суббота, 27 марта 2021 г.

 27.03.21 УРОКИ БАЛЕТА ДОМА



https://www.youtube.com/watch?v=lNXFCLuEafw
 

Это урок 1, Открываявидео, выходит программа других уроков.



 27.03.21 Для Реми

Выделите однородные ряды и определите средства выражения однородности. Укажите, какие однородные члены предложения имеют одинаковое морфологическое выражение и какие морфологически разнородны

1. Перед моими глазами чередовались деревни, поля, леса и пустынные просёлки. 

2. Наши любовники были в переписке и всякий день видались наедине в сосновой роще или у старой часовни. 

3. У головлевской барыни существовала целая линия погребов, кладовых и амбаров. 

4. Звери преследуют друг друга, дерутся, убивают, поедают, но не унижают.  

5. Улыбка мелькала то в окошечке кассы, то за кулисами, то в буфете. 

6. Вьюками везли одежду, тёплые одеяла, ковры, палатки, консервы, ящики с вином, сахар, крупы и фрукты, поросят в клетке и живых баранов на крупах коней.  

7. Из-за низких крыш наскоро устроенных мазанок виднелась торжественная, огромная река своею гладкою, озарённою красным огнем заката поверхностью, с профилем крепости, где высилась тонкая, красивая колокольня собора.  

8. Я вообще ревнива. Я ревновала своих детей к кормилицам, мамкам, гувернерам, гувернанткам, к подругам и товарищам детских игр, друг к другу, к отцу особенно, даже к животным – собакам, кошкам, лошадям.  

9. Поистине такое увидишь только в России… Тут были и самоеды, и остяки, и зыряне, и финны, и татары, и башкиры, и калмыки, и киргизы, и малороссияне, и белорусы.. 

Выделите однородные ряды, определите синтаксические отношения между членами ряда (соединительные, противительные, разделительные), укажите средства их выражения. 

1. В голосе не было обмана. Звучал он чисто, сильно и печально. 

2. Меняясь, дул ветер то с юга, то с севера; плыло в синеватой белизне неба солнце…  3. Но не только к своим родственникам, но и ко всем людям автор присматривался с нескрываемым любопытством.  

4. Из Старого парка тепло, густо, сильно ударило сиренью. Аромат накатил стремительно, упругим мощным валом накрыл, закружил, наполнил сладкой дурнотой, почти лишил сознания.

5. В ожидании Модеста Алексеича, Аня играла на рояле, или плакала от скуки, или ложилась на кушетку и читала романы и рассматривала модные журналы. 

6. Красавица не могла не заметить его загоревшего, но исполненного приятности лица и огненных очей, казалось, стремившихся видеть ее насквозь. 

7. С ближних и дальних гумен ползли и таяли в займище звуки молотьбы, крики погонычей, высвист кнутов, татаканье веялочных барабанов. 8. Последние два года его жизни были настолько беспокойными, что он совсем не мог писать больших картин масляными красками, но продолжал рисовать карандашом, пером, иногда – акварелью. 

Определите вид синтаксических отношений в ряду однородных членов. Выделите сочинительные союзы и укажите их значение. 

1. Там они клялись друг другу в вечной любви, сетовали на судьбу и делали различные предположения. 

2. Разговоры были, как видите, страшные, но весьма приятные.

3. В тихую лунную июльскую ночь Ольга Ивановна стояла на палубе волжского парохода и смотрела то на воду, то на красивые берега.  

4. Каждый приносил другому или кусочек яблочка, или конфетку, или орешек.

5. Ни смущения, ни страха, ни жалости не было в лице его, спокойном, твердом, точно из камня изваянном.  

6. Омытая росой земля исходила свежестью и не августовским, чуть усталым ароматом, а налитой июльской сочностью. 

7. Я служу-с в юстиции со времен царя Гороха и во всё время своей службы не имел еще ни разу честного и трезвого писаря, хотя и прогнал их на своем веку видимо-невидимо. 

8. Не сотворим себе кумира ни на земле, ни в небесах; за все дары и блага мира мы не падем пред ним во прах!..

Выделите ряды однородных членов предложения. В каких случаях они являются замкнутыми, а в каких – незамкнутыми сочинительными рядами? Проанализируйте смысловые отношения, которые возникают в зависимости от вида и средства связи. 

1. Дуэли в нашем полку случались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом. 

2. Выбирая материал по душе, теши из него и огромного идола, и маленького конька – игрушку белоголовому сынишке, и люльку, и гроб, и ложку, и топорище, и кадушку, и солонку, и ковшик, и миску, и прясницу, и дугу…

3. Перед утренней зарею братья дружною толпою выезжают погулять, серых уток пострелять, руку правую потешить, сорочина в поле спешить, иль башку с широких плеч у татарина отсечь, или вытравить из леса пятигорского черкеса.

4. По фуникулёрам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах, приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и завидующие васюкинцам – москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. 

5. Вы не только позволили найти мне вас на балу, но и разрешили поцеловать вашу руку. 

6. Жёлтые листья срываются без ветра сами собой, кружатся, цепляются за ветви берёз, за иглы сосен и ложатся ковром на вялую траву. 

7. «Мамаша! – говорю я гражданке. – Гляди, пакет унесут. Убери на колени». Гражданка сердито посмотрела на меня, сделала таинственный знак рукой и, приложив палец к своим губам, снова закрыла глаза.

Выделите однородные члены предложения и обобщающие слова. Определите, какой частью речи представлены и какую функцию в предложении выполняют и те, и другие. Объясните расстановку знаков препинания. 

1. Старые и молодые, бедные и богатые, свои и чужие – все любили Крупеничку за ее доброе сердце. 

2. Ему тоже всё видно: улицы и дома, речку и широкие поля за городом и деревню.  

3. К этому же у него служили «Павел и Виргиния», а сам для себя он читал еще более забористые вещи, как-то: «Оправдание Сократово» и «Слово похвальное Марку Аврелию». 

4. Все страдания, все неудачи, вся мука погони за брильянтами – всё это, казалось, ушло в прыщ и отливало теперь перламутром, закатной вишней и синькой.  

5. Повсюду валялся мусор: битое стекло, обрывки обоев, ржавые банки от консервов. Окна затянуты паутиной, в углах плесень, грибы. 

6. Елагин дворец, Главный штаб, Александрийский театр, Михайловский дворец – вот главные произведения, вот поэмы Росси, не считая более мелких построек: беседок, павильонов, садовых храмов и прочее. 

7. Заплаканная кухарка собирала сына, наготовив ему всякой снеди: сладких пирогов, жареных кур, крутых яиц, колбасок. 

8. Столица вдруг изменилась. И шпиц Петропавловской колокольни, и крепость, и Васильевский остров, и Выборгская сторона, и Английская набережная – всё получило картинный вид. 

9. В Михайловском дворце всё было сделано по замыслам и по рисункам Карла Ивановича Росси: и мебель, и решётки, и орнаментальные лепные работы, и роспись стен, и обои, и драпировки, и люстры, и зеркала, и паркетные полы и всё-всё до последней мелочи. 

Рассмотрите предложения. Выделите сочинительные однородные ряды и определите их структуру. Проанализируйте их морфологическое выражение и синтаксическую функцию. Определите вид отношений между однородными членами предложения и охарактеризуйте союзы. Назовите условия однородности членов предложения. 

1. Василиса Кашпоровна распростилась с старушкою и барышнями, несмотря на все приглашения остаться ночевать. Старушка и барышни вышли на крыльцо проводить гостей и долго еще кланялись выглядывавшим из брички тётушке и племяннику.  

2. Почти в одно время она [тётушка] бранилась, красила пряжу, бегала на кухню, делала квас, варила медовое варенье и хлопотала весь день и везде поспевала.

3. Четырехпалый гражданин рассердился и тряс щеками, не говорил, а лаял, – но рука его на прилавке окошечка продолжала тревожно дрожать. 

4. Полуоткрытая дверь вела на кухню. Здесь на плите под ржавым колпаком, на столах и табуретах стояли примусы, фарфоровые тигли, стеклянные, металлические реторты, банки и цинковые ящики. 

пятница, 26 марта 2021 г.

 26.03.21


ТРАНСКРИПЦИЯ

Начнем с гласных

Две точки возле символа обозначают, что звук произносится долго, если точек нет, то звук следует произносить кратко. Давайте посмотрим, как гласные звуки произносятся:

[i:] — долгий звук Иtree [triː], free [fr]

[ɪ] — краткий звук Иbig [bɪg], lip [lɪp]

[ʊ] — краткий звук У: book [buk], look [lʊk]

[u:] — долгий звук Уroot [rt], boot [bt]

[e] — звук Э. Произносится так же, как в русском языке: hen [hen], pen [pen]

[ə] — нейтральный звук Э. В конце слова:  

mother ['mʌðə], computer [kəm'pjuːtə]

[ɜː] — звук, похожий на звук Ё в слове

 мЁд: bird [bɜːd],  turn [tɜːn]

[ɔː] — долгий звук Оdoor [dɔː], more [mɔː]

[æ] — звук Э. Произносится широко: 

cat  [kæt], lamp  [læmp]

[ʌ] — краткий звук А: cup [kʌp], but [bʌt]

[a:] — долгий звук Аcar  [kɑː], mark  [mɑːk]

[ɒ, ɔ] — краткий звук Оbox  [bɒks], dog  [dɔg]




Дифтонги — это комбинации звуков, состоящие из

двух гласных, произносятся всегда слитно. 

