30.10.18 Вампиры вне и внутри нас. Аутовампиризм - 4-РЕ ЧАСТИ
...каждая не выраженная эмоция разрушает наш организм изнутри.
Материал взят из интернета: http://www.nevrozovnet.ru/category/zdorovje
СОБСТВЕННЫЙ ВАМПИР
http://www.nevrozovnet.ru/lichnost/sobstvenniy-vampir.html
Фактически мы находимся в прокрустовом ложе (выражение взято из древнегреческой мифологии; оно стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жёсткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-либо существенным; Ю.Л.) писаных и неписаных правил. Мало того, мы так привыкаем к ним, что принимаем их за свою суть. И думая, что живем для себя, на самом деле живем для этих правил, отдавая им всю свою душевную энергию.
Правила (принципы, наставления) — эти аутовампиры — не дают нам покоя даже во сне. Вся современная психология и психотерапия направлены на выявление и уничтожение аутовампиризма. Ученые дают ему разные названия: Эдипов комплекс (З.Фрейд), комплекс неполноценности (А.Адлер), интроекция (Ф.Перлз), внутренний Родитель (Э.Берн), система отношений (В.Мясищев), сверхценная идея (многие психиатры). Вампиры, живущие в человеке, высасывают из него все соки.
И все психотерапевтические системы направлены на то, чтобы изгнать из человека этих вампиров, помочь ему стать самим собой.
Вампиры вступают в союзы друг с другом.
Довольно часто они втираются к нам в доверие, и мы полагаем, что нам без них не обойтись. Кстати, живут они за наш счет, пожирая львиную долю добычи, оставляя нам крохи с барского стола. В периоды тяжких испытаний их голос умолкает, и наша задавленная суть спасает нас. Иногда попутно и изгоняет этих вампиров. Но часто вампиры опять выживают и пользуются результатами нашей победы, и мы опять влачим жалкое существование, добывая для них пищу и ведя такой образ жизни, который они нам навязывают. Итак, всех их не перечислишь. Может быть, стоит написать отдельную книгу под названием «Аутовампиризм». Сейчас я назову только основных.
Типичная сцена из клинической практики. В конце декабря у человека развилось обострение язвенной болезни желудка. 22 декабря боли стали невыносимыми, и наш герой пошел на прием к доктору. Врач предлагает стационарное лечение. Больной отказывается. Врач настаивает, и тут вылезает вампир «Ты должен», и врач слышит решительный ответ: «Доктор, не будем обсуждать этот вопрос. Заканчивается новый год. Я Должен быть на работе, я Должен поздравить коллектив с успешным завершением года, и, наконец, я Должен встретить Новый год в кругу семьи. У нас такая уже многолетняя традиция». Это голос вампира, категоричный, волевой, безапелляционный.
А различать их в себе нужно, избавляться от них необходимо.
В нас и друзей много, но они, как правило, сигнализируют нам об опасности в виде болей. Однако часто мы пытаемся заглушить этот голос, считая его вражеским, и не принимаем должных мер.
аутовампиризм у других людей.
Научитесь выявлять у них – со временем и до своих вампиров доберетесь:
я должен;
мне нельзя;
мне надо;
я обязан;
я человек принципиальный;
я живу по правилам;
я живу так, как должен;
я не могу жить иначе;
я не могу измениться и т.п.
Изобличая лжеца, Вы тем самым его тренируете, заставляете совершенствовать и оттачивать свое мастерство обмана.
В следующий раз он будет более внимателен, и его ложь, скорее всего, достигнет цели. Да и, в конце концов, Уважаемые Читатели, зачем Вам тренировать и развивать кого-либо бесплатно?
Не лучше ли заниматься собой и собственным развитием?
Все еще не убедил? Тогда подумайте: а не сидят ли и в Вас подобные Драконы Долга?
«Тебе уже поздно»,
«Погуляй, ты еще молод. Успеешь наработаться»,
«Не высовывайся. Будь как все»,
«Как тебе не стыдно»,
«Неудобно. Что скажут люди» и т.п.
Уважаемые Читатели, а теперь я расскажу Вам о двух наиболее
страшных вампирах Нельзя:
«Нельзя Думать» (запрет на развитие мыслительных процессов) и
«Нельзя Чувствовать» (запрет на выражение подлинных эмоций и чувств).
вынужден постоянно идти за кем-то;
боится ошибок; боится сделать Свой выбор,
принять Свое решение, отличное от мнения других людей.
Пока в человеке сидит Вампир «Не думай», он никогда не станет лидером, не поведет за собой людей, не научится управлять коллективом. Он боится всего нового и неизвестного: когда ситуация резко меняется – его разум заполняют тревога и страх.
В итоге – забивает голову сведениями, которыми либо Не пользуется, либо пользуется Не Так. Нередко такие люди кажутся нам примитивными и глупыми (как правило, не без оснований), хотя из кожи вон лезут, чтобы продемонстрировать свой интеллект. Последний они стараются проявить в кругу близких людей (реже — в малознакомом обществе), которые по каким-либо причинам еще продолжают с ними общаться. Шопенгауэр не зря писал: «Как наивен тот, кто мнит, будто выказать ум и предрассудок – это хорошее средство к тому, чтобы нравиться в обществе. Напротив, в подавляющем большинстве людей эти свойства возбуждают только ненависть и злобу, тем более горькую, что они не дерзают открыто указать на ее причину, которую они стараются скрыть даже от самих себя (здесь работает Психологическая защита Вытеснение; Ю.Л.). Происходит это следующим образом. Если кто-либо замечает и чувствует значительное духовное превосходство в том, с кем он разговаривает, то он делает про себя и не вполне сознательно вывод, что его собеседник в такой же мере заметил и ощутил ограниченность его ума. Это предположение вызывает в нем горькую злобу и ненависть. Никакими достоинствами человек не гордится так, как духовными, так как только ими обусловлено превосходство над животными. Выказать свое решительное превосходство над ним в этом отношении, вдобавок, при свидетелях, это, конечно, величайшая дерзость, требующая отмщения; оно, вероятно, и станет искать случая отметить нам посредством оскорбления, перейдя таким образом из области разума в область воли, где нет ни умных, ни неумных».
Перечислите все ваши желания (ХОЧУ), жизненные принципы (ДОЛЖЕН) и навыки (МОГУ).
Как говорит Литвак:
Никогда Никого не уговаривай, но и другим не позволяй, чтобы тебя уговорили – не делай того, что тебе не нравится.
Сразу стало легче.
Постепенно мне удалось восстановить работу сердца, избавиться от зажима в позвоночнике, вылечить гастрит, вегето-сосудистую дистонию и нормализовать работу почек. Больше в тренажерный зал я не ходил, заменив его фитнессом с гантелями. Да, я потерял как в массе, так и в силе, однако приобрел в здоровье, что, на мой взгляд, гораздо важнее для полноценной жизни в кайф.
Считаться необходимо с собой, своими интересами и сигналами своего организма.
Кстати, я заметил, что чем страшнее и хуже выглядит девушка, тем Больше у нее комплексов и невротических черт характера. Удивительно, но факт. Недаром пословица «В Здоровом ТЕЛЕ Здоровый Дух» начинается именно с ТЕЛА! Не может девушка, у которой больные внутренние органы, миллион прыщей и 40 лишних килограмм веса иметь Чистую Душу. По крайней мере, мне такие пока не встречались. Как правило, за больным телом кроются страшные душевные муки и переживания.
Подробнее: https://womanway.online/article/psihologicheskij-vampirizm-chto-eto-i-kak-s-nim-borotsja-/
Подробнее: https://womanway.online/article/psihologicheskij-vampirizm-chto-eto-i-kak-s-nim-borotsja-/
Михаил Литвак
http://litvak.me/statyi/article_post/vampiry-vnutri-nas-autovampirizm блог автора
...каждая не выраженная эмоция разрушает наш организм изнутри.
Материал взят из интернета: http://www.nevrozovnet.ru/category/zdorovje
СОБСТВЕННЫЙ ВАМПИР
http://www.nevrozovnet.ru/lichnost/sobstvenniy-vampir.html
В этой статье при помощи теории Михаила Литвака я подробно разберу основные формы проявления аутовампиризма, дополнив его конкретными примерами из собственной практики. Итак, передаю слово Михаилу Ефимовичу:
«Мой рассказ о психологическом вампиризме был бы неполным, если бы я не рассказал, как человек съедает самого себя. Эта история уходит в глубокое детство. Весь процесс воспитания является процессом привития определенных правил (принципов, наставлений), которые потом начинают съедать человека, если он слепо следует им.Фактически мы находимся в прокрустовом ложе (выражение взято из древнегреческой мифологии; оно стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жёсткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-либо существенным; Ю.Л.) писаных и неписаных правил. Мало того, мы так привыкаем к ним, что принимаем их за свою суть. И думая, что живем для себя, на самом деле живем для этих правил, отдавая им всю свою душевную энергию.
Правила (принципы, наставления) — эти аутовампиры — не дают нам покоя даже во сне. Вся современная психология и психотерапия направлены на выявление и уничтожение аутовампиризма. Ученые дают ему разные названия: Эдипов комплекс (З.Фрейд), комплекс неполноценности (А.Адлер), интроекция (Ф.Перлз), внутренний Родитель (Э.Берн), система отношений (В.Мясищев), сверхценная идея (многие психиатры). Вампиры, живущие в человеке, высасывают из него все соки.
И все психотерапевтические системы направлены на то, чтобы изгнать из человека этих вампиров, помочь ему стать самим собой.
Имя им легион. Хорошо удавалось изгонять их Иисусу Христу. Иногда вампиры набирают силу и начинают действовать от Своего имени. Тогда у человека развивается Психоз (подробнее об этом Вы можете прочесть в статье «Психиатрические болезни»; Ю.Л.). Поведение человека становится неправильным, и он попадает в психиатрическую больницу. Но чаще они действуют хитрее и выступают от Нашего имени, и мы начинаем думать, что мы – это они, а наши подлинные интересы оттесняются на задний план.
Вампиры вступают в союзы друг с другом.
Довольно часто они втираются к нам в доверие, и мы полагаем, что нам без них не обойтись. Кстати, живут они за наш счет, пожирая львиную долю добычи, оставляя нам крохи с барского стола. В периоды тяжких испытаний их голос умолкает, и наша задавленная суть спасает нас. Иногда попутно и изгоняет этих вампиров. Но часто вампиры опять выживают и пользуются результатами нашей победы, и мы опять влачим жалкое существование, добывая для них пищу и ведя такой образ жизни, который они нам навязывают. Итак, всех их не перечислишь. Может быть, стоит написать отдельную книгу под названием «Аутовампиризм». Сейчас я назову только основных.
Вампир «Ты должен».
Пожалуй, он король всех остальных вампиров. Для того чтобы мы его не узнали, он трансформируется под нас, и мы считаем, что он – это я. Выступает он от нашего имени. При его дворе куча его младших родственников. Все его требования принимают благородные формы. Маленький пример из клинической практики.
Пожалуй, он король всех остальных вампиров. Для того чтобы мы его не узнали, он трансформируется под нас, и мы считаем, что он – это я. Выступает он от нашего имени. При его дворе куча его младших родственников. Все его требования принимают благородные формы. Маленький пример из клинической практики.
У одного человека заболела поясница. Это его суть просигнализировала, что нужно остаться дома и отлежаться. Полежал бы с недельку, и все бы прошло.
Но тут вступает вампир «Ты должен», и он с больной поясницей идет на работу. «Я должен работать, — говорит он сам себе, хотя на самом деле это шепчет ему вампир, — я не должен подвести своих коллег. Ведь им тяжело будет без меня». Превозмогая боль, он работает весь день. Возвращаясь домой, с трудом поднимается на третий этаж, он видит, как его соседка с пятого этажа несет тяжелую сумку с продуктами. Его суть хочет извиниться, сославшись на боль в пояснице, но вампир «Ты должен» ему шепчет: «Я должен ей помочь, я же сильный». Боль в пояснице (сигнал нашего реального «Я», нашего организма) уже кричит: «Да хватит тебе всем помогать, справятся и без тебя!». Но вампир «Ты должен» настаивает. Он помогает. Боль усиливается. С этой болью он еще и едет в служебную командировку. А потом болеет несколько месяцев, а его друзья, из-за которых он больным вышел на работу, работают за него почти год.
Нужно уметь различать этих вампиров. Дорогие мои читатели, все вы, конечно, смотрели фильмы ужасов. Там часто бывают такие сюжеты. В обычного человека вселяются чудовища, там они растут, а потом вылезают оттуда в самый неподходящий момент, настаивая на своем.
В это время человек становится глухим к доводам рассудка.
Я уже научился различать эти голоса у других. Беседуешь с человеком спокойно, нормально, по-деловому, и вдруг изо рта вылезает этакий вампир в виде дракона и заявляет: «А я лично считаю, что несмотря ни на что должен…» Голос крепнет, голова горделиво откидывается назад, мысль в глазах исчезает. Все! Беседу нужно заканчивать. Все равно вампира не переспоришь.
Вот, к сожалению, не всегда узнаешь голос своего вампира.
Очень хитро маскируется. А различать их в себе нужно, избавляться от них необходимо.
В нас и друзей много, но они, как правило, сигнализируют нам об опасности в виде болей. Однако часто мы пытаемся заглушить этот голос, считая его вражеским, и не принимаем должных мер.
Кстати, у пациента, о котором я говорил выше, болезнь прогрессировала, он вместо настоящего лечения принимал обезболивающие средства и 29 декабря попал на операционный стол в связи с перфорацией язва (в желудке образовалась дырка, и содержимое желудка попало в брюшину. Все это сопровождается очень сильными болями, и если не сделать срочную операцию, то смерть неминуема; М.Л.).
Уважаемые Читатели, как Вы уже поняли, по трансактному анализу Берна все Внутренние Вампиры находятся в нашем Родителе, а приобрели мы их в процессе воспитания. Вы спросите: «Каким образом это получилось?». Отвечаю: в детях до 5 лет позиция Взрослого, который у взрослых людей в норме (без контаминаций) должен являться фильтром поступающей извне информации (уметь отделять зерна от плевел), слаба настолько, что вся информация, минуя фильтры, попадает прямо в Родительскую позицию. Таким образом, мы слепо перенимаем всё, что получаем от родителей, лиц, их заменяющих или авторитетов.
В последующих двух статьях я детально расскажу о том, как следует бороться с нашими внутренними вампирами. А пока приведу некоторые характерные фразы, по которым можно безошибочно выявить аутовампиризм у других людей.
Научитесь выявлять у них – со временем и до своих вампиров доберетесь:
я должен;
мне нельзя;
мне надо;
я обязан;
я человек принципиальный;
я живу по правилам;
я живу так, как должен;
я не могу жить иначе;
я не могу измениться и т.п.
А теперь оживлю теорию конкретным примером. Однажды мой единомышленник С., 24 лет, рассказал мне следующую историю: «Я пошел на курсы практической психологии. Но еще До курсов весьма успешно порядка трех лет самостоятельно изучал психотерапию. И вот, в перерыве между лекциями, я остался в аудитории с двумя девушками – Б., 23 лет и К. 26 лет. Между нами произошел следующий диалог:
Б.: Ребята, скажите, кому что реально дали эти курсы? Я, например, стала гораздо спокойнее.
С.: Психотерапия дала мне очень многое, я интенсивно занимаюсь ею более трех лет.
Б.: На этих курсах?
С.: Нет, самостоятельно изучаю и применяю на практике.
К. (вызывающим насмешливым тоном с оттенком легкой иронии): Что же конкретно она (психотерапия) тебе дала?
С.: Я обрел смысл жизни, постоянно развиваюсь и самосовершенствуюсь, избавился от многих невротических черт характера, таких как ревность, повышенная тревожность, чувство вины.
После ответа я почесал нос. Реакция К. не заставила себя долго ждать:
К. (безапелляционным уверенным тоном): Ты лжешь! Когда чешут нос – врут! Я это по невербалике проходила!! (Невербальное общение – это коммуникационное взаимодействие между индивидами Без Использования Слов; передача информации или влияние друг на друга происходит через образы, интонацию, жесты, мимику и т.д.; инструментом невербального общения становится тело человека; распространённое рабочее название, которое употребляется среди людей – невербалика или «язык тела». Уважаемые Читатели, узнаете? Так ведет себя психологический вампир Синяя Борода (подробнее о котором Вы можете прочесть в статье «Книга Психологический Вампиризм»). К счастью, С. был знаком с принципом амортизации; Ю.Л.).
С.: К., ты права, я действительно вру.
К. не нашла, что на это ответить.
С.: Психотерапия дала мне очень многое, я интенсивно занимаюсь ею более трех лет.
Б.: На этих курсах?
С.: Нет, самостоятельно изучаю и применяю на практике.
К. (вызывающим насмешливым тоном с оттенком легкой иронии): Что же конкретно она (психотерапия) тебе дала?
С.: Я обрел смысл жизни, постоянно развиваюсь и самосовершенствуюсь, избавился от многих невротических черт характера, таких как ревность, повышенная тревожность, чувство вины.
После ответа я почесал нос. Реакция К. не заставила себя долго ждать:
К. (безапелляционным уверенным тоном): Ты лжешь! Когда чешут нос – врут! Я это по невербалике проходила!! (Невербальное общение – это коммуникационное взаимодействие между индивидами Без Использования Слов; передача информации или влияние друг на друга происходит через образы, интонацию, жесты, мимику и т.д.; инструментом невербального общения становится тело человека; распространённое рабочее название, которое употребляется среди людей – невербалика или «язык тела». Уважаемые Читатели, узнаете? Так ведет себя психологический вампир Синяя Борода (подробнее о котором Вы можете прочесть в статье «Книга Психологический Вампиризм»). К счастью, С. был знаком с принципом амортизации; Ю.Л.).
С.: К., ты права, я действительно вру.
К. не нашла, что на это ответить.
Уважаемые Читатели, Вы спросите, где же здесь аутовампиризм?
Действительно, в глаза он сразу не бросается. С целью прояснения ситуации вновь передаю слово С.:
«Я заметил, что во время произнесения своей изобличительной тирады, К. вела себя как шаблон-автомат, без понимания говорила заученный текст (голос звучал уверенно, мысль в глазах отсутствовала), совершенно не ориентировалась в ситуации: ведь не следует воспринимать каждый жест собеседника, буквально следуя правилам «языка тела». Так, например, если человек скрестил ноги, это вовсе не означает, что он закрылся – возможно, Ваш собеседник просто хочет в туалет, но стесняется об этом сказать. Проанализировав дома ситуацию, я понял, что говорила не К., а ее внутренний вампир Ты должен, который принял форму: «Я должна изобличить обманщика! Нельзя оставлять ложь безнаказанной!». Разумеется, стратегические последствия такой борьбы за правду (которая, как Вы уже знаете, у каждого своя; Ю.Л.) окажутся (я думаю, уже оказались; Ю.Л.) для К. плачевными – люди справедливо причислят ее к разряду психологических хамов (детальнее про них читайте в статье «Психология оскорблений»; Ю.Л.) и будут стремиться всеми силами прекратить с ней дальнейшее общение».
От себя мне хочется добавить, что изобличать кого-либо – дело неблагодарное и абсолютно бессмысленное: даже если бы С. лгал, то в следующий раз он научился бы лгать искуснее.Изобличая лжеца, Вы тем самым его тренируете, заставляете совершенствовать и оттачивать свое мастерство обмана.
В следующий раз он будет более внимателен, и его ложь, скорее всего, достигнет цели. Да и, в конце концов, Уважаемые Читатели, зачем Вам тренировать и развивать кого-либо бесплатно?
Не лучше ли заниматься собой и собственным развитием?
Все еще не убедил? Тогда подумайте: а не сидят ли и в Вас подобные Драконы Долга?
Но я отвлекся от теории. Вновь передаю слово Михаилу Литваку:
«Внутренние Вампиры не всегда выходят на внешнюю коммуникацию. Когда мы работаем, занимаясь профессиональной деятельностью, они позволяют нам выполнять необходимые задания, хотя и здесь иногда вмешиваются. Нужно же добывать хлеб насущный для него же. Голоса их раздаются чаще в наше свободное время и личную жизнь портят основательно.
ВАМПИР "НЕЛЬЗЯ"
«Внутренние Вампиры не всегда выходят на внешнюю коммуникацию. Когда мы работаем, занимаясь профессиональной деятельностью, они позволяют нам выполнять необходимые задания, хотя и здесь иногда вмешиваются. Нужно же добывать хлеб насущный для него же. Голоса их раздаются чаще в наше свободное время и личную жизнь портят основательно.
ВАМПИР "НЕЛЬЗЯ"
Ближайший родственник вампира «Ты Должен» — это вампир «Нельзя».
Чего только нам нельзя делать! У каждого из нас этот вампир надевает разные одежды. Эти вампиры оттесняют наши истинные «Должен» и «Нельзя».
Так вот, мы Должны Расти и Развиваться и нам Нельзя тормозить это Развитие.
Но вернемся к вампирам, которые сидят в нас.
Назову лишь некоторых:
«Тебе еще рано»,«Тебе уже поздно»,
«Погуляй, ты еще молод. Успеешь наработаться»,
«Не высовывайся. Будь как все»,
«Как тебе не стыдно»,
«Неудобно. Что скажут люди» и т.п.
Действия эти приводят человека к трагедии. Человек не идет на риск, ссылаясь на то, что пока еще рано, отказывается от заманчивых предложений. В другой раз он заявляет, что уже поздно, не уделяет должного внимания учебе и отстает в развитии. Часто аутовампир удерживает того, в ком поселился, когда человеку хочется заявить о себе. Или человек, подчиняясь требованиям аутовампира, отказывает себе во многом и даже необходимом, делает не то, что хочется, и не делает того, что нужно делать. Почему этих вампиров бывает трудно разоблачить?
Потому что они нацепили одежды наших друзей. Ведь действительно бывают случаи, когда еще рано, а бывает, когда уже поздно. Отдыхать, действительно, нужно. И не всегда стоит выделяться.
Задача. Отгадайте, дорогой мой читатель, чей это голос?
Мужчина 30 лет делает предложение женщине 40 лет. Они любят друг друга. Ей хочется быть с ним. Но голос в голове ей шепчет: «Не нужно, он тебя бросит через несколько лет, и останешься у разбитого корыта». И она отказывает ему. Конечно, это голос вампира по имени «Муж должен быть старше жены». А внедрился он, может быть, даже в раннем детстве. Если бы не воспитание, разве она ему бы отказала!
Когда вам бывает трудно принять решение, я предлагаю вам подумать, как бы вы поступили, если бы жили в пещере. Так и сейчас поступайте. Конечно, эта женщина, если бы не была одержимой, то сразу бы дала свое согласие.
А вот, что написала моя ученица, молодая женщина 28 лет, которой удалось отцепиться от многих вампиров, а самое главное, она избавилась от аутовампиризма и убила в себе дракона «Ты должен».
«О победе. Победа – это всегда радостно. Что приносит нам победа? Положительные эмоции, сознание собственной значительности, опыт, возможность учиться на своих успехах. Победа над кем-то или достижение какой-то вершины – это результат роста, следствие роста. Но самая радостная победа – это победа над собой, победа в сражении с самим собой. Это и поражение, и победа одновременно: поражение своей худшей части и триумф всего лучшего, что есть в тебе. Это и смерть, и рождение; и конец, и начало. В этой схватке оба противника в совершенстве знают друг друга, они имеют равные шансы на победу. Это самая справедливая, самая объективная борьба. И тем ценнее в этом случае победа. Если тебе непременно нужно кого-то побеждать – победи самого себя. Это – самая сладкая победа!»
«О победе. Победа – это всегда радостно. Что приносит нам победа? Положительные эмоции, сознание собственной значительности, опыт, возможность учиться на своих успехах. Победа над кем-то или достижение какой-то вершины – это результат роста, следствие роста. Но самая радостная победа – это победа над собой, победа в сражении с самим собой. Это и поражение, и победа одновременно: поражение своей худшей части и триумф всего лучшего, что есть в тебе. Это и смерть, и рождение; и конец, и начало. В этой схватке оба противника в совершенстве знают друг друга, они имеют равные шансы на победу. Это самая справедливая, самая объективная борьба. И тем ценнее в этом случае победа. Если тебе непременно нужно кого-то побеждать – победи самого себя. Это – самая сладкая победа!»
Дорогие читатели! Изгоняйте из себя этих чудовищ!
Это несложная, но перспективная работа. Нужно только набраться мужества и заменить слова вампира («должен», «неудобно», «считаться») на слова разума («вынужден», «можно», «учитывать»).
«Я не должен, а вынужден делать это».
«Мне можно, вокруг умные люди, поймут, не осудят».
«Я не считаюсь с мнением окружающих, но учитываю его».
Помните, что только став самим собой, можно стать полезным и себе и людям!
Это несложная, но перспективная работа. Нужно только набраться мужества и заменить слова вампира («должен», «неудобно», «считаться») на слова разума («вынужден», «можно», «учитывать»).
«Я не должен, а вынужден делать это».
«Мне можно, вокруг умные люди, поймут, не осудят».
«Я не считаюсь с мнением окружающих, но учитываю его».
Помните, что только став самим собой, можно стать полезным и себе и людям!
А для того, чтобы вдохновить вас, я приведу полностью отрывок «О трех превращениях» из книги Ф.Ницше «Так говорил Заратустра»:
«Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев.
Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.
Что есть тяжесть? — вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.
Что есть трудное? — так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.
Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость?
Или это значит бежать от своего дела, когда оно празднует свою победу? Подняться на высокие горы, чтобы искусить искусителя?
Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради истины терпеть голод души?
Или это значит: больным быть и отослать утешителей и заключить дружбу с глухими, которые никогда не слышат, чего ты хочешь?
Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб?
Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в свою пустыню, спешит и он в свою пустыню.
Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.
Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы хочет бороться он с великим драконом. Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? «Ты должен» называется великий дракон. Но дух льва говорит «я хочу».
Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, «ты должен».
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из драконов: «Ценности всех вещей блестят на мне».
«Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность — это я. Поистине «я хочу» не должно более существовать!» Так говорит дракон.
Братья мои, к чему нужен лев в человеческом Духе? Чему не удовлетворяет навьюченный зверь, воздержанный и почтительный?
Создать новые ценности — этого не может еще лев; но создавать свободу для нового созидания — это может сила льва.
Завоевать себе свободу и священное НЕТ даже перед долгом — для этого, братья мои, нужно стать львом.
Завоевать себе право для новых ценностей — это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного. Поистине оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя.
Как свою святыню любил он когда-то «ты должен»; теперь ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу для любви своей: нужно стать львом для этой добычи.
Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев?
Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово самоутверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: СВОЕЙ воли хочет теперь дух, СВОЙ мир находит потерявший мир.
Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком. Так говорил Заратустра».
Много раз читал я этот отрывок своим ученикам и пациентам, и каждый раз все были глубоко взволнованы. В аудитории наступала какая-то особая тишина, и мне уже не надо было долго объяснять, как это важно, найти СВОЙ МИР».
Это был небольшой отрывок из книги М.Е. Литвака «Психологический Вампиризм»
Да, гений Ницше безукоризненно описал механизм работы трансактного анализа (и это за 80 лет до Эрика Берна и его «Трансакционного анализа в психотерапии»).
страшных вампирах Нельзя:
«Нельзя Думать» (запрет на развитие мыслительных процессов) и
«Нельзя Чувствовать» (запрет на выражение подлинных эмоций и чувств).
Начну с первого. Как сказал Михаил Литвак: «К сожалению, нас учат повторять чужие мысли, а не думать».
Воспитание таких людей идет преимущественно в стиле Избавителя или Смешанном стиле: стиль Преследователя (вариант «Повышенной Моральной Ответственности» с доминирующими словами Должен, Нельзя) + стиль Избавителя (вариант «Оранжерея»: с ребенка сдувают пылинки, освобождают от домашней работы и водят на большое количество разнообразных секций). Родители (как правило, мамы) постоянно опережают все желания детей. Вначале за ребенка выбор делают мамы или папы, в дальнейшем – жены или мужья.
Одним словом, таким людям постоянно указывают, Что делать и Как жить. В итоге, не научившись думать, он, даже если меняется, то, как правило, меняет шило на мыло — одно необдуманное Родительское правило на другое. Естественно, с помощью таких действий, существенных изменений в структуре собственной личности добиться им не удается.
По сути, сама жизнь проходит мимо них: они не могут увидеть ничего, кроме того, что им Укажут Смотреть – ведь у людей с внутренним Вампиром «Не думай» сильно задавлены интересы, способствующие Естественному Разностороннему развитию их личности. Круг общения также чрезвычайно узкий. Таких людей ко всему надо подталкивать, мотивировать. В итоге, человек не учится делать в жизни самостоятельный выбор: вынужден постоянно идти за кем-то;
боится ошибок; боится сделать Свой выбор,
принять Свое решение, отличное от мнения других людей.
Пока в человеке сидит Вампир «Не думай», он никогда не станет лидером, не поведет за собой людей, не научится управлять коллективом. Он боится всего нового и неизвестного: когда ситуация резко меняется – его разум заполняют тревога и страх.
Как показывает практика, люди с Вампиром «Не думай»
сильно подвержены мнению авторитетов,
часто становятся жертвами их манипуляций: вследствие неразвитости Взрослой позиции вся информация сразу попадает в Родителя. Но даже если она носит полезный характер, человек не может воспользоваться ею себе на благо –
он не понимает, Для Чего эта информация нужна,
не может грамотно ее применить в нужной ситуации.
Если рассматривать людей с Вампиром «Нельзя Думать» с точки зрения трансактного анализа, то здесь доминирует Адаптированный Ребенок (слепо подстраивающийся под чужие правила) и Критикующий Родитель (не щадящий ни себя, ни других). Такие компоненты личности, как Заботливый Родитель, Взрослый и Естественный Ребенок не развиты (или развиты чрезвычайно слабо).
Так, личностью А., 23 лет, прочно владел Вампир «Не думай».
В диалогах с людьми, как в отдыхе, так и на работе, он говорил преимущественно о вещах, представление о которых имел весьма смутное, то есть слепо пересказывал чужое мнение. Естественно, такое положение дел неизбежно приводило к скрытым или явным психологическим конфликтам с начальниками, сотрудниками, друзьями и девушками (он критиковал многих если не в глаза, то уж точно в своей голове). А. не мог найти себя в работе – то, чем он занимался, ему не нравилось (трижды он менял работу, на которую его каждый раз устраивал отец). На работе А. находился преимущественно в позиции Адаптированного Ребенка и иногда проявлял его обратную сторону – Ребенка Бунтующего. А. не знал, чем бы ему действительно Хотелось Заниматься – вот она, зажатость Естественного Ребенка и его Хочу в Творческом Труде. На свиданиях и в отдыхе он, как правило, не мог заинтересовать ни девушек, ни друзей-собеседников, так как его личностью преимущественно владел Критикующий Родитель: с позиции Взрослого А. не мог оценить, какие темы для беседы будут интересны его партнерам по общению; Естественный Ребенок также не мог проявить себя вследствие запретов внутреннего Родителя.
Так, личностью А., 23 лет, прочно владел Вампир «Не думай».
В диалогах с людьми, как в отдыхе, так и на работе, он говорил преимущественно о вещах, представление о которых имел весьма смутное, то есть слепо пересказывал чужое мнение. Естественно, такое положение дел неизбежно приводило к скрытым или явным психологическим конфликтам с начальниками, сотрудниками, друзьями и девушками (он критиковал многих если не в глаза, то уж точно в своей голове). А. не мог найти себя в работе – то, чем он занимался, ему не нравилось (трижды он менял работу, на которую его каждый раз устраивал отец). На работе А. находился преимущественно в позиции Адаптированного Ребенка и иногда проявлял его обратную сторону – Ребенка Бунтующего. А. не знал, чем бы ему действительно Хотелось Заниматься – вот она, зажатость Естественного Ребенка и его Хочу в Творческом Труде. На свиданиях и в отдыхе он, как правило, не мог заинтересовать ни девушек, ни друзей-собеседников, так как его личностью преимущественно владел Критикующий Родитель: с позиции Взрослого А. не мог оценить, какие темы для беседы будут интересны его партнерам по общению; Естественный Ребенок также не мог проявить себя вследствие запретов внутреннего Родителя.
Резюмируя возможный спектр проблем людей с драконом «Нельзя Думать», стоит отметить, что проблемы, как правило, подстерегают их во всех сферах жизни: отдых, работа, семья, секс. Такие люди не могут ни Творчески трудиться, ни расслабиться и адекватно отдохнуть, ни проявить должную заботу о близком человеке. В отношениях для мужчин велика вероятность нарваться на истеричку (под Критикующего Родителя мужчины будет подстраиваться Адаптированный Ребенок женщины; лучше всего это выходит у истеричек), для женщин – на алкоголика (такие женщины заражены манией величия, идущей от неверных догматов их Критикующего Родителя и часто сопровождающейся чувством вины: я заставлю его бросить пить, я его перевоспитаю, благодаря мне он исправится!; также их привлекает Естественный Ребенок мужчины-алкоголика). У людей с Вампиром «Не думай» имеются сильные внутренние невротические связи с родителями (чаще – мамами), что также затрудняет устройство личной жизни.
Решаются проблемы аутовампиризма «Не думай» поэтапно:
во-первых, пересмотром позиции Критикующего Родителя путем анализа его шаблонов и установок Взрослым (часто – при помощи психотерапевта, поскольку сам человек, опять-таки вследствие сидящего в нем дракона «Не думай», оказывается не в состоянии сам разобраться в своих бедах). Со Взрослой позиции необходимо учиться Самостоятельно анализировать («Подумай, мыслишь ли ты, или повторяешь чужие мысли» Михаил Литвак), принимать Свои (пусть и ошибочные) решения, не бояться ошибок и активных действий, при неудаче – делать из них выводы, извлекать полезные уроки, не наступать на одни и те же грабли. Также с позиции Взрослого следует выбирать интересные Для Собеседника темы общения, уметь увлекательно подавать информацию. Со временем произойдет постепенное укрепление позиции Взрослого. В Родителе уменьшится количество неверных догматов. По мере сил и возможностей в него следует помещать нужные и правильные шаблоны и установки (способствующие процессу работы и полноценному отдыху).
во-первых, пересмотром позиции Критикующего Родителя путем анализа его шаблонов и установок Взрослым (часто – при помощи психотерапевта, поскольку сам человек, опять-таки вследствие сидящего в нем дракона «Не думай», оказывается не в состоянии сам разобраться в своих бедах). Со Взрослой позиции необходимо учиться Самостоятельно анализировать («Подумай, мыслишь ли ты, или повторяешь чужие мысли» Михаил Литвак), принимать Свои (пусть и ошибочные) решения, не бояться ошибок и активных действий, при неудаче – делать из них выводы, извлекать полезные уроки, не наступать на одни и те же грабли. Также с позиции Взрослого следует выбирать интересные Для Собеседника темы общения, уметь увлекательно подавать информацию. Со временем произойдет постепенное укрепление позиции Взрослого. В Родителе уменьшится количество неверных догматов. По мере сил и возможностей в него следует помещать нужные и правильные шаблоны и установки (способствующие процессу работы и полноценному отдыху).
Во-вторых: необходимо развивать в себе позицию Естественного Ребенка: как в труде (работа, учеба) – найти свое настоящее Хочу Этим Заниматься (МНЕ это Нравится), так и на отдыхе: уметь отдыхать всей душой, не думая о сторонних проблемах: быть Полностью Вовлеченным в Процесс Отдыха, уметь расслабляться – иначе проблемы с сексом неизбежны. Здесь прекрасно подойдут различные командные виды спорта (футбол, баскетбол, волейбол), боевые единоборства, игры с детьми (только с позиции Естественного Ребенка). Также необходимо учиться отслеживать его симптомы: радость, интерес, усталость, слабость, боль, чувство голода и т.д. В сексе желательно руководствоваться принципом своего Естественного Хочу: делать то, что нравится ВАМ. Если это будет взаимно – Вы оба получите удовольствие. Если нет – найдете другого сексуального партнера, который Вас поймет и разделит ВАШИ сексуальные фантазии, вкусы и пристрастия. Даже если что-то не получилось, делайте новую попытку, проанализировав предыдущую: на одном человеке зацикливаться не стоит.
Ну и, наконец, в-третьих, необходимо научиться проявлять Заботу о других (разумеется, только в тех случаях, когда последние в ней Действительно Нуждаются, то есть:
а) когда сами просят о помощи;
б) когда ситуация говорит сама за себя: например, у близкого человека давление поднялось до 300 единиц – понятно, что надо вызывать скорую).
Для этого следует развивать в себе позицию Заботливого Родителя.
Более мягкий вариант вампира «Не думай» – когда работа (учеба) приносит удовольствие, однако и там не всё ладится вследствие конфликтов с коллегами и (или) начальством. Такой человек очень болезненно воспринимает любую критику (как поступка, так и личности) в свой адрес: считает неправильным решительно всё, что идет в разрез с его догмами, отличается негибкостью мышления: я всегда прав, а остальные – дураки. В «Евгении Онегине» Пушкин метко подметил: «Все предрассудки истребя (сомнения, которые продиктованы нам разумом Взрослого; Ю.Л.), Мы почитаем всех нулями, А единицами – себя». Таким людям я рекомендую со Взрослой позиции анализировать полученную информацию – возможно, и другие люди в чем-то правы? А если нет – лишний раз убедитесь в истинности и непогрешимости Ваших взглядов. Проблемы в других сферах остаются в силе.
Более жесткий вариант вампира «Не думай» — отсутствие позиции Критикующего Родителя. Такой человек никогда не может отстоять своих взглядов и прав на жизнь, не имеет своего стержня, своей, пусть и ошибочной системы ценностей. Практически все время он находится в позиции Адаптированного Ребенка, остро нуждающегося в защите и опеке. Подсознательно ищет человека, который возьмет ответственность за его жизнь на себя. В отношениях человек с таким вариантом вампира «Не думай» —
это Раб. Естественно, рано или поздно он обязательно найдет своего Тирана.
это Раб. Естественно, рано или поздно он обязательно найдет своего Тирана.
Единственным плюсом в личности такого человека является отсутствие критики других людей, хотя равных отношений с ним построить невозможно — он всегда будет уходить вниз — на позицию Дитяти.
В заключение для людей с вампиром «Не думай» приведу афоризмы Михаила Литвака и Луция Аннея Сенеки:
Теперь несколько слов о Вампире
«Нельзя Чувствовать». На нем я уже так подробно останавливаться не буду.
«Нельзя Чувствовать». На нем я уже так подробно останавливаться не буду.
Воспитание людей с таким драконом идет в стиле Преследователя (как правило, вариант «Повышенной Моральной Ответственности») или в смешанном стиле (стиль Преследователя + стиль Избавителя в варианте «Оранжерея»).
Этим Вампиром преимущественно страдают мужчины. С детства им «обрубают» эмоции. Вот наиболее характерные фразы, свойственные воспитанию в таком стиле: «Тише!»,
«Замолчи»,
«А ну не хнычь»,
«Ты что разнюнился?»,
«Я тебя такого (проявляющего эмоции недовольства) не люблю»,
«Чего ревешь, как девчонка?!»;
«Да как ты смеешь проявлять недовольство или агрессию?!»
«Как тебе не стыдно так себя вести (баловаться, шалить, громко кричать)?»,
«А ну-ка быстренько успокойся»,
«Нельзя себя так вести» и т.п.
Ярким примером вампира «Не чувствуй» является сообщение девушки с форума Михаила Литвака:
В личности таких людей, как правило, доминирует рациональный Взрослый (нередко с двойной контаминацией). С детства мужчин с Вампиром «Не чувствуй» заставляют быть правильными, примерными, разумными, рассудительными мальчиками – только в этом случае родители будут ими довольны, только в этом случае они получат любовь. В жизни такие люди просчитывают всё и всегда: все должно быть выверено, рационально, грамотно проанализировано и просчитано до мелочей. Их беда заключается в том, что Всё просчитать невозможно, да и ненужно, в конце концов.
В структуре личности, как правило, сильно развит (в ущерб Естественному) Адаптированный Ребенок (иногда в ситуациях, когда последний уже не может «быть правильным и разумным», на сцену выходит Ребенок Бунтующий, однако бунт быстро подавляется «призывом к порядку» либо силами сторонних Родителей, либо своим собственным Критикующим Родителем).
Человек с Вампиром «Не чувствуй» лишен спонтанности, естественности и творческой изюминки, так присущей Естественному Ребенку. ХОЧУ последнего задавлено в отдыхе, особенно в сексе – здесь разумных рациональных мужчин, как правило, ждут суровые проколы. Также они подвержены манипуляциям со стороны женского пола.
В структуре личности, как правило, сильно развит (в ущерб Естественному) Адаптированный Ребенок (иногда в ситуациях, когда последний уже не может «быть правильным и разумным», на сцену выходит Ребенок Бунтующий, однако бунт быстро подавляется «призывом к порядку» либо силами сторонних Родителей, либо своим собственным Критикующим Родителем).
Человек с Вампиром «Не чувствуй» лишен спонтанности, естественности и творческой изюминки, так присущей Естественному Ребенку. ХОЧУ последнего задавлено в отдыхе, особенно в сексе – здесь разумных рациональных мужчин, как правило, ждут суровые проколы. Также они подвержены манипуляциям со стороны женского пола.
Общение с людьми, зараженными драконом «Не Чувствуй», как правило, носит скучный, однообразный характер. Конечно, они не критикуют и не оскорбляют личность собеседника (неразвитый или слабо развитый Критикующий Родитель). Но и не могут придумать ничего оригинального, что выходило бы за рамки того же внутреннего Родителя. Не могут они также проявить заботу (как о себе, так и о других людях). В дискуссиях – не могут отстоять своего мнения: скорее будут уступать и соглашаться, в душе протестуя, нежели покажут, что что-то не так. Подвержены такой невротической черте характера, как терпеливость, поскольку Все отрицательные эмоции они держат в себе. Внутренний Родитель разрешает проявлять им лишь те эмоции и чувства, которые приемлемы в социуме: как правило, носят они положительный, однако практически всегда — наигранный характер. У человека на душе кошки скребут, и хочется рыдать, а он давит улыбку, чтобы не расстроить жену, маму или начальника. Разумеется, такое положение дел ведет к тяжелым заболеваниям, ведь каждая не выраженная эмоция разрушает наш организм изнутри.
Естественно, такие люди не могут стать лидерами, раскрыть весь свой потенциал, повести за собой людей – в них нет своего стержня, своей системы ценностей. Они аморфны – принимают те взгляды, которых от них ждут, хотя в душе нередко протестуют. В силу вышеперечисленных проблем, на работе (даже если последняя им очень нравится), занимают низовые должности: без лидерских качеств начальниками им Никогда не стать.
Поскольку такие люди не привыкли выражать подлинные чувства и эмоции, с большой долей вероятности, создавать семью они будут с истеричками, от которых смогут добрать недостающие эмоции, в правильном выражении которых так остро нуждаются. В личной жизни возможны следующие проблемы: в сексе – невозможность расслабиться, ведущая к эректильным дисфункциям (зажатый Естественный Ребенок), в отношениях – успешные манипуляции противоположного пола (вследствие отсутствия четких взглядов на жизнь и системы ценностей в Критикующем Родителе), при воспитании детей и в семье – невозможность проявить должную заботу и любовь к близким людям (Заботливый Родитель). Как правило, имеются сильные невротические сцепки с родителями (чаще – с мамами или бабушками).
Чтобы развить в себе позицию Критикующего Родителя, людям с Вампиром «Не Чувствуй» необходимо детально изучить и применять на практике систему Психологического Айкидо из книги Михаила Литвака:
отстаивать свои взгляды, права и поступки, не стараясь при этом изменить систему взглядов и ценностей своего собеседника:
соглашаться внешне и внутренне, но делать все равно по-своему (с женой или девушкой принцип амортизации я применять не рекомендую; с начальником его следует применять грамотно и очень осмотрительно). О том, как развить в себе Естественного Ребенка и Заботливого Родителя я уже писал выше и здесь повторяться не буду.
отстаивать свои взгляды, права и поступки, не стараясь при этом изменить систему взглядов и ценностей своего собеседника:
соглашаться внешне и внутренне, но делать все равно по-своему (с женой или девушкой принцип амортизации я применять не рекомендую; с начальником его следует применять грамотно и очень осмотрительно). О том, как развить в себе Естественного Ребенка и Заботливого Родителя я уже писал выше и здесь повторяться не буду.
В жестком варианте вампир «Не Чувствуй» идет в сочетании с вампиром «Не думай». Так, А., психологический портрет которого я описал выше, практически никогда не проявлял эмоций. Любая информация воспринималась им с каменным лицом. Было совершенно Неясно, Что из сказанного он понял, и Как на это отреагировал Внутренне. Безусловно, отсутствие невербальных проявлений «языка тела» вносило в общение ряд существенных неудобств. Необходимо показывать собеседнику тоном, интонацией, позой, мимикой и жестами, что понимаешь или не понимаешь того, о чем он говорит, что его слова вызывают интерес (или скуку), радость (или грусть) и т.д. «Язык тела» необходимо грамотно использовать для Успешной Передачи Обратной Связи нашему собеседнику. Детальнее об этом я напишу в одной из следующих статей.
Вы читали статью на тему Психологического Вампиризма М.Е. Литвака.
-----------
ВАМПИР ВНУТРИ
2 часть
Итак, передаю слово Михаилу Литваку:
У вас может получиться примерно такой же список, который составил обучавшийся у меня молодой менеджер, 25 лет, выпускник института инженеров железнодорожного транспорта, который читал мои книги и три года (начал со студенческих лет) интенсивно посещал мои тренинги. После окончания института устроился в коммерческую фирму и вскоре получил повышение. Он представил мне три списка. Я их несколько сократил и, чтобы не повторяться, сразу даю комментарии. Заодно у читателя в какой-то мере может сложиться представление о ходе наших занятий. Обычно я зачитываю весь список вслух, а затем разбираю по пунктам. Обычным шрифтом написаны мои комментарии. Тем, кто занимается самостоятельно, необходимо увидеть противоречия в списках, когда желания противоречат принципам и не соответствуют возможностям. От негодных принципов следует избавляться, навыки наработать и отказаться от несбыточных желаний, трансформировав их в достижимые. Хочу обратить ваше внимание, что нередко принципы – это неосуществленные в прошлом и навязанные родителями или окружением желания.
Жизненные принципы (Список «ДОЛЖЕН»)
Никогда не лгать.
Принцип невыполнимый. Лучше бы исправить на «По возможности говори правду или ничего».
Мужчина и женщина должны очень хорошо зарабатывать.
Практически невыполнимый принцип. А если заболел, или женщина связана уходом за своим ребенком? Лучше переделать на: «Мужчина и женщина должны по возможности очень хорошо зарабатывать».
Практически невыполнимый принцип. А если заболел, или женщина связана уходом за своим ребенком? Лучше переделать на: «Мужчина и женщина должны по возможности очень хорошо зарабатывать».
Любить жизнь во всех ее проявлениях.
Очень опасный тезис. То, что любишь, стараешься сохранить или продлить. А ведь есть и неприятности. Лучше «Принимать жизнь во всех ее проявлениях».
Очень опасный тезис. То, что любишь, стараешься сохранить или продлить. А ведь есть и неприятности. Лучше «Принимать жизнь во всех ее проявлениях».
Уметь увидеть хорошее в плохом. Иногда это трудно сделать, особенно если на душе тошно. Все равно в этот момент мало что может выглядеть хорошим. Лучше «Уметь увидеть полезное в плохом».
Должна быть всегда полная гармония в постели с девушкой.
Совершенно невыполнимое требование. Здесь не все зависит от тебя, даже если у тебя все в порядке. Лучше бы мечтать о том, чтобы заниматься сексом с девушкой, которую ты любишь, и она тебя тоже.
Совершенно невыполнимое требование. Здесь не все зависит от тебя, даже если у тебя все в порядке. Лучше бы мечтать о том, чтобы заниматься сексом с девушкой, которую ты любишь, и она тебя тоже.
Должно быть всегда приподнятое настроение.
Так бывает только у слабоумных или сумасшедших (психически больных). Постоянно приподнятое настроение у здоровых ведет к застою. Только отрицательные эмоции держат нас в тонусе и заставляют с полной нагрузкой думать и, следовательно, развивать наше мышление. Иметь такое желание – это значит иметь желание сойти с ума. Не дай Бог, если оно исполнится.
Так бывает только у слабоумных или сумасшедших (психически больных). Постоянно приподнятое настроение у здоровых ведет к застою. Только отрицательные эмоции держат нас в тонусе и заставляют с полной нагрузкой думать и, следовательно, развивать наше мышление. Иметь такое желание – это значит иметь желание сойти с ума. Не дай Бог, если оно исполнится.
