вторник, 13 июля 2021 г.

 13.07.21 ЛОГИКА. МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ

https://stepik.org/course/4598/promo

https://stepik.org/lesson/61808/step/1?auth=login&unit=38799

1-я лекция

План урока


  • Логика как наука: ее предмет и особенности
  • Основные направления логических исследований
  • Рассуждение как предмет логики
ЛОГИКАЧТО ТАКОЕ ЛОГИКА 
План: 
I. Логика как наука: ее предмет и особенности 
II. Основные направления логических исследований

ЛОГИКА КАК НАУКА: 
ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ IV век до н.э. – логика оформилась как система знаний в трудах Аристотеля под общим названием «Органон»: «Категории», «Об истолковании», «Аналитики» Первая и Вторая, «Топика», «О софистических опровержениях»
ЛОГИКА КАК НАУКА: 
ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Логика – наука о формах, законах, приемах мыслительной деятельности, осуществляемой с помощью языкаЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Формы мысли и мышления – инвариантные наиболее общие конструкты, в которых организуется содержание мышления: понятия, суждения и др. Одни и те же логические формы являются способом организации любого содержания (математического, исторического, биологического, повседневно-бытового, др.)
ЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ 
 Законы мышления – всеобщие правила, в соответствии с которыми осуществляется или должна осуществляться мыслительная деятельность: закон непротиворечия, исключенного третьего и др.

ЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ 
Приемы мышления – способы интеллектуальных действий, посредством которых осуществляется решение познавательной задачи – преобразование информации, приводящее к получению результата с заданными характеристиками: обобщение, ограничение, классификация, др. 
ЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Процессы мышления, осуществляемые с помощью языка, формы, приемы, законы мыслительной деятельности исследуются разными науками Что является предметом изучения логики? 
ЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Науки Своеобразие подхода к исследованию интеллектуальных процессов Физиология высшей нервной деятельности, нейронаука Работа мозга как физиологической основы мышления, процессы, протекающие в нервных клетках Теоретическая психология, возрастная психология, психология развития Сущность мышления как процесса и деятельности, виды мышления, действия и операции в структуре мыслительной деятельности, развитие мышления в онтогенезе, бессознательные мыслительные процессы, связь мыслительных процедур с эмоциональными процессами, др. Когнитивная наука Комплексный, системный анализ познавательных процессов, в том числе мышления, на основе достижений физиологии, психологии, лингвистики, теории искусственного интеллекта, философии, других наук Логика ?

ЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Предметом изучения логики является рассуждение Рассуждение – это последовательность связанных по определенным правилам мыслей (суждений), которая позволяет обосновать имеющееся знание или получить новое

ЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Характеристики рассуждения Содержание – нелогическая информация, содержащаяся в рассуждении (о чем мы рассуждаем) Форма – схема, которая получается в результате удаления конкретного содержания рассуждения (как рассуждение построено)

ЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Правильность рассуждения зависит только от его формы и не зависит от содержания! (открытие Аристотеля) Логика изучает формы рассуждений и не изучает их содержанияЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Поэтому логика – теория рассуждений и их элементов, позволяющая отличить правильные рассуждения от неправильных на основании анализа только их формы (В. Н. Брюшинкин)

ЛОГИКА КАК НАУКА: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ОСОБЕННОСТИ Логика – наука: 1. Нормативная, т.к. она предписывает нормы, правила осуществления мыслительных процедур с использованием языка 2. Дескриптивная (описательная), т.к. сами эти правила усматриваются в работе разума, мышления

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Основные направления логических исследований: ● Построение теории правильных (дедуктивных) рассуждений, позволяющих из истинных высказываний гарантированно получать истинные заключения ● Логическая семиотика, изучающая применение языка как средства познания мира и выражения мысли

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Основные направления логических исследований: 
● Логическая методология, разрабатывающая правила осуществления приемов мыслительной деятельности, и способы организации систем знания 
● Метатеоретическая проблематика – исследование признаков самих логических теорий

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТРАСЛИ СОВРЕМЕННОЙ ЛОГИКИ 
Логика 
 Классическая 
Неклассическая: 
• модальная 
• деонтическая (логика норм) 
• временная 
• эротетическая (логика вопроса) 
• эпистемическая • др.

ЛИТЕРАТУРА К УРОКУ

Основная литература

1. Бочаров В.А., Маркин В.И. Введение в логику: учебник. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2011.

2. Ивин А. А. Логика. Теория и практика: учеб. пособие для бакалавров. М.: Юрайт, 2014.

3. Логика: учебник / Под ред. А.И. Мигунова, И.Б. Микиртумова, Б.И. Федорова. М.: Проспект, 2010.

Дополнительная литература

1. Аристотель. Категории. Соч. в 4 т. Т. 2. М., 1978.

2. Бочаров В. А. Основы логики: учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарн. и естественнонаучн. специальностям. М.: Форум-ИНФРА-М, 2005.

3. Брюшинкин В.Н. Логика. Мышление. Информация. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1988.

4. Брюшинкин В.Н. Логика: учебник. М.: Гардарики. 2001.

5. Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика как часть теории познания и научной методологии: фундаментальный курс. Книги I и II. М.: Наука, 1994.









 Моё поступление на курс "ЛОГИКА"

Добро пожаловать на курс Логика!


Курс предполагает просмотр серии видеороликов (от 10 до 20 минут) и решение тестовых заданий по каждой теме.

Чтобы упростить вам задачу, к каждой теме мы добавили презентацию. Презентации содержат основной материал по теме, изложенный в наглядной и схематичной форме.

Кроме того, каждый модуль содержит список основной и дополнительной литературы, знакомство с которой позволит вам углубить знания по пройденным темам.
Про смежные курсы

Этот курс является частью цикла курсов 

О сертификатах

Чтобы получить сертификат о прохождении курса, требуется верно решить не менее 70% тестовых заданий (170 баллов).

Чтобы получить сертификат о прохождении курса с отличием, требуется верно решить не менее 90% тестовых заданий (219 баллов).

О практических заданиях

В курсе используются тестовые, текстовые задания, задания на сопоставление и сортировку.

Обратите внимание, что тесты бывают с одним и несколькими вариантами ответа:

1. Задание с одним правильным ответом (круглые кнопки или "radiobutton")

2. Задание с двумя и более правильными ответами (квадратные кнопки или "check box"):


В освоении этого курса вам пригодится литература.
Она не является обязательной, но поможет разобраться во многих темах.

Основная литература

1.     Бочаров В.А., Маркин В.И. Введение в логику: учебник. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2011. 560 с.

2.     Ивин А. А. Логика. Теория и практика: учеб. пособие для бакалавров. М.: Юрайт, 2014. 387 с.

3.     Логика: учебник / Под ред. А.И. Мигунова, И.Б. Микиртумова, Б.И. Федорова. М.: Проспект, 2010. 680 с.


Дополнительная литература

1.     Аристотель. Категории. Соч. в 4 т. Т. 2. М., 1978.

2.     Бочаров В. А. Основы логики: учебник для студентов вузов, обучающихся по гуманитарн. и естественнонаучн. специальностям. М.: Форум-ИНФРА-М, 2005. 333 с.

3.     Брюшинкин В.Н. Логика. Мышление. Информация. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1988. 152 с.

4.     Брюшинкин В.Н. Логика: учебник. М.: Гардарики. 2001. 334 с.

5.     Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика как часть теории познания и научной методологии: фундаментальный курс. Книги I и II. М.: Наука, 1994.

6.     Грифцова И.Н. Логика как теоретическая и практическая дисциплина. К вопросу о соотношении формальной и неформальной логики. М.: Эдиториал УРСС, 1998. 152 с.

7.     Демидов, И. В. Логика: учебник. М.: Дашков и К°, 2012.

8.     Ивин А.А. Логика. Учебник. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

9.     Ивин А.А. По законам логики. М.: Мол.гвардия, 1983. С. 6 – 60.

10. Маковельский А.О. История логики. М.: Кучково поле, 2004.

11. Смирнова Е.Д. Логика и философия. М.: Роспэн, 1996. 304 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...