вторник, 28 августа 2018 г.

28.08.18

Почему люди полнеют? Изучаем все тонкости и секреты.

егодня нас ждет полезная научно-теоретическая статья на тему – почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.
почему люди полнеют
Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Полнота людей: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” ? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное - они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.
Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.
Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3-ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего), а с понимания истоков (причин), т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.
Примечание:
Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке [], тогда не откладывайте и начните именно с нее.
Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.
В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.
Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов).
Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1) и вокруг основных органов (висцеральный жир), например брюшной полости (2).
расположение жира в организме человека
Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира), то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.
Примечание:
32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25%.
С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть), но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.
Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.
клетки жировой ткани
Ну а теперь немного шокирующей информации :).
Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.
Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.
Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.
Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением - 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.
Примечание (для справки):
Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж), а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.
Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.
Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?
Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.
Примечание:
Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген), он переключается на жировые запасы.
Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.
Думаю, возник резонный вопрос: зачем человеку нужен жир?
Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:
  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.
Кстати о барышнях.
Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы). В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.
Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.
Тут главное помнить золотую формулу.
Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности.
самые действенный способы устранения веса
Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал - т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно :).
Итак, давайте еще сильнее углубимся в теорию и начнем разбираться, почему люди полнеют?
Начнем с базового фундамента.
Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:
  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы - конституция напоминает форму груши.
Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.
Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира), однако количество жировых клеток остается неизменным.
Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:
  • белые - играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла).
Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85%.
Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.
белая и коричневая жировые клетки
Примечание:
Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.
Как жир попадает в тело человека?
Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) - в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:
  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты - глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;
Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.
Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.
Процесс накопления жира в организме
Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:
  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.
От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови). Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.
Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.
Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови), жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови), ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.
Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.
Примечание:
Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.
Почему люди переедают?
Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.
Существует такой гормон насыщения - лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.
Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.
В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее).
У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.
Что происходит, когда человек голодает?
Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение).
процессы в организме человека при голодании
Как происходит процесс разрушения жиров?
Когда человек перестает есть (или не ест долгое время),уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.
В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:
  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – ;
  • гипофиз - АКТГ (адренокортикотропный гормон);
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа - гормон щитовидной железы.
Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале), тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.
В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.
Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.
В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.
F.A.Q. по процессам похудения и потери жира
Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.
Как видите, основная причина, почему люди полнеют –  неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи).
Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:
  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно ;
  • если вы ведете неактивный образ жизни ("работа-дом-работа"), то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни - по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.
Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос - почему люди полнеют?
Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего "расползается" фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!
PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

Как похудеть? 10 вещей о потере веса, о которых Вы не знали [Часть 1. Практическая]


 сегодня мы узнаем - как похудеть? Знаю, что многим из Вас эта тема придется по душе, и мне тем еще приятнее ее осветить. Вообще, работе в этом направлении мы уделим больше внимания, чем обычно, и, скорее всего, создадим целый цикл заметок. Почему я так глобально решил подойти к вопросу? Читайте и все узнаете сами.
как похудеть
Ну что, мои мартовские читатели, поехали!

Как похудеть: введение в проблематику. Практические советы.

Начать хотелось бы с краткой предыстории.
Как Вы знаете (Вы же знаете, не так  ли?), я не пишу свои статьи от балды и не основываюсь на непроверенной информации и поверхностном изучении вопросов. Так было и в этот раз, когда я мониторил тему – как похудеть? Первое, с чем мне пришлось столкнуться - обилие коммерческих предложений от различного рода структур (компаний, фирм, людей), которые предлагают свои инновационные препараты и методы похудения всем желающим. Надо сказать, что количество этих предложений меня просто повергло в легкий шок: тут тебе и цветастые пилюли (как в фильме "Матрица"), и гормональные препараты, и различные виды обертываний и даже специальные говорящие худеющие ягоды.
От всего этого безобразия мой неокрепший мозг еще долго не мог прийти в себя :). Мне так стало обидно, что в сети на первых позициях в выдаче стоят именно такие сайты и соответствующие предложения, что я решил выбить оттуда эту “ересь” каким-то полезным материалом, и я нисколько не сомневаюсь, что реализую задуманное (в том числе с Вашей помощью).
Второе же мое наблюдение и вывод был связан со скудностью (отсутствие полноты) и разрозненностью информации. Последняя не имеет четкой структуры, предлагаемых советов мало,  везде они копипастные. В общем, подытоживая, скажу, что ситуация в отношении худеющей темы – плачевная, и все потому, что в ней завязаны деньги и желание сыграть (заработать) на проблеме человека. Дяди и тети, предлагающие волшебные таблетки и препараты, сулящие сброс веса путем ничего неделания (а только приобретения их инновационной хрени), хотят “срубить бабла” с доверчивых людей. И, судя по засилию подобного рода предложений и обилию рекламы, это у них неплохо получается.
Все это я рассказал к тому, чтобы плавно подвести к одному умозаключению – Вы никогда не похудеете, если не перестанете верить в “чудеса в решете”. Сбросить вес (в большинстве своем) возможно, только если Вы:
  • возьмете всю ответственность за текущее положение дел на себя;
  • поймете, что помочь себе сможете только Вы сами, и над этим придется поработать;
  • измените свои привычки;
  • будете совершать рациональные действия.
Только при соблюдении этих пунктов возможны сподвижки и положительные результаты – уход (на постоянной основе) лишних килограммов. В противном случае, лучше не читать заметку, а вернуться к поиску чудодейственных средств и методик – “худеем, ничего не делая”.
