21.06.18 САХАР ВРЕДЕН? ФАСЦИИ И ОСАНКА. УПРАЖНЕНИЯ.
Существующие научные данные полученные на ЛЮДЯХ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ гипотезы о том, что сахар/ сахароза может, подобно как у крыс и мышей:
- вызывать физическое привыкание или зависимость, сродни наркотической;
- играть значимую роль в формировании расстройств пищевого поведения.
1. У людей в любом возрасте НЕ развивается стойкая тяга к употреблению сахарозы.
2. Голодание НЕ увеличивает тягу к употреблению преимущественно сладких продуктов.
3. После ночного голодания НЕ наблюдается тяга к употреблению сладких продуктов.
4. Люди страдающие ожирением НЕ акцентируют свои вкусовые пристрастия только лишь на сладких продуктах.
5. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара сами по себе НЕ предрасполагают к ожирению [важна общая калорийность употребляемой пищи].
6. В механизме возникновения пищевых расстройств, тяга к сладким продуктам/ сахару, НЕ является центровой и основополагающей.
7. Диетические ограничения, НЕ являются главной и основной причиной тяги к продуктам с высоким содержанием сахара.
8. Факторами влияющими на повышенное потребление продуктов с высоким содержанием сахара, является не диета, а психологические, социальные и экономические факторы.
9. Во время эпизодов переедания люди склонны употреблять НЕ только лишь исключительно, продукты с высоким содержанием сахара ["в ход" идет широкий спектр продуктов: сладкое, жирное, жирно+сладкое, соленое, соленое+сладкое и т.п.].
10. У людей [в отличие от грызунов], сладкие продукты НЕ вызывают синдрома отмены, как это происходит с субстанциями (опиоидными антагонистами), вызывающими наркотическую зависимость.
11. Употребление сахара/сладкого НЕ вызывает нарушение пищевого поведения в детстве, несмотря на то, что дети отдают большее предпочтение сладостям.
12. Имеющиеся в настоящее время научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов [и/или продуктов питания] сродни наркотической. Можно вести речь не о "пищевой зависимости" как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе. У человека может наблюдаться субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, в зависимости от наиболее приятных (для конкретного человека) на вкус пищевых продуктов, при чем происходит это может, независимо от их питательной ценности и/или химического состава. Эти различия могут быть обусловлены генетическими, эпигенетическими, психологическими, социальными и экологическими факторами, ряд из которых являются взаимозависимыми.
13. Современные актуальные научно-практические и исследовательские данные полученные на людях, не подтверждают непосредственную взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, или безалкогольного ожирения печени, и употребляемыми продуктами с высоким содержанием сахара [например, сахарозы и/или высокое содержание фруктозы, и/или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS); прим. сахароза и HFCS, на 50% состоят из фруктозы, т.е. как минимум когда кто то призывает заменить фруктозу в составе HFCS в напитках на сахарозу, то такая замена по сути является лишь заменой одного на другое, и практически ничего не решает].
ССЫЛКИ
1. The plausibility of sugar addiction and its role in obesity and eating disorders.
Benton D.
Clin Nutr. 2010 Jun;29(3):288-303. doi: 10.1016/j.clnu.2009.12.001. Epub 2009 Dec 28.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20056521
2. "Eating addiction", rather than "food addiction", better captures addictive-like eating behavior.
Hebebrand J, Albayrak Ö et al.
Neurosci Biobehav Rev. 2014 Nov;47:295-306. doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.08.016. Epub 2014 Sep 6.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078
3. Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr July 2015 Adv Nutr vol. 6: 493S-503S, 2015 | doi: 10.3945/an.114.007195
advances.nutrition.org/content/6/4/493S.abstract
4. Sucrose, High-Fructose Corn Syrup, and Fructose, Their Metabolism and Potential Health Effects: What Do We Really Know?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr March 2013 Adv Nutr vol. 4: 236-245, 2013
doi: 10.3945/an.112.002824
advances.nutrition.org/content/4/2/236.long
Часть 1: Упражнения и стратегии улучшения осанки... и несколько причин вообще не париться по этому поводу..
Часть 2: Что такое осанка?
Часть 3: Плохая осанка - это не "мышечный дисбаланс"
Часть 4 (1): Чтобы получить желаемую осанку, вам не нужно укреплять слабые мышцы или растягивать короткие мышцы.
Часть 4 (2): Что такое "плохая осанка"?
Часть 5: Отдельные тезисы.
Часть 6: Стремление избегать боли и неудобств заложено в человеке от природы, так что большую часть проблем организм решает сам.
Часть 7: Связь осанки и боли.
Часть 8 (1): Как плохая осанка влияет на нас физически?
Часть 8 (2): Как плохая осанка влияет на нас физически?
Часть 9 (1): Чувствительность vs "всё дело в осанке
Часть 9 (2): Чувствительность vs "всё дело в осанке"
Часть 10-11: Артроз
Часть 12 (1): Как плохая осанка влияет на наши эмоции?
Часть ... (2): Как плохая осанка влияет на наши эмоции?
Часть 14: Правда ли, что смысл хорошей осанки в том, чтобы "держаться прямо"? Чтобы быть "ровным"?
Часть 15: Что такое хорошая осанка?
Часть 16: Можно ли изменить осанку?
Часть 17: Нужно ли вам менять осанку?
Часть 18: Как исправить осанку.
Часть 19: Улучшить осанку усилием воли.
Часть 20: Для начала убрать то, что мешает поддержанию хорошей осанки.
Часть 21 (1): Визуализируйте, играйте роль, притворитесь динозавром.
Часть 21 (2): Как менять осанку играючи с помощью визуально-проприоцептивных образов.
Часть 22 (1): Используем напоминалки для осознавания тела.
Часть 22 (2): Практика - ключ к совершенству: выделите для неё отдельное время тела.
Часть 23: Используйте разные штуки и приспособления.
Часть 24: Терапия отвращением: делаем "неправильные" вещи менее привлекательными.
Часть 25: Осанка и растяжка.
Часть 26: Активный образ жизни
Часть 27: Добавьте в свою жизнь неустойчивости. Сделайте поддержание осанки вызовом.
Часть 28: Используем эргономику и устраняем постуральные неудобства.
Часть ...: ИТОГИ
Часть 30: Отказ от визуальной оценки осанки. Как из-за меня расплакалась массажистка-новичок.
Дополнения: Три самые распространённые мышечные проблемы.
------------------------------------------------
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Структура, "практически неизвестная науке"
1.2 К защите! Наука бросает фасции вызов
1.3 Значение фасции в медицине: готовьтесь морщиться от отвращения [перевод
ssf20]
СОМНИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ФАСЦИИ
2.1 Электризация пьезоэлектричеством
2.2 Расплывчатая логика, или выступление Гила Хедли о «фасциальном пушке»
2.3 Идеи Иды о тиксотропии
2.4 Параллели с акупунктурой: может быть, это магия?
2.5 Не такая уж она необычная, эта фасция
2.6 Жесткий "фасциальный релиз" может нанести пациенту непоправимый ущерб
*.* Выводы
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ФАСЦИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ В КОНТЕКСТЕ ТЕРАПИИ
3.1 Фасция – слишком плотная ткань, чтобы ее можно было «расслабить»
3.2 Не исключено, что «расслабления» не существует вообще
3.3 Уменьшает ли стимуляция фасции мышечные боли после физических нагрузок?
3.4 Играет ли роль наличие в фасции мышечных клеток?
3.5 Фасция сильна как бык!.. или мышь?
3.6 Что означают слабые сокращения фасции?
3.7 Никакой клинической значимости? Ни чуточки?
3.8 Представляют ли сокращения фасции вообще какой-либо интерес?
3.9 А что думает д-р Шляйп?
*.* Выводы
4.1 Итог проверки наукой
4.2 Продолжение следует
ПРИЛОЖЕНИЯ
[5.1 Дополнительная литература]
--------------------------------------
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
[Розломий Леонид: КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ Т. МАЙЕРСА: АНАТОМИЧЕСКИЕ ПОЕЗДА]
Существующие научные данные полученные на ЛЮДЯХ, НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ гипотезы о том, что сахар/ сахароза может, подобно как у крыс и мышей:
- вызывать физическое привыкание или зависимость, сродни наркотической;
- играть значимую роль в формировании расстройств пищевого поведения.
1. У людей в любом возрасте НЕ развивается стойкая тяга к употреблению сахарозы.
2. Голодание НЕ увеличивает тягу к употреблению преимущественно сладких продуктов.
3. После ночного голодания НЕ наблюдается тяга к употреблению сладких продуктов.
4. Люди страдающие ожирением НЕ акцентируют свои вкусовые пристрастия только лишь на сладких продуктах.
5. Употребление продуктов с высоким содержанием сахара сами по себе НЕ предрасполагают к ожирению [важна общая калорийность употребляемой пищи].
6. В механизме возникновения пищевых расстройств, тяга к сладким продуктам/ сахару, НЕ является центровой и основополагающей.
7. Диетические ограничения, НЕ являются главной и основной причиной тяги к продуктам с высоким содержанием сахара.
8. Факторами влияющими на повышенное потребление продуктов с высоким содержанием сахара, является не диета, а психологические, социальные и экономические факторы.
9. Во время эпизодов переедания люди склонны употреблять НЕ только лишь исключительно, продукты с высоким содержанием сахара ["в ход" идет широкий спектр продуктов: сладкое, жирное, жирно+сладкое, соленое, соленое+сладкое и т.п.].
10. У людей [в отличие от грызунов], сладкие продукты НЕ вызывают синдрома отмены, как это происходит с субстанциями (опиоидными антагонистами), вызывающими наркотическую зависимость.
11. Употребление сахара/сладкого НЕ вызывает нарушение пищевого поведения в детстве, несмотря на то, что дети отдают большее предпочтение сладостям.
12. Имеющиеся в настоящее время научные данные, не подтверждают гипотезу о существовании пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов [и/или продуктов питания] сродни наркотической. Можно вести речь не о "пищевой зависимости" как таковой, а о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления, в принципе. У человека может наблюдаться субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, в зависимости от наиболее приятных (для конкретного человека) на вкус пищевых продуктов, при чем происходит это может, независимо от их питательной ценности и/или химического состава. Эти различия могут быть обусловлены генетическими, эпигенетическими, психологическими, социальными и экологическими факторами, ряд из которых являются взаимозависимыми.
13. Современные актуальные научно-практические и исследовательские данные полученные на людях, не подтверждают непосредственную взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, или безалкогольного ожирения печени, и употребляемыми продуктами с высоким содержанием сахара [например, сахарозы и/или высокое содержание фруктозы, и/или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS); прим. сахароза и HFCS, на 50% состоят из фруктозы, т.е. как минимум когда кто то призывает заменить фруктозу в составе HFCS в напитках на сахарозу, то такая замена по сути является лишь заменой одного на другое, и практически ничего не решает].
ССЫЛКИ
1. The plausibility of sugar addiction and its role in obesity and eating disorders.
Benton D.
Clin Nutr. 2010 Jun;29(3):288-303. doi: 10.1016/j.clnu.2009.12.001. Epub 2009 Dec 28.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20056521
2. "Eating addiction", rather than "food addiction", better captures addictive-like eating behavior.
Hebebrand J, Albayrak Ö et al.
Neurosci Biobehav Rev. 2014 Nov;47:295-306. doi: 10.1016/j.neubiorev.2014.08.016. Epub 2014 Sep 6.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25205078
3. Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr July 2015 Adv Nutr vol. 6: 493S-503S, 2015 | doi: 10.3945/an.114.007195
advances.nutrition.org/content/6/4/493S.abstract
4. Sucrose, High-Fructose Corn Syrup, and Fructose, Their Metabolism and Potential Health Effects: What Do We Really Know?
James M Rippe and Theodore J Angelopoulos
Adv Nutr March 2013 Adv Nutr vol. 4: 236-245, 2013
doi: 10.3945/an.112.002824
advances.nutrition.org/content/4/2/236.long
Часть 1: Упражнения и стратегии улучшения осанки... и несколько причин вообще не париться по этому поводу..
Часть 2: Что такое осанка?
Часть 3: Плохая осанка - это не "мышечный дисбаланс"
Часть 4 (1): Чтобы получить желаемую осанку, вам не нужно укреплять слабые мышцы или растягивать короткие мышцы.
Часть 4 (2): Что такое "плохая осанка"?
Часть 5: Отдельные тезисы.
Часть 6: Стремление избегать боли и неудобств заложено в человеке от природы, так что большую часть проблем организм решает сам.
Часть 7: Связь осанки и боли.
Часть 8 (1): Как плохая осанка влияет на нас физически?
Часть 8 (2): Как плохая осанка влияет на нас физически?
Часть 9 (1): Чувствительность vs "всё дело в осанке
Часть 9 (2): Чувствительность vs "всё дело в осанке"
Часть 10-11: Артроз
Часть 12 (1): Как плохая осанка влияет на наши эмоции?
Часть ... (2): Как плохая осанка влияет на наши эмоции?
Часть 14: Правда ли, что смысл хорошей осанки в том, чтобы "держаться прямо"? Чтобы быть "ровным"?
Часть 15: Что такое хорошая осанка?
Часть 16: Можно ли изменить осанку?
Часть 17: Нужно ли вам менять осанку?
Часть 18: Как исправить осанку.
Часть 19: Улучшить осанку усилием воли.
Часть 20: Для начала убрать то, что мешает поддержанию хорошей осанки.
Часть 21 (1): Визуализируйте, играйте роль, притворитесь динозавром.
Часть 21 (2): Как менять осанку играючи с помощью визуально-проприоцептивных образов.
Часть 22 (1): Используем напоминалки для осознавания тела.
Часть 22 (2): Практика - ключ к совершенству: выделите для неё отдельное время тела.
Часть 23: Используйте разные штуки и приспособления.
Часть 24: Терапия отвращением: делаем "неправильные" вещи менее привлекательными.
Часть 25: Осанка и растяжка.
Часть 26: Активный образ жизни
Часть 27: Добавьте в свою жизнь неустойчивости. Сделайте поддержание осанки вызовом.
Часть 28: Используем эргономику и устраняем постуральные неудобства.
Часть ...: ИТОГИ
Часть 30: Отказ от визуальной оценки осанки. Как из-за меня расплакалась массажистка-новичок.
Дополнения: Три самые распространённые мышечные проблемы.
------------------------------------------------
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Структура, "практически неизвестная науке"
1.2 К защите! Наука бросает фасции вызов
1.3 Значение фасции в медицине: готовьтесь морщиться от отвращения [перевод
СОМНИТЕЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ФАСЦИИ
2.1 Электризация пьезоэлектричеством
2.2 Расплывчатая логика, или выступление Гила Хедли о «фасциальном пушке»
2.3 Идеи Иды о тиксотропии
2.4 Параллели с акупунктурой: может быть, это магия?
2.5 Не такая уж она необычная, эта фасция
2.6 Жесткий "фасциальный релиз" может нанести пациенту непоправимый ущерб
*.* Выводы
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ФАСЦИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ В КОНТЕКСТЕ ТЕРАПИИ
3.1 Фасция – слишком плотная ткань, чтобы ее можно было «расслабить»
3.2 Не исключено, что «расслабления» не существует вообще
3.3 Уменьшает ли стимуляция фасции мышечные боли после физических нагрузок?
3.4 Играет ли роль наличие в фасции мышечных клеток?
3.5 Фасция сильна как бык!.. или мышь?
3.6 Что означают слабые сокращения фасции?
3.7 Никакой клинической значимости? Ни чуточки?
3.8 Представляют ли сокращения фасции вообще какой-либо интерес?
3.9 А что думает д-р Шляйп?
*.* Выводы
4.1 Итог проверки наукой
4.2 Продолжение следует
ПРИЛОЖЕНИЯ
[5.1 Дополнительная литература]
--------------------------------------
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
[Розломий Леонид: КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ Т. МАЙЕРСА: АНАТОМИЧЕСКИЕ ПОЕЗДА]
Комментариев нет:
Отправить комментарий