среда, 30 мая 2018 г.

30.05.18 НИАЦИН КАК НЕОБХОДИМЫЙ ВИТАМИН ДЛЯ АУТОФАГИИ



Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал японец Есинори Осуми

Уроборос — змей, пожирающий самого себя
The Nobel Prize (@NobelPrize) | Twitter

ЦЕЛЕБНОЕ САМОЕДСТВО
Термин «аутофагия» ( греч. autos - «сам» и phagos - «пожирающий») придумал и ввел в оборот бельгийский биохимик Кристиан де Дюв, тоже будущий нобелевский лауреат, работавший в…Университете Рокфеллера. Еще в 1963 г. Осуми в тот год только стал студентом Токийского университета. Смысл аутофагии по де Дюву: клетка, оказывается, занимается самопожиранием, самоедством всякого накопившегося в ней «мусора» - продуктов жизнедеятельности, а также попавших извне бактерий, вирусов и прочих вредных веществ. 
Идет чистка, защита клетки и всего организма. 
Так что, все придумали до Осуми.
Читаю октябрьский пресс-релиз Нобелевского комитета по новоиспеченному лауреату- счастливчику. «Теперь мы знаем, что аутофагия контролирует важнейшие физиологические процессы, когда необходимо уничтожать и перерабатывать компоненты клетки. Аутофагия может быстро добыть топливо, необходимое для клеточного ответа на ГОЛОД (выделено мной - Е.Ч.) и другие виды стресса… устранить вторжение внутриклеточных бактерий и вирусов, способствует развитию эмбриона и дифференцированию клеток. Клетки также используют аутофагию для устранения поврежденных белков и органелл, что имеет решающее значение для противодействия негативным последствиям старения».
Подумаешь, открыли Америку! Да лично я все это знал еще в 70-х годах прошлого века. Тогда в СССР было модно лечебное голодание. По стране ходила перепечатанная на машинке книжка американского натуропата Поля Брэгга «Чудо голодания». Хит «самиздата»! Старина Брэгг называл этот метод самым значительным открытием современного человечества. Круче реактивных самолетов, телевидения, водородной бомбы… Дескать, в Библии о нем упоминается 74 раза. Сам Христос голодал сорок дней! «При помощи лечебного голодания можно регенерировать себя умственно, физически и духовно. Голодая с помощью науки, человек отодвигает угрозу преждевременного старения, способен обрести исчезающую молодость. Организм очистится от накопленных токсинов и шлаков, которые даруют нам болезни и преждевременную старость.»
40 дней на одной воде!
Ладно, оптимист Брэгг был самоучкой, мог отсебятину сочинить. Но еще в 1973 г в СССР вышла книга доктора медицинских наук Юрия Николаева «Голодание ради здоровья». Тиражом 200 тысяч экземпляров. Ее перевели в ЯпонииБолгарии, других странах, были переиздания и на родине.
Это своеобразная научная энциклопедия лечебного голодания от древних времен до конца 20 века. Не только Христос и представители других религий отказывались от пищи ради духовного и физического оздоровления. В сочинениях и наставлениях учёных древнего ЕгиптаВавилона, Иудеи, ИндииПерсииСкандинавииКитая, Тибета, Греции и Рима было немало гигиенических советов и описаний нелекарственного лечения. И на первом месте – голод!
Те же древние египтяне, «самые здоровые из смертных», по свидетельству историка Геродота, три дня в месяц голодали, очищая желудок с помощью рвотного и клизм. Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор систематически держал строгий пост по 40 дней на одной воде. И требовал того же от своих учеников. Прожил величайший эллинский мудрец более 80 лет. До нашей еще эры. Прекрасный результат!
Философы Сократ и Платон также регулярно голодали по 10 суток, чтобы достигнуть высшей степени умственного развития. Отец медицины Гиппократ прописывал голодание больным. Подобных примеров давно минувших дней в книге Николаева немало. БайронВольтер, Линней, Мильтон, Монтень, Ньютон, Руссо, Лев ТолстойШиллер, Шоу... Особенно впечатляет история богатого венецианца Людвига Корнаро (1465-1566 гг.) В молодости он предавался всяким излишествам, обжорству, стал болеть. По совету лекаря пришлось регулярно голодать. Поначалу это было мукой. Но уже спустя год Корнаро исцелился от всех недугов, сам стал писать трактаты по правильному питанию, голоданию. Прожил сто лет!
ОПЕРАЦИЯ БЕЗ НОЖА!
Сам Николаев родился в семье строгих вегетарианцев. Родители дружили с Львом Толстым. Юра тоже гостил в Ясной Поляне. О чем остались свидетельства в мемуарах супруги Толстого. А еще его отец переписывался со знаменитым американским романистом Эптоном Синклером. Выпустившим в 1911 г книгу «Лечение голодом», основанную на собственном опыте. Она стала популярна во всем мире. Кстати, Синклер прожил 90 лет.
Эта книга и определила судьбу самого Юрия Сергеевича. Он стал врачом. И еще до войны рискнул лечить голодом…шизофреников. Получилось. Хотя официальная медицина относилась к этому методу отрицательно. Но Николаеву выпала удача. Он избавил от алкоголизма Льва Булганина, сына сталинского вице-премьера, члена Политбюро. Благодарный отец дал указание официально проверить лечебное голодание. В Институте психиатрии Академии медицинских наук СССР. Здесь Николаев десять лет изучал влияние голода на различные заболевания, включая сердечно-сосудистые. Свой метод ученый осторожно назвал разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Чтобы не пугать официальную науку и народ страшным словом «голод». Все еще помнили ленинградскую блокаду, да и вообще… В 1960 году защитил на эту тему докторскую диссертацию. Хотя благодетель Булганин к тому времени был свергнут Хрущевым и отправлен в политическое небытие.
Метод становился все более популярным, в советских больницах открывались отделения РДТ. В Москве его курировал сам профессор Николаев. Через него прошло около 3000 больных с гипертонией, атеросклерозом, ИБС, диабетом, артрозами, артритами, язвой, гастритами, колитами, астмой, ожирением и т.д. Некоторым пришлось голодать под строгим врачебным контролем 25-33 дня. Результаты были положительными.
Сам Николаев образно называл это удивительное на первый взгляд исцеление «операцией без ножа». Ведь во время лечебного голодания в первую очередь « утилизируются ослабленные, отжившие, негодные, измененные ткани, шлаки, токсины, являющиеся балластом для организма и причиной многих самых различных заболеваний, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и проч. Уменьшается количество склеротических бляшек.Этот процесс в медицине называется «аутолизом» (буквально означает «самопереваривание»).
Как видим, Николаев использует термин, аналогичный модной ныне «аутофагии». Все то же «самоедство» клеток.
Этот разрушительный процесс «самоедства», утверждал Николаев, всегда взаимосвязан с созидательным, омолаживающим. Ибо само голодание - мощный стрессор, мобилизующий защитные реакции организма и являющийся стимулом для последующего ускорения процессов восстановления и самообновления.
Впрочем, несмотря на широкие научные эксперименты, большой опыт исцеления больных, профессор понимал, что не все тайны лечебного голодания открыты. « Следующий этап - изучение процесса лечения дозированным голоданием на молекулярном уровне, - писал он. - Чтобы проникнуть в жизнь клетки, подсмотреть, как природа распоряжается в организме, научиться подражать ей, научиться управлять своим организмом.»
Умер доктор медицинских наук в 1998 г. Ему было 93.
ПРЕМИЯ НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ?
