Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
суббота, 1 сентября 2018 г.
1.09.18
ВЕЩИ, о которых стоит прекратить беспокоиться, чтобы стать счастливее.
Если нет решения проблемы, то не теряйте времени, беспокоясь об этом. Если есть решение этой проблемы, то не тратьте время на беспокойство…
Далай-лама
ИРЛАНДСКАЯ ФИЛОСОФИЯ Есть всего две вещи, о которых нужно беспокоиться: вы здоровы или больны. Если вы здоровы, то беспокоиться вам не о чем, но если вы больны, то есть только две вещи, о которых нужно беспокоиться: или вы выздоровеете, или умрёте. Если вы выздоровеете, то вам не о чем беспокоиться, но если вы умрёте, то есть только две вещи, о которых нужно беспокоиться: вы попадёте или в рай, или в ад. Если вы попадёте в рай, то вам не о чем беспокоиться, но если вы попадёте вад, то вы будете, вашу мать, так заняты, пожимая руки приятелям, что беспокоиться вам уже будет некогда
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Вот золотое слово. Каждый человек должен осознавать свою ответственность за каждое решение. За каждый шаг. Это ваш выбор и только ваш. Поправьте свой локус контроля. Не приписывайте свои поражения исключительно внешним факторам. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь на других. Она ваша. И любить себя – это значит быть ответственным за свой выбор, за свою жизнь.
Странное существо — человек. Бьет, потому что любит. Воюет за мир. Работает, чтобы отдыхать. Убивает, чтобы жить. Пьет отраву за здоровье..
Пришло время, наконец, покончить с беспокойством, которое «съедает» нас и наше счастье. Вы все правильно поняли. Иногда мы взваливаем на свои плечи чуть ли не весь наш мир со всеми его проблемами и невзгодами. Но вместо того, чтобы изменить его к лучшему, мы только добавляем себе переживаний. Предлагаем вам простые шаги, как облегчить психологическую нагрузку и, наконец-то, почувствовать себя более свободными и беззаботными.
Живите так, как подсказывает ваше сердце. Ведь вы – уникальны, оставайтесь собой. Делайте то, что должны, и не обращайте внимания на чужие слова и суждения. Это ваша жизнь, ваш выбор и ваши решения. Да, будут обсуждать, будут осуждать, но почему это должно вас заботить? Только вы можете решать, что для вас хорошо, а что плохо. А если им скучно и нечем заняться – пускай себе болтают. Возможно, это делает их счастливее. Когда вы слишком заботитесь о том, что скажут другие, вы проживаете свою жизнь для них, а не для себя.
2. Прошлые ошибки.
Мы все ошибаемся и спотыкаемся в жизни. Иначе не бывает. Ведь мы обыкновенные люди, а не боги. Не будьте слишком строги к себе. Примите то, что всем нам свойственно ошибаться время от времени; это нормальное состояние вещей. Позвольте себе расслабиться и не беспокоиться о каждом промахе. Учитесь любить себя, прощать себе.
3. Неудачи и провалы.
Кто из нас не боится «факапов». Но это не конец света. Правда же. В конечном счете, все зависит от нашего отношения к неудачам. Если вы будете воспринимать все, что происходит в вашей жизни не идеально, как неудачи – будете всегда чувствовать неудачниками.
На самом деле, провал – это если вы сдались. Пока вы продолжаете бороться – все нормально. Относитесь к своим неудачам, как к жизненным урокам, как к методу проб и ошибок.
4. То, чего у нас нет.
Человеческая природа такова, что мы зацикливаемся на том, чего у нас нет, вместо того, чтобы замечать то, что имеем. А это совсем не способствует чувству радости и беззаботности.
Все наши мысли заняты только тем, что мы потеряли или не можем получить, и мы чувствуем себя глубоко несчастными. Я часто говорю своим пациентам, что они должны фокусироваться на том, что у них есть, быть благодарными за это и уметь ценить, а не постоянно вспоминать о том, чего у них нет. Какой смысл мучит себя подобными мыслями? И что это изменит? Ровным счетом ничего, как долго бы они не переживали и не злились.
