вторник, 28 августа 2018 г.

28.08.18

Виды тренажеров. Все, что нужно знать.

Перед любым новичком, пришедшим в тренажерный зал, встает вопрос: “за что хвататься в первую очередь?”, ведь тренажеров и различных непонятных конструкций тьма-тьмущая, и все для чего-то предназначены и выполняют свои функции. Обращаться к кому-то за помощью порой стеснительно, и им ничего не остается, как выбрать наиболее простой и понятный тренажер (зачастую это скамья для пресса) и “долбить” свой живот всю тренировку. Я знаю, сколько порой времени уходит на изучение конструкций, видов тренажеров и принципов их работы. Многие, отходив даже внушительное количество времени в зал, все равно не знают (или, правильней сказать, не хотят знать) для чего те или иные "машинки" предназначены и какую мышцу они прорабатывают. Поэтому, чтобы Вы были у меня просвещенные “от и до”, я решил выдать наиболее полную информацию о тренажерах в качалке.
Виды тренажеров
Эта статья поможет Вам намного лучше ориентироваться во всем железном окружении зала. Ну что, поехали…

Тренажеры. История создания.

Т.к. все мы тренируемся в разных залах (кто-то в сверхсовременных трехэтажных фитнес-центрах, а кто-то в небольшом зале-коробке), поэтому набор конструктивного наполнения зала может отличаться, однако необходимый “джентльменский” набор тренажеров/сподручных снарядов, зачастую, один и тот же. Поэтому мы будем ориентироваться на необходимый и достаточный минимум, который можно встретить практически в любом тренажерном зале, независимо от места его посещения.
Собственно, начать хотелось бы с небольшой предыстории возникновения тренажеров и их эволюции. В арсенале современного человека находится огромное количество агрегатов, способных привести его тело в надлежащий вид. Однако, так было не всегда, и наши пращуры довольствовались лишь банальным бегом по холмистой местности и переносом различного рода тяжестей. Все изменилось с приходом науки в область оздоровления и физической подготовки людей, а точнее сказать, с приходом “щуплого” мальчика (а впоследствии известного  врача) Вильгельма Зандера, который и считается отцом-основателем первых массовых тренажеров и тренажерного зала в сегодняшнем его воплощении.
Примечание:
Тренажер – это механическое (или электрическое), комбинированное тренировочное устройство, которое свое работой имитирует различные нагрузки, ситуации. Спортивный тренажер – устройство для выполнения упражнений, направленных на развитие мышц, тренировку сердечно-сосудистой системы и согласованной работы различных мышечных групп при выполнении определенных движений.
В 1864 году Зандер основал в Стокгольме институт, где были установлены 27 разработанных им машин. Тренажеры эти были весьма разнообразны: механическая лошадь для аэробики, подключенная к двигателю, который задавал ритм и обязывал идти в ногу с тренажером; тренажеры для приседания и совершения выпадов; силовые рамы и прочее (см. изображение).
тренажеры Зандер
Затем эстафетную палочку подхватил Ханрих Клингерт, который в 19 веке создал устройство, чем-то напоминающее велотренажер. Конструкция его была проста до безобразия – стул, к которому прикреплена доска с рукоятью, а снизу были приделаны педали. Затем, в 1952, появился первый прототип беговой дорожки и пошло-поехало: эллиптические тренажеры, степперы и т.п. Каркас конструкций тренажеров прошлого был, в основном, из дерева, а в качестве утяжеления использовался собственный вес, что существенно ограничивало возможности тренажера в сравнении с современными.
В целом стоит сказать, что идеи, заложенные много лет назад, дошли в первозданном виде и до современных тренажеров, однако форма и содержание изменились, причем не в худшую сторону (см. изображение).
тренажеры, эволюция
Реалии сегодняшнего дня практически до неузнаваемости изменили облик тренажеров, и в современных фитнес-залах мы привыкли видеть совершенно иные, уже так привычные нам виды тренажеров. Как раз с ними мы и познакомимся в следующей главе.

Тренажерный зал: виды тренажеров и выполняемые функции

Прежде чем начать наше повествование, необходимо ответить на вопрос: "какие тренажеры бывают и для чего они предназначены?".
В одной из наших статей [] мы говорили, что все спортивные фитнес-залы можно разделить на зоны в соответствии с типом нагрузки: 1) кардио-зона (работа на выносливость, сброс веса) 2) силовая (набор массы, придание рельефа мышцам). Т.е. получается, что в зависимости от целей, каждая зона представлена своими тренажерами.
Чтобы было проще ориентироваться (кому куда идти), разделим аудиторию зала на две категории: 1) мужчины 2) женщины. Первые в основном ходят за наращиванием объемов и развитием выносливости, вторые – всячески стараются сбросить вес и постройнеть. Отсюда очень часто идет разделение на залы по половому признаку: “девочки – направо, мальчики – налево”, однако так бывает не всегда, мы разберем общий случай, т.е. какие железки и агрегаты под кого заточены. В целом, весь инвентарь в залах можно разделить на:
  • Снаряды (наборы, конструкции) для фитнес-занятий (стройности фигуры). Например: степ-платформы, обручи, гантельки, гимнастические ролики, мячи. В основном предназначены для женщин, т.к. не предполагают работу с большим весом;
  • Тренажеры. Устройства, действие которых предполагает воздействие на мышечные группы и работу с отягощением;
  • Силовой инвентарь (блины, штанги, грифы).
Тренажеры (в зависимости от выполняемой задачи) можно разделить на:
  • Кардиотренажеры (беговые дорожки, орбитреки, велотренажеры и тп);
  • Блочные (со встроенными весами, который регулируется подвижным штырем);
  • Рычажные (со свободными весами, которые "накидываются" на конструкцию);
  • Тренажеры с собственным весом тела атлета;
  • Силовые рамы/машины (“именные” тренажеры).
Последние четыре представителя, относятся к силовым тренажерам. Обычно каждый пол предпочитает свой тип железных "машинок", и очень редко можно увидеть очередь из представительниц прекрасного пола около какого-нибудь силового тренажера, но все же иногда подобное случается.
Что ж, начнем с арсенала женщин.
Женщины
Очень часто цель практически любой женщины в тренажерном зале, это наличие возможности точечно воздействовать на проблемные зоны (бедра, ягодицы, талия) и сбросить вес. Поэтому самыми любимыми снарядами (после весов :)) можно назвать: кардиотренажеры, обручи, скамьи для пресса, коврики, небольшие гантельки. В целом стандартный женский набор, выглядит следующим образом (см. изображение).
женские тренажеры
Также к ним можно отнести некоторые “мужские” тренажеры – бабочка (развитие груди) и тренажеры для проработки ног. Подробнее о них в мужском разделе. Как можно заметить, все тренажеры и инвентарь направлены на повышение выносливости, укрепление сердечно-сосудистой системы и сжигание калорий.
Давайте чуть более подробней рассмотрим аэробные тренажеры. Основным параметром, характеризующим работу в подобных тренажерах, является пульс человека (частота биения сердца). За ним нужно постоянно следить, дабы заниматься эффективно и избежать переутомления. В одной из наших  мы уже говорили про то, какой пульс считается эффективным и в каких границах он должен находится, если стоит цель сбросить вес. Современные кардиотренажеры позволяют не только контролировать пульс, но и осуществляют контроль таких параметров как: расход калорий, дистанция, время, фазы луны и многое другое, для этого в них встроен специальный компьютер-анализатор с кучей датчиков.  Все, что остается сделать, это взобраться на  сей аппарат и начать производить интенсивные телодвижения.
Девушкам полезно будет знать, что к стандартному набору (т.е. встречающихся в каждом зале) кардиотренежеров, можно отнести:
  • Велотренажеры;
  • Беговые дорожки;
  • Эллиптические тренажеры (орбитреки);
  • Степперы;
  • Гребные тренажеры.
Пробежимся по каждому тренажеру из списка, чтобы вы, мои дорогие, имели представление, как они выглядят и на что годны.
Велотренажеры
велотренажер
Наиболее эффективный вид кардиотренажера с точки зрения воздействия не только на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, но и на развитие мышц ног и ягодиц. По системе сопротивления данные тренажеры можно подразделить на механические и магнитные. Первые - имеют ременную систему нагружения, т.е. когда величина нагрузки зависит от натяжения ремня, во втором случае нагрузка зависит от расстояния между постоянными магнитами и маховиком (ход таких тренажеров более плавный и равномерный).
Беговые дорожки
беговые дорожки
Самый простой и эффективный вид кардионагрузки с точки зрения похудения. Лучше всего ускоряет метаболические процессы в организме и способствует сжиганию лишних калорий. Бывают механические – полотно приводится в движение самим человеком и электрические – подключаются в электрическую сеть и приводятся в движение электродвигателями. Меняя угол наклона полотна и скорость его движения, можно регулировать степень нагрузки на организм.
Эллиптические тренажеры
эллиптические тренажеры
Это довольно необычный тренажер, совмещающий в себе функции двух тренажеров, степпера и беговой дорожки. Данный тип тренажера также помимо комплексного воздействия на сердечно-сосудистую и дыхательные системы, оказывает укрепляющее воздействие на суставо-связочный аппарат и мускулатуру. Очень многие женщины отдают предпочтение именно этому типу тренажеров, и, надо сказать, небезосновательно, ибо в нем укрепляются мышцы ног, бедер и ягодиц, сводится к минимуму нагрузка на коленные суставы (голеностоп) и в тоже время укрепляется верх тела (руки, плечи и грудные мышцы). В общем, девушки, можете смело первым делом осваивать именно его.
Степперы
степперы
Самый незамысловатый тренажер, аналогом которого может служить подъем вверх по лестнице. По принципу действия делятся на модели со взаимосвязанным ходом - педали соединены в единую систему и независимым - нагрузку можно изменять для каждой педали в отдельности.
Гребной тренажер
гребной тренажер
Наиболее универсальный представитель из серии кардиотренажеров. Воздействует на все, вся и везде. Вспомните гребцов и то, насколько у них развиты сила и выносливость. Так вот, этот тренажер будет способствовать развитию именно этих качеств. Собственно, с кардиотренажерами и снарядами для девушек закончили, будем переходить к тяжелой артиллерии и силовым тренажерам для мужчин.
Мужчины
Конечно же, в совершенно другой нагрузке нуждается мужской организм, поэтому и тренажеры в зале для нас более “суровые”. Чтобы как-то систематизировать и привести к некоторому структурированному виду, какой тренажер для чего предназначен, уместно будет классифицировать оные по мышечным группам их воздействия. Итак, начнем. И пройдемся по всем тренажерам “с головы до пят” :).
Тренажеры для ног
Мышцы ног одни из самых крупных представителей мышечного корсета тела человека. Они имеют наиболее большую глубину залегания и поэтому, чтобы их проработать, требуются высокоинтенсивные тренировки с большими весами и средним (10-15) количеством повторений.
Для достижения этой цели подойдут следующие тренажеры (см. изображение):
  • тренажер Гаккеншмидта (1);
  • тренажер-платформа (2);
  • разгибание ног в коленях сидя (3);
  • сгибание ног в коленях лежа (4);
  • тренажеры для икр (5, 6).
тренажеры для ног
Примечание:
Рассмотрению подвергаются только тренажеры-конструкции.
Тренажеры для пресса
Одной из важных функций мышц живота является стабилизация корпуса, также она относится к мышцам “кора”. Многие в своих тренировках забывают об укреплении данных мышц или используют 1-2 тренажера для  тренировки, однако их существует большое количество, например (см. изображение):
  • наклонная скамья (1);
  • гимнастический ролик (2);
  • “римский стул” (3);
  • шведская стенка с брусьями (4).
тренажеры для пресса
Тренажеры для грудных мышц
Мышцы груди - один из важных компонентов атлетической формы. Чтобы развить форменную грудь, необходимы тренировки для проработки как внутренней, так и внешней ее части. Из тренажеров к наиболее ярким представителям для проработки сей мышечной группы, можно отнести (см. изображение):
  • тренажер “бабочка” (1);
  • тренажер Хаммера (2);
  • кроссовер (3);
тренажеры для груди
Тренажеры для трицепса
Трицепс составляет 2/3 поверхности руки, поэтому тренируя его, можно добиться внушительных "ручных" объемов. В основном его тренировка осуществляется с помощью упражнений со штангой и свободным весом, более же изолированная проработка происходит с применением блочных тренажеров, например (см. изображение):
  • блочная рама (1);
  • брусья (2).
тренажеры для трицепса
Тренажеры для бицепса
Объем руки Вам также добавит и бицепс – двуглавая мышца плеча. Это самая “показательная” мышца, которую всеми правдами и неправдами так любят “бомбить” новички. Она хорошо прорабатывается снарядами со свободным весом, однако про следующие тренажеры также забывать не стоит, например (см. изображение):
  • скамья Скотта (1);
  • тренажер бицепс-машина (2).
тренажеры для бицепса
Тренажеры для спины
Спина - большой мышечный пласт, состоящий из нескольких мышечных подгрупп. Благодаря массивной спине, человек визуально смотрится довольно внушительно. Тренируется спина в основном за счет тяговых упражнений с помощью тренажеров, например (см. изображение):
  • Т-гриф конструкция (1);
  • блочный тренажер (2);
  • скамья для разгибаний (3).
тренажеры для спины
Тренажеры для плеч и трапеций
Широкие, хорошо развитые дельтовидные мышцы – залог мужественной фигуры. Т.к. мышца является большой (состоит из 3 пучков) и толстой, то для ее тренировки подойдет объемный тренинг на каждый, отдельно взятый пучок. Лучше всего мышца прорабатывается упражнениями со свободным весом, однако также могут помочь следующие тренажеры, например (см. изображение):
  • тренажер “дельтовидная бабочка”;
  • шраги с гирями (гантелями);
тренажеры для плеч
Собственно, все. Мы рассмотрели основной “джентльменский” набор тренажеров для любого зала, однако, помимо них не стоит забывать, что есть еще и снаряды (гантели, штанги) и и и и и инвентарь для работы со свободным весом (различные скамьи и т.п.). Все вкупе поможет Вам гармонично развить свое тело. Кстати, о самых эффективных упражнениях на различные мышечные группы (как в тренажерах, так и при работе со свободным весом) мы поговорим в следующих статьях, так что следите за обновлениями и не пропустите.
Ну что, подведем итоги и будем прощаться.

Послесловие

Как видите, тренажеры в зале не такая уж непонятная вещь при грамотном к ним подходе, т.е. предварительном ознакомлении. Теперь, придя в зал, Вы легко сориентируетесь в его оборудовании, а точнее - будете знать, какой тренажер для чего предназначен и что прорабатывает, а это значит, что драгоценное время потратите с большей пользой. Осталось только подтянуть технику выполнения упражнений на этих железных "машинках", и все будет отлично. Последнему проект “” уделит несколько подробных и вкусных статей, можете не сомневаться.
Ну а пока -  до новых встреч! Рад, что это время Вы провели здесь, приходите еще, приводите друзей и помните, здесь Вам всегда рады!
PS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно :).

Тренажерный зал для начинающих. Что, к чему и почему?

Начинать…как же это здорово. Вспоминаю себя в первый поход в тренажерный зал, все было в диковинку, все ново и неизведанно. Ты еще понятие не имеешь, что такое тренажер Гаккеншмидта и латеральная головка трицепса -  в общем, нуб-нубом :). Я долго думал и анализировал, о чем же рассказать в этой заметке – тренажерный зал для начинающих и решил, что расскажу про самые базовые и основные вещи, с чем придется столкнуться в качалке. Это сейчас мы, уже умудреные опытом, думаем, что и так все понятно и ничего сложного в этом нет, однако с позиции новичка сие смотрится совсем по-другому. В общем, сегодня мы взглянем на зал большими “зелеными” глазами  и ответим на все животрепещущие вопросы.
тренажерный зал для начинающих
Если все подтянулись, значит, начинаем.

Иду в тренажерный зал. Что меня там ждет?

