ваша семья использовали медицинскую страховку и больничные дни. Эта информация влияет не только на рост карьеры, но на решение, кого уволить при сокращении. Больные работники – самые дорогие и неэффективные.
 Поддержание здоровья не связано с риском. Качественные витаминные и прочие добавки могут принимать и взрослые, и дети – они не имеют, как лекарства, побочных явлений.
• Здоровые не полнеют. Когда ваш организм перестанет испытывать недостаток в основных питательных веществах, у него естественным образом отпадет необходимость накапливать жир и «съедать» собственные мышцы.
• Здоровье незаменимо в вашей сексуальной жизни. Нужно ли нагружать свой организм Viagra, вживлять насос для устойчивой эрекции или устраивать месячные воздержания? Отчего не наслаждаться сексуальной энергией 25–летних в 40, 50 лет и позже!
• Здоровье важно для вашей внешности. Есть ли смысл выглядеть старым и изношенным к 50–ти, когда можно чувствовать себя юным и в 60, и в 70!
• Быть здоровым выгодно. Стоит ли обогащать врачей, больницы, фармацевтические и страховые компании, если можно вложить эти деньги в бизнес, образование, акции и во все, что вы пожелаете!
• Здоровье – не везение. Ожидается, что в 2050 году главной причиной смертности станут не болезни, а несчастные случаи. Сегодня они составляют всего 6% от 2,2 миллионов ежегодно умирающих в США. Смерть из–за несчастного случая – это действительно результат фатального невезения, но смерть из–за дефицита питательных веществ – это результат невежества.


Надеюсь, вся эта информация поможет вам сделать правильные выводы. Всегда помните о возможности проконсультироваться у другого врача, предпочтительно, специалиста. Я не сомневаюсь, что ваш врач, прочитав эту публикацию, согласится и подтвердит мою точку зрения.


https://www.rulit.me/books/funkcionalnoe-pitanie-read-219413-1.html

Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте...
Библия, Пятая Книга Моисеева. Второзаконие (глава 14)

https://coollib.com/b/276804/read -УДОБНЫЙ ВАРИАНТ ЧИТАТЬ...

Функциональное питание



Об авторе

Константин Монастырский закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Живет и работает в США с 1978 года. Константин — Certified Nutritional Consultant и член American Association ofNutritional Consultants. С 1991 года занимается изучением вопросов преждевременного старения, болезней желудка и кишечника и нарушений углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения).
Константин автор двух популярных в США книг: «Функциональное питание: Основы абсолютного здоровья и долголетия» (2000 г.) и «Нарушения углеводного обмена» (2002 г.). Константин опубликовал более 200 статей на темы здоровья и питания в ведущих русскоязычных изданиях США.
Благодаря принципам, выработанным им самим и изложенным в его книгах, Константин поборол запущенный сахарный диабет 2–го типа, хроническую усталость и депрессию, carpal tunnel syndrome, хронический гайморит, пародонтоз, IBS (irritable bowel syndrome), полноту и ряд других «болезней от еды», которые сегодня бичуют не только его сверстников, но и их детей и родителей.

















Досадно, но факт: русская община в США одна из самых успешных экономически. В то же время, мало кто из нас привез из бывшего СССР отменное здоровье или бесследно перенес превратности иммиграции. Судя по плачевной статистике болезней даже среди коренных американцев, лишь единицы из наших соотечественников смогут насладиться плодами своего труда, если, конечно, не считать большим «успехом» доступ к «лучшим» больницам, хирургам–светилам и фирменным лекарствам. Как говорят в таком случае американцы: Good luck!  Кстати, о лечении и лекарствах:
• Болезни сердца. Лекарства расслабляют стенки сосудов, угнетают деятельность сердца, гонят с мочей минералы – все это ведет к импотенции, хронической усталости, артриту, диабету.
 Повышенное давление. У лекарств, которые понижают давление, те же побочные результаты, что и у лекарств от болезней сердца, вплоть до инфаркта и рака от популярных сalcium сhannel blockers, таких как diltiazem (Cardizem, Dilacor), amlodipine (Norvasc), verapamil (Calan, Isoptin, Verelan), nisoldipine (Sular), nicardipine (Cardene), nifedipine (Adalat, Procardia), isradipine (DynaCirc), lercanidipine (Zanidip), felodipine (Plendil), и nitrendipine)[8].
 Ишемическая болезнь сердца (инфаркт). Лекарства, разжижающие кровь: последствия – язвы, инсульты. Понижение холестерина: последствия – ослабленный иммунитет, болезни печени. Те же побочные явления, что и при болезнях сердца.
• Желудочно–кишечные заболевания. Лекарства блокируют выделение желудочного сока и ферментов в желудке: последствия – несварение, дефицит питательных элементов. Антибиотики: последствия – дисбактериоз, авитаминоз.
• Артрит. Обезболивающие препараты из класса NSAID (aspirin, ibuprofen, naproxen) блокируют переваривание белков, необходимых для профилактики остеопороза, провоцируют язву желудка и т.д. Эффективных лекарств, устраняющих причины артрита, нет. Согласно исследованиваниям[9], обезболивающие класса COX–2 (Vioxx, Celebrex), в несколько раз увеличивают риск инфаркта или инсульта из–за образования тромбов в крови.
• Деформация позвоночника и конечностей. Лекарства для профилактики болей и воспалительных процессов. Те же побочные явления, что и при артрите, и с теми же проблемами.
• Сахарный диабет. Лекарства и инсулин: последствия – нарушение циркуляции и ампутация конечностей (85 тысяч в год).
• Аритмия сердца. Лекарства или электрические стимуляторы сердца (pacemakers).
• Болезни предстательной железы. Proscar блокирует фермент 5–alpha–reductase, который конвертирует тестостерон в дегидротестостерон. Из–за риска деформации плода беременным женщинам не рекомендуют даже касаться этого лекарства. Долгосрочные последствия для мужчин до конца неизвестны. Flomax расслабляет гладкую мускулатуру: последствия – головокружения, импотенция, хроническая усталость.
Вот почему, независимо от вашего возраста, пола, материальных возможностей и состояния здоровья, начните сегодня бороться за каждый миллиметр вашего организма, и в первую очередь – желудка и кишечника.


