среда, 30 мая 2018 г.

30.05.18

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

Кстати, никотинка официально зарегистрированный и сертифицированный препарат по всем мировым стандартам.

Любая реакция организма на прием Никотиновой кислоты (зуд, крапивница, краснота, тошнота, жжение, озноб, слабость, послабление и т.п.) является признаком дефицита Никотиновой кислоты, что требует не отмены приема Никотиновой кислоты, как пишут в устаревшей инструкции, а постепенного увеличения дозы ежедневного приема до прекращения любых реакций.

Доза Никотиновой кислоты, при которой прекратились все реакции на ее прием, является индивидуальной дозой дефицита Никотиновой кислоты.


В начале 50-х годов врачи А.Хоффер и Х.Осмонд, в то время работавшие в канадской клинике, чувствовали серьезное разочарование в неэффективности современных методов лечения шизофрении: сильные успокоительные препараты, шоковая терапия, психотерапия и, для большинства хроников, — постоянное пребывание в больнице, смирительные рубашки, ремни, которыми привязывали буйных, холодные ванны и прочие средства, которые, может быть, и держали пациентов в рамках больничного режима, но вряд ли помогали проникнуть в суть дела и вылечить психических больных.

Они разработали теорию лечения таких пациентов с помощью больших доз (мегадоз) витамина группы В (ниацина, или никотинамида) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Согласно их идеям, в организме шизофреника возникает биохимическая патология, в результате чего вырабатываются химические вещества, которые и вызывают симптомы шизофрении. Исследуя биохимические процессы, они пришли к выводу, что путем использования массивных доз витамина Вз и витамина С патологические химические накопления можно свести к такому уровню, что симптомы шизофрении проявляться не будут. Для клинических испытаний они брали случаи, считающиеся хроническими и безнадежными, так что положительные изменения в состоянии пациентов стимулировали дальнейшие исследования.

В то время как профессионалы оставались скептически настроенными, нашлось несколько врачей, которые пытались применить на практике новый метод в дополнение к тем способам лечения, которые они применяли раньше. Развитие этого метода пришлось на 50-е годы, когда под «мега» понимались любые дозы, чуть больше привычных.


Но психиатры Хоффер и Осмонд не просто добавили витамины в программу лечения, они выяснили, что у многих пациентов отмечается пониженный уровень сахара в крови и таким пациентам прописывали диету с низким содержанием углеводов. Кроме того, была замечена необходимость не только в витаминах, но и в микроэлементах и минеральных солях, иногда использовались в процессе лечения определенные аминокислоты.
В статье 1968 г. доктор Полинг кристаллизовал идеи мегавитаминной терапии, теперь называвшейся ортомолеку-лярной терапией, в соответствии с которой врачи старались обеспечить оптимальное молекулярное окружение для мозга, особенно используя вещества, в норме присутствующие в организме. В 1973 г. был издан медицинский учебник «ортомолекулярная психиатрия. Лечение шизофрении» под редакцией д-ров Л.Полинга и Д.Хокинса, ведущих врачей, специализирующихся в области мегавитаминной терапии.

