понедельник, 27 августа 2018 г.

27.08.18

Гормон роста. Соматотропин

Сегодня нас ждет интересная статья. С одной стороны,  она далека от “накачательной” тематики, но с другой – имеет к ней самое непосредственное отношение, ибо позволяет управлять развитием мышечной массы.  “Управлялка” эта называется - гормон роста, и он является мощнейшим стимулирующим фактором в деле накачки железных мускулов.
Гормон роста
Итак, в ходе заметки Вы узнаете, что такое соматотропин, зачем он вообще нужен, как можно управлять своими гормональными процессами роста и многое другое из той же серии.
Ну что, начнем полегоньку, поехали.

Что такое гормон роста?

В наших предыдущих статьях, в частности, в этой [Как растут мышцы?] и в этой [Молочная кислота], мы говорили о факторах, которые влияют на анаболические функции организма. Это хорошо, что мы уделили им внимание, однако из-под нашего зоркого взора ускользнула “химическая” составляющая этого процесса, т.е. мы совсем забыли про гормоны. А ведь они, в частности эндрогенные - тестостерон и гормон роста, являются одними из главных спусковых механизмов в деле развития гармоничного и пропорционального тела.
Об одном из них (последнем) мы как раз и поговорим далее.
Если поднять на уши зарубежную литературу, то обычно там гормон роста называют HGH (growth hormon),  СТГ или соматотропин. Это гормон передней доли гипофиза с пептидной структурой (т.е. состоит из 191 аминокислоты), который используется для формирования мышечной массы и построения очерченного рельефа мускулов. Производится он эндокринной железой в относительно небольшом количестве в течении всей жизни человека.
Гормон назван так не с проста, ибо он вызывает (обычно у молодых людей) ярко выраженный линейный рост за счет развития трубчатых костей конечностей. Средняя концентрация этого гормона в организме человека находится около 1-5 нг/мл, в пиковый период она может повышаться до 45 нг/мл.
Помимо принятия своего непосредственного участия в стимулировании роста мышц, он также:
  • нормализует метаболические процессы (больше белков уходит на строительство мышц, меньше жира депонируется про запас);
  • тормозит мышечные катаболические процессы;
  • усиливает процесс липолиза (сжигания) жиров;
  • увеличивает запас депо гликогена в печени;
  • позволяет быстро регенерировать новые ткани и заживлять нательные раны;
  • увеличивает размеры и количество клеток печени, половых и вилочковой желез;
  • повышает тонус кожи (регулирует синтез коллагена);
  • увеличивает рост молодых людей вплоть до закрытия зон роста (25 лет);
  • укрепляет суставо-связочный аппарат;
  • увеличивает сексуальную активность;
  • улучшает липидный состав крови (снижает “плохой” холестерин).
Следует иметь ввиду, что соматотропин “работает” не один, а в связке с гормоном IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста). Последний вырабатывается в печени под действием гормона роста и стимулирует рост практически всех внутренних органов. Если рассматривать положительные эффекты гормона роста в спорте (в частности в бодибилдинге), то все они связаны с непосредственным действием гормона IGF-1.
Примечание:
Максимальная секреция гормона роста наблюдается в возрасте до 20 лет, затем она уменьшается в среднем на 15% в течении 10 лет.
Конечно же, в разные жизненные отрезки, концентрация соматотропина в организме разная, и это наглядно демонстрирует следующее изображение.
секреция гормона роста с возрастом
Поэтому лучшим периодом для занятия своим телом, является возраст от 14 до 25 лет, причем чем ближе к первой цифре, тем лучше. Т.е. пока зоны роста активны, концентрация “растущего” гормона высокая – вот поистине золотая пора для раскачки мышц. Однако, последнее вовсе не означает, что человеку после 25 лет ничего не светит в тренажерном зале. Нет, просто необходимо будет приложить больше усилий, да и сам процесс достижения желаемого результата растянется во времени.
Примечание:
Секреция гормона роста происходит периодически и имеет свои пики в течение суток. В частности, пик выработки гормона происходит каждые 4-5 часов. Самый высокий пик приходится на ночь, через час после засыпания.
Механизм выработки “растущего” гормона следующий. Гипофиз, получая команду от гипоталамуса, вырабатывает соматотропин, затем он попадает в кровь, достигает печени и преобразуется в ней в рабочее вещество – соматомедин. Это вещество поступает в мышечные клетки организма.
механизм выработки гормона роста
Итак, некий фундамент мы уже заложили, теперь давайте углубимся в рассмотрение следующего вопроса.