Я должен быть всегда состоятельным.
Почти совпадает с желанием иметь всегда приподнятое настроение. Кроме того, чтобы его добиться, необходимо избегать овладения всем новым. Но тогда рано или поздно отстанешь от жизни и все равно окажешься несостоятельным.
Почти совпадает с желанием иметь всегда приподнятое настроение. Кроме того, чтобы его добиться, необходимо избегать овладения всем новым. Но тогда рано или поздно отстанешь от жизни и все равно окажешься несостоятельным.
Мужчина всегда должен быть неотразимым перед женщиной.
Совершенно невыполнимый принцип. Если ему следовать, то не рискнешь никогда, ибо понятно, что стопроцентный успех никогда нельзя гарантировать. Этот принцип я бы убрал. Чем меньше думаешь о сексуальном инстинкте, а больше о развитии своей личности, тем легче реализуются сексуальные потребности. Может быть, мягче звучало бы: «Стараться понравиться той женщине, которая понравилась тебе». Это и легче сделать, и это практичней. А вдруг ты понравишься той, которая не нравится тебе, и она начнет за тобой бегать? (Я бы добавил, что нравиться надо в первую очередь Себе – от себя все равно никуда не убежишь и только один человек будет всегда рядом с тобой – это ты сам; во вторую – начальнику или спонсору – ибо они обеспечивают удовлетворение пищевого и оборонительного инстинктов; в третью – сексуальному партнеру, да и то, последнее, с моей точки зрения, не обязательно – ведь тогда, с целью понравиться, начинаешь вести себя неестественно – в итоге, велика вероятность произвести обратное впечатление и человека потерять; также будем помнить, что если боишься потерять – ты уже потерял – ведь рядом с этим человеком не можешь быть самим собой: со временем это неизбежно приведет к тому, что окончательно потеряешь либо себя, либо его; остальные пусть пытаются понравиться тебе; Ю.Л.)
Совершенно невыполнимый принцип. Если ему следовать, то не рискнешь никогда, ибо понятно, что стопроцентный успех никогда нельзя гарантировать. Этот принцип я бы убрал. Чем меньше думаешь о сексуальном инстинкте, а больше о развитии своей личности, тем легче реализуются сексуальные потребности. Может быть, мягче звучало бы: «Стараться понравиться той женщине, которая понравилась тебе». Это и легче сделать, и это практичней. А вдруг ты понравишься той, которая не нравится тебе, и она начнет за тобой бегать? (Я бы добавил, что нравиться надо в первую очередь Себе – от себя все равно никуда не убежишь и только один человек будет всегда рядом с тобой – это ты сам; во вторую – начальнику или спонсору – ибо они обеспечивают удовлетворение пищевого и оборонительного инстинктов; в третью – сексуальному партнеру, да и то, последнее, с моей точки зрения, не обязательно – ведь тогда, с целью понравиться, начинаешь вести себя неестественно – в итоге, велика вероятность произвести обратное впечатление и человека потерять; также будем помнить, что если боишься потерять – ты уже потерял – ведь рядом с этим человеком не можешь быть самим собой: со временем это неизбежно приведет к тому, что окончательно потеряешь либо себя, либо его; остальные пусть пытаются понравиться тебе; Ю.Л.)
В работе никогда не делать ошибок.
Тогда нужно прекратить вообще работать. Такой принцип вызывает огромное напряжение в работе, частые проверки сделанного, ненужное переделывание. Лучше бы этот принцип переделать в «Стараться в работе не делать ошибок».
Тогда нужно прекратить вообще работать. Такой принцип вызывает огромное напряжение в работе, частые проверки сделанного, ненужное переделывание. Лучше бы этот принцип переделать в «Стараться в работе не делать ошибок».
Я должен всегда уметь ответить на любой вопрос, находящийся в моей компетентности.
Опять невыполнимое долженствование. Любой профессионал может вспомнить массу случаев, когда он не смог ответить на вопрос на лестнице. Принцип был бы выполним легче, если бы звучал так: «Я должен стараться ответить как можно лучше на любой вопрос, находящийся в моей компетентности».
Опять невыполнимое долженствование. Любой профессионал может вспомнить массу случаев, когда он не смог ответить на вопрос на лестнице. Принцип был бы выполним легче, если бы звучал так: «Я должен стараться ответить как можно лучше на любой вопрос, находящийся в моей компетентности».
Я должен быть всегда продуктивным и занятым.
Хорошее желание, но невыполнимое из-за слов «должен» и «всегда». «Должен» заставляет тебя делать, даже если не хочется, а «всегда» может разрушить. Например, во время болезни лучше не быть продуктивным, а стараться выздороветь.
Хорошее желание, но невыполнимое из-за слов «должен» и «всегда». «Должен» заставляет тебя делать, даже если не хочется, а «всегда» может разрушить. Например, во время болезни лучше не быть продуктивным, а стараться выздороветь.
Я должен быть великим управленцем и психологом.
А кто оценит, что ты великий? Где точка отсчета? Те, кто не знает английского, по нескольким фразам могут решить, что я великий знаток английского. Но я-то сам знаю, что объясниться на английском с иностранцем мне не удастся. Для грудного младенца любой взрослый великан. И зачем быть еще и великим психологом, когда ты управленец? Может, лучше стараться справиться с управленческими задачами и пореже для этого обращаться к помощи психолога. Это правило объять необъятное и может привести к несчастью. (От себя я бы добавил: стань великим управленцем – и ты обязательно станешь хорошим психологом В Этой Области; невозможно стать Великим управленцем без знаний психологии управления; Ю.Л.)
А кто оценит, что ты великий? Где точка отсчета? Те, кто не знает английского, по нескольким фразам могут решить, что я великий знаток английского. Но я-то сам знаю, что объясниться на английском с иностранцем мне не удастся. Для грудного младенца любой взрослый великан. И зачем быть еще и великим психологом, когда ты управленец? Может, лучше стараться справиться с управленческими задачами и пореже для этого обращаться к помощи психолога. Это правило объять необъятное и может привести к несчастью. (От себя я бы добавил: стань великим управленцем – и ты обязательно станешь хорошим психологом В Этой Области; невозможно стать Великим управленцем без знаний психологии управления; Ю.Л.)
Мои продажи должны быть самыми высокими при любых сложившихся ситуациях на рынке.
И опять совершенно невыполнимое долженствование. И опять «Должен» лучше перевести на «стараться».
И опять совершенно невыполнимое долженствование. И опять «Должен» лучше перевести на «стараться».
Женщина должна принять мужчину таким, каков он есть.
Слава Богу, что это невозможно. Но если бы это так случилось, то у меня бы исчезла любая потребность к самоусовершенствованию. Зачем это делать, когда она и так должна. Кроме того, у нас ведь речь идет о требованиях к себе. Предъявлять требования к другим, да еще и к любимой женщине, — это показатель психологической незрелости. К себе и то не стоит предъявлять невыполнимых требований.
Слава Богу, что это невозможно. Но если бы это так случилось, то у меня бы исчезла любая потребность к самоусовершенствованию. Зачем это делать, когда она и так должна. Кроме того, у нас ведь речь идет о требованиях к себе. Предъявлять требования к другим, да еще и к любимой женщине, — это показатель психологической незрелости. К себе и то не стоит предъявлять невыполнимых требований.
Я должен постоянно себя развивать.
Пожалуй, единственное долженствование, которое можно оставить. Оно стояло где-то в середине. Я его на группе разобрал, а здесь поставил последним и выделил еще и курсивом. Если бы он оставил только одно это долженствование, то не нужны все остальные. Автоматически человек становится более состоятельным в работе и более привлекательным сексуально. У него увеличиваются продажи, ему незачем врать, он будет хорошо зарабатывать, сможет увидеть полезное в плохом, будет богатым материально и духовно, неотразимым перед женщиной и состоятельным в постели, меньше в работе будет делать ошибок, лучше ответит на вопрос, будет продуктивен и занят и т.п.
Пожалуй, единственное долженствование, которое можно оставить. Оно стояло где-то в середине. Я его на группе разобрал, а здесь поставил последним и выделил еще и курсивом. Если бы он оставил только одно это долженствование, то не нужны все остальные. Автоматически человек становится более состоятельным в работе и более привлекательным сексуально. У него увеличиваются продажи, ему незачем врать, он будет хорошо зарабатывать, сможет увидеть полезное в плохом, будет богатым материально и духовно, неотразимым перед женщиной и состоятельным в постели, меньше в работе будет делать ошибок, лучше ответит на вопрос, будет продуктивен и занят и т.п.
Мои Желания (Список «ХОЧУ»)
Хочу быть идеальным.
Желание абсолютно неосуществимое. Индивидуальность исчезает полностью. Достоинства у нас примерно одинаковые. Отличаемся мы друг от друга недостатками. Если это желание нравится всем, то и оно неосуществимо. Да и вообще, что такое достоинство, а что такое недостаток, что такое идеал? Все зависит от точки зрения. Идеальным может быть только Бог, если он, конечно, существует. Попытка осуществить это желание приведет к напрасной трате сил. От этого желания лучше отказаться, заменив его желанием нравиться себе.
Хочу быть богатым.
А это зачем? Если будешь хорошим профессионалом, нуждаться не будешь.
А это зачем? Если будешь хорошим профессионалом, нуждаться не будешь.
Хочу возглавить, объединив вначале, все компании дистрибьюторов.
Хочу летать сам на своем самолете со своего аэродрома.
А это зачем? Угадывается желание произвести впечатление.
А это зачем? Угадывается желание произвести впечатление.
Хочу создать экономическую империю.
Это хорошее желание. Его одного достаточно. Когда это желание осуществится, автоматически придется летать на своем самолете со своего аэродрома, но не самому, потому, что во время полета придется решать какие-то дела. Осуществление мечты летать самому может отвлечь от приобретения навыков, более нужных для создания экономической империи.
Это хорошее желание. Его одного достаточно. Когда это желание осуществится, автоматически придется летать на своем самолете со своего аэродрома, но не самому, потому, что во время полета придется решать какие-то дела. Осуществление мечты летать самому может отвлечь от приобретения навыков, более нужных для создания экономической империи.
Хочу объединить в одно целое, в один центр всех ученых и с помощью науки двигать общество к процветанию.
Хочу помочь М.Е. Литваку организовать свой психотерапевтический центр. От этого всем нам будет полезно.
Хочу изучить досконально компьютер, английский, немецкий, французский и китайский языки.
Хочу очень много работать.
Хочу быть менее требовательным к женщинам и меньше на них злиться.
Хочу быть самым богатым человеком на земле. (а это зачем? богатство не гарантирует счастья; Ю.Л.)
Хочу, чтобы мне всегда хватало того, что у меня есть, и чтоб я себя при этом хорошо чувствовал. (на мой взгляд, этот пункт гораздо важнее предыдущего; важно не то, сколько у тебя есть, а то, сколько тебе Надо для счастья; Ю.Л.)
Хочу найти девушку для большой и светлой любви, но не на сеновале.
Я умею (Список «МОГУ»)
Я умею много работать.
Здесь лучше было бы уметь эффективно работать. Когда я покупаю вещь, я больше интересуюсь качеством, чем количеством времени, которое потратил на нее ее создатель.
Я умею продавать.
Да, это навык. Я знаю многих хороших специалистов, которые даже самого себя не умеют продать и жалуются, что часто выполняют качественную работу за низкую цену, а то и вообще работают бесплатно.
Да, это навык. Я знаю многих хороших специалистов, которые даже самого себя не умеют продать и жалуются, что часто выполняют качественную работу за низкую цену, а то и вообще работают бесплатно.
Я умею разбираться в мимике и жестах человека.
Это очень хороший навык. Мы этому специально учим.
Это очень хороший навык. Мы этому специально учим.
Я знаю, когда можно и как нужно подойти к начальнику.
Неплохой навык.
Неплохой навык.
Я умею вести собрания на работе.
Тоже можно отнести в актив.
Тоже можно отнести в актив.
Я умею ставить подчиненных на место.
Я умею вдохновить человека, пожурить его.
Я умею хорошо водить машину и умею получать от этого удовольствие.
Я умею получить удовольствие от преодоления возражений собеседника и умею поделиться этим с ним.
Я умею зарабатывать столько, сколько год назад только мечтал, а два года назад даже не мечтал.
Это не навык, а результат использования навыков.
Это не навык, а результат использования навыков.
Я умею слегка держаться на воде и делать вид, что плаваю.
Вот где напрасная трата энергии. Быть легко, казаться трудно. Если бы он не умел делать вид, что умеет плавать, то, может быть, научился бы плавать. И тогда уж точно выглядел бы неплохо. Одна неудачница как навык отметила умение хорошо выглядеть. Может, в этом и причина ее неудач, ибо это отнимает много времени. Лучше заботиться о том, чтобы уметь. Профессионал особенно не заботиться о том, как выглядеть, а больше о том, чтобы правильно сделать, тогда автоматически начинаешь хорошо выглядеть (подробнее об этом я писал в статье «Вред моды», которая вызвала яростную критику среди некоторых читателей блога). Я думаю, что фигуристы на льду больше заботятся о том, чтобы правильно выполнить фигуры, а потом уже о том, как это будет выглядеть.
Вот где напрасная трата энергии. Быть легко, казаться трудно. Если бы он не умел делать вид, что умеет плавать, то, может быть, научился бы плавать. И тогда уж точно выглядел бы неплохо. Одна неудачница как навык отметила умение хорошо выглядеть. Может, в этом и причина ее неудач, ибо это отнимает много времени. Лучше заботиться о том, чтобы уметь. Профессионал особенно не заботиться о том, как выглядеть, а больше о том, чтобы правильно сделать, тогда автоматически начинаешь хорошо выглядеть (подробнее об этом я писал в статье «Вред моды», которая вызвала яростную критику среди некоторых читателей блога). Я думаю, что фигуристы на льду больше заботятся о том, чтобы правильно выполнить фигуры, а потом уже о том, как это будет выглядеть.
Еще раз хочу подчеркнуть, что этот список составил человек, который уже два года над собой трудится. Новички в список навыков часто вносят такие качества, как умение терпеть. Это не навык. Здесь человек ничего не делает, а энергии тратит много. Лучше было бы приобрести навык быстрого и безболезненного выхода из трудных ситуаций, а еще лучше умение не попадать в них вообще. Истинным навыком следует считать такой, при помощи которого можно заработать себе на жизнь, т.е. профессиональный навык. Я не могу считать человека умеющим шить, даже если он шьет хорошо, но очень медленно. Заработать при помощи этого навыка он не может. Интеллигент, кроме умения работать головой, должен уметь заработать и руками. К большой своей радости один навык я нашел – умение обрезать деревья. Раньше мое материальное состояние складывалось из заработка и урожая, который я выращивал в своем саду. Я так наловчился, что получал до 300 кг яблок с одного дерева. Моим соседям по саду, от рождения больше связанным с землею, этого не удавалось делать. Они меня приглашали на консультацию. Сейчас я уже несколько лет садом не занимаюсь, но если нужда припрет, то думаю, что мне этот навык пригодиться. Я вспоминаю, как один довольно крупный и независимый администратор с гордостью заявил, что не боится потерять работу, так как является высококвалифицированным каменщиком. И вообще в плане овладения навыками лучше иметь несколько профессий.
При самостоятельной работе, периодически составляя такой список, можно видеть динамику роста. Если количество навыков не увеличивается, значит, ты не меняешься. Не удивляйся, если тебя будут покидать люди. Пластинка, как бы она ни была хороша, рано или поздно надоест. (К сожалению, невротики этого не понимают и меняться не хотят, а потом огорчаются тем событиям, которые закономерно происходят в их жизни; Ю.Л.);
Уважаемые Читатели, а теперь хочу представить Вашему вниманию список своих «Должен», «Хочу» и «Могу» полугодичной давности. Даже несмотря на то, что уже тогда я занимался психотерапией около трех лет, в нем оказалось немало лишнего:
«Я ДОЛЖЕН»
1) Я должен стать профессионалом экстра-класса в области психотерапии, психологии и психиатрии (пожалуй, это единственное, что я должен).
2) Я должен как можно скорее разъехаться с родителями и начать жить отдельно – в своей квартире (при условии выполнения первого пункта, это условие выполнится автоматически – доходы вырастут настолько, что я смогу либо снимать жилье, либо купить квартиру).
