Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
пятница, 4 октября 2019 г.
5.10.19 МАССАЖ СТОП ТЕННИСНЫМИ МЯЧИКАМИ. ЗДОРОВЬЕ ЧЕРЕЗ СТОПЫ. БУБУНОВСКИЙ. ЧИТАТЬ
Упражнение № 1 «Отталкивание стопой»
И.П. Лежа на спине, руки лежат свободно, ноги прямые.
Поочередно вытягивать большой палец стопы (до максимально возможного выпрямления тыла стопы) и сгибать его к себе, делая вытягивающее движение пяткой. Вперед — назад. Вместе и поочередно.
Это и все последующие упражнения выполнять по 15–20 повторений до ощущения тепла в работающих суставах. Такого ощущения надо добиваться при выполнении всех упражнений на суставы. Часто при выполнении этих упражнений можно слышать хруст — на него не нужно обращать внимания.
Упражнение № 2 «Дворники»
И.П. Такое же. Ноги на ширине плеч.
Поочередно сводите большие пальцы и разводите максимально в стороны. При сведении старайтесь большие пальцы ног положить на поверхность матраца. При разведении скручивается и вся голень. Делайте упражнение не спеша. Выполнить 15–20 повторений.
Упражнение № 3 «Вращения»
И.П. Такое же.
Вращайте стопой по часовой стрелке и против, попеременно. Следите только за большими пальцами ног. Именно ими старайтесь чертить круги. Выполнить 15–20 повторений.
Упражнение № 4 «Кулак»
И.П. Такое же.
Максимально сожмите пальцы стоп, как будто хотите схватить ими яблоко, затем максимально растопырьте пальцы, растянув подошву стопы. Выполните 15–20 повторений.
Примечание. Иногда при выполнении этих упражнений могут возникать судороги в икроножных мышцах. Не пугайтесь. Отмассируйте эти мышцы, даже если будет больно: вы на правильном пути.
Другие упражнения можете придумать сами на основе этих четырех.
Плантарный фасциит: как теннисный мяч поможет облегчить боль?
27.12.2016
Благодаря своей упругости и размеру, теннисный мяч идеально подходит для массажа стопы, который поможет облегчить состояние при плантарном фасциите.
Что такое плантарный фасциит? Фасция представляет собой широкую связку, которая соединяет кости пятки с пальцами ног и формирует свод стопы.
Ее основная функция заключается в том, чтобы образовать естественный амортизатор в стопе, смягчающий удары при перемещении тела.
Плантарный фасциит возникает, когда фасция воспаляется, это может происходить из-за перегрузки, растяжения или неудобной обуви.
Также он распространен среди людей с избыточным весом и ожирением, так как лишний вес приводит к микротравмам в тканях.
В большинстве случаев плантарный фасциит встречаются у взрослых людей от 40 до 70 лет, но, у профессиональных спортсменов, может появиться и раньше.
Его основным симптомом является боль в ступне или пятке, хотя иногда она доходит до голеностопного сустава и пальцев ног.
Стандартное лечение основано на использовании анальгетиков и противовоспалительных средств. Однако его можно дополнить и некоторыми упражнениями на растяжку.
Это можно сделать дома при помощи теннисного мяча, который поможет расслабить и укрепить пострадавшие мышцы.
Далее мы подробно расскажем, какие упражнения можно выполнять с теннисным мячом. Не пропустите!
Катаем мяч ногой
Такой массаж стопы теннисным мячом является одним из лучших упражнений для облегчения боли.
Это одновременно и массаж, и растяжка. Вы сами контролируете силу нажатия, чтобы уменьшить напряжение в подошвенной фасции.
Как его делать?
Сядьте на стул, держите спину прямо и положите ногу на теннисный мяч.
Слегка надавите на него ступней, катая мяч вперед и назад, от носка к пятке.
Выполняйте упражнение в течение 30 секунд. Затем повторите упражнение другой ногой.
Для того чтобы облегчить боль упражнение желательно выполнять 2 раза в день в течение 3-4 дней подряд.
Это упражнение позволит расслабить мышцы в нижней части ноги.
Для этого нужно просто поместить мяч чуть ниже места, где сконцентрирована боль.
Как его делать?
Поместите теннисный мяч под подушечку стопы, нажмите и держите в течение 10 секунд.
Переместите мяч в верхнюю или нижнюю часть ноги и повторите упражнение.
Попробуйте начать с точек, находящихся около основания пальцев, а затем медленно перемещайте мяч к пятке.
Как вы могли заметить, обычный теннисный мяч может стать лучшим инструментом для тренировки и укрепления ваших ног.
В случае травм, вальгусной деформации стопы (выпирающая косточка) или мозолей, упражнения с мячом принесут чувство облегчения, особенно в сочетании с другими методами лечения. Попробуйте сделать каждое из предложенных нами упражнений, точно следуя инструкциям, чтобы не усугубить проблему. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом.
