Основные принципы здорового образа жизни кочуют из одной статьи в другую практически без изменений и кажутся уже устоявшимися истинами. Да, вы все их прекрасно знаете: больше овощей, постоянные физические упражнения и восемь, да, именно 8 (!) стаканов воды в день.
Постойте, насчёт воды это действительно правда? 
А если мне не хочется так много пить? 
И всем ли людям нужно одинаковое количество жидкости?
Теория о необходимости восьми стаканов воды каждый день имеет глубокие корни, настолько глубокие, что даже трудно проследить их начало. Скорее всего, эта догма стартовала в далёком 1945 году с публикации National Food and Nutrition Board, где было среди всего прочего сказано, что «норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 литра в день… но большая часть этого количества содержится в потребляемой пище». Люди благополучно откинули вторую часть этой фразы, и миф о восьми стаканах воды (около 2,5 литра) пошёл шагать по планете.
Так что давайте сразу откажемся от мысли о том, что число восемь имеет какое-то огромное значение для нашего здоровья, и перестанем считать выпитые стаканы. Гораздо важнее ответить на другой принципиальный вопрос: действительно ли дополнительное потребление воды столь благосклонно влияет на наше здоровье?
Существует огромный и неоспоримый плюс потребления именно воды — она не содержит калорий. Учитывая эпидемию ожирения, захлестнувшую практически все развитые, развивающиеся и недоразвитые страны, гораздо лучше будет, если население заменит соки или тем более сладкую газировку на простую воду.
Но сторонники секты «Восемь стаканов воды» говорят нам также о чудесном очищении организма, выводе токсинов и шлаков, нормализации работы внутренних органов. Однако здесь тоже всё не слишком однозначно.
На сегодняшний день не существует единого мнения учёных о влиянии обильного дополнительного потребления жидкости на заболевания и смертность человека. Например, очень большое исследование проводилось в Нидерландах в 1980-х годах. Его результаты были опубликованы в British Journal of Nutrition в 2010 году. В результате наблюдения более 120 000 человек на протяжении 10 лет авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирают от одних и тех же болезней.
Другие исследования подтверждают этот вывод. Вот это не находит связи между количеством потребляемой жидкости и частотой появления хронических заболеваний почек и смертности от сердечно-сосудистых болезней. А вот это не видит никакого влияния дополнительной гидратации на качество нашей кожи, так что, скорее всего, визуальный эффект омоложения пьющих воду людей не соответствует действительности.
Однако, что делать с другими учёными, которые предлагают нам совершенно противоположные выводы в своих научных работах? Например, это исследование, в котором проводилось наблюдение за более чем 20 000 адвентистов, выявило положительное влияние потребления нескольких дополнительных чашек воды на общую картину заболеваемости и смертности. Так где же истина?
Истина, как обычно, лежит где-то посередине, и для её поиска не нужно проводить каких-либо дорогостоящих исследований. И состоит она в том, что пить нужно, причём пить именно воду. Но зацикливаться на каком-либо определённом количестве литров или стаканов ежедневной нормы не следует. Для каждого человека эта норма индивидуальна и зависит от множества причин, в том числе от климата и текущего рациона. А лучшим советом, который я когда-либо слышал на эту тему, является ответ врача на мой вопрос о том, сколько и когда следует пить. Он ответил следующее:
Пейте тогда, когда испытываете жажду.
Всё просто, зачем усложнять?

------------------------------------------------------------------
Из интернета:

Недавно, во время жары, я приехала на консультацию к одной клиентке и с порога услышала: " Хотите воды?". В ответ на мой отказ, девушка решила просветить меня о необходимости потребления большого количества жидкости.
Особенно в жару. Якобы, организм может не сигнализировать вовремя и если в жару не пить воду, то это может привести к печальным последствиям в виде обезвоживания и обморока.
 Мой опыт говорит об обратном.