3) Я должен доучиться в аспирантуре и защитить кандидатскую диссертацию.
4) Я должен овладеть тайским боксом.
5) Я должен достичь хорошей гибкости и пластичности своего тела.
6) Я должен завести семью и детей (в пунктах 3-6 слово «Должен» лучше заменить на более мягкое «Постараюсь» – ведь не всем дано быть Алиной Кабаевой или Жан Клодом Вандамом; да в случае, если у меня не получится защитить диссертацию, никакой катастрофы не случится).
7) Я должен расти и развиваться всю свою жизнь (собственно, этот же пункт значительно уточнен в 1)
8 ) Я должен помогать людям (лишнее, так как это Уже отражено в пункте 1).
9) Я должен написать порядка 300 статей по психотерапии, психологии и психиатрии и разместить их на своем блоге (стану профессионалом – и напишу, и размещу; но даже если их будет не 300, а меньше – вряд ли это будет намного хуже, ведь главное – не количество, а Качество).
10) Я должен получить диплом о высшем психологическом образовании, а также написать и защитить кандидатскую диссертацию по психологии (также лишнее – это отражено в пунктах 1 и 7).
11) Я должен научиться вести групповую психотерапию (отражено в пункте 1 – профессионал экстра-класса сможет вести и групповую психотерапию в том числе).
1) Я должен стать профессионалом экстра-класса в области психотерапии, психологии и психиатрии (пожалуй, это единственное, что я должен).
2) Я должен как можно скорее разъехаться с родителями и начать жить отдельно – в своей квартире (при условии выполнения первого пункта, это условие выполнится автоматически – доходы вырастут настолько, что я смогу либо снимать жилье, либо купить квартиру).
3) Я должен доучиться в аспирантуре и защитить кандидатскую диссертацию.
4) Я должен овладеть тайским боксом.
5) Я должен достичь хорошей гибкости и пластичности своего тела.
6) Я должен завести семью и детей (в пунктах 3-6 слово «Должен» лучше заменить на более мягкое «Постараюсь» – ведь не всем дано быть Алиной Кабаевой или Жан Клодом Вандамом; да в случае, если у меня не получится защитить диссертацию, никакой катастрофы не случится).
7) Я должен расти и развиваться всю свою жизнь (собственно, этот же пункт значительно уточнен в 1)
8 ) Я должен помогать людям (лишнее, так как это Уже отражено в пункте 1).
9) Я должен написать порядка 300 статей по психотерапии, психологии и психиатрии и разместить их на своем блоге (стану профессионалом – и напишу, и размещу; но даже если их будет не 300, а меньше – вряд ли это будет намного хуже, ведь главное – не количество, а Качество).
10) Я должен получить диплом о высшем психологическом образовании, а также написать и защитить кандидатскую диссертацию по психологии (также лишнее – это отражено в пунктах 1 и 7).
11) Я должен научиться вести групповую психотерапию (отражено в пункте 1 – профессионал экстра-класса сможет вести и групповую психотерапию в том числе).
«Я МОГУ» (УМЕЮ)
1) Я могу пробежать 5 км.
2) Я могу 15 раз подтянуться на турнике.
3) Я могу на высоком уровне проводить психотерапевтическое консультирование
4) Я могу помочь любому психически здоровому человеку выйти из своего жизненного сценария (конечно, при условии, что сам будет в этом заинтересован) (уже отражено в пункте 3).
5) Я могу купить нужные продукты и приготовить себе поесть.
6) Я могу играть на гитаре (в тональности Ля-минор) и петь простенькие песни.
7) Я могу писать статьи на психотерапевтические, психологические и философские темы на высоком уровне.
8 ) Я могу долго и эффективно работать.
9) Я могу творчески трудиться.
10) Я могу бесконфликтно общаться (психологически грамотно, без хамства) без ущерба для себя.
11) Я могу перетерпеть и заниматься малоинтересной рутиной, если это крайне необходимо для достижения стратегически поставленной цели.
1) Я могу пробежать 5 км.
2) Я могу 15 раз подтянуться на турнике.
3) Я могу на высоком уровне проводить психотерапевтическое консультирование
4) Я могу помочь любому психически здоровому человеку выйти из своего жизненного сценария (конечно, при условии, что сам будет в этом заинтересован) (уже отражено в пункте 3).
5) Я могу купить нужные продукты и приготовить себе поесть.
6) Я могу играть на гитаре (в тональности Ля-минор) и петь простенькие песни.
7) Я могу писать статьи на психотерапевтические, психологические и философские темы на высоком уровне.
8 ) Я могу долго и эффективно работать.
9) Я могу творчески трудиться.
10) Я могу бесконфликтно общаться (психологически грамотно, без хамства) без ущерба для себя.
11) Я могу перетерпеть и заниматься малоинтересной рутиной, если это крайне необходимо для достижения стратегически поставленной цели.
«Я ХОЧУ».
1) Я хочу стать профессионалом экстра-класса в области психотерапии.
2) Я хочу научиться читать лекции (лишнее, так как отражено в пункте 1 – психотерапевт-профессионал Обязан владеть Ораторским искусством, что автоматически позволит ему Интересно читать лекции).
3) Я хочу овладеть всеми приемами ораторского искусства (вновь лишнее — отражено в пункте 1).
4) Я хочу всю свою жизнь помогать людям в решении их жизненных проблем (и снова лишнее – опять ссылаюсь на первый пункт).
5) Я хочу научиться тайскому боксу.
6) Я хочу в совершенстве овладеть йогой и иметь гибкое пластичное тело.
7) Я хочу жить в своей отдельной квартире.
8) Я хочу семью и детей.
9) Я хочу дачу.
10) Я хочу научиться вести групповую психотерапию.
11) Я хочу написать 300-500 статей по психотерапии, психологии, психиатрии и философии.
12) Я хочу написать 20 книг (при выполнении пункта 1, пункты 7-12 выполнятся автоматически).
13) Я хочу получить диплом о высшем психологическом и высшем медицинском образовании (верно, иногда нужно не только содержание, но и форма).
1) Я хочу стать профессионалом экстра-класса в области психотерапии.
2) Я хочу научиться читать лекции (лишнее, так как отражено в пункте 1 – психотерапевт-профессионал Обязан владеть Ораторским искусством, что автоматически позволит ему Интересно читать лекции).
3) Я хочу овладеть всеми приемами ораторского искусства (вновь лишнее — отражено в пункте 1).
4) Я хочу всю свою жизнь помогать людям в решении их жизненных проблем (и снова лишнее – опять ссылаюсь на первый пункт).
5) Я хочу научиться тайскому боксу.
6) Я хочу в совершенстве овладеть йогой и иметь гибкое пластичное тело.
7) Я хочу жить в своей отдельной квартире.
8) Я хочу семью и детей.
9) Я хочу дачу.
10) Я хочу научиться вести групповую психотерапию.
11) Я хочу написать 300-500 статей по психотерапии, психологии, психиатрии и философии.
12) Я хочу написать 20 книг (при выполнении пункта 1, пункты 7-12 выполнятся автоматически).
13) Я хочу получить диплом о высшем психологическом и высшем медицинском образовании (верно, иногда нужно не только содержание, но и форма).
Некоторые пункты из списков комментировать я не стал, поскольку в этом случае повторы были бы неизбежны.
Психология вампиров
А сейчас, с целью сравнения, приведу свой список желаний «ХОЧУ» (для краткости два других списка опускаю), который писал 1.5 года назад. Как всегда в скобках вставляю свои комментарии:
1) Хочу прожить минимум 115 лет (неважно, Сколько прожил, важно КАК).
2) Хочу иметь как минимум пятерых родных деток (конечно, детей желательно иметь побольше, однако, во-первых, не стоит на этом зацикливаться, а во-вторых, забывать о том, что для пятерых детей требуются соответствующие жилищные условия и материальное обеспечение).
3) Хочу иметь красивую сексуальную умную жену, которая будет мне ровней, будет идти со мной по жизни, родит нам здоровых, красивых, умных деток. Мы вместе вырастим из них гениев! 3 мальчиков и 2 девочек, а может, и больше! (равные по уму, физическому здоровью и заработку люди, как правило, встречаются редко: обычно кто-то достиг большего, кто-то – меньшего; если выбирать себе пару, Строго исходя из равенства вышеперечисленных критериев – о счастье в личной жизни можно забыть).
4) Хочу иметь свою пятикомнатную квартиру в центре в Приморском районе.
5) Хочу иметь свой дом. 2-х этажный, в котором будет ВСЁ! (непонятно, что ВСЕ?! :))
6) Хочу иметь свою дачу, где будет небольшой огород, отопление, все это рядом с морем! Там можно жить и зимой, и летом!
7) Хочу иметь машину БМВ (пункты 4-7 – рост вниз и рост вбок; подробнее о последнем – в соответствующей статье)
8 ) По жизни хочу стать доктором психологических наук, трудящимся в частном кабинете, помогающим себе (а, следовательно, и людям, которые ко мне за помощью обратились); меня будут приглашать читать платные лекции и вести практики в другие страны; я напишу более 20 книг, которые станут бестселлерами, они будут просвещать людей и общественность; я буду вести кружок на подобие КРОСС-клуба Михаила Литвака.
9) Я хочу быть прекрасным мужем и сексуальным партнером для своей любимой жены. Я хочу быть прекрасным отцом для своих детей, которых выращу здоровыми, радостными и счастливыми, любимыми и умеющими любить (своеобразный повтор пункта 3 и 4; для выполнения пунктов 8 и 9 надо стать профессионалом экстра-класса; а пункт 8 – это скорее погоня за формой).
10) Я хочу всегда быть в великолепной физической форме, абсолютно здоровым, сильным, выносливым, красивым, со здоровым телом и богатой душой! И передам эти знания другим (желание хорошее, однако совершенно невыполнимое – абсолютно здоровым, да еще и Всегда быть невозможно – какие-то минимальные отклонения от идеальной нормы, если и не на уровне органов (серьезные заболевания), то на клеточном уровне практически неизбежны (как Вы знаете, все наши внутренние органы состоят из клеток; перед заболеванием органа, заболевают его клеточки; так, если каждый день Вы чувствуете себя все хуже и хуже, но врачи не находят у Вас признаков болезни, знайте: болеют клетки соответствующего органа, и, следовательно, через некоторое время обязательно заболеет и сам орган)).
11) Я хочу славы и признания, как у народа, так и у государства!
12) Хочу, чтобы, когда я умру, обо мне помнили не одно столетие (вновь жажда славы; лучше не думать о ней, а заниматься наработкой необходимых навыков).
1) Хочу прожить минимум 115 лет (неважно, Сколько прожил, важно КАК).
2) Хочу иметь как минимум пятерых родных деток (конечно, детей желательно иметь побольше, однако, во-первых, не стоит на этом зацикливаться, а во-вторых, забывать о том, что для пятерых детей требуются соответствующие жилищные условия и материальное обеспечение).
3) Хочу иметь красивую сексуальную умную жену, которая будет мне ровней, будет идти со мной по жизни, родит нам здоровых, красивых, умных деток. Мы вместе вырастим из них гениев! 3 мальчиков и 2 девочек, а может, и больше! (равные по уму, физическому здоровью и заработку люди, как правило, встречаются редко: обычно кто-то достиг большего, кто-то – меньшего; если выбирать себе пару, Строго исходя из равенства вышеперечисленных критериев – о счастье в личной жизни можно забыть).
4) Хочу иметь свою пятикомнатную квартиру в центре в Приморском районе.
5) Хочу иметь свой дом. 2-х этажный, в котором будет ВСЁ! (непонятно, что ВСЕ?! :))
6) Хочу иметь свою дачу, где будет небольшой огород, отопление, все это рядом с морем! Там можно жить и зимой, и летом!
7) Хочу иметь машину БМВ (пункты 4-7 – рост вниз и рост вбок; подробнее о последнем – в соответствующей статье)
8 ) По жизни хочу стать доктором психологических наук, трудящимся в частном кабинете, помогающим себе (а, следовательно, и людям, которые ко мне за помощью обратились); меня будут приглашать читать платные лекции и вести практики в другие страны; я напишу более 20 книг, которые станут бестселлерами, они будут просвещать людей и общественность; я буду вести кружок на подобие КРОСС-клуба Михаила Литвака.
9) Я хочу быть прекрасным мужем и сексуальным партнером для своей любимой жены. Я хочу быть прекрасным отцом для своих детей, которых выращу здоровыми, радостными и счастливыми, любимыми и умеющими любить (своеобразный повтор пункта 3 и 4; для выполнения пунктов 8 и 9 надо стать профессионалом экстра-класса; а пункт 8 – это скорее погоня за формой).
10) Я хочу всегда быть в великолепной физической форме, абсолютно здоровым, сильным, выносливым, красивым, со здоровым телом и богатой душой! И передам эти знания другим (желание хорошее, однако совершенно невыполнимое – абсолютно здоровым, да еще и Всегда быть невозможно – какие-то минимальные отклонения от идеальной нормы, если и не на уровне органов (серьезные заболевания), то на клеточном уровне практически неизбежны (как Вы знаете, все наши внутренние органы состоят из клеток; перед заболеванием органа, заболевают его клеточки; так, если каждый день Вы чувствуете себя все хуже и хуже, но врачи не находят у Вас признаков болезни, знайте: болеют клетки соответствующего органа, и, следовательно, через некоторое время обязательно заболеет и сам орган)).
11) Я хочу славы и признания, как у народа, так и у государства!
12) Хочу, чтобы, когда я умру, обо мне помнили не одно столетие (вновь жажда славы; лучше не думать о ней, а заниматься наработкой необходимых навыков).
------------
ВАМПИР ИЗНУТРИ
3 часть
Такие требования наиболее точно описали американские психологи Карен Хорни и Аарон Бек. Передаю им слово:
В книге «Из ада в рай» Михаил Литвак разбирает каждое правило более детально.
В учебном пособии дан обзор основных направлений современной психотерапии с кратким описанием технических приемов, а также раскрыты психотерапевтические идеи в отдельных философских трудах, художественных произведениях, мифологии и Библии. Отражен оригинальный подход автора к лечению больных неврозами, психологическому консультированию и преподаванию психотерапии. Рассчитано на врачей-психотерапевтов, психологов, педагогов. Будет интересно и широкому кругу читателей.
Автор: Михаил Литвак
Название: Из Ада в Рай. Избранные лекции по психотерапии. Учебное пособие
Издательство: Феникс
Год: 2015
ISBN: 978-5-222-25166-9
Страниц: 480
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
Язык: Русский
Название: Из Ада в Рай. Избранные лекции по психотерапии. Учебное пособие
Издательство: Феникс
Год: 2015
ISBN: 978-5-222-25166-9
Страниц: 480
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
Язык: Русский
- От автора
- Часть I. Современные психотерапевтические направления
- ЛЕКЦИЯ 1. Место психотерапии в современной жизни
- ЛЕКЦИЯ 2. Предшественники: Сократ, У. Джемс
- ЛЕКЦИЯ 3. Классический психоанализ: 3. Фрейд, К. Г. Юнг, А. Адлер
- ЛЕКЦИЯ 4. Другие школы психоанализа: В. Райх, Ф. Перлс
- ЛЕКЦИЯ 5. Другие школы психоанализа (продолжение): К. Хорни, Э. Фромм
- ЛЕКЦИЯ 6. Поведенческая психотерапия: Б. Ф. Скиннер
- ЛЕКЦИЯ 7. Гуманистическое направление: А. Маслоу, К. Роджерс
- ЛЕКЦИЯ 8. Экзистенциальный анализ и логотерапия: В. Франкл
- ЛЕКЦИЯ 9. Групповая психотерапия: Д. Л. Морено
- ЛЕКЦИЯ 10. Трансактный анализ: Э. Берн
- ЛЕКЦИЯ 11. Когнитивная терапия: А. Бек
- Часть II. Психотерапевтические идеи в философии, литературе и религии
- ЛЕКЦИЯ 12. Психотерапия и философия: Л. А. Сенека
- ЛЕКЦИЯ 13. Психотерапия и философия (продолжение): А. Шопенгауэр, Ф. Ницше
- ЛЕКЦИЯ 14. Психотерапия и «Божественная комедия» Данте
- ЛЕКЦИЯ 15. Психотерапия и «Евгений Онегин» А.С.Пушкина
- ЛЕКЦИЯ 16. Психотерапия и древнегреческая мифология
- ЛЕКЦИЯ 17. Психотерапия и Ветхий завет
- ЛЕКЦИЯ 18. Психотерапия и Евангелие от Матфея
Передаю ему слово:
Правило 1. Поскольку успех в любом деле невозможен, то невротик не берется за те дела, которые требуют значительных усилий, закрывая себе путь к творческому росту и самоактуализации. Отказ от таких попыток рационализируется ссылками на обстоятельства, болезни, объективные препятствия. Однако нереализованные способности не дают спокойно жить. К. Хорни отмечает любимую фразу невротика: «Стоит мне только захотеть». Она описывает переживания одного учителя, который прочел в журнале статью своего бывшего, менее способного, чем он, одноклассника, раскритиковал ее и сказал: «Стоит мне только захотеть, и это будет такая статья!» Во время анализа удалось ввести в сознание вытесненные в бессознательное безуспешные попытки заняться научной деятельностью. Он понял, что написание статьи требует совсем других навыков, чем успешное ведение уроков. А таких навыков у него не было! Я дал прочитать этот отрывок одному своему больному, у которого были большие трудности с оформлением диссертации и который много разглагольствовал по поводу того, как много ненужных и тупых диссертаций защищается, а ему, такому талантливому, семейные неурядицы, конфликты с начальством и неполадки со здоровьем мешают довести до защиты довольно оригинальную работу. В суете я не обратил особого внимания на то, что больной исчез из моего поля зрения. Позднее я встретил его веселым, здоровым и преуспевающим. Он мне рассказал, что фраза «Стоит мне только захотеть» перевернула у него все внутри. «Я решил, что лучше умру, чем не доведу дело до конца. Я стал методически и с большими усилиями над собой работать, (ибо привык, что мне все давалось легко), делать то, что необходимо для завершения работы. Как видите, не умер! Здоровье быстро пошло на поправку. Добиваясь защиты (работу отклонили два ученых совета) я на практике применил те знания, которыми овладел, работая в группе психологического тренинга. После замечаний работа стала действительно хорошей не только по содержанию, но и по форме. Сегодня я известен в научном мире, получил повышение по службе».
Правило 2. Здоровый человек хочет любви, и добивается ее, совершенствуя себя. Получив отказ, он достойно страдает. Невротик добивается любви во что бы то ни стало, используя такие невротические механизмы, как подкуп, взывание к жалости, призыв к справедливости и, наконец, оскорбления и угрозы.
Когда невротик хочет получить любовь посредством подкупа, его мысль может быть выражена так: «Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви». Таким приемом у нас чаще всего пользуются женщины. Во время занятий в Школе красоты, которую посещали девочки и девушки-подростки в возрасте от 12 до 16 лет из обеспеченных семей, я выяснил, что основной целью их жизни было «найти человека». Я высказал мысль, что лучше постараться стать человеком. Убедил далеко не всех. Те, которых я не убедил, будут использовать этот прием, чтобы добиться любви, ибо это для них единственный способ обеспечить себе беззаботную обеспеченную жизнь. Такая женщина усиливает внешние проявления преданности. Даже если она будет отвергнута, то среагирует на это возрастанием любви и будет убеждена в том, что она находится во власти великой страсти. Иногда подкуп совершается под видом «понимания» человека и помощи ему в его профессиональном и социальном росте, решении проблем и т.д. Это нередко приводит к развитию и углублению любовной связи. Так стала вначале секретаршей, а потом любовницей истеричка у одного преуспевающего адвоката.
Если этот прием не срабатывает, невротик прибегает к жалости. Мысль его такова: «Вы должны любить меня, потому что я страдаю и беспомощен». Такое страдание служит оправданием для предъявления чрезмерных требований. Этот этап наступает тогда, когда с невротиком пытаются развязаться, ибо за свои услуги невротик требует слишком много – чтобы ради него жили. «Вначале я был на верху блаженства. Но вскоре почувствовал себя, как в наручниках, которые сжимаются все сильнее при малейшей попытке освободиться», – рассказывал мне вышеупомянутый адвокат. – Чтобы не было скандалов, мне пришлось контролировать не только каждый свой поступок, но и каждое слово. Совместная жизнь, как и совместная работа, стала невозможной. Я решил разорвать эту связь, но услышал массу упреков в том, что она остается без средств существования, что она больна, что у нее нет никакой поддержки, что я у нее один и пр.»
Если апелляция к жалости не срабатывает, наступает очередь призыва к справедливости. «Вот что я сделал для вас, а что вы сделаете для меня?» В моей практике семейного консультирования невротички считали, что всеми успехами их супруг обязан им. «Я его обтесала, до меня он был грубым мужланом. Я сижу здесь как цветочек и привлекаю к нему клиентов», – утверждала любовница нашего адвоката, которая до начала их связи неплохо выполняла свои секретарские обязанности (этап подкупа). «Если бы я не освободил тебя от забот по хозяйству, ты бы ничего не добилась, – говорил муж-неудачник своей преуспевающей супруге, когда та решила его бросить. – Я из-за тебя прекратил заниматься научной работой, а ведь были неплохие предпосылки».
И если все это не возымеет действия, начинаются оскорбления, угрозы. «Таких оскорблений, которые я услышал от нее в свой адрес, я не слышал никогда, – рассказывал мне один пациент с психастенической акцентуацией (Психастеническая акцентуация – тип акцентуации по классификации Личко, который определяет склонность к самоанализу и рефлексии (Рефлексия (от лат. reflexio – обращение назад) – процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Понятие рефлексия возникло в философии и означало процесс размышления индивида о происходящем в его собственном сознании). Психастеники часто колеблются при принятии решений и не переносят высоких требований и груза ответственности за себя и других. Такие субъекты демонстрируют аккуратность и рассудительность, характерной чертой для них является самокритичность и надёжность. У них обычно ровное настроение без резких перемен. Им присущи такие черты характера, как высокая тревожность, мнительность, нерешительность, склонность к постоянным сомнениям и навязчивым мыслям. В сексе они зачастую опасаются совершить ошибку, но в целом их половая жизнь проходит без особенностей; Ю.Л.).
психология энергетических вампиров
Правило 3. Следование этому правилу делает невротика несчастным даже если у него есть реальные успехи, поскольку он не может пережить успеха другого человека. А если идет какое-то отступление назад, то горю его нет границ.
Правило 4. Следование этому правилу приводит к тому, что невротик старается понравиться другим. На это уходит вся его энергия. Личностного роста нет. Следует знать, что значительность личности нередко обратно пропорциональна его популярности. Нередко популярны поверхностные люди, популярность гения часто возникает уже после его смерти.
Правило 5. Противоречит законам жизни. Ошибка в 7 раз полезнее успеха. Ошибки нас учат. Невротик, боясь совершить ошибку, становится бездеятельным и начинает бояться всего нового, т.е. отстает от жизни.
Правило 6. Следование этому правилу приводит к тому, что невротик, чтобы понравиться, начинает фактически работать на глупцов. Все равно же всем понравиться невозможно. Можно только добиться того, чтобы о тебе хорошо Говорили. Но нельзя добиться того, чтобы о тебе все хорошо Думали.
Правило 7. Тоже не соответствует действительности. Конечно, меня могут не любить, но кто мне может помешать любить. Как писал Ф.Ницше «я тебя люблю и какое тебе дело до этого».
Правило 8. Следование этому правилу приводит к тяжелейшим последствиям. Невротик часто добивается того, что ему не возражают. Но тогда невозможно добиться истины. Дела рано или поздно пойдут плохо.
Правило 9. Следование этому правилу приводит к тому, что невротик распыляется на много дел и теряет личностный стержень и стиль.
Аарон Бек сводит вышеописанные правила к следующим нереальным желаниям:
Безусловно, подобные желания неизбежно ведут к несчастью. Невозможно, чтобы личность все любили во все времена. Степень любви и отношений постоянно колеблется. А при таких долженствованиях любое уменьшение любви рассматривается как полное ее исчезновение.
Ошибка в оценке любой информации приводит к тому, что психическая травма бывает тяжелее, чем физическое повреждение.
Уважаемые Читатели, мне хотелось бы, чтобы после прочтения этой статьи, Вы задумались над тем, не сидят и в Вашей личности подобные правила, догмы, шаблоны, критерии, требования, жизненные взгляды (называйте, как хотите). Если ДА и Вы признали их наличие, а также готовы начать менять свой характер в правильном направлении – поздравляю Вас! Вы сделали первый шаг на пути к улучшению качества своей жизни! Если же НЕТ – здесь возможны два варианта: первый – Вы психологически здоровый человек; второй вариант додумайте сами.
В заключение хочу привести анекдот на тему Двух Вариантов:
4 ЧАСТЬ
ВНУТРЕННИЙ ВАМПИР
В конце лета 2008 года я сильно болел, однако попал к замечательному врачу, который сумел вылечить мое тело от всех болезней. В тот момент, еще не будучи знакомым с книгами Литвака, я уже убил в себе первого вампира «Ты Должен»: «Ты Должен Слушаться Маму» – ведь мама всегда права. Это произошло после того, как я осознал, что все, о чем она мне раньше говорила касательно здоровья – если и не бред сумасшедшего (моя мама – психически здоровый человек), то, мягко говоря, не имеет к истине ни малейшего отношения. А ведь раньше я верил ей больше, чем себе…
Я понял, что в плане здоровья бессмысленно полагаться на врачей: хороших специалистов среди них единицы. На мой взгляд, если обращаться к врачам – то исключительно к профессионалам!
Я понял, что в плане здоровья бессмысленно полагаться на врачей: хороших специалистов среди них единицы. На мой взгляд, если обращаться к врачам – то исключительно к профессионалам!
Но я отвлекся. Возвращаясь к аутовампиризму, отмечу, что вторым, выявленным и истребленным драконом долга стал вампир под названием «Ты Должен Нравиться Девушкам». До его выявления я страдал заниженной самооценкой и особым успехом у противоположного пола не пользовался: не я выбирал, а меня выбирали, причем весьма редко. Каждый неуспех я воспринимал как катастрофу, очень переживал по этому поводу и думал: «Ну что же во мне не так??? Почему так происходит???». А потом, когда меня вылечил Запорожченко Георгий Тимофеевич, я стал гораздо увереннее в себе: понял, что здоров, а с физическим здоровьем пришла и некоторая психологическая уверенность. Я стал изучать различную литературу по нетрадиционной медицине, занялся йогой. Как верно подметил Михаил Литвак:
Если выбираете, между психологическими и физическими аспектами здоровья, выбирайте физические – занятия спортом обязательно приведут и к умственному развитию. А без физического здоровья и психологическое становится бессмысленным – ведь наш мозг потребляет порядка 20% от общего объема крови. При плохом кровообращении нормальные мыслительные процессы попросту невозможны.
Если выбираете, между психологическими и физическими аспектами здоровья, выбирайте физические – занятия спортом обязательно приведут и к умственному развитию. А без физического здоровья и психологическое становится бессмысленным – ведь наш мозг потребляет порядка 20% от общего объема крови. При плохом кровообращении нормальные мыслительные процессы попросту невозможны.
Таким образом, я перестал бегать за девушками, убил в себе желание им понравиться, произвести впечатление – пусть лучше они пытаются понравиться мне. Со временем я перестал бояться ошибок и неудач на этом поприще. Успех пришел незамедлительно. Я обрел еще большую уверенность в собственных силах и параллельно избавился от такого распространенного мужского расстройства, как эректильная дисфункция или, как в народе говорят, импотенция. Почему же так произошло? Дело в том, что я попутно избавился от Вампира в форме «Тебе Нельзя В Постели» – стал раскрепощенным – делал то, что Я Хочу. И самое интересное: то, что мне раньше казалось дикостью, и должно было (с моей невротической точки зрения) восприниматься девушками как-то не так, на самом деле возбуждало и нравилось им не меньше, чем мне. Если же девушке что-то не нравилось – я, не особенно расстраиваясь, прощался с ней и заводил новые отношения.
Затем я откопал в себе вампира под названием «Ты Должен Радовать Маму». Вступив в борьбу с ним, в какой-то период времени я стремился, во что бы то ни стало, специально ее расстраивать (поскольку спонтанностью реакций она не отличалась, я точно знал, как мама будет реагировать на те или иные события). Затем этот период прошел, и я начал делать исключительно то, что хочу уже вне зависимости от маминого мнения на этот счет: ей не подчинялся, однако и назло делать перестал.
Далее в моей жизни наступил (как я потом понял) переломный момент. Длительное время я ходил в тренажерный зал и выкладывался там до отказа, зачастую работая с весом, превышающим 100, а иногда и 130 кг. К сожалению, такие физические нагрузки для моего организма были чрезмерны. Они негативно отразились на моем здоровье: появились головные боли и сильные боли в области грудного отдела позвоночника. Пройдя полное компьютерное обследование, мне поставили много мелких, однако весьма неприятных диагнозов: перекрытый клапан в сердце, вегето-сосудистую дистонию, катаральный гастрит, песок в почках и серьезный мышечный зажим в грудном отделе позвоночника. Именно тогда я окончательно убедился в том, что в последнее время ходил в тренажерный зал в ущерб своему здоровью. Также я вынужден был отметить, что у меня пропал всякий интерес к занятию с железом. Мне надоело. В жизни появилась масса других увлечений, дел и интересов.
И вот я решился. Сказал себе: хватит. Я Не Должен ходить в тренажерный зал, а тем более – тренироваться себе во вред. Я его оставил. Бывший друг долго уговаривал меня вернуться. Но нет, я был непреклонен.Как говорит Литвак:
Никогда Никого не уговаривай, но и другим не позволяй, чтобы тебя уговорили – не делай того, что тебе не нравится.
Сразу стало легче.
Постепенно мне удалось восстановить работу сердца, избавиться от зажима в позвоночнике, вылечить гастрит, вегето-сосудистую дистонию и нормализовать работу почек. Больше в тренажерный зал я не ходил, заменив его фитнессом с гантелями. Да, я потерял как в массе, так и в силе, однако приобрел в здоровье, что, на мой взгляд, гораздо важнее для полноценной жизни в кайф.
Еще одним убитым Драконом Долга стала учеба в аспирантуре. Раньше я полагал, что Должен учиться. Должен разбираться. Однако учеба давалась мне с огромными трудностями. Перечитывая записи из своего дневника по психологии, я неоднократно обнаруживал на его страницах такие словосочетания, как «учеба – штука тяжелая», «полный загруз», «ничего не понятно» и другие. Меня неоднократно посещали мысли: а не забросить ли ее подальше? Ведь, по сути, я предавал себя – занимался по жизни нелюбимым делом, которое было мне в тягость. Но нет, я решил доводить все дела до конца. В итоге, на время отложив учебу в сторону, я поставил цель: полностью разобраться в себе, а затем, если возникнет желание – продолжить обучение. В себе я разобрался довольно быстро. Понял, какие черты характера сдерживали мое развитие и мешали полноценной жизни. От большинства из них я избавился в течение полугода. В итоге, благодаря тактически грамотному поведению сумел, во-первых, значительно сократить время работы над диссертацией и научными статьями (работал меньше, а эффективность была значительно выше); во-вторых – вернуть себе небольшой интерес к учебе, которой периодически занимаюсь и в настоящее время. В защите диссертационной работы мне удалось найти свой положительный момент (если и не хорошее в плохом, то уж, по крайней мере, полезное в плохом): так, будучи кандидатом технических наук, я беспрепятственно смогу преподавать практически в любом вузе такую науку, как логика. А, как Вы знаете, Дорогие Читатели, лучше всего усваивается и понимается тот материал, который ты многократно повторяешь. Недаром в народе говорят: Повторение – Мать Учения. Без систематического повтора материала Невозможно ничему научиться.
Затем наступил черед анализа и подсчета собственного времени. Я понял, что расходую его в ущерб себе: на общение с людьми, которые мне совершенно неинтересны; часто ущемляю свое Хочу в угоду «Должен Друзьям и Подругам». От последних избавиться было значительно проще, нежели от первых. Мною было принято решение начать с простого. Так, я убил в себе дракона «Ты Должен Иметь и Развлекать Подруг». Кстати, за работу клоуном я не получал от последних даже секса. Стоило ли тратить на них свое драгоценное время? Думаю, ответ очевиден. Конечно, многие недоумевали, куда я пропал?! Однако я отвечал, что Никуда. Со временем, все они потерялись. И слава Богу. Я стал уделять себе еще больше времени. Стало еще легче.