Итак, Вы все-таки решились пойти в это “злачное” заведение – мои поздравления, это мужественный поступок! Обычно именно после Нового года в зал начинают поступать новые тельца для трансформации. Большинство решает, что это самое лучшее время для изменений – “новый год, новый ты”, и с этим трудно не согласиться. Конечно, по прошествии 1-2 месяцев стройные ряды юных тренажерщиков редеют и остаются только самые стойкие, однако это уже совсем другая история.
Знаете поговорку: “предупрежден, значит вооружен”? Так вот, лучше уж заранее знать, что же из себя представляет тренажерный зал для начинающих. А представляет он собой нередко целый комплекс объектов, находящихся в одном большом здании. Это раньше (когда я еще был зеленым юнцом) были душные качалки, находящиеся в полуподвальном помещении с плакатами Рембо на стене и минимальным набором железок. Сейчас же, если Вы живете в городе с населением более 500 тыс, то скорее всего Ваш зал имеет в наличии:
  • ресепшн – чаще всего приятные и улыбчивые девушки, которые введут Вас в курс дела и “пошлют” в нужном направлении;
  • раздевалка с индивидуальными кабинками, запирающимися на ключ;
  • сауна/душ;
  • сам зал - сплошные квадратные метры тренажеров;
  • батарея персональных тренеров, готовых Вам услужить по принципу: “любой каприз за Ваши деньги”.
  • фитнес-бар – со специальным восстановительным питанием.
Вообще, многие представленные элементы – опциональны, и не факт, что есть в любом зале Вашего города. Однако одно можно утверждать совершенно точно, сам "качательный" зал (без всяких приблуд) имеется в наличии, и чаще всего со следующим делением на зоны (по науке называется зонирование внутреннего пространства).
Итак, давайте наглядно посмотрим, что же нас ждет внутри. Картина (в большинстве случаев) выглядит следующим образом.
зонирование тренажерного зала
Коробка тренажерного зала поделена на зоны в соответствии с типами задач. Принято выделять три зоны:
  • Кардиозона (1) – направлена на: укрепление/развитие сердечно-сосудистой деятельности человека; повышение выносливости организма; сброс веса и избавление от лишних килограмм;
  • Зона свободных весов (2) – направлена на техническую работу (постановку техники);
  • Зона силовых тренажеров (3) - направлена на силовую работу.
Примечание:
В наиболее продвинутых фитнес-центрах можно выделить еще 2 зоны: стретчинг (ленты, фитболы, коврики) и атлетическая зона (бицепс/трицепс-машины, кроссоверы, торс-машины).
Давайте пройдемся по каждой из них.
№1. Кардиозона.
кардиозона тренажерного зала
Снабжена различными тренажерами: беговая дорожка, велотренажеры, эллипсоиды, степперы.
Эта именно та зона, с которой предпочтительней всего начинать свою тренировку, ибо сначала Вам необходимо подготовить свой организм к предстоящим силовым нагрузкам. Обычно люди, приходящие первый раз в тренажерный, сразу же “прутся” в зону свободных весов: мужчины “залипают” на жиме лежа, девушки – скамье для пресса, . На первоначальных этапах так лучше не начинать свою тренировку.
Вообще, по моим наблюдениям и некоторому опыту, поход в зал для многих - это их (Ваш) первый сознательный шаг заняться своим здоровьем после далеких школьных уроков физкультуры, ведь так?
Примечание:
По статистике до 80-90% людей приходят в зал практически с нулевым уровнем подготовки. Т.е. никаких танцев, плавания, домашней аэробики за плечами не имеется, ну-максимум - с собакой погулять, мусор вынести :)
Все это говорит нам о том, что сначала надо хоть немного “растормошить” все застойные явления в организме, погонять кровь, расширить сосуды, слегка пропотеть и только потом заниматься упражнениями. Не надо рвать с места в карьер, будьте терпеливы!
Все тренажеры в кардиозоне отличаются по уровню нагружаемых мышц, уровню энергозатрат. На начальном этапе лучше всего подойдет обычный велотренажер или беговая дорожка, в них движения просты и интуитивно понятны. Поэтому смело отыскиваем их и зависаем там на 10 минут в легком темпе кручения или бега (до первого пота).
В настоящее время все тренажеры оснащены специальными бортовыми анализаторами, которые позволяют контролировать множество технических параметров при работе. В частности, можно контролировать пульс, скорость шагов, количество сжигаемых калорий,
пуск шатла на орбиту и тп. Впоследствии Вам все это пригодится при ведении дневников замеров и тренировок.
Итак, первый шаг мы сделали - в направлении кардио-зоны и отработали на тренажере около 8-10 минут. Следом у нас идет два варианта: либо завернуть в зону свободных весов, либо в зону силовых тренажеров. Куда пойдем?
Сейчас разберемся, но для начала пару слов о их назначении.
№2. Зона свободных весов.
зона свободных весов в тренажерном зале
Можно сказать, святая-святых для любого качка, т.к. именно здесь делаются самые внушительные объемы. За счет чего, спросите Вы? Конечно же за счет работы со свободными отягощениями. Свободные они названы потому, что их можно взять в руки и унести/поднять/положить/надеть/закрепить. Они не связаны тросами с конструкцией тренажера, они не связаны между собой, они свободны как птицы :).
В первую очередь к ним относятся: гантели, штанги (грифы), цепи, блины (резиновые кругляши).
Гантели бывают:
  1. разборные (можно добавлять/убавлять вес)
  2. неразборные (цельнолитые).
Грифы – это металлические палки различного диаметра с различными насечками по периметру. Чаще всего используются как основа при работе с базовыми упражнениями. На них надеваются блины.
Цепи – они и в Африке цепи. Используются как дополнительный вес к штанге или специальному поясу.
Блины (barbell) – резиновые круги различного диаметра под разные типы грифов. Могут использоваться как самостоятельный тип отягощения.
Зажимы/фиксаторы – металлические круглые скобы различного диаметра, которые призваны фиксировать блины по разные стороны от грифа, чтобы они не съехали при выполнении упражнения.
Скамейки для жимов/разведений – различные скамейки с регулируемым углом наклона. Позволяют сместить акцент воздействия отягощения (больше нагрузить целевую мышцу) на .
В этой зоне необходимо запомнить одну прописную истину - адекватные сводные веса наиболее предпочтительны в первое время занятий. Стоит также понимать, что работать со снарядами необходимо технически верно, иначе не избежать травм. Поэтому совет – если под рукой нет тренера или опытного товарища, то поработайте первое время с понятными снарядами: гантелями – упражнения на бицепс; штангами –  с грифом/гантелями, .
Как только пройдете определенный рубеж (проходите 3-5 занятий), почувствуете в себе силы, а также поборете свою скромность - можете незамедлительно ловить тренера и осваивать сложные многосуставные .
Примечание:
Я в одной из своих статей говорил про важность базы как основы для наращивания мышечных объемов новичков. Однако тут стоит понимать, что все люди разные, порой в зал приходят довольно необычные “экземпляры” подростков, у которых проблемы с костной системой, т.е. жесткий каркас еще не сформировался, и имеют место различные сколиозы, горбы и прочие физиологические отклонения. В таких случаях с “базой” необходимо работать крайне осторожно и не с первого месяца занятий, иначе вреда можно получить больше, чем пользы.
Итак, второй шаг – работа со свободными весами: упражнения с гантелями (подъемы на бицепс, жим гантелей), с отдельными блинами (приседания, подъемы над головой). Цель – развить общую функциональность и дать “правильную” нагрузку мышцам после столь долгого их неиспользования.
№3. Зона силовых тренажеров.
зона силовых тренажеров
Самая масштабная зона тренажерного зала для начинающих, которая представлена различного рода силовым механическим оборудованием. В ней можно встретить следующие виды тренажеров:
  • блочные;
  • рычажные;
  • изолирующие;
  • многофункциональные машины ();
В основе работы всех этих железяк заложен принцип естественных движений, траекторию же задает (выбирает) сам атлет. Движения, совершаемые при выполнении упражнений, практически полностью совпадают с кинематикой повседневной активности человека. Силовые тренажеры могут прорабатывать от 1 до нескольких мышечных групп за раз. Зона называется силовой потому, что позволяет (за счет регулировки веса в широком диапазоне) увеличить силу атлета. Несмотря на ее суровое название, она также идеально подойдет и для барышень, тем более если они будут использовать в ней свои специальные .
Чтобы не запутаться в столь большом количество железных машинок, настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей [] и выбрать отвечающий Вашей цели аппарат. Главное правило, которого необходимо здесь придерживаться – подбор адекватного веса отягощения тренажера. В среднем Вы должны выполнить 2 подхода по 10-12 повторений с отдыхом около 1,5 – 2 минуты. Вот и старайтесь подобрать такой вес.
Итого, третий шаг (подходит также и для девушек) – работа на силовых тренажерах. Наметьте на каждую мышечную группу по одному упражнению на тренажере и проработайте все тело с головы до пят. Начните с ног, потом пресс, руки, спина и плечи. Цель – дать нагрузку всем мышцам тела, вовлечь их в работу. Уверен, теперь Вы не стушуетесь, когда придете в тренажерный зал, а будете выполнять все действия в соответствии с приведенными шагами. Теперь давайте разберем стандартный букет вопросов, который возникает у каждого новичка.

