суббота, 12 мая 2018 г.

12.05.18

Чеклист для редактора

Это студентам Школы редакторов. Это должно быть во всех ваших работах. За каждое нарушение я могу поставить двойку по любому критерию вашей работы на своё усмотрение.
Чеклист дополняется.

Смысл

Не знаете матчасти — не лезьте
Убеждаете — убеждайте четко
Все работы, связанные с телом, здоровьем, питанием и физиологией должны опираться на научные источники. Если источника нет, работа получает сразу две двойки и дальше не рассматривается.

Структура

Текст

Иллюстрации

Композиция и вёрстка

Оформление

пятница, 11 мая 2018 г.

11.05.18 100 ПРЫЖКОВ. ЛИМФОДРЕНАЖ. ТАНЕЦ НА ПЯТКАХ

Утренняя зарядка не вставая с кровати : по лимфотоку




Лимфодренажный танец



МАССАЖ






Сто прыжков: ежедневный лимфодренаж

Мы продолжаем искать и знакомить читателей с эффективными методиками оздоровления, доступными по финансовым и временным затратам, а также несложными для самостоятельного выполнения. Те, которые можно взять на вооружение и выполнять ежедневно для поддержания здоровья, красоты и молодости.
Мы уже неоднократно писали о необходимости лимфодренажных техник, направленных на разгон застоявшейся лимфы. Именно неправильно циркулирующая в организме лимфа является одной из причин отеков, лишнего веса и объемов, а также скопления продуктов распада, которые скапливаются в излишках воды в организме.
Наталья Осьминина, автор популярной методики оздоровления «Осьмионика», рекомендует утром выполнять лимфодренажные прыжки для запуска лимфатической системы и устранения отеков ног и лица.
Последователи методики отмечают при регулярных выполнениях прыжков общую подтянутость тела и отсутствие отеков.
100 прыжков на носочках: как выполнять
Практически не отрывая пальцы ног от пола, выполняйте мелкие подпрыгивания на месте на носочках. Прыжки должны быть мелкими и быстрыми, похожими на мелкий тремор.
Прыжки по высоте должны быть гораздо ниже, чем при прыжках через скакалку. Дамы могут поддерживать грудь согнутыми в локтях руками.
Если во время выполнения упражнения вы чувствуете дискомфорт или головокружение, остановите выполнение на первых порах на комфортном количестве прыжков. Постепенно доводите количество подпрыгиваний до ста.
Очень важно следить за тем, чтобы не было дискомфорта и напряжения в позвоночнике.
Живот втягиваем в области пупка и держим втянутым на протяжении всего упражнения.
100 прыжков с ударами пятками о порожек: как выполнять
Удары пятками о невысокий порог способствуют снятию отеков с ног. Находим приступок, порожек или любую твердую возвышенную на пять сантиметров над уровнем пола поверхность. Можно использовать балконный порог, книгу и пр.
Становимся на носки, и мелко отбиваем пятками о порожек 100 раз, ощущая сотрясение и вибрацию именно в икроножных мышцах. Также мелко, с небольшой амплитудой, как в предыдущих прыжках, но с акцентом на пятку выполняем тремор.
Не забываем втягивать живот.
Наталья Осьминина рекомендует совмещать такие прыжки с выполнением вакуумного баночного массажа голеней для достижения здорового лимфотока. Как результат — ноги станут более красивыми!
Противопоказания
Не рекомендуются данные упражнения беременным и кормящим женщинам. Люди с проблемами вен на ногах должны посоветоваться со своим врачом.

четверг, 10 мая 2018 г.

10.05.18 Вы позволяете негативу управлять своей жизнью.

Ваша жизнь отстой? Извините, но это ваша вина!

Картинки по запросу Почему негатив управляет вашей жизнью

Вы думаете, что ваша жизнь отстой? Ну, если вы так думаете, то это так. Мир пытается вас достать? Вероятно. Вы думаете, что заслуживаете большего? Конечно, вы заслуживаете. Но есть одна вещь, которая мешает вам добиться успеха — вы сами.
Ваши мысли и чувства говорят, что вы видите все неправильно. Вы настраиваете себя на негатив. Вы контролируете ситуацию и вы позволяете негативу управлять своей жизнью. 
Вы тот, кто позволяет плохому случиться. Тратите свою жизнь на скучную и невыносимую работу, вы исчерпываете себя. Это ваша вина, что вы не делаете то, что любите. Вы хотите увидеть Париж или Рим? Извините, но вы никогда не увидите эти удивительные города, потому что вы постоянно оправдаетесь за то, почему вы не можете этого сделать. И не делаете.
Все, что вам нужно сделать, это купить билет на самолет, собрать чемодан и поехать. Идите и посмотрите мир, откройте себе глаза. 
Позвольте себе бросить вызов, заблудиться, учить иностранные языки, чувствовать себя свободно и жить по своему усмотрению. 
Вы расстроены тем, что не можете похудеть? Ну, вы никогда не добьетесь этого, если не измените свой образ жизни. Если вам нужна новая фигура, вам нужно есть овощи и фрукты, заняться физкультурой.
Нельзя стать умнее, если не тратить время на чтение и обучение. Всегда видеть  негатив в жизни — не значит быть счастливым. Кроме того, вы не можете быть счастливым, если состоите в отношениях, которые истощают вас.
Единственная причина, по которой вы застряли в этом порочном круге несчастья — вы сами. Ваш враг, который мешает вам достичь своих целей — вы. Не ждите, что миллион долларов упадет с неба прямо вам в окно. Работа вашей мечты не придет к вам, если вы не пойдете на нее.
Вы хотите что-то получить? Работайте. Много работайте. 
Никогда не сдавайтесь. Даже когда никто не верит в вас, помните, что вы важны. Верьте в себя и свои возможности. Ваша жизнь будет лучше, если вы этого захотите. Сделайте все возможное, чтобы реализовать свои мечты. И никогда не думай сдаваться, потому что это никуда не приведет.

