28.08.18 ИЗБРАННЫЕ УПРАЖНЕНИЯ - 3
РАСТЯЖКА
Основные преимущества
Упражнение планка: техника выполнения
Упражнение планка: вариации
Упражнения на фитболе. Что, к чему и почему?
сегодня нас ждет интересная заметка на тему – упражнения на фитболе.
Материал ориентирован больше на дам, однако уверен, что мужское население также почерпнет массу полезного для себя. Итак, поехали.
Фитбол – лучший фитнес-друг женщин
Начать хотелось бы с того, что женская любовь к мячу сравнима с мужской. Хотя бы вспомните детские стихи: “Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик…”. Кроме того, прекрасные половинки человечества просто виртуозно владеют гимнастическим мячом (вспомните ту же Алину Кабаеву), да и в таких подвижных видах спорта как волейбол, баскетбол женщины уже давно ничем не уступают мужчинам (даже наоборот). Может, совсем передать им этот круглый снаряд, как думаете?
Так вот, как мы уже поняли, любовь к играм с мячом заложена в барышнях еще с детства, видимо поэтому они так любят все круглое, большое и упругое :). В фитнесе такого рода критериям удовлетворяет только один снаряд – фитбол. О нем-то мы и поговорим далее.
Фитбол образован от двух слов: fit – оздоровление, ball – мяч. Это специализированный мяч (чаще всего диаметра 55-75 см) из синтетического материала, призванный давать всестороннюю (развить гибкость, координацию, силу) нагрузку мышцам человека.
Окунемся немного в историю.
Первый аналог фитбола был разработан еще в 60-х годах итальянским производственником (владельцем кукольного завода) Aquilino Cosani. По дизайну этот мяч был далек от современных, и представлял собой большой надувной шар из плотного каучука. Фитбол также называют швейцарским мячом, т.к. именно в Швейцарии он нашел широкое применение в области ортопедической медицины. Повально, в фитнес-индустрии, концепцию упражнений на фитболе стали использовать в конце 80-х в США. Именно тогда она (концепция) сделала серьезный коммерческий скачок как самостоятельный тип тренажеров/снарядов для фитнеса, аэробики, плиометрики, пилатеса и других дисциплин.сегодня мы как раз и поговорим об этой “экзотике”, а именно узнаем, чем же она так хороша, для кого вообще предназначена и какие в принципе существуют плиометрические упражнения.
----------------------------------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, прошу занять свои места в зрительном зале, мы начинаем.
Основные законы плиометрики
Думаю, не ошибусь, если скажу, что Вы до сего момента вообще толком ничего не знали о плиометрике. Оно и понятно, ведь в России это направление не столь популярно, как, скажем, на западе. У нас все больше на слуху такие дисциплины как: фитнес, аэробика, шейпинг. За кордоном же уже давно поняли, что “плио” – новое слово в науке и технике телостроительстве.
Ну да не будем забегать вперед, поговорим вот о чем…
Все мы прекрасно знаем, что несмотря на бешеный ритм жизни, современное общество довольно инертно. В частности, человек ведет малоподвижный (без физической активности) образ жизни. Да и правда, зачем шевелиться?…если машина домчит тебя до работы, лифт поднимет на нужный этаж, а мусор можно выкинуть прямо в открытую форточку :). Все это приводит к тому, что мышцы зачастую просто простаивают или же работают вхолостую, отсюда следствие – деградация мускулатуры и тотальное нарушение гормональной секреции.
Сейчас практически все, кто с раннего детства развивается пассивно (телевизор-компьютер, школа) отличаются очень низким уровнем обмена веществ. Когда же человек доходит до ручки и в один прекрасный момент понимает, что так жить нельзя и что-то надо делать со своим телом, он обращается к спорту, в частности, к бодибилдингу. Однако, из-за пониженной энергетики организма, медленного метаболизма и атрофии быстрых мышечных волокон, получить от культуризма быстрых и эффектных результатов не получается.
Чтобы организм начал нормально функционировать, его необходимо (перед началом силовых тренировок) ”раскачать”, т.е. разбудить “быстрые” мышечные волокна, раскрутить метаболизм. И вот тут-то на помощь и приходит плиометрика со своим комплексом упражнений. Итак, немного пробежимся по теории, а затем плавно перейдем к практике.
Прыжковая гимнастика (она же плиометрика) – специальная тренировка, направленная на всестороннее развитие атлета: повышение его выносливости, скорости и мышечной силы.
Примечание:Изначально плиометрика была разработана с целью повышения результативности олимпийских спортсменов. Сейчас является очень популярным видом тренировок у голливудских звезд, особенно женского пола.
“Плио” отличается от фитнеса, бодибилдинга (и т.п. дисциплин) тем, что там все упражнения выполняются с собственным весом, во взрывном стиле и с высокой интенсивностью. Именно благодаря этим составляющим, такая динамическая работа (относящаяся к подкатегории аэробных упражнений), позволяет сжечь максимально возможное количество жира, а также избежать получения всевозможным травм.
Золотая формула плиометрики – сила, умноженная на скорость, что в произведении дает мощность (P). Здесь стоит понимать, что поднять максимальный вес отягощения – это не мощность, а вот способность организма моментально (взрывообразно) проявить свою абсолютную силу, это и есть та самая P.
Давайте разберемся в терминологическом аппарате. Как мы знаем, мышцы испытывают различные типы воздействий: растяжение, сжатие, напряжение и т.д. Так вот, при подтягивании на перекладине происходит концентрическое сокращение, т.е. мышцы в результате движения(позитивная фаза) укорачиваются.
Опускание после подтягивания (до положения вытянутых рук) – это движение эксцентрическое, при нем мышцы удлиняются. Когда Вы удерживаете гантели на вытянутых руках, то длина мускула не меняется, однако усиливается напряжение, это так называемое изометрическое сокращение.
Если же Вы стоите ногами на платформе, затем резко спрыгиваете вниз и тут же подскакиваете вверх, то это уже плиометрическое упражнение, т.е. сначала идет предварительное растяжение мускула, а затем происходит его концентрическое сокращение. Необходимо иметь ввиду, что у плиометрики есть свои законы, которые нужно соблюдать. В частности, вот основные из них:
- Никакой спешки в упражнениях. Да, упражнения нужно выполнять в быстром темпе, но движения должны быть подконтрольные с идеально поставленной техникой;
- Не допускайте переутомления. После выполненного круга дайте себе короткий отдых в 1,5-2 минуты, иначе Вы просто “загоните” свой организм. Между упражнениями 10 секунд отдыха будет вполне достаточно;
- Скажите "нет" отягощениям. В первые месяцы занятий забудьте про отягощения, выполняйте упражнения с собственным весом. Если Вы будете выполнять все технически верно, то и рабочие веса Вам будут не нужны;
- Никакой еды за 1 час до начала тренировки. Очень часто многие приходят с работы и начинают все подряд “охомячивать” за полчаса до тренировки. Так делать не нужно, ибо в процессе интенсивных занятий у Вас может легко “закружиться” голова и подступить тошнота;
- Упражнения в плиометрике выполняются “паровозиком” т.е. друг за другом и по кругу.
- Каждое упражнение необходимо выполнять от 50 до 60 секунд;
- Постепенно (через 3-4 недели) увеличивайте количество выполняемых кругов. Начните с 3 и дойдите до 6, стараясь не делать пауз между связками упражнений;
- Продолжительность тренировки не должна превышать 50 минут. Из низ 10 минут – это общая разминка и 5 минут – заминка по завершении.
- Тщательно разминайтесь перед плиометрической тренировкой.
- Упражнения плиометрики подходят как мужчинам, так и женщинам.
- Для наилучшего анаболического эффекта необходимо комбинировать силовые тренировки с “плио”.
Собственно, некую базу мы заложили, теперь переходим к практической части.
Плиометрическиe упражнения. Программа тренировок и техника выполнения.
За что Вы должны полюбить плиометрическиe упражнения?…да за то, что их можно выполнить практически в любом месте, даже без специального на то инвентаря.
Например, вот какие упражнения Вы можете легко осилить в пределах родной “каморки”: 1) прыжки на двух ногах в стороны, назад, вперед и вверх; 2) быстрые прыжки по сторонам квадрата; 3) прыжки на одной ноге в стороны, вверх, назад и вперед; 4) приседание на одной ноге; 5) отжимания с хлопком руками; 6) приседание с выпрыгиванием; 7) спринт из позиции сидя и многие другие.
