суббота, 2 июня 2018 г.

2.06.18 ОСОЗНАННОСТЬ

Развитие осознанности в повседневной жизни

осознанность
Что такое осознанность? Осознанностью называется непрерывный процесс отслеживания текущих переживаний, т.е. всего происходящего в настоящий момент, без отвлечения на мысли о прошлом или будущем. Осознавая себя и свою жизнь, человек становится способен не только получать практическую пользу от каждого проживаемого момента, но и находить связь между всеми произошедшими и происходящими событиями, понимать своё жизненное предназначение, совершать осознанный выбор в той или иной ситуации, совершать меньшее количество ошибок и т.п.
Осознанность — это процесс бесконечный, он длится всю жизнь и не имеет какой-то конкретной конечной точки. А развитие осознанности всегда относится к конкретной ситуации, в которой находится человек, к деятельности, в которую он вовлечён. И какого-то одного определённого способа развития осознанности не существует, т.к. этот процесс имеет свои направления и уровни.
Есть осознанность базового уровня, развитию которой способствуют любые практические действия, совершая которые можно научиться владеть своими эмоциями, находиться в состоянии присутствия, уметь расслабляться и погружаться в медитативное состояние. Если же человек способен осознавать лишь свои сиюминутные желания и потребности – это осознанность низкого уровня. Более высокий уровень проявляется, когда человек видит больше одних только инстинктов своего «Я» , учитывает интересы окружающих, контролирует свои мысли и чувства, старается расширить границы своего восприятия, настроиться на одну частоту с окружающим миром и т.д.
Как уже было сказано, осознанность является процессом, протекающим в течение всей жизни, и новые её грани познаются лишь тогда, когда пройден определённый этап. Но интересно то, что чем чаще человек старается быть осознанным и чем больше он стремится осознать, тем более он приходит к пониманию, что настоящая работа над осознанностью ещё только предстоит.
Однако осознанный человек всегда отличается от неосознанного. Например, внешне это выражается в большей концентрации и внимательном взгляде, размеренных движениях, собранности, умении контролировать эмоции, обдуманной речи, немеханических реакциях, наличии конкретных целей и задач, участливом общении с другими людьми, контроле своего поведения. Осознанный человек стремится найти ответы на вопросы «Кто я?», «Каков мой путь?», «Куда я направляюсь?», «Что я делаю?». Чем более осознан человек, тем чётче он способен определить и увидеть свои поведенческие шаблоны, мотивы своих действий, причины проблем и новые возможности. Если задаться целью, то можно привести не один десяток преимуществ, имеющихся в арсенале осознанного человека. Мы же решили в виде тезисов изложить наиболее существенные из них.

Преимущества осознанной жизни

Итак, человек, ведущий осознанную жизнь, способен:
  • Вырваться из круга проблем и ошибок, которые всегда приводят к одному и тому же результату и отнимают драгоценное время;
  • Осознать свои страхи и причины неприятностей, преодолеть препятствия и изменить убеждения, оказывающие на жизнь деструктивное влияние;
  • Стать более мудрым, повысить свою самооценку и избавиться от пагубных привычек;
  • Уйти прочь от двойственности мышления и поступков и стать более целостной личностью;
  • Обрести уверенность в себе и своих силах, повысить силу воли и веру в успех в любом начинании;
  • Научиться работать со своим подсознанием;
  • Прийти к пониманию своего истинного предназначения и найти свой Путь;
  • Научиться жить в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Очевидно, что развитие осознанности в повседневной жизни является исключительно полезным и эффективным навыком, благоприятное воздействие которого отражается не только на изменении качества внешней жизни, но и на развитии и обогащении внутреннего мира. Но что же нужно делать, чтобы начать вести более осознанную жизнь? Для этого существует несколько эффективных стратегий.

Как развивать свою осознанность?

Любой человек, пришедший к пониманию того, что нужно развивать свою осознанность в жизни, должен сначала точно определить, с чего следует начинать работу над собой. Не следует сразу же стараться постичь все основы этого процесса, ведь чрезмерная нагрузка скорее лишь отобьёт желание действовать. Нужно подходить к этому постепенно. Можно даже сравнить процесс развития осознанности с процессом развития физических качеств: есть основное направление – общая физическая подготовка, а есть отдельные составляющие – развитие специальных физических навыков. Основным направлением здесь будет являться повышение осознанности вообще. И этому способствуют следующие упражнения.

Практика развития осознанности

Первое – это дыхание. Дыхание – основа жизни и для начала нужно научиться отслеживать этот процесс. Стремитесь к постоянному контролю своего дыхания: в любом месте, в любое время, с любыми людьми, во время выполнения любого действия обращайте внимание на то, как вы дышите.
Второе – это ощущения. Ощущения сопровождают нас каждый миг. Возьмите за правило на протяжении всего дня осознавать их: обращайте внимание на состояние каждой группы мышц своего тела, что заставляет ваше тело чувствовать себя комфортно, а что – дискомфортно, как это взаимосвязано с происходящими в течение дня событиями. Со временем вы увидите, что любая ситуация, любое настроение, негативные или позитивные эмоции – всё это отражается на теле в виде ощущений. Задавайтесь вопросом: «Какие ощущения сейчас в моём теле и чем они вызваны?»
Третье – это эмоции. Эмоции, как и ощущения – неизменные спутники нашей жизни. Осознанность подразумевает контроль эмоций, а контроль – это отслеживание. Всякий раз, когда у вас возникает та или иная эмоция, просто наблюдайте её. Не давайте ей никаких оценок, стараясь смотреть на неё как бы со стороны. Чем беспристрастней вы будете к своим эмоциями, тем более стабильным будет ваше состояние, и тем быстрее вы научитесь нейтрализовывать негатив в случае его появления. Спрашивайте себя: «Какие эмоции сейчас во мне преобладают и почему?»
Четвёртое – это мысли. Мысли труднее всего поддаются наблюдению, однако это самая эффективная часть практики. Дело в том, что наш разум постоянно поглощён внутренним диалогом, который каждый ведёт с самим собой. И даже если вы сможете в течение нескольких секунд отслеживать его, вы не заметите, как уже глубоко погрузились в новые мысли. Но чем чаще вы будете вспоминать о своих мыслях, тем больше они будут поддаваться вашему наблюдению и контролю. Задавайте себе вопрос: «О чём я думаю сейчас?».
Эти четыре составляющие – основа развития осознанности, её фундамент. Первоначально хотя бы в небольшой степени овладейте этим, например, практикуйте в течение 1-2 месяцев, и только потом переходите к более конкретизированным приёмам. И имейте в виду, что наблюдение своего дыхания, ощущений, эмоций и мыслей – процесс довольно сложный, т.к., скорее всего, сначала вы будете всё время отвлекаться и забывать об этом. Но с практикой данный навык получит своё развитие и действовать станет легче. Если же вы будете усердны, то наблюдение за всеми своими состояниями и проявлениями со временем станет частью вашей натуры, а значит, вы будете осознанны постоянно.
Далее мы вкратце рассмотрим некоторые отдельные направления осознанности.

Практика развития отдельных аспектов осознанности

  • Осознанность ценностей – определитесь со своими идеалами, ценностями и убеждениями. И в своей каждодневной жизни руководствуйтесь только ими.
  • Осознанность действительности – всегда и везде стремитесь к полноценному восприятию и пониманию того, что происходит вокруг и внутри вас.
  • Осознанность речи – тщательно следите за всем, что говорят окружающие, и что говорите вы сами, обдумывайте свои слова и будьте внимательным слушателем.
  • Осознанность движений – старайтесь прочувствовать любое свое движение, следите за ощущениями в теле, не торопитесь в действиях. Если что-то привыкли делать быстро или машинально, делайте наоборот – медленно и осознавая любое мышечное сокращение.
  • Осознанность поступков – прежде чем совершить какой-либо поступок, рассматривайте его результат с разных точек зрения и позиций восприятия, учитывайте не только свои желания и потребности, но и окружающих.
  • Осознанность деятельности – стремитесь к безупречному выполнению всего, за что бы вы ни взялись. Делайте на высшем уровне даже самую мелочь. Сложные действия раскладываете на несколько составляющих.
  • Осознанность жизни – в начале каждого дня продумывайте его план, в процессе — сверяйтесь с ним, держите под контролем своё личное время, остерегайтесь людей и ненужных дел, которые это время отнимают. В конце каждого дня анализируйте его и делайте соответствующие выводы.
И последнее, о чём хочется сказать – это тот эффективный способ развития осознанности, который, в принципе, включает в себя всё, о чём мы сказали выше. Этот способ – постоянное наблюдение за собой. Ваша основная задача – это выслеживание себя, всех своих стереотипов, привычек, реакций, эмоций, мыслей, чувств, желаний, действий, речи и всего, что связано непосредственно с вами. Развивайте и тренируйте своего внутреннего наблюдателя. Если забываете — вспоминайте, создавайте для себя «пусковые механизмы», чтобы вспоминать о своей практике (необычный предмет в кармане, крестик на руке, стикер на мониторе и т.д.). Не давайте себе «заснуть», пробуждайтесь ото сна наяву всеми возможными способами и вы не заметите, как ваша жизнь преобразится, а вы сами сможете с полной уверенностью сказать: «Да, я проживаю свою жизнь по-настоящему и всегда нахожусь здесь и сейчас».

Слышали ли вы когда-либо об осознанной жизни? Эта практика стала чрезвычайно популярной в последние годы, а многочисленные научные исследования подтвердили ее эффективность. На самом деле практика осознанности была известна еще столетия тому благодаря духовному учителю Гаутаме Будде. Суть осознанности — это принятие происходящего в настоящий момент без всяких оценок или мыслей о том, как бы вы хотели, чтобы все происходило.
Эта практика чрезвычайно эффективна, единственное — чтобы достичь наилучших результатов, следует применять ее регулярно. Предлагаем вам 11 принципов осознанности, которые вы можете применять в повседневной жизни.

1. Единственная реальность, которая у вас есть — это момент, только здесь, только сейчас.

Этот принцип очень хорошо объясняет известная цитата Будды: «Не задерживаться в прошлом, не мечтать о будущем, сосредоточить ум полностью на настоящем моменте».
Прошлое — это иллюзия, его уже нет. Будущее — еще не наступило, а значит, его еще нет. Единственная вещь, которая реально существует — это то, что происходит с вами здесь и сейчас.

2. Негативная мысль абсолютно безвредна, но только до того момента, пока вы не поверите в нее.

Мысли роятся в вашей голове, как пчелы. Они приходят и уходят — это нормальный процесс. Страдать же вы  начинаете тогда, когда становитесь с ними одним целым, что называется начинаете «летать вместе со своими пчелами». Если вы остановитесь на минуту и понаблюдаете за своими мыслями со стороны, то поймете очень важную вещь. Вы можете смотреть на них со стороны – значит, они не могут быть вами! Экхарт Толле говорит по этому поводу:
«Какое облегчение осознать, что голос в моей голове — это вовсе не я. Кто же я тогда? Посторонний наблюдатель, который смотрит на все со стороны».

3. Вам ничего не будет за ваш гнев. Ваше наказание — это сам гнев.

Время от времени мы все выходим из себя и злимся, но это редко помогает нам решить наши проблемы. Разозлиться — очень легко и просто, как спичку зажечь, но настоящая храбрость — это действительно что-то сделать полезное и действенное. Когда мы, наконец, осознаем, что теперешний момент — это единственное, что у нас есть, мы поймем, что жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на то, чтобы расстраиваться и злиться.
Как сказал Лао-Цзы: «Лучший боец ​​никогда не злится».

4. Внутренняя гармония — это быть самим собой, не испытывая потребности в оценке других людей.

Многих людей очень заботит, что о них думают другие. Но вам вовсе не нужны другие, чтобы найти себя — настоящего. Вы тот, кем вы есть, и то, что другие думают об этом, никак не должно влиять на вас. Очень вдохновляюще пишет о том, как не обращать внимания на то, что о вас думают другие, Ошо:
«Никто не может ничего говорить о вас. Все то, что говорят другие люди — это они говорят о самих себе. Но все же вы начинаете сомневаться, потому что зачем-то цепляетесь за некий фальшивый центр. Этот  ложный центр всегда зависит от других, потому для вас так важно, что говорят или думают о вас другие. Вы смотрите на них, вы пытаетесь добиться их одобрения. Вы хотите выглядеть респектабельными. Вы хотите приукрасить свое эго. Это же самое настоящее самоубийство!
Вместо того, чтобы смотреть, что и кто сказал о вас, лучше смотрите внутрь себя…
Всякий раз, когда вы чувствуете неловкость, вы просто показываете, что стесняетесь себя. Потому что вы не знаете, кто вы. А если бы знали, таких проблем у вас никогда бы не возникало — вам не нужны чужие мнения. Когда вы переживаете о том, как выглядите в глазах других людей — вспомните, что это вообще не имеет никакого значения!
Тот факт, что вы стесняетесь себя, свидетельствует о том, что вы еще не познали себя. Вы еще не «дома».

5. Все в этом мире создается дважды, сначала — в вашем уме, а затем — в реальной жизни.

Наш мозг — это невероятно мощный инструмент, который создает мир вокруг нас. Правда состоит в том, что вы не будете действовать до тех пор, пока ваш мозг не поймет, что вы делаете. Так что вначале должны быть планы и цели, и только после этого — действия.
«Будущее зависит от того, что вы делаете сегодня», — Махатма Ганди.

6. Мы должны пройти по этому пути сами.

Жизнь полна невзгод и неприятностей. Никому не удастся избежать их. Но есть одна вещь, которую мы всегда контролируем — это сколько усилий и воли мы вкладываем в то, чтобы все преодолеть. Ваши счастье или удача не должны зависеть исключительно от происходящего вокруг.
Все для счастья находится внутри нас самих.
«Никто нас не спасет, кроме нас самих. Этого никто не сделает, да и не сможет — даже если захочет. Мы должны пройти по этому пути сами», — Будда.

7. Если вы очень сильно верите во что-то, но не живете этим, это не честно.

Не прогибайтесь под этот мир. Не прогибайтесь под то, что хочет от вас общество. Не изменяйте себе настоящему ради того, чтобы люди приняли вас. Самое важное в жизни — быть самим собой и следовать за своим сердцем. Пусть за вас говорят ваши дела, и вам не будет дела до того, что о вас скажут другие люди.
«Сегодня вы — это ВЫ. И это самая большая правда на свете. Даже больше, чем правда. Никто не может быть больше ВАМИ, чем ВЫ САМИ», —  доктор Сьюз.

8. Правильная дорога и легкая дорога — это очень редко одна и та же дорога.

В конце концов, вы все же поймете, что расти нас заставляет только одна вещь на свете — борьба. И это того стоит, поверьте! Никто не обещает, что будет легко: каждый ваш шаг будет непростым. Но ведь, в конце концов, это приведет вас туда, куда вы хотите. Если что-то кажется очень сложным и невозможным, это вовсе не означает, что вы не сможете этого сделать. Наоборот, это еще одна причина добиваться своих целей.
«Те, кто не пытался познать истину, так и не понял, зачем мы живем», — Будда.

9. Если хотите получить что-то от жизни, вы должны понять, что за все надо платить.

Многие люди  задаются вопросом «Что меня влечет по-настоящему?», пытаясь найти цель в жизни. И это в корне неверно. Более уместен вопрос: «За что я готов страдать?» Когда вы ответите  на этот вопрос —  поймете, чего вы хотите на самом деле, и ваша жизнь станет по-настоящему осмысленной и полной.
«Жизнь преподнесет вам тогда именно тот опыт, который нужен для эволюции вашего сознания. Как вы узнаете, что это именно тот опыт, который вам нужен? Потому что это опыт, который вы получаете здесь и сейчас — в настоящий момент», — Эрхарт Толле.

10. Суперсвершения — это прямая противоположность мирной и осознанной жизни.

У скольких из нас в ежедневниках — огромные списки задач, которые физически невозможно сделать за один день. Мы почему-то решили, что важно быть все время занятыми. Однако все же рациональней сосредоточиться на одной задаче и постепенно выполнять ее. Не забывайте: нам необходимо время для отдыха, да и, в конце концов, —  для того, чтобы наслаждаться красотой нашей жизни.
«Вы должны научиться отпускать. Перестаньте постоянно переживать. Вы и так никогда не контролировали ситуацию», — Стив Мараболи.

11. Когда вы пытаетесь все контролировать, теряете способность наслаждаться жизнью.

Контролировать в жизни все — это ведь так заманчиво! Ведь каждый из нас так хочет стабильности и комфорта! Ирония жизни состоит именно в том, что такой вещи как комфорт, просто не существует. Мы абсолютно ничего не контролируем. Вообще ничего. Чем раньше мы это осознаем и научимся жить более легко — тем лучше для нас же.
«Напряжение — это то, кем вы себя считаете. Расслабление — это то, кем вы являетесь», — китайская пословица.
1.06.18
Открытие 6-го сезона проекта «Я смогу!» состоится 3 июня в ивент-зоне «Fabrika.space» (ул. Благовещенская, 1).
В рамках первой встречи состоится награждение участников 5-го сезона «Я смогу!» в категориях «Скалолазание» и «Танец на пилоне», а также пройдет розыгрыш призов и пригласительных билетов на Extreme Music Fest «Sloboda».

На встрече все желающие смогут ознакомиться с графиком тренировок, получить дополнительную информацию о формате проекта, о мероприятиях, которые будут проходить в рамках проекта, и принять участие в мастер-классе и лекции. На встречу все участники проекта должны принести заполненное и подписанное соглашение о снятии ответственности.

Начало мероприятия - в 17:00.

Напомним, что новый сезон проекта «Я смогу!» представлен в 4 категориях: «Похудение», «Crossfit», «Танцы» и «Скалолазание» и продлится три месяца - с июня по август.

четверг, 31 мая 2018 г.

31.05.18

Руководство долгожителя. Научно-обоснованная концепция реверсивного долголетия


Картинки по запросу ЧИТАТЬ Руководство долгожителя. Научно-обоснованная концепция реверсивного долголетия Авторы: Юрий Захаров, Дмитрий Веремеенко
https://books.google.com.ua/books?id=dzNMDwAAQBAJ&pg=PP1&lpg=PP1&dq=%D0%A7%D0%98%D0%A2%D0%90%D0%A2%D0%AC+%D0%A0%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F.+%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F+%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B:+%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,+%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE&source=bl&ots=iUdNtIADI7&sig=KXFpZ6tXV5KMSqomf_abfdw5HV4&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjNgfLY-q_bAhWBsCwKHeRjCAMQ6AEIPjAE#v=onepage&q&f=false

Руководство долгожителя. Научно-обоснованная концепция реверсивного долголетия

31.05.18 УРОБОРОС: результаты дел человека приходят с задержкой

Символ справедливости - УРОБОРОС




«[Мк.7:15] ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека».


Библейское


Самым лучшим символом, поясняющим суть справедливости и суть бытия, является самый таинственный и древний символ – Уроборос. 
Символ «Уроборос» означает «пожирающий свой хвост» и обычно изображается в виде змеи, хвост которой находится в пасти этой змеи. 
Уроборос символизирует 
самодостаточность, 
независимость, 
самообеспечение, 
полную власть, 
полную свободу, 
вечное существование за счет самопорождения и самопреобразования.


Кроме этого, и это самое важное, уроборос очень точно символизирует справедливость, указывая на главный закон бытия, который способен обеспечить и самодостаточность, и независимость, и безопасность, и полную власть над жизнью. И что интересно, в научной исторической литературе практически невозможно найти упоминание о том, что уроборос символизирует именно справедливость.


Картинки по запросу Уроборос — змей, пожирающий самого себя
Как говорилось ранее, справедливость – это воздаяние по делам, по заслугам. 
Деяние – это, по сути, процесс творения событий и предметов. 
Деяние – это сотворение дел, поступков, действий. И вот по справедливости каждый и всегда получает то, что он творит. В этом и заключается смысл соответствия деяния и воздаяния. Если человек построил хороший дом, то по справедливости он должен жить в хорошем доме. Если же человек построил плохой дом, то и жить такой человек должен в плохом доме. Совершенно не важно, для кого строился дом, важно – какой построен дом. Что сотворил, то и получил


Уроборос, как раз, получает то, что творит. 
Что исходит из уробороса, то к нему и приходит. 
Все результаты деяния уробороса приходят к нему самому. Здесь интересно вспомнить одно потрясающее высказывание из Библии.
Картинки по запросу Уроборос — змей, пожирающий самого себя


«[Мк.7:15] ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека». На символе уробороса это хорошо видно. Все, что приходит к человеку, сотворено прежде самим этим человеком. Человек получает то, что сам сотворил, поэтому оскверняется человек тем, что он творит, а не тем, что получает.


Единый уроборос символизирует Бога, который никогда не рождался и никогда не умрет, который сам себя порождает, сам себя обеспечивает, сам строит свою реальность, сам получает плоды своего строительства. Очевидно, что такой бог одинок. Мир его скуден и скучен, однообразен и предсказуем.



Существуют двойные и тройные символы уробороса, в которых закольцовываются две и три змеи, которые поедают хвосты друг друга. Такие символы раскрывают разнообразие бытия, когда живые существа вступают во взаимодействие. Подобием двойного уробороса является символ монады, изображающий взаимодействие полярных сущностей, часто называемых «инь и ян» или «женское и мужское начало».


Суть справедливости заключается в том, что при любых комбинациях взаимодействия живых существ сохраняется принцип справедливости, и каждый всегда получает то, что творит.
Символ уробороса показывает многие тонкости понимания справедливости. Например, видно то, что воздаяние приходит не сразу, а через некоторое время. Это время требуется на то, чтобы исходящее из шеи головы продвинулось к пасти змеи. Это очень важная особенность действия справедливости. Эзотерики часто говорят, что мир – это наше зеркальное сущностное отражение. Но это неверно. Зеркало отражает человека сразу, а результаты дел человека приходят с задержкой. Поэтому метафора зеркальности реакции мира на наши дела и желания лишена сути. Из-за этого возникает множество заблуждений.


Казалось бы, если человек научился жить свято и не причинять никому страданий, то он не должен страдать сам. Но это неверно. Именно из-за задержки воздаяния святой человек будет еще некоторое время страдать, не принося никому страданий. Об этом очень важно знать. Грубо говоря, у хорошего человека может быть плохая жизнь, но это однажды закончится. Наша жизнь не является зеркалом наших поступков, и часто бывает так, что поводы сомневаться в справедливости жизни являются очень вескими из-за задержки воздаяния, когда очевидно и явно добрый человек страдает в жизни.


Задержки воздаяния могут быть пугающе большими, они могут уходить в следующую жизнь. И это, скорей, не исключение, а правило. Если человек принес страдания ребенку, то этот человек должен сам пострадать ребенком. И для этого потребуется новое рождение, чтобы человек получил воздаяние за причинение страданий ребенку, будучи сам ребенком.


Зря люди не думают о справедливости и о своих деяниях, зря они к этому относятся легкомысленно. Это приносит очень много страданий всем.
А самое главное, из-за легкомысленного отношения к жизни и справедливости никто не может понять, как нужно правильно поступать, чтобы избавиться от страданий и получать от дальнейшей жизни только одни радости и удовольствия.

среда, 30 мая 2018 г.

30.05.18 МИОСТИМУЛЯЦИЯ И ПРИЖИГАНИЕ

Миостимуляция


Миостимуляция («мио» – мышца) – это методика воздействия на тело человека с помощью электрических импульсов.
Миостимуляция воздействует, в первую очередь, на мышечные клетки. Мышечные клетки – это один из уникальных видов тканей в человеческом организме. Они обладают способностью сокращаться – уменьшать свою длину.
Сокращение мышечной клетки (волокна) происходит, если к мышце поступает нервный импульс. Этот импульс меняет полярность клеточной мембраны. В результате мышечная клетка сокращается.
Существуют три типа мышечных клеток: гладкие, поперечно-полосатые скелетные и поперечно-полосатые сердечные.
Сердечные мышечные волокна расположены в сердце. Они сокращаются непроизвольно и автоматически.
Скелетные мышцы расположены по всему телу. Они прикрепляются к костям и сухожилиями. Сокращение скелетных мышц вызывает движение костей в суставе. Такие сокращения человек производит самостоятельно.
Гладкие мышцы расположены циркулярно в стенке желудочно-кишечного тракта, сосудах, выводящих протоках желёз и др. Их сокращение уменьшает просвет полости. Такие мышцы сокращаются непроизвольно под воздействием вегетативных нервных импульсов.
Миостимуляция используется в косметологии для коррекции фигуры за счет укрепления и увеличения массы мышц. Стабильный результат достигается медленно, он зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния мышц и лишних килограммов. Обычно миостимуляцию рекомендуют в комплексе оздоровительных процедур.
Спортсменам электрическая стимуляция мышц помогает поддерживать форму и реабилитироваться после травм. Обычно её рекомендуют в комплексе оздоровительных процедур. Занятия спортом станут более эффективными, если дополнить программу тренировок миостимуляцией.
Миостимуляцию можно проводить с помощью следующего оборудования «Нуга Бест»:
- миостимуляционная подушка оборудования NM-5000;
- электроды миостимулятора Miracle II;
- электроды миостимулятора Е3;
- присоски оборудования Е3;
- миостимуляционные пирамидки оборудования NM-55Р.
Миостимуляция с помощью оборудования «Нуга Бест» проводится электрическими импульсами низкой частоты. Такой электрический импульс похож на нервный импульс и вызывает активное сокращение мышцы. Проводится своеобразная пассивная тренировка мышц без усилий со стороны человека.
Миостимуляторы «Нуга Бест» имеют несколько режимов работы на разных уровнях интенсивности. Различные виды импульсных токов последовательно сменяют друг друга: сначала слабое воздействие, затем постепенное увеличение и вновь ослабление.
Импульсы отличаются по силе и длительности, что исключает привыкание. Форма и частота импульсов в миостимуляторе подобна форме и частоте импульсов нервной клетки человека, что обеспечивает безопасность применения миостимулятора.
Режимы интенсивности определяют глубину проникновения электрических импульсов. От глубины проникновения зависит, какая группа мышц будет сокращаться:
- при лёгком режиме интенсивности электрические импульсы воздействует на кожу и поверхностно расположенные гладкие мышцы (например, сосуды при отеках).
- при среднем режиме интенсивности электрические импульсы вызывают сокращение мышц живота, спины, рук и ног;
- при высокой интенсивности происходит воздействие на глубоко лежащие мышцы, например, возле позвоночника или кишечника.
На что воздействуют электрические импульсы?
Электрические импульсы, попадая на поверхность кожи, вызывают сокращение мышц. При этом сокращаются:
1. Поперечно-полосатые мышцы (живота, спины, рук и ног). При этом происходит сокращение и тренировка мышц. В медицине такие тренировки обеспечивают восстановление мышц после болезни.
2. Гладкие мышцы в сосудах. Повышение тонуса вен приводит к улучшению венозного оттока крови и уменьшению отеков (противоотёчное действие). При этом усиливается приток артериальной крови к органу. Миостимуляция способствует выведению из мышц накопившейся молочной кислоты, насыщению тканей кислородом. Зачастую это обеспечивает хорошее обезболивание.
3. Гладкие мышцы в стенке полостных органов (кишечник). Благодаря этому усиливается перистальтика – сокращения стенки толстой кишки. Это улучшает работу кишки, способствует её лучшему очищению и опорожнению.
4. Гладкие мышцы кожи. Приводит к уменьшению лишней жидкости в жировой ткани. Сокращение мышц расходует энергию, вследствие чего снижается содержание жира в жировых клетках. Кожа становится подтянутой и эластичной, исчезают лишние килограммы.
Способы применения миостимуляторов «Нуга Бест»
1. Для живота. Миостимулятор закрепляется на животе. При большом животе можно последовательно проводить стимуляцию разных участков. Применяется при ожирении, нарушении работы кишечника, слабости брюшной стенки и др. Наилучший результат миостимулятор даёт, когда человек лежит на нём животом.
2. Для спины. Миостимулятор прикрепляется на животе Можно применять для поясницы, между лопатками, для воротничковой области, для крестца и ягодиц. Даёт укрепление мышц, снимает отек и боль в мышцах спины.
3. Для рук, ног и суставов. Можно положить руку или ногу на миостимулятор или обернуть конечность миостимулятором. При таком воздействии уменьшается боль и улучшается работа мышц. Миостимулятором можно обернуть суставы для уменьшения отека и боли.
4. Для ладоней и стоп. Проводится стимуляция электрическими импульсами биологически активных точек для оздоровления всего организма.
Ограничения в применении миостимуляторов «Нуга Бест».
1. Не применять на живот при беременности.
2. Не применять миостимуляцию на голову и шею, на молочную железу, на область сердца, на мошонку.
3. Не применять при наличии электрокардиостимулятора.
4. Не применять на область кровотечения.
5. Не применять при алкогольном и наркотическом опьянении, сильном возбуждении.
6. Не применять на верхнюю часть спины при эпилепсии.
7. Не применять в месте повреждения кожи.
8. Не применять на область размещения опухоли. 

Прижигание

Прижигание – это древний метод рефлекторного воздействия на биологически активные точки с помощью высокой температуры, прочно занявший своё место в лечебной практике.
Главное достоинство прижигания – направленность на весь организм в целом, активация механизмов саморегуляции и защиты. В древности говорили: «Раздражение извне – эффект внутри». Считалось, что прижигание бывает действенным даже тогда, когда бессильны лекарства.
Турманиевое оборудование «Нуга Бест» представляет аппаратную версию этой процедуры, которую можно проводить при температуре 65-70ºС.
Температура прижигания

Нормальная температура тела человека – до 37ºС. Прикладывая к телу человека нагретый предмет, мы повысим температуру тела: рецепторы кожи дадут ощущение тепла. При разогревании кожи до температуры 43ºС возникнут болевые ощущения, наступит гибель наиболее слабых клеток:
- больные клетки, изменены болезнью и не способные выдерживать эту температуру;
- старые клетки также не устойчивы к такой температуре и поэтому погибают;
- опухолевые клетки с недостаточным механизмом терморегуляции при указанной температуре быстро перегреваются и гибнут.
Здоровые клетки имеют хороший механизм терморегуляции и способны выдерживать повышение температуры до 46ºС.
При достижении температуры разогревания кожи от 43ºС до 46ºС и наступает прижигание. Гибель слабых клеток сопровождается возникновением болевых ощущений. Дальнейшее разогревание кожи (выше 46ºС) приводит к гибели даже здоровых клеток – возникает ожог. Задача прижигания – создать в прижигаемом участке кожи ощущения жжения, но при этом избежать возникновения ожога.
Две позиции прижигания
Существуют две позиции прижигания. Первая – это прижигание кожи над больным органом, которое приводит к местному усилению иммунитета и к рефлекторному воздействию на орган. Например, прижигание кожи над печенью приводит к усилению выработки печенью желчи.
Вторая позиция – прижигание биологически активных точек, которое ведет к рефлекторному воздействию на внутренние органы. При этом исключается тепловое воздействие на больной орган, а иммунитет повышается во всем организме. Например, при болезни печени проводится прижигание кожи спины в проекции пятого грудного сегмента позвоночника.
Прижигание биологически активных точек

Больше всего биологически активных точек (БАТ) расположено:
- на стопах;
- на ладонях;
- вдоль позвоночника;
- вокруг суставов;
- на ухе (ухо не прижигается);
- на животе.
Чтобы осуществить прижигание БАТ, следует добиться ощущения жжения. При этом не должно оставаться ожогов, поэтому для прижигания нужно выбрать температуру 65-70ºС. Прижигание отдаленных участков тела приводит к повышению иммунитета во всем организме.
Прижигание ладоней и стоп
Стопы и ладони устанавливаются на турманиевую крамику, нагретую до температуры 65-70 °С. При этом возникает ощущение жжения. Следует внимательно следить за состоянием кожи, чтобы не вызвать её ожог.
Прижигание спины
Турманиевые роллы оборудования NM-5000 проходят вдоль позвоночника и при высокой температуре проводят прижигание биологически активных точек. Это усиливает иммунитет и улучшает работу тех внутренних органов, биологически активные точки которых находятся возле позвоночника.
Прижигание суставов
Суставы следует прижигать по причине большого количества биологически активных точек вокруг них. Прижигать нужно все суставы, а не только те, которые болят. Прижигание суставов даёт не только местный оздоровительный эффект, но и воздействует на внутренние органы.
Прижигание живота
Прижигание следует проводить до ощущения жжения разных участков живота. При этом происходит рефлекторное усиление деятельности внутренних органов и усиление общего иммунитета.
Как проводить прижигание?
Общее время однократного прижигания должно составлять около 20-30 минут. Для результативного повышения иммунитета время прижигания необходимо накапливать, то есть прижигаться по 2-3 раза в день. Ощутимое укрепление иммунитета произойдет, в среднем, после 150 часов прижигания.
ПОЛЬЗА ОТ ПРИЖИГАНИЯ
Повышение иммунитета. Гибель слабых клеток во время прижигания активизирует иммунитет. В место прижигания устремляются лейкоциты для восстановления тела после повреждения. Из погибших клеток в кровь попадают биологически активные вещества (медиаторы воспаления), которые запускают местный воспалительный процесс. Это и приводит к местной активизации иммунитета.
Омоложение тканей. При прижигании гибнут старые и больные клетки; здоровые и молодые остаются живыми. После прижигания здоровые клетки размножаются и заполняют место, которое образовалось после прижигания. В результате происходит омоложение тканей.
Возникают капилляры. Вследствие критического для тела нагревания (43ºС) возникает необходимость постоянного отведения тепла из нагретого участка. Это приводит к возникновению новых маленьких сосудов – капилляров, наличие которых усиливает кровоснабжение органа. Образовавшиеся капилляры функционируют, если в теле продолжается температурная нагрузка. При прекращении проведения прижигания капилляры постепенно исчезают.
Укрепляются сухожилия и связки. Сухожилия и связки – это плотная соединительная ткань человеческого организма. Они имеют слабое кровоснабжение, чаще всего – питаются диффузно. При прижигании суставов и позвоночника возникает улучшение питания области связок, обновление их клеточной структуры. Это укрепляет связки.
Успокоение нервной системы. Болевые ощущения, которые возникают при прижигании, снижают ощущение патологической боли. Нервная система успокаивается, снижается ощущение хронической боли, улучшается сон, исчезают судороги в ногах.
Излечиваются хронические заболевания. Вследствие повышения иммунитета, омоложения тканей, образования капилляров и улучшения иннервации органов наступает оздоровление при многих хронических заболеваниях, которые невозможно вылечить традиционными методами. С помощью прижигания можно вылечить:
- гипертоническую болезнь;
- опухоли и рак;
- атеросклероз;
- артрит;
- простатит;
- кисты и узлы;
- язвы;
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- тромбоз;
- склероз;
- хроническое воспаление;
- ожирение и другие.
-----------------------------------------------------------

Прижигание - для чего нам это нужно?
При создании оборудования для оздоровления человека южно-корейская компания «Нуга Бест» опирается в основном на опыт и методы древневосточной медицины. Эти методы оздоровления, которым не одна тысяча лет, используются достаточно широко и в наши дни. Рассмотрим один из таких классических методов, как прижигание или термопунктура. Принцип действия этого метода заключается в раздражении отдельных участков тела высокими температурами. Главной сутью прижигания является активация в организме и в конкретных органах эффекта саморегуляции и защиты, улучшение работы внутренних процессов очищения и обновления. В древности врачи говорили: «Раздражение извне, эффект внутри».
По происхождению иглоукалывание и прижигание (термопунктура) имеют очень тесную связь. Классическая традиционная иглотерапия произошла от древней Чжень-цзю-терапии (чжень ― укол, цзю ― прогревание). И на востоке доктора говорят: «Там, где не работает укол, поможет огонь».
В основе методики прижигания ― принцип постепенного, длительного нагревания кожи в биологических активных точках и прилежащих к ним тканей. Путем регулирования температуры и продолжительности воздействия достигается мощный терапевтический эффект. Лечение происходит за счет активизации работы органов и систем, связанных с активными точками, которые являются объектами манипуляций.
В восточных странах для прижигания использовали тлеющую сухую растительную массу в виде конусов или сигар. Для их приготовления использовали трёхгодичную полынь, которую заворачивали в тонкую бумагу. Такая сигара могла гореть около часа, и давала оптимальную температуру 60 - 70 градусов. Именно такая температура широко используется для метода прижигания в оборудовании компании «Нуга Бест».
Различают несколько видов прижигания:
​ контактное (воздействие на кожу);
​ бесконтактное (над кожей);
​ ожоговое (т.е. с образованием пузыря);
​ тепловое или прогревание.
Прижигание осуществляется тремя основными способами:
​ Успокаивающий― неподвижное прогревание. Источник инфракрасного тепла приближают к поверхности кожи до появления ощущения тепла. Продолжительность процедуры ― 15-20 минут.
​ Тонизирующий ― колющее прижигание. Источник прижигания то приближают, то удаляют от точки воздействия. Продолжительность процедуры ― 2-3 минуты.
​ Гармонизирующий― поглаживающее прижигание (постоянное передвижение источника прижигания вдоль зоны воздействия). Продолжительность процедуры ― 15-20 минут.
Что происходит в организме, когда мы делаем прижигание?
При воздействии высокой температуры на отдельные участки кожи и тела происходит их быстрый нагрев. Одна из функции нашей крови - это терморегуляция. Поэтому кровь устремляется к месту нагревания, повышается скорость кровотока, чтобы остудить это место. Если сосудистая сеть хорошо развита, то человек чувствует приятное тепло. Кислород, питательные вещества, вода, лейкоциты (иммунитет), минералы попадают с током крови к месту прижигания и улучшают обменные процессы, убирают воспаление. А в случае недостаточного кровообращения, из-за несостоятельности капиллярной сети, в этом месте человек чувствует резкую боль, что чаще всего и бывает.
С возрастом в нашем организме постепенно перестают работать мелкие сосуды, они постепенно скручиваются, утончаются и слипаются. Люди, имеющие различные хронические болезни, всегда имеют очень большое количество застойных неработающих мелких капилляров, что является одной из главных причин возникновения онкологических заболеваний.
В тех случаях, когда затруднен или отсутствует капиллярный кровоток, появление боли обусловлено еще одной причиной. В организме при прижигании вырабатываются специальные вещества, которым дали название белки термического (стрессового,теплового) шока. Эти белки начинают разрушать мембраны застойных капилляров. А вместо разрушенных капилляров организм начинает строить новые молодые капиллярные сети. Восстанавливается капиллярное кровоснабжение, улучается питание кожи, внутренних органов. Таким образом, организм постепенно обновляется и омолаживается.
Восстановление капилляров - процесс послойный и постепенный. Чем глубже находится орган, тем длительнее путь восстановления его капилляров. Именно поэтому прижигание необходимо делать несколько раз в день на протяжении нескольких месяцев.
Еще одно удивительное свойство обнаружено у белков термического шока - они указывают клеткам нашего иммунитета, где находится опухолевый процесс. Тем самым помогают иммунитету справиться с онкологией на самых ранних стадиях.
В состав белков термического шока входят белки-шапероны, которые впервые были описаны в 1978 году Роном Ласкеем, профессором Кембриджского Университета.
Белки - шапероны имеют высокие регенеративные функции, тем самым помогают восстанавливать наш организм. Именно шапероны играют роль «ремонтных станций» для наших, разрушенных болезнями, клеток. При прижигании количество белков-шаперонов увеличивается.
Прижигание позволяет восстановить капиллярную сеть наших сосудов (ваза-вазорум), что является основой для лечения атеросклероза и венозной недостаточности.
Добиваясь прижиганием повышения температуры в тканях организма до 41-43 градусов, получаем лечебный эффект «гипертермической реакции», который помогает в лечении онкологических заболеваний.
Таким образом, с помощью прижигания мы имеем уникальную возможность для оздоровления и естественного восстановления нашего организма, что не может сделать ни одна таблетка в силу отсутствия эффекта.
В компании «Нуга Бест» прижигание происходит на оборудовании, которое имеет в своем составе турманиевую керамику и за счет вторичного тепла нагревает ее до 60-70 градусов. Этокровать–массажер, биомат, турманиевые ковры, накидка, пояс и проекторы.
Методика прижигания турманиевой керамикой
К режиму прижигания организм следует постепенно подготовить, начав сеансы оздоровления с 50 градусов. Эффект прижигания можно получить при 60-70 градусов. Интенсивность и продолжительность прижигания может длиться от 2 до 40 минут. Методика прижигания подразумевает контакт турманиевой керамики с обнаженными участками тела. Для людей с высоким порогом чувствительности такая процедура может показаться несколько болезненной.
Для прижигания в первую очередь рекомендованы следующие зоны:
​ Стопы и ладони – самые удаленные от сердца участки и наиболее оптимальные для начала знакомства с методикой прижигания .Прижигание стоп и ладоней рекомендовано при синдроме холодных рук и ног для улучшения кровообращения, для стимуляции иммунитета в борьбе с хроническими и сезонными проблемами, для скорейшего восстановления после длительных болезней, инфарктов, для улучшения чувствительности конечностей после травм и инсультов. Прижигание стоп и ладоней является эффективнейшей методикой для омоложения организма путем обновления мелкой капиллярной сети, очищения стенок сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов.
​ Позвоночник – рекомендовано прижигание для улучшения нервной проводимости, при остеохондрозах, в т.ч. при обострении болевого симптома для снятия мышечного спазма и уменьшения воспаления. Рекомендуется делать прижигание позвоночника вечером для снятия мышечного напряжения и днём при выполнении большого объёма работы, при обострении болей в спине.
​ Живот – идеальное время прижигания утром натощак перед приемом пищи. Улучшается работа всего желудочно-кишечного тракта, стимулируется перистальтика гладкой мускулатуры внутренних органов, активизируются обменные процессы и процессы полного очищения, устраняются застойные явления во всех органах желудочно-кишечного тракта. Прижигание области живота мобилизует иммунитет для борьбы с болезнетворной микрофлорой, различными инфекциями, ненужными организму новообразованиями.
​ Суставы – рекомендуется проводить незадолго до сна, чтобы после прижигания по возможности не нагружать сустав, предоставив ему возможность восстанавливаться в течение ночи. При артрозах прижигание рекомендовано для улучшения кровообращения, снятия мышечного спазма, ускорения восстановления хряща и эластичности связок сустава. При артритах, периартритах прижигание позволяет уменьшить боль и воспаление, мобилизовать иммунитет для погашения воспалительных процессов.
Следует заметить, что в большинстве случаев прижигание следует делать дробно. Добившись чувства жжения, надо тут же прерываться на несколько секунд отдыха. Так повторяем несколько раз. Таким образом, мы сможем достичь значительных результатов по оздоровлению и омоложению организма. Необходимо это делать несколько раз в день , чтобы в сумме было 1,5-2 часа прижигания в сутки. Для того, чтобы остановить прогрессирование заболеваний и восстановить капиллярную сеть, необходимо набрать 150-200 часов прижигания. А это можно сделать только в домашних условиях
Метод прижигания требует особенного внимания, перед применением посоветуйтесь с консультантом демонстрационно-выставочного зала «Нуга Бест».


   

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...