Я считаю, что здоровый организм прекрасно всё регулирует и сам.
В обычной жизни я пью довольно мало и, что интересно, почти не потею в жару и в принципе знойное лето переношу нормально. Основное условие - свободная хлопковая одежда и головной убор.
Не раз наблюдала, как в поездках мои спутники изнывали от жары и не могли обойтись без бутылки с водой. Я же чувствовала себя отлично и так. Однако, стоило мне, следуя советам "больше пить", увеличить количество потребляемой жидкости, как тут же появлялось постоянно чувство жажды и, извините, желание бегать в туалет каждые полчаса.

 Что касается тренировок, то тут я себя не ограничиваю. Если мне хочется выпить после тренировки литр воды, то не вижу поводов не пить. Так же, как и во время.
Если у меня грипп, температура, кашель, то естественно, что организм болен и не может подавать своевременные сигналы. Тут уже теплая жидкость как можно больше - привееет!
Но если я здорова и не хочу пить эти пресловутые два литра в день, то зачеееем??? Зачем все эти советы: поставьте себе напоминания в течение дня, увеличивайте количество постепенно, заставляйте себя...

Может, я не права и нужно насильно вливать в себя все эти литры.
Расскажите, пожалуйста, что вы думаете по этому поводу.
-------------------------------------------------------------------------------------
vegetarian.ru/articles/pit-ili-ne-pit-razvenchivaem-mify-o-vode.html

