суббота, 15 февраля 2020 г.

16.02.20 ЛУЧШЕЕ О БАЛЕТЕ

https://www.youtube.com/watch?v=Ry41i9xnV1I

Prix de Lausanne 2020 – Day 6 – Finals




Лучшие документальные видео о балете на просторах Youtube
Смотреть про балетную кухню изнутри не любят разве что те, кто в ней и находится😄
Поэтому приготовили вам подборку интересных видео с ссылками к просмотру
1. Документальный фильм о Парижской Опере. Снят для китайского телевидения, но говорят на английском:)
https://youtu.be/gPohQgAvgFA
2. Документальный фильм об Академии Вагановой , 2017 год.
https://youtu.be/wZAogRRtRDM часть 1
https://youtu.be/g6c7_Hb-DYo часть 2
3. Ballerina's Tale
История первой темнокожей примы-балерины Мисти Коупленд.
https://youtu.be/moQVWo0iJp8
4. Ballerina , фильм о жизни прим-балерин Дианы Вишневой, Светланы Захаровой и тд
https://youtu.be/UV8e274CX7Q
5. "Не прима", выпуск канала Onliner о том, какая жизнь и амбиции у артистов массовки Большого театра
https://youtu.be/IM2GrXeNbfU
15.02.20

Что нужно помнить в тяжелые периоды жизни


Однажды поверив, что всё возможно, вы уже сможете выиграть битву.
Неудач нет, есть только возможности.
Страх - это всего лишь иллюзия.

1. Что есть, то есть
Известное изречение Будды гласит: «Ваши страдания вызваны вашим сопротивлением тому, что есть». Подумайте об этом в течение минуты. Это означает, что страдания возможны только тогда, когда мы отказываемся принимать происходящее. СТРАДАНИЕ - ЭТО ОТРИЦАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ. Если вы можете что-то изменить, примите меры. Но если изменения невозможны, то у вас есть два варианта: принять ситуацию и отпустить негатив или долго, увлеченно и страстно страдать.
2. Проблема становится проблемой только тогда, когда вы ее так называете
Мы часто становимся злейшими врагами самим себе. Счастье действительно зависит от точки зрения. Если вы считаете что-то проблемой, то ваши эмоции и мысли будут наполнены негативом. Подумайте о том, какие уроки вы можете извлечь из ситуации, и она внезапно перестанет быть проблемой.
3. Если вы хотите изменить вещи, начните с изменения себя
Ваш внешний мир является отражением мира внутреннего. Вы наверняка знаете людей, чьи жизни полны хаоса и стрессов. И разве это происходит не потому, что сами они находятся в совершенно случайном порядке? Нам нравится думать, что изменяющиеся обстоятельства меняют нас. На самом же деле это работает в обратном направлении: мы должны изменить себя, чтобы изменить обстоятельства.
4. Нет понятия «неудача» — только возможность научиться чему-то
Вы должны просто исключить слово «провал» из своего лексикона. Все великие люди терпели неудачу снова и снова, прежде чем добились успеха. Кажется, Томас Эдисон говорил так: «Я не потерпел неудачу в изобретении лампочки. Я просто нашел 99 способов, как она не работает». Научитесь чему-нибудь у ваших так называемых провалов. Узнайте, как сделать это лучше в следующий раз.
5. Если вы не получаете желаемого, значит, что-то лучшее уже в пути
Я знаю, иногда в это трудно верить. Но это правда. Обычно, когда вы оглядываетесь на свою жизнь, то понимаете, что хорошие вещи происходили после того, как что-то не получалось. Возможно, работа, на которую вас не взяли, отдалила бы вас от семьи в отличие от той, которую вы получили в итоге. Просто верьте, что все происходит именно так, как и должно быть.
6. Цените настоящий момент
Он никогда не наступит снова. В каждом мгновении жизни есть что-то ценное, не позволяйте ему пройти мимо вас. Вскоре все станет воспоминанием. Возможно, однажды вы будете скучать даже по тем моментам, которые сейчас не кажутся счастливыми.
7. Отпустите желания
Большинство людей живет со «связанным умом». Это означает, что они придают большое значение своим желаниям, и если не получают задуманного, то их эмоции впадают в негатив. Вместо этого попробуйте практиковать «обособленный ум»: если вы что-то хотите, то все равно будете счастливы вне зависимости от того, получите вы желаемое или нет. Ваши эмоции в этом состоянии остаются нейтральными или положительными.
8. Поймите свои страхи и будьте благодарны им
Страх может быть отличным учителем. И преодоление страха часто заставляет вас приближаться к победе. Например, когда я училась в колледже, я боялась публичных выступлений. Поэтому сейчас мне кажется забавным, что я не только говорю перед группой людей ежедневно, будучи преподавателем, но ещё и обучаю искусству публичного выступления. Для преодоления страха нужна только практика. Страх - это всего лишь иллюзия.
9. Позвольте себе испытывать радость
Верите или нет, я знаю слишком много людей, которые не позволяют себе повеселиться. Они даже не знают, как быть счастливыми. Некоторые настолько зависимы от своих проблем и внутреннего хаоса, что понятия не имеют, кто они без всего этого. Поэтому постарайтесь позволить себе быть счастливыми. Пусть это будет небольшой момент, но важно сосредоточить внимание на радостях, а не на трудностях.
10. Не сравнивайте себя с другими
Но если сравниваете, то только с теми, кому хуже, чем вам. Безработный? Будьте благодарны хотя бы за то, что получаете пособие по безработице. Большинство людей мира живет в состоянии крайней нищеты. Не похожи на Анжелину Джоли? Думаю, очень мало, кто похож на нее. И вы, вероятно, намного привлекательнее большинства. Сосредоточьтесь на этом.
11. Вы не жертва
Вы являетесь жертвой только ваших собственных мыслей, слов и действий. Никто ничего не делает специально для вас или против вас. Вы сами создаете собственный опыт. Возьмите на себя личную ответственность и осознайте, что вы можете пережить трудности. Нужно просто начать с изменения мыслей и действий. Откажитесь от менталитета жертвы и станьте победителем.
12. Все может и будет меняться
«И это пройдет» — одно из моих любимых высказываний. Когда мы застряли в плохой ситуации, нам кажется, что выхода нет. Кажется, что ничего уже не изменится. Но знаете что? Перемены будут! Ничто не вечно, кроме смерти. Так что откажитесь от привычки думать, что все останется так навсегда. Не останется. Но вам придется применять какие-то действия, чтобы изменить ситуацию. Ситуация не сможет волшебным образом измениться сама.
13. Все возможно
Чудеса случаются ежедневно. Это правда. Жаль, что нельзя в одной статье описать все удивительные вещи, происходившие с моими знакомыми, — от исцеления четвертой стадии рака до внезапной встречи со своей второй половинкой. Такое происходит постоянно. Вам просто нужно поверить, что так бывает. Однажды поверив, что всё возможно, вы уже сможете выиграть битву.

пятница, 14 февраля 2020 г.

15.02.20 НАДО ЛИ ЖЕНЩИНАМ ПОКРЫВАТЬ ГОЛОВУ В ЦЕРКВЯХ?

Укажите места в Библии,где указан женский дресс-код. Апостол Павел говорил о покрытии головы,но есть такие слова:
"Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?"1Кор.11:14–15.

Значит, если ты не бритая, смело входи в храм...

А теперь почитайте на английском языке:
1 Corinthians 11:15
"...but that if a woman has long hair, it is her glory? For long hair is given to her as a covering.
Перевод последнего предложения: ИБО ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ ДАНЫ ЕЙ КАК ПОКРЫВАЛО.
Понятно? Поэтому Америка не покрывается, потому что знает Библию.
В конце есть приписка: 1 Cor.11:16-17:...
16:
"If anyone is inclined to dispute this, we have no other practice, nor do the churches of God (если вы склоняетесь оспаривать это, то мы не имеем ни практики, ни действия церквей Бога.)

среда, 12 февраля 2020 г.

12.02.20 Расписание Ткаченко балет на Пушкинской.

12.02.20  ДЕЕПРИЧАСТИЕ "БУДУЧИ". ЗАПЯТЫЕ В ОБОРОТЕ.




 Наша цель помочь ребятам, (являясь)будучи еще школьниками, найти своё место в IT-индустрии и поверить в себя.

 "Будучи – это деепричастие, и в предложении оно употребляется чаще всего с зависимыми словам. В результате оно образует деепричастный оборот, который выделяется запятыми

Однако «будучи» – это деепричастие от глагола «быть», которое образовано устаревшим способом, и потому часто не воспринимается как деепричастие. Тем не менее, при оборотах с «будучи» запятые нужны.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/zapyataya/buduchi.html#ixzz6DhwK8nOf


Если сочетание деепричастия «будучи» с зависимыми словами тесно связано по смыслу со сказуемым, то это не деепричастный оборот, а часть сказуемого; запятыми такое сочетание не обособляется.
  • Он сел за руль будучи нетрезвым. (важно не то, что он сел за руль, а то, что был нетрезвым при этом)
  • Он пришел будучи больным.
https://pishugramotno.ru/punktuacia/buduchi-zapyataya-stavitsya-ili-net
Небольшое слово «будучи» зачастую вызывает много сомнений, и не всегда понятно, нужна ли запятая перед ним. Обособление при деепричастном обороте – одна из самых распространённых проблем на письме. Давайте разберём её в статье. 
Содержание
  1. Какая это часть речи? 
  2. Когда запятая ставится? 

    Следует запомнить, что одиночное слово «будучи» никогда в предложении не употребляется. Оно всегда входит в состав деепричастного оборота, а значит, и запятыми выделяется весь оборот:
  3.  Независимо от своего расположения в предложении, деепричастный оборот с «будучи» обособляется запятым

  4. Когда запятая ставится? 
  5. Когда запятая не ставится? 
  6. Когда запятая не ставится? 

    Если деепричастие «будучи» логически и по смыслу связано со сказуемым, то оно не выделяется запятыми. В таких предложениях деепричастие с зависимым словом становятся частью сказуемого и основной акцент делается на них. Обычно «будучи» в этом случае можно убрать без изменения смысла предложения.
    Саша пришел в школу будучи неподготовленным.
    Важно не то, что Саша пришёл в школу, а то, что он пришёл неподготовленным.
    Можно заменить на:
    Саша пришел в школу неподготовленным.
    Куприн написал первые стихи будучи тринадцатилетним
    Или:
    Куприн написал первые стихи тринадцатилетним. 
    Подробнее о правилах пунктуации с деепричастными оборотами читайте в статье «Деепричастный оборот: запятые ставятся или нет?».
  7. Больше примеров для усвоения материала
  8. «будучи в» 
  9. «он будучи» 
  10. «будучи ребёнком» 

вторник, 11 февраля 2020 г.

11.02.20 ЧАЙНЫЙ ГРИБ


Иван Неумывакин - Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность
https://libking.ru/books/home-/home-health/153905-ivan-neumyvakin-chaynyy-grib-prirodnyy-tselitel-mify-i-realnost.html -

Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность - читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)


Чайный гриб - комбуча


---------------------------------------------------------------------------

Юрий Константинов Целитель в банке. Чайный гриб

Картинки по запросу "чайний гриб книга"
    Данная книга не является пособием по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с врачом.

Введение

    Настоящая книга имеет своей целью познакомить читателя с целительным природным средством – чайным грибом.
    Гриб этот известен у нас с давних времен, приготовлялся по рецептам наших бабушек и дедушек, которые не без основания приписывали ему многие целебные свойства и самостоятельно готовили его в больших количествах, оставляя на полках подвалов и кладовок банки, горлышки которых тщательно завязывали марлей. Это был запас для всей семьи.
    Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой. Целебные свойства завоевали грибу широкую популярность среди населения.
    К сожалению, во время Великой Отечественной войны чайный гриб исчез из нашего обихода. Объясняется это тем, что в те годы был о трудно с продуктами, а особенно с сахаром, без которого приготовить гриб невозможно.
    В последующие годы, несмотря на появление различного рода литературы о лекарственных растениях, интерес к грибу так и не возродился, хотя многочисленные свидетельства говорят о его несомненных целебных свойствах.
    Современная медицина относится к чайному грибу по-разному. Одни медики признают его или, во всяком случае, не считают вредным для употребления, другие, наоборот, совершенно отрицают его целебные свойства.
    Для того чтобы принять правильное решение, следует прежде всего обратиться к опыту людей, уже имевших дело с чайным грибом и получивших от его приготовления и употребления хорошие результаты. Можно сравнивать, взвешивать, обсуждать разные рецепты, а потом уже предпринимать какие-либо собственные попытки, пусть даже пройдя через ошибки, но в конце концов прийти к собственному выводу.
    Что же касается многих специалистов в России и на Западе, то большинство из них глубоко убеждены в положительных возможностях использования чайного гриба. Конечно, при этом они проводили обстоятельные научные исследования, прислушиваясь ко всем альтернативным мнениям и соображениям.
    В России после окончания войны были продолжены опыты с чайным грибом и поставлены новые многочисленные эксперименты. Таким образом, исследования этого целительного средства, начавшиеся с такими большими надеждами еще в 20-е годы и впоследствии погруженные в забытье, получили новое развитие и стали проводиться еще более серьезно. Такие специалисты, как Г. Барбанчик, Г. Сакарян, И. Коновалов, 3. Ермолева и особенно Л. Даниелова, проводили специальные исследования этого препарата и даже предпринимали экспедиции для выяснения воздействия чайного гриба на население отдельных областей.
    Занимались чайным грибом и за рубежом, прежде всего австрийские и немецкие ученые, которые издали много популярных и специальных книг о нем. К ним, прежде всего, относится доктор Рудольф Скленер, на основании исследований которого и строится в основном вся литература об этом лекарственном препарате. В Австрии вышли книги Розины Фашинг и Гюнтера Франка.
    Повсюду, а особенно в науке, существует бесконечно много явлений, о которых попросту никому ничего не известно. Каждый ученый, открывающий что-то новое, обязан обнародовать свое исследование для общественности, а широкие круги публики, не дожидаясь подробных объяснений, пытаться внести в него свои дополнения. Все могут знать только шарлатаны, у которых на любой вопрос есть ответ. На деле же такой ответ найти далеко не просто. Часто приходится отвергать старые знания или корректировать новые, не зная при этом, какая из истин обнаружится в следующий раз.
    Эксперты, пытающиеся разрешить ту или иную проблему, в результате предлагают самые разнообразные ее решения или же оценивают ее словами вроде «с одной стороны, «да», а с другой – «нет», конкретного же ответа почти никто не дает.
    Когда говорят, что возможно только одно решение вопроса, без приведения солидных аргументов, то это не укладывается ни в какие рамки. Требуются подтверждения и доказательства из других источников. И в то же время каждый человек может иметь собственное мнение.
    Для того чтобы добраться до истины, необходимо получить наиболее полновесную информацию, иными словами, хорошо знать предмет, а также использовать собственные возможности памяти и логического мышления, взвешивать, продумывать и уже тогда делать собственные выводы.
    Поэтому не следует воспринимать как истину любое имеющееся сообщение и принимать любую оценку фактов на веру. Прежде всего надо быть осторожным, когда имеешь дело с людьми, не знающими толком ничего о чайном грибе либо считающими, что они что-то узнали, прочли о нем в каких-нибудь бульварных листках либо получили поверхностную, одностороннюю информацию.
    Если кто-либо станет предостерегать от употребления чайного гриба или от приготовления этого напитка, то прежде всего точно установите, кто вам дал такой совет. Был ли компетентен он в этом вопросе? На чем базируется его мнение? Какие интересы за этим стоят?
    В данной книге изложена по возможности полновесная информация о чайном грибе, но не делается никаких попыток чего-либо навязывать.
    Там, где есть альтернатива, читатель сможет осуществить выбор правильного решения.

Происхождение и история чайного гриба

    Уже в течение многих веков чайный гриб пользуется большой популярностью как целительное средство в домашних условиях. Еще в Древнем Китае при династии Цзинь (221 г. до н. э.) его рассматривали как верное средство для продления жизни. От него будто бы исходили волшебные силы. Наиболее известной была божественная сила гриба – Че (или Линг-Че). В 414 г. один из корейских медиков был вызван в Японию, чтобы исцелить там грибом императора Инкио. Этот год можно считать датой появления Че в Японии. С этого времени чайный гриб начинает свое победное шествие по странам Азии, а затем и Европы. Он стал очень популярным из-за своего благотворного влияния при заболеваниях, связанных с обменом веществ.
    Слух о целебном действии чайного гриба, в частности, о том, что он помогает при заболевании раком, широко распространился в России. В Россию чайный гриб попал еще в XIX в. из Китая и распространился в Забайкалье, где его широко использовали как лечебное средство. После Русско-японской войны его развезли по всей территории России, прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье.
    В научных исследованиях чайный гриб в России также был впервые упомянут в XIX в. в работах ученых Н. Кириллова, А. Бачинской, Л. Даниеловой и других. Они заинтересовались в первую очередь чайным квасом – настоем чайного гриба, который к тому времени уже нашел широкое распространение у населения.
    К началу Второй мировой войны чайный гриб можно было встретить буквально в каждом доме.
    Это столь популярное народное средство и способы его применения теперь можно отыскать лишь в старой литературе, под разными именами.
    В 50-х годах чайный гриб становится излюбленным напитком итальянского высшего общества. Однако со временем и там он был забракован, поскольку прошел слух, что он якобы является возбудителем раковых заболеваний. В 1960 г. один из исследователей убедительно доказал: чайный гриб ни в коей мере не способствует появлению каких-либо заболеваний вообще, а, наоборот, является таким же здоровым напитком, как, например, йогурт. Во многих аптеках Европы он свободно продается и пользуется популярностью.
    Тело гриба представляет собой как его мицелий, так и скопление уксуснокислых бактерий, которые придают этой колонии характерную консистенцию, выделяя особое вещество. Вид бактерий, входящих в состав чайного гриба, широко распространен в природе и давно используется для приготовления уксуса.
    Симбиоз гриба и бактерий образует целую колонию, которую можно делить как в поперечном, так и в продольном направлении на части, каждая из которых в сладком чае будет снова разрастаться.
    Чайный гриб – вкусный напиток, чем-то напоминающий плодовое вино. И уже определенно доказано, что он благотворно влияет на работу кишечника и уничтожает кишечные бактерии, способные вызывать различные заболевания.
    По многочисленным и многолетним исследованиям биологов напиток из чайного гриба – натуральный продукт брожения с большим содержанием витаминов, благотворно влияющих на обмен веществ в теле человека.

    Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.
    В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз; прекращение потери в весе; улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели; восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.
    Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
    Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии.
    Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но и получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке. В 1964 г. Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение. С тех пор гриб пережил свое второе рождение, и к нему в Европе вновь вернулась прежняя популярность.

Разновидности чайного гриба

    У гриба есть братья и сестры по всему земному шару. Подобные ему живые существа, включающие в себя дрожжи и бактерии, известны людям с древнейших времен, в том числе и используемые при производстве необходимых для здоровья пробродивших напитков и жизненных средств, улучшающих самочувствие.
    Так, уже из Библии мы знаем о пожелании крестьянина своей жене: «Подойди сюда и съешь хлеб и погрузи свои бусы в уксусный напиток! И она уселась в стороне от жнеца. Но он предложил ей остатки зерен, и она съела их, и насытилась, и почувствовала себя здоровой».
    Эта библейская притча приводилась более тысячи лет тому назад и свидетельствует о тогдашних методах оздоровления продуктов питания. Таким образом, уже в древние времена готовились напитки, содержащие в себе молочную кислоту, которая служила людям для повышения жизнестойкости и употреблялась как освежающий напиток во время тяжелой работы по уборке урожая.
    Поскольку родиной чайного гриба ошибочно считали Японию, одну из его разновидностей назвали японской, затем он получил наименование маньчжурский, а также морской гриб. В связи с внешним сходством со шляпкой гриба, напоминающей медузу, в Поволжье он был известен и как волжская медуза.

Состав культуры чайного гриба

    Чайный гриб – это продукт симбиоза перебродивших дрожжей и уксуснокислых бактерий, смешанных с черным чаем и сахаром.
    Культура гриба живет в питательном растворе. Благодаря своей жизнедеятельности, она сбраживает сахар и вырабатывает при этом разнообразные продукты, переходящие в напиток. Среди них наиболее действенные: глюкуроновая, молочная, уксусная кислоты и разнообразные витамины. Содержание алкоголя составляет всего лишь 0,5 %.
    Секрет этого божественного напитка разгадан еще не полностью. Известно лишь, что наиболее благотворное влияние на организм оказывает здесь глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Кроме того, в своей связующей форме она вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота (основная субстанция соединительной ткани), хондроитинсульфат (основная субстанция хряща), мукоитинсульфат (составляющая слизистой оболочки желудка) и гепарин.
    Молочные кислоты, содержащиеся в грибе, уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Таким образом, напиток в какой-то мере действует еще и как антибиотик. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке не замечены, и также вряд ли можно представить себе, что в условиях короткого времени, необходимого для его производства, в нем могут образоваться природные консервирующие вещества.

Приготовление чайного гриба в домашних условиях

    Сейчас многие вспомнили о природных исцеляющих и потребительских свойствах гриба и интерес к этому ценному лечебному средству возрос. Многие практики-целители и практикующие врачи до сих пор рекомендуют чайный гриб своим пациентам.
    Существуют разные рецепты приготовления чайного гриба. Какой предпочесть сорт сахара? Какое должно быть его количество? Сколько времени должно длиться брожение? Какой выбрать сорт чая?
    Мы постараемся привести наиболее распространенные и апробированные рецепты.

Соблюдение чистоты

    Для того чтобы получить качественный чайный гриб, необходимо соблюдать тщательную чистоту на стадии его приготовления.
    А ее можно соблюсти лишь в условиях хорошо прибранного помещения и чистоты не только одежды, но и тела изготовителя. Перед работой с напитком необходимо вымыть руки с мылом, а потом тщательно смыть мыло водой такой температуры, которую только можно терпеть.
    Емкости, ложки и тому подобное перед использованием следует прополоскать кипяченой или горячей водой. Разумеется, лучше всего сосуд простерилизовать, как при изготовлении домашних консервов.
    Перед началом работы целесообразно иметь под рукой все предметы, которые могут понадобиться (разливательная ложка, стаканы, банки и т. д.). Их следует использовать только для приготовления гриба, а не для каких-либо иных целей.
    Во время приготовления чайного гриба нельзя отвлекаться на какую-нибудь иную деятельность, поскольку невозможно каждый раз тщательно мыть руки при временном прекращении работы.
    Сосуд должен быть большим, чтобы гриб не вылез за его пределы при брожении. Вне сосуда гриб должен находиться в стеклянной или фарфоровой посуде.

Ингредиенты для чайного гриба

    Что надо иметь, прежде чем приступить к приготовлению чайного гриба:
    жизнеспособный чайный гриб;
    емкость для варки и воду;
    стеклянные, фарфоровые или глиняные сосуды;
    5 г черного или зеленого чая на 1 л воды и около 70 г сахара;
    марлю для процеживания или бумажный фильтр;
    резиновое кольцо, воронку и сито.

Где и как найти чайный гриб?

