... Пульс снижают в основном блокаторы адреналиновых рецепторов. Если стрессы, то можно попробовать Моксонидин.
... Чтобы подобрать Вам правильное лечение, мне нужно знать:
частоту пульса,
данные ЭКГ, снятой не позже 1 месяца назад (сама Дента с заключением),
УЗИ почек,
общий анализ мочи
и крови давностью не позднее 10 дней,
показатель холестерина
и сахара крови.
Как я вылечился от гипертонии:
...Сейчас, как вы сами догадываетесь, у меня НИЧЕГО НЕТ. Конечно, когда я ну очень сильно разнервничаюсь, начинает что-то вроде повышенного давления появляться, да и то далеко не всегда. А очень сильно нервничаю я где-то раз в год.
При этом я сразу выкинул тот рецепт, что мне вручила наш кардиолог, старенькая женщина лет 60, но чувствуется, что очень добрая. Вручила как нечто очень ценное для меня, со словами: «Это очень, очень хорошие таблетки. Хорошо понижают давление». – «А ЗАЧЕМ его понижать?» – «. » Бедная женщина от такого изумления просто молча забегала по кабинету, не в силах даже слова вымолвить! «Как это зачем. Чтобы жить!» Если бы она знала, какая судьба ждёт её рецепт…
Дело в том, что до этого я занимался изучением этого вопроса, и прекрасно знал, что НИКАКИЕ ТАБЛЕТКИ ОТ ГИПЕРТОНИИ НЕ ПОМОГАЮТ в принципе, если это не успокаивающие, которые на самом деле мало используют кардиологи. А заведующая отделением, женщина лет 50, которая тоже очень хорошо отнеслась ко мне, сказала: «Ну теперь так и будет у вас гипертония, уже ничем её не устранить!»
Ошибаетесь, голубушка, хотя вы и врач самой высокой категории! Я просто подождал некоторое время — тогда у меня действительно состояние было не айс, — пока всё пришло в норму, установил себе мало-мальский нормальный режим жизни, без потрясений, и всё! Я НИЧЕГО АБСОЛЮТНО НЕ ДЕЛАЛ В ТАК НАЗЫВАЕМОЙ БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ! И сейчас я бы о ней вообще и не вспомнил, если бы не наткнулся на статью о её «лечении» методами народной медицины.
Просто живите, как будто у вас ничего никогда и не было! И успокаивайтесь, избегайте поначалу крупных потрясений. И всё обязательно придёт в норму. Конечно, я ещё бегал с того времени – это тоже очень важный момент. Бегал немного, 2-3 раза в день, минут по 20, ни в коем случае не загоняя себя. Как говорят бегуны, «лучше не добегать, чем перебегать».
Ведь практически все таблетки ведут к тому, что как бы выравнивают давление, то есть повышенное давление они понижают. А теперь внимание! Давление у нас повышается, поскольку сердце старается протолкнуть нужное количество крови через сузившиеся сосуды. Так? Против этого вроде никто и не спорит. Едем дальше. Таблетками мы понижаем давление, тем самым сердце уже не снабжает необходимым количеством крови организм, и от этого РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ОПАСНОСТЬ ИНСУЛЬТА! Который бывает от недостаточного кровоснабжения мозга! Вам это надо.
Просто наших кардиологов повсеместно охватила какая-то эпидемия лечения нас таблетками, хотя есть и официальные исследования, и небезизвестный Чазов в своё время говорил: «Несмотря на все усилия врачей, смертность от инсультов растёт!» А лучше просто найдите и прочитайте брошюру «Выход из тупика» Мишустина.
Он там очень хорошо показывает, что даже академик, который считается родоначальником кардиологии, высказывался против таблеток, лишь за лечение валерьянкой. Поскольку повышенное давление (или гипертония) проистекает от спазмов в мелких сосудах, а это, грубо говоря, нервное.
И я, конечно, поскольку уже вылечивал людей от гипертонии методами психотерапии и гипноза, рассчитывал тогда, когда был инсульт, что вылечу её и у себя – но мне это даже не понадобилось! Всё время чувствую себя прекрасно, как тогда, когда и не знал о том, что же это такое – гипертония.
Я избавилась от аритмии и гипертонии
Проблемы со здоровьем у меня начались, когда мне было 50 лет. Сейчас мне 53. Раньше у меня было обычное здоровье. Иногда недомогание, иногда живот болит и прочие мелочи жизни. А потом вдруг все резко ухудшилось. Я не знаю, что послужило толчком, ничего дурного я вроде бы не делала. Не начала хуже питаться, курить, наоборот, к тому времени бросила. Работа у меня не совсем сидячая. Наверное, причина была в нервах, просто стресс накапливался очень долго. Я знаю, что нервные клетки на самом деле восстанавливаются, только очень медленно. И то, если их нарочно восстанавливать. А я никак не восстанавливала. Только сейчас уже стала налаживать личную жизнь, с мужем-то я развелась, когда мне было 35, и с тех пор у меня была не личная жизнь, а сплошные паузы. Замуж не собираюсь, но кого-то на постоянной основе хочется.
Но вернусь к тому времени, когда я резко стала чувствовать себя хуже. Начнем с того, что у меня появилась ужасная гипертония. Я думала, что давление 220 и выше – это еще рановато для моего возраста. Мне было очень тяжело. У меня есть подруга, которая на 14 лет старше, она говорит, что вот ей еще хуже, у нее давление еще выше моего. Но осознание того, что кому-то еще хуже, чем мне, меня никогда не утешало. Наоборот, я всегда начинала думать о том, как в мире много больных и несчастных людей. Это не только к здоровью относится. Еще когда я в школе училась, то, если получала двойку за контрольную и плакала из-за нее, меня утешали: «Да кроме тебя еще весь класс двойки получил, что переживаешь!» Меня совсем не успокаивало, что у других тоже проблемы. И вообще не знаю, как можно утешаться тем, что кому-то плохо. Я хочу радоваться за себя, за то, что у меня хорошо. Всегда хотела.
Далее, кроме гипертонии, меня мучила аритмия ужаснейшая. К аритмии прибавлялись артроз коленных и тазобедренных суставов. Эта болезнь изводила меня до такой степени, что во время особо сильных приступов я фактически не могла ходить. А с учетом того, что работа у меня довольно подвижная, порой рабочий день превращался для меня в самую натуральную пытку, которая становилась невыносима. Я делала над собой настоящие усилия, чтобы сделать следующий шаг и сдержать подступавшие слезы.
Конечно же, лечиться я пробовала. Очень разными методами. Готова была на опыты и испытания, потому что знала, что хуже уже не будет. Пила таблетки, делала уколы, ездила на воды лечиться, была на водах в Ессентуках и даже за границей один раз, в Карловых Варах, а ведь это недешевый водный курорт, но денег было не жалко, благо доходы позволяли. Эти меры приносили какое-то временное облегчение, разумеется, если б не было вообще никакого толку, я бы от них сразу отказалась. Но мне мало было временного облегчения, я хотела избавиться от болей раз и навсегда.
Когда я решила применять самостоятельные методы оздоровления, то начала с клизм и чистки кишечника. Уринотерапию мне очень хвалили, но я на этот шаг решилась не сразу, был какой-то внутренний барьер. А потом, во время очередного приступа, просто на все наплевала. В конце концов, когда чувствуешь себя ходячим трупом, еще и корчить неженку – просто глупо. Так что начала ставить на суставы компрессы с мочой, а потом стала и пить. Ничего страшного, теперь вообще не понимаю, почему боялась. Также я начала проводить лечебное голодание, несколько дней подряд мне тяжело, поэтому разделила, голодаю дважды в неделю по одному дню. Первое время мне и это было нелегко, потому что привыкла есть понемногу, но очень часто, примерно каждый час что-то перехватывать. Грубо говоря, не 3 – 4 приема пищи в день, а 14 – 16. От такого отказаться было сложно сначала даже на день. Но ничего, пришлось постараться, это же мне надо. Да, и еще, питаться стала раздельно. Сначала казалось это немного странным, но потом привыкла. Даже понравилось.
И вот всего за два месяца уже заметила первых ласточек будущего здоровья. Суставы стали болеть значительно, значительно меньше! Давление снизилось с 220/160 до 150/90. Еще через два месяца оно было уже 140/80, а с этим очень даже можно жить. Прошла и аритмия, которая раньше беспокоила меня постоянно. Все, что со мной произошло, для меня очень важно. И такое улучшение – огромный стимул. Захотелось многое в своей жизни изменить. Уже меняю, об этом я немного раньше написала. Буду продолжать над собой работать, еще многое можно сделать. Думаю, и улучшить тоже многое смогу.
-------------------------------------------------------------
Преимущества комбинированных лекарств от гипертонии:
- Больной принимает действующие вещества в низких дозах. Благодаря этому частота и выраженность побочных эффектов падает.
- Комбинированные лекарства блокируют одновременно несколько механизмов, через которые повышается артериальное давление.
- Активные вещества в комбинированных таблетках от давления дополняют друг друга по действию, иногда даже взаимно нейтрализуют побочные эффекты.
- Терапия гипертонии с помощью комбинированных препаратов дает лучшую защиту для сердца, почек и кровеносных сосудов.
- Удобнее принимать одну таблетку от давления, которая содержит 2-3 действующих вещества, чем несколько лекарств одновременно. Как правило, это еще и оказывается дешевле.
- Современные комбинированные лекарства от гипертонии достаточно принимать один раз в сутки, независимо от приемов пищи.
- Снижается вероятность, что пациент бросит принимать назначенные ему лекарства от давления.
Все преимущества комбинированных лекарств от гипертонии проявляются только если больной лечится регулярно, без пропусков. Принимайте таблетки от давления каждый день, даже если самочувствие хорошее и ничего не болит.
Лекарства от гипертонии делятся на 5 основных групп:
Рекомендации по лечению артериальной гипертонии от 2013 г., разработанные Европейским Обществом Гипертонии и Европейским Обществом Кардиологов, установили следующие нерациональные (т.е. опасные) комбинации «сердечных» препаратов:
1. бета-адреноблокаторы + недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем).
Эта комбинация является ГРУБОЙ ОШИБКОЙ со стороны врача, так как препараты обеих групп вызывают уменьшение ЧСС.
При совместном назначении их суммарный эффект на показатель ЧСС настолько выражен, что могут возникнуть жизне угрожающие состояния (вплоть до нарушения ритма сердца).
Если по стечению обстоятельств пациенту возможно назначение только комбинации бета-адреноблокаторов с блокаторами кальциевых каналов, то из группы последних предпочтение отдают дигидропиридиновым препаратам (нифедипин, амлодипин, лерканидипин).
Прим.: комбинация бета-адреноблокаторов и недигидропиридиновых антагонистов кальция иногда применяется для контроля желудочкового ритма при постоянной форме фибрилляции предсердий. НО! Только в этом случае!
2. Ингибитор АПФ + калий-сберегающий диуретик. К калий-сберегающим диуретикам относятся спиронолактон и эплеренон. Как и все диуретики, группа калий-сберегающих препаратов выводит из организма лишнюю жидкость, сохраняя при этом калий в крови. Ингибиторы АПФ тоже способствуют накоплению калия в организме. При сочетании препаратов обеих групп может возникнуть опасное для сердца состояние – гиперкалиемия – способное вызвать остановку сердца в диастоле. Если врач назначил вам препарат любой из этих групп, вам нужно периодически проверять уровень калия (во время подбора дозы раз в неделю, когда подобрана оптимальная доза лекарства – раз в месяц).
Норма калия плазмы крови для взрослых составляет 3,5-5,1 ммоль/л.
3. Бета-адреноблокатор и лекарственные препараты центрального действия.
К последней группе относятся метилдопа, клонидин, моксонидин, рилменидин. У этих групп сходные механизмы действия, клинические эффекты, и – что самое важное – побочные явления. Из-за взаимного усиления нежелательных эффектов эти две группы не применяют совместно.
4. Ингибитор АПФ и блокатор рецепторов ангиотензина-II. Ранее это сочетание лекарственных препаратов было возможным, но с 2013 г. установлено, что комбинация этих двух групп отрицательно влияет на почки, вызывая в сравнительно короткие сроки почечную недостаточность.
