27.03.21 УРОКИ БАЛЕТА ДОМА
https://www.youtube.com/watch?v=lNXFCLuEafw
Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ. Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ: ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
27.03.21 УРОКИ БАЛЕТА ДОМА
27.03.21 Для Реми
Выделите однородные ряды и определите средства выражения однородности. Укажите, какие однородные члены предложения имеют одинаковое морфологическое выражение и какие морфологически разнородны.
1. Перед моими глазами чередовались деревни, поля, леса и пустынные просёлки.
2. Наши любовники были в переписке и всякий день видались наедине в сосновой роще или у старой часовни.
3. У головлевской барыни существовала целая линия погребов, кладовых и амбаров.
4. Звери преследуют друг друга, дерутся, убивают, поедают, но не унижают.
5. Улыбка мелькала то в окошечке кассы, то за кулисами, то в буфете.
6. Вьюками везли одежду, тёплые одеяла, ковры, палатки, консервы, ящики с вином, сахар, крупы и фрукты, поросят в клетке и живых баранов на крупах коней.
7. Из-за низких крыш наскоро устроенных мазанок виднелась торжественная, огромная река своею гладкою, озарённою красным огнем заката поверхностью, с профилем крепости, где высилась тонкая, красивая колокольня собора.
8. Я вообще ревнива. Я ревновала своих детей к кормилицам, мамкам, гувернерам, гувернанткам, к подругам и товарищам детских игр, друг к другу, к отцу особенно, даже к животным – собакам, кошкам, лошадям.
9. Поистине такое увидишь только в России… Тут были и самоеды, и остяки, и зыряне, и финны, и татары, и башкиры, и калмыки, и киргизы, и малороссияне, и белорусы..
Выделите однородные ряды, определите синтаксические отношения между членами ряда (соединительные, противительные, разделительные), укажите средства их выражения.
1. В голосе не было обмана. Звучал он чисто, сильно и печально.
2. Меняясь, дул ветер то с юга, то с севера; плыло в синеватой белизне неба солнце… 3. Но не только к своим родственникам, но и ко всем людям автор присматривался с нескрываемым любопытством.
4. Из Старого парка тепло, густо, сильно ударило сиренью. Аромат накатил стремительно, упругим мощным валом накрыл, закружил, наполнил сладкой дурнотой, почти лишил сознания.
5. В ожидании Модеста Алексеича, Аня играла на рояле, или плакала от скуки, или ложилась на кушетку и читала романы и рассматривала модные журналы.
6. Красавица не могла не заметить его загоревшего, но исполненного приятности лица и огненных очей, казалось, стремившихся видеть ее насквозь.
7. С ближних и дальних гумен ползли и таяли в займище звуки молотьбы, крики погонычей, высвист кнутов, татаканье веялочных барабанов. 8. Последние два года его жизни были настолько беспокойными, что он совсем не мог писать больших картин масляными красками, но продолжал рисовать карандашом, пером, иногда – акварелью.
Определите вид синтаксических отношений в ряду однородных членов. Выделите сочинительные союзы и укажите их значение.
1. Там они клялись друг другу в вечной любви, сетовали на судьбу и делали различные предположения.
2. Разговоры были, как видите, страшные, но весьма приятные.
3. В тихую лунную июльскую ночь Ольга Ивановна стояла на палубе волжского парохода и смотрела то на воду, то на красивые берега.
4. Каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек.
5. Ни смущения, ни страха, ни жалости не было в лице его, спокойном, твердом, точно из камня изваянном.
6. Омытая росой земля исходила свежестью и не августовским, чуть усталым ароматом, а налитой июльской сочностью.
7. Я служу-с в юстиции со времен царя Гороха и во всё время своей службы не имел еще ни разу честного и трезвого писаря, хотя и прогнал их на своем веку видимо-невидимо.
8. Не сотворим себе кумира ни на земле, ни в небесах; за все дары и блага мира мы не падем пред ним во прах!..
Выделите ряды однородных членов предложения. В каких случаях они являются замкнутыми, а в каких – незамкнутыми сочинительными рядами? Проанализируйте смысловые отношения, которые возникают в зависимости от вида и средства связи.
1. Дуэли в нашем полку случались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом.
2. Выбирая материал по душе, теши из него и огромного идола, и маленького конька – игрушку белоголовому сынишке, и люльку, и гроб, и ложку, и топорище, и кадушку, и солонку, и ковшик, и миску, и прясницу, и дугу…
3. Перед утренней зарею братья дружною толпою выезжают погулять, серых уток пострелять, руку правую потешить, сорочина в поле спешить, иль башку с широких плеч у татарина отсечь, или вытравить из леса пятигорского черкеса.
4. По фуникулёрам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам – москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы.
5. Вы не только позволили найти мне вас на балу, но и разрешили поцеловать вашу руку.
6. Жёлтые листья срываются без ветра сами собой, кружатся, цепляются за ветви берёз, за иглы сосен и ложатся ковром на вялую траву.