Тренажерный зал: F.A.Q. для новичков

Итак, давайте ответим на наиболее ходовые вопросы, которые могут у Вас возникнуть:
Вопрос№1. Что взять с собой на тренировку.
Разобраться в этом Вам поможет следующая статья: []. Если в двух словах: никаких необъятных балахонов, шлепок и обуви на высокой подошве. Простота и функциональность - главные отличительные черты гардероба.
Вопрос№2. Как долго нужно тренироваться в первый раз.
Если это Ваша первая активность после долгого перерыва (или вообще первая), то время тренировки не должно превышать 45-50 минут, это с учетом 8-10 минут в кардиозоне. Если физические нагрузки Вам в принципе знакомы, то 60 минут хватит за глаза.
Вопрос№3. Сколько раз в неделю нужно посещать тренажерку?
Первые 1-2 месяца не стоит посещать зал более 2 раз в неделю. Причем, лучшего всего это делать по вторникам и четвергам, во-первых и народу поменьше, а во-вторых – наукой доказано, что самые “ударные” дни - со вторника по четверг.
Вопрос№4. Нужны ли консультации персонального тренера?
В первое время (3-5 занятий) это просто необходимо, Вы же не лезете чинить электричество, не соображая в электрике - так и здесь. Не поскупитесь взять пару тренировок под присмотром штатного тренера. Сделайте эту инвестицию, вложите эти 100-300 рублей за одну консультацию в свое здоровье и спортивное долголетие. Как только освоитесь, можете сразу же “послать” его на все 4 стороны и взять вожжи по построению своего тела в собственные руки. Обычно консультационные услуги тренера уже включены в абонемент посещения зала, так что уточните это.
Вопрос№5. Нужно ли покупать абонемент?
Конечно, любой тренажерный заинтересован в закреплении клиента на долгое время за собой. Их задача не отпускать человека до тех пор, пока он не станет их постоянным клиентом, т.е. не купит длительный абонемент. Здесь стоит поступить так: во-первых, искать тренажерные залы с гибкими условиями предоставления сервиса. Что я имею ввиду - если зал предлагает Вам выкупить только годовой абонемент и нет других вариантов, то пусть идет лесом.
Во-вторых, если такой “гибкий” зал найден, взять 4-5 разовых посещений, привыкнуть к залу, тренеру и если все устраивает, то брать абонемент на полгода. Новичкам не советую сразу тратить свои деньги на длительный абонемент. Ведь сами знаете, всякое может случиться, например, резко пропадет желание. С другой стороны, стоит понимать, что абонемент –своеобразный контракт между Вами и залом, что Вы будете его посещать, это ответственность перед сами собой и дисциплина. Также тут вступает в действие психологическая фишка - когда кровные заплачены вперед, то как-то "забивать" не очень хочется, жаба давит :).
Вопрос№6. Когда лучше заниматься: утром или вечером?
Здесь все сугубо индивидуально. Да, доказано, что наиболее продуктивные часы работы организма это с 12 до 14 и с 16 до 17 вечера, потом активность спадает. Однако в исследовании не учитывается, что человек, в первую очередь, работает, учится и только потом (в свободное время) занимается  всякой ерундой. Поэтому придерживайтесь своего распорядка: учеба-тренировка-отдых или тренировка-работа-отдых. В занятиях главное регулярность и режимность, т.е. Вы должны ходить в одно и тоже время (не перескакивать с утра на вечер) и дни.
Вопрос№7. Нужно ли есть до тренировки?
Да, и причем желательно за 1,5-2 часа. Т.е. пришли с работы в 18-00, поели и в 19-30 уже в зале. На пустой или полный желудок категорически не ходите. Что есть? Из углеводов - гречка, перловка, а из белков – молоки, куриное филе, рыба (тилапия). 
 Вам в помощь.
Вопрос№8. Нужно ли есть после тренировки?
Да, и причем желательно в течении 45-60 минут после физической активности. За это время кровь отольет от желудка, повысится степень усвояемости организмом нутриентов из пищи, и Вы отлично все охомячите. Что есть? Если вечер – то побольше белка с овощами и немного углеводов (рис), если это день – полноценный прием из “средних” углеводов и полноценных белков (, морепродукты, яйца).
Вопрос№9. Надо ли пить на тренировке?
Однозначно да, причем только чистую воду. Не бойтесь взять ее с собой больше, пусть лучше останется, чем не хватит. Для женщин (ба, в предыдущем абзаце были девушками, а в этом уже стали женщинами :)) – это 1 литр, для мужчин – 1,5 литра.
Вопрос№10. Как правильно составить программу?
Если тренер от Вас открещивается и всячески отказывается составить персональную программу (или его просто нет), то следующая статья Вам в помощь [].
Пожалуй, это все вопросы, которые могут возникнуть. Кроме того, настоятельно рекомендую ознакомиться со статьями из раздела "Бодибилдинг для начинающих", в частности, с этими: [], [].
Освоив всю эту информацию, Вы на 100% эффективнее своих сородичей стартанете и продвинетесь в накачательных вопросах.

Послесловие

Ну вот и написана уже вторая в этом году статья под названием - тренажерный зал для начинающихТеперь Вы вооружены до зубов и знаете, как себя продуктивно вести по приходу в тренажерный зал и пусть все трепещат!
На сим все, рад был писать для Вас, до новых встреч!



Можно ли заниматься фитнесом при варикозе? Это надо знать.

 и сегодня мы продолжим наш эпопеический цикл заметок под названием “Уголок Больного”, и поговорим мы про бодибилдинг и гипертонию. По прочтении каждый из Вас узнает, как тренироваться в зале (и вообще, стоит ли) с давлением и каких рекомендаций следует придерживаться, дабы получить позитивные эффекты от занятий.
Бодибилдинг и гипертония
Итак, усаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Бодибилдинг и гипертония: введение в проблематику