Фото Хочу Всё Знать.


5 истин, которые сделают вас лучше



1. Существуют определенные факторы внутри нас, которые работают против саморазвития.

Речь идет не о религиозных убеждениях, а о конкретных факторах, которые влияют на саморазвитие человека, живущих внутри нас. Это давление может идти как изнутри, так и извне.
Самым существенным фактором, который ограничивает нас, является влияние изнутри. Да, человеческий ум обладает огромным потенциалом, но и он не обделен недостатками. И самый проблематичный из всех – это предрасположенность к манипуляции и обману. Практически все знакомы с ситуацией, когда кто-то пытается бросить курить, нормализовать своё питание или проконтролировать свои расходы и общее финансовое состояние. Но каждый раз человек сталкивается с каким-то барьером, который сильно мешает реализовать желаемое. Это происходит из-за внешних факторов, влияющих на ход мыслей в обществе. А человеческий мозг автоматически принимает это и начинает оказывать сопротивление.
Помимо этого, существуют люди вокруг нас, которые стараются не допустить наш успех. Это могут быть те, кто испытывает проблемы с собственной безопасностью в обществе или банальной завистью. И да, они будут смотреть на вас и чувствовать, что в случае вашего успеха, вы сможете навредить им позже. Зависть провоцирует немного другой ход мыслей: такие люди начинают сожалеть о том, что не проявили такую же инициативу в прошлом для достижения успеха. Идеальный случай, это когда все поддерживают друг друга в любых проблемных периодах и взаимно радуются успехам. Но мир не таков, к сожалению.

2. Большинство людей относятся к нам с безразличием.

И это факт. Многим абсолютно все равно, какие мы внутри. Всё, что их волнует – это то, что мы может дать. Наверное, поэтому человек привык ценить семью, потому что в ней всё иначе. Без родных было бы невероятно сложно проявить себя в агрессивном обществе, не говоря уже об обычной жизни.
Пока мы верим в то, что окружающим интересен наш внутренний мир или они стараются понять нас, события разворачиваются с точностью до наоборот. Вспомните, что на работе нас оценивают исключительно по труду и по результатам. А общество оценивает человека только по его материальному состоянию. И так всегда: даже внешние качества играют большую роль, нежели внутренние. Нас могут критиковать за стиль одежды, жилье, автомобиль или состояние банковского счета. И на основе этих факторов делаются выводы о нашем интеллекте, мотивах и личности в целом.
Вот, что нужно спросить у себя самого: «Даю ли я повод судить себя?». Другими словами, насколько наш образ жизни соответствует собственному внутреннему миру. Кто-то будет обсуждать наш характер. Ну и пусть, это неважно. Главное – самим принимать его, какой он есть. Наш внутренний мир, самые лучшие качества должны проявляться в поступках, по которым и будут выстраивать свое мнение окружающие.

И не нужно переживать из-за того, что кто-то осуждает нас без причины. Если что-то пошло не так и вы чувствуете, что ваши убеждения расходятся с действиями и образом жизни, то пора принимать меры. Каждый заслуживает того, чтобы стать лучше.

3. Мы пассивны

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мы будем повержены, если не проявим должное рвение. Правда в том, что большинство людей в этом мире заранее настроены на поражение. Они пассивны внутри. И в какой-либо сложной ситуации их стандартное действие – отсутствие реакции. Это может происходить на подсознательном уровне, ведь многие даже не замечают за собой свою пассивность и «пораженческий» образ мышления.
Как преодолеть подобный фактор? С одной стороны, очень просто. Нужно проявить рвение, активность и желание достичь конечной цели. Необходимо принять факт того, что вы находитесь здесь, в конкретном месте. И что ваше положение изменится в зависимости от того, как вы будете действовать. Только так можно побороть негатив. И не пытайтесь свалить всё на менталитет. Истина кроется в инициативе. И она приведет вас к успеху, если вы сможете правильно отреагировать на ситуацию.
Неважно что это: деньги, отношения или т.д. Можно изменить свой образ жизни лишь своими действиями. Они будут бороться с сопротивлением, но только так вы станете лучше.

