суббота, 13 марта 2021 г.

31.03.21 СТЕВИЯ


 На IX Всемирной конференции растение стевия за неоценимый вклад в борьбе с сахарным диабетом было награждено золотым призом и признано наиболее ценным растением, повышающим биоэнергетические возможности человека и продлевающим его жизнь.



ПОЛЬЗА

  • Для переваривания не требует инсулина, недостающего в организме диабетиков, не повышает в крови уровень сахара. Избавляет от диабета, гипертонии, ЖКТ;
  • стевия полезна при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек, сердца и сосудов;
  • содержит кремний — элемент, который замедляет старение клеток в организме;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию язв;
  • способствует похудению;
  • противомикробное и противовоспалительное средство;
  • повышает иммунитет, противостоит гриппу и простуде;
  • разжижает кровь и выводит холестерин;
  • помогат в лечении аллергии;
  • эффективна при пародонтозе, предотвращает появление кариеса;
  • восстанавливает после больших физических нагрузок;
  • эзотерики называют стевию божественным эликсиром, питающим все органы здоровьем.


Стевия при диабете

Стевия названа лучшим продуктом для диабетиков на Всемирной конференции по проблемам сахарного диабета и причинам его возникновения (1990 г). Учёные Японии, Канады, Китая, США рассказали всему миру о результатах исследований, доказавших:

  • Стевия и её препараты снижают содержание глюкозы в крови.
  • Стимулируют секрецию инсулина.
  • Восстанавливают клетки поджелудочной железы.
  • Выводят токсины.
  • Нормализуют обмен веществ.
  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Уменьшают уровень холестерина.
  • Особенно ценным для диабетиков оказалось достаточное количество хрома («извозчик для сахара», перемещающий вместе с инсулином глюкозу в ткани организма из крови) и цинка, участвующего в выработке инсулина бета-клетками.
  • Употребление препаратов со стевией обеспечивает насыщение организма целым комплексом полезных веществ в кровь, в результате которого организм начинает вырабатывать инсулин.

Лечебный сбор от диабета: 2 ч. л. листьев стевии смешать с 3 ст. ложками травы зверобоя. Залив стаканом кипятка, настоять смесь 2 часа, процедить. Пить лечебный напиток по 1/3 стакана до еды, 3 раза в день.

Исключительный факт: на IX Всемирной конференции растение стевия за неоценимый вклад в борьбе с сахарным диабетом было награждено золотым призом и признано наиболее ценным растением, повышающим биоэнергетические возможности человека и продлевающим его жизнь [7].

Трава стевия для похудения

Сегодня трудно кого-либо удивить обилием полезных свойств растения, способствующих похудению. Тем не менее, трава стевия сделала это. Как действует растение в борьбе с лишним весом:

  • гармонизирует все системы организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует работу ферментных систем;
  • нейтрализует и удаляет токсины;
  • омолаживает весь организм;
  • не содержит калорий, применяется как натуральный заменитель сахара.

Лечебный сбор для похудения: приготовить сбор сухих листьев стевии, тысячелистника и зверобоя (всё — по 1 г). 2 ст. л. травяной смеси залить 0,5 л кипятка и настоять полчаса. В течение дня выпить настой в несколько приёмов (3-4).

Вывод: натуральная стевия — это одно из главных средств, используемых для похудения в лечебных и оздоровительных целях.

Кстати, интересный факт: исследования Католического университета показали, что на родине стевии, население практически не болеет сахарным диабетом и ожирением. Людей защищает стевия медовая: каждый взрослый житель страны употребляет до 10 кг в год травы.

Применение стевии в медицине

Натуральный сахарозаменитель используется в системном лечении гипертонии, при язвах желудка, начальных стадиях цирроза печени, гепатитах, болезнях органов слуха, рахитах, плохом зрении. Лекарственные формы растения применяются для профилактики нарушения обмена веществ, для заживления ран после операций, при наркомании и алкоголизме, для дезинфекции полости рта.

Нашла применение стевия и в косметологии. Отварами из травы убирают угревую сыпь, омолаживают кожу, убирают морщины, лечит волосы, укрепляет ногти.

Как полноценный заменитель сахара используется в изготовлении напитков, кондитерских изделий и выпечки, приготовлении йогурта, мороженого, сгущённого молока, соусов и приправ.

Чай со стевией

По оценке учёных-медиков очень полезны напитки со стевией, постоянное применение которых даёт оздоровительный эффект через две недели. Стевия не наносит вред организму, противопоказания к применению отсутствуют, поэтому полезна и детям, и взрослым.

Чай со стевией

Способ заваривания чая со стевией: сухие листья растения (столовая ложка) завариваются литром горячей воды (80-90°C) и настаиваются 15 минут. Чай приобретает красивый коричневый оттенок и сладкий вкус. Если напиток оставить открытым, цвет поменяется на тёмно-зелёный, сохранив все лечебные свойства.

Самым знаменитом напитком со стевией стал чай мате, изобретённый в давние времена индейцами гуарани. Смешанные листья мате и стевии помещаются в специальный кувшинчик с отверстием — калебасой, куда вставляется трубочка бомбилья. Через неё и пьют терпко-сладкий мате. Интересно, что предприимчивые индейцы приспособление часто заменяли на вырезанную чашечку с отверстием из тыквы и получали ещё большее удовольствие.

Экстракт стевии

Продукт называется стевиозидом — по наименованию главного вещества и производится промышленным способом. Экстракт слаще сахара до 400 раз, ¼ часть чайной ложки сравнима со стаканом сахара. Производится продукт из высушенных листьев, подвергнутых водному экстрагированию, процессам очистки и кристаллизации.

Сравните цифры: одна тонна листьев стевии даёт сто кг экстракта. Такое же количество сахара можно получить при переработке 30 тонн сахарной свеклы. Специалисты утверждают, что методы промышленного экстрагирования запатентованы, более того, — являются промышленной тайной [7]. Именно экстракт стевии западные врачи считали эликсиром долголетия.

Сироп стевии

Изготавливаемый из листьев растения сироп является мощным антисептическим и противобактериальным средством. Хранится в обычных условиях много лет, добавляется в различные блюда вместо сахара.

Листья стевии

Наиболее сладкими листья бывают во время цветения растения, которое в естественных условиях происходит почти непрерывно. Их сушат, измельчают в порошок или хранят в целом виде. Листья слаще сахара в 20 раз. Две столовых ложки порошка сравнимы со стаканом сахара. Из листьев готовят настои, отвары, чаи.

Стевия в таблетках

Оптимальным решением для тех, кто решил использовать в ежедневном рационе траву, будет стевия в таблетках. Этот вид продукта практичен, удобен в дозировке и экономен. Обычно пластиковая упаковка с дозатором содержит 100, 150 и 200 таблеток. В основе таблеток присутствует вещество ребаудиозид. Применить стевию в таблетках чрезвычайно просто: 2 таблетки на 200 г жидкости.

Стевия прекрасно растёт в горшках на подоконнике. Её сладкие листочки всегда под рукой и готовы заменить и сахар, и лекарство. Единственное условие — уход и любовь, потому что все домашние лекари-растения в этом нуждаются. Только при этом условии они отдадут нам все лекарственные свойства и порадуют прекрасным внешним видом.

Описание

как выглядитТрава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки.

Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с древнего языка майя означает «медовая». Индейцы передавали из поколения в поколение легенду, будто бы Стевией звали девушку, которая пожертвовала своей жизнью, ради светлой судьбы своего народа. Боги подарили человечеству сладкую траву на память о подвиге этой девушке. У индейцев стевия с тех пор ассоциируется со счастьем, вечной красотой, силой.

На сегодняшний день стевия считается единственным натуральным заменителем сахара. Неприметное растение превышает сладость сахара в 30 раз, а дитерпеновые гликозиды, которые называются стевиозиды, по сравнению с сахаром в 300 раз слаще.

Выращивание : посадка и у ход

как вырастить домаВыращивание медовой стевии – довольно трудоёмкое занятие. Трава хорошо растет в условиях повышенной влажности и при достатке солнечного света. Многие любители стевии приноровились выращивать ее в качестве комнатного растения.

Если вы планируете выращивать траву на подоконнике, то следует подобрать наиболее подходящее место. Горшочек с растением нужно поставить на самое светлое место подоконника, но только при условии, что на траву не попадут прямые солнечные лучи. Стевию необходимо регулярно опрыскивать, потому что она влаголюбива и при понижении уровня влажности воздуха замедляет свой рост. Не стоит также «заливать» растение, поскольку и при засухе, и при переувлажнении корни стевии погибают.

Лечебные свойства

Лечебные свойства травы стевии были известны людям давно. Американские аборигены принимали ее отвар практически при всех недомоганиях. В 18 веке этот рецепт народной медицины привлек внимание испанских конкистадоров.

Также неприметная травка заинтересовала британского консула Асунсьона, он писал о том, что индейцы уже много лет знают о пользе «кхе-хе-хе», или сладкой травы, также он отмечал сладость стевии, обращая внимание на то, что несколько листьев растения без труда подслащают большую чашку чая.

полезные свойстваВ Советском Союзе было проведено несколько исследований, которые касались стевии и ее употребления. Сладкая трава была одобрена учеными, стевия должна была войти в рацион партийной элиты, космонавтов, работников спецслужб.

Проводились очень многие исследования на животных, больных ожирением. При приеме стевии у них отмечалась положительная динамика. Трава благоприятно воздействовала на состояние липидного и углеводного обмена. Потеря до 7 кг веса за один месяц была отмечена у животных, которые регулярно употребляли стевию. На сегодняшний день самым большим потребителем сахарной травы является Япония. Сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на стевию на промышленном уровне.

Полезные свойства стевии не заканчиваются на ее способности заменять сахар. Трава обладает противовоспалительным свойством, уменьшает тягу к сладким продуктам, что существенно позволяет снизить массу тела. Противомикробное действие стевии позволяет широко принимать ее как средство против простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.

Медовую траву применяют в качестве мочегонного средства. В Таиланде такое применение стевии очень популярно, ведь избыток жидкости в организме может быть причиной усталости, повышенного давления, проблем с пищеварительным процессом.

Применение в кулинарии

чай для похуденияВ кулинарии стевию применять везде, где обычно используют белый сахар. Трава выдерживает температуры до 200 градусов, что позволяет использовать ее для выпекания сладких мучных изделий. Низкая калорийность стевии (всего 18 килокалорий на сто граммов) по сравнению с сахаром (387 килокалорий на 100 граммов) делает растение незаменимым подсластителем для людей с проблемным весом. Дело в том, что наш организм не переваривает его гликозиды, и они проходят через ЖКТ, не усваиваясь.

Медовые листья, как ни странно, отдают больше сладости, если их опустить в холодную воду. Прохладные напитки станут еще слаще, если дать им немного настоятся. Сладкая трава прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими, как лимон или апельсин, и кислыми напитками. Натуральный подсластитель из стевии может применяться в ликероводочной продукции. Стевия не теряет своих свойств при добавлении в замороженные продукты.

Стевию можно приобрести в виде сушеных листьев, порошка, жидкости или в форме таблеток. Траву часто продают в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах.

Польза стевии и лечение

чем полезна

Польза стевии известна современной медицине. Листья травы способны нормализовать давление, существенно понизить уровень сахара в крови. Научные исследования доказывают уникальную способность сладкой травы останавливать рост опухолей.

Чай из листьев растения укрепит иммунную систему и поспособствует похудению. Сладкая трава содержит рутин, витамины А, D, F, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, эфирные масла, цинк, клетчатку.

Широко применяется стевия как эффективное средство для снижения веса. Для этих целей ее добавляют в зеленый чай, который помогает нормализовать обмен веществ. В Японии известны свойства стевии наполнять организм энергией.

Вред стевии и противопоказания

Вред организму стевия может нанести при передозировке.

Несмотря на многие исследования, ученые до сих пор не имеют единой позиции насчет стевии.

противопоказания к применению

Полезным свойствам сладкой травы противопоставляют риск остаться без потомства, употребляя стевию. Существует легенда о том, что якобы парагвайские женщины принимали стевию вместо контрацептивного средства. Ученые провели не одно исследование, прежде чем стало ясно, что такого воздействия на репродуктивную систему можно достичь, употребляя растение в огромных количествах. Летальная доза в перерасчете на сахар составляет около 300 кг сахара в день или 15 г стевии на 1 кг веса. Эксперты ВОЗ в 2004 году признали безопасной норму в 40 граммов в день или 2 мг/кг.

К противопоказаниям также относятся индивидуальная непереносимость стевии, а также беременность. Нежелательно употреблять стевию кормящим женщинам и тем, кто имеет аллергию на представителей сложноцветных, например ромашку, одуванчики.





Польза стевии

Однозначно, стевиол нельзя назвать продуктом, который содержит в себе вагон полезных веществ – это просто подсластитель без калорий, идеально подходящий диабетикам и сторонникам жизни на диете. 

В отличие от традиционного сахара, сладость ему придают гликозиды, которые не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. И, как результат, не приводят к резкому росту глюкозы в крови.

Зато листья стевии действительно обладают рядом ценных качеств, которые приметили еще индейцы гуарани. Итак, стевия может:

  • помочь контролировать уровень сахара в крови;
  • снизить кровяное давление;
  • снизить риск рака поджелудочной железы на 23%.

Кроме того, стевия содержит более 50 полезных веществ, ценные витамины и микроэлементы. Они могут стать действительно хорошей добавкой к чаю, которая сделает напиток и сладким, и полезным.

1 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...