«Человек должен выпивать не менее 2,5 литров чистой воды в сутки» – миф с почтенным возрастом, который шагает из книги в книгу, доносится из уст специалистов по здоровому образу жизни. Для его успешной реализации некоторые производители выпускают даже графины с заветной отметкой «2,5 литра» или набор из 8 стаканов, которые необходимо наполнять каждое утро водой, расставлять по всей квартире и, хочешь не хочешь, выпивать в течение дня.  В качестве награды за выполненный труд рассказывают о том, что обеспечена вечная молодость и хорошее самочувствие.  При этом многие из тех, кто ежедневно насильно выпивает более 2 литров воды в день, жалуются, что она просто-напросто «не лезет» и приходится вливать ее в себя насильно. 
 А кто вообще сказал о том, сколько нужно пить? 
Однозначный ответ получить сложно, но всё же родиной «бородатого мифа» считаются Соединенные Штаты.  В далеком 1945 году Национальный исследовательский Совет США  в своей догме выдвинул следующее: «Взрослый человек должен потреблять 1 мл воды на каждую калорию еды», что в сумме и давало до 2,5 л воды в день для мужчин и до 2 л для женщин.  С этого дня и началось торжественное шествие «формулы здоровья» по городам и странам, а многие авторы даже построили свои уникальные методики оздоровления, взяв за основу сей простой принцип. 
Water.jpg
 Для того, чтобы разобраться в правдивости этой теории, достаточно максимально приблизиться к миру Природы, выходцами которого являются животные, растения и люди. Во многом беда человечества заключается в том, что, живя в условиях 21 века, в попытке заботиться о здоровье мы забываем о законах Природы.  Понаблюдайте за животными: они пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды. Они не знают о понятиях «суточная норма» или «2,5 л воды в сутки». То же самое можно сказать и о растительном мире: если заливать горшок с цветком водой ежедневно и обильно, то вы скорее убьете его, чем принесете пользу, ведь растение усвоит ровно то количество воды, которое ему необходимо, а остальное его погубит. Следовательно, ответ на вопрос «пить или не пить?» подскажет ваш организм, испытывая или не испытывая чувство  жажды.
    В этом вопросе некоторые  диетологи советуют действовать на опережение: выпивать воду ДО того, как наступит жажда. Мотивируют это тем, что можно и серьезного обезвоживания дождаться. Вернемся же вновь к Природе, которая позаботилась о человеке и его выживаемости, и попытаемся проанализировать. Чувство жажды появляется при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, причем при 2% пить хочется сильно! Так сильно, что мы бежим за стаканом воды незамедлительно.  Симптомы обезвоживания (слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, трудности в выполнении физической активности) появляются при потере 4% и более объема воды тела. В этом случае человек готов наброситься на любой резервуар с жидкостью. Пропустить этот момент и сознательно довести организм до критического состояния  вы просто не сможете. 
 Мораль такова: природа обо всем позаботилась. 
ПРИРОДА лучше всего знает, что нужно вашему организму для собственного благополучия. 
ПРИРОДА  разговаривает с вами инстинктами, рефлексами и посылает в головной мозг все то, что требуется организму в данный момент.  Это касается не только питья, но и принятия пищи, выбора продуктов. Попытки идти вразрез с природой ни к чему хорошему не приводят. Задача каждого человека – прислушиваться к себе и просто-напросто удовлетворять эти потребности.
Когда была предложена модель рационального потребления воды в Штатах, было бы логично пояснить, что львиную долю 2,5 л составляет жидкость, которую человек получает с едой и другими напитками (около полутора литров). Путем несложных математических подсчетов выходит, что необходимость вливать в себя насильно 8 стаканов отпадает.  Более того, чрезмерное потребление жидкости может привести к негативной реакции – большой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую системы. 
Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит.
Не существует научного подтверждения тому, что обильное (сверх жажды) потребление жидкости увеличивает продолжительность жизни или изменяет её качество. В течение 10 лет в Нидерландах проводилось исследование, в котором принимали участие 120 000 человек. Результаты были опубликованных  в British Journal of Nutrition:  авторы не обнаружили никакой связи между потреблением жидкости и причинами смертности. Другими словами, люди, пившие много воды и мало, умирали от одних и тех же болезней. 
Хотелось бы, однако, уточнить: всё вышенаписанное касалось здоровых людей с умеренной физической активностью и проживающих в странах с умеренным климатом.  Кормящие мамы, беременные женщины, дети, спортсмены, люди на какой-либо стадии болезни составляют особую категорию, где действительно вопросы питья стоят особняком – но это уже другая история.
voda.jpg
Куда уместнее задуматься над тем, как правильно утолять жажду, ибо в этом кроется успех оптимального поддержания водного баланса.  Ключевая ошибка многих из нас – при ощущении жажды мы отправляемся на кухню заваривать чаек или побаловать себя чашечкой кофе. Увы, такие напитки, а также соки или коктейли, плохо справятся с регидратацией. Из-за наличия сахара они ещё больше усугубят ситуацию, приводя к потере воды в клетках слизистой ротовой полости («сушат» её), провоцируют чувство жажды ещё больше. Лучше всего употреблять обычную чистую воду, обращая внимание на ее качество.
Самой лучшей для организма во всех отношениях является вода из источника, который находится вдали от крупных городов. Она «живая», полезная, имеет вкус (да-да, вода имеет вкус), её состав не нуждается в улучшениях. Но вот жителям мегаполисов, где  родниковая вода представляется роскошью, приходится искать альтернативные варианты.
Доступнее всего – водопроводная вода. Для того, чтобы избавить ее от бактерий и сделать более пригодной для питья, старшее поколение её кипятило.  Да, действительно, часть микробов погибнет, но соли кальция останутся. Свидетельство того – налет на электрических чайниках. К тому же  такая вода не имеет вкуса, пить ее неприятно, а после кипячения образуется плёнка на поверхности.  Здоровья такая водичка явно не добавит. Считается, что даже для бытовых нужд она не пригодна.  Компромиссным вариантом станет установка фильтров дома или покупка бутилированной воды. Некоторые компании обещают, что именно в их бутылях содержится вода из источников, а, значит, самая подходящая для питья. Всевозможным рекламным лозунгам вам, возможно, придется поверить на слово.
Несколько слов о привычках.  Раньше было принято кормить сытно, основательно, чтобы вставая из-за стола, не было и намеков на голод. «Первое, второе, третье и компот» - вот программа стандартного обеда в СССР. Компот – именно то самое звено, которое заполняло оставшееся место в желудке и не оставляло шансов намекнуть о себе голоду. Условия и специфика работы в советские годы зачастую не позволяли питаться дробно, а многие просто и понятия об этом не имели. Время прошло, а привычки остались. По-прежнему многие завершают трапезу стаканчиком сока, воды или чашечкой чая.  С точки зрения правильного питания это не самый лучший вариант. Желательно запивать пищу минимум через 30 минут после ее принятия, а в идеале – через полтора-два часа.  В противном случае, будут разжижаться желудочные соки и теряться их бактерицидные свойства (что приводит к нарушению пищеварения в целом), стенки желудка растягиваются. Нужно заметить, что при употреблении большого количества фруктов и овощей, желание запить  обычно отсутствует. А вот если после парочки сухих тостов организм вам сообщает о жажде, может, есть смысл пересмотреть питание и добавить к нему ярких овощных красок?
 Напоследок, о хорошем. А точнее, о хороших привычках:
 - если организм настроен положительно, то начинать день со стакана чистой воды очень даже полезно, а если добавить в него несколько капель лимонного сока, то ещё и вкусно;
- выходя из дома, прихватите с собой бутылочку воды, особенно в жаркое время года или если с вами находится ребенок (обычно дети пьют больше и чаще).  Отдайте предпочтение стеклянным бутылкам: стекло – более экологичный и безопасный материал,чем пластик;
- во время болезни или при плохом самочувствии лучше пить воду чаще и маленькими порциями, чем редко, но большими. Температура воды должна быть максимально приближена к температуре тела: в таком случае жидкость быстро усвоится, организм не будет тратить силы на ее согрев или охлаждение;
- помните, что соки, чай, кофе, компот  – это скорее напитки для удовольствия, в то время как вода представляет жизненную необходимость.  Отдавайте предпочтение именно ей, когда чувствуете жажду.
Мы желаем вам оставаться на плаву в бурном потоке информации и не поддаваться заблуждениям. 
-------------------------------------------------------------------

Современные тенденции здорового и «правильного» питания (таким понятием оперировать вообще не очень корректно с научной точки зрения) не раз вводили меня в смятение. С детства я привыкла пить горячее, в основном - чай. И сейчас я пью преимущественно чёрный чай без сахара. Не раз я сталкивалась с ожесточёнными спорами о том, что так нельзя, что чай - не вода, и что нужно выпивать те самые пресловутые шесть стаканов помимо 5-6 чашек чая за день. Это ложь.
  • Современные исследования показывают, что организму все равно, откуда брать жидкость. Если утрировать, гипотетически человек может прожить на одних супах :) Согласно исследованиям, в среднем около 80% жидкости в организм человека попадает с различными напитками, включая чай, кофе, соки, молоко и т.д..
  • Количество воды, попадающей в организм с продуктами питания (особенно - овощами и фруктами) всегда частично компенсирует нашу потребность в жидкости. В среднем - до 20%. Но, очень грубо говоря, вы можете есть свежие огурцы в больших количествах и вообще не пить, и организм продолжит нормально функционировать. Само собой, так поступать вам ни один специалист не посоветует.
  • Ни один учёный или врач не скажет вам, сколько конкретно литров нужно пить в день конкретному человеку. Потребности вашего организма очень индивидуальны, и лучшее, что вы можете сделать, это пить при возникновении чувства жажды.
  • Гидратацию организма вполне можно измерить в процентах. Если вас интересует, как это сделать, загуглите слово «биоимпедансометрия».(http://www.grand-clinic.ru/directions/diagnostika/bioimpedansometriya/)
  • Я регулярно прохожу эту процедуру, и обязательно расскажу о ней подробно в одной из следующих статей.
  • Большое значение имеет содержание в ваших напитках сахаров (в том числе фруктозы), солей и кофеина. На одном кофе или лимонаде ваш организм протянет долго, но здоровье явно пострадает.
——
Я пью очень мало воды, но мой уровень гидратации находится на отличном уровне, я занимаюсь спортом и хорошо себя чувствую. Но все ещё пью преимущественно чай. И я хочу сказать вам, что не стоит слепо верить современным «нутрициологам», которые берут цифры с потолка. Прислушивайтесь к потребностям своего организма, будьте внимательны к здоровью и не мучайте себя лишними литрами воды, если в них нет потребности.
Статью «Можно (и нужно) пить чай вместо воды: доказательства» читайте по этой ссылке.
https://zen.yandex.ru/media/makinglifebetter/mojno-i-nujno-pit-chai-vmesto-vody-dokazatelstva-5cd64e595b95f800b0f246b2