    Приобрести его в аптеке или магазине у нас практически невозможно. И вся надежда – это помощь других людей. Еще в Библии сказано, что, помогая другим, ты сам делаешь себя богатым.
    Чайный гриб активно растет, и при желании его всегда можно разделить. Поэтому появляется возможность снабдить в скором времени грибом всех ваших друзей и знакомых.
    Существует хороший обычай передавать чайный гриб в знак дружбы другим людям. Так делалось на протяжении многих веков. Помимо того, что вы окажете содействие больным людям, вы еще и передадите дальше живой организм, тысячи живых клеток, наполненных жизненными силами…

Процесс приготовления напитка

    Налить в кастрюлю 1,5 л воды и поставить на плиту.
    Когда вода закипит, снять кастрюлю с плиты и добавить в воду черный или зеленый чай: 1–2 чайные ложки (5 г) или 2 пакетика; настаивать.

    Как правило, черный чай настаивается около 15 минут. Это нужно для того, чтобы в жидкость попало как можно больше азота, способствующего необходимым преобразованиям вещества. Затем следует пропустить жидкость сквозь чайное ситечко, чтобы в нее не попали чаинки, или, соответственно, вынуть из воды пакетик чая, в полученную жидкость добавить около 70 г белого сахара и перемешать так, чтобы сахар полностью растворился.
    Если используется мед, то он должен быть добавлен сразу же после охлаждения жидкости. В заключение необходимо приготовить следующую смесь: 1 чайная ложка чая (около 3 г) и 1 столовая ложка сахара (около 20 г).
    Чай охлаждают при комнатной температуре (20–25 °C) и взбалтывают в стеклянном, фарфоровом или глиняном сосуде.
    Гриб ни в коем случае нельзя класть в горячий чай, иначе его можно убить уже в первый день. Лучше всего приготовлять чайный гриб в двухлитровой банке для консервирования. Так обычно поступают в домашних условиях. Перед употреблением стакан ополаскивают очень горячей водой (без использования моющих средств).
    Прежде чем заливать в банку готовый чай, нужно решить для себя, сколько ценного напитка мы хотим приготовить. Может быть, он понадобится в больших количествах. В таком случае мы могли бы, например, использовать большой глиняный сосуд (для квашеной капусты) или трехлитровую банку из-под консервированных фруктов, а может, и сосуд-аквариум (из стекла, причем стенки должны быть прозрачными) или сосуд размером 5 л и более.
    Но проще и удобнее всего купить специальную питьевую бочку, которую обычно используют в сельском хозяйстве для хранения вина, объемом 12, 20, 30 или 60 л. Внизу должен быть краник с затычкой, из которого можно было бы переливать готовый напиток прямо в бутылки. Сверху будет образовываться новый гриб. Пластиковые сосуды, куда переливают напиток, должны быть изготовлены из полиэтилена или полипропилена, а не из дешевого пластика.
    В бочку добавляют около 10 % перебродившего напитка.
    Очень важен сам процесс брожения.

Ход брожения

    В течение брожения в чайном субстрате происходит сложный биохимический процесс. Приготовление чайного гриба можно сравнить с деятельностью небольшой химической фабрики, изготавливающей алкоголь, углекислый газ, витамин В, витамин С, а также разнообразные органические кислоты: уксусную, глюкуроновую, молочную и некоторые другие.
    Процесс брожения протекает так, что при помощи дрожжей сахар переходит в алкоголь.
    На кислотность сладкого чая оказывает влияние активизация обмена веществ микроорганизмов чайного гриба. Быстрота окисления зависит от того, насколько подходящими будут жизненные условия, предложенные этим организмам (наличие дрожжей, уксуса; размер и форма сосуда для брожения – в особенности величина горловины; приток кислорода, состав воздуха, качество воды, состав и содержание чая, количество сахара и его сорт, а также соответствующая температура). Впрочем, изменяющиеся факторы не всегда одинаково оказывают влияние на процесс окисления.
    В ходе брожения напиток приобретает приятный кисловато-ароматный запах. Его цвет становится более светлым из-за присутствия кислот (мутноватым он может стать из-за воздействия дрожжей). В некоторых отдельных случаях поднимаются пенистые газовые пузыри. Нередко происходит и так, что под пленкой образуются пузырьки углекислого газа, которые поднимаются на поверхность гриба до определенного места, так что оставшиеся частички пленки свисают с обеих сторон. Чайный гриб становится похожим на медузу.
    Гриб опускают в жидкость.
    Он либо пойдет вниз, либо всплывет наверх. И то и другое нормально. Если гриб погружается вниз, то наверху снова прорастет новый гриб.
    Открытый сосуд, в котором идет брожение, покрывают либо марлей (или посудным полотенцем), либо бумажной салфеткой. На горлышко надевают резиновое кольцо (очень важно, чтобы в чай не попали мухи или другие насекомые).
    Сосуд с перебродившей жидкостью устанавливают в теплое место. Необходим приток свежего воздуха и температура не ниже 20 °C, а по возможности выше: идеальная температура – около 23 °C. Проникновение света нежелательно. Сильные лучи солнца испортят продукт.
    Полученную жидкость выдержать от 8 до 12 дней.
    Вынуть гриб чистыми руками, положить его в приготовленный стеклянный или фарфоровый сосуд.
    Готовый напиток разлить по бутылкам через сито. Примерно десятую часть необходимо вернуть в сосуд для заквашивания после его мойки и снова взболтать. Если напиток не предполагают употребить сразу, то бутылки с готовым напитком следует поставить в прохладное место. В дальнейшем можно хранить его и при комнатной температуре.
    Осторожно промыть гриб проточной холодной или теплой водой и опять опустить в сосуд для брожения.
    Теперь можно начать новый процесс брожения.
    Со временем гриб будет расти. Сначала на поверхности образуется тонкая пленка. Иногда она бывает студенистой и прозрачной, так что вначале едва заметна, иногда же становится абсолютно белой или серой. На студенистой пленке обычно появляются серые или белые пятна, но это не плесень. Плесень всегда состоит из волосков (видимых под увеличительным стеклом) и в основном зеленого цвета. В чае она выступает очень редко.
    Если гриб отслаивается, то он станет расти очень быстро. В тепле уже через 10 дней можно получить новый гриб. Однако такое явление происходит лишь в середине лета, когда стоит теплая погода. Гриб, конечно, растет и в остальное время года, однако для этого требуется больше времени.
    Если на поверхности чая при нормальном ходе брожения (примерно около 10 дней) новый гриб не появляется, то, значит, ему недостает тепла. В таком случае следует разделить на этапы производство напитка и рост нового гриба. Взять две банки для домашнего консервирования. Одну использовать для напитка, а другую наполнить примерно до половины приготовленным и перебродившим чайным грибом, а затем смешать его еще раз примерно с таким же количеством свежего охлажденного чая.
    Затем следует положить один маленький кусочек гриба. Его можно предварительно разрезать ножницами на кусочки (диаметром до 3 см) или взять тонкую пленку, образующуюся спустя 10–14 дней, и положить в этот сосуд. Если второй гриб и, соответственно, тонкая пленка также осядут, то на поверхности появится новое образование.
    Теперь следует проявить немного терпения. Новому чайному грибу для роста необходимо время, примерно 3–4 недели.
    Итак, на поверхности жидкости все-таки вырос новый гриб. Если толщина его будет от 0,5 до 1 см, то он станет использоваться и в дальнейшем. Можно разделить пополам новый гриб с помощью ножниц так, чтобы образовалось два полушария. Одно пойдет для следующей операции по выращиванию гриба, а другое можно отдать родственникам или соседям.
    Если не разводить новые грибы, то скоро можно остаться без напитка, так как тот экземпляр, с которым вы начали работать, спустя некоторое время устареет и устанет. Он будет выглядеть не таким красивым, и, вероятнее всего, его больше уже нельзя использовать с необходимой продуктивностью. Не стоит тратить время на заботу о нем. Его служба закончена, и гриб можно без угрызений совести выбросить в мусорное ведро.

Питательный раствор

    Питательный раствор служит для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов чайного гриба, а не человека. Поэтому его необходимо использовать прежде всего для производства дрожжей (частично бактерии питаются опять же продуктами обмена веществ дрожжей, но частично самим питательным раствором). Микроорганизмам необходим сахар для повышения их активности. В питательных растворах с низкой концентрацией сахара возникает меньше гормонов. Если сахар класть не по норме, то прежде всего «выедаются» дрожжи.
    В то же время залитый чай служит источником азота и создает условия для роста микроорганизмов. Чтобы появилось как можно больше такого азота, минеральных солей и т. д. в питательном растворе, необходимо чуть больше времени на его заварку, чем это рекомендуется при обычном приготовлении чая. Наш специалист Даниелова заваривала чай от 13 до 15 минут предположительно на той же самой основе.
    Напиток заваривают обычным способом, но берут не менее двух литров. На один литр воды добавляют чайную ложку черного чая и от 100 до 125 граммов сахара.
    У некоторых людей, нормально воспринимающих черный чай, гриб вызывает сердцебиение. В таком случае можно использовать различные сорта чая. Но следует иметь в виду, что большинство из них не содержит в достаточном количестве эфирных масел, и, приготовляя гриб, на 1 литр воды необходимо добавлять 2 чайные ложки чая.
    После того как насыщенный сахаром чайный напиток будет согрет до температуры около 36 °C, полученную жидкость переливают в трехлитровый сосуд, сверху кладут гриб. Сосуд закрывают марлей для защиты от пыли и насекомых, закрепляют ее резинкой и ставят в шкаф.
    Постояв некоторое время, старый гриб опускается на дно, а в верхней части банки образуется новый.
    Необходимые условия для роста чайного гриба:
    1. Банку не следует передвигать с места на место.
    2. Шкаф, где стоит банка, необходимо проветривать.
    3. Поддерживать температуру около 23 °C. Смена температуры на плюс-минус 5 градусов нежелательна. При слишком высокой температуре (от 29 °C и выше) стимулируется деятельность бактерий и ухудшаются качества гриба.
    По истечении примерно 8—10 дней, сразу же после появления у напитка кислотных свойств, гриб вынимают, жидкость профильтровывают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
    У правильно приготовленного чайного гриба отличный, слегка кисловатый игристый вкус, чем-то напоминающий легкое вино.
    Такой процесс изготовления гриба далеко не новый. Еще в древности Парацельс именно таким способом подвергал его брожению и тем самым способствовал приобретению им целительных свойств.

Температура, необходимая при приготовлении чайного гриба

    Идеальная температура, при которой гриб может быть приготовлен в домашних условиях, составляет около 23 °C. Ее повышение или понижение на несколько градусов не играет особой роли, однако при температуре ниже 18 °C он не станет погружаться, поскольку в таком случае снижается деятельность бактерий и работают только дрожжи. Низкие температуры приводят к тому, что в напитке легко образуются пузыри. При температуре более 20 °C, напротив, бактерии работают особенно эффективно, к тому же они способствуют образованию пленки гриба. При повышении температуры эта пленка становится слизистой и заплесневелой. При обычном росте, когда осуществляется равновесие между деятельностью дрожжей и бактерий, температура должна приближаться к 23 °C. В общем, можно сказать, что при повышенных температурах процесс брожения протекает быстрее. При низких температурах все происходит наоборот.
    Обмен веществ и рост чайного гриба обеспечивается за счет действия многих химических реакций. Из законов термодинамики известно, что с ростом температуры увеличивается скорость химической реакции (иначе говоря, при повышении температуры на 10 °C скорость химической реакции увеличивается вдвое).
    Гриб особенно хорошо развивается в весенний и летний периоды. А деятельность организма, связанная с обменом веществ, оказывается как раз в это время более активной, чем осенью и зимой. Впрочем, различия в температурах сами по себе не единственная причина активности чайного гриба. Хотя в зимних условиях он будет сохраняться при одном и том же соотношении температур (от 25 до 30 °C), зимой могут быть достигнуты вовсе не те результаты, что весной или летом. В европейских условиях домашнего приготовления культура гриба лучше всего прорастает летом. Весной условия для роста в целом являются неподходящими, поскольку это связано с тем, что ночная температура чаще всего понижается.
    Чайный гриб, без сомнения, лучше всего действует при неизменной оптимальной температуре. В некоторых случаях можно прибегнуть к помощи ванны или иных крупных сосудов, а также оборудованных нагревателями аквариумов с термостатом и водные бассейны с абсолютно стабильной температурой. В больших сосудах с теплой водой устанавливается сосуд для брожения. Еще проще и удобнее применять различного типа обогреватели.
    Сосуд для брожения следует обязательно оставить в покое. При прикосновении к нему старая или вновь образованная пленка может легко осесть на дно.
    В помещении нельзя курить. Время от времени гриб необходимо очищать или удалять с него плесень, которая иногда появляется.
    Хотя кухня, как правило, наиболее теплое помещение в доме, но не всегда подходит для размещения сосудов. Жировые и паровые испарения отрицательно воздействуют на гриб.

Другие способы приготовления чайного гриба

    Существуют различные способы приготовления чайного гриба. Приведем еще один рецепт.
    Водный раствор сахара кипятят в течение 10–15 минут, затем добавляют сухой чай. Полученный настой охлаждают до комнатной температуры, процеживают и наливают в трехлитровую банку с широким горлом. Затем кладут туда чайный гриб.
    Можно сначала заварить чай без сахара, остудить, налить в банку, поместить в нее гриб, а потом добавить сахар.
    На трехлитровую банку берется 1,5–2 л воды, 1–2 чайные ложки заварки и 150–200 г сахара.
    Продолжительность созревания напитка колеблется от 3–4 дней до 1,5–2 недель. Сливая напиток, следует добавлять в него слабозаваренный чай и время от времени сахар.
    Российские ученые обратили особое внимание на отложение антибактериальных веществ в чайном грибе. С целью воздействия на процесс брожения дрожжей были предприняты опыты с подпиткой гриба азотом. При этом установили, что процесс брожения ускоряется, а активность увеличивается, если добавить в напиток раствор яблочного настоя. Его изготовляют отдельно. Сухие, нарезанные кусочками яблоки размягчают, выдерживают в течение одного дня и затем кипятят 5—10 минут. Как источник витаминов, этот раствор оказывает полезное воздействие на общую жизнедеятельность разводимой культуры.
    Бразильские исследователи разработали методику применения чайного гриба для похудения. Они предложили оставлять чайный гриб после приготовления бродить еще 15 дней, а пить три раза в день перед приемом пищи.
    Следующий питательный раствор действует в этом отношении особенно эффективно: берется 2,5 г чая, 70 г сахарозы, 30 г глюкозы, 15 г яблочного настоя (все на 1 л воды).
    Когда чай охладится до температуры примерно 20–15 °C, для его окисления добавляют уксусную кислоту, затем все переливают и взбалтывают в стеклянном сосуде. После этого добавляют необходимое количество яблочного настоя.
    Чайный гриб, который должен служить кристаллизацией этого нового раствора, необходимо перенести в особый сосуд объемом от 1 до 3 л. На третий день гриб вместе с его перебродившей жидкостью (на 10 % увеличившейся) переносят в чайный раствор.
    Рекомендуется и такой состав: 1 морская водоросль (подобие чайного гриба), 1 л горячей воды, 1 чайная ложка черного чая, 2 столовые ложки сахара.
    Такой раствор бродит от 3 до 15 дней. Готовится чай, затем он охлаждается, после этого его лучше всего перелить в стеклянный сосуд и сверху положить морские водоросли. И так оставить на 15 дней. Закрыть сосуд легким льняным платком, чтобы в него не попали пыль и грязь. Но ни в коем случае не использовать крышку, поскольку морские водоросли – живые существа и им, как и нам, необходим воздух для дыхания.
    Через 15 дней чай заваривают в другом сосуде, а уже приготовленный ставят на сохранение в холодильник. Затем снова готовят свежий чай. После этого смесь пьют три раза в день по стакану перед едой. Этот чай, хранимый в течение 15 дней, можно разбавить для вкуса сухим белым вином. Более молодые водоросли имеют кисловатый привкус.
    Важно, чтобы в то время, когда вы худеете, не прекращать процедур. По достижении желаемого для вас веса ни в коем случае не следует выбрасывать морские водоросли. Их надо лишь оставить на несколько дней в покое.
    Для того чтобы похудеть как можно быстрее, необходимо употреблять старые морские водоросли, поскольку при использовании молодых процесс похудения длится несколько дольше.
    Бразильская методика – это всего лишь рекомендация, которой можно воспользоваться лишь в том случае, если вы получаете желаемый для вас результат.
    Приведенные рецепты приготовления чайного гриба не значительно отличаются друг от друга. Поэтому читателю предоставляется возможность выбрать тот, который для него более приемлем.

Дальнейший рост чайного гриба

    За основу мы берем один гриб и говорим, что используем для брожения на один раз 2 л чая. От 8 до 10 дней он превращается в готовый напиток, в него снова добавляются два литра, и тот же самый гриб в очередной раз кладется в сосуд для брожения. Но кому-то захочется выпить в промежуток между фазами созревания более двух литров напитка, или же и другие члены семьи захотят заварить этот ценный напиток. Следовательно, желательно было бы, чтобы гриб увеличивался в размерах. Для этого существует три возможности.
    1. Если оставить чайный гриб плавать на поверхности чая, то сначала он разрастется в ширину и постепенно расползется по всей поверхности жидкости. Затем начинает расти в толщину. Теперь его можно разрезать чистыми ножницами на маленькие части диаметром примерно по 3 см. При этом необходимо постараться сделать так, чтобы не повредить поверхностный слой или не разорвать его, поскольку в этом случае будет затруднен рост культуры и ее развитие.
    В случае если гриб вырос слоями, то можно верхний слой затянуть под нижний (осторожно протягивая их друг под другом). Таким образом мембрана гриба образует большее количество разнообразных ступеней. Нижние слои становятся самыми старыми и могут быть выброшены, если остальных окажется достаточно для последующего роста нового гриба. Таким способом происходит постоянное омоложение.
    Образование слоев (их называют также ламеллами) приводит к тому, что при новом напитке вся кожица гриба или лишь часть ее легко погружается в чай. Из первой кожицы впоследствии образуется новая. Чем больше остается отдельных слоев после образования промежуточного пространства в жидкости, тем меньше движется или растет каждый отдельный кусочек. Таким образом, большинство слоев располагаются как бы друг над другом.
    2. Но гриб может погружаться прямо на дно сосуда для брожения и оставаться там лежать. По этому поводу нельзя придерживаться каких-либо твердых правил, иначе говоря, один раз делать так, а другой раз – иначе. Несомненно, состояние мембраны гриба зависит от проникновения в нее воздуха, играет роль вода и другие факторы. Имеет значение и то, что сначала гриб погружается, а несколько дней спустя образуются опускающиеся и поднимающиеся пузырьки углекислого газа.
    Если чайный гриб опустился на дно, то на поверхности образуется новый гриб. При легком покачивании его оболочки происходит расширение кожицы гриба из слизистой, совершенно неправильной по форме, прозрачной партии кусочков в жидкости. Все эти ингредиенты достигают поверхности жидкости. Такое развитие протекает в течение 2–3 недель. Начинается образование характерной формы кожицы. Погруженная в воду, она сначала выглядит бесцветной, немного запыленной и матово-глянцевой. Потом слой поднимается, и образуется уже не простая гребенчатая кожица, а твердое эластичное покрывало, погруженное в жидкость на 2–5 мм. Хотя эта консистенция состоит из слизистой, но в то же время и очень жесткой массы, которую не проткнуть иголкой, а можно лишь резать ножницами или ножом.
    Скорость роста гриба зависит от таких разнообразных факторов, как температура, качество питательного субстрата, состав воды и т. д. В подходящих условиях к концу процесса брожения уже может образоваться пригодный к употреблению новый гриб. Но если вам покажется слишком тонкой новообразованная кожица гриба, то вы можете провести второй процесс брожения с чаем, в который чуть позже кладут молодой гриб. В чай следует положить чуть больше сахара, чем обычно, для того чтобы гриб получил достаточно питания для своего роста. Этот стакан-росток вы оставляете стоять до тех пор, пока гриб не достигнет соответствующей толщины. Также важно окислить чай (по крайней мере, 10 % готового напитка, если добавить больше, то ничего плохого не будет). Этот второй гриб также следует утопить, тогда на поверхности чая образуется третий гриб, который вы смогли бы вырастить совершенно спокойно.
    Если у вас есть один старый гриб, то на поверхности не следует давать образовываться совместно с ним проросшему молодому. Лучше всего, если при этом старый гриб опустится на дно.
    Можно разрезать гриб на маленькие кусочки. Тогда эти отдельные части станут разбухать на поверхности жидкости. Будет лучше всего, если вы перенесете кусочки кожицы при помощи чистой ложки в новую жидкость. Погрузите ложку с кусочками гриба перпендикулярно в жидкость. Затем как можно осторожнее вытяните ее ближе к краю стакана ложкой. Погрузите кусочки кожи на дно.
    Образование кожицы можно ускорить, измельчив ее в порошок и размазав стеклянной палочкой по стенкам сосуда. Такой способ желательно применить в случае появления бактерий винного уксуса, однако он необходим и для ускорения роста чайного гриба.
    3. Третья возможность увеличения роста возникает в том случае, когда готовый напиток становится биологически активным (до тех пор, пока он не стерилизован, в условиях домашнего производства этот способ не практикуется). В нем остается еще много живых, развивающихся микроорганизмов. В чистом стакане взбалтываете часть готового напитка и оставляете стакан проветриваться. Пусть он стоит в условиях наиболее оптимальной температуры. За день на поверхности жидкости образуется тонкая кожица, которая станет утолщаться. Как и в других случаях, она скоро станет достаточно твердой для того, чтобы осторожно перенести ее в новый сладкий заваренный чай. В таких условиях процесс длится, правда, чуть дольше, чем при приведенных выше двух способах.
    Можно поместить маленький гриб в готовую для наполнения бутылку. Спустя некоторое время он приживется здесь, несмотря на отсутствие кислорода. Это свидетельствует о большой биологической активности чайного гриба и его особенностях расти самостоятельно даже в совсем неподходящих условиях.
    Молодые самопроизрастающие грибы вы можете положить в тот же самый стакан вокруг основного гриба. В конечном итоге в сосуд для брожения желательно поместить как можно большее количество грибов (в зависимости от размера сосуда или от того, сколько вы их используете).
    Как живой организм, в своем развитии гриб зависит от внешних воздействий. Потому он не всегда одинаково на них реагирует. Гриб может быть чуть более прозрачным, слизистым, приобретать белый, серый, коричневатый цвет или цвет персика. Среди прочих факторов это зависит от того, как работают дрожжи или компоненты бактерий, а также от того, какой используется сорт чая.
    Российские ученые сделали вывод о том, что активность заварки совершенно не зависит от количества питательной жидкости.
    Можно рекомендовать время от времени извлекать старые грибы и постоянно использовать молодые. Это вовсе не значит, что в сосуд следует класть только один гриб, однако и увеличение их числа не приносит никаких существенных преимуществ.

