1.03.20 БОЛЬ. ИЗЖОГА. ЗАПОР И ОБЕЗВОЖИВАНИЕ ОРГАНИЗМА
http://loveread.ec/read_book.php?id=55875&p=23#gl_34
Доктор Батмангхелидж
http://loveread.ec/read_book.php?id=55875&p=21 ЧИТАТЬ

http://loveread.ec/read_book.php?id=55875&p=23#gl_34
Доктор Батмангхелидж
http://loveread.ec/read_book.php?id=55875&p=21 ЧИТАТЬ
1. Начать двигаться: даже получасовой ежедневной активной прогулки будет достаточно для стимуляции работы кишечника. А если вы к тому же будете каждый день танцевать каошики, делать асаны (особенно те, в которых задействован пупочный центр — Манипура чакра) — то это +50% к успеху в деле решения проблем с запорами.
2. Пить много воды. Да-да, это пунктик нашего марафона: мы постоянно говорим о воде. Но это правда: вода, особенно та, которую выпили сразу после пробуждения (а еще лучше — после специального упражнения, Утхепа мудры), запускает перистальтику кишечника. А раннее утро — это как раз часы активного очищения для толстого кишечника.
3. Начать правильно питаться: увеличить в рационе содержание клетчатки за счет овощей, зелени, цельных злаков и зернобобовых, и снизить — или исключить — продукты трудноперевариваемые, являющиеся питательной средой для патогенной микрофлоры (мясо, рафинированные или подвергшиеся сильной обработке продукты, сахар).
Клетчатка бывает перерабатываемая и неперерабатываемая. Та, которая перерабатывается кишечником, является пищей для симбиотических бактерий, та, которая не перерабатывается, помогает продвижению масс по кишечнику, тем самым очищая его.
4. Принимать пробиотики и пребиотики: кроме борьбы с запорами, эти замечательные вещества улучшают усвоение пищи, потому что когда кишечник не функционирует правильно, он не способен усваивать все нутриенты из пищи, и вы страдаете от несварения, газообразования и недостатка витаминов, даже если питаетесь правильно и полноценно. Поэтому ряженки, йогурты и кефиры - это отличный способ помочь нашему кишечнику!
5. Принимать добавки, которые поддерживают здоровое функционирование и очищение кишечника, например, аюрведический препарат Трифала и клетчатка на основе оболочки семян подорожника (Psyllium whole husk).- мне нельзя: он повышает кислотность
Боль
Чтобы понять механизм производства боли нам сначала нужно получить понятие кислотно-щелочного баланса. Кислотная среда вызывает раздражение отдельных нервных окончаний. При таком раздражении мозг замечает изменения в составе химической среды, после чего сигнал переводится в форму боли и в таком виде воспринимается разумом. Другими словами, причиной боли является повышение кислотности внутри организма.
МЕХАНИЗМ ПРОИЗВОДСТВА БОЛИ
Рис. 8.1. Нервные окончания регистрируют изменения в химической среде. Мозг переводит эту информацию на язык боли и сообщает мозгу.
В нормальных условиях, когда кровь, содержащая достаточное количество воды, циркулирует вокруг клеток, часть воды заходит в клетки и выносит оттуда молекулы водорода. Вода вымывает кислоту из клетки и превращает ее содержимое в щелочное, что является абсолютно необходимым и нормальным состоянием. Для оптимального здоровья организму необходимо поддерживать щелочное состояние, желаемый уровень которого соответствует рН, равному 7,4.
Почему pH и что такое pH? В науке соотношение между кислотой и щелочью измеряется по шкале от 1 до 14. Эту шкалу и называют pH (показателем концентрации ионов водорода). Отрезок от 1 до 7 на этой шкале определяет кислотность среды, причем при значении «1» уровень кислотности выше, чем при «7». От 7 до 14 на шкале располагается щелочной отрезок, причем цифра «7» означает меньшее содержание щелочи, чем «14». На шкале pH цифра «7» соответствует нейтральной среде и обозначает оптимум. Таким образом, при pH, равном 7,4, внутренняя среда клетки находится в своем естественном, слабо щелочном состоянии, которое лучше всего подходит ферментам, которые функционируют внутри клетки: при таком pH они достигают максимальной эффективности. Достаточный поток воды, проходящей через клетку, поддерживает ее в щелочном состоянии и обеспечивает ее здоровье.
Возможно, вам приходилось видеть исторические монументы и здания с художественными статуями и резной каменной кладкой, запачканные голубями. У птичьих экскрементов очень высокая кислотность, и поэтому они въедаются в камень. ДНК в ядре клеток тела находится в щелочном состоянии и так же, как каменные здания, обладает чувствительностью к коррозийному воздействию кислотности.
Почки очищают кровь от лишних ионов водорода – источника кислотности – и выводят их с мочой. Чем больше мочи производят почки, тем легче телу поддерживать свои внутренние органы в щелочном состоянии.