Составьте список вещей, за которые вы благодарны судьбе. Конечно, будут люди, у которых список будет более длинным (и это вовсе не означает, что у них хороших вещей больше – они просто умеют замечать и ценить то, что имеют), и будут те, у кого он будет коротким (догадываетесь – почему). Но вы поймете, что у вас есть многое в жизни, за что вы должны быть благодарны.
5. «Что, если…»
Мы можем довести себя чуть ли не до безумия мыслями о том, что может случиться в будущем. Никто в целом мире не может заглянуть в него (хотя экстрасенсы, думаю, могут поспорить со мной), потому абсурдно мучиться и переживать по поводу смоделированных вами ситуаций, которые могут никогда и не произойти.
Помните, что такой вид беспокойства очень деструктивен: он забирает вашу энергию сегодня и мешает жить настоящим. Смотрите смело будущему в лицо. Если вы можете предотвратить что-то сегодня – сделайте это. Если же нет – займитесь чем-то более полезным, чем беспокойство и нервотрепка.
6. «Вот я точно буду счастливым, когда…»
Когда мы убеждаем себя, что будем счастливы лишь тогда, когда произойдет то и то, мы фактически приостанавливаем свою жизнь до определенного момента. Своим ожиданием лучшей жизни мы лишаем себя жизни настоящей. При этом не замечаем и не наслаждаемся чудесными мгновениями, которые происходят сейчас.
Живите настоящим моментом и не думайте, что счастье где-то там – за поворотом. СЧАСТЬЕ – здесь и сейчас. С вами. Примите решение быть счастливыми уже сегодня. Счастье – это не конечный пункт назначения. Это наш путь по жизни. Наслаждайтесь каждой минутой этого путешествия.
7. Сожаления.
Сожаления – это часть жизни каждого из нас. Прошлого не изменить, потому смотреть на него надо философски. Чему оно вас научило? Какие жизненно важные уроки вынесли? Если вы поняли, что чего-то не должно повториться, или некоторые вещи следовало сделать по-другому – это чудесный урок. Примите свое прошлое, не судите себя за ошибки, всего лишь сделайте выводы и двигайтесь дальше.
8. Отказ.
Многие из нас настолько боятся, что им откажут, что прячутся в болотце комфортной зоны и отказываются от близких и доверительных отношений. Они закрыли свое сердце на три замка, чтобы их никто, не дай Бог, не ранил. И чем больше мы прячемся от страха – тем еще большим он становится.
Покажите себе, что вы можете выражать свои чувства и внутренне готовы ко всему, что случится. Когда вы победите свой страх отказа — почувствуете себя свободными и беззаботными. Даже если вам и откажут — вы поймете, что все не так уж плохо и с этим можно справиться. Немного толстокожести, смелости – и вы увидите, что жизнь – чудесное приключение.
9. Ожидания общества.
Вы должны быть худенькими и красивыми. Богатыми и влиятельными. Респектабельными. Вот тогда вас будут обожать в обществе. Бред. Когда вы любите и принимаете себя такими, какие есть, вы не нуждаетесь в том, чтобы доказывать что-то другим. Не покупайтесь на навязанные СМИ картинки идеальных людей и идеальной жизни. Большинство их них — профессионально отретушированы и не имеют ничего общего с реальной жизнью.
Рассматривайте их, но не принимайте за чистую монету. Нам всем нравятся красивые люди с безупречными чертами лица и фигурой, но в большинстве случаев эти фото – не более, чем нарисованная сказка. Любите себя, какие вы есть – со всеми вашими несовершенствами. Настоящая свобода – это принять себя, какими вы есть.
10. Быть достаточно хорошим.
Легче всего – почувствовать, что ты недостаточно в чем-то хорош. Мы живем в мире конкуренции и гонки. Ничего плохого нет в том, что мы стремимся стать лучше и усовершенствоваться как личность. Но если начинаем думать о себе, что мы недостаточно хороши – это уже тревожный признак. Избавляйтесь от подобных мыслей немедленно!
