21.03.17 доктор МАЛХОТРА: НАДО ЕСТЬ ТОЛЬКО ЖИРНЫЕ ПРОДУКТЫ, А САХАР-УБИЙЦУ ИСКЛЮЧИТЬ ПОЛНОСТЬЮ.... ПО СЛОВАМ КАРДИОЛОГА...
"Я недавно видел женщину в возрасте немного за шестьдесят, которая была напугана тем, что ее врач сказал ей, что у нее высокий уровень холестерина. «Мои поздравления» — сказал я ей —«это, вероятно, поможет вам прожить дольше». Она ушла улыбаясь. Немного удивительно, что она была напугана. Десятилетиями власти публиковали «низкожировые» диетические советы, в то время как потребление сахара и рафинированных углеводов росло. Результатом стала двойная эпидемия диабета 2 типа и ожирения — и соответственно раздутые медицинские счета.
Правда состоит в том, что наиболее серьезный фактор риска сердечных приступов у молодых людей — это инсулиновая резистентность(невосприимчивость). Она участвует в развитии высокого кровяного давления и также предшествует диабету 2 типа.
Когда врачи вынуждены принимать клинические решения, основанные на тенденциозно поданной информации, искаженной коммерческим влиянием, мы не можем претендовать на этичную медицину. Когда я писал статью, подчеркивавшую, что неправильно не говорить пациенту, что установка сердечного стента (Стент (англ. stent) — специальная, изготовленная в форме цилиндрического каркаса упругая металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.) при стабильной стенокардии не предотвращает сердечные приступы и не продлевает жизнь, я получил по электронной почте письмо со словами поддержки от коллеги.«Многие интервенционные кардиологи согласились бы с вами частным образом, но обнаружить ваше сообщение в публичном пространстве не комфортно» — писал он. «Существует целая индустрия из людей, чьи источники средств к существованию зависят от инвазивной кардиологии (то есть различные внутренние вмешательства в работу сердечно-сосудистой системы без открытой операции. )».
2. По сути, первичная профилактика- в большей степени общественно-социальная функция, нежели врачебная. Ее рекомендации полезны абсолютно каждому человеку, без исключения и учета индивидуальности.
3. «Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к обострению и рецидиву заболевания.
4. Опять же, вторичная профилактика также не несет в себе учета специфики конкретно взятого индивида. А диспансеризация далеко не всегда позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях их развития.
Раннее выявление , глубокая генетическая и биохимическая диагностика параллельно с изучением семейного анамнеза и оценкой психологического и физического состояния, иначе говоря - постоянный превентивный мониторинг, обеспечивают раннее выявление и предупреждение различных заболеваний. По сути –это система управления здоровьем отдельного человека и нации в целом.
Жиры обвиняют в возникновении многих проблем со здоровьем, в том числе закупорке артерий, повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Но, Асим Малхотра, британский кардиолог, утверждает обратное. И он не единственный профессионал, который рассматривает вещи с этой стороны.
Последние исследования показали, что сахар является худшим врагом человеческого тела.
Последние исследования показали, что сахар является худшим врагом человеческого тела.
Доктор Малхотра также добавляет, что жирное продукты хороши для общего состояния здоровья, и есть достаточно доказательств того, что жиры не вызывают сердечно-сосудистые проблемы. Он считает, что диета с содержанием жиров, на самом деле защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.
Доктор Асим Малхотра рекомендует своим пациентам есть больше жиров и избегать обезжиренных продуктов. «Мои пациенты в шоке, когда я предлагаю им жирные продукты, богатые содержанием насыщенных жиров. И когда я говорю им, чтобы держались подальше от всего, что якобы снижает уровень холестерина, » объясняет кардиолог.
Д-р Малхотра пояснил, что обезжиренные продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и он добавил, что жиры не являются основной причиной ожирения.
«Я сам отказался от продуктов содержащих жиры, но это на мой брюшной жир вовсе никак не повлияло. Именно в этот момент, что я начал исследовать влияние жиров на общее состояние здоровья», объясняет доктор.
Доктор Малхотра утверждает, что сахар является самой большой угрозой для общего состояния здоровья, и д-р Роберт Люстиг, педиатр того же мнения.