В тех же Рекомендациях сказано о возможных, но о менее изученных сочетаниях лекарственных препаратов. Не исключено, что когда-нибудь эти комбинации перейдут в группу рациональных или опасных. К таким сочетаниям относятся следующие:
1. Ингибитор АПФ + бета-адреноблокатор;
2. Блокатор рецепторов ангиотензина-II + бета-адреноблокатор;
3. Дигидропиридиновые антагонисты кальция + бета-адреноблокаторы.
Рациональными и максимально безопасными являются следующие комбиниции препаратов:
1. Диуретик (тиазидный) + блокатор рецепторов ангиотензина-II;Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) блокируют действие ангиотензина II, гормона, в норме вырабатываемого Вашими почками. Посредством блокирования эффекта ангиотензина II блокаторы рецепторов ангиотензина II расслабляют Ваши кровеносные сосуды, что снижает артериальное давление.
2. Диуретик (тиазидный) + антагонист кальция;Антагонисты кальция — это группа различных по химической структуре лекарств от гипертонии, у которых общий механизм действия. Он заключается в торможении проникновения ионов кальция в клетки сердца и кровеносных сосудов по специфическим «медленным» кальциевым каналам.
3. Диуретик (тиазидный) + ингибитор АПФ;Ингиби́торы АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, иАПФ) — группа природных и синтетических химических соединений, применяющихся для лечения и профилактики сердечной (обычно в дозах, не снижающих артериальное давление) и почечной недостаточности, для снижения артериального давления, в пластической хирургии, ...
4. Блокатор рецепторов ангиотензина-II + антагонист кальция;
5. Ингибитор АПФ + антагонист кальция.
Это, пожалуй, все особенности наиболее частых комбинаций «сердечных» препаратов. Конечно, в каждом отдельном случае в отношении конкретного препарата имеются свойственные только ему характеристики. Но базисными правилами в назначении нескольких «сердечных» лекарственных препаратов являются вышеизложенные.
Постоянное повышение артериального давления (АД) до 140-150/90 мм. рт. ст. и выше — верный признак гипертонической болезни. Заболевание, как все мы знаем, очень распространенное, молодеющее.
Причины гипертонии:
- длительные стрессы,
- заболевания эндокринной системы,
- малоподвижный образ жизни,
- избыток жировой ткани организма, в том числе висцерального жира при отсутствии внешних признаков ожирения,
- злоупотребление алкоголем,
- табакокурение,
- увлечение сильносолеными продуктами.
Зная причины заболевания, у нас есть возможность предупредить болезнь. В группе риска находятся пожилые люди. Расспросив знакомых бабушек-дедушек о том, поднимается ли у них давление, мы обнаружим, что у 50-60% из них гипертония той или иной стадии. Кстати, о стадиях:
- Легкой является 1 стадия гипертонии, когда давление поднимается до 150-160/90 мм.рт. ст. Давление «скачет» и нормализуется в течение дня. Электрокардиограмма (ЭКГ) показывает норму.
- Средней по тяжести является 2 стадия болезни. АД до 180/100 мм.рт.ст., имеет стабильный характер. На ЭКГ — гипертрофия левого желудочка. При исследовании глазного дна видно изменение сосудов сетчатки. Для этой стадии типичны гипертонические кризы.
- 3 стадия является тяжелой. АД выше 200/115 мм. рт. ст. Поражаются органы: глубокие поражения сосудов глаз, нарушение функции почек, тромбозы сосудов мозга, энцефалопатия.
Если у человека поднимается давление 1-2 раза в месяц — это повод обратиться к терапевту, который назначит необходимые обследования. Нужно определить, связан ли «скачок» давления со стрессом или с другими заболеваниями, только после этого можно говорить о необходимости приема препаратов. Возможно, начав немедикаментозную терапию (бессолевую диету, эмоциональный отдых, оптимальную для возраста пациента физическую нагрузку), давление перестанет повышаться. Бывает, что повышение давления связано с заболеваниями эндокринной, мочевыделительной системы. В любом случае, необходимо обследование.
Больные гипертонической болезнью испытывают боль в голове (часто в затылочной области), головокружения, быстро утомляются и плохо спят, у многих болит сердце, нарушается зрение.
Осложняется заболевание гипертоническими кризами (когда резко повышается АД до высоких цифр), нарушением функции почек — нефросклероз; инсультами, внутримозговым кровоизлиянием. Для профилактики осложнений больным гипертонией необходимо постоянно контролировать свое артериальное давление и принимать специальные антигипертензивные препараты.