4. Мы не владеем всем вокруг

Любопытно, что большинство людей уверено в своем праве на что-то, чего по сути не заслужили. И это происходит везде: в сфере бизнеса, государственного строя и личной жизни. Данный вопрос настолько чувствителен, что он провоцировал начало войн, восстаний и многих других исторических событий. Право обладать чем-либо – это тонкий вопрос.
Люди ощущают право собственности по-разному. И не хватит времени, чтобы описать всё. Оно проявляется психологически, физически или в ежедневных привычках. Причины могут быть как денежными, так и нет. Всё может происходить публично или конфиденциально. Но всё это объединяет одно – убеждение в том, что человек имеет преимущество в собственности. Естественно, оно ошибочно.
Истина в том, что никто не может обладать всем вокруг. Никогда. Если человек может что-то дать миру или обществу, то он должен работать. Живя в социуме, нужно уметь соблюдать правила. Будучи на публике, логично ожидать от остальных уважения и равного отношения к себе.
Естественно, что чувство собственности и права обладать всем вокруг негативно отображается на нашем сознании. Достаточно помнить одно: до вас жило множество людей, которые старались сделать этот мир лучше. Потому что он принадлежит всем нам и обязаны мы лишь только себе и нашей планете.

5. Обещанный успех – это миф

Когда-то произошло следующее. Местная лотерея огласила новый рекордный джек-пот в 1,5 млрд. долларов. И толпы людей выстраивалось в очередь перед магазинами или бензоколонками, где продавали эти билеты. Они тратили сотни долларов на несколько «счастливых билетов». Приходили на следующий день с той же целью в ожидании чуда. А теперь задумайтесь: вероятность выигрыша составляет 1 к 292 201,338. Это примерно столько же, сколько появление шанса умереть от удара астероида. Серьезно…
Подобная реакция объяснима тем, что никто не задумывается о реальных шансах. Каждого заботит лишь то, что ему обещают в качестве выигрыша. Такая себе иллюзия перспективы идеальной жизни.
Несмотря на все соблазны вокруг и меняющиеся правила, основная истина остается неизменной: если хочешь добиться успеха, нужно много работать, проявлять настойчивость и терпение. И примером ответственной работы и правильной реакции на неудачи могут послужить многие известные бизнесмены, политики, актеры и другие, кто действительно не опускал руки и шел только вперед.
Успех нуждается в силе воли. Хотите добиться чего-то? Сделайте для этого то,  что нужно.
----------------------------------------------------------------------

Золотые правила: Как управлять своей жизнью и судьбой


Судьба благоприятствует тем, кто говорит о других позитив – или ничего не говорит
То, что я говорю о других людях, формирует ко мне определенное отношение со стороны окружающих, ассоциированное в том числе и с образами сказанного мною – даже если говорил о других. К примеру, если мы говорим доброе, нас воспринимают как позитивно настроенных, благожелательных и открытых людей, свободных от комплексов, не нуждающихся в сокрытии своих недостатков путем указания на такие же у окружающих. С нами становится приятнее и безопаснее общаться, естественным образом снимается настороженность. Со временем вокруг нас формируется своеобразный позитивный фон, который притягивает к нам таких же благоприятно настроенных людей. Таким образом, то, что мы говорим, фактически формирует наше окружение.
Каждый день может быть последним. Максимум от жизни получают те, кто советуется со своей смертью, планируя каждый свой день, и живут «здесь и сейчас».
Жизнь – это то, что происходит с нами сейчас. А, значит, каждый день является самым главным в жизни. Поэтому, если у нас есть какие-то желания, мечты и «важности», надо стараться реализовать их прямо сейчас, и получать от этого удовольствие. И именно сейчас нужно общаться с теми людьми, с которыми нам этого хочется. А то часто «меньше всего любви достается нашим самым любимым людям» (А.Дольский). Заботиться о близких. Путешествовать. Радоваться жизни. В мире очень многие люди покупают каждый день свежий хлеб, но при этом доедают старый. И за это время свежий хлеб тоже становится черствым. И, в результате, такие люди постоянно, всю жизнь едят только черствый хлеб. Стоит быть внимательным к своей жизни и ценить каждый миг, каждое впечатление и переживание.
Счастливы в жизни те, кто старается мыслить позитивно, легко отпуская негатив и не позволяя ему влиять на жизнь
Если есть какие-то негативные эмоции, обиды, проблемы – очень полезно отпустить их, отказавшись от желания зла другим людям и сосредоточившись на том хорошем, чего мы хотим в будущем.
С нами будет происходить то, о чем мы думаем, в том числе то, чего мы желаем другим
С нами происходит то, о чем мы думаем. Независимо от того, думаем ли мы о себе или о других. Не случайно говорят: «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Так, если мы из-за каких-то отрицательных эмоций по отношению к другому человеку желаем ему зла, на это же в первую очередь мы программируем свою жизнь и будущее. И наоборот. Если желаем другим добра и успеха, то бессознательно психологически готовим себя к таким же приятным событиям.
Если будем делать так, как всегда, то и получим то, что всегда получали (Д.Гриндер)
Если у нас есть какой-то привычный алгоритм действий, то результат часто просто запрограммирован самим процессом. Мир развивается через ошибки и случайные события, а не через привычное. Судьба бросает нам возможность нового выбора только через случайные события. Соответственно, для того, чтобы изменить что-то в своей жизни, часто стоит дать шанс так называемому «случаю» и оставаться открытым новым возможностям. К примеру, ездить хотя бы несколько раз в месяц на работу по другому маршруту, посещать места, в которых вы никогда не были, и знакомиться с новыми людьми из новых для себя сфер.

Фото Секреты успеха Великих.
Бессознательное будет удерживать нас от ошибочных действий и решений любыми способами
Наше бессознательное каким-то образом знает, что нам нужно (С.Джобс). И если мы идем не туда, оно дает нам знаки. Нужно только уметь их видеть и понимать. Что такое знак? Это маловероятное событие, которое по какой-то причине произошло именно сейчас, когда мы принимаем решение. И чем меньше для нас была вероятность его возникновения, тем более важный этот знак. К примеру, болезни и травмы часто символизируют о том, что мы движемся не туда. Идем к ложным целям, следуем чужим установкам, вместо того, чтобы прилагать усилия для собственного счастья. И поэтому наше бессознательное пытается нас удержать. А если мы не прислушиваемся к нему, то бессознательное в конце концов будет пытаться выключить нас совсем.
Нам принадлежит лишь то, что реально заработано трудом, временем, знаниями, заботой
Фактически это продолжение закона сохранения энергии. Если каждый из нас будет брать для себя только то, что реально заработал, то сохраняется гармония. И наоборот, нарушение этого закона приведет к неравновесному состоянию в системе, и эта система любым сложным образом будет приходить к равновесию, отнимая у одних и добавляя другим.
И поэтому, если мы берем блага или ресурс , которые нам не принадлежат, судьба у нас их отберет, чтобы восстановить природный баланс. Исходя из этого правила, если мы по каким-то причинам получили больше, чем достойны, значит, вселенная почему-то именно через нас хочет распределить это тем, кто в них, именно по нашему мнению, нуждается. Наша система ценностей или окружение почему-то больше подошли для перераспределения. И судьба дальше как-то сама подскажет, кому именно нужно помочь. Фактически, следуя этому закону, мы предостерегаем себя от негативных событий. Судьба будет более благосклонна к нам.
Очень полезно совсем отказаться от оценочных заявлений и суждений, и тем более остерегаться давать другим советы
Когда мы даем советы другому человеку, у него часто возникает иллюзия того, что мы лучше знаем правильный ответ. Хотя это, конечно, не может быть так. Правильный ответ и решение зависит от такого огромного количества субъективных и неизвестных нам факторов, что мы никогда не сможем правильно оценить и понять ситуацию с точки зрения именно этого человека. С другой стороны, это позволяет ему перекладывать на нас ответственность за свои решения. Если у нас просят совет, наша задача – просто расширить перечень возможных видимых вариантов для такого человека и помочь найти плюсы и минусы каждого варианта. А дальше его жизненный опыт, логика и интуиция уже сами выберут наилучший вариант из всех возможных именно для него.
Такой же ошибкой являются и оценочные суждения. Давая оценку, мы программируем человека. Не зря в НЛП оценочные суждения относятся к методам гипноза (так называемой Милтон-модели языка). Кроме того, оценка часто способна разрушить даже хорошие отношения. Поэтому вместо того, чтобы говорить кому-то – «ты плохой», стоит научиться говорить о чувствах, которые мы испытываем как реакцию на поступки другого человека.
Старайтесь найти поток и попасть в него
В мире существует большое количество энергетических потоков. И если в них попасть, то развиваться и достигать успеха можно намного быстрее, чем другие. В основном такие потоки образуются вокруг людей с хорошей энергетикой, позитивным взглядом на мир, довольных своей жизнью. Общаясь с такими людьми, мы начинаем подражать им. Попав в такой поток, нужно стремиться к его центру. Также как индикатором центра теплого течения в океане является температура воды, показателем того, что ты движешься в верном направлении, является появление вокруг тебя все большего количества позитивных и успешных людей.
Наши способности раскрываются, когда они действительно нужны
Так устроен мозг человека: раскрываются только те способности, которые нужны человеку в данный момент времени для реализации поставленных личных целей и выживания. Многие люди тратят десятки часов на то, чтобы выучить английский язык. Но если он им на самом деле не нужен, он быстро забудется, и время на его изучение окажется потраченным зря. А вот если язык реально нужен и жизненно востребован, он осваивается легче и быстрее.
Наши мечты исполняются не раньше, чем мы к этому оказываемся готовы
Если мы не получаем то, о чем мечтаем, значит судьба нас бережет от этого, потому что мы к этому не готовы. К примеру, о машине, которую не готовы еще содержать и обслуживать. Возникает вопрос, что же тогда делать? Готовиться и делать то, что в ваших силах. И постепенно добиваться такого состояния вещей, при котором нужный нам исход не может не произойти. По сути, речь идет о том, чтобы управлять тем, чем можем управлять: собой, своими поступками, волей, разумом. И тогда мы перестаем обвинять весь мир в своих неудачах и понимаем, что вся ответственность за события, которые происходят в нашей жизни, лежит на нас. А происходят с нами те события, к которым мы готовы и которых достойны.
Если хотим стать кем-то, стоит начать вести себя так, словно это уже произошло.
Если мы хотим кем-то стать, то полезно начать к этому готовить себя и свое окружение. Это не значит, что нужно, к примеру, покупать дорогую одежду и предметы интерьера. Это значит, нужно вести себя и мыслить благородно и несуетливо. Говорят, деньги приходят тогда, когда внутренне человек смирился с тем, что у него есть, когда он уже научился быть счастливым и без них.
Мужчину делает женщина
Природа так устроила, что женщина является одновременно и стартовой площадкой для мужчины, и планкой для прыжка. С одной стороны, она дает мужчине необходимую энергетику, обеспечивает уют и условия для восстановления. С другой стороны, именно женщина задает планку развития мужчины. Если, к примеру, предыдущий мужчина женщины был успешным, она передаст этот успех своему следующему партнеру. И наоборот, уйдя от алкоголика, она часто своим поведением создает условия для ухода нового супруга в алкоголизм. Задача мужчины – найти женщину, которая поставит ему сверх-цель в жизни. А задача женщины – найти мужчину, который допрыгнет до планки.
Очень полезно считать, что есть вещи, о которых просто никогда не нужно думать
Есть идеи и события, о которых просто не нужно думать или знать. К примеру, о том, как мы умрем. Или кто у него/ нее был до нашей встречи. Не нужно знать, как она приводит себя в порядок в будуаре или какие смс и кому он /она пишет. Все это пользы не принесет, но может отравить нам жизнь и разрушить отношения с близкими людьми.
Лучше не знать лишнего и избегать становиться свидетелем негативных поступков других людей
Мы прощаем тех, кто ошибся. Но ненавидим тех, кто был свидетелем наших ошибок. Поэтому лучше самим избегать таких ситуаций.
Если мы не управляем своими целями, то ими управляет кто-то другой
Заметим – ни никто, а кто-то другой. Стоит задуматься – часто мы получаем деньги за то, что идем не к своим целям, а к целям того, кто платит нам за отказ от собственной цели.
Держимся и боремся за свою свободу
Есть три свободы, которые нельзя позволять ограничивать: свободу перемещения, свободу общения и свободу информации. И если мы хотим сделать важный шаг в жизни, важно учитывать, не ограничит ли он одну из этих свобод. А если какая-то из этих свобод ограничивается, стоит задуматься, не слишком ли высока плата.
Люди любят тех, о ком они заботятся
Чем больше усилий, времени, чувств мы вкладываем в другого человека, тем больше мы его любим. Поэтому, если вы в чем-то нуждаетесь, не бойтесь попросить об этом. Полезно другим людям давать возможность заботиться о нас, они от этого только больше будут нас любить.
Важно уважать личное пространство – свое и другого человека
Благодаря личному пространству – своеобразному микроклимату для развития – мы развиваемся быстрее других. Лучше формируем и сохраняем свою индивидуальность. И именно наша уникальность является ценной для других. Если у нас не будет этого микромира, необходимого набора условий и ресурсов, то и развиваться мы будем так же, как все. Поэтому личное пространство важно беречь и стараться никого туда не впускать. Людей, которым хочется проверить наш телефон, почитать смс, прослушать телефонный разговор, залезть в компьютер или сумку – стоит просто избегать. Следуя этому же закону, проявляем уважение к личному пространству другого человека, вмешательство в которое может разрушить отношения.
Разумный эгоизм необходим
Если мы не будем себя уважать,  бороться за счастье, то никто не будет это делать. 
Стараемся все делать хорошо, тогда это начнет нравиться
Все очень просто. Дело, которое нам нравится, имеет шанс стать успешным для нас. А если мы хотим, чтобы что-то нам самим понравилось, просто стоит один разок сделать это хорошо. Если это невозможно, стоит сделать очень быстро. Так, к примеру, неприятный разговор лучше быстро провести и забыть о нем, чем оттягивать и накапливать негативные эмоции по этому поводу.
Наше бессознательное всегда выберет наилучший вариант из имеющихся
Чем больше вариантов решения ситуации мы имеем, тем более верный вариант выберет бессознательное. Поэтому наша задача – расширять количество возможных вариантов для сравнения и выбора. В то же время, следует учитывать, если искусственно какой-то вариант не доступен, мозг концентрируется именно на нем, преподнося его нам как особенный – и неявно подталкивает к нему. На самом деле, мы часто добиваемся не столько этого варианта, сколько своего права на его реализацию. Поэтому получив то, что было недоступно прежде, полезно еще раз полностью переоценить все доступные варианты решения проблемы.  опубликовано econet.ru
Автор: Алексей Ситников
10.05.18 

32 вывода к 32 годам



и не только


День рождения, плавно перетекающий в Новый год, — неизменный период для подведения итогов. Я не обязываю себя ставить цели или как-то специально искать ответы. Просто накануне 5 ноября всегда появляются вопросы. А к Новому году они заполняют все внутреннее пространство, грозя прорваться наружу первым подвернувшимся способом, если я не предоставлю для них какой-нибудь выход. В этом году я решила снабдить этот процесс некоторыми жизненными выводами. И вот что получилось.

32 вывода к 32 годам

1. Страшно всем

И тем, кто финансово независим. И тем, кто талантлив. И тем, кто безоговорочно хорош собой. И тем, кто умен и по-житейски подкован. И тем, кто родился в счастливой полной семье. И тем, кто живет у океана. И молодым. И старым. И тем, кто признан в своем деле. И тем, у кого понимающий партнер. И тем, кто занимается йогой. И единоборствами. И медитацией. И тем, кто только начинает. И тем, у кого большой опыт. И тем, у кого с виду абсолютно все хорошо.
Страшно всем.
Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то, к чему еще не привык. Страшно за близких. За дело. За свою жизнь, если прижмет. И много чего еще.
Страх будет и дальше. Сколько бы ни было опыта, практики, уверенности, признания, денег, таланта, но каждый раз, замахиваясь на новую высоту, каждый раз, выходя на сцену, каждый раз, оборачиваясь на близких – в той или иной степени будет страх. Это нормально. Это значит, что ты еще жив. И значит, нужно идти вперед. Через страх. А не пытаться полностью от него избавиться.

2. Жизни без перемен не существует

Стабильность иллюзорна. Состояние «плато» абсурдно. Мы постоянно находимся в движении. Но это, конечно, толерантная банальность, потому что на деле мы постоянно стареем. И можно сказать еще жестче, но это уже вотчина Пелевина. Не полезу.
Мы постоянно меняемся внешне и внутреннее, эти процессы не прекращаются ни на секунду. И секунды как меры измерения здесь даже много. Процессы идут каждое мгновение. Это множество секунд. Вопрос: «Меняться или не меняться?» у здравомыслящего человека стоять не может. Только: «Имею ли я отношение к этим изменениям и в какой мере?»

3. Быстро – это медленно, но без перерыва

Словами японского фольклора.
Не нужно быстро, интенсивно, круто, очень мощно. Достаточно всего лишь регулярно. Самое главное – держать ритм. По чуть-чуть, но со стабильной последовательностью. А через какое-то время со стороны это будет выглядеть, как быстро, интенсивно, круто и очень мощно.

4. Создавать больше, чем потреблять

Иначе все. Беспросветная жизнь потребителя витиевато сплетающаяся в многозначительный вывод: «Все хорошо, но ничего хорошего».
Человек должен что-то делать. Добровольно и любя. Это формула его душевного здоровья. А бонусом, что любопытно, это единственный способ получать удовольствие от потребления, которое не будет его разрушать. Можно считать этот процесс  здоровым психическим метаболизмом.

5. Сегодня – это то, что ты делал и думал вчера, а завтра – это то, что ты делаешь и думаешь сегодня

Эту фразу нужно повторять, как мантру до тех пор, пока не дойдет, что твои родители не имеют отношения к твоим взрослым проблемам. Во всяком случае, они не виноваты, что некому сменить пластинку в твоей голове, которую заело с детства, – они туда в любом случае, не вхожи.
Тем, кто все поймет про родителей и прошлое как таковое, имеет смысл продолжать повторять, пока не накроет, что причины неудач не имеют такого большого значения, как принято считать, и вопрос: «Почему?» сам по себе не особо-то и ценен, зато тянет энергию по полной программе. Изменить свои действия сегодня можно и вовсе без ответов.

6. Никаких гарантий нет

Базовое правило мироздания, через которое нужно пропускать все свои решения и планы.

7. Эпоха сокровенных знаний, которые могут что-то изменить, закончена. Настала эра информационной гигиены

Уже лет пять, как знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. Интернет их обесценил своей доступностью. На смену пришла концентрация. Способность удерживать внимание на задаче и не расплескивать интерес – вот кто правит. А этот навык находится в прямой зависимости от информационного шума, который сегодня повсюду. Чем больше словесного мусора вокруг – тем слабее фокус. Чем больше чужих мыслей, тем тише собственный голос. Постоянное нахождение в интернет-потоке атрофирует способность к самоосознанию, подменяя суть концепциями о том, что ею является.

8. Радость и удовольствие — не одно и то же

Мы никогда не получаем радости от шоколадного торта, фужера вина или сигаретки. Мы не получаем радости от новых сапог или духов. Важно называть вещи своими именами — мы получаем удовольствие. А тут уже совсем другая химия. Природа этого чувства очень скоротечна и неразрывно связана с последующей неудовлетворенностью, скукой, пресыщенностью и желанием новой порции.
Не страшно отказать себе в удовольствиях, страшно не познать радость

9. Страдания существуют

Будда был все-таки прав. Страдания существуют. Страдают все. И те, у кого ничего нет, и те, у кого есть все. А кто конкретно в эту минуту не страдает, уйдет в боль в следующую, как только изменится курс доллара, произойдет теракт, получит в ответ, что его не любят, увидит грязный подъезд, не дождется ответа на сообщение, не получит денег или по любому другому дуновению ветерка. Страдания существуют. И всегда без повода, если вспомнить финал любого человеческого существа.

10. Быть счастливыми могут не все

Это удивительно простая вещь, которую я так долго отказывалась видеть. Слишком сильна в нас вера в чудо на счастливый финал по случаю собственной непревзойденной уникальности. Но каждый ли человек может пробежать 42-километровый беговой марафон? В теории – да, человеческие ресурсы способны на это, но на практике – это доступно только натренированному человеку.
Конечно, нетренированный может натренироваться. Но цепочка удлиняется, и ее важно увидеть. Прямо сейчас неподготовленный человек на это не способен.
Каждый ли человек может быть счастливым? Да, разумеется! Но это в теории. На практике стабильно счастливыми, то есть спокойными, уравновешенными, благостными, если хотите, могут быть только те, кому доступна дисциплина ума. Чей ум способен (натренирован) не дергаться по всем многочисленным поводам, которые его окружают. Кто может оставаться в равновесии радости не только в штиль, но и в порыве неприятных ситуаций. В противном случае все бесконечные поводы от царапины на твоем авто будут выкидывать тебя в боль, раздражение и тревогу. И это всего лишь какая-то машина, а есть же ситуации и посерьезнее. Это самсара, детка. Счастливым такой загнанный ум, реагирующий на любое происшествие, можно назвать лишь в статусе Инстаграма.

11. Радость – это равновесие ума

Скажите мне это лет так 5 назад, я бы покрутила у виска. Когда тебе днем и ночью мечтается большая светлая любовь, дружная семья, интересное доходное дело, возможность работать на себя, а не на другого, насыщенная путешествиями жизнь, кажется, что все-таки ты имеешь какие-то представления о радости, как минимум, о собственной. Да, ты сейчас во многом не удовлетворен, да, что-то может вывести тебя из себя, да, ты страдаешь. Так это и понятно. Но ты знаешь, к чему стремиться. Ты знаешь, где твоя осязаемая непреходящая радость, заглядываясь на свои столь манящие мечты.
Радость — это состояние полного равновесного покоя ума, которое достигается при освобождении от слепых (автоматических) реакций этого самого ума. Здоровый, возможно, единственный способ познать (и развивать) такое состояние во взрослом возрасте – это глубокая медитация наблюдения.

12. Фрукты – не кислотная, а щелочная еда

Если по-научному, свежие спелые фрукты и почти все овощи вызывают в организме щелочную реакцию и помогают нейтрализовать избыток кислоты в нем, а крахмал, сахар, мясопродукты, жиры, масла, молочная продукция, наоборот, организм закисляют. Полное описание есть в таблице Н. Уокера и Р. Поупа, которая доступна через Гугл.

13. «Мое тело само знает, что ему лучше» — одна из самых коварных ловушек ума

Тело алкоголика хочет выпить, тело курильщика мечтает о сигаретке, наше тело жаждет шоколада и картошки-фри. О каком «лучше знает» все говорят? Так же, как  ум живет автоматическими реакциями, не давая человеку делать элементарные подвижки в своей жизни, так и тело подчиняется привычкам и хаотичным импульсам вожделения.

14. Питание влияет не только на наше тело, но и на наше сознание

Подобно алкоголю, который заметно изменяет наше сознание, притупляя его, некоторые продукты несут схожий эффект, но в менее выраженной и зачастую неосознаваемой форме. Еда может замедлять и расфокусировать голову, ослабляя контроль, силу осознанности и ясность восприятия. Слегка «затуманенное» состояние становится уровнем нормы, позволяя человеку забыть, что значит легкость и ясность на самом деле. Наиболее «свободная» еда – это свежие овощи и фрукты, а также растительная пища и злаки, приготовленные простым способом с минимальным содержанием масла, приправ и соли.

15. Денег нужно столько, чтобы о них не думать

Деньги не решают главный вопрос человечества — они не делают своего владельца счастливым. Но возможность о них не думать, как минимум в быту, существенно высвобождает энергию для других процессов.

16. Мы все одинаковые намного больше, чем разные

Значение личной уникальности сильно преувеличенно и не дает нам быстро решать свои проблемы. Все ответы и решения давно существуют, а зацикленность на собственной неповторимости не дает человеку задвинуть свое эго туда, где ему было бы полезно всегда находиться и без помех воспринимать окружающую его реальность со всеми ответами и подсказками.

17. Зависимость лечится только 100-процентным отказом

Нельзя выпить один фужер вина, если ты алкоголик. Нельзя иногда курить, если пытаешься бросить. Тебя будет скручивать постоянно. Взлеты и падения. Срывы. В вопросах психоэнергетических «крючков» нет полутонов. И это правило незыблемо для зависимостей всех типов.

18. Состояния внутренней 100-процентной готовности к переменам не существует

Мы всегда до конца не готовы к поворотам и изменениям. Всегда есть веские «но» и поводы немного отложить до более благоприятной ситуации. Бесполезно ждать однозначного внутреннего согласия, нужно решаться, опираясь скорее на «пора», чем на эфемерную готовность.

19. Жизнь – это книга, первые главы которой были написаны не тобой

Да, и последующие – тоже, чаще всего.
Мы состоим из убеждений и моделей окружающего нас мира, а мир этот – не абстрактная планета Земля, а вполне конкретный подъезд, офис, дом – место, где мы проводим время. Это друзья, коллеги, родители, продавцы в магазине, с которыми сталкиваешься каждый вечер. Это лента в социальных сетях и так называемые друзья из фейсбука. Мы впитываем взгляды, позиции, точки зрения просто автоматически, мы вдыхаем их с воздухом и становимся такими же или наоборот, противоположными, что тоже автоматический момент отрицания. В детстве этот процесс полностью неуправляем. Суть нашей личности собирали другие люди, и осознанный родительский вклад (если он вообще был) там далеко не преобладает. То, что мы считаем собой, и то, что надо бояться потерять по версии некоторых психологов,  всего лишь в той или иной степени красоты мозаики от нашего окружения. Терять нечего. По-моему, отличная новость. Можно перекроить все в какую угодно сторону.

20. Результат – это количество попыток

А не один меткий выстрел. И уж точно не удача при долгосрочной перспективе.

21. То, что тебе помогало на одном этапе, может оказаться тормозом для выхода на следующий

Способность к кардинальным переменам характеризуется возможностью отказываться. Но не только от того, что тебе мешает. Порой очень важно отказаться от того, что тебе помогало в прошлом. Простой пример: правила малого бизнеса не работают в среднем. Расти без отказа от части из них, пусть даже они поднимали процесс вчера,  невозможно. Тоже и с человеческой личностью – ее установками, планами.

22. За зоной комфорта находится зона дискомфорта

А не коробка шоколадных конфет.

23. Жизни без цели не существует

Так же, как и состояния без перемен. Вопрос лишь в том: ставишь ли ты эти цели сам или отдаешь на откуп инстинктам (неосознанным целям).

24. Лени – не существует

Есть нелюбимые занятия, нехватка энергии и отсутствие масштабного видения, чтобы захватывало дух от открывающихся перспектив. А лени нет.

25. Себя невозможно найти, себя можно только создать

Искать нечего и некого. Ты всегда есть здесь и сейчас. А твой путь – это то, что у тебя под ногами в данную конкретную секунду, не более того. Тот самый «свой» путь отличается от того, чем он не является только фактом осознанности идущего, который прокладывает пусть и небольшие, но вполне осязаемые цели. Когда эти цели определяют другие люди или они прорастают хаотично через слово «должен»,  никакого пути нет, есть набор разношерстных неприкаянных эпизодов.

26. Алкоголь не нужен

Вообще.

27. Нереализованный потенциал причиняет боль

И бесполезно прятаться от этого факта в выбранный уровень комфорта или красивые философские концепции, те же истории про женственность, материнство и прочее.
За каждый талант с нас спросится

28. Банки должны платить тебе, а не ты им. Это единственно возможное финансовое здоровье

Никогда-никогда-никогда не стоит покупать то, на что не заработал. Никогда. Во всяком случае, если грезишь о серьезных переменах. Мы платим банку не только деньгами, но и своей свободной энергией. Пространства для риска и авантюрных подвижек практически не остается. Прорыв из такого состояния (особенно на новый финансовый уровень) вряд ли возможен.

29. Две способности, которыми нужно овладеть как можно раньше: умение напрягаться и умение расслабляться

Любое движение требует напряжения сил в тот или иной момент. Если идти на него нехотя, по нужде – будет расходоваться в два раза больше энергии. Часть на само усилие, остальное – на психическое напряжение. На внутреннюю борьбу. Отсюда необходимость научиться напрягаться по желанию, полюбить свое усилие. При способности напрягаться добровольно, видя в этом исключительно положительный аспект, количество потраченных сил сократится в разы. Будет получаться больше и легче.
А умение расслабляться – принимать реальность такой какая она есть, отпускать собственные ожидания, развязывая внутренние узлы и снимая телесное напряжение через техники йоги и дыхания, например, — второе крыло, без которого на одном напряжении далеко не продвинешься.

30. Два ответа, которым нужно научиться как можно раньше: «Да» и «Нет».

Говорить «да» ситуациям и людям несмотря на отсутствие гарантий, полной внутренней готовности и различные внешние обстоятельства. И говорить «нет» в первую очередь самому себе – своим слабостям, страхам и внутренней распущенности. И лишь далеко потом – другим людям.

31. Крутые штуки отличаются от хороших способностью делающего забывать себя

Творец отличается от человека, который что-то неплохо делает тем, что ставит дело выше себя, растворяя в процессе свое эго. И делает это осознанно и любя, а не по отсутствию выбора или чувству долга. Так, один маркетолог может быть истинным музыкантом в профессии, а иной музыкант так на всю жизнь и остается тем, кто имеет дело с музыкой.

32. Каждый встреченный на пути знак всегда имеет минимум 3 толкования

1. Может быть, это действительно знак! 2. Может быть, ты бредишь и притягиваешь факты за уши. 3. А может быть — это испытание, — явление, противоположное знаку,  попытка отвести от выбранного пути, как проверка искренности твоего решения и силы намерения.
Переменам быть и перемены есть. Спасибо, что читаете.

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...