суббота, 5 августа 2023 г.

 5.08.23 КАРТОФЕЛЬ. Наконец-то заговорили о пользе. Хватит троллить этот овощ: 

Крахмал помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как снижает содержание холестерина в сыворотке крови. 

Страх употребления картошки жив среди многих, соблюдающих диеты. А зря - картофель по-настоящему полезный продукт.

Многие ограничивают себя в блюдах из картофеля, мотивируя это высоким гликемическим индексом и повышением инсулина. Однако, в картофеле присутствуют только свободные сахара, а также клетчатка и огромное количество полезных веществ. 

Итак, 5 самых полезных свойств картошки: 

1) Рекорд по количеству калия 

Один из важнейших макроэлементов для человека отвечает за работу мышц. Малейший его дефицит - и сердце получает увеличение нагрузки. 

Чтобы получить суточную дозу калия, необходимо съесть всего лишь 500 г картофеля, например, отваренного в мундире. 

Ко всему прочему, калий выводит из организма излишек жидкости, помогает избежать отечности и заболеваний почек. 

2) Обволакивает стенки органов ЖКТ 

Страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) стоит добавить картофель в рацион, поскольку он обволакивает стенки органов и справляется с обострениями этих заболеваний за счет противовоспалительных свойств. 

3) Содержание витамина С 

Невероятно, но в обычной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовых. 

Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов картошки.

Больше всего этого витамина в молодом картофеле (до 20 мг на 100 г), а при хранении его количество уменьшается. 

4) Помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Картофель примерно на 17% состоит из крахмала, а в позднеспелой картошке его еще больше. 

Крахмал помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как снижает содержание холестерина в сыворотке крови. 

5) Богатая аминокислотами

В картофеле есть 14 из 20 аминокислот (то есть практически все, которые встречаются в растительной пище). 

В их числе и незаменимые, то есть те, которые не способны вырабатываться в нашем организме, и поэтому мы можем получать их только с пищей. 

https://cyberleninka.ru/article/n/oda-kartofelyu/viewer - Капитонова Э.К. - Ода картофелю. Статья в картинках: ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!


ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!


Этот корнеплод называют вторым хлебом.... В Перу, на родине овоща, вот уже десятый год подряд проходит Национальный день картофеля

Жареная, отварная, запеченая, пюре, фри... Из этого скромного на первый взгляд корнеплода можно приготовить сотни блюд. Картофель нередко называют вторым хлебом. В Перу, на родине овоща, вот уже десятый год подряд проходит Национальный день картофеля. Рестораторы, фермеры, покупатели собрались на рынке в Лиме

Альба Диас, продавец: "Это очень особенный день, день, когда мы восхваляем наш главный продукт, картофель. Это честь для нас".

Желтый, розовый, фиолетовый.... В 19 регионах Перу выращивают три с половиной тысячи сортов картофеля.

Хайме Гальегос, продавец : "Для Перу картофель - родной продукт, приобретающий со временем все большую значимость. Тридцать процентов дохода от продажи овощей, приходится именно на картофель. В Лиме каждый день "уходит" порядка двух с половиной тонн картофеля. Не менее 600 тысяч тонн ежегодно".

Картофель - источник дохода для трех с половиной миллионов перуанских фермеров. В минувшем году, по данным министерства сельского хозяйства Перу, в стране было собрано более пяти миллионов тонн картофеля. 90 процентов продано на внутреннем рынке.


https://ru.euronews.com/2019/05/31/potato-festival

Да здравствует картошка во всех видах!!!

Картофель сейчас активно употребляют в пищу в любом доме. Некоторых детей от картошки почти невозможно оттащить, а для студентов она удобна своей низкой ценой, разнообразностью вариантов приготовлений, а так же быстрым насыщением. Людям старших возрастов она просто нравится. Кто её не ест? Но мало кто знает, какие вещества, макро- и микроэлементы он в себя включает, есть ли у него что-то полезное для нас и можно ли нахватать проблем от каждодневного поедания картофеля.
Что в себе содержит картофель?