Он изучает влияние жиров и сахара на ожирение у детей, и обнаружил, именно сахар способствует накоплению лишнего веса, развитию сердечно-сосудистых проблем и сахарного диабета.
Он утверждает, что продукты, содержащие сахар, должны быть маркированы с предупреждениями, также как сигареты и алкоголь.
Есть все больше и больше экспертов, которые согласны, что сахар является основной причиной ожирения и многих сопутствующих заболеваний.
Это подтверждается тем фактом, что более 23 процентов всех людей в Швеции следует такому режиму питания, который включает в себя достаточное количество жирных продуктов и минимальное количество углеводов.
Д-р Андреас Енфльдт, шведский специалист, который разработал диетическую программу с высоким содержанием жиров и с низким содержанием сахара, объясняет, что другие эксперты считают эту диету «бомбой замедленного действия». Но, число людей с избыточным весом во всем мире продолжает увеличивается, а в Швеции нет.
Специалисты в области здравоохранения в Швеции показали, что этот режим питания является идеальным для сохранения здоровья и поддержания нормального веса тела.
Эта диета не только способствует избавлению от лишнего веса, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у страдающих ожирением.
В 2014 году два исследования, проведенные в Кембридже, показали, что при потреблении умеренно насыщенных жиров в молочных продуктах снижает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
В 2014 году два исследования, проведенные в Кембридже, показали, что при потреблении умеренно насыщенных жиров в молочных продуктах снижает риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
------------------------------------------------------
Жизнь без сахара — ключ к долголетию?
Малхотра — ведущий участник кампании, призванной выявить расстройства здоровья, связанные с диетой. Он утверждает, что ключ к долголетию скрывается в отказе от сахара. Британский кардиолог уверен, что со своим здравым подходом к питанию переживет многих из сегодняшних детей.
Автор: Алексей Булатов
Сайт:
Сайт:
'Большинство людей знают, что я тот еще истовый служака, борющийся против включения сахара в наш рацион', — заявил Асим Малхотра, советник Национального форума по проблемам ожирения и член попечительского совета мозгового центра 'The King's Fund'.
Малхотра твердо верит в то, что сахар является ведущей причиной смерти в западном мире, поэтому призывает облагать налогом компании, которые 'щедро насыщают свою продукцию рафинированным сахаром'.
По словам Асима, сахара стоит бояться не только потому, что он приводит к ожирению, но и потому, что повышает риск развития многих хронических заболеваний, начиная с диабета второго типа и заканчивая серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы.
'Со временем (из-за сахара) организм становится более устойчивым к действию инсулина, — поясняет кардиолог. — Мало того, что подобное предвещает диабет второго типа, известно, что устойчивость к инсулину непосредственно связана с развитием болезни Альцгеймера и других форм деменции'.
Малхотра не только сам придерживается разработанной им программы питания, но и советует всем своим пациентам последовать его примеру.
Он заявил: 'Для начала я объясняю, что надо избегать обработанных круп с утра, поскольку они содержат огромное число сахара'.
'Я предпочитаю омлет, который содержит жир и белок, или овсянку, которая помогает всасываться сахару в кровоток медленно. Немного добавленных ягод обеспечивают меня большим количеством антиоксидантов, таких как витамин С'.
Асим утверждает, что подобное питание помогает поддерживать его иммунную систему 'в первоклассной форме' и избавляться от вредных свободных радикалов, способствующих процессу старения организма.
Кардиолог продолжает: 'Меня всегда повергает в ужас, когда я вижу малыша, присосавшегося к бутылочке со сладким фруктовым соком или попивающего сладкую газировку'.
'Еще страшнее так называемая 'Healthy Plate' ('Тарелка здорового питания') с веб-сайта 'NHS Choices'. На этой тарелке есть банка колы! Могу себе представить, какое давление было оказано на должностные лица, чтобы подобное было включено в рацион. Но куда смотрит Национальная служба здравоохранения?'
Малхотра объясняет, что сладкие напитки крайне токсичны для зубной эмали. Он напоминает, что сегодня удаление зуба — причина госпитализации детей номер один в Великобритании, и добавляет, что сахар не менее токсичен и для подрастающего поколения...