Следующим внутренним вампиром Долга стал
дракон «Ты Должен Иметь Друзей». О том, что представляли собой мои друзья, читайте в статье «Психология Дружбы», здесь я повторяться не буду. Скажу лишь, что тянулся этот долг с раннего детства. Мать навязывала мне, с кем дружить: выбирала За меня и Для меня моих друзей. Заставляла (другого слова подобрать не могу) водить дружбу с теми, кто был мне зачастую не интересен, отнимал много времени, а иногда – был даже опасен. Поистине, тогда, чтобы разорвать отношения с некоторыми «друзьями» мой дух вынужден был стать львом. Ох, как же тяжело далось мне это решение! Я очень долго переживал, однако разумом понимал, что чем дольше буду тянуть с принятием данного решения, тем дольше не смогу вырасти, что «друзья» — это балласт, который тянет вниз, и от которого, рано или поздно, придется избавляться. Избавиться от него я хотел и раньше, но, увы, тогда мне не хватило силы духа.
Следующим внутренним вампиром Долга стал
дракон «Ты Должен Иметь Друзей». О том, что представляли собой мои друзья, читайте в статье «Психология Дружбы», здесь я повторяться не буду. Скажу лишь, что тянулся этот долг с раннего детства. Мать навязывала мне, с кем дружить: выбирала За меня и Для меня моих друзей. Заставляла (другого слова подобрать не могу) водить дружбу с теми, кто был мне зачастую не интересен, отнимал много времени, а иногда – был даже опасен. Поистине, тогда, чтобы разорвать отношения с некоторыми «друзьями» мой дух вынужден был стать львом. Ох, как же тяжело далось мне это решение! Я очень долго переживал, однако разумом понимал, что чем дольше буду тянуть с принятием данного решения, тем дольше не смогу вырасти, что «друзья» — это балласт, который тянет вниз, и от которого, рано или поздно, придется избавляться. Избавиться от него я хотел и раньше, но, увы, тогда мне не хватило силы духа.
После разрыва отношений с друзьями, я понял, что во мне сидит такой вампир, как «Ты Должен Слушаться Мнения Авторитетов». Опишу один характерный эпизод. Некоторое время назад я загнал в палец колючку от кактуса. Хирург ее удалил, однако отек на пальцах не спадал. Я обратился к нему повторно с целью прояснения ситуации. Он направил меня к сосудистому хирургу. Пройдя полное обследование, мне удалось выявить первопричину. Ею оказался позвоночник, который не полностью восстановился после травмы в тренажерном зале. Вследствие этого было слегка нарушено кровообращение в кистях рук: мерзли пальцы. Сосудистый хирург выписал мне лекарства. Я начал их принимать и почувствовал себя гораздо хуже: они оказывали весьма неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, убивая там полезную микрофлору. Уже чувствуя, что мне нехорошо, я упрямо продолжал их принимать: ведь мне их назначил врач! Он – специалист, он – авторитет, он не может ошибаться. В итоге, пальцы-то я вылечил, зато заработал себе дисбактериоз, который через некоторое время вызвал у меня гастрит с анемией. Более того, на приобретение лекарств я потратил значительную сумму денег. К счастью, гастрит у меня прошел в течение недели. Больше таблеток я не принимал. Хотя, на мой взгляд, дело даже не в таблетках. Важно уметь слышать голос своего организма: если болью или плохим самочувствием он сигналит о том, что что-то не так, надо плевать на любые мнения экспертов и авторитетов. Да и вообще, со сторонним мнением не следует считаться. Его следует лишь Учитывать.
Продолжая рассказ о своих внутренних вампирах, скажу, что летом 2011 года, отдыхая на пляже, я выявил очередного дракона под названием «Ты Должен Встречаться Только с Некрасивыми Девушками» – красивой ты не достоин! Действительно, раньше я часто выбирал девушек, которые мне не нравились. Разумеется, ничего хорошего из этого не выходило. Мы неизбежно расставались (в лучшем случае – без конфликтов, скандалов и взаимных упреков). Я вспомнил Михаила Литвака:
предлагать отношения следует только тому человеку, который тебе нравиться. Хотя бы один день, но будешь счастлив. А с несимпатичным тебе человеком и одного дня счастлив не будешь! Так, если раньше я пытался найти в непривлекательной для меня девушке хорошие черты характера, то после обнаружения этого Дракона Долга, оставил тщетные попытки: если девушка не следит за своим телом, то что же говорить о душе!Кстати, я заметил, что чем страшнее и хуже выглядит девушка, тем Больше у нее комплексов и невротических черт характера. Удивительно, но факт. Недаром пословица «В Здоровом ТЕЛЕ Здоровый Дух» начинается именно с ТЕЛА! Не может девушка, у которой больные внутренние органы, миллион прыщей и 40 лишних килограмм веса иметь Чистую Душу. По крайней мере, мне такие пока не встречались. Как правило, за больным телом кроются страшные душевные муки и переживания.
Что касается выявленного дракона, то я окончательно утвердился в правильности его истребления после того, как вспомнил, какого качества был секс с красивыми девушками, а какого – с некрасивыми. Так вот, с первыми он был гораздо лучше: мы оба получали удовольствие. Я задумался: почему же так? Затем меня осенило. Все верно! Ну не может девушка, у которой больное сердце, отдышка, повышенное внутричерепное и артериальное давление наслаждаться сексом: ей не позволит этого сделать больной организм. Если в обычном состоянии у человека давление под 160, а во время секса доходит до 220, то о каком удовольствии может идти речь? Организм думает только о том, чтобы выжить, а человек – только о том, выдержит ли его нетренированное сердце такие перегрузки или нет?
Между прочим, девушки с более привлекательной внешностью и здоровым организмом гораздо выше ценили мои достоинства и положительные черты характера. Почему? Здесь безотказно работают механизмы такой психологической защиты, как проекция. Уважаемые Читатели, я прошу прощения, что на блоге до сих пор нет статей на тему Психологических Защит. Однако в скором времени я создам рубрику соответствующей тематики, где подробно разберу каждую из них. Что же касается проекции, то в данном случае некрасивые больные девушки наделяли меня теми плохими чертами характера, которых на самом деле у меня не было, но которые были в них самих (только вытесненные в бессознательное). У красивых и здоровых девушек комплексов было поменьше и они, таким образом, лучше могли видеть Меня (а не СВОИ Неосознаваемые комплексы в Моей личности). К тому же я убедился в том, что как красивой, так и некрасивой девушке я могу дать одинаково. Только первая может взять больше, чем вторая: второй помешают взять такие черты характера, как ревность, обида, критика и т.д. Кстати, красивая девушка подвержена ревности гораздо меньше, нежели некрасивая – у первой самооценка выше, она ощущают себя более полноценной личностью и справедливо полагает, что раз мужчина с ней, то нет повода для ревности: она дает ему всё, что нужно. Некрасивая девушка, наоборот, боится, что от нее уйдут, и начинает изводить мужчину ревностью. Как сказал фитнесс-тренер и диетолог Михаил Яцык: «Гавно печеньем быть не может». Я бы уточнил: «Гавно печеньем быть не может без корректировки своей личности путем психотерапии».
Разумеется, вначале мне было сложно заводить отношения с теми, кто был реально симпатичен: так и тянуло съехать на старый, проверенный годами, стиль знакомств. Однако я просчитал, какое количество денег, времени и сил я потратил зря. И понял: назад дороги нет. Надо двигаться только вперед!
Да, красивые девушки, как, впрочем, и некрасивые, грубили мне, хамили, отшивали, посылали. Зато через некоторое время я ощутил всю прелесть совершенной перестройки. Я спокойно и уверенно мог общаться с красивыми девушками, говорить им комплименты, вести себя спонтанно, раскованно и спокойно, хотя раньше комплексовал по этому поводу: с некрасивыми – общался без проблем, с красивыми – чувствовал себя зажато, подсознательно думая, что не достоин их.
Следующим поверженным вампиром стал дракон «Ты Должен Писать Правильные Статьи». Это уже напрямую касается материала, подаваемого на блог. Так, например, статья про лидера группы Сектор Газа Юрия Клинских, несколько отлична от других статей и изобилует нецензурной лексикой. Я противник последней, однако, являясь автором блога, имею право освящать любые интересные Мне темы. И неважно, цензурные они или нет. В конце концов, даже в статье про «Сектор Газа» мною был проведен развернутый психологический анализ тех или иных моментов нашей повседневной жизни (подробнее об этом Вы можете прочесть в статье «Сектор Газа. Разбор песен»).
После победы над этим вампиром, в один прекрасный день я прекратил заниматься «Заработком» на файлообменниках (про этот вид заработка я рассказывать не буду; если у Вас возникнет желание ознакомиться с ним, детальную информацию Вы сможете найти в интернете на сайтах соответствующей тематики). Я долго занимался рационализацией на тему: это должно принести мне хороший доход. Да, я вышел на колоссальный доход в 1.5 доллара в сутки, затрачивая при этом от 3 до 8 часов в день. Причем работа была рутинная и совершенно неинтересная. У меня уставали глаза, спина, болела голова. Настроение было подавленным. И вот однажды я решился – и перестал рассылать новости. Стало значительно легче. Усталость прошла, настроение улучшилось.
Еще один вампир из серии «Ты Должен» — это «Надо Работать Как Можно Больше». Обнаружил я его в тот момент, когда у меня «полетел» Windows. Я был зол и нервничал вследствие того, что не мог трудогольничать дальше. Однако, проанализировав ситуацию, я понял, что Изматывал себя работой на компьютере, и что необходимо давать себе полноценный отдых – ведь я – живой человек. После этого Windows работал исправно. Своей поломкой он как будто сказал мне: «Парень, ты что-то делаешь Не Так!». Если у Вас часто «летит» Windows, подумайте, не слишком ли много времени Вы проводите за компьютером и правильно ли Вы его используете? Ведь гораздо важнее работать Не Много, а Эффективно!
Продолжая рассказ о внутренних вампирах, отмечу, в моей жизни был период времени, когда я голодал с периодичностью 1 день в неделю. Иногда мне удавалось нормально вытерпеть сутки без еды. Чаще – нет. В 12 ночи, вследствие того, что уже второй, а иногда и третий час я безнадежно пытался заснуть, мучаясь голодом, я скакал к холодильнику и наедался. В итоге я понял, что в этом насилии над собой нет никакого смысла. – И стал ужинать за 5-6 часов до сна (делал один небольшой прием пищи после 20 часов голодания). В результате и организм очищал, и усыпал нормально. А вообще, следует по возможности удовлетворять потребности нашего Естественного Ребенка. Ведь в большей степени во многих людях этот аспект личности тщательно подавлялся родителями. В нас развивали Ребенка Адаптированного, однако зачастую развитие последнего напрямую ущемляет развитие первого, что неизбежно приводит к неврозу или болезням психосоматического профиля. Таким образом, вампир «Ты Должен Неукоснительно Соблюдать Режим» был повержен без вреда для здоровья.
Еще одного пищевого Вампира «Ты Должен» я выявил и истребил совсем недавно. Он носит имя «Ты Должен Переедать», точнее «Ты Должен Хорошо Кушать, Иначе Мама Расстроится». У многих из нас это тянется с раннего детства. Вспомните, Уважаемые Читатели, как с благими намерениями запихивали в Вас еду «сердобольные» мамы или бабушки. А потом у Вас болели живот, голова, горло… Очень многие болезни берут свое начало от переедания, ведь практически весь иммунитет нашего организма находится в желудке. Но давайте разбираться не в следствиях, а в первопричинах! На мой взгляд, в детстве, когда ребенок, по мнению мамы или бабушки, съедает мало, те незамедлительно (сознательно или несознательно) показывают, как они расстроены (голосом, словами, жестами, взглядом). Ребенок, который не может жить без родительской любви (без одобрения родителями своих действий), видя, что расстроил своих «благодетелей», начинает «исправляться» – он кушает столько, сколько хотели бы, чтобы он съел, его мама или бабушка. В дальнейшем эта привычка намертво закрепляется и переносится в зрелую жизнь. Обратной стороной медалью может быть отказ от пищи – ребенок (особенно холерического, реже сангвинического темперамента) старательно делает маме назло: Отказывается есть, когда Хочет. В итоге – может страдать теми же гастритами, язвами или анорексией (болезненная худоба).
Победить этого вампира чрезвычайно трудно.
Надо иметь стальную волю, чтобы не переедать. Ведь практически всегда мамы (бабушки, жены) кладут нам больше, чем этого требует наш организм. И вот что интересно: чем больше нам положили – тем больше мы съедаем. Так, если нам налили 500 мл борща, мы можем оставить 50 мл. Если налили 800 мл – можем оставить 100 мл. Не верите? Проверьте!
Еще одного пищевого Вампира «Ты Должен» я выявил и истребил совсем недавно. Он носит имя «Ты Должен Переедать», точнее «Ты Должен Хорошо Кушать, Иначе Мама Расстроится». У многих из нас это тянется с раннего детства. Вспомните, Уважаемые Читатели, как с благими намерениями запихивали в Вас еду «сердобольные» мамы или бабушки. А потом у Вас болели живот, голова, горло… Очень многие болезни берут свое начало от переедания, ведь практически весь иммунитет нашего организма находится в желудке. Но давайте разбираться не в следствиях, а в первопричинах! На мой взгляд, в детстве, когда ребенок, по мнению мамы или бабушки, съедает мало, те незамедлительно (сознательно или несознательно) показывают, как они расстроены (голосом, словами, жестами, взглядом). Ребенок, который не может жить без родительской любви (без одобрения родителями своих действий), видя, что расстроил своих «благодетелей», начинает «исправляться» – он кушает столько, сколько хотели бы, чтобы он съел, его мама или бабушка. В дальнейшем эта привычка намертво закрепляется и переносится в зрелую жизнь. Обратной стороной медалью может быть отказ от пищи – ребенок (особенно холерического, реже сангвинического темперамента) старательно делает маме назло: Отказывается есть, когда Хочет. В итоге – может страдать теми же гастритами, язвами или анорексией (болезненная худоба).
Победить этого вампира чрезвычайно трудно.
Надо иметь стальную волю, чтобы не переедать. Ведь практически всегда мамы (бабушки, жены) кладут нам больше, чем этого требует наш организм. И вот что интересно: чем больше нам положили – тем больше мы съедаем. Так, если нам налили 500 мл борща, мы можем оставить 50 мл. Если налили 800 мл – можем оставить 100 мл. Не верите? Проверьте!
Кстати, многие мамы по какой-то (мне неизвестной) причине, полагают, что если ребенок съел мало (по их мнению) – то он болен или должен заболеть. К сожалению, в Советском Союзе здравоохранение не привило народу мысль о том, что именно Переедание, а не Недоедание ведет к болезням или проблемам в организме.
И последний на сегодня вампир «Нельзя Подвести Людей». Во-первых, я сам предлагал помощь, когда не просили, во-вторых, часто помогал людям, выполняя работу, которая была мне совершенно неинтересна, а также отнимала много времени и сил. Я убил этого вампира, заменив его на Хочу и Не Хочу своего Естественного Ребенка. Перестал предлагать свои услуги, помогал, только сделав свои дела.
Уважаемые Читатели, в этой статье я привел далеко не полный перечень выявленных и обезвреженных мною Внутренних Вампиров. В отдельных статьях я опишу двух самых страшных (с моей точки зрения) драконов долга: «Радуй Других» и «Ты Должен Всем Нравиться».
В заключение хочу привести небольшую выдержку из книги Михаила Литвака «Бинтование душевных ран или психотерапия». Она будет полезна для тех читателей, которые собираются начать борьбу со своими внутренними Драконами: «Человек должен беречь себя и заботиться о себе. Но это не исключает, а предполагает заботу и о других. Собственно, коррекции должно подвергаться не «чувство долга» а его патологическая форма, когда озабоченность становится болезненной, губительной. Когда она совершенно не отвечает реальной ситуации и выступает как никому не нужное терзание.» Автор этих строк, философ Е.В.Золотухина-Аболина, справедливо призывает следовать своему ХОЧУ без ущерба для личности Других людей, то есть, не делать гадостей им назло, а также учитывать их интересы, позиции и взгляды при выборе своего поведения. Все-таки, как сказал Михаил Литвак: «Невозможно жить в социуме и одновременно быть полностью независимым от него».
