понедельник, 15 августа 2022 г.

 16.08.22 Средства защиты от бомбежек

НЕЛЬЗЯ!!!

 Подъезды, многоэтажные дома, загроможденные подвалы – все это может обрушиться при бомбардировке. Также не прячьтесь под машинами, автобусами, под стенами магазинов или офисов. Из-за взрывной волны сверху будет лететь стекло, к тому же риск оползней тоже велик. Не прячьтесь среди всяких контейнеров, ящиков, стройматериалов – они могут загораться.

Добежав до укрытия, ложитесь, руками обхватите голову, закройте уши, приоткройте рот – это поможет избежать контузии, если близко разорвется снаряд. Старайтесь не поддаваться панике, как бы сложно не было: считайте взрывы, минуты, это вас отвлечет. Знайте, что максимум после сотого взрыва обстрелы прекращаются, артобстрел длится в среднем минут 20. Ваша задача – спрятаться и пережить этот момент.



В квартире

Если сигнал застал на работе или в квартире, нужно отключить свет на входе, газ, воду, отопительные приборы, плотно закрыть окна и двери, взять документы, средства индивидуальной защиты, аптечку, вещи первой необходимости, воду и запас еды и укрыться

Окна закрыть мешками с песком

При объявлении воздушной тревоги лучшим вариантом будет укрыться в убежище. Но что делать тем, кто каким-то причинам не имеет возможности это сделать и вынужден остаться в квартире?

О том, как себя вести в этом случае, рассказал инженер-конструктор Дмитрий Макогон, сообщает сайт "На пенсии".

По его словам, практически все здания выдерживают осколки, поэтому, если нет шансов быстро попасть в укрытие, нужно найти безопасное место у себя дома подальше от окон. Лучше прятаться в ванной.

Если нет возможности выйти из дома – не подходите к окнам, не выходите на балконы!
Будьте возле несущей стены или спрячьтесь в закрытом помещении, например,
ванной.  

Если обстрел застал вас в помещении

Отправляемся в комнаты без окон, если таковых в квартире нет – держимся подальше от окон и любых остекленных предметов. В любом случае держимся поближе к опорным стенам.

Нужно сесть на пол у стены, чем ниже человек – тем меньше шансов попадания в него обломков. Окна можно «укрепить» диванными подушками или закрыть тяжелой мебелью с вещами.

Что касается прямого попадания

Все современные здания очень прочные и устойчивые и рассчитаны против лавинообразного обрушения. Особенно это касается высотных жилых комплексов на 25 этажей. Там много бетона.

Также можно выйти в коридор, лестничные и лифтовые клетки – это ядра жесткости, способные выдержать самые мощные удары.

Другое дело – панельные дома, где плиты перекрытия могут превратиться в снаряд и сложится вся секция. Здесь самое безопасное место – отверстия двери в "несущих" стенах. Несущая стена в панельных домах – бетонная и толщиной 150 мм.

В хрущевках часто "несущие" стены кирпичные, а перекрытия из пустотных панелей. Здесь история такая же – безопаснее в дверных проемах толстых кирпичных "несущих" стен. Также следует приготовить воду и огнетушитель на случай пожара и выключить свет на рубильнике.

Где самые безопасные места в доме во время воздушной угрозы

При первых признаках обрушения встаем в дверном проеме и руками упираемся в косяки или ложимся рядом со столом или кроватью, прикрыв голову руками.

Если квартира на верхних этажах – выходим на лестничную клетку и спускаемся на несколько этажей, чтобы доступ к улице был ближе. В любом случае лифтом пользоваться нельзя.

Приготовьте предварительно сумку для выхода и поставьте ее у двери. В сумку нужно положить питьевую воду, пищу, которая не течет и не портится (снеки, батончики, некоторые фрукты), фонарики, зарядные устройства, документы, набор необходимых лекарств, ключи от квартиры и машины.

Для детей прихватите любимые игрушки и книги.

Одежда и обувь

Уличная одежда должна быть готова у входа. На переодевание времени нет, поэтому мы выходим в том, в чем были.

«Израильский лайфхак, - рассказывает в своем сообщении пользователь Севиль Велиева, - в периоды обстрелов ложиться спать уже в удобной теплой одежде, например, спортивном костюме».

«Обувь должна быть максимально удобной, без каблуков и шнурков. Принцип: запрыгнуть и убежать».

Домашние питомцы

Их, конечно, берем с собой. Заранее продумываем, как ночью держать их в пределах досягаемости, чтобы при обстрелах не тратить время на поиски испуганного животного. Можно оставить любимца спать в своей комнате или 

Зитке с вечера надеть ошейник или посадить в переноску.

Если обстрел застал на улице

Если обстрел начался, когда вы на улице, то важно поскорее лечь на землю. Сначала при полете снаряда слышится свист (или шорох), затем сразу взрыв.

Как только услышали взрыв - падайте на землю. Находим любую стену-укрытие: бетонный блок, стена. Наибольшую опасность при обстрелах представляют обломки, потому что чем ниже вы к земле – то безопаснее.

Как именно ложимся: ниц, голова опущена, руки прикрывают затылок, детей максимально прикрыть собой. Не поднимаем голову и не двигаемся без надобности.

Если вы в автомобиле

Останавливаемся и полностью глушим мотор, выходим из машины и ложимся на землю так, как описано выше, используя машину в качестве укрытия.

В периоды чрезвычайных ситуаций музыку в машине не включаем, а открываем окна, чтобы сразу услышать сирену или взрывы.

О воздушной тревоге в Украине сообщают городские государственные администрации в своих соцсетях, в Киеве это также приложение «Киев цифровой».

Важно – после воздушной тревоги по крайней мере 10 минут не выходить из укрытия или не продолжать движение и оставаться в том же положении, если вы на улице.

Где прятаться

Безопаснее всего прятаться в бомбоубежище, потому что там есть вентиляция, мощное перекрытие и несколько выходов, в отличие от подвалов. Также подходят для укрытия метро, ​​подземные переходы, траншеи, смотровые ямы в гаражах или на СТО, но именно те, в которых есть доступ воздуха.

Для укрытия при обстреле не подходят подъезды, многоэтажные дома, загроможденные подвалы – все это может обрушиться во время бомбардировки.

А вот забегать в подъезды или прятаться под машинами не стоит. 

Также не прячьтесь под машинами, автобусами, под стенами магазинов или офисов. Через взрывную волну сверху будет лететь стекло. Не прячьтесь среди любых контейнеров, ящиков, стройматериалов – они могут загораться.

Общие советы

Когда начинаются сирены, старайтесь не паниковать, прежде всего при детях.

Общайтесь с соседями и незнакомыми людьми. Опасность сближает, помощь другим людям дает ощущение контроля ситуации.

Следует найти несколько семей из соседнего дома и договориться о взаимовыручке, чтобы был запасной плацдарм, если что-нибудь случится с вашим домом.

Создать ощущение стабильности помогает рутина. Из-за «не хочу» нужно делать то, что находится в зоне нашего контроля: уборка дома, уход за собой, занятия с детьми.

воскресенье, 14 августа 2022 г.

Hygge 🇩🇰

In 2016, "hygge" was named as one of the Oxford Dictionary’s words of the year. But what is hygge?


The Danish-born concept of hygge has been called the "pursuit of everyday happiness". It is spending time with the people you love, it is indulgence, warmth, cosiness and gratitude. Hygge is part of Danish culture, and is practised by people all over the world.


Hygge can involve some unhealthy eating. It’s a way to relax the rules, and treat yourself. Some people might choose an indulgent treat, like cake, chocolate or alcohol.


Because Danish winters are particularly cold, creating warmth is an important part of hygge. This includes burning candles at home to create a cosy ambience. Spending time with friends and family can add to this warmth.


Despite the cold climate, the Danes love to spend time outside. They might choose to walk or cycle to their destination, instead of driving. If it’s too cold to go out into nature, nature can be brought inside in the form of plants.


Through hygge, the Danes pursue happiness every day. They try to feel grateful for the smaller things in day-to-day life. It is no surprise then, that the Danes are known for their happiness. Denmark has been ranked as one of the world’s happiest countries many times. If we try and practise hygge every day, will we transform our lives for the better?


Концепцию hygge, родившуюся в Дании, называют "стремлением к повседневному счастью". Это проведение времени с любимыми людьми, это снисходительность, тепло, уют и благодарность. Hygge является частью датской культуры, и его практикуют люди по всему миру.


Хюгге может включать в себя некоторые нездоровые приемы пищи. Это способ расслабиться и побаловать себя. Некоторые люди могут выбрать поблажку, например, торт, шоколад или алкоголь.


Поскольку датские зимы особенно холодные, создание тепла является важной частью hygge. Это включает в себя зажигание свечей дома для создания уютной атмосферы. Проведение времени с друзьями и семьей может добавить тепла.


Несмотря на холодный климат, датчане любят проводить время на свежем воздухе. Они могут выбрать пешую или велосипедную прогулку до места назначения, вместо того чтобы ехать на машине. Если слишком холодно, чтобы выходить на природу, природу можно принести в дом в виде растений.


С помощью hygge датчане стремятся к счастью каждый день. Они стараются испытывать благодарность за самые незначительные вещи в повседневной жизни. Поэтому неудивительно, что датчане известны своим счастьем. Дания неоднократно входила в число самых счастливых стран мира. Если мы попробуем практиковать hygge каждый день, изменим ли мы свою жизнь к лучшему?


Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)s are known for their happiness. Denmark has been ranked as one of the world’s happiest countries many times. If we try and practise hygge every day, will we transform our lives for the better?


 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...