Последние несколько месяцев кардиолог пытался решить вопрос, как питаться полноценно и перестать подвергать тело стрессу из-за скачков уровня сахара в крови от максимальных до минимальных показателей.
При участии независимой компании, Асим занялся производством специального документального фильма, всецело посвященного теме сахара.
Картина под рабочим названием 'The Pioppi Protocol' должна быть показана по всему миру летом 2016-го. В настоящее время Малхотра предлагает каждому желающему внести свой вклад в развитие его глобальной кампании.
'Теперь я знаю, что существует много способов, чтобы вы смогли продлить вашу жизнь, — заявил Асим. — Так что ваша смерть может наступить естественно, от старости, когда истощатся запасы вашего сердца'.
'Именно так я хотел бы завершить свой жизненный путь, надеюсь, в глубокой старости. Посему неудивительно, что я не собираюсь употреблять рафинированный сахар и углеводы. Впрочем, я готов сделать для себя исключение — и съесть пару кусочков шоколадного торта'.
Малхотра продолжает:
'Если я смогу справляться со стрессами в своей жизни, умеренно употреблять алкоголь за едой и регулярно упражняться, я думаю, что у меня есть хорошие шансы мирно почить годам к 90 или около того'.
'Безусловно, могу поспорить, что мои шансы выше, чем у некоторых детей школьного возраста, которых я встречаю на своем пути на работу. Я говорю о тех детях, что заливают в себя по две бутылки вишневой колы.
Однако почему Малхотра, помимо сахара, который считает токсичным, решил воздерживаться и от углеводов?
Согласно результатам нового исследования, продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый хлеб, бублики, кукурузные хлопья и воздушный рис, увеличивают риск развития рака легких, даже если человек никогда не курил.
Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Ученые из Онкологического центра имени М. Д. Андерсона говорят, что 12% из общего числа умерших от рака легких никогда не курили.
Согласно ныне выдвигаемой теории, диета на основе продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к повышению уровня глюкозы и инсулина в крови.
В свою очередь, повышается уровень выделения гормона IGF (ИФР — инсулиноподобный фактор роста).
Ранее было обнаружено, что повышение уровня ИФР связано с увеличением риска развития рака легких.
---------------------------------------------------------
Опасность для здоровья, исходящая от насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как масло, пирожные и жирное мясо, завышена и демонизирована, утверждает британский кардиолог.
Асим Малхотра, кардиолог из больницы Кройдонского университета в Лондоне, считает, что слишком много внимания уделяется жирам, в то время как другие факторы - такие как сахар - часто упускаются из виду.
Пора начать борьбу "с мифом о роли насыщенных жиров в сердечных заболеваниях", пишет он в статье, опубликованной в British Medical Journal.
Однако британская организация, специализирующаяся на изучении и лечении болезней сердечно-сосудистой системы - British Heart Foundation, - настаивает на том, что данные противоречивы. Она полагает, что снижение уровня холестерина в крови с помощью лекарств или других средств снижает риск сердечных заболеваний.
Существует и специальная диета, разработанная на основе кардиологических исследований и призванная нормировать количество потребляемых насыщенных жиров, особенно холестерина.
Миллионы людей в Великобритании принимают статины – лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
О пользе средиземноморской диеты
Доктор Малхотра говорит, что "на протяжении почти четырех десятилетий в определении диеты доминировала мантра о том, что насыщенные жиры должны быть удалены, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний". Но существование связи между жирами и заболеваниями сердца не полностью подкреплено научными данными.
Асим Малхотра полагает, что пищевая промышленность компенсирует снижение уровня насыщенных жиров в пище, заменяя их сахаром, что, по его словам, также способствует болезням сердца.
Однако переход на средиземноморскую диету – оливковое масло, орехи, жирная рыба, много фруктов и овощей, умеренное количество красного вина – после сердечного приступа снижает смертность почти в три раза лучше, чем статины, утверждает лондонский кардиолог.
Однако медицинский директор British Heart Foundation профессор Питер Вайсберг говорит, что результаты исследований, посвященных связи между диетой и заболеваниями сердца, часто бывают противоречивыми: "Риск сердечного приступа выше у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Ясно также, что снижение уровня холестерина любыми средствами снижает этот риск".
Уровень холестерина в крови может зависеть от многих факторов, включая диету, физические упражнения и лекарственные препараты, в частности статины, добавляет он.
"Существуют четкие свидетельства того, что статины помогают пациентам, пережившим сердечный приступ, или входящим в группу риска, - поясняет Вайсберг. - Но их нужно сочетать с другими важными мерами - такими как сбалансированное питание, отказ от курения и регулярные физические упражнения".
Статины относятся к группе лекарств, которые снижают уровень холестерина в крови.
Сбалансированная диета, регулярная физическая активность и здоровый вес также способствуют уменьшению уровня холестерина.
----------------------------------------------------------------
Здоровый образ жизни как лекарство
Наши представления о здоровой пище и здоровом образе жизни меняются из года в год. До недавнего времени медики боролись с повышенным холестерином, считая его причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, теперь холестерин и насыщенные жиры реабилитированы, а вредными стали сахар и углеводы. Одним из врачей, реабилитирующих насыщенные жиры, является британский кардиолог Асим Малхотра.
Асим Малхотра известен как британский кардиолог и ведущий мировой эксперт в области профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца. Он ведет кампанию против чрезмерного потребления сахара в Великобритании. Отмеченный наградами Национальной службы здравоохранения Великобритании кардиолог успешно мотивирует ведущих ученых, СМИ и политиков сделать снижение потребления сахара приоритетом здравоохранения, публикуя комментарии в Британском медицинском журнале и СМИ.
Предлагаем вашему вниманию интервью кардиолога Национальной службы здравоохранения Великобритании Асима Малхотра, посвященное новым взглядам на вредные и полезные факторы, влияющие на здоровье и продолжительность жизни.
Рассказывает Асим Малхотра
Настало время решительной перестройки.
Нет связи между так называемым «плохим холестерином» и сердечно-сосудистыми заболеваниями в течение 60-х годов прошлого века. На самом деле, если вы рассмотрите все причины смерти, есть тенденция к уменьшению смертности при повышении уровня холестерина. Одно из объяснений состоит в том, что холестерин участвует в защите иммунной системы от потенциально смертельных желудочно-кишечных и респираторных инфекций и, возможно ,даже рака.
Поэтому в то время, как существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при более высоком уровне холестерина, официальная настойчивость по снижению его уровня лекарствами или диетами как конечная цель сама по себе в целом — неуместна.
Как подчеркивает доктор Джон Абрамсон из Гарвардской Школы Общественного Здоровья, холестерин — это одна из наиболее жизненно важных молекул, «и думать, что вы можете радикально вывести его из организма и не иметь последствий, нелепо. Это такая плохая наука».
Даже американский ученый Ансел Кейс, создатель оригинального исследования, которое определило потребление насыщенных жиров как одну из основных причин болезней сердца, изменил свой настрой, отмечая, три десятилетия спустя появления его исследования, что холестерин не настолько важен, как мы привыкли думать. Но руководства по диетам, к которым привели его исследования, и многомиллиардная индустрия по производству лекарств, снижающих уровень холестерина, остаются на месте.
Невосприимчивость инсулина способствует развитию гипертонии и диабета
Почему большинство людей не знают об этом?
Возможно, потому, что решение вопроса, как с ней справиться, является простым, дешевым и эффектным.
Лишь на прошлой неделе я видел женщину в возрасте сильно за шестьдесят, которой диагностировали диабет 2 типа четверть века назад. Она существовала на инъекциях инсулина последние 17 лет. Но сейчас, после прочтения сообщений о том, что диабет 2 типа - это состояние непереносимости углеводов, она изменила свою диету.
«Что вы перестали есть?» спросил я ее.
«Хлеб, рис и сахар» ответила она с сияющей усмешкой. «Но теперь я снова могу наслаждаться поеданием сыра и масла».
Ей больше не требуются ее 80 единиц инсулина.
Способность справляться с диабетом 2 типа снизилась за последние десятилетия. Он воспринимается как хроническое, необратимое состояние. Как таковой, ДИАБЕТ 2 лечится лекарствами, которые стоят сотни миллионов фунтов, и которые минимально сокращают осложнения проблем с почками, заболевания глаз и нервов, но не влияют на сердечные приступы, инсульты или смерть.
Более того, побочные эффекты этих лекарственных средств вносят вклад в 100.000 посещений отделений неотложной помощи в год только в США.
Как много пациентов ясно и недвусмысленно получили эту информацию?
Слишком мало.
Вместо этого, как подчеркивал Битанский медицинский журнал в 2013 году, бизнес-план лекарственной промышленности в отношении диабета предусматривал «вербовку прирученных диабетологов и стимулирование их деньгами».
Коммерциализация вредит медицине и пациентам.
Может быть, самое отрезвляющее заключение о медицинских исследованиях было сделано Джоном Иоаннидисом, профессором медицины и здоровой политики Стэнфордского Университета. В документе, опубликованном свыше 10 лет назад, он пришел к выводу, что наиболее публикуемое медицинское исследование, вероятно, будет ложно. «Чем больше финансовые интересы в данной области», — писал он, — «тем менее вероятно, что открытия, сделанные в данном исследовании, верны».
Это именно Иоаннидис в различных исследованиях сравнил упражнения с лекарствами в лечении сердечных заболеваний, реабилитации после инсульта, лечении сердечной недостаточности и предотвращении диабета 2 типа.
Польза была близкой.
В документальном фильме, где я был со-продюсером (The Big Fat Fix, thebigfatfix.com) было показано, почему в крохотной итальянской деревне Пьоппи средняя ожидаемая продолжительность жизни остается близкой к 90 годам.
Сочетание хорошего питания с правильным типом упражнений и уменьшение стресса — не только мощное средство лечения хронических заболеваний, это может также замедлить процесс старения.
Профилактика должна стать важнее лечения.
Настало время для наших систем здравоохранения, таких, как Национальная служба здравоохранения Великобритании, внедрить профилактическую медицину, корректирующую стиль жизни.
Это не только недорого, но также не имеет побочных эффектов. Хорошее здоровье не появляется из бутылочки с лекарством. Как сказал известный хирург и кардиолог-трансплантолог Кристиан Бэрнард:
«Я спас 150 человек от пересадки сердца. Если бы я сосредоточился на превентивной медицине -УПРЕЖДЁННОЙ -раньше, я бы спас 150 миллионов».
В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Асим Малхотра рекомендует средиземноморскую диету, включающую оливковое масло, орехи, жирную рыбу, много фруктов и овощей и умеренное количество красного вина, снижение потребления сахара, отказ от курения и регулярные физические упражнения. Он рекомендует врачам обращать больше внимания на информирование пациентов о пользе здорового образа жизни.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕДИЦИНА
Понятие превентивной медицины (От франц. préventif «превентивный», «упреждённый», от гл. praevenire «упреждать, опережать» пока не вошло в привычный обиход нашей медицинской общественности.
Тем более незнакомо для широких масс населения.
Между тем , европейские и мировые институты здоровья уже давно не только используют этот термин, но и активно развивают превентивную медицину как медицину «упреждающую», «опережающую» прогрессирование развития заболеваний.
Итак, что же такое превентивная медицина и чем она отличается от медицины профилактической?
На наш взгляд, хотя эти термины по своему содержанию очень сходны, все же имеются существенное различия.
По своему определению, профила́ктика (др.-греч. prophylaktikos —предохранительный) — это комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.
Общепринятым является выделениетрех видов профилактики: в зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания , выраженности патологии.
1. «Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей средыи т. д.). Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства».
2. По сути, первичная профилактика- в большей степени общественно-социальная функция, нежели врачебная. Ее рекомендации полезны абсолютно каждому человеку, без исключения и учета индивидуальности.
3. «Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к обострению и рецидиву заболевания.
Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления».
4. Опять же, вторичная профилактика также не несет в себе учета специфики конкретно взятого индивида. А диспансеризация далеко не всегда позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях их развития.
Профилактической работой занимаются Центры здоровья, дома санитарного просвещения, медицинская общественность, экологи и множество общественных организаций, связанных так или иначе с пропагандой среди населения основ здорового образа жизни: здорового питания, физической культуры , разъяснения последствий вредных привычек, пользы и необходимости укреплять свое здоровье.
Все эти знания, безусловно, формируют общую культуру населения в отношении здоровья. Однако, в проведении этой массовой, абсолютно необходимой работы, прежде всего, для молодого подрастающего поколения, не заложен индивидуальный подход к состоянию здоровья каждого отдельно взятого человека .
Этим должен заниматься врач –специалист превентивной медицины.
План индивидуализированной превентивной работы должен включать:
оценку индивидуальных факторов риска развития тех или иных заболеваний, в зависимости от генетического анамнеза конкретного пациента, экологической ситуации в месте его проживания , особенностей и условий работы,
наличия тех или иных вредных привычек или психологическтих зависимостей, профвредностей,
адекватности уровня физической активности и пр.
Скрининговыми диагностичскими методиками ранней диагностики оценивается общее состояние организма.(Скрининг -от англ. screening «отбор, сортировка») может означать: Скрининг (медицина) система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания;
Пренатальный Скрининг состоит из трех отдельных этапов и начинается с заполнения анкеты; ознакомление с ней позволяет врачу получить максимум информации о состоянии здоровья пациента в прошлом и настоящем, о его личных обстоятельствах и психическом состоянии.
С учетом выявленных факторов риска составляется
план их устранения первых ,
формируется комплекс общего оздоровления организма.
Подчеркиваем: индивидуализированный для кажого отдельно взятого пациента.
По сути , в контексте реформирования системы здравоохранения, этим должен заниматься семейный врач, проводя профилактическую работу в каждой семье. Именно на профилактику и раннее выявление заболеваний должна быть нацелена работа семейного врача, активно проводимая им в каждой семье.
На практике же, в лучшем случае, осуществляется регистрация вновь выявленных заболеваний уже по факту обращения пациента , зачастую на стадии возникших симптомов острого заболевания , а иногда- даже на стадии запущенного хронического процесса и его осложнений .
К сожалению, на профилактическую работу среди населения территориального участка семейный врач не имеет ни времени, ни средств. Не секрет, что общее количество квалифицированных, подготовленных для эффективного проведения профилактической работы семейных врачей явно недостаточно.
Медицинские общественные организации могут и должны активно включиться в раздел реформирования и развития профилактической медицины.
наличия тех или иных вредных привычек или психологическтих зависимостей, профвредностей,
адекватности уровня физической активности и пр.
Скрининговыми диагностичскими методиками ранней диагностики оценивается общее состояние организма.(Скрининг -от англ. screening «отбор, сортировка») может означать: Скрининг (медицина) система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания;
Пренатальный Скрининг состоит из трех отдельных этапов и начинается с заполнения анкеты; ознакомление с ней позволяет врачу получить максимум информации о состоянии здоровья пациента в прошлом и настоящем, о его личных обстоятельствах и психическом состоянии.
Специфика проведения скрининга
Вопросы анкеты касаются возрастных особенностей человека, профессиональной занятости, привычек; кроме того, выясняется, не испытывает ли пациент каких-либо симптомов заболевания. Не остаются в стороне и обстоятельства его семейной, половой, общественной и профессиональной жизни. На втором этапе проводят всесторонний осмотр, рентгеноскопию, электрокардиографию, исследования крови и мочи; прибегают и к некоторым другим обследованиям.
Осмотр пациента длится около 30- 60 минут. В ходе осмотра врач убеждается в отсутствии поверхностных пятен, сыпи, опухолей и отеков, а также болезненности и опухолей внутренних органов.Он удостоверяется в нормальном функционировании систем организма, расстройства которых могут свидетельствовать о развитии заболевания. При каждом осмотре фиксируются рост, вес и кровяное давление. Исследования крови позволяют исключить наличие анемии, заболеваний печени, почек, а также подагры, диабета и мочекаменной болезни.
К завершающему, самому важному этапу скрининга приступают не ранее, чем через неделю после осмотра пациента; эта задержка объясняется тем, что для обработки результатов, полученных на первых двух этапах скрининга, требуется время. Врач обсуждает с пациентом итоги скрининга, сообщает ему о выявленных нарушениях, свидетельствующих о развитии потенциально опасных заболеваний, и рекомендует надлежащие профилактические меры или при необходимости назначает соответствующее лечение.)
С учетом выявленных факторов риска составляется
план их устранения первых ,
формируется комплекс общего оздоровления организма.
Подчеркиваем: индивидуализированный для кажого отдельно взятого пациента.
По сути , в контексте реформирования системы здравоохранения, этим должен заниматься семейный врач, проводя профилактическую работу в каждой семье. Именно на профилактику и раннее выявление заболеваний должна быть нацелена работа семейного врача, активно проводимая им в каждой семье.
На практике же, в лучшем случае, осуществляется регистрация вновь выявленных заболеваний уже по факту обращения пациента , зачастую на стадии возникших симптомов острого заболевания , а иногда- даже на стадии запущенного хронического процесса и его осложнений .
К сожалению, на профилактическую работу среди населения территориального участка семейный врач не имеет ни времени, ни средств. Не секрет, что общее количество квалифицированных, подготовленных для эффективного проведения профилактической работы семейных врачей явно недостаточно.
Медицинские общественные организации могут и должны активно включиться в раздел реформирования и развития профилактической медицины.
Еще одним важным аспектом превентивной медицины является изучение, развитие и внедрение методов ранней скрининговой диагностики заболеваний. Этим традиционная медицина практически не занималась. Как известно, появление изменений в лабораторных анализах, на рентгенограммах, при УЗИ-исследованиях, на электрокардиограммах и т.д.-это далеко уже не ранние признаки заболеваний.
Согласно воззрениям восточной медицины, возникновение клинических симптомов –это уже 4, 5 или даже 6 стадия развития заболевания.
Начальные же первые три стадии развития заболеваний классической медициной не учитываются. Да она и не ставит целью их искать и находить. Сложившаяся система здравоохранения, к сожалению, устроена так, что здоровьем отдельного человека и населения в целом мало кто интересуется. Гораздо проще зарабатывать на лечении и назначении препаратов.
Чем больнее общество, тем шире сеть аптек. И это общеизвестные факты. Возможно, именно в этом кроется неэффективность современной системы здравоохранения. Несмотря на немалые бюджетные вливания, тонны вновь синтезируемых лекарственных препаратов - здоровье населения не улучшается.
Все больше современная медицина скатывается в сторону развития хирургических методов лечения- стентирования и шунтирования сосудов, протезирования и трансплантации органов и пр.
К сожалению, опять-таки, оперативные вмешательства зачастую не избавляют от заболевания, не устраняя причину, а лишь играя роль «подпорки», «костыля», которые со временем изнашиваются или прекращают функционировать. Такой подход не устраняет и проблему все возрастающей смертности населения от так называемых неинфекционных заболеваний или заболеваний образа жизни.
Согласно воззрениям восточной медицины, возникновение клинических симптомов –это уже 4, 5 или даже 6 стадия развития заболевания.
Начальные же первые три стадии развития заболеваний классической медициной не учитываются. Да она и не ставит целью их искать и находить. Сложившаяся система здравоохранения, к сожалению, устроена так, что здоровьем отдельного человека и населения в целом мало кто интересуется. Гораздо проще зарабатывать на лечении и назначении препаратов.
Чем больнее общество, тем шире сеть аптек. И это общеизвестные факты. Возможно, именно в этом кроется неэффективность современной системы здравоохранения. Несмотря на немалые бюджетные вливания, тонны вновь синтезируемых лекарственных препаратов - здоровье населения не улучшается.
Все больше современная медицина скатывается в сторону развития хирургических методов лечения- стентирования и шунтирования сосудов, протезирования и трансплантации органов и пр.
К сожалению, опять-таки, оперативные вмешательства зачастую не избавляют от заболевания, не устраняя причину, а лишь играя роль «подпорки», «костыля», которые со временем изнашиваются или прекращают функционировать. Такой подход не устраняет и проблему все возрастающей смертности населения от так называемых неинфекционных заболеваний или заболеваний образа жизни.
Именно поэтому превентивная медицина, направленная на раннюю диагностику заболеваний , должна научить врача ( и прежде всего, семейного врача, педиатра, участкового терапевта) составлять программу индивидуальных оздоровительных мероприятий для каждого пациента..
Это и схема питания, наиболее рациональная для данного пациента,
необходимость приема тех или иных нутрицевтиков (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, пробиотиков и пр.) , способных нормализовать самые начальные обменные нарушения в организме,
программа физической реабилитации и физических нагрузок,
рекомендации и помощь в укреплении психического здоровья .
Наиболее эффективными и безопасными методами лечения на ранних стадиях развития заболеваний являются немедикаментозные методы биологической медицины: применение нутрицевтиков, фитотерапии, гомеопатии, физиотерапии и прочих методов.
Это и схема питания, наиболее рациональная для данного пациента,
необходимость приема тех или иных нутрицевтиков (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, пробиотиков и пр.) , способных нормализовать самые начальные обменные нарушения в организме,
программа физической реабилитации и физических нагрузок,
рекомендации и помощь в укреплении психического здоровья .
Наиболее эффективными и безопасными методами лечения на ранних стадиях развития заболеваний являются немедикаментозные методы биологической медицины: применение нутрицевтиков, фитотерапии, гомеопатии, физиотерапии и прочих методов.
Превентивная оценка состояния здоровья и комплекс рекомендуемых ею мер основываются на том, что первые патологические признаки зачастую не являются биохимическими, а проявляются в большинстве случаев на биофизическом уровне. Болезнь развивается только на неблагоприятной почве: наследственная предрасположенность, вредные условия труда, психологические зависимость, нездоровое несбалансированное питание, гиподинамия и пр.. Современные технологии позволяют выявлять самые начальные нарушения деятельности организма и регулировать их. И тогда профилактика заболеваний действительно станет эффективной.
Раннее выявление , глубокая генетическая и биохимическая диагностика параллельно с изучением семейного анамнеза и оценкой психологического и физического состояния, иначе говоря - постоянный превентивный мониторинг, обеспечивают раннее выявление и предупреждение различных заболеваний. По сути –это система управления здоровьем отдельного человека и нации в целом.
Таким образом, превентивная медицина занимается предупреждением, в то время как классическая традиционная медицина –преимущественно-лечением уже развившихся заболеваний . Принимая во внимание известное высказывание классика медицины о том, что «будущее принадлежит медицине профилактической», с учетом современного уровня развития медицинских знаний - точнее было бы сформулировать:
«будущее принадлежит медицине превентивной».
«будущее принадлежит медицине превентивной».
----------------------------------------------------------
НЕ ЖАРИТЬ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ - ЭТО ЯД
Горячее растительное масло — чистый яд, которым мы кормим свой организм. Доктор Асим Малхотра, известный британский кардиолог, опубликовал интересные исследования на эту тему.
Ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак — такова расплата за любовь к жареной пище!
Токсичные альдегиды выделяются в пищу при нагревании подсолнечного, кукурузного и других растительных масел. Сливочное масло и животные жиры намного безопаснее для здоровья, как оказалось! Также стоит пользоваться оливковым маслом.
Вред растительного масла
Употребление в пищу токсичных альдегидов или вдыхание этих ядовитых соединений приводит к повышенному риску развития рака и различных сердечных заболеваний. Пожалуй, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — отказаться от подсолнечного масла и перейти на сливочное или оливковое.
Также можно попробовать пользоваться обычным пергаментом для выпечки. Вырежь круг из пергамента и застели им сковороду, так ты сможешь пожарить котлеты, мясо, рыбу и сырники без капли масла!
Вкус растительного масла часто перебивает натуральный вкус продуктов, которые ты готовишь. Отказавшись от подсолнечного масла, ты откроешь для себя знакомые блюда вновь…
Еда без масла содержит в разы меньше калорий, а это важно для всех, кто хочет похудеть.
Исследования различных ученых иногда противоречивы и вызывают определенные сомнения. Но в случае с растительным маслом они, пожалуй, правы…
Комментариев нет:
Отправить комментарий