Завет советского доктора взялись выполнить в 90-х трое ученых. Американец Дэниел Клёнски и японцы Нобору МицусимаЁсинори Осуми. Они подробно изучили механизм аутофагии на уровне клетки. На примере пекарских дрожжей. Держа их – внимание! – на голодном пайке. (Не буду забивать головы читателей научными терминами. Кому интересно - смотрите пресс-релиз Нобелевского комитета, там все описано и показано.) И даже открыли гены, отвечающие за процесс «самоедства». Аналогичные гены имеются и у человека. Кленски пишет: «Аутофагия могла возникнуть в ходе эволюции как реакция на дефицит питательных веществ. Как известно, в условиях голодания организм начинает использовать внутренние резервы. Вначале в ход идут жировые клетки, а в последнюю очередь - мышечные; их компоненты расщепляются и включаются в метаболические процессы, важные для поддержания жизни организма.Точно так же поступают и клетки в отсутствие питательных веществ, разлагая на части некоторые свои компоненты во имя самосохранения. Аутофагосомы работают постоянно независимо от того, голодает клетка или нет. Но дефицит питательных веществ, кислорода или факторов роста стимулирует процесс сборки аутофагосом.»
Научные эксперты еще в 2012-13 гг прогнозировали, что вся эта троица и получит Нобелевку за свои исследования омолаживающего «самоедства» клеток. Премию уже не раз делили на троих! Но черед пришел только в этом году. И Нобелевский комитет почему-то выбрал одного Осуми.
Впрочем, главное здесь в другом.
После смерти профессора Николаева лечебное голодание в нашей стране вновь стало «причудой чокнутых фанатов ЗОЖ». В одном ряду с лечением биополем, мочой, навозом, глиной... Этакое лекарство «от лукавого», несмотря на посты Христа. В моде ныне другие целебно-омолаживающие методы. Дорогие. Типа стволовых клеток. А голод больших барышей не принесет.
Нобелевка своим авторитетом осенила этот древний метод, по сути, признав его научным. Нобелевский комитет подчеркивает, что в теории именно нарушения в процессе аутофагии приводят к болезни Паркинсона, сахарному диабету второго типа, некоторым видам рака и другим тяжелым заболеваниям. «В настоящее время продолжается разработка лекарств, которые могут ориентироваться на аутофагию.» Чудесно! Можно есть-пить от пуза, а потом принять аутофагическую таблетку и снова здоров!
Но пока изобретут эти лекарства, испытают, много воды утечет. Не лучше ли попробовать для профилактики испытанный веками бесплатный метод?
КАК ДЕРЖАТЬ ПОСТ
Разумеется, очень осторожно. Вместе с новостью о нобелевской премии за «самоедство» мир облетело трагическое сообщение о смерти 13-летней индийской девочки. Она провела 68 суток на одной кипяченой воде. Не ради укрепления здоровья, а чтобы ювелирный бизнес родителей пошел в гору. Так им посоветовал гуру. Впрочем, и некоторые наши девушки голодом и жесткими диетами доводят себя до смертельного истощения ради фигуры.
Брэгг по собственному опыту рекомендовал голодать сутки каждую неделю на одной воде, трижды в год – по семь-десять дней. Утверждал, что так избавился от всех болезней. Умер он от несчастного случая. То ли в 95, то ли в 81 год.
Юрий Николаев как истинный врач был осторожнее. Действовал по принципу «Не навреди!» Лечебное голодание при серьезных болезнях - только в специальных клиниках, под строгим надзором врачей. До 33 дней. Дома для профилактики советовал проводить 24-42 часа в неделю на одной воде. Приняв предварительно слабительное, очищая организм клизмами. У самого доктора было 2-3 голодных дня в месяц. Впрочем, он начинал голодать при каждом недомогании, простуде, чтобы поскорее избавиться от вирусов, токсинов. Максимально Николаев позволял голодать без врача до семи суток. Заранее изучив методику входа в голод и выхода из него, применяя при этом клизмы, душ, ванну, ходьбу, другие физические упражнения. Он подчеркивал, что особенно полезно голодать, когда организм еще здоров и полон сил, чтобы охранить его от болезней.
Книгу Юрия Николаева «Голодание ради здоровья» с подробным описанием метода РДТ можно скачать в Интернете. Как и книги Брэгга.
3 октября в Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине 2016 года. Им стал японский ученый, специалист по клеточной биологии Есинори Осуми. Премия присуждена за открытие молекулярного механизма и физиологической функции аутофагии.