========================================================
Итак, давайте-ка разберемся, кто же они, психологические вампиры? Это люди, жаждущие «легкой наживы» в виде психологической энергии. Психологи утверждают, что у каждого из нас есть «энергетическое тело», которое выходит за рамки физического и, чем оно больше, тем сильнее личность, тем лучше и уверенней она себя чувствует. Нормальный человек при желании пополнить, укрепить свое энергетическое поле чем-то приятным и полезным, нежится на солнце, идет на концерт любимой группы, выбирается в поход на все выходные, хорошенько высыпается, занимается рукоделием, идет в спортзал или церковь… вариантов, на самом деле, масса! Вампирами становятся те, кто не умеет пополнять свою энергию другими способами, кроме как «высосать» ее другого - донора. Все, на самом деле, зависит от уровня духовного развития. Когда вы научитесь распознавать вампиров, вы заметите, что ими становятся незрелые, несостоявшиеся, слабые личности. И поглощение чужой энергии для них - это не болезнь, а модель поведения! Иногда эта модель передается в семье «по наследству», от одного вампира к другому.
Психологи разделяют психологических вампиров на «солнечных» и «лунных». Некоторые, например, М.Литвак, выделяет значительно больше - это и «сладкозвучная сирена» и «вечный принц»… но мы не будем заморачиваться и остановимся на самой простой классификации.
«Солнечные» вампиры
Это люди довольно активные, иногда даже гиперактивные, но часто с какой-то долей агрессии. Они кипят, они похожи на непредсказуемый вулкан, бомбу, готовую каждую минуту взорваться. Их способ достать необходимую долю энергии – вывести «донора» из состояния покоя. Замечания, не имеющие отношения к делу, оскорбления, колкость, метко заброшенная в самое больное место, обвинение, угроза – вариантов может быть множество!
Рассмотрим такую ситуацию. Энергетический вампир с острой потребностью «подпитаться» оказывается в очереди покупателей супермаркета. Возле кассы произошла заминка – кассиру нужно поменять ленту в аппарате, печатающем чек. Проблема ломаного гроша не стоит и, скорее всего, решится через минуту-другую, но вампир не упустит свой шанс. Он будет кричать о некачественном обслуживании, о том, что последний раз берет покупки в этом супермаркете, вспомнит неприглянувшегося продавца в мясном отделе и обязательно потребует менеджера. Если кассир «клюнет» и начнет защищаться – все, есть донор! Теперь можно тянуть энергию сколько угодно. То же самое можно наблюдать в любом общественном месте – метро, ЖЭКе, возле буфета в университете, в очереди кинотеатра, банке…
Хуже, если вам приходится сотрудничать с таким человеком, а еще плачевней, если вампиром является ваш начальник. Но нет ничего ужаснее «домашнего» энергетического монстра! Все, что ему нужно, - это ваши эмоции, и чем сильнее они будут, тем лучше.
«Лунный» вампир
Прямая противоположность взрывному «солнечному» вампиру. Это типаж нытика и плаксы. Их способ «подпитаться» - это подцепить вас на жалость или сочувствие. Они будут вам часами рассказывать о своих неудачах, о том, где и как часто у них колет, вспомнят тех, кто смертельно их обидел, а это, ни много ни мало, 99% их знакомых! Они чаще всего находятся в состоянии вялотекущего недовольства, любят смаковать неприятные истории о болезнях, с подробностями пересказывать гадости, услышанные где-то слухи. Только вы прониклись плачевной ситуацией собеседника, только в ваших доверчивых глазах задребезжала жалость, все - с вас можно тянуть тонны энергии.
У «лунных» вампиров есть еще один способ подпитаться чужой энергией, - это вытянуть из донора неприятные воспоминания, задеть его самолюбие слухами собственного сочинения… «Клюнувший» на колкости человек сам начнет причитать и добровольно отдаст свой энергетический запас.
Подробнее: https://womanway.online/article/psihologicheskij-vampirizm-chto-eto-i-kak-s-nim-borotsja-/
Подробнее: https://womanway.online/article/psihologicheskij-vampirizm-chto-eto-i-kak-s-nim-borotsja-/
Как защищаться?
Итак, вы тщательно пересмотрели свое окружение и внезапно обнаружили вампира. Что же делать? Не точить ведь, в самом деле, осиновый кол и не мастерить чесночные амулеты? Нет, все значительно проще. Первое, что нужно сделать, это осознать, что вампиризм не сила, а большая слабость! Счастливый не пойдет «красть» чужое, даже если это легкодоступная человеческая энергия. Осознали? А теперь выходите из состояния жертвы и начните управлять ситуацией.
Безразличие в таком случае – самое мощное оружие. Вскоре вампир поймет, что здесь его не «накормят» и ретируется. Но если вас очень сильно раздражают нападки или нытье и вам трудно не реагировать на это, примените принципы амортизации из «психологического айкидо» М.Литвака. То есть, наклонитесь в ту сторону, в которую вас толкают - амортизируйте!
Если начальник кричит, что вы глупец, ответьте ему, что более чем согласны с ним. Он будет в замешательстве, ведь надеялся получить негативную реакцию и, как следствие, порцию энергии. А тут полное согласие! Главное, чтобы амортизация была максимально искренней! Например:
- Почему вы не сдали вовремя отчет? Чем вы занимаетесь на своем рабочем месте? Я что, должен каждого в спину толкать?
- Михаил Федорович, вы более чем правы. Это так безответственно с моей стороны, а ведь мне осталось всего пару часов, чтобы дописать отчет. Но это совсем меня не оправдывает. Вы правы.
Выключить нытика и плаксу еще легче, достаточно начать рассказывать ему о своих проблемах. Не важно, о чем. Просто хотя бы один раз попробуйте себя в его роли. Вампиру не нужен еще один вампир, ему нужен донор! Но также очень продуктивно в этом случае и полное безразличие.
Хочу дополнить ко всему вышесказанному, что энергетическим вампиром может быть каждый. В какой-то мере, мы сами, когда ищем чьей-то поддержки и жалости, становимся на время вампирами. Очень важно это вовремя осознать и переключится на энергию другого источника, например, посмотреть любимый фильм и повалятся в горячей пенной ванне с солью и маслами…
И еще. Наши друзья невольно помогают нам развиваться, делают нас лучше, но то же делают и наши враги, просто в их случае все происходит жестче и без нашего согласия. Ведь в переводе с древнеславянского «враг» - толкающий изнутри к свету! Поэтому, благодарите всех врагов, которые делают нас сильнее! И пусть их будет побольше!
Подробнее: https://womanway.online/article/psihologicheskij-vampirizm-chto-eto-i-kak-s-nim-borotsja-/
Подробнее: https://womanway.online/article/psihologicheskij-vampirizm-chto-eto-i-kak-s-nim-borotsja-/
Михаил Литвак
http://litvak.me/statyi/article_post/vampiry-vnutri-nas-autovampirizm блог автора
Мой рассказ о психологическом вампиризме был бы неполным, если бы я не рассказал, как человек съедает самого себя.
Эта история уходит в глубокое детство. Весь процесс воспитания является процессом привития определенных правил (принципов, наставлений), которые потом начинают съедать человека, если он слепо следует им.
Фактически, мы находимся в прокрустовом ложе писаных и неписаных правил. Мало того, мы так привыкаем к ним, что принимает их за свою суть. И думая, что живем для себя, на самом деле живем для этих правил, отдавая им всю свою душевную энергию.
Правила (принципы, наставления) — эти аутовампиры — не дают нам покоя даже во сне.
Вся современная психология и психотерапия направлены на выявление и уничтожение аутовампиризма.
Ученые дают ему разные названия:
Эдипов комплекс (3. Фрейд),
комплекс неполноценности (А. Адлер),
интроекция (Ф. Перле),
внутренний Родитель (Э. Берн),
система отношений (В. Мясищев),
сверхценная идея (многие психиатры).
Вампиры, живущие в человеке, высасывают из него все соки. И все психотерапевтические системы направлены на то, чтобы изгнать из человека этих вампиров, помочь ему стать самим собой.
Дорогие читатели! Изгоняйте из себя этих чудовищ! Это несложная, но перспективная работа. Нужно только набраться мужества и заменить слова вампира («должен», «неудобно», «считаться») на слова разума («вынужден», «можно», «учитывать»). «Я не должен, а вынужден делать это». «Мне можно, вокруг умные люди, поймут, не осудят». «Я не считаюсь с мнением окружающих, но учитываю его». Помните, что только став самим собой, можно стать полезным и себе и людям!
А для того, чтобы вдохновить вас, я приведу полностью отрывок «О трех превращениях» из книги Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»:
«Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев.
Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.
Что есть тяжесть? — вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.
Что есть трудное? — так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.
Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость?
Или это значит бежать от своего дела, когда оно празднует свою победу? Подняться на высокие горы, чтобы искусить искусителя?
Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради истины терпеть голод души?
Или это значит: больным быть и отослать утешителей и заключить дружбу с глухими, которые никогда не слышат, чего ты хочешь?
Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб?
Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в свою пустыню, спешит и он в свою пустыню.
Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.
Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы хочет бороться он с великим драконом. Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? «Ты должен» называется великий дракон. Но дух льва говорит «я хочу».
Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, «ты должен».
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из драконов: «Ценности всех вещей блестят на мне».
«Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность — это я. Поистине „я хочу“ не должно более существовать!» Так говорит дракон.
Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет навьюченный зверь, воздержанный и почтительный?
Создать новые ценности — этого не может еще лев; но создавать свободу для нового созидания — это может сила льва.
Завоевать себе свободу и священное нет даже перед долгом — для этого, братья мои, нужно стать львом.
Завоевать себе право для новых ценностей — это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного. Поистине оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя.
Как свою святыню любил он когда-то «ты должен»; теперь ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу для любви своей: нужно стать львом для этой добычи.
Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово самоутверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир.
Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком».
«Три превращения духа называю я вам: как дух становится верблюдом, львом верблюд и, наконец, ребенком становится лев.
Много трудного существует для духа, для духа сильного и выносливого, который способен к глубокому почитанию: ко всему тяжелому и самому трудному стремится сила его.
Что есть тяжесть? — вопрошает выносливый дух, становится, как верблюд, на колени и хочет, чтобы хорошенько навьючили его.
Что есть трудное? — так вопрошает выносливый дух; скажите, герои, чтобы взял я это на себя и радовался силе своей.
Не значит ли это: унизиться, чтобы заставить страдать свое высокомерие? Заставить блистать свое безумие, чтобы осмеять свою мудрость?
Или это значит бежать от своего дела, когда оно празднует свою победу? Подняться на высокие горы, чтобы искусить искусителя?
Или это значит: питаться желудями и травой познания и ради истины терпеть голод души?
Или это значит: больным быть и отослать утешителей и заключить дружбу с глухими, которые никогда не слышат, чего ты хочешь?
Или это значит: опуститься в грязную воду, если это вода истины, и не гнать от себя холодных лягушек и теплых жаб?
Все самое трудное берет на себя выносливый дух: подобно навьюченному верблюду, который спешит в свою пустыню, спешит и он в свою пустыню.
Но в самой уединенной пустыне совершается второе превращение: здесь львом становится дух, свободу хочет он себе добыть и господином быть в своей собственной пустыне.
Своего последнего господина ищет он себе здесь: врагом хочет он стать ему, и своему последнему богу, ради победы хочет бороться он с великим драконом. Кто же этот великий дракон, которого дух не хочет более называть господином и богом? «Ты должен» называется великий дракон. Но дух льва говорит «я хочу».
Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит ему на дороге, и на каждой чешуе его блестит, как золото, «ты должен».
Тысячелетние ценности блестят на этих чешуях, и так говорит сильнейший из драконов: «Ценности всех вещей блестят на мне».
«Все ценности уже созданы, и каждая созданная ценность — это я. Поистине „я хочу“ не должно более существовать!» Так говорит дракон.
Братья мои, к чему нужен лев в человеческом духе? Чему не удовлетворяет навьюченный зверь, воздержанный и почтительный?
Создать новые ценности — этого не может еще лев; но создавать свободу для нового созидания — это может сила льва.
Завоевать себе свободу и священное нет даже перед долгом — для этого, братья мои, нужно стать львом.
Завоевать себе право для новых ценностей — это самое страшное завоевание для духа выносливого и почтительного. Поистине оно кажется ему грабежом и делом хищного зверя.
Как свою святыню любил он когда-то «ты должен»; теперь ему надо видеть даже в этой святыне произвол и мечту, чтобы добыть себе свободу для любви своей: нужно стать львом для этой добычи.
Но скажите, братья мои, что может сделать ребенок, чего не мог бы даже лев? Почему хищный лев должен стать еще ребенком?
Дитя есть невинность и забвение, новое начинание, игра, самокатящееся колесо, начальное движение, святое слово самоутверждения.
Да, для игры созидания, братья мои, нужно святое слово утверждения: своей воли хочет теперь дух, свой мир находит потерявший мир.
Три превращения духа назвал я вам: как дух стал верблюдом, львом верблюд и, наконец, лев ребенком».
Много раз читал я этот отрывок своим ученикам и пациентам, и каждый раз все были глубоко взволнованы. В аудитории наступала какая-то особая тишина, и мне уже не надо было долго объяснять, как это важно, найти свой мир.
На этом я заканчиваю далеко не полное описание типов психологических вампиров. Хочется знать ваше мнение, и я не прочь получить от вас письма. Если эта тема вызовет интерес, в следующем издании книги моя коллекция психологических вампиров будет пополнена.
На этом я заканчиваю далеко не полное описание типов психологических вампиров. Хочется знать ваше мнение, и я не прочь получить от вас письма. Если эта тема вызовет интерес, в следующем издании книги моя коллекция психологических вампиров будет пополнена.
А теперь несколько слов на прощание и донорам и вампирам. Никакие вы не доноры и не вампиры. Вы просто «психологические дети», эмоционально незрелые люди. Об этом я уже говорил в начале данной главы. Вот некоторые показатели, по которым можно отличить зрелую личность от незрелой.
Незрелая личность пытается изменить других людей, приспособить их к себе.
Зрелая личность пытается изменить себя, переходит на саморегуляцию.
При конфликтах незрелая личность говорит: «Надо мной издевались!». Зрелая личность утверждает: «Я позволил над собой издеваться».
Незрелая личность пытается изменить обстоятельства,
зрелая — приспособиться к ним.
Два человека одновременно отдыхали на Черном море. Один приехал с убеждением, что отвратительно отдохнул, так как на море все время были волны, второй был убежден, что отдохнул отлично, так как на море все время были волны. Понятно, что второго можно отнести к зрелым личностям.
Незрелая личность часто знает, но не умеет.
Зрелая не только знает, но и умеет.
Поэтому незрелая личность критикует,
а зрелая делает.
Незрелая личность пытается устроить в первую очередь свою личную жизнь, а потом дела. В результате не устраивается ни то ни другое и такой человек попадает в зависимость от других людей.
Зрелая личность в первую очередь устраивает свои дела и приобретает независимость. Личная жизнь устраивается сама по себе.
Потребности зрелой личности вытекают из ее успехов, из ее дел.
Незрелая личность, не делая дел, копирует потребности зрелой личности, увеличивая их размеры. (Вспомните потребности великовозрастных детей,сидящих на шее своих стареющих родителей.)
Незрелая личность думает о результате,
а зрелая о деле.
Незрелая личность хочет больше, чем имеет и заслуживает, а в результате нередко теряет и то, что имеет.
Зрелая личность довольна тем, что имеет, и тогда к ней прибывает.
Незрелая личность хочет, чтобы ее дела ей устроил кто-то, зрелая устраивает их сама.
Незрелая личность надеется, зрелая действует.
Незрелая личность пытается управлять другими людьми, зрелая управляет собой.
Незрелая личность — декорация, которая хочет стать фигурой. Зрелая личность — фигура, которая не задумывается, как она выглядит.
Незрелая личность вначале принимает решение, а потом подгоняет факты под выбранное решение (отсюда подозрительность незрелой личности). Зрелая личность вначале собирает факты, а потом на их основании принимает решение. Отсюда открытость зрелой личности.
Незрелая личность хочет занять высокое положение, не занимаясь личностным ростом. Зрелая личность заботится о личностном росте. Высокое положение приходит само по себе.
Так что созревайте! Отцепляйтесь и отцепляйте!
Так что созревайте! Отцепляйтесь и отцепляйте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий