26.11.18 ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ХАРЬКОВЕ И В 10 ОБЛАСТЯХ

Виталий Гайдукевич:




https://www.unian.net/politics/10352514-rada-soglasilas-vvesti-voennoe-polozhenie-v-nekotoryh-oblastyah-ukrainy-na-30-dney.html


Виталий Гайдукевич:
Памятка истеричке:
1. Военное положение должна одобрить Рада. Там есть пункты, которые они могут задействовать избирательно.
2. Не нужно бежать и снимать наличные, депозиты, покупать бензин, доллары, сухари - все это никуда не денется. Не играйте на руку спекулянтам.
3. Мобилизации не будет (пока). Никто не будет снимать с поезда и отправлять в ВСУ, поэтому не нужно бежать в сторону польской границы, и там "бляхеры" тусят - закрыто.
4. Если Рада одобрит военное положение, то это не пожизненно. Есть срок действия - 60 дней. Далее по ситуации.
5. Категорически не нужно болтать языком о передвижении военной техники и личного состава. Фраза "кума из Великих Пидштаньков и всю бригаду штукатуров вывезли на полигон такой-то" - тоже зло. Меньше текста.
6. Не можешь помочь армии, не пригоден к службе - работай, где ты есть, плати налоги, сохраняй спокойствие, не пиши в Фейсбучек идиотских сообщений типа "все пропало".
7. Кроме агрессии вооруженной (напоминаю - от 2014 года она есть, сегодня просто новый ракурс), есть война информационная - все, кто действуют вопреки национальному единству, - мразь или на зарплате. Решай, кто ты.
8. Хочется написать что-нибудь кричащее, - пойди погуляй часок. Вернешься - напишешь, если оно еще будет актуально. А лучше не засорять ленту несущественным.
9. Не нужно множить абсурдные советы, что следует делать, - займись своим делом. Ты не Нельсон и не Айк, и не МакАртур ... Помолчи.
10. Все может быть как хуже, так и лучше. Украина ограничена в ресурсе "ходов". Сейчас многое зависит от наших партнеров. Поэтому опять - помолчи.
Холодной головы всем нам.




https://www.unian.net/politics/10352514-rada-soglasilas-vvesti-voennoe-polozhenie-v-nekotoryh-oblastyah-ukrainy-na-30-dney.html

Как будут вводить
Введение режима военного положения проходит в три этапа.
Сначала Совет национальной безопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении военного положения. Это уже сделано. Затем это решение президент вводит в действие своим указом. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить указ главы государства. После утверждения парламентом указ президента немедленно распространяется в СМИ.
Спикер парламента Андрей Парубий уже объявил о созыве внеочередной сессии Верховной Рады в понедельник, 26 ноября. Начнется она в 16:00.
На сколько введут
Военное положение – это особый правовой режим, который вводится во всей стране или на отдельной территории, если есть угроза агрессии или нападения. Военное положение вводится на определенный срок, но может быть преждевременно отменено президентом.
Секретарь СНБО Александр Турчинов предложил ввести военное положение на срок в 60 дней.
Что ограничат
Президентский указ определяет перечень прав и свобод граждан, будут ограничены во время военного положения.
Верховная Рада может принять указ полностью, частично, с рекомендациями или оговорками.
Условия военного положения предусматривают полный запрет проведения забастовок, массовых собраний и акций. Таким образом, под запрет могут попасть акции “евробляхеров”, которые накануне как раз начались возле западной границы страны.
Во время военного положения могут вводить комендантский час, устанавливать особый режим въезда и выезда в населенные пункты, ограничивать свободу передвижения граждан, а также движение транспортных средств.
Военная власть получит право проверять документы, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспорта, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.
Заработает также право на запрет деятельности политических партий и общественных организаций, если они несут риск для суверенитета и национальной безопасности Украины.
В то же время в законе предусмотрен целый список прав, ограничения которых запрещается. В частности, это запрет пыток, наказания, унижающего обращения. У граждан остается право на справедливый суд и правовую помощь.
На заседании СНБО президент Петр Порошенко подчеркнул, что введение военного положения не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан.
Кто будет руководить страной
Руководство государством переходит к военному командованию, которое вместе с органами исполнительной власти, военными администрациями и органами местного самоуправления вводит и осуществляет меры нового правового режима.
Могут быть образованы военные администрации на территориях, где объявлено военное положение. Решение о целесообразности их создания принимается президентом Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования.
Будет мобилизация?
Нет. По словам президента, введение военного положения не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом военнослужащих первой очереди.
"Уже сейчас мы получили сотни звонков от участников АТО, находящихся в резерве, о том, что они уже пакуют рюкзаки и готовы заступать на оборону государства. Я обращаются к вам, уважаемые ветераны, быть начеку", - заявил Порошенко.
Даже если военкоматы целенаправленно не будут искать военнообязанных, гражданам, состоящим на учете, менять место жительства будет достаточно проблематично. Без разрешения военного комиссара это запрещено.
Что с выборами?
Выборы во время действия режима военного положения проводить нельзя. Это касается выборов президента, выборов в Верховную Раду, в Верховную Раду АР Крым, и в органы местного самоуправления.
Также запрещается проводить любые референдумы. Изменение Конституции Украины и Конституции АР Крыма также запрещены.
После прекращения военного положения у Рады есть 90 дней на то, чтобы определиться с новой датой выборов в случае, если они должны были быть проведены в период, на который было введено военное положение.
Следующие выборы президента Украины должны состояться 31 марта 2019, то есть уже после ориентировочного окончания действия военного положения, которое вводится на 60 дней.
Однако избирательная кампания начинается за 90 дней, то есть 31 декабря. Введение военного положения означает отсрочку начала кампании минимум на месяц. А это может стать причиной для переноса даты выборов президента.
Имущество, СМИ
Во время военного положения, в случае необходимости, закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства. Предприятия любой формы собственности могут использоваться для нужд обороны.
Если во время принудительного отчуждения имущества не было предварительного полного возмещения стоимости, бывший собственник или уполномоченное им лицо вправе требовать в судебном порядке возврата такого имущества.
Также бывшие владельцы могут требовать взамен предоставления другого имущества, если это возможно.
Военное положение подразумевает возможность регулирования работы полиграфических предприятий, издательств, телерадиоогранизаций, СМИ, заведений культуры и пр. Они могут использоваться военными для проведения разъяснительной работы среди населения.
Существует возможность запрета на передачу информации через компьютерную сеть.
Статьи Конституции, которые не работают при военном положении
Указом президента Украины о введении в Украине военного положения ограничиваются права граждан, предусмотренные следующими статьями Конституции Украины:
Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилья.
Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.
Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.
Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом.
Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Статья 38. Граждане имеют право участвовать в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.
Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.
Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.
Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.
Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.
Статья 44. Те, кто работает, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.
Статья 53. Каждый имеет право на образование.
==========================================================================
Во время военного положения может вводиться ряд правил и ограничений:
- усиленная охрана объектов;
- трудовая повинность для трудоспособных для выполнения работ по ликвидации ЧП или общественно полезных работ;
- предприятия любой формы собственности могут использоваться для нужд обороны;
- принудительно могут отчуждаться частное или коммунальное имущество;
- комендантский час;
- особый режим въезда и выезда, ограничивается передвижение граждан, иностранцев и лиц без гражданства;
- ограничения движения автомобилей;
- проверка документов, в случае необходимости – осмотр вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья;
- запрет на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, других массовых мероприятий;
- может подниматься вопрос о запрете политсил и партий, общественных объединений, если их деятельность направлена на "ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем";
- запрет или ограничение на выбор местонахождения или жительства;
- регулирование работы полиграфических предприятий, издательств, телерадиоогранизаций, СМИ, заведений культуры и пр. Они могут использоваться военными для проведения разъяснительной работы среди населения;
- запрет на передачу информации через компьютерную сеть;
- запрет на торговлю оружием, химическими или сильнодействующими веществами, алкоголем;
- особый режим в сфере производства и продажи медсредств с наркотическими средствами в составе;
- запрет на смену местожительства военнообязанных без разрешения военного комисара или подразделения СБУ, разведки;
- повинность для граждан и юридических лиц поселять у себя военных;
- может проводиться эвакуация населения;
- могут вводиться нормы по обеспечению населения продовольствием;
- могут устраняться с должностей руководители предприятий, организаций из-за невыполнения норм закона о военном положении.
В период военного положения полномочия президента страны не могут быть прекращены. В случае, если срок полномочий президента истекает во время военного положения, он продолжает свою работу до окончания срока военного положения. Точно так же не могут быть прекращены полномочия парламента, Кабмина, уполномоченного президента по правам человека, судей, прокуроров, следователей, контрразведки.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Структура военных администраций
Вертикаль областной администрации, если ее все-таки решатся "военизировать" в соответствии с требованиями режима ВП, будет выглядеть так (на примере Одесской области).
Губернатор становится своеобразным "главнокомандующим" области. Его первым заместителем становится заместитель командующего оперативным командованием "Юг", также в состав заместителей входят все руководители силовых структур области – областного управления СБУ, регионального управления Госпогранслужбы, МЧС, полиции, регионального управления Главного управления разведки Минобороны, а также два "гражданских" заместителя губернатора.
"Также в любом случае в состав "военной" администрации области будет входить мэр Одессы, но с правом совещательного голоса. К мэрам других городов области будут прикомандированы представители военной администрации с помощниками из числа сотрудников ГУР и СБУ. Военная разведка в приоритете в структурах, которые будут приданы районным администрациям и мэриям наиболее крупных городов области. Особенно это касается районов, прилегающих к Приднестровью, а также Румынии. Вся Бессарабия считается "зоной особого внимания", так как эти районы всегда были "беспокойными" с точки зрения государственной безопасности", – пояснил источник "Страны" в одной из спецслужб области.
Дороги и блокпосты
Из комментариев силовиков и чиновников "Страна" составила список того, что, по намерениям властей, будет происходить в области, если режим военного положения введут не только на бумаге.
В первую очередь на дорогах, ведущих в область, появятся блокпосты. Также будут оборудованы стационарные блокпосты на дорогах, ведущих в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику.
"На блокпостах будет круглосуточно дежурить полиция с военными. Естественно, наряды на блокпостах будут вооружены. На блокпостах смогут останавливать любые подозрительные автомобили, проверять документы, осматривать груз. В первую очередь интересует наличие оружия, взрывчатки, наркотиков, прекурсоров для изготовления наркотиков и радиоактивных веществ. Если груз покажется подозрительным, будут вызываться следственно-оперативные группы полиции и СБУ. Особое внимание будет уделено, прежде всего, грузовым машинам. Обычные легковушки тормозить будут редко – только в тех случаях, когда они "бьются" по базе (обычная база административных нарушений Минюста. – Прим. ред.). Естественно, что будут останавливать для проверки автомобили и автобусы, если будет зафиксировано, что в них едут только мужчины. Это не касается обычных пассажирских рейсовых автобусов – их тормозить не будут", – рассказал источник в Одесской ОГА.
То есть каких-то специальных пропусков для въезда и выезда в область при военном положении не будет.
Но источники "Страны" подчеркнули, что все иностранные граждане, которые находятся на территории области во время военного положения, будут обязаны регистрироваться в Миграционной службе.
Особенно это касается граждан РФ. К слову, пограничные патрули могут начать "фильтровать" приезжих из России на железнодорожных вокзалах. Впрочем, получить разрешение на въезд родственников из РФ на время военного положения можно будет обычным путем – у нотариуса. Судя по всему, других иностранцев, вьетнамцев и беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, которых много в Одессе, военное положение особо не зацепит.
Митинги и демонстрации
После введения военного положения в области провести легально демонстрацию или устроить пикет либо митинг будет практически невозможно. Вопросы о собраниях и публичных массовых мероприятиях будут решаться исключительно в администрации области.
"Уже принято решение, что все митинги будут беспощадно давиться "на корню". Их участники будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности. К ликвидации неразрешенных митингов и сборищ будет привлекаться Национальная гвардия.
Причем полиции и Нацгвардии будут даны полномочия на применение спецсредств.
Но все будет происходить согласно действующих законов, никакого беспредела не будет. Особенно это касается перекрытия дорог – это сразу попадает в разряд преступлений против государственной безопасности во время военного положения" – утверждает собеседник "Страны" в полиции.
Впрочем, по мнению другого источника "Страны" в ОГА, митинги и пикеты все равно будут.