Давайте мы познакомимся с картофелем немного ближе.
Как известно, появление картофеля в России связывают с именем Петра I. После внедрения в Россию картофеля, когда люди поняли, что необходимо поедать клубни, а не зелёные семена, его стали считать «вторым хлебом». Так читается до сих пор. Сейчас картофель входит в пятёрку самых важных сельскохозяйственных культур в мире. Картофель не сложен в плане посадки, даёт много клубней. К тому же, существуют 100 и 1 способ его приготовления. Давайте посмотрим, что попадает в наш организм при потреблении картофеля.
Не стоит забывать, что состав картофеля зависит от его сорта, условий выращивания, зрелости, условия хранения и прочих условий, но в среднем он содержит в себе 75% воды, 18,2% крахмала, 2% азотистых веществ (сырой белок), 1,5% сахаров, 1% клетчатки, 0,1% жиров и 0,2 титруемых кислот, а так же 0,1% веществ фенольной природы, 0,6% пектиновых веществ, 1,6% прочих органических веществ и 1,1% минеральных веществ.
Сорта картофеля условно делят на сорта с высоким содержанием сухого вещества (более 25%), средним содержанием (22-25%) и низким (менее 22%). Так же в картофеле содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, К и каротиноиды.
Картошка известна высоким содержанием в ней крахмала. А ведь и правда: крахмал держится на уровне 70-80% от суммы сухих веществ клубня. Содержание крахмала напрямую зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается. Так же содержание крахмала снижается при низких температурах, то есть начиная от одного-двух градусов.
Что полезного может дать нам картофель?

Из интернета:

...Врачи рекомендуют запеченый картофель, так как в нем много калия, а здесь не рекомендуют. Это как?

...Кто кушает картошку, еще ни кто не умер, что то не слышал и не читал таких случаев . Не надо хаить этот продукт. Тут одна написала, что в картофеле один крахмал и больше нет нечего, вообще из ума выжила.

Ода картофелю

***
Жить не можем без картошки:
Друг она нам ,--ясен пень.
Кто-то ест её немножко,
Некто--много,--каждый день.

Бульбу варят,жарят,тушат,--
С добавлением приправ.
Шибко в кайф её нам кушать!
Разве ,братцы,я не прав?

Со сметанкой,с луком,с мЯском
И с грибами --хороша!
С овощами и колбаской,--
Наслаждается душа!

В винегреты и салаты
Крошим родненькую мы,--
Стар и млад картошке рады:
Все в тот клубень влюблены.

С ним мы драники готовим.
Запекаем на углЯх.
Им и скот и семьи кормим...
Что за овощ,--прямо --ах!

Пироги да запеканки,
Пирожки,пюре и "фри"
Любят Саши,Вовы,Таньки...,
Тунеядцы,трударИ.

А вареники с картошкой
Да со шкварками-лучком?!
А какая с ней окрошка,--
С огурцами и кваском?!

Ну а что за суп быть может,
Если в нём картопли нет?!
Без неё никак негоже
Жить в Руси,--вот наш ответ!

По цене всегда доступный,--
Слава Богу,овощ--класс!
Вкусен,--мЕлок али крупный...
Пусть же радует всех нас!

Ежель мал,--в "мундирах"сварим.
В дерунЫ-- большой потрём.
В общем чё-нибудь сварганим,--
С голодухи не помрём!

Кто ж картошечку не любит,
Тот --не наш,--кем он ни будь...
Хоть икры съест центнер,люди:
Не завидно нам ничуть.

...Очень полезна картошка печёная, можно на сухой сковородке, можно в ростере - тостере, когда много едоков, то в духовке. Снизу кладу кружочек лука, потом разрезанную пополам картошку, а сверху тонюсенький кусочек сала, запекаю, охлаждаю и ем. Вес не растёт, надолго сыта физический труд на даче не в тягость.