Это была вводная часть, основной целью которой было настроить Вас на нужный рабочий лад. Что же, идем далее.
Как я уже говорил ранее, в будущем планируется еще не одна статья из цикла как похудеть, сегодня же нас ждет легкий аперитив, в которой не будет никакой теории и заумностей, а только 10 практических фишек, внедрение которых поможет Вам раз и навсегда избавиться от наетых килограммов.
Примечание:
Настоятельно рекомендую засвидетельствовать свое почтение заметке []. Из нее Вы узнаете много всего полезного в отношении процесса “налипания” лишнего жира.
Итак, довольно преамбул, переходим к практической части.
В организме человека присутствуют различные виды жира (подробнее читайте здесь []), поэтому, если с виду он не кажется полным, то это вовсе не означает, что у него нет последнего, и что он не испытывает явных проблем со здоровьем.
Самое негативное влияние оказывает внутренний жир, висцеральный. Его характерная особенность заключается в том, что его не видно невооруженным глазом, он диагностируется только в специализированной клинике с помощью МРТ (магнитно-резонансного тамографа). Такой сканер находит скрытые жировые отложения вокруг внутренних органов: печень, почки и прочее.
Обычно результатом такого обследования является следующая картина (1 – отклонение от нормы; 2 – норма).
Висцеральный жир
Чаще всего, увеличение объема талии говорит о появлении в организме висцерального жира. Он начинает давить на брюшную полость, и у человека появляется живот. В свою очередь именно этот жир исчезает первым если Вы начинаете диетиться () и заниматься физическими упражнениями.
Собственно, давайте рассмотрим основные советы, которые помогут похудеть и, как следствие, избавиться от внутреннего жира.
Совет №1. Не пропускайте приемы пищи.
Многие человеки считают, что если они пропустят прием пищи (один, второй), то обязательно начнут худеть. С одной стороны логично - меньше ешь (потребляешь меньше калорий), значит поправляться не от чего. Однако все не так просто.
Всеми позывами охомячивания управляет высший орган нервной деятельности - мозг. Именно питательные сигналы от него заставляют человека обратить внимание на еду. В частности, после плотного завтрака (т.е. когда Вы его не пропустили), мозг находится в состоянии сытости и практически никак не реагирует на еду. Если вы решили “забить” на какой-то из приемов пищи, мозг начинает воспаленно реагировать на высококалорийную еду (сладости, шоколад, пончики и тп).
Вывод: Вы можете пропустить завтрак, обед или ужин, тем самым обманув себя, однако мозг обмануть не удастся. Он всячески попытается компенсировать этот прием пищи, причем сделает сие самым “мерзким” способом - путем мечтания о высококалорийной еде.
грелин
Такая реакция мозга вырабатывается под воздействием гормона голода - грелина. Когда желудок пуст, он посылает сигнал в мозг – “эй хозяин, ты что там, уснул? а ну-ка, наполни меня!”.
Совет №2. Смените посуду.
Простой, однако весьма действенный способ похудения – взять тарелку меньшего диаметра. Обычная тарелка имеет диаметр 30 см, заменив ее на 25 см, Вы заметно сократите (на 22%) количество потребляемых продуктов.
смена посуды для уменьшения пищи
Здесь основная фишка кроется в том, что человек просто не может остановиться, пока не опустошит всю тарелку. Т.е. Вы можете по факту наесться и из более мелкой посуды, но если будет большая, Вы и ее оприходуете просто потому, что не сможете вовремя остановиться.
Совет №3. Считайте калории.
У всех у нас есть свои любимые продукты, которые мы потребляем, даже не задумываясь о их калорийности. Отказаться от последних стало бы для многих катастрофой, поэтому мы этого делать не будем - мы будем замещать их более низкокалорийными аналогами.
Давайте сравним несколько самых ходовых вкусностей с их более “гуманными” собратьями.
подсчет калорий
Пройдясь по всем трем приемам пищи, Вы можете порядком сократить количество потребляемых калорий. Потребляя низкокалорийные варианты продуктов Вашего обычного рациона, Вы начнете терять вес. Как говорится: “и волки сыты, и овцы целы!”.
Совет №4. Не переедайте.
Одна из основных причин избыточного веса - переедание. Килограммы налипают из-за того, что Вы нарушаете правило золотого баланса, которое гласит – чтобы худеть, необходимо тратить калорий больше, чем потребляешь.
Чтобы не хомячить больше нормы (а для женщин суточная норма калорий составляет 2100-2800 ккал, у  мужчин - 2800-3500 ккал), необходимо вести дневник с записями, что и когда Вы съели. Причем вносить необходимо абсолютно все потребляемые продукты (“печенюга” с чаем на работе, перекус в машине и тп). Обычно люди не записывают и половины съедаемых продуктов, т.к. просто не замечают, как их слупили :).
Совет №5. Отдавайте предпочтение белковой пище.
Такие продукты как постное мясо (индейка, крольячатина), яйца, бобовые, рыба дают организму более длительное насыщение. Кроме “долгого” чувства сытости Вы также меньше съедите в последующий прием пищи.
Почему именно белок обладает подобным свойством? Давайте разбираться.
В процессе поступления пищи в пищеварительную систему, происходит выброс в кровь гормона PYY. Когда он попадает в мозг, то подавляет сигналы о голоде, и человек дольше испытывает чувство сытости. Наибольшее влияние на выработку PYY оказывает именно белок.
Вывод: включите в свои дневные блюда белковые продукты, и особенно налегайте на них в утренний прием пищи (з).
Совет №6. Потребляйте перетертую пищу.
Чтобы “растянуть” ощущение сытости до следующего процесса подпитки, необходимо твердую пищу превращать в жидкую (добавить стакан воды и поместить в блендер). На рисунке изображено состояние желудка после двух одинаковых по составу, но разных по форме употребления блюд.
как похудеть, перетертая пища
Как можно заметить, перетертая пища дает более долгое чувство сытости. Это объясняется тем, что во время приема твердой пищи (запивая стаканом воды) стенки желудка растягиваются, однако жидкость в последнем не задерживается. В нем остаются только небольшие кусочки твердой пищи, которые довольно быстро (в течении 2 часов) перевариваются и занимают в итоге меньший объем. Поэтому желудок быстро сжимается.
С другой стороны, если еду протереть, добавить в нее воду (чтобы получилась консистенция супа), то совокупный объем порции увеличится, и она много дольше будет пребывать и перевариваться в желудке.
Совет №7. Сократите разнообразие покупаемых продуктов.
Уже давно прошли те времена, когда в магазинах был дефицит товаров. В СССР за останкинской колбасой стояли часами, и других видов просто не было. Сейчас же прилавки так и ломятся от изобилия продуктов. Поэтому часто, придя в магазин, глаза начинают просто разбегаться, и ты не знаешь, на чем остановить свой покупательский взор, ведь все хочется попробовать.
Так вот, разнообразие в еде связано с количеством съедаемой пищи. Сам по себе богатый выбор – это неплохо, но когда к процессу выбора “хавчика” подключается мозг, ему хочется попробовать все это представленное изобилие. В результате такого либерти, человек может съесть (и съедает) на 20-30% больше, чем мог бы.
Вывод: возможность выбора подстегивает наши инстинктивные желания охомячить все и сразу, что и ведет к перееданию.
Совет №8. Не бойтесь употреблять молочные продукты.
Все мы знаем, что молочные продукты богаты кальцием. Так вот, он, попадая в тонкую кишку, соединяется с жировыми молекулами, в результате чего образуется неусваиваемая организмом субстанция. Последняя, вместе со шлаками, просто выводится организмом. Жир, в свою очередь, нигде не откладывается и человек не полнеет.
Вывод: обезжиренные молочные продукты способствуют лучшему (в 2 раза, чем при их отсутствии в рационе) выведению жира.
Совет №9. Дайте организму мышечную нагрузку.
Многие люди не любят ходить в  или тренажерные залы. Однако следующий факт может кардинально изменить их (Вашу)позицию. Организм после физической активности способен запустить механизм последующего сгорания – это когда жир “топится” в течении последующих 24 часов после занятий. Получается, что позанимавшись вечером (допустим, в 19-00), жир будет сгорать, когда вы спите и весь последующий день.
Так происходит вследствие того, что наш организм использует для своей энергетической подпитки различное топливо (по большей части углеводы и жиры). Углеводы во время тренировки сгорают быстрее, и после занятий их запасы очень сильно обеднены. Чтобы их восполнить, необходимо время, в количестве 24 часов. Т.к. приоритетного источника энергии нет, организм для поддержания своей активности (процессов жизнедеятельности) переходит на жиры.
Совет №10. Активничайте по любому поводу.
Большинство людей не умеют эффективно и с пользой для организма использовать отведенное время. Вот несколько примеров, как можно совмещать повседневное (обычные дела) с полезным (сжиганием жира):
  • разговаривая по телефону не сидите, а ходите по комнате или на месте;
  • вынося мусор, спускайтесь и поднимайтесь по лестнице пешком;
  • гуляйте с домашней живностью, шевелитесь вместе с питомцем;
  • идите до работы и с работы пешком (или выходите на одну остановку раньше);
  • в метро не едьте на эскалаторе, а взбирайтесь по нему;
  • сидячую работу делайте в активности.
Когда пульс регулярно учащается, это способствует сжиганию калорий, поэтому, казалось бы, незначительные изменения в повседневной жизни, помогут достичь вполне ощутимых результатов. Поэтому ведите активный образ повседневной жизни!
Вот, собственно, и все практические советы, которые хотелось бы дать. Главное, чтобы написанное Вы не просто прочитали для галочки, а внедрили в свою жизнь. Тогда результаты к Вам придут уже вчера :).