Что касается различных приспособлений, то с ними тренировка поистине превращается в игру. Итак, давайте разберем плиометрическую программу с упражнениями, которые подойдут практически всем, без исключения.
Упражнение №1. Прыжки на опору.
Подойдите к невысокой (ниже уровня коленей) горизонтальной скамье и встаньте поперек нее. Опуститесь в полуприсед, взгляд направьте вперед и мысленно сосредоточьтесь. Не меняя угол в коленях, рывковым толчком мышц всего тела выпрыгните кверху. Запрыгните в таком положении на скамью. Задержитесь там на секунду, зафиксируйте равновесие и спуститесь на пол с помощью обычного шага. Без паузы, снова опуститесь в полуприсед и сделайте еще одно повторение.
Старайтесь держать спину ровно, а руки по швам или перед собой.
Упражнение №2. Лягушка.
Можно сказать, что это облегченный вариант упражнения "прыжок на опору". Стартовая позиция – полуприсед, положение рук - перед собой. Мощно оттолкнитесь от пола взрывным усилием всей мускулатуры. Выполните затяжной “полет” вперед (как лягушка). За время полета :) Вам необходимо успеть выпрямить ноги и снова приземлиться в положении полуприседа.
Начните все заново, без паузы.
Упражнение №3. Прыжки со сменой ног.
Это упражнение (улучшенный вариант выпадов) является одним из лучших упражнений для проработки ягодиц. Кроме того, оно задействует все мускульные группы ног (квадрицепсы, бицепсы бедер) и направлено на формирование упругих ягодиц.
Стартовая позиция – положение выпада. Угол в колене рабочей (передней) ноги должен быть не больше 90 градусов. Колено второй (задней) ноги должно практически касаться пола, но не опускаться на него. Движение начинается с того, что Вы согласованным усилием всех мышечных групп ноги, выпрыгиваете кверху. В середине траектории Вы должны сделать “рокировку”, т.е. передняя нога должна пойти назад, а задняя – вперед. Все это делается быстро, в прыжке, да еще и в воздухе. Затем приземлитесь на ступню передней ноги и вновь вернитесь в положение выпада.
Начните все сначала после секундной паузы.
Упражнение №4. “Бурпи с мячом”.
Завершающим упражнением может послужить упор-присед с выпрыгиванием. Стартовое положение – отжимания от пола, руки находятся на специальном фитнес-мяче. Движение начинается с подтягивания коленей к груди (при этом руки не отрываются от мяча). После этого разогнитесь и сразу же выпрыгните вверх, держа мяч в руках. Высоко подпрыгните и одновременно подбросьте мяч. Вернитесь в исходное положение.
Примечание:Весь комплекс состоит из 3 кругов по 15-20 повторений в каждом упражнении.
Ну вот, собственно, и вся практическая часть. Как я уже говорил, существует большое количество плиометрических упражнений, просто заменяйте одно на другое, и тренировка заиграет по-новому.
На сим все, подведем краткие итоги.
Послесловие
Сегодня мы познакомились с новым “экзотическим” видом физической активности – плиометрика, направленным на комплексное развитие всего тела. Этот вид упражнений дает очень хорошие показатели в приросте как мышечной массы, так и развитии силы и выносливости атлета. Поэтому, можете смело брать его на вооружение и комбинировать с силовым тренингом.
-------------------------------------------------------------
ПРОДОЛЖЕНИЕ ФИТБОЛА:
Ну вот, как-то так, всего хорошего и спортивных успехов, друзья!
Вообще, фитбол – это поистине уникальный снаряд, который таит в себе столько всевозможных комбинаций и вариаций упражнений, что порой удивляешься, зачем вообще нужен какой-то фитнес-зал. Именно этот “кругляш” может легко заменить Вам все и разом.
Итак, давайте посмотрим, в чем его преимущества:
- Легкость - фитбол имеет незначительный вес (в сравнении с железяками), однако рассчитан на статические нагрузки до 300 кг;
- Мобильность – можно легко перемещать по залу/квартире без посторонней помощи;
- Безопасность – легко сдувается и надувается и снабжен антиразрывной системой ABS (при порезе не взрывается);
- Функциональность – позволяет выполнять огромное количество упражнений;
- Многозадачность – позволяет развить много функциональных качеств: силу, гибкость, стройность и т.д.;
- Нет возрастных ограничений – подходит как пожилым (реабилитация после травм), детям (в т.ч. грудничкам), так и беременным женщинам;
Хотя фитбол – это не силовой тип снаряда, однако по своей эффективности его можно поставить в один ряд с такими многосуставными упражнениями как становая тяга, жим штанги лежа, приседания. Конечно, здесь имеется ввиду не похожесть нагрузки, нет – она совершенно другая, а эффективность проработки сразу нескольких мышечных групп и всего тела. Если Вы часто фитнесите или тягаете железо, то в работу включаются практически одни и те же мышечные группы. При выполнении упражнений со швейцарским мячом задействуются более мелкие (глубокие) мышцы, которые никогда “не достать” при занятиях фитнесом/бодибилдингом. Благодаря своей конструкции фитбол обладает поразительной неустойчивостью (да ну, правда что ли? :)). Поэтому любые телодвижения на нем помогают улучшить координацию (способность балансировать). Все это положительным образом сказывается на осанке и гибкости тела.
Сейчас я поделюсь самой ценной информацией, которая будет интересна абсолютно всем без исключения женщинам. Приготовились…
Фитбол – это один из самых эффективных “пассивных” снарядов для коррекции фигуры. Пассивных - имеется ввиду, что Вам нужно только взобраться на него (усадить свою “пятую точку”) и все – жир начнет сжигаться. Т.е. простое сидение на одном месте позволяет избавиться от жирового запаса, благодаря балансировке и нахождению в напряжении большого количества мышц.
Если же не только сидеть, но и хотя бы падать выполнять простейшие упражнения, то эффект будет весьма существенный. Вы навсегда избавитесь от дряблых рук, растяжек на животе и прочих женских радостей :). Также весьма весомым аргументом в пользу занятий на фитболе может стать избавление от “апельсиновой корки” на ягодицах (пресловутого целлюлита в простонародье). Ведь известно, что эта проблемная зона возникает из-за нарушения кровоснабжения области “пятой точки” и отсутствия напряжения ягодичных мышц. А это все следствие постоянного сидения женщины (допустим, при ее беременности) - правильно, ведь с ребенком шибко не попрыгаешь, поэтому при любой возможности стараешься приземлиться на попу.
Так вот, регулярные упражнения на фитболе призваны избавить Вас от целлюлита путем улучшения кровоснабжения (трофики тканей) и долговременного напряжения мышц.
Конечно, многие из Вас, кто читает эти строки, наверно ,уже заочно полюбили швейцарский мяч, ведь столько всего полезного он может с Вами сотворить. Однако не стоит строить воздушных замков, это не волшебная заморская таблетка, которая сразу после приема начнет действовать и больше ничего делать не надо. Нет, надо. И наибольший эффект пилюля даст в сочетании с изменением пирамиды питания, кардио и другими способами коррекции фигуры.
Ну что, прежде чем переходить к упражнениям на фитболе, пройдемся по технической части. А именно - узнаем, как его выбрать.
Итак, допустим, Вы самостоятельная особа, т.е. решили послать всех фитнес-инструкторов :) и организовать себе уютный домашний фитнес-зал. Что ж, вполне себе хороший вариант. Но вот встал вопрос покупки этого самого чудодейственного “кругляша”, и Вы теряетесь в догадках.
И здесь, прежде всего, необходимо обратить внимание на:
- Материал и производитель
Это основа-основ гимнастического мяча, и он должен быть в меру прочным и эластичным, желательно из ледропластика. Италия и Германия - вот те страны, которым лучше всего отдать предпочтение в качестве производителей мяча. Да, они стоят дороже, но их более дешевые аналоги вряд ли ответят за свою продукцию.
- Размеры
Следующее соотношение “рост человека-диаметр мяча” позволяет подобрать нужный размер фитбола.
- рост более 86 см – диаметр 75 см;
- от 166 до 185 см – диаметр 65 см;
- от 153 до 165 см – диаметр 55 см;
- до 152 см – диаметра 45 см.
Чем больше диаметр мяча, тем он больше устойчивее. Выбрав нужный размер, сядьте на него. Обе ноги должны плотно стоять всей стопой на поверхности. Бедра должны быть параллельны полу, коленные суставы под прямым углом.
Также можно использовать соотношение зависимости диаметра фитбола от длины Ваших рук.
- Ручки-крепления и массажный рельеф
Фитбол можно использовать как “кенгуру-мяч”, т.е. прыгать на нем сидя. Поэтому, если Вы хотите вспомнить детство, то выбирайте "болл" с ручками. Рельефная поверхность (с различного рода типом покрытия) позволит Вам получать большее удовольствие от занятий.
Примечание:Если хотите выжать максимум из своих занятий на фитболе, старайтесь его накачать сильнее, чем обычно. Добейтесь от него максимальной упругости, ведь тогда Вам будет тяжелее держать равновесие, следовательно, большему количеству мышц придется напрягаться, и процессы коррекции будут протекать быстрее.
- Визуальная составляющая, цвет
Казалось бы, какое это имеет отношение к результату тренировок. Оказывается самое прямое, ибо затрагивает эмоциональную (психо-физиологическую) ее сторону. Фитбол – это не только суровое орудие по преобразованию Вашего тела, это также инструмент игры, радости и развлечений. Поэтому не бойтесь добавить красок в Вашу тренировку. Ведь расцветка поможет сформировать определенное отношение к процессу занятий и создать нужный посыл, эмоциональный настрой. Например, зеленый цвет – цвет спокойствия и расслабленности; красный – возбуждения и мобилизации; синий – сосредоточенности и концентрации; желтый – задора и веселости. Определитесь, какой тип тренировок будет у Вас и выберите подходящий цвет.
Итак, вооружившись этими советами и взвесив все за и против, Вам остается только сделать этот нелегкий выбор.
Теперь, собственно, переходим к “мясу статьи”, т.е. к…
Упражнения на фитболе. Техника выполнения.
Фитбол – это уникальный снаряд, ведь несмотря на то, что он всего один, выполнять с ним можно несметное количество разнообразных упражнений и здесь все ограничивается только Вашей фантазией. У меня нет цели приводить все (какие только возможно) упражнения, мы рассмотрим самые женственные – которые наиболее выигрышно подчеркивают женскую фигуру.
Как я уже говорил выше, нагрузка при работе на фитболе ощущается практически всеми группами мышц, однако существуют такие акцентированно-изолированные упражнения, которые конкретно прорабатывают свою мышечную группу.
Собственно, разобьем упражнения по этим группам и начнем с…
Мышцы ног
1. Приседания с фитболом
Работающие мышцы (РМ): ягодицы, передняя поверхность бедра.
Исходное положение (ИП): встаньте спиной к стене, прижав к ней гимнастический мяч. Ноги поставьте слегка вперед и на ширину плеч. Поясница плотно прижата к мячу.
Техника выполнения (ТВ): напрягите пресс и как только почувствуете равновесие, начните приседать вертикально вниз до параллели бедер полу. Слегка задержитесь в нижней точке и почувствуйте напряжение в ягодицах. После этого медленно поднимитесь и вернитесь в ИП.
У Вас должно получится нечто подобное.

Выполните 2-3 подхода по 15 повторений.
*Продвинутый вариант: возьмите в руки гантели/утяжелители или попробуйте поприседать на одной ноге (пистолетик).
2. Обратный мостик на мяче (подъемы таза)
РМ: мышцы кора, низ спины, пресс, ягодицы.
ИП: положите мяч на пол, сами лягте на спину, руки вдоль корпуса, ноги закиньте на фитбол (стопы не должны его касаться). Опора икрами на мяч.
ТВ: Напрягая пресс и мышцы ягодиц, поднимите таз сгибая колени и подкатывая мяч к себе. Задержитесь в конечной точке. Далее, не опуская корпус на пол, откатываем мяч обратно. Равновесие держите за счет упора руками в пол.
У Вас должно получится нечто подобное.
Выполните 3 подхода по 10 повторений.
*Продвинутый вариант: положите себе на мышцы живота отягощение в виде блина.
3. Наклоны в сторону
РМ: вся внутренняя поверхность ног (V-вырез - мышцы сведения ног вместе).
ИП: лягте на спину, фитбол поместите между ног и поднимите все вместе вверх. Руки раскиньте в стороны и упритесь всей поверхностью в пол.
ТВ: Наклоните ноги сначала вправо (не отрывая корпуса и плеч от горизонта), затем влево и вернитесь в ИП.
Выполните 2 подхода по 10-12 повторений.
*Продвинутый вариант: закрепите на голени специальные утяжелители.
Идем далее, и следующая мышечная группа это…
Мышцы живота
1. Скручивания на фитболе
РМ: абдоминальный отдел мышц пресса
ИП: лягте спиной на мяч, он должен оказаться под поясницей. Ступни прочно стоят на полу на ширине плеч. Колени согнуты под прямым углом. Прогнитесь в пояснице (растягивая пресс), чтобы плечи оказались ниже грудных. Руки на затылке, но кисти не сцеплены в замок. Локти разведены.
ТВ: На выдохе скрутите корпус (приведите верх корпуса к животу). Старайтесь сблизить две воображаемые точки живота и грудины. Зафиксируйтесь в таком положении и подержите напряжение пару секунд. На вдохе вернитесь в ИП. Темп выполнения – медленный, подконтрольный.
У Вас должно получится нечто подобное.
Выполните 3 подхода по 15 повторений.
2. Передача мяча (конвейер)
РМ: мышцы пресса (нижний отдел), внутренняя поверхность ног.
ИП: лягте на спину, вытяните руки за голову, ступнями крепко обхватите мяч.
ТВ: Одновременно, поднимите ноги (с мячом) и руки вверх, навстречу друг другу. Затем возьмите фитбол в руки и опустите его за голову, одновременно опустив ноги. Передавайте мяч от ног к рукам и обратно. Ноги прямые, корпус прижат к полу.
Следующая мышечная группа…
Мышцы спины
1. Гиперэкстензия на фитболе
РМ: нижний отдел спины, мышцы разгибатели.
ИП: лягте животом на мяч, носки ступней упираются в пол, ноги прямые. Руки сцеплены в замок, локти разведены в стороны, корпус опущен вниз, спина прямая.
ТВ: Из ИП медленно разогнитесь до положения линии корпуса с прямыми ногами. Вернитесь на изготовку. Выполняйте упражнение по полной амплитуде, но строго до линии ног.
Выполните 2 подхода по 12 повторений.
*Продвинутый вариант: используйте дополнительное отягощение в виде блина от штанги.
2. Ласточка
РМ: верхний/нижний отдел спины,
ИП: лягте на мяч, распределив вес между тремя точками (живот, грудь, бедра). Ноги уприте в стену, руки сложите перед собой, свободно опустив локти на фитбол.
ТВ: Напрягите пресс и, зафиксировав положение корпуса, выпрямите спину/ноги, оторвав руки/грудь от гимнастического мяча. Разведите руки в стороны и опустите лопатки. Большие пальцы рук ладоней смотрят вверх. Медленно разверните кисти большими пальцами вниз и, не сгибая ног, опустите корпус на фитбол (сложа руки перед собой).
Выполните 2 подхода по 12 повторений.
Следующие на очереди…
Мышцы рук
1. Отжимания
РМ: Грудные, мышцы рук (бицепсы и трицепсы)
ИП: Расположив ноги (переднюю поверхность бедра) на фитболе, примите упор лежа.
ТВ: На вдохе совершите опускание, на выдохе – подъем. Касаться грудью пола не обязательно, ну, если только она у Вас не 4 размера :).
У Вас должно получится нечто подобное.
Выполните 2 подхода по 8-10 отжиманий.
*Продвинутый вариант: расположите ноги ближе к краю фитбола, повесьте за спину рюкзак с грузом.
2. Обратные отжимания
РМ: Трицепсы
ИП: уприте мяч в стену и сами упритесь в него руками (обратным хватом), расположив их близко к центру. Расправьте плечи, грудь выкатите немного вперед, спина прямая. Угол между коленями и голенью прямой (бедра параллельны полу).
ТВ: Отожмитесь обратным хватом от фитбола, слегка задержавшись в верхней точке. Не перегружайте суставы сильно уходя вниз, прямого угла локтевого сгиба вполне достаточно.
Выполните 2 подхода по 8-10 повторений.
*Продвинутый вариант: используйте отягощение в виде блина от штанги, положив его к мышцам живота.
Идем далее.
Мышцы груди
1. Жим гантелей
РМ: Грудные мышцы, мышцы рук
ИП: Положите мяч на пол и лягте на него спиной, таз свободно висит, спина и бедра параллельны полу, стопы расставьте чуть шире плеч. Статически напрягите пресс, возьмите в руки гантели и вытяните их прямо над плечами.
ТВ: Сделайте глубокий вдох и начните медленно сгибать локти и опускать гантели к плечам. Максимально растяните грудные в нижней части траектории, задержавшись там на 1-2 секунды. На выдохе – поднимите гантели вверх. Избегайте удара гантелей друг о друга в вверху.
У Вас должно получится нечто подобное.
Выполните 2 подхода по 10 повторений.
2. Разведение рук на двух фитболах
РМ: Грудные
ИП: Расположите два фитбола рядом в линию (чтобы они слегка касались друг друга). Поставьте предплечья и локти на мячи так, чтобы последние находились строго под плечами. Угол в локтевом суставе должен составлять 90 градусов. Ноги расставьте на ширину плеч, носками упритесь в пол. Корпус держите прямо, упирайтесь на пальцы стоп и предплечья.
ТВ: Сделайте глубокий вдох и, опуская корпус к мячу, подконтрольно разведите руки, опираясь на предплечья. Сохраняйте прямой угол в локтях. Поясница прогнута в течение всего упражнения. На выдохе вернитесь в ИП.
Выполните 2 подхода по 10 повторений.
*Продвинутый вариант: В качестве дополнительной нагрузки используйте рюкзак с весом или блин от штанги.
Собственно, это все упражнения, которые помогут Вам скорректировать фигуру, причем даже в домашних условиях, главное – обзавестись этим чудодейственным мячиком. Конечно, в рамках одной статьи довольно сложно разобрать все то великое множество телодвижений под названием упражнения на фитболе, которые позволяет выполнить этот “кругляш”, но программу минимум мы выполнили.
Послесловие
Думаю, что этой заметкой я хоть как-то заслужил Вашу благосклонность. Впредь клятвенно заверяю, что буду больше времени уделять именно женской аудитории проекта, а мужчин – совсем заброшу :).
Ну вот, как-то так. Рад был писать для всех Вас, до новых встреч, мои качата и фитоняшки!
Как правильно круить обруч? Изучаем все тонкости и секреты
довольно большое количество барышень не умеют работать с кругляшом хулахупом, т.е. не знают как правильно крутить обруч. Я подумал, что неплохо было бы мне просветить своих читателей (особенно читательниц) и поднатаскать их (Вас) в этом вопросе. Собственно, так и родилась идея для сей статьи.
Ну что, не будем тянуть резину, поехали!
Все о том, как правильно крутить обруч
Прежде чем начать наше тематическое повествование, давайте перенесемся в период “детство-отрочество-юность” и вспомним школьные уроки физкультуры. Не знаю как с Вашей памятью, но у меня перед глазами встает класс, разделенный на группы по признаку “М” и “Ж”, и каждая из последних выполняет свои любимые упражнения. Для мальчишек это были – лазание по канату, подтягивания на турнике, баскетбол, для девчонок - прыжки на скакалке, кручение обруча, прыжки на батуте.
Меня всегда так и подмывало заглянуть в “девчачью” группу :), чтобы научиться многим премудростям, которые нам, парням, давались очень тяжело. В частности, практически все без исключения барышни так филигранно крутили кругляш под названием обруч, что никто из парней ну просто не мог себе позволить (видимо, руки росли не из того места).
Это я все к тому, что, наверное, можно представить, каково было мое удивление, когда по прошествии десятка лет я обнаружил, что “племенная” черта под названием как правильно крутить обруч постепенно была утеряна. Нет, я не говорю, что сейчас никто не умеет крутить хулахуп, просто таких людей стало много меньше, и все это, видимо, из-за отсутствия должной практики и непонимания основ кручения этого круглого снаряда. По статистике, большинство современных женщин либо крепко забыли, либо никогда и не знали, как нужно это правильно делать. Сегодня мы исправим эту ситуацию и научимся не только правильной технике кручения, но и различным ее вариантам, продвинутым секретам и тонкостям в повышении эффективности “дренажного” эффекта от обруча.
Можно сказать, что Вам повезло, милые дамы, ибо мне удалось получить подобного рода информацию из первых рук – от звездного зарубежного фитнес-инструктора (как ее называют “девушка с обручем”) Кристамбель Замор.
Итак, прежде чем переходить к освоению правильной техники кручения, давайте рассмотрим два таких важных вопроса:
- что может дать кручение обруча;
- как (за счет чего) хулахуп помогает сжигать калории.
Пойдем по порядку.
Преимущества работы с обручем
Пробежимся по основным эффектам, которые может дать обруч Вашему организму при работе с ним.
№1. Подъем эмоционального уровня и укрепление силы духа
Одно проведенное научное исследование доказало, что кручение этого снаряда вызывает массу положительных эмоций и приносит огромное удовольствие. Связано это на подсознательном уровне с “впадением в детство”. Кручение хулахупа позволяет весьма быстро получить первые результаты, следствием этого является повышение у человека уверенности в трансформации собственного тела.
№2. Повышение общей гибкости тела
За счет вращательных движений, совершаемых весовым обручем, позвоночник (с дисками) становится более гибким. Вы можете решить многие “поверхностные” проблемы со спиной и избавиться от травм.
№3. Повышение тонуса тела
В процессе кручения обруча задействуется большое количество крупных мышечных групп, например, таких как: бедра, ягодицы, живот, ноги, колени. Вы балансируете себя таким образом, чтобы обруч оставался кружиться вокруг Вашего торса, а это требует совокупного напряжения всех выше озвученных мышц.
№4. Лимфодренаж
При постоянном кручении хулахупа у Вас улучшается кровообращение – это происходит вследствие непрерывного движения всего тела.
Это отличный вид кардиотренировок, который помогает: строить мышечную массу, снизить кровяное давление и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Обруч также оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на организм, в результате чего снижается уровень стресса.
Теперь давайте немного окунемся в науку и поймем, за счет каких скрытых механизмов такой простой снаряд как обруч, позволяет избавиться от лишних килограмм.
Как работает обруч?
Самым распространенным вариантом кручения хулахупа является на талии. Движения предполагают устойчивые параллельные колебания кольца именно вокруг области живота. Когда Вы находитесь в центр обруча, Вы становитесь центром его вращения (источником движения обруча). В процессе перемещения тела (чтобы продвинуть обруч вокруг себя), Вы создаете поворотную силу (крутящий момент), которая и стремится вызвать подобное вращение.
Крутящий момент необходимо поддерживать центростремительной силой (держащей обруч вокруг оси).
Примечание:Многие считают, что крутящий момент поддерживается центробежной силой – нет, это заблуждение.
Центростремительная сила – сила, которая заставляет тело (например, обруч) следовать по изогнутому пути. Величина силы зависит от таких вещей, как размер и вес самого обруча и его соотношения к Вашей талии. Большого размера (или тяжелый) хулахуп будет двигаться медленнее и требовать меньше крутящего момента, маленький – потребует большего.
Как только мы совершаем первые телодвижения по раскручиванию снаряда, нам следом на помощь приходят силы инерции. Однако их на долго не хватает (т.к. обруч движется против тела и сквозь воздух) и “кругляш” стремительно замедляется и может упасть.
Чтобы сохранить обруч на талии, ему необходимо посылать (задавать) регулярные импульсы, оставаясь слегка впереди круга вращения. С биомеханической точки зрения это является весьма непростой задачей, т.к. физические нагрузки, в которых имеет место быть скоординированное использование сегментов всего тела, всегда сложны для человека.
В ходе одного научного исследования было выявлено, что большая часть действий при вращение хулахупа сводится к одновременным колебательным движениям бедер, коленей и лодыжек. Вклад, который вносят эти мышцы, варьируется от человека к человеку.
Уфф-ф, с научными выкладками закончили, теперь переходим к практической части статьи.