...Картошка второй хлеб считалась со времён Великой Отечественной Войны!!!!!!!!! Наши бабушки и в праздники и в будни ели и пекли разные вкусности из картофеля !!!!!! Мое глубокое почтение к картофелю !!!!!!!!!! Все года Советского Союза не чурались картофеля ведь это еда любого бедных людей еда выживания для населения !!!!!!!! Сейчас только в исследованиях картофелю уточняют что и вправду картошка очень полезная и больше витаминов чем в цитрусовых что ж это очень даже радостно!!!!!!!!! Не зря выживали на картошка в самые голодные годы по всей России и в других республиках СССР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

...Мы всю жизнь ели в Сибири картошку, мы практически в СССР не видели риса и ели в костре печеную и учились на себе в 3-5лет травились от зеленой картошки которая была на солнце, на колхозных полях пасли коров и все 40 лет практически ели только картошку и мало было у нас полных, потому что ели с салониной, сало, чеснок, лук редиску и мясо каждый день и я не помню чтобы мы болели и ходили с босыми ногами в валенках. Сейчас точно травимся химией. А тогда сами выращивали, все свое было . Грибочки и вся ягода была из леса.

...Свекровь кроме картошки ничего другого не ела,не любила ни гречку,ни макароны,ни рис,только картошку и дожила до 90лет,и ни диабета,ни гипертонии,а мы теперь болеем не от картошки,а от химии,и пальмового масла,которое везде

...Моей маме 95. Ест картошку в любом виде. Рис лапшу и другие крупы не признает. Пьет молоко и живет без диабета. А в тяжёлые послевоенные годы выжили благодаря картофелю. Да и мы в детстве кроме картошки нечего не видели. Люблю картошку жареную на свином жиру. Ешьте то что любите.

...Ешь картошку и будешь здоров ,кальций в картошке усваеиается полностью
...мой отец умер в сто лет, до конца жизни был на своих ногах, при здравом уме, картофель ел всю жизнь, каждый день, любил в основном в мундирах, отварную, ведь это второй хлеб, кстати и хлеб любил очень, кашу гречку и овсянку, творог, сметану, суп, борщ, чай ,фрукты, отварные овощи, колбасу никогда не употреблял, любил баню, а главное любил жить и радоваться

...Картошка второй хлеб, во время войны, как рассказывала МАМА когда нечего было есть ели и и кожуру. Не надо рассказывать о вреде, поел картошку в любом виде и сытый.выращивайте картошку и не останетесь голодным .Всем приятного аппетита и крепкого здоровья.

...Я была крайне удивлена ,когда начали "хаить" второй хлеб-картофель...это прекрасный продукт.!

...Последнее время все продукты нам знакомые оказались вредными и хлеб и картофель, и молочные, кондитерские продукты, гречка и т. д. Одним словом готовят нас к пластиковой пище и сверчкам - очень полезные продукты?

https://www.youtube.com/watch?v=PNWvKFG4u2M

------------------------------------------


Картофель нам открыли индейцы Южной Америки. Они считали,  что это одушевлённый клубень.

Первое,это овощи: картофель,самый потребляемый продукт на Руси.

Изначально,при Петре I крестьяне ели цветы и завязь на картошке,тратились и показались.Они даже не знали,что клубни из земли выкапывают. Все поголовно ели репу.

При Екатерине II картофель навязывается крестьянам в обязательном порядке,вплоть до выселения с места жительства.

Картофель постепенно вытесняет репу, становиться основным блюдом на столе как знати, так и крестьян.

Если картофель жарить - это источник жира,варить - источник крахмала, тушить - источник витаминов B.

Над вареной картошкой мы лечим насморк, к ожогу прикладыаем сырой натёртый картофель, к варикозу на ногах тоже самое.

Маски из картофеля употребляют в косметологии. Сок картофеля очищает желудок от шлаков.

В общем, польза картофеля огромна, блюд из картофеля не счесть, спасибо Петру I и Екатерине Великой!

-----------------------------------------------------------

Представляете, когда картошка появилась в Европе, то ее вкус не понравился европейцам, но вот нежные цветы картофеля, ценились очень высоко и придворные дамы щеголяли с бутоньерками  из этих цветов:




Картошечка! И как наши предки обходились без нее!? Универсальный продукт! А сколько блюд можно приготовить из нее или с ней! А сколько? Думаю, не одну тысячу! Да, да, не одну тысячу! Куда ее только не добавляют, как ее только не готовят! А как ее готовим мы? Ну, в супы-борщи добавляем -  раз. Жарим - два. Пюре - это три. Да, картошечка с селедочкой, ну как же!!! И наш любимый салат "Оливье"! А еще ее можно запеч, а еще в горшочке, а еще с грибочками... Стоп! Пора систематизировать. 
1 Картошка отварная
2 Картошка запеченая
3 Картошка жареная
4 Картофельные супы
5 Рагу с картофелем
Очень часто различные блюда готовятся из предварительно отваренной картошки. Вот и назрел первый вопрос.

                                 КАК ВАРИТЬ?                                                                            
  Кто-то удивится, а разве есть варианты, ну кроме в мундире или очищенную, ну, еще на пару? Так-то оно так, да вот и здесь, оказывается, уже не все так просто! 
 Если мы хотим сварить картошку в мундире, после того, как тщательно вымыли ее, кладем в кастрюлю с кипятком, воды нужно столько, чтоб только покрывала всю картошку. Накрываем крышкой и варим на среднем огне. Солим в конце варки, минут за 10 до окончания! Тогда же можно бросить в кастрюлю и немного пряностей, например лавровый лист, 1-2 зубочка чеснока, тмин, душистый перчик. Пряности заметно улучшат запах и вкус нашей картошки, особенно это актуально, если она уже не молодая! Ну и не забыть обдать картошку холодной водой, сразу после того, как она сварилась. Тогда она почистится легко.

Если мы варим катошечку очищенную, то лучше варить ее целиком, тогда она получится вкуснее. Если нам нужна рассыпчатая, то огонь можно сделать сильнее.
Если мы хотим добавить тмин или душистый перчик, то это лучше сделать, положив их в полотняный мешочек, а по окончании варки, мы просто вынем его.
Ну, и если нам нужна целенькая, красивая, а не разварившаяса картошка, то вовремя варки в нее необходимо добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты, капустного или огуречного рассола.






Элитная водка и прохладительные напитки, соусы, кетчуп, молочные продукты, колбаса и мясной паштет, синтетический каучук и средство для выведения пятен – что общего у всех этих продуктов? Картофель! А сколько еще интересных вещей можно из него приготовить…