Готовность напитка

    По времени процесс брожения не всегда протекает одинаково. Он зависит от самых разнообразных предпосылок. Наиболее подходящее время брожения разные исследователи определяют по-разному: от 5–6 дней до 10–14. Напиток должен быть лишь слегка окисленным. Наиболее приятный вкус чайный гриб имеет после инкубационного периода в 6 дней. Через 10 дней усиливается уксусный привкус.
    Нормальная ценность гриба больше всего проявляется примерно от 3 до в крайнем случае 6 дней его приготовления. Напиток в этом случае приобретает мягкий кисловатый привкус, обладает приятным ароматом, а в первые дни брожения приобретает более четко выраженный запах чая. При длительном процессе брожения на первый план выступает кислый характер напитка.
    Готовый чайный гриб вынимают и перекладывают на чистую фарфоровую тарелку таким образом, чтобы напиток можно было бы разлить по бутылкам, закрыть их пробками и поставить для хранения в прохладное место на срок от 3 до 6 дней, после чего его можно будет пить.
    Опыт показывает, что, если чай оставлять бродить примерно от 12 до 14 дней (для того, чтобы сахар основательно растворился), он станет напоминать по вкусу сухое перебродившее вино без осадков. Это многим не нравится. Лучше заваривать напиток после выдержки примерно 8—10 дней.
    Заварка чайного гриба за это время приобретает антибиотические особенности, ибо уничтожение бактерий наиболее активно проходит на 7-й и 8-й день. Разумеется, этот период времени связан с количеством сахара и с температурой.
    Профессор Г. Барбанчик из Омска и его сотрудники проводили исследования при лечении больных чайным грибом. Они использовали раствор концентрацией 50 г/л сахара и пришли к выводу, что его положительные свойства достигают при нормальной температуре (20 °C) наивысшей активности после 7–8 дней. Поэтому они давали своим пациентам перебродивший напиток после 8 дней брожения. Для того, чтобы ежедневно иметь в своем распоряжении новый напиток, они разливали чай в 7–8 сосудов, причем ежедневно один из них наполнялся заново.
    Индивидуальная длительность процесса брожения может быть и компромиссной, так как зависит от того, насколько высоко качество каждого отдельного фактора – сахара, кислотности, личного вкуса и составных частей антибиотиков.
    Говоря о продолжительности приготовления чайного гриба, не имеет смысла делать какие-либо конкретные предписания, которые должны быть обязательными для всех. Все зависит от личного вкуса, от того, как реагирует на гриб организм каждого человека. В конечном итоге любой может установить кислотность по своим потребностям.
    Готовый напиток часто приобретает янтарный цвет и кисло-сладкий привкус виноградного вина. Однако это зависит, прежде всего, и от используемых сортов чая. Если приготовлять чай из шиповника, напиток, как и сам гриб, разумеется, будет красноватого цвета.
    Степень кислотности напитка выражается в единицах pH. Если pH составляет 7, раствор считается нейтральным, pH ниже 7 характеризует закисление раствора, pH более 7 – его защелачивание.
    Для получения определенного уровня pH необходимы индикаторы: лакмусовые бумажки, измерительная палочка, жидкостные приборы. Индикаторы получают в зависимости от уровня pH определенную окраску, которая впоследствии сравнивается по цветовой шкале. Быстрее всего реагируют жидкостные индикаторы. Проще использовать индикаторные палочки, однако они требуют больше времени для изменения окраски.
    Если мы хотим определить кислотность чайного гриба (обычная проба на вкус дает неточные результаты), то, как правило, pH настоя будет составлять от 2,5 до 5.
    Напиток не всегда получается одинаковым. Но не обращайте на это внимания. Это нормальное явление, так как чайный гриб – живой организм.

Разлив готового напитка

    Для фильтрации чайного гриба лучше всего использовать бумажный кофейный фильтр. Вредные примеси останутся на нем. Следует только иметь в виду, что при разливе большого количества напитка необходимо часто менять фильтр. Проще воспользоваться складными фильтрами. Для этого большой кусок фильтровальной бумаги складывается в гармошку, образуя фильтрующую плоскость. При раскладывании она должна быть достаточной длины.
    Можно обойтись и без фильтра. Просто перелить напиток в чистые бутылки. В этом случае возникнет помутнение раствора. Сначала гриб вынимают из сосуда для брожения и кладут в чистую тарелку. Наклоняя сосуд под острым углом или воспользовавшись разливательной ложкой, жидкость разливают через сито (не допуская большого загрязнения) и воронку по бутылкам. Можно также оставить гриб в сосуде для брожения и, осторожно наклоняя сосуд под острым углом, выливать жидкость, но не до самого дна.
    Не будет ничего страшного, если небольшая частичка дрожжей попадет в чайный гриб. Некоторые дрожжевые клетки вообще оказывают благотворное воздействие на кишечник, нормализуют его флору и способствуют повышению защитных сил организма.
    В уже наполненных бутылках могут образовываться слизистые, скользкие на вид частички. Это отдельные сброшенные частички чайного гриба. Чтобы не допустить их появления, напиток, наливая в стакан, еще раз процеживают через сито или чистую марлю.
    Время от времени (примерно в течение четырех недель) необходимо убирать со дна сосуда появляющийся осадок, который делает мутным чайный гриб.
    После разлива напитка можно начинать приготовление нового чайного гриба. Как правило, он разрастется под воздействием проточной теплой или холодной воды. Следовательно, перед новым использованием гриба его следует хорошо промыть.
    Если не употреблять чайный гриб сразу по приготовлении, его следует хранить в бутылках, но не наполнять их до краев, иначе углекислый газ может привести к разрыву бутылки.
    На поверхности напитка может образоваться новый маленький чайный гриб, если он простоит некоторое время. Это, впрочем, не недостаток, и данное явление свидетельствует лишь о большой непритязательности и приспособленности гриба к разнообразным условиям.
    Наполненные бутылки хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или подвале, чтобы удержать в определенных рамках последующее брожение. Чем прохладнее напиток, тем дольше он сохраняется. В течение длительного времени (до пяти месяцев) кислоты предохраняют его от порчи. Чем дольше напиток находится в бутылке, тем вкуснее становится, потому что продолжает свое развитие. После окончания брожения образуется углекислый газ, который придает напитку приятный освежающий вкус. Попробуйте языком напиток, в котором пузырьки углекислого газа поднимаются вверх (как это делают дегустаторы вин), и вы почувствуете истинную свежесть. Готовый напиток хорошо утоляет жажду.
    Бутылка, из которой пьют, само собой разумеется, может стоять в комнате, а не в холодильнике, в таком случае гриб сохранит приемлемую для потребителя комнатную температуру. Можно также разбавить напиток теплой водой. При нагревании напитка более чем на 40 °C попавшие в него клетки дрожжей будут вымирать. Глюкуроновая кислота и антибиотики не уничтожаются и при нагревании до 100 °C.
    Можно добавить в каждую бутылку примерно по грамму аскорбиновой кислоты. Она повышает качество напитка и способствует более длительному его сохранению.
    Приведем далее несколько рецептов различных добавок, которые могут повысить вкусовые качества чайного гриба.
    Так, можно разливать напиток в бутылки, снабженные винтовыми пробками (из-под минеральной воды), и оставить его бродить еще несколько дней. А перед хранением добавить от половины до одной чайной ложки сахара на 0,7-литровую бутылку. Это заставит гриб работать еще раз через 3–4 дня. Тем самым напиток будет содержать очень незначительное количество алкоголя, и образуется дополнительное поступление углекислого газа.
    Хороший эффект дают небольшие добавки свежих плодов (брусники, яблок, малины и т. д.). Гриб при этом получает дополнительное питание, а напиток приобретает приятный аромат.
    Их добавляют сразу же при разливе готового напитка, желательно собранные непосредственно перед употреблением в саду. Цвет при этом изменится. Можно выдавить в напиток несколько капель свежей бузины сквозь горлышко бутылки. Благодаря этому напиток получит особенный мягковатый привкус.
    После разлива напитка некоторые изготовители чайного гриба добавляют в бутылку одну столовую ложку изюма, затем взбалтывают. Готовый напиток еще бродит, и, благодаря действию изюма, улучшается его качество. Этот рецепт можно найти во многих древнерусских кулинарных книгах по изготовлению кваса, где постоянно рекомендуется перед его разливом класть в бутылки от одной до трех изюминок.
    Благодаря различным вариантам и экспериментам, можно добиться изменения вкуса напитка. Но их следует проводить только с готовыми напитками, чтобы в них не попали никакие посторонние примеси.

Всегда ли удается приготовить чайный гриб?

    Как показали проведенные опросы, далеко не всем удалось приготовить качественный продукт самостоятельно, главным образом, потому, что изготовители не получили точных рекомендаций, как и что следует делать, и потому результат получался отрицательный. То же самое происходило, когда в руки изготовителя попадало лишь несколько строк инструкций, которые не могли ответить на неизбежно возникающие вопросы. К этому следует добавить, что имеющиеся пособия часто противоречат друг другу до такой степени, что ни один человек не может определить, какое из них, собственно говоря, правильное.
    Разумеется, также необходимо принять во внимание, что у каждого из нас могут быть собственные, самые разнообразные мнения, например, о том, откуда брать воду, как проветривать сосуд с грибом, какая должна быть температура при приготовлении напитка и т. д. Так что любой человек, готовящий гриб самостоятельно, должен сам прийти к выводу, как ему лучше провести подготовительную работу, чтобы получить необходимые соотношения.
    Дело в том, что даже в научных сообщениях часто содержатся сведения о разнообразных результатах. Ведь чайный гриб сам по себе живой организм, который подвержен многочисленным воздействиям. А они нередко могут изменяться. Поэтому приготовленный напиток не всегда имеет один и тот же вкус. Соотношения компонентов также могут быть разными. Отсюда возникает вопрос, какие именно виды дрожжей подойдут лучше всего. Приходится учитывать соотношение грибной массы к количеству питательной субстанции и выбор размера и формы сосудов, поскольку от этого зависит поступление воздуха в процессе брожения.
    Итак, для того, чтобы добиться успеха, необходимо принять во внимание целый ряд факторов, в частности иметь представление о взаимосвязанности процессов, происходящих при выращивании гриба.
    Поэтому следует решить для себя, купить ли необходимые компоненты, которые могут иметь как недостатки, так и некоторые достоинства, или обойтись своими средствами.
    Предлагаемая инструкция, таким образом, не просто практический совет, ее выполнение требует еще и основательных теоретических знаний.
    Надо знать биологические, биохимические и физиологические процессы природы чайного гриба, а также особенности человеческого организма для того, чтобы иметь возможность производить напиток, обладающий как хорошим вкусом, так и оказывающий нужное воздействие.
    Разумеется, часто возникают и разнообразные помехи. Это одна из причин того, что в результате напиток не получается таким, как надо.
    И в этих советах нет ничего удивительного. Ведь приходиться же заниматься в домашних условиях приготовлением маринадов, квашеной капусты, картофельных салатов, различных соков и других продуктов питания. А без некоторого опыта и знаний процессов, происходящих во время приготовления, продукт наверняка будет испорчен, образуется плесень или повреждения иного вида.
    Тем более это относится к выращиванию чайного гриба и производству напитка, что совсем не простое дело.
    Вот что пишет по этому поводу одна наша корреспондентка: «Мы почти 10 лет жили на самом краю Урала, мои дети ходили там в школу, а когда мы переехали в другой город, нам не удалось взять с собой чайный гриб. Поэтому я совсем забыла о нем. Я очень рада, что смогла снова приготовить этот напиток, прежде всего, потому, что мое здоровье сильно пошатнулось».
    И все же любой, кто по-настоящему этого захочет, способен изготовить чайный гриб подобно тому, как в условиях собственного домашнего хозяйства консервирует продукты своего сада или огорода.
    Гриб жизнестоек и способен к регенерации. Еще 2000 лет назад он считался целительным средством в Китае и, несмотря на длительный промежуток времени, не утрачивал своих свойств. Этот процесс шел веками, рецепт передавался из поколения в поколение, причем без всяких стерильных лабораторных условий, а в обычных домашних, непосредственно в семье.
    Следует отметить, что ни автор, ни издательство не несут ответственности за возможные неудачи при приготовлении чайного гриба и лечении им, поскольку данная информация не содержит ни одного чисто медицинского совета. Напиток можно пить, но в то же время нельзя использовать его в качестве лечебного средства без серьезной рекомендации врача, так как болезнь каждого человека сугубо индивидуальна и к каждому пациенту необходим особый подход.

    При долгом хранении чайный гриб образует очень похожую на уксус ароматическую жидкость, которая может быть использована более продуктивно, чем промышленный пищевой уксус, причем она более качественная и дешевая.
    Итак, если перебродивший напиток простоит чуть дольше, например при вашем длительном отсутствии, его вовсе не следует выкидывать. Возникает уксус, отдаленно напоминающий яблочный, который может найти широкое применение для приготовления в домашних условиях салатов и других блюд. Правда, для консервирования продуктов и для приготовления маринадов его не следует использовать, так как он биологически активен и не стерилизован.

Трудности, возникающие при приготовлении чайного гриба

    Если вы будете заботиться о культуре гриба, то у вас вряд ли возникнут какие-либо помехи, и даже если столкнетесь с вредными бактериями, то пусть вас это не беспокоит, поскольку их размножение напрямую связано с кислотной средой перебродившей жидкости.
    Имея дело с чайным грибом, мы находим разнообразные предохранительные механизмы, с помощью которых он противостоит в борьбе против вредных элементов.
    Частички пыли разносятся ветром и появляются повсюду в более или менее плотных слоях. Стоит нам начать что-то делать, как на наших руках появляются крохотные пылинки.
    Само собой разумеется, пыль проникает и на средства, необходимые для поддержания жизни растений, в том числе и на поверхность чайного гриба. Поэтому следует создавать для него оптимальные жизненные условия, чтобы сохранить без изменения питательные вещества.
    Первые шаги, которые приходится предпринимать, когда сталкиваешься с приготовлением чайного гриба, – это преодоление грибковой плесени. Большинство питательных веществ при длительном хранении высыхает, просаливается, окисляется. Чтобы избежать этого, надо изменить процесс консервирования и тем самым приостановить процесс развития микроорганизмов.
    С незапамятных времен в качестве средства консервирования жизненно необходимых продуктов применялись кислоты. Они повышают в консервированных продуктах число ионов водорода, но, к сожалению, способствуют образованию токсина, который сам по себе представляет ядовитый продукт обмена веществ.
    В известном количестве чайный гриб консервируется сам по себе и тем самым способствует исчезновению других видов посторонних микроорганизмов.
    Подобный процесс самоконсервирования проходит при окислении молока. Возникшая молочная кислота изгоняет гнилостные бактерии. При закладывании на хранение огурцов, заквашивании капусты, силосного корма мы также сталкиваемся с воздействием консервации.
    И алкоголь оказывает консервирующее воздействие. Любая домашняя хозяйка знает, что при консервировании в первую очередь необходимо обратить внимание на то, чтобы концентрация алкоголя в процентном отношении оказалась достаточно высокой. Иначе плоды начнут бродить. Обычно исходят из того, что алкоголь оказывает консервирующее воздействие, когда его содержание превышает 18 %.
    Незначительное количество алкоголя заметно препятствует росту плесени. Так происходит, например, в виноградном соке. При выжимке получаются разнообразные ростки, прилипающие к плодам в сусле. Сначала они развиваются независимо друг от друга. Но затем очень быстро дрожжи начинают бродить, и образовывается алкоголь. Незначительное содержание алкоголя на этой начальной стадии позволяет бороться с плесенью.
    Впрочем, и при отсутствии алкоголя дрожжи гриба все равно осуществляют свои предохранительные функции, но не столь эффективно.
    Профессор Г.Ф. Барбанчик в своих работах указал также и на позитивное воздействие антибиотиков в составе чайного гриба.
    Дрожжи чайного гриба наряду с алкоголем вырабатывают и углерод. Это препятствует росту посторонних организмов, отчего дрожжи теряют значительное количество углекислого газа.
    Впрочем, все эти меры следует оценивать как весьма предположительные, так как трудно избежать истинных помех, которые могут свести на нет полученные результаты.
    Поскольку чайный гриб сам себя предохраняет от посторонних микроорганизмов, едва ли перебродившая жидкость окажется в кислой окружающей среде. Уже содержание ионов водорода в растворе оказывает соответствующее воздействие на рост микроорганизмов.
    И все же, несмотря на это, плесень может, хотя в общем довольно редко, произрастать на чайном грибе. Плесень образуется, прежде всего, в том случае, когда где-нибудь в пространстве возникают открытые источники ее появления или же происходит запыление спор. Наиболее подходящие шансы для развития плесени возникают тогда, когда мы сами создаем наихудшие условия для дрожжей и бактерий чайного гриба. В сущности, плесень особенно активно образовывается в накуренном помещении.
    Но если плесень все же появилась, то с ней необходимо бороться. Прежде всего как следует промыть гриб проточной водой и чуть-чуть подкислить прокипевшим уксусом.
    В нижней части поверхности плавающего гриба или гриба, лежащего на дне сосуда, иногда образуются коричневатые жировики, которые как бы подвешены в жидкости, а если гриб плавает сверху, то он отдаленно напоминает медузу. Эти жировики смешиваются с вымершими клетками, которые частично растворяются и плавают в жидкости. Их можно без труда промыть проточной водой, и они не будут представлять для гриба никакой опасности. Если такие образования при заварке оказались в сосуде, их можно легко перелить вместе с заваркой в стакан, пропустив через ситечко.
    Также на грибе могут оказаться плесневые и коричневатые частички. В основном они состоят из вымерших клеток. Их также можно промыть холодной или чуть теплой водой или осторожно соскрести чайной ложечкой.
    Если вы не профильтровали готовый напиток, то вид его окажется немного мутноватым из-за крошечных частичек и остатков дрожжей. Это также не помеха. Частичкам побольше, а также скользкой слизи и нитям можно дать отстояться в сосудах после разлива (таким образом происходит выделение спор микроорганизмов гриба), они легко просеиваются сквозь сито.
    Если гриб начинает белеть, на поверхности жидкости появляются маленькие островки. Но это не плесень, а вновь проросшие кожицы гриба, а также маленькие пузырьки углекислого газа, образовавшегося при брожении. Они, наоборот, оказывают положительное влияние, так как служат препятствием для заплесневелое™ гриба.
    И под старым грибом, плавающим на поверхности, вполне могут образоваться пузырьки углекислого газа, выталкивающие гриб наверх и выглядящие на нем как шрамы. Это тоже не дает оснований для беспокойства.
    Отрицательное воздействие при приготовлении чайного гриба оказывают мухи дрозофилы, которые появляются в теплое время года в жидкостях, содержащих сахар и алкоголь, а также на фруктах. Обоняние мушек чрезвычайно развито. Они возникают внезапно, жужжат вокруг сосуда для брожения, усаживаются на матерчатое покрывало и пытаются проникнуть внутрь. Если им это удается, то вскоре на поверхности гриба станут появляться маленькие червячки, личинки мух из отлагаемых ими яиц и вырастающие во взрослые особи. Они придают культуре гриба весьма неаппетитный вид.
    Вряд ли можно совершенно игнорировать появление маленьких дрозофил. Правда, они не являются причиной каких-либо особых неприятностей. Однако в любом случае необходимо избегать проникновения мух внутрь сосуда, чтобы они не отложили там яйца.
    Поэтому необходимо накрыть сосуд платком, куском марли, бумажным платком или чем-нибудь в этом роде. Все это должно пропускать воздух, однако не следует допускать слишком больших отверстий, чтобы в сосуд не проникли крохотные мушки; платок надо так закрепить резиновым колечком или шнурком, чтобы мушки не могли пролезть.
    По внешним стенкам сосуда для брожения следует укрепить клейкую ленту или установить стаканы для ловли мух. Очень удобно использовать бутылки с узким горлышком, наполненные наполовину пивом, уксусом или вином. Такая бутылка-ловушка может оказаться крайне необходимой.
    Существует и другое простое, но очень действенное средство борьбы с дрозофилами – это пылесос, у которого снимают переднюю щетку для пыли и другие насадки и просто всасывают непрошеных гостей. Если дрозофилы сидят на матерчатом покрытии и тем самым портят аромат чайного гриба, то тогда к пылесосу на коротком шланге приспосабливают всасывающую трубку, устанавливают ее над платком и – все мухи засасываются. Благодаря сильному притоку воздуха они будут уничтожены еще в полете. Такую работу необходимо проделывать несколько раз в день.

Продолжительность жизни чайного гриба

    Гриб развивается в зависимости от количества питательных веществ. Однако он не умирает; его активность возобновляется благодаря добавкам сахара.
    Вымирание гриба происходит под воздействием солнечного излучения, под влиянием мороза и обваривания. При закладывании гриба в горячий чай он может умереть и уже не восстановится. Солнечное излучение, конечно, тоже вредно. Поэтому сосуды для брожения должны находиться не на сильном солнечном свету, а стоять в тени или в затемненном месте, о чем уже было сказано выше. Соответственно, и вредное воздействие мороза не позволит сохранить гриб путем его замораживания.
    Правда, чайный гриб представляет собой очень жизнестойкий организм. У многих людей гриб месяцами находился в подвале, а затем после добавления в него питательного раствора просыпался и возвращался к новой жизнедеятельности.
    Вне зависимости от того, хорошо ли он еще работает или нет, постаревший гриб со временем становится все более непривлекательным на вид. Из-за воздействия дубильных кислот чая и разнообразия чайных сортов гриб приобретает все более коричневатую окраску и в конце концов может стать таким же коричневым, как кофе с молоком.
    В этом состоянии его не следует использовать. Гораздо лучше взять свежую молодую культуру, содержащую в себе равномерные ростки.
    Часто причины заключаются и в ослабленном питании микроорганизмов, отчего гриб разрушается, изменяется или ломается. Это может случиться, если посадить гриб на голодный рацион при недостаточном добавлении сахара, когда производитель боится его добавить (эти основания беспочвенны, поскольку гриб в любом случае «сжирает» сахар).
    «Голодание», связанное с недостаточной подпиткой и недостаточным питанием гриба, разрушает его и не способствует ни нормальному процессу брожения, ни образованию новых клеток в достаточном количестве. До тех пор пока он еще не испортился окончательно, гриб можно восстановить до такой степени, что он снова получит необходимые природные соотношения и получит достаточное питание.
    Составные части чайного гриба – дрожжи – несомненно являются живыми организмами. Отсюда можно найти объяснение того, почему вымирающие грибы сначала окисляются, а в конце концов «сжирают себя сами».
    Вследствие плохих условий (высокая температура, яркий свет, непроцеженная заварка, плохо промытый гриб или сама банка) вы непременно получите испорченный чайный гриб, который больше не удастся восстановить. Поэтому рекомендуется начать все сначала, с использованием новой культуры. Наряду с этим необходимо постоянно культивировать новый гриб, а старый своевременно удалять. В таком случае вопрос о продолжительности жизни чайного гриба вовсе не станет актуальным и гриб будет сопровождать вас в течение всей вашей жизни.

Компоненты для приготовления чайного гриба

Чай

    В основном для приготовления чайного гриба рекомендуется обычный черный чай. Однако японцы успешно готовили его и на зеленом (или неферментированном черном) чае. Так что нет никакой необходимости использовать какие-либо определенные сорта черного чая. При выборе его лучше всего руководствоваться личными пристрастиями. Тем более, что много здесь зависит от местных источников воды. Так, например, из-за воды с попадающими в нее отходами может получиться вообще совершенно неудобоваримая смесь. Вода, которую знатоки чая предпочитали бы использовать, – родниковая, очищенная и мягкая; во многих районах России она вполне приемлема для приготовления чая.
    Желательно использовать чай с небольшим содержанием танина. Дело в том, что танин, благодаря брожению, действует слишком сильно на сердце и нарушает кровообращение. Можно порекомендовать и фруктовый чай, который дает хорошие результаты, а также различные сорта китайского чая.

Зеленый чай

    Зеленый чай, а также нежные мягкие сорта из Китая или Японии рекомендуют многие специалисты. Для этих сортов используют те же растения, что и для черного чая, но зеленый не ферментирован.
    Листья сразу же после сбора слегка окуривают дымом для нейтрализации окисления. Само окисление способствует изменению (но не уменьшению) дубильных веществ, и хлорофилл при этом не теряется. В заключение процесса листья свертываются и сушатся.
    Зеленый чай сам по себе очень светлый, его заварка чистая, имеет возбуждающий горький привкус и придает напитку натуральный аромат. Содержание кофеина здесь в целом несколько ниже, чем в сортах черного чая.
    Чай «Банха» – японский сорт зеленого чая с особо низким содержанием кофеина. Дело в том, что листочки и побеги японских чайных кустов дают урожай даже в холодное время года. Используются главным образом трехлетние листья чайного куста, собираемые зимой, когда растение находится в состоянии покоя (содержание кофеина при этом остается минимальным).
    Нечто среднее между черным и зеленым чаем собирают на Тайване (чай «Оолонг»). Это полуферментированный чай как по вкусу, так и по внешнему виду. В начале года ферментация теряется, и чай имеет особенно сильный аромат.
    Китайцы считали зеленый чай целительным средством и писали о нем в древнекитайских медицинских книгах. В Европе этот чай появился сначала в аптеках. Впоследствии его стали использовать и из-за вкусовых качеств, и как возбуждающее средство.
    В XX веке в результате проведенных тщательных химических и физиологических исследований было доказано, что зеленый чай – великолепное целительное средство. Пережившие атомные бомбардировки японцы пили его в большом количестве и таким образом спасли свои жизни, так как этот напиток оказался одним из самых действенных средств против стронция-90, одного из ужасных радиоактивных изотопов, вызывающих лейкемию.
    Витамин С несомненно содержится в свежем чайном листе в количестве, более чем в четыре раза превышающем лимонный или апельсиновый соки. Что касается содержания витамина В, то ни одно растение не может, по-видимому, конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
    Туркменский врач, доктор медицинских наук Бериева установила, что в Туркмении, где зеленый чай особенно популярен, практически отсутствует дизентерия. В московской больнице имени Боткина экспериментальным путем установлено, что при лечении дизентерии чай может быть использован как антибиотик. В отличие от обычных антибиотиков, он абсолютно безвреден и активно борется с микробами.
    Доктор Бериева с помощью зеленого чая лечила дизентерию и другие желудочные заболевания. Полное излечение наступало между 8 и 10 днями с начала болезни. В последующих исследованиях, проводившихся спустя полгода, ни у одного из пациентов не было обнаружено кишечных палочек.
    Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины В2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.
    Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Об этом говорят статистические исследования министерства здравоохранения Японии. Например, в префектуре Шициока, где производится зеленый чай и его пьют особенно много, от рака умерло меньше, чем в других районах Японии.

Черный чай

    Черный чай чаще всего применяют для приготовления чайного гриба. Он содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Чай имеет особый привкус и специфическое исцеляющее воздействие. Он содержит, наряду с заварочными свойствами, наибольшее количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ.
    И в то же время преимущество черного чая по сравнению с травяным невелико. Большинство видов травяного чая содержит больше эфирных масел и большее количество фенола, чем черный чай. А эти составные части имеют бактерицидные свойства (т. е. убивающие бактерии). Эфирные масла сосредоточиваются в верхней части бродящей жидкости. Именно там и плавает чайный гриб, и, соответственно, если он оседает на дно, образуется новый гриб. Таким образом, эфирные масла непосредственно воздействуют на чайный гриб. В травяном чае содержится также больше флоры побегов, чем в черном. При обработке черного чая, из-за процесса нагрева и ферментации, он несет большие потери.
    Подводя итоги, можно сказать, что, несмотря на все недостатки, черный чай является нейтральным, с усиленным процессом брожения. Он выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения.

Другие сорта чая

    Те, кто не хочет использовать черный чай, могут применить печеночный чай. Он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее воздействие на организм оказывает чайная смесь из разнообразных растений, например крапивы с листочками ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета. При изготовлении травяного чая используют от двух до трех полных чайных ложек смеси на 1 л воды.
    Такой чай благотворно действует на желудок, печень и желчный пузырь. Целительные его свойства, однако, повышаются при условии высокого содержания горечи, поскольку иначе ухудшается процесс обмена веществ и образования нового гриба. Для придания горечи хороши аир, желтые корешки айнциана, тысячелистник, семена расторопши и пряности.
    Многие предпочитают чай из шиповника и разных плодов. Такой чай обладает высокими вкусовыми качествами, и его с удовольствием пьют дети.
    Ни в коем случае нельзя использовать те сорта чая, которые содержат слишком много эфирных масел (например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина), потому что такие смеси чая могут со временем изменить воздействие чайного гриба.
    Разумеется, можно составить и разнообразные смеси из разных сортов чая. Их можно рекомендовать в том случае, если вы не хотите использовать черный чай.
    Предлагается следующий состав: тысячелистник обыкновенный (30 г), львиный зев (20 г), крапива (10 г), медвежье ушко (10 г).
    Такая смесь трав применяется при изготовлении очень вкусного и здорового напитка. Ее компоненты можно найти в аптеках или в торговых заведениях, продающих травы.
    Могут быть использованы и другие варианты смесей в тех же пропорциях, как, например: тысячелистник обыкновенный, птичья звездчатка, крапива, душица, листики львиного зева и ясменник душистый; или листики лесных ягод, листики малины, листики ежевики и листики черной смородины; или плоды шиповника, листья крапивы и зеленого чая.
    Положительные свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, изготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба.
    Как правило, чай следует тщательно процеживать, причем буквально через час после заварки.

Несколько способов заварки чая

    Чай должен быть пропущен сквозь ситечко стандартного размера, чтобы не допустить попадания в настой чаинок. Однако чаинки и маленькие частички листиков могут все же пройти через сито. Для того чтобы их удалить, есть несколько способов:
    – использовать для заварки чайный пакетик. Однако в нем меньше полезных веществ, чем в обычном чае. Кроме того, он дает возможность применить лишь ограниченный выбор сортов;
    – пропустить, после чайного ситечка, через кофейный фильтр или через крупное сито, куда положен лист бумаги;
    – использовать специальные фильтрующие системы, имеющиеся в продаже;
    – посуду для кипячения наполнить до краев, на верхний край положить чистый деревянный лоток и к нему подвесить большой чайный фильтр.

Сахар

    Люди, пьющие чайный гриб, как правило, заботятся о своем здоровье и следят за своим питанием. Они знают, что сахар, несмотря на его природную ценность, может быть вреден, особенно белый рафинированный.
    Часто отказ от сахара – это важнейший шаг к здоровому питанию.
    А одним из основных компонентов чайного гриба как раз и является сахар.
    В его состав входит глюкурон, глюкоза, фруктоза и производные вещества, близкие к углеводам. Углеводы состоят из углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), что показывает формула глюкозы: С6Н12О6. Сами по себе углеводы являются продуктом ассимиляции растений, которые в ходе своего развития избавляются от посторонних веществ.
    Сахар можно разделить на две большие группы:
    1. Простые сахара, или моносахариды.
    2. Сложные сахара, которые расщепляются на моносахариды. Это олигосахариды, состоящие от 2 до 10 единых частей, и полисахариды, представляющие собой цепочку из многих моносахаридов.
    В органах пищеварения под воздействием пищеварительных ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы большие молекулы кристаллического сахара (сахарозы) разделяются на две маленькие: молекулу виноградного сахара (глюкозы) и плодового сахара (фруктозы). Глюкоза и фруктоза лучше перерабатываются организмом, чем сахароза. Глюкоза непосредственно воздействует на кровь и участвует в обмене веществ.
    Сахар – основное питательное вещество любой клетки. Человек употребляет сахар и в натуральном виде, то есть в таком, в каком он содержится в природе, например во фруктах, овощах, зерновых культурах.
    Без сомнения, сахар, в первую очередь природный, придает энергию человеку. Наш организм наилучшим образом способен сам выделять сахар из углеводов.
    Вспомогательными средствами оздоровления организма являются витамины и минеральные вещества, поддерживающие его в нормальном состоянии. К ним также относится витамин В1. Это необходимый элемент, дополняющий воздействие сахара в процессе обмена веществ. Витамин В1 содержится в достаточном количестве в зерновых культурах, в хлебе из муки грубого помола с отрубями и в картофеле. Однако в белом рафинированном сахаре этот витамин отсутствует. Вот почему фабричный сахар может оказаться разрушителем витамина В1.
    Какое это имеет отношение к чайному грибу?
    Чайный гриб сам способствует выработке сахара, хотя он и не способен производить его самостоятельно в достаточных количествах. Его присутствие в питательном растворе обязательно.
    Сахар играет значительную роль в жизнедеятельности чайного гриба: в обмене веществ, питании, дыхании и брожении микроорганизмов.
    Сахар добавляется к чаю не только потому, что подслащает напиток, придавая ему лучшие вкусовые качества, но и как необходимый для гриба богатый питательный раствор.
    В период брожения чайного гриба в жидкости чая происходят различные процессы обмена веществ. Такой обмен осуществляется, например, при росте дрожжевых клеток и при ассимиляции бактерий. Наряду с этим идет и процесс диссимиляции. Равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией необходимо для того, чтобы в природе происходил постоянный круговорот.
    Дрожжевой чайный гриб образует из составных частей сахара промежуточные ступени алкоголя и углерода и, соответственно, углекислый газ. Под воздействием дрожжей, помимо алкоголя и углеродных веществ, возникают также и многочисленные органические кислоты.
    При приготовлении чайного гриба происходят разнообразные процессы брожения.
    Речь идет о цепочке, следующей шаг за шагом и друг за другом. Проходят связанные и несвязанные энергетические процессы. В данном случае ассимиляция и диссимиляция тесно связаны и переходят друг в друга. При этом сахар разрушается и переходит в кислоты, витамины, углерод, антибиотические вещества, воду и т. д. Наряду с этим он становится источником энергии для роста и развития микроорганизмов чайного гриба.
    Необходимость содержания сахара в напитке, таким образом, не вызывает сомнений, ибо в заключение процесса брожения или, по крайней мере, в его ходе он переходит в другую форму энергии. Может быть почти полностью использован исходный сахар для повышения активности чайного гриба, если до того не будет прерван процесс брожения.
    Свойство сахара ценно особенно тогда, когда напиток перебродил сам по себе (например, с медом) и достаточно долгое время. После этого он полностью растворяется, а чайный гриб становится значительно кислее по вкусу. Напитки, поступающие в торговую сеть, напротив, по вкусу чрезмерно сладкие, что улучшает их вкусовые качества, но они содержат довольно большое количество фабричного сахара, вредного для здоровья, особенно для диабетиков, людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, больных раком и т. д.
    Итак, можно сделать вывод: сахар необходимо использовать для приготовления чайного гриба, однако следует иметь в виду, что с ним в дальнейшем происходят необратимые изменения.
    Сколько же нужно добавлять сахара при приготовлении гриба? Некоторые специалисты вообще считают не важным давать точное указание о необходимом количестве сахара, предлагая добавлять его в раствор по вкусу.
    В то же время существуют на этот счет и определенные рекомендации Так, диабетикам рекомендуется лишь 40 г сахара на 1 л чая, в остальных случаях предлагается добавлять 50 г сахара на 1 л питательной жидкости.
    Однако такое незначительное количество сахара можно использовать лишь тогда, когда жидкость перебродила особенно короткое время. В таком случае возникает ее высокая концентрация и дальнейшее воздействие сахара не имеет смысла.
    Максимальное количество сахара, предлагаемое в литературе о чайном грибе, – это на 1 литр примерно 200 г.
    Видимо, правильнее всего будет использовать золотую середину и рекомендовать от 70 до 100 г сахара. Если сахара будет меньше 70 г, то в этом случае он не даст никакого нужного воздействия и гриб будет голодать.
    Незначительное содержание сахара может оказаться решающим, когда напиток как следует перебродил. Если пить напиток не ради хорошего вкуса, а в лекарственных целях, то сахара следует добавлять поменьше. Но и без сахара обойтись нельзя, так как в этом случае в период процесса брожения мы получим меньшее число продуктов обмена веществ, которые нам необходимы.
    Именно к таким результатам пришли ученые Г.А. Сакарян и Л.Т. Даниелова. Проведя серию опытов, они установили следующее: активная деятельность чайного гриба напрямую связана с содержанием глюкозы в питательном растворе. При 10 %-м содержании глюкозы (100 г на 1 л чая) активность заварки значительно больше, чем при 5 %-м.
    Небольшое количество первоначально заложенного сахара имеет смысл добавлять тогда, когда процесс брожения мы вынуждены преждевременно прервать. В таком случае при небольшом количестве первоначального сахара мы можем достигнуть и низкого содержания нежелательных для многих людей его остатков. При длительном брожении чая с более высоким количеством первоначального сахара образуется больше кислот. В зависимости от того, насколько высоко оценивает любой человек необходимость в пониженном или повышенном содержании сахара в чайном грибе, он и должен решать для себя проблему установления пропорций.
    Белый фабричный сахар не способствует нашему здоровью. Но можно ли воспользоваться при приготовлении чайного гриба его заменителями?
    Такое сладкое вещество, как сахарин, не прибавляет энергии, а дает лишь сладкий привкус. При изготовлении чайного гриба его не следует использовать ни в коем случае.
    В продаже иногда можно встретить коричневатый сахар. Его изготавливают из белого сахара-рафинада, а коричневатый цвет он приобретает благодаря присутствию в нем кормовой патоки. От белого сахара он существенно не отличается, за исключением цвета. Состоит на 96 % из сахара-рафинада и лишь на 3–4 % из кормовой патоки. Как и белый сахар, он годится к употреблению, несмотря на то что содержит минимальное количество микроэлементов в составе кормовой патоки. Производится коричневый сахар непосредственно из сахарного тростника. Его называют «тростниковый сахар-сырец»; при производстве он приобретает коричневый цвет и ароматический привкус. Он может быть переработан в белый сахар-рафинад или же при помощи горячего пара очищен от внешней грязи и отправлен в продажу в виде тростникового сахара-сырца. Такой сахар поступал у нас в продажу во время Великой Отечественной войны.
    В качестве самой здоровой альтернативы белому сахару вырабатывается насыщенный сахар-сырец, сушеный сок из сахарного тростника, натуральный или природный сахар и т. д.
    Многие исследователи, отстаивающие здоровый образ жизни, призывают отказываться от всех видов фабричного сахара и считают необходимым использовать препараты насыщенного сахара-сырца.
    Полноценный сахар-сырец в основном сохраняет свои минералы и другие составные части при подготовке чайного гриба. Но в итоге получается перенасыщенный сахаром напиток. Вместо довольно чистого, светлого, здорового и вкусного чайного гриба образуется замутненная, темно-коричневая жидкость, внешне весьма неаппетитная и нельзя сказать, что вкусная. Кроме того, напиток развивает спустя несколько дней повторное брожение в бутылке. Однако углекислый газ здесь вряд ли присутствует, хотя все, что могло раствориться, растворяется. Возможно, составные части сахара-сырца уничтожают чайный гриб, препятствуют развитию в нем микроорганизмов и к тому же не дают ему энергии в достаточном количестве.
    И все же не следует отвергать вариант использования сахара-сырца для приготовления чайного гриба.
    Если говорить о домашних условиях, где приходится иметь дело с иными критериями, то там вполне можно использовать сахар-сырец вместе с медом для альтернативной замены белого сахара в тех случаях, когда под рукой нет других, более подходящих подсластителей.

Мед

    Мед рекомендуется людям, даже не жалующимся на свое здоровье. Его часто используют в качестве добавочного продукта к фабричному сахару. Аромат и вкус меда подслащают пищу, повышают ее вкусовые качества. Сам по себе он является чистым натуральным продуктом и, в отличие от сахара, содержит вещества, стимулирующие жизненную активность. Однако и мед не рекомендуется использовать без ограничений.
    При приготовлении чайного гриба мед может значительно сократить процесс брожения, тем более что в данном случае он используется не как сладкое средство, а лишь для производства питательной субстанции. В этом случае прежде всего учитываются потребности грибковых микроорганизмов, так как от этого зависит количество добавляемого сахара или, соответственно, меда.
    В состав меда входит более 100 различных биологически активных и ароматических веществ, и он обеспечивает приток, хотя и в незначительных количествах, веществ, повышающих жизненную активность. Вот почему мед еще с незапамятных времен считается лечебным средством.
    Можно ли при приготовлении чайного гриба вместо сахара использовать мед? Мнения по этому вопросу расходятся. Эфирные масла меда, содержащиеся в грибе, скорее всего, изменятся с течением времени. Так же необходимо учитывать, что среди более чем 100 разнообразных способов применения ароматических и биологически активных веществ меда желательно использовать также субстанции имеющихся живых и мертвых бактерий.
    Но что произойдет, если, благодаря этим биологически активным веществам, микроорганизмы чайного гриба лишатся своих жизненных функций? Правда, в течение некоторого времени гриб будет развиваться нормально, но затем, спустя год, его активность начинает снижаться.
    Конечно, можно попытаться оживить гриб медом. Микроорганизмы обладают высокой степенью активности (специфической адаптацией) на изменяющиеся условия.
    В какой степени изменяются и продукты обмена веществ, попадающие в напиток, нельзя предсказать как в живых организмах, так и в чайном грибе. Каждый может сам для себя определить, хочет ли он воспользоваться медом или предпочтет сахар. Впрочем, при проведении экспериментов надо с осторожностью относиться к использованию резервного гриба с сахаром и черным чаем.
    Некоторая часть различных кислот, имеющихся в перебродившем чайном грибе, безусловно будет изменяться при использовании меда. Частички фруктозы (34–41 %) перевешивают глюкозу (28–35 %). Поэтому можно сделать вывод, что в чайном грибе на меду оказывается больше уксусной кислоты и меньше глюкуроновой, чем в обычном напитке. В сахаре-сырце фруктоза и глюкоза присутствуют в одинаковых пропорциях.
    Некоторые люди собирают мед для чайного гриба прямо из ульев, считая, что в этом случае он приобретет особую ароматическую ценность Они считают, что слизистое вещество меда оказывает позитивное воздействие на гриб.
    Однако чайный гриб на меду имеет двоякий эффект. На передний план здесь необходимо поставить аспект здоровья.
    Впрочем, убедить приведенными выше аргументами закоренелых сторонников здорового образа жизни трудно, потому что укоренившиеся представления «мед – это хорошо, а сахар – плохо» (точно так же – «чай из травы – хорошо, черный чай – плохо») настолько сильно проникли в их сознание, что они не могут принять близко к сердцу столь неожиданные для них возражения, связанные с приготовлением чайного гриба.
    И все же следует иметь в виду следующие обстоятельства. При использовании меда размер гриба должен быть несколько больше, чем при применении сахара, потому что содержание сахара в меде в зависимости от его сортов колеблется лишь между 70 и 80 %. В 100 г меда содержится 70–80 г сахара-сырца, в 125 г меда – около 90—100 г сахара. Не следует покупать дорогой мед, лучше – взяток пчел непосредственно из ульев. Для качества меда важно, чтобы он был очищен при низкой температуре, и его нельзя нагревать более чем до 40 °C. В отличие от сахара, мед должен действовать сразу, когда чай охлажден до комнатной температуры, в противном случае содержащиеся в нем вещества, от которых зависит его ценность, к сожалению, будут утрачены.

Алкоголь

    Алкоголь в незначительном количестве присутствует в перебродившем напитке чайного гриба. Образование алкоголя зависит в дальнейшем от дрожжей, температуры брожения, использования необходимого количества сахара и иных факторов. Можно привести различные данные по содержанию алкоголя в напитке. Если добавлять 50 г сахара на 1 л, то через 14 дней содержание алкоголя составит 0,1 %, а через 21 день – 0,35 %. А 125 г сахара на 1 л через 7 дней дадут 0,91 %, спустя 10 – 1,43 %, а спустя 15 – 2,18 %. Однако при увеличении количества сахара кислотность настолько повышается, что напиток оказывается негодным к употреблению. Наиболее вкусен напиток, содержание алкоголя в котором достигает около 1 %.
    В условиях обычного домашнего приготовления содержание алкоголя в напитке допускается в количестве 0,5 % или чуть выше. Это ровно столько, сколько содержится в так называемом безалкогольном пиве. В обычном пиве процентное количество алкоголя оказывается примерно в десять раз больше (3–8 %). Как правило, 0,8 % содержится и во многих плодовых соках и даже в некоторых сортах белого хлеба. Это незначительное содержание, и оно безвредно. Однако алкоголикам лучше держаться от чайного гриба подальше. Из-за их высокой чувствительности к психическому и физическому воздействию алкоголя еще более опасно потребление его даже в небольших количествах.
    Чайный гриб с чисто медицинской точки зрения считается абсолютно безалкогольным напитком, а небольшой его процент делает напиток благоприятным не только для взрослых, но и для детей и больных.

Хранение чайного гриба

    Человек уезжает в отпуск или же отправляется в командировку. Как быть с чайным грибом?
    Ранее уже было сказано, что для приготовления чайного гриба необходимо некоторое время, после чего сосуд с грибом ставится в более прохладное место, желательно в подвал. При этом он остается жизнеспособным в течение целого месяца.
    На случай, если вам понадобится оставить гриб на длительный период времени, положите его (до своего отъезда) в открытый сосуд со свежим сладким чаем и смешайте с частью готового напитка. После выхода из сосуда всех газов поставьте его в слегка прохладное место, например в подвал на чистую полку. В условиях низкой температуры активность гриба значительно уменьшится, но он не умрет. Таким образом вы могли бы оставить его стоять в течение многих недель. Впоследствии гриб может вновь возобновить свою деятельность в любое время по вашему желанию.

Замораживание

    Иногда рекомендуют замораживать гриб, оставляя готовый напиток в условиях холода в состоянии полного спокойствия. С этой целью можно поместить его в сосуд с завинчивающейся крышкой. Перед этим его оставляют открытым, чтобы сосуд не лопнул, а завинчивают сразу перед заморозкой. Перед оттаиванием сосуд открывают, чтобы над жидкостью не образовался вакуум. По наблюдениям, замораживание, проводившееся в течение месяца, подтвердило сохранение бактериологических субстанций. Таким образом, холод не умерщвляет гриб. Бактерии, дрожжи, споры плесени могут оставаться даже во льду в живом состоянии в течение долгого времени.
    При замораживании необходимо обратить внимание на то, что гриб при этом процессе не портится. Если температура снижается настолько медленно, что гриб находится в течение долгого времени в критической зоне температур от 0 до —5 °C, то это может его испортить. Такое понижение температуры является критическим потому, что в напитке постепенно возникают крупные острые кристаллы льда, разрушающие стенки клеток. Для процесса кристаллизации нужно время. Дайте возможность образоваться клеткам. Гриб очень быстро и чаще всего неожиданно развивается в период холодного сна. Поэтому следует создать условия для быстрой заморозки. Это не дает возможности прорасти крупным кристаллам льда. Тогда в большом количестве возникают лишь маленькие кристаллики, которые не могут разрушить стенки клеток и саму структуру гриба.
    При оттаивании гриба кусочек льда кладут в свежую питательную жидкость. Спустя некоторое время снова образуется красивый гриб, может быть лишь несколько более слизистый, чем обычно.