Рассмотрим произношение дифтонгов:

[ɪə] — ИЭhere  [hɪə], near [nɪə]

[eə] — Эо: fair  [feə], bear  [b]

[əʊ] — ОУgo [gəʊ], no [nəʊ]

[aʊ] — АУhow  [h], now  [naʊ]

[ʊə] — УЭsure  [ʃ],  tourist  ['trɪst]

[eɪ] — ЭЙ: make  [mk],  day [d]

[aɪ] — АЙmy  [m],  bike [bk]

[ɔɪ] — ОЙ: boy  [bɔɪ],  toy [tɔɪ]




 26.03.21

Василий Жуковский

СВЕТЛАНА

А. А. ВОЕЙКОВОЙ
Раз в крещенский вечерок
     Девушки гадали:
За ворота башмачок,
     Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
     Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
     Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
     Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
     Песенки подблюдны.
Тускло светится луна
     В сумраке тумана —
Молчалива и грустна
     Милая Светлана.
«Что, подруженька, с тобой?
     Вымолви словечко;
Слушай песни круговой;
     Вынь себе колечко.
Пой, красавица: „Кузнец,
Скуй мне злат и нов венец,
     Скуй кольцо златое;
Мне венчаться тем венцом,
Обручаться тем кольцом
     При святом налое“».
«Как могу, подружки, петь?
     Милый друг далёко;
Мне судьбина умереть
     В грусти одинокой.
Год промчался — вести нет;
     Он ко мне не пишет;
Ах! а им лишь красен свет,
     Им лишь сердце дышит...
Иль не вспомнишь обо мне?
Где, в какой ты стороне?
     Где твоя обитель?
Я молюсь и слезы лью!
Утоли печаль мою,
     Ангел-утешитель».
Вот в светлице стол накрыт
     Белой пеленою;
И на том столе стоит
     Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
     «Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле
     В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой:
Стукнет в двери милый твой
     Легкою рукою;
Упадет с дверей запор;
Сядет он за свой прибор
     Ужинать с тобою».
Вот красавица одна;
     К зеркалу садится;
С тайной робостью она
     В зеркало глядится;
Темно в зеркале; кругом
     Мертвое молчанье;
Свечка трепетным огнем
     Чуть лиет сиянье...
Робость в ней волнует грудь,
Страшно ей назад взглянуть,
     Страх туманит очи...
С треском пыхнул огонек,
Крикнул жалобно сверчок,
     Вестник полуночи.
Подпершися локотком,
     Чуть Светлана дышит...
Вот... легохонько замком
     Кто-то стукнул, слышит;
Робко в зеркало глядит:
     За ее плечами
Кто-то, чудилось, блестит
     Яркими глазами...
Занялся от страха дух...
Вдруг в ее влетает слух
     Тихий, легкий шепот:
«Я с тобой, моя краса;
Укротились небеса;
     Твой услышан ропот!»
Оглянулась... милый к ней
     Простирает руки.
«Радость, свет моих очей,
     Нет для нас разлуки.
Едем! Поп уж в церкви ждет
     С дьяконом, дьячками;
Хор венчальну песнь поет;
     Храм блестит свечами».
Был в ответ умильный взор;
Идут на широкий двор,
     В ворота тесовы;
У ворот их санки ждут;
С нетерпенья кони рвут
     Повода шелковы.
Сели... кони с места враз;
     Пышут дым ноздрями;
От копыт их поднялась
     Вьюга над санями.
Скачут... пусто все вокруг,
     Степь в очах Светланы:
На луне туманный круг;
     Чуть блестят поляны.
Сердце вещее дрожит;
Робко дева говорит:
     «Что ты смолкнул, милый?»
Ни полслова ей в ответ:
Он глядит на лунный свет,
     Бледен и унылый.
Кони мчатся по буграм;
     Топчут снег глубокий...
Вот в сторонке божий храм
     Виден одинокий;
Двери вихорь отворил;
     Тьма людей во храме;
Яркий свет паникадил
     Тускнет в фимиаме;
На средине черный гроб;
И гласит протяжно поп:
     «Буди взят могилой!»
Пуще девица дрожит;
Кони мимо; друг молчит,
     Бледен и унылый.
Вдруг метелица кругом;
     Снег валит клоками;
Черный вран, свистя крылом,
     Вьется над санями;
Ворон каркает: печаль!
     Кони торопливы
Чутко смотрят в темну даль,
     Подымая гривы;
Брезжит в поле огонек;
