пятница, 31 марта 2017 г.

31.03.17. МОШЕННИЧЕСТВО ОТ МЕДИЦИНЫ, А ГЛУПОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ  НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ

Первый закон глупости

  • Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.
Звучит, как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
  • Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом.
  • Глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы.

Второй закон глупости

  • Вероятность того, что человек глуп, не зависит от других его качеств.
Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны — одни глупы, другие нет — и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле провидения, если хотите.
Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе. 

Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студентами, офисными служащими, обслуживающим персоналом, сотрудниками администрации и преподавателями. 

Когда я анализировал группу низкоквалифицированных сотрудников, число глупцов оказалось большим, чем я ожидал (Первый закон), и я списал это на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но, поднимаясь выше по социальной лестнице, то же соотношение я увидел среди белых воротничков и студентов. Еще более впечатляющим оказалось увидеть то же число среди профессуры — брал ли я маленький провинциальный колледж или крупный университет, та же доля преподавателей оказывалась глупцами. 

Я был так поражен результатами, что решил провести эксперимент над интеллектуальной элитой — нобелевскими лауреатами. Итог подтвердил суперсилы природы: то же определенное количество лауреатов были глупы.
Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин — вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое (Первый закон) всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости

  • Глупец — это человек, чьи действия ведут к потерям для другого человека или группы людей и при этом не приносят пользы самому действующему субъекту или даже оборачиваются вредом для него.
Третий закон предполагает, что все люди делятся на 4 группы: 
простаки (П), 
умники (У), 
бандиты (Б) и 
глупцы (Г).
Если Петя предпринимает действие, от которого несет потери, и при этом приносит выгоду Васе, то он относится к простакам (зона П). 

Если Петя делает нечто, что приносит выгоду и ему, и Васе, он умник, потому что действовал умно (зона У). 

Если действия Пети несут ему выгоду, а Вася от них страдает, то Петя — бандит (зона Б). 

И, наконец, Петя-глупец находится в зоне Г, в минусовой зоне по обеим осям.
Нетрудно вообразить масштабы урона, который способны нанести дураки, попадая в управленческие органы и обладая политическими и социальными полномочиями. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.
Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. 

Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. 

Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. 

У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар
В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил.
Атака глупца обычно застает врасплох.
Даже, когда атака становится очевидной, от нее сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.
Это то, о чем писал Шиллер: 
«Против глупости бессильны даже боги».

Четвертый закон глупости

  • Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов.
В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем.
Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством, вместо того чтобы срочно собраться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.
Распространен стереотип, что дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. 

Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

Пятый закон глупости

  • Глупец — самый опасный тип личности.
Следствие: глупец опаснее, чем бандит.
Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. 
Обществу в целом от этого ни холодно ни жарко. 

Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и, поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власть коррумпирована, а граждане постоянно обходят законы.
Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.
История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В регрессирующей стране дураков столько же, однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

Как доктора наживаются на пациентах
КАК ЗАПОДОЗРИТЬ, ЧТО ВРАЧ НЕЧИСТ НА РУКУ
Советы доктора Комаровского
Если врач, что-то продает, советует биодобавки — бегите от него подальше!
Если он советует строго определенную лабораторию — ищите другого специалиста!
Отправляет в строго определенную аптеку с рецептом на своем бланке — идите в другое место!
Если два разных врача поставили два взаимоисключающих диагноза — записывайтесь на прием к третьему специалисту.
Вы должны понимать, что хорошему врачу именно вы по большому счету не нужны, он и так загружен работой. Поэтому не будет перед вами "прыгать на задних лапках", говорить, что только он вас спасет или очернять других врачей.

Честный врач не будет обсуждать с вами стоимость лечения, нормальный цивилизованный способ оплаты — через кассу.

Медицинское шарлатанство и псевдодиагностика: как людей разводят на диагноз:

«Компьютерная диагностика всего организма, быстро и надежно», - подобную рекламу можно встретить на каждом шагу. Чего только не предлагают – 

биорезонанс,
 по Фоллю, оберон…
Потратив более 10 лет на их изучение, врач и журналист Алексей Водовозов пришел к выводу, что большинство этих методик - обычное шарлатанство и развод на деньги. Он установил ряд признаков, позволяющих распознать псевдодиагностику. 
До 2002 года терапевт высшей категории Алексей Водовозов служил военным врачом, руководил гарнизонной поликлиникой. 

После демобилизации из армии устроился по объявлению в медицинскую фирму, специализировавшуюся на биорезонансной диагностике. 

Постепенно этот метод начал вызывать у него сомнения, которые после проверки его на себе и своих близких переросли в уверенность, что это шарлатанство чистой воды (подробнее об этом Водовозов написал в своей автобиографической заметке «Как я был биорезонансным диагностом»:

СТАТЬЯ:

«Как я был биорезонансным диагностом»:


В комментариях к статье "Али-баба и 40 врачей" меня упрекали в том, что я не проходил диагностику на этих аппаратах, в глаза их не видел и поэтому не имею никакого права о них судить.

Имею, еще как имею. В 2002-м году я работал в небольшой медицинской фирме, которая специализировалась на этой самой компьютерной (биорезонансной) диагностике.

Журналистикой я тогда только подрабатывал, причем компьютерной (журнал Enter, младший брат-дебил уважаемого издания Chip). Не оставляя при этом надежд поработать по прямой специальности, то есть в медицине.

Объявление: "Работа для врачей, новый метод диагностики" и комп.грамотность в требованиях меня вполне устроили. Тем более, что и деньги обещали по тем временам очень и очень неплохие, что-то в районе 1500 баксов (2002-ой год на дворе, напомню).

Первое собеседование с работодателем состоялось в... пиццерии. 

Манерый молодой человек, чем-то напоминающий Лёшу из "Дня радио", представился гендиректором и в красках расписал ситуацию: новейший диагностический прибор, даём рекламу везде и всюду, приходит масса пациентов, мы их обследуем по 1500 рэ за процедуру. Прибор называется "Оберон", производится где-то в Сибири на единственном заводе по конверсионной технологии, у гендира есть прямой выход туда, вот, только что закупил партию. Система простая, требует минимального обучения. Схема такая: уже работающий на "Обероне" врач обучает новобранца, при этом учитель получает от новообращенного 100 баксов за знания, умения и навыки.

Пока вроде ничего подозрительного, кроме внешнего вида гендиректора и места первой встречи. Я спросил, в каком мед.учреждении будет проводиться работа. Директор помялся, а потом объяснил, что лучше всего работать в салонах красоты. Мол, туда приходят люди, во-первых, денежные, 

во-вторых, превентивно заботящиеся о своем здоровье. 
А прибор выявляет патологические процессы на самых ранних стадиях, что как раз отвечает интересам означенной целевой аудитории. Мы заключаем взаимовыгодное соглашение с салоном: они нам дают помещение, подгоняют клиентов, а мы делимся доходами - треть врачу, треть фирме, треть салону. 3-4 клиента в день, 5 рабочих дней, 4 рабочих недели, итого до 40 тысяч рэ в месяц, "но, скорее всего, больше".

В общем, ничего особо сильно меня засмущавшего я не услышал. Всё выглядело достаточно логично и в целом перспективно.
Интересности начались потом. Во-первых, аппарат подключался к компу. То есть, нужен был комп. Гендир предложил купить через него за свои деньги. Мне идея не понравилась, и я из лежавших на балконе запчастей собрал простейшую машинку. Монитор, правда, купить таки пришлось. Но тут я тоже схитрил - домой купил новый побольше, а для рабочих целей забрал домашний. Во-вторых, требовался цветной принтер - распечатывать результаты. Его тоже нужно было покупать. Я решил, что многовато вложений даже в такое перспективное дело, поэтому притащил домашний.

Местом работы мне определили салон красоты в самом конце Кутузовского, недалеко от ж/д станции Кунцево (от дома получалось 10 минут езды на электричке, мечта идиота, а не работа). Я взял такси, привез в салон системный блок, монитор, принтер, получил ключи от кабинета, расставил там всё, съездил в магазин мед.одежды и купил пару новых комплектов халат-брюки и куртка-брюки. В общем, был готов на все 100.

На следующий день приехал гендир и привез в черной сумке аппарат. В комплекте была металлическая коробочка с COM-портом в заднице, соответствующий кабель и филипсовские наушники. Прилагалось также программное обеспечение на диске - софтина под названием "Метапатия" (диск, кстати, до последнего дня мозолил мне глаза, а вот после переезда никак не найду, как откопаю - выложу образ заценить):

Инструкция была распечатана с инетовского сайта, разрешительные документы - в виде копий. Среди сертификатов самым близким к медицине было Санитарно-эпидемиологическое заключение Госсанэпиднадзора, почему-то, по Челябинской области. В нем было указано, что данный прибор соответствует «Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров», «Гигиеническим требованиям к видеодисплейным терминалам, персональным ЭВМ и организации работы», а также «Санитарным нормам допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях». Остальные документы вообще никакого отношения к медицине не имели.

Мне предложили заключить интересный договор - на изучение диагностических возможностей программно-аппаратного комплекса. Я вот тогда не чуял, что это подвох, который - ежли чо - сделает крайним меня. Потому что в договоре не говорилось о том, что будет проводиться полноценная диагностика с выдачей рекомендаций и взиманием денег.

Мало того, по результатам диагностики нужно было назначать лечение. Директор оставил увесистую книжку с логотипом NSP, велел учить "от сих до сих" и попрощался до завтра. Так я впервые столкнулся с аббревиатурой "биологически активные добавки".

В мануале к прибору самым сложным было описание принципа работы. Что-то там про осциллирующие и резонирующие хрени (в статье есть цитата). Как любой нормальный человек, я резонно предположил, что знаю далеко не всё, тем более, в такой далекой науке от меня как физика. Чтобы читать и интерпретировать лабораторные анализы, мне совершенно не обязательно знать, как именно происходят иммуноферментные реакции или что - пошагово - происходит в амплификаторе ПЦР-аппарата. Поэтому я сосредоточился на работе с прилагаемой программой.

Ничего сложного в ней не было. На голову испытуемого нужно было надеть те самые филипсовские наушники с датчиками. Что, не бывает датчиков, одеваемых на голову? Очень даже бывает, вспоминаем, например, ЭЭГ. Провод наушников идет в коробочку прибора. То есть, что-то определенно "входит". И "выходит" через COM-порт в комп. Вначале программа запрашивает очень подробные жалобы и анамнез, кстати, ввод жалоб мне очень понравился, он был сгруппирован на схеме с изображением тела человека. Потом требовалось ввести результаты лабораторных исследований (анализов). Причем пока всю процедуру не пройдешь, перейти собственно к тестированию нельзя.

Затем на 30-60 минут запускалась собственно программа. В зависимости от введенных жалоб, она "тщательно собирала информацию с датчиков" по тем или иным органам. Забавно похрюкивая при этом. Похрюкивание означало, что всё работает как положено, сигнал есть. На срезах и моделях органов, взятых из анатомического атласа, специальными значочками и цветом отображались очаги хорошие и плохие - 6 градаций. От желтого шестиугольника (всё ок) до черного треугольника (рак или некроз):



По окончании тестирования выдавался большой список вероятностных диагнозов. Чем меньше было значение в колонке, тем больше была вероятность того или иного диагноза. Окончательное решение оставалось за оператором. Именно поэтому, как объяснил директор, набирали врачей.

Ну что, опять же всё логично, правда? Пока что самым сомнительным камнем в фундаменте моей новой работы казались БАДы. Хотя бы потому, что в том, о чем писалось в толстых книжках с логотипами сначала NSP, а потом Enrich, я разбирался достаточно неплохо. И мои познания, и мой практический врачебный опыт хором вопили "Караул!" на каждой странице книжки про добавки. Выкладки и выводы, что БАДы являются панацеей и универсальным средством профилактики абсолютно для любых болезней (включая неврологию, психиатрию и инфекции) не показались мне убедительными. О чем я не преминул рассказать гендиру в следующий его визит. Гендир сказал, что разработками этими занимаются солидные и авторитетные международные медицинские компании, существующие на рынке десятилетиями, и не мне с ними спорить. Для того, чтобы окончательно развеять сомнения, он пригласил меня на семинар по биодобавкам и биорезонансной диагностике. А до этого момента мы договорились, что "лечение" я назначать не буду.

Гендир привез с собой тетеньку-терапевта неопределенного возраста и внешности. Тетенька должна была меня научить работе с программой (и получить с меня 100 баксов). Но я объяснил директору, что прекрасно разобрался сам, в доказательство продемонстрировал весь процесс от и до, упомянув также ряд недокументированных, но удобных возможностей, обнаруженных в ходе изучения программы. Гендир офигел, а тетка срочно записала в блокнот всё, что я сказал. Видимо, для нее было много нового. В результате гендир велел ей заплатить мне полтинник, и спросил, можно ли ко мне привозить новообращенных. Я подумал, что десять сотка баксов не лишние, и согласился.

После этого на неделю все исчезли. Ни директора, ни новообращенных, ни пациентов. Вообще никого. Телефон гендира при этом отвечал, что я не нахожусь в списке разрешенных к приему абонентов, поэтому могу спокойно отправляться нафик.

Через неделю нарисовался директор и спросил, как идут дела. "Пошел ты в жопу, директор! Да никак", - сказал я. И напомнил, что он обещал дикий поток пациентов. Директор в очередной раз помялся и посетовал на медлительность рекламщиков, и невозможность найти подешевке желающих поработать "бутербродами" (это когда чел носит на себе двойной постер - на груди и на спине) у метро. А потом начал укорять меня, мол, чего это я сижу и жду в кабинете, нужно занимать активную жизненную позицию около администратора салона и предлагать всем клиентам комиссарское тело пройти чудо-диагностику.

Вот тогда в меня закрались первые мысли насчет разводилова. Правда, я их пока относил не на счет биорезонанса, а на счет конкретного мудака-директора. Я нарисовал в Кореле рекламную листовку, распечатал и повесил около администратора. На следующий день у меня уже был первый пациент, желто-коричневая от солярийного загара дэушка. Жалоб у нее никаких не было, аппарат быстренько отщелкал свою программку за полчаса, а дэушка всё это время восхищалась картинками на экране - "это моя почка, да?". Картинки были из атласа, но директор строго-настрого велел на этом внимания не заострять. А в данном конкретном случае дэушку можно было и не разочаровывать; судя по жалобам и анамнезу, ей было банально скучно от невозможности куда-нибудь еще слить бабло папика. А тут всё какое-то развлечение. В общем, она ушла жутко довольная, с красочными распечатками, а я получил у администратора свою первую пятисотку из полутора заплаченных ею тысяч. Директор, узнав о клиенте, моментально материализовался и забрал свою долю, заверив меня, что вот теперь его реклама (ага, его!) заработала и клиент попрёт просто косяком.