7. «Мамаша! – говорю я гражданке. – Гляди, пакет унесут. Убери на колени». Гражданка сердито посмотрела на меня, сделала таинственный знак рукой и, приложив палец к своим губам, снова закрыла глаза.
Выделите однородные члены предложения и обобщающие слова. Определите, какой частью речи представлены и какую функцию в предложении выполняют и те, и другие. Объясните расстановку знаков препинания.
1. Старые и молодые, бедные и богатые, свои и чужие – все любили Крупеничку за ее доброе сердце.
2. Ему тоже всё видно: улицы и дома, речку и широкие поля за городом и деревню.
3. К этому же у него служили «Павел и Виргиния», а сам для себя он читал еще более забористые вещи, как-то: «Оправдание Сократово» и «Слово похвальное Марку Аврелию».
4. Все страдания, все неудачи, вся мука погони за брильянтами – всё это, казалось, ушло в прыщ и отливало теперь перламутром, закатной вишней и синькой.
5. Повсюду валялся мусор: битое стекло, обрывки обоев, ржавые банки от консервов. Окна затянуты паутиной, в углах плесень, грибы.
6. Елагин дворец, Главный штаб, Александрийский театр, Михайловский дворец – вот главные произведения, вот поэмы Росси, не считая более мелких построек: беседок, павильонов, садовых храмов и прочее.
7. Заплаканная кухарка собирала сына, наготовив ему всякой снеди: сладких пирогов, жареных кур, крутых яиц, колбасок.
8. Столица вдруг изменилась. И шпиц Петропавловской колокольни, и крепость, и Васильевский остров, и Выборгская сторона, и Английская набережная – всё получило картинный вид.
9. В Михайловском дворце всё было сделано по замыслам и по рисункам Карла Ивановича Росси: и мебель, и решётки, и орнаментальные лепные работы, и роспись стен, и обои, и драпировки, и люстры, и зеркала, и паркетные полы и всё-всё до последней мелочи.
Рассмотрите предложения. Выделите сочинительные однородные ряды и определите их структуру. Проанализируйте их морфологическое выражение и синтаксическую функцию. Определите вид отношений между однородными членами предложения и охарактеризуйте союзы. Назовите условия однородности членов предложения.
1. Василиса Кашпоровна распростилась с старушкою и барышнями, несмотря на все приглашения остаться ночевать. Старушка и барышни вышли на крыльцо проводить гостей и долго еще кланялись выглядывавшим из брички тётушке и племяннику.
2. Почти в одно время она [тётушка] бранилась, красила пряжу, бегала на кухню, делала квас, варила медовое варенье и хлопотала весь день и везде поспевала.
3. Четырехпалый гражданин рассердился и тряс щеками, не говорил, а лаял, – но рука его на прилавке окошечка продолжала тревожно дрожать.
4. Полуоткрытая дверь вела на кухню. Здесь на плите под ржавым колпаком, на столах и табуретах стояли примусы, фарфоровые тигли, стеклянные, металлические реторты, банки и цинковые ящики.
26.03.21
ТРАНСКРИПЦИЯ
Начнем с гласных.
Две точки возле символа обозначают, что звук произносится долго, если точек нет, то звук следует произносить кратко. Давайте посмотрим, как гласные звуки произносятся:
[i:] — долгий звук И: tree [triː], free [friː]
[ɪ] — краткий звук И: big [bɪg], lip [lɪp]
[ʊ] — краткий звук У: book [buk], look [lʊk]
[u:] — долгий звук У: root [ruːt], boot [buːt]
[e] — звук Э. Произносится так же, как в русском языке: hen [hen], pen [pen]
[ə] — нейтральный звук Э. В конце слова:
mother ['mʌðə], computer [kəm'pjuːtə]
[ɜː] — звук, похожий на звук Ё в слове
мЁд: bird [bɜːd], turn [tɜːn]
[ɔː] — долгий звук О: door [dɔː], more [mɔː]
[æ] — звук Э. Произносится широко:
cat [kæt], lamp [læmp]
[ʌ] — краткий звук А: cup [kʌp], but [bʌt]
[a:] — долгий звук А: car [kɑː], mark [mɑːk]
[ɒ, ɔ] — краткий звук О: box [bɒks], dog [dɔg]
Дифтонги — это комбинации звуков, состоящие из
двух гласных, произносятся всегда слитно.
Рассмотрим произношение дифтонгов:
[ɪə] — ИЭ: here [hɪə], near [nɪə]
[eə] — Эо: fair [feə], bear [beə]
[əʊ] — ОУ: go [gəʊ], no [nəʊ]
[aʊ] — АУ: how [haʊ], now [naʊ]
[ʊə] — УЭ: sure [ʃuə], tourist ['tuərɪst]
[eɪ] — ЭЙ: make [meɪk], day [deɪ]
[aɪ] — АЙ: my [maɪ], bike [baɪk]
[ɔɪ] — ОЙ: : boy [bɔɪ], toy [tɔɪ]
26.03.21
1.11.25 Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...