среда, 28 ноября 2018 г.

28.11.18 Деникин Антон Иванович Очерки русской смуты

Деникин Антон Иванович
Очерки русской смуты


Проект "Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Деникин А.И. Очерки русской смуты. — Париж, 1921.
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/one/russian/denikin_ai2.rar
Источник: [1] Библиотека Магистра (magister.msk.ru)
OCR и правка: нет данных
Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
1-й том 1-го издания вышел двумя выпусками (Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т.1. Крушение власти и армии (Февраль - сентябрь 1917 г.). Вып.1. Париж, 1921; Вып.2. Париж, 1921). У нас издан издательством "Наука" в 1991 г. Том I. Крушение власти и армии. (Февраль-сентябрь 1917). Том II. Борьба Генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г.). Том III. Белое движение и борьба Добровольческой армии. Том IV. Вооруженные силы Юга России. Том V. Вооруженные силы Юга России
Hoaxer: Массивный opus magnum Антон Иваныча Деникина о Революции и последующей Гражданской войне. Это, конечно, не исследование, и не исторический труд, это мемуары, продолжение "Пути русского офицера". Если учесть обилие цитат речей А.И. Деникина, если учесть его многословные описания противостояний с Красновым, Врангелем, и если учесть некоторые другие элементы воспоминаний, может показаться, что А.И. преувеличивает собственный заслуги и чрезмерно обеляет собственные намерения и их причины. Но всё же, как мне кажется, Деникин искреннен и хорош. Другое дело, что не тот это был человек в то самое время. Но это уже к мемуарам отношения не имеет.
Аннотация издательства "Айрис-пресс": А. И. Деникин оставил яркий след в отечественной истории не только как боевой генерал, участник трех войн начала XX столетия, но и как талантливый писатель, мемуарист, поведавший современникам и потомкам о драматических событиях, активным участником которых ему довелось быть.
Сегодняшний читатель, живущий в эпоху новой русской смуты, при чтении этих мемуаров будет поражен сходством исторических и политических коллизий, а также неизменностью методов борьбы, применяемых врагами России. 
Первый том "Очерков русской смуты" под названием "Крушение власти и армиии (февраль-сентябрь 1917)" печатается по парижскому изданию 1921-1922 гг. с современным предисловием А. С. Кручинина. 
Второй том "Очерков русской смуты" А. И. Деникина посвящен событиям второй половины 1917 - начала 1918 г. 
Выступление генерала Корнилова, Октябрьский переворот большевиков, попытки установления легитимной власти через созыв Учредительного собрания, позорный Брестский мир - эти драматические события окончательно раскололи русское общество и подтолкнули государственно мыслящих военных к созданию Добровольческой армии. 
В третьем томе дан анализ сепаратистских течений на окраинах России, демонстрирующий наличие у отдельных национальных элит стойких международных предпочтений и поведенческих стереотипов (сохраняющихся и до настоящего времени). Описаны первые боевые действия Добровольческой армии, отмеченные как успехами, так и поражениями. 
Том 2 "Борьба генерала Корнилова" печатается по изданию: J. Povolozky-Editeurs. Paris, 1922; 
том 3 "Белое движение и борьба Добровольческой армии" - по изданию: книгоиздательство "Слово", Берлин, 1924. 
Два завершающих тома капитального исторического повествования генерала А. И. Деникина "Очерки Русской смуты" посвящены событиям 1919-1920 гг. в России, охваченной пламенем Гражданской войны.
 Крушение Германии в результате собственной революции, превращение фронтов Мировой войны в рубежи кровопролитных внутринациональных столкновений, победы и поражения Добровольческой армии, военные действия на Кавказе и Кубани, на Украине и в Крыму, поведение лидеров национальных окраин, решивших "самоопределяться" с помощью английских и американских советников, гибельные последствия разногласий между вождями Белого движения - обо всем этом читатели узнают из уст непосредственного участника - главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. 
Том 4 печатается по изданию: "Слово", Берлин, 1925; том 5 - по изданию: "Медный всадник", Берлин, 1926.
Содержание
Том I. Крушение власти и армии. (Февраль-сентябрь 1917)
Том IIБорьба Генерала Корнилова. Август 1917 г. — апрель 1918 г.
Том III. Белое движение и борьба Добровольческой армии
Том IV. Вооруженные силы Юга России [фрагменты]
Том V. Вооруженные силы Юга России

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...