понедельник, 6 апреля 2020 г.

6.04.20 МАРАФОН. КАРМА


Карма в йоге

Что такое карма, и как она меняет нашу жизнь
В марафоне мы рассмотрим основные аспекты философии йоги: конечно, не всё, скорее то, что важно знать и понимать для использования в жизни. Наша цель — практика, поэтому не будем слишком сильно углубляться в теорию.

Важной частью философии йоги является понятие кармы. «Карма» в переводе с санскрита — «действия». Философское понятие кармы — это совокупность всех совершённых действий, которые определяют и формируют происходящее в настоящем. Карму также объясняют как проявление закона причины и следствия. Это значит, что настоящее (или будущее) есть следствие прошлых действий. Карма может быть положительная (хорошая) и негативная (плохая) в зависимости от того, какие поступки преобладали в жизни человека. Например, когда человек успешен по жизни, живёт без особых трудностей, мы говорим «У него хорошая карма». Это означает, что человек чаще всего совершал добрые дела, поступал по совести, и это проявляется сейчас в виде благополучной жизни.

Как работает карма?

Принцип проявления кармы объясняет третий закон Ньютона: «Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению». Это означает, что на любое наше действие в мире формируется соответствующая ответная реакция, направленная на человека.

Реакция эта может проявиться сразу (и тогда мы говорим «мгновенная карма» (в интернете полно смешных роликов с таким названием)), так и с задержкой во времени, часто длительной.

Пока ответная реакция на действие не проявилась в мире (в нашей жизни) она именуется «самскара». Самскары бывают позитивные, негативные и нейтральные, но все они ограничивают, сковывают разум. Разум стремится освободиться от самскар, поэтому на бессознательном уровне ведёт нас в такие обстоятельства, где все самскары могут выразиться полностью. Потому часто, несмотря на желание испытывать только счастье, мы можем оказаться в ситуации, где будем испытывать боль и страдания.
Основное свойство самскары — стремление реализоваться в реальности, поэтому однажды это обязательно произойдёт. А раз самскара направлена непосредственно на автора действия, последствий за свои поступки, согласно закону кармы, никак не избежать. Это вопрос времени.

Сформированная самскара, стремясь проявиться, начинает подталкивать человека в такие обстоятельства, где это может произойти. Причём декорации и действующие лица, сопровождающие реализацию самскары в жизни, никакого значения не имеют.

Скажем, продавец в магазине дал вам сдачу больше, чем следовало, вы не вернули деньги, посчитав это приятным стечением обстоятельств. Этот поступок сформировал для вас самскару материальной потери. И не важно, как именно это произойдёт (забудете где-то бумажник или кто-то вас обманет), но обязательно сложатся необходимые для этого обстоятельства.

Вы будете постоянно попадать в ситуации, подходящие для проявления самскары, снова и снова до тех пор, пока это не осуществится. Наверняка вы сможете вспомнить ситуации, когда неприятность (или, наоборот, что-то приятное ведь самскара формируется и на хороший поступок) была очень близко, но вам удавалось избежать этого, а через некоторое время вы снова попали в похожую ситуацию. Обычно это считают везением при уходе от чего-то неприятного или, напротив, досадным промахом, если не удалось добиться хорошего результата.
Всё это самскара, которая так и не смогла проявиться и продолжает стремиться к этому. И прошлое «везение» может быть вовсе не везением, а досадным стечением обстоятельств, отправившим вас на «второй круг».

Если накоплено много позитивных самскар, то бессознательно человек будет попадать в ситуации удовольствия и радости. Например, его возьмут на хорошую работу, он выиграет призовое место в конкурсе, попадёт на выгодную распродажу, обретёт хороших друзей и т.д. Если же у человека негативные самскары «подоспели» и готовы выразиться, то он будет оказываться в таких обстоятельствах, где будет испытывать страдания: в спорте может получить травму, устроится на работу в недобросовестную компанию, купит бракованный товар и т.п.

После того, как ситуация всё же разворачивается полностью и реакция на действие получена, самскара «сгорает», больше не ждёт выражения и человек перестаёт попадать в необходимые для неё или похожие между собой обстоятельства. Часто, когда происходит реализация самскары, мы удивляемся и часто сетуем на несправедливость жизни (если самскара была неприятной), потому что не видим связи со своим прошлым поступком, иные обстоятельства сбивают нас с толку. Но, как уже было сказано, реализация может быть растянута во времени, причём довольно сильно.
Чем полезна идея кармы?

Даёт понимание закономерности событий в жизни
Идея кармы исключает такие понятия как случайные обстоятельства, удача, везение. Мы часто полагаем, что наша жизнь зависит от каких-то внешних факторов, но это только на физическом уровне, на уровне конкретных событий. Но все события в жизни определяет как раз наша карма. Если у человека накоплено много хороших поступков, его ждут успех, крепкое здоровье, приятные новости, полезные знакомства и т.д.

И наоборот, при плохом поведении (если это причиняет боль окружающему миру) ответные реакции будут приносить не меньшие страдания. Понимая принцип кармы, можно создавать своё будущее, совершая хорошие поступки сегодня и сейчас, и так каждый свой день. Идея кармы не оставляет возможности винить кого-то или что-то в своих проблемах, а также даёт понимание, что всё зависит от нас самих. И это понимание во многом способно изменить жизнь.

Избавляет от страха страданий
Вы знаете, что получите ровно столько боли и столько удовольствия, сколько причинили своими действиями окружающему миру. Если вы испытываете боль из-за внешних событий, обстоятельств или в результате практик йоги или других методик саморазвития, то «запас» негативных самскар уменьшается. Таким образом, человек никогда не получает незаслуженной или чрезмерной боли. Кроме того, зная о конечности запаса боли и страданий, мы можем сознательно прожить их тогда, когда готовы к этому, намеренно создавая соответствующие ситуации (например, специально завести необходимый, но заведомо неприятный для себя разговор или выполнить психологическую практику по проработке какой-то ситуации и т.д.). В результате понимания и осознания страх уходит, мы перестаём бояться неизвестности в будущем и чувствуем себя смелее в настоящем.

Ориентирует на благожелательность
Если человек понимает принцип кармы, то автоматически, совершая действия и принимая решения, он думает об их последствиях в будущем, ориентируется на долгосрочную перспективу. А значит, стремится принести окружающему миру благо и пользу, чтобы в будущем быть успешным и получать от окружающих и мира вокруг только хорошее.

По закону кармы если сегодня ты помогаешь окружающим, радуешь их, ухаживаешь за животными или растениями, делаешь для мира что-то хорошее, то в будущем обязательно получишь такое же отношение обратно. Представьте, в каком бы обществе мы жили, если бы каждый человек понимал принципы кармы. Это было бы общество благожелательных, щедрых и ответственных людей, в котором нет воровства, убийств, коррупции, никто не старается всё получить просто так. Согласитесь, такая жизнь могла бы по праву называться гармоничной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...