четверг, 19 августа 2021 г.

 19.08.21 ДЕПРЕССИЯ. ПЛОХОЙ СОН И ЧТО?

Взглянуть в лицо врагу и не отвернуться. 

А что если депрессия полезна для здоровья?

Если ты здоровый человек, борись с депрессией сама, не посвящая никого в свою борьбу. Опасно. 
Депрессия - это интенсивная грусть. Не грусти, и всё тут. Нет депрессии. А грусть надо подавлять не таблетками, а волей. Воспитала волю - нет депрессии и не будет.


Нам сложно смириться с бессмысленностью страданий...грусти... отчаяния... страха... Бессмысленность, потому что все эти чувства иллюзорны. Иллюзии.
 
Грустишь о прошлом? - Похорони прошлое, иначе оно похоронит тебя.

Боишься будущего? - Ты боишься собственной иллюзии, своих выдумок, потому что будущее - не известно ни для кого... На каком основании ты предсказываешь будущее? Хватит троллить себя и окружающих...

Тебе просто страшно?  Страх - это иллюзия, это то, чего нет и не будет. Это твоя фантазия. Это то, чему ты умиляешься... Да, да! именно так. Займись делом, посуду помой и хлам выброси из квартиры... 

Ты отчаялся в чем-то? - Отчаяние - это слабость духа и твоя фантазия в обрисовке ужасных ситуаций. Оглянись. Вокруг люди тоже страдают, у них тоже свои беды... и похуже, чем у тебя... Надо учиться держать жизненные удары.


Депрессия: симптомы, как бороться

Чтобы справиться с депрессией, медики советуют:

  • думать о хорошем;
  • учиться отличать неудачу от катастрофы;
  • чаще отдыхать;
  • заниматься спортом;
  • менять обстановку;
  • хвалить самих себя за любые успехи.




Любая физическая деятельность помогает поднять настроение не просто потому, что вы отвлекаетесь от своих проблем. Повышается мышечный тонус, мозг высвобождает естественные вещества – эндорфины, которые по своему действию на организм близки к антидепрессантам и нейролептикам. Кроме того, занятия спортом заставляют вас лучше относиться к себе самому, а это очень важно для дальнейшей борьбы с депрессией.

В здоровом теле – здоровый дух. Занимайтесь спортом. Даже обычная утренняя зарядка способна творить чудеса, хороший и проверенный способ для борьбы с надвигающейся депрессией. Только выберите такой комплекс упражнений, чтобы в работе поучаствовали все группы мышц. Помогают бег трусцой, плавание, велосипедный и конный спорт, даже пешие прогулки. А если вы и раньше регулярно поддерживали хорошую форму, то теперь попробуйте заниматься до полного физического изнеможения. Это тоже хороший способ снять душевное напряжение.


Чередуйте умственный труд и физическую нагрузку. В этом смысле, умеренная, в удовольствие, работа на дачном участке – панацея для горожан. Небо голубое, воздух свежий, из земли зеленые ростки пробиваются, мышцы приятно побаливают от получасового орудования лопатой. Непременно
надо работать, иметь круг постоянных обязанностей, находиться в коллективе. Ведь при депрессии нередко возникает желание все бросить и запереться в четырех стенах. Ни в коем случае нельзя этому поддаваться, иначе может возникнуть страх перед выходом из дома.

Высыпайтесь. Как правило, депрессивное состояние сопровождается бессонницей. Сон - лучший лекарь. Ложась спать, хорошо проветривайте спальню и по возможности оставляйте форточку открытой. Это обеспечит достаточный приток свежего воздуха, а, значит, вы проспите дольше и проснетесь бодрее. При бессоннице, если речь идет о неглубокой депрессии, можно использовать настои трав: валерианы, пиона, пустырника. Иногда их приема бывает достаточно, чтобы состояние нормализовалось, сон наладился. Можно положить под подушку или повесить над кроватью марлевый мешочек, набитый измельченными корнями валерианы: их запах обладает легким снотворным действием
.
Живите сегодняшним днем. 

Не занимайтесь самокопанием, не копите обиды, не бередите раны, оставьте прошлое в прошлом. Не бойтесь будущего – большинство бед, которые можно себе на воображать, никогда не случатся.


Смените обстановку. Вырвитесь в лес, в деревню, безо всякой спешки прогуляйтесь по городу, загляните в те места, где вы еще не бывали. Депрессия не исчезнет, если замкнуться в четырех стенах и хандрить.

Не забывайте и о целительном воздействии искусства. При депрессии  благотворное влияние оказывает классическая музыка. 

Как бороться  с депрессией самостоятельно народными средствами?

   Корень валерианы. Настой помогает при повышенной возбудимости, судорогах, бессоннице. Измельченный сухой корень валерианы (2 ч. л.) заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, фильтруют и принимают трижды в день по 15-20 мл.

    Сбор трав. Травяной чай помогает расслабиться и оптимизировать настроение. Смешать шишки хмеля, соцветия ромашки аптечной, корень валерианы и целиком высушенные кусты мелиссы в пропорции 2:1:1:1 и измельчить растения в кофемолке. Две столовые ложки сбора заваривают в термосе 0,4 л кипятка. Процеженный чай употребляют в течение дня малыми порциями, а перед сном выпивают стакан настоя.

    Овёс. Настой соломы овса насыщает организм витаминами группы В  и иными питательными веществами для нервной системы. Три столовые ложки соломы залить 0,4 л кипятка, настоять в течение 1,5 часов, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.

    Зверобой. Лекари народной медицины назначают отвар травы зверобоя в качестве проверенного антидепрессивного средства. Десертную ложку сухого сырья заливают стаканом горячей воды и томят на водяной бане около 10 минут. Процеженный отвар принимают 3 раза в день перед трапезой по ½ стакана.

    Мята. Проверенное средство для снятия приступов раздражительности, нормализации сна, улучшения общего состояния. Столовую ложку сухих или свежих листьев мяты кипятят на малом огне около 10 минут и принимают по ¾ стакана утром после пробуждения и перед сном. Для усиления целебных свойств напитка в него добавляют натуральный мед.

    Успокаивающие ванны с отваром лекарственных трав. Смешать в равном соотношении траву розмарина, полыни горькой и липового цвета. 700 гр сбора залить 4 л холодной воды в эмалированной кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения, и проварить в течение 5 минут. Профильтрованный отвар вливают в теплую ванну. Процедуру проводят перед сном 2-3 раза в неделю на протяжении четверти часа. Такие ванны помогают расслабиться и снять тревожные симптомы, а также способствуют качественному ночному отдыху.

    Морская соль. Хорошо зарекомендовали себя от депрессии ванны с морской солью (3-4 раза в неделю). Также можно применять солевые обтирания по утрам (столовая ложка морской либо поваренной соли на 1 л теплой воды).

    Ароматерапия. Ряд эфирных масел обладают мягкими антидепрессивными свойствами, в частности, апельсин, лаванда, ладан, розмарин, мускатный шалфей. Целесообразно ношение аромамедальона с добавлением в него 1 капли одного или смеси масел, ароматизация помещений, особенно перед сном, ванны (3-4 капли любого из предложенных масел или их комбинации на 20 гр базовой основы, в качестве которой используют пену для ванн, сливки, мед, соль), обогащение косметических средств (2 капли на 10 мл основы).

    Важную роль в лечение депрессии играют ежедневные длительные прогулки (не менее часа), особенно в лесной зоне, парке, сквере. 

Занятия спортом, танцами, йогой, пилатесом повышают способность организма к выработке «гормонов счастья», поэтому следует подобрать для себя наиболее приемлемый и гармоничный вид физической активности.

    Исцеление от депрессии – долгий и трудный путь, но соединение методов консервативной и народной медицины поможет преодолеть его максимально быстро и безболезненно.

 Будьте здоровы!


Начертите линию и проставьте на ней деления от 0 до 10. Это будет шкала Вашего состояния, где 0 — наихудшие ощущения, а 10 — наилучшие из возможных, состояние абсолютного счастья. Каждому делению присвойте список «симптомов», чувств и мыслей. Можете использовать метафоры и образы, близкие лично Вам. Приведем пример:




 Перестаньте себя жалеть

Когда вы жалуетесь на жизнь, плачете, рассказываете о своих чувствах друзьям, обсуждаете с ними ваши проблемы, они, конечно, проявляют понимание и сочувствие. К сожалению, именно сочувствие близких подкрепляет депрессивное состояние. Иногда друзья или члены семьи, если вам плохо, готовы полностью освободить вас от выполнения обязанностей по дому, и вы сутками валяетесь в постели, изнемогая от жалости к себе, пока близкие вас обслуживают. Как следствие, у вас формируется зависимость от окружающих, вы ищете их сочувствия любой ценой. 

Другие проявления депрессивного поведения - переедание, хаотичная трата денег, алкоголизм и наркомания, беспорядочный секс. Все это позволяет на краткое время забыться и почувствовать себя лучше.

 Перестаньте себя жалеть и старайтесь избавляться от этих привычек. 

Книга Аллана Хорвица и Джерома Уэйкфилда называется поэтично – «Утрата печали» [Allan Horwitz and Jerome Wakefield The Loss of Sadness, Oxford UP]. Подзаголовок, правда, прозаический: «Как психиатрия превратила нормальную скорбь в депрессивное расстройство психики».




Книга Xорвица и Уэйкфилда – о том, как мощные фармацевтические компании медикализируют нормальные человеческие эмоции. Двадцать пять миллиардов долларов в год тратится на рекламу новых лекарств, многие из которых должны лечить то, что традиционно мы называем волнением, печалью, скорбью, застенчивостью.

Депрессия стала единственным психическим расстройством, которое чаще всего лечат, на фоне утверждений, что каждый десятый американец страдает этим расстройством каждый год, а 25% умирают в какой-то момент своей жизни. Предупреждения о том, что депрессивное расстройство является основной причиной инвалидности во всем мире,
сопровождались резким ростом потребления антидепрессантов, повсеместным скринингом депрессии в клиниках и школах и стремлением диагностировать депрессию на ранней стадии на основе всего нескольких симптомов. , чтобы предотвратить развитие более тяжелых условий.

В потере печали,Аллан В. Хорвиц и Джером К. Уэйкфилд утверждают, что, хотя депрессивное расстройство определенно существует и может быть разрушительным состоянием, требующим медицинской помощи, очевидная эпидемия на самом деле отражает то, как психиатры понимали и переклассифицировали нормальную усталость, которая длилась около минимум две недели. Авторы утверждают, что эта система в корне ошибочна, поскольку не принимает во внимание контекст, в котором возникают симптомы. Они подчеркивают важность различения аномальных реакций, вызванных внутренней дисфункцией, и нормальных реакций.
человеческую печаль как в значительной степени ненормальное переживание. . С публикацией в 1980 г. знаменательного третьего издания Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-III) специалисты в области психического здоровья начали диагностировать депрессию на основе таких симптомов, как подавленное настроение, потеря аппетита и т. Д.

печаль, вызванная внешними обстоятельствами. Однако в рамках существующей системы классификации DSM это различие провести невозможно, поэтому ожидаемый эмоциональный стресс, вызванный неприятными событиями, например, потерей работы или окончанием отношений, может привести к ошибочному диагнозу
депрессивного расстройства. . В самом деле, именно эта ошибка лежит в основе предполагаемой эпидемии большой депрессии среди нас.

Спору нет, маниакально-депрессивный психоз – серьезное заболевание, вызываемое нарушениями биохимических процессов в высшей нервной системе и требующее серьезного медикаментозного лечения. 

Но диагноз «депрессия» ставится нынче с легкостью необыкновенной. 

Фармацевтическая реклама делает свое дело. Человек всю ночь проворочался в постели из-за того, что с деньгами туго, и на утро он идет к врачу, который находит у него депрессивное расстройство и прописывает таблетки, стимулирующие производство серотонина в мозгу – прозак, или золофт, или тот же паксил. Наглотавшись счастливых пилюль, человек успокаивается, и на долги ему становится наплевать.

Это в идеале. А на практике успокоительные средства не всех и не всегда успокаивают. Химия мозга, оказывается, дело более тонкое, чем «мало серотонина – много серотонина». Иногда употребление модных лекарств ведет, напротив, к возникновению подлинно депрессивных состояний и даже к суициду.

Проблема эта, конечно, не чисто медицинская, а социальная, антропологическая, если угодно. Эмоции, в том числе и неприятные, – нормальная часть взаимоотношений человека с окружающим миром. 

Химически «выровненная» эмоциональность – это равнодушие, энтропия чувств. Жутковато было бы жить в мире всегда спокойных идиотов с блаженной улыбкой на устах.

Сказанное не означает, что в горьких мыслях и страхах следует купаться. От них есть простые и безопасные для организма средства: «Коль мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перeчти «Женитьбу Фигаро». Можно обойтись и рюмкой водки с книгой Зощенко.

Ребекка Харди | The Independent

А что если депрессия полезна для здоровья?

26 апреля 2011 г.

По мнению некоторых ученых, депрессия может приносить пользу или, как минимум, сделаться позитивным фактором, сообщает The Independent. "Любому, кто страдает депрессией - в мягкой или тяжелой форме - это заявление покажется нелепым или издевательским", - замечает журналистка Ребекка Харди. Клиническая депрессия - страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же специалисты утверждают, что некоторым она может быть полезна.

"Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания: ведь ты заглянул в пропасть и увидел бездну", - говорит Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Два года назад произвела фурор книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета "Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию". 

Автор утверждает: депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях. Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них более крепкое здоровье и психика, они лучше работают. В 2002 году исследователи из университета Дьюк выяснили, что у женщин, перенесших депрессию, выше продолжительность жизни. 

"Это натолкнуло на предположение, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций", - говорится в статье.

Депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс, считает психиатр Пол Кидвелл из Кардиффского университета, а также "растворяет оптимистический глянец". Кидвелл также предостерегает, что антидепрессанты бессильны, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.


Излечить плохую жизнь, или почему антидепрессанты не помогают от грусти.


В нашей культуре эмоциональные страдания стигматизированы. Для интенсивной грусти есть медицинский термин — «депрессия». Это одна из форм эмоциональных страданий, которой, как считается, в идеале у человека не должно быть. Разбираемся, почему в последние десятилетия западный мир стал рассматривать интенсивную грусть как патологию — депрессивное психическое расстройство, требующее медицинского лечения, и помогают ли антидепрессанты на самом деле.

Многие считают, что депрессивное расстройство — это совершенно новое явление. 

Однако депрессия не современный недуг и не пандемия, которая свойственна исключительно нашей культуре и стремительно захватывает мир. 

Грусть сопровождала человека на протяжении всей истории его существования. До последнего времени ее считали не болезнью, а адекватной реакцией на переживание утраты или других травматичных жизненных обстоятельств. Американские социологи Аллан Хорвиц и Джером Уэйкфилд в своей книге The Loss of Sadness («Утрата печали») утверждают, что «грусть — неотъемлемая часть человеческого состояния, а не психическое расстройство». Почему же, несмотря на опыт, накопленный в истории человечества, грусть превратилась в болезнь, которую надо лечить?

Хорвиц и Уэйкфилд считают, что так проявляется повсеместное распространение медицинского дискурса. 

Все сферы жизни человека начинают осмысливаться в первую очередь как медицинские проблемы: «Все профессии стремятся расширить сферу феноменов, подпадающих под их контроль, и всякий раз, когда ярлык болезни прикрепляется к определенному состоянию, медицинская профессия наделяется первостепенным правом на юрисдикцию над ним».

Как только определенную человеческую эмоцию называют расстройством, ее носители превращаются в пациентов, которые нуждаются в профессиональном лечении.

При этом больше всего от таких диагнозов выигрывают фармацевтические компании, которые получают огромную прибыль от превращения печали в депрессивное расстройство.

Грусть была объявлена патологией, с которой может справиться медицина, что привело к массовому спросу на антидепрессанты. Сегодня в США из всех препаратов их назначают чаще всего: антидепрессанты принимает каждый шестой американец. Остальной мир стремительно приближается к этим показателям.

Теперь лекарства считаются панацеей от любого типа депрессивных расстройств. Под влиянием медицинского дискурса логическая цепочка «что-то в жизни пошло не так — пора пить антидепрессанты» прочно закрепилась в массовом сознании. Антидепрессанты стали спасительной пилюлей для эмоционально страждущих. Ставить эту логическую цепочку под вопрос всё равно что отнимать последнюю надежду на спасение. Общество верит в антидепрессанты, это подкрепляется авторитетом науки, и, если кто-то сомневается, а так ли они необходимы, его слова звучат как антинаучное и антимедицинское кощунство.

Что эффективнее — антидепрессанты и плацебо?

В 1990-х годах психолог Ирвинг Кирш из Гарвардской медицинской школы провел исследование, результаты которого вызвали скандал мирового масштаба. Изначально Кирш не собирался изучать антидепрессанты; иногда он даже рекомендовал их своим пациентам, разделяя общепринятое мнение, что эти препараты спасают от депрессии благодаря своему химическому составу. В первую очередь он хотел изучить эффект плацебо — то, как самовнушение, убеждения и ожидания влияют на процесс выздоровления. Вдохновили его работы коллег, которые показывали, что пациенты в депрессии могут выздороветь, принимая таблетки-пустышки, если считают, что это антидепрессанты.

Ирвинг Кирш и его коллеги провели метаанализ: собрали исследования, в которых сравнили эффекты плацебо и антидепрессантов у пациентов с депрессией. Получившаяся картина их очень удивила.

Новизна их работы была в том, что они впервые включили в свое исследование ранее не публиковавшиеся результаты тестирования антидепрессантов, которое проводили фармкомпании. Конечно, фирмам выгодно публиковать только результаты, которые говорят в пользу их продукта. Задействовав новые данные, команда Кирша обнаружила, что разница в эффективности лечения у групп, принимавших антидепрессанты и плацебо, составляла всего 1,8 балла по шкале Гамильтона.

Сама по себе цифра 1,8 не особенно информативна. Но ее ничтожность становится очевиднее, если учесть, что согласно системе оценки состояния пациента «результат может быть уменьшен на полные 6,0 балла, если вы просто лучше спите».

Рекомендации Национального института качества медицинской помощи (NICE) гласят, что эффект антидепрессантов по сравнению с плацебо является клинически значимым, если разница между результатами в обеих группах составляет минимум 3 балла по шкале Гамильтона или стандартизированное среднее расхождение (SMD), равное 0,5. При этом глобальные клинические рейтинги минимального улучшения соответствуют изменению на 7 баллов.

В 2008 году Кирш и его коллеги снова проанализировали эти данные, включив в исследование новый параметр — степень тяжести депрессии. Как выяснилось, тесты, которые проводились для пациентов с умеренной депрессией, не показали какой-то существенной разницы между препаратом и плацебо — разница была практически нулевой (0,07 балла). В исследованиях, которые проводились на пациентах с очень тяжелой депрессией, разница между лекарством и плацебо хотя и была выше (в среднем 4,36 балла), но всё равно не достигала уровня значимости клинических рейтингов минимального улучшения. 

Группа с самой выраженной степенью депрессии составляла 11 % пациентов. Это говорит о том, что остальные 89 % пациентов не получают клинически значимого эффекта от назначенных им антидепрессантов.

Кирш предположил, что причина такой незначительной разницы в эффективности плацебо и антидепрессантов может заключаться в том, что у последних есть побочные эффекты. Пациент полагает, что, раз есть побочные эффекты, значит, он принимает серьезное лекарство, которое ему поможет. 

Так работает механизм рационализации — нам сложно смириться с бессмысленностью страданий, поэтому мы предпочитаем считать, что это плата за эффективность и благоприятный исход.

Получается, что антидепрессанты работают исключительно благодаря самовнушению, результат которого зависит от того, насколько серьезны побочные эффекты.

Предположение Кирша подтверждается тем, что любое лекарство, которое имеет побочные эффекты, лучше работает при лечении депрессии, чем инертное плацебо.

В 2018 году под руководством психиатра Андреа Чиприани из Оксфордского университета представили самый масштабный на сегодняшний день анализ, который охватил 21 из наиболее распространенных антидепрессантов и более 500 международных исследований (опубликованных и неопубликованных). Оказалось, что от каждого антидепрессанта, хотя их эффективность была разной, люди получали больше положительных результатов, чем от плацебо.

При этом Чиприани обращает внимание на ограничения его исследования. 

Во-первых, анализируемые испытания длились недолго, поэтому обнаруженный эффект антидепрессантов может быть временным, а незафиксированные побочные эффекты могут проявиться в будущем. 

Второе важное ограничение — коммерческий интерес, из-за которого компании, проводившие испытания, могли относиться предвзято к методологии, анализу данных и отчетности. В метаанализ вошли и те тесты, которые не спонсировались производителями, но их было лишь несколько. Чиприани и его коллеги сделали всё возможное, чтобы получить максимум неопубликованных данных, но они признаются, что значительный объем информации всё еще недоступен для широкой публики.

СМИ поспешили объявить исследование Чиприани окончательным доказательством того, что антидепрессанты более эффективны, чем плацебо, однако экспертов оно не убедило.

Кирш опубликовал комментарий к этому метаанализу, в котором отметил, что результаты Чиприани (SMD 0,30) не отличаются принципиально от его данных (SMD 0,32). Значение SMD 0,30, которое обнаружил анализ оксфордских ученых, соответствует приблизительно 2 баллам по шкале Гамильтона, то есть оно не преодолело клинически значимого порога.

Джеймс Маккормак и Кристина Коровник тоже критикуют метаанализ Чиприани, утверждая, что он не включил в результаты информацию о доле излечившихся людей в группе плацебо. Согласно исследованиям, около 40 % людей из группы плацебо сообщают об улучшении в испытаниях антидепрессантов. Это означает, что в группе, принимающей антидепрессанты, из 10 человек, страдающих депрессией, состояние 5 улучшится, но при этом у 4 из 5 причина будет не в приеме лекарств. То есть антидепрессанты эффективны только в случае с 1 из 10 человек

Если препарат работает только в 10 % случаев, его нельзя массово рекомендовать остальным, особенно учитывая наличие у антидепрессантов побочных эффектов.

Исследователи Михаэль П. Хенгартнер и Мартин Плёдерл отмечают в своей статье: симптомами депрессии являются бессонница, усталость, потеря аппетита, психомоторное возбуждение и суицидальные настроения — и абсурдность антидепрессантов нового поколения в том, что именно эти симптомы являются их побочными эффектами! Помимо того, антидепрессанты могут увеличивать риск серьезных заболеваний, включая деменцию и инсульт, и вызывать физическую зависимость.

Если антидепрессанты работают, то почему?

Принцип работы антидепрессантов опирается на теорию химического дисбаланса: предполагается, что при депрессии у человека нарушается химический баланс в мозге, а препараты его восстанавливают. Проблема в том, что эта теория лженаучная.

Гипотезу, названную теорией химического дисбаланса, предложил американский психиатр Джозеф Дж. Шильдкраут в 1965 году. Сам он считал свою гипотезу «в лучшем случае редукционистским упрощением», открытым для дальнейших пересмотров, и заявил, что ее «невозможно окончательно подтвердить или отклонить на основе имеющихся в настоящее время данных».

Другими словами, Шильдкраут признавал, что теория химического дисбаланса была лишь гипотезой, для которой наука не могла предложить надежных доказательств.

Два года спустя британский психиатр Алек Коппен в своей статье «Биохимия аффективных расстройств» дополнил эту теорию. Он предположил, что в депрессивном расстройстве задействованы не только те химические вещества, который предложил Шильдкраут, но и другие, в особенности серотонин. Работа Коппена стала основанием для появления второго поколения антидепрессантов, СИОЗН (селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина). 

Это препараты 

«Флуоксетин» («Прозак»), 

«Флувоксамин» («Феварин»),

«Пароксетин» («Паксил»), 

«Эсциталопрам» («Ципралекс»), 

«Сертралин» («Золофт»), 

«Циталопрам» («Ципрамил») и другие.

Однако дополнения Коппена не подтверждали теорию химического дисбаланса — он лишь расширил гипотезу Шильдкраута, не представив весомых доказательств. К своей статье он добавил:

«Мы должны смириться с очень реальной возможностью того, что мы далеки от обнаружения базового нарушения при депрессии. 

Изменения [в серотонине] могут быть вторичными по отношению к другим аномалиям, которые вообще не были приняты во внимание… Несмотря на все многочисленные исследования, …мы находимся лишь в незначительно лучшем положении, чем Санкторий Падуанский, который… резюмировал свою позицию около 300 лет назад словами, которые всё еще актуальны сегодня, когда он сказал: 

Где находятся узы между разумом и животной жидкостью, знает только всемогущий Бог“».

С тех пор изменилось не так уж много. До сих пор нет доказательств, что антидепрессанты работают, исправляя химический дисбаланс, а у людей с депрессией меньше серотонина, чем у прочих.

Единственным подтверждением теории химического дисбаланса является тот факт, что препараты, появившиеся на основе этой теории, помогают лечить депрессию. Считается, что, поскольку люди, принимающие антидепрессанты, испытывают облегчение, то депрессия вызвана химическим дисбалансом. Но вот незадача: раз антидепрессанты работают за счет эффекта плацебо, их действенность не может подтверждать гипотезу Шильдкраута.

Сегодня от этой теории отрекаются не только представители антипсихиатрии, но и современная мейнстримная психиатрия.

Рональд Пайс, американский профессор психиатрии, утверждает, что развенчать миф о химическом дисбалансе недостаточно. Еще важнее разрушить другой миф — о том, что психиатрия как профессия одобряет эту гипотезу.

От лица официальной психиатрии Пайс свидетельствует: «За последние тридцать лет я не слышал, чтобы знающий, хорошо обученный психиатр делал такие нелепые заявления, разве что, возможно, насмехаясь над ними».

Как говорит Рональд Пайс, противникам психиатрии выгодно приписывать этой дисциплине веру в теорию химического дисбаланса: это делает психиатрию бессильной против их критики. Противники этой науки любят утверждать, что психиатры преднамеренно и сознательно лгут бесчисленным доверчивым пациентам из-за влияния фармацевтических гигантов, которые зарабатывают огромные деньги на продвижении теории химического дисбаланса.

О депрессантах Пайс говорит следующее: «По правде говоря, значение серотонина было значительно переоценено… СИОЗН был незаслуженно присвоен статус рок-звезды в качестве эффективных антидепрессантов. Наиболее опасными с точки зрения введения в заблуждение широкой публики являются фармацевтические компании, которые активно пропагандировали „химический дисбаланс“ в своей рекламе, направленной непосредственно на потребителей».

Именно из-за этой лженаучной пропаганды «теория, которой никогда не было» завладела умами людей. Гипотеза о химическом дисбалансе стала распространенным мифом — при том что хорошо информированные психиатры никогда не принимали ее всерьез, поэтому она не может дискредитировать современную психиатрию.

В оправдание Пайс утверждает, что академическая психиатрия по крайней мере уже последние 30 лет, отказавшись от теории химического дисбаланса, отстаивает биопсихосоциальную модель психических заболеваний. Самое последнее определение депрессии, которое дает Американская психиатрическая ассоциация, уточняет, что в развитии этого состояния играют роль не только биохимические факторы, но и особенности личности и окружающей среды, например постоянное воздействие насилия, отсутствие заботы, жестокое обращение или бедность.

Но если официальная психиатрия больше не поддерживает теорию химического дисбаланса и не одобряет массовое назначение антидепрессантов, как вышло, что это одни из наиболее часто назначаемых препаратов в мире?

Во всей этой разочаровывающей истории с антидепрессантами остается незамеченной хорошая новость: хотя и благодаря эффекту плацебо, они всё же работают. Причем не только они, но и любое другое «лекарство» от депрессии, в эффективность которого мы верим, включая боярышник, психоанализ по Фрейду и заряженную Кашпировским воду. 

Надеемся, впрочем, что теперь пользоваться способностью мозга к самообману вам не захочется.

Превращение грусти в болезнь и стремление справиться с ней с помощью лекарств — безусловно выигрышная стратегия, ведь все люди без исключения подвержены эмоциональным страданиям. Придумать, как монетизировать печаль, всё равно что придумать, как зарабатывать на воздухе, которым мы дышим. Миф о том, что грусть — это патология мозга, которую можно вылечить антидепрессантами, выгодна не только психиатрии и фармацевтическим компаниям, но в первую очередь и самим пациентам. Он помогает сохранять иллюзию, что эмоциональные страдания — это всего лишь болезнь, поддающаяся лечению, не давая нам признаться себе, что это и есть жизнь.


Депрессия полезна для здоровья


https://www.rbc.ru/society/28/04/2011/5703e6bd9a79473c0df1d6bb


Любому, кто страдает депрессией - в мягкой или тяжелой форме, - заявление о том, что она полезна, покажется нелепым или издевательским. Ведь клиническая депрессия - страшная болезнь, ломающая жизнь человека. И все же специалисты утверждают, что некоторым людям она может помочь, пишет интернет-газета "Утро"

"Я считаю, что люди, которые преодолели депрессию, становятся сильнее. Она может быть катализатором выживания, потому что вы заглянули в пропасть и увидели ее", - сказала Марджори Уоллес, основательница и глава организации SANE, в прошлом сама страдавшая депрессией.

Вышедшая два года назад книга Джерома Уэйкфилда из Нью-Йоркского университета "Утрата грусти: как психиатрия превратила нормальную печаль в патологическую депрессию", также говорит в пользу новой теории. Автор доказал, что депрессия может подтолкнуть нас к позитивным изменениям в жизни, помочь извлечь уроки из своих ошибок и разобраться в желаниях. Голландские ученые обнаружили, что люди, которые перенесли депрессию, лучше справляются с жизненными испытаниями, у них крепкое здоровье и психика, они более работоспособны.

Кроме того, в 2002г. исследователи из университета Дьюк выяснили, что женщины, перенесшие депрессию, живут дольше. Это натолкнуло профессоров на мысль, что люди, страдающие от легкой депрессии, лучше адаптируются к жизни и избегают опасных ситуаций.

Другие эксперты относятся к данной теории с настороженностью. "Депрессия может закончиться самоубийством, так что не следует воспринимать результаты данных исследований всерьез", - отмечает Бриджит О'Коннелл из Mind.

По словам доктора Пола Кидвелла, эксперта в области расстройств психики из Кардиффского университета, депрессия все же может пойти нам на пользу, так как механизм борьбы с ней имеет эволюционную основу: депрессия побуждает людей исключать из их жизни факторы, которые вызывают хронический стресс. "Хотя депрессия - ужасная болезнь, и никто не выбрал бы пройти через это повторно, она помогает нам быть более реалистичными", - добавил профессор. И предостерег, что антидепрессанты бессильны в борьбе с болезнью, если человек не отказывается от образа жизни, провоцирующего депрессию.

Журналист Линда Джонс, которая регулярно ведет блоги по сохранению психического здоровья (в Breaking Silence), и сама пережившая депрессию, заявила, что ее жизнь и жизнь миллионов других людей не стала лучше после депрессии. По ее мнению, депрессия делает людей слабыми и беззащитными.

В свою очередь М.Уоллес сообщила, что не каждый человек может почувствовать позитивные последствия депрессии. "Это зависит от срока и силы заболевания, а некоторые невосприимчивы к лечению", - подчеркнула она. Нужно также учесть, что некоторые после улучшения вновь впадают в депрессию.


-------------------------

Некоторые ученые считают, что депрессия может быть полезна или как минимум стать позитивным фактором.

------------------------------------------------


Злоупотребления и врачебные ошибки в психиатрии

Содержание

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...