Клиент не пёр. За неделю забежал только один клон первой клиентки и убежал, радостно махая распечатками. Я загрустил, медициной тут и не пахло. Подошло время обещанного директором семинара. На него поехали все новообращенные врачи и гендир. Сходка получилась классической - зал обвешан цитатами Дейла Карнеги и гуру MLM, призывами к успешности, увеличению объемов продаж и т.д. Стали выступать представители NSP, всякие серебряные и золотые мастера, а также прочие пацаны, пришедшие к успеху "эксперты". Меня не покидало усиливающееся ощущение дурдома и нереальности происходящего. Какую пургу гнали выступавшие - это надо было слышать... Потом слово дали какой-то кандидатке медицинских наук, которая чуть ли не с рождения работает с биорезонансной диагностикой и знает о ней больше, чем производители.

Во-первых, она поведала аудитории, что создателей метода выдвинули на Нобелевскую премию, чем сорвала пятиминутную овацию. Во-вторых, она предостерегла собравшихся от подделок, которые, по ее словам, наводнили рынок, копируя чрезвычайно популярное изобретение, а также о желании официальной медицины прибрать прибор к своим рукам и начать требовать от работающих с ним дипломов о мед.образовании и специальных сертификатов (неодобрительный гул в зале). Так выяснилось, что у большинства "операторов" мед.образования даже близко не было.

Потом тетенька стала на модной большой доске с откидными листами формата А1 рисовать всякие схемы и разбирать сложные случаи в диагностике. Например, по ее словам, если с одинаковой вероятностью выдавались диагнозы "гипотиреоз" и "гипертиреоз", следовало ставить обследуемому диагноз "аутоиммунный тиреоидит". Но, главное, лечить, лечить и лечить. Всех подряд. "Ни один пациент не должен уйти без назначений, здоровых людей не бывает, всем нужна как минимум профилактика", - вещала тетенька-кандидат. Как вы уже догадались, лечение и профилактика только и исключительно БАДами производства NSP. Перво-наперво нужно было назначать "очищающую программу". Абсолютно всем. Сроком на один месяц. После этого назначать повторную диагностику (со скидкой) и расписывать лечение. "Очистительная программа" включала в себя препараты с растительными волокнами, желчегонными, мягкими мочегонными и слабительными эффектами. Я представил себе подобную "чистку" для больного, скажем, со спастическим колитом или чем-нибудь язвенным, и мне поплохело. А, да, было специально подчеркнуто, что в течение первого месяца (во время "чистки") возможно ухудшение состояния, это организм мобилизуется на борьбу с недугами. И об этом нужно было предупреждать пациентов, чтобы не дай бог к врачу не побежали

Лечение добавками должно быть длительным, минимальный курс полгода, потом контрольное обследование, потом снова курс полгода. И так всю жизнь - либо лечение, либо профилактика. Препараты, к слову, были очень недешевые, "очистительная" программа вставала баксов в 250, лечебные и профилактические - и того больше.

В общем, с семинара я вышел убежденным противником БАД как средств профилактики и лечения, кроме того, меня начали терзать смутные сомнения насчет биорезонанса как методики. О чем и высказался директору после семинара в не очень литературных выражениях. По-моему, ему это не понравилось.

На следующий день я закрылся в кабинете и стал дрочить гонять аппарат в разных режимах. Во-первых, вопреки строгому запрету директора запускать программу без пациента ("иначе аппарат сгорит"), повесил наушники на стул, ввёл жалобы и анамнез, соответствующие язвенной болезни, и запустил диагностику. Программа честно обсчитала стул и выдала в пятерке наиболее вероятных диагнозов эрозивный эзофагит, эрозивный гастрит, язву желудка, язву ДПК и хеликобактер. Вот такой больной стул мне попался.

Во-вторых, одел наушники на себя и в жалобах, анамнезе и анализах смоделировал некую патологию почек. Аппарат щелкал 40 минут и программка выдала вот такой результат (всё, что меньше 0,5 - достоверный диагноз, от 0,75 до 0,51 - вероятный, от 1,0 до 0,76 - сомнительный; так рассказывала тетенька-кандидатка на семинаре и так было написано в мануале к прибору):



В-третьих, стал менять различные данные о себе - возраст, пол, жалобы, анамнез. Но всегда результат был одним и тем же: на что жаловался, от того и лечить предлагали. Еще одна интересная закономерность, если я указывал, что "пациент" на повторном приеме, результаты ВСЕГДА оказывались лучше, чем при тех же исходных данных, но для первичного пациента.

В-четвертых, усложнил задачу, привез аппарат домой и прогнал через него семейство, так же меняя входные данные. Результаты у одних и тех же людей получались совершенно разными. Они не зависели от того, на ком висят наушники, главное - что вводилось в программу.

После этого я вызвал такси, забрал из салона свой комп и принтер, попытался дозвониться директору (выслушал, что абонент включил фильтрацию входящих), потом оставил аппарат администратору и попросил засунуть в жопу отдать тому, кто за ним придет. Кстати, по словам манерного гендира, эта хрень стоила 2000 баксов. Он предлагал нам выкупить аппарат сразу или постепенно, чтобы потом получать половину, а не треть от платы за обследование.

Позже попались мне и грамотные физики с математиками, в ранге кандидатов и докторов наук, которые на пальцах, в основном на среднем, объяснили, что описанного в документах принципа работы не существует в природе, что это просто набор терминов, разбросанных исключительно из соображений красивости текста. А математики объяснили, что такая программа называется экспертной системой принятия решения и действительно целиком зависит от введенных в нее начальных данных. То есть это некий вспомогательный инструмент для врача - что не забыть спросить, и как потом эти данные можно интерпретировать. Но никак не уникальная диагностическая методика, позволяющая выявлять рак и прочие заболевания на стадии зарождения. Наушники я, кстати, стащил. Их потом вскрыл спец по мед.технике - никаких датчиков внутри обнаружено не было.

После этого случая я плотно засел за изучение сайтов FDA, Кокрановского сообщества, штатовской Национальной научной медицинской библиотеки, Стивена Баррета и прочих источников по различным околомедицинским способам развода клиентов на бабки. Следующие мои внедрения в среду альтернативщиков были уже чисто профессиональным журналистским интересом, но о них как-нибудь в следующий раз... Кстати, доктор Алина, выведенная в статье, - это фактически я сам. Просто форма подачи материала такая - якобы интервью с самим собой.

К сожалению, метод в итоге продавили через минздрав, он получил все необходимые разрешительные документы (см.последний сюжет), его используют в МЧС, а также в некоторых университетах для проверки студентов на наркотики (например, в Бауманке уже год как пасется фирма Имедис с обероноподобным аппаратиком). А Медведев еще и школьников предлагает проверять. Думаете, будут изучать мочу/кровь/волосы? Щаз, ага, только разбегутся.

Уверен, что найдутся сторонники биорезонаторов или сами диагносты, которые скажут, что это был неправильный аппарат, который специально был создан для дискредитации настоящего метода, что истинное учение (аппарат, программа) только у них и больше нигде. Ведь получил же метод регистрацию в минздраве. На что я отвечу, что, например, гомеопатия тоже есть в приказах минздрава, и даже гомеопатические лекарственные средства есть. И много еще чего есть, масса аппаратов с неонкой унутре © регятся как физиотерапевтические приборы, а рекламируются и продаются как аппараты от всего - от паразитов до эпилепсии. Ну и чем я больше узнаю внутреннюю кухню минздрава, тем меньше доверия мне внушают любые его регистрационные и разрешительные документы. За этот год уровень доверия переместился с нуля в зону отрицательных значений.

Да, и насчет Нобелевки тетка наврала. Я проверял. Впрочем, может, она о Шнобелевке говорила? Там я не искал. Хотя самое логичное место для биорезонаторов.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«В целом, тот опыт стал для меня мощнейшей прививкой от медицинского шарлатанства, предопределившей мою дальнейшую судьбу», - говорит он. 

Чтобы люди могли раскусить шарлатанов, выманивающих деньги с помощью псевдодиагностической методики, Алексей Водовозов разработал «Шкалу развода на диагноз» (ШРнД). 

О ней он рассказывает в своей книге «Пациент разумный», вышедшей недавно в издательстве «Эксмо». С разрешениия издательства мы публикуем сокращенную версии главы под названием «Признаки псевдодиагностики».
**********************

=========================================================================
Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ
(к.м.н., президент Российского общества специалистов доказательной медицины)

ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТА,

КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ОДУРАЧЕННЫМ


Характеристики, позволяющие самостоятельно отличить "шаманские" методы, то есть методы лечения, диагностики и профилактики, не оказывающие клинического эффекта и не обладающие эффективностью (а порой и вредные), но которые активно продвигаются мракобесами (недобросовестными медиками и псевдомедиками).

1 Чего не бывает однозначно

Аппаратов (любых, с лампочками, микросхемами, и прочих коробок с проводами), использование которых приводило бы к улучшению состояния больных или здоровых. Диагностических приборов для самостоятельного применения, кроме термометра, тонометра (давленометра), и глюкомтера (у людей с диабетом).

Веществ (за исключением витаминов и некоторых микроэлементов особенно в случае авитаминоза, желательно в форме еды обыкновенной, и в умеренных дозах, равно как и излучений, за исключением солнечного света) оказывающих в общем и целом "благотворного влияния" на организм.

Методов "очищения", "омоложения" (кроме внешнего в рамках косметических процедур и пластических операций) .

Методов "оздоровления" организма, кроме физических нагрузок (любых, приводящих к работе мышц, желательно с небольшим учащение дыхания и сердцебиения), умеренного но разнообразного питания (в комплексе с физической активностью дают нормализацию веса), умеренного употребления алкоголя, полного отказа от курения и других наркотиков.

Биоэнергетики. Энергии Ци, Чи, слияний космоса и т.д

.
2 Показания и действие, типичные для шаманских методов.

Препараты/аппараты (кроме презервативов) рекомендуются здоровым людям (кроме беременных женщин, которым надо принимать фолиевую кислоту и отдельные витамины и микроэлементы, особенно в случае неполноценного питания);

ИЛИ:

помогают при более 2-3 довольно разноплановых диагнозах. 


Крайний случай мракобесия - список

диагнозов на несколько страниц;

ИЛИ:

оказывают "(обще)оздоравливающее", "омолаживающее", "комплексное", "общеукрепляющее", "тонизирующее" действие, "повышает иммунитет" или "сопротивляемость организма";

ИЛИ:

нормализует (не снижает/повышает, а снижает повышенное и повышает пониженное) различные показатели.

К сожалению, есть и шаманские препараты/приборы, которые продвигаются для ограниченных и конкретных показаний (в частности такие распространенные диагнозы, как боли в спине и простуды)

3 Состав

Много действующих веществ (больше 2-3) или компоненты/вытяжки/экстракты рогов, копыт, трав, другие "биологические" и "природные" субстанции. В случае с аппаратами или методиками оздоровления - как правило они продукт конверсии, "результат многолетних исследований российских ученых в космической промышленности" или НИИ гигиены и питания и тд..

4 Эффективность

Дает почти стопроцентный результат и не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов. В последнее время отмечаются маркетинговые ходы, когда у препаратов-пустышек для пущей серьезности пишутся, как правило незначительные побочные эффекты или редкие противопоказания.

5 Доказательства эффективности сводятся к заумным (например, "барботация и контролируемая гипоксия, приводящая к энодогенному, анаэробному клеточному дыханию" в методе Фролова) или наоборот, упрощенным механизма действия (типа очищение и выведение "шлаков", стимуляции загадочным образом "естественных резервов" или просто "работы" сердца, печени, почек, кишечника и желудка), мнениям специалистов, и, самое главное, выдержкам из писем чудесным образом исцелившихся пациентов


Объяснения механизма действия сводиться либо к описанию непонятных биофизических процессов, либо апеллирует к природным силам, тысячелетнему опыту врачевания и к естественным/природным силам и веществам. Апелляции к специалистам очень часто пестрят словами академик (без указания академии, или с упоминанием псевдоакадемии, к которым в медицине не относятся только РАН и РАМН), специалист без указания специальности, и тд., но часто и представители федеральных НИИ вполне открыто рекламируют неэффективные методики. Порой то, что говорят пациенты и специалисты, похоже на сказку, например: "я полностью излечился от хронического заболевания в короткий срок, и врачи, увидев меня после курса, сказали, что это чудо", или заявления могут быть совсем нелогичными: "я навсегда избавился от того или иного заболевания" (откуда ты знаешь, что
 навсегда, ты что уже умер?).

6 Применение в комплексной терапии

Иногда пишется о стопроцентной совместимости с любыми препаратами. Особенно опасно, если рекомендуется или говорится о возможности модифицировать обыкновенное лечение или снизить дозы стандартного лечения заболевания.

7 Маркетинг

Шаманские методы навязываются по телефону, телевидению, звонящими на дом врачами и работниками аптек. Часто заранее выписываются на отпечатанных рецептах (иногда и не шаманские, но подобная ситуация, как правило, означает, что врач получает часть выручки с продажи и находится под воздействием дополнительных стимулов выписать препарат даже в случае, когда он не нужен).

Что делать?

1) Вести здоровый образ жизни, а не надеяться на чудесное излечение.

2) Не следовать рекламам чудо-методов лечения и телерекламе препаратов/аппаратов.

3) Спрашивать врача, просить объяснить почему он считает, что данное лечение поможет?

4) Не верить так называемому клиническому опыту. 


Большинство болезней текут волнообразно, а срок профессиональной жизни врача и его возможности отследить (особенно длительно текущие хронические заболевания) и сделать достоверные выводы об исходах лечения недостаточны. 

Для установления эффективности методов нужны независимые клинические исследования.

5) Читать переводную (или англоязычную, если Вы владеете языком) литературу по своим хроническим заболеваниям, и вести конструктивную информированную дискуссию со своим врачом.

6) Подыскать себе англочитающего, или просто читающего и использующего интернет врача, с большой библиотекой современной переводной профессиональной литературы.