Сегодня мы поговорим именно об этих препаратах — современных средствах для лечения гипертонии.
Фармацевтам аптеки, к которым часто приходят бабушки-посетители не только, чтобы купить необходимое лекарство, но и просто поговорить, приходится слышать примерно такие слова: «Доченька, ну скажи, ты ведь училась, какой препарат лучше всего от давления поможет? Мне вот врач назначил кучу, неужели нельзя одним заменить?»
Как правило, желание больного гипертонией — приобрести такой препарат, который был бы «самым сильным» и недорогим. И желательно еще, чтобы пропив курс этих таблеток «давлением» никогда больше не страдать. Однако гипертоник должен понимать, что его болезнь хроническая, и, если не случится чуда, уровень артериального давления придется корректировать всю оставшуюся жизнь. Какие же препараты для этого предлагают страдающим повышенным давлением людям?
Каждый антигипертензивный препарат обладает своим механизмом действия. Для простоты понимания можно сказать, что он нажимает на определенные «кнопки» в организме, после чего давление снижается.
Что подразумевается под этими «кнопками»:
1. Ренин-ангиотензивная система — в почках вырабатывается вещество проренин (при снижении давления), которое переходит в крови в ренин. Ренин взаимодействует с белком плазмы крови — ангиотензиногеном, в результате образуется неактивное вещество ангиотензин I. Ангиотензин при взаимодействии с ангиотезинпревращающим ферментом (АПФ) переходит в активное вещество ангиотензин II. Это вещество способствует повышению артериального давления, сужению сосудов, увеличению частоты и силы сердечных сокращений, возбуждению симпатической нервной системы (что тоже приводит к повышению АД), усилению выработки альдостерона. Альдостерон способствует задержке натрия и воды, что тоже повышает АД. Ангиотензин II — одно из самых сильных сосудосуживающих веществ в организме.

2. Кальциевые каналы клеток нашего организма — кальций в организме находится в связанном состоянии. При поступлении кальция через специальные каналы в клетку происходит образование сократительного белка — актомиозина. Под его действием сосуды сужаются, сердце начинает сокращаться сильнее, повышается давление и увеличивается частота сердечных сокращений.
3. Адренорецепторы — в нашем организме в некоторых органах находятся рецепторы, раздражение которых повышает давление. К таким рецепторам относятся альфа- и бета-адренорецепторы. На повышение АД влияет возбуждение альфа-рецепторов, находящихся в артериолах и бэта-рецепторов, расположенных в сердце и почках.
4. Мочевыделительная система — в результате излишков воды в организме АД повышается.
5. Центральная нервная система — возбуждение центральной нервной системы повышает АД. В мозге находятся сосудодвигательные центры, регулирующие уровень артериального давления.
Классификация средств при гипертонии
Итак, мы рассмотрели основные механизмы повышения артериального давления в нашем организме. Пришло время перейти к средствам для снижения давления (антигипертензивным), которые влияют на эти самые механизмы.
- Средства, действующие на ренин-ангиотензивную систему
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
- Блокаторы (антагонисты) ангиотензивных рецепторов (сартаны)
- Блокаторы кальциевых каналов
- Альфа-адреноблокаторы
- Бета-адреноблокаторы
- Мочегонные средства
- Нейротропные средства центрального действия
- Средства, действующие на ЦНС
Средства, действующие на ренин-ангиотензивную систему
Препараты действуют на разные этапы образования ангиотензина II. Одни ингибируют (сдерживают) ангиотензинпревращающий фермент, другие блокируют рецепторы на которые действует ангиотензин II. Третья группа ингибирует ренин, представлена только одним препаратом (алискирен), который дорого стоит и применяется только в комплексной терапии гипертонии.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
Эти препараты препятствуют переходу ангиотензина I в активный ангиотензин II. В результате в крови снижается концентрация ангиотензина II, сосуды расширяются, давление снижается.