Хочу сказать (может, кого-то эта новость и расстроит), что это последняя (а точнее, уже №5) статья из подобного цикла. До этого нами были рассмотрены темы про , и вот осталась бодибилдинг и гипертония. Если Вам незнакомы все эти работы, то настоятельно рекомендую засвидетельствовать им свое почтение, дабы понимать, в каком ключе проходит повествование. Мы же идем далее и начнем со статистики. По данным ВОЗ, каждый 5 житель планеты Земля имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и, как следствие, давлением. Что касается РФ, то тут цифры просто шокирующие – каждый 3 страдает подобными проблемами. Другими словами, один член из Вашей семьи совершенно точно имеет проблемы с сердцем.
Моему молодому поколению, читающим эти строки, стоит также понимать, что возраст возникновения СС-проблем также помолодел, т.е. если Вы думаете, что у Вас все в норме из-за возраста, и сие грозит только пожилому поколению, то Вы глубоко ошибаетесь. Вы можете ходить на работу/учебу и не знать, что у Вас есть какие-то проблемы с сердцем, но как только начнете давать себе физическую (анаэробную и аэробные)  нагрузки, тут все сразу всплывет на поверхность. По факту окажется, что без 2-3 чашечек утреннего кофе Вы просто не человек, подъем по лестнице до своего 8 этажа вызывает у Вас одышку, а легкие 5 минутные пробежки вызывают головокружение, покалывание в боку и круги под глазами. И это мы сейчас говорим о нагрузках типа “лайт”, бодибилдинг/фитнес предполагает куда более “суровые” условия работы и погружение своего тела в стресс.
Ну как, навел жути? :) и это только цветочки…займемся ягодками.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Что такое гипертония: симптомы и причины?
Когда наше сердце бьется, оно перекачивает кровь по всему телу, давая ему необходимую энергию и кислород. Движении крови происходит против стенок кровеносных сосудов. Сила, которая осуществляет эти толчки, называется кровяное давление. Если давление слишком высокое, это создает дополнительное напряжение в артериях (и для сердца). Чем оно выше, тем сердцу сложнее перекачивать кровь. Таким образом, гипертония – высокое кровяное давление, фактор риска, который может увеличить Ваши шансы развития СС заболеваний, инфаркта, инсульта и тп.
Давление может быть как повышенным, так и пониженным, и оба эти состояния плохи для атлета. Нормой артериального давления для здорового молодого человека (до 30 лет) считается 120/80, погрешность в “+/-“ 10 мм. ртутного столба также допустима.
Давление записывается в виде цифр через слеш и это означает следующее:
  • первое число – верхнее систолическое давление в артериях, когда сжимается сердце;
  • второе число – нижнее диастолическое давление, когда сердце отдыхает между каждым свои ударом.
Гипертония наглядный процесс
Артериальное давление измеряется специальным прибором, который называется тонометр. Наверняка, Вам он знаком, Вы видели, как мамы или бабушки, одевая на руку специальные манжеты, кулачком сжимали грушку, так вот, это - механический тонометр с фонендоскопом. Сейчас это уже раритетные устройства, и больше в ходу электронные по типу “жмай на кнопку и готово”, например, фирмы Omron.
Какое давление считается высоким?
Некоторые считают, что если у него тонометр не показывает 120/80 или в пределах +/- 10 единиц, то все - ахтунг, давление не в порядке, пора навестить поликлинику. На самом деле настоящих вариаций для битья паники не так уж и много, в частности, к ним можно отнести такие:
  • высокое систолическое давление – 170/70;
  • высокое диастолическое давление – 120/100;
  • высокие оба – 170/110;
  • давление между 120-139 и 80-89 называется прегипертонией;
  • давление от 140/90 и выше называется артериальной гипертензией/гипертонией.
Эти цифры условны и разнятся от человека к человеку, кроме того для кого-то давление в этих диапазонах может считаться нормой. Поэтому да, отправной точкой (давлением космонавта) является 120/80, но нужно помнить следующую памятку.
Памятка о давлении
Каковы физиологические и бытовые факторы повышения давления?
Вклад в развитие гипертонической болезни вносят много факторов, с точки зрения физиологии давление в кровеносных сосудах (артериях)зависит от того, как тяжело работать сердечным насосам, и какая сопротивляемость существует в артериях. Считается, что небольшое сужение артерий увеличивает сопротивление кровотоку, что повышает артериальное давление.
Если рассматривать гипертонию с “бытовой” точки зрения, то к факторам, способствующим ее развитию можно отнести:
  • курение;
  • избыточный вес (в т.ч. в детском возрасте);
  • диабет;
  • сидяче-офисный образ жизни;
  • отсутствие физической активности;
  • высокое потребление как явной, так и неявной соли (консервированные продукты, соусы, заправки и т.п.);
  • недостаточное потребление минералов кальция, калия, магния;
  • дефицит витамина Д;
  • злоупотребление алкоголем, в т.ч. легким (пиво, коктейли);
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • возраст (старение);
  • лекарственные препараты (противозачаточные таблетки);
  • хроническая болезнь почек;
  • проблемы с надпочечниками и щитовидной железой.
Чем опасна гипертония?
Ну, подумаешь, периодически поднимается давление, и что с того? Многие халатно (не одежда :)) относятся к давлению, многие даже не в курсе своих значений, ибо оно, как им кажется, их не беспокоит. Ведь я молодой организм, какое может быть у меня давление? На самом же деле именно у молодых может быть нестабильное давление, и связано это вот с чем.
Обычно в зал приходят, когда уже совсем прижучит, и ставится под большой вопрос комфортная жизнедеятельность человека. Другими словами, в молодом возрасте многие пускаются во все тяжкие, так сказать, живут на полную катушку, а потом, когда организм начинает давать сбой, задумываются о здоровье. Обычно до тренажерного/фитнес-клуба мы и покуривали (причем не только сигареты), и свинячили алкоголь, и ели всякие чипсо-пиво-кириешки, и, разумеется, клубились до утра в клубах, и с заспанными красными глазами сидели на лекциях без горячей пищи. Весь этот букет молодецкой жизни рано или поздно накладывает отпечаток на организм, и поэтому, когда мы приходим в зал, у нас уже есть давление, гипертония и прочие нездоровые бяки.
Так все-таки чем опасна гипертония? На этот вопрос Вам даст ответ следующая памятка.
Чем опасна гипертония
Чтобы полностью снять все вопросы по гипертонии, изучите следующий плакат и сделайте соответствующие выводы (кликабельно).
Итак, некую базовую теорию мы заложили и теперь займемся практической стороной вопроса.
Можно ли заниматься бодибилдингом/фитнесом при гипертонии?
Далеко не многие знают, но самый известный бодибилдер всех времен и народов, Арнольд Шварценеггер, испытывал проблемы с сердцем с самого рождения, - он родился с двустворчатой аортой. Последнее означает, что такой человек имеет только (вместо 3) 2 створки, которые могут контролировать кровоток в/из сердца. Также известны случаи, когда у культуристов (без сердечных дефектов) возникали проблемы с сердцем, сердечные приступы и часто повышалось кровяное давление.
Думаю, назрел вполне резонный вопрос: “почему бодибилдинг повышает давление крови?”.
Тут все дело кроется в гормоне адреналин. Когда Вы поднимаете веса (постоянно и тяжелые), уровень адреналина в крови растет. Высокий адреналин коррелирует с высоким кровяным давлением. Сам по себе краткосрочный всплеск адреналина – хорошо для организма, подобный эффект проявляется при прыжке с парашюта или поезде на американских горках.
Но подобные мероприятия носят краткосрочный характер, и Вы не сигаете каждый день с парашюта или ездите с горок. Проблемы с высоким уровнем адреналина/давлением возникают при частом повторении определенных мероприятий, в нашем случае - тягание железок каждый день или 4-5 раз в неделю. Многие профессиональные атлеты тренируются по несколько часов днем и еще проводят вечернюю тренировку. Вспомните золотую эру бодибилдинга, культуристы тех времен практически не вылезали из зала. Если сейчас заняться изучением причин их кончины, то можно сказать, что преобладающее большинство ушло из-за сердца.
Примечание:
Стоит понимать, что мышечная масса обеспечивается километрами сосудов, и каждый новый нарощенный килограмм мышц – система из длинных протяженных сосудов/капилляров, которая идет “неприятным” бонусом. Чем больше мышц, тем больше и масштабнее подобные сети. Такой увеличенный сердечно-сосудистый аппарат и обслуживающие агенты дают большую нагрузку на сердце, с которой часто атлет с возрастом уже не справляется. Да, мышцы сдуваются, но СС аппарат сокращается не столь значительно. В результате, с возрастом атлеты вознаграждаются инфарктами/инсультами и имеют сердечную недостаточность. Все это из-за невозможности обеспечить тот уровень нагрузки (аэробной/анаэробной) для нормальной и гладкой работы сердца.
Другими словами, атлеты с “выходом на пенсию” все равно должны поддерживать умеренный уровень активности, дабы жить как нормальные люди, не испытывающие проблемы с сердцем.
Получается, что, тренируясь в силовом стиле (более 3 раз в неделю), атлет постоянно находится в зоне риска повышения адреналина и пополнения рядов гипертоников? Не совсем так, сказанное не означает, что только 3 раза в неделю стоит ходить в зал, нет. Вашей целью при частых тренировках должно стать уменьшение выхода адреналина. Выброс адреналина происходит под действием стимуляции (“взбудораживания”) ЦНС, научившись успокаивать нервную систему, организм будет более спокойным и менее “накаченным адреналином”.
Как уменьшить адреналин, успокоить ЦНС? Да ты успокойся, я те говорю!
Многим может показаться странной следующая информация, но это действительно так, и подтверждено практивкой. Одним из лучших способов успокоить ЦНС после тренировки является употребление курицы/индейки (грудки, филе). Такое успокаивающее действие связано с относительно большим количеством в ее составе аминокислоты Л-триптофан, именно она “усыпляет” ЦНС и способствует снижению выброса адреналина и уменьшению артериального давления.
Помимо курицы, следующие продукты богаты триптофаном.
Продукты богатые триптофаном
Лидером по содержанию триптофана являются (на 100 гр веса продукта):
  • красная/черная икра – 960 мг;
  • арахис/миндаль – 750/630 мг;
  • соевые бобы – 600 мг.
Конечно, после тренировки Вам вряд ли захочется и будет возможность съесть икру, но пару орехов арахиса/миндаля или несколько пластов куриной грудки съесть можно. Также важно знать, что быстрее всего триптофан доходит до пункта назначения в присутствии быстрых углеводов, магния и железа. Таким образом, идеальным посттренировочным приемом (с точки зрения снижения выброса адреналина и уменьшения артериального давления) является употребление фитнес-батончика/темного шоколада и горсть орехов или куриная грудка, запитая фруктовым соком (например, апельсиновым).
Еще одним, весьма действенным успокаивающим способом, является подвергание тела высокой температуре. Другими словами, для снижения уровня адреналина полезно после трени принять сильно теплый душ или сходить в сауну. Однако временная процедура должна быть интервальной, т.е. короткие заходы в сауну/душ (3-5 минут), но частые (2-3 раза). Наиболее простой и одновременно действенной мерой снижения уровня тестостерона является слушание расслабляющей классической музыки. Поэтому наряду с музняковым качем и трэшэм закиньте в плеер Моцарта и Бетховена.
Спортивные добавки и их влияние на давление
Пройдемся по продукции спортивного питания. В большинстве своем все добавки оказывают благоприятные воздействия на организм и решают поставленные задачи, однако наряду с решением, можно “словить” ряд побочек.
№1. Креатин моногидрата
Спортивная добавка для увеличения силовых показателей, способна вызывать резкое увеличение артериального давления. Это происходит из-за того, что креатин задерживает воду. В “водном теле” в связи с увеличением давления на стенки сосудов, крови трудно циркулировать. Чтобы проталкивать кровь и осуществлять нормальный кровоток, организм вынужден повышать артериальное давление. Таким образом, принимая креатин для увеличения силы, побочкой может стать увеличение давления.
№2. Кофеин
Стимулирует надпочечники и дает Вам всплеск адреналина, именно поэтому после нескольких чашек кофе (особенного черного) мы некоторое время чувствуем себя бодрячком. Все это сужает сосуды, приводит к падению эффективности кровотока и, как следствие, увеличению давления. В фитнесе/бодибилдинге кофеин применяется в целях улучшения/ускорения метаболизма (обмена веществ), но никак не в целях увеличения давления, а такой побочкой он обладает. Кофеин обычно берут из предтренировочников, жиросжигателей, кофе, темного шоколада. Имейте это ввиду и знайте о оборотной стороне медали.
№3. Избыточная вода
Питье на тренировке это хорошо, однако исследования показали, что избыток аш-два-о в организме производит стимулирующее воздействие на ЦНС, сравнимое с действием кофеина. Поэтому не заливайте свой организм на тренировке, а пейте в меру. Правило приема воды на тренировке такое - 20 мл на 1 кг веса тела, т.е. для девушки весом 50 кг крайней границей является 1 литр, лучше 0,7-0,8.
№4. Набор массы
Обычно период массонабора характеризуется повышенной калорийностью рациона и потреблением большого количества всех нутриентов (белков, жиров, углеводов). Однако помимо мышечной массы атлет набирает и много жировой, она в свою очередь сказывается на усиленной работе сердца ввиду того, что пламенному мотору приходится перекачивать большие объемы крови по всему организму. Все это приводит к увеличению давления, и такое состояние способно сохраняться вплоть до периода .
Итак, давайте подытожим и сделаем некоторый FAQ на тему…
Как заниматься в зале при гипертонии? Советы гипертоникам.
Итак, Вы в курсе своих проблем с давлением и какого-то фига приперлись в зал :). Следуйте следующим рекомендациям в тренировках, и  все пройдет как по маслу.
№1. Отказ от некоторых упражнений
Вам совершенно точно необходимо отказаться от таких давленческих упражнений, как:
  • жим ногами;
  • жим штанги/гантелей лежа (особенно под углом вниз);
  • становая/сумо тяги;
  • приседания со штангой на груди/спине.
Упражнений которых следует избегать при гипертонии
Кроме того, Вам необходимо работать со средним весом и не стремиться жать на силу/разы. Что касается процента рабочих весов, то держите их в диапазоне от одноповторного максимума 30-40% для верхней части тела и 50-60% для нижней. Если указанные процентовки позволяют держать давление в норме, то диапазон можно расширить на 10%.
№2. Количество повторений в районе 7-10
Чем больше повторений выполняется в подходе, тем больше отклик артериального давления. Поэтому чем объемнее Вы фигачите, тем больше будет возрастать давление. Пиковые его значения достигаются в последних отказных повторениях. Поэтому не работайте до отказа и с количеством повторений более 10 (для базовых/условно-базовых упражнений). Начните с 2 сетов, постепенно доведя их количество до 3-х.
№3. Скорость подъема снаряда (концентрическая фаза)
Самым низким артериальное давление является при подъеме снаряда на контролируемой скорости, но не слишком медленной. Очень долгое время преодоление позитивной фазы приводит к повышенным значениям артериального давления. Поэтому не зависайте внизу, а с умеренной скоростью возвращайте снаряд наверх.
№4. Время отдыха 90 секунд
Отдых 30-45 секунд для гипертоников это вообще ни о чем. Вы должны отдыхать до следующего подхода минимум 90 секунд, только такая временная передышка гарантирует относительно ровное давление.
№5. Правильная техника дыхания
Гипертоникам (да и не только им) крайне не рекомендуется задерживать дыхание при работе с весами. Дыхательные пути должны быть открыты в течение подъема – выдох на усилие/подъем (самая сложная часть движения) и вдох – когда вес снижается/опускается. Кроме того, не используйте тяжелоатлетические пояса и различные сдавливающие талию ремни.
№6. Замеры тонометром до и после тренировки
У Вас есть готовая силовая программа тренировок, Вы с ней чапаете в зал, чтобы заняться своим телосложением. В таком случае, Вам необходимо замерить свое давление до зала и после тренировки. Возьмите с собой тонометр и сделайте два контрольных замера по давлению, сравните полученные значения. Если Ваше стандартное давление составляет 140/90, а после тренировки оно стало 180/110 мм. рт.ст., то это повод задуматься о корректировке ПТ (снижение ее интенсивности/подбор других упражнений).
№7. Аэробная нагрузка
Кардио активность помогает снижать давление, поэтому после силовой тренировки гипертоникам полезно (в легком темпе) походить 10-15минут по беговой дорожке. Также в качестве “аэробики” можно использовать велотренажер и плавание.
№8. Правильное питание
Разумеется, Вам просто необходимо пересмотреть свое питание, и главный упор необходимо сделать на нежирные сорта мяса/рыбы, зелень и фрукты/овощи. Исключите (или сократите до минимума) - консервированные продукты, копченые/острые блюда, быстрые углеводы(сахар, варенье, конфеты), кофеиносодержащие продукты (кофе, крепкий чай).
Обязательно включите в свой рацион следующие продукты.
Продукты снижающие давление
№9. Общие советы
Всегда помните, что комплекс мер всегда лучше, чем 1-2. Чтобы сохранить сердце здоровым, следуйте следующим плакатным советам.
Как сохранить сердце здоровым плакаты
Собственно, это была последняя информация, которой хотелось бы поделиться, осталось подвести итоги и попрощаться.

Послесловие

Сегодня мы максимально подробно погрузились в тему "бодибилдинг и гипертония". Теперь Вы в курсе, как защитить свой пламенный мотор от перегрева и как строить свои тренировки максимально эффективно.
На сим все, желаю здравствовать, до связи!
PS. а у Вас есть проблемы с давлением?

Бодибилдинг и гипертония. Можно ли тягать железяки при давлении?

 и сегодня мы продолжим наш эпопеический цикл заметок под названием “Уголок Больного”, и поговорим мы про бодибилдинг и гипертонию. По прочтении каждый из Вас узнает, как тренироваться в зале (и вообще, стоит ли) с давлением и каких рекомендаций следует придерживаться, дабы получить позитивные эффекты от занятий.
Бодибилдинг и гипертония
Итак, усаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Бодибилдинг и гипертония: введение в проблематику

Хочу сказать (может, кого-то эта новость и расстроит), что это последняя (а точнее, уже №5) статья из подобного цикла. До этого нами были рассмотрены темы про , и вот осталась бодибилдинг и гипертония. Если Вам незнакомы все эти работы, то настоятельно рекомендую засвидетельствовать им свое почтение, дабы понимать, в каком ключе проходит повествование. Мы же идем далее и начнем со статистики. По данным ВОЗ, каждый 5 житель планеты Земля имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой и, как следствие, давлением. Что касается РФ, то тут цифры просто шокирующие – каждый 3 страдает подобными проблемами. Другими словами, один член из Вашей семьи совершенно точно имеет проблемы с сердцем.
Моему молодому поколению, читающим эти строки, стоит также понимать, что возраст возникновения СС-проблем также помолодел, т.е. если Вы думаете, что у Вас все в норме из-за возраста, и сие грозит только пожилому поколению, то Вы глубоко ошибаетесь. Вы можете ходить на работу/учебу и не знать, что у Вас есть какие-то проблемы с сердцем, но как только начнете давать себе физическую (анаэробную и аэробные)  нагрузки, тут все сразу всплывет на поверхность. По факту окажется, что без 2-3 чашечек утреннего кофе Вы просто не человек, подъем по лестнице до своего 8 этажа вызывает у Вас одышку, а легкие 5 минутные пробежки вызывают головокружение, покалывание в боку и круги под глазами. И это мы сейчас говорим о нагрузках типа “лайт”, бодибилдинг/фитнес предполагает куда более “суровые” условия работы и погружение своего тела в стресс.
Ну как, навел жути? :) и это только цветочки…займемся ягодками.
Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Что такое гипертония: симптомы и причины?
Когда наше сердце бьется, оно перекачивает кровь по всему телу, давая ему необходимую энергию и кислород. Движении крови происходит против стенок кровеносных сосудов. Сила, которая осуществляет эти толчки, называется кровяное давление. Если давление слишком высокое, это создает дополнительное напряжение в артериях (и для сердца). Чем оно выше, тем сердцу сложнее перекачивать кровь. Таким образом, гипертония – высокое кровяное давление, фактор риска, который может увеличить Ваши шансы развития СС заболеваний, инфаркта, инсульта и тп.
Давление может быть как повышенным, так и пониженным, и оба эти состояния плохи для атлета. Нормой артериального давления для здорового молодого человека (до 30 лет) считается 120/80, погрешность в “+/-“ 10 мм. ртутного столба также допустима.
Давление записывается в виде цифр через слеш и это означает следующее:
  • первое число – верхнее систолическое давление в артериях, когда сжимается сердце;
  • второе число – нижнее диастолическое давление, когда сердце отдыхает между каждым свои ударом.
Гипертония наглядный процесс
Артериальное давление измеряется специальным прибором, который называется тонометр. Наверняка, Вам он знаком, Вы видели, как мамы или бабушки, одевая на руку специальные манжеты, кулачком сжимали грушку, так вот, это - механический тонометр с фонендоскопом. Сейчас это уже раритетные устройства, и больше в ходу электронные по типу “жмай на кнопку и готово”, например, фирмы Omron.
Какое давление считается высоким?
Некоторые считают, что если у него тонометр не показывает 120/80 или в пределах +/- 10 единиц, то все - ахтунг, давление не в порядке, пора навестить поликлинику. На самом деле настоящих вариаций для битья паники не так уж и много, в частности, к ним можно отнести такие:
  • высокое систолическое давление – 170/70;
  • высокое диастолическое давление – 120/100;
  • высокие оба – 170/110;
  • давление между 120-139 и 80-89 называется прегипертонией;
  • давление от 140/90 и выше называется артериальной гипертензией/гипертонией.
Эти цифры условны и разнятся от человека к человеку, кроме того для кого-то давление в этих диапазонах может считаться нормой. Поэтому да, отправной точкой (давлением космонавта) является 120/80, но нужно помнить следующую памятку.
Памятка о давлении
Каковы физиологические и бытовые факторы повышения давления?
Вклад в развитие гипертонической болезни вносят много факторов, с точки зрения физиологии давление в кровеносных сосудах (артериях)зависит от того, как тяжело работать сердечным насосам, и какая сопротивляемость существует в артериях. Считается, что небольшое сужение артерий увеличивает сопротивление кровотоку, что повышает артериальное давление.
Если рассматривать гипертонию с “бытовой” точки зрения, то к факторам, способствующим ее развитию можно отнести:
  • курение;
  • избыточный вес (в т.ч. в детском возрасте);
  • диабет;
  • сидяче-офисный образ жизни;
  • отсутствие физической активности;
  • высокое потребление как явной, так и неявной соли (консервированные продукты, соусы, заправки и т.п.);
  • недостаточное потребление минералов кальция, калия, магния;
  • дефицит витамина Д;
  • злоупотребление алкоголем, в т.ч. легким (пиво, коктейли);
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • возраст (старение);
  • лекарственные препараты (противозачаточные таблетки);
  • хроническая болезнь почек;
  • проблемы с надпочечниками и щитовидной железой.
Чем опасна гипертония?
Ну, подумаешь, периодически поднимается давление, и что с того? Многие халатно (не одежда :)) относятся к давлению, многие даже не в курсе своих значений, ибо оно, как им кажется, их не беспокоит. Ведь я молодой организм, какое может быть у меня давление? На самом же деле именно у молодых может быть нестабильное давление, и связано это вот с чем.
Обычно в зал приходят, когда уже совсем прижучит, и ставится под большой вопрос комфортная жизнедеятельность человека. Другими словами, в молодом возрасте многие пускаются во все тяжкие, так сказать, живут на полную катушку, а потом, когда организм начинает давать сбой, задумываются о здоровье. Обычно до тренажерного/фитнес-клуба мы и покуривали (причем не только сигареты), и свинячили алкоголь, и ели всякие чипсо-пиво-кириешки, и, разумеется, клубились до утра в клубах, и с заспанными красными глазами сидели на лекциях без горячей пищи. Весь этот букет молодецкой жизни рано или поздно накладывает отпечаток на организм, и поэтому, когда мы приходим в зал, у нас уже есть давление, гипертония и прочие нездоровые бяки.
Так все-таки чем опасна гипертония? На этот вопрос Вам даст ответ следующая памятка.
Чем опасна гипертония
Чтобы полностью снять все вопросы по гипертонии, изучите следующий плакат и сделайте соответствующие выводы (кликабельно).
Итак, некую базовую теорию мы заложили и теперь займемся практической стороной вопроса.
Можно ли заниматься бодибилдингом/фитнесом при гипертонии?
Далеко не многие знают, но самый известный бодибилдер всех времен и народов, Арнольд Шварценеггер, испытывал проблемы с сердцем с самого рождения, - он родился с двустворчатой аортой. Последнее означает, что такой человек имеет только (вместо 3) 2 створки, которые могут контролировать кровоток в/из сердца. Также известны случаи, когда у культуристов (без сердечных дефектов) возникали проблемы с сердцем, сердечные приступы и часто повышалось кровяное давление.
Думаю, назрел вполне резонный вопрос: “почему бодибилдинг повышает давление крови?”.
Тут все дело кроется в гормоне адреналин. Когда Вы поднимаете веса (постоянно и тяжелые), уровень адреналина в крови растет. Высокий адреналин коррелирует с высоким кровяным давлением. Сам по себе краткосрочный всплеск адреналина – хорошо для организма, подобный эффект проявляется при прыжке с парашюта или поезде на американских горках.
Но подобные мероприятия носят краткосрочный характер, и Вы не сигаете каждый день с парашюта или ездите с горок. Проблемы с высоким уровнем адреналина/давлением возникают при частом повторении определенных мероприятий, в нашем случае - тягание железок каждый день или 4-5 раз в неделю. Многие профессиональные атлеты тренируются по несколько часов днем и еще проводят вечернюю тренировку. Вспомните золотую эру бодибилдинга, культуристы тех времен практически не вылезали из зала. Если сейчас заняться изучением причин их кончины, то можно сказать, что преобладающее большинство ушло из-за сердца.
Примечание:
Стоит понимать, что мышечная масса обеспечивается километрами сосудов, и каждый новый нарощенный килограмм мышц – система из длинных протяженных сосудов/капилляров, которая идет “неприятным” бонусом. Чем больше мышц, тем больше и масштабнее подобные сети. Такой увеличенный сердечно-сосудистый аппарат и обслуживающие агенты дают большую нагрузку на сердце, с которой часто атлет с возрастом уже не справляется. Да, мышцы сдуваются, но СС аппарат сокращается не столь значительно. В результате, с возрастом атлеты вознаграждаются инфарктами/инсультами и имеют сердечную недостаточность. Все это из-за невозможности обеспечить тот уровень нагрузки (аэробной/анаэробной) для нормальной и гладкой работы сердца.