7) Критически оценивать информацию и помнить, что медицина очень часто становиться циничным бизнесом.
(21.02.10)

=====================================================================================
В медицине часто используются диагностические критерии. Они могут выглядеть как шкала с баллами или просто список, но принцип остаётся одним и тем же: для постановки диагноза нужно, чтобы состояние пациента соответствовало определённому числу пунктов или баллов. Попробуем поступить с псевдодиагностикой так же: создадим «шкалу развода на диагноз», сокращённо — ШРнД. Рискну предложить 5 больших критериев, по 5 баллов каждый, и 7 малых, по 1 баллу.
Чтобы отнести ту или иную методику к «тёмной» стороне, нужно набрать минимум 6 баллов по ШРнД. Например, 1 большой критерий и 1 малый. Или 6 малых.
Большие критерии
I. ПСЕВДОНАУЧНАЯ ОСНОВА (5 баллов)
Для объяснения явления, которое лежит в основе методики, используется сложная и малопонятная терминология, опирающаяся на понятия, существование которых не доказано; зачастую обоснование представляет собой просто набор не связанных между собой наукообразных терминов. 
Теоретически можно было бы ограничиться этим критерием. Любой современный метод реальной диагностики можно объяснить сколь угодно просто. Не каждому человеку это под силу: упрощать тоже надо уметь. Но такое возможно в принципе. Электрофорез белков, МРТ, ЭКГ — всё это можно объяснить коротко, используя понятийный аппарат школьного курса биологии.
Проведём небольшой эксперимент и попытаемся объяснить рентгенодиагностику. Итак, если электроны сильно разогнать, а затем резко затормозить, например, стеклянной преградой, возникнет мощное излучение с очень хорошей проникающей способностью. Оно может проходить и через ткани организма: через плотные — похуже, через наполненные воздухом — получше. Если поместить часть тела человека между источником излучения и фотопластиной, мы получим изображение, где кости будут выглядеть светлыми (они задерживают излучение), а лёгкие или просвет кишки — тёмными (через них лучи проходят почти без потерь).
А вот цитата, описывающая принцип действия одного из псевдодиагностических приборов: «Аппарат функционирует на основе принципа усиления инициирующего сигнала при распаде метастабильных структур. Магнитные моменты молекулярных токов примесных центров нервных клеток коры головного мозга под воздействием внешнего электромагнитного поля теряют свою первоначальную ориентацию, за счёт чего разупорядочиваются спиновые структуры делокализованных электронов, что служит причиной возникновения в них неустойчивых метастабильных состояний, распад которых играет роль усилителя инициирующего сигнала». Как говорится, почувствуйте разницу. Даже до конца дочитать с первого раза не получится, не то что понять и пересказать своими словами.
Псевдодиагносты очень любят вводить свои собственные термины и понятия, на которых потом и будет строиться всё объяснение. Например, изучая описание прибора биорезонансноий диагностики, можно наткнуться на торсионные поля. А гемосканирование предусмотрительно без этого обходится, используя реально существующие явления, но вот интерпретируют их с абсолютно ненаучной точки зрения.
Если в описании методики нет слов «энергоинформационный», «чакры», «аура» и т. п., это ещё ничего не значит: ввести в заблуждение можно десятком других способов.
Одна из отличительных особенностей псевдодиагностики — возможность быстро узнать абсолютно всё о своем здоровье 
II. ОГРОМНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ СПЕКТР
(5 баллов)
Огромный спектр диагностируемой патологии при отсутствии данных о чувствительности и специфичности методики в научной медицинской литературе.
Одна из отличительных особенностей псевдодиагностики — возможность узнать абсолютно всё о своем здоровье, не бегая по разным специалистам и кабинетам. Это специально подчёркивается в рекламе: «Диагностика всего организма за час», «40 врачей за полтора часа» и прочие вариации на ту же тему. Суть одна: вы тратите минимум времени, но вам при этом сообщают максимум информации.
Почему это признак шарлатанства? Потому что пока не существует настолько универсальных диагностических методик. И конкурс на воссоздание трикодера из сериала «Звёздный путь» ещё только объявлен, причём не факт, что задумка удастся. Строго говоря, это и не нужно, ведь за универсальность всегда приходится чем-то расплачиваться. Узкие специализированные методики на практике оказываются более эффективными. Та же МРТ не в состоянии определить фракции липопротеинов. Или выявить возбудителя уретрита. Или оценить, из какого узла исходит ритм сердца. А при помощи ЭКГ мы не обнаружим трещины в рёбрах или опухоль в левой височной доле головного мозга.
Откуда известно об их эффективности? У каждой диагностической методики есть две ключевые характеристики: чувствительность и специфичность. Понятно, в зависимости от патологии они могут существенно варьировать даже в рамках одной методики. Поэтому существует научная литература, публикации в медицинских журналах, то есть некая база знаний обо всех реальных диагностических методиках.
Например, об эффективности КТ и МРТ в онкоурологии можно узнать в статье С. П. Морозова и Е. А. Безрукова «Томографические методы диагностики рака предстательной железы», опубликованной в «Российском электронном журнале радиологии». А о применении теста на бета-ХГЧ в моче при замершей беременности — в англоязычном журнале Fertility and Sterility. Кроме того, и о КТ, и о МРТ, и о тесте на бета-ХГЧ можно почитать ещё в нескольких десятках изданий — на русском, английском, немецком, французском, испанском или китайском.
О шарлатанах такой информации нет. Даже если они приводят какие-то цифры на своих сайтах или в брошюрах, эти данные невозможно подтвердить или проверить по другим источникам. Ещё один признак — публикации только в русскоязычных медиа, которые не входят в Перечень рецензируемых научных изданий, объявленный Всероссийской аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки РФ (vak.ed.gov.ru), при отсутствии каких-либо сведений по теме в зарубежных рецензируемых журналах.
Шарлатаны предпочитают лечит несуществующие недуги: забитые чакры, покосившиеся меридианы, закисление, зашлакованность III степени, ферментопатию, дисбактериоз крови
III. «НЕФОРМАТНЫЕ ДИАГНОЗЫ» (5 баллов)                    
Отсутствие диагноза «Здоров» или заключения «Вариант нормы». Использование не принятых в медицине формулировок и названий несуществующих патологий.
Почему нельзя ограничиться только первой половиной критерия? Потому что аналогичный приём, к сожалению, нередко используется и вполне себе официальной медициной. Лечить несуществующую болезнь выгодно во всех смыслах слова, в том числе в финансовом. Так что случаи «развода на диагноз» были, есть и будут.
Тем не менее шарлатаны обычно не осмеливаются откровенно вторгаться в медицинскую нишу. Так что у вас обнаружат забитые чакры, покосившиеся меридианы, закисление, зашлакованность III степени, ферментопатию, дисбактериоз крови. Впрочем, в отдельных случаях они всё-таки рискуют и ставят реально существующие диагнозы. Но это скорее исключение, потому что настоящий̆ диагноз подразумевает настоящую ответственность, которой псевдодиагносты стараются избегать.
Как проверить, выдуманную болезнь у вас нашли или нет? Очень просто. В России действует Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Достаточно зайти на официальную страницу этого документа на сайте ВОЗ и поискать ваш диагноз. В официальной медицине, к слову, принято кодировать заболевания, эти коды также есть в МКБ-10. Например, хроническая болезнь почек — N18, бронхиальная астма — J45. Даже если руководящий документ изменится — а в 2016 году должен появиться уже 11-й пересмотр (МКБ-11), — в нём всё равно нельзя будет найти «дефицит ци» или «напряжение печени».
Есть ещё один способ проверки. На многих сайтах и в литературе альтернативно-медицинской направленности встречаются семь степеней или стадий зашлакованности организма, при этом читателей заверяют, что такая классификация установлена ВОЗ. Чтобы убедиться в ложности утверждения, можно воспользоваться русскоязычной версией официального сайта ВОЗ и ввести в поле поиска «зашлакованность». Результат будет нулевым. На ВОЗ ссылаться очень любят, так что этот приём верификации тех или иных заявлений определённо пригодится.
Малые критерии
I. ХИРУРГ НЕ НУЖЕН (1 балл)
Не обнаруживается хирургическая патология. Если вдруг её находят, то лечение предлагают консервативное. Почему — понятно. Дело шарлатанов — обнаружить у вас несуществующую болезнь и вылечить её несуществующими препаратами.
С реальной хирургической патологией они связываться не будут в принципе: это для них опасно по многим причинам. Так что ни трещин в костях, ни паховой грыжи, ни привычного вывиха плечевого сустава, ни кишечной непроходимости не найдут, даже если они есть. Да что там говорить, вросшего ногтя не заметят.
Почему это не может быть большим критерием? Прежде всего, диагностические ошибки в хирургии допускают и настоящие врачи. Кроме того, подходы к лечению многих привычных заболеваний со временем меняются. Например, с 2012 года регулярно появляются данные о том, что при аппендиците антибиотикотерапия в некоторых случаях бывает не менее, а иногда и более эффективной, чем операция. Не исключено, что когда-нибудь такой подход станет не экспериментальным, а общепринятым, классическим. И никакой шарлатанщины или альтернативщины в этом нет — нормальное развитие медицины как науки.
Псевдодиагносты часто говорят, что их методика "обгоняет время"
II. НЕ ЗНАЕМ КАК, НО РАБОТАЕТ (1 балл)
Одновременно говорят о тысячелетнем или многовековом опыте, который лежит в основе методики, и о её инновационности («Мы обогнали время на 20–50–100 лет»).
Такого не бывает в принципе. Все существующие на сегодня и реально работающие лабораторные и инструментальные методики насчитывают от силы пару столетий, а уж современные их модификации — максимум несколько десятков лет. Наука развивается, и по мере её развития неизбежно появляются уточнения и дополнения. Понятно, что бывают недоразумения, недопонимания и противостояния теорий и школ в науке. Но к моменту внедрения методики в практику они чаще всего устаканиваются: либо находится разумный компромисс, либо побеждает одна из точек зрения.
По этой же причине невозможны диагностические методики, обогнавшие время. Сначала открывается некое явление, и только потом на этом фундаменте возникает нечто практически-диагностическое. Вот с лекарствами ситуация несколько иная: известны случаи, когда по сто лет никто достоверно не знал точный молекулярный механизм их действия (аспирин, парацетамол). А с диагностикой — только так: сначала явление, потом методика на её основе. Обработка линз — оптический микроскоп — микроскопирование. Рентгеновские лучи — рентгеновская диагностика. Ядерный магнитный резонанс — МРТ и фМРТ. Не могла возникнуть ультразвуковая диагностика до открытия ультразвука или фиброгастродуоденоскопия до изобретения гибкой волоконной оптики. И так далее.
III. СЛИШКОМ ПОНЯТНЫЕ КАРТИНКИ (1 балл)
Высокий уровень визуализации.
Обработка изображений — чрезвычайно сложная штука. Проще (и дешевле) обучить специалиста, который будет понимать, что происходит на экране, чем доводить аппарат до уровня телевизора, когда всем всё видно и понятно. Пациенту нет необходимости смотреть в монитор или на ленту ЭКГ. Его задача проста — прийти, лечь или сесть и отдаться в руки профессионала.
Если вы, не имея специальной подготовки, понимаете всё, что отображается на экране, и мало того, во время диагностики ваше внимание занято только этим, если оператор постоянно комментирует и показывает вам, что он там у вас нашёл, то велика вероятность, что вас вводят в заблуждение. В той же биорезонансной диагностике используются изображения из электронных анатомических атласов, где всё предельно ясно.
Если вы, не имея специальной подготовки, понимаете всё, что отображается на экране, то велика вероятность, что вас вводят в заблуждение. Почему это не большой критерий? Во-первых, системы распознавания сложных изображений постоянно совершенствуются, многие диагностические комплексы способны создавать 3D-модели органов и частей тела на основе собранной информации. Так что в итоге и многие нешарлатанские методики станут достаточно зрелищными и даже в чём-то понятными. Во-вторых, на УЗИ беременным часто показывают их будущего малыша на экране аппарата, объясняют, где у него что, дают послушать сердцебиение, то есть всячески привлекают внимание женщин к процессу диагностики.
IV. «КОНТРОЛЬ» НЕ ВИДЕН (1 балл)
Не обнаруживаются «контрольные» заболевания или состояния.
Ни одна шарлатанская диагностика не обнаружит внешне ещё не проявившуюся беременность, если пациентка специально не сообщит об этом заранее. Кроме того, когда оператору биорезонансного прибора нарочно ради проверки задавали вопрос о состоянии плода, он заверял, что тот развивается нормально, однако для более эффективного развития мозга не хватает йода («поэтому вам надо пропить нашу специальную программу»). Надо ли говорить, что никакого плода на самом деле не было. 
Среди моих знакомых есть женщина с полным зеркальным расположением органов (situs viscerum inversus totalis), когда сердце и селезёнка находятся справа, а печень и аппендикс — слева. Она коллекционирует различные псевдодиагностические методики — от иридодиагностики до ауроскопии, но пока что ни одна из них не определила «зеркальность». Впрочем, эта же моя знакомая — страшный сон и для нормальных врачей: не всем сразу приходит в голову мысль о её необычной патологии, хотя даже на ЭКГ видны характерные изменения, ну а рентген или УЗИ развеивают последние сомнения.
Знаю одну молодую женщину-доктора с подагрой. Тот ещё диагностический ребус — всё нетипично для данной патологии: пол, возраст, клиника. Биорезонанс с ним не справился в принципе, хотя простая биохимия крови даёт обильную пищу для размышлений.
Почему это малый критерий? Потому что и официальной медицине такие задачки не всегда по зубам.
===================
Пациент разумный. Ловушки "врачебной" диагностики, о которых должен знать каждый. М.: "Эксмо", 2016//Алексей Водовозов








Шкала развода на диагноз


Впервые столкнуться с медицинской псевдодиагностикой мне пришлось в 2002-м году, когда я уволился из армии и пытался найти себя на гражданке. Тогда мне ещё не было известно, что я — известный медицинский журналист, которого с нетерпением ждут в МедНовости.ру (спецпроект Ленты.ру на тот момент), поэтому пытался пристроиться в обычной медицине. А ещё после армейской нищеты 90-х очень хотелось денег, семья это желание всячески разделяла и поддерживала. Объявление «Работа для врачей, новый метод диагностики» ничем особо не отличалось от других, разве что условия предлагали очень неплохие, включая обучение без отрыва от производства. Подробности хождения на «тёмную сторону» за печеньками можно узнать в автобиографической заметке «Как я был биорезонансным диагностом», но в целом получилась мощнейшая прививка от медицинского шарлатанства, предопределившая мою дальнейшую судьбу.
Предлагаю «Шкалу развода на диагноз» (ШРнД), квинтэссенцию моего опыта десятилетнего коллекционирования и разбора на запчасти всяких оберонов с фоллями. Всего в ней 12 критериев: 5 больших и 7 малых. Чтобы отнести методику к псевдомедицинской, достаточно 6 баллов: 1 большой критерий + 1 малый либо 6 малых.

