29.03.19

Из интернета:

...Даже если Ластиг ошибается, называя фруктозу ядом и возлагая на нее всю вину за ожирение и диабет, его главная мысль и указание кажутся весьма здравыми: надо есть меньше сахара. Почему? Потому что используя в пищу сладкие, энергетически ценные продукты с невысокой питательной ценностью, мы потребляем больше калорий, чем нам нужно. В это не хочется верить, но факт остается фактом: многие наши любимые десерты, закуски, хлопья, и особенно сладкие напитки, которые мы так обожаем, наполняют организм гораздо большим количеством сахара, чем он может переработать. Молочные коктейли, смузи, лимонады, энергетические напитки и даже не подслащенные фруктовые соки в большом количестве содержат несвязанные сахара, которые наша пищеварительная система поглощает мгновенно.
Информация о сахаре Роберта Ластига: фруктоза не способствует насыщению.
Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем
...А недавно журнал American Society for Nutrition поделился с читателями ошеломительными результатами исследований, согласно которым столовый сахар менее вреден, чем фруктоза и глюкоза.

Почему от фруктозы растет жир?
Традиционно фруктозу в порошке можно встретить в отделе диетического питания — считается, что для диабетиков она служит относительно безопасной заменой обычному сахару. К сожалению, несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается меньше, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения.
Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.
Сахарозаменители и подсластители — безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка? Выбираем правильный заменитель сахара.
Что такое фруктоза?
Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в яблоках, бананах и персиках.
Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.
Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.
Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования сиропа HFCS (high-fructose corn syrup, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, десертов и выпечки.
Продукты, содержащие сироп фруктозы
Сироп фруктозы может содержаться не только в коле и прочей газировке, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.
При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен — начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.
Как фруктоза вредит обмену веществ?
Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением склонности к депрессиям. Напомним, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.
Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».
сироп так популярен?
Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны — такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.
Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.
Что такое глюкоза?
Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.
Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.
Вредна ли фруктоза из фруктов?
Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.
За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.
---------------------------------------------------------
В июне 2015 г опубликована еще одна статья в которой Петр Mirtschink описывает еще один тревожный побочный эффект потребления фруктозы. Исследователи обнаружили ранее неизвестный молекулярный механизм, который указывает на фруктозу, как на ключевой фактор неконтролируемого роста сердечной мышцы — состояния, которое может привести к фатальной сердечной недостаточности ..
Когда человек имеет высокое кровяное давление, сердце вынуждено расти, поскольку ему труднее прокачивать кровь через кровеносную систему. Растущие клетки сердечной мышцы требуют значительного количества кислорода. Однако, при недостатке кислорода (например, при сидячем образе жизни) клетки переключаются на альтернативное энергоснабжение. Вместо того, чтобы привлекать энергию из жирных кислот, они начинают использовать анаэробный процесс, называемый «гликолизом» (расщеплением сахаров). При этом, клетки сердечной мышцы открываются не только для глюкозы, но и для фруктозы, и это может положить начало фатальной цепной реакции.
Исследование демонстрирует, что недостаток кислорода в клетках сердца вызывает появление ФОМС-молекул. Это универсальный молекулярный переключатель, который срабатывает каждый раз, когда имеет место процесс патологического роста, например, при росте сердечной мышцы или во время рака. ФОМС-молекулы заставляют клетки сердечной мышцы производить ketohexokinase-с (ХК-С) – главный фермент в метаболизме фруктозы. ХК-C способствует усвоению фруктозы. При этом, поскольку метаболизм фруктозы не имеет никакой отрицательной регулирующей обратной связи, может возникать сердечная недостаточность.
Чтобы исследовать этот механизм, ученые использовали не только подопытных мышей, но также биологические образцы, взятые у пациентов с патологическим увеличением размеров сердца, приводившим к сужению аортального клапана. Образцы клеток сердечной мышцы, взятые хирургами во время операций на сердце, предоставили исследователям швейцарской Высшей технической школы, которые определили, что эти клетки действительно содержат молекулы ФОМС и ХК-С.
Более того, у мышей, которые страдали от хронического высокого кровяного давления, исследователи смогли «выключить» фермент ХК-С, что смогло затормозить увеличение их сердца.
Многочисленные исследования показывают, что риск от добавленного сахара может возникать именно из-за фруктозы. Но в исследовании [4], опубликованном в сентябре 2013г, сообщается, что жировая дистрофия печени и инсулинорезистентность могут стимулироваться еще и тем, что фруктоза дополнительно образуется в печени из углеводов не содержащих фруктозы.
Исследователи Мигель Lanaspa и Такудзи Ишимото сообщли, что мыши конвертируют глюкозу во фруктозу прямо в печени, и что это преобразование критическим образом способствует развитию ожирения и инсулинорезистентности у мышей, которых кормят глюкозой.
«Наши данные свидетельствуют о том, что фруктоза, полученная из глюкозы, во многом ответственна за то, что углеводы вызывают ожирение печени и инсулинорезистентность», — сказал Lanaspa.
Ричард Джонсон, доктор медицинских наук, профессор и руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии в школе медицины Миннесоты и старший автор исследования, говорит: «Наши исследования дают понимание того, почему высокий гликемический индекс продуктов может увеличить риск ожирения и инсулинорезистентности. Значительная часть риска потребления продуктов с высоким гликемическим индексом, определяется генерацией фруктозы. Это бросает вызов догме о том, что фруктоза является безопасной».
В исследовании 2013 г, проведенном Баптистским медицинским центром Уэйк-Фореста показано, что фруктоза быстро вызывает повреждение печени даже без увеличения веса [5]. Результаты исследования опубликованы в интернет-издании «Американского журнала клинического питания».
В своем предыдущем исследовании, ученые изучали обезьян, которым разрешали есть столько, сколько они хотели нежирной пищи с добавлением фруктозы, по сравнению с контрольной группой, которую кормили пищей с низким содержанием фруктозы и низким содержанием жиров. Не удивительно, что животные на диете с высоким содержанием фруктозы приобрели на 50% больший вес, чем в контрольной группе. Уровень диабета у них в три раза превысил показатель контрольной группы. Они также приобрели неалкогольную жировую болезнь печени (стеатоз).
Большим вопросом для исследователей было то, что явилось причиной повреждения печени. Это произошло потому, что животные потолстели от переедания, или же причина в другом?
Чтобы ответить на этот вопрос, в новом исследовании были приняты меры, чтобы предотвратить увеличение веса. Десять обезьян среднего возраста и нормального веса, которые никогда не употребляли в пищу фруктозу, были разделены на две группы, сопоставимые по форме тел и окружности талии.
В течение шести недель, одна группа питалась контролируемыми по калориям продуктами, содержащими 24% фруктозы, в то время как контрольная группа питалась контролируемыми по калориям продуктами с количеством фруктозы, около 0,5%. Обе диеты имели одинаковое количество жиров, углеводов и белков, но их источники были разными,
Каждую неделю команда исследователей взвешивала животных обеих групп, измеряла окружность их талии и регулировала объем предоставляемых им продуктов так, чтобы предотвратить увеличение веса. В конце исследования ученые измерили биомаркеры повреждения печени.
«Что удивило нас больше всего — это то, как быстро печень пострадала, и насколько обширными были повреждения» — сказал руководитель исследования. «Шесть недель у обезьян примерно эквивалентны трем месяцам для организма человека. Поражение печени даже при отсутствии увеличения веса может иметь клинические последствия, поскольку большинство врачей и ученых могли думать, что именно жир в органах и вокруг органов вызывает проблемы со здоровьем».
Фруктоза в настоящее время поставляет 10% всех калорий, потребляемых гражданами США. Подростки мужского пола являются главными потребителями фруктозы, получая от 15% до 23% своих калорий из фруктозы. Это в 3 – 4 раза больше, чем максимальные уровни, рекомендованные Американской Ассоциацией Сердца и Всемирной Организацией Здравоохранения.
Недавнее исследование института передовой науки и технологий при университете штата Иллинойс [6] обнаружили, что, одни и те же количества калорий потребляемых за счет фруктозы вызывают значительно большее увеличение веса, рост физической неактивности и отложения жира, в сравнении с калориями, получаемыми из сахара или глюкозы.
Доклад «Фруктоза уменьшает физическую активность и увеличивает накопление жира в сравнении с изокалорийной диетой с применением глюкозы» был опубликован в научных трудах университета штата Иллинойс.
«Связь между увеличением потребления сахара, в частности, фруктозы, и ростом эпидемии ожирения обсуждается уже много лет без каких-либо четких выводов» — сказала Катарина Рендейро, доктор медицинских наук, ведущий специалист института передовой науки и технологий. «Реальность такова, что люди не только потребляют больше фруктозы через их диеты, но также потребляют больше калорий в целом. Однако, ключевым вопросом является: способствует ли увеличение потребления фруктозы ожирению в отсутствии чрезмерного потребления калорий?»
Исследователи под руководством Джастина Родоса, профессора университета Иллинойса, изучали две группы мышей в течение 2,5 месяцев: одна группа мышей была на диете, в которой 18% калорий поступали из фруктозы, имитируя ее потребление подростками в США. Другую группу кормили, так, чтобы 18% калорий поступали за счет глюкозы.
«Важно отметить, что животные в обеих экспериментальных группах потребляли обычный объем калорий для мышей», сказала Рендейро. «Они не ели больше, чем обычно, и обе группы имели точно такое же количество калорий, поступающих из сахара. Разница была только в типе сахара, который они получали: фруктоза или глюкоза».
Результаты показали, что у тех мышей, которых кормили фруктозой значительно увеличилась масса тела, масса печени и жировая масса по сравнению с мышами, которых кормили глюкозой.
«В предыдущих исследованиях, рост потребления фруктозы сопровождался увеличением рациона питания в целом, так что трудно было понять, животные набирают вес из-за самой фруктозы или просто потому, что они ели больше» — сказал Родос.
Примечательно, что исследователи также обнаружили, что мыши, которых кормили фруктозой, не только набирали вес, они были менее активны.
«Мы не знаем, почему животные двигаются меньше, когда в их рационе фруктоза" — сказал Родос. «Тем не менее, по нашим оценкам, снижение физической активности может содействовать увеличению веса. Биохимические факторы могут также играть роль в том, как мыши реагируют на диеты с высоким содержанием фруктозы» — объяснил Джонатан Мун, участник исследования.
«Известно, что в отличие от глюкозы, фруктоза обходит определенные метаболические шаги, которые приводят к увеличению формирования жира. Особенно это касается жировой ткани и жира в печени. Точные механизмы все еще расследуются, но одно можно сказать наверняка: высокое потребление фруктозы добавляет вес».
»Мы запланировали это исследование, основываясь на потреблении фруктозы подростками в Соединенных Штатах" — сказал Родос. «Наше исследование показывает, что уровни фруктозы действительно играют роль в увеличении веса, способствуют отложению жира, а также вносят свой вклад в физической неактивность. Учитывая резкое увеличение ожирения среди молодых людей и тяжелые негативные последствия, которые это может иметь на здоровье в течение всей их жизни, важно учитывать, какие продукты служат источниками наших калорий ».
Еще одна причина чтобы исключить фруктовые соки из вашего рациона — это подагра… по крайней мере, у мужчин старше 40 лет. Виновником является фруктоза. Подагра – это болезненный артрит, как правило, возникает в большом пальце ноги, но может проявляться и в других пальцах.
Подагра вызвана кристаллами мочевой кислоты, осаждающимися на суставах. Мочевая кислота – это побочный продукт метаболизма белков и ассоциируется с ожирением, высоким артериальным давлением, повышенным содержанием холестерина и высоким потреблением алкоголя.
Лабораторные исследования четко показали, что фруктоза повышает выработку мочевой кислоты. Вопрос в том, имеется ли в реальной жизни связь фруктозы с подагрой? Исследователи проверили это в долгосрочном наблюдении 50 тысяч медицинских работников мужского пола [7].
Оказалось, что, на самом деле, имеется связь между количеством фруктозы в рационе и шансом возникновения подагры. Две банки подслащенных безалкогольных напитков день почти в 2 раза повышают риск подагры, также как и 2 стакана фруктового сока. Фруктоза, вероятно, является более сильным фактором риска, чем алкоголь.
К счастью, целые яблоки и апельсины оказались слабо связаны с подагрой. Диетические безалкогольные напитки также оказались не связанными с этим заболеванием.
Так что же, отказаться от фруктов и всех прочих источников фруктозы?
Нет, большинство ученых считают, что ежедневное потребление НОРМАЛЬНОГО количества фруктов является безопасным и здоровым. О чем речь? Например, о том, что один стакан апельсинового сока содержит 4 апельсина, которые вы, вряд ли, употребляете за один раз в цельном виде.
А вот мнение стоматологов. В июне 2015г, отчет Королевского колледжа хирургов показал, что около 33% 5-летних в Англии страдают от кариеса[8]. Отчет государственного департамента здоровья детей, показал, что каждый год 46 000 детей госпитализируются для удаления нескольких зубов, из этого числа почти 26 000 приходится на детей в возрасте от 5 до 9 лет.
Профессор Дэмиен Walmsley, научный советник Британской стоматологической ассоциации, объясняет: «Дети сегодня перекусывают гораздо чаще, чем предыдущие поколения, что подвергает их зубы постоянным атакам".
Профессор Найджел Хант из Королевского колледжа хирургов, обвинил сладкие продукты и напитки, говоря, что их этикетки должны содержать предупреждения, аналогичные имеющимся на сигаретах, чтобы подчеркнуть риск для детских зубов.
Но проблема, конечно, не ограничивается воспитанием привычки детей к нездоровой пище. На самом деле, стоматологи говорят, что они видят больше и больше детей из семей среднего класса, чьи одержимые здоровьем родители непреднамеренно наносят вред зубам их детей.
Доктор Рона Eskander из частной стоматологической клиники в Челси, говорит, что очень часто родители с ужасом обнаруживают, что они виновны в том, что вызвали кариес у своих детей:
«Иногда спортивным детям дают ненужные «спортивные» напитки, которые содержат большое количество сахара и кислот, которые повреждают зубы" — говорит она. «Йогуртовые напитки считают здоровыми, но они, обычно, содержат высокие уровни скрытых сахаров. Мюсли и зерновые батончики часто содержат уровни сахара, вдвойне превышающие их содержание в шоколаде».