Количество калорий в контексте преимущественно белково–жировой диеты не принципиально. Продукты, содержащие на 100 грамм веса более 10% углеводов, выделены серым цветом.

 
 
 
 
 
 








Чтобы вам было легче разобраться в этой фантасмагории, я составил три сытных меню: 
функциональное (близкое к моему, с той разницей, что я не ем хлеб и не пью мандариновый сок), так называемое 
«здоровое» (на основании The Food Guide Pуramide, в начале книги) и 
вегетарианское. 
В состав каждого входит типичный дневной набор продуктов, который я «разложил» на жиры, белки и углеводы. Надеюсь, вы согласитесь, что ни «пирамидник», ни вегетарианец, ни я не останемся голодными, так как количество калорий во всех трех меню примерно одинаковое.








Из таблиц очевидно, что на организм вегетарианца обрушится эквивалент 146 кг сахара в год, в 7 раз больше, чем на меня. А на организм доверчивого американца – 116 кг, более центнера сахара в год, в 5 раз больше, чем на меня. Неудивительно, что уже к 45–50 годам на таком количестве сахара и «пирамидник», и вегетарианец будут лечиться от сахарного диабета II типа – предвестника и спутника и рака, и инфаркта, и инсульта, и отрезанных ног.
Порочность Пищевой пирамиды абсолютно очевидна – 70%–80% рекомендуемого рациона состоит исключительно из злаковых, фруктов и овощей, насыщенных углеводами. То, что сладкие фрукты, соки и овощи наряду с полезными витаминами содержат много сахара, не вызывает сомнения. Взаимосвязь же между сахаром и пресными кашами, рисом, хлебом, макаронами или картошкой не так очевидна, и именно поэтому намного коварнее: не сладкий на вкус крахмал (complex carbohydrates) – основной источник углеводов в злаковых, рисе, картошке – ферментируется в глюкозу и абсорбируется в кровь так же, как фруктоза или сахароза (simple carbohydrates).





Если бы эпидемиологи сравнивали продолжительность жизни и причины смертности для идентичных по образу жизни социальных классов, оказалось бы, что средняя продолжительность жизни внутри многих групп сегодня ниже, чем два века назад. Сомневаетесь? Чтобы рассеять эти сомнения, познакомьтесь, пожалуйста, с данными о продолжительности жизни президентов США, родившихся до XX века:




Жизнь, в отличие от смерти, характеризуется безостановочным делением клеток внутренних органов, скелетно–опорного аппарата и кожи. Для поддержания этого процесса организму необходимы качественные белки и жиры, которые в полном объеме человек может получить только из мяса. Ни фрукты, ни овощи, ни коровье молоко не содержат необходимого количества белков: лишь от 0,1% до 4%, по сравнению с 17%–22% – в мясе, что иллюстрирует следующая таблица:







ПОЛНОТА – ЭТО ПРОБЛЕМА ЗДОРОВЬЯ

Как вы, наверное, догадываетесь, понятие «я здоровая» или «я здоровый» –относительное. Если сегодня у вас ничего не болит, но когда–то были камни в почках, во время менструации у вас тупые боли в области живота, а рот полон коронок и пломб – с точки зрения физиологии полноты, вы уже не совсем здоровы. Сам факт, что человек поправляется, свидетельствует о серьезных функциональных (обратимых) и органических (необратимых) изменениях в вашем организме. 
Ключевые среди них, в приоритетном порядке, следующие:
 Нефункциональные зубы. К 35 годам у троих из четверых взрослых диагностируется пародонтит – дегенеративная болезнь зубов, десен и челюстей. Больные зубы, нефункциональные коронки, мосты и протезы мешают полноценному пережевыванию, а это влечет за собой подсознательный выбор мягкой, легко усваиваемой и богатой углеводами пищи – хлеба, картошки, фруктов, каш.
• Желудочно–кишечные расстройства. Несварение плохо пережеванной пищи вызывает расстройства, которые, в свою очередь, ведут к дефициту питательных элементов, критически необходимых для самообновления и восстановления ваших клеток, тканей и органов, в том числе стенок желудка и кишечника.
• Пищевые аллергии и токсикозы. Неполное переваривание и скомпрометированный кишечник пропускают в кровяное русло белки–раздражители, в основном из мясомолочных продуктов, которые вызывают аллергию. Страдающие отдают предпочтение преимущественно растительной, богатой углеводами пище, чтобы избежать токсикозов.
• Систематический избыток инсулина, или гиперинсулинизм. Состояние, предшествующее недостаточности (NIDDMII – non–insulin dependent diabetes mellitus II), при котором резко снижается уровень сахара в крови, что и создает эффект хронической усталости. Гиперинсулинизм – следствие преобладания углеводов в диете. Чем больше усталость, тем больше тянет на пищу с высоким содержанием углеводов – простых (глюкозы, сахарозы, фруктозы, лактозы) и сложных (крахмала, клетчатки). Избыток углеводов, ферментированных в глюкозу, превращается в печени в гликоген и откладывается в жировые клетки.
• Хроническая инсулиновая недостаточность (диабет I типа). Поджелудочная железа не выделяет достаточно инсулина, нейтрализующего избыток глюкозы в крови, – явление, известное нам как сахарный диабет. Ответственность за стабилизацию уровня сахара в крови перекладывается на печень, избыточная глюкоза конвертируется в гликоген и откладывается в жировые клетки. Вот почему сахарный диабет и ожирение – неразлучная пара.
• Остеопороз и артрит. Недостаток минералов стимулирует аппетит, который, по соображениям диеты, удовлетворяется в основном фруктами и соками, богатыми углеводами.
• Дегенерация мышечных тканей. Дефицит белков, необходимых для деятельности более приоритетных органов, переключает организм на использование собственных мышечных тканей. Эластичные, плотные мышцы заменяются подкожным жиром.
• Возрастные гормональные изменения. Изменение баланса гормонов, особенно после климакса, усугубляет полноту. Беременность сводит на нет производство эстрогена, резко увеличивает количество прогестерона. Прогестерон, в свою очередь, отвечает за накопление жира, необходимого для кормления грудью. Ближе к климаксу и после него эстроген также сходит на нет, а прогестерон остается и стимулирует накопление жира.

Наряду с физиологическими факторами на полноту влияет ряд внешних обстоятельств, к которым часто прибегают для борьбы (!) с полнотой:
• Интенсивные физические нагрузки. Вопреки широко распространенному мнению, интенсивные занятия спортом вместе с преимущественно углеводной диетой ускоряют старение и изнашивание организма: с одной стороны, из–за систематического обезвоживания и деминерализации, с другой –из–за дефицита необходимых жиров, белков и минералов.
• Ограничительные диеты лишают и без того истощенный организм необходимых питательных компонентов и запускают его на накопление жира «про запас». Девушки и женщины после первой же ограничительной диеты еще быстрее пухнут даже на минимальном количестве еды.
• Лекарственные препараты, травмы и процедуры неизбежно нарушают деликатный баланс работы внутренних органов и переключают метаболические и физиологические приоритеты на восстановление организма, что в значительной мере влияет на полноту и старение.
К моему изумлению, сразу после травмы, операции или традиционного лечения к нам в клинику обращается только один из ста, нуждающихся в реабилитации организма. В основном же, мы видим пациентов, которые уже «дошли до ручки», и оказать им помощь гораздо сложнее, дольше и дороже. К счастью, в большинстве случаев функциональное питание тем не менее эффективно. 
Ваш организм «не дурак»! Как только вы создаете для него оптимальные условия, он моментально переходит на режим восстановления и обновления. Эффективное похудение – это прежде всего перерождение организма из больного в здоровый!

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ...
Мне часто задают вопрос: «Константин, ваши рекомендации описывают стиль питания, похожий на диету доктора Аткинса. Так ли это?» Так, но только отчасти. Д–р Аткинс действительно рекомендует питание, близкое к функциональному. 
Диета Аткинса изначально была разработана для диабетиков и сердечников, потеря веса и снижение холестерина для которых были вопросами жизни и смерти, а не внешнего вида. 
Диета Аткинса – хорошо забытое старое: история диет начинается в 1825 году с раздела Предупреждение и лечение ожирения в книге Физиология вкуса француза Ж.–А. Бриллат–Саварина, ставшей гастрономической классикой. Чуть позднее, в 1862 году, англичанин Вильям Бантинг, опубликовал первую brand–name diet(фирменную диету), известную по сегодняшний день как диета Бантинга, популярность и эффективность которой была настолько велика, что в конце XIX – начале XX веков англичане и американцы худели не при помощи «dieting», а при помощи «banting».
Аткинс опубликовал несколько бестселлеров, которые в деталях описывают его диету. Аткинс, как до него Бриллат–Саварин и Бантинг, полагается на антропологически естественную белково–жировую диету. Эта диета, в свою очередь, базируется на способности организма использовать пищевой и подкожный жир в качестве источника глюкозы для деятельности нервной системы с поправками на современные возможности, нужды и состояние здоровья американцев.
Стиль питания по Бриллат–Саварину – Бантингу – Аткинсу не обошел стороной поп–культуру: Сюзан Саммерс, известная американская актриса и певица, недавно опубликовала два бестселлера – Eat Great, Lose Weight и Get Skinny on Fabulous Food. И, конечно же, врачи, «озаренные» эффективностью функционального питания, продолжают развивать эту тему. Два наиболее популярных современных издания – 
The Schwarzbein Principle: The Truth About Losing Weight, Being Healthy, and Feeling Younger д–ра Дианы Шварцбейн и 
Protein Power: The High–Protein/ Low–Carbohydrate way to lose weight д–ров Майкла и Мари Идс (Eades).
Большинство страдающих от полноты уже убедились на собственном печальном опыте, что шанс похудеть по книгам Аткинса близок к возможности избавиться от хронического гастрита с помощью Mylanta, Pepto–Bismol и учебника по гастроэнтерологии. Если бы можно было похудеть, лишь ограничив углеводы, полных бы уже не было. Как и во всем остальном, успех – в деталях, не учтенных или не описанных Аткинсом:
Диета Аткинса игнорирует физиологические аспекты питания, такие как пол, возраст, предыдущий стиль питания, хронические болезни, операции, отсутствие желчного пузыря, запоры и другие.
Диета Аткинса для неподготовленных пациентов заканчивается, в лучшем случае, мигренями, тошнотой, аллергией и запорами, в худшем – госпитализацией из–за токсикоза, так как пищеварительный тракт большинства людей не готов к употреблению только мяса и рыбы.
• Диета Аткинса – большой бизнес, и такие «мелочи», как индивидуальные особенности вашего организма и потенциальные проблемы, к сожалению, обходятся стороной во имя прибыли. Неудивительно, что и сам Аткинс больше похож на полного и преждевременно состарившегося пациента своей клиники, чем на автора здоровой диеты.

В отличие от Аткинса, мои рекомендации базируются не на «белково–жировых диетах», а на функциональном стиле питания, который является наиболее здоровым, естественным, сытным и щадящим для организма, способствует эффективному похудению и не грозит полнотой в любом возрасте. Преимущество функционального питания именно в том, что это не ограничительная краткосрочная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин полноты; 
избытка углеводов, 
гиперинсулинизма, 
желудочно-кишечных расстройств, 
депрессий, 
хронического дефицита необходимых белков, жиров и минералов. 
С практической точки зрения, для пациентов, желающих эффективно похудеть, это означает:
• Похудению предшествует реабилитация желудочно–кишечного тракта (описанная в следующей главе), которая позволяет избежать запоров, пищевых токсикозов, аллергий и гипогликемии, так досаждающих худеющим «по Аткинсу».
• Так называемые plateаu или weigh–loss resistance, т.е. невозможность потерять вес на любой диете (в том числе Аткинса), можно устранить, проведя тщательную подготовку по материалам этой книги и других пособий.


Ключевые характеристики пещерной диеты являются базой функционального стиля питания с поправкой на сегодняшнюю реальность. Давайте проанализируем:

 



КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЕСТЬ!
В первую очередь надо исключить все продукты, которые содержат дрожжи, нерастворимую клетчатку, сахар, прошли химическую либо термическую обработку, сделаны из синтетических компонентов, содержат прогоркшие и гидрогенизированные растительные масла, красители, консерванты, стимуляторы и т.п. 
Перечисляю в порядке очереди:

• Растворимый и молотый (фасованный) кофе. Как с кофеином, так и без него. Оба содержат прогоркшие масла, которые необычайно негативно действуют на сосуды. 
Некачественный кофе – один из суперфакторов раннего атеросклероза. Если вы пьёте кофе, пользуйтесь свежими органическими зернами, храните их в морозильнике и перемалывайте непосредственно перед употреблением.

• Мороженое. Комбинация взбитых воздухом сахара (полстакана на порцию), концентрированных белков, жиров неизвестного происхождения и искусственной ванили оставляет неизгладимый след на вашем здоровье, но особенно достается вашей печени и поджелудочной железе.

• Хлеб и булки, особенно так называемые «здоровые» или диетические сорта: ржаные, 7 grains, с отрубями и т.п. Как дрожжи «поднимают» тесто, так же точно они действуют на кишечник, не говоря уже о том, что 55% белого хлеба превращаются в вашем организме в глюкозу.

• Каши и крупы рис, манка, гречка, овсянка, перловка и т.п. Овсом кормили лошадей и узников. Гречневая каша – так называемый диабетический продукт – содержит 66% углеводов. За час–другой сто граммов гречневой каши превращаются в крови диабетика в 66 граммов глюкозы. Неудивительно, что диабетики не могут обходиться без инсулина на такой диете. Как я однажды грубо выразился: диабет – это болезнь дураков! 
Не ешьте продукты, содержащие углеводы, и в тот же день не будет диабета! Увы, диабет стал $90-миллиардной индустрией, и вы не скоро услышите этот совет от вашего эндокринолога – какой же врач хочет остаться безработным.

• Сахар, мед, варенье, шоколад, какао. Исключить по тем же причинам, что и мороженое, хлеб и крупы. Даже наши недавние – всего сто лет назад – предки, съедали за всю жизнь меньше сахара, чем средний американец за год. Что же удивляться эпидемии ожирения, остеопороза, гипертонии, диабета, рака и атеросклероза? Фармацевт из соседней аптеки утверждает, что средний американский пенсионер принимает в день аж.11 лекарств (в лучшем случае –от давления, диабета, стенокардии, депрессии и остеопороза, в худшем – от дегенеративных болезней). Когда вы или ваш ребенок не можете удержаться от желания съесть мороженое, пирожное или конфету, вспомните, что 1,5 миллиона человек умирают в год от раковых и сердечно–сосудистых заболеваний, а 150–ти тысячам их более «везучих» соотечественников ампутируют ноги из–за сахарного диабета, который до операции лечили комбинацией инсулина, гречневой каши и других сложных углеводов. (Ничто так объективно не иллюстрирует состояние здоровья нации, как количество аптек. Аптеки сети RiteAid и CVS сегодня можно встретить чаще, чем McDonalds, Burger King, PizzaHut и Kentuky Fried Chicken вместе взятые, не говоря уже об аптечном прилавке на входе всех без исключения супермаркетов. Вот уж, воистину, что посеешь – то пожнешь, что пожнешь – то поешь, что поешь – то и лечить придется...)
• Печенье, торты, пирожные, конфеты, восточные и прочие сладости. Надеюсь, эти в комментариях не нуждаются. Хочу только обратить ваше внимание на так называемое диабетическое печенье, т.е. печенье из белой муки, но без сахара или с его заменителями: любая мука для диабетика еще страшнее, чем сахар. Сахар хоть сладкий, его можно не есть или контролировать его количество, а мука – хоть и не сладкая, однако через пару минут во рту, желудке и кишечнике от 50% до 70% веса печенья ферментируется в глюкозу. Таким образом, одно печенье весом в 30 граммов, даже без йоты сахара, по своему эффекту на диабетика эквивалентно столовой ложке (15 граммам) сахара.
• Продукты с неизвестными компонентами на этикетках. Чтобы скрыть от потребителей реальное количество (или наличие) сахара в продуктах, на этикетках можно найти десятки синонимов сахара: caramel, dextrose, glucose, honey, molasses, sucrose, turbinado sugar, corn syrup, fructose, cane sugar, invert sugar, raw sugar, brown sugar, beet sugar. Кстати, brown sugar, который многие покупают как более «здоровый», отличается от обычного белого только тем, что он гораздо дороже, а для цвета в него добавляют патоку – продукт отхода от рафинирования сахара.
• Фруктовые и овощные соки. И промышленные, и свежевыжатые соки отличаются необычайно высокой концентрацией сахара, низким содержанием витаминов (из–за окисления) или, как в случае с томатным, настолько высокой концентрацией клетчатки, что у взрослых он может вызвать боли в поджелудочной железе (так много необходимо произвести ферментов, чтобы его переварить). Особого внимания заслуживает морковный сок из–за отравления морковным соком каждый год умирают несколько фанатов, не говоря уже о том, что морковь – это корень, который за свою короткую жизнь прокачивает через себя сотни литров загрязненной удобрениями, пестицидами и гербицидами почвенной воды, чтобы прокормить роскошный куст на поверхности. Эти же «добавки» попадают в концентрированной форме в стакан морковного сока.

• Сгeam cheese, mozzarella. В отличие от сыров, перечисленные продукты – это сгусток неферментированных коровьих белков, которые не только не усваиваются человеком, но и являются сильным аллергеном. Без этих продуктов в ежедневной диете бесследно исчезают многие хронические аллергии.

• Маргарин, заменители масла, овощные жиры без названия (vegetable oil, shortening). Эти синтетические субпродукты, изготовленные на заводе путем гидрогенизации (насыщением водородом) низкопробных овощных жиров, необычайно токсичны и разрушительны для ваших сосудов. 
Ведущие исследователи в области липидов (жиров) считают, что маргарин и синтетические овощные масла – одна из основных причин эпидемии диабета, раковых и сердечно–сосудистых заболеваний из–за их нестабильности и оксидативных свойств (free radicals).

• MSG – Mono Sodium Glutamate, или по–русски глютамат натрия, – неизменный атрибут дешевых китайской, корейской и японской кулинарий, используемый как соль для улучшения вкуса дешевых компонентов. В небольших дозах MSG может спровоцировать головную боль даже у тех, кто вообще не знаком с мигренями. Читайте этикетки – MSG добавляется повсеместно в колбасные изделия, соусы, консервы и т.п. MSG – основной компонент приправы Vegeta и соевого соуса, который подают к sushi в японском ресторане (вот откуда берется легкое возбуждение после sushi). Это абсолютный яд для детей (особенно маленьких), пожилых, а также сердечников и гипертоников. Если вы никак не можете обойтись без sushi, то поступайте, как настоящие японцы: заказывайте sashimi (ломтики сырой рыбы), low sodium soy souse (без MSG) и запивайте пивом или сакэ (sake), чтобы стерилизовать алкоголем бактерии и токсины в сырой рыбе. Даже когда ваша рыба идеально свежая, её могли разделывать немытыми руками на грязном разделочном столе. Кстати, sushi – исключительно местный (т.е. американский) феномен: какой японец в здравом уме заплатит $3–$5 за горсть риса и кусочек сырой рыбы, обернутые в высушенные водоросли!
• Колбасы и сосисочные изделия, особенно из телятины, в том числе детская (молочная) колбаса. Колбасы изготавливаются из мясного фарша самых низких сортов, цвет создается за счет нитратов, вкус – за счет соли, перца и MSG Телят, чтобы они быстро набирали вес и не умирали от респираторных инфекций и анемии (а мясо было белое и имело товарный вид), держат в силках и выкармливают зерном, гормонами и антибиотиками.
• Телятина, бройлерные куры и цыплята. Промышленная телятина и бройлеры – одни из самых загрязненных антибиотиками мясных продуктов. Бройлеры типа Perdue или Tyson отличаются удивительной желтизной подкожного жира. Органические куры, или, как их метко называют в русской торговой сети, «ходячие» (англ. free range) – как правило, худые, мускулистые и синюшные, потому что их, в отличие от бройлерных, не держат, как телят, в тесных клетках и не кормят зерном и гормонами.
• Марочные вина. Не путайте головную боль после стакана–двух красного вина с похмельем. Производители красных вин добавляют сульфиты от прокисания, для многолетней консервации вина. Известные «хулиганы» в этой области – импортеры красных вин и изготовители так называемых vintage wines (марочных вин, которые созревают многие годы в бочках и бутылках). Избыток сульфитов в крови вызывает сначала расширение, а затем сильное и длительное сужение сосудов и ломящую головную боль. По этой причине я не притрагиваюсь к дорогим красным винам, особенно итальянским. К счастью, французские виноделы, как с недавних времен и австралийские, чилийские и аргентинские виноделы, а также некоторые американские производители органических вин, под надзором закона и угрозой тюрьмы, не добавляют сульфиты в молодые дешевые столовые вина (надпись Contains Sulfites на винах от этих производителей обозначает, что они содержат лишь естественное для любого вина количество сульфитов).
• Продукты, содержащие аминокислоту тирамин (tyramine) – рыбные консервы, твердые зрелые сыры, копчености, вяленое мясо, ферментированные продукты, соленья и дрожжевое тесто. Причины разные, результат один – головная боль. Если какой–либо продукт из этой группы вызывает у вас мигрень, ни его, ни его аналогов не должно быть на вашем столе. В меньших количествах тирамин содержится в кабачках, картошке, капусте, малине, красных сливах и марочных винах.
• Диетические напитки. Сахарин и аспаратайн – канцерогенные химические соединения. Мало того, одно только ощущение сладкого во рту провоцирует поджелудочную железу на выделение инсулина, который не только повышает давление, разрушает сосуды и снижает работоспособность, но еще и. гормон стресса.
• Сухофрукты. В них не только нет витаминов, но они еще обрабатываются токсичными сульфитами для товарного вида, содержат высокую концентрацию сахара и клетчатки. Сухую сливу используют как слабительное не только потому, что в ней много нерастворимой клетчатки, но и потому, что концентрированный сахар великолепно подкармливает бактерии.
• Цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, чечевица содержат много нерастворимой клетчатки, провоцируют бесконечное пищеварение, пучат, раздражают слизистую кишечника, уплотняют стул и т.д.


Короче, если хотите быть здоровым, обходите за версту любой продукт, находящийся в непрозрачной упаковке или в запаянной алюминиевой банке, на которых указаны лишь номер завода, непонятные компоненты, а тем более стоят такие ключевые слова, как less, fat free, no cholesterol, natural, reduced, healthy и другие.


ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ
Принципиальные показания для реабилитации желудочно–кишечного тракта (как и для чтения этого раздела) касаются заболеваний и хронических состояний, прямо или косвенно связанных с органами пищеварения. Наиболее очевидные среди них следующие:
• Вы страдаете от изжоги, гастрита, несварения, вспучивания кишечника, неспецифического или язвенного колита и других расстройств желудка и кишечника.
• Вы регулярно курите и употребляете крепкие алкогольные напитки, жуете жевательную резинку или табак.
• Вы играете на духовом инструменте, занимаетесь вокалом или вам по роду вашей работы приходится много говорить.
• Вам за 50 – возрастная группа от 55 до 65 лет наиболее предрасположена к язвенной болезни желудка и кишечника.
Вам необходимы слабительные или у вас хронические запоры на протяжение многих лет. Более 70% пожилых людей старше 65 лет страдают от хронических запоров, постоянно принимают слабительные препараты и не считают такое состояние отклонением от нормы.
• У вас бывают частые приступы геморроя или алая кровь в стуле (из–за жесткого стула).
• Вас систематически беспокоят газы, которые сопровождаются блуждающими болями в нижнем регионе живота.
• У вас было пищевое отравление со рвотой или поносом в последние пять лет.
• Вы принимали антибиотики в течение последних десяти лет из–за респираторных заболеваний, гнойных ран или других бактериальных инфекций.
Вас лечили от язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. У вас в желудке обнаружили бактерию H.pylori.
 Вам удаляли полипы из желудка или кишечника по результатам гастро– или колоноскопии или у вас были ректальные кровотечения.
Вы когда–либо принимали лекарства от грибковой (yeast) инфекции (молочница).
• Вы голодали или находились на ограничительной или вегетарианской диете в течение длительного времени.
• Вы поправляетесь и не худеете, несмотря на строгую ограничительную диету.
• Вы резко похудели или не можете набрать вес, у вас ослабли мышцы в результате болезни или диеты.
• Вам делали колоноскопию или «чистили» кишечник травами и лекарствами.
• Вы когда–либо пробовали похудеть на травах или «таиландских» таблетках.
• У вас сухая или жирная кожа, угри и прыщи на лице и теле, себорея, перхоть.
• У вас появилась возрастная пигментация на коже, ранняя седина, морщины, бородавки.
• Вы страдаете или лечились от экзем, псориаза или себореи с помощью антибиотиков. Кожа человека – одновременно орган выведения продуктов метаболизма (потовые и сальные железы) и депо энергоресурсов (вода, жиры, витамины и минералы). Кожа, как никакой другой орган, отражает и болезни, и здоровье органов пищеварения.
• У вас диагностировали остеопарит, артрит или пародонтит, много пломб или выпадают зубы (пародонтоз).
• Вас часто беспокоят артритные или ревматоидные боли в суставах и позвоночнике или вы страдаете от подагры (gout).
Вы чувствуете хроническую усталость и плохо спите без видимых на то причин.
У вас бывают депрессии, кружится голова, беспокоят хронические мигрени.
• Вы не можете забеременеть, заметно ослабли либидо и потенция, у вас был выкидыш или беременность с осложнениями.
• У вас была болезнь Боткина (гепатит типа А, В) или диагностирован латентный гепатит С.
• У вас повышенные давление, холестерин или сахар в крови.
• В вашей семье были раковые заболевания или диабет.
• Вы проходили или проходите курс радио– или химиотерапии.

Болезни и старение начинаются именно в тот момент, когда организм лишен необходимых питательных компонентов, а иммунные барьеры не справляются со своей задачей. Без полноценного пищеварения нарушается усвоение пищи и абсорбция ряда витаминов, незаменимых жировых и аминокислот. Непереваренная пища создает благоприятную среду для патогенных бактерий, нарушает кислотно–щелочной баланс кишечника и прямой кишки, раздражает и травмирует слизистую и препятствует нормальному формированию стула.
Успешное устранение этих состояний зависит только от вас. К сожалению, бесплатная для большинства жителей США медицина расслабила пациентов и позволила им снять с себя ответственность за свое здоровье и переложить ее на клерков страховых компаний, будь то HMO, Medicaid или Medicare. Помните: здоровье – образ жизни, лечение – лотерея для больных.

ИЗЖОГА

 
Более 37% американцев, от грудных младенцев до почтенных старцев, страдают от изжоги. После 40 лет число «жертв» достигает 50%. 
Изжога
– не болезнь, не симптом, не синдром, а всего лишь следствие проникновения желудочного сока в пищевод через клапан (сфинктер), расположенный между пищеводом и желудком. Поэтому лечить изжогу так же эффективно, как учить слона фигурному катанию. К сожалению, лекарства, которые маскируют изжогу, нейтрализуя желудочный сок, не только усугубляют болезни желудочно–кишечного тракта, но и наносят непоправимый ущерб вашему здоровью, внешнему виду и долголетию.
Постоянная изжога – это совсем плохо: в отличие от стенок желудка, клапан пищевода (lower esophageal sphincter) и сам пищевод беззащитны перед кислотой и отвечают на систематический раздражитель сначала только жжением, потом болезнью Барретта (атрофия клапана, Barrett disease), а затем и более серьезными заболеваниями, вплоть до рака пищевода.
Изжога у взрослых, подростков и детей связана исключительно с композицией меню (однородное, смешанное, раздельное), режимом питания (во время работы, перед сном), стилем приема пищи (на ходу, у телевизора, за компьютером), привычками (жевание резинки, курение трубки), профессией (музыканты, повара), состоянием здоровья, возрастом, качеством жевания и другими факторами, описанными ниже. Давайте разберемся.


Природу не переделаешь

Желудок – промежуточный и необычайно активный орган на пути пищи к кишечнику. Функция желудка – абсорбция воды и переваривание и ферментация пережеванной белковой пищи в желудочном соке, т. е. в кислотной среде. По мере накопления пищи желудок у взрослых меняет форму и объем от полутора до четырех литров. Желудок рефлекторно секретирует сок и ферменты перед едой, и мы испытываем чувство голода, иногда до боли пронзительное: даже стенки желудка чувствительны к собственной кислотности. В идеале, переваривание длится не более нескольких (от 2 до 4) часов, затем пищевая кашица переходит в кишечник, и в его щелочной среде продолжается ферментация и усвоение переваренных белков, углеводов и жиров.
Белковая пища (мясо, сыр, яйца) растворяется и ферментируется в желудочном соке. Что же происходит в желудке с нерастворенными углеводами – картошкой, хлебом, лапшей, рисом, гречневой кашей, – пока переваривается мясо? Конечно же, они начинают бродить и выделять углекислый газ. Газы, конечно же, стремятся вырваться из желудка наружу при первой же возможности. В тот момент, когда расслабляется сфинктер пищевода, вместе с газами наверх поднимается желудочный сок, и вы немедленно чувствуете жжение. Элементарная химия.

 

Напомню, что в течение суток у взрослого человека выделяется примерно 8,5 л пищеварительных соков – 1,5 л слюны, 2–2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1,2 л желчи, 2,5 л сока кишечных желез. Соки пищеварительных желез на 90% состоят из воды, большая часть которой в процессе пищеварения впитывается обратно в кровяное русло через стенки желудка и кишечника. Сок поджелудочной железы имеет щелочную реакцию (pH=8,9). В отличие от нейтральной воды (pH=7,0), желудочный сок имеет кислую реакцию (pH=1,0 – 1,5). Такой кислотности достаточно, чтобы основательно обжечь не только кожу.
Пока желудок абсолютно здоров, он, в принципе, «терпит» свой собственный желудочный сок, основным компонентом которого является соляная кислота (HCl). А вот если желудок не совсем здоров – язва, полип, полуприкрытый клапан между пищеводом и желудком, – кислота на раны заживлению не способствует.
Если в желудке уже находятся пережеванные фрукт, булочка или конфета, то комбинация сладкого и кислого при температуре около 37° С повлечет за собой брожение и газы, которые, в свою очередь, «протолкнут» обжигающий желудочный сок в пищевод (esophagus), вызывая изжогу. Изжога (gastroesophageal reflux diseaseGERDheartburn) происходит от слова «жечь», что и делает соляная кислота с теми местами, которые «не ожидают» контакта с ней.
Хронические изжоги сопровождаются воспалением и рубцеванием стенок и, как следствие, сужением пищевода, что может привести к болезни Баррета, которая намного увеличивает риск рака пищевода. У страдающих болезнью Барретта пахнет изо рта содержимым желудка из–за постоянно приоткрытого клапана. На этом этапе уже необходимо вмешательство гастроэнтеролога, возможно, хирургическое.


Ярко – ослепим!.. Шумно – оглушим!..
Так как изжоги ассоциируются с избытком желудочного сока, все методы их предупреждения базируются на нейтрализации кислотности или блокировании выделения желудочного сока:
• Антикислотные препараты (8ntacids): Alka–Seltzer, Maalox, Mylanta, Rolaids и Tums – нейтрализуют соляную кислоту, связывая её с солями кальция, магния или алюминия. К этой же категории относится излюбленная в России питьевая сода (бикарбонат натрия), которая «гасит» соляную кислоту в желудочном соке и, тем самым, останавливает не только брожение и изжогу, но и переваривание пищи.
• Блокировщики гистамина (H2 blockers): AXID AR, Pepcid AC, Tagamet HB и Zantac 75 – подавляют действие гистамина на клетки желудка, ответственные за выделение желудочного сока.
• Prilosec (оmeprazole) и Prevacid (lansoprazole) относятся к классу лекарств, известных как proton–pump inhibitors. Они останавливают выделение желудочного сока, влияя непосредственно на клетки желудка.


Научная информация, наблюдения за пациентами, практический опыт и здравый смысл показывают, что изжоги скорее следствие недостатка, а не избытка желудочного сока. Бороться с изжогой, нейтрализуя критический для пищеварения желудочный сок, – все равно, что бороться с шумом, отрезая уши.
Чтобы приблизительно определить уровень вашей кислотности, выпейте утром натощак столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Если вскоре не появится жжение, вероятнее всего, у вас пониженная кислотность. К сожалению, этот тест не совсем точный: если у вас в желудке осталась непереваренная пища из–за несварения (т.е. из–за пониженной кислотности) – у вас тоже может появиться жжение.
Молодежь страдает от изжог в меньшей мере, чем пожилые люди именно потому, что у молодых выделятся гораздо больше желудочного сока и ферментов, быстрее происходит переваривание, и пищевая кашица попадает в кишечник до начала брожения. Чем вы старше, тем меньше желудочного сока и медленнее переваривание. Чем медленнее переваривание – тем сильнее брожение. И уже неважно, сколько желудочного сока попадает на стенки пищевода, – даже незначительное количество вызывает изжогу.
Трагикомедия с лекарствами, призванными избавить вас от изжоги, именно в том, что они блокируют процесс переваривания пищи. Нет желудочного сока (кислоты) – нет переваривания. Непереваренная пища проходит в кишечник, где начинается активный процесс её гниения. На уровне биохимии организма – несварение пищи ведет к хроническому дефициту аминокислот и минералов, к пищевым токсикозам из–за абсорбции продуктов гниения в кровь, к запорам из–за наличия непереваренной пищи в кишечнике, а на уровне ощущений – к болям из–за образующихся в процессе гниения газов и отходов.
Еще с начала 70–х годов известно, что пониженная кислотность в желудке предрасполагает к желудочно–кишечным инфекциям – основным факторам и предпосылкам язв, полипов и злокачественных опухолей. При нормальном уровне желудочного сока уничтожаются патогенные бактерии. Эксперименты[26] подтвердили, что у пациентов с нормальным уровнем соляной кислоты в желудочном соке в желудке практически нет бактерий, в то время как при ее низком уровне всегда наблюдается бактериальная колонизация – главная причина и язвенной болезни, и полипов, и раковых заболеваний.
Однако вплоть до 1993 года возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки объясняли стрессом, диетой и даже характером человека, поэтому от язвы часто избавлялись или хирургическим путем, или при помощи строгой диеты, а также пожизненно поддерживая низкую кислотность дорогим по тем временам Zantac–ом. Резекция желудка, ограничительная диета и искусственно поддерживаемая низкая кислотность, несомненно, продолжали компрометировать иммунную систему, нарушали абсорбцию необходимых организму питательных веществ, обрекали язвенников на быстрое старение и, вероятнее всего, раннюю смерть от сопутствующих дегенеративных заболеваний.
Только в феврале 1993 года авторитетный медицинский журнал The New England Journal of Medicine опубликовал исследования группы австралийских ученых, которые через девять лет после Barry J. Marshall подтвердили взаимосвязь гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки с инфекцией Helicobacter pyroli, которая уничтожается разовым курсом антибиотиков. (Но и здесь, как оказалось, не все просто: у большого числа язвенных больных, от 20% до 50%, бактерии не обнаруживают. Об этом речь пойдет ниже.)
Почему же, несмотря на эти абсолютно очевидные факты, врачи и фармацевтические фирмы повсеместно рекламируют, продают и рекомендуют лекарства, понижающие кислотность? Во–первых, это выгодно производителям, во–вторых – удобно врачам, в–третьих – «больные» получают немедленное облегчение, и от них не требуются никакие жертвы или усилия, чтобы избавиться от изжоги. Увы, проще проглотить одну таблетку, чем разбираться в причинах или отказывать себе в любимом гарнире. В действительности в этих лекарствах нет никакой необходимости – изжоги, за исключением болезни Баррета, легко предотвратить натуральными методами, да еще и с пользой для вашего здоровья, долголетия и кошелька.
Систематическое использование препаратов, нейтрализующих ключевую физиологическую функцию организма – выделение желудочного сока, – стало одной из основных причин раннего старения и дегенеративных болезней, таких как рак, атеросклероз, артрит и другие.


Как предупредить изжогу

Избавиться от изжоги – элементарно просто и быстро. Для достижения долгосрочных результатов наиболее эффективны реабилитация желудочно-кишечного тракта и переход на функциональное питание. Первые шаги можно сделать уже сегодня:
• Наблюдайте! Если какой–либо продукт или комбинация продуктов вызывают у вас изжогу – исключите «виновника» из вашего рациона.
• Тщательно жуйте. Плохо пережеванная пища переваривается долго и с большим трудом. Если у вас больные зубы, десны или нефункциональные протезы, ешьте вареное или тушеное мясо, рыбу и птицу, которые легко усваиваются без тщательного пережевывания.
Ешьте регулярно, однообразную пищу, преимущественно мясо, птицу и рыбу, чтобы облегчить пищеварение. 
Не смешивайте белки и углеводы. Пока белки перевариваются, углеводы бродят. 
Исключите алкоголь (вина, водку, пиво, коньяки).
• Жирная пища быстро дает чувство насыщения и стимулирует пищеварение. Вот почему и французы, и итальянцы, и испанцы обычно завершают обед ломтиком жирного сыра. Жир необходим для эффективного переваривания белков в желудке и усвоения в кишечнике. Жир стимулирует выделение ферментов и улучшает переваривание, что в свою очередь «успокаивает» рецепторы голода.

Выпейте стакан–другой воды за 15–30 мину до еды. Количество воды зависит от вашего веса, роста, темперамента, профессии, меню, времени года, температуры воздуха, влажности, сухости и многих других факторов. Здоровому человеку нужно ровно столько воды, чтобы при нормальных обстоятельствах до следующей еды не беспокоила жажда, значительно не менялось кровяное давление и чтобы ночью не вставать в туалет.

• Не пейте во время или в течение 3–4 часов после еды щелочную минеральную воду (pH>7). Как и пищевая сода, она будет «гасить» кислотность и мешать пищеварению. Не зря больных «несварением» отправляли в Кисловодск (на кислые воды). Кислотно–щелочной баланс обычно указан на этикетке. Если нет – проконсультируйтесь с производителем или воспользуйтесь лакмусовой бумагой.
• Пользуйтесь солью. Соляная кислота в желудочном соке (HCl) может взять хлор только из пищевой соли (NaCl). Несварение и изжога угрожают пожилым людям намного больше, чем давление. Как и в случае с водой, дети и беременные женщины инстинктивно тянутся к соли и соленому, потому что и тем и другим так важно полноценное пищеварение.
Богатые клетчаткой, сахаром и крахмалом 
мучные изделия, 
злаковые каши, 
листовые и корневые овощи, 
молоко, 
фрукты и соки 
легче всего усваиваются натощак, в первой половине дня. Чем быстрее они «проскочат» в кишечник, где происходит их переваривание, тем меньше шанс изжоги и брожения.
• Исключите молоко из вашего питания. Молоко коровы (цельное и обезжиренное) содержит около 4% лактозы (молочного сахара), которая в кислой среде желудка немедленно начинает бродить. После двух лет жизни организм человека практически не производит фермент, необходимый для усвоения лактозы. Известно, например, что у 75% ашкеназийских евреев (выходцев из Европы) лактоза вызывает аллергическую реакцию (lactose–intolerance).
Не ешьте творог и творожные изделия вместе с сиропом, медом или вареньем
Комбинация сладкого и тяжелого для усвоения творога способствует изжоге. Это не относится к твердым сырам, в которых белки уже ферментированы бактериям в форму, удобную для переваривания.
 Не готовьте омлеты и яйца вкрутую – они долго и плохо перевариваются. Яйца всмятку или глазунья быстро и великолепно усваиваются.
Не завершайте обед мучными изделиями или фруктами, которые будут бродить в желудке, пока перевариваются белки.
Не садитесь работать немедленно после еды. Напряженная поза блокирует переваривание и в желудке, и в кишечнике.
Принимайте качественные минеральные добавки. Они критически необходимы для образования желудочного сока и пищеварительных ферментов.
• Если вам часто приходится путешествовать в другие часовые зоны, старайтесь придерживаться «домашнего» расписания и стиля питания, особенно это касается сытного обеда. В противном случае, после обеда по новому времени, вам грозит несварение, а в те часы, когда должен быть обед по «домашнему» времени, – воспаление кишечника из–за обилия невостребованных пищеварительных соков (см.: Энтерит).
• Все животные–мясоеды спят после «еды». Белково–жировая пища – оптимальна перед сном именно потому, что она нейтрализует желудочный сок, быстро переваривается в желудке, не нагружает кишечник, нейтрализует желчь, понижает давление (да, понижает, так как в кровяное русло не попадает сахар и инсулин, а из кровяного русла уходит много жидкости для образования пищеварительных соков). Сонливость после хорошего мясного обеда – норма, а не отклонение. Если же вам необходимо работать – пейте немного больше воды во время еды и не ешьте углеводы.
• И наконец, если вы страдаете от изжог, в течение 2–3 часов после еды старайтесь лежать только на высокой подушке, полусидя, чтобы предотвратить проникновение желудочного сока в пищевод.


Эти меры эффективно предупреждают изжогу, улучшают пищеварение и продлевают здоровье и жизнь. Не зря классический, времен загнивающего социализма, комплексный обед состоял из соленой закуски, наваристого жирного супа, мясного второго с соленым огурцом и компота (соль, жир, мясо да вода).


Пищевые добавки, способствующие пищеварению
В дополнение к качественным минералам, микроэлементам и витаминам – ключевым факторам адекватного переваривания, следующие пищевые добавки эффективны в случае изжоги, особенно в зрелом возрасте:
• Пищеварительные ферменты без соляной кислоты, необходимые для полного переваривания и усвоения белков, жиров и углеводов в желудке и кишечнике, типа Bromelain (коммерческое название препарата фирмы Ageless Nutrition). Желателен ежедневный прием после 40 лет, а также при любых расстройствах пищеварения. Применяется при нормальной кислотности.
• Пищеварительные ферменты с соляной кислотой в форме Betaine hydrochloride основной компонент желудочного сока. Этот препарат особенно эффективен при изжогах и несварении вследствие пониженной кислотности. Из–за наличия соляной кислоты применение этого препарата нежелательно во время обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, кровотечений и других острых или хронических заболеваний желудка и кишечника..
• Phosphatidyl Choline (Lecithin) – натуральный экстракт активного компонента из соевых бобов или яичных желтков, помогает эффективной эмульгации жиров, абсорбции критически необходимых жировых кислот и понижению холестерина в крови (необходим при болезнях печени или удаленном желчном пузыре).


Несомненно, функциональный стиль питания в сочетании с натуральными добавками, соблюдением режима, наблюдательностью и элементарной осторожностью – максимально эффективный подход к «лечению» изжоги независимо от возраста, материального положения и состояния здоровья.
Изжога – верхушка айсберга хронического гастрита (воспаление слизистой желудка), дуоденита (воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни и, потенциально, рака пищевода, желудка и кишечника. Давайте разберемся в деталях.

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...