Текст: Анастасия Галицкая
Ох и люблю же я картошечку! Вареную со сливочным маслом и мелко порубленным чесноком и укропом, жареную в растительном масле, а еще лучше тушеную с грибами, в виде пюре – с молоком, сметаной или майонезом, с зеленым луком, с селедочкой… Любить-то люблю, но позволяю себе это удовольствие не чаше одного-двух раз в месяц. К сожалению, многие диеты содержат ограничение на употребление этого замечательного продукта.
А так ли уж вредна картошка? Так ли уж она бесполезна, чтобы лишний раз себя ограничивать?
Наверное, нет на свете человека, который не знал бы, что картофель первыми начали культивировать жители американского континента и что в Европе он появился только после открытия Америки Христофором Колумбом. Исследователи даже установили имя героя, доставившего корзину с картофелем в Старый Свет, – это был монах Нероним Кордан. В Россию он попал позже – во время царствования Петра I. Кстати, по преданию, один из старейших сортов картофеля вывел предок Александра Сергеевича Пушкина  Абрам Ганнибал, знатный ботаник. Сорт и назван был в его честь – ганнибал, но в народе прозывается синеглазкой – за синеватую кожуру.
В первое время картофель невзлюбили – еще бы! Мало кому приходило в голову, что кушать надо клубни нового растения, вот народ и травился его ягодами. Говорили, будто бы картофель – «дьявольская ягода» (или «чертово яблоко»), и всякий, кто его отведает, прямиком попадет в ад. Но когда распробовали, картофель стал одним из признанных королей стола и заслужил почетное звание «второй хлеб».
Всем он хорош – и питателен, и вкусен, и пригоден в хозяйственных нуждах. К тому же некоторые свойства этого представителя семейства пасленовых научились использовать и в лечебных целях. 
В его клубнях содержатся белки и углеводы (20-40% крахмала), пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калия и фосфора), макро– и микроэлементы, органические кислоты и стерины. В плодах картофеля нашли кумарин и паракумариновую кислоту (как душистые вещества, они применяются в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности), в соцветиях – флавоноиды, в кожице клубней – фенольные кислоты.
Свежевыжатый картофельный сок применяется при различных видах желудочно-кишечных заболеваний, например, как противокислотное средство при гастритах с повышенной секреторной активностью, при язвенной болезни и запорах. Принимают его по 100-150 мл за 20 минут до еды. Им также полезно полоскать горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме того, сок полезен и как дополнительное средство при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 
Картофель – прекрасный диетический продукт с легкоусвояемыми углеводами и сбалансированным минеральным составом. Блюда из него не отягощают желудочно-кишечный тракт, а содержащиеся в нем клетчатка и пектины нормализуют работу кишечника. За свои свойства картофель ввели в основной состав множества диет. Так, на самочувствии кардиологических больных благоприятно сказывается трех-, четырех– дневная диета, состоящая из 1 литра молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки. Для почечных больных рекомендуют картофельно-яичную диету: 300 г печеного без соли картофеля и 30 г яйца в день – достаточно, чтобы удовлетворить потребность нездорового организма в аминокислотах, не перегрузив его при этом белком.
Для ускорения процесса заживления ран и ожогов, а также для снятия отеков ног часто используют картофельную кашицу из свежих клубней. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживления ран.
А кого из нас в детстве не заставляли при кашле дышать над вареной картошкой? 
В «аптечном хозяйстве» пригодятся и вершки – отвары из цветов и листьев картофеля применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания из-за содержащегося в них соланина. Однако нужно помнить, что чрезмерная доза соланина может вызвать тяжелое отравление. Это ядовитое вещество содержится почти во всех частях растения, в том числе в клубнях и в их кожуре, а при длительном хранении и прорастании его количество увеличивается. Именно поэтому старый картофель нежелательно употреблять в пищу «в мундире», а при очистке клубней следует срезать более толстый слой с его поверхности, чем это делается при очистке молодой картошечки. 
В сухом и размельченном виде картофель применяют в качестве присыпки и пудры для гигиены младенцев и для ухода за кожей лица. Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления - портал "Здравком"
Клубни картофеля содержат в среднем 76,3% воды и 23,7% сухого вещества, в том числе 17,5% крахмала, 0,4% сахаров, 1-2% белка, около 1% минеральных солей, 1% жира. Сто граммов отварного картофеля включают 72 ккал. Печеный и жареный картофель килокалорий содержит больше, при этом ранее сваренный картофель при последующей обжарке впитывает в себя масло с гораздо большей активностью, чем картофель свежий.
Картофель показан при различных заболеваниях не только желудочно-кишечного тракта, но и при диабете. Для уменьшения количества крахмала, вредного при некоторых видах обмена веществ, диетологи советуют сырой очищенный картофель перед варкой подержать в холодной воде.
Итак, изучение биологических свойств картошки неминуемо подводит нас к выводу: даже не самым худым организмам ее употребление не так уж и противопоказано. Если не перебарщивать с величиной порций и правильно хранить картофельные клубни, то картофель никак не повредит ни здоровью, ни стройности фигуры. 
---------------------------------------------
«Ах, картошка, тошка, тошка. Пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал...».

С детских лет мое любимое блюдо из картофеля - был печеный картофель.

Его пекли у костра в лесных походах, играя на газонах у дома, в огородах и на дачах, но так как в 50-60 годы дач особенно то не было, в основном частные постройки, это уже позднее пришла мода на дачи, а теперь фазенды и т. п.

