18.08.21 ТЕБЕ МЕШАЕТ ТОЛЬКО СТРАХ
26.09.17 ИЛЛЮЗИЯ СТРАХА КАК СУМАСШЕСТВИЕ. КНИГИ Э. ТОЛЛЕ. АУДИОКНИГИ.НЕРЕАЛИСТИЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЖИЗНИ - ОСНОВА СТРАХА
ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ И НЕ ХОТЯТ УМИРАТЬ.
В ЭТОМ ВСЯ СЛОЖНОСТЬ.
СТРАХ ЕСТЬ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ НЕ ЖИВЁТЕ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ.
ВЫ ЖИВЁТЕ В СВОЁМ СОЗНАНИИ.
ВАШ СТРАХ СВЯЗАН С ТЕМ, ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ В БУДУЩЕМ.
ЗНАЧИТ ВЫ БОИТЕСЬ ТОГО, ЧЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
ЕСЛИ ВЫ БОИТЕСЬ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО, ЗНАЧИТ ВАШ СТРАХ ВЫМЫШЛЕН.
ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ИЗ-ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО - ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СУМАСШЕСТВИЕМ.
У ЛЮДЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ СОЦИАЛЬНО ПРИЕМЛЕМЫЙ УРОВЕНЬ СУМАСШЕСТВИЯ.
ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ПО ПОВОДУ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО, ЭТО ОЗНАЧАЕТ СУМАСШЕСТВИЕ, НЕ ТАК ЛИ?
ЛЮДИ СТРАДАЮТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ВЧЕРА, ЛИБО ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ЗАВТРА.
ВАШИ СТРАДАНИЯ ОСНОВАНЫ НА ТОМ, ЧЕГО НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ НАХОДИТЕСЬ В РЕАЛЬНОСТИ.
ВЫ ВСЕГДА ПОГРУЖЕНЫ В СЕБЯ, В СВОЁ СОЗНАНИЕ.
ОДНА ЕГО ЧАСТЬ - ЭТО ПАМЯТЬ, ДРУГАЯ - ВООБРАЖЕНИЕ, НО ОБЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К РЕАЛЬНОСТИ.
НИ ТА, НИ ДРУГАЯ НЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРЯМО СЕЙЧАС.
ВЫ ПОТЕРЯНЫ В СВОЁМ ВООБРАЖЕНИИ, И ЭТО ОСНОВА СТРАХА.
ВЕРНИТЕСЬ В РЕАЛЬНОСТЬ - И СТРАХ ИСЧЕЗНЕТ.
НЕ ПОПАДАЙТЕ В ЛОВУШКУ ВРЕМЕНИ - ИЛЛЮЗИЮ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО...
НЕ ТЕРЯЙТЕ НАСТОЯЩЕЕ, ТОЛЬКО СЕЙЧАС...
ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС - ЕДИНСТВЕННАЯ ПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА.
ВСЁ ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, А НЕ В БУДУЩЕМ И ПРОШЛОМ.
УЧИТЕСЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.
ЧАСОВОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ. ДОСТИЧЬ, ДОБИТЬСЯ. СДЕЛАТЬ.
ИСТИННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗМОЖНЫ ТОЛЬКО СЕЙЧАС.
РАЗУМ СВЯЗАН С ПРОШЛЫМ И БУДУЩЕМ, А НАДО ЖИТЬ ОСОЗНАННО В СЕЙЧАС И СЕГОДНЯ... А РАЗУМ ЗАЦИКЛЕН НА ВРЕМЕНИ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО...
МЫСЛИ О БУДУЩЕМ ОТРИЦАЮТ НАСТОЯЩЕЕ.
ЖИЗНЬ СУЩЕСТВУЕТ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
ВРАТА ЖИЗНИ - ЭТО СЕЙЧАС.
СОЗДАЙТЕ СЕБЕ СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО.
БУДЬТЕ ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕСТЬ. ОГЛЯНИТЕСЬ. ОСОЗНАВАЙТЕ СВОЁ ПРИСУТСТВИЕ СЕГОДНЯ..., А НЕ АНАЛИЗИРУЙТЕ... ПРИКОСНИТЕСЬ, ОСОЗНАЙТЕ БЫТИЕ, ПОЧУВСТВУЙТЕ ЭНЕРГИЮ ЖИЗНИ, И НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ БЫТИЮ ВСЕГО СУЩЕГО...
ВСЕ ПРОБЛЕМЫ - ИЛЛЮЗИИ РАЗУМА, ПОТОМУ ЧТО С ТРУДНОСТЯМИ НАДО ПРИМИРИТЬСЯ ИЛИ БОРОТЬСЯ, А НЕ ПРЕВРАЩАТЬ ИХ В ПРОБЛЕМЫ.
НАЛИЧИЕ ПРОБЛЕМ - ЭТО ВАШЕ НЕЖЕЛАНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ.
ЧТОБЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ, Я НЕ СТАНУ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ.
ХВАТИТ СТРАДАТЬ И МУЧИТЬСЯ, НАДО ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
НЕ ЗАГРЯЗНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ.
СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА СЕЙЧАС - ВОТ РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.
УДЕЛЯЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРОЦЕССУ, А НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ О РЕЗУЛЬТАТЕ.
НЕ УБЕГАЙТЕ ОТ СЕЙЧАС...НЕ ИЩИТЕ СПАСЕНИЯ В БУДУЩЕМ.
Введение
Успех – это еще не точка, неудача – это еще не конец. Единственное, что имеет значение, – это мужество продолжать борьбу.
Уинстон Черчилль
Признайтесь честно – вам мешает только страх. Недостатка в знаниях, мотивации, учителях сегодня точно не существует.
У меня нет ученой степени, я не преподаю психологию, не избавляю от проблем наложением рук. Я такой же, как вы, – обычный парень, которому каждый день страшно.
Возможно, прозвучит очень странно, но мне страшно даже сейчас, когда я набираю эти строки. Боюсь вашего осуждения, боюсь, что не скажу ничего нового. И вообще – кто я такой, чтобы писать книги? Серьезно. Зато я не боюсь вам в этом признаться, потому что это правда.
Я понял о страхе одну очень важную вещь – он отступает перед действием. То есть пока вы думаете, решаетесь, сомневаетесь – вам дико страшно. Но стоит, например, начать печатать эти буквы, выйти на сцену, подойти к незнакомому человеку и заговорить, сделать неприятный звонок – страх в испуге пятится назад. У него тоже есть слабые места.
Второе, что я понял о страхе, – он со мной навсегда. Сколько бы часов я ни выступал, мой голос все время будет дрожать, даже если я произношу тост на дне рождения у родственников.
Длинная мысль коротко: страх всегда рядом, но он непременно сдается перед минимальным напором с моей стороны.
Я искренне верю, что люди делятся на два типа: одни пугаются и цепенеют, а вторые, даже когда им страшно, продолжают действовать. И пусть все вокруг убеждены, что нужно непременно победить, преодолеть, укротить свой страх, для себя я понял – нужно расслабиться и пойти пить кофе.
Это первая книжка-малышка о страхе, которая не станет учить вас правильной жизни. С вами и так все нормально. Но в ней вы найдете простой инструментарий по взаимодействию со страхом, истории людей, которые боятся, но продолжают действовать, и мотивацию сделать первый шаг навстречу своим проблемам. Один-единственный шаг – это все, что вам нужно.
Пять главных страхов, которые мешают тебе жить
Есть главный, органический страх, который установлен «по умолчанию» и объединяет нас сильнее чем клей момент, – это страх смерти.
Существуют фобии, такие как боязнь пауков, клоунов и даже кротов. Без помощи специалистов тут не обойтись. Как и в случае психологической и физической травмы: сексуальное насилие, издевательство, шантаж и т. д. – список огромный. В подобных случаях заниматься самолечением, пытаться забыть или закрыть глаза на проблему – делать себе только хуже.
А есть социальные страхи людей «среднего класса», у которых всё хорошо – есть еда, работа, деньги, секс и капелька признания в виде алого лайка в социальных сетях.
Недавно я стал свидетелем разговора двух молодых девушек в кафе. Одна их них жаловалась другой на потерю смысла жизни, апатию и отсутствие поддержки со стороны родителей. Подруга внимательно слушала и поддакивала. Закончив плотно обедать, а происходило все в самый разгар рабочего дня, девушки ушли дальше гулять по городу. Такие депрессивные состояния, разговоры о потере смысла жизни характерны особенно для поколения зумеров – детей 1997–2012 года рождения. Обратите внимание, что это время экономисты называют «тучными годами» – сытыми.
Словно за неимением реальных угроз наш мозг сгенерировал множество иллюзорных социальных страхов, которые лопаются, словно мыльные пузыри, стоит только рискнуть и сделать первый шаг навстречу.
Следующие пять социальных страхов «лечатся» только действием:
1. Я боюсь, что обо мне подумают плохо.
2. Я боюсь выступать публично.
3. Я боюсь, что не получится.
4. Я боюсь подойти, написать/позвонить первым.
5. Я боюсь познакомиться.
Например, пока вы вспоминаете о прежних отношениях, листаете ленту бывшего и смотрите «сторис» понравившегося молодого человека, не решаясь предпринять ничего конкретного, – уровень страха максимальный. Вы буквально застываете от ужаса. Но стоит написать ему хотя бы «Привет!», вас тут же немного отпускает, и вы наполняетесь уверенностью. И так происходит с любым из этих пяти страхов. Они боятся ваших действий, им становится страшно, и они пятятся назад.
В подобных случаях ваша «таблетка от страха» – это действие. Не тратьте деньги на психологов, а время на сомнения. В этой книге есть все, что вам нужно, – простая технология, вдохновляющие историй людей, которые проживают свой страх, и мотивация к действию.
Приятного чтения!
Глава 1
Я боюсь, что обо мне подумают плохо
– Простите, мест сегодня нет.
Мы вместе с подругой стоим в дверях местечкового караоке-бара. Мы ходим сюда каждую пятницу, чтобы «отвести душу» и в пять утра счастливыми разойтись по домам. Но сегодня нам говорят, что мест нет.