Высушивание

    Есть еще способ длительного хранения чайного гриба – его высушивание. В этом случае он выглядит в виде коричневатой, похожей на кожу, жесткой пленки. Если ее поместить в питательный раствор, то она растечется, а количество микроорганизмов снова начнет увеличиваться.
    Наилучший способ производства сухих препаратов – это смешать разрезанный гриб с измельченной кожурой шиповника и высушить эту смесь при температуре 30 °C. В результате получается хороший чайный гриб (10 г этой массы идет на 1 л питательного раствора).

Когда и сколько раз следует пить чайный гриб?

    Из-за своего ароматного вкуса, напоминающего виноград, этот напиток первоначально употребляли лишь как освежающий. В некоторых районах, в первую очередь у нас в России, его называли «чайным квасом». Слово «квас» русское по происхождению, так как этот напиток русские употребляли еще с глубокой древности. Его изготовляли из ржаной муки и солода или из черного хлеба и яблок, которые оставляли бродить, добавляя к ним другие разнообразные компоненты. Из кислот, содержащихся в квасе, в первую очередь следует назвать молочную, известную своим благотворным воздействием на систему пищеварения.
    В чайном грибе тоже есть кислоты, причем во многих видах, но сам напиток не включает в себя элементы, входящие в состав русского кваса. И все-таки он близок именно к квасу.
    Помимо освежающего воздействия, чайный гриб в течение многих десятилетий считался высокоэффективным домашним средством, используемым против разнообразных болезней.
    В литературе существует не так много сведений о том, сколько и когда нужно принимать этот напиток. Можно привести несколько рекомендаций:
    1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно – после завтрака, обеда и ужина.
    2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
    3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка.
    Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь ⅓ литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать именно это количество (максимум 3, минимум 0,1 л), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак – примерно за 10–15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан – вечером перед сном.
    Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей. Любой человек уникален, и каждый может сам для себя решить, сколько ему пить чайного гриба, в зависимости от результатов, которые он дает. Есть люди, употребляющие в день только три рюмки настоя гриба. Другие, напротив, выпивают большие стаканы (в том числе и вне зависимости от времени приема пищи) и чувствуют себя при этом хорошо.
    Почему первый стакан необходимо пить утром натощак, а далее уже после приема пищи? Чайный гриб содержит в себе в незначительных количествах антибиотики, особенно хорошо воздействующие на организм при приеме по утрам натощак; в то же время органические кислоты оказывают в основном влияние во время более насыщенных пищей обедов и ужинов, обеспечивая наилучшее функционирование пищеварительного процесса.
    Однако еще раз следует заметить, что в упомянутых рекомендациях нет никаких догм, которым необходимо следовать. Наш организм сам по себе хороший барометр, и мы быстро ощутим его реакцию на прием гриба.
    Положительное воздействие напитка наступает обычно спустя примерно от 4 до 6 недель после его непрерывного употребления, хотя бывали случаи, когда пациенты ощущали его и по прошествии более короткого времени, например дня через два. У кого какой организм. Результат может проявиться и после одно-двухгодичного регулярного употребления.
    Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.
    Эта рекомендация исходит из того, что еще в древние времена люди наблюдали, как частые регулярные приемы лекарства уменьшают продолжительность его воздействия. Для того чтобы вновь добиться первоначального результата, необходимо увеличивать дозу или чаще использовать лекарство.
    Впрочем, что касается чайного гриба, такой интервал соблюдать отнюдь не обязательно.

Съедобен ли чайный гриб?

    Если мы будем исходить из того, что сок позитивно здоровых, биологически активных веществ находится в грибе, нет ничего удивительного в том, что некоторые люди едят этот гриб.
    В то же время есть мнение, что гриб не несет в себе никаких особо ценных качеств, а оказывает здоровое воздействие лишь в виде напитка, способствующего изменению продуктов обмена веществ.
    Идея наряду с употреблением напитка в то же время съедать гриб рассматривалась многими исследователями.
    Мечников путем бактериологических исследований пришел к выводу о том, что регулярное употребление некоторых видов кисломолочных продуктов типа йогурта и кефира благотворно воздействует на организм, оказывая на него как диетическое, так и терапевтическое влияние. Старческие явления и связанное с ними раннее наступление и начало атеросклероза Мечников считал возможным предупредить целенаправленной заменой определенных видов молочных кислот чистыми готовыми культурами, которые присутствуют при распаде гриба и могут употребляться вместе с кефиром и йогуртом.
    С этим утверждением нашего ученого нельзя не согласиться.

Как отличить настоящий чайный гриб от подделок?

    Как это ни странно, но на этот вопрос трудно дать однозначный ответ, ибо точный состав каждого отдельного препарата чайного гриба может сильно колебаться, и потому часто за чайный гриб принимают то, что представляет собой лишь разновидность данной культуры.
    Конечно, каждая культура имеет отличающийся друг от друга состав, в первую очередь зависящий от дрожжей, от географических и климатических условий, а также от местных видов бактерий. Играют роль и условия роста чайных грибов.

Целебное воздействие чайного гриба

Лечебные свойства

    В состав чайного гриба входят вещества, жизненно необходимые для организма человека:
    1. Витамины С, группы В, Р и D.
    2. Органические кислоты: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная и др.
    3. Ферменты: каталаза, амилаза, протеаза, зимаза, липоза.
    Кроме того, чайный гриб является антибиотиком, успешно справляющимся со стафилококками, стрептококками и другими бактериями, что далеко не всегда присуще синтетическим антибиотикам.

Лечению каких заболеваний способствует чайный гриб?

    Чайный гриб укрепляет организм, активизируя обмен веществ.
    Проблемы с пищеварением можно решить, если принимать один стакан напитка натощак утром, в середине дня и вечером после еды. Таким образом удается вывести мочевые кислоты, холестерин и другие вредные элементы, которые в легкорастворимой форме находятся в организме, затрудняя его функции.
    От каких же заболеваний рекомендуется принимать чайный гриб?
    Врачи называют, в первую очередь, болезни, связанные с обменом веществ (ревматизм, подагра, геморроидальные расстройства), а затем ранний атеросклероз и сопутствующие ему явления, затруднения кишечной деятельности (запоры, ожирение, ощущение тяжести в желудке), фурункулез, повышенное кровяное давление, склеротические явления. Помогает чайный гриб также и при расстройствах нервной системы, и при душевной усталости (перегрузки в работе, усиленные занятия спортом), и при ухудшении общего самочувствия, и после тяжелой болезни.
    Для излишне полных людей немаловажно знать, что гриб, способствуя обмену веществ, ведет к похудению, изменяя содержание жиров и удаляя шлаки из организма.
    По свидетельству пожилых людей, чайный гриб оказывает заметное влияние на омоложение организма. Под его воздействием седые волосы темнеют, морщины разглаживаются, а человек чувствует себя значительно более жизнестойким и здоровым. В дальнейшем, при постоянном употребления напитка, он приостанавливает повреждения зубов, устраняя кариес.
    Гриб оказывает целительное воздействие на бронхи, лечит артроз, ревматизм, диабет, лейкемию, воспаление печени, мочевой пузырь, матку, яичники, нервные заболевания, очищает и обновляет кровь, дыхательные пути, останавливает воспалительные процессы в горле, залечивает раны, ожоги первой степени. Высокая температура, анемия, регулирование высокого или низкого кровяного давления, импотенция и еще бесчисленное количество болезней, не говоря уже о телесной и духовной усталости и бессоннице.
    Если образуется некоторый жир, то он сжигается. С целью устранения морщин также можно использовать чайный гриб, причем кожа становится мягкой, как бархат. Ополоснув чаем волосы, сделаем их мягкими и блестящими, а если от каких-либо иных причин они выпадают, то после этой процедуры выпадение приостанавливается.
    Уже перечисление всех этих оказывающих столь положительное воздействие на организм свойств чайного гриба создает достаточное основание к тому, чтобы сделать вывод: он может быть полезен как взрослым, так и детям в качестве заменителя сахаросодержащих освежающих напитков.

Излечивает ли чайный гриб?

    Народная медицина всегда отвечала на этот вопрос положительно. Почти при всех болезнях, особенно атеросклерозе, подагре, запорах, желчнокаменной болезни, применяли напиток чайного гриба.
    В то же время попытка его применения «почти от всех болезней» вызывает решительное противодействие представителей научной медицины. Они не проявляют особого интереса к этому чудодейственному средству и многие вообще считают все это шарлатанством, категорически возражая против каких бы то ни было «народных средств».
    Однако народная медицина, имеющая многочисленные ошибки и зачастую ориентирующаяся на суеверия, во многом близка к истине и достижению положительных результатов. Народные врачи, знахарки и колдуньи, овцеводы и пастухи находили в природе много лекарственных растений и наблюдали за их целительным воздействием. Во многом скептицизм в отношении народной медицины, особенно с появлением чайного гриба, в корне изменился.
    В ряде работ о грибе подтверждается его терапевтическое воздействие, благодаря таким его составным частям, как глюкуроновая, молочная, уксусная кислоты, а также витаминам. Как доказано, прежде всего русскими исследователями, в чайном грибе существует множество противоядий, играющих значительную роль в биохимических процессах, происходящих в человеческом организме. В отличие от многих фармацевтических веществ с неприятными побочными воздействиями, чайный гриб образует действенные вещества в организме.
    К сожалению, питьевая вода в условиях современной окружающей среды оставляет желать лучшего. И трудно что-либо противопоставить этим зачастую вредным воздействиям. Однако хорошая очистка воды при приготовлении чайного гриба может в конечном итоге привести к отличному самочувствию и поправке здоровья больных людей.
    Если возражения врачей против применения чайного гриба все еще довольно велики, то это лишь свидетельство того, что он еще мало исследован с точки зрения медицинской науки. Во всяком случае, существует уже много медиков-практиков, которые находят смысл повернуться к народной медицине и, в частности, к чайному грибу, оценивая его в плане полезных питательно-физиологических свойств, являющихся основными для поддержания здоровья нашего организма.
    Ближе всего к пониманию этой проблемы подошли медики именно у нас в России. Для подтверждения этого положения приведем свидетельство упомянутого нами выше д-ра Гюнтера Франка, который много занимался вопросами, связанными с применением чайного гриба в России. На основании полученных им русских источников Г. Франк сообщает:
    «После Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в Советском Союзе из года в год увеличивалось число людей, заболевших раком. В начале 1951 г. Академия наук СССР и Центральный исследовательский онкологический институт в Москве приняли решение, наряду с прочими важными исследовательскими проектами, произвести обоснованное подведение итогов по статистическим данным по количеству раковых заболеваний в отдельно взятых областях, районах и крупных городах СССР.
    Среди них должны были изучаться жизнедеятельность и соотношение популяций в районах, где заболевания раком были весьма незначительны, причем это было доказано и проверено.
    Таким образом хотели достигнуть новых познаний в области патогенеза и по возможности добиться излечения раковых заболеваний.
    С этой целью были выделены Соликамский и Березниковский районы Пермской области, расположенные по берегам реки Камы в центральной части Западного Урала. Здесь вряд ли можно было найти больных раком, и если он появлялся, то лишь у отдельных лиц.
    Однако оказалось, что общее соотношение больных и здоровых было здесь не намного лучше, чем в промышленных областях. В Соликамском и Березниковском районах изо дня в день росла промышленность, становящаяся намного опаснее вследствие выброса загрязняющих веществ, чем более старая, оставшаяся в других регионах Советского Союза: предприятия по производству калийных солей, свинца, серебра, асбеста. И все это сосредоточивалось на опасных для здоровья горно-обогатительных комбинатах.
    Правда, плотность населения здесь была значительно ниже, но зато выброс вредных веществ гораздо больше и опаснее. Уже в то время в этих областях имелись вымирающие леса, а в Каме начала погибать рыба.
    Были сформулированы две исследовательские темы, для которых были выделены 10 научных сотрудников и подчиненный им вспомогательный состав. В районе Соликамска исследованиями руководил доктор Молодеев, а в Березниках – доктор Григорьев.
    Лабораторно-технические исследования промышленных выбросов вредных веществ и их воздействие на почву, воду, фауну и флору дали печальные результаты.
    Они явно противоречили тем фактам, что тут, несмотря на низкую заболеваемость раком, все обстоит более или менее благополучно, и в этом случае исследования, вероятно, были бы надолго прекращены.
    Впрочем, было отмечено, что, несмотря на большое употребление алкоголя и никотина, моральный дух рабочих оказался существенно выше, чем в других регионах СССР. Потери рабочего времени вследствие болезней были значительно ниже. Все выглядело так, словно люди здесь имели возможность употреблять алкоголь без значительных последствий. Рабочие нормы и нормы выработки продукции не нарушались и даже значительно перевыполнялись. Общее число населения в то время росло. И все же объяснений всех этих явлений первое время никто не мог дать, да к тому же тогда и мало находилось желающих, пытающихся выяснить причины этих явлений.
    Руководитель проекта доктор Молодеев лично посетил квартиру, где проживала одна из опрошенных семей. В это время жена и муж были на работе, а дети – в детском саду или, соответственно, в яслях. На месте оказалась только старая бабушка, ведущая домашнее хозяйство. Ей доверяло большинство родственников этой семьи, и потому она имела возможность, хотя и не всегда, держать при себе внуков.
    Бабушка предложила Молодееву освежиться в довольно-таки жаркий день. Напиток, о котором доктор раньше никогда не слышал, показался ему приятным и вкусным. Когда он спросил о том, как он называется, старуха объяснила, что это не что иное, как чайный квас.
    Доктор Молодеев был весьма удивлен. Он знал лишь квас, приготовляемый из хлеба путем брожения. На его вопрос старуха ответила, что чайный квас делают не из хлеба, а из сладкого чая, который бродит при помощи чайного гриба, или чайной губки. Когда бабушка заметила, что доктор Молодеев понимает ее с трудом, она показала ему в одном из маленьких шкафчиков примерно 10 больших глиняных горшков, стоявших рядом друг с другом на полках и накрытых марлей или льняными платками. Она развязала один из горшков, из которого сильно пахло. Наверх всплыло что-то большое круглое и плоское, словно омлет, серо-коричневое слизистое образование, внешне похожее на медузу. «Оно не слишком возбуждает аппетит», – заметил доктор Молодеев. «Но зато очень здоровое средство, и к тому ничего не стоит», – возразила старушка.
    В заключение она дала рецепт приготовления такого кваса: глиняный горшок наполняется 3–5 литрами теплого черного чая (1 чайная ложка чая на 1 л воды), который подслащивается 100–150 г сахара на 1 л. Когда чай остынет и его уже можно держать в руках, то сверху кладут гриб и добавляют чайную чашку старого кваса. Горшок накрывают льняным или марлевым платком. Через 10–12 дней (в это время проходит процесс брожения при температуре от 20 до 30 °C) новый чайный квас готов.
    Разумеется, время от времени гриб увеличивается, заполняя все отверстие горшка. По краям гриба образовывались новые ростки величиной с 3– или 5-копеечную монету. Их отрезали ножом и помещали в маленький сосуд (150 мл), подсластив черный чай и напиток так, как это делалось прежде (в соотношении 1:1). По прошествии 3–4 дней появляется новый гриб, который затем можно было бы обновить, добавив 2 л чая.
    Пожилая женщина, несомненно, сказала правду. Во всем Соликамском районе вряд ли нашлась такая семья, которая не изготавливала бы и не пила «грибное вино».
    Этот рецепт известен многие сотни лет. Ученые путешественники привезли когда-то его из Китая. Гриб преподнесли в подарок царю. Из него приготовили вино. Спустя некоторое время царь заметил, что оно имеет свой особенный аромат. И он распорядился распространить напиток среди всего населения, заметив, что любой мог бы приготовить из чая ценное вино. Тем более, что мужик от этого «вина» не слишком «возбудится» и не опьянеет.
    Подобный случай подтолкнул руководителя темы доктора Григорьева исследовать этот в то время неизвестный чайный гриб. Долгие и разносторонние исследования подтвердили, что в обоих районах вряд ли можно найти домашнее хозяйство, в котором не используют чайный гриб, из которого изготавливают знаменитое «грибное вино», и к тому же производят его в больших количествах. Его выпивали даже алкоголики во время и после большого употребления спиртных напитков. Тут же было замечено, что пьющие после обильного употребления алкоголя вряд ли представляли себе, чем именно они похмелялись. Пьянство и несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя, в то время не бросались в глаза.
    Ни один из участников исследований не смог дать определение этому сомнительному чайному грибу. Помог Московский бактериологический институт. Основываясь на цветных фотографиях и пробах, было абсолютно точно установлено, что в данном случае речь шла о японской чайной губке (она же чайный гриб), которая в некоторых районах Советского Союза используется для приготовления напитка, напоминающего яблочное вино, чайный квас.
    Некоторые из видов чайного гриба требуют еще исследования в плане их воздействия на здоровье. Однако лечение отдельных болезненных явлений, таких, например, как регулирование флоры кишечника, обеззараживание организма и вывод шлаков, гармоничный ход обмена веществ, усиление иммунной защиты, как показывает опыт с чайным грибом, может быть признано и рекомендовано к широкому применению.
    Чайный гриб – прекрасно действующее, поднимающее жизненную энергию средство, ценный натуральный продукт, биологически живой перебродивший напиток. Для любого человека, следящего за своим здоровьем, важно знать, что чайный гриб, благодаря его повышенной активности, укрепляет иммунную систему, поддерживает физическое состояние, активность, обеспечивает хорошее самочувствие.
    Конечно, это отнюдь не волшебный напиток, он вовсе не является всеобщим исцеляющим средством или средством для продления жизни. Было бы совершенно неправильным считать его панацеей от всех хворей и с этой целью принимать чайный гриб в больших количествах. Это всего лишь домашнее, повышающее жизненный тонус средство, оказывающее позитивное воздействие на здоровье. Чайный гриб стабилизирует силы организма, улучшает наше самочувствие.
    Можно рекомендовать любому человеку подружиться с чайным грибом и дать ему возможность занять в доме достойное место».

Чайный гриб и его применение в лечебных целях

    Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, излечению которых может способствовать чайный гриб.
Простудные заболевания, грипп, ангина
    Рекомендуется пить настой чайного гриба, и как можно больше – 6–7 стаканов в день. Им же полощут горло при ангине каждый час, предварительно подогрев.
    При насморке эффективно промывание носа настоем. Для этого его надо налить в чашку, окунуть в него нос, втягивая настой и выдыхая уже в другую посуду. Эта процедура проделывается с каждой ноздрей поочередно. Можно приготовить марлевый тампон, окунуть его в подогретый настой и заложить в обе ноздри. Держать их не менее получаса, потом вынуть и через полчаса-час заложить свежий тампон с настоем.
Головные боли
    Чайный гриб в этом случае надо пить постоянно, утром и вечером, не делая перерыва. Моментального действия он не окажет, но его употребление может навсегда устранить беспричинные головные боли.
Гипертония
    Повышенное кровяное давление вызывается чаще всего увеличенным содержанием жира в крови. Настой чайного гриба позволяет очистить кровь от жиров. Употреблять настой следует постоянно по 2–3 стакана в день.
Зубная боль
    Конечно, ее не устранить без визита к зубному врачу. Но на время с помощью чайного гриба можно ее успокоить. Для этого необходимо подогреть настой и полоскать им больной зуб. Можно намочить в настое вату и держать ее на нем или заложить за щеку.
Ожоги
    Особенно хорош чайный гриб для облечения боли при солнечных ожогах. Для этого сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают недельным настоем чайного гриба и накладывают на обожженное место на час или два. Что же касается более серьезных ожогов, то тут без визита к врачу не обойтись, но на первое время чайный гриб и облегчит боль, и предотвратит нагноение.
Диарея и колиты
    Два совершенно противоположных заболевания понос и запор, однако же могут быть эффективно излечены с помощью чайного гриба.
    Для избавления от поноса достаточно выпивать 5–6 стаканов чайного гриба в день. В течение 2–4 дней это поможет нормализовать стул. При запоре настой следует принимать по 2 стакана до еды, после чего полежать на правом боку, чтобы чайный гриб не задерживался в желудке. Пить настой следует не менее 2 месяцев.
Атеросклероз
    Благодаря содержанию ферментов, и в первую очередь липазы, длительное применение чайного гриба значительно уменьшает количество холестерина в организме. А это приведет к тому, что жиры, не переработанные желудком и кишечником, не будут оседать на стенках сосудов, закупоривая их и нарушая ход кровотока.
Ревматизм
    Болезни суставов зачастую вызываются отложениями солей и шлаков, что сопровождается воспалением и сильными болями. Если принимать по утрам натощак по одному стакану чайного гриба, это нормализует обмен веществ, очищает организм от солей. На область больных суставов можно наложить марлевую повязку, пропитанную настоем чайного гриба.
    По существу, лечение чайным грибом не имеет существенных особенностей. Они заключаются либо в постоянном приеме напитка 2–3 раза в день, либо в наложении пропитанных настоем повязок или тампонов на больные места. Эти же методы вполне применимы для лечения таких болезней, как геморрой, ушная боль, стоматит, желудочно-кишечные заболевания, ушибы и ранения.
Чайный гриб и лечение рака
    Особого рассмотрения требует лечение чайным грибом онкологических заболеваний.
    Любое хроническое заболевание, в том числе и рак, ведет к общему ослаблению организма, являясь результатом нарушения функции обмена веществ. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.
    С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности. Слабительные средства могут, конечно, на определенном этапе помочь природе и послужить облегчению болезни, но они не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они и оказывают негативное воздействие на пищеварение.
    Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствуют ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки. Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие.
    Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы). Очень ценная флора кишечника – особенно кишечная бактерия Escherichia coli – важнейшая для здорового человека.
    Поэтому борьба с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки. Токсины (яды), возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.
    В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения – а одним из таких является чайный гриб – могут и должны быть самыми действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.
    Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма и, соответственно, истребляет микробы с содержанием алкалоидов во время своего развития. Он абсолютно безопасен для человека. Лечение рака на его первой стадии укладывается в простейшую формулировку: «Грибок против грибка!»
    Лечение болезней обмена веществ и рака на его ранней стадии с помощью природного целительного средства, чайного гриба, – это верный путь к улучшению здоровья. До сих пор он всегда приводил к успеху! Возможно, микробиологам и фармакологам удастся выделить ингредиенты чайного гриба вместе с бактериальными веществами и получить сыворотку, избавив человечество с помощью вакцинации от ужасного бича.

Чайный гриб для здоровых людей

    Чайный гриб можно приравнять к витаминам, укрепляющим здоровье. Его охотно пьют уже из-за вкусовых качеств или просто как утоляющий жажду напиток.
    Гриб положительно воздействует на спортсменов как во время занятий спортом, так и на отдыхе, и поэтому они охотно его принимают. Гриб улучшает пищеварение, что говорит о нем как о диетическом средстве.
    При регулярном приеме чайного гриба зубы будут защищены от кариеса. Для некоторых здоровых людей он может быть использован в качестве успокоительного средства. Дает гриб и хорошие результаты после пребывания в загрязненной радиацией местности, так как обеспечивает сохранение иммунной системы человека и удаляет ядовитые вещества, а также многие шлаковые образования.

Побочные явления

    Было бы неправильно утверждать, что чайный гриб – панацея от всех болезней. Его не рекомендуют, например, при таких болезнях, как диабет и грибковые заболевания.
    Хотя при соблюдении некоторой осторожности и приведенных ниже рекомендаций он и в этих случаях может принести некоторую пользу.