Нобелевский лауреат за 950 тысяч баксов объяснил, как голодание укрепляет здоровье и продляет молодость

Хотя каждый может бесплатно воспользоваться этим оздоровительным методом. Да еще и сэкономить на продуктах

Не может быть просто случайностью, что одни люди по жизни веселы, а другие угрюмы. 
И угрюмый человек мог бы наслаждаться радостями жизни, если бы не дефицит ниацина. 

Этот витамин группы В известен также как витамин В3, витамин РР, никотиновая кислота и никотинамид.

Примечание:

Витамин В3 применяется в двух формах: никотиновая кислота (она же ниацин) и никотинамид (амид никотиновой кислоты). 
Никотиновая кислота при применении в дозировках более 20-50 мг может вызвать расширение кровеносных сосудов, сопровождающееся покраснением кожи и чувством жара. Эти явления не опасны и проходят в течении 1/2-2 часов после приема. Иногда витамином В3 обозначают пантотеновую кислоту, поэтому специалисты предпочитают не использовать это обозначение вовсе. ) 
В начале ХХ века тысячи американцев умирали от пеллагры – заболевания, вызываемого недостатком этого витамина. Примечание:

Отсюда возникло одно из названий ниацина – витамина РР (предупреждающий пеллагру). 
В 1881 г. в Италии было зарегистрировано более 100 000 случаев заболевания пеллагрой, в Египте в 1915 г. ею болели более 400 000 человек. В Советском Союзе пеллагра отмечалась в 1930-40 годах. ) Поэтому проявления дефицита витамина В3 у людей хорошо изучены.

       Богатейшие источники ниацина – 

дрожжи, печень, пшеничные зародыши, курица (особенно белое мясо), тунец, почки, грибы (особенно белые)

В меньшей степени – рыба, мясо, яйца, арахис, семена подсолнечника. В идеальной ситуации, когда и надпочечники здоровы, и рацион богат белком и другими витаминами группы В, в особенности В2 и В6, витамин В3 в небольшом количестве может вырабатываться в самом организме из аминокислоты триптофана (из 60 мг триптофана – 1 мг никотинамида). Поскольку в молоке витамин В3 почти отсутствует, дефицит его весьма не редко бывает у младенцев и проявляется поносами, которые врач может быстро прекратить, если в течение суток младенец с детским питанием или в виде раствора около 100 мг никотинамида. Материнство может доставить больше удовольствия, если в детское питание или в питье для ребенка добавлять пивные дрожжи, которые являются как источником аминокислот, так и всех витаминов группы В. 
Когда я вскармливала моих приемных детей, то всегда добавляла пивные дрожжи в бутылочку с питанием. 

Примечание: 

Поступающие в продажу дрожжи могут быть либо отходами при производстве пива (пивные дрожжи), либо выращенными специально для пищевых целей (диетические дрожжи). В пивоварении используется хмель и пенистость. Поэтому остающиеся после приготовления пива дрожжи имеют горький привкус, который ограничивает спектр их кулинарного применения. При сбраживании пива дрожжи растут на солодеферментированном проращенном зерне, весьма богатом питательными веществами. Дрожжи, выращенные специально для пищевых целей, не имеют горького привкуса и выращиваются на специально подобранном субстрате, что делает их еще более питательными. Для детского питания лучше использовать именно такие дрожжи. В производстве диетических дрожжей могут применяться различные культуры дрожжей, в том числе те же, что в производстве пива. Хотя диетические дрожжи дороже получаемых в пивоварении, при достаточном объеме производства себестоимость одного грамма белка в них не выше, чем в мясе. Среди дрожжей нет, видов, образующих токсические для человека вещества, но употреблять их в живом виде не следует. Поступающие в продажу пивные дрожжи уже убиты. )
       Когда добровольцы при проведении исследований находились на диете, полноценной во всех отношениях, кроме ниацина, у них прежде всего происходили изменения личности. Ранее смелые, решительные, предусмотрительные и активные, они превращались в робких, боязливых, подозрительных и умственно заторможенных субъектов, проявляли необоснованное беспокойство, становились эмоционально неустойчивыми, угрюмыми, рассеянными и нелюдимыми. 

Депрессивное состояние колебалось в диапазоне от пасмурного настроения до подавленности и апатии. Нарушалась работоспособность. К счастью, такие проявления депрессии устранялись в течение нескольких часов с приемем никотинамида.
       При умеренном дефиците ниацина 

-язык бывает обложен толстым слоем бактериального налета и изо рта неприятно пахнет. 
-Могут возникнуть афтозный стоматит, изъязвления в полости рта и на деснах. 
-Возникают внутреннее напряжение, возбужденность и раздражительность, 
-беспокоят головокружения, 
-головные боли, 
-бессонница и 
-ослабление памяти. 
-Кожные изменения вначале напоминают солнечные ожоги и обостряются от воздействия солнца. 
-Позже кожа темнеет, становиться сухой и шелушится. -Одновременно возникают анемия и расстройства пищеварительного тракта. 
-Нарушается выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов. 
-Запоры чередуются с поносами, последние вскоре становятся упорными. 
-Диарея может быть настолько тяжелой, что возникает необходимость в госпитализации.