"Это касается активистов и членов провластных структур и партий – кто ж их "паковать" будет, если они захотят у консульства РФ акцию протеста устроить? Это уже политический вопрос – если участников такой акции жестко "принять", сразу вой поднимется, и, прежде всего, закричат нардепы, – делится своими сомнениями сотрудник ОГА. – Поэтому делаем выводы: прежде всего запрет на собрания и митинги коснется "евробляхеров", жителей города и области, которые перекрывают дороги, добиваясь решения коммунальных проблем – включения отопления, ремонтов домов и прочих бед. "Перекрывальщиков" трасс и дорог ждут серьезные проблемы – мало того, что их задержат, но еще и откроют уголовное производство. Касательно забастовок – а где вы их видели в Украине? Реальных "страйков" у нас в стране нет, некому устраивать. Но если вдруг забастуют, к примеру, рабочие Одесского припортового завода, то тут же будут привлечены к уголовной ответственности".
Цензура и СМИ
Военное положение применительно к средствам массовой информации, по словам источников "Страны" в силовых структурах, коснется лишь "самых болтливых".
"Планируется проведение собрания, куда будут приглашены руководители всех основных СМИ. На собрании представителями администрации журналистам будет предложено соблюдать особые правила распространения информации. Речь идет об информации, которая касается перемещений военных частей и действий на территории спецслужб – Госпогранслужбы, ГУР и СБУ. Прямой цензуры не будет, но в случае разглашения информации, которая касается госбезопасности, будет проводиться расследование. Что грозит журналистам в таких случаях, пока неясно – никто из руководства каких-то определенных предложений по таким ситуациям пока не внес", – утверждает источник "Страны" в одной из спецслужб.
Запреты на вещание либо лишение СМИ лицензий, блокирование сайтов, по словам офицеров спецслужб и чиновников ОГА, пока не запланированы. Впрочем, как заметил один из собеседников "Страны", если какой-то сайт или телеканал будет, к примеру, давать информацию, которая относится к государственной тайне, его могут заблокировать. "Это будет сделано техническими средствами – просто перекроют "вентиль" на телевышке или через провайдера. Санкция суда в таком случае не нужна – необходимо лишь решение военной администрации. А владельцев канала или сайта и журналистов вызовем на беседу", – добавляет силовик.
Впрочем, по словам офицера одной из спецслужб,
обычные пользователи социальных сетей давно под негласным присмотром. Особенно это касается людей, которые негативно относятся к украинским властям или же считаются "пророссийски настроенными".
"Мониторинг социальных сетей осуществляется уже более четырех лет. Есть случаи, когда за распространение антигосударственной информации пользователи привлекаются к уголовной ответственности. Это же правило будет применяться и при военном положении. Что касается прослушки телефонных переговоров по определенным кодовым словам, то она также ведется специальными программами давно в целях безопасности. В Одесской области также есть специальные центры радиоперехвата, которые остались в наследство еще от СССР, их вполне достаточно. Впрочем, для того чтобы привлечь человека к суду за передачу разведданных противнику, нужно разрешение суда для осуществления съема информации. Но эта проблема решаема, и для таких действий введение военного положения не нужно – это обыденная, плановая работа ГУР и СБУ" – говорит сотрудник спецслужбы.
Ночную торговлю спитрным могут запретить, машины отбирать не будут
"Розничную торговлю алкоголем по ночам запретят. Это касается торговли спиртным в магазинах, на рестораны запрет, скорее всего, распространен не будет", – рассказал один из полицейских офицеров области. По его словам, на обычный криминогенный уровень это не особо повлияет, но зато снизит уровень бытовой преступности.
Также все побережье будут патрулировать пограничники и Национальная гвардия. Выходы в море рыбацких лодок нужно будет согласовывать с Госпогранслужбой.
Любые фейерверки или лазерные подсветки в прибрежных ночных клубах также попадут под запрет на время военного положения. Если кому-то из одесситов вдруг захочется прогуляться по берегу моря в ночное время, лучше захватить с собой паспорт – патруль имеет право проверить документы и задержать подозрительного ночного прохожего для выяснения личности. Однако комендантский час, по утверждениям источников "Страны" в ОГА и силовых структурах, вводиться не будет.
По словам источника в ОГА, отбирать чье-либо имущество, квартиры или автомобили военная администрация не собирается.
"У Минобороны достаточно своих ресурсов, в том числе техники и стройматериалов для обеспечения военного положения в области. Поэтому слухи об "отжиме" в военных целях – бред. Планируется усиление границы с ПМР, поэтому вполне вероятно, что администрация области "добровольно-принудительно" нагрузит какое-то частное производство выпуском стройматериалов для блокпостов и заграждений вдоль границы с ПМР, но за это будут выплачены деньги из бюджета", –комментирует источник из ОГА.
Комментариев нет:
Отправить комментарий