Чайный гриб и диабет

    Больным сахарным диабетом рекомендуют пить перебродивший напиток, а также кислое молоко, поскольку в период процесса брожения большая часть сахара распадается на составные части и совершает круговорот.
    Однако уж если диабетики пьют чайный гриб, то им следует разбавлять гриб чаем из трав или минеральной водой.
    Диабетики, как правило, пьют его слишком много. Совершенно достаточно будет употреблять в день один стакан. Для таких больных надо готовить чай с абсолютным минимумом сахара, примерно на два литра чая 80 г. Чайный гриб перерабатывает сахар таким образом, что не остается никаких его остатков. Однако он содержит разнообразные кислоты, среди них и молочную, которая у людей с больным кишечником не улучшает кислотную среду в кишечнике, а ухудшает ее.
    Для производства чайного гриба диабетики могли бы использовать и особый диабетаческий мед. Он отличается от чистого сахара и помогает при диабете и болезнях, связанных с обменом веществ. У диабетиков повышается содержание сахара в крови, и им не хватает инсулина. При добавлении же меда его регулируемое воздействие на количество сахара в крови происходит тем сильнее, чем тяжелее болезнь. Таким образом создается перспектива для диабетической терапии.
    Однако ко всему, что касается лечения диабета (впрочем, как и других болезней), особенно при самолечении, надо подходить с сугубой осторожностью. Только при проведении постоянного контроля за содержанием сахара в крови можно давать советы диабетикам, когда им можно и можно ли вообще пить чайный гриб. Известно, что у каждого диабетика существует своя собственная индивидуальная граница допуска, что означает его способность перерабатывать при помощи остаточных функций своей поджелудочной железы строго определенное количество углеводов, без чего сахар в крови может угрожающе повыситься.
    Диабетики могли бы заменить обычный сахар фруктовым (фруктозой), который в дальнейшем образует инсулин вне зависимости от обмена веществ, при условии его разделения в течение дня на маленькие порции. Большая его часть транспортируется прямо в печень, не повышая количества сахара в крови.
    Упорные противники употребления сахара при диабете ни в коем случае не рекомендуют для них любые виды фабричного сахара, понимая под ними все виды сахара, изготавливаемого в условиях промышленного производства. К ним они относят и фруктовый сахар.
    Различными учеными были проделаны опыты, во время которых они проверяли среди прочих видов сахара сахар-сырец (сахарозу), стараясь определить, как он поведет себя при процессе брожения во время изготовления чайного гриба. Все они убеждены, что такой вид сахара не окисляется или почти не окисляется. Несмотря на достаточный рост гриба и, соответственно, достаточный рост бактерий, не появляется никаких опасных кислот.
    Итак, фруктовый сахар может использоваться диабетиками в чайном грибе как с присутствием дрожжей, так и с другими бактериальными компонентами, образуя, однако, почти исключительно уксусную кислоту и нежелательную глюкуроновую. А также, соответственно, антибактериально действующие вещества.
    Те, кто все же хотел бы проделать опыт с фруктовым сахаром, должен иметь в виду, что он бродит медленнее, чем глюкоза. Поэтому длительность процесса брожения будет зависеть исключительно от использования сахара-сырца.
    В настоящее время диабетикам рекомендуют вместо напитка чайного гриба принимать его капли. Эти капли можно, впрочем, рекомендовать и людям, не страдающим от диабета, поскольку они оказывают оздоравливающее воздействие.
    Концентрированный чайный гриб запатентован в Германии под названием «комбука». Его производят на основе кислоты и перебродившей культурной жидкости чайного гриба, в определенной концентрации, достигнутой посредством вакуумной дистилляции. В «ком-буке» сохраняются все необходимые активные вещества чайного гриба, за исключением уксусной кислоты и алкоголя.
    Применение этого препарата оказало весьма благотворное воздействие при старческих явлениях, особенно при атеросклерозе.
    Препарат «комбука» поставляют в Россию фармацевтические фирмы Индии.
    Для его производства используется молодой гриб. Сок прессуют с помощью небольшого пресса, в который закладываются куски марли. Для предохранения от порчи прессованный сок смешивают в пропорции 1:1 с 70 или 90 % алкоголя. В основном рекомендуется принимать 3 раза в день по 15 капель, разбавленных в стакане воды.
    Дрожжи могут еще продолжать расти и бродить в 15 %-м растворе алкоголя, однако вымирают в 25 %-м. Бактерии уксуса умирают через 15 минут в 25 %-й концентрации алкоголя.
    В каплях с 35 % алкоголя убиты как бактерии, так и дрожжи чайного гриба. Поэтому микроорганизмы чайного гриба вряд ли могли бы быть действующей субстанцией для капель.

Чайный гриб и грибковые заболевания

    Грибки, содержащиеся в этом напитке, по единодушному мнению специалистов, относятся к категории безвредных. Мы встречаем их во многих продуктах, таких, как хлеб, сыр и т. д. Поэтому, если пациенты, страдающие грибковыми заболеваниями, считают чайный гриб вредным, то тогда им вообще нельзя ничего есть.
    В итоге можно констатировать, что нет никаких оснований для больных грибковыми заболеваниями не употреблять чайный гриб.
    Однако надо иметь в виду, что чайный гриб содержит в своем составе сахар. Грибы любят сахар, и пациенты, страдающие грибковыми заболеваниями, должны воздерживаться от любых его видов. Поэтому, употребляя чайный гриб, следует в основном пить его в перебродившем виде, так чтобы сахар смешался с продуктами обмена веществ.
    Чайный гриб усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболеваниям.

Бесконтрольное употребление чайного гриба

    При приеме чайного гриба могут возникнуть различные побочные, нежелательные явления. Это еще раз говорит о том, что бездумное употребления гриба, без консультации со специалистами, нежелательно.

Заключение

    Наше здоровье во многом зависит от нас самих, от нашего душевного настроения, от веры в исцеление, в самих себя, ибо существуют удивительные параллели между психикой, центральной нервной и иммунной системами. Связи сложно переплетаются друг с другом и представляют собой биологически информационно переработанную систему.
    Душевное напряжение, стресс, страхи, переживания, связанные с потерей близких и родственников, депрессии, пессимизм расслабляют иммунную систему, а это в свою очередь приводит к нервным заболеваниям.
    Но не только моральные и психические сбои организма влияют на наше здоровье. Не надо забывать, что с возрастом все наши органы стареют. Конечно, мы могли бы всю жизнь заботиться о нашем организме, но тем не менее смерть все-таки когда-нибудь да наступит. И это следует осознавать.
    И в то же время в любом человеке живет заложенное природой желание жизни, полноценной и вечной.

    А из этого следует, что нельзя пренебрегать своим здоровьем, и если есть средства, которые не на словах, а на деле могут улучшить и продлить наше существование, такие, как чайный гриб, то не следует о них забывать.


Содержание: 
1 Что такое чайный гриб 
2 Где взять чайный гриб 
3 Как вырастить чайный гриб с нуля... 
3.1 Выращивание гриба из чёрного чая 
3.2 Выращивание гриба из плодов шиповника 
4 Уход за чайным грибом 
4.1 Объём жидкости 
4.2 Банный день 
4.3 Хранение чайного гриба 
5 Что лечит чайный гриб 
5.1 Обмен веществ и иммунная система 
5.2 Пищеварительный тракт 
5.3 Общие полезные свойства чайного гриба 
6 Противопоказания к применению чайного гриба

Источник: https://www.perunica.ru/zdrava/8033-chaynyy-grib-antibiotik-iz-banki-kak-vyrastit-samostoyatelno.html


Название: Чайный гриб и его лечебные свойства
Автор: Барбанчик Г.Ф.
Издательство: Омское областное книжное издательство
Год: 1957
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Страниц: 58
Размер: 11.4 MB
Язык: Русский

Предлагаемая читателю книга представляет собой второе, посмертное, издание работы доктора медицинских наук, профессора Г.Ф. Барбанчика.
В 1954 году Г. Ф. Барбанчик вместе с коллегами приступил к изучению терапевтических свойств настоя чайного гриба. Вскоре в свет вышла книга под названием «Чайный гриб и его лечебные свойства». В ней говорилось о том, что настой чайного гриба дает великолепный лечебный эффект при всех формах ангин и катаров верхних дыхательных путей

...Настой чайного гриба помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы. Чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса...

----------------------------------------------
https://e-libra.su/read/250859-chaynyy-grib-chudo-celitel-v-trehlitrovoy-banke.html


А. В. Щеглова
Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке
Кто из нас не помнит, как в детстве в жаркую погоду бабушки и дедушки поили нас весьма своеобразным на вкус, прохладным, хорошо утоляющим жажду напитком. Да и сейчас детей за уши не оттянешь от этой насыщенной углекислотой псевдошипучки, похожей на лимонад. Тогда же многих из нас забавляло ее приготовление, ведь напиток получался из какого-то противного слизистого комочка, плававшего в обычной трехлитровой банке и напоминавшего своими очертаниями медузу. Это потом, став взрослыми, мы узнали, что слизь эта именуется чайным грибом и именно она создает очень полезный питьевой раствор.
Обладая профилактическими свойствами, напиток, приготовленный на чайном грибе и употребляемый в профилактических целях, позволяет избежать множества заболеваний, а некоторые из них даже полностью излечивает. Чайный гриб – это великолепный домашний помощник, порой способный заменить доктора и приблизить момент выздоровления. Не оценить его просто нельзя.
Впрочем, твердо утверждать, что производимый грибом продукт не является лекарством, было бы неправильным. Некоторыми лечебными свойствами напиток из чайного гриба все же обладает. Он, и это уже доказано, способствует быстрому излечению от инфекционных заболеваний – таких, как дифтерия, скарлатина, брюшной тиф; помогает восстановить слух; лечит глазные заболевания и ряд внутренних болезней. Помимо этого, в народной медицине препарат используется при лечении геморроя, фурункулеза, туберкулеза, неврастении, применяется наружно для промываний, полосканий и примочек. Но основное действие напитка все же именно профилактическое.
Первые сведения о чайном грибе встречаются еще в средневековой литературе, хотя некоторые историки эти данные полностью отвергают, утверждая, что человек узнал о нем значительно раньше. Впрочем, это не важно, тем более что когда бы ни появился чайный гриб, ему уже тогда приписывали массу самых различных магических свойств и качеств. Конечно же, таковыми он не обладает, хотя на самом деле довольно полезен и как профилактическое средство против множества заболеваний незаменим.
За последние несколько лет всевозможные лимонады и «натуральные» соки вытеснили собой ранее так распространенный чайный квас. С кухонь большинства людей исчезли громоздкие банки, не особенно красивые на вид, но зато хранящие в себе тайну живого существа, производящего вкусный шипящий напиток. Частично забылись и лекарственные свойства этого потрясающего и несомненно вкуснейшего русского продукта. Но в связи с тем, что медикаментозное лечение с каждым днем становится все более дорогостоящим и недоступным, люди вновь стали обращать свои взоры на народные способы лечения. Вспомнили они и про чайный гриб.
Сейчас чайный гриб используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. А все потому, что напиток хорошо регулирует деятельность желудка и повышает активность пищеварительных соков. Постоянный прием такого настоя повышает защитные силы организма, что особенно необходимо в осенне-зимний период.
В ходе возобновившихся исследований было установлено, что самым активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота. Она-то как раз и активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц и оказывает другие, положительные действия на организм. При этом заостряется внимание на том, что хорошие результаты будут возможны только при доброкачественности приготовления чайного кваса, лишь в этом случае он приобретет качества лекарственного и диетического средства. Во всех других случаях напиток совершенно ничем не отличается от всех остальных лимонадов и соков и вряд ли поможет в лечении.
Усиливающаяся популярность чайного гриба, возобновление к нему интереса со стороны общественности позволяют предположить, что постепенно на него снова обратят внимание медики и ученые и сумеют выявить в его свойствах что-то новое и ранее неизвестное. А пока чайный гриб будет вытеснять собой лекарственные препараты и, возможно, встанет на одну ступень с такими лекарственными травами, как женьшень и элеутерококк.

Происхождение

 Сделать закладку на этом месте книги
Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и совершенно не ясно. Одни говорят одно, другие – совсем противоположное. И это при том, что о самом растении известно уже очень давно, и используется оно в быту не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.
Мы же с вами попробуем разобраться в различных версиях и попытаемся установить, что из известного соответствует истине и на сколько процентов. И начнем, конечно же, с происхождения и места обитания необычного гриба.
Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что раз в простой воде гриб жить не может, значит, он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.
Но это лишь предположение. Его легко опровергнуть, например, фактом о том, что в Мексике чайный гриб выращивают в искусственных водоемах, помещая в них плоды инжира. Каким-то образом стало известно, что нарезанный инжир способен наделить воду точно такими же свойствами, что и у чая. Следовательно, гриб мог возникнуть вовсе и не в водоеме, а в обычном забродившем ягодном соке, вине или иных напитках. Что, кстати, наиболее правдоподобно, учитывая тот факт, что ни рек, ни озер, по своему составу хоть немного напоминающих чайный раствор, учеными пока обнаружено не было.
По легенде, в Древнем Китае напиток из чайного гриба считался верным средством для продления жизни, обладающим божественной силой. Секрет его приготовления держался в строгом секрете и никому не раскрывался. Но рассказы о чудо-лекарстве быстро распространились далеко за пределы страны, и в 414 году, в Японию даже был вызван один из китайских медиков, дабы исцелить с помощью данного гриба умирающего императора Инкио. Император действительно был излечен, а гриб так и прижился в этой стране.
Пpедполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221–207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только короли и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.
Считается, что в Россию данное растение привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904–1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П. Р. Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.
Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что голубушки-чиновницы заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Этим напитком в довольно короткий срок практически заменили медовуху. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.
Но, несмотря на моду на напиток из чайного гриба, не все врачи относились к нему одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать. Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных. Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная.
Штильман считал, что чайный китайский гриб представляет собой тяжелую слоистую пленку, морской индийский рис имеет пленку легкую, и она образуется из-за недосмотра, когда воду в банке забывают менять на протяжении очень большого количества времени (3–6 месяцев). Он даже делал осторожные предположения по поводу того, что морской рис – это зерна чайного гриба, из которых можно вырастить сам гриб. Промежуточное же состояние этого роста Штильман называл тибетским молочным грибом, тем самым, с помощью которого сквашивали молоко. Увы, довести свою работу до логического конца ему так и не удалось в связи с тем, что Медицинская академия наук так и не выделила ему средства на изучение чайного гриба, посчитав эту работу бессмысленной и совершенно ненужной.
Но спустя некоторое время неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы. В начале XX века они начали изучать морской индийский рис. Во время этих исследований Блюмер, Порхет и Мейер сумели наконец разграничить эти две культуры – чайный гриб и морской индийский рис – как по внешнему виду, так и по структуре образуемой ими пленки, доказав, что между растениями нет ничего общего.
В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка – это как раз и есть зооглея, слизистая пленка, образующаяся стихийно и похожая на те, что появляются в пиве и вине. Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.
Установлено, что морской индийский рис является зооглеей культивированной, и выведена она очень давно.
Позднее эти исследования были продолжены российским биологом А. А. Бачинской. Она путем опытов выделила в данных культурах наличие уксусных бактерий, тем самым подтвердив, что все они являются зооглеями. Она утверждала, что эти бактерии возникли естественным путем, развившись подобно слизи на напитках. Потом их на лапках и хоботках перенесли в разные жидкие продукты мухи или бабочки. Все разновидности зооглей она объединила под общим названием «чайный гриб», будучи уверенной, что лечебные свойства всех культур совершенно одинаковы. Но, как выяснилось позже, она только запутала всех, не сумев найти отличий между морским индийским рисом и молочным тибетским грибом. Долгое время после этого их так и считали культурами чайного гриба.
И только польский химик Юзеф Болшич расставил все по своим местам. Он сумел доказать, что все три зооглеи являются абсолютно разными культурами, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, строением и морфологией, и что каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами. Опираясь на теорию Болшича, натуропат Томаш Громак попытался выявить целебные качества каждой из культур. Но у него ничего не вышло, опять же по причине отсутствия выделения дотаций на исследования грибов. Государству, занятому в тот момент всеобщей перестройкой, было совсем не до грибов.
И все же из всех трех культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. За это время его название несколько раз менялось. Сначала культура называлась чайным грибом, затем – волжским грибом, грибом морским, грибом маньчжурским, японской губкой, японской маткой, чайным квасом и просто квасом. Совершенно иначе чайный гриб именовался в Германии, Франции, Китае и Японии. Так, немцы предпочитали звать его чудесным грибом, французы именовали растение «фанго», китайцы – «камбу-ха» (слог «ха» означает «чай»), а японцы и сейчас называют его «комбуча».
Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба – это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, и в России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.
В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их.

Описание чайного гриба

 Сделать закладку на этом месте книги
Научное название чайного гриба – медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Несмотря на то что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.
Самым оптимальным для роста и развития чайного гриба является 10%-ный сахарный раствор с добавлением в него крепкого настоя черного или зеленого чая.
Чайный гриб – это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.
В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) – органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. И самое главное, что вырабатываемый этой колонией чайный квас приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.
Природные антибиотики – это вещества, обладающие избирательной способностью убивать или подавлять рост, развитие и размножение определенных видов болезнетворных микробов.
Доказано, что для человеческого организма прием лекарственных средств в виде таблеток и порошковых добавок – это серьезная нагрузка, а потому чаще всего он отвергает эти вещества, не в силах их полностью переработать, тогда как в составе пищи витамины и минеральные вещества усваиваются им с легкостью. Ведь сама природа устроила нас так, чтобы мы перерабатывали лишь те продукты, которые пригодны в пищу. Такие продукты обладают целым комплексом полезных веществ, и организм их усваивает все вместе, а не по отдельности.
Напиток из чайного гриба содержит сахарозу, из которой образовываются глюкоза и фруктоза, винный спирт, молочную, глюконовую и уксусную кислоты, а также растворенный в жидкости газ – углекислоту и некоторые ароматические вещества. В некоторых образцах такого чая можно обнаружить микробы уксуснокислого брожения, способные превращать виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту. Эта кислота при избытке солей кальция, соединяясь с сахаром, выкристаллизовывается на дне сосуда.
Но самое примечательное, что чайный гриб совершенно не потребляет содержащиеся в питательной жидкости компоненты чайного настоя – ароматические и дубильные вещества, хотя крайне чувствителен к их отсутствию и без них не синтезирует аскорбиновую кислоту, нужную ему для собственного развития и роста.
Терапевтическое действие настоя чайного гриба испытывали во многих медицинских институтах и даже в детских клиниках. Так, в 1955 году там его начали применять для лечения острой дизентерии детей А. Т. Михайлова, Т. А. Аджян и Е. С. Златопольская. Результат оказался невероятным: выздоровление наступило быстрее, чем ожидалось.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба 

 Сделать закладку на этом месте книги
Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что чайный квас обладает противомикробным, иначе антибиотическим, действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7–8 дней) особого антибиотика – медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. Даже при тяжелых формах стоматитов медузин оказывает терапевтический эффект всего за пять дней. Помимо упомянутого антибиотика, в чайном квасе присутствуют также витамины, образуемые из веществ чая.
Напиток, выработанный чайным грибом, имеет множество полезных лечебно-профилактических свойств. Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка, способствуя быстрому излечению от дизентерии. Также он подавляет гнилостную микрофлору, помогает в борьбе с запорами и при почечно-каменной болезни. Помимо этого, напиток понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает силу головных болей неврологического характера, избавляет от болей в сердце и бессонницы. Причем это лекарство фактически не имеет серьезных противопоказаний к применению, так что его можно пить всем.
Напиток из чайного гриба обладает очень широким спектром действия и весьма целителен. Ведь он не только помогает организму очиститься от шлаков и ядов, но еще и укрепляет его, убивая вирусы, мешающие нормальной жизнедеятельности и раб


отоспособности. К сожалению, химический состав и лечебно-профилактические свойства чайного гриба до сих пор досконально так и не изучены, а исследования ученых и биологов, пытавшихся изучить его, полны неточностей, а в некоторых случаях даже некомпетентны. Даже в разновидностях чайного гриба путались почти до начала XX века. И лишь благодаря зарубежным ученым, на данные которых опирались наши исследователи, информация о чайном грибе сейчас стала достаточно полной и более точной.
Например, лишь в 1929 году С. Германи первым рискнул провести серьезный эксперимент с чайным грибом. Уже зная о том, что главным действующим началом чайного гриба является глюконовая кислота, он отравил нескольких подопытных животных: крысу, кролика, собаку и кошку вигантолом. Этот препарат вызвал у животных резкое повышение уровня холестерина в крови, и они бы непременно умерли, если бы ученый не ввел им настой чайного гриба. Препарат помог приблизить уровень холестерина к норме.
В 1947 году изучением чайного гриба занялись в Ереванском зооветеринарном институте на кафедре микробиологии профессор Г. А. Шакарян и доцент Л. Т. Даниелян. Они проделали огромную работу, результаты которой позволили спустя три года приступить к разработке методов выявления активного начала из настоя чайного гриба, используя метод адсорбции на ионообменных смолах. В ходе многочисленных опытов удалось выделить высокоэффективные антибактериальные вещества: кристаллический бактерицидин КА, КБ, КМ, полностью лишенный токсических свойств.
Двумя годами позже на терапевтические свойства чайного гриба, в особенности его концентрата медузина, обратила внимания Е. К. Наумова. Она проверила препарат на кроликах, морских свинках и белых мышах. Заразив кроликов экспериментальной пневмококковой инфекцией, свинок дифтерией, мышей сальмонеллезной инфекцией и дифтерийными бактериями, она вводила им препарат чайного гриба на протяжении нескольких дней и добилась положительных результатов почти во всех случаях.
В 1949 году Искандеров в клинике экспериментальных исследований опробовал лечение настоем чайного гриба больных пневмококковыми конъюнктивитами, хроническим блефароконъюнктивитом, запущенными формами гнойных кератитов. Результат превзошел все ожидания.
Через три года изучать гриб продолжили в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии. К. М. Дубровский изучал действие настоя гриба на ход и развитие острых и хронических заболеваний. Именно ему удалось получить путем экстракции пленки гриба вещество, обладающее антимикробным и терапевтическим свойствами. Этот препарат он назвал «ММ» – медузоминетин. Данное лекарственное средство представляло собой сумму экстрагируемых из настоя чайного гриба и адсорбентов веществ и было очень активно по отношению к золотистому стафилококку, брюшному тифу, паратифу А и В, дизентерии, пневмококку, а также дифтерийной палочке. На эти микроорганизмы препарат оказывал бактерицидное действие.
В 1957 году настой чайного гриба рискнули применить для лечения 52 клинических больных, страдающих атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, острым тонзиллитом и некоторыми другими заболеваниями. Практически сразу было отмечено быстрое терапевтическое действие настоя чайного гриба. У больных уменьшился до нормы уровень холестерина, снизилось кровяное давление, температура. По полученным результатам медики выявили биологические особенности чайного гриба, физико-химические свойства и химический состав самого настоя, установили механизм его действия на микроорганизмы.
Оказалось, что настой влияет на антигенные свойства патогенных микробов, на биологические факторы микробов, обладает антибактериальной активностью, токсическими и фармакологическими свойствами. Почти сразу после этого препараты чайного гриба были разрешены к практическому применению.
Очередной всплеск интереса к чайному грибу пришелся на 1956 год, когда Н. М. Овчинников доказал, что если ввести подопытному животному настой чайного гриба, в который уже была засеяна туберкулезная культура, он хоть и заболеет туберкулезом, но болезнь будет развиваться медленно, а пораженность органов окажется ниже ожидаемой. Установить эту истину ему помогли морские свинки, подвергшиеся данному испытанию.
Сейчас настои и препараты на основе чайного гриба применяются уже не только в народной, но и в профессиональной медицине. Но так как медики считают, что содержание лечебных веществ в настое не особенно велико, они начинают задумываться над тем, как бы усовершенствовать медузомицет и научиться управлять его обменом веществ. Это бы позволило усилить синтезирование антибиотиков и других полезных веществ и сделало бы препарат более активным и широко применяемым. То, что чайный гриб уже стал объектом пристального внимания исследователей, согласитесь, говорит об очень многом.

Уход за чайным грибом и его разведение

 Сделать закладку на этом месте книги
Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распространился повсюду.
И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.
Более всего для разведения чайного гриба подходит двух– или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка. Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже – через 5–6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.
Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже.
Не допускайте того, чтобы ваш гриб перестаивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что растение гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25° С, вредной – ниже 17–18° C . В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться синезеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.
Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью – это вредно для гриба.
Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.
Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар – на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб. Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.
Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень осторожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не половину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.
В период адаптации молодой гриб не нужно подкармливать чайным раствором или досыпать сахара, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку марлей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно – это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.
Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пирог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверхности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Когда этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, пока ее толщина не достигнет 10 мм, иногда даже больше.
Данный процесс именуется культивированием. На всем его протяжении настой, в котором плавает гриб, будет оставаться прозрачным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свешиваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.
Чтобы гриб быстрее разрастался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10%-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему «банный день» – промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой. Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.
Кисловатый газированный напиток чайный гриб начинает производить уже на седьмой день своего пребывания в растворе. Дрожжи и уксусные бактерии вырабатывают уксусную кислоту и пузырьки газа, а чай и некоторые из видов дрожжей придают ему аромат и некоторые вкусовые качества.
Не многие знают, что заливать гриб можно не только черным чаем, но и зеленым. А между прочим, во втором случае настой получается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеина и он сам по себе лучше тонизирует и сильнее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также тем, у кого понижено артериальное давление.
Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, душицей). В этом случае напиток обогатится еще некоторыми полезными свойствами, если, конечно, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки. На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток приобретает совершенно новый для него вкус и, конечно же, свойства.
Полезнее всего пить чайный квас рано утром или поздно вечером. При этом утром принимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке. Ночной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.

Напиток из чайного гриба

 Сделать закладку на этом месте книги
Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно вкусен и отдаленно напоминает плодовое вино или крепкий сильногазированный квас. Издавна считалось, что он обладает удивительными целебными свойствами, а потому без него редко обходились застолья. Чайный квас подавали вместе с компотами и взварами.
До сих пор напиток из чайного гриба живет в детских воспоминаниях многих из нас, хотя не все мы знаем, что полезным он становится лишь при соблюдении определенных условий: необходимого ухода, подходящего температурного режима, правильного приготовления настоя.
Многим наверняка интересно узнать, как же происходит сам процесс превращения смеси заварки и сахарного раствора в столь полезный напиток. Оказывается, переработку сахара начинают дрожжевые грибки, находящиеся в составе гриба. Они сбраживают сахарный раствор до этилового спирта и углекислоты. Затем уже уксуснокислые бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Как только этой кислоты в напитке станет очень много, она полностью остановит работу дрожжевых грибков. К тому моменту сладковатый чай превратится во вкусный напиток, наполненный множеством полезных органических веществ.
В сладком черном чае содержатся необходимые для жизнедеятельности гриба вещества – пурины. Чем крепче чай, тем их больше, а значит, питательная среда лучше.
Чтобы усилить противовоспалительное и бактерицидное действие напитка на организм, в народе раствор обычно слегка подогревают в эмалированной посуде. А для усиления бактерицидных свойств и для обогащения напитка полезными минеральными веществами – такими, как натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо,– в настой добавляют мед. Меда берут совсем немного, так как при большом содержании в растворе он начинает подавлять рост и жизнедеятельность самого гриба.
Настой чайного гриба не следует употреблять не разбавляя. Таким его можно пить лишь тогда, когда вы подкармливаете свой гриб ежедневно и содержание в напитке кислоты незначительно. Во всех других случаях напиток нужно разбавлять в соотношении 1 : 2.
Чайный квас применяют для снятия воспаления в носоглотке и ротовой полости, повышения активности пищеварительных соков, лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Связано это с тем, что содержащиеся в грибе молочные кислоты успешно убивают вредные бактерии, находящиеся в кишечнике. При лечении таких заболеваний после приема напитка из чайного гриба рекомендуется полежать на правом боку около часа.
Доказано, что антибиотические свойства напитку из чайного гриба придают содержащиеся в нем глюконовая и койевая кислоты.
Очень хорошо помогает настой чайного гриба при головных болях, ангине, конъюнктивитах и гнойничковых поражениях кожи. Чтобы избавиться от этих заболеваний или ослабить их, необходимо за час до еды выпивать по полстакана настоя чайного гриба, который готовился в течение 3–7 дней. При ангине и тонзиллите следует полоскать им горло, при насморке же промывать настоем полости носа. Поможет напиток из чайного гриба и при атеросклерозе, ощутимо быстро доведя ваше артериальное давление до нормы.
Если употреблять такой настой ежедневно, произойдет укрепление иммунной системы организма, от всевозможных шлаков очистится кишечник. С помощью напитка можно даже сбросить лишний вес, не прибегая ни к какой диете. Поможет он и при похмельном синдроме.
Одним словом, чайный гриб очень полезен. Им можно не только лечиться, но и осуществлять профилактику множества заболеваний. Настой гриба можно пить постоянно вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и других напитков. Вреда это не принесет.
Считается, что по количеству содержащихся кислот напиток из чайного гриба ближе всего стоит к квасу, в котором также находятся уксусная, угольная, глюконовая и койевая кислоты.

Лечение чайным грибом

 Сделать закладку на этом месте книги

Простудные и воспалительные заболевания

 Сделать закладку на этом месте книги
Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1 : 2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.
В 1954 году Г. Ф. Барбанчик вместе с коллегами приступил к изучению терапевтических свойств настоя чайного гриба. Вскоре в свет вышла брошюра под названием «Чайный гриб и его лечебные свойства». В ней говорилось о том, что настой чайного гриба дает великолепный лечебный эффект при всех формах ангин и катаров верхних дыхательных путей.
Для того чтобы снизить жжение и боль в горле, настоем чайного гриба в течение 8 минут можно прополоскать горло и ротовую полость. Эту процедуру следует повторить 4, а иногда даже 20 раз в день. Практически в течение суток спадает температура и облегчается процесс глотания. Причем настоем можно не только лечить ангину и хронические виды тонзиллита, но и прекращать рецидивы данных заболеваний у тех, кто к ним склонен. Нужно лишь полоскать горло утром и вечером на протяжении одного месяца.
Настой чайного гриба помогает снимать воспаления в носоглотке и ротовой полости. Раствор убивает стрептококки и иные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы на миндалинах. В связи с этим при насморке настоем чайного гриба промывают пазухи носа. Эта процедура позволяет устранить насморк любой этиологии и возвратить утраченное обоняние. Справиться же с обычной простудой помогут марлевые тампоны, смоченные в этом же растворе, которые нужно вставлять в носовые ходы. Чтобы усилить и ускорить клинический эффект от такого лечения, тампоны рекомендуется менять каждые полчаса.
В осенне-зимний период, когда угроза заболеть простудой увеличивается, полезно пить чайный квас утром и вечером в профилактических целях. Достаточно одного стакана за час до еды и перед сном. Выпитый с утра натощак напиток подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке. Принятый же на ночь продезинфицирует желудок, убьет бактерии и микробы, успокоит нервы и улучшит сон.

Желудочно-кишечные заболевания

 Сделать закладку на этом месте книги
Благодаря содержанию в настое чайного гриба органических кислот им можно лечить болезни желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты возбуждают выделительную деятельность поджелудочной железы, стимулируют работу кишечника, способствуя нормальному процессу пищеварения. Кроме того, чайный гриб возбуждает аппетит, что также важно для нормальной работы желудка, и выступает как легкое слабительное.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего используется 3– или 7-дневный настой чайного гриба с добавлением в него 5% меда, который необходим для придания препарату более сильных бактерицидных свойств по отношению к кишечным микробам. Этот настой следует принимать внутрь за час до еды, выпивая по полстакана, после чего рекомендуется полежать на правом боку в течение часа.
Любители плотно поесть на ночь очень часто страдают от переедания. Им также может помочь настой чайного гриба, который великолепно нейтрализует вредную для организма мочевую кислоту, образующуюся в процессе обмена веществ. Чтобы задействовать это качество в работу, нужно лишь выпить полстакана чайного кваса, и неприятные ощущения исчезнут.
Поможет 7–8-дневный настой чайного гриба и при запорах, ведь он нормализует и регулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляя гнилостную болезнетворную микрофлору. Это факт был подтвержден в ходе клинических наблюдений и лабораторных исследований, произведенных Н. Койришем. Настоя следует выпивать по полстакана за полчаса до еды.
Способствует выздоровлению настой чайного гриба и при гастрогенном энтерите, вызываемом воспалением тонкого кишечника. Группа омских медиков даже рекомендовала принимать этот напиток тем, кто лечится в амбулаторных условиях, дабы ускорить процесс выздоровления, и советовала его тем, кто ведет сидячий образ жизни и часто страдает от запоров.
При хроническом энтероколите гастрогенного происхождения и дизентерии настой чайного гриба также дает хороший лечебный результат – возбудители исчезают уже на второй день приема и не обнаруживаются при повторных исследованиях. Достаточно выпивать по 100 мл этой жидкости за два часа до еды, и на второй день лечения болевые ощущения в области живота снизятся, появится аппетит, нормализуется стул.
Некоторые ученые приписывают антимикробную активность уксусной и глюконовой кислоте, а также этанолу. Некоторые придерживаются мнения, что лечебные свойства настоя напрямую связаны с содержанием в нем глюкуроновой кислоты и витаминов группы В. На самом же деле целебный эффект достигается в результате комплексного воздействия всех веществ на организм.
Результаты лечения заболеваний настоем чайного гриба во много раз лучше, чем при применении таких препаратов, как синтомицин, фталазол. И все же при лечении этим настоем детей рекомендуется сочетать прием напитка из чайного гриба с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Кожные заболевания

 Сделать закладку на этом месте книги
Обладая бактерицидными свойствами, чайный гриб помогает при лечении всевозможных гнойничковых поражений кожи, конъюнктивитов. Под влиянием настоя кожа почти полностью очищается от некротических тканей и всевозможных гнойных налетов.
Настой гриба, слитый через 7 дней, следует принимать по 50 г за час до еды несколько раз в день. При этом лечение обязательно сопровождается приемом других медикаментозных препаратов, так как чайный гриб лишь заметно сокращает срок заболевания, но полностью не излечивает его.
Используется настой чайного гриба и при обморожениях. В этом случае напиток не только принимается внутрь, но еще и применяется для обтирания смоченными в нем ватными или марлевыми тампонами. Проникнув через кожу, настой чуть быстрее начинает действовать на организм, оказывая свое благоприятное действие, усиливая работу органов и систем.

Ожоги, раны

 Сделать закладку на этом месте книги
После ряда испытаний в хирургической практике лечебные свойства препаратов чайного гриба стали применять для ускорения заживления гнойных ран и ожогов на пальцах рук и ног. На больное место следует поместить тонкий слой грибной массы, а затем подождать, когда она немного подсохнет, и заменить ее новой. И так несколько раз, пока не пройдет раздражение или покраснение. Если рана и ожог несерьезные, от них не останется следа уже на второй день применения растения.
Настой чайного гриба можно использовать для смазывания любых ран, порезов. Причем обрабатывать пораженные участки следует от пяти до семи раз в течение дня.

Атеросклероз

 Сделать закладку на этом месте книги
При данном заболевании, как правило, резко повышается артериальное давление. Снизить его помогает медовый настой чайного гриба. Он обогащен витаминами C и B1, а потому хорошо успокаивает нервную систему и останавливает известкование стенок капилляров. Если принимать его постоянно, постепенно произойдет уменьшение, а затем и прекращение головных болей у тех, кто ими страдает, у пожилых людей нормализуется сон, снизятся боли в сердце.
Научные деятели Чехословакии отметили, что настой чайного гриба уменьшает содержание холестерина в крови человека, повышает работоспособность больных атеросклерозом.

Заболевания зубов и полости рта

 Сделать закладку на этом месте книги
Каждый день с экранов своих телевизоров мы слышим о том, что различные бактерии, попадающие в наш организм с пищей, разрушают зубы и приводят к заболеваниям десен. Стоматологи советуют использовать всевозможные жевательные резинки, но ни для кого не секрет, что это лишь очередной рекламный трюк и никакой помощи вашим зубам эти резинки не принесут. Совсем иное дело чайный квас, приготовленный на зеленом чае. Если им полоскать рот каждый раз после еды, соединения зеленого чая убьют вредные бактерии, разрушающие зубы, и даже освежат ваше дыхание.
Е. С. Златопольская доказала, что при постоянном полоскании или орошении полости рта семидневным настоем чайного гриба при язвенном стоматите положительный эффект начинает ощущаться уже через два дня. А через пять дней в большинстве случаев наступает полное излечение, даже если заболевание прогрессировало и имело тяжелую форму.

Отеки

 Сделать закладку на этом месте книги
Причины отечности могут быть самыми различными. В некоторых случаях она возникает при слишком большом потреблении жидкости. Это чаще всего происходит в жаркий летний период, когда утолить жажду сложнее всего. Избавиться от такой отечности поможет напиток из чайного гриба, который избавляет от жажды. А так как вы начинаете потреблять жидкости заметно меньше, отек постепенно спадает.

Сахарный диабет

 Сделать закладку на этом месте книги
Чайный квас положительно влияет на углеводный обмен в организме, нормализуя его. Это качество напитка весьма полезно при лечении сахарного диабета. Больным диабетом, для того чтобы задействовать в борьбе с заболеванием все внутренние резервы организма, повысить общий тонус, рекомендуется пить настой чайного гриба в течение всего дня через каждые 3–4 часа.

Ячмень

 Сделать закладку на этом месте книги
При появлении ячменя на больное место следует наложить салфетку, смоченную в настое чайного гриба. Салфетку лучше всего изготовить из обычного бинта, свернутого в несколько раз, и держать на больном участке в течение 30 минут.

Болезни печени и желчного пузыря

 Сделать закладку на этом месте книги
Ускорить излечение печени и желчного пузыря можно с помощью все того же настоя чайного гриба. Он великолепно растворяет камни в желчном пузыре, успешно выводит антибиотики из организма, а также защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Чайный гриб и лекарственные травы при лечении некоторых заболеваний

 Сделать закладку на этом месте книги
Выше уже упоминалось о том, что настой чайного гриба можно готовить не только на черном, но и на зеленом чае, а также на травах. Это делается для получения большего эффекта при лечении настоем различных заболеваний. Такой способ лечения очень распространен в народной медицине, где лекарственные свойства различных растений всегда объединяли, усиливая тем самым действие приготовленного из них препарата.
Подобные настои готовились следующим образом: вместо подслащенного чая в жидкость, где плавал гриб, заливали настой выбранных трав – для каждого заболевания они были разные. При этом все компоненты брались в равных частях, например 200 г сбора трав заливались 3 л кипятка. Все это настаивалось целую ночь, затем в настой добавляли мед или сахарный сироп и заливали полученной жидкостью гриб. В таком настое он должен был плавать 7–8 дней, затем половину отливали и использовали по назначению. В остальную часть доливали воды и травяного чая, чтобы начал готовиться новый напиток.
Какие же именно травы в комплексе с чайным грибом и для лечения каких заболеваний используются?

Ангина

 Сделать закладку на этом месте книги
Для усиления свойств настоя чайного гриба во время лечения данного заболевания используют такие травы, как зверобой, календула, эвкалипт. Особенно полезен при простудных заболеваниях настой чайного гриба с травами, содержащий всего 5% сахара и ровно столько же меда. Мед помогает повысить иммунитет больного. Но не стоит забывать, что слишком высокие концентрации меда могут подавить жизнедеятельность гриба.

Болезни печени

 Сделать закладку на этом месте книги
Многочисленные заболевания печени лечат настоем чайного гриба, приготовленным на стеблях, листьях или цветочных корзинках бессмертника. Данная трава способствует смягчению боли и ускорению действия веществ чайного гриба.
Неплохим сочетанием при данном заболевании является и настой медузомицина с чистотелом. Его еще называют бородавочником или желтомолочником. Чистотел обладает обезболивающим, противосудорожным эффектом, задерживает рост всевозможных злокачественных опухолей, оказывает противомикробное воздействие. Добавляя его в раствор с чайным грибом, следует быть очень осторожным, так как все части растения ядовиты, и если неправильно рассчитать его дозу на литр воды, можно отравиться и не только не излечить, но и усугубить свое заболевание. Оптимальная норма – 4 столовые ложки на 2 л воды.
При желчно-каменной болезни и заболеваниях печени чайный гриб рекомендуется настаивать на растворе, в который добавлен настой цикория. Эта трава улучшает деятельность печени и регулирует общий обмен веществ. При этом такой настой употребляется не только внутрь, но и в виде ванн, обмываний, натираний, примочек.
При соединении настоя чайного гриба и водного настоя василька лугового усиливается мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, противолихорадочное свойства препарата. Очень широко применяется для лечения печени настой сухих листьев хрена, добавленный в чайный квас. Этот напиток успокаивает боль и убивает многие виды бактерий.

Гипертония

 Сделать закладку на этом месте книги
Врагом гипертонии можно считать настой чайного гриба, приготовленный на растворе сушеницы топяной. Водный настой сушеницы издавна применяли в народной медицине, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды. Также он замедляет ритм сердечных сокращений и снижает боль. Медики советуют употреблять настой чайного гриба, приготовленного на водном растворе сушеницы, при начальных формах гипертонической болезни. Помимо внутреннего применения этого препарата, полезно делать из настоя ножные ванны.
Помогут излечиться от гипертонии и листья шелковицы, особенно если настоянный на них отвар на несколько дней влить в чайный раствор с плавающим в нем грибом. Шелковица насытит питательную среду гриба кислотами и витаминами. А готовый напиток поспособствует улучшению общего состояния больного.
Клиническими исследованиями установлено, что настой черники и чайного гриба является хорошим средством при лечении гипертонии. Ничуть не хуже ее по свойствам обыкновенная огородная петрушка. Настой из ее корней рекомендуется пить при отеках сердечного происхождения, а также применять как средство, регулирующее менструацию, чаще всего нарушенную у больных гипертонией.
Очень полезен настой семян укропа и чайного гриба кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Укроп возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Если принять такой раствор на ночь, то он окажет успокаивающее действие на организм.
Настой шелухи сухих створок фасоли в равных долях с настоем чайного гриба рекомендуется употреблять при хронической гипертонии. Он помогает избавиться от головных болей, снижает артериальное давление. Такой настой принимается внутрь, при головных же болях им следует смазывать лоб и виски.

Глазные болезни

 Сделать закладку на этом месте книги
Французские офтальмологи установили, что если люди с плохим зрением постоянно принимают напиток, приготовленный на основе чайного гриба, а в качестве варенья к нему (можно добавлять и в сам напиток) используют размягченные ягоды черники, они начинают значительно лучше видеть в сумерках и ночью. Подобный лекарственный союз помогает глазам приспосабливаться к плохой видимости, усиливает остроту зрения, уменьшает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки, чувствительной к свету. В связи с этим напиток из черники и чайного гриба в некоторых странах даже входит в меню космонавтов.

Диспепсия

 Сделать закладку на этом месте книги
Излечить диспепсию можно настоем чайного гриба и корня калгана, а также чайным квасом, приготовленным на основе корней кровохлебки, кожуры граната и корневища раковой шейки. Самым древним и наиболее используемым из перечисленных растений является гранат. Его лечебные свойства известны с глубокой древности. Сок растения регулирует деятельность многих органов, является хорошим обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим средством.

Дизентерия бактериальная

 Сделать закладку на этом месте книги
При данной дизентерии чайный гриб настаивают на растворе корня калгана и кровохлебки, кожуры граната или корневищах раковой шейки. Сок граната обладает хорошими противовоспалительными свойствами и закрепляющим действием. В медицине Аравии настой семян граната с чайным грибом считают самым эффективным средством при дизентерии.
А в народной медицине Сибири и Китая предпочтение отдается настою чайного гриба с добавлением водного настоя кровохлебки. Она также обладает сильным бактерицидным действием, особенно на микробов паратифозной и дизентерийной групп. Содержащиеся в кровохлебке фитонциды убивают их уже через 5 минут после попадания лекарства внутрь. Причем научно доказано, что лечение такими настоями дает гораздо лучшие результаты, чем использование химиотерапевтических препаратов.

Диарея

 Сделать закладку на этом месте книги
Диарея излечивается настоем чайного гриба и корней калгана, кровохлебки, кожуры граната, корневища раковой шейки. В ходе клинических исследований было установлено, что отвар корней кровохлебки особенно полезен при острых интоксикационных и гастрогенных поносах. Особенно важно, что все растения обладают противовоспалительными свойствами.

Женские болезни

 Сделать закладку на этом месте книги
Излечить множество женских болезней и даже опухолей помогает настой чайного гриба на душице, мелиссе, иван-чае, доннике желтом, а также на корнях, цветках и листьях пиона.
Самым популярным во многих странах растением является душица. Она помогает отрегулировать менструальный цикл при серьезных отклонениях и задержках.
Очень схожими с душицей свойствами обладает и мелисса. Настой ее листьев и верхушек побегов советуют принимать при малокровии, болезненных менструациях. При обильном менструальном кровотечении предпочтение лучше отдать доннику желтому. Правда, его отвар следует добавлять в настой чайного гриба очень осторожно, так как слишком большая доза может вызвать головные боли, головокружение, рвоту.

Желудочные заболевания

 Сделать закладку на этом месте книги
Желудочные заболевания бывают различными. Так, болезни желудка, выраженные пониженной кислотностью и нередко усугубляющиеся запорами, помогают излеч


ить зверобой, календула, семена и листья подорожника (большого и ланцетного), золототысячник, тысячелистник, кора крушины.
Особое внимание следует обратить на зверобой. Это растение еще в древности считали травой от девяноста девяти болезней и всегда использовали в смесях с иными лекарственными травами и настоями. Сейчас зверобой в составе жидкости чайного гриба пьют для того, чтобы стимулировать выделительную деятельность различных желез, при болевых ощущениях в желудке, как успокаивающее и обезболивающее средство. Нельзя добавлять в раствор чайного гриба слишком большие дозы настоя зверобоя, так как он ядовит.
Не менее ценное растение – подорожник. Он усиливает секреторную деятельность желудка, обладает слабительным свойством. Причем настой семян подорожника в составе чайного кваса защищает от раздражения воспаленную слизистую оболочку кишечника, а благодаря содержанию фитонцидов еще и обладает ярко выраженным противомикробным свойством.
Фитонцидами называют антибиотики цветковых растений. Лекарственные свойства многих из них как раз и зависят от количества наличествующих в них фитонцидов.
Что касается золототысячника в содружестве с чайным грибом, то этот лекарственный раствор усиливает деятельность пищеварительных органов, понижает кислотность желудочного сока, используется как слабительное и противоглистное средство. Настой хорошо помогает при запорах, сильных «ветрах» – скоплениях газа в кишечнике, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
Справиться с желудочными заболеваниями, сопровождающимися поносами, и болезнями поджелудочной железы помогут корень кровохлебки, пастушья сумка, кожица (высушенная) черной редьки, очный цвет (очанка). Неплохими помощниками чайному грибу в борьбе с желудочными заболеваниями, выраженными повышенной кислотностью и сопровождающиеся запорами, станут золототысячник, корень аира, валериана, буквица и лист сенны.