Послесловие

Сегодня мы разбирались с тем, как похудеть. Уверен, что следующую статью Вы будете читать уже в новом качестве, т.е. значительно похудевшими.
На этом наша практическая заметка завершена, однако к теме похудания мы еще будем неоднократно возвращаться. Все, до связи!
PS. Делитесь своими советами и секретами похудения в комментариях к этой записи, не скромничаем, отписываем!

Процент жира в организме. Кого, чего и сколько?

 заметка, и посвящена она будет такому понятию как процент жира в организме. В ходе нее мы рассмотрим как теоретическую сторону вопроса – нормы, таблицы, проценты, так и практическую – как можно самостоятельно измерить свою жировую прослойку, и какие выводы можно из этого сделать.
процент жира в организме
Не смею больше никого задерживать, давайте начнем.

Процент жира в организме: теоретические основы.

Вам знакомо такое понятие, как бестселлер? Если нет, то в двух словах – это предмет, получивший широкое признание, бешеную популярность и, как следствие всего этого, разошедшийся большим тиражом. Так вот, на проекте Азбука Бодибилдинга есть ряд таких бестселлеров (что, конечно же, не может не радовать их автора), т.е. статей, которые получили самое большое количество просмотров, лайков, откликов и вопросов. К одним из них относится практическая статья [Антропометрия и пропорции в бодибилдинге]. Кто еще с ней не ознакомился, окажите любезность, засвидетельствуйте оной свое почтение. Наша текущая статья – процент жира в организме, как раз из той же серии, т.е. она будет носить прикладной характер и помогать решать различные “замерные” вопросы.
А начать хотелось бы вот с чего.
Каждый человек, решивший заняться трансформацией своего тела, т.е. вставший на путь бодибилдинга (фитнеса), должен освоить разом множество профессий. К таковым относятся:
  • диетолог - вопросы правильного питания;
  • персональный тренер/инструктор – составление программ тренировок, изучение техники выполнения упражнений;
  • анатом – вопросы анатомии, строения мышц, выполняемые функции, кинезиология упражнений;
  • “портной” – измеритель собственного тела, его пропорции и прочее.
Поэтому если Вы все еще думаете, что бодибилдеры –  тупые качки, то пересмотрите свои взгляды относительно этого вопроса. Вряд ли человека, который владеет в совершенстве стольким количеством профессий, можно назвать глупым.
В этой заметке мы продолжим углублять свои знания в направлении антропометрии и познакомимся с таким базовым понятием как Body Composition, или состав тела. Именно он оказывает существенное влияние на здоровье человека и его физическую работоспособность. Когда дело касается замеров и состава тела обычный среднестатистический человек представляет себе следующие ходовые метрики – вес, рост и форменные замеры.
Однако все намного шире, и существует 4 основных компонента, которые в полной мере характеризуют Body Composition:
  1. Общие жировые отложения. Они включают в себя существенный/важный жир - необходим для оптимального функционирования и хранение жира - место (или места) для избыточной энергии.
  2. Масса без жира. Состоит в основном из белка и воды. Скелетные мышцы являются основным компонентом массы без жира, но такие органы, как сердце, почки, печень и т.д. также включены в эту массу.
  3. Минералы кости. Неорганический компонент кости, который имеет решающее значение для структуры тела и некоторых метаболических процессов.
  4. Вода в теле. Средний вес тела взрослого человека примерно на 65%-70% процентов состоит из воды. Это также учитывается в различных методах определения состава тела.
В картинном варианте это выглядит так.
состав тела человека
Как Вы, наверное, поняли, мы сегодня будем разбираться с жировыми отложениями, т.е. с общим процентом жира в организме, и как его замерить. Прежде чем переходить к практической части давайте вспомним, какие функции выполняет жировая ткань, какие два вида жира существуют.
Итак, жир защищает органы, смягчает суставы, регулирует температуру, сохраняет витамины и выступает в качестве накопителя энергии для тела. Жиры являются важными носителями аромата в продуктах питания, это одна из причин, почему нам нравится их есть.
В организме человека есть два типа жира: 1) подкожный (наружно-видимый) - жировая ткань, которая лежит поверхностно и близко к коже; 2) висцеральный (внутренний) – жировая ткань вокруг центральных органов. Подкожный жир менее метаболически-активный, висцеральный – более активен и быстро расщепляется, чтобы мобилизоваться.
Примечание:
Когда человек начинает худеть, первое место, откуда уходит жир, это живот. Снижение массы тела на 5-10% может привести к сокращению жира в брюшной полости на 10-30% . Также хорошая новость для тех, кто садится на диету - висцеральный жир снижается в большей степени, потому что он более метаболически активный и разрушается быстрее, чем подкожный.
Стоит иметь ввиду, что мужчины и женщины обладают разными объемами жировых запасов, и связано это, в первую очередь, с нашей разной биологической природой и гормонами. В среднем процент телесного жира у представительниц прекрасного пола на 5-8% больше мужчин и составляет приблизительно 23-25%.
Существуют определенные таблицы/чарты, которые отражают процентное содержание жира для мужчин и женщин в зависимости от возраста, вот одна из них.
процент жира в организме с возрастом
Чтобы цифры были не такими сухими, приведу картинную галерею обоих представителей пола по содержанию жира в организме.
Процент жира в организме женщин.
процент жира в женском организме
Процент жира в организме мужчин.
процент жира в мужском организме
Думаю, комментарии излишни, все и так довольно наглядно, чем меньше жира – тем рельефнее мускулатура (если она, конечно, есть). Среднестатистическому пользователю тренажерного зала (мужчине) чтобы выглядеть в теле достаточно держать свой жирок в пределах 15-20%. Процент жировой ткани в пределах 3-7% – это уже уровень соревновательных атлетов, которые показывают свои телеса на сцене, и очерченность мускулатуры для них не пустое сотрясание воздуха.
Если на носу наворачивается пляжный сезон, и Вы хотите покрасоваться рельефным прессом из 6 кубиков, тогда Вам необходимо довести процент жира в организме до 10-12%. В противном случае никаких кубиков Вам не видать, будет только один сплошной шарик :).
Примечание:
Вы можете накачать брюшные мышцы до кубиков, но из-за жировой прослойки на животе никогда не увидеть их.
Для людей, посещающих тренажерный зал, очень важно научиться правильно производить замеры и определять собственный процент жира. Ведь если последний теряется, и при этом мышечная масса сохраняется, значит тренировки протекают в конструктивном ключе, Вы улучшаете свои композиционные пропорции тела.
Существует, по крайней мере, около 10 методов, позволяющих измерить процент жира в организме. С большинством из них Вы вряд ли когда-нибудь познакомитесь, потому что для этого необходимо специальное медицинское оборудование. А это значит, что нужно прошвырнуться в местную поликлинику или по частным врачебным кабинетам/лабораториям, отстегнуть пару-тройку хрустящих бумажек, и в итоге положить в шкаф полученные результаты.
Мне думается, что подобное мало кому захочется делать, да и сверхювелирная точность особо ни к чему. Поэтому мы рассмотрим только воплотимые в жизнь способы измерения жировой ткани, однако это уже  история следующей главы.

Как измерить процент жира в организме? Самый простой и эффективный способ.

Ну вот и добрались мы до самой вкусной части статьи - практической. В ней-то мы наконец узнаем, как правильно замерить свое “сальце”,  какие телодвижения для этого придется совершить. Вообще, между нами говоря, существует даже еще более простые методы измерения жировой прослойки, чем мы рассмотрим далее. И называются они так:
  • “Свет мой зеркальце скажи”. Заключается он в стриптизе до нижнего белья и наблюдении за своим отражением. Основным мерилом является собственная объективность и здравый взгляд на себя любимого со стороны. Вы должны окинуть взором свое тело, покрутиться вокруг зеркала и зафиксировать, “не болтается” ли где чего лишнего, есть ли складки, явные диспропорции и прочее. Если Вы себе говорите, что все в норме, однако внутренний голос подсказывает, что пора записаться в тренажерный зал, то лучше так и сделать.
  • Гардеробный метод. Далеко не самый точный (как и предыдущий), но выявить общую тенденцию ему вполне по силам. Заключается в замере одежды – т.е. Вы одеваете одежду и через какое-то время смотрите - “влазите” ли Вы в нее и самое главное - как влазите. Если раньше процедура вход-выход осуществлялась легко и незатейливо, а спустя время без помощников стало просто не обойтись, то жировой ткани явно прибавилось, Вы погрузнели.
Более точным надежным домашним методом является метод калиперометрии - замер жировых складок. Все, что нам потребуется, это аптечный прибор под названием калипер, который стоит рублей 200 от силы. Совсем экономные могут воспользоваться штангенциркулем и лентой-рулеткой.
Итак, калипер - устройство, которое измеряет толщину складки Вашей кожи с ее основным слоем жира. Делая замеры в ключевых местах (точках на теле), можно совершенно точно определить общее количество (процент) подкожного жира.
Прежде чем перейти к самому творческому процессу – обследованию себя с помощью этого прибора, давайте уточним некоторые технические детали, которые помогут повысить точность измерений. Прежде всего запомните следующие правила использования калипера.
калипер для измерения процента жира
Правило №1.
Замеры лучше всего производить вдвоем (т.е. Вас должен кто-то обмерять, а не сами себя).
Правило №2.
Если вы правша, вытяните складку кожи с основным слоем жира левой рукой и держите ее пальцами левой руки. Тогда калипер держите в правой руке и поместите его челюсти, как будет показано на рисунке ниже (точка №1). В общем и целом процесс защипывания выглядит так.
замеры с помощью калипера
Правило №3.
Челюсти калипера должны быть около 7,5 мм от пальцев левой руки, которая продолжает удерживать складку.
Правило №4.
Отпустите спусковой крючок калипера. Вся сила его челюстей должна приходиться на кожную складку. Не отпускайте пальцы левой руки, снимая показания.
Правило №5.
Важно прочно удерживать складку кожи пальцами так, чтобы челюсти прибора фиксировали всю толщину складки.
Правило №6.
Когда Вы разместите измерители на кожной складке, они (челюсти) будут немного разъезжаться в стороны (эффект "ползучести"), когда это пройдет, настало самое лучшее время для проведения измерений.
Правило №7.
Не нужно оказывать никакого существенно давления на челюсти калипера перед освобождением.
Примечание:
Дальнейшее повествование для лучшего понимания будет происходить в форме “вопрос-ответ”.
Итак, подошли к самому главному, а именно…
Где проводить замеры?
Точка №1. Трицепс.
Задняя часть верха руки – место на полпути между плечевым и локтевым суставами. Складка берется в вертикальном направлении, сразу по центру задней части руки.
калипер, захват на трицепсе
Точка №2. Бицепс.
Передняя часть руки. Замер производится также, как для трицепса, за исключением того, что складка находится в передней части.
калипер, захват на бицепсе
Точка №3. Лопатка.
Точка замера находится чуть ниже лопатки. Складка берется под углом в 45 градусов, как показано на рисунке.
калипер, захват на лопатке
Точка №4. Талия.
Место находится чуть выше гребня подвздошной кости (выступа тазовой кости), немного в сторону передней части талии. Складка берется слегка под углом, как показано на рисунке.
калипер, захват на талии
Как использовать полученные данные и рассчитать процент жира?
Проведите замеры, как показано на рисунках (запишите показания по шкале калипера). У Вас должно получится 4 значения в миллиметрах. Затем сложите четыре измерения. Процент жира определяется из расчетных таблиц. Разумеется, таблицы приведены не для каждого миллиметра, поэтому, чтобы получить точные цифры, необходимо провести интерполяцию (нахождение промежуточных неизвестных значений по имеющемуся набору известных).
Примечание:
Пример как правильно находить промежуточные значения. Женщины в возрастных группах 16-29 лет могут иметь сумму 29 мм для четырех измерений. Это на полпути между 28 и 30 на графике. Процент жира для 28 мм=18,6%, а для 30=19,5%. Интерполирование дает примерно 19,0%. Другим примером может быть 40-летний мужчина с суммой 42 мм для четырех измерений. Ссылаясь на график для мужчин, мы находим промежуточные значения процента, это 40 и 45 мм. 42 мм являются 2/5 пути между 40 и 45. Жир для 48 мм составляет 20,3%, а для 45 мм=21,8%. Два пятых пути от 20,3 до 21,8 примерно 20,9%.
Следующая таблица поможет Вам вычислить процент жира в организме на протяжении всей жизни :).
процент жира в организме, таблица для калипера
Знать количество своего “сальца”, конечно, интересно, однако с практической стороны это мало что дает. И все потому, что изменение на X процентов визуально заметить очень сложно. Однако когда талия уменьшится на 1,5-2 см, это и без всяких обмеров почувствуется, причем не только Вами, но и окружающим населением.
В заключении хотелось бы рассмотреть практический пример, который позволит лучше оценить, как изменился Ваш состав тела в зависимости от определенной тренировки.
Например,  у нас есть мужчина весом 95 кг. Он измеряет свой процент жира и получает значение 30%. Умножая 95 кг на 30% получаем 28,5кг – это общий вес подкожного жира мужчины. Вычитая 28,5 кг из 95 кг, получаем мышечную массу в 66,5 кг.
Предположим, что после месяца регулярных физических упражнений и правильного питания, вес снизился до 88 кг и процент жир стал 25%. Умножая 88 на 25%, получаем вес жира 22 кг. Вычитая из 88 кг веса тела 22 кг жира получаем 66 кг мышечной массы.
Вывод: за 1 месяц тренировок человек потерял полкилограмма мышц и 6,5 кг жира – это очень хороший результат, значит, такая программа и диета работают!
Примечание:
Помните, что теряя жир, теряются и мышцы. В целом это соотношение = 1/3, т.е. на 1 кг потерянной мускулатуры приходится около 3 кг жира.
Ну вот, собственно, теперь точно все, считаю свою миссию выполненной, а статью завершенной. Подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Еще одна практическая статья написана, сегодня мы говорили о проценте жира в организме, о том, как его замерить, и каким он должен быть. Уверен, теперь Вы легко научитесь это делать и будете знать, в какую сторону необходимо корректировать свою тренировочную программу и вопросы питания. А это значит, вы сделаете еще один шаг навстречу телу своей мечты! Удачно замериться. И до связи!
PS. Остались вопросы, непонятки и прочее разное? Тогда не уходите, пока не добьетесь на них ответа через форму комментариев.