Вызнанные дефицитом витамина В3 поносы прекращаются в течение нескольких дней после улучшения питания и приема по 100 мг никотинамида с каждым приемом пищи.

       Если дефицит витамина В3 усугубляется, нарастают умственная заторможенность и депрессия, с такими проявлениями, как враждебность и подозрительность. При пеллагре (хроническом тяжелом дефиците витамина В3) наблюдаются безумие с дезориентацией и маниями. Когда-то психиатрические клиники на юге США были заполнены такими «безнадежными душевнобольными».
       Доктор Абрахам Хоффер в Канаде первым обнаружил, что ударные дозы никотинамида могут помочь в некоторых случаях тем, кто страдает шизофренией. Он давал своим пациентам от 1000 до 3000 мг во время каждого приема пищи наряду с таким же количеством витамина С для улучшения регуляции уровня сахара в крови. При этом они находились на рационе с высоким содержанием белка. В 75-85 процентах случаев отмечалось радикальное улучшение, однако проявления шизофрении быстро возвращались, как только прекращался прием витамина В3. В других психиатрических клиниках применили подобный подход к лечению шизофрении и получили схожие результаты: свыше 75% пациентов освобождались от симптомов шизофрении. 


Тем не менее, другие психиатры выступили против такого лечения, считая, что оно «лишь откладывает настоящее лечение».
       Всякий, кто беседовал с пациентами доктора Хоффера или их родителями, не мог удержаться от изумления. Недавно одна очаровательная женщина (с интеллектом явно выше среднего) рассказала мне о своем успешном лечении под наблюдением доктора Хоффера. Она заболела, когда ей было всего шесть лет, и на протяжении двадцати пяти лет она периодически находилась в психиатрической клинике. Вспоминая прошлое, она рассказывала мне о своей депрессии, о желании уйти из жизни, о страхе, что она может погубить свою дочь, и о стыде, который она испытывала, понимая, что из-за нее страдает ее семья. Она вспоминала, что прежде каждое утро просыпалась с сознанием того, что не может полагаться на свой разум. Трудно представить себе всю тяжесть страданий, выпавших на долю этой женщины. 

Доктор Хоффер подарил ей новую жизнь.
---------------------------------------------------------------
Из интернета:
...Краткое пояснение каким-же образом ниацин участвует в обменных процессах в головном мозге.
Из ТРИПТОФАНА(незаменимая аминокислота) в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель СЕРОТОНИН, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин

А это, в свою очередь, ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. 

Поэтому чтобы аминокислота триптофан понапрасну не расходовалась на выработку ниацина, а шла на образование серотонина, в пище должно содержаться достаточное количество ниацина.

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. 
Ниацин - одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. 
При этом ферменты ниацина и рибофлавина (витамина В2) образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в "топку". 
Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

...







...Есть много статей об успешном лечении шизофрении, рассматриваемой как биохимический дисбаланс, мегадозами никотиновой кислоты, особенно в её начальной стадии или острой форме. О лечении шизофрении "никотинкой" говорится и у К. Ниши.
...Интересная информация о связи витамина PP(он же Ниацин, он же никотиновая кислота) и психических растройств.
 Потеря аппетита, утомляемость, слабость, изжога, депрессия, раздражительность проявляются при недостаточности витамина PP достаточно рано. Классические симптомы дефицита включают психические симптомы, такие как ДЕПРЕССИЯ, ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ, БРЕД И даже ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).

...Вот протокол лечения шизофрении, который встречался не раз на англоязычных сайтах:
Vitamin B3 (niacin or niacinamide) 0.5 – 2 grams 3 times daily.
Vitamin B6 (for many) 250-500 mg daily.
A general B vitamin formula.
Vitamin C, 3 or more grams daily.
Zinc (gluconate or citrate) 50 mg daily.
Manganese 15-30 mg daily (if there is danger of tardive dyskinesia).
Плюс жирные кислоты

Если решитесь на применение мегадоз никотиновой кислоты, то отслеживайте состояние печени (обязательно применение метионина) и уровень кислотности желудка (не желательно при язвах и гастритах с повышенной кислотностью), а также давление.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Что такое ниацин и зачем он вам нужен