Кардиосклероз

 Сделать закладку на этом месте книги
В борьбе с кардиосклерозом применяют чайный гриб, настоянный на вереске, пустырнике или наперстянке. Настой чайного гриба на пустырнике воздействует на сердечно-сосудистую систему: замедляет ритм сердца, усиливает силу сердечных сокращений, снижает кровяное давление, а также на нервную систему. Ученые отмечают, что этот препарат сильнее многих настоек в 3–4 раза. Препараты с пустырником уменьшают головные боли и улучшают сон больных.

Мочекислый диатез

 Сделать закладку на этом месте книги
Мочекислый диатез – это отложение камней в желчном пузыре. Данное заболевание лечится настоем чайного гриба на корнях марены красильковой и семенах дикой моркови. В некоторых случаях используют настой, приготовленный на сырой пленке куриных желудков.
Настой чайного гриба и марены обладает мочегонным свойством, способностью растворять фосфорнокислые, щавелевокислые и мочекислые соли и способствует быстрому выведению их из организма. После ряда клинических исследований настой растения, соединенный с напитком из чайного гриба, был разрешен к медицинскому применению как отличное средство при лечении почечно-каменной, желчно-каменной болезни и мочекислого диатеза.

Насморк

 Сделать закладку на этом месте книги
Избавиться от насморка поможет настой чайного гриба, приготовленный на основе заварки из календулы, зверобоя или эвкалипта. Водная настойка листьев эвкалипта в составе чайного кваса обладает сильным противовоспалительным действием и применяется для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей.

Почечные болезни

 Сделать закладку на этом месте книги
Большинство почечных болезней, помимо гломерулонефрита, благополучно излечиваются с помощью настоя чайного гриба, приготовленного с использованием следующих лекарственных растений: календула, подорожник (используются как семена, так и листья растения), бузина черная (только цветки), шиповник (плоды), высушенные стебли молодого овса с колосками молочной спелости. При выявлении любых видов отложений камней в почках применяют корень марены красильной и семена дикой моркови, взятые в равных пропорциях, а также сырую пленку куриных желудков, настаивая на ней чайный гриб точно так же, как и во всех предыдущих случаях.

Раны

 Сделать закладку на этом месте книги
Восстановить поврежденные участки кожи можно с помощью ванночек из настоя подорожника и чайного гриба. Измельченные корни подорожника заливаются горячей водой и кипятятся в течение 20 минут, затем еще 30 минут настаиваются. Остывший настой следует соединить с чайным квасом, а затем влить в наполненную ванну и погрузиться в нее не более чем на 5 минут. Такая ванна помогает избавиться от гнойничковых поражений кожи, экземы, ожогов.

Ревмокардит и миокардит

 Сделать закладку на этом месте книги
Два этих заболевания, сопровождающиеся иногда тахикардией, лечат настоем чайного гриба на заварке из вереска, пустырника, наперстянки, белозора болотного и клопогона даурского.

Сахарный диабет

 Сделать закладку на этом месте книги
Людям, страдающим сахарным диабетом, следует настаивать чайный гриб на заварке из сушеницы топяной, листьев шелковицы, черники, корней петрушки, семян домашнего укропа и зеленой кожицы молодой фасоли. Настои этих растений в составе напитка из чайного гриба понижают содержание сахара в крови и моче.
Можно приготовить также ванну из клевера лугового и настоя чайного кваса. Для этого сухие листья и цветки клевера необходимо залить кипятком и настаивать 2 часа. Затем процедить, чистый настой смешать с чайным квасом, влить в ванну и разбавить горячей водой. Такую ванну особенно полезно принимать на ночь. Курс лечения может составлять от 10 до 12 ванн.

Сердечные болезни. Закупорка артерий

 Сделать закладку на этом месте книги
Полностью излечить сердечные болезни довольно сложно, но помочь своему сердцу бороться можно с помощью настоя чайного гриба на вереске, пустырнике, наперстянке, белозоре болотном, клопогоне даурском, иначе именуемом еще цимицифугой.
Закупорку артерий помогают снять настои чайного гриба на сушенице топяной, листьях черники, корне петрушки и семенах укропа.

Тонзиллит

 Сделать закладку на этом месте книги
Для лечения данного заболевания обычно применяют настой чайного гриба на зверобое, календуле, эвкалипте.

Чайный гриб в животноводстве

 Сделать закладку на этом месте книги
Нами уже упоминалось, что во время исследований лечебных свойств чайного гриба он был опробован на различных подопытных животных: кроликах, морских свинках, собаках, кошках. Удовлетворительные результаты экспериментов позволили перейти к применению настоя чайного гриба человеком. Но многие ветеринары не забывают о том, что раз гриб помогает людям, значит, он вполне успешно может использоваться и для лечения домашних животных.
В селах же настоем чайного гриба всегда лечили в равной степени как людей, так и животных. Напиток периодически добавляли в пойло крупного и мелкого рогатого скота, дабы укрепить иммунную систему организма животных, успокоить им нервы, да и просто обогатить их рацион полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и многими другими. Особенно это необходимо в зимнее время года, когда остро не хватает витаминов.
Очень часты случаи засорения желудка коров и лошадей различными целлофановыми пакетами, тряпками, попадающими внутрь вместе с травой, за которую они зацепились, что приводит к страданиям животных. Для того чтобы устранить засорение их желудка и продезинфицировать его, им нужно периодически доливать в емкость с водой крепкий настой чайного гриба. Он очень быстро очистит кишечник от шлаков и успокоит боль.
Настоем чайного гриба можно обрабатывать и всевозможные раны или ожоги на коже животных. Достаточно лишь смочить в растворе чайного кваса бинт и обвязать им больной участок кожи, предварительно тщательно промыв его. Действие настоя будет заметно уже на следующий день: рана начнет затягиваться, покраснение на месте ожогов исчезнет.
Если вы заметили на коже своего питомца какие-либо гнойные нарывы, попробуйте обработать их слоем грибковой массы, наложенной на больное место и тщательно забинтованной. Активные вещества гриба уничтожат все вредные бактерии, и вскоре гнойные участки начнут отшелушиваться, заменяясь новой кожей. Естественно, при серьезных нарывах процедуру нанесения массы следует повторять по нескольку раз в день.
Полезно давать чайный квас и домашней птице. Особенно птенцам в момент их активного роста, чтобы снизить смертность. Напиток разбавляют почти вполовину и вливают в емкость для воды. Ни в коем случае нельзя вливать настой гриба в емкости, в которых утки или гуси могут купаться. Слишком большой процент препарата вреден для них и может причинить вред и вызвать облысение и потерю веса.

Чайный гриб в кулинарии

 Сделать закладку на этом месте книги
Находит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков.
Уксус из гриба готовят следующим образом: чайный гриб заливают раствором заварки и сахарного сиропа и оставляют его на 3–4 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение часа. Неэмалированной посудой лучше не пользоваться, так как некоторые металлы вызывают изменения в составе напитка. Когда все будет выполнено, настой слегка остужают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный настой сливают в бутылки, куда добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты.
Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.
Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста. Им гасят соду. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный квас и в пунш – напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях – с чайным квасом) и пряностями.
Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас.

Ореховый соус

 Сделать закладку на этом месте книги
Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.

Соус к мясу

 Сделать закладку на этом месте книги
Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.

Чайный квас и яйца для пикника

 Сделать закладку на этом месте книги
Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на завтрак.

Коктейль из чайного кваса

 Сделать закладку на этом месте книги
В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.

Мясная окрошка с чайным квасом

 Сделать закладку на этом месте книги
Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки.
Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, чтобы используемый чайный квас был очень кислым.

Сладкое фондю

 Сделать закладку на этом месте книги
Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю. К нему подают мясо и шарики из фарша.

Салат «Пеструшка»

 Сделать закладку на этом месте книги
Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.
Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, меда, горчицы, чайного уксуса и цедры.

Фаршированный перец

 Сделать закладку на этом месте книги
Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он помещается в кипящую воду на 2 минуты. В это время 5 головок чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты и 100 г сладкого перца пропускается через мясорубку и солится. Этой смесью фаршируется сладкий перец, укладывается в посуду, заливается 200 г чайного уксуса и сразу подается к столу.

Рыба под маринадом

 Сделать закладку на этом месте книги
Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натертыми на терке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15–20 минут, а затем подают к столу.

Оригинальная закуска

 Сделать закладку на этом месте книги
Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной терке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.

Баклаж


анная закуска

 Сделать закладку на этом месте книги
Баклажаны нарезают кружочками и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем выкладывают в салатник, перекладывая кольцами сладкого перца и измельченной зеленью. Когда все будет сделано, в чайном уксусе растворяют соль, взятую по вкусу, и заливают им закуску. При желании можно добавить в уксус немного растительного масла.

Салат «Редкий»

 Сделать закладку на этом месте книги
А вот рецепт для любителей редьки. 500 г черной редьки натереть на крупной терке и, выложив в дуршлаг, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Одну луковицу мелко нарезать и смешать с редькой. Заправить все солью, перцем, 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками чайного уксуса. Перед подачей салата к столу посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Чайный гриб в косметологии

 Сделать закладку на этом месте книги
Что ни говорите, а красота – самый хрупкий дар природы, требующий бережного к себе отношения и ухода. Если красоту не поддерживать, не холить и не лелеять, она быстро начнет увядать. И не помогут ее вернуть никакие разрекламированные кремы и маски, живительные скрабы и лосьоны. Что-то изменить можно лишь с помощью естественных, природных препаратов, даруемых нам все той же щедрой природой. Возможно, именно по этой причине любое лекарственное растение обязательно оценивается косметологами и, если отвечает их требованиям, тут же начинает использоваться для приготовления косметики.
Такая косметика – редкость, она очень дорогостояща и не всем по карману, тогда как сама ее основа – полезная трава – порой может находиться с нами совсем рядом. То же самое происходит и с настоем чайного гриба, полезные свойства которого женщины начали использовать в косметических целях уже очень давно – до того, как появилась и вошла в обиход искусственная косметика.
Спектр действия и применения чайного гриба поистине огромен. Его используют в косметологии для лечения волос и кожи лица. Так, например, чтобы уменьшить жирность волос, их рекомендуется промывать уксусом, приготовленным из чайного гриба. Правда, уксус предварительно следует наполовину развести водой. Такой ополаскиватель весьма хорошо промывает жирные волосы, они дольше не пачкаются и меньше секутся. При замедленном росте волос такой уксус можно разбавить наполовину водой и смешать с водным настоем корней крапивы.
Если волосы начали сечься на концах – это первый признак того, что им не хватает витаминов. Пополнить их также поможет ополаскиватель, приготовленный из настоя чайного гриба. Особенно полезно и даже необходимо такое ополаскивание женщинам, часто меняющим цвет волос, пережигающим их химической завивкой и неумеренно использующим всевозможные лаки, муссы и гели, которые плохо смываются и наносят большой вред кончикам волос, из-за чего те и начинают сечься. Чтобы этого избежать, лучше заменить дорогой ополаскиватель естественным.
Поможет уксус из чайного гриба и при жирной коже лица. Нужно лишь смочить в нем ватный тампон и протереть им лицо. Эту же самую операцию следует производить, если вы обнаружили на своем лице какие-либо высыпания: прыщи, угри, аллергическую реакцию на пыль. Доказано, что угри и прыщи исчезают с лица через 6–7 дней применения препарата.
Если ваша кожа стала дряблой, потеряла гладкость и эластичность, попробуйте протереть ее теплым настоем чайного гриба. Можно даже наложить на лицо салфетку, смоченную в нем, и подержать ее 10–20 минут. Затем умыться теплой водой. После нескольких таких процедур ваша кожа вновь приобретет здоровый вид.
Тем, у кого появились синеватые мешки под глазами, следует проделать следующую процедуру: смочить подушечки указательных пальцев в чайном квасе, а затем помассировать ими область около внутренних уголков глаз, почти возле самой переносицы, постепенно переходя к внешнему краю. Нажимать следует не сильно, а едва касаясь. Эта процедура не только улучшит остроту вашего зрения, но и придаст взгляду выразительность.
Для людей, затрачивающих много сил в течение дня и нередко устающих на работе, полезно по вечерам делать из настоя чайного гриба ванночки для ног. Такие ванночки уменьшают усталость, расслабляют, питают новыми жизненными силами и энергией, оказывают терапевтический эффект. При этом в настой, разбавленный водой, можно добавлять водные напары всевозможных полезных трав, предварительно, конечно, изучив их воздействие на организм. В зависимости от добавок такая ванночка может освежать, укреплять или расслаблять, а иногда даже способствовать излечению ряда заболеваний.
Мало кому известно, что настой чайного гриба может служить и в качестве естественного дезодоранта, ведь он уничтожает бактерии, вызывающие появление неприятного запаха, слегка тонизирует кожу, не нарушая ее естественного защитного слоя, ну и, конечно, освежает. Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством и избавиться от запаха пота, необходимо налить в 1 л воды 3 столовые ложки уже готового настоя чайного гриба. После этого вымыться и протереть настоем участки тела с наиболее сильным потоотделением. Лучше всего протираться этим настоем ежедневно.
В последнее время настой чайного гриба применяют для улучшения роста ногтей и придания им жесткости. Для этого его слегка подогревают и опускают в него кончики пальцев на 5–7 минут. После чего смазывают руки питательным кремом, втирая его массирующими движениями.
В некоторых странах считается, что напиток из чайного гриба предотвращает старение. К сожалению, предотвратить этот процесс невозможно, но замедлить и сделать малозаметным вполне по силам чайному грибу. Нужно лишь раз в два месяца делать на лицо и шею маску из слоя грибковой массы. Полностью высохшую маску следует удалить и промыть лицо чистой прохладной водой.
Всем известно, что крепкий сон – залог отличного настроения и хорошего самочувствия. Но после тяжелого рабочего дня, решения массы проблем уснуть сразу бывает не всегда просто. И с этим вполне по силам справиться чайному грибу. Если выпить напиток из него за полчаса до сна, можно быть уверенным, что бессонница вам не грозит, а значит, утром косметики вам потребуется значительно меньше.

Противопоказания к применению настоя чайного гриба

 Сделать закладку на этом месте книги
Как уже говорилось, настой чайного гриба сам по себе фактически не имеет никаких противопоказаний к применению. Но некоторые противопоказания наличествуют у растворов, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав. Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5–10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 2 часа после приема растительной пищи и через 4 часа после употребления мясной.

Ученые о целебных свойствах чайного гриба

Ученые о целебных свойствах чайного грибаПервое описание чайного гриба в литературе появилось в 1954 г. Эта брошюра написана на русском языке и носит название «Чайный гриб и его свойства» (Г. Ф. Барбанчик). Автор отмечает успешную терапию тонзиллита, различных внутренних болезней, особенно тех, которые носят заразный характер, катара желудка, причиной которого является недостаточная кислотность, воспалений кишечника, дизентерии, атеросклероза, высокого кровяного давления, склероза и т. д. Член Тайного совета профессор Доктор Рудольф Коберт (1917) вспоминает, что «непревзойденное средство против всестороннего ревматизма» было приготовлено из этого гриба.
Также профессор Хеннеберг (1926) сообщает, что напиток с чайным грибом был приготовлен в России и назван «чайным квасом», использовался в этих областях в качестве «средства против всевозможных болезней, особенно против запоров».
Согласно мнению доктора Мадауса (1927), гриб и его метаболические продукты оказывают благотворное влияние на восстановление стенок клеток и являются, таким образом, прекрасным средством против склероза кровеносных сосудов.
X. Валдек (1927) рассказывает о химике, встреченном им во время первой мировой войны в России в 1915 году, с которым он квартировал и который готовил для него «чудесный напиток» против его сильнейших запоров. Этот химик поведал Валдеку, что он всегда хранит «это секретное русское средство» под рукой, так как говорят, что оно «помогает от всех видов нездоровья» и что «благодаря природной формуле его кислоты он успешно решает возрастные проблемы, внося, таким образом, свой вклад в продление жизни».
Профессор Лаковитц (1928) подтверждает утверждение Вал-дека о том, что проблемы с пищеварением быстро излечиваются с помощью чайного гриба.
Лаковитц приходит к заключению, что «широкое распространение чайного гриба для производства такого чайного кваса в качестве средства против проблем с пищеварением желательно для людей всех типов». В журнале «Белый Флаг» (1928) есть сообщение: «освежающий вкус этого чайного напитка приятен, а его действие...
очень хорошее.
Вкус перебродившего чая очень приятен, напоминает вкус легкого искристого вина или сладкого грушевого сока. Действие этого чая обычно проявляется очень быстро.
Более всего он очищает кровь и нейтрализует действие токсинов и, как говорят, оказывает благотворное влияние на кожу лица против угревой сыпи. Доктор Максим Бинг (1928) рекомендует чайный гриб в качестве «очень эффективного средства при артеросклерозе, подагре и кишечной недостаточности».
Российский исследователь И. Н. Коновалов упоминает в своем описании от 1959 г., что интенсивный рост бактерий чайного гриба четко подавляет распространение других вариаций дрожжей и бактерий. Также русский профессор Г. Ф. Барбанчик (1958) приводит в своей книге данные о чайном грибе, основанные на лабораторных исследованиях, которые показали, что бактерии чайного гриба вытесняют все другие микробы энергетически (антагонизм).
Существуют факторы, которые свидетельствуют о том полезном действии гриба, оказываемом им на подагру, ревматизм, артрит и т. д., причиной которых является накопление токсинов в организме, которые, в свою очередь, делаются растворимыми в воде и перерабатываемыми почками благодаря соединению с глюкуроновой кислотой в напитке, и, таким образом, выводимых через мочу. В 1961 г. Валентин Келер поднял дискуссию о терапевтическом использовании глюкуроновой кислоты.
Максимально длительный эффект глюкуроновой кислоты способен вызвать усиление собственных защитных сил организма, а также, возможно, производство интерферона. Такая функция глюкуроновой кислоты, как освобождение от токсинов, рука об руку идет с общим улучшением состояния организма и улучшением окисляющего метаболизма.
Доктор Келер заметил также удивительные успехи в лечении больных деревьев. Различные институты проводили испытания, стараясь решить проблему умирающих деревьев.
При комбинировании питательных веществ с микроэлементами и ионами тяжелых металлов процесс строительства активировался или ускорялся. Способность глюкуроновой кислоты входить в соединения как с чуждыми веществами, так и с эндогенными токсинами, оказывает защитное действие для клетки растения.
Более двухста веществ могут быть обезврежены таким путем, включая вещества, содержащиеся в кислотных и радиоактивных дождях, а также сернистый ангидрид, нитриты, озон.
Исследования доктора Келера утверждают, что защитное действие, связанное с глюкуроновой кислотой, предохраняет также и гены растения от нарушений роста или способствует их восстановлению в дальнейшем процессе их роста.
Результаты исследований доктора Келера могут быть применены также ко всем клеткам человека.
Когда процесс роста и разложения в человеческом процессе метаболизма достигает оптимального уровня с помощью добавления небольших доз глюкуроновой кислоты, содержащейся в чайном грибе, он представляет собой сочетание научных данных и природного продукта, который до настоящего времени предпочитается потребителями. Это выглядит как усиленная эндогенная способность по отношению к токсическим стрессам и стрессам, связанным с окружающей средой, которые бьют нас со многих сторон, как восстановитель поврежденных клеток организма и как реставратор, который делает организм крепче.
Доктор Л. Молленда (1928) сообщает, что чайный гриб особенно эффективен при расстройстве органов пищеварения, практически нормализует их функции.
Более того, доказано, что напиток полезен при подагре, ревматизме, атеросклерозе на стадиях отклонения. Относительно дополнительных областей применения Молленда пишет: «В случае ангин, особенно, когда обложены миндалины, этот напиток нужно использовать не только для полоскания, но и для питья для уничтожения бактерий, которые с пищей и питьем могли проникнуть внутрь».
Полоскание при ангине приносит быстрое выздоровление, «а при подагрических болях и атеросклерозе удивительный эффект наблюдается даже в серьезных случаях...
Несмотря на то что напиток кислотный, он не вызывает никаких кислотных явлений в желудке; он заметно способствует перевариванию даже тяжелой пищи. Равным образом благотворный эффект после приема напитка Комбуча при подагрической экземе и камнях в почках, моче и желчи».
Ханс Ирион (1944): «Прием этого напитка, называемого чайным квасом, пробуждает заметную бодрость во всей системе желез организма и способствует метаболизму.
Чайный квас рекомендуется как прекрасное профилактическое средство против подагры, ревматизма, фурункулеза, атеросклероза, высокого кровяного давления, нервозности, ленивости кишечника и возрастных проблем.
Он также настойчиво рекомендуется спортсменам и людям напряженного умственного труда.
Благодаря тому, что он способствует метаболизму, ненужные жировые отложения в организме предотвращаются или уничтожаются.
С этим напитком в организм поступают микроорганизмы, которые превращают вредные накопления, такие, как мочевая кислота, холестерол и т. д., в легко растворимые формы, таким образом, удаляя их. Вредные кишечные бактерии подавляются».
Доктор медицины Рудольф Скленар: «Выдающимся природным средством является напиток из гриба, называемого Комбуча, который действует, обезвреживая токсины во всех отношениях и который растворяет микроорганизмы, а также холестерин».
Доктор Скленар разработал биологическую терапию рака, в которой чайный гриб вместе с другими биологическими средствами занимает важное место в санации кишечной флоры. Рудольф Скленар сообщает, что ему удалось успешно вылечивать с помощью чайного гриба: подагру, ревматизм, атеросклероз, артрит, дисбактериоз, запоры, импотенцию, неспецифическое обезвоживание, ожирение, фурункулез, камни в почках, холестерин, рак, особенно на ранних стадиях и т. д. Специалист по лечению природными средствами А. Лодевик пишет о чайном грибе в своей книге: «Гриб Комбуча имеет сильные антисептические свойства.
Этот чай очищает систему желез и помогает уничтожению: мочевая кислота нейтрализуется и уничтожается с помощью чая Комбуча.
Таким образом, этот чай является прекрасным средством от подагры, ревматизма, артрита, камней в почках, дисбактериоза кишечника, но особенно от рака и его ранних стадий, так как гриб Комбуча оказывает мощное влияние на болезнетворные эндобионты.
Как мы видим, именно эти эндобионты уничтожают красные кровяные шарики, когда рН изменяется неблагоприятным образом. Во всех метаболических и раковых заболеваниях Комбуча является уникальным напитком, обеззараживающим организм, Комбуча выводит шлаки и тем самым нормализует рН крови».
У многих людей это приводит к повышению эндогенной сопротивляемости организма против таких влияний токсинов и стрессов окружающей среды, которые наводняют нас со всех сторон, и, как результат, способствует оживлению метаболизма в поврежденных клетках и восстановлению и укреплению благополучного состояния человека.

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...