Хулахуп: правильная техника и способы кручения
Только на первый взгляд кручение обруча может показаться легкой задачей, на само же деле это далеко нетривиальное занятие, требующее высокой степени координации и развития совокупной моторики мышц всего атлета.
Многие, после нескольких занятий, бросают это неблагодарное занятие. И действительно, кому хочется, чтобы над тобой смеялись в зале, говоря при этом обидные слова: “да она/он даже обруч крутить не умеет”. Чтобы избежать подобного рода высказываний в свой адрес, мы сейчас и узнаем как правильно крутить обруч.
Итак, пошагово следуем следующей инструкции:
Шаг №1.
Подберите под себя необходимый обруч. Для этого статья [Упражнения с обручем] Вам в помощь.
Шаг №2.
Выберете в фитнес-зале просторное место, оборудованное каскадом больших зеркал.
Шаг №3.
ИП: Ноги поставьте уже плеч, спину выпрямите. Наденьте обруч на себя (чтобы оказаться в его центре), хват сверху. Во время вращения руки можно сцепить в замок за головой.
Примечание:Постановка ног уже плеч, позволяет добиться полноценного малого круга талией, в результате чего именно эти мышцы (а не ягодицы/бедра при положении ног на ширине плеч) и будут эффективно прорабатываться.
Шаг №4.
Совершите вращательное движение только мышцами живота, грудь и таз при этом должны оставаться неподвижными.
Шаг №5.
На протяжении всего упражнения старайтесь очерчивать талией небольшие круги.
Выглядит все это безобразие следующим образом (см. изображение).
Также существует три секретные фишки (для более опытных фитнес барышень), которые позволяют восстановить падающий обруч абсолютно не прибегая к помощи рук. Итак, если Вы чувствуете, что обруч вот-вот соскочит с “оси”, выполните следующие действия:
- приседание - согните ноги в коленях под обручем и произведите резкий толчок бедрами вверх;
- спираль - сделайте поворот (шаги) вокруг своей оси по ходу движения обруча (замедлите его и дайте вернуться на талию);
- ускорение - чтобы восстановить “шаткое” положение хулахупа, увеличьте скорость переноса веса с одной ноги на другую в два раза.
Картинный вариант всего вышеозвученного выглядит следующим образом.
Это были советы от “девушки-обруч”, Кристабель Замор. Также она советует свой вариант правильного кручения обруча - “разножка”, который является самым легким и доступным для понимания новичка. Для этого необходимо:
- поставить ноги в позицию “разножка” - одна нога впереди другой;
- расположить обруч так, чтобы он касался нижней части спины;
- отвести его назад и руками задать вращающий импульс вокруг своей оси;
- сделать сильный толчок и начать вращать бедра вперед и назад;
- руки подсогнуты в локтях и находятся по сторонам;
- голова поднята, плечи отведены назад, спина прямая;
- наступайте на пол, перенося вес с ноги на ногу.
Выглядит вариант "разножка", так (см. изображение).
Когда Вы научитесь вращать обруч более 20 минут (без единого падения), можно усложнить себе задачу следующим образом:
- станьте “юлой” - вращайте обруч как можно быстрее;
- перемещайтесь, находясь в обруче;
- вращайте обруч не на талии, а на ягодицах;
- перемещайте хулахуп вверх и вниз по талии;
- попробуйте вращать обруч только вокруг шеи, рук или ног.
Думаю, у Вас возникли следующие вопросы в отношении работы с обручем…
Вопрос №1. Как избежать синяков?
Приобретите в аптеке специальный термопояс и обматывайте им талию первое время. Как вариант - можно просто навьючить на себя разной плотной одежды. Крутите обруч попеременно, то в одном, то в другом направлении.
Вопрос №2. Когда крутить?
Ни в коем случаем ни на голодный, ни на полный желудок. Девушкам лучше всего включать упражнения с обручем после основного тренинга (допустим, групповых занятий или силовой тренировки). Интервал между приемом пищи и занятий с кругляшом должен составлять 1,5-2 часа.
Вопрос №3. Сколько крутить?
Начините лучше с 3-5 минут кручения в каждую сторону. Постепенно увеличивайте время и в конечном итоге доведите его до 20-30 минут. Помните, каждая минута – это минус 15 калорий долой.
Стоит сказать, что вариантов кручения хулахупа существует различное множество, на изображении приведены наиболее популярные (см. изображение):
Как только Вы научитесь классике жанра, освоить остальные виды кручения не составит никакого труда. Тем более, что я приведу технику их выполнения :).
Вариант №1. “Вперед-назад”.
Займите “шаткое” положение – это когда одна нога находится впереди другой. Держите обруч на уровне талии, толкните бедро и начните вращение. Колени должны быть слегка подсогнуты, бедра раскачиваются вперед/назад и удерживают обруч (атлет балансирует в таком положении). Работайте в течении одной минуты, а затем повторите.
Вариант №2. “Под углом”.
Ноги сожмите вместе, колени подсогните, обруч на уровне талии. С ровной спиной наклонитесь вперед и толкните обруч руками, задавая ему вращение. За счет сгибания коленей, поднимите и опустите корпус, сохраняя при этом вращение хулахупа. Напрягите мышцы брюшного пресса и удерживайте свой вес на носках. Обруч должен остаться почти перпендикулярным полу. Задержитесь в таком положении на 30секунд, а затем повторите сначала.
Вариант №3. “Орбита” (на руке).
Встаньте прямо, ноги сведите вместе, обруч удерживайте на вытянутой руке. Задайте ему импульс вращения вокруг руки – для этого двигайте ею вверх и вниз. Медленно поднимите руку над головой. Обруч должен оказаться на пальцах Вашей ладони. Делайте так в течении одной минуты, а затем смените руку, чтобы начать сначала.
Вариант №5. “Полуприсед”.
Ноги расположите на ширине плеч, затем начните стандартно раскручивать обруч, и по мере его вращения, постепенно присаживайтесь. Дойдите до нижней точки и, оставаясь в таком положении, продолжайте крутить обруч. Продолжительность выполнения упражнения составляет 5-10 минут.
Это было последнее, о чем хотелось бы рассказать относительно нашей темы. Да, много получилось, но могу Вас заверить, что столь полного и подробного материала Вы больше нигде не найдете. Ну что, давайте подведем итоги и будем прощаться.
Послесловие
Сегодня мы разбирались с ответом на вопрос – как правильно крутить обруч. Уверен, что если до этой статьи Вы не знали, как это делать, то теперь станете самой (-ым) лучшей “крутильшицей” во всем своем зале :).
Спасибо, что проинвестировали это время в себя, до новых встреч!
РАСТЯЖКА
№2. Статическое растяжение.
Классика жанра, знакомая большинству людей, посещающих тренажерный/фитнес-залы. Статическое растяжение Вы делаете до точки дискомфорта, а затем удерживаете состояние “потягушек” в течение 30 секунд. Как только Ваш организм привыкнет к этой процедуре, он повысит свой болевой порог, давая возможность тянуться глубже и дольше.
Вот некоторые упражнения, которые Вы можете делать на тренировке (до/после/во время):
Большая и малая грудная мышцы (поворот корпуса, провал м/у опорами, растяжка со шведской стенкой).
Мышцы спины (вис на перекладине, наклон корпуса вбок с удержанием за опору, молитва на коленях).
Мышцы шеи и плечи (наклоны в стороны, горизонтальное приведение, замок за спиной).
Мышцы рук: бицепс и трицепс (вертикальное растяжение, вис на перекладине супинированым хватом, гиперэкстензия руки за голову).
Мышцы рук: предплечья и кисти рук (фронтальные разгибания пальцев рук, сгибание пальцев из положения замок, сгибание пальцев руки с помощью другой).
Мышечная группа ноги: квадрицепс (сгибание в колене, сгибание бедра с поддержкой колена) и бицепс бедра (разгибание бедра с вытянутым коленом).
Мышечная группа ноги: мышцы голени (тяга рук к ногам сидя, растяжение с упором на пятку).
Мышечная группа ноги: ягодицы (вращение бедра лежа на полу, приведение бедра стоя, сгибание и внутреннее вращение бедра).
Мышечная группа ноги: приводящие мышцы (отведение бедра сидя/на коленках, с упором на колени).
Мышцы живота: прямая/косая (положение лежа на животе с упором на локти, боковой уклон с поддержкой за опору, мостик, наклоны в сторону с удержанием боди-бара).
Собственно, это все упражнения на растяжку, о которых хотелось бы рассказать, и которых Вам за глаза хватит, чтобы как следует выполнить потягушечки :).
Послесловие
Многие недооценивают стретчинг и редко применяют его в своей тренировочной программе. Однако Вы, мои уважаемые читатели, теперь знаете в чем его сила, и почему этот инструмент должен быть в арсенале людей, желающих нарастить хорошие мышечные объемы.
На сим все, рад, что это время вы потратили с пользой и еще на один шаг продвинулись к своей цели – рельефному телу своей мечты!
PS. Не забываем насчет обратной связи посредством комментариев, всегда рад Вас услышать.
Упражнение планка, или как сделать стальной пресс
Сегодня мы будем укреплять мышечный корсет мышц живота с помощью одного простого, но весьма эффективного упражнения. По прочтении Вы узнаете все о технике его выполнения, ошибках и программе тренировок по созданию стального пресса.
Итак, давайте приступим к нашему повествованию.
Упражнение планка. Что, к чему и почему?
Очень часто в зале мне приходится наблюдать такую картину – приходят новички и сразу же первым делом начинают долбить пресс стандартными упражнениями, типа скручивания на римской скамье или боковые скручивания в тренажере для гиперэкстензий. Несомненно, мышцы живота - очень важная и показательная мускульная группа, однако совсем не обязательно работать с ней по шаблонному стандарту. Можно отойти от этих клише и попробовать что-то новое и относительно диковинное, в частности, упражнение планка. Оно призвано создать жесткий мышечный корсет живота и укрепить фундамент под названием мышцы кора.
Стоит также сказать, что это именно не накачательное, а формирующее, укрепляющее упражнение, и поэтому не пользуется должной популярностью у посетителей тренажерных залов. В связи с такой несправедливостью я и решил рассмотреть этого отшельника :).
Как обычно, начнем с рассмотрения мышечного атласа, а точнее тех мышц, которые принимают на себя нагрузку.
Как можно заметить, упражнение планка – не изолирующее, и оно не нацелено на верхний/нижний или какие-то другие отделы брюшного пресса. Его можно назвать базовым общеукрепляющим для всех мышц живота. Если углубиться в технические детали, то планка относится к классу изометрических упражнений, т.е. оно статическое и не вызывает движения суставов.
Примечание:Дальнейшее повествование по теме упражнение планка будет вестись в форме небольших подглав
Основные преимущества
Оно разом развивает множество телесных характеристик атлета, например:
№1. Укрепление и развитие силы
Упражнение планка – уникальное, оно (в т.ч.) позволяет развить силу сразу нескольких мышечных групп.
Основным эффектом от него является укрепление мышц кора, в особенности -абдоминальных и мышц спины. В первую очередь, упражнение ориентированно на erector spinae (разгибатель позвоночника), прямую и поперечную мышцы живота. При правильном выполнении работают основные группы мышц в области шеи под названием трапеции. Они помогают осанке – поддерживают шею человека, если тот слишком много времени проводит за сидячей деятельностью (работа за ПК, офисная работа).
Выполнение планки позволяет укрепить мышцы плеча, тем самым улучшая их производительность, например, в таком упражнении, как отжимания от пола. Удержание верхней части тела на руках позволяет активно включаться в работу двуглавой мышце плеча, что помогает развитию бицепса.
Если спуститься вниз, то следующие мышечные группы развивают свои силовые показатели.
Грудные мышцы также участвуют в работе и получают свою нагрузку. Упражнение отлично укрепляет мышцы пресса (вот это новость :)). Низ спины также играет важную роль в удержании положения планки. Двигаясь вдоль тела, мы подходим к таким мышечным группам, как ягодицы, бедро и икроножные.
Итак, планка способствует силовому развитию и укреплению многих мышечных групп. Редко какое упражнение без использования тренажеров позволяет это сделать.
№2. Ментальная концентрация
Психологический аспект упражнения также очень важен. При выполнении планки, человеку необходимо сконцентрироваться, сосредоточиться на цели (удержать тело горизонтально как можно дольше) и проявить характер – либо слиться и клюнуть носом, либо простоять до истечения заданного времени.
Отличное упражнение, которое, помимо укрепления большого количества мышц, позволяет тренировать волю и “прокачивать” свои ментальные характеристики.
№3. Растяжка
В результате сидячей работы мышцы сковываются и сжимаются. Удержание планки позволит потянуть множество мышц и снять с них напряжение.
№4. Эстетический вид
Упражнение является отличным инструментом для тех, кто хочет повлиять на свою талию – подтянуть живот, сделать брюшную стенку более компактной. Планка помогает в совершенствовании талии, однако не избавляет от режима, сбалансированной диеты и различных форм кардио-активности, - основных инструментов по "уборке" живота.
Собственно, с преимуществами разобрались, теперь переходим…
Упражнение планка: техника выполнения
В теории и на практике планка требует, чтобы Вы совокупно напрягли (сократили) мышцы кора, пока удерживаете собственный вес тела на руках (локти и предплечья) и пальцах ног. Техника выполнения состоит из следующих шагов.
Шаг №1.
Найдите в фитнес-зале (или дома) зеркальную стену/зеркало . Положите на пол гимнастический фитнес-коврик, примите горизонтальное положение – упор лежа.
Шаг №2.
Вытяните тело, опираясь на две опорные точки – локти/предплечья (согните руки до угла в 90 градусов) и носки стопы.
Шаг№3.
Держите спину плоской, чтобы можно было мысленно провести прямую линию от головы до пят. Напрягите мышцы брюшного пресса и следите за тем, чтобы средний отдел не провисал в середине, и пятая точка не выпячивалась вверх.
Шаг №4.
Задержитесь в таком положении на 30-60 секунд и выполните 3-5 повторений.
Технически планка включает в себя соблюдение всех следующих правил.
В картинном варианте это упражнение выглядит так.
Нередко упражнение планка рекомендуют в качестве терапевтического упражнения для укрепления мышц спины (например, после получения травмы). В таком случае курс состоит из 10 дней с “продолжительностью зависания” от 30 секунд до 1,5 минуты.
На первый взгляд может показаться, что упражнение из серии “не бей лежачего!” – однако, это не так. Далеко не каждый человек сможет с первого раза преодолеть планку в 30 секунд. Разумеется, начинать нужно с малого и удерживать горизонталь как можно дольше. В частности, для увеличения времени удержания используйте следующие советы:
- практикуйте упражнение несколько раз в день, стараясь каждый раз удерживать позицию немного (даже несколько секунд) больше;
- используйте вспомогательные упражнения – отжимания и подтягивания (или тяга верхнего блока), чтобы укрепить профильные мускулы, участвующие в планке;
- приседания и становая тяга также помогут укрепить низ спины и мышцы кора.
Примечание:Если у Вас не хватает сил мышечного корсета живота выполнять классическую планку, тогда можно попрактиковать облегченный вариант – с согнутыми коленями. Если же вы удерживаете положение более 2-х минут, тогда можно переходить к более продвинутым вариациям упражнения.
При выполнении планки можно смотреть на время, однако лучше всего ориентироваться на ощущения – т.е. как только почувствовали начало жжения в области живота, можно прекращать повтор.
Идем далее.
Упражнение планка: вариации
По мере Вашей тренированности обычная планка станет казаться Вам плевым делом, и тогда пригодятся следующие усложненные вариации этого упражнения.
№1. Планка и отжимания
Займите положение классической планки (а). Поднимите Ваше тело до верхней позиции отжимания за счет рук (b). Задержитесь в верхней точке (с), затем измените направление движения и вернитесь в упор на локти. Это 1 повтор.
№2. Планка с прыжком
Займите положение классической планки (а). Слегка подпрыгните, разведя ноги в стороны (b). Убедитесь, что Ваша верхняя часть тела не поворачивается. Быстро верните ноги в исходное положение. Это 1 повтор.
№3. Планка с отрывом руки
Займите положение классической планки (а). Поднимите и выпрямите левую руку, удерживая ее так, чтобы она было параллельна остальной части тела (b). Вернитесь в исходное положение, затем поднимите правую руку, повторите заданное количество раз.
№4. Переходящая планка
Займите положение классической планки (а). Повернитесь на левый бок в боковую планку (b), задержитесь на 10 секунд. Затем повернитесь на правый бок и выполните правую боковую планку, задержитесь на 10 секунд (с). Это 1 повтор. Вернитесь в ИП и повторите.
№5. Боковая планка с поворотом корпуса
Примите положение боковой планки, чтобы правая рука оказалась прямо над Вами и была перпендикулярна полу (а). Пропустите Вашу руку под торсом (b). Поднимите руку обратно в ИП. Это 1 повтор. Перекатитесь на другую сторону и повторите.
№6. Планка на прямых руках с выпадом вперед
Примите упор лежа на вытянутых руках (а). Перенесите свою правую ногу вперед и поставьте ее рядом с правой рукой (или так близко, как сможете, (b)). Следите за бедрами – они не должны провисать или уходить сильно вверх. Верните ногу в ИП, повторите с левой ноги. Это 1повтор.
№7. Планка на фитболе и скамье
Поместите ноги на скамью, а предплечьями упритесь в фитбол. Ваше тело должно образовать прямую линию с Вашими плечами и лодыжками. Зафиксируйтесь в таком положении на протяжении 60 секунд.
Используйте эти вариации по мере своего прогресса в классическом стиле.
Примечание:Изометрические упражнения могут вызвать подъем кровяного давления, поэтому если у Вас имеются сердечно-сосудистые проблемы, то необходимо отказаться от выполнения упражнения планка.
В заключении хотелось бы привести простой 5-минутный комплекс на каждый день. Выполняйте его, и тогда Ваши мышцы кора будут стальные, как железо :).
Ну вот, как-то так, осталось подытожить всю эту хренотень информацию и сделать соответствующие выводы.
Послесловие
Упражнение планка, приятно познакомиться! Считается самым эффективным для создания жесткого мышечного корсета пресса. Укрепление последнего поможет хорошо спрогрессировать в других упражнениях, где нужна хорошая стабилизация и поддержка корпуса, например, приседания или становая тяга. Теория закончена, можно приступать к практике, поехали!
PS. Не ограничиваемся только прочтением, активно задаем вопросы, отписываем комментарии и прочее разное.
Упражнения для девушек в тренажерном зале. Какие они?
Сегодня нас ждет чисто женская статья, и посвящена она будет следующей теме - упражнения для девушек в тренажерном зале. По прочтении Вы узнаете, на какие телодвижения и тренажеры лучше всего обратить свое внимание в зале для создания женственной фигуры, а какие конструкции лучше обходить стороной.
Итак, все прильнули к голубым экранам, начинаем вещать!
Упражнения для девушек в тренажерном зале: что, к чему и почему.
Я уже неоднократно говорил, что вопросам построения женской фигуры в русскоязычном интернете уделено очень мало внимания. Еще точнее, информации раз-два и обчелся. Такая мужская однобокость и направленность информации вносит свою лепту в процесс просвещения - девушкам порой приходится много дольше просиживать в интернете в поисках достойных ответов на свои вопросы. Кроме того, очень мало (а в данном случае я вообще ничего стоящего не нашел) информации для новичков, у которых еще очень маленький тренировочный стаж, или они только начинают делать свои первые робкие шаги в фитнесе.
Эта статья - упражнения для девушек в тренажерном зале позволит сориентироваться многим начинающим барышням в зале и сэкономит им (Вам) кучу времени. Очень часто вновь прибывшим неловко спрашивать у тренера или более опытных собратьев по железякам, какой тренажер для чего предназначен и какие упражнения на нем можно выполнять. Однако эти вопросы очень важны, ибо для придания своим формам более женственного вида девушка должна работать (над своими проблемными зонами) с правильным инвентарем. Вот об этом мы и поговорим далее.
В первую очередь (еще до похода в зал) девушкам необходимо усвоить несколько непреложных истин в отношении себя, особенностей собственного тела и своих тренировок. Звучат они следующим образом.
Истина №1.
Женщина не может построить такие же мышечные объемы, как мужчина (как бы она усердно не работала). Даже работая со свободными весами Вам будет крайне затруднительно даже слегка приблизиться к мужским пропорциям. И причиной этому является гораздо более низкий (чем у мужчин) уровень тестостерона – гормон наращивания мышечной массы. Поэтому, работая на тренажерах, не бойтесь брать приличные веса, Вы не добьетесь маскулинизации.
Истина №2.
Женский организм имеет гораздо более высокий уровень эстрогена, который может привести к накоплению избыточного веса. Анаэробные тренировки, направленные на рост мышц, поддерживают женский метаболизм, позволяет им (Вам) “не расплываться” и терять жир из проблемных областей.
Истина №3.
Представительницы прекрасного пола, а точнее их фигура, несет в себе на 7-10% больше (в сравнении с мужчинами) жировой массы. Поэтому женщинам, в большинстве своем, необходимо делать больше кардио-упражнений. Кроме того такие фишки, как круговая тренировка и суперсеты, лучше работают на них (Вас) и позволяют быстрее избавиться от жира и приобрести более аппетитные формы.
Истина №4.
Различные “женские болячки”, как то критические дни, нерегулярные менструации и прочее вносят свой негативный вклад в тренировки, откатывая женщину в эти периоды слегка назад.
Истина №5.
Женщины более выносливы, и у них несколько снижен болевой порог. Другими словами, они (Вы) меньше ноют и “стойчее” переносят боль. Поэтому более продолжительные и интенсивные тренировки их не столь утомляют, как мужчин.
Это общие советы, которые должна держать в голове любая барышня, которая решила пойти в тренажерный зал и заняться вопросами преобразования собственного тела.
Теперь давайте займемся телесной стороной вопроса, а точнее взглянем женскими глазами на свою фигуру и определим, над чем нам предстоит работать в зале и какие зоны корректировать. У меня есть своя точка зрения (и, как я убедился, она совпадает с т. зр. большинства женщин), какой хочет видеть свою фигуру большинство представительниц прекрасного пола. В целом параметры такие:
- подтянутые руки – чтобы ничего не болталось, как кисель, снизу;
- крепкие и упругие ягодицы;
- плоский животик;
- форменная (не растекшаяся и обвисшая) грудь.
Вот как выглядит эта картина.
Именно работе с этими проблемными зонами посвящена большая часть женского тренажерного времени, и именно им мы и уделим самое пристальное внимание.
Основную нить повествования начнем немного необычно и пойдем от противного, рассмотрим те упражнения/тренажеры, которые должна избегать каждая уважающая себя барышня. Как я уже говорил выше, большинство женщин приходит в зал за “тонированием” тела – они не хотят “мяса”, они хотят иметь подтянутую форму с определенным количеством мышц и плавные женственные изгибы фигуры. Выполнение же следующих движений и использование следующих станков будут всячески отодвигать Вас от этих целей.
№1. Тренажер для пресса.
Идея фикс практически любой девушки – обзавестись плоским животиком. И очень часть в зале ищется именно силовой тренажер, позволяющий выполнять скручивания на пресс с отягощением. Также как альтернатива тренажеру могут использоваться горизонтальные скручивания с блинами. На самом деле эти упражнения не столь эффективны для женщин, как для мужчин. Даже скажу больше, они реально и визуально расширяют Вашу талию, увеличивая размер мышц брюшного пресса.
Женщине просто необходимо уменьшить объем подкожного жира в области живота и придерживаться работы (хотя бы на первых порах) без использования отягощений.
№2. Наклоны в стороны с гантелями или боковые экстензии на тренажере.
Существует распространенное мнение по “убору” этим упражнением боков (ушки на бедрах) – это не так. На самом деле наклоны в стороны и боковые экстензии только расширяют талию. Если хотите избавиться от боков, пересмотрите свой рацион питания и включите упражнения велосипед и боковая планка.
№3. Шраги с гантелями.
Упражнение “пожимание” плечами нацелено на развитие трапециевидных мышц. Развитые трапеции – это хорошо для мужчины, женскому облику они не придают женственности.
№4. Обратные ягодичные подъемы в тренажере.
Хотя тренажер специализированный и заточен на проработку ягодичных мышц, уплотнение попы, на самом же деле эффективность его невелика. Поэтому не тратьте свое время на него, есть масса других действенных упражнений на ягодицы.
№5. Разгибание ног сидя в тренажере.
У женщин связки и сухожилия вокруг коленной чашечки значительно слабее (по прочности), чем у мужчин. Чтобы качественно нагрузить квадрицепсы в тренажере, нужны большие веса. Поэтому барышням этот тренажер (в большинстве своем) не подходит. Как альтернатива – приседания на одной ноге или приседания у стены (спина плотно прижата к вертикальной поверхности).
№6. Тяга верхнего блока широкой рукоятью за голову.
Хорошее упражнение для развития верха спины. Однако если у Вас проблемы с гибкостью плечевого сустава (не гибкие плечи), то выполнять его с правильной техникой довольно проблематично. А ее несоблюдение может привести к защемлению в плечевом суставе и повреждению ротаторной манжеты плеча.
№7. Жим сидя на плечи в силовом тренажере (жим в Хаммере).
Плечевые суставы у девушек значительно хрупче, чем у мужчин. В этом тренажере (при выжимании веса) плечевые суставы находятся в уязвимой биомеханической позиции. Что создает чрезмерную негативную нагрузку на плечи и может привести к их травме.
№8. Кардио-тренажеры.
Зайдя практически в любой тренажерный/фитнес-залы, можно наблюдать следующую картину – все кардио-тренажеры заняты девушками, и когда оные освободятся - не известно. Непременно, аэробная активность важна для барышень, и мы об этом говорили выше. Однако продолжительность более 40 минут и частота более 3 раз в неделю это чересчур. Поэтому лучше совмещать бег в спокойном темпе со спринтовыми побегушками высокой интенсивности.
Ну вот, этих упражнений Вам нужно по-возможности избегать.
Теперь давайте перейдем к гвоздю программы и рассмотрим…
Лучшие упражнения для девушек в тренажерном зале.
Многие женщины бояться как огня свободных весов – гантели, штанги, грифы, блины. Однако чтобы обеспечить достаточную стимуляцию, необходимую для роста мышц, необходимо выполнять многосуставные упражнения со свободными весами. Дальнейшее наше повествование мы разобьем на две части – “свободные” упражнения и тренажеры. Начнем по порядку.
Примечание:Девушке, желающей набрать мышцы и подсушиться, следует сочетать в своей программе два типа нагрузок – силовую (со свободными весами) и изолирующую – на тренажерах.
I. Силовые упражнения для девушек в тренажерном зале.
1. Становая тяга.
Общее, стимулирующее каждый мускул, упражнение. Обширную статью по технике выполнения можете почитать здесь [Становая тяга]. Это сложное координационное упражнение, поэтому выполнять его лучше всего под присмотром опытного тренера. Начинать выполнение необходимо строго с пустого грифа. Если чувствуете, что руки утомляются раньше (не могут удержать вес), чем остальные мышечные группы, тогда выполняйте становую тягу с плинтов или в раме. Тем самым Вы сократите амплитуду и хорошо проработаете большие мышечные группы, особенно низ спины.
Выполнять становую девушкам не чаще 1 раз в 2 недели (при количестве занятий в неделю 3-4).
2. Приседания со штангой на плечах.
Наиболее эффективное упражнение для общего развития мышц ног. Поэтому если женщина хочет приковывать мужские взгляды к своим ножкам и остову корабля , то ей (Вам) просто необходимо приседать со штангой. Подробная статья по технике и прочим нюансам находится здесь [Как правильно приседать]. Небольшие женские секреты – чтобы попа была как можно круче, приседать нужно достаточно глубоко.
Выполнять приседания девушкам не чаще 2 раз в неделю.
3. Выпады с гантелями/штангой.
Отличное “попно-формирующее” упражнение. Поможет любой девушке подтянуть ноги и округлить (придать шарообразную форму)ягодицы. Обширная статья здесь: [Выпады с гантелями].
Выполнять выпады девушкам не чаще 1 раза в неделю.
4. Подтягивания.
Лучшее упражнение для формирования красивой мускулистой спины. Однако далеко не каждая девушка (вернее даже сказать единицы)способна поднять свой собственный вес на второй этаж. Поэтому, если имеете возможность, то выполняйте подтягивания на перекладине. Все подробности о технике и нюансах здесь [Как научиться подтягиваться?]. Для всех остальных альтернативой может послужить тренажер, гравитрон.
5. Отжимания на брусьях.
Отличное упражнение для комплексного развития верха тела, особенно трицепсов и плечей. Подробная техника выполнения описана здесь [Отжимания на брусьях]. Если у Вас слабые руки, тогда специальный тренажер с системой противовесов или отжимания от скамьи – это Ваш вариант.
6. Комплекс упражнений для груди: жим штанги под разными углами, разводка гантелей, отжимания.
Редко когда можно застать барышню за этими упражнениями в зале. Считается, что это чисто мужские "игрушки", однако это не так. Если Вы хотите придать форму, подтянуть и укрепить мышцы груди, то лучших упражнений девушке, просто не найти. Очень часто грудь начинает провисать по разным причинам (например, после рождения ребенка), чтобы вернуть ей былую форму и сформировать плотную структуру, включите эти упражнения в свою программу тренировок.
Девушке не стоит тренировать грудные мышцы более 1 раза в неделю.
7. Планка.
Универсальное упражнение для создания жесткого корсета мышц кора (брюшной пресс + низ спины). Мышцы живота и спины участвуют во многих движениях и выполняют роль стабилизаторов и “удержателей” веса. Именно от силы мышц кора зависит прогресс в упражнениях со свободными весами.
Техника выполнения и все тонкости здесь [Планка].
Итак, это мы рассмотрели “свободные” упражнения, теперь переходим к…
II. Упражнения для девушек на тренажерах.
К слову сказать, мы уже рассматривали некоторые конструкции тренажеров, которые может использовать фитнес-барышня во время своих тренировок. Все подробности здесь [Тренажеры для женщин]. Теперь давайте слегка дополним этот список изолирующими упражнениями. Пройдемся по проблемным зонам и начнем с…
1. Мышцы рук. Изолирующие упражнения для девушек.
Ни одна барышня не хочет иметь дряблые руки, чтобы при подъеме под ними висела кожа. Стоит сказать, что это трудная для тюнинга часть с вялыми мускулами. Тренировка рук включает в себя следующие мышечные групп (и тренажеры для них):
- бицепс
- трицепс
предплечья

Упражнения все наглядны и выполняются также, как показано на рисунках.
2. Ягодицы. Изолирующие упражнения для девушек.
Главная визитная карточка и, так сказать, оборотная сторона любой девушки – упругие ягодицы. Именно смотря на соотношение ягодиц и талии, мужчина выбирает себе будущую пассию. Наибольшей популярностью у представителей сильного пола пользуются девушки с типами фигуры – песочные часы и груша. Поэтому, чтобы Ваши размеры и форма ягодиц убивали наповал, выполняйте следующие упражнения.
3. Плоский животик. Изолирующие упражнения для девушек.
Обзавестись плоским животиком и покрасоваться им на пляже мечтает любая девушка. Чтобы мечты воплотились в реальность, включите в свою программу следующие упражнения.
4. Грудь. Изолирующие упражнения для девушек.
Вторая по “смотринам” часть женского тела, на которую обращают самое пристальное внимание мужчины. Хочется предупредить дам, что мужское население уже настолько прокачалось в вопросах оценки женских форм, что способно буквально видеть сквозь одежду :). Это я к тому, что различным коррекционно-поддерживающим бельем их уже не проймешь. Поэтому единственно верным решением остается скорректировать и подтянуть эту форму своими силами посредством следующих упражнений.
Сборная картина выглядит следующим образом.
Ну вот, пожалуй, и все на сегодня, теперь Вы подготовлены к тренажерному и знаете, каким железкам отдать свое предпочтение, дабы эффективно и максимально быстро скорректировать проблемные зоны.
Послесловие
Подошла к концу женская заметка, и посвящена она была упражнениям для девушек в тренажерном зале. Уверен, теперь у каждой из Вас сформировалась четкая картина того, как привести свое тело в надлежащую форму, и Вы непременно воспользуетесь это теорией на практике. Удачи, мои красавицы, и до новых встреч!
PS. Не краснеем и не стесняемся, а задаем дельные вопросы, поехали!
Комментариев нет:
Отправить комментарий