Что значит «достаточно хорош»? Где свод эталонов, правил и норм? В какой книге? Все что имеет значение — это насколько вы себя чувствуете счастливыми, удовлетворенными, любите ли вы то, чем занимаетесь, двигаетесь ли вперед. И больше ничего!
Мы все беспокоимся время от времени, что приносит только страдания нам самим. Запомните эти 10 вещей, которые надо навсегда удалить из своего списка поводов для беспокойства. Сделайте это, и вы, наконец-то, почувствуете себя свободными и беззаботными.
11.Сколько вы весите
Да, культ здоровья и красоты, впечатанный в наше сознание, привел к тому, что неправильная цифра на весах может надолго испортить настроение. Я не призываю отказаться от здорового образа жизни и питания, но во всем надо знать меру и не зацикливаться. Иногда, особенно, если ваш вес не слишком выходит за рамки, переживания по поводу лишних килограммов могут принести больше вреда здоровью, чем сами эти килограммы.
12.Социальные сети
Не стоит волноваться о множестве друзей в Facebook или их отсутствии. Не стоит печалиться о лайках или тупых комментариях. Да, социальные сети стали важной составляющей нашей жизни, но все же, это не вся наша жизнь. Это просто хороший инструмент социального взаимодействия, но не более. Не придавайте слишком большого значения виртуальным друзьям и врагам, лучше обзаведитесь настоящими.
13.Совершенство
Совершенство недостижимо. Точка.
Просто примите и смиритесь. Старайтесь делать свое дело хорошо, но не мучайтесь о невозможном. Стремление получить идеальный результат в одном деле, закроет от вас сотни других дел.
14.Возраст
Вы не можете остановить часы. Это факт, независимо от того, сколько вы будете беспокоиться об этом или сколько денег вы выкинете, пытаясь скрыть последствия. Бросьте печалиться об этом. Двадцатилетние думают, что в тридцать жизнь заканчивается, тридцатилетние отодвигают этот срок еще на десять лет. На самом деле и те и другие не правы — я это точно знаю :). Счастье не очень зависит от возраста и даже седой пенсионер может жить более насыщенной жизнью, чем безусый студент. Так что перестаньте беспокоиться о возрасте и морщинах, лучше подумайте о наполнении каждого дня.
15.Они неправы!
В каждом человеке заложена тяга к справедливости и правде. Важно, чтобы стремление доказать свою правоту и восстановить справедливость не мешало вам жить. Вы отвечаете на каждый выпад в вашу сторону, тщательно собираете доказательства и проявляете чудеса красноречия. К сожалению, это обычно не приводит совершенно ни к чему. Ваш оппонент остается при своем мнении или даже смеется над вашей горячностью. Чаще всего время, потраченное на споры, оказывается потраченным впустую. Не беспокойтесь о том, что кто-то, по вашему мнению, не прав. Займитесь лучше чем-то полезным для себя.
16.ПЕРЕСТАНЬТЕ контролировать
Прекратите заботиться о вещах, которые вы не можете контролировать. Если вы ничего не можете сделать, чтобы повлиять на человека или ситуацию, то не тратьте энергию. Есть очень много важных вещей в нашей жизни, которые можно изменить. Сосредоточьтесь на том, что вы можете изменить, и выкиньте из головы те вопросы, которые не в вашей власти.
Пофигизм или вещи, о которых стоит перестать беспокоиться
Ключевые идеи книги Марка Мэнсона «The Subtle Art Of Not Giving F*ck»
Идея № 1. Настоящие достижения невозможны без негативного опыта
Для большинства современных людей любые негативные события, переживания, эмоции — почти катастрофа. Мы готовы неделями возмущаться из-за какой-нибудь ерунды, вроде нахамившего в магазине кассира, опоздавшего транспорта, невнимательности коллег на работе, и в то же время совершенно упускаем из вида действительно важные вещи.
Любые мелкие жизненные невзгоды воспринимаются как космическая несправедливость — ведь их должны испытывать только лузеры, не управляющие своей жизнью. Благодаря рекламным образам и пропаганде позитивного мышления, самооценка большинства людей сильно завышена.
И мы боимся всего, что может разрушить эту самооценку, отказываясь от таких инициатив, которые могут лишить нас иллюзий на собственный счёт. Даже если мы пытаемся что-то сделать, как-то изменить жизнь, то при первых же неприятных ощущениях даём задний ход. Этот страх сковывает и душит нас.
На надгробном памятнике писателя Чарльза Буковски, о котором рассказывает Мэнсон в начале книги, выбита надпись «Не пытайся». Смысл её не исчерпывается тем, что не стоит пытаться избежать смерти. Мэнсон понимает её так: не пытайся, а делай, несмотря ни на что.
Путь Буковски к славе не был усыпан розами. Он много лет работал приёмщиком в почтовом отделении, рассылая издателям свои литературные опыты. Никто не хотел его печатать, в ответах редакторы не скупились на обидные слова. Его рассказы называли ужасными, нелепыми, отвратными. Буковски пил и впадал в депрессию, но писать и рассылать не переставал. И только к 50 годам его полоса неудач подошла к концу.
Сначала маленькое независимое издательство опубликовало его книгу, заплатив совсем немного, потом начался настоящий бум. Его стихи и проза расходились миллионными тиражами, и мало кто удивлялся такому успеху больше его самого. Он не стал от этого меньше пить или волочиться за каждой юбкой. Его по-прежнему посещали депрессии. Но он умел принимать себя и научился жить в мире с собой. Не будь он готов принимать весь обрушившийся на его негативный опыт, никто по сей день не слышал бы о писателе и поэте Буковски.
Идея № 2. Боль — это сигнал, который учит избегать ошибок в будущем
В детстве ребенок учится познавать мир через боль. Он очень быстро понимает, почему нельзя трогать горячую сковородку, лизать на морозе железо, откусывать горький перец. Так формируются его представления о мире и собственной безопасности, о том, что можно и чего нельзя делать.
Организм почти не делает разницы между физической болью и душевной. Разница в том, что мы гораздо хуже понимаем смысл душевной боли, виня во всем людей, которые причинили её нам.
Иногда нас действительно несправедливо обидели, иногда виноваты мы сами. Но кто бы ни был виноват, считает Мэнсон, ответственность всё равно лежит на нас. Не вина, а именно ответственность. Нам и только нам решать, что с этой болью делать — извлечь какой-то урок или упиваться своими страданиями.
В пример он приводит эпизод из собственной жизни, когда его бросила девушка. Сначала боль была ужасна, он не мог поверить, что такое могло с ним случиться. Он донимал её мольбами вернуться, обвинениями, жалобами, угрозами. Он пускался во все тяжкие, пил и жалел себя. Он вступал в беспорядочные связи на одну ночь, чтобы доказать себе, что с ним всё в порядке.
И только спустя год начал что-то понимать. Он вспомнил, как себя вёл, сколько давал поводов для обиды, как не замечал собственной чёрствости, безразличия и эгоизма. Это помогло ему в дальнейшем смотреть на себя со стороны и избегать подобных ошибок в будущем. Мы не можем изменить поведение других, но вполне способны, усвоив болезненный урок, пересмотреть своё. Сейчас он счастлив в браке, и болезненный юношеский опыт во многом этому поспособствовал.
Не бойтесь боли, советует Мэнсон. Пусть боль превратится в инструмент, а душевная травма — в силу.
Идея № 3. Счастье требует борьбы и усилий, его нельзя получить как подарок из чужих рук
Большинство людей, считает Мэнсон, хочет любви, радости, любимую работу, достаток, беззаботную и лёгкую жизнь где-нибудь на морском побережье. Но почти никто при этом не задаётся вопросом, какую цену он готов заплатить за это, какую боль стерпеть и как долго бороться за свою мечту.
Мечтающие о финансовой независимости и собственном деле не задаются вопросом, готовы ли они им заниматься 24 часа в сутки на первых порах. Все хотят прекрасно выглядеть, но все ли способны часами потеть в спортзале и годами сидеть на диете? Кто бы отказался от настоящей любви — глубоких доверительных отношений и яркого секса? Но любовь — это ещё и выяснение отношений, трения, ссоры, общие заботы, обиды и быт. Не пройдя всё это, не придешь к настоящей любви, которая длится всю жизнь, считает Мэнсон. И именно сама борьба является счастьем, а не её результат.
Большинство же желает награды без усилий, результата без предшествующего процесса. Но так не бывает. А если и бывает, то лёгкая добыча радует недолго и быстро приедается.
Мэнсон рассказывает о своём знакомом Джимми, который постоянно излучал самодовольство. При этом все его усилия сводились к тому, чтобы стрелять деньги у знакомых — на эти деньги он вот-вот должен открыть своё дело, раскрутить проект, заключить уникальную сделку, создать благотворительный фонд.
Между тем Джимми был обычным бездельником, ведущим жизнь альфонса, сидящего на шее родителей и добросердечных друзей. Ни один его проект так и не был воплощён в жизнь. Сам он даже не получил образования. Но его высокая самооценка была непробиваемой, и хуже всего было то, что сам Джимми ни секунды не сомневался в своих уникальных талантах, хотя и не знал, в чём именно они состоят. Он был совершенно уверен, что заслуживает лучших вещей, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы их получить. Богатство должно было прийти к нему само, при помощи добрых людей.
На какое-то время такая бредовая самоуверенность может заразить окружающих, считает Мэнсон. Так произошло с друзьями и родственниками Джимми, поначалу верившими в его сказочные проекты. Но постепенно их становилось всё меньше, тогда как жизнь его постепенно рушилась.
Он собирался иметь счастье и успех без усилий, за счёт других. На короткий период ему это удалось, но всё закончилось, как только все его раскусили. Но Джимми ещё долго не хотел в это верить: любой скептицизм на свой счёт он рассматривал либо как узколобость, либо как зависть к его «гениальной» натуре. Джимми был слаб, поскольку не был способен к объективной самооценке, предпочитая самообман.
Идея № 4. Большинство из нас — обыкновенные люди, и в этом нет ничего страшного
Мэнсон пишет о модном психологическом методе, возникшем ещё в 60-е годы, когда каждому внушалась мысль о его уникальности и исключительности. Как будто каждый человек при рождении уже наделён необычайными талантами, сулящими ему огромный успех в будущем. Очень многие, по мнению автора, поддались на этот обман — а это именно обман, утверждает Мэнсон.
Ведь если все до одного уникальны и исключительны, то исчезает само понятие исключительности. Те, кто всё же поверил в свои тайные дарования, которым ещё предстоит раскрыться без малейших усилий со стороны, расплатились за крушение иллюзий тяжёлыми переживаниями и депрессией. Ведь реальность, как оказалось, совершенно не соответствовала их завышенным ожиданиям.
Не исключительны и наши эмоции. Когда мы проливаем слёзы и переживаем о чём-нибудь, стоит вспомнить, что до нас по тем же поводам уже лили слёзы несколько поколений людей. Не стоит зацикливаться и заморачиваться на своей исключительности, это тот самый повод, когда надо проявлять здоровый пофигизм.
Выдающимися нас делают наши усилия, наша решительность и последовательность, умение отделять главное от второстепенного (которое приходит только с опытом) и следовать своим путём, не оглядываясь по сторонам. Можно не открыть в себе никаких особенных талантов, считает Мэнсон, и всё же прожить вполне достойную жизнь.
Убеждение в собственной исключительности Мэнсон называет обыкновенным нарциссизмом. Его совет — не смотреть на себя как на гения или восходящую звезду, или, в противоположном случае, — как на жертву непреодолимых обстоятельств. Лучше применять к себе критерии хорошего друга, партнёра, ученика, родственника. Когда мы не смотрим на себя как на невероятно талантливую личность или как на несправедливо пострадавшую жертву, мы перестаём считать, что мир нам что-то задолжал.
Идея № 5. Если вы готовы к боли и страданиям, удостоверьтесь, что ваша цель того стоит
Мэнсон приводит в книге историю знаменитого японского лейтенанта Хироо Онода. Во время Второй мировой войны он с тремя солдатами оказался на Филиппинах, на одном из островов. От своего командования он получил приказ бороться любой ценой и не сдаваться.
На протяжении 25 лет он вёл войну с несуществующим противником, несмотря на то что над островом несколько лет подряд разбрасывали листовки о том, что Япония капитулировала и война закончилась. Онода и его товарищи прочитали эти листовки, но сочли их вражеской уловкой. Они грабили население, угоняли и ели скот, жгли посевы, считая, что их захватил враг.
В конце концов местные жители научились давать отпор, несколько товарищей Оноды были убиты, а один сдался. Лейтенант остался один. На поиски Оноды были направлены целые группы (он с начала войны числился пропавшим без вести), но нашёл его молодой авантюрист и исследователь Судзуки. Он бродил по джунглям, звал Оноду и кричал, что император беспокоится о нём. Ему удалось уговорить Оноду вернуться в Японию.
Онода стал знаменитостью. Его приглашали на телевидение, он написал книгу, правительство даже заплатило ему деньги, но страна, куда он вернулся, уже не была его страной. Влияние Запада чувствовалось во всём, Япония утратила все свои традиции и свой дух. Он чувствовал себя гораздо счастливее в джунглях, где провёл 30 лет, борясь за то, чего уже не существовало. Под конец жизни он уехал в Латинскую Америку и домой уже не вернулся.
Мэнсон, как убежденный реалист, воспринимает Оноду как человека в плену собственных иллюзий, который не желал верить в очевидное. Когда иллюзия была разрушена, его подвиг, да и жизнь потеряли всякий смысл.
Он прятался в лесах и был горд, что много лет выполняет приказ императора. Ошибочность цели стала ясна, когда он вернулся домой. И он до того разочаровался, что даже не смог жить на родине, во славу которой столько мучился. Это пример того, что надо думать о цели, прежде чем посвящать ей всю жизнь.
Так что, прежде чем бросаться в битву, удостоверьтесь, что в этом действительно есть смысл, советует Мэнсон.
Идея № 6. Сосредоточьтесь на действительно важных вещах. Отметите всё, что к ним не относится
Тонкое искусство пофигизма, о котором пишет Мэнсон, собственно, в этом и состоит. Что это за важные вещи?
Тут у каждого найдётся свой ответ. Для одного важен успех в работе, другому важнее всего семья, третьему — признание и слава. Кто-то носится с новым проектом, спортсмен стремится к новым рекордам. Что бы это ни было, эту дальнюю цель следует держать в голове. Мелочи, которые мешают к ней двигаться, нужно игнорировать, относиться к ним с полным пофигизмом.
Но как отделить важное от второстепенного? Тут Мэнсон советует честный самоанализ, который он называет луковицей. Слой за слоем мы должны снимать в этой луковицы, прежде чем доберёмся до сути. Какова наша цель? Почему она так важна для нас? Достаточно ли мы хороши, чтобы её добиться? Что нас злит, и почему? Вопросы могут быть неудобными, и не так-то просто правдиво на них ответить. И очень важен вопрос «Что, если я был неправ?», крайне болезненный и неприятный для любого. Но надо постепенно научиться отвечать на него честно.
Эти вопросы важны, считает Мэнсон, чтобы понять, что для нас является успехом, а что — неудачей. Какой меркой это измерить, какой принять стандарт? Это очень важно, потому что именно наши ценности и задачи, которые мы перед собой ставим, определяют качество нашей жизни. Если ничего не получается, значит, мы в чём-то ошиблись: либо в поставленной цели, либо в методах, которыми к ней идём, либо в мерке, которой измеряем успех.
Да и что такое успех, собственно говоря? Мэнсон рассказывает истории двух рок-музыкантов. Первый — Дэйв Мастейн, молодой способный гитарист, которого по неизвестным причинам неожиданно выгнали из тогда ещё малоизвестной группы «Металлика». Обида была так глубока, что Мастейн задумал страшную месть. Он решил стать настоящей звездой, чтобы «Металлика», о которой к тому времени все забудут, каждый день жалела о том, как с ним обошлась. И Мастейн добился своего: он создал знаменитую хэви-метал группу Megadeth, чьи альбомы расходились миллионными тиражами.
Добился ли он успеха? В глазах любого человека — да, это несомненно история успеха, воплощённая американская мечта. Но сам он так не думает. В одном из интервью он признался, что в глубине души продолжает считать себя обиженным парнем, которого выгнали из «Металлики» — одной из самых великих рок-групп мира.
Другая история очень похожа. В группе «Биттлз», когда она только начинала, играл молодой барабанщик Пит Бест. Его матери принадлежал клуб «Касба», часто приглашавший начинающую группу. Пита взяли барабанщиком и он играл с «Биттлз» с 1960 по 1962 год, пока его в один прекрасный день не известили об увольнении. Сделать это пришлось менеджеру группы Брайану Эпстейну.
Формальным поводом стало то, что продюсеру Джорджу Мартину не понравилась игра Беста на барабанах. Поговаривали, что на самом деле Бест не сошёлся характерами с другими членами «Биттлз», к тому же был очень красив… Так или иначе, но от него бесцеремонно избавились, что сплошь и рядом случается в музыкальных группах.
Бест страшно переживал. Он затевал судебные разбирательства, запил и впал в депрессию. Его сольная карьера не складывалась, финансовое положение долгое время было хуже некуда. Нечего и говорить о том, что Пит не стал суперзвездой. И всё же он считает, что жизнь его удалась, и всё, что в ней случилось, — к лучшему. Да, он не стал таким же знаменитым, но если бы не потерял работу в «Биттлз», вряд ли встретил бы свою любимую жену. Сейчас у него большая семья, и он иногда ездит с гастролями по Европе с другими музыкантами. И он чувствует себя намного счастливее, чем знаменитый Дэйв Мастейн.
Идея № 7. Мы несём ответственность за всё в нашей жизни, независимо от внешних обстоятельств
Чем больше наша ответственность за нашу жизнь, тем больше мы можем её контролировать. Если мы готовы отвечать за проблемы, то значит, что мы уже начали их решать.
Мэнсон рассказывает о знакомом, который боялся встречаться с женщинами из-за своего маленького роста. Он был уверен, что не может понравиться никому, несмотря на то, что был милым, обаятельным и умным. Он очень редко пытался с кем-то знакомиться, убежденный, что ни к чему хорошему это не приведёт.
Когда изредка ему всё же удавалось пригласить кого-то на свидание, дома он анализировал каждый жест и каждое слово, убеждая себя, что он выглядит непривлекательно, хотя на самом деле это было совсем не так. Он не понимал, что своей проблемой он выбрал то, чего не мог изменить, — собственный рост.
Он мог бы, считает Мэнсон, поставить себе цель встречаться с такими женщинами, которые примут его таким как есть. Но для него гораздо привычнее было сетовать на то, что все радости жизни предназначены для высоких людей, и поэтому ни одна женщина его никогда не полюбит — они просто слишком поверхностны и неспособны разглядеть за неказистой внешностью его душевные достоинства. Он не мог взять на себя ответственность за то, что от него не зависело, — свой рост, но мог бы по-другому на это смотреть.
Ответственность и вина — не одно и то же, считает Мэнсон. Есть проблемы, в которых мы не виноваты, но тем не менее отвечаем за них. Мы в силах изменить к ним отношение, взглянуть на них с другой стороны — и как знать, покажутся ли они такими же неразрешимыми? Все зависит от того, с какой меркой к ним подходить, и мы в силах сами выбрать эту мерку.
Если ваша мерка — соответствие стандартам среднего класса, типа покупки дома и хорошей машины, то вряд ли достижение цели вас надолго удовлетворит. Можно вкалывать без выходных, стремясь получить всё это, но в итоге ощутить пустоту. Список произвольных достижений типа дорогих покупок не даёт возможности роста, не служит тому, чтобы совершенствоваться, к нему просто добавляется очередное дорогое приобретение. А наше счастье невозможно без саморазвития.
Кроме того, жизнь коротка. На Мэнсона очень повлияла нелепая смерть друга юности — так ещё в совсем молодом возрасте автор впервые понял, что каждая жизнь конечна и довольно коротка. И потому надо прожить её осмысленно, не заморачиваясь по пустякам, а сосредоточившись на главном.
Существует еще множество различных способов получать удовольствие от настоящего:
1. Наблюдайте за тем, как листья падают в ветреный день.
2. Проснитесь пораньше и послушайте тишину.
3. Понаблюдайте за облаками и попытайтесь разглядеть в них образы и, возможно, даже лица.
4. Прислушайтесь к пению птиц.
5. Полюбуйтесь захватывающими фотографиями на National Geographic
6. Понаблюдайте за полетом бабочки.
7. Прислушайтесь к грохоту грома в дождливый день.
8. Присядьте на скамейку в парке и полюбуйтесь растениями вокруг.
9. Пройдитесь босиком по траве.
Будьте благодарны за то, что вы уже имеете
10. Насладитесь стаканом воды, который вы выпиваете. Восемьсот миллионов человек в мире не имеют доступа к чистой воде.
11. Будьте благодарны за еду на своей тарелке. Более восьмисот миллионов человек в мире голодают.
12. Будьте благодарны за людей в своей жизни.
13. Будьте благодарны за то, что вы живы.
14. Подумайте еще о десяти других вещах, за которые вы благодарны.
15. Почитайте комиксы.
16. Надуйте мыльные пузыри.
17. Поймайте снежинку языком.
18. Прогуляйтесь под дождем.
19. Съешьте мороженое.
20. Попрактикуйте перед зеркалом свои навыки в кунг-фу
21. Сыграйте мелодию на гитаре (или на любом другом инструменте).
22. Послушайте свою любимую музыкальную композицию.
23. Еще лучше, спойте ее вслух.
24. Выучите новый танец с Ютуба.
25. Снимите панораму города на свою телефонную камеру.
26. Прочитайте любимую часть своего любимого романа.
27. Почитайте новую книгу за пять минут перед тем, как вы ляжете спать.
Позаботьтесь о себе
Вы готовы отдать все свое время своей работе, своим амбициям и своей семье. Но достаточно ли хорошо вы заботитесь о себе?
28. Посвятите пять минут физической активности: попрыгайте через скакалку, сделайте пять отжиманий и приседаний. Физические упражнения высвобождают эндорфины, которые сделают вас счастливее.
29. Насладитесь порцией фруктов.
30. Опишите свои мысли в дневнике.
31. Уберитесь в своей комнате.
32. Посвятите пять минут занятию медитацией.
Любите себя
Я не чувствовал, что удовлетворен жизнью, пока не полюбил себя.
33. Подумайте о пяти различных вещах, которые вы любите.
34. Каждый вечер перед сном не забывайте подумать о том, чего вы достигли в этот день, какими бы ничтожными эти вещи ни казались.
35. Обнимите самого себя (Это работает).
Сделайте хорошее для другого человека
Это принесет вам чувство удовлетворения.
36. Покормите бродячую собаку или кошку.
37. Помогите соседу в каком-нибудь деле.
38. Помогите молодому коллеге своим советом более опытного человека.
39.Общайтесь с людьми
40. Позвоните другу, чтобы сказать ему: «Привет!»
41. Обнимайте своего любимого человека по утрам.
42. Позвоните своим родителям.
43. Вспомните самые счастливые моменты, которые вам подарили ваши близкие люди.
44. Простите кого-нибудь за небольшую провинность. (Это облегчит процесс прощения людей за большие проступки).
45. Извинитесь перед кем-нибудь.
46. Посмотрите старые фотографии и окунитесь в воспоминания.
Прислушивайтесь к своим желаниям
Нет, я не имею в виду, что вам непременно нужно посетить спа-центр!
Комментариев нет:
Отправить комментарий