Соматотропин в бодибилдинге. Натуральная стимуляция фактора роста.

Любого спортсмена в большей степени интересует, как по "максимуму" можно использовать такой мощный анаболический фактор роста.
Ну, во-первых, стоит иметь ввиду, что гормон роста может быть использован для похудения в виду своей высокой способности влиять на скорость обмена веществ. Мы знаем, что любая клетка человеческого организма подпитывается либо глюкозой, либо жирными кислотами (ЖК). Количество глюкозы регулируется инсулином, количество же жирных кислот – “растущим” гормоном.
Получается, чтобы организму начать худеть и сжигать жир, ему необходимо дать установку переключится на “жировые” каналы и питаться ими, а не глюкозой. На инсулинм мы оказать никакого посильного влияния не можем, ибо его задача - держать уровень сахара в норме и заставлять клетки потреблять именно глюкозу. А вот соматотропин может заставить клетку питаться ЖК и снизить ее потребности в потреблении глюкозы.
Чтобы сие мероприятие провернуть, ему (гормону) необходимо встроиться в мембраны жировых клеток и послужить для них транспортной системой, которая забирает и выводит в кровь ЖК, отдавая им кислород. Т.е. получается, что гормон роста может запустить липолиз (процесс расщепления жировых клеток самим организмом), и происходит он тогда, когда клетки испытывают острую нужду в ЖК.
Во-вторых, не секрет, что когда дело заходит о гормоне роста применительно к бодибилдингу, то тут имеются в виду различные медицинские препараты и инъекции, которые подстегивают рост мускулатуры. Однако, как я уже неоднократно говорил, я за “чистый” спорт и натуральные результаты, поэтому информацию о фармакологических свойствах этого препарата мы здесь рассматривать не будем.
Примечание:
Международный Олимпийский комитет в 1989 году запретил применение соматотропина в атлетических целях.
Лучше давайте разберемся, как естественными способами можно повысить концентрацию этого гормона в организме. 
Итак, пойдем от противного и рассмотрим 
факторы, которые могут служить препятствием для выработки “растущего” гормона: 
1) периодические стрессовые ситуации; 
2) высокий уровень кортизола
3) истощение ЦНС; 
4) неправильная углеводистая пища.
Стимуляции способствуют:
  • Высокообъемные силовые тренировки
Длительность тренировок не должна превышать 45-50 минут.
  • Пищевые релизеры
Аминокислоты: аргинин, орнитин, глютамин, можно употреблять со спортивным питанием, но также можно получать из: тыквенных семечек, кедровых орехов, твердого сыра, творога, сои, вареных яйц.
  • Качественный сон + интервальный отдых
Около 80% гормона роста вырабатывается во сне, поэтому “давить” подушку около 7-8 часов - вполне полезное занятие для бодибилдера. Если есть возможность дать “храповецкого” в течении дня (20-30 минут), то это пойдет Вам только на пользу. Вспомните поговорку: после вкусного обеда по законам Архимеда полагается… - и по возможности следуйте ей.
  • Периодический стресс: резкий перепад температуры, голод
Иногда (около 1 раза в месяц) полезно вгонять свой организм в непривычные рамки, например, сон на пустой  желудок или же сауна, потом сразу холодный душ.
  • Правильное белковое питание
Необходимо основательно “заправляться”, соблюдая принципы правильного питания. Кроме того, на ночь желательно употреблять медленный и легко-усваиваемый белок: нежирный творог (до 3%), белки яиц.
  • Дозированное болевое воздействие
Колоссальное воздействие на секрецию GH (увеличение в 30 раз!) оказывает b-эндорфин. Для его синтеза необходимо использовать “нетрадиционные” методы воздействия на организм. Например, иглоукалывание, болевой массаж, нахлестывание веником, накладывание на тело игольчатых резиновых ковриков (аппликатор Кузнецова) или стояние на них. Эффективнее всего оказывать воздействие на воротниковую зону и весь позвоночный столб.
  • Кислородное голодание
Путем снижения содержания кислорода в воздухе (например, тренировка в горноклиматических условиях), можно добиться существенного увеличения в крови соматотропина. В городских условиях кислородное голодание можно смоделировать путем выполнения упражнений, направленных на задержку дыхания, а также путем различных фиксирующих корсетов.
  • Аэробные упражнения
Лучше всего повысит концентрацию гормона роста интервальный (на короткие дистанции), спринтерский бег. Также он хорошо подойдет для наращивания мускулатуры.
  • Теплая одежда
Лучше всего начинать свою тренировку в легкой верхней одежде, причем это независимо от погоды на улице. Кроме того, постарайтесь не простужаться после тренировки, т.е. если Вы принимаете душ, старайтесь тщательно вытираться и хорошо одеваться.
  • Постоянство – друг застоя
У организма, со временем, вырабатывается привычка к любой нагрузке (упражнениям), поэтому старайтесь время от времени их менять и не выполнять одно и тоже, месяц за месяцем.
Следуя этим простым правилам, Вы существенно повысите секрецию гормона роста в своем организме.
Вот как-то так, переходим к заключению.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели гормон роста со всех нужных нам сторон, и можем сделать следующий вывод. Безусловно, соматотропин – мощнейший анаболический фактор развития мышц, который просто обязан быть в арсенале любого начинающего (и не только)бодибилдера. Тут главное помнить, что существует масса натуральных способов повысить его содержание в организме, а потому прибегать к “химии” нет никакой необходимости.
Ну, вот и все, до новых встреч на страницах “Азбука Бодибилдинга”, пока!