Малоподвижный образ жизни, которым грешат все, кто работает в офисе или по много часов просиживает за компьютером, приводит к появлению в теле «триггерных зон» - точек постоянного напряжения мышц, которые ухудшают работу человеческого организма. Решить эту сложную проблему можно весьма нехитрым способом - самомассажем стоп при помощи твердых мячей. Все эти упражнения можно выполнять дома самостоятельно, результатом станет избавление от болей в самых различных местах и красивая походка.
Триггерные зоны – это зоны постоянного мышечного напряжения. Более всего их в человеческом мышечном корсете находится вдоль позвоночника и, как бы это ни было удивительно, на стопах. Стопы человека принимают на себя огромную нагрузку каждый день – они держат человеческий вес при каждом шаге, совершаемом человеком. А вот специальных тренировок для стоп чаще всего не бывает предусмотрено в расписании современного человека. Мало кто знает специальные упражнения для ступней, и именно от этого организм получает все больше и больше дискомфорта.
наличие триггерных точек приводит к дисфункции мышцы
«Триггерные зоны» коварны по следующей причине: мышечный зажим имеется, к примеру, около поясницы, а боли, которые он вызывает, человека беспокоят в районе плеча. Таким образом, массаж зоны с болью человеку не помогает избавиться от дискомфорта (обычно ноющих долговременных болей). Или же «триггер» находится на стопе, а боли мучают в области шеи. Таким образом, массаж болезненной области не приносит облегчения.
Наиболее коварные «триггеры» находятся на стопах. Улучшить походку и избавиться от болей в самых неожиданных местах поможет несложный массаж при помощи мячей. Его можно выполнять стоя, когда имеется свободных пять минут; его также можно выполнять сидя за компьютером, во время еды или просмотра любимых телепрограмм и фильмов. Какие же мячи выбрать и какие упражнения с ними выполнять, чтобы избавиться от застарелых болей во всем теле?
Теннисный мяч
Нужно взять два максимально твердых теннисных мяча (они стоят совсем недорого и доступны в любом отделе спортивных товаров) и поместить их в носок из мягкой ткани. Получается очень эффективный тренажер для проработки «триггерных зон» как стоп, так и вдоль позвоночника. Самомассаж должен производится при самом важном условии: никакого ускорения и максимальный нажим.
Катать массажер из двух мячей необходимо очень медленно вдоль всей стопы. Как только найдена болезненная точка, необходимо надавить на мяч еще сильнее и ждать, пока боль уйдет. На это может потребоваться от 30 секунд до 5 минут. Самое главное: не прекращать массаж из-за боли. Чем дольше будет происходить давление мячом на «триггерную зону», тем лучше она проработается. Это совершенно безопасно для здоровья.
Если единожды дождаться ухода боли из «триггера», то он исчезает НАВСЕГДА. А вместе с ним и боли в самом неожиданном месте (например, в колене, в шее, в плечах и т.д.) Самое важное условие – давление и нажим. Массаж практически осуществляется в статике (без движений). Более всего «триггеров» находится в «арке» подъема стопы. Таким образом, массаж является еще и самой лучшей профилактикой плоскостопия.
Мячик-ёжик
Также важно делать «колючий» массаж при помощи мяча с шипами. Приобрести его можно как в спортивных отделах супермаркетов, так и в ветеринарных магазинах. Совет по выбору мяча-ежа всего один: нужно приобрести самый твердый из имеющихся в ассортименте. Массаж необходимо производить по тем же принципам: медленно и с максимальным нажимом.
Этот мяч идеален для самомассажа во время работы за компьютером или приема пищи. Когда появляется болевое ощущение в той или иной точке стопы, необходимо задержаться в этом месте и усилить нажим до исчезновения болевых ощущений и появления спокойного ощущения от прикосновения к шипикам мяча, которое придет на смену боли.
Мяч-попрыгун
Когда массаж при помощи тренажера из двух теннисных мячей и мяча-ежа перестанет приносить болевые ощущения (то есть «триггерные зоны» проработаны уже достаточно хорошо), нужно переходить к самомассажу при помощи маленького мяча-попрыгунчика. При выборе, как и в предыдущих случаях, нужно взять самый твердый. Однако все китайские «попрыгунчики» достаточно тверды, так что выбор, по сути, только за цветом.
Этот массаж преимущественно производится в области «арки» подъема стопы. Движения нужно практически исключить: задача в терпеливом и долгом продавливании последних оставшихся глубоких «триггеров» области подъема стопы. Иногда ощущения могут быть пугающими: самое главное не отказываться от поставленной цели и продолжать массаж.
Обычно для полного избавления от «триггерных» зон стоп достаточно 5-10 минут ежедневного массажа на протяжении 3-4 месяцев. Но если уделять массажу больше времени в день и не лениться (катать мячики постоянно во время работы за компьютером, просмотра фильмов, еды), то можно полностью вылечить стопы от всех мышечных зажимов всего за 2 недели! А вместе с зажимами-«триггерами» уйдут боли в самых неожиданных местах. Это могут быть виски, плечи, шея, спина, ягодицы, колени, бедра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий