четверг, 12 сентября 2019 г.

12.09.19  Упражнение "Ошибочка" - защита от самоедства
Коэффициенты уверенности. 

Правильный выбор — всё гениальное просто...и не портите себе здоровье.

Упражнение «Ошибочка» помогает избавиться от самоедства, от бесплодного грызения себя за случайно совершенные ошибки.

В случае серьезных, досадных ошибок, тем более повлекших за собой необратимые и болезненные последствия, многих людей начинают мучить бесплодные переживания: "Ну что я не подумал? Почему я не предусмотрел? Как же я мог..." и так далее. Подобного рода переживания, переходящие в самоедство, больше мешают, нежели помогают, и с этих переживаний имеет смысл себя переключить на что-то более конструктивное.
Упражнение "Ошибочка!" - развивает умение спокойно, без внутренней агрессии, относиться к своим случайным промахам. Для тех, кого тянет переживать, упражнение "Ошибочка" выполняет роль психотерапевтического ритуала, в котором простой текст сочетается с тремя простыми жестами. На стадии освоения ритуала жесты должны быть реальными, внешними жестами, а после этапа освоения, в практике использования обычно используются воображаемые, внутренние жесты.
Реальные жесты делать очень полезно, но при окружающих вы можете выглядеть слишком глупо. Поэтому реальные жесты можно делать либо рядом с теми, кто вас поймет и поддержит, либо делать эти жесты в воображении. Но начинайте отрабатывать это - с реальных жестов, просто выберите время и место, когда никого рядом нет.
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Итак, если вы что-то забыли, прозевали и прошляпили; перепутали, не заметили и сбились; не выдержали, сорвались и наделали черт знает что; сказали что-то не то, не тому или не тогда или как раз не сказали что надо,
короче, ошиблись, то —
1. Ручки в стороны и скажите себе: «Ошибочка!». 
Подробнее: головку наклоните вбок, лапки убедительно раскиньте в стороны (получится такой своеобразный жест Балбеса). Находясь в этом положении произнесите: «Ошибочка!» (с интонацией: «Всякое бывает!»). Сделайте это по-детски: смешно, довольно и несерьезно, на выдохе и расслаблено.
В чем смысл этого действия? Дело в том, что переживательной личности любая ошибка представляется безбрежной катастрофой "Ужас-ужас-ужас", идет неадекватное преувеличение. Чтобы снять это преувеличение нужно сделать такое же резкое преуменьшение. Жест Балбеса уменьшает значимость происходящего. Вы понимаете, что это Ужас, но не Ужас-ужас-ужас.
2. Скрестите руки на груди, нежно и бережно обнимите себя за плечики и скажите себе: «Я хорошая!». 
Это - смысл, конкретная формулировка может быть разной. Например одна из дистантниц поддерживает себя так:
"Я придумала сама, похвалю сейчас себя: Ах какая умница, умница-разумница!". Ей это нравится и её это воодушевляет, значит, это правильно!
Так или иначе, важно перевести себя из негатива в позитив. Когда человек совершает ошибку, он чувствует себя «плохим»: начинает себя внутри ругать, в голове и душе возникает раздрай. А в таком состоянии от него, как правило, идет еще больше глупостей и гадостей. Поэтому важно себя успокоить, чтобы возвратилось нормальное здравомыслящее состояние. Для этого нужно себя обнять, успокоить и сказать:
«Я хорошая!».
Такая простая фраза, а творит чудеса! Собственно, люди и ругаются чаще всего тогда, когда теряют ощущение «Я хорошая!» — и руганью себя же защищают. А обнимешь жену любимую, скажешь ей: «Какая же ты у меня хорошая!», — она и ругаться перестает.
3. Вам стало хорошо. Но на этом упражнение не окончено, вы подошли к самой главной его стадии. Поэтому третий жест: энергичная рабочая ладонь вперед и короткая фраза: «Работать!»
Это - конструктив. Провели психотерапию, включили состояние "Я хороший", пора включаться в работу, исправлять последствия ошибки. Когда занимаешься делом, то все правильное в душе происходит само, на пустые переживания не остается времени. Нужно ли помнить о том, что произошло? Тут единого ответа нет. Если ошибка мелкая и случайная, ее лучше всего просто выкинуть из головы. Если ошибка очень серьезная и, тем более, может повториться - сделайте, чтобы она не повторилась. Запомните, запишите, сделайте запись в сердце каленым железом - все по обстоятельствам и в рамках здравого смысла. Самобичевание вам не нужно, а вопрос должен быть на будущее надежно решен.
Наблюдение: эти три шага (Ошибочка, Я хороший, Работать!) в полном наборе нужны в первую очередь женщинам. Мужчинам обычно достаточно последней инструкции: «Работать!»

Как осваивать упражнение "Ошибочка"

1. Начните с того, что в течение дня отмечайте все ошибки, которые вы допускаете, и фиксируйте ваш внутренний текст, которым вы это сопровождаете.
Для чего? Во-первых, вам нужна просто цифра: 1 ошибка в день? 5 ошибок в день? 50? Иногда вам может казаться, что вы совершаете ошибки постоянно, с утра до вечера, а в реальности, когда начнете записывать, у вас будет всего 7 ошибок. А это нормально, совсем не много. Во-вторых, у вас вырабатывается внимание к собственному поведению, а это важно. В-третьих, вы сможете понять, какие ситуации чаще вызывают у вас ошибки. Продумав это, можно часть ошибок снять. В-четвертых, когда вы знаете свой внутренний текст, вы легче сможете его изменить.
2. Выберите день, когда будете упражнение "Ошибочка" осваивать.
Внимание: это должен быть не самый трудный день, в этот день у вас должна быть возможность отвлекать себя на это упражнение. Пожелание - пусть рядом с вами будут скорее благожелательные люди, которые и напомнят вам об упражнении "Ошибочка", и не удивятся, если вы делаете руками эти смешные жесты. А начинать лучше делать упражнение прямо с жестами.
В выбранный день поставьте себе задачу: ждать свои ошибки, чтобы сразу, четко, именно в момент ошибки сделать нужные жесты и сказать нужный текст. Важно выполнять упражнение именно в момент ошибки, а для этого свои ошибки караульте - ждите. Как бы желайте, чтобы они у вас произошли... - хотя специально делать их, конечно, не нужно.
3. Когда упражнение "Ошибочка" уже начнет вам помогать, обязательно расскажите о своих успехах кому-то из своих друзей, кому оно также может быть полезным. Сделайте этот подарок хорошему человеку! А когда вы его расскажете, вы закрепите это упражнение для себя.

На изображении может находиться: текст, на улице и природа


Книга

Картинки по запросу бегство от свободы фромм pdf ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу бегство от свободы фромм pdf

PHILOSOPHY 
Эрих ФРОММ 
БЕГСТВО ОТ СВОБОДЫ 
ЧЕЛОВЕК ДЛЯ СЕБЯ  

http://library.khpg.org/files/docs/1456766557.pdf читать

"Человек должен иметь возможность отнести себя к какой-то системе, которая бы направляла его жизнь и придавала ей смысл; в противном случае его переполняют сомнения, которые в конечном счете парализуют его способности действовать, а значит, и жить."


«Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода – заветная цель, а для других – угроза».
«Не существует ли – кроме врожденного стремления к свободе – и инстинктивной тяги к подчинению?.. Не является ли подчинение источником некоего скрытого удовлетворения; а если так, то в чем состоит его сущность?»

Если я не стою за себя, то кто встанет за меня? Если я только за себя, то кто я? Если не сейчас, то когда? Изречение из Талмуда, Мишна, Абот 
Ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным не сотворил я тебя, так что можешь быть свободен по собственной воле и совести — и сам себе будешь творец и создатель. Лишь тебе даровал я расти и меняться по собственной воле твоей. Ты несешь в себе семя вселенской жизни.
Пико делла Мирандола, «Речь о достоинстве человека» http://psylib.org.ua/books/_pikodel.htm
Картинки по запросу Пико делла Мирандола, «Речь о достоинстве человека»

Итак, изменить можно все, кроме врожденных и неотъемлемых прав человека. Томас Джефферсон 



... насколько этот выбор для вас важен и какие последствия он может понести за собой

...нужно прислушаться к внутреннему голосу,  попробовать довериться собственным чувствам

...убедитесь в истинной важности выбора

...Если решение обдуманное и зрелое, то чувство сомнения не возникает.

...Если же вы чувствуете тяжесть, подавленность и некое замешательство, тогда следует отложить принятие решения...

...всему в жизни есть своя цена, нужно лишь научиться правильно расставлять собственные приоритеты; вам следует оценить, насколько важен новый опыт в сравнении с прошлым, стоит ли терять что-то важное на пути к новым открытиям и достижениям

...каждое ваше решение должно быть принято на основе глубокой убежденности, исходящей из глубин внутреннего пространства.


● Вывод с использованием коэффициентов уверенности был разработан в Стэндфордском университете при создании первых экспертных систем, в частности системы MYCIN. 
● В отличие от вероятности какого-либо события, коэффициенты уверенности являются неформальной оценкой доверия к тому или иному факту.


Обнаруживаем негативные тенденции мышления

Принятие решения означает выбор наиболее эффективного варианта действия из возможных других, в процессе которого участвует мышление, эмоции и воля, характер и темперамент, мотивация человека. Все эти факторы могут как способствовать, так и мешать правильному принятию решений. Научные исследования особенностей обработки информации  показали, что существуют определенные тенденции мышления, влияющие на процесс принятия решения. 
Постарайтесь обратить внимание и вспомнить, какие факторы присущи лично вам, чтобы во время процесса принятия решения суметь распознать их и абстрагироваться.
  • Поиск подтверждающих данных. Человек собирает только те факты, влияющие на подкрепление его же выводов, при этом полностью игнорируя противоречивые сведения.
  • Непоследовательность. Неумение действовать в едином направлении, оказавшись в схожей ситуации.
  • Консерватизм. Неспособность быстро менять свое мнение и представление о человеке или ситуации, даже при наличии новых фактов о них.
  • Новизна. Неспособность последовательно решать задачи, так как последние события занимают в сознании более важное место, чем прошлые.
  • Доступность. Склонность считать актуальными и ценными легкодоступные факты, когда действительно ценная информация игнорируется.
  • Выборочность. Склонность оценивать ситуацию, опираясь исключительно на собственный опыт и личностные факторы, исходя только из своей жизненной позиции.
  • Ложная трактовка. Склонность считать успех результатом своих умений и знаний, а в неудаче винить других людей или обстоятельства. Такое видение не дает человеку учиться на собственных ошибках и быстро нарабатывать жизненный опыт.
  • Недооценка ситуации. Склонность строить неоправданные иллюзии и проявлять излишний оптимизм способствуют построению нереальных прогнозов будущего, что выступают как факторы, влияющие на снижение личностной эффективности.
  • Учимся принимать осознанные решения — 3 стратегии

    Современный классик менеджмента, канадский профессор Генри Минцберг считает, что существуют конкретные способы принятия решений, на выбор которых влияет как конкретная ситуация, так и указанные индивидуальные факторы.
    1. «Делаю» означает процесс принятия решения без длительных рассуждений в экстренной ситуации, если решение нужно принять быстро, а времени на процесс обдумывания нет. В таких ситуациях человек склонен принимать решение, используя готовые установки и варианты действий из прошлого опыта. Для этого нужно уметь извлекать этот полезный опыт из пережитых ситуаций, работая над негативными тенденциями мышления.
    2. «Думаю» является традиционным способом принять решение в западной культуре. Здесь этот процесс осуществляется с помощью определенного логичного алгоритма действий, который включает:
      • формулировку проблемы или цели;
      • сбор информации;
      • уточнение цели;
      • выбор параметров оценки эффективности;
      • разработку альтернатив;
      • анализ и сравнение разных вариантов;
      • оценку последствий разных возможностей;
      • принятие решения.
    3. «Вижу» является интуитивным способом принимать решения, который проявляется неким озарением или инсайтом. Такой способ наиболее верный, если нужно принять очень важное жизненное решение, ведь в подсознании человека хранятся ответы на все важные вопросы, нужно лишь уметь правильно пользоваться своими возможностями. В гештальтпсихологии выделяют 4 этапа процесса принятия решений с помощью интуиции:
      • Подготовка начинается со сбора информации, как на уровне мышления, так и включая эмоциональный аспект;
      • Инкубация означает некое медитативное состояние, особое сосредоточение на проблеме с целью ее глубокого осмысления, прочувствования;
      • Озарение является результатом инкубации, когда происходит тот самый инсайт, и человек, с помощью глубокого медитативного самоанализа быстро осознает, как принять правильное решение;
      • Проверка правильности принятого решения.
    Видео о том, как наш мозг определяется с выбором:
    • Безусловно, процесс принятия успешного решения включает в себя многие факторы, но наиболее важным из них является наличие времени для грамотного и глубоко осмысления выбора на всех уровнях. Если вы хотите узнать, как научиться принимать решения в любой ситуации, вам следует воспользоваться следующими советами:
    • Выделите время на размышления. В былые времена мудрецы уединялись на длительное время в укромном месте, если нужно было принять важное решение. Время нужно для того, чтобы осознать, насколько этот выбор для вас важен и какие последствия он может понести за собой, чтобы не действовать импульсивно и необдуманно, ведь, к сожалению, часто человек осознает судьбоностность выбора только после его принятия.
    • Прочувствуйте ситуацию. 
    • Часто сложный выбор действует на человека как фактор стресса, при котором появляется ощущение тупика и безысходности. В этом случае следует отпустить тяжелые мысли и попробовать довериться собственным чувствам. Речь не идет о мимолетных изменчивых эмоциях, которым никогда не стоит доверять, здесь нужно прислушаться к внутреннему голосу. Для большинства людей оживить такие чувства непросто, поэтому следует создать особые условия, влияющие на эффективность принятия решения: зажгите свечи и посидите в тишине, сядьте удобно и сосредоточьте внимание на каком-то предмете. Способы создания такой атмосферы очень индивидуальны, вы можете экспериментировать и найти собственный путь достижения инсайта.
    • Проверьте истинность своих намерений. 
    • Если вам предстоит процесс принятия серьезного решения, убедитесь в его истинной важности. Уверенность в правильном пути ощущается как чувство внутреннего согласия, когда отсутствует внутренний дискомфорт и желание «убежать» от проблемы.  Если решение обдуманное и зрелое, то чувство сомнения не возникает. Если же вы чувствуете тяжесть, подавленность и некое замешательство, тогда следует отложить принятие решения на некоторое время, чтобы не сожалеть о содеянном в случае вероятного провала.
    • Осознайте цену своего решения
    • Любое решение – это определенный выбор, который несет за собой новые возможности вместе с необходимостью отказаться от чего-то. Перед тем, как принять окончательное решение, вам следует оценить, насколько важен новый опыт в сравнении с прошлым, стоит ли терять что-то важное на пути к новым открытиям и достижениям. Попробуйте продолжить такую фразу: «Теперь я никогда…». Такое упражнение поможет вам, с одной стороны, осознать все важные факторы прошлого опыта, а с другой стороны, подарит мужество и силу принять ответственность за свое будущее. Поймите, что всему в жизни есть своя цена, нужно лишь научиться правильно расставлять собственные приоритеты.
    • Вдохните жизнь в свое решение. 
    • Чтобы сделать решение весомым и значительным, нужно зарядить его энергией определенного типа. Здесь существует два варианта. 
    • В первом случае вы выбираете одну из альтернатив решения, которая вас не устраивает и сулит негативный финал, и представляете наиболее печальный вариант развития событий. Скажите себе: «Если я так сделаю, то всю жизнь буду обвинять себя и переживать, потому что…» и перечислите все негативные последствия. 
    • Во втором случае вы должны попытаться представить все наиболее позитивные стороны своего возможного выбора в перспективе будущего. Таким образом, вы быстро поможете себе стать более уверенным в правильности и твердости своих намерений.
    Немецкий психоаналитик Эрих Фромм в своей гениальной работе «Бегство от свободы» утверждал, что каждое решение продиктовано не внутренними убеждениями, а страхом человека перед изоляцией, которая подталкивает каждого из нас следовать общественному мнению, приглушая голос истинных побуждений. Именно поэтому, каждое ваше решение должно быть принято на основе глубокой убежденности, исходящей из глубин внутреннего пространства.

    Упражнение "Ошибочка" - защита от самоедства

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...