пятница, 28 февраля 2020 г.

28.02.20 КАОШИКИ. ТАНЦУЕМ ВСЕ!




Танец-упражнение каошики (также называют каушики, в зависимости от огласовки) помогает сделать утро бодрым и радостным. Эта несложная практика не только дарит заряд позитива во время выполнения, но и оказывает благотворное влияние на организм в целом.

Многие отмечают, что уже после первой попытки танца чувствуют прилив сил, радость и хорошее настроение. А это то, что нужно утром, ведь оно во многом определяет, как пройдёт весь день. Поэтому если вы замечаете, что в течение дня не собраны, сонливы, апатичны, инертны, то каошики — лучшее лекарство от таких недугов.

На физическом уровне каошики улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, работу мочеполовой системы (особенно женской). Этот танец развивает гибкость позвоночника, улучшает осанку, приводит в тонус мышцы поясницы, устраняя зажимы и боли. К тому же каошики хорошо разогревает тело перед выполнением асан (йоговских упражнений, с которыми мы познакомимся позже), и выполнять их становится проще и приятнее.

https://www.youtube.com/watch?v=m5_6eDxRhaI


22 полезных эффекта выполнения каошики на регулярной основе:
Воздействие на центральную и периферическую нервную систему:
1. Делает разум сильным и острым
2. Избавляет от летаргии (вялости)
3. Избавляет от бессонницы
4. Избавляет от комплексов страха и безнадёжности
5. Помогает самовыражению и развивает способности
6. Разглаживает морщины
7. Прибавляет здоровое свечение лицу и коже
8. Увеличивает работоспособность до 75-80-ти лет
9. Способствует долголетию
10. Излечивает различные нервные истощения

Воздействие на эндокринную систему:
11. Укрепляет все железы от головы до стоп
12. Регулирует секрецию внутренних желёз

Костно-суставная система:
13. Укрепляет все конечности
14. Делает гибким позвоночник;
15. Избавляет от артритов суставы позвоночника, шеи, поясницы
16. Излечивает поражённые подагрой суставы позвоночника, шеи, рук и поясницы

Воздействие на пищеварительную систему:
17. Излечивает проблемы желудка, повышенную кислотность, диспепсию, дискинезию
18. Излечивает истощение и болезни печени, геморрой, грыжу

Мочеполовая система:
19. Избавляет от расстройств мочевого пузыря и уретры
20. Излечивает проблемы, связанные с почками
21. Устраняет нерегулярность месячных
22. Облегчает роды (уменьшает боли во время родов)

Как танцевать каошики?

Танец представляет собой серию из восемнадцати движенийвыполняемых в ритме пения мантры «Баба Нам Кевалам» и повторяющихся циклично. Это хорошее упражнение на координацию, поэтому для начала лучше изучите два элемента отдельно, а затем медленно и аккуратно их соедините:

Движение ног
Встаньте на ноги с прямой спиной. Таз слегка подкручен вперёд, поясница «в тонусе», не прогибается. Ударьте подушечкой правой ступни за левой пяткой, затем верните её в исходное положение (когда стопы стоят параллельно друг другу). Повторите левой ногой.
Обратите внимание, что цикл всегда начинается с правой ноги.

Колени при движении немного присогнуты — это снижает ударную нагрузку на суставы. Такие шаги выполняются на протяжении всего танца и задают темп (в цикле танца их 16).

Польза таких шагов:
— Проработка акупунктурных точек, расположенных на стопах: максимальное воздействие оказывается на область головы, шеи, 
стимулируется область щитовидной железы.
— Вибрационный массаж всего тела стимулирует работу кровеносной и лимфатической систем, укрепляет и активизирует капилляры.
— Цикличные, покачивающие движения успокаивают нервную систему, позволяют разуму отключиться от внешней среды.


Завершается цикл танца также движением ног — два удара полной ступнёй о пол. В положении стоя ударьте по полу стопой сначала правой, а затем левой ноги. Не расставляйте ноги широко, не подпрыгивайте и не перекатывайтесь с пятки на носок или наоборот: важно аккуратно, но с достаточной силой ударить сразу всей стопой по полу. Этим движением завершается цикл, после чего
танец начинается заново — с правой ноги.

Польза ударов полной стопой:
— Вибрация создаёт лимфодренажный эффект.
— Удары пяткой в пол активируют процесс жиросжигания.


Для отработки шагов сделайте 5 полных циклов из 18 движений — 16 шагов и 2 удара полной стопой, как описано выше. Не торопитесь, выполняйте в комфортном темпе.
Движение корпуса
В том же положении (стоя с прямой спиной) соедините ладони над головой, немного касаясь руками собственных ушей (старайтесь максимально выпрямить локти). Не перекрещивайте пальцы, ладони должны быть просто прижаты друг к другу. Также важно не зажимать шею: расслабьте плечи, сведите лопатки, прижмите их к рёбрам и стремитесь вверх за кончиками пальцев.

Затем наклонитесь на 45 градусов в правую сторону за три движения (т.е. примерно по 15 градусов на одно движение) и поднимитесь в исходное положение за 2 движения. 
То же самое повторите в левую сторону. Важно при этом не заламывать спину и двигаться аккуратно (представьте, что перед вами и позади вас есть стены, которые позволяют наклонять корпус в одной плоскости). Итого 5 движений в каждую сторону.
Затем вытяните руки ровно перед собой, параллельно полу. 
Одним движением опустите вниз корпус вместе с руками и коснитесь кончиками пальцев рук пола или коврика, если получается. 
Если вам не удаётся дотянуться до пола, выполняйте движение на доступном уровне. Главное — чётко следовать описанной технике. Спина при наклоне вперёд должна быть прямой, особенно в пояснице: она должна быть стабилизирована. Не скручивайте таз, старайтесь выполнять наклон ровно, без перекосов за счёт работы тазобедренных суставов, а не спины. Пресс напряжён.

После этого поднимите корпус и руки за одно движение вверх. Итого 3 движения.

Далее сделайте два аккуратных прогиба назад в грудной клетке (не за счёт поясницы!) и 
одним движением вернитесь в исходное положение. 
Наклон должен быть не более 15 градусов. Итого 3 движения.

Всего в одном цикле танца 16 движений корпусом. 
Последние для цикла удары полной стопой о пол совпадают с положением, когда корпус выпрямлен, а руки подняты вверх.

Польза движений корпуса:
— Поднимая и удерживая прямые руки вверху, вы создаёте натяжение в области внутренних органов: все органы поднимаются вверх и возвращаются на свои места. Это отличная профилактика и лечение опущений. 
Растягивается также позвоночник, а прижатые лопатки стимулируют выработку и закрепление правильного положения спины и осанки.
— Массаж всех органов брюшной и грудной полости, гимнастика для лёгких.
— Воздействие на эндокринную систему за счёт ритмичных сжатий и растягиваний корпуса.
— Гимнастика для позвоночника — стержня, по которому течёт жизненная энергия.
— Укрепление мышц поясницы, пресса, боковых мышц корпуса (не удивляйтесь, если какое-то время всё будет болеть).


Для отработки сделайте пять циклов из 16 движений корпусом.

Объединение движений ног и корпуса
Это требует некоторого терпения, но постепенно будет получаться значительно легче. 
Сначала делайте все движения медленно, лучше начать с выполнения под собственный счёт для отработки техники и ритма. Не нужно сразу танцевать быстро — уделяйте внимание своему телу и его работе, а не скорости танца в аудио или видео. По мере изучения вы сможете выбрать наиболее удобный и комфортный для вас темп, постепенно ускоряясь.

Не переживайте, если у вас с первого раза не получается выполнить все движения верно. У многих практикующих йогов поначалу совсем не получался этот танец, но со временем всё стало значительно легче, нужно практиковать регулярно, и вскоре вы сможете танцевать, не задумываясь. На время обучения (а можно и позже) используйте вспомогательные видео с музыкой:Мы записали для вас видео для постепенной практики каошики вместе с инструктором. 
Включайте и повторяйте за экспертом марафона HYLS Софьей Колчановой 7 минут йогического танца (можно, конечно, больше)!

https://www.youtube.com/watch?v=qm0Kt7c04cU

Изучаем каошики (каушики) с инструктором шаг за шагом


https://www.youtube.com/watch?v=fdbLjVe4P30

Танец каошики можно танцевать в любое время, в любом месте, лучше — босиком и на упругом покрытии (земля, толстый ковёр и т.п.).

Не следует танцевать на полный желудок (то есть сразу после еды). Каошики в достаточно медленном темпе можно танцевать и 
перед сном (лучше не под аудиозапись, а в своем ритме) — это упражнение помогает справиться с бессонницей.

В нашем марафоне мы начинаем изучать и практиковать танец 
с  5 минут и постепенно доведём его выполнение 
до 10 минут.

Продолжительность следует выбирать по самочувствию и по потребностям своего тела (обычно полезные эффекты начинают проявляться, если танцевать не менее 3 минут, и становятся достаточно выраженными при продолжительности 10 минут. Можно танцевать и дольше, если у вас есть такое желание — например, до 21 минуты или даже дольше).

Если вы танцуете каошики до медитации, лучше выполнять практику медленно, завершив её расслаблением в шавасане. 

Лягте на спину. Закройте глаза. Ноги на ширине плеч. Руки на удобном расстоянии от тела. Расслабьте мышцы лица, шеи, плеч, спины, мышцы грудной клетки, живота, рук и ног. Наблюдайте за дыханием.


Также каошики можно выполнять после медитации в любом комфортном для вас темпе.
Меры предосторожности:
1. Не перенапрягайте плечевые (трапециевидные и дельтовидные) мышцы: если в этой области у вас зажимы, значит, следует танцевать каошики с перерывами, чтобы не нарушилось кровообращение в области шеи, и разрабатывать плечевой пояс упражнениями и массажем.

2. Поясница во время танца всегда в тонусе, прямая. 
Наклон вперёд делается за счёт движения в тазобедренных суставах, а не в пояснице.

3. При наклоне вперёд правая нога всегда будет стоять впереди, левая — сзади, при этом старайтесь как можно более равномерно распределить вес на обе ноги и держать таз ровно, параллельно полу, не создавая перекоса. Так вы избежите распространённой проблемы – болезненных ощущений в области правой ягодицы и бедра, либо сведете эти ощущения к минимуму.

4. Ноги в танце слегка согнуты в коленях. Берегите суставы — старайтесь не танцевать на слишком твёрдой поверхности..

5. Если нужно согнуть правое колено ещё сильнее, чтобы достать до пола, — сделайте это. Если до пола ещё очень далеко, вы можете поставить перед собой, например, маленький стульчик (или стопку книг) и наклоняться до него.

6. Если вы вспотели после выполнения танца, значит вам удалось помочь выведению токсинов из организма — это прекрасно! Но не бегите сразу после танца в душ, лучше сначала смахнуть пот полотенцем, отдохнуть немного, обсохнуть, а потом уже помыться. То же правило следует помнить и при занятиях физкультурой.

*** Также для вас мы записали видео, в котором рассказали 

Топ-10 ошибок йога танца каушики (каошики)



Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...