Как ускорить обмен веществ? Лучшие способы [Часть 1: теория].

 нас ждет очередная питательная заметка, однако говорить мы в ней будем не о хлебе насущном – конкретном продукте, а о способе утилизации этого хлеба, метаболизме. Вот завернул-то :). По прочтении мы узнаем, как ускорить обмен веществ, как его рассчитать и…впрочем, не буду палить всех фишек, дабы сохранить некоторую интригу.
Как ускорить обмен веществ
Итак, занимайте свои места, начнем просвещаться.

Как ускорить обмен веществ? Все, что нужно знать.

Проблема сгонки лишнего веса не понаслышке знакома многим читающим эти строки. Однако приведенная в этой статье информация заставит Вас взглянуть иначе на вопросы приведения собственного чуть располневшего тельца в подарок порядок. Обычно, когда речь заходит о похудении, у многих сразу в голове возникают следующие образы – жесткая диета, голодовка, невкусные постные продукты и прочие страшилки. На самом же деле самым эффективным средством похудения является ускорение обмена веществ, а не различные морилочные и зубо-полочные диеты. Что это еще за обмен веществ, и какую роль он играет в вопросах создания стройной фигуры, нам и предстоит разобраться по ходу пьесы, поехали.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Во первЫх строках этого материала хочется сказать, что данную тему – как ускорить метаболизм, я считаю архиважной и архинужной (и далее Вы поймете почему), поэтому не исключено, что “Остапа понесет”,  и статья раздуется до неприличных размеров. В общем, я всех предупредил, так что совесть моя перед Вами чиста). Теперь по-существу…
Метаболизм (обмен веществ) относится к биохимическим процессам, которые протекают в организме любого живого организма для поддержания жизни. Эти процессы помогают человеку расти, размножаться, восстанавливать повреждения и адекватно отвечать на воздействия окружающей среды. В привычном понимании метаболизм – количественная характеристика (насколько быстро) способности организма преобразовывать в энергию поступающие в организм калории из пищи и напитков.
Существуют две формы обмена веществ:
  • катаболизм - диссимиляция (разрушительный метаболизм);
  • анаболизм - ассимиляция (конструктивный метаболизм).
Обе эти формы связаны с влиянием на массу и композицию тела. В свою очередь, потребность человека в калориях зависит от:
  • рациона питания (диеты);
  • сна;
  • физической активности.
Базовая схема метаболизма, отражающая пути движения и преобразования веществ и энергии, выглядит следующим образом.
схема метаболизма, обмена веществ
Принято выделять три этапа обмена веществ, в частности такие.
три этапа обмена веществ
Сущность метаболизма. Анаболизм и катаболизм.
Основная сущность метаболизма заключается в преобразовании веществ и энергии. Основу его составляют внешний и внутренний обмены, процессы анаболизма и катаболизма (см. схему).
виды метаболизма
Анаболизм (наращивание, созидание) - последовательность химических реакций, которые создают/синтезируют молекулы из более мелких компонентов. Обычно в этом процессе на создание требуется энергия. Катаболизм (разрушение) – ряд деструктивных химических реакций, которые расщепляют сложные молекулы на более мелкие единицы. В большинстве случаях происходят с высвобождением энергии.
Анаболизм позволяет создавать новые клетки, увеличивать мышечную массу, поддерживать рост всех тканей, улучшать минерализацию костей. Анаболические процессы для строительства полимеров (сложные соединения) используют мономеры. Типичными примерами первых и вторых являются:
  • аминокислоты (мономер);
  • протеины - полимерные молекулы.
Классическими анаболическими гормонами являются:
  • гормон роста - стимулирует высвобождение гормона соматомедина, печенью, отвечающего за рост;
  • IGF1 (инсулиноподобный фактор роста) – имитирует выработку белка;
  • инсулин - регулирует уровень сахара глюкозы в крови;
  • тестостерон - мужской половой гормон;
  • эстроген - женский половой гормон.
Катаболизм - обеспечивает наше тело энергией как на клеточном уровне, так и  при совершении движений. Катаболические реакции разрушают полимеры на составные мономеры. Примерами таких реакций являются:
  • расщепление полисахаридов до моносахаридов. Сложные углеводы (гликоген) до полисахаридов, простые углеводы (глюкоза, рибоза)до моносахаридов;
  • расщепление белков до аминокислот.
Когда мы потребляем пищу, наш организм расщепляет органические питательные вещества - это разрушение сопровождается высвобождением энергии, которая хранится внутри молекул аденозинтрифосфата (АТФ) в организме.
Классическими катаболическими гормонами являются:
  • кортизол – гормон стресса;
  • глюкагон – стимулирует распад гликогена в печени, что вызывает рост уровня сахара в крови;
  • адреналин;
  • цитокины – оказывает специфическое воздействие на “общение” клеток м/у собой.
Энергия, запасенная в виде АТФ, является топливом для анаболических реакций. Таким образом получается, что катаболизм и анаболизм тесно связаны, первый – создает энергию для второго, который использует ее для синтеза гормонов, ферментов, роста клеток и восстановления тканей.
Если катаболизм производит больше энергии, чем требуется для анаболизма, то возникает избыток энергии. Человеческое тело хранит этот избыток энергии в виде жира или гликогена. Жировая ткань является относительно неактивной в сравнении с мышцами. Такие клетки, в виду своего бездействия, не используют много энергии для поддержания самих себя.
Следующая таблица наглядно демонстрирует основные отличия процессов анаболизма и катаболизма.
анаболизм и катаболизм, отличие
Как метаболизм связан с массой тела?
Если отойти от заумных формулировок, то наш вес тела является результатом катаболизма за вычетом анаболизма – количество энергии, которое мы высвобождаем, минус количество энергии, используемое нашим телом. Избыток энергии хранится либо в виде жира, либо гликогена (в печени, а также в мышцах). При высвобождении энергии 1 гр жира дает 9 ккал, а белки и углеводы по 4 ккал.
Хотя главной причиной избыточного веса является высокая способность организма хранить избыток энергии в виде жира, иногда гормональные проблемы и различные заболевания (в т.ч. наследственные) могут оказать негативное влияние на обмен веществ (заморозить его).
Считается, что худые люди имеют быстрый метаболизм, в то время как тучные люди имеют медленный метаболизм, поэтому являются таковыми. На самом же деле медленный метаболизм редко является причиной избыточного веса. Он, несомненно, влияет на основные энергетические потребности организма, однако все-таки главной причиной увеличения веса является энергетический дисбаланс, который нарушается путем потребления калорий больше, чем расходуется.
Существует не так много способов, которые могут существенно повлиять на базальный (основной) метаболизм – уровень обмена веществ, когда человек отдыхает. Например, увеличение мышечной массы – это одна из действенных стратегий интенсификации метаболизма. Однако стратегия определения энергетических потребностей своего организма, а затем адаптирование образа жизни в соответствии с ними, возымеет гораздо лучший и скорый эффект на уход веса.
Метаболизм: куда расходятся потребляемые калории?
Согласитесь, довольно интересно знать, куда идут наши охомяченные калории. Так вот, 60-70% калорий, в которых мы нуждаемся, расходуется на поддержание общих процессов жизнедеятельности (базовый уровень метаболизма, resting rate metabolism), таких как работа мозга и сердца, дыхание и прочее. Около 25-30% калорий идет на поддержание физической активности (phisical activity metabolism)10% – на переваривание пищи (термогенез).
обмен веществ, куда расходуются калории
Также не лишним будет знать, что обмен веществ в разных органах и тканях человека протекает с разной степенью интенсивности. Не верите, тогда вот сравните.
метаболизм в разных тканях
От чего зависят потребности в калориях?
Прежде всего следующие 3 основные фактора влияют на количество потребляемых человеком калорий. К ним относятся:
№1. Размер, композиция/состав и тип телосложения
БОльшая масса требует больше калорий. Люди с большим количеством мышц по отношению к жиру требуют больше калорий, чем люди, которые весят одинаково, но имеют меньше мышц по отношению к жиру. Люди с более высоким соотношением мышцы-жир имеют более высокий базальный уровень метаболизма, чем люди с более низким соотношением.
2. Возраст
Когда человек становится старше, несколько факторов приводят к снижению количества калорий. Мышечная масса с возрастом начинает усыхать, что в итоге приводит к более высокому соотношению жир-мышцы. Уровень метаболизма немного изменяется, что также приводит к снижению потребности в калориях.
Следующие возрастные факторы оказывают влияние на этот процесс:
  • гормоны – оба пола производят меньшее количество их основных анаболических гормонов, которые потребляют энергию. Секреция гормона роста с возрастом также идет на спад;
  • менопауза – вносит свои существенные коррективы в процессы потребления/использования энергии;
  • физическая активность – с возрастом человек становится менее активным, часто работа меняет свой статус, переходя из активной(вкалывание на заводе) в пассивную (перекладывание бумажек);
  • “клеточные отходы” – чем старше человек, тем больше его клеток отмирает, и они накапливаются, вмешиваясь в процесс метаболизма.
3. Пол
Мужчины имеют более высокий базальный уровень метаболизма в сравнении с женщинами, т.к. у них отношение мышц к жиру существенно выше. Это означает, что среднестатистический мужчина будет сжигать больше калорий, чем женщина того же возраста и веса.
Посмотрите на следующее изображение, наглядно демонстрирующее, как при одинаковом весе, но разном возрасте, могут изменяться основные характеристики состава тела.
одинаковый вес, разная композиция тела
Как определить свою скорость метаболизма?
Количество калорий, которые Ваш организм использует для закрытия своих основных функций, называется основным метаболизмом или базальной скоростью обмена веществ. Энергетические потребности основных функций остаются достаточно последовательными и их не так легко изменить. Основной обмен веществ в среднем составляет 60-70% от калорий, которые Вы сжигаете каждый день.
Примечание:
После 30 лет скорость обмена веществ снижается и начинает замедляться на 6%каждые 10 лет.
Чтобы рассчитать количество энергии, потребляемое телом в состоянии покоя, необходимо последовательно пройти по следующим шагам:
Шаг №1. Замеряем свой рост.
Измерьте свой рост в сантиметрах, если деления метра в дюймах, то умножьте свой рост на 2,54, чтобы получить сантиметровое значение. Например Ваш рост в дюймах 70 inch, что соответствует 177,8 см.
Как определить скорость метаболизма
Шаг №2. Замеряем свой вес.
Встаньте на весы и зафиксируйте свой вес в кг. Если единица измерения фунты, то умножьте полученное значение на 0,454.
Как определить скорость метаболизма, вес
Шаг №3. Вычисляем БМ по формуле.
Формулы расчета уровня БМ для обоих полов выглядят так:
Скорость метаболизма для мужчин = 66 + (13.7 x вес в кг.) + (5 x рост в см.) - (6.8 x возраст в годах)
Скорость метаболизма для женщин = 655 + (9.6 x вес в кг.) + (1.8 x рост в см.) - (4.7 x возраст в годах)
Для нашего примера получаем следующее значение скорости метаболизма (BMR).
скорость метаболизма, формула
На основании этого значения можно найти общие ежедневные затраты энергии. Для этого необходимо БМ умножить на множитель физической активности. В частности такие.
скорость метаболизма, коэффициенты физической активности
Для нашего примера получаем общие затраты энергии за сутки:
1904,564 х 1,55 (умеренная активность) = 2952,0742 ккал
О чем говорит полученное значение?
Все очень просто, столько калорий необходимо для поддержания веса на примерно одном уровне. Чтобы начать худеть, необходимо урезать калории на 300-500 ккал.
В дополнении к основному обмену, следующие два фактора также определяют, сколько калорий Ваш организм сжигает за день и это:
  • пищевой термогенез – все процессы, связанные с работой над едой (переваривание, транспортировка и тп). Составляет в среднем 10% калорий, используемых каждый день. Величина остается относительно стабильной и ее сложно изменить;
  • физическая активность – наиболее изменяемый (из всех трех) фактор, определяющий, сколько калорий Вы сжигаете ежедневно.
Здесь все, идем далее.
Питание и энергия: откуда берется основная энергия для нужд организма?
Основу метаболизма составляет питание. Основными энергетическими нутриентами для организма являются углеводы, жиры и белки. Именно от их баланса зависит энергетический потенциал человека. Продукты поставляют углеводы для организма в трех формах: крахмал, сахар и волокна (целлюлоза). Крахмал и сахар формируют основные и необходимые источники энергии для человека. Ткани организма зависят от глюкозы и используют ее для всех видов деятельности. Углеводы и сахара расщепляются до простейших компонент – глюкозы и фруктозы.
Общая реакция для сжигания глюкозы записывается в виде:
С6Н12О6 + 6 О2 -----> 6 CO2 + 6 H2O + энергия
При расщеплении 1 гр углеводов/белка дает 4 ккал.
Углеводы в питании атлета должны быть сложными (рис, гречка, перловка) и составлять от 40 до 60% рациона (при наборе мышечной массы в зависимости от типа телосложения).
Жиры являются вторым источником концентрированной энергии. Они производят в два раза больше энергии при своем расщеплении, чем углеводы и белки. Из жиров намного сложнее получить энергию, однако если этого удается достичь, то ее количества намного больше (9ккал против 4 ккал).
Также важным элементом питания является комплекс витаминов и минералов. Хотя они и не вносят непосредственный вклад в энергетические потребности, но важны как регуляторы тела и играют важную роль в метаболических путях организма. Витаминами, которые особенно важные в обмене веществ являются:
  • витамин А;
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота.
Факты об обмене веществ
В заключении (ну наконец-то :)) хотелось бы поделиться некоторыми фактами об обмене веществ, которые помогут лучше ориентироваться в вопросах питания и сброса веса. Итак, запомните:
  • мужчины в состоянии покоя сжигают больше калорий, чем женщины;
  • зимой базальный метаболизм выше, чем летом;
  • обмен веществ тем быстрее, чем больше вес человека;
  • приемы пищи увеличивают энерготраты организма на 10-40%, в частности жиры увеличивают основной обмен на 5-15%, углеводы – на 5-7%, белки – на 30-40%;
  • белковая пища помогает худеть.
Уфф-ф, ну вроде бы все, хотя…да нет, точно все. Осталось подвести итоги и попрощаться, давайте так и сделаем.

Послесловие

Сегодня мы отвечали на вопрос – как ускорить обмен веществ. Кто-то может сказать: какого ты тут написал столько всего не по теме. Отвечаю – все в тему, ибо чтобы знать, как раскачать свой метаболизм, нужно знать сущность протекающего процесса, как что устроено и работает. Конкретные советы и продукты мы разберем в следующей практической части. Поэтому далеко не убегаем, скоро будет продолжение всего этого действа.
На сим все, рад, что провели это время с пользой для себя, до скорых встреч!
PS. друзья, а Вы испытываете проблемы с обменом веществ, Вам его сложно разогнать?

Как ускорить обмен веществ? Лучшие способы [Часть 2: практика].

Сегодня мы займемся подчищением хвостов, а именно закончим рассмотрение заметки "Как ускорить обмен веществ". Не будет никакой заумной теории (как так :)), Вас ждет голимая практика. Мы рассмотрим конкретный пример того, с чего начать работы по разгону, познакомимся с основными продуктами, способствующими раскрутке метаболизма и узнаем кое-что о тренировках и специальных упражнениях, которые позволят достичь желаемого результата.
Как ускорить обмен веществ, часть 2
Итак, сидайте, мои уважаемые, мы начинаем.

Как ускорить обмен веществ: основные способы

Тема ускорения обмена веществ является важной темой, особенно для женщин, ведь наши дамочки всегда недовольны своим весом и каждый раз, прыгая на весы и видя там малейшее поползновение цифр вверх, приходят в жуткую истерику. А т.к. метаболизм и его раскрутка является главным фактором ухода лишних килограммов, то необходимо знать, какие мероприятия способны привести Вас к желаемой фигуре. Сегодня я отступлю от принципов и не буду углубляться в теорию, тем более что мы сполна ее рассмотрели в первой части заметки, здесь []. Поэтому настоятельно рекомендую засвидетельствовать свое почтение сначала этой статье, и уж только потом познакомиться с текущей.
Ну а начнем мы с общей схемы ускорения метаболизма, которую я называю “5 more”. Она очень простая и заключается в следующем – чтобы ускорить метаболизм, Вам необходимо…
5 способов ускорить метаболизм
Как видите, ничего сложного, ну вот,;на этом все, до новых встреч. Шутка :) конечно же.
Если насчет употребления большего количества воды и давления подушки понятно, то вот со всем остальным – продуктами, упражнениями аэробной и анаэробной активности придется разбираться. Но сначала давайте рассмотрим стратегию ускорения метаболизма, т.е. с чего начать и какие первые шаги в этом направлении сделать.
Примечание:
Для более лучшего понимания информации, все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
7-и дневный план по ускорению метаболизма

семидневный план по ускорению метаболизма
Придерживайтесь этого плана, и тогда килограммы начнут таять на глазах.
День №1. Рассчитайте свой метаболизм
Для начала необходимо выяснить текущую скорость метаболизма, которая зависит от возраста, роста, веса и уровня активности человека. Расчетная формула приведена в первой части заметки, поэтому определите свою скорость обмена веществ (базальный метаболизм). Эти данные дадут ответ, сколько калорий может употребить организм, прежде чем начнет набирать вес.
День №2. Урезайте каждый день по 100ккал
Многие, стараясь похудеть, либо вообще перестают есть, либо резко сокращают количество потребляемых калорий. Например, в воскресенье хомячили 2000 ккал, а с понедельника ужались и перешли на рацион в 1500 ккал. Так делать не следует. Нужно постепенно (день за днем) сокращать потребление калорий, в противном случае организм будет думать, что настал ледниковый период и необходимо производить накопление запасов, чтобы не голодать. В итоге метаболизм замедляется.
Поэтому эффективным способом “усадки” на диету является постепенное сокращение количества калорий.
День №3. Добавьте в рацион больше белка
Постный белок способствует раскрутке метаболизма, и вот почему. При потреблении протеина организм тратит в два раза больше калорий на его конечную утилизацию в отличие от переваривания углеводов. Обязательно включите в рацион рыбу (тилапия, палтус и др) – это не только постный источник белка, но и отличный источник омега-3 жирных кислот, которые повышают активность ферментов, сжигающих жир.
День №4. Ешьте каждые 3 часа
Удивительный факт о метаболизме – чем чаще Вы едите, тем активнее становится обмен веществ. Поэтому если сейчас Вы хомячите 2-3раза в сутки (пропуская завтрак), то теперь количество приемов пищи необходимо довести до 4-5. Если Вам сразу тяжело добавить два полноценных твердых приема пищи, то ограничьтесь здоровыми перекусами, например, легкий салат из зелени с кальмарами/тунцом или собственные печенья из овса, плюс 2-3 яйца, горсть орехов + курага + чернослив.
В любом случае, не пропускайте закуски. Исследования показали, что люди, которые включили в свой рацион здоровые перекусы 3 раза в день (по 150-250 ккал за прием) едят меньше и имеют более высокие показатели метаболизма.
День №5. Пейте охлажденные напитки
Пейте напитки, температура которых ниже комнатной, т.е. прохладные. Например, в воду можно добавить пару кубиков льда. Такие “холодки” заставляют организм затрачивать больше энергии на подогрев жидкости до температуры своего тела с целью ее эффективного усвоения. Зеленый чай и кофе содержит кофеин, вещество, которое естественным образом повышает метаболизм.
День 6. Потребляйте цинк
Цинк подавляет чувство голода, увеличивая уровень лептина – ключевой гормон, который сигнализирует организму, когда человек сыт. Так Вы не будете продолжать есть, когда больше не голодны. Цинк можно купить в аптеках (препарат цинктерал, цинк хелат) или получить этот минерал из поливитаминов.
День №7. Упражнения короткими сессиями
Когда Вы тренируетесь короткими сессиями, Вы пробуждаете свои мышцы, заставляя их немедленно требовать больше калорий и затем сжигать их быстрее. Следующие упражнения, ускоряющие обмен веществ, можно провернуть и в домашних условиях:
  • сядьте на пол и поднимитесь вверх не используя поручни и руки;
  • выполните приседания на одной ноге;
  • выполните отжимания от пола.
Этот семидневный план должен являться Вашей отправной точкой в деле ускорения метаболизма, поэтому придерживайтесь его, каждый день выполняя новый шаг.
Примечание:
Многим может показаться, что все это можно уместить в один день, однако только постепенный ввод позволит организму лучше настроиться на ускорительный процесс метаболизма. Да и тем более человек такое существо, что он быстро загорается какой-то целью, а потом также быстро потухает, ему нужна привычка совершать каждый день действия в отношении улучшения своего состояния. Поэтому если все сделать в один день, это будет неинтересно :).
Итак, с планом закончили, переходим к…
10 продуктов повышающих обмен веществ
Существует признанные продуктовые ускорители метаболизма, и к таковым относятся.
№1. Красный перец
красный перец
Jalapeno, Habanero, стручковый и другие формы пряных перцев непосредственно стимулируют обмен веществ и кровообращение. На самом деле острый перец не только ускоряет обмен веществ, он снижает тягу к поглощению пищи. Это связано с содержанием в нем капсаицина - соединения, которое стимулирует болевые рецепторы организма, временно увеличивая циркуляцию крови и обмен веществ. Исследования показали, что употребление в пищу острого перца усиливает обмен веществ до 25% на период до 3 часов.
№2. Цельные зерна: овсянка и коричневый рис
цельные зерна
Цельные зерна полны питательных веществ и сложных углеводов, которые ускоряют обмен веществ, благодаря стабилизации уровня инсулина. Углеводы медленного высвобождения (например, овсянка и коричневый рис) отдают энергию длительное время, не создавая пиков, связанных с повышением уровня сахара в крови.
№3. Брокколи
брокколи
Брокколи обладает высоким содержанием кальция (известный снижатель веса), а также витаминов С и А. Одна порция предоставляет большое количество фолиевой кислоты, пищевых волокон, а также различных антиоксидантов. Также брокколи один из лучших продуктов для снижения детоксикации организма.
№4. Супы
суп для ускорения обмена веществ
Исследование университета Penn State University обнаружило, что сочетание жидких и твердых продуктов позитивно сказывается на уменьшении аппетита, ускорении обмена веществ и сжигании жира. Кроме того твердая пища, перетертая в пюре и добавленная в бульон, позволяет организму дольше оставаться сытым.
№5. Зеленый чай
зеленый чай для ускорения обмена веществ
Экстракт зеленого чая может значительно повысить метаболизм, а также обеспечить разнообразие других преимуществ для здоровья. В частности, он богат антиоксидантами, которые активно борются с вредными свободными радикалами.
№6. Яблоки и груши
яблоки и груши для ускорения обмена веществ
Исследования показывают, что эти два плода помогают повысить метаболизм и ускорить потерю веса. Яблоки должны быть не сладкими, а иметь кислинку, более того, зеленые - предпочтительней использовать в вопросах похудения.
№7. Специи
специи для усокрения обмена веществ
Чеснок, корица – одни из лучших специй для повышения обмена веществ. Более острые специи – черный перец, семена горчицы, имбирь позволяют намного эффективнее управлять скоростью метаболизма, повышая его. Канадское исследование показало, что специи позволили людям сжигать до 1000 калорий больше ежедневно в сравнении с теми, которые не включали их в свой рацион.
№8. Цитрусовые
цитрусовые для ускорения обмена веществ
Грейпфрут, памело – эти фрукты помогают сжигать жир и поддерживать обменные процессы на высоком уровне. Это связано, прежде всего, с большим количеством содержания витамина С – компонент, который снижает инсулиновые пики.
№9. Продукты с высоким содержанием кальция
продукты с высоким содержанием кальция
Исследование, проведенное в Университете штата Теннесси, обнаружило, что люди, которые потребляли 1200-1300 мг кальция в день, потеряли почти в два раза больше веса, чем те, рацион которых был обеднен этим минералом. Чтобы увеличить метаболизм, потребляйте много продуктов с высоким содержанием кальция. Включите в рацион – молоко, творог, сыр Ольтермани 9%, таблетки оротат кальция.
№10. Продукты с высоким содержанием омега-3 ЖК
продукты с высоким содержанием омега-3
Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, позволяют повысить метаболизм, однако рыба - не единственный источник этих жиров. В частности они также содержатся в орехах, семенах, рыжиковом и . Дополните свой рацион этими продуктами и это позволит эффективнее бороться с лишним весом.
Итак, подытожим...вот как выглядит сводная корзина продуктов, повышающих обмен веществ.
продукты повышающие обмен веществ
Как видите, вода стоит на первом месте, и это действительно так. На самом деле Вы должны пить больше текущего уровня, а все потому, что скорее всего Ваш организм находится в состоянии обезвоживания. Это значит, что пьете Вы тогда, когда испытываете чувство жажды, причем не всегда чистую воду, заменяя ее на чай, кофе, потанцуем :).
На самом же деле организм использует воду для поддержания естественных физиологических процессов, в частности следующих.
использование воды организмом
Вам же помимо закрытия “основных нужд” необходима еще подушка для раскрутки обменных процессов, поэтому увеличьте потребление чистой воды до 2-2,5 литров (мужчины) и 1,5-1,8 литра (женщины).
Собственно, с питанием разобрались, переходим ко второй части заметки.

Физическая активность для ускорения обмена веществ

Метаболизм снижается на 2-4% каждое десятилетие, поскольку человек с возрастом склонен терять мышечную массу. Однако сочетание силовых тренировок и аэробных нагрузок позволит лучше всего контролировать свой метаболизм (сохраняя его на повышенном уровне), несмотря на возраст.
Итак, давайте разберем каждый вид активности.
I. Анаэробные тренировки и упражнения для ускорения обмена веществ
Цель анаэробных упражнений заключается в построении мускулов (создание новых сократительных белков), увеличении мощности и силы атлета. Такие тренировки осуществляются при высокой интенсивности и более короткого промежутка времени. В целом, мышца должна находиться под нагрузкой 40-60 секунд, а тренировка длиться не более 60 минут.
В анаэробных тренировках кислород не используется для получения энергии во время физических упражнений, а вот побочный продукт - лактат молочной кислоты, производится и закисляет мышцы. В период восстановления кислород используется, чтобы дать мышцам “заправку” – для пополнения энергии, которая была использована во время интенсивного упражнения.
Что касается конкретных упражнений, то давайте рассмотрим некоторые из них.
№1. Совмещенная планка
Упражнение заключается в выполнении за раз следующих движений…
упражнения для ускорения обмена веществ, 1
 удерживайте 30 секунд, начните с 2 подходов по 6-8 повторений. Отдых м/у подходами 45-60 секунд.
№2. Выпады по диагонали с изменением ног
Из положения стоя начните выполнять диагональные выпады, каждый раз меняя ногу.
упражнения для ускорения обмена веществ, 2
1 сет длится 45-60 секунд, всего таких сетов 2-3. Отдых м/у подходами 45-60 секунд.
№3. “Ползание медведя”
Упражнение выполняется следующим образом.
упражнения для ускорения обмена веществ, 3
Примите положение упора на вытянутых руках. Затем согните ноги в коленях и поставьте их под бедра с поднятыми пятками (A). Отрывая колени от земли начните быстро двигаться из стороны в сторону и вперед назад (В). Выполните 2-3 подхода по 45-60 секунд каждый. Отдых м/у подходами 45-60 секунд.
Примечание:
Со временем доведите количество сетов в каждом упражнении до 5.
№4. Программа тренировок с отягощениями
Выполняйте следующую программу тренировок три раза в неделю, если хотите раскрутить свой метаболизм.
программа тренировок для ускорения обмена веществ
или
программа тренировок для ускорения обмена веществ, 2
Упражнения выполняются в указанной последовательности в количестве 3 сета по 5-7 повторений в подходе и 90 секунд отдыха м/у сетами. Можно чередовать тренировки по схеме А и В.
II. Аэробные упражнения для ускорения обмена веществ
Имеют своей целью улучшение потребления организмом кислорода. Термин "аэробные" относится к использованию нашим организмом кислорода в своих обменных процессах. Большинство аэробных упражнений выполняются при умеренных уровнях интенсивности в течение более длительных периодов по сравнению с другими категориями физических упражнений. Аэробный сеанс включает в себя разогрев, осуществление, по крайней мере, 30 минут активности, а затем охлаждение.
Основное условие эффективно проведенной кардио сессии – повышение частоты сердечных сокращений (в сравнении с покоем) и доведение пульса до зоны жиросжигания. У каждого человека она своя и рассчитывается, исходя из максимальной частоты сердечных сокращений и следующей таблички.
зона жиросжигания
Получается, что жиросжигающий режим, это 60-80% от максимальной ЧСС.
Самым высоким жиросжигающим и разгоняющим метаболизм эффектом обладают круговые тренировки на все тело. Именно к ним прибегают голливудские звезды и фитнес-тренеры, когда нужно в кратчайшие сроки добиться функционального тела с видимыми мышцами и небольшим количеством подкожного жира.
В исследовании профессора Talanian (США), женщины, которые проводили интервальный тренинг на стационарном велотренажере, сожгли на 36% больше жира, чем в случае постоянного кручения педалей (устойчивой езды). Это вызвано тем, что всплески скорости вызывали 20%увеличение в размере митохондрий в мышечных клетках. Что в итоге позволило женщинам использовать в качестве источника энергии жир, а не углеводы. Таким образом, всплески скорости и возвращение к исходному состоянию позволяют организму эффективнее расставаться с жировой массой.
Высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT) – один из самых быстрых способов заставить организм (нарастить его потенциал)использовать жир в качестве источника топлива. HIIT представляет собой тренировку 2 в 1 - короткую кардиосессию и силовую работу с последовательным чередованием максимального и умеренного уровней нагрузок. Именно после HIIT калории будут сжигаться на протяжении последующих 36 часов, поэтому это очень эффективный тип раскручивающего метаболизм тренинга.
Сама программа тренировок HIIT на все тело продолжительностью 10-15 минут может выглядеть так...
программа тренировок HIIT для ускорения обмена веществ, мужчины
или так…
программа тренировок HIIT для ускорения обмена веществ, женщины
Упражнения выполняются с высокой степенью интенсивности, друг за другом на протяжении 30 секунд с периодом отдыха м/у каждым последующим упражнением 10-15 секунд. В итоге вся тренировка занимает не более 7-10 минут. Количество кругов варьируется от 2 до 6. Несмотря на свою небольшую продолжительность, по эффективности она сопоставима с 60-90 минутами бега или кручения педалей на велосипеде.
Таким образом получается, что программа тренировок по ускорению обмена веществ должна сочетать аэробные и анаэробные упражнения. Идеальным решением является высокоинтенсивный интервальный тренинг.
Итак, с питанием и видами активности мы разобрались, про спанье понятно – минимум 7-8 часов, в идеале прикладываться давить подушку днем в течении 30-40 минут.
Ну вот, кажется, и все рассмотрели, теперь давайте подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Сегодня мы отвечали на вопрос – как ускорить обмен веществ. Теперь у Вас на руках есть пошаговый план действий по раскрутке своего метаболизма и эффективному похудению. Осталось дело за малым - воплотить всю эту болтологию на практике, но с этим, я уверен, вы справитесь и без меня.
Рад был писать для Вас, до новых встреч!
PS. Активничаем в комментариях и рассказываем о своих методах ускорения, поехали!

Упражнения для похудения. Какие они?

Сегодня нас ждет заметка, завершающая предлетний цикл работ по приведению себя во вкусную форму. Если Вы помните, то он носит чисто женский характер, и все статьи касаются преимущественно барышень, как главных особ, для которых красота не является пустым звуком. В крайнем посте мы затронем и детально разберем такую тему, как упражнения для похудения. По прочтении Вы узнаете, как упражнения помогают худеть, и какие телодвижения позволяют делать это наиболее эффективно.
Упражнения для похудения
Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Теория и практика похудения