От болезней сердца до ухудшения памяти и когнитивных функций — спектр проблем, с которыми помогает справиться ниацин, по-настоящему впечатляет. Восемь различных типов этого витамина, в первую очередь, помогают организму преобразовывать пищу в энергию. Но, по данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, эти добавки также помогают организму использовать жир и белок.
Ниацин, больше известный как никотиновая кислота или витамин B3
был обнаружен третьим из витаминов группы B. Высокие дозы показаны для предотвращения стресса или нивелирования его последствий, но будьте осторожны — передозировка ниацина может быть токсичной. Рассказываем, зачем вам нужен ниацин и откуда его получать, чтобы максимизировать пользу для здоровья.

Что такое ниацин

Ниацин (никотиновая кислота, витамин B3)  — витамин, который способствует пищеварению, сохраняет клетки кожи здоровыми и молодыми, регулирует многочисленные ферменты и помогает нервной системе функционировать должным образом.
Эксперты сходятся во мнении, что мужчины и женщины имеют разную суточную потребность в ниацине. Так, согласно исследованиям Livestrong.сom, мужскому организму требуется 16 миллиграммов в день, в то время как женскому организму — только 14 миллиграммов. Но здесь важно учесть, что женщины детородного возраста (сюда включаем и девушек, панирующих беременность), а также беременные и кормящие матери должны потреблять чуть больше — от 17 до 18 миллиграммов ниацина в сутки.
Диетологи отмечают, что большинство людей способны получить здоровую дозу ниацина из правильной диеты, так что дефицит витамина в развитых странах встречается крайне редко.

Как никотиновая кислота влияет на организм

Исследования показали, что витамин B3 вызывает расширение кровеносных сосудов (и особенно — тех, которые находятся вблизи кожи). В случае избытка ниацина в организме может возникнуть покраснение, покалывание, а в долгосрочной перспективе — гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела).
Как не превысить норму ниацина? Эксперты говорят, что взрослые обоих полов ни в коем случае не должны потреблять больше 35 миллиграммов ниацина. Подобные дозы допустимы только по рекомендации и под наблюдением специалиста — в основном из-за негативного влияния витамина на печень и выработку инсулина.

Источники витамина B3

Полезно знать, что ниацин в разных количествах содержится во всех продуктах, где можно встретить другие витамины группы B. Но вам обязательно следует включить в рацион богатые никотиновой кислотой печень, тунец, мясо индейки, семечки подсолнечника, арахис (в том числе, арахисовую пасту) и пивные дрожжи. Хорошими источниками витамина B3 являются неочищенные зерновые, такие как гречиха, пророщенная пшеница, недробленые овес, рожь и ячмень, которые в небольшом количество можно добавлять в супы и салаты без существенного влияния на вкус.
Обратите внимание на то, что тепловая обработка не уменьшает полезные свойства никотиновой кислоты, однако если вы потребляете большое количество крахмала и крахмалистых продуктов, то потребность организма в ниацине возрастает.


...
========================================

Аутофагия — правильное очищение организма


Остановить старение человека
В каждой клетке нашего организма со временем накапливается «мусор». Аутофагия — это процесс, когда лизосомы (внутренние органоиды клеток) нашего организма переваривают внутриклеточный мусор — в том числе перерабатывают поврежденные клеточные структуры, что вызывает омоложение. Правильное очищение организма для продления жизни заключается в аутофагии.
  • В процессе жизнедеятельности организма человека происходят два противоположных процесса: синтез новых белков и новых клеток, и «ремонт-очищение» старых» (происходит также за счёт аутофагии).
  • Когда основные усилия организма направлены на синтез новых белков, то аутофагия несколько тормозится. Поломки и мусор накапливаются, а старение человека ускоряется.
  • Когда же наоборот, доминирует аутофагия, то старение замедляется, но также подавляется и синтез новых белков.
Факторы, ускоряющие процессы синтеза новых белков, но угнетающие ремонт старых — провокаторы старения организма:
  1. Большое количество в продуктах питания БЦА аминокислот и метионина. Эти аминокислоты принимают активное участие в построении новых структур в организме. И при излишке растёт мышечная масса (как у культуристов), но тормозится аутофагия, а процессы старения организма ускоряются. БЦА аминокислот и метионина много в яйцах, в красном мясе, в молоке и молочных продуктах.
  2. Большое количество «быстрых» углеводов в рационе питания. Быстрые углеводы содержатся во всехрастительных продуктах питания прошедших термическую обработку.
  3. Приём спортивных добавок: БЦА аминокислоты, метионин, протеин.
Факторы, подавляющие синтез новых белков и активизирующие процессы аутофагии (ремонт старых структур) — стимуляторы омоложения организма:
  1. Голодание раз в неделю в течение 24-36 часов (употреблять только воду, кофе и чай без сахара и без молока). Когда организм не получает извне новые строительные материалы (БЦА аминокислоты, метионин), то он старается получить это путём переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов. А переваривание старых клеточных структур (аутофагия) — это правильное очищение организма.
  2. Приём некоторых лекарственных средств. Например: рапамицин, метформин. Метформин угнетает активность киназы TOR, стимулируя процессы аутофагии.
  3. Употребление в пищу раз в две недели на протяжении 2-3 дней только сырых овощей и воды. В сырых овощах крайне мало БЦА аминокислот, метионина и быстрых углеводов. Организм во время такого питания не дополучает всех необходимых строительных материалов для роста и начинает получать это путём переваривания внутриклеточного мусора и синтеза из него нужных для жизни жиров, белков и углеводов. Вот почему переваривание старых клеточных структур (аутофагия) — это правильное очищение организма.
  4. Низкокалорийное питание — снижение калорийности питания на 30% на протяжении всей жизни. Когда рацион питания сокращается, то
    сокращается и поступление в организм всё тех же БЦА аминокислот, метионина и быстрых углеводов, что ведёт к активному поеданию лизосомами внутриклеточного мусора и омоложению организма.
Таким образом, аутофагия является реальным средством тормозящим процессы старения. (Научные исследования влияние аутофагии на процессы старения: http://www.scienceagainstaging.com/Books/OBZOR_razvorot-final.pdf — страницы 71 — 119). Но такое средство, как голодание 24-36 часов еженедельно не для всех доступно.
Низкокалорийное питание нереально соблюдать на протяжении всей жизни — можно лишь ограничивать и поддерживать вес тела. Приём лекарственных средств — это хорошо, но большего эффекта можно добиться комплексно. Вот поэтому самым удобным и доступным способом является питание исключительно сырыми овощами и водой 2-3 дня подряд каждые две недели. Так сказать разгрузочные дни.

Почти каждую неделю появляются всё новые открытия, и появляются эффективные средства борьбы со старостью. Наука идёт семимильными шагами. Рекомендуем Вам подписаться на новые статьи блога, чтобы быть в курсеВывод: диета (только сырые овощи и вода) раз в две недели в течение 2-3 дней тормозит процессы старения и продлевает жизнь человека.

Снимок экрана 2016-10-07 в 14.50.22
       Другой пациент доктора Хоффера – молодой человек, лучший ученик одного из колледжей, после трудных экзаменов и сильного стресса «впал в ступор»: ничего не слышал и не говорил, был отгорожен от мира. Страниями доктора Хоффера его здоровье было восстановлено. Я сама смогла убедиться в этом, беседуя с ним, когда он уже восстановил свою успешную карьеру. С ужасом вспоминая дни болезни с их разрушающими душу апатичностью, депрессией и смятением, он сказал мне, что собирается твердо придерживаться установленного режима питания и принимать добавки с ниацинамидом в течение всей жизни.
       При подобном лечении прогноз более благоприятен для тех кто заболел недавно, однако доктор Хоффер рассказал об одном пациенте, который был болен девятнадцать лет и почувствовал себя лучше уже через 5 дней, после того как стал принимать ниацинамид и витамин С. Возможно, у склонных к шизофрении людей необычно повышена потребность в витамине В3. Некоторые исследователи полагают, что у них нарушен метаболизм этого витамина, вероятно, из-за ослабления функции надпочечников. Психические расстройства нередко происходят сразу же после тяжелых стрессов, и чаще в молодом возрасте, когда потребность растущего организма во всех питательных веществах особенно высока.
       Для диагностики шизофрении доктор Хоффер вместе со своим коллегой доктором Осмондом разработали «тест ДХО» - диагностический тест Хоффера – Осмонда, представленный длинным перечнем вопросов. Когда его провели среди студентов высшей школы, то у 15 процентов обнаружился риск развития шизофрении, поскольку были выражены психологические особенности, характерные для дефицита ниацина. Тот же тест, проведенный среди малолетних правонарушителей и тюремных заключенных, обнаружил почти в 80 процентах случаев «склонность к шизофренической симптоматике». Столь же высока, по данным этого теста, склонность к шизофрении среди хронических алкоголиков.
       Многие тяжелые правонарушения совершаются психически нездоровыми людьми. Самоубийства – чуть ли не главная причина смертности среди студентов колледжей – нередки при шизофрении. Было показано, что процент подобных самоубийств снижается до нуля на фоне приема пищевых добавок с никотинамидом. (Примечание: В России количество самоубийств превышает количество убийств.) Кто знает, может, когда-нибудь ученые докажут, что высокий уровень преступности, недопустимо огромные потери из-за самоубийств и «поголовный» алкоголизм общества – это «заслуга» современной пищевой промышленности, в результате деятельности которой магазины заполнены рафинированными и суперпереработанными продуктами. И все это с одной лишь целью – сделать деньги.
       Никотиномид, по-видимому, нетоксичен и в больших дозах. Доктор Хоффер рассказывал мне, что он давал одной своей пациентке по 1000 мг никотинамида через каждый час в течение 48 часов, после чего она почувствовала значительное улучшение. Другая форма витамина В3 – никотиновая кислота, спустя полчаса – час после приема вызывает покраснение и покалывание кожи из-за расширения сосудов и прилива крови. Эта «ниацинова реакция» может напугать несведущего человека, поэтому, прежде чем принимать витамин В3, нужно убедиться в том, что это никотиномид, а не никотиновая кислота. Это, конечно, не относится к случаю, если требуется именно никотиновая кислота (неациновая реакция иногда используется в терапевтических целях).Потребности отдельных людей в витамине В3, как это следует из вышеизложенного, по-видимому, значительно различаются. На протяжении ряда лет я получала отличные результаты, назначая своим пациентам, в том числе и психически больным, всего лишь по 100 мг никотинамида после каждого приема пищи, всегда с дрожжами, печенью и другими натуральными его источниками. С тех пор как мне стали известны достижения доктора Хоффера в лечении шизофрении, я рекомендую подросткам и студентам колледжей принимать в период сильного стресса и больших нагрузок по 100 мг никотинамида в день, наряду с другими витаминами группы В. Возможно, если бы осужденным в местах лишения свободы давали достаточное количество этого витамина, рецидивов преступлений было бы меньше. (Примечание: Бернард Геш (Bernard Gesch) и его коллеги из Оксфордского университета провели эксперимент среди 172 заключенных в исправительном учреждении для молодых преступников английского города Эйлсбери (Англия). Одним правонарушителям давались таблетки, содержащие витамины, минеральные вещества и необходимые жирные кислоты, других – пустышки. Исследователи регистрировали количество и вид проступков каждого из заключенных за девять месяцев до приема таблеток и в течение девяти месяцев испытания. В группе, получавшей таблетки, было совершено на 25 % меньше нарушений, чем среди заключенных, принимавших плацебо. В наибольшей степени уменьшилось число серьезных проступков: их частота снизилась на 40 %. «Препарат содержал лишь витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, которые должны содержаться в хорошем питании, - заявил Бернард Геш. – Однако улучшение было значительным. Этот поход должен быть проверен, он дешевый, высокоэффективный и гуманный». Статья опубликована в журнале «British Journal of Psychiatry» в июне 2002 г.
       К этому можно добавить, что неплохо было бы провести подобные исследования не только в тюрьмах, но и в армии среди военнослужащих срочной службы.
       В США, например, ведется работа по выработке научнообоснованных рекомендаций относительно оптимального питания военнослужащих в различных ситуациях. )
       Полноценное питание чрезвычайно важно для работы головного мозга, для ясного мышления. Те, кто правильно питается, не только более умственно активны, но и на собственном опыте знают, что в жизни можно вполне обойтись без «темных полос».

      1. A. Hoffer, Niacin Therapy in Psychiatry (Springfield, Iillinois: Charles C. Thomas, 1962); A. Hoffer and H. Osmond, How to Live with Schizophrenia (New Hyde Park, New York: University Books, 1966).
      2. Дэвис, Аделия. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. 2004 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...