Виден мирный уголок,
     Хижинка под снегом.
Кони борзые быстрей,
Снег взрывая, прямо к ней
     Мчатся дружным бегом.
Вот примчалися... и вмиг
     Из очей пропали:
Кони, сани и жених
     Будто не бывали.
Одинокая, впотьмах,
     Брошена от друга,
В страшных девица местах;
     Вкруг метель и вьюга.
Возвратиться — следу нет...
Виден ей в избушке свет:
     Вот перекрестилась;
В дверь с молитвою стучит...
Дверь шатнулася... скрыпит...
     Тихо растворилась.
Что ж?.. В избушке гроб; накрыт
     Белою запоной;
Спасов лик в ногах стоит;
     Свечка пред иконой...
Ах! Светлана, что с тобой?
     В чью зашла обитель?
Страшен хижины пустой
     Безответный житель.
Входит с трепетом, в слезах;
Пред иконой пала в прах,
     Спасу помолилась;
И с крестом своим в руке,
Под святыми в уголке
     Робко притаилась.
Все утихло... вьюги нет...
     Слабо свечка тлится,
То прольет дрожащий свет,
     То опять затмится...
Все в глубоком, мертвом сне,
     Страшное молчанье...
Чу, Светлана!.. в тишине
     Легкое журчанье...
Вот глядит: к ней в уголок
Белоснежный голубок
     С светлыми глазами,
Тихо вея, прилетел,
К ней на перси тихо сел,
     Обнял их крылами.
Смолкло все опять кругом...
     Вот Светлане мнится,
Что под белым полотном
     Мертвый шевелится...
Сорвался покров; мертвец
     (Лик мрачнее ночи)
Виден весь — на лбу венец,
     Затворены очи.
Вдруг... в устах сомкнутых стон;
Силится раздвинуть он
     Руки охладелы...
Что же девица?.. Дрожит...
Гибель близко... но не спит
     Голубочек белый.
Встрепенулся, развернул
     Легкие он крилы;
К мертвецу на грудь вспорхнул...
     Всей лишенный силы,
Простонав, заскрежетал
     Страшно он зубами
И на деву засверкал
     Грозными очами...
Снова бледность на устах;
В закатившихся глазах
     Смерть изобразилась...
Глядь, Светлана... о творец!
Милый друг ее — мертвец!
     Ах!.. и пробудилась.
Где ж?.. У зеркала, одна
     Посреди светлицы;
В тонкий занавес окна
     Светит луч денницы;
Шумным бьет крылом петух,
     День встречая пеньем;
Все блестит... Светланин дух
     Смутен сновиденьем.
«Ах! ужасный, грозный сон!
Не добро вещает он —
     Горькую судьбину;
Тайный мрак грядущих дней,
Что сулишь душе моей,
     Радость иль кручину?»
Села (тяжко ноет грудь)
     Под окном Светлана;
Из окна широкий путь
     Виден сквозь тумана;
Снег на солнышке блестит,
     Пар алеет тонкий...
Чу!.. в дали пустой гремит
     Колокольчик звонкий;
На дороге снежный прах;
Мчат, как будто на крылах,
     Санки кони рьяны;
Ближе; вот уж у ворот;
Статный гость к крыльцу идет...
     Кто?.. Жених Светланы.
Что же твой, Светлана, сон,
     Прорицатель муки?
Друг с тобой; все тот же он
     В опыте разлуки;
Та ж любовь в его очах,
     Те ж приятны взоры;
То ж на сладостных устах
     Милы разговоры.
Отворяйся ж, божий храм;
Вы летите к небесам,
     Верные обеты;
Соберитесь, стар и млад;
Сдвинув звонки чаши, в лад
     Пойте: многи леты!
Улыбнись, моя краса,
     На мою балладу;
В ней большие чудеса,
     Очень мало складу.
Взором счастливый твоим,
     Не хочу и славы;
Слава — нас учили — дым;
     Свет — судья лукавый.
Вот баллады толк моей:
«Лучший друг нам в жизни сей
     Вера в провиденье.
Благ зиждителя закон:
Здесь несчастье — лживый сон;
     Счастье — пробужденье».
О! не знай сих страшных снов
     Ты, моя Светлана...
Будь, создатель, ей покров!
     Ни печали рана,
Ни минутной грусти тень
     К ней да не коснется;
В ней душа как ясный день;
     Ах! да пронесется
Мимо — Бедствия рука;
Как приятный ручейка
     Блеск на лоне луга,
Будь вся жизнь ее светла,
Будь веселость, как была,
     Дней ее подруга.

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...