четверг, 30 мая 2019 г.

30.05.19

Как избавиться от навязчивых мыслей – советы психолога




Картинки по запросу «Уступай дорогу дуракам и сумасшедшим»

ЛЕЧЕНИЕ ОТ НАВЯЗЧИВЫХ МЫСЛЕЙ:

1. Позитив
2. Обрывать внутренний диалог
3. Играть роль успешной и здоровой женщины.
4. Вести список своих достижений.
5. Свежий воздух и природа.
6. Спорт. Велосипед.
7 Откладывать деньги.
8. Откладывать назойливые мысли на потом.
9. Контрастный душ. Плавание летом
10. Взять себя в руки. Никакой мир тебе не поможет.
11. Перестать страхи тащить за собой.
12. Самоконтроль и самодисциплина.
13. Перестать быть жертвой.
14. Убрать всё, что мешает быть энергичной и уверенной в себе.

Наверное, каждый человек хотя бы один раз сталкивался с навязчивыми мыслями. Это может быть строчка из случайной песни или более серьезная проблема: одержимость какой-то идеей. На последнее и обратим внимание. Узнайте из статьи, как справляться с настырными идеями, вытекающими из желаний, потребностей, тревог личности.

... Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.

Норма или патология?

Патологическое проявление феномена в психологии называют синдромом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Однако не нужно сразу пугаться. Уверена, это не ваш случай.
Здоровые люди тоже иногда зацикливаются. Речь идет не о выдуманных ритуалах, характерных для ОКР. Здоровые люди становятся заложниками своих желаний, потребностей, фобий, ожиданий. Наверняка вы сталкивались с подобным: не могли спокойно спать, думать о чем-то другом, пока важное событие не наступало.

Чем опасно

Даже здоровое проявление навязчивых мыслей опасно для человека. Одержимость мешает жить, искажает восприятие, не дает работать. Любая, даже приятная, одержимость постепенно истощает организм. Кроме того, говоря о приятном ожидании чего-то, стоит упомянуть о таком возможном варианте, как разочарование.

Причины навязчивости

Негативные мысли завладевают разумом чаще, чем позитивные идеи. Наиболее популярные навязчивые мысли:
  • Мир опасен, люди асоциальны.
  • Меня никто не любит.
  • Я не знаю, как лучше поступить.
  • Это безвыходное положение.
  • А вдруг я сделаю хуже?
  • Я не могу получить желаемое.
  • Вдруг мной воспользуются.
  • Всем от меня нужна только выгода.
  • Зачем я так поступил?
За каждым подобным негативным размышлением скрывается психологическая проблема, тревога и страх. Под «меня никто не любит» обычно подразумевается один конкретный человек. «У меня ничего не получится» – типичная установка человека с синдромом жертвы, заниженной самооценкой, неуверенностью в себе. «Мир опасен» – последствие психологической травмы, личного негативного опыта.
Вносят свою лепту и СМИ: криминальные новости, пугающая реклама. Так адекватное беспокойство о своем здоровье перерастает сначала в навязчивую мысль, а после этого в ипохондрию. Или здоровое опасение за свою жизнь – сначала в навязчивую мысль, а потом в социофобию.
Прозвучит банально и нелепо, но нужно не думать об этом. Чем больше вы зациклены на идее избавления, тем больше вы зациклены на самих навязчивых мыслях. И да, «как избавиться» – новая навязчивая идея. Что же делать? Если проблема реальная, то решать. Если надуманная или вы не можете повлиять на ситуацию, то принимать и переживать.
План действий:
  1. Придется еще немного помучиться, так как нужно разобрать мысль на составляющие. Определите основу мысли: потребность, эмоция, состояние. После этого работайте в выявленном направлении. Описывать всевозможные варианты здесь нет смысла. Что касается потребности, то составьте план ее удовлетворения. Какие средства у вас есть, какие нужно приобрести, где их взять.
  2. Отвлекайтесь, заставив мозг работать. Подключите воображение. Лучше заняться нейтральной деятельностью, но если мысли мешают, то займитесь их обыгрыванием. Мозг нарисовал вам только один сценарий. Возьмите листок и ручку, нарисуйте или запишите несколько возможных вариантов развития событий. Особое внимание уделите положительному сценарию, но не стройте воздушных замков. Здраво оценивайте свои возможности и адаптивные способности.
  3. Проанализируйте мысль по четырем вопросам: «Насколько это правда?», «Уверен ли я на 100 %, что это правда?», «Как я реагирую на эти мысли?», «Кем бы я был без подобных мыслей?» Это поможет осознать иррациональность происходящего.
  4. Навязчивые мысли – результат работы подсознания. Проанализируйте, так ли страшна ситуация: запишите все реальные факты и свои действия в ответ на каждый из них. Если обнаружили пробоину, то подумайте, зависит ли результат от вас. Если да, то определите, где получить недостающие знания, умения, навыки. Если нет, например, вы не можете приблизить какое-то событие, встречу, тогда остается просто ждать и жить в свое удовольствие.
  5. Постарайтесь увидеть выигрышные для себя условия. И подумайте, будет ли важна сама ситуация через 5 лет. Предположим, вы переживаете из-за разговора с начальником. Вас могут уволить. Но неужели вы не найдете другое место? Возможно, там вы даже быстрее получите повышение
  6. Запишите на бумаге все, что приносит вам радость, удовлетворение в настоящий момент. Это поможет победить негативное мышление.
  7. Если сомневаетесь в чем-то, не решаетесь действовать, то подумайте, изменится ли ваше нынешнее положение в ситуации неуспеха. Если вы ничего не потеряете, то нужно пробовать. Если можете потерять, то расставьте приоритеты, определите ценность всех за и против.
  8. Подумайте, не мешают ли вам стереотипы и предрассудки. Если дело в этом, то самое время избавиться от них.
  9. Ваша одержимость опирается на негативный опыт прошлого? Найдите причину страха и избавьтесь от него. Вспомните ситуацию из прошлого, влияющую на вас в настоящем. Проанализируйте ее. Что изменилось в вас и вашей жизни с тех пор? Вы уверены, что по-прежнему не можете справиться с подобной ситуацией? Подумайте, наверняка вы многому научились и сильно изменились с тех пор.
  10. Раз вы читаете эту статью, то, значит, навязчивые мысли регулярно вас мучают. Разберитесь в глубоких причинах. Определите, какие мысли беспокоят чаще всего и дайте им имя. Например, «а вдруг я ошибусь, вдруг не получится» – это страх неудачи, неуверенность в себе. А «зачем я так сказала» – чрезмерная самокритика, склонность к самокопанию. Иногда мысли даже не нужно отлавливать. Они говорят сами за себя: мне стыдно, страшно, обидно, грустно.
    Научитесь воспринимать навязчивые мысли как сигнал, указатель на проблему. Определите основную эмоцию и ее причину, боритесь с ней. Постепенно мысли пройдут сами собой. Если самостоятельно справиться не получается, обратитесь к психологу. Он профессионально изучит ваше подсознание, поможет найти спрятавшуюся эмоцию-причину.
    Причины появления навязчивых мыслей

    Послесловие

    Навязчивая идея сопровождается стрессовым состоянием. Стресс – возбуждение организма, накопление энергии. Выплесните ее. Физическая активность помогает ясно мыслить, высвобождает сознание, заставляет активнее работать и находить новые пути решения задач. Кроме того, спорт повышает веру в себя, стимулирует выработку гормонов радости и антистрессовых гормонов.
    В дополнение к этому старайтесь полноценно отдыхать. Уставший мозг способен на разные шалости, в том числе навязчивые негативные мысли. Попробуйте медитировать с утра. Чтобы облегчить задачу, концентрируйтесь на ритме часов или маятника. Как только ловите себя на прежних мыслях, возвращайте насильно к метроному. Постепенно концентрироваться будет проще, психофизиологическое состояние улучшится.
    Итак:
    1. Первое, что нужно сделать, это заметить, что у вас есть навязчивые мысли.
    2. Собрать как можно больше информации о проблеме, причинах и способах лечения.
    3. Настроиться положительно, человек может со всем справиться, главное не паниковать и не считать, что ситуация не решается.
    4. Навязчивая мысль - это способ нашей психики обратить внимание на ситуацию, в которой было что-то важное, что прожито. Наша психика таким образом пытается прожить и завершить ситуацию, поэтому ни в коем случае не нужно бороться и подавлять навязчивые мысли.
    5. Можно воспользоваться техникой механического писания. Написать письмо навязчивой мысли, а потом наоборот. Должен получиться такой диалог, во время которого можно узнать, для чего человеку навязчивые мысли.
    6. Можно воспользоваться парадоксальными методиками, например, выделить время, когда можно окунуться в навязчивые мысли. Сделать себе график на месяц, каждый день в определенное время, допустим 15 минут, человек будет думать про свои навязчивые мысли. Это упражнение снимает напряжение и позволит контролировать себя.
    7. Применение методов релаксации, йоги, медитации или чего-нибудь снимающего тревогу и расслабляющего.
    8. По возможности исключить психологические травматические ситуации на работе и дома.
    9. Помогать организму вырабатывать серотонин - гормон удовольствия, недостаток которого связывают с возникновением навязчивых мыслей. Больше прогулок, света зимой, правильного питания, хобби, развлечений.
    10. Водные процедуры тоже считают полезными. Это может быть бассейн, природные водоемы, бани, принятие ванн, контрастный душ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...