Большие критерии (5 баллов каждый)

Первый

Для объяснения явления, которое лежит в основе методики, используется сложная и малопонятная терминология, опирающаяся на понятия, существование которых не доказано; зачастую обоснование представляет собой просто набор не связанных между собой наукообразных терминов.
Теоретически можно было бы ограничиться этим критерием. Любой современный метод реальной диагностики можно объяснить сколь угодно просто. Не каждому человеку это под силу: упрощать тоже надо уметь. Но такое возможно в принципе. Электрофорез белков, МРТ, ЭКГ — всё это можно объяснить коротко, используя понятийный аппарат школьного курса биологии.
Проведём небольшой эксперимент и попытаемся объяснить рентгенодиагностику. Итак, если электроны сильно разогнать, а затем резко затормозить, например, стеклянной преградой, возникнет мощное излучение с очень хорошей проникающей способностью. Оно может проходить и через ткани организма: через плотные — похуже, через наполненные воздухом — получше. Если поместить часть тела человека между источником излучения и фотопластиной, мы получим изображение, где кости будут выглядеть светлыми (они задерживают излучение), а лёгкие или просвет кишки — темными (через них лучи проходят почти без потерь).
А вот цитата, описывающая принцип действия одного из псевдодиагностических приборов:
Аппарат функционирует на основе принципа усиления инициирующего сигнала при распаде метастабильных структур. Магнитные моменты молекулярных токов примесных центров нервных клеток коры головного мозга под воздействием внешнего электромагнитного поля теряют свою первоначальную ориентацию, за счёт чего разупорядочиваются спиновые структуры делокализованных электронов, что служит причиной возникновения в них неустойчивых метастабильных состояний, распад которых играет роль усилителя инициирующего сигнала. С физической точки зрения аппарат представляет собой систему электронных осцилляторов (кадистор), резонирующих на длинах волн электромагнитного излучения, энергия которых адекватна энергии разрушения доминирующих связей, поддерживающих структурную организацию биологического объекта. Информация о конкретном состоянии биологического объекта снимается бесконтактным путём с помощью триггерного датчика, разработанного с применением новых информационных технологий и микросхемотехники, улавливающего слабозаметные флуктуации сигналов, выделяемые из среднестатистических шумовых характеристик полей и преобразуемые в цифровую последовательность, обрабатываемую с помощью микропроцессора для передачи по интерфейсному кабелю в компьютер.
Как говорится, почувствуйте разницу. Даже до конца дочитать с первого раза не получится, не то что понять и пересказать своими словами.
Псевдодиагносты очень любят вводить свои собственные термины и понятия, на которых потом и будет строиться всё объяснение. А могут пользоваться уже существующими несуществующими явлениями и феноменами. Например, изучая описание биорезонансных приборов, можно наткнуться на генераторы торсионных полей в их принципиальных схемах.
Псевдодиагносты очень любят вводить свои собственные термины и понятия, на которых потом и будет строиться всё объяснение. А могут пользоваться уже существующими несуществующими явлениями и феноменами. Например, изучая описание биорезонансных приборов, можно наткнуться на генераторы торсионных полей в их принципиальных схемах.
А гемосканирование (диагностика по живой капле крови) предусмотрительно без этого обходится, там лженаучные чудеса начинаются только на этапе интерпретации результатов. Так что если в описании методики нет слов «энергоинформационный», «чакры», «аура» и т.п., это ещё ничего не значит: ввести в заблуждение можно десятком других способов.

Второй

Огромный спектр диагностируемой патологии при отсутствии данных о чувствительности и специфичности методики в научной медицинской литературе.
Одна из отличительных особенностей псевдодиагностики — возможность узнать абсолютно всё о своем здоровье, не бегая по разным специалистам и кабинетам. Это специально подчёркивается в рекламе: «Диагностика всего организма за час», «40 врачей за полтора часа» и прочие вариации на ту же тему. Суть одна: вы тратите минимум времени, но вам при этом сообщают максимум информации.
Почему это признак шарлатанства? Потому что пока не существует настолько универсальных диагностических методик. И конкурс на воссоздание трикодера из сериала «Звёздный путь» ещё только объявлен, причём не факт, что задумка удастся. Строго говоря, это и не нужно, ведь за универсальность всегда приходится чем-то расплачиваться. Узкие специализированные методики на практике оказываются более эффективными. Та же МРТ не в состоянии определить фракции липопротеинов. Или выявить возбудителя уретрита. Или оценить, из какого узла исходит ритм сердца. А при помощи ЭКГ мы не обнаружим трещины в рёбрах или опухоль в левой височной доле головного мозга.
Откуда известно об их эффективности? У каждой диагностической методики есть две ключевые характеристики: чувствительность и специфичность. Понятно, что в зависимости от патологии они могут существенно варьировать даже в рамках одной методики. Поэтому существует научная литература, публикации в медицинских журналах, то есть некая база знаний обо всех реальных диагностических методиках. Например, об эффективности КТ и МРТ в онкоурологии можно узнать в статье С.П. Морозова и Е.А. Безрукова «Томографические методы диагностики рака предстательной железы», опубликованной в «Российском электронном журнале радиологии». А о применении теста на бета-ХГЧ в моче при «замершей» беременности — в англоязычном журнале Fertility and Sterility. Кроме того, и о КТ, и о МРТ, и о тесте на бета-ХГЧ можно почитать ещё в нескольких десятках изданий — на русском, английском, немецком, французском, испанском или китайском.
О шарлатанах такой информации нет. Даже если они приводят какие-то цифры на своих сайтах или в брошюрах, эти данные невозможно подтвердить или проверить по другим источникам. Ещё один признак — публикации только в русскоязычных медиа, которые не входят в Перечень рецензируемых научных изданий, объявленный Всероссийской аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки РФ, при отсутствии каких-либо сведений по теме в зарубежных рецензируемых журналах.

Третий

Отсутствие диагноза «Здоров» или заключения «Вариант нормы». Использование не принятых в медицине формулировок и названий несуществующих патологий.
Почему нельзя ограничиться только первой половиной критерия? Потому что аналогичный приём, к сожалению, нередко используется и вполне себе «официальной медициной». Лечить несуществующую болезнь выгодно во всех смыслах слова, в том числе в финансовом. Так что случаи «развода на диагноз» были, есть и будут.
Тем не менее шарлатаны обычно не осмеливаются откровенно вторгаться в медицинскую нишу. Так что у вас обнаружат забитые чакры, покосившиеся меридианы, закисление, зашлакованность III степени, ферментопатию, дисбактериоз крови. Впрочем, в отдельных случаях они всё-таки рискуют и ставят реально существующие диагнозы. Но это скорее исключение, потому что настоящий диагноз подразумевает настоящую ответственность, которой псевдодиагносты стараются избегать.
Как проверить, выдуманную болезнь у вас нашли или нет? Очень просто. В России действует Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Достаточно зайти на официальную страницу этого документа на сайте ВОЗ и поискать ваш диагноз. В «официальной медицине», к слову, принято кодировать заболевания, эти коды также есть в МКБ-10. Например, хроническая болезнь почек — N18, бронхиальная астма — J45. Даже если руководящий документ изменится — а в 2018-м году должен появиться уже 11-й пересмотр (МКБ-11), — в нём всё равно нельзя будет найти «дефицит ци» или «напряжение печени».
Есть ещё один способ проверки. На многих сайтах и в литературе альтернативно-медицинской направленности встречаются семь степеней или стадий зашлакованности организма, при этом читателей заверяют, что такая классификация установлена ВОЗ. Чтобы убедиться в ложности утверждения, можно воспользоваться русскоязычной версией официального сайта ВОЗ и ввести в поле поиска «зашлакованность». Результат будет нулевым. На ВОЗ в принципе ссылаться очень любят, так что этот приём верификации тех или иных заявлений определённо пригодится.

Четвёртый

Назначение лечения по итогам единственного обследования. Терапия предусматривает курсы приёма БАД, «волшебной» воды, «информационных лекарств», «отрубание энергетических хвостов» и прочие не связанные с реальным лечением действия.
По большому счёту, вся псевдодиагностика — это лишь аперитив, а основное блюдо — лечение. Единственная цель любой шарлатанской методики — быстро напугать обследуемого, наставить ему кучу диагнозов один непонятнее и страшнее другого и, пока клиент дезориентирован, заставить его раскошелиться на «программу» — «очищающую», «профилактическую», «антипаразитарную» и т.п. Редко предлагается одно-единственное средство. Чаще всего пытаются всучить целый набор биодобавок или иных чудо-препаратов на достаточно ощутимую (речь идёт о десятках тысяч рублей) сумму. При этом официально зарегистрированных лекарств, особенно рецептурных, в таком списке практически не бывает.
Характерный признак: лечение назначает либо сам диагност — оператор чудо-прибора, либо специально обученный дистрибьютор-консультант, поджидающий вас у двери кабинета и в подавляющем большинстве случаев не имеющий медицинского образования. Нередко оператор-диагност одновременно является и дистрибьютором. В нормальной медицине диагностика и лечение — разные специальности. И решение о тактике в отношении конкретного пациента принимает его лечащий врач (терапевтического или хирургического профиля), собравший у себя все заключения врачей-диагностов, необходимые для вынесения вердикта.
Итак, если вас начинают склонять к покупке «программы» или «курса» чудо-средств сразу же по завершении диагностической процедуры, вероятность мошенничества — 99,9%. А если при этом настойчиво предлагают работу в «динамично развивающемся международном бизнесе» по распространению БАД или приборов — то и все 100%.

Пятый

Заявления о подделках приборов и программного обеспечения к ним.
Современные медицинские диагностические приборы — настоящие шедевры инженерной мысли. Мало что сравнится с ними по сложности исполнения. И вряд ли кому придёт в голову подделывать громоздкий магнитно-резонансный томограф или даже портативный одноканальный электрокардиограф.
Во-первых, это дорого. Очень. Во-вторых, в этом нет смысла, ведь если аппарат не будет выполнять заявленных функций, его просто вернут производителю, да ещё и иск в суд подадут. Поэтому ни разу в новостях не приходилось читать или слышать о партии поддельных рентгеновских установок или автоматических анализаторов для клинической лабораторной диагностики. А вот на сайтах, где продаются различные биорезонансные приборы, объявления о подделках мелькают постоянно: мол, будьте осторожны, правильные аппараты и программы только у нас, больше ни у кого, остальные продавцы — шарлатаны и мошенники.
Почему нельзя подделать аппарат УЗИ и можно провернуть этот фокус с чем-то биорезонансным? Ответ прост: во втором случае мы изначально имеем дело с имитацией, набором дешёвых микросхем и немедицинским программным обеспечением. Неудивительно, что находятся желающие заработать на копировании имитации. Ещё интереснее, когда на сайтах продавцов появляется информация о необходимости срочно приобрести обновлённый софт или новую версию прибора, так как в предыдущих модификациях были обнаружены некие критически важные ошибки.
Возникает вопрос: а как быть с диагнозами, поставленными при помощи таких аппаратов? А с лечением, назначенным по итогам ошибочной псевдодиагностики? Вы когда-нибудь видели объявление в поликлинике: «Уважаемые пациенты, срочно пройдите флюорографию заново, оборудование оказалось поддельным»? А среди альтернативщиков подобное встречается сплошь и рядом, нередко проводится обзвон по базам клиентов с приглашением на повторное обследование по причине ошибочности предыдущего.

Малые критерии (1 балл каждый)

Первый

Не обнаруживается хирургическая патология. Если вдруг её находят, то лечение предлагают консервативное.
Почему — понятно. Дело шарлатанов — обнаружить у вас несуществующую болезнь и вылечить её несуществующими препаратами. С реальной хирургической патологией они связываться не будут в принципе: это для них опасно по многим причинам. Так что ни трещин в костях, ни паховой грыжи, ни привычного вывиха плечевого сустава, ни кишечной непроходимости не найдут, даже если они есть. Да что там говорить, вросшего ногтя не заметят.
Почему это не может быть большим критерием? Прежде всего, диагностические ошибки в хирургии допускают и настоящие врачи. Например, по результатам анализа деятельности хирургических отделений очень крутой американской исследовательской клиники Мейо выяснилось, что хирурги за 5 лет сделали 69 грубых ошибок (отрезали не то, прооперировали не с той стороны, забыли в пациенте инструмент и т.п.). В другом исследовании было показано, что если бы все медицинские ошибки в США фиксировались как причина смерти, то вполне могли бы занять почётное третье место в структуре смертности, сразу после сердечно-сосудистой и онкологической патологии. Проблема эта общемировая, её пытаются анализировать и искать пути решения, но пока без особых успехов.
Актуальна она и для России. Ещё в 1837 году великий российский хирург Николай Иванович Пирогов в предисловии к первому тому «Анналов хирургического отделения клиники императорского Дерптского университета» писал: «Я считал… своим священным долгом откровенно рассказать читателям о своей врачебной деятельности и её результатах, так как каждый добросовестный человек, особенно преподаватель, должен иметь своего рода внутреннюю потребность возможно скорее обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них других людей, менее сведущих».
Кроме того, подходы к лечению многих привычных заболеваний со временем меняются. Например, с 2012 года регулярно появляются данные о том, что при аппендиците антибиотикотерапия в некоторых случаях бывает не менее, а иногда и более эффективной, чем операция (раздватри). Не исключено, что когда-нибудь такой подход станет не экспериментальным, а общепринятым, классическим. И никакой шарлатанщины или альтернативщины в этом не будет — нормальное развитие медицины как науки.

Второй

Одновременно говорят о тысячелетнем или многовековом опыте, который лежит в основе методики, и о её инновационности («Мы обогнали время на 20–50–100 лет»).
Такого не бывает в принципе. Все существующие на сегодня и реально работающие лабораторные и инструментальные методики насчитывают от силы пару столетий, а уж современные их модификации — максимум несколько десятков лет. Наука развивается, и по мере её развития неизбежно появляются уточнения и дополнения. Понятно, что бывают недоразумения, недопонимания и противостояния теорий и школ в науке. Но к моменту внедрения методики в практику они чаще всего устаканиваются: либо находится разумный компромисс, либо побеждает одна из точек зрения.
По этой же причине невозможны диагностические методики, обогнавшие время. Сначала открывается некое явление, и только потом на этом фундаменте возникает нечто практически-диагностическое. Вот с лекарствами ситуация несколько иная: известны случаи, когда по сто лет никто достоверно не знал точный молекулярный механизм их действия (аспирин, парацетамол). А с диагностикой — только так: сначала явление, потом методика на её основе. Обработка линз — оптический микроскоп — микроскопирование. Рентгеновские лучи — рентгеновская диагностика. Ядерный магнитный резонанс — МРТ и фМРТ. Не могла возникнуть ультразвуковая диагностика до открытия ультразвука или фиброгастродуоденоскопия до изобретения гибкой волоконной оптики. И так далее.
Малым этот критерий остаётся по следующим причинам: если есть возможность сверить новую методику с «золотым стандартом», а также подтвердить результаты с помощью уже существующего арсенала медицины, нет необходимости прямо сейчас требовать знания молекулярного механизма происходящего. Со временем все выяснится.

Третий

Высокий уровень визуализации.
Обработка изображений — чрезвычайно сложная штука. Проще (и дешевле) обучить специалиста, который будет понимать, что происходит на экране, чем доводить аппарат до уровня телевизора, когда всем всё видно и понятно. Пациенту нет необходимости смотреть в монитор или на ленту ЭКГ. Его задача проста — прийти, лечь или сесть и отдаться в руки профессионала.
Если вы, не имея специальной подготовки, понимаете всё, что отображается на экране, и мало того, во время диагностики ваше внимание занято только этим, если оператор постоянно комментирует и показывает вам, что он там у вас нашёл, то велика вероятность, что вас вводят в заблуждение. В той же биорезонансной диагностике используются изображения из электронных анатомических атласов, где всё предельно ясно.
Если вы, не имея специальной подготовки, понимаете всё, что отображается на экране, то велика вероятность, что вас вводят в заблуждение.
Почему это не большой критерий? Во-первых, системы распознавания сложных изображений постоянно совершенствуются, многие диагностические комплексы способны создавать 3D-модели органов и частей тела на основе собранной информации. Так что в итоге и многие нешарлатанские методики станут достаточно зрелищными и даже в чем-то понятными. Во-вторых, на УЗИ беременным часто показывают их будущего малыша на экране аппарата, объясняют, где у него что, дают послушать сердцебиение, то есть всячески привлекают внимание женщин к процессу диагностики.

Четвёртый

Не обнаруживаются «контрольные» заболевания или состояния.
Ни одна шарлатанская диагностика не обнаружит внешне ещё не проявившуюся беременность, если пациентка специально не сообщит об этом заранее. Кроме того, когда оператору биорезонансного прибора нарочно ради проверки задавали вопрос о состоянии плода, он заверял, что тот развивается нормально, однако для более эффективного развития мозга не хватает йода («поэтому вам надо пропить нашу специальную программу»). Надо ли говорить, что никакого плода на самом деле не было.
В принципе, шарлатанские методики в подавляющем большинстве случаев не в состоянии отличить, живые им организмы подсовывают на обследование или неживые. Показательный эксперимент был проведен в рамках съёмок документального фильма «Шарлатаны» (Первый канал, автор — Лариса Скрыпник). Мы сделали простую вещь: взяли варёно-копченую колбасу и попытались снять у неё электрокардиограмму. Длины палки вполне хватило, чтобы присоединить четыре электрода для снятия стандартных отведений, но после включения электрокардиографа мы увидели лишь изолинию. Что логично: никакой электрической активности в толще колбасы быть не может. После этого мы взяли прибор электроакупунктурной диагностики по Фоллю. Судя по описанию методики, мы не должны были обнаружить на поверхности колбасы никаких биологически активных точек. Что из этого получилось – можно посмотреть в отрывке из фильма.
Ещё один нюанс: среди моих знакомых есть женщина с полным зеркальным расположением органов (situs viscerum inversus totalis), когда сердце и селезёнка находятся справа, а печень и аппендикс — слева.
В принципе, шарлатанские методики в подавляющем большинстве случаев не в состоянии отличить, живые им организмы подсовывают на обследование или неживые. Ещё один нюанс: среди моих знакомых есть женщина с полным зеркальным расположением органов (situs viscerum inversus totalis), когда сердце и селезёнка находятся справа, а печень и аппендикс — слева. Она коллекционирует различные псевдодиагностические методики — от иридодиагностики до ауроскопии, но пока что ни одна из них не определила «зеркальность».
Она коллекционирует различные псевдодиагностические методики — от иридодиагностики до ауроскопии, но пока что ни одна из них не определила «зеркальность». Впрочем, эта же моя знакомая — страшный сон и для нормальных врачей: не всем сразу приходит в голову мысль о её необычной патологии, хотя даже на ЭКГ видны характерные изменения, ну а рентген или УЗИ развеивают последние сомнения.
Знаю одну молодую женщину-доктора с подагрой. Тот ещё диагностический ребус — всё нетипично для данной патологии: пол, возраст, клиника. Биорезонанс с ним не справился в принципе, хотя простая биохимия крови даёт обильную пищу для размышлений.
Почему это малый критерий? Потому что и «официальной медицине» такие задачки не всегда по зубам.

Пятый

Невозможность подтверждения (уточнения) результатов при помощи существующих методов диагностики.
Настоящие диагностические методики в некоторых областях пересекаются. Неполадки с клапанным аппаратом или признаки ишемии миокарда можно обнаружить как на ЭКГ, так и на ультразвуковом исследовании сердца. Туберкулёз лёгких засекается на рентгене и в посеве мокроты. Узлы в щитовидке можно найти на УЗИ, а уточнить, «горячие» они или «холодные», — на сцинтиграфии. И так далее. Любая псевдодиагностическая методика — вещь в себе. Зашлакованность вы ничем не подтвердите, а рН «закисленной» крови в 99,9% случаев будет в пределах нормы (0,1% оставим на простое совпадение).
Но большого критерия из этого не получится. Объясню на примере гельминтозов. Разнообразные паразиты прекрасно приспособились к нахлебническому образу жизни. В частности, они научились «договариваться» с иммунной системой, чтобы та их не обнаруживала и не натравливала на них лимфоцитарный ОМОН. Кроме того, вещества, выделяемые некоторыми гельминтами, влияют на производство антител (иммуноглобулинов). Вместо прицельных IgE против конкретного паразита в крови начинают продуцироваться менее эффективные IgG/IgG4, то есть у бойцов иммунитета отбирают управляемые снаряды, а взамен выдают мелкую дробь. Всё это приводит к тому, что методы лабораторной диагностики в упор не видят гельминтов. Как минимум — по анализу крови.
Когда можно обнаружить вторжение? Когда паразит уже основательно закрепился в организме и не собирается менять место жительства. Например, эхинококк способен образовывать объёмные кисты в печени или головном мозге, после чего их можно увидеть на УЗИ или МРТ. Но это уже финальная стадия заболевания, требующая сложного хирургического вмешательства с очень неоднозначным прогнозом. Другой вариант: когда старый глист решает, что он устал и ему пора уходить. В этом случае его бездыханное тело можно будет обнаружить в испражнениях бывшего владельца.
Можно ли засечь гельминтов пораньше? Теоретически да, а на практике — только если очень сильно повезёт. Во-первых, паразиту должно приспичить размножаться. Во-вторых, яйца должны попасть в мочу, мокроту, желчь или в каловые массы, то есть в итоге оказаться вне человеческого организма. В-третьих, именно в этот момент у пациента должны взять анализ тех самых выделений, где есть яйца (раздва).
Эти факты позволяют псевдодиагностам безнаказанно «находить» паразитов у всех подряд. Однозначно подтвердить или опровергнуть диагноз традиционными методами крайне сложно.

Шестой

Методика либо не зарегистрирована в соответствующих органах, либо в разрешительных документах указано другое название.
Общая схема проста, причём используют её шарлатаны во всём мире: если методика пока не разрешена или напрямую запрещена контрольно-надзорными органами, нужно поменять название, примазавшись к легальной, реально существующей технологии.
Например, гемосканирование, или диагностика по живой капле крови, не разрешено для применения на территории РФ в качестве медицинской технологии. Но можно получить лицензию на клиническую лабораторную диагностику, в том числе на процедуру взятия крови на анализ.
Псевдодиагностический аппарат Фолля можно переименовать в прибор для измерения электрического сопротивления кожи, что будет абсолютной правдой. Понятно, что при этом не будет разрешено ставить диагнозы и назначать лечение, но эти нарушения ещё нужно зафиксировать, а за всеми шарлатанами не уследишь. Чем они активно пользуются.
Критерий, к сожалению, малый: некоторые псевдомедицинские методики успешно легализовались под собственным именем. Например, абсолютно законна биорезонансная рефлексотерапия.

Седьмой

Эффективность методики подтверждают, демонстрируя патенты, заключения Роспотребнадзора, дипломы и медали различных организаций и выставок, в том числе международных.
Патент свидетельствует о том, что кто-то что-то придумал и первым это зарегистрировал. Не более того. Об эффективности же могут свидетельствовать только должным образом проведённые клинические исследования, результаты которых можно: а) найти в рецензируемых, в том числе международных, научных журналах; б) воспроизвести.
То же самое касается сертификатов соответствия и прочих санитарно-гигиенических правил. Они лишь подтверждают, что прибор (устройство, аппарат) соответствует требованиям нормативных документов и, следовательно, его воздействие на человека не является вредным.
Шарлатанские методики очень любят обвешиваться «погремушками» в виде золотых медалей каких-нибудь выставок, дипломов и медалей РАЕН, ЕАЕН, МАИСУ, РАНМ, а также других Академий Со Всех Заглавных Букв, которые на поверку оказываются общественными, а не научными организациями. Всё это, понятное дело, ни в коей мере не свидетельствует об эффективности, не характеризует чувствительность и специфичность, а говорит лишь о платёжеспособности псевдодиагностов.
Все перечисленные регалии имеют свою, и, между прочим, вполне подъёмную цену. Например, стать на один год иностранным членом Нью-Йоркской академии наук (некоммерческой организации под названием «The New York Academy of Sciences») можно за 155 долларов, а если заплатить сразу за три года, удастся сэкономить целых 63 доллара. При этом вы становитесь обладателем красочно оформленного сертификата и можете именовать себя академиком.
Почему это малый критерий? Потому что нормальные диагностические методики и оборудование тоже патентуются, ездят по выставкам, получают дипломы и медали.
***
Подробный разбор некоторых популярных псевдодиагностических методик — в книге «Пациент разумный. Ловушки “врачебной диагностики”, о которых должен знать каждый».

Исповедь врача:
1 часть.
В филиале, в котором я работаю, с продажами всё очень строго. Не выполнил план в первый раз — штраф и минимальный оклад. Не выполнил второй раз — уволен.

В любых платных медицинских учреждениях есть план, средний чек по пациенту.
 Если врач с этим чеком не справляется и не выполняет месячный план, то ему делают выговор, штрафуют, или даже вообще увольняют, если это повторяются несколько раз.
Финансовый план выполнять надо! Каждый медицинский центр рассчитывает эту сумму специально, сколько в среднем за месяц по выручке должно выходить на врача. Для мотивации, чтобы не пистоны вставлять врачам и рассказывать каждый день, как важно приносить прибыль филиалу и окупать свои сумасшедшие расходы, делают им минимальный оклад и хорошую процентную ставку с каждого пациента, то есть с тех услуг, которые врач впаривает.

Эта система почти ничем не отливается от какой-нибудь «Евросети» или «Связного», где точно такая же технология. У продавцов есть средний оклад и прямая мотивация продавать как можно больше, чтобы заработать процент с продаж, тогда получается интересная зарплата. Медицина превратилась во «продажу мобильных телефонов», где на первом месте не здоровье пациента, а количество впаренных услуг.

2 часть.

Сегодня у меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. Симптомы описал следующие: неудобство при ходьбе, боли в области паха после поднятия тяжестей, чувство тяжести внизу живота. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало уже совсем очевидно. Когда пациент стоял, у него возникало малозаметное меняющееся в размерах вздутие, исчезающее в лежачем положении.
Это простая ситуация, не требующая дополнительного обследования. Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но в нашей клинике (как и в любой платной) так делать нельзя. Операции по устранению грыж в нашей клинике не проводятся, а отправить его в больницу – это значит потерять клиента и получить выговор/штраф от руководства за невыполнение среднего чека по каждому пациенту.

Поэтому я его начал прогонять по нашей стандартной схеме продаж: 
общий анализы крови, 
мочи, кала, 
УЗИ брюшной полости. 
Также отправил к урологу в соседний кабинет, у которого он, скорее всего, сдаст анализ на секрет простаты и оплатит саму консультацию. 
Примерная общая стоимость всех перечисленных услуг 35-40тыс. рублей.
В этой клинике я работаю уже 6 лет. Вышеописанная ситуация – это обычные рабочие будни. И даже после такого количества времени у меня всё ещё иногда бывают угрызения совести. Они уже слабые и почти незаметные, но всё ещё возникают воспоминания о том, с какими мыслями и надеждами я шёл учиться в мединститут, чтобы помогать людям и лечить их, как завещал Гиппократ. Ни о каком обмане и разводе на средний чек тогда и мыслей не было.
Но как говорит руководитель клиники, в которой я работаю: «Гиппократ сейчас не актуален, да и умер давно, а моя семья и дети живы и хотят кушать».
3 часть.
Из-за таких как ты, мразина, моей дочери 10 месяцев демодекоз диагностировали, не забыв попросить денег за анализы в т.ч. и на дисбактериоз, ДИСБАКТЕРИОЗ, бл*дь! визиты к иммунологу, аллергологу, эндокринологу и прочим паразитам. А у ребенка уже рубцы на веках появились. Гореть тебе в аду, тварь.

Это один из первых комментариев, который я получил на предыдущюю часть. Комментарий вполне справедливый, я прекрасно понимаю чувства этой женщины, и сочувствую ей. Ситуация, которую она описала, встречается довольно регулярно. По каждому пациенту мне приходит целая стопка анализов и результатов обследований. Все эти анализы я, как правило, направляю сдавать за два приёма, чтобы пациент не шарахался сразу от внушительной стоимости и не заподозрил излишество назначенных обследований.

Во-первых, обычно нет необходимости сдавать такое количество анализов. Но вы уже прекрасно знаете про план, норму и чек по каждому пациенту.

Во-вторых, вы, скорее всего, даже представить не можете, 
как делаются и как подделываются ваши анализы в 
лабораториях: 
Вариантов бывает несколько:

1.Клиники, которые экономят на проведении анализов

Анализов вам назначили много, и вы за них заплатили соответствующую сумму, но исследование в лучшем случае проводят только самых основных, или вовсе не проводят
Почему так происходит? 
Скорее всего, у клиники, в которую вы пришли, плохо идут дела, поэтому они экономят на анализах. Соответственно, получается недостоверная картина вашего обследования, и, как следствие, неадекватное лечение
В результате, здоровье не только не выправляется, а, скорее всего, ухудшится, что спровоцирует появление других болячек. Но это неплохо, потому что ходить в эту клинику вы теперь будете долго и регулярно.

Но так делают не во всех клиниках, а только в тех, где продажи идут плохо, и клиника даже не окупается.

2.Клиники, не упускающие возможности заработать даже на здоровом пациенте


Анализы вам назначают по стандартной схеме, но подделывают их результаты. «Обнаруживают» то, чего у вас на самом деле нет. И это, кстати говоря, ещё не самое страшное, потому что здесь обнаруживают всего лишь незначительное «заболевание», которое можно «вылечить», прокапав несколько капельниц и пропив курс лекарств. Разницы пациент, скорее всего, не почувствует, зато потом сдаст анализы повторно, которые покажут, что он «вылечился».

3.Клиники, которые обнаруживают у пациента тяжёлую или смертельную болезнь

Скорее всего, это клиники с ленивым и тупым руководство с постсоветским мышлением, которые только понаслышке знают про менеджмент, маркетинг и внутренние продажи. Экономят на всём, врачам платят скромную зарплату. Это жадные руководители, у которых есть только одна клиника, потому что до сетевых масштабов они никогда не расширятся 
из-за своей жадности и тупости. Поэтому, чтобы хоть как-то продержаться на плаву, и при этом зарабатывать на хлеб с икрой, занимаются откровенным жульничеством. Атмосфера в таких клиниках царит удручающая, врачи злые, и это видится невооружённым взглядом.

4.И последний вариант

Это клиники, которые ничего не подделывают, но благодаря грамотному менеджменту и маркетингу манипулируют пациентом, чтобы он сдал большое количество анализов, доп. анализов и обследований. Диагноз пациенту ставят только после выполненного плана, и далее назначают адекватную схему лечения.

Вот в такой клинике я как раз и работаю. И скажу вам, что этот вариант не самый худший. Более того, на сегодняшний день, даже самый лучший в России. Да, пациент потратит в 3-5-10 раз больше необходимого, но зато точно будет знать достоверную картину своей ситуации.

Пара слов по поводу бесплатной медицины
В комментариях мне много писали, что раз в платных клиниках вот так наживаются на пациентах, следовательно, лучше идти в бесплатную районную поликлинику. А вот скажите, что для вас лучше, вылечиться хоть и за большие деньги, или не вылечиться совсем, потому «за бесплатно» на вас всем будет наплевать? На том свете деньги уже не понадобятся.
4 часть.

На днях у нас было внеочередное собрание. Начальство было крайне недовольно падающими доходами нашего филиала — всех отчитали и пригрозили увольнениями.

Основная претензия: «Вы на работе только и делаете, что пьете чай, и не обрабатываете как следует пациентов»

Это при том, что только я один за двадцать рабочих дней в месяц в кассу приношу от 3.5 млн рублей.

Поставили задачу: «Вгрызаться в любого пациента и если описываемая симптоматика хотя бы отдаленно напоминает сложные заболевания, то запугивать пациентов и назначать местные 
процедуры и доп.обследования»

Наш УЗИ специалист, перепугавшись что ее уволят, беременной здоровой девушке наговорила что у нее преждевременное маловодие, плацента вся в кистах, что все очень плохо, необходимо срочно ставить капельницы и провести полное обследование, иначе она может потерять ребенка.

Фармацевтическая компания, которая продвигает через нас свои «чудо-препараты», выпустила новое средство при заболеваниях ЖКТ. Результат — уже несколько пациентов пожаловались на диарею и кровотечение.

Уролог при заборе материала на ПЦР спровоцировал кровотечение из уретры. Пациент кровью испачкал белый халат врача и с испуга стал суетиться, забрызгав каплями крови пол кабинета. Когда врач приоткрыл дверь и пошел звать уборщицу, пациенты, ожидающие своей очереди, когда узнали что случилось, встали и ушли. Что-то мне подсказывает, что нашего уролога уволят.

Для тех, кто интересовался, какие зарплаты в нашей клинике и как стимулируются продажи, рассказываю. У нас минимальный оклад — в среднем 10-15 тыс. рублей. Все остальное - это проценты. С приема больного врач получает 20%, полгода назад было 15. За направление к другому специалисту 5%, полгода назад было 3%. За направление на сдачу анализов 8%, полгода назад было 5%.

Если вы учитесь в медицинских вузах и хотите получать приличную зарплату, рекомендую учиться на врачей нетерапевтических специальностей. Денег будете получать еще больше.Те, кто умеют считать, уже сами догадались почему. А для тех, кто не понял, в другой раз напишу подробнее.
5 часть.
Забавный момент, который многие из вас наверняка замечали, но не знают подноготной. Если вы обращали внимание, в Москве во многих медцентрах на ресепшене висят «почётные доски» с фотографиями лучших врачей месяца, и я догадываюсь, что по этому поводу думают пациенты. Но на самом деле, это врачи, которые в этом месяце принесли в кассу больше всего денег. Это как работник месяца в мебельном магазине.

Многие болячки, из-за которых пациенты обращаются в клиники, можно вылечить после одной-двух консультаций, опираясь на основные общие анализы. Этого достаточно для определения картины и назначения адекватной схемы лечения. Но так лечить совсем нерентабельно, а если попытаешься, то получишь по шапке от руководства.

Кстати, пациента даже не надо запугивать, когда он пришёл со своей проблемой. Достаточно просто усилить его уже имеющиеся страхи всяческими намёками и покачиванием головой. А самые стабильные пациенты — это те, которые в интернете внимательно изучают свои симптомы. Начитаются всяких ужасов и согласны на любые всевозможные обследования.

Пациента не выгодно лечить, выгодно снимать симптомы и оттягивать до последнего. А если пациент успел заработать дисбактериоз от приема бесконечного количества препаратов, то это неплохо. Пациент становится совсем грустный и послушно ходит на прием и готов на все процедуры и доп.обследования.

Наверняка у некоторых из вас были случаи, когда вы длительное время лечились в каком нибудь медцентре, а улучшение совсем не наступало, а потом в какой-то момент вы теряли терпение или начинались финансовые проблемы, и вы бросали это дело. Затем – раз, и здоровье само собой выправлялось. 
Многие болячки выправляются либо сами по себе, либо достаточно минимального вмешательства.

А еще может для кого-то будет открытием, но 
большинство препаратов которые мы (врачи) назначаем, сами  не принимаем даже при аналогичных заболеваниях.
6 часть.
Сегодня лечиться стало настолько дорого, что услуги Джека Кеворкяна выглядят более заманчивыми.
Если бы каждый пациент представлял и понимал, как реально обстоят дела в платных медицинских центрах с красивым сервисом и вежливым персоналом, где качественным является только метод вымогания денег с якобы доброжелательным отношением, то принял бы решение умереть, потому что жить при таких условиях ему стало бы просто не рентабельно. Джек Кеворкян — американский врач, популяризатор эвтаназии. Прозвища — «Доктор Джек», «Доктор Смерть», «Доктор Суицид».Эвтаназия, как хорошая смерть … но нажать кнопку для собственного умерщвления он не решился.
7 часть.
Зачастую врач, так же как и вы, сам не знает, что с вами.
Вся медицина состоит из несовершенных методов диагностики. 
90% этих методов с абсолютно «плавающими» данными, но исходя из них, врачи с умным видом делают заключения и дают рекомендации, принимая ответственные решения, которые зачастую не только не помогают, но и калечат пациентов.

8 часть.
У меня для вас есть такой коллега...
9 часть.
Профсоюз обманутых пациентов.
Много думал о том, как же всё-таки пациент может защититься от всего этого надувательства и жульничества со стороны врачей и медицинских клиник. Всё-таки в нашем менталитете даже у нового поколения прошито советское мышление раба, которое передаётся генетическим путём. Боятся лишний раз даже что-то спросить, а отстаивать свои права и подавно, постоянно что-то неудобно, неловко и неприлично. 
Хотя при этом платят за услуги серьёзные деньги, и всё равно боятся.
 Я очень хорошо это вижу и сталкиваюсь с этим постоянно. Пациенты, которые приходят ко мне на приём, ведут себя как нашкодивший щенок перед хозяином. На мой взгляд, если только ругать систему, ничего не изменится, и сама собой ситуация не выправится, в первую очередь все будут пытаться только заработать денег. В противовес нужно создать рабочий механизм и несколько громких прецедентов.

Давно пора устроить что-то вроде профсоюза пациентов. Тем более в Москве, где в первую очередь многие нацелены на то, чтобы заработать любой ценой, скопилась критическая масса недовольных и обманутых людей. Поэтому уже назрел момент, когда общими усилиями пора начать противодействовать жульничеству платных медицинских учреждений.

99% пациентов даже не читают договора, которые подписывают, и которые им дополнительно подсовывают врачи в процессе консультации, дабы лишний раз перестраховаться от претензий и судебных разбирательств. У меня бывает много пациентов, которые ходят из клиники в клинику, тратят кучу денег, не вылечиваются, а часто бывает так, что здоровье только сильнее ухудшается, или вообще появляются новые болезни. Но так как у любого человека здоровье на первом месте, и он в первую очередь думает о том, как выздороветь и найти компетентного врача, никто даже не задумывается, а можно ли вернуть деньги, которые были напрасно выброшены в никуда.

Без должного контроля со стороны общества ситуация сама по себе не изменится. Если нам удастся создать несколько громких прецедентов, то получится раскрутить маховик в нужном направлении.

Давайте для начала начнем собирать в одном месте список всех некомпетентных врачей- халтурщиков, список клиник, откровенно разводящих на деньги, с низким уровнем обслуживания. Чтобы можно было объединиться и идти в суд. Если меня читают юристы, подскажите, как это делать должным образом.

В этом посте пишите про то, как и где вас обманули, поставили ложный диагноз, назначили излишние обследования. Вы потратили приличную сумму денег, но вас так и не вылечили, и даже толком не разобрались с диагнозом.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выдуманные болезни — большая проблема современного здравоохранения. Надуманными являются не столько сами заболевания, сколько их последствия для здоровья. И дается только один рецепт: заплати за лечение и спасешься! Вот только так ли велика опасность, как нам ее преподносят?















 
Юлия Борта 5 15261
  

Придумали и лечим. Какие диагнозы «разводят» пациентов на деньги

Лечить то, чего нет, - самое прибыльное дело. В этом случае успех терапии будет стопроцентный.
















«Иногда за болезни по незнанию принимают особенности организма. Но вместо того, чтобы разобраться, придают им статус национальных бед либо гипертрофируют значимость проблемы, дабы получать прибыль с доверчивых пациентов», - говорит Павел Воробьёв, доктор медицинских наук, профессор, председатель Формулярного комитета РАМН. От чего точно не стоит лечиться большинству пациентов?

Хламидиоз

Разводят чаще молодых женщин (маловероятно, что хламидии будут искать у пенсионерки). Пациентка пришла на приём, ей сообщают, что у неё в мазке хламидии (хотя в том или ином виде они есть почти у всех). Проверить это женщина не может, а ей уже влепили диагноз. Лечат, снова берут анализы... 

Остеохондроз

В большинстве случаев остеохондроз - возрастная норма. Сделайте снимок позвоночника любому человеку после 40-50 лет - обязательно найдёте остеохондроз, то есть некие изменения в позвоночнике. Как морщины, которые после 30 лет есть у всех. Если врачу не хочется разбираться, из-за чего болит спина или суставы (скажем, у человека подагра, сейчас почему-то таких больных стало очень много, а радикулиты, наоборот, почти исчезли), или он просто некомпетентен, чтобы найти истинную причину, то пишут общие слова. Такой диагноз - отписка. 

Вегетососудистая дистония 

Такой болезни нет в международной классификации болезней. Чисто отечественная разработка. Термином объединяют такие симптомы, как сниженный гемоглобин, низкое давление, постоянная усталость, головные боли, сердцебиение, и др. 

Если вам в карте написали диагноз «ВСД», ищите другого врача. Возможно, вам нужен грамотный кардиолог, невролог или эндокринолог.
Сниженный иммунитет
Большое направление отечественной медицины. Поднять его, простимулировать - святое дело. Назначить иммуномодуляторы, интерфероны и прочее (потому что пациент часто болеет) - любимое занятие у наших врачей. Иммунитет невозможно поднять. Он или есть, или его нет. Реальный иммунодефицит, первичный или вторичный, - смертельно опасное состояние, которое требует помощи в стационаре как минимум, а не лечится пилюлями из аптеки. 

Весенний авитаминоз

Нет такого заболевания. Так что лечиться витаминчиками в коробочках не стоит. Если разнообразно питаться, то витаминов из продуктов вполне хватит.  

Импотенция

Недавно группа отечественных урологов напугала: якобы более 80% российских мужчин имеют проблемы с потенцией. То есть их надо лечить. Правда, тут мы не одиноки. Импотенцию пытается лечить весь мир. Но это не болезнь, а состояние души. Для исправления его есть психотерапевты, общество анонимных алкоголиков опять же. А мужчинам предлагают священную таблетку, которая поможет сразу и навсегда. Если наш сильный пол поражён такой тотальной патологией, откуда тогда берутся дети? 
Кстати
Дисбактериоз тоже долгое время считали выдуманной болезнью. Но теперь реабилитировали. Сейчас это проблема номер один в Америке, где делается трансплантация каловых масс при дисбактериозах, сопровождающих тяжёлые, устойчивые к антибиотикам диареи, язвенный колит и т. д., причём с очень высокой доказательной базой. В России это подхватил академик В. Власов, который занимается исследованиями пересадки фекальных масс в Институте химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске.




Псевдодиагностика: как не стать жертвой мошенника от медицины

Как понять, что вас «разводят на диагноз»

Как понять, что вам намеренно ставят неверный диагноз, эффективны ли детокс-программы, и почему у нас так любят «лечить анализы», отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Алексей Водовозов — врач-токсиколог, блогер, член Клуба научных журналистов.

— Зачастую врачи пользуются особыми хитростями при постановке диагноза, чтобы удержать пациента в клинике. Алексей, скажите, пожалуйста, как понять, что врач намеренно ставит неверный диагноз?
— Если врач очень захочет поставить вам такой диагноз, поверьте, он найдет способ это сделать, но сами вы так и не поймете, где именно и как именно вас обманули. 

Вариантов масса.
Но прежде чем говорить о способах относительно честного отъема денег у излишне доверчивых пациентов, давайте посмотрим, как оно должно быть в норме, у добросовестных докторов, которых в нашей медицине немало. 

Разберем на примере терапевта. 

Приходит человек с жалобами, его опрашивают, смотрят язык и горло, мнут живот, простукивают, слушают стетоскопом, то есть собирают первичную информацию. На основе которой ставят предварительный диагноз. Обмануть на этой стадии проблематично. Если сказать: «У вас на миндалине гнойник, нужно пить антибиотики», то достаточно подойти к зеркалу, сказать самому себе «А-а-а-а» и убедиться, что действительность слегка отличается от того, что описал доктор. Но диагностический поиск продолжается, предварительный диагноз нужно подтверждать или опровергать.
— А что происходит дальше?
— Дальше подключаются дополнительные исследования. 

Анализы, ФГДС, МРТ, в общем, все доступные на сегодня лабораторные, инструментальные, радиологические и прочие методы. И вот здесь дописать парочку диагнозов «в нагрузку» к реально существующему уже можно. 
Правда, для этого потребуется, чтобы лечащий врач был в сговоре с врачами-диагностами. 
Для того чтобы распознать подвох, придется потрудиться: 

как вы узнаете, четыре показателя, отклоняющихся от нормы, у вас нашли или пять?
Придется привлекать третью сторону, экспертную комиссию, и то не факт, что они подтвердят факт обмана, медицина — штука сложная.
Но заподозрить неладное все-таки можно. 

Например, когда диагностику проводит тот же врач, который назначает вам лечение, причем она странная какая-то.

Например, надевают вам наушники на голову, сажают перед монитором и рассказывают, как при помощи биологического резонанса узнают всю правду о ваших органах и болезнях, даже тех, которых еще нет. 

Или дают вам в одну руку электрод и начинают тыкать в околоногтевые валики другой руки щупом, а на экране при этом пляшет туда-сюда стрелка. 

Или берут каплю крови, помещают в микроскоп и на присоединенном к нему компьютере начинают показывать в вашей крови «паразитоформы», грибы, вирусы или «кристаллы сахара». 

В этих случаях можете не сомневаться: вас разводят.
Как чаще всего действуют врачи-мошенники?
— Если мы говорим о тех, кто просто работает над увеличением среднего чека, то вам, например, могут 

слегка скорректировать результаты анализа или сгустить краски результатов какого-нибудь другого настоящего медицинского исследования. 

Даже если у вас уже все нормализовалось, 

вас могут убеждать в обратном с цифрами в руках, чтобы вы еще походили на процедуры, приобрели дополнительные услуги и т.п. 

Понятно, что чаще такими «фокусами» промышляют частные клиники и специалисты, работающие напрямую с вашими личными деньгами. 

В государственном секторе, как показала практика, 

проще заниматься приписками, вообще не ставя в известность пациента, потому как за него платит система ОМС. Хотя возможны разные варианты. 

И отдельный случай — когда врач работает с дистрибьюторами сетевого маркетинга, распространяющими биодобавки под видом лекарств или реально работающих профилактических средств. Такое, к сожалению, тоже встречается.
— А какие врачи чаще всего обманывают пациентов и ставят им неверный диагноз — онкологи, токсикологи, терапевты?..
— Не думаю, что есть такая статистика. Тут еще неплохо бы определиться с тем, что мы понимаем под неверным диагнозом. Например, пришел пациент с жалобами на боль в желудке. 

Доктор не стал заморачиваться с обследованием, назначил препараты от изжоги, спазмолитики. 

А у человека на самом деле — абдоминальная форма инфаркта миокарда, которую несложно заподозрить, сняв самую обычную электрокардиограмму. 

Будет это неверным диагнозом? Конечно. Но это не преднамеренный обман, это то, что называется врачебной ошибкой.
Если же мы говорим о «разводах на диагноз» с целью выманить у пациента побольше денег, то чемпионами в этом смысле окажутся специалисты, зарабатывающие на лечении половых инфекций (ЗППП).
К платному урологу или гинекологу с такой проблемой обращаются, чтобы все было сделано побыстрее и без особой огласки. И при этом пациенту нет особой разницы, нашли у него только гонорею или трихомониаз и хламидиоз в комплекте. Он согласен лечить всё, лишь бы без последствий, готов заплатить любые деньги. И этим часто пользуются недобросовестные доктора и даже целые клиники

Вообще «лечение анализов» — очень распространенная практика зарабатывания денег. Например, можно до бесконечности высевать золотистый стафилококк из зева или кала ребенка и тратить десятки тысяч рублей на дорогие антибиотики и средства восстановления кишечной флоры. Другое дело, что в 99% случаев обнаружение этой бактерии в мазке ровным счетом ни о чем не говорит и никаких особых ответных мер не требует.
— А как часто российские врачи ставят своим пациентам неверный диагноз — есть какая-то статистика по стране?
— Тут, как я понимаю, мы уже говорим о врачебных ошибках, то есть неверных диагнозах, поставленных 
или из-за недобросовестности врача,
или из-за пробелов в образовании, 
или по каким-то другим объективным причинам.

Обман с коммерческой направленностью не рассматриваем.

Такой статистики нет. Точнее так: она есть по стационарам по летальным исходам, но в основном это разрозненные данные. И это не только российская проблема. 

В мае этого года была опубликована работа двух хирургов из медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, в которой они попытались проанализировать проблему всех медицинских ошибок в США. И у них это тоже не особо получилось. Но даже по очень приблизительным прикидкам у них получилось, что 
если бы существовала система фиксации таких ошибок, то они могли бы выйти на третье место среди причин смерти в Америке — сразу после заболеваний сердца и сосудов и онкологической патологии. То есть проблема эта серьезная, требующая комплексного изучения и решения. Но в мире пока что никто с ней не справился.
— И если говорить как раз об ошибках из-за плохого образования, то как бы вы оценили преподавание в медицинских вузах в нашей стране? 

Ведь известно, что некоторые преподаватели даже в столичных ведущих институтах высказываются, например, в поддержку гомеопатии…
— Мне сложно оценивать все вузы в целом, сталкиваться приходилось с достаточно небольшим их количеством и довольно давно. 
Но если судить по общению с выпускниками последних лет — да, проблема снижения качества образования есть. Например, у нас все еще господствуют авторитеты. Что очень мешает продвижению той же доказательной медицины.
Зачастую все упирается в мнение академика N или в мнение кафедры.
Молодым докторам сложно противостоять своим более старшим коллегам, даже если изучение научной литературы показывает, что они, мягко говоря, неправы. 
В вузах, судя всё по тем же выпускникам, 
почти не учат работать с гигантскими объемами медицинской информации, которая накапливается в мире как снежный ком.

Многие не имеют представления о том, 

как должны проводиться клинические исследования, 

какие уровни доказательности существуют, 

чем они отличаются и 

когда могут быть применимыми. 

С другой стороны, растет число докторов, абсолютизирующих доказательную медицину, что тоже вредит общему делу. 

Вот так и получается, что у нас есть два полюса:

на одном — гомеопаты с профессорскими званиями, 

на другом — фанаты доказательной медицины. 

И молодому врачу, оказавшемуся между этих двух огней, приходится очень несладко, особенно если он не владеет английским и не может читать актуальную специальную литературу. 

К большому сожалению, у нас не только существуют кафедры, на которых преподается диагностика по Фоллю
(Немецкий врач профессор Фолль изучал возможность использования биологически активных точек на теле человека, которые в традиционной китайской медицине применялись тысячи лет для лечения иглоукалыванием, в 30-х годах прошлого столетия. Метод Фолля основан так, что воздействием на точки можно получить ответ в тех органах представительством которых они являются.)и прочие откровенно шарлатанские методики, у нас подобные вещи очень продвигаются и поддерживаются заметными фигурами в ранге академиков и профессоров.
— Это настолько масштабное заблуждение или это делается умышленно?
— В данном случае сказать сложно. Мы им в голову залезть не можем и сказать однозначно, по каким причинам они это делают, тоже. Это может быть заблуждением. Люди ошибаются, с возрастом все чаще. 

Но вспомним нобелевских лауреатов — скажем, Лайнус Полинг. Гениальный химик, вне всяких оговорок, сделавший массу нужнейших открытий.
Но когда он, извините, полез в область витаминизации, таких дел натворил, что сложно представить другого человека, нанесшего сопоставимый вред.
Или Кэри Муллис — автор метода полимеразной цепной реакции, совершивший революцию в диагностике инфекционных заболеваний. 

Но затем он ударился в ВИЧ-дениализм и стал отрицать связь между ВИЧ и СПИДом. 

На самом деле таких случаев немало. 
Когда ошибаются люди такого масштаба — это самое страшное. 

Ведь им верят, на них ссылаются. «Вы не верите нобелевскому лауреату?» Если он несет заведомую чушь — не верим. Степени и звания не могут быть индульгенцией для пропаганды заблуждений и продвижения лженауки.
— Вернемся к теме диагностики: 
можно ли в каких-то случаях поставить верный диагноз самому себе и обойтись без помощи специалиста?

В некоторых случаях - МОЖНО.
— В некоторых случаях можно, не бежать же к доктору по любому поводу. 
Главное — чувствовать грань, за которой может потребоваться квалифицированная помощь. 

Взять ту же простуду: в подавляющем большинстве случаев вы ее самостоятельно диагностируете и, скорее всего, еще и самостоятельно вылечите. Потому что, независимо от того, что вы будете делать, она пройдет сама. 

Главное, в этом случае себе не навредить

И распознать развитие осложнений, при которых действительно потребуется помощь врача. 

Это относится к бытовым травмам, изжоге, нарушению стула, головной боли и т.п. 

Вы вполне можете:

измерить себе температуру,

артериальное давление,

уровень глюкозы в крови 
— доступные портативные диагностические аппараты для всего этого есть в любой аптеке.
— Сейчас существует огромное количество альтернативной медицины — а какой вид можно назвать самым опасным? Ту же гомеопатию?
— Она вся опасна, если подумать. Нельзя сказать, что гомеопатия хуже, чем китайские травы, но лучше, чем прокладки с биофотонами. 

Альтернативная медицина не вещь в себе, чаще всего она встроена в определенное мировоззрение.
Если домашние роды, то чаще всего это еще и отказ от прививок, и много еще чего на выбор — веганство, сыроедение, биоэнергетика, эзотерика.
Прямой вред в таких случаях бывает очень редко, а вот опосредованного — сколько угодно. 

Например, человек верит в гомеопатию. Он простыл, стал лечиться привычными для него средствами, выздоровел. При этом он будет считать, что помогли как раз гомеопатические препараты, а не болезнь разрешилась самостоятельно, как ей и положено. И в следующий раз он те же горошки или капельки начнет давать своему ребенку. 

Даже в том случае, если обычная ОРВИ осложнится пневмонией. 
Ведь гомеопатия "всесильна", она помогала в других случаях, должна помочь и в этом! 

А ничего подобного. Системная ошибка, выросшая из когнитивного искажения, в этом случае приведет к очень печальному исходу. Реальный случай, кстати, ребенок погиб в итоге.
При этом мы не можем запретить людям обращаться к альтернативной медицине, поскольку, к сожалению, 

человек склонен к магическому мышлению, ненаучному, тому, что проще объяснить всякими неизведанными и необузданными силами природы

И такие вещи очень часто превращаются в ритуалы, поскольку ритуальное поведение часто снижает уровень тревоги. 

Предположим, человек и так выздоровеет, но у него на фоне болезни развилась повышенная тревожность. Он обращается к альтернативной медицине, ему велят заваривать вот этот настой и пить его на восходящей луне, он это делает и успокаивается. То есть, объективно на течение болезни это никак не влияет, но чисто субъективно человеку становится легче.
— Получается, при выздоровлении самовнушение все же играет какую-то роль?
— Конечно. Мы же не только из бренной физической оболочки состоим, но и из богатого внутреннего мира. Закономерности работы которого тоже приходится учитывать. 

И альтернативщики, к слову, делают это лучше, чем нормальные врачи. По крайней мере, пока что. А запретить «неправильную медицину» мы не сможем. 

Во-первых, это гигантский бизнес.
Если говорить о гомеопатии, то за прошлый год объем рынка в мире составил $112 млрд, БАД — $230 млрд.
И вы понимаете, что это уже не схлопнется, никуда не исчезнет, а будет только развиваться, искать новые места сбыта, в том числе и потому, что среди академиков и на кафедрах подобные идеи одобряют и поддерживают

Во-вторых, если альтернативщиков запретить, они станут даже более желанными и притягательными. 

В-третьих, придется куда-то девать огромную прослойку «профессиональных больных» — ипохондриков-МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ (Ипохондрия - постоянное ощущение болезненного состояния, убежденность в наличии серьезного заболевания, чрезмерное беспокойство по поводу своего здоровья при отсутствии к тому объективных причин. Как длящееся состояние, ипохондрия превращается в личностную черту, а когда становится преобладающей направленностью жизни человека, то и типом личности. Человек превращается в ипохондрика.) Службы по работе с ними в нашей стране пока что находятся в зачаточном состоянии.
Поэтому нужна разъяснительная работа. 
Поэтому пишутся книги и статьи, читаются лекции и снимается видео. 
Этим и занимаются немногочисленные пока что просветители. Опять же, мы не внушаем никаких истин и абсолютов, мы просто даем инструмент и объясняем, как с ним работать, например как отличить нормальную диагностику от псевдодиагностики. 

Если кратко, то псевдодиагностика — это развод пациента на диагноз с целью дальнейшего развода на лечение.

Одно дело, когда врач «накидывает сверху» дополнительный диагноз, решив подзаработать. Это скорее побочный эффект нормальной медицины. 

И совсем другое, когда обман при диагностике — единственная цель, когда даже диагнозы выставляются непроверяемые и лечение назначается соответствующее, сплошь «волшебное» и «чудесное». За соответствующие деньги.
Можно ли его постараться как-то распознать в таком случае?
Можно. 

Скажем, использование сложной и малопонятной терминологии, опирающейся на понятия, существование которых не доказано (биологический резонанс, аура, торсионные поля, энергоинформационное взаимодействие и пр.), в результате обоснование представляет собой просто набор не связанных между собой наукообразных терминов.

 В качестве подтверждения эффективности будут размахивать патентами и медалями выставок, а вот в научной литературе описания методики и сведения о ее чувствительности и специфичности обнаружить не удастся. 

Могут рассказывать, что методика основана на неких пока что не изученных явлениях природы, но так не бывает: сначала ультразвук — потом ультразвуковая диагностика, сначала рентгеновские лучи — потом рентгенография и т.д.
Еще один характернейший признак — широкий спектр диагностируемой патологии, от дерматологии до гинекологии, все на одном месте, не сходя со стула, за час, безболезненно.
И бесполезно — всегда хочется добавить в таких случаях.
— Сейчас набирают обороты различные детокс-программы — курсы очищения организма от токсинов и вредных веществ. 
Насколько их можно считать полезными и необходимыми для человека? 
Существуют ли какие-либо противопоказания?
— Тут тоже придется разбираться с конкретикой, мы не можем однозначно сказать в целом, есть вред или его нет. 

Если у человека злокачественная опухоль и вместо необходимого лечения он лечится детокс-программами, то, разумеется, это вредно, потому что может привести к летальному исходу. 
Далеко ходить за примером не нужно: Стив Джобс. Инсулинома, которую диагностировали у него в 2003 году, на ранних стадиях очень хорошо поддается хирургическому лечению. Девять месяцев Джобс практиковал различные альтернативные методики, очистительные процедуры, траволечение, акупунктуру, в итоге вернулся к врачам и согласился на операцию. Но время было упущено, уже пошли метастазы, которые так и не удалось остановить.
— Так детокс-программы — это хорошо или плохо?
— Если человек с их помощью борется с избыточной массой тела, при этом корректирует и свой образ жизни, и физическую нагрузку — это просто замечательно. 

Но если девушка или женщина придумывает себе лишние кило, а на самом деле близка к гипотрофии, то истязание себя коктейлями сомнительного состава, где могут быть и мочегонные, и слабительные, и много чего еще, может привести к очень серьезным осложнениям.
— А в целом эти специальные коктейли безвредны?
— В лучшем случае они вообще никак не повлияют на здоровье, и это неплохо. Главное, чтобы не вредили. 

А то был случай в Бельгии в 90-х, когда жительницы Брюсселя пили похудательные коктейли в спа-клинике, а потом выяснилось, что у многих из них отказали почки. Далеко не сразу удалось найти причину, ею оказалось растение аристолохия (кирказон),
Картинки по запросу аристолохия 

считающееся целебным и лекарственным в китайской традиционной медицине, но при этом обладающее выраженной нефротоксичностью и канцерогенностью. И если подобный ингредиент окажется в составе детокс-средств, то, конечно, это будет ужасно.
Есть другой пример.
Сейчас очень популярна гидроколонотерапия, про которую мы можем однозначно сказать: процедура вредная, потому как она попросту уничтожает микрофлору кишечника.
Интересно здесь то, что чем чаще человек ходит на такие процедуры, тем больше он вредит своему кишечнику, ему становится хуже, а он продолжает ходить, думая, что нужно лечиться интенсивнее. Получается замкнутый круг. А на самом деле первопричина проблем — сама процедура, во время которой в толстую кишку закачиваются под давлением десятки литров воды. Причем во время процедуры в нее могут добавить экстракты экзотических растений, даже вино и кофе. Поэтому, если в программе детокса вы видите гидроколонотерапию, отказывайтесь от предложения, никакой пользы, кроме вреда, от подобного «очищения» не будет.
— Вы упоминали о склонности людей ко всякого рода ритуалам. Как вы думаете, почему именно в нашей стране нетрадиционные методы лечения находятся на пике популярности? 
Россияне потеряли веру во врачей? Или этому феномену есть какое-то другое объяснение?
— Я бы не сказал, что это только в нашей стране, такая тенденция во всем мире. Поскольку я уже более 10 лет «сижу» на потоке медицинских новостей, могу сказать, что идея лечить своего ребенка кленовым сиропом вместо антибиотиков или шаманским бубном вместо химиотерапевтических препаратов может прийти в голову родителям и из Австралии, и из Германии, и из США, и из Бразилии. 

Глупость человеческая границ не знает. 

Во всем мире тратятся гигантские суммы — сотни миллиардов долларов — на нетрадиционные методы лечения. 
Это связано со многими причинами, одна из них — это снижение доступности медицины. 

Мы теперь тоже живем в капитализме, так что вовсю знакомимся с этим явлением, причудливо скорректированным российскими реалиями.
Бюрократизация, 
бездумные реформы без единого вектора, 
постоянные смены концепций, 
распыление сил и средств, 
потеря старых кадров, 
стремительное сокращение профессорско-преподавательского состава… Понятно, что все это не может не отразиться на пациентах. Но нужно понимать: если в официальной медицине плохо, это еще не значит, что в альтернативной медицине наоборот. Впрочем, люди предпочитают думать иначе, ведь должно же быть хоть где-то хорошо.
Причин, почему люди обращаются к альтернативной медицине, достаточно много.
Одна из основных — это то, что любая альтернативная медицина человекоориентирована.
Альтернативщики работают строго за деньги, они могут позволить себе выбирать пациентов и принимать каждого из них по полтора-два часа. В очереди к обычному участковому терапевту сидит на прием человек пятьдесят, а когда вы последний раз видели, скажем, участкового гомеопата, который ходит по вызовам к пенсионерам? Альтернативщики обычно учтивы и вежливы, готовы выслушивать пациента о чем угодно и сколько угодно. Официальная медицина, кстати, этот пробел пытается устранить. В Москве, например, стартовала специальная программа по обучению врачей налаживанию правильных отношений с пациентом. В конце года обещают выучить большое количество медиков, около двух тысяч, если не ошибаюсь.
— Давайте вернемся к теме популярности альтернативной медицины...
— Да, еще одна причина – альтернативная медицина красивая. В ней практически всегда присутствует таинственный антураж, неопознанность, загадочность… В общем, РЕН ТВ в своем лучшем проявлении. И это ее характерный признак. Такого в официальной медицине нет, хотя лично для меня, например, МРТ намного круче, чем какая-нибудь ароматерапия, поскольку перед тобой стоит гигантский электромагнит, который в мельчайших подробностях умудряется «видеть», что внутри у человека, не вскрывая его при этом. Но для некоторых людей чудо состоит в экзотических манипуляциях, в том, что называется опосредованной психотерапией.
Еще одна причина — запредельный позитив, нередко граничащий с восторженным идиотизмом. Альтернативщик всегда будет вам говорить, что все будет хорошо, в любом случае и независимо от того, какой у человека диагноз. А вот врач вынужден говорить правду. Это раньше «страшный» диагноз можно было попытаться скрыть, чтобы пациент умер в блаженном неведении. Сейчас же существует концепция информированного согласия, и врач не имеет права не называть человеку его диагноз, скрывать побочные эффекты от назначаемых лекарств, даже если они встречаются у одного пациента из миллиона, и умалчивать о том, что может случиться с ним во время операции под наркозом, даже если это казуистика чистой воды. В результате от врача человек получает достаточно большую порцию негатива. Но это не потому, что все плохо, а потому, что врач обязан изложить пациенту все как есть на самом деле.
А представитель альтернативной медицины не стеснен никакими рамками, поэтому он может быть восторженным и нести позитив в массы, именно поэтому будет привлекать пациента.
Ну и, кроме того, представители такой медицины достаточно харизматичные люди. Мне приходилось бывать на некоторых шарлатанских семинарах, где рассказывали о том, как надо вербовать врачей в свою веру: главное, чтобы доктор был харизматичным, и неважно, что при этом он может быть не сильно грамотным, наоборот, сильно умные там как раз не нужны. Главное, чтобы врач внушал доверие, чтобы он умел вести диалог с пациентом, умел убеждать его в чем угодно, например в необходимости пожизненной профилактики чудесными биодобавками производства компании N.
Еще одна причина популярности различных шарлатанских методик — они поощряют самолечение: вы можете сами совершить чудо и при помощи особых средств или аппаратов самоисцелиться. Это тоже привлекает, поскольку в нормальной медицине самолечение, мягко говоря, не очень приветствуется.
— И последний вопрос: есть мнение, что в терапевты идут студенты-двоечники, дескать, для отстающих студентов проще всего выучиться на терапевта. Правда ли это, и если да, то как поступать?
— Знаете, есть такая профессиональная шутка: есть четыре вида врачей. Есть врач, который все знает, но ничего не умеет, — это терапевт. Есть врач, который ничего не знает, но все умеет, — это хирург. Есть врач, который ничего не знает, ничего не умеет, — это психиатр. И есть врач, который все знает, все умеет, но уже поздно, — это патологоанатом. Так что терапевты все-таки что-то знают.
Но если подумать, то терапия — это действительно специализация по остаточному принципу. То есть, во время обучения первыми отсеиваются хирурги: сразу становится понятно, кто хочет резать людей, буквально на первом курсе. А остальные пока что, считайте, терапевты. Но это не означает, что там остались сплошные двоечники. В терапию идут люди с определенным складом мышления, там нужно уметь быстро анализировать достаточно большие массивы информации, плюс нужна емкая память.
Хороший терапевт — фактически Шерлок Холмс.
А плохой, такие тоже бывают, к сожалению, быстро скатывается до диспетчера, просто раскидывая больных по узким специалистам и исследованиям.
— И требуется огромный объем знаний?
— Да, очень большой. Впрочем, как и в любой другой врачебной специальности. Показательна в этом смысле песенка про лекарства «The Drugs Song» изумительного британского дуэта музыкальной пародии Amateur Transplants.



The Drugs Don't Work* (оригинал Three Days Grace)

Лекарства не помогают (переводDan_UndeaD из Northrend)

All this talk of getting old
Вся эта беседа о старении
It's getting me down my love
Убивает мою любовь,
Like a cat in a bag, waiting to drown
Я как кот в мешке, который вот-вот утонет.
This time I'm comin' round
В этот раз я выбираю другую дорогу,
And I hope you're thinking of me
И надеюсь, ты думаешь обо мне,
As you lay down on your side
Лёжа на своей половине.
Now the drugs don't work
Лекарства уже не помогают,
They just make you worse
Они лишь ухудшают твоё положение,
But I know I'll see your face again
Но я знаю, что снова увижу твоё лицо.


Now the drugs don't work
Лекарства уже не помогают,
They just make you worse
Они лишь ухудшают твоё положение,
But I know I'll see your face again
Но я знаю, что снова увижу твоё лицо.


But I know I'm on a losing streak
Но я знаю, что я вошёл в полосу неудач,
'as I passed down by your street
Проходя по твоей улице.
And if you wanna show, then just let me know
И если хочешь представления, так просто дай мне знать,
And I'll sing in your ear again
И я опять пропою тебе в ухо.


Now the drugs don't work
Лекарства уже не помогают,
They just make you worse
Они лишь ухудшают твоё положение,
But I know I'll see your face again
Но я знаю, что снова увижу твоё лицо.


'Cause baby, ooh, if heaven calls, I'm coming, too
Потому что, детка, если небеса зовут, я тоже иду,
Just like you said, you leave my life, I'm better off dead
В точности как ты и говорила, ты покидаешь мою жизнь, и мне лучше умереть...


All this talk of getting old
Вся эта беседа о старении
It's getting me down my love
Убивает мою любовь,
Like a cat in a bag, waiting to drown
Я как кот в мешке, который вот-вот утонет.
This time I'm comin' down
В этот раз я выбираю другую дорогу,


Now the drugs don't work
Лекарства уже не помогают,
They just make you worse
Они лишь ухудшают твоё положение,
But I know I'll see your face again
Но я знаю, что снова увижу твоё лицо.


'Cause baby, ooh, if heaven calls, I'm coming, too
Потому что, детка, если небеса зовут, я тоже иду,
Just like you said, you leave my life, I'm better off dead
В точности как ты и говорила, ты покидаешь мою жизнь, и мне лучше умереть...


But if you wanna show, just let me know
Но если ты хочешь представления, так просто дай мне знать,
And I'll sing in your ear again
И я опять пропою тебе в ухо.


Now the drugs don't work
Лекарства уже не помогают,
They just make you worse
Они лишь ухудшают твоё положение,
But I know I'll see your face again
Но я знаю, что снова увижу твоё лицо.


Yeah, I know I'll see your face again
Да, я знаю, что снова увижу твоё лицо,
Yeah, I know I'll see your face again
Да, я знаю, что снова увижу твоё лицо,
Yeah, I know I'll see your face again
Да, я знаю, что снова увижу твоё лицо,
Yeah, I know I'll see your face again
Да, я знаю, что снова увижу твоё лицо!


I'm never going down, I'm never coming down
Я больше не пойду на дно и не буду сломлен,
No more, no more, no more, no more, no more
Хватит, хватит, хватит, хватит, хватит!
I'm never coming down, I'm never going down
Я больше не пойду на дно и не буду сломлен,
No more, no more, no more, no more, no more
Хватит, хватит, хватит, хватит, хватит!



Источник: http://www.amalgama-lab.com/songs/t/three_days_grace/the_drugs_don_t_work.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: http://www.amalgama-lab.com/.




Источник: http://www.amalgama-lab.com/songs/v/verve/the_drugs_don_t_work.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: http://www.amalgama-lab.com/.


 На протяжении шести куплетов они перечисляют препараты, которые должен знать терапевт. В конце песни в качестве альтернативы предлагается «f**k 'em all and get a job in orthopaedic surgery», то есть послать всю фармакологию к чертовой матери и уйти в травматологи. Так что шутки про хирургов и терапевтов интернациональны, но это не более, чем пикировка между коллегами, которые делают вместе одно больше дело. И пытаются, с переменным успехом, противостоять наплыву альтернативщиков.




В ЦРУ США давно поменяли тактику разведывательной деятельности. Зачем тратить триллионы на агентов, когда агентом можно сделать каждого человека планеты. Причем на добровольной и бесплатной основе. 

В последнее время широко рекламируется новый проект ЦРУ США "покемон-го". Суть проекта - чтобы люди, под видом игры, добровольно отправляли в штабы ЦРУ и АНБ необходимые фотографии интересуемых объектов. В игре человеку даётся задание, что в таком-то месте есть покемон и его надо поймать. Человек должен переместиться в указанную точку, включить видеокамеру телефона и сфотографировать объект, на фоне которого будет виртуальный покемон. Таким образом, люди добровольно помогают ЦРУ и АНБ фотографировать нужные места, сооружения и объекты. 

Другие проекты ЦРУ тоже весьма оригинальны и основаны на той же человеческой глупости. Вот, некоторые из них. 

1. Тачпад. Функция, когда телефон или компьютер можно открыть только своим отпечатком пальца. Банальный, добровольный сбор отпечатков людей. 

2. Геолокация. Функция, когда люди добровольно передают данные системам GPS, где они сейчас на планете находятся. Система добровольной слежки. 

3. Ну и селфи. Это самый продвинутый проект ЦРУ, когда они заставили людей добровольно создавать и предоставлять свои фотопортреты. 

Итог. Человеческая глупость не знает границ, и бороться с ней бесполезно. Однако, если вы относите себя к разумным людям, то сделайте правильные выводы из этой статьи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...