ДИЕТА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ ГОРМОН РОСТА.
 
Используя приведенную выше информацию о питательных элементах, вы можете разработать свою диету, включающую все семь элементов программы повышения уровня гормона роста. Вот эти семь элементов:

1. Принимайте релизеры ГР

2. Накапливайте белки.

3. Удерживайте жиры на низком уровне.

4. Принимайте в пищу углеводы, имеющие низкий гликемический индекс.

5. Промежутки между приемами пищи должны быть не менее пяти часов.

6. Голодайте один день через каждые две недели (необязательно).

7. Выполняйте стимулирующие ГР упражнения 

Когда вы следуете этим правилам важно не сколько вы едите вообще, а сколько вы едите каждых пищевых составляющих.

Рассмотрим следующие две таблицы:

Процентное суточное содержание калорий в средней американской диете

Углеводы от 40 до 50 процентов.

Жиры от 40 до 45 процентов.

Белки от 20 до 25 процентов.

(Средняя американская диета даже менее сбалансирована, чем это кажется из таблицы. Вместо того чтобы восполнять наши потребности в углеводах на 95 и более процентов из сложных углеводов, мы не менее половины их получаем в форме рафинированного сахара и других простых углеводов.)

А вот как мы должны питаться по мнению большинства диетологов:

Процентное суточное содержание калорий в хорошо сбалансированной диете

Углеводы от 50 до 60 процентов.

Жиры от 20 до 30 процентов.

Белки от 15 до 20 процентов.

Но, используя программу повышения уровня гормона роста, мы меняем правила. Как мы уже говорили, мы хотим установить равновесие между гормоном роста и инсулином. Это требует иных процентных соотношений.

Процентное суточное содержание калорий в программе повышения уровня ГР

Углеводы от 50 до 65 процентов.

Жиры от 10 до 30 процентов.

Белки от 25 до 30 процентов.

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из семи элементов программы.

1. РЕЛИЗЕРЫ ГР

Ключом к уменьшению жировой и наращиванию мышечной массы является применение релизеров гормона роста. Стимулируя повышение уровня эндогенного гормона роста и ИФР-1, вы позволяете своему телу естественным образом делать то, что оно делало, когда вы были моложе, — сжигать жир для получения энергии и наращивать мышцы с помощью аминокислот.

Большинству людей релизеры гормона роста следует принимать только перед сном. Этим достигается двоякая цель: вы спите так хорошо, как не спали уже много лет, и наибольшие выбросы гормона роста происходят в первые два часа сна, как и положено по природе. Если вы занимаетесь энергичными физическими упражнениями, особенно тяжелой атлетикой, прием релизеров ГР за час (порошки) или за полтора часа (таблетки и пилюли) до начала упражнений повысит вашу силу и выносливость.

2. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ БЕЛКОВ

Если вы пытались следовать противоречивым диетическим рекомендациям, будоражащим людей последнее десятилетие, вы, вероятно, знаете, что центральным моментом споров являются белки. Большинство из нас росло в то время, когда белок был героем, прославляемым за свою роль в усилении мышц, костей, зубов и волос. Затем он был подвергнут нападкам за то, что находится в дурной компании насыщенных жиров, например в мясе. В последнее время некоторые диетологи указывали на то, что высокий уровень белков ложится тяжким бременем на систему пищеварения и почки, и рекомендовали уровни их содержания в пище даже ниже 12–15 процентов. А теперь мы говорим вам повышать уровень белков! Что происходит?

Ладно, если вы собираетесь и далее сидеть на диване и стареть, вам действительно следует удерживать уровень белков в районе 15–20 процентов или даже ниже. Но если вы принимаете релизеры ГР и занимаетесь спортом, потребности вашего организма меняются.

Пища для мускулов

Мышцы не берутся из воздуха. Они состоят из аминокислот, которые организм получает, расщепляя белки. Если белки не поставляются в достаточных количествах извне в форме пищи или пищевых добавок, организм использует свои собственные ткани, фактически пожирает свои мышцы. Это истощение мышц. Когда это происходит, организм находится в состоянии отрицательного азотного баланса. Это значит, что оно не имеет достаточного количества азота, который поступает из аминокислот, для строительства тканей. Некоторые спортсмены для поддержания положительного азотного баланса, т. е. для получения большего количества азота и, значит, получения большего количества строительного материала для наращивания мышц, используют анаболические стероиды. Это анаболическое состояние, в противоположность катаболическому состоянию, при котором больше ткани разрушается, чем формируется.

Но анаболические стероиды являются опасным и неестественным способом наращивания мышц. Гораздо лучше делать это, увеличивая содержание белков в пище и восполняя уровни гормона роста релизерами ГР.

Воздействие ГР на белки

Не забывайте, что именно делает гормон роста в отношении нежировой массы тела — он ее увеличивает, стимулируя синтез белков. Он также вводит эти белки в нежировую массу тела, в том числе в мышцы. Обычно ваше тело превращает часть содержащихся в белках калорий в сахар, который затем преобразуется в жир и накапливается для будущего использования. А гормон роста использует белки для создания мышечной ткани и мобилизует жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Это означает, что вы должны подпитывать механизм формирования белков все большим количеством белков, чтобы не допустить отрицательного азотного баланса, при котором вы перевариваете собственные мышцы для получения необходимых белков.

Сколько белков вам нужно?

Мы можем получить некоторое представление о необходимом для стимулирующей ГР диеты количестве белков, основываясь на обследовании знаменитых атлетов. В статье, вышедшей в 1984 году в журнале "Спортивная медицина", Питер Лемон и его сотрудники пишут: "Спортсменам следует потреблять 1,8–2,0 г белков на килограмм веса тела в день. Это примерно вдвое больше норм, рекомендуемых для людей, ведущих сидячий образ жизни".

Другие исследователи рекомендуют еще большие нормы. Исследование с участием элитных тяжелоатлетов Румынии обнаружило, что при повышении потребления белков до 1–2 г на 450 г веса тела (это составляет от 225 до 438 процентов от американских рекомендуемых диетических норм) они увеличивали мышечную массу и свои силовые показатели примерно на 5 процентов. Российские ученые, проводившие эксперименты с высокопротеиновой диетой для тяжелоатлетов, обнаружили, что в периоды интенсивных тренировок атлетам требовалось от 2,2 до 2,6 г белков на килограмм веса. У некоторых спортсменов даже достигался отрицательныйазотный баланс, когда в ходе интенсивных тренировок потребляли менее 2 г белков на килограмм веса.

Мы рекомендуем вам потреблять от 0,5 до 2 г или даже более на килограмм веса тела. Если вы страдаете диабетом, имеете проблемы с почками, если вы ведете сидячий образ жизни или если вы старше 65 лет, лучше оставаться на нижнем краю диапазона. Однако многие из вас захотят повысить уровни своих занятий физкультурой, в том числе заняться упражнениями с тяжестями. В зависимости от интенсивности ваших занятий вы можете перейти на уровень 1–2 г или даже выше. При этом важно выпивать 10–12 стаканов воды в день, чтобы почки могли очищать организм от токсинов.

Индикатором повышения уровня белков является увеличение массы и силы мышц и увеличение массы тела. Но чтобы делать это по науке, вам следует регулярно обращаться к врачу, чтобы тот измерял процентное содержание жира в вашем теле с помощью ультразвуковых, инфракрасных или электрических тестов. Очень важно также соблюдать правильный диетический режим, описанный выше.

Откуда следует брать белки?

Наилучшими источниками пищевых белков являются нежирное мясо, особенно цыплят, рыба, соевые продукты, яичный белок и сыворотка. Некоторые культуристы клянутся, что их мышцы растут на глазах, когда они едят цыплят и индеек вместо красного мяса. А кто мы такие, чтобы спорить с культуристами? Но красное мясо также содержит карнитин, улучшающий обмен веществ.

А есть еще чудесный, универсальный соевый белок. Из соевого продукта тофу можно приготовить блюда, имитирующие все что угодно, от куриного салата до гамбургеров и мороженого. Ортодоксальные евреи, которые втайне мечтали о чизбургерах, теперь могут позволить себе настоящие гамбургеры с соевым сыром. Соевый белок содержит мощный антиоксидант генистейн и ингибитор протеазы, что обеспечивает двойную защиту от рака. Он также повышает уровни ВПЛ, понижает уровни триглицеридов и поддерживает здоровые уровни кровяного сахара. Наилучшими источниками соевого белка являются соевая мука, соевое молоко, тофу, соевые орехи, мисо и темпе. Но не соевый соус или соевое масло, содержащие очень мало белка.

Соевый белок обладает еще одним замечательным эффектом, который озарит жизнь всякого, кто захочет снизить вес. Он естественным образом повышает уровень гормона щитовидной железы. Тиреоидный гормон — главный виновник разрушительного диетического феномена, известного как эффект возврата. Вы, без сомнения, испытывали его на себе. Вы отчаянно пытаетесь сбросить вес, борясь с каждым килограммом, но в тот момент, когда вы сходите с диеты, наступает мщение — вес подскакивает на исходный уровень. Это происходит потому, что во время диеты уровень тиреоидного гормона понижается, вызывая замедление обмена веществ. Это часть рефлекса голодания, о котором мы говорили выше. Соевый белок помогает противодействовать этому эффекту, удерживая высокий уровень тиреоидного гормона во время диеты и после нее. Новый высококонцентрированный экстракт соевого белка можно приобрести через Фонд увеличения продолжительности жизни в виде таблеток или порошков; он имеет приятный вкус, напоминающий вкус арахисового масла, и его тоже можно намазывать на хлеб. Яичный белок является белком в чистом виде. Из белка сваренных вкрутую яиц можно приготовить вкусное блюдо, порубив его на мелкие кусочки, заправив майонезом с низким содержанием жира и добавив немного соли. Сывороточный белок — другой любимчик культуристов. Сыворотка — это жидкость, остающаяся после приготовления сыра.

Самый простой способ получения необходимого вам белка, и рекомендуемый нами, если вы решите следовать этой программе, — это протеиновый коктейль. Вот его рецепт:

ЯИЧНО-БЕЛКОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

2-6 вареных яиц без желтков.

1-2 банана.

Полстакана земляники.

1 чайная ложка ванили.

Перемешать в миксере на высокой скорости до получения однородной массы.

Вы можете варьировать состав коктейлей, добавляя обезжиренное молоко или соевый белок или даже овощи типа брокколи. Можно также покупать готовые белковые коктейли в магазинах здорового питания и добавлять туда воду, молоко, сок или фрукты и перемешивать согласно инструкциям. Если вы для удовлетворения своих потребностей в белках используете белковые коктейли, принимайте один — два коктейля в день, первый между завтраком и обедом, а второй между обедом и ужином или после спортивных занятий.

3. НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖИРОВ

Жир — враг гормона роста. Он блокирует как производство, так и высвобождение ГР. "Если вы ежедневно поглощаете в пище 40–50 процентов жиров и при этом принимаете гормон роста, это все равно, что включить одновременно обогреватель и кондиционер", — говорит доктор Терри. Мы предлагаем верхний предел в 30 процентов, поскольку многим людям трудно опуститься ниже такого уровня. Но для получения наилучших результатов стремитесь к нижнему краю диапазона и чтобы большая часть поступала из ненасыщенных или мононенасыщенных жиров вроде оливкового масла. Гормон роста повышает уровни ВПЛ и понижает НПЛ, и нет смысла противодействовать ему, поглощая насыщенные жиры, увеличивающие уровень холестерина.

4. ЕШЬТЕ НИЗКОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДЫ

Гликемический индекс — это мера того, насколько быстро углеводы попадают в кровь, повышают уровень сахара в ней. Этот индекс является важным диетическим показателем, поскольку при повышении уровня сахара высвобождается инсулин. Чем выше гликемический индекс пищи, тем больше секретируется инсулина. А высокий уровень инсулина блокирует действие гормона роста, так же как гормон роста противодействует жиронакопительному эффекту инсулина.

В большинстве случаев те продукты, которые вы считаете углеводами с низким гликемическим индексом, таковыми и являются. Это большинство овощей. Но есть и удивительные исключения, такие как морковь, кукуруза и свекла, индекс которых очень высок. Большинство фруктов и ягод, даже очень сладких, имеют низкий индекс, потому что содержащаяся в них клетчатка замедляет попадание их в кровь и потому что фруктоза, сахар, содержащийся во фруктах, усваивается медленнее глюкозы.

Это приводит нас к самым удивительным и наименее предсказуемым углеводам с высоким гликемическим индексом. Глюкоза — это сахар, содержащийся в зернах и крахмалах, т. е. в таких продуктах, как хлеб, каши, картофель, рис и макароны. Это те самые продукты, которые рекламировались как основа нового здорового, низкожирового питания. Но это также те продукты, которые повышают уровень инсулина, способствующего накоплению запасов жира. Некоторые диетологи считают, что именно гликемический индекс помогает понять, почему американцы становятся все более толстыми, хотя и поглощают жиров меньше, чем когда-либо ранее. Мы действительно едим меньше жира, особенно насыщенных жиров, и это внесло свой вклад в значительное сокращение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Но макаронные изделия и крупы, которыми мы сознательно заменяем мясо, повышают уровень инсулина, приводят к увеличению веса и вызывают драматический рост заболеваемости диабетом типа 2!

Это не значит, что вы должны отказаться от всех высоко-гликемичных продуктов. Есть можно все, если в меру. Но это значит, что вы должны знать о существовании этого индекса (см. таблицу ниже) и стараться есть преимущественно продукты, находящиеся на нижнем краю шкалы, нежели на верхнем. Это означает, например, что лучше есть сладкий картофель вместо обычного и спагетти из неочищенной пшеницы вместо белого риса. Добавление в пищу клетчатки — хороший способ задерживать выделение инсулина в кровь. Богатая клетчаткой овсянка, например, имеет гипогликемический индекс 49, а кукурузные хлопья — 80.

[​IMG] [​IMG]
ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ И ПРОЦЕНТНОГО СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ

[​IMG]
5. ПРОМЕЖУТКИ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Используйте в своих интересах цикл усвоение — голодание (см. выше), увеличив промежутки между приемами пищи до четырех-пяти часов. Этот временной интервал позволит инсулину исчезнуть из крови, чтобы гормон роста мог без помех наращивать мышцы и нежировую ткань. Но не превышайте пять часов, чтобы не наступил эффект гипогликемии. Белки с более медленной усвояемостью помогут вам избежать чувства голода. Ужинайте не позднее чем за четыре часа до сна. Перед сном вы будете принимать релизеры гормона роста, а это лучше делать на пустой желудок для их полного усвоения.

6. ДВАДЦАТИЧЕТЫРЕХЧАСОВОЕ ГОЛОДАНИЕ

Как мы уже упоминали выше, наивысшие выбросы гормона роста происходят в периоды голодания. Именно омолаживающими эффектами гормона роста можно объяснить то, что ограничение потребления калорий или голодание каждый второй день удваивало продолжительность жизни у подопытных животных. Это, вероятно, один из механизмов выживания организма, поддерживающий выносливость и силу во времена недостатка пищи. Здоровые люди для поднятия уровня гормона роста могут попробовать голодать один день через каждые две недели. Доктор медицины Рой Уолфорд, один из ведущих американских геронтологов и автор книги "120-летняя диета", уже много лет применяет двухдневное голодание каждую неделю как рациональный способ сокращения числа калорий ради продления жизни.

Поскольку, голодая, вы не получаете извне энергию в форме пищи, планируйте периоды голодания на такое время, когда физические и психические потребности вашего организма будут минимальными. Для большинства людей двадцатичетырехчасовое голодание затрудняет выполнение интенсивных упражнений и прочих энергичных действий. Чтобы подготовить организм к голоданию, за день или два перейдите на простую диету из овощей, салатов и соков, избегая круп, хлеба, молочных продуктов, мяса и рыбы. Другим методом подготовки к голоданию может быть пропуск одного-двух приемов пищи в течение нескольких дней до его начала. Голодать один день не очень трудно, и многие люди сообщают, что ощущают эйфорию, подобную той, что ощущают бегуны.

Голодание не только повышает уровень ГР, но также позволяет пищеварительным ферментам попадать через пустой желудок прямо в кровь и кишечник, очищает кровь от отходов обмена веществ, очищает прямую кишку, облегчает аллергию, головную боль, воспаления, проблемы с кровяным давлением и различные кожные заболевания. Важное замечание: не пытайтесь голодать, не посоветовавшись с врачом, особенно если вы страдаете диабетом, болезнью сердца или другими болезнями.

При голодании соблюдайте следующие простые правила:

1. Выпивайте два-три литра, или восемь-двенадцать стаканов, жидкости. Это могут быть свежие овощные или фруктовые соки, распределенные в течение всего дня: один-два стакана утром в качестве завтрака, один стакан в полдень, один-два стакана на обед и один-два на ужин. В остальное время пейте воду.

2. Не планируйте на этот день напряженной работы. Расслабляйтесь, выполняйте легкие упражнения, при необходимости вздремните. Впрочем сна вам нужно даже меньше обычного, поскольку ваше тело не утруждает себя перевариванием пищи.

7. УПРАЖНЕНИЯ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ГР

Гормон роста стимулируется как очень интенсивными аэробными упражнениями, так и упражнениями с поднятием тяжестей. В следующей главе мы предложим вам программу упражнений, которая совместно с релизерами гормона роста и ГР-диетой омолодит вас на десятки лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...