Другими словами, атлеты с “выходом на пенсию” все равно должны поддерживать умеренный уровень активности, дабы жить как нормальные люди, не испытывающие проблемы с сердцем.
Получается, что, тренируясь в силовом стиле (более 3 раз в неделю), атлет постоянно находится в зоне риска повышения адреналина и пополнения рядов гипертоников? Не совсем так, сказанное не означает, что только 3 раза в неделю стоит ходить в зал, нет. Вашей целью при частых тренировках должно стать уменьшение выхода адреналина. Выброс адреналина происходит под действием стимуляции (“взбудораживания”) ЦНС, научившись успокаивать нервную систему, организм будет более спокойным и менее “накаченным адреналином”.
Как уменьшить адреналин, успокоить ЦНС? Да ты успокойся, я те говорю!
Многим может показаться странной следующая информация, но это действительно так, и подтверждено практивкой. Одним из лучших способов успокоить ЦНС после тренировки является употребление курицы/индейки (грудки, филе). Такое успокаивающее действие связано с относительно большим количеством в ее составе аминокислоты Л-триптофан, именно она “усыпляет” ЦНС и способствует снижению выброса адреналина и уменьшению артериального давления.
Помимо курицы, следующие продукты богаты триптофаном.
Продукты богатые триптофаном
Лидером по содержанию триптофана являются (на 100 гр веса продукта):
  • красная/черная икра – 960 мг;
  • арахис/миндаль – 750/630 мг;
  • соевые бобы – 600 мг.
Конечно, после тренировки Вам вряд ли захочется и будет возможность съесть икру, но пару орехов арахиса/миндаля или несколько пластов куриной грудки съесть можно. Также важно знать, что быстрее всего триптофан доходит до пункта назначения в присутствии быстрых углеводов, магния и железа. Таким образом, идеальным посттренировочным приемом (с точки зрения снижения выброса адреналина и уменьшения артериального давления) является употребление фитнес-батончика/темного шоколада и горсть орехов или куриная грудка, запитая фруктовым соком (например, апельсиновым).
Еще одним, весьма действенным успокаивающим способом, является подвергание тела высокой температуре. Другими словами, для снижения уровня адреналина полезно после трени принять сильно теплый душ или сходить в сауну. Однако временная процедура должна быть интервальной, т.е. короткие заходы в сауну/душ (3-5 минут), но частые (2-3 раза). Наиболее простой и одновременно действенной мерой снижения уровня тестостерона является слушание расслабляющей классической музыки. Поэтому наряду с музняковым качем и трэшэм закиньте в плеер Моцарта и Бетховена.
Спортивные добавки и их влияние на давление
Пройдемся по продукции спортивного питания. В большинстве своем все добавки оказывают благоприятные воздействия на организм и решают поставленные задачи, однако наряду с решением, можно “словить” ряд побочек.
№1. Креатин моногидрата
Спортивная добавка для увеличения силовых показателей, способна вызывать резкое увеличение артериального давления. Это происходит из-за того, что креатин задерживает воду. В “водном теле” в связи с увеличением давления на стенки сосудов, крови трудно циркулировать. Чтобы проталкивать кровь и осуществлять нормальный кровоток, организм вынужден повышать артериальное давление. Таким образом, принимая креатин для увеличения силы, побочкой может стать увеличение давления.
№2. Кофеин
Стимулирует надпочечники и дает Вам всплеск адреналина, именно поэтому после нескольких чашек кофе (особенного черного) мы некоторое время чувствуем себя бодрячком. Все это сужает сосуды, приводит к падению эффективности кровотока и, как следствие, увеличению давления. В фитнесе/бодибилдинге кофеин применяется в целях улучшения/ускорения метаболизма (обмена веществ), но никак не в целях увеличения давления, а такой побочкой он обладает. Кофеин обычно берут из предтренировочников, жиросжигателей, кофе, темного шоколада. Имейте это ввиду и знайте о оборотной стороне медали.
№3. Избыточная вода
Питье на тренировке это хорошо, однако исследования показали, что избыток аш-два-о в организме производит стимулирующее воздействие на ЦНС, сравнимое с действием кофеина. Поэтому не заливайте свой организм на тренировке, а пейте в меру. Правило приема воды на тренировке такое - 20 мл на 1 кг веса тела, т.е. для девушки весом 50 кг крайней границей является 1 литр, лучше 0,7-0,8.
№4. Набор массы
Обычно период массонабора характеризуется повышенной калорийностью рациона и потреблением большого количества всех нутриентов (белков, жиров, углеводов). Однако помимо мышечной массы атлет набирает и много жировой, она в свою очередь сказывается на усиленной работе сердца ввиду того, что пламенному мотору приходится перекачивать большие объемы крови по всему организму. Все это приводит к увеличению давления, и такое состояние способно сохраняться вплоть до периода .
Итак, давайте подытожим и сделаем некоторый FAQ на тему…
Как заниматься в зале при гипертонии? Советы гипертоникам.
Итак, Вы в курсе своих проблем с давлением и какого-то фига приперлись в зал :). Следуйте следующим рекомендациям в тренировках, и  все пройдет как по маслу.
№1. Отказ от некоторых упражнений
Вам совершенно точно необходимо отказаться от таких давленческих упражнений, как:
  • жим ногами;
  • жим штанги/гантелей лежа (особенно под углом вниз);
  • становая/сумо тяги;
  • приседания со штангой на груди/спине.
Упражнений которых следует избегать при гипертонии
Кроме того, Вам необходимо работать со средним весом и не стремиться жать на силу/разы. Что касается процента рабочих весов, то держите их в диапазоне от одноповторного максимума 30-40% для верхней части тела и 50-60% для нижней. Если указанные процентовки позволяют держать давление в норме, то диапазон можно расширить на 10%.
№2. Количество повторений в районе 7-10
Чем больше повторений выполняется в подходе, тем больше отклик артериального давления. Поэтому чем объемнее Вы фигачите, тем больше будет возрастать давление. Пиковые его значения достигаются в последних отказных повторениях. Поэтому не работайте до отказа и с количеством повторений более 10 (для базовых/условно-базовых упражнений). Начните с 2 сетов, постепенно доведя их количество до 3-х.
№3. Скорость подъема снаряда (концентрическая фаза)
Самым низким артериальное давление является при подъеме снаряда на контролируемой скорости, но не слишком медленной. Очень долгое время преодоление позитивной фазы приводит к повышенным значениям артериального давления. Поэтому не зависайте внизу, а с умеренной скоростью возвращайте снаряд наверх.
№4. Время отдыха 90 секунд
Отдых 30-45 секунд для гипертоников это вообще ни о чем. Вы должны отдыхать до следующего подхода минимум 90 секунд, только такая временная передышка гарантирует относительно ровное давление.
№5. Правильная техника дыхания
Гипертоникам (да и не только им) крайне не рекомендуется задерживать дыхание при работе с весами. Дыхательные пути должны быть открыты в течение подъема – выдох на усилие/подъем (самая сложная часть движения) и вдох – когда вес снижается/опускается. Кроме того, не используйте тяжелоатлетические пояса и различные сдавливающие талию ремни.
№6. Замеры тонометром до и после тренировки
У Вас есть готовая силовая программа тренировок, Вы с ней чапаете в зал, чтобы заняться своим телосложением. В таком случае, Вам необходимо замерить свое давление до зала и после тренировки. Возьмите с собой тонометр и сделайте два контрольных замера по давлению, сравните полученные значения. Если Ваше стандартное давление составляет 140/90, а после тренировки оно стало 180/110 мм. рт.ст., то это повод задуматься о корректировке ПТ (снижение ее интенсивности/подбор других упражнений).
№7. Аэробная нагрузка
Кардио активность помогает снижать давление, поэтому после силовой тренировки гипертоникам полезно (в легком темпе) походить 10-15минут по беговой дорожке. Также в качестве “аэробики” можно использовать велотренажер и плавание.
№8. Правильное питание
Разумеется, Вам просто необходимо пересмотреть свое питание, и главный упор необходимо сделать на нежирные сорта мяса/рыбы, зелень и фрукты/овощи. Исключите (или сократите до минимума) - консервированные продукты, копченые/острые блюда, быстрые углеводы(сахар, варенье, конфеты), кофеиносодержащие продукты (кофе, крепкий чай).
Обязательно включите в свой рацион следующие продукты.
Продукты снижающие давление
№9. Общие советы
Всегда помните, что комплекс мер всегда лучше, чем 1-2. Чтобы сохранить сердце здоровым, следуйте следующим плакатным советам.
Как сохранить сердце здоровым плакаты
Собственно, это была последняя информация, которой хотелось бы поделиться, осталось подвести итоги и попрощаться.

Послесловие

Сегодня мы максимально подробно погрузились в тему "бодибилдинг и гипертония". Теперь Вы в курсе, как защитить свой пламенный мотор от перегрева и как строить свои тренировки максимально эффективно.
На сим все, желаю здравствовать, до связи!
PS. а у Вас есть проблемы с давлением?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...