воскресенье, 19 сентября 2021 г.

 19.09.21 Бессоюзные сложные предложения предложения. ДИКТАНТЫ. ОТВЕТЫ для Реми



http://diktant-online.ru/9-klass/bessoyuznoe-slozhnoe-predlozhenie


Диктант №1 (По И. Васильеву) (158 слов)


Было это в сороковом году, в последний день сентября. По про­шествии стольких лет  я иногда задаю себе вопрос: та ли жизнь — твоя, которую прожил? Юноша подобен путнику на перекрестке: три неведомые дороги впереди, одна, коротенькая, позади. За плечами опыт, как тощий вещмешок, из читанного, да слышанного, да из кро­хи виденного. Что подтолкнет путника к выбору: темный ли бор впе­реди, серый ли камень-валун, что приметой лежит на обочине, или гладкий тракт, кто знает. Передо мной и моими товарищами было не три, а тридцать раз по три дороги, и мы вольны были выбирать. В этом смысле, может быть, и не на ту ступил. Но только — в этом! Главная дорога нам была уготована временем: наша юность вышла в путь в канун великого испытания, которое меньше чем через год сольет, спаяет жизнь всех поколений в одну судьбу — народную, и в этом выбора ни у кого из нас не было.

Так что какую жизнь прожил — та и твоя, в той и разобраться надо.

(По И. Васильеву) (158 слов)

Диктант №2 (По М. Пришвину) (163 слова)

Песни каждого башмачника, которые он, сидя на скамеечке и по­могая работе, распевает часто с утра до вечера, резкой чертой разде­ляются на городские и деревенские, потому что все башмачники часть времени проводили в Москве и часть в деревне как сельские хозяева.

Эти кочевья кустарей назывались походами — вероятно, потому, что до проведения железной дороги совершались пешком. Было три по­хода: зимний — от Рождества до начала весенних работ в деревне; летний — от Петрова дня; осенний — от конца уборки хлеба до Рож­дества. Мастера-башмачники, что работали в Москве походами, сели­лись — как ремесленники средних веков — на определенных улицах, в определенных районах: в Марьиной роще, за Спасской заставой, у Рогожского, у Симонова монастыря. Московские сезонные походы чередовались с деревенскими работами, поэтому и сложился у них необычный быт — сезонно мерный, как у перелетных птиц.

Обращает на себя внимание резкая разница песен городских, большей частью революционных, и деревенских — старинных обря­довых, и удивительно, как это не смешивается, не вытесняет одно другое, и, кажется, даже наоборот: мастеровые-кустари, оторвавшись от деревни, бережно сохраняют древнюю обрядовую песню.

(По М. Пришвину) (163 слова)

Диктант №3 (По В. Астафьеву) (193 слова)

День был ясный, летний. Cверху пекло. Возле поскотины клони­лись к земле рябенькие кукушкины башмачки; на длинных хрустких стеблях болтались из стороны в сторону синие колокольчики, и, на­верное, только пчелы слышали, как они звенели. Возле муравейника на обогретой земле лежали полосатые цветки-граммофончики, и в го­лубые их рупоры совали головы шмели. Они надолго замирали, вы­ставив мохнатые зады, должно быть, заслушивались музыкой. Бере­зовые листья блестели, осинник сомлел от жары, сосняк по увалам был весь в синем куреве. Над Енисеем солнечно мерцало, и сквозь это мерцание едва проглядывали красные трубы известковых печей, по­лыхающих по ту сторону реки. Тени скал лежали недвижно на воде, и светом их размывало, рвало в клочья, будто старое тряпье.

Железнодорожный мост в городе, видимый из нашего села в яс­ную погоду, колыхался тонким кружевцем, и, если долго смотреть на него, он истончался и кружевце истончалось и рвалось.

Вдруг за ближним каменным мысом защелкали по дну кованые шесты, и из-за мыса показалась лодка; трое мужиков разом выбрасыва­ли из воды шесты. Сверкнув отшлифованными наконечниками, шесты разом падали в воду, и лодка, зарывшись по края в реку, рвалась впе­ред, откидывая на стороны волны. Взмах шестов, перекидка рук, тол­чок — и лодка вспрыгнула носом, ходко подалась вперед, к берегу.

(По В. Астафьеву) (193 слова)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...