Существует масса недоразумений и недопонимания, как среди профессионалов, так и среди непрофессионалов, относительно ортомолекулярной психиатрии. Одно из самых явных — это представление, что обычная психиатрия и ортомолекулярная психиатрия взаимно исключают друг друга. Это ошибка, считает Росс.
Суть лечения в том, чтобы попытаться сконцентрировать в организме те вещества, которые в норме обычно присутствуют в нем: витамины, аминокислоты и пр., и использовать другие лекарства, только когда это необходимо и лишь так долго, как это необходимо. Когда требуется, подключается психотерапия, и врач старается подобрать тот подход, который наиболее приемлем для пациента в данный период его заболевания.
Может быть, именно в области психотерапии и отмечалось наибольшее отсутствие взаимопонимания.
Многие годы в США в психиатрии господствовал психоанализ, однако исследования показали, что в острый период шизофрении лечение психоаналитика неэффективно. Интересно, что те, кто критиковал применение мегавитаминной терапии, не обращали внимания на исследования, критиковавшие психоанализ, — психотерапия может быть очень ценным орудием, но только тогда и только такая форма психотерапии, которая показана данному пациенту в зависимости от его состояния.
Г.Росс в клинической практике неоднократно убеждался, что ортомолеку-лярное лечение иногда необходимо до того, как наступит пора применять эффективную психотерапию. Всегда важно разработать схему лечения пациента, используя все возможности помощи ему. Пренебрегать опытом успешной помощи шизофреникам, предлагаемым сторонниками ортомолекулярной психиатрии, весьма неразумно. Многочисленные статьи и книги рассказывают об эффективности этого подхода, например, книга А.Хоффера и Х.Осмонда «Как жить с шизофренией».
Пришло время классическим психиатрам и психиатрам, специализирующимся в области ортомолекулярной психиатрии, осознать, что у них единая цель — максимальная помощь пациентам. Существует множество эффективных методов психиатрического лечения, и долг врача — не только знать все возможные пути помощи пациенту, но и прописывать правильное лечение пациенту, который доверяет ему как эксперту в области психического здоровья. И шоковая терапия, и психотерапия не являются хорошим лечением для каждого пациента, также и витамины не есть единственный ответ на все психиатрические вопросы. Но психиатры, по. мнению Г.Росса, должны знать, какое лечение подходит данному больному и в какой момент. Пора покончить с узким подходом к решению психиатрических проблем. Область психиатрии стала гораздо шире: она растет и развивается с колоссальной быстротой.
Хотя ортомолекулярная психиатрия использовалась сначала только для лечения шизофрении, ее подход — гораздо шире. Пациентам, страдающим депрессией и тревожностью, это направление оказывает существенную помощь. Д-р Д.Хокинс и другие использовали эти методы для лечения алкоголиков и наркоманов и добились серьезных успехов, д-р Аллан Котт использовал весьма эффективно мегавитаминную терапию для лечения трудных детей, особенно гиперактивных и страдающих трудностями при обучении.

На кафедре физиологии человека и животных Московского Государственного Университета (МГУ) много лет занимаются проблемой влияния пищевых веществ на мозг человека. "Вы знаете, что треть шизофреников мира "заработали" свою болезнь, злоупотребляя молочными продуктами?' - так говорит профессор биологического факультета этого университета Андрей Каминский ("Одесский вестник", 16.11.95. - статья Натальи Нечаевой "Пейте меньше молока - будете здоровы").

Причину такого негативного влияния молочных продуктов на мозг человека профессор видит в наркотиках, имеющихся в молоке. Он считает, что у малышей имеются ферменты, расщепляющие эти наркотики, но с возрастом эти ферменты перестают вырабатываться организмом и наркотики начинают разрушать структуры мозга. Особенно это касается людей, страдающих желудочными или кишечными заболеваниями.

Но на эту проблему можно посмотреть и с иной точки зрения. Отдельная тема - как щелочная реакция крови может провоцировать желудочные и кишечные заболевания (язвы, гастриты, дуодениты, колиты и пр.), а именно молочные продукты в наибольшей степени и ощелачивают кровь. Поэтому связь между повышенной частотой шизофрении при желудочных или кишечных заболеваниях может быть только в том, что все эти заболевания являются следствием щелочной реакции крови.
Кроме того, хорошо известно что дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг рекомендовал употреблять витамин С (аскорбиновую кислоту) в больших количествах в виде пищевых добавок с целью профилактики многих болезней. Но, касаясь шизофрении, он говорил, что при этой болезни витамин С надо употреблять в наибольшем количестве (до 50 г в сутки). По сути речь в данном случае идет об интенсивном подкислении крови аскорбиновой кислотой при этой болезни. Но подкисливать кровь, как мы уже знаем, можно и иными кислотами.

