13.07.21 ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ. МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ
https://stepik.org/lesson/207291/step/3?unit=180961 -1-Я ЛЕКЦИЯ
ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ
Функции философии:
мировоззренческая
методологическая
критическая
1. 
Философия — особый вид человеческого знания. Сам термин “философия” греческого происхождения, он состоит из двух слов: “φιλο” — любовь и “σοφία” — мудрость. На русский язык это можно перевести как “любовь к мудрости” или, как в некоторых случаях говорилось в XIX, а иногда и в XX веке, как “любомудрие”.
Термин «философия» возникает в Древней Греции и традиционно связывается с именем Пифагора.
Предмет философии — это ответ на вопрос, чем в принципе занимается философия, какова направленность данного знания.
Предмет любого знания мы можем определять двумя способами. Мы можем либо подойти нормативно, то есть задать предмет, сформулировать ответ на этот вопрос нормативным образом, либо мы можем пойти историческим путем, то есть исходя из того, какую деятельность обычно называют подобным образом, применительно к чему употребляется данное понятие.
В случае с философией у нас возникают трудности и при первом, и при втором подходе. С одной стороны, на протяжении истории философии мы наблюдаем массу разных подходов, ни один из которых не является безусловно доминирующим. В связи с этим, хотя каждый из этих подходов отстаивает определенное понимание философии, настаивает на том, что философию надлежит понимать именно таким образом, ни один из этих подходов не становится монопольным, и поэтому нормативный подход всегда оказывается ограниченным.
Мы можем прибегнуть к историческому подходу и посмотреть, что на протяжении истории было принято называть философией. Однако если мы пойдём через историю, то увидим, что в каждую конкретную историческую эпоху под философией понимают весьма разные вещи. Мы увидим, что, например, древние греки — Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, тот же самый Пифагор, уже помянутый, Платон или Аристотель — считают философией, например, то, что мы сейчас относим к физике, биологии, политической теории и массе других дисциплин.
Мы увидим, что в средние века под философией аналогично понимается самое разнообразное знание. Иными словами, мы попадаем в ситуацию, когда исторический подход демонстрирует нам, что в разные эпохи понимание философии совершенно различно.
Тогда, возможно, мы имеем дело с ситуацией семейного сходства, как это называл Людвиг Витгенштейн, а именно, когда мы смотрим на семейный портрет и видим, что на нем изображено одно семейство, все они похожи друг на друга, и вместе с тем если мы постараемся определить, обладают ли все члены этого семейства какой-либо одной чертой, связывающей их между собой, то мы со всей определенностью скажем, что такой одной черты нет ни для кого из них. Форма носа будет присуща восьмидесяти процентам, форма ушей присуща семидесяти процентам и так далее, и так далее.
Если мы, например, посмотрим на античную философию, то увидим, что предмет античной философии связан с предметом средневековой философии, а предмет средневековой связан с предметом философии Нового времени, который, в свою очередь, связан с Новейшим временем. Однако, если мы попытаемся сказать, что будет общего для всех эпох, для всех подходов в истории философии, то в рамках этой концепции окажется, что общего признака здесь не будет.
Однако и от подхода Витгенштейна мы вынуждены отказаться, поскольку если бы это было так, если бы действительно мы имели дело с ситуацией семейного сходства, то тогда прошлое философии нас интересовало бы исключительно с точки зрения истории науки, подобно тому как, когда мы занимаемся физикой, мы можем одновременно интересоваться и историей физики. Но наш ключевой интерес заключается в современной физической теории, в то время как в философии мы  постоянно обращаемся к прошлому.
Поэтому если отвечать совсем кратко, то предмет философии — это о главном, как говорил Плотин, это универсальное знание или, как писал Хосе Ортега-и-Гассет, философ — это специалист, но специалист особого рода. Это специалист, который занимается универсальным, в отличие от любого, например, конкретного научного знания, которое сосредоточено на какой-то особой предметной области. Это знание о том, как мы можем помыслить целое.
Отсюда вытекают и основные функции философии. Ключевая функция — мировоззренческая. Другая функция, о которой необходимо упомянуть, — методологическая, то есть способы нашего познания. И, наконец, третья функция — критическая, то есть способность критически относиться к окружающей действительности.
Функции философии:
мировоззренческая
методологическая
критическая
Дополнительная литература к уроку
- Вундт В. Введение в философию. М., 2001
 - Делез Ж. Что такое философия? М., СПб., 1998.
 - Джеймс У. Введение в философию / Джеймс У. Введение в философию; Рассел Б. Проблемы философии. М., 2000.
 - Джентиле Дж. Введение в философию. М., 2000.
 - Нагель Т. Что все это значит? Очень краткое введение в философию. М., 2001.
 - Ортега-и-Гассет, Х. Что такое философия? М., 1991.
 - Поппер К. Р. Все люди-философы. Как я понимаю философию. Иммануил Кант - философ Просвещения. М., 2002.
 - Путь в философию: Антология. М., 2001.
 - Рассел Б. Проблемы философии / Джеймс У. Введение в философию; Рассел Б. Проблемы философии. М., 2000.
 - Ясперс К. Философия. Кн. 1: Философское ориентирование в мире. М., 2012.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий