суббота, 7 марта 2020 г.

8.03.20


Реджувелак: свойства, применение, рецепт



Реджувелак — не самое привычное слово для нашего уха, но, возможно, вы уже слышали об этом чудо-напитке, а некоторые даже его пили или сами делали. Признаться, я сама долго не решалась его приготовить — мне казалось это ужасно сложным. А оказалось, все просто и легко. И вас я тоже научу, но начнем с самого начала.

Что такое реджувелак?

Реджувелак — это безалкогольный ферментированный напиток, преимущественно из злаков (пшеницы, спельты, ржи, кинвы и даже гречки), которые замачиваются в воде на определенное время. Также реджувелак делается из свежей капусты, примерно по тому же принципу, что и из злаковых. Реджувелак — самый простой природный пробиотик.
Изобрела реджувелак в прошлом веке Энн Вигмор, литовка по происхождению, выросшая в США и внесшая огромный вклад в развитие и популяризацию сыроедения. Принцип «живой еды» Энн Вигмор широко распространился по всему миру.

Реджувелак: польза или вред?

Считается, что:
  1. Реджувелак населяет микрофлору кишечника полезными бактериями, которые помогают в процессе пищеварения и добычи из пищи питательных веществ, без которых организму не обойтись.
  2. В реджувелаке содержатся витамины группы В (особенно В12, который веганам сложно поддерживать в норме), С и Е, а также пищеварительные ферменты, которые разрушаются при термической обработке пищи.
  3. Реджувелак борется с «плохими» бактериями и действует, как своего рода антибиотик.
  4. Реджувелак имеет противовоспалительное действие.
К сожалению, научных исследований, направленных на изучение воздействия реджувелака и его состава, практически не проводилось. Ферментированный пшеничный напиток упоминается в ряде исследований, но больше «по касательной» и лишь в одном из них четко говорится о пользе реджувелака (и ряда других элементов питания по принципу «живой еды») для больных ревматоидным артритом. При этом, в исследовании говорится, скорее, о субъективных ощущениях пациентов, чем об изменениях в анализах.
Брайан Клемент, со-директор Института Гиппократа в США и один из последователей Энн Вигмор, в своих выступлениях и интервью говорил о том, что они заказывали исследование о реджувелаке (не знаю, было ли оно где-нибудь опубликовано, но найти его мне не удалось) и выяснилось, что в половине случаев, когда в Институте Гиппократа готовили реджувелак и думали, что населяют кишечную флору полезными бактериями, оказывалось, что бактерии в нем «недружественные». Определить же по запаху, цвету или виду, какие бактерии выросли в конкретной банке, не представляется возможным.
Похоже, что пока не будут проведены какие-то более серьезные исследования, сложно утверждать что-то о наличии питательных веществ в этом напитке и его однозначной пользе или вреде для нашего организма.
У меня реджувелак снижает острую потребность в сладком, а также является прекрасной основой для сыроедческих майонезов и соусов — адекватной замены ему я не нашла. Капустный реджувелак мне даже просто вкусен. Использую реджувелак практически на ежедневной основе.

Реджувелак (капустный / капустно-свекольный) / квас, пробиотик, стартер для закваски




Как применять реджувелак

Для извлечения максимальной пользы из напитка, желательно выпивать 1/2-1 стакана реджувелака минут за 30-40 до приема пищи.
Кроме того, реджувелак можно добавлять вместо воды в сыроедческие соусы и супы, но лучше не сочетать его с фруктами в одном напитке/блюде.

Рецепт приготовления реджувелака

Реджувелак из злаковых

Ингредиенты:

  • 2 ст. злаковых. Пшеница — классический вариант. Кроме пшеницы, я еще делала из гречки, но по вкусу мне больше нравится пшеница.
  • Фильтрованная или дистиллированная вода для проращивания пшеницы (количество — на глаз, чтобы покрыть полностью пшеничное зерно.
  • 6 ст. фильтрованной или дистиллированной воды для брожения.

Оборудование:

  • Миска с широким дном или прямоугольная форма для запекания, или банка для проращивания;
  • Трехлитровая банка;
  • Чистая марлечка, сетка или что-то еще чистое и дышащее, чтобы накрыть банку;
  • Резинка, чтобы марлечку закрепить.

Приготовление:

  1. Замочите пшеничные зерна в воде на 8 часов (проще всего на ночь).wheat
  2. Слейте воду, промойте зерна и оставьте в посуде для проращивания еще на 8 часов, снова промойте и повторяйте процедуру, пока у зерен не отрастут маленькие белые хвостики — обычно это 2 суток.wheat-water
  3. Промойте зерна в последний раз, положите их в трехлитровую банку и залейте 6 стаканами воды.
  4. Накройте сверху марлечкой и закрепите ее резинкой.
  5. Поставьте в темное, теплое, сухое место дня на 2-3.
  6. Если реджувелак готов (см. ниже признаки готовности), слейте его и либо используйте сразу, либо храните в течение недели в закрытой посуде в холодильнике.
  7. Те же зерна можно повторно залить водой (уменьшите ее количество до 4 стаканов), и новая порция реджувелака будет готова уже через сутки.
Готовый реджувелак на вид мутноват, имеет бледно-желтый или бледно-соломенный цвет. У него острый, слегка лимонный (кисловатый) и терпковатый вкус. У готового реджувелака слегка травянистый или дрожжевой вкус, но не ярко выраженный. rejuvelac
В процессе брожения на поверхности в банке может появиться пена, но это нормально, пугаться не стоит. Кроме того, на каком-то этапе брожения у реджувелака может быть очень неприятный запах, но если переждать несколько часов или сутки, он уходит.
Я читала рекомендацию использованные зерна не выбрасывать, а скормить птицам, но не очень уверена, как это отразится на их здоровье. В любом случае, как потеплеет, попробую это сделать.

Реджувелак из капусты

Тут все еще проще.

Ингредиенты:

1 кг свежей капусты; 1,5-1,7 л воды.

Оборудование:

Все, как и для реджувелака из злаковых, только без формочки для проращивания, плюс блендер с коктейльной чашей и мешочек для орехового молока.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту на не очень крупные куски (шинковать не надо).
  2. Положите капусту в блендер и залейте водой (я обычно делю это на две порции, потому что для одной закладки всего многовато выходит).
  3. Измельчайте в течение 10-20 секунд — капуста становится совсем меленькой, но однородная масса нам не нужна.
  4. Вылейте смесь в банку, накройте марлечкой, закрепите резинкой.
  5. Поставьте в темное, теплое, сухое место на срок от 3 до 5 дней (зависит от температуры воздуха в помещении и других факторов).
  6. Когда реджувелак будет кисловатым на вкус, мутноватым на вид и пахнуть квашеной капустой, он готов, его можно процедить с помощью мешочка для орехового молока (любая ткань, которая не будет пропускать только жидкость), слить и поставить в холодильник.
У этого реджувелака поначалу совсем невыносимый запах — как это и бывает при квашении капусты, так что лучше всего ставить его в изолированное место за закрытыми дверями.
Капустный реджувелак также можно залить повторно, но вкус уже будет заметно слабее.
Норма реджувелака на день не ограничена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

3.11.25 Пропуск ужина как путь к здоровью. АА МИКУЛИН https://www.youtube.com/watch?v=xiPZRnMWHDU Вот свод всех тезисов из речи Микулина «Пр...