В итоге мы видим, что ощелочение крови молочными продуктами может провоцировать развитие шизофрении, а подкисление крови может сдерживать эту болезнь. И поэтому, даже не зная истинного механизма развития шизофрении, в профилактических целях все же следует подкисливать кровь и не употреблять молочные продукты


Но о влиянии pH крови на психические заболевание будет позже. Сейчас как раз активно разбираю эту тематику


Что общего: кошки и шизофрения?


В научной работе, опубликованной в Американском журнале по Психиатрии, рассматривалась взяимосвязь между инфекционным заболеваним токсоплазмозом (лат. Toxoplasma gondii), заражением паразитами от кошек и шизофренией.
Шизофрения - это психическое расстройство, которому подвержены приблизительно 2 миллиона американцев, и характризуется отклонениями в восприятии реальности.
Медицинские центры по контролю и предотвращению болезней ведут статистику, что около 20% населения США имеет антитела к токсоплазме, что в свою очередь указывает на то, что они были подвержены паразитарному заражению либо от потребления не полностью готового мяса свинины, говядины, либо от кошачьего кала (т.к. именно кошки являются основными носителями ).
Согласно данным ученых из Детского центра Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's center) и Исследовательского института (the Walter Reed Army Institute of Research) у людей заразившихся паразитами, на 24% больше вероятность развития шизофрении. Исследователи надеются более детально разобраться с диагностироованием и лечением шизофрении (возможно, чтобы лечить шизофрению необходимо будет сначала сдать анализы на паразитов и пройти антипаразитарную терапию). Однако, в настоящее время существует ряд вопросов, не имеющих ответов. Вот они:
Что я могу сделать? Постоянно мыть руки после улицы и работы с землей, после уборки кошачьего туалета или подвергаться заражению. Готовить свинину и говядину до готовности.

Токсоплазмоз - заболевание кошек и собак, знать о котором нужно прежде всего потому, что оно передается людям. Возбудители токсоплазмоза, паразитические простейшие токсоплазмы, являются внутриклеточными паразитами. Токсоплазмоз человека приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья и может иметь отдаленные последствия в виде, прежде всего, тяжелых заболеваний нервной системы.
Токсоплазмоз - широко распространенное заболевание. Кроме человека, кошек и собак, им заражаются все млекопитающие животные, а также птицы. Первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек (а также родственных им диких животных) находятся цисты этих паразитов. Выводимые из кишечника кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным землею кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, мясо которых затем употребляют в пищу. Тем же путем токсоплазмозом заражаются грызуны - мыши и крысы.

Токсоплазмоз человека протекает принципиально сходно с токсоплазмозом собак. Обычно первичное заражение маскируется под вирусное простудное заболевание. Затем токсоплазмоз переходит в хроническую латентную стадию. Переход хронического латентного токсоплазмоза в клинически выраженное заболевание происходит в случае ослабления состояния иммунной системы. Токсоплазмоз у человека также сопровождается развитием очагов разрушения тканей во время размножения токсоплазм в клетках внутренних органов. Особенно опасно поражение мозга. К сожалению, у людей токсоплазмы особенно склонны поражать нервную систему. Возникающие в мозге очаги разрушения затем окружаются фиброзной капсулой и кальцинируются. С течением времени эти очаги могут стать причиной нарушения нормальной работы центральной нервной системы. С поражением мозга токсоплазмозом специалисты связывают развитие неврологических и психических нарушений


    В книге о клинических исследованиях, посвященных влиянию правильного питания на душевное состояние человека, Мэлвин Р. Вербах, доктор медицины, доцент Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (медицинское отделение), пишет, что нехватка фолиевой кислоты, витамина В12, витамина С и ниацина является источником того, что мы называем «депрессией».

    К. Ниши связывает все психические заболевания с состоянием кишечника. Загрязненный толстый кишечник приводит к нарушению кровообращения, эндокринного баланса, обмена веществ в организме, изменению давления.

    Шизофрения - не редкое заболевание. Оно встречается у каждого сотого человека на Земле во всех слоях общества, расовых и этнических социальных группах как в мирное время, так и во время войны, экономических кризисов и общественного подъема.
    Каждый из нас может встретиться с этой бедой, и она может коснуться не только наших близких и знакомых, но и нас самих непосредственно.
    Что же такое шизофрения?
    Человек, больной шизофренией, буквально теряет свои нормальные чувства. Он все воспринимает в искаженном виде: запахи, вкусы, звуки, ощущения, даже предметы. Его начинают преследовать непонятные видения, он слышит подозрительные голоса, время от времени черный мрак депрессии овладевает им. По ночам он бьется в приступах необъяснимого беспричинного плача или на него налетают вдруг приступы внезапной ярости. Он боится, что потеряет контроль над собой и разобьет телевизор, посуду, стол. На людях он старается быть сдержанным, но выглядит странным, потому что отдален от всех, замкнут. Человек, больной шизофренией, не может объяснить, почему он практически совсем не может общаться с другими людьми, почему его внутренний мир такой взрывной и мучительный. Головные боли, бессонница, усталость постоянно преследуют его.

    Шизофрения - это не образ жизни, не преступление, не расщепление личности. При шизофрении в организме происходят самые разнообразные изменения:
    - зрительные изменения: иллюзии и галлюцинации, объекты, люди кажутся искаженными, как в кривом зеркале, реальное и нереальное смешивается, создавая фантастические картины;
    - слуховые изменения: жужжание, шипение, голоса, шепот, иногда оглушающий крик, который никому не слышен;
    - изменения в ощущениях запахов: острые, ароматные запахи притупляются, духи кажутся дурно пахнущими, запахи тела отталкивают;
    - изменения в ощущении прикосновений: мороз по коже, мурашки, щекотка, любое слабое прикосновение может быть болезненным, а сильный удар совсем нечувствительным;
    - изменение вкуса: привычная пища кажется безвкусной, ранее любимое блюдо воспринимается как отрава;
    - изменение ощущения времени: кажется, что часы остановились, стрелки бегут быстро; прошлое, настоящее и будущее путаются и перемешиваются;
    - изменения в мышлении: нарушается память, логика затруднена, мысли замедленны или лихорадочно ускорены без всякой причины;
    - изменение в содержании мыслей: "наполеоновские мании", неправильная оценка своих сил, параноидальная мания в отношении близких родственников;
    - изменения в настроении: почти постоянная депрессия, смешанная с апатией, усталостью, сильным напряжением, иррациональным страхом;
    - изменение в поведении: приступы ярости и стремление к насилию, попытки самоубийства, необоснованная ненависть, непредсказуемые, неожиданные эмоциональные всплески.

    Причины шизофрении никто не знает. Предполагают: 1) химическое происхождение заболевания: организм -плохо функционирующая "фабрика", которая вырабатывает вещества, искажающие реальность; 2) наследственность, внутриутробные травмы до, после и во время родов; 3) резкий дефицит питательных веществ в какой-либо период жизни и как следствие - нарушения обмена веществ.
    Каковы бы ни были причины, но механизм обмена веществ у шизофреника таков, что его организм не усваивает полностью гормоны, ферменты и питательные вещества.

    Представление о функционировании организма как химической фабрики было впервые выдвинуто в 1952 г. А. Хоффером и X. Осмондом. Они обратили внимание на "то, что у больных шизофренией гормонов (адренохрома и адреналина) выделяется надпочечниками в 2 раза больше, чем в норме; больше нормы выделяется также галлюциногенных веществ.

    Ученые предложили биохимический путь лечения. Больным вводили вещества, которые могли противопоставить себя перепроизводству гормонов. Никотиновая кислота, или ниацинамид, или никотинамид - блокирует дефекты в химическом разбалансировании организма, что и приводит к перепроизводству вредных, отравляющих организм химических веществ. Терапия, основанная на питании, насыщенном никотиновой кислотой, позволила вылечить 93% больных, страдавших шизофренией меньше 2 лет, и 87% - болевших длительное время Надо заметить, что случаи самоубийства отмечены только среди больных, которые не получали никотиновую кислоту. Среди получавших ее самоубийств не отмечено.
    Конечно, мегавитаминная терапия - это не только витамины и ферменты: лечение сочеталось с шоковой медициной, специальными ингаляциями, антидепрессантами и диетой.
    Витаминная терапия имеет уникальное преимущество перед любым другим типом лечения: она соответствует главной заповеди: "Не навреди!" Речь идет о натуральной пище, натуральных витаминах, применение которых не имеет никаких опасных последствий.

    В 1952 году канадский психиатр, доктор медицинских наук Абрам Хоффер (родился в 1917 году), начал разрабатывать новый тип лечения шизофрении, основанный на принципах ортомолекулярной медицины. Для лечения больных использовались мегадозы витаминов С и B3 (ниацин). В 1955 году обнаружилось, что ниацин снижает уровень холестерина. Исследованиями Хоффера заинтересовался Лайнус Полинг. В результате объединённых исследований в 1968 году вышла в свет книга Полинга «Ортомолекулярная психиатрия». Книга привлекла внимание всей мировой медицинской общественности к моменту понимания важности нутриентной терапии. Значительно позднее в 1986 году начал выпускаться регулярный журнал по ортомолекулярной медицине—Journal of Orthomolecular Medicine.

    Ортомолекулярная терапия в практике доктора Хоффера

    Основатель ортомолекулярной медицины, американский биохимик, двукратный лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, сформулировал принцип действия слеующим образом: “Ортомолекулярная медицина – это сохранение здоровья и лечение болезней путем изменения концентрации веществ, которые нормальным образом присутствуют в организме человека, являясь ответственными за его здоровье”. На своем собственном примере, – даже в 92 года он сохранял живость ума и оставался физически работоспособным, – Лайнус Полинг наилучшим образом доказал эффективность ортомолекулярной медицины. Благодаря ортомолекулярным веществами, часть которых принималась в весьма высоких дозах, ему удалось до глубокой старости сохранить здоровье и жизненные силы.

    Термин “ортомолекулярный” происходит от слов ортос (греч.) - правильный, хороший и молекул (лат.) - наименьшая частица вещества. Этот термин был выбран Лайнусом Полингом в 1968 году, поскольку он хорошо объясняет терапевтический принцип.


    Ортомолекулярная медицина использует исключительно вещества, которые вполне естественным образом поступают вместе с пищевыми продуктами и уже находятся в нашем организме. Это жизненно важные вещества, как, например, витамины и минералы. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. Они должны поступать в организм в виде пищевых микроэлементов регулярно, чтобы человек был здоровым и работоспособным. «Ортомолекулы» - в норме присутствуют в организме человека, животных и растений. К ним относятся витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды, жирные кислоты и другие биологически активные вещества (БАВ). При генетической предрасположенности, неблагоприятных состояниях или заболеваниях клетки организма испытывают дефицит или повышенную потребность в ортомолекулах. Неполноценность клеточного питания ведет к развитию многих болезней. «Ортомолекулярные дозы» - оптимальные количества БАВ, необходимых для восполнения реальных потребностей организма. Они могут превышать так называемые «суточные дозы» в десятки и сотни раз.

    Согласно идее Ильи Ильича Мечникова, ортомолекулярная медицина нацелена на исправление дисгармоний в природе организма средствами самой природы. "Ортомолекулярная медицина", "клеточная медицина", "функциональная медицина", "метаболическая терапия" - очень близкие друг к другу направления. Знание ортомолекулярной медицины позволяет эффективно использовать достижения современной молекулярной биологии для повышения уровня здоровья и лечения широко растространенных заболеваний. Тем не менее, хотя ортомолекулярная терапия не входит в русло альтернативной и комплементарной медицины, существует известное противоречие и неприятие данного направления с ведущими концепциями или «мэйнстримом» современной конвенциональной медицины.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий

    Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...