Представители (в скобках указаны синонимы — вещества с одним и тем же химическим составом):
- Каптоприл (Капотен) — дозировка 25мг, 50мг;
- Эналаприл (Ренитек, Берлиприл, Рениприл, Эднит, Энап, Энаренал, Энам) — дозировка чаще всего 5мг, 10мг, 20мг;
- Лизиноприл (Диротон, Даприл, Лизигамма, Лизинотон) — дозировка чаще всего 5мг, 10мг, 20мг;
- Периндоприл (Престариум А, Перинева) — выпускаются в 2 дозировках;
- Рамиприл (Тритаце, Амприлан, Хартил, Пирамил) — в основном дозировка 2,5мг, 5мг, 10мг;
- Хинаприл (Аккупро) — 10мг;
- Фозиноприл (Фозикард, Моноприл) — чаще всего в дозировке 10мг, 20мг;
- Трандолаприл (Гоптен) — 2мг;
- Зофеноприл (Зокардис) — дозировка 7,5мг, 30мг.
Препараты выпускаются в разных дозировках для терапии гипертонии на различных стадиях.
Особенностью препарата Каптоприл (Капотен) является то, что он из-за своей непродолжительности действия рационален только при гипертонических кризах.
Яркий представитель группы Эналаприл и его синонимы используются очень часто. Этот препарат не отличается длительностью действия, поэтому принимают 2 раза в день. Вообще, полный эффект от игибиторов АПФ можно наблюдать после 1-2 недель применения препаратов. В аптеках можно встретить разнообразные дженерики эналаприла, т.е. более дешевые, содержащие эналаприл препараты, которые производят мелкие фирмы-производители. О качестве дженериков мы рассуждали в другой статье, здесь же стоит отметить, что кому-то дженерики эналаприла подходят, на кого-то не действуют.
Остальные препараты мало, чем отличаются друг от друга. Ингибиторы АПФ вызывают яркий побочный эффект — сухой кашель. Эта побочность развивается у каждого третьего пациента, принимающего ингибиторы АПФ, спустя около месяца после начала приема. В случаях развития кашля ингибиторы АПФ заменяют препаратами следующей группы.
Блокаторы (антагонисты) ангиотензивных рецепторов (сартаны)
Эти средства блокируют ангиотензиновые рецепторы. В результате ангиотензин II не взаимодействует с ними, сосуды расширяются, АД падает.
Представители:
- Лозартан (Козаар , Лозап, Лориста, Вазотенз) — дозировки различные;
- Эпросартан (Теветен ) — 600мг;
- Валсартан (Диован , Вальсакор, Валз, Нортиван, Валсафорс) — дозировки различные;
- Ирбесартан (Апровель)-150мг, 300мг;
- Кандесартан (Атаканд) — 80мг, 160мг, 320 мг;
- Телмисартан (Микардис) — 40мг, 80 мг;
- Олмесартан (Кардосал) — 10мг, 20мг, 40мг.
Так же, как и предшественники, позволяют оценить полное действие через 1-2 недели после начала приема. Не вызывают сухого кашля. Стоят дороже, чем ингибиторы АПФ, но не являются более эффективными.
Блокаторы кальциевых каналов
Другое название этой группы — антагонисты ионов кальция. Препараты присоединяются к клеточной мембране и блокируют каналы, по которым кальций поступает к клетке. Сократительный белок актомиозин не образуется, сосуды расширяются, АД падает, урежается пульс (антиаритмическое действие). Расширение сосудов снижает сопротивляемость артерий току крови, поэтому снижается нагрузка на сердце. Поэтому блокаторы кальциевых каналов применяются при гипертонии, стенокардии и аритмиях, или же при сочетании всех этих недугов, что тоже не редкость. При аритмиях применяются не все блокаторы кальциевых каналов, а только пульсурежающие.
Представители:
Пульсурежающие:
- Верапамил (Изоптин СР, Верогалид ЕР) — дозировка 240мг;
- Дилтиазем (Алтиазем РР)- дозировка 180мг;
Следующие представители (дигидропиридиновые производные) не применяются при аритмии:
- Нифедипин (Адалат, Кордафлекс, Кордафен, Кордипин, Коринфар, Нифекард, Фенигидин) — дозировка в основном 10 мг, 20 мг;
- Амлодипин (Норваск, Нормодипин, Тенокс, Корди Кор, Эс Корди Кор, Кардилопин, Калчек, Амлотоп, Омелар кардио, Амловас) — дозировка с основном 5мг, 10мг;
- Фелодипин (Плендил, Фелодип) — 2,5мг, 5мг, 10мг;
- Нимодипин (Нимотоп) — 30мг;
- Лацидипин (Лаципил, Сакур) — 2мг, 4мг;
- Лерканидипин (Леркамен) — 20мг.
Самый первый из представителей препаратов дигидропиридиновых производных нифедипин некоторые современные кардиологи не советуют применять даже при гипертоническом кризе. Это связано с очень непродолжительным действием и многими возникающими побочностями (например, учащением пульса).
Остальные же дигидпропиридиновые антагонисты кальция обладают хорошей эффективностью и продолжительностью действия. Из побочных действий можно указать отечность конечностей в начале приема, которая обычно проходит в течение 7 дней. Если же кисти и голени продолжают отекать, нужно заменить препарат.
Альфа-адреноблокаторы
Эти средства присоединяются к альфа-адренорецепторам и блокируют их для раздражающего действия норадреналина. В результате АД снижается.
Применяемый представитель — Доксазозин (Кардура, Тонокардин) — чаще выпускается в дозировках1 мг, 2 мг. Применяется для купирования приступов и длительной терапии. Многие препараты альфа-блокаторов сняты с производства.
Бета-адреноблокаторы
Бэта-адренорецепторы находятся в сердце и бронхах. Есть средства, блокирующие все эти рецепторы — неизбирательного действия, противопоказаны при бронхиальной астме. Другие средства блокируют только бэта-рецепторы сердца — избирательное действие. Все бета-блокаторы препятствуют синтезу проренина в почках, тем самым блокируя систему ренин-ангиотензин. От этого сосуды расширяются, АД снижается.
Представители:
- Метопролол (Беталок ЗОК, Эгилок ретард, Вазокардин ретард, Метокард ретард) — в различных дозировках;
- Бисопролол (Конкор, Коронал, Биол, Бисогамма, Кординорм, Нипертен, Бипрол, Бидоп, Арител) — чаще всего дозировка 5мг, 10мг;
- Небиволол (Небилет, Бинелол) — 5 мг;
- Бетаксолол (Локрен) — 20 мг;
- Карведилол (Карветренд, Кориол, Таллитон, Дилатренд, Акридиол) — в основном дозировка 6,25мг, 12,5мг, 25мг.
Препараты этой группы применяются при гипертонии, сочетающейся со стенокардией и аритмиями.
Мы не приводим здесь те препараты, использование которых не рационально при гипертонической болезни. Это анаприлин (обзидан), атенолол, пропранолол.
Бета-блокаторы противопоказаны при сахарном диабете, бронхиальной астме.
Мочегонные средства (диуретики)
В результате выведения из организма воды снижается артериальное давление. Мочегонные средства препятствуют обратному всасыванию ионов натрия, которые в результате выводятся наружу и увлекают за собой воду. Кроме ионов натрия диуретики вымывают из организма ионы калия, которые необходимы для работы сердечно-сосудистой системы. Существуют мочегонные средства, сберегающие калий.
Представители:
- Гидрохлоротиазид (Гипотиазид) — 25мг, 100мг, входит в состав комбинированных препаратов;
- Индапамид (Арифон ретард, Равел СР, Индапамид МВ, Индап, Ионик ретард, Акрипамид ретард) — чаще дозировка 1,5мг.
- Триампур (комбинировнный диуретик, содержащий калийсберегающий триамтерен и гидрохлортиазид);
- Спиронолактон (Верошпирон, Альдактон)
Диуретики назначают в комплексе с другими антигипертензивными препаратами. Препарат индапамид — единственное мочегонное, применяющиеся при ГБ самостоятельно. Мочегонные быстрого действия (типа фуросемида) нежелательно применять при гипертонической болезни, их принимают в экстренных, крайних случаях. При применении диуретиков важно принимать препараты калия.
Нейротропные средства центрального действия, и средства, действующие на ЦНС
Если гипертония вызвана продолжительным стрессом, то применяют препараты, действующие на ЦНС (успокаивающие, транквилизаторы, снотворные).
Нейротропные препараты центрального действия влияют на сосудодвигательный центр в головном мозге, снижая его тонус.
- Моксонидин (Физиотенз, Моксонитекс, Моксогамма) — 0,2мг, 0,4мг;
- Рилменидин (Альбарел (1мг) — 1мг;
- Метилдопа (Допегит) — 250 мг.
Первым представителем этой группы является клофелин, широко использовавшийся ранее при гипертонии. Он снижал давление настолько, что человек мог впасть в кому при превышении дозы. Сейчас этот препарат отпускается строго по рецепту.
Почему при гипертонии принимают сразу несколько препаратов
В начальной стадии заболевания доктор назначает один препарат в зависимости от происхождения болезни, на основании некоторых исследований и с учетом имеющихся заболеваний у пациента. Если один препарат неэффективен, что нередко случается, добавляют другие препараты, создавая комплекс для снижения давления, воздействующий на различные механизмы снижения АД. Эти комплексы могут состоять из 2-3 препаратов.
Препараты подбирают из разных групп. Например:
- ингибитор АПФ/мочегонное;
- блокатор рецепторов ангиотензина/мочегонное;
- ингибитор АПФ/блокатор кальциевых каналов;
- ингибитор АПФ/блокатор кальциевых каналов/бета-адреноблокатор;
- блокатор рецепторов ангиотензина/блокатор кальциевых каналов/бета-одреноблокатор;
- ингибитор АПФ/блокатор кальциевых каналов/мочегонное и другие комбинации.
Препараты при гипертонии и их комплексы назначает только врач!
Ни в коем случае нельзя подбирать средства от гипертонии самостоятельно или по совету (соседки, например). Одному больному может помочь одна комбинация, другому — другая. У одного есть сахарный диабет, при котором некоторые комбинации и препараты запрещены, у другого отсутствует данный недуг. Есть комбинации препаратов, которые являются нерациональными, например: бета-блокаторы/блокаторы кальциевых каналов пульсурежающие, бета-блокаторы/препараты центрального действия и другие комбинации. Чтобы разбираться в этом, нужно быть кардиологом.
Опасно шутить со своей сердечно-сосудистой системой, занимаясь самолечением при таком серьезном заболевании.
Гипертоники часто спрашивают, нельзя ли заменить несколько препаратов каким-то одним. Существуют комбинированные препараты, сочетающие компоненты веществ из разных групп антигипертензивных препаратов.
Например:
- ингибитор АПФ/мочегонное
- Эналаприл/Гидрохлоротиазид (Ко-ренитек, Энап НЛ, Энап Н, ЭНАП НЛ 20, Рениприл ГТ)
- Эналаприл/Индапамид (Энзикс дуо, Энзикс дуо форте)
- Лизиноприл/Гидрохлоротиазид (Ирузид, Лизинотон, Литэн Н)
- Периндоприл/Индапамид (Нолипрел и Нолипрел форте)
- Хинаприл/Гидрохлоротиазид (Аккузид)
- Фозиноприл/Гидрохлоротиазид (Фозикард Н)
- блокатор рецепторов ангиотензина/мочегонное
- Лозартан/Гидрохлоротиазид (Гизаар, Лозап плюс, Лориста Н, Лориста НД)
- Эпросартан/Гидрохлоротиазид (Теветен плюс)
- Валсартан/Гидрохлоротиазид (Ко-диован)
- Ирбесартан/Гидрохлоротиазид (Коапровель)
- Кандесартан/Гидрохлоротиазид (Атаканд Плюс)
- Телмисартан /ГХТ (Микардис Плюс)
- ингибитор АПФ/блокатор кальциевых каналов
- Трандолаприл/Верапамил (Тарка )
- Лизиноприл/Амлодипин (Экватор)
- блокатор рецепторов ангиотензина/блокатор кальциевых каналов
- Валсартан/Амлодипин (Эксфорж)
- блокатор кальциевых каналов дигидропиридиновый/бета-блокатор
- Фелодипин/метопролол (Логимакс)
- бета-блокатор/мочегонное (нельзя при сахарном диабете и ожирении)
- Бисопролол/Гидрохлоротиазид (Лодоз, Арител плюс)
Все препараты выпускаются в разных дозировках одного и другого компонента, дозы должен подбирать для больного врач.
Будьте здоровы!