Жили люди не богато, да и было в традициях пионерии устраивать костры и вечерние посиделки за печеным картофелем, ведь это самый доступный продукт. У костра пели песни, отгадывали шарады, в период каникул и все свободное время проводили в лесах и походах, и заметьте никто и никогда не сжигал траву, и у костров всегда был порядок, и не было природных, как теперь говорят, пожаров, мы любили лес и берегли его, мало того приумножали - сажали саженцы, и просто прутики деревьев, выращивали и тополь и осину и березу, и все росло.

У себя дома, мы часто пекли картофель в духовке, или пластиками прямо на печке. Они получались с сыринкой и были приятны на вкус.

Неоспорима полезность картофеля и его целебные свойства. Запеченный картофель в кожуре сохраняет все полезные витамины, а если к этому прибавить еще запекание с майонезом, специями, чесночком, и сметанкой - вот вам готовое блюдо, вкусное и полезное.



Многие вообще мало используют картофель, а предпочитают крупы и макароны.

Ну а как сварить суп, борщ или щи, если в нем нет картофеля?

А как запечь мясо ? Сделать гарнир или ту же картошку фри ?

Нет, без картофеля жизнь скучна и мало приятна, но есть заболевания при которых нельзя есть картофель, вот таким людям отношусь с большим уважением и желаю им терпения и изменения привычек в питании.

Приведу один из моих любимых рецептов, картофель запеченный в духовке в протвине:

  1. 2 луковицы разрезать на мелкие дольки и обжарить в масле.
  2. 7-8 картофелин нарезать ломтиками у уложить слоями чередуя лук и картофель.
  3. Каждый слой подсолить и поперчить полить молоком и поставить на небольшой огонь, при температуре 140 градусов на 1 час, верх блюда смазать маслом для получения золотистой корочки.

Для людей более избирательных в еде - это блюдо покажется скучным или простецким, но для любителя картофеля, вполне хорошее блюдо.

Желаю крепкого сибирского здоровья и всех благ. Пусть все ваши блюда будут удачными и вкусными, крепкого вам здоровья!!!

--------------------------------------------

Ода картофелю. В Малой Берестовице пройдет брендовый праздник "Бульба-МЭБ

Белорусская традиционная кухня уникальна, а ее отличительной особенностью является широкое распространение блюд из картофеля. Драники, цыбрики, картофельная бабка, клецки, колдуны, бульбяники, лежень (картофельный рулет с начинкой), пюре, картофель в мундире, зразы... Вот далеко не полный перечень основных блюд из картофеля. 


Любопытная статистика: ныне среднестатистический белорус потребляет 162 кг картофеля в год. Не зря же этот овощ у нас полушутя-полусерьезно называют "огородным генералом". А названия сортов какие... Заслушаешься! "Рагнеда", "Ласунак", "Волат", "Скарб", "Королева Анна", "Манифест", "Палац", "Першацвет". 
Почему же брендовый праздник проводится именно в Малой Берестовице?

В курс дела корреспондента sb.by вводит методист ГУК "Берестовицкий районный центр культуры и народного творчества" Валентина Копылец:


– Брендовый фестиваль в агрогородке Малая Берестовица обосновался не случайно: местное сельхозпредприятие издавна славится своими элитными сортами картофеля, их семена вот уже 30 лет выращиваются в собственной микроклональной лаборатории. Поэтому "Бульба-МЭБ" – это своеобразная ода картофелю. Но не только! Это праздник в честь людей труда, которые изо дня в день напряженной работой делают краше свою малую родину. Театрализованное представление, интересные факты о картофеле (наверное, немногие знают, что картофель стал первым овощем, выращенным в космосе), торжественное открытие парка отдыха в честь 70-летия образования КСУП "Малоберестовицкий элитхоз": там разбиты дорожки, установлены беседки и оборудована зона отдыха для самых маленьких. А на праздничном концерте выступят не только местные  артисты художественной самодеятельности, но и гости из Гродно и Минска, в том числе группа "Гуляй, бульбаш!" и Герман Титов.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...