вторник, 13 июля 2021 г.

 13.07.21  ЛЕКЦИИ ПО ПУНКТУАЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА. МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ --   https://stepik.org/catalog/51

Я поступила ОПЯТЬ в университет!

https://stepik.org/course/70782/promo

https://stepik.org/course/8708/promo

Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия




Вместе с председателем Филологического совета Тотального диктанта и главным редактором портала «Грамота.ру» Владимиром Пахомовым мы окунёмся в историю русской пунктуации и узнаем о знаках препинания немного больше, чем знали до этого.

О курсе

Антон Павлович Чехов называл знаки препинания «нотами при чтении». Пунктуация не менее важна, чем орфография, хотя многим кажется, что грамотность – это знание в первую очередь орфографических правил, а уж знаки препинания – дело второстепенное.

На самом деле мифов о русской пунктуации много, это не только миф, что пунктуация не очень важна. Есть и другие: и то, что поставить лишнюю запятую – это гораздо лучше, чем вообще не поставить запятую. И то, что пауза в речи – это всегда запятая на письме. И то, что правила пунктуации строги и не должны допускать никаких вариантов, а Тотальный диктант нужно переформатировать, потому что у нас вариантов слишком много. И наоборот – то, что правил пунктуации как таковых нет, автор сам решает, какие знаки где ставить, а задача пишущего диктант – случайным образом угадать авторскую пунктуацию. Всё это не так, а как на самом деле — вот об этом и расскажет новый курс Тотального диктанта «Русская пунктуация: болевые точки... и двоеточия».

Наши преподаватели

Аватар пользователя
Тотальный диктант
Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.
Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как… 


Список основной литературы, использованной при создании курса

1.        Базжина Т. В., Крючкова Т. Ю. Русская пунктуация : пособие-справочник. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2010.

2.        Валгина Н. С. Актуальные проблемы современной русской пунктуации: Учеб. пособие. – М., 2004.

3.        Друговейко-Должанская С. В., Попов М. Б. Современное русское письмо : графика, орфография, пунктуация : терминологический словарь. – СПб., 2019.

4.        Правила русской орфографии и пунктуации. М., 1956.

5.        Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В. В. Лопатина. М., 2006 (и последующие издания).

6.        Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Пунктуация. – М., 2004.

7.        Русский язык : школьный энциклопедический словарь / под ред. С. В. Друговейко-Должанской, Д. Н. Чердакова. – СПб., 2014.

8.        Русский язык: Энциклопедия / Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН; Под общ. ред. А. М. Молдована. – 3-е изд., перераб. и доп. – М., 2020.

9.        #ТОТСБОРНИК:  Сборник  научных  трудов  по  материалам Тотального  диктанта  /  Отв.  ред.  Н. Б. Кошкарева.  ‒  Новосибирск, 2017. ‒ Вып.2.

10.   #ТОТСБОРНИК:   Сборник   научных   трудов   по   материалам Тотального диктанта  /  Отв.  ред.  Н. Б. Кошкарева. ‒ Новосибирск,  2018. ‒ Вып. 3.

11.   #ТОТСБОРНИК:   Сборник   научных   трудов   по   материалам Тотального диктанта /  Отв.  ред.  Н. Б. Кошкарева.  ‒  М.,  2019. ‒ Вып. 4.

12.    Шварцкопф Б. С. Современная русская пунктуация. Система и ее функционирование. М., 1988.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...