15.08.21 ИСПОЛНЕНИЕ МОРДЕНТА
МЕЛИЗМЫ - греч., ед. число melisma - песнь, мелодия
Морде́нт (итал. mordente, букв. — «кусающий, острый») — мелодическое украшение, означающее чередование основного звука со вспомогательным. Все морденты исполняются за счёт длительности основной ноты. Мордент, как и вибрато (а также и трель), обозначается на письме своеобразной волнистой линией.
Простой (одинарный) верхний мордент или просто мордент. Состоит из трёх звуков: основного, вспомогательного (секундой выше) и повторения основного. Если вспомогательный звук необходимо альтерировать, знак альтерации ставится над мордентом.
Перечёркнутый (одинарный) мордент или нижний мордент. Состоит из трёх звуков: основного, вспомогательного (секундой ниже) и повторения основного. Если вспомогательный звук необходимо альтерировать, знак альтерации ставится под перечёркнутым мордентом.
Двойной верхний мордент или просто двойной мордент. Состоит из двух простых (одинарных) мордентов.
Двойной нижний мордент или двойной перечёркнутый мордент. Состоит из двух перечёркнутых мордентов.
В современной нотной записи мордент используется редко.
Мордент
Мордент (см. словарь) — это вид мелизма, мелодическая фигура которого состоит из трёх звуков:
- Основной (высота звука совпадает с высотой украшаемого звука);
- Вспомогательный (если смотреть на клавиатуре фортепиано, то этот звук находится рядом с украшаемым звуком - справа или слева от него);
- Основной (это украшаемый звук).
По времени мордент играется за счёт украшаемого звука.
Обозначение
Обозначается мордент следующим образом:
- Если вспомогательный звук играется выше на секунду:

- Если вспомогательный звук играется ниже на сeкунду:
(волна перечёркнута вертикальной чертой)
Пример мордента:
Рисунок 1. В первом такте показано обозначение мордента,
а во втором - как нужно его играть.
Ещё пример мордента:
Рисунок 2. В первом такте показано обозначение мордента,
а во втором - как нужно его играть.
МОРДЕНТ - итал. mordente, букв. — кусающий, острый;
франц. mordant, pince, англ. mordent, beat, нем. Mordent
Мелодическое украшение, заключающееся в быстром чередовании основного звука со смежным с ним по высоте верхним или нижним вспомогательным; вид мелизмов, родственный трели. Простой М., обозначающийся знаком

, состоит из 3 звуков: основного мелодич. звука, отстоящего от него на тон или полутон верхнего вспомогательного и повторяющегося основного:
Перечёркнутый M.

также состоит из 3 звуков, первый и последний из которых являются основными, но между ними лежит не верхний, а нижний вспомогательный:
Двойной M.

состоит из 5 звуков: двукратного чередования основного и верхнего вспомогательного звука с остановкой на основном:
Двойной перечёркнутый М.

по строению сходен с неперечёркнутым, но вспомогательный в нём берётся нижний:
М. исполняется за счёт времени украшаемого звука. Исполнение М. на клавишных инструментах может быть аналогичным исполнению мелизма acciaccatura, т. е. оба звука могут браться одновременно, после чего вспомогательный тотчас же снимается, тогда как основной выдерживается.
М. возникли в 15-16 вв., в 17-18 вв. стали одним из наиболее распространённых в инстр. музыке мелизмов. В музыке того времени исполнение М. - простого, двойного, а иногда и тройного - зависело не столько от обозначения, сколько от муз. контекста. Не было полного единства и в способах указания, какой именно вспомогат. звук - верхний или нижний - следует брать в М. Нек-рые композиторы применяли для М. с верхним вспомогат. звуком обозначение

, а для М. с нижним вспомогательным - обозначение

. Сам термин "М." порой распространяли на др. виды мелизмов - двойной форшлаг, группетто - при условии их быстрого, не напевного исполнения (Л. Моцарт в "Скрипичной школе" - "Violinschule", 1756). Нередко особыми терминами обозначали очень близкие к М. мелизмы, напр. неполную трель (нем. Praltriller, Schneller).
Литература: см. при статье Мелизмы.







Комментариев нет:
Отправить комментарий