«Есть две причины, из-за которых эти продукты повреждают зубы. Первая — кислотная эрозия, которая происходит, когда зубы подвергаются воздействию кислых продуктов, таких как фрукты и соки. Сушеные фрукты (например, изюм) могут также привести к эрозии».
«Вторая причина — бактерии, которые живут во рту и выделяют кислоту, перерабатывая сахаросодержащие продукты. Эта кислота атакует эмаль точно так же, как при потреблении фруктов. Эти бактерии любят сахар-рафинад, но они также питаются медом, и даже сахарами, получающимися в результате переработки крахмалистых продуктов, таких как хлеб».

Зубная эмаль начинает размягчаться, когда кислотный уровень слюны во рту ниже 5,5 по шкале рН. (вода имеет рН 7, апельсины — от 3 до 4). От 30 минут до часа, слюна, которая является щелочной, восстанавливает естественный баланс рН в полости рта и эмаль твердеет. Но если воздействие кислоты происходит слишком часто (например, при регулярных «перекусах») эмаль начинает стираться. Это делает зубы более уязвимыми, особенно, если зубы чистить щеткой в течение 30 минут после кислотного воздействия. Смягченная эмаль может быть буквально удалена.
«Кислотные атаки могут длиться до часа, но зубы могут восстановиться, если вы ограничите потребление сладких продуктов и напитков только тремя приемами пищи» — говорит профессор Walmsley.
Мода на коктейли тоже не проходит даром. Д-р Uchenna Окойе из Лондонской стоматологической клиники «Улыбка» предупреждает: «Сок из плодов имеет высокое содержание кислоты и может повредить эмаль зубов точно так же, как газированные напитки».
...Кстати, насчёт инсулина. Я встречал две противоположные точки зрения — либо что ежели насыпешь сахара в чай чуть больше, чем надо, то заболеешь диабетом и умрёшь, либо напротив — что можно кушать сахар сколько угодно, всё равно отрегулируется, а диабет — это чисто аутоиммунное. Кому верить?
..По-моему, это чушь. Ну, по крайней мере, по большей части. Я в молодости очень любил пить чай и кофе с сахаром. Потреблял его просто в диких количествах. Не заболел и вроде не помер. И даже вес не набрал.
...Если у Вас в родне никто диабетом не болеет и все стройные, и Вы тоже — радуйтесь! Впрочем, если и не так, не горюйте. Углеводов Вы даже с макаронами съедаете немало, а здоровый образ жизни, контроль над весом — вещь однозначно полезная. Извините, что я сам негодяй, толстый, говорю как надо, а сам не делаю… но я стараюсь. Были трудные времена, но теперь кажется выкарабкиваюсь. Впрочем, и диабет теперь не такая ужасная болезнь. Инсулин, благодаря генной инженерии вполне хорош. Правда, диабеты бывают разные — но люди живут. По-моему самое страшное — это страх. Лучше жить без страха. Это моё мнение.
...
-------------------------------------------------
Из интернета: Улыбайся, читатель!
...как вообще почитаешь, так всё в этом мире вселенское зло оказывается...
...ну, понятно, как обычно подтасовка фактов ), за**али ученые... )
...Вот так почитаешь, да и думаешь: Все вредно, ничего есть нельзя. Буду святым духом питаться
Хотя не факт, что и он полезен.
...А что с медом тогда делать?
...Всё есть яд, и всё лекарство(с)Парацельс
Употребляйте в умеренных количествах. Ничего с вами не будет.
...Вот так почитаешь, да и думаешь: Все вредно, ничего есть нельзя. Буду святым духом питаться
Хотя не факт, что и он полезен....А что с медом тогда делать?
...Всё есть яд, и всё лекарство(с)Парацельс
Употребляйте в умеренных количествах. Ничего с вами не будет.
...Я протеин жру банками, похоже, мне скоро трындец.
...5 кило мешок сахара ушел за 30 дней.
Я вообще походу с того света пишу.
...НА похороны кому скидываться?
...Недавно смотрел передачу про содержание антибиотиков в молоке, формалина и хлора в курице и ещё что-та в этом роде. Так же была передача с Анной Чапман о вреде молока для человека вообще, как продукта для него не естественного. Помойму на РЕН ТВ. Общем, ешь вода, пей вода...
... Да-да ) это пиздец 0))
а вода - это основной ингридиент в гербицидах и пестицидах,
вода - химический синтезатор ракетного топлива!
Потребление воды может вызвать излишнее потоотделение, мочеиспускание и даже смерть!!!
100% людей, которые пили воду - УМЕРЛИ!!!
ВОДА является ОСНОВНОЙ причиной УТОПЛЕНИЯ!!!!
подумайте, надо ли оно - вам пить воду!!!
...Вред от огурцов!)))))))))!!!!
======================================
...5 кило мешок сахара ушел за 30 дней.
Я вообще походу с того света пишу.
...НА похороны кому скидываться?
...Недавно смотрел передачу про содержание антибиотиков в молоке, формалина и хлора в курице и ещё что-та в этом роде. Так же была передача с Анной Чапман о вреде молока для человека вообще, как продукта для него не естественного. Помойму на РЕН ТВ. Общем, ешь вода, пей вода...
... Да-да ) это пиздец 0))
а вода - это основной ингридиент в гербицидах и пестицидах,
вода - химический синтезатор ракетного топлива!
Потребление воды может вызвать излишнее потоотделение, мочеиспускание и даже смерть!!!
100% людей, которые пили воду - УМЕРЛИ!!!
ВОДА является ОСНОВНОЙ причиной УТОПЛЕНИЯ!!!!
подумайте, надо ли оно - вам пить воду!!!
...Вред от огурцов!)))))))))!!!!
- люди, которые употребляли огурцы до 1940 года, выглядят глубокими стариками с морщинами на лице.
- 90% процентов солдат, погибших на фронте, употребляли огурцы.
- Чуть менее, чем все жертвы автомобильных, железнодорожных и авиакатастроф за неделю до происшествия хоть раз потребляли огурцы.
- 95% преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, употребляли огурцы.((((((((...
...Все как жрали эту фруктозу, так и будут жрать:наш народ ничего не остановит.
======================================
Некоторые симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы:
● Диарея;
● Вздутие кишечника;
● Повышенная усталость;
● Постоянная тяга к сладкому;
● Тревожность;
● Прыщи;
● Абдоминальное ожирение.
● Вздутие кишечника;
● Повышенная усталость;
● Постоянная тяга к сладкому;
● Тревожность;
● Прыщи;
● Абдоминальное ожирение.
Одной только фруктозы достаточно, чтобы у человека развился букет смертельно опасных болезней.
Врач-эндокринолог Роберт Ластиг, специалист по детским нарушениям обмена веществ, прочел научно-популярную лекцию «Сахар: горькая правда» в Калифорнийском университете (Сан-Франциско) в июле 2009 года.
С тех пор ее посмотрели не только полсотни студентов-медиков, но еще почти пять миллионов человек на YouTube
Ожирение не имеет отношения к свободному выбору.
Никто не выбирает быть жирным, и, тем более, не выбирает этого ни один ребенок.
Никто не выбирает быть жирным, и, тем более, не выбирает этого ни один ребенок.
Ожирение не связано напрямую с недостатком движения. Мы наблюдаем эпидемию лишнего веса среди шестимесячных младенцев, которые не умеют и не обязаны много двигаться. И если вы думаете, что дело в недостатке движения, то как вы объясните этот факт?
Дело даже не совсем в том, что мы стали больше есть. Определенно, мы едим больше, чем раньше. Никто не спорит.
Вопрос: почему мы стали больше есть?
Подростки едят сегодня на 275 килокалорий в день больше, а взрослые — на 300-330 килокалорий в день больше, чем 20 лет назад. Но тут вопрос не просто в количестве еды, а в ее качестве.
Вопрос: почему мы стали больше есть?
Подростки едят сегодня на 275 килокалорий в день больше, а взрослые — на 300-330 килокалорий в день больше, чем 20 лет назад. Но тут вопрос не просто в количестве еды, а в ее качестве.
Наша еда богата веществами, которые нарушают обмен гормонов, ответственных за механизмы голода и насыщения.
Например, лептин — это гормон, который выделяется жировой тканью в кровь и сообщает нашему мозгу — все, спасибо, мы наелись, больше не надо. Однако если люди вдруг стали есть на 300 ккал больше, значит, что лептин не работает.
Значит, что-то в нашей эндокринной системе не работает.
Например, лептин — это гормон, который выделяется жировой тканью в кровь и сообщает нашему мозгу — все, спасибо, мы наелись, больше не надо. Однако если люди вдруг стали есть на 300 ккал больше, значит, что лептин не работает.
Значит, что-то в нашей эндокринной системе не работает.
Что именно сломалось, можно понять, если посмотреть на состав этих дополнительных 300 килокалорий. Что это? Жир? Нет, жира мы едим лишь на 5 граммов больше, чем 20 лет назад. А вот
углеводов мы стали есть на 79 граммов больше.
углеводов мы стали есть на 79 граммов больше.
Начиная с 1960х годов мы стали ограничивать жиры, но количество сахара и фруктозы в нашем рационе неизменно растет на протяжении последнего полувека. Мы стали пить на 141 процент, то есть, в полтора раза больше сладкой газировки и на треть (35 процентов) больше фруктовых соков и других сладких напитков.
Как выросла бутылка кока-колы за 100 лет? В 1915 году стандартная бутылка была 6.5 унций. Выпивая одну такую бутылку в день, обычный человек может поправиться на 8 фунтов в год. В 1955 бутылка стала больше почти вдвое — 10 унций кока-колы, то есть 12 фунтов лишнего веса в год, в 1992 — 20 унций колы и 26 фунтов жира в год.
Откуда берутся эти лишние килограммы, становится понятно, если посмотреть на состав сладкой газировки.
Что содержится в кока-коле?
Что содержится в кока-коле?
1. Кофеин — легкий стимулятор, который, среди прочего, усиливает диурез, то есть, заставляет вас чаще писать и, таким образом, терять воду.
2. Соль, много соли — 55 мг в одной банке. Это как пить пиццу. Что происходит, когда вы теряете воду и едите соль? Вам еще больше хочется пить.
3. Сахар. Зачем столько сахара? Чтобы замаскировать соль. Все помнят «Новую колу — 1985»? В новой улучшенной формуле кока-колы больше сахара и больше кофеина.
В исследовании Роджера Людвига и коллег, опубликованном в журнале Lancet в 2001 году, прослеживаются последствия потребления сладкой газировки в течение 19 месяцев. Оказалось, что каждый дополнительный подслащенный напиток в день за полтора года повысил индекс массы на 0,24 (проще говоря, количество лишнего жира в теле увеличилось на 95 процентов).
В исследовании James et al, опубликованном в журнале BMJ в 2004 году, описывается эксперимент, авторы которого всего лишь сравнили уровень ожирения у школьников в двух школах. В экспериментальной школе авторы убрали автомат с газировкой, а в контрольной оставили все как есть. За год, что длился эксперимент, в экспериментальной школе уровень ожирения не изменился, а в контрольной — вырос на 27 процентов. Проще говоря,
если предоставить детям доступ к сладкой газировке, они неизменно набирают лишний вес.
если предоставить детям доступ к сладкой газировке, они неизменно набирают лишний вес.
Почему? Что такого в газировке? В ней содержится кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы. Каждый американец потребляет в среднем 28.5 килограммов кукурузного фруктозного сиропа в год.
Фруктозный сироп слаще — около 120 единиц сладости против 100 единиц у сахара (чистая фруктоза — 173 единицы).
Может показаться, что, если сироп или фруктоза слаще, то мы ее съедаем меньше. На самом деле, ровно наоборот: сладкие напитки и еда заставляют есть больше.
Нет разницы между высокофруктозным кукурузным сиропом и сахаром. И сироп, и сахар — это яд, и то, и другое отравляет наш организм и разрушает здоровье. Это не просто «пустые калории», это яд. И я вам это докажу.

Сахар или сахароза почти моментально распадается на глюкозу и фруктозу. До начала эры промышленной еды, в начале 19 века, человек получал около 15 граммов фруктозы в день — в основном, из фруктов, меда и других натуральных сладких продуктов. Перед первой мировой — уже 16-24 г в день, а после 1977-1978, когда появились технологии производства фруктозного сиропа из кукурузы, ее потребление подскочило вдвое, до 37 г в день. И дальше количество фруктозы удваивалось каждые несколько лет. В 1994 году это уже было 54,7 г в день, сегодня — еще больше.
То есть, мы не просто стали больше есть. Мы стали есть больше сахара и фруктозы.
После того как японцы придумали технологию получения фруктозного сиропа, цены на сахар и фруктозу стали гораздо стабильнее и ниже. Производители стали добавлять сахар и фруктозу во все подряд. Во-первых, это недорого, во-вторых, это разжигает аппетит, а значит, заставляет больше покупать.
Фруктовые соки обладают тем же эффектом, что и газировка: чем больше сока, тем больше аппетита. Еще в 1972 году кембриджский профессор Джон Юдкин в своей книге «Чистый, белый и смертельный» точно описал негативное влияние добавленного сахара на организм. Все, о чем он писал еще в начале 1970х — чистая правда, многократно подтвержденная научными данными. Однако его научные работы и популярные книги встретили огромное сопротивление, и не получили распространения. Главным оппонентом Юдкина был Ансель Кейс — американский диетолог, пропагандист низкожирового питания и защитник сахара. Как позже выяснилось, работы Кейса финансировались пищевыми производителями.
Кейс выражал мысль, которая до последнего времени была мейнстримом в диетологии: жирная еда повышает уровень холестерина в крови, а холестерин провоцирует атеросклероз, а вместе с ним — болезни сосудов и сердца.
Все это не более чем заблуждение.
Все это не более чем заблуждение.
Мы все слышали про «плохой холестерин», который на языке биохимиков называется липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). На самом деле, ситуация несколько сложнее, потому что ЛПНП бывает двух видов — А и Б. Как показывают исследования, ЛПНП-А слишком легкие и крупные, они вообще не участвуют в образовании холестериновых бляшек в сосудах, и, следовательно, вообще не имеют отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям. А вот ЛПНП-Б меньше размером и тяжелее, поэтому они легко выпадают в осадок на стенках, участвуя в закупорке сосудов.
Причем тут фруктоза и сахар? Как показывают последние исследования, когда вы едите много сахара или фруктозы, уровень ЛПНП типа Б в крови резко возрастает. Именно ЛПНП-Б участвует в воспалении и образовании холестериновых бляшек на поверхности сосудов. Так ЛПНП-Б сужает просвет сосудов и приводит к болезням сердца, инфарктам и прочим смертельно опасным состояниям. В свою очередь, жирная пища повышает уровень ЛПНП-А, того самого безвредного ЛПНП, который не может откладываться в стенках сосудов, а лишь используется организмом в качестве питательного и строительного материала.
Что мы сделали в 1982?
- Во-первых, мы пересели на высокоуглеводную диету, называя ее низкожировой. Обезжиренная промышленная еда была бы отвратительна на вкус, если бы не добавленный сахар, который маскирует недостатки вкуса и карамелизирует, делает еду более красивой.
- Во-вторых, мы удалили пищевые волокна из еды. В древние времена человек потреблял около 200-300 граммов клетчатки в день. Сегодня средний человек съедает 12 граммов. Почему мы ее исключили из нашего рациона? Потому что без клетчатки еда быстрее замораживается, быстрее готовится, быстрее усваивается и приносит больше удовольствия.
- В-третьих, мы заменили натуральный жир маргарином, богатым транс-жирами, которые сегодня рекомендуется исключать из диеты, поскольку они доказано провоцируют воспаление, рак и массу других болезней.
В чем проблема с фруктозой?
— Она карамелизируется в семь раз легче, чем глюкоза. Темная коричневая корочка образуется на гриле, аналогичный процесс происходит на внутренней поверхности артерий при атеросклерозе при потреблении фруктозы или сахара — даже коричневый цвет совпадает.
— Фруктоза, в отличие от глюкозы, не подавляет выброс грелина, гормона голода. Проще говоря, фруктоза не способствует насыщению. Едой и напитками с фруктозой невозможно насытиться. Поэтому ребенок, который выпивает газировку с фруктозой и отправляется в Мак-Дональдс, съедает больше, а не меньше.
— Фруктоза не стимулирует выброс инсулина. А если инсулин не растет, значит, не растет и лептин, гормон насыщения. А если лептин не растет, мозг не получает сигнала, что вы наелись. Так мы едим больше.
— Наконец, метаболизм фруктозы в печени полностью отличается от глюкозы.
Одной только фруктозы достаточно, чтобы у человека развился метаболический синдром — букет смертельно опасных болезней, который включает
ожирение,
диабет второго типа,
гипертония и
сердечно-сосудистые заболевания.
ожирение,
диабет второго типа,
гипертония и
сердечно-сосудистые заболевания.
Глюкоза кардинально отличается от фруктозы тем, что излишки глюкозы печень превращается в гликоген — такой складной материал.
Вопрос: сколько гликогена может отложиться в печени, не нанося органу вреда? Ответ: сколько угодно. Гликогена в печени много не бывает, его синтез и отложение — абсолютно здоровый процесс.
Вопрос: сколько гликогена может отложиться в печени, не нанося органу вреда? Ответ: сколько угодно. Гликогена в печени много не бывает, его синтез и отложение — абсолютно здоровый процесс.
Есть и не очень здоровый процесс, когда глюкоза превращается в жир. Так образуется ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности — те самые, которые тоже относятся к «плохому холестерину», вызывая атеросклероз.
Что происходит при метаболизме двух кусков белого хлеба или стакана апельсинового сока (иначе говоря, 120 килокалорий сахара)? Сахароза распадается на две части — глюкозу и фруктозу.
Глюкоза распределяется по всему организму, потому что и мышцы, и мозг, и прочие ткани способны переваривать глюкозу.
Что происходит с фруктозой? Она вся остается в печени, потому что только печень может глюкозу переваривать. И в печени она претерпевает множество биохимических реакций, в результате которых образуются вещества, провоцирующие подагру и повышенное артериальное давление. Однако главное, что большая часть фруктозы в печени превращается в жир, провоцируя болезнь, которая называется неалкогольный жировой гепатоз.
Глюкоза распределяется по всему организму, потому что и мышцы, и мозг, и прочие ткани способны переваривать глюкозу.
Что происходит с фруктозой? Она вся остается в печени, потому что только печень может глюкозу переваривать. И в печени она претерпевает множество биохимических реакций, в результате которых образуются вещества, провоцирующие подагру и повышенное артериальное давление. Однако главное, что большая часть фруктозы в печени превращается в жир, провоцируя болезнь, которая называется неалкогольный жировой гепатоз.
Как мы называем вещество, которое не усваивается нашим организмом и лишь только печень способна его разлагать, при этом вещество это вызывает самые разные нарушения и проблемы в организме? Мы называем такое вещество ядом. И фруктоза идеально подходит под это определение.
Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.
Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.
Тобс в своей статье в журнале New York Times Magazine утверждает: «Фруктоза…это то, что отличает сахар от других богатых углеводами продуктов, таких как хлеб или картофель, которые после переваривания выделяют только глюкозу». Это не совсем так. Хотя в картофеле и белом хлебе полно крахмала – а это длинные цепочки молекул глюкозы – они также содержат фруктозу и сахарозу. Аналогичным образом, Ластиг утверждает, что японская диета способствует снижению веса, так как так отсутствует фруктоза. Однако японцы потребляют довольно много сахара – в среднем 83 грамма в день. Туда входит и фруктоза, содержащаяся во фруктах, подслащенных напитках и в многочисленных кондитерских изделиях, которые японцы так искусно готовят. В создании и патентовании кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в 1960-х и 1970-х годах среди прочих принимал участие японский ученый Ёсиюки Такасаки.
=====================================================
Медицинское сообщество рекомендуют фруктозу из-за низкого подъёма сахара в крови. Однако, учёные зачастую упускают из виду другие, малоприятные факторы. Давайте взглянем на некоторые из них:
1. Фруктоза не имеет ферментов, витаминов и минералов, чем лишает организм огромных сокровищ, столь необходимых для нормальной жизнедеятельности.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/57128811864c451114fbf2c91f27fa8f.jpg
Румяная корочка на пироге — это последствие реакции Майяра
Реакция Майяра, реакция потемнения, происходит с любым сахаром. Однако, с фруктозой она происходит в 7 раз быстрее, чем с глюкозой, что приводит к снижению качества белка и повышению его токсичности в организме.
Это связано с потерей аминокислотных остатков белка и снижением его усвояемости. Продукты Майяра могут ухудшать поступление и метаболизм свободных аминокислот и других нутриентов, вроде цинка. К тому же, некоторые продукты Майяра имеют мутагенные и/или канцерогенные свойства. Реакция Майяра между белками и фруктозой, глюкозой и другими сахарами может играть большую роль в старении и развитии некоторых клинических осложнений диабета.
2. Исследования показали, что у пациентов, которые имели нормальную толерантность к глюкозе, а так же у тех, у кого были с этим проблемы, фруктоза вызывала увеличение как общего холестерина, так и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у большинства субъектов. Это подвергает человека риску развития сердечных заболеваний.
3. Другое исследование так же показало, что уровень липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) так же возрос, при неизменном уровне липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Стоит заметить, что у здорового человека соотношение ЛПНП/ЛПНОП к ЛПВП должно быть как можно больше в сторону ЛПВП.
4. Существуют достоверные признаки значительного увеличения концентрации мочевой кислоты, уровень которой напрямую зависел от количества потребляемой фруктозы. Важно то, что увеличение мочевой кислоты может быть индикатором болезни сердца. Однако, после глюкозы никаких изменений не наблюдалось.
5. Приём фруктозы приводит к повышению в крови концентрации молочной кислоты, особенно у пациентов с диабетом, уремией или подвергавшихся послеоперационному стрессу. Важным значением обладает факт того, что высокая степень повышения концентрации молочной кислоты может привести к метаболическому ацидозу и смерти.
6. Фруктоза всасывается в основном в тощей кишке и метаболизируется в печени. Там она в большей степени превращается в жирные кислоты, нежели глюкоза. При большом разовом употреблении вся фруктоза не может быть абсорбирована, что приводит к её выводу через мочу и посредством диареи.
7. Фруктоза снижает эффективность оральных контрацептивов у женщин, а так же поднимает у них уровень инсулина.
8. Фруктоза уменьшает толерантность инсулина к собственным рецепторам. А это в свою очередь основной путь попадания глюкозы в клетку для дальнейшего метаболизма. В результате чего организму приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения того же количества сахара.
9. В опыте на крысах было доказано, что фруктоза приводит к увеличению концентрации кальция в почках. Она так же приводила к повышению концентраций в моче фосфора и магния, при этом понижая Ph мочи.
Баланс минералов очень важен, так как влияет на метаболизм витаминов, ферментов и другие функции организма. Когда соотношения минералов нарушается – тело начинает страдать. Наличие диареи, вызванной фруктозой, может быть причиной снижения поглощения минералов.
10. Люди употреблявшие большое количество фруктозы усиленно теряют минеральные вещества. В фекалиях были обнаружены железо и магний, концентрация которых значительно превышала норму. По сравнению с «сахарной» диетой при «фруктозной» уровни железа, магния, кальция и цинка были крайне снижены.
11. Исследования проведённые на 25 добровольцах с функциональными болезнями кишечника показали, что даже небольшое количество фруктозы способно вызывать выраженные желудочно-кишечные расстройства.
12. Зачастую фруктозой и сорбитом заменяют сахар при парентеральном питании. Это может иметь серьёзные последствия, так как у некоторых людей встречается стойкая непереносимость фруктозы. Европейские врачи, в свою очередь, уже давно заявили, что в их аптеках нет места фруктозно-сорбитольным смесям для парентерального питания.
13. Существуют серьёзные доказательства того, что диета с высоким содержанием фруктозы пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленном старению.Учёные отмечали у крыс, вовлечённых в исследование, нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как другая контрольная группа употреблявшая лишь сахар подобных явлений была лишена. Данные изменения так же являются маркером старения.
14. Фруктоза не метаболизируется подобно остальным сахарам. Вместо того, чтобы преобразовываться в глюкозу, в которой нуждается наше тело, она подвергается различным превращениям в печени.
Кажется, что величина пагубных последствий варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, толерантности к глюкозе и инсулину, концентрации триглицеридов, наличия резистентности к инсулину и количества употребляемой фруктозы.
Некоторые люди более чувствительны к фруктозе. К данной категории можно отнести лица страдающие гипертонией, гиперинсулинемией, гипертриглицеридемией, инсулино-независимым диабетом II типа, заболеваниями кишечника и женщин в период постменопаузы.
Существует постоянная угроза повышения употребления сахара по всему миру. Если верить статистике человек за год в среднем съедает 69.5 кг сахара. Аналогичные данные справедливы и для фруктозы. Информация полученная в ходе различных исследований даёт ясно понять, что данная тенденция самым прямым образом отражается на нашем с вами здоровье, будьте осторожны.
[1] - Реакция Майяра (англ.Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Вместе с карамелизацией реакция Майяра является формой неферментативного потемнения (побурения). Названа в честь французского химика и врача Луи Камилла Майяра, который одним из первых исследовал реакцию в 1910-х годах.
===============================================
Острая интоксикация этиловым спиртом имеет множество последствий: угнетение работы мозга, охлаждение, учащенное сердцебиение, вялость, угнетение дыхания, потеря контроля движений — нет смысла перечислять, все студенты отлично знают о чем речь. Мы знаем, что этанол — это яд, и есть масса ограничений — определенные часы и лицензии для продажи, акцизные марки — все это нужно, чтобы регулировать продажу алкоголя, потому что все понимают, что алкоголь ядовит.
Фруктоза, в свою очередь, не обладает ни одним из вышеперечисленных действий, потому что мозг просто не усваивает фруктозу. Мы не чувствуем никакой острой интоксикации от фруктозы.
Однако, если посмотреть не на острую, а на хроническую интоксикацию, ситуация кардинально меняется. Хроническая интоксикация фруктозой, равно как и алкогольная интоксикация, вызывает гипертонию, инфаркт миокарда, нарушения липидного обмена, панкреатит, ожирение, нарушения работы печени, а также привыкание (если не зависимость). Проще говоря, хроническое потребление фруктозы также тяжело влияет на здоровье, как и хроническое потребление алкоголя.
Если вдуматься, между фруктозой и спиртом вообще много общего. Как мы получаем спирт? Из сахара. В общем-то, когда сахар превращается в спирт, на уровне биохимии и метаболизма в человеческом организме у него сохраняется множество его отравляющих свойств. Как ни крути, этанол и фруктоза — это одно и то же.
1. Избавьтесь от всех подслащенных напитков: газировка, сок, сладкие питьевые йогурты, сладкий чай и кофе, лимонад, спортивные напитки с сахаром и фруктозой — в утиль.
Только вода и молоко, несладкий чай и кофе.
2. Ешьте нерафинированные углеводы, богатые клетчаткой. Фрукты вместо фруктовых соков, мука грубого помола, хлеб с отрубями и так далее.
3. Подождите 20 минут перед тем как взяться за вторую порцию.
4. Проводите столько же времени перед экраном телевизора, сколько тратите на физическую активность.
Мы провели эксперимент и выяснили, что эти правила отлично работают — соблюдая их, человек худеет. Затем, исключая каждое из них, мы выяснили, какое из этих правил является ключевым, то есть, без какого правила остальные три рекомендации не работают. Оказалось, что без первого. Если не исключить из рациона сладкие напитки, похудеть не удается.
Почему физические нагрузки так важны для похудения? Одно шоколадное печенье содержит столько же калорий, сколько вы сжигаете в результате 20 минутной пробежки. Калории здесь вообще ни при чем.
Чем на самом деле физ.нагрузки полезны:
Чем на самом деле физ.нагрузки полезны:
— повышают чувствительность мышц к инсулину;
— уменьшают стресс, снижая аппетит, потому что стресс и ожирение идут рука об руку;
— меняют биохимию печени, налаживая здоровый обмен веществ.
Почему так важна клетчатка или пищевые волокна?
— она уменьшает всасывание углеводов в кишечнике, соответственно, уменьшая выброс инсулина;
— увеличивает чувство сытости;
— подавляет всасывание некоторых свободных жирных кислот в кишечнике. В итоге кишечные бактерии превращают их в короткоцепочечные жирные кислоты, которые подавляют выброс инсулина. Коротко говоря, пищевые волокна приносят много пользы.

Во всем меню Макдональдса можно найти семь позиций, в которых нет фруктозного сиропа:
1. Картошка фри (в ней много соли, крахмала и жира).
2. Жаренная картошка (соль, крахмал и жир).
3. Куриные наггетсы (соль, крахмал, жир).
4. Сосиски.
5. Диетическая кола.
6. Кофе без сахара.
7. Чай без сахара.
Мало кто ограничивается этим списком, и еще меньше людей едят ту же картошку или наггетсы без соусов, а в соусах добавленного сахара более чем достаточно, чтобы разжечь аппетит.
Другой пример. В обычном молоке содержится около 15 граммов углеводов на стакан, по большей части, это несладкая лактоза. В шоколадном молоке — 29 граммов сахара, то есть, вдвое больше, причем вторая половина — это добавленная сахароза. Это все равно что вместо стакана молока дать ребенку стакан молока и полстакана сладкого апельсинового сока.
В банке детского питания больше 43 процентов кукурузного сиропа и еще 10 процентов сахара. В результате сегодня мы наблюдаем эпидемию ожирения среди шестимесячных младенцев. И есть огромное количество исследований, которые показывают, что чем больше вы даете ребенку сахара в раннем детстве, тем больше он предрасположен к сахарной зависимости в будущем.
И чем больше женщина ест сладкого во время беременности, тем более предрасположенным к сладкому рождается ребенок, поскольку глюкоза отлично проникает через плаценту.
Вам не придет в голову давать ребенку банку пива, но вы можете дать ему банку колы, хотя по всем биохимическим показателям одно не отличается от другого.
Низкожировые диеты на самом деле не низкоуглеводные, поскольку, разжигая аппетит, сахар и фруктоза заставляют человека есть больше, в том числе, больше углеводов и больше жиров тоже!
Так, парадоксально, низкожировая диета на деле является высокоуглеводной и высокожировой одновременно.
По правилам FDA фруктоза проходит под грифом GRAS, что переводится как «в целом считающийся безопасным» продукт. Откуда берется это представление? Ниоткуда. Это не было доказано никакими научными исследованиями (более того, обратное было доказано не раз). Идея, что фруктоза — это GRAS происходит из общего представления, что фруктозы много в некоторых натуральных фруктах, что это естественное вещество. Что же, табак тоже вполне натуральное растение, однако никому уже не приходит в голову говорить, что он безвреден.
Проблема в том, что FDA считает токсичным только то, что вызывает острую токсическую реакцию. Но фруктоза не вызывает острого отравления, потому что мозг ее просто не воспринимает.
Фруктоза — это медленный, хронический токсин.
Он отравляет организм при постоянном потреблении, и именно так мы ее и потребляем.
Фруктоза — это медленный, хронический токсин.
Он отравляет организм при постоянном потреблении, и именно так мы ее и потребляем.
Признание колоссального вреда, который наносит фруктоза, имело бы массу неприятных экономических последствий для Америки. Что мы экспортируем? Оружие, развлечения и еду. Машины? Компьютеры? Не думаю. Правда о фруктозе — это плохие новости. Потому что фруктоза — это яд.
Тобс в своей статье в журнале New York Times Magazine утверждает: «Фруктоза…это то, что отличает сахар от других богатых углеводами продуктов, таких как хлеб или картофель, которые после переваривания выделяют только глюкозу». Это не совсем так. Хотя в картофеле и белом хлебе полно крахмала – а это длинные цепочки молекул глюкозы – они также содержат фруктозу и сахарозу. Аналогичным образом, Ластиг утверждает, что японская диета способствует снижению веса, так как так отсутствует фруктоза. Однако японцы потребляют довольно много сахара – в среднем 83 грамма в день. Туда входит и фруктоза, содержащаяся во фруктах, подслащенных напитках и в многочисленных кондитерских изделиях, которые японцы так искусно готовят. В создании и патентовании кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в 1960-х и 1970-х годах среди прочих принимал участие японский ученый Ёсиюки Такасаки.
Медицинское сообщество рекомендуют фруктозу из-за низкого подъёма сахара в крови. Однако, учёные зачастую упускают из виду другие, малоприятные факторы. Давайте взглянем на некоторые из них:
1. Фруктоза не имеет ферментов, витаминов и минералов, чем лишает организм огромных сокровищ, столь необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Фруктоза легче приобретает коричневый оттенок (реакция Майяра) , нежели глюкоза.Выглядит вполне неплохо, но на самом деле всё не так хорошо.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/57128811864c451114fbf2c91f27fa8f.jpg
Румяная корочка на пироге — это последствие реакции Майяра
Реакция Майяра, реакция потемнения, происходит с любым сахаром. Однако, с фруктозой она происходит в 7 раз быстрее, чем с глюкозой, что приводит к снижению качества белка и повышению его токсичности в организме.
Это связано с потерей аминокислотных остатков белка и снижением его усвояемости. Продукты Майяра могут ухудшать поступление и метаболизм свободных аминокислот и других нутриентов, вроде цинка. К тому же, некоторые продукты Майяра имеют мутагенные и/или канцерогенные свойства. Реакция Майяра между белками и фруктозой, глюкозой и другими сахарами может играть большую роль в старении и развитии некоторых клинических осложнений диабета.
2. Исследования показали, что у пациентов, которые имели нормальную толерантность к глюкозе, а так же у тех, у кого были с этим проблемы, фруктоза вызывала увеличение как общего холестерина, так и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) у большинства субъектов. Это подвергает человека риску развития сердечных заболеваний.
3. Другое исследование так же показало, что уровень липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) так же возрос, при неизменном уровне липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Стоит заметить, что у здорового человека соотношение ЛПНП/ЛПНОП к ЛПВП должно быть как можно больше в сторону ЛПВП.
4. Существуют достоверные признаки значительного увеличения концентрации мочевой кислоты, уровень которой напрямую зависел от количества потребляемой фруктозы. Важно то, что увеличение мочевой кислоты может быть индикатором болезни сердца. Однако, после глюкозы никаких изменений не наблюдалось.
5. Приём фруктозы приводит к повышению в крови концентрации молочной кислоты, особенно у пациентов с диабетом, уремией или подвергавшихся послеоперационному стрессу. Важным значением обладает факт того, что высокая степень повышения концентрации молочной кислоты может привести к метаболическому ацидозу и смерти.
6. Фруктоза всасывается в основном в тощей кишке и метаболизируется в печени. Там она в большей степени превращается в жирные кислоты, нежели глюкоза. При большом разовом употреблении вся фруктоза не может быть абсорбирована, что приводит к её выводу через мочу и посредством диареи.
7. Фруктоза снижает эффективность оральных контрацептивов у женщин, а так же поднимает у них уровень инсулина.
8. Фруктоза уменьшает толерантность инсулина к собственным рецепторам. А это в свою очередь основной путь попадания глюкозы в клетку для дальнейшего метаболизма. В результате чего организму приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения того же количества сахара.
9. В опыте на крысах было доказано, что фруктоза приводит к увеличению концентрации кальция в почках. Она так же приводила к повышению концентраций в моче фосфора и магния, при этом понижая Ph мочи.
Баланс минералов очень важен, так как влияет на метаболизм витаминов, ферментов и другие функции организма. Когда соотношения минералов нарушается – тело начинает страдать. Наличие диареи, вызванной фруктозой, может быть причиной снижения поглощения минералов.
10. Люди употреблявшие большое количество фруктозы усиленно теряют минеральные вещества. В фекалиях были обнаружены железо и магний, концентрация которых значительно превышала норму. По сравнению с «сахарной» диетой при «фруктозной» уровни железа, магния, кальция и цинка были крайне снижены.
11. Исследования проведённые на 25 добровольцах с функциональными болезнями кишечника показали, что даже небольшое количество фруктозы способно вызывать выраженные желудочно-кишечные расстройства.
12. Зачастую фруктозой и сорбитом заменяют сахар при парентеральном питании. Это может иметь серьёзные последствия, так как у некоторых людей встречается стойкая непереносимость фруктозы. Европейские врачи, в свою очередь, уже давно заявили, что в их аптеках нет места фруктозно-сорбитольным смесям для парентерального питания.
https://do4a.net/data/MetaMirrorCache/2b1702f93e6abba6fc15644a3078cc9c.png
Циклическая формула фруктозы
Циклическая формула фруктозы
13. Существуют серьёзные доказательства того, что диета с высоким содержанием фруктозы пагубно влияет на внутриклеточный метаболизм, что приводит к усиленном старению.Учёные отмечали у крыс, вовлечённых в исследование, нежелательные изменения в коллагене кожи, тогда как другая контрольная группа употреблявшая лишь сахар подобных явлений была лишена. Данные изменения так же являются маркером старения.
14. Фруктоза не метаболизируется подобно остальным сахарам. Вместо того, чтобы преобразовываться в глюкозу, в которой нуждается наше тело, она подвергается различным превращениям в печени.
Так как метаболизм происходит в печени, фруктоза не стимулирует поджелудочную железу к выбросу инсулина, как и должно быть в норме. Вместо этого она преимущественно конвертируется в жирные кислоты, причём делает это крайне эффективно. Возможно это и стало причиной повсеместного ожирения в среде американцев.
15. Фруктоза значительно повышает уровень триглицеридов в сыворотке. При этом процесс превращения в глюкозу крайне затруднён. Для полного внутреннего превращения в глюкозу и ацетаты, требуется огромное количество АТФ запасённого печенью.
16. Фруктоза ингибирует метаболизм меди. Дефицит меди приводит к хрупкости костей, анемии, дефектам соединительных тканей и артерий, бесплодию, сердечной аритмии, высокому уровню холестерина, инфарктам и неспособности контролировать уровень сахара в крови.
15. Фруктоза значительно повышает уровень триглицеридов в сыворотке. При этом процесс превращения в глюкозу крайне затруднён. Для полного внутреннего превращения в глюкозу и ацетаты, требуется огромное количество АТФ запасённого печенью.
16. Фруктоза ингибирует метаболизм меди. Дефицит меди приводит к хрупкости костей, анемии, дефектам соединительных тканей и артерий, бесплодию, сердечной аритмии, высокому уровню холестерина, инфарктам и неспособности контролировать уровень сахара в крови.
Кажется, что величина пагубных последствий варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, толерантности к глюкозе и инсулину, концентрации триглицеридов, наличия резистентности к инсулину и количества употребляемой фруктозы.
Некоторые люди более чувствительны к фруктозе. К данной категории можно отнести лица страдающие гипертонией, гиперинсулинемией, гипертриглицеридемией, инсулино-независимым диабетом II типа, заболеваниями кишечника и женщин в период постменопаузы.
Существует постоянная угроза повышения употребления сахара по всему миру. Если верить статистике человек за год в среднем съедает 69.5 кг сахара. Аналогичные данные справедливы и для фруктозы. Информация полученная в ходе различных исследований даёт ясно понять, что данная тенденция самым прямым образом отражается на нашем с вами здоровье, будьте осторожны.
[1] - Реакция Майяра (англ.Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Вместе с карамелизацией реакция Майяра является формой неферментативного потемнения (побурения). Названа в честь французского химика и врача Луи Камилла Майяра, который одним из первых исследовал реакцию в 1910-х годах.
===============================================
ФРУКТОЗА ВРЕД И ПОЛЬЗА: РАЗНАЯ ДОЗА
Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы.
Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар. Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому, (цитирую) "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется".
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.
Итак, в чем же опасность избытка фруктозы.
1. Ограниченное использование организмом.
2. Расщепление в печени
3. Трудная гормональная регуляция
4. Нарушает пищевое поведение.
5. Вызывает ожирение
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.
Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.
1. Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако, во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.
Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар.
Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы.
А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.
2. Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно).
С какой едой мы обычно получаем много фруктозы?
столовый сахар,
мед,
патока,
сиропы,
всякие сладкие напитки и
фрукты.
Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу. Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. В меде тоже очень много фруктозы. Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы.
Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.
Огромное количество фруктозы находится в «восстановленных нектарах», которые у нас считают «соками». Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более, количеством сахара или фруктозы.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *
Пищевые продукты
|
Глюкоза
|
Фруктоза
|
Сахароза
|
Пищевые продукты
|
Глюкоза
|
Фруктоза
|
Сахароза
|
(г)
|
(г)
| ||||||
Капуста белокочанная
|
2,6
|
1,6
|
0,4
|
Сливы
|
3,0
|
1,7
|
4,8
|
Картофель
|
0,6
|
0,1
|
0,6
|
Черешня
|
5,5
|
4,5
|
0,6
|
Морковь
|
2,5
|
1,0
|
3,5
|
Яблоки
|
2,0
|
5,5
|
1,5
|
Огурцы
|
1,3
|
1,1
|
0,1
|
Апельсины
|
2,4
|
2,2
|
3,5
|
Свекла
|
0,3
|
0,1
|
8,6
|
Мандарины
|
2,0
|
1,6
|
4,5
|
Томаты
|
1,6
|
1,2
|
0,7
|
Виноград
|
7,8
|
7,7
|
0,5
|
Арбуз
|
2,4
|
4,3
|
2,0
|
Клубника
|
2,7
|
2,4
|
1,1
|
Тыква
|
2,6
|
0,9
|
0,5
|
Клюква
|
2,5
|
1,1
|
0,2
|
Абрикосы
|
2,2
|
0,8
|
6,0
|
Крыжовник
|
4,4
|
4,1
|
0,6
|
Вишни
|
5,5
|
4,5
|
0,3
|
Малина
|
3,9
|
3,9
|
0,5
|
Груши
|
1,8
|
5,2
|
2,0
|
Смородина черная
|
1,5
|
4,2
|
1,0
|
Персики
|
2,0
|
1,5
|
6,0
| ||||
1. Ограниченное использование организмом.
Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды. Фруктоза не даёт организму то же самое, что глюкоза: в отличие от глюкозы она перерабатывается только печенью, как многие яды.
2. Расщепление в печени.
В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.
Это приводит к повышенной печеночных ферментов и затем к жировой инфильтрации печени. Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Избыток триглицеридов
Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это известно вызвать подагру.
Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы. которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.
3. Трудная гормональная регуляция
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться.
Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена.
С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.
4. Нарушает пищевое поведение.
Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.
В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.
Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках,
которые так популярны у молодежи. Фруктоза содержится не только в газированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах (наших вроде соках).
5. Вызывает ожирение
30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от какого-то незначительного, в районе пяти %, ухода в жир глюкозы). С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).
Самое главное из них – это метаболический синдром, который включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет.
Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови.
Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.
Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.




Комментариев нет:
Отправить комментарий