суббота, 1 июня 2019 г.

1.06.19  Художник Куликов Иван Семенович (1875-1941)

Автопортрет, 1939

На данном изображении может находиться: 1 человек
Живописец Иван Семенович Куликов (1875-1945) родился в древнейшем городе Руси Муроме. 
Светлая и жизнеутвердающая картина "Таня с кошкой" написана после гражданской войны, в трудном и голодном 1927 г.




Биография[править | править код]


И. С. Куликов, конец 1890-х годов
Родился в городе Муроме в семье бывших крепостных крестьян — выходцев из деревни Афанасово Муромского уезда Семёна Логиновича Куликова и Александры Семёновны Савиновой. Отец художника был незаурядным специалистом кровельного и малярного дела. Во главе небольшой артели он принимал участие в строительстве и ремонте многих зданий, церквей и жилых домов города Мурома.
Город Муром


Летом 1893 года по рекомендации своего бывшего учителя черчения и рисования уездной школы Н. А. Товцева юноша познакомился с художником А. И. Морозовым, который иногда проводил лето в Муроме, где находил сюжеты для своих произведений.
Александр Иванович Морозов
Александръ Ивановичъ Морозовъ
Александр Иванович Морозов Фотография.
Александр Иванович Морозов
Фотография.
Дата рождения17 мая (29 мая1835
Место рожденияСанкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти28 ноября (11 декабря1904(69 лет)
Место смертиСанкт-Петербург,
Российская империя
Подданство Российская империя
Жанрпортретнаяжанровая живопись
Учёба
Стильреализм
Награды
Медали ИАХ:

  • Три малые и одна большая серебряные медали
  • Малая золотая медаль за картину «Отдых на сенокосе»
Званияакадемик ИАХ (1864)[1]


Он обратил внимание на способности юноши и рекомендовал родителям направить его в школу Общества поощрения художеств при Академии в Петербурге.
В сентябре 1893 года Куликов впервые оказался в Москве; посетил Третьяковскую галерею,
The State Tretyakov Gallery.jpg

Румянцевский музей.
Pashkov dom ugol.jpg

В ноябре 1893 года он приехал в Петербург, где стал помощником в мастерской А. И. Морозова, который в то время преподавал рисунок в Петербургском училище правоведения, выполняя одновременно небольшие заказы по иллюстрациямиконампортретам.

В 1894 году Куликова приняли в школу Общества поощрения художеств. Под руководством преподавателей Н. И. МакароваА. Ф. АфанасьеваЭ. К. Липгарта он осваивал основы графикиживописи, построения перспективы и композиции.
Осенью 1896 года Куликов стал вольнослушателем Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств при мастерской художника  В. Е. Маковского,

 но менее чем через месяц перешёл к И. Е. Репину. Весной 1898 года по ходатайству своего учителя Куликов был зачислен в студенты Высшего художественного училища
.
В 1900—1901 годах Куликовым было сделано около 20 иллюстраций к произведениям Максима Горького «Коновалов» и «Двадцать шесть и одна», которые ныне находятся в Музее-квартире А. М. Горького и Муромском историко-художественном музее.
B 1901—1902 годах Репин пригласил Куликова помогать ему в работе над картиной «Заседание Государственного совета» вместе с Б. М. Кустодиевым; Куликовым было сделано 17 натурных портретных зарисовок.
В ноябре 1902 года Куликов окончил Академию художеств. Его конкурсная работа «Чаепитие в крестьянской избе» (1902) была удостоена Большой золотой медали и дала ему право быть личным почётным гражданином и право на заграничную командировку.
Картинки по запросу «Чаепитие в крестьянской избе» (1902)

В 1903—1905 годах на правах пенсионера Академии художеств Куликов посетил Италию и Францию.
В 1905 году на Всемирной выставке в Льеже за «Портрет моей матери» (1903) Куликов был награждён Большой серебряной медалью.
Картинки по запросу «Портрет моей матери» (1903

В том же году за картины «В праздничный день» (1906)



Картинки по запросу «В праздничный день» (1906)


и «С фонарями в саду» (1906) 
Картинки по запросу «С фонарями в саду» (1906)
он получил премию Куинджи. В 1915 году за цикл картин о Муроме

Картинки по запросу цикл картин о Муроме

Картинки по запросу цикл картин о Муроме

Картинки по запросу цикл картин о Муроме

Куликов был удостоен звания академика живописи.

Дом Куликова
С 1919 года Куликов работал в Муромском музее; долгое время он руководил художественным отделом. Из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворцов и дворянских усадеб он собирал картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии. Им были спасены уникальные коллекции графов Уваровых в Карачарове.
В разные годы, помимо прочих работ, Куликовым были написаны портреты: лётчика В. П. Чкалова (1940)
Картинки по запросу портрет лётчика В. П. Чкалова (1940) Куликов,

Горького М,


артиста А. Л. Дурова (1911),
Картинки по запросу портрет артиста А. Л. Дурова (1911 куликов

археолога А. С. Уварова.
Картинки по запросу портрет археолога А. С. Уварова. куликов
Умер в Муроме. Похоронен на муромском городском кладбище. В 1975 году на его могиле вместо старого памятника был установлен новый, из красно-бурого гранита (автор — муромский художник С. Николаев); затем памятник был вновь обновлён.

В 1947 году в доме, который его отец купил у купца Хохлова ещё в 1882 году, открылся мемориальный Дом-музей художника (Муром, ул. Свердлова, д. 9); в 1975 году на доме была установлена мемориальная доска с надписью: «С 1882 по 1941 гг. в этом доме жил и работал академик живописи И. С. Куликов». В 2007 году по решению местных властей музей был закрыт, все экспонаты перевезены в Муромский историко-художественный музей. Дом находится в частной собственности потомков художника.

Иван Семёнович КуликовKulikov, Ivan  (1875-1941)

Картины Ивана Семёновича Куликова в других альбомах

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...