Заглядываю через плечо администратора – зал полупустой. А ведь еще на прошлой неделе, прощаясь с ней, мы обнимались, клялись на пьяном глазу в вечной любви и верности.
– Айнур, пошли отсюда, – говорит подруга.
Мы выходим на свежий воздух. Внутри ощущение, похожее на то, когда стоишь в очереди, движущейся медленнее остальных, – не повезло.
– Я не понимаю. Зал полупустой. Почему она соврала?
– В последние несколько недель мы очень мало тратим на бар, а значит, зря занимаем место. Айнур, очнись! Мы им просто невыгодны. Потому она и слила нас. Вот, дрянь!
Именно так в девятнадцать лет состоялись «похороны» моей иллюзии, что люди могут общаться с вами, не преследуя собственных целей, просто так. Как видите, похороны были не пышные. История повторялась в разных ситуациях и с разными действующими лицами, заставив меня хорошо усвоить урок – в основе любой коммуникации лежит обмен выгодой. Ты – мне, я – тебе.
1.1. Теория социальных пузырей
Представьте, что вас окружает мыльный пузырь. Он вмещает в себя ценности, установки, привычки и даже пороки, которые принимают и одобряют ваши близкие. Для них вы – безусловная ценность по праву рождения. Им не важны ваши должности, регалии, достижения, вас любят таким, какой вы есть.
Это ощущение, которое обычно дарят вам родители, – некий фундамент, опираясь на который, вы движетесь по жизни.
И это первый, самый маленький пузырь, который вас окружает.
Этот принцип я назвал «Теория социальных пузырей». Я вывел ее из модели социального поведения английского антрополога Робина Данбара:
Сто пятьдесят – именно столько отношений с людьми вы можете создать и поддерживать в течение своей жизни. Участники и суть отношений могут меняться, но число остается неизменным.
Первый круг, который я описал выше, где вы безусловная ценность по праву рождения, включает примерно пять человек. Чтобы стать более значимым и влиятельным одной «ценности существования» недостаточно. Чтобы о нас начали думать люди из более широких кругов, мы должны обладать необходимыми ресурсами.
Мы так устроены, что интересуемся другим человеком только в одном случае – когда нам от него что-то нужно.
«Ты мне эмоции – я тебе деньги, я тебе услугу – ты мне связи». Это чаще всего не проговаривается, но всегда подразумевается. В основе движения в сторону расширения своего влияния лежит принцип обмена выгодой.
Пять главных ресурсов, которыми мы обмениваемся в результате общения:
• Деньги
• Связи
• Знание
• Эмоции
• Секс
Чтобы о нас думали, мы должны стать не потребителем ресурсов, а их генератором. Больше зарабатывать, иметь больше связей и больше полезных навыков. Обмениваясь этими ресурсами, мы формируем проверенный круг близких по ценностям и взглядам людей. Только став человеком, у которого можно что-то взять, вы займете территорию 3?4 сантиметра в голове у конкретного индивида.
Дело в том, что политические лозунги, будто люди ценны сами по себе где-то, кроме семьи, – сплошное вранье. Вы интуитивно понимаете, что это так. И я это понимаю.
Помните лотерейные билеты, с которых нужно монеткой счистить защитный слой, чтобы узнать выигрыш? Примерно такого же уровня защиту имеет подобная вера. Она держится только до первого столкновения с действительностью.
Пять главных ресурсов, которыми мы обмениваемся в результате общения:
• Деньги
• Связи
• Знание
• Эмоции
• Секс
ВРЕМЯ...
Чтобы о нас думали, мы должны стать не потребителем ресурсов, а их генератором. Больше зарабатывать, иметь больше связей и больше полезных навыков. Обмениваясь этими ресурсами, мы формируем проверенный круг близких по ценностям и взглядам людей. Только став человеком, у которого можно что-то взять, вы займете территорию 3×4 сантиметра в голове у конкретного индивида.
Дело в том, что политические лозунги, будто люди ценны сами по себе где-то, кроме семьи, – сплошное вранье. Вы интуитивно понимаете, что это так. И я это понимаю. Помните лотерейные билеты, с которых нужно монеткой счистить защитный слой, чтобы узнать выигрыш? Примерно такого же уровня защиту имеет подобная вера. Она держится только до первого столкновения с действительностью.
- Каждый человек всегда думает, что он поступает правильно, поэтому, чтобы понять его, следует посмотреть на ситуацию под другим углом.
- Каждый человек имеет на любую ситуацию свою точку зрения и особенности поведения. Не стоит думать, что ваше решение проблемы единственно правильное. Нужно оставлять другим людям желание поступать, как они считают нужным.
- Не стоит все принимать близко к сердцу. В первую очередь, при общении необходимо реально осознавать, что другой человек уверен в своей правоте.
- Не стоит думать, что собеседник знает, как чувствует себя в этот момент другой человек. Он может даже не догадываться, как сказанные слова влияют на что-либо.








Комментариев нет:
Отправить комментарий