Если Вы не в курсе, то за окном уже вовсю хозяйничает весна, а это значит, скоро наступит ОН, – пляжно-отпускной сезон. Чтобы как-то подготовиться к такому событию, на проекте специально предварительно был запущен цикл заметок, направленных на формирование из себя Афродиты, в частности, мы подробно (в 4-х частях) разобрали тему проявления мышц [], также коснулись вопросов приведения живота в порядок после кесарева сечения и в завершении разберем одну из самых актуальных тем - упражнения для похудения.
Мы стараемся на проекте давать инструкции по изменению своего телосложения не только закоренелым фитоняшкам :), но и молодым мамочкам и тем, у кого нет возможности “зависнуть” в фитнес клубе на добрую пару-тройку часов. Сегодня нас как раз ждет домашняя заметка, которая позволит, не отходя “от производства”, сформировать из себя супер стройняшку. Собственно, займемся делом…
Примечание:Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Проблемные области у женщин. Фронт работ.
Во-первых, необходимо разобраться с термином “проблемная зона/область”. Это место на теле, которое наиболее “напрягает” человека ввиду своей непрезентабельности. Его характерные черты – слабый тонус мышц, провисание кожи, скопление жира, целлюлит/растяжки.
Проблемные зоны называются так неспроста, помимо создания напряжности/дискомфорта для своего обладателя, они уходят/поддаются улучшению самыми последними. Дамочка может из кожи вон лезть, чтобы убрать жир со спины, вся похудеть, иссушиться, а проблемная зона может практически остаться без изменения.
В основном женщина накапливает жир в нижней части тела (и меньше в верхней) в следующих областях:
  • верхняя часть бедер (внутренняя/внешняя поверхность);
  • ягодицы;
  • колени;
  • низ живота;
  • бока;
  • низ/середина спины;
  • задняя часть верха руки (трицепс).
Упражнения для похудения. Атлас проблемных зон.
Справедливости ради стоит отметить, что после менопаузы (когда уровень эстрогена уменьшается), женщины начинают накапливать больше жира в абдоминальной области живота.
Что касается слабого тонуса мышц, то таковыми областями являются:
  • трицепс;
  • область подмышек;
  • внутренняя поверхность бедра;
  • задняя поверхность бедра;
  • большая/средняя ягодичные.
Именно эти зоны, в мышечном отношении, чаще всего “провисают” у женщин и требуют коррекции.
Откуда уходит жир у женщин прежде всего?
Не оттуда, откуда хотелось бы :(.
Обычно в процессе похудения приоритетными областями ухода жира являются:
  • грудь;
  • лицо;
  • торс/корпус;
  • руки.
“Нижний жир”, зачастую, уходит только тогда, когда вверху уже уходить нечему, т.е. в последнюю очередь.
Почему женщинам необходимо бороться за избавление жира в их нижней части тела?
Да, действительно, у женщины процесс избавления от проблемных зон носит характер борьбы, причем долгой и упорной. И тому есть физиологические и биохимические объяснения, в частности:
  • жировые клетки имеют два типа рецепторов: альфа-рецепторы (тормозят распад жиров) и бета-рецепторы (стимулируют расщепление жира). Женщины имеют больше рецепторов, которые ингибируют распад жиров (альфа-рецепторы), в бедрах и бедренной области ног, чем в их брюшной области;
  • женщины имеют от 3 до 5 раз больше фермента (липопротеинлипазы), который стимулирует накопление жира в их нижней, в отличие от верхней части тела;
  • фермент (гормон-чувствительной липазы), который стимулирует расщепление жира очень медленно, высвобождает жир из нижней части живота;
  • предрасположенность к хранению жира “внизу” обусловлена функцией защиты репродуктивных органов женщины с целью вынашивания здорового потомства.
Локальное похудение или точечный уход жира из проблемной зоны. Миф или реальность?
На просторах сети интернет можно встретить мнение, что специальный тренинг/упражнения помогут снизить процент жира в конкретной области, т.е., условно, чтобы похудела только правая половинка из 2-х половинок жени. Это самый настоящий миф. Для того, чтобы похудеть в Вашей проблемной области, Вы должны потерять жир везде.
Другими словами, пока долго худеет “проблемка”, Вы одновременно за счет правильного рациона и тренинга работаете над не уходом (чтобы не иссушился полностью) верха.
Далее разберем…
Упражнения: механизм похудения. Как одно воздействует на другое?
Существует тонкая граница между накоплением энергии и ее расходом. Накопление происходит за счет потребления калорий (пищи извне), а расход - в виде базального уровня метаболизма и физической активности. Разница м/у поступлением и расходом энергии есть чистый энергетический баланс (ЧЭБ). Если потребление превышает затраты, то мы имеем положительный ЧЭБ (профицит калорий/энергии).
Расход энергии зависит от ряда факторов, которые отражены на следующей схеме.
Упражнения для похудения. Расход энергии.
Чтобы было понятней, как действует указанное соотношение на практике, и каким образом человек набирает вес, рассмотрим пример.
Вы девушка, весом 55 кг, с расходом энергии за день 1900 ккал. Вы ведете дневник, записываете суточные калории и насчитали их приход 2200 ккал. Разница прихода и расхода за день составляет: 2200-1900 = 300 ккал. Прибавка в весе на 1 грамм соответствует 9 ккал. Итого, изменение веса тела за день составит: 300/9 =33,3 гр. Вывод: за день Ваш вес увеличился на 33 гр.
Таким образом, если Вы хотите похудеть, то каждый прием пищи должен быть отработан в плане физической активности с несколько большим расходом калорий, чем Вы заправились. Каждый раз, создавая дефицит энергии (больше расходуете калорий), Вы создаете прецедент для снижения общего веса тела. Именно отрицательный чистый энергетический баланс (цифра 1) позволяет человеку худеть.
Однако тут нужно знать про эффект “плато потери веса” – состояние, при котором последний не продолжает снижаться даже при регулярной активности (для примера возьмем пробежки). Причиной такого плато (цифра 2) является то, что с уменьшением веса тела, базальный уровень метаболизма также уменьшается (скорость метаболизма замедляется), т.е. снижается общий расход энергии.
При завершении пробежек вес начинает возрастать снова в более быстром темпе (цифра 3), опять создается положительный ЧЭБ.
При сохранении режима активности, без внесения каких либо изменений в диету (приход энергии), человек вступает в фазу поддержания веса (вес незначительно плюс/минус “плавает”, цифра 4), потребление равно расходу.
Чтобы положить конец “плато потери веса” (цифра 5) нужно создать отрицательный ЧЭБ, за счет:
  1. снижения потребления энергии (урезать калории);
  2. увеличения расхода энергии за счет физической активности (увеличение интенсивности, продолжительности тренинга и тп).
Т.е., либо первое, либо второе.
Сборный график, отражающий все фазы изменения веса, представляет собой такую картину.
Упражнения для похудения. Фазы изменения веса.
Теперь ответим на следующий вопрос…
Что лучше для похудения – сокращение калорий или увеличение физической активности?
Большинство девушек, которые хотят похудеть, реализуют одну и ту же стратегию, а именно, стратегию жесткого урезания калорий, я это называю диета “зубы на полку”. Часто калорийность рациона урезается с 2000 ккал до 1000 и даже 500 ккал.
Последствия такой диеты, а попросту голодания, обратные, – организм сначала теряет мускулатуру (худеет за счет мышц) и только затем несколько (меньше, чем ушло мышц) снижает процент жировой ткани. После удовлетворительной цифры на весах происходит слезание с диеты, и тут вес возвращается на круги своя, причем прибывает именно жировая масса. По факту (после выхода с диеты), с тем же весом человек будет выглядеть хуже, чем до голодания, и все это - из-за нарушения соотношения жир-мышцы: вторых стало меньше, а первого прибавилось.
Визуально будем иметь такую картину.
Упражнения для похудения. Соотношение мышц и жира до и после диеты.
С каждым последующим голоданием “качество” телосложения будет только ухудшаться. Вывод: голодание – это инструмент не похудения, а ухудшения своей фигуры.
Второй крайностью в деле изменения себя любимой могут стать физические нагрузки, а именно, когда девушка подсаживается на фитнес и часами зависает в зале. Логика простая – долго тренируюсь, быстро похудею. По факту, мы получаем себя в виде иссушенной воблы с оставшимися проблемными зонами и жирком на них. Или при этих же условиях возможен другой вариант – нас раздает по всем фронтам. Последнее происходит из-за того, что тренировки увеличивают аппетит, и в человека “всё не жевано летит” :).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что подход в изменении своего телосложения в лучшую сторону должен быть комплексным, т.е. управлять нужно двумя рычагами – диетой и нагрузками.
Если стоит цель просто похудеть и нет возможности посещать зал, то в таком случае необходимо постепенно (а не резко) урезать калории и подобрать под себя правильное соотношение нутриентов на 1 кг целевого (желаемого) веса.
Все ли упражнения помогают похудеть?
Главным механизмом похудения через упражнения является их способность повышать скорость метаболизма, таким образом, в течении нескольких часов после тренировки организм продолжает в повышенном режиме расходовать калории.
Исследователями из Норвегии (Университет спорта Осло) было выявлено, что разгон метаболизма происходит только в случае физической активности уровня 50% от Вашей максимальной мощности. Другими словами, только энергичные и объемно-многофункциональные (многосуставные) упражнения, которые сразу заставляют Вас потеть (уже после 1-2 подхода пробивает пот) заставляют организм повышать .
Помимо увеличения скорости метаболизма, упражнения имеют еще один (клеточный) механизм воздействия на вес человека, который заключается в том, что при выполнении упражнений, мышцы превращают белый жир в бурый. Это подтверждение было получено в ходе исследований специалистами медицинской школы Гарварда.
Таким образом, был сделан вывод, что мышцы посредством упражнений “разговаривают” с жировыми клетками и преобразуют один их вид в другой. Физическая нагрузка заставляет выделять скелетные мышцы гормон иризин. Последний воздействует на клетки белой жировой ткани (у млекопитающих в них запасается жир), превращая их в клетки бурой жировой ткани, отвечающие за генерацию тепла.
Примечание:
Тренировки повышают уровень иризина в плазме крови в 1,5-2 раза, и проведение их на постоянной основе позволят всегда находиться  в состоянии сброса веса (жировой массы).
Запасы бурого жира хорошо развиты у новорожденных детей, и он помогает им согреваться (поэтому они не дрожат будучи даже полностью голенькими, что случается довольно часто при их пеленании). У взрослых ареалы/запасы бурого жира со временем сходят на нет, и он заменяется обычным белым подкожным жиром.
Физические упражнения (причем в большей степени кардио/бег/плавание) запускают механизм развития бурых адипоцитов из белых. Это происходит в результате увеличения термогенина в подкожном белом жире, в результате чего, белые адипоциты буреют.
Вывод исследования: физические упражнения изменяют морфологию жировых клеток, заставляя их превращаться из белых в бурые, в том числе потреблять вдвое больше кислорода и сводить на нет синтез АТФ (т.е. клетки начинают тратить больше энергии). Коричневый жир сжигает калории специально для выработки тепла, и он может сделать это в ответ на мышечную деятельность.
Итак, с теоретической стороной вопроса мы закончили, теперь займемся гвоздями заметки :), а именно, узнаем про…

Упражнения для похудения: ТОП-10

Конечно, вся эта статья затевалась, чтобы узнать, как выглядят лучшие упражнения для похудения и, надо сказать, таковые есть, и сейчас мы узнаем, что они из себя представляют.
Скорее всего, с некоторыми из них Вы знакомы не понаслышке, про некоторые услышите впервые, однако все они оказывают один и тот же эффект, – позволяют создать условия для сброса веса и могут использоваться любой барышней даже в домашних условиях.
Собственно, список упражнений таков:
  1. бурпи;
  2. приседания + выпрыгивания вверх;
  3. выпады со сменой ног;
  4. заход на скамью с гантелями и подъемом ноги вверх;
  5. классические отжимания от пола;
  6. обратные отжимания м/у лавками;
  7. тяга гантелей/штанги в наклоне к поясу;
  8. складной ножик для пресса лежа на спине;
  9. тренажер гребля;
  10. ходьба на эллиптическом тренажере.
В картинном варианте атлас упражнений выглядит так.
Упражнения для похудения. Атлас лучших упражнений.
Включите эти упражнения в свою тренировочную программу, и вскорости циферки на весах Вас приятно удивят.
Это все, о чем хотелось бы рассказать, подытожим  все вышесказанное.

Послесловие

Сегодня мы поставили жирную точку в деле приведения себя любимую в форму, разобрав упражнения для похудения. Теперь Вы знаете, как сделать себя чуточку стройнее и добиться желаемых объемов. Успехов, мои красавицы, будьте тонкими и звонкими!
PS. а какие упражнения используете Вы для похудения? Колитесь…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН После 50 лет организм перестаёт прощать 0:03 мелкие ошибки. Всё, что раньше сходило с...