Вот почему светлая моча – это показатель эффективного действия очищения от кислоты,
а темно-желтая или оранжевая – грозный признак появления кислотных ожогов внутри организма. Люди, которые стесняются мочиться больше двух или трех раз в день и стараются пить меньше воды, чтобы не мочиться чаще, чем они могут себе позволить, не знают, какой вред они сами наносят своим телам.
Вот почему светлая моча – это показатель эффективного действия очищения от кислоты,
а темно-желтая или оранжевая – грозный признак появления кислотных ожогов внутри организма. Люди, которые стесняются мочиться больше двух или трех раз в день и стараются пить меньше воды, чтобы не мочиться чаще, чем они могут себе позволить, не знают, какой вред они сами наносят своим телам.
Мозг лучше всего защищен от повышения кислотности, поскольку ему всегда отдается приоритет в получении воды. Остальным органам меньше «везет» в условиях обезвоживания, которое наблюдается в той или иной части тела. Однако при длительном обезвоживании мозг рано или поздно тоже становится жертвой повышенной кислотности клеток – вот почему возникают болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.
Некоторые специфические виды боли, вызванные обезвоживанием
Как уже объяснялось в предыдущих главах, большое количество болезненных состояний вызвано незаметным для нас обезвоживанием, которое достигает такой степени, что организм начинает заявлять о нехватке воды каким-то непостижимым, но всегда очевидным образом. Естественно, в одной книге невозможно рассмотреть все множество «болезней» человеческого организма, вызванных обезвоживанием. Однако я попробую объяснить некоторые из самых распространенных достаточно детально, чтобы у вас не осталось сомнений в том, что их причина – в обезвоживании.
Боли при диспепсии и изжоге
Боли при диспепсии и изжоге – самые распространенные боли, связанные с жаждой. Боли при изжоге – это начальная стадия постепенно усиливающейся боли, которую называют диспепсической, а на конечной стадии – язвенной. Она ощущается в верхней части живота и может достигать такой интенсивности, что человек теряет работоспособность. При этом все симптомы могут указывать на острый кризис, требующий хирургического вмешательства.
Диспепсию, гастрит, дуоденит, эзофагит, изжогу и несварение следует лечить только увеличением приема воды. При сопутствующих повреждениях тканей или изъязвлениях появляется необходимость в изменении рациона питания с целью увеличить скорость заживления пораженной области. Таким образом, боль при диспепсии по-прежнему остается однозначным признаком обезвоживания. Изъязвление – это результат нарушений белкового обмена, вызванных все тем же длительным обезвоживанием в результате стресса.
Диспепсию, гастрит, дуоденит, эзофагит, изжогу и несварение следует лечить только увеличением приема воды. При сопутствующих повреждениях тканей или изъязвлениях появляется необходимость в изменении рациона питания с целью увеличить скорость заживления пораженной области. Таким образом, боль при диспепсии по-прежнему остается однозначным признаком обезвоживания. Изъязвление – это результат нарушений белкового обмена, вызванных все тем же длительным обезвоживанием в результате стресса.
Точно так же, как мы признаем боль от голода, следует признать боль от жажды. Мы почти всегда принимаем боль от жажды за сигнал недостатка пищи – и поэтому переедаем. Когда такой сигнал принимается как команда на прием пищи, результатом становится то, что мы называем диспепсией, и тогда для облегчения боли врачи настойчиво советуют нам принимать те или иные медикаменты. За несколько лет с момента появления этой боли в верхней части живота и в зависимости от других многочисленных факторов может развиться язва. На промежуточных стадиях, предшествующих образованию язвы, состояние здоровья классифицируется как гастрит или дуоденит.
В последние годы из-за того, что в местах поражения иногда находят бактерии, именуемые хеликобактерами, язвенные болезни стали считать инфекционными и лечить антибиотиками. Однако было установлено, что хеликобактеры – это здоровые бактерии, являющиеся частью естественной флоры; они живут в кишечнике почти всех животных. Рассматривать язвенную болезнь как «инфекционное состояние» – значит, на мой взгляд, предоставлять еще одну возможность для процветания коммерциализации в медицине.
Так как мы не считаем изжогу сигналом жажды тела, то не придаем ей значения, пока дело не заканчивается язвой. Кстати, последствия хронического обезвоживания не ограничиваются поражением желудка и кишечника. Есть много других связанных с обезвоживанием проблем со здоровьем, которые со временем начинают заявлять о себе. Каждый человек должен внимательно относиться к изжоге, поскольку она может появиться в любом возрасте.
У одних людей ощущение жажды поначалу может не вызвать серьезной боли; поначалу оно ощущается как дискомфорт в верхней части живота. У других боль может быть такой острой, что неопытный клинический врач способен посчитать ее показанием к хирургическому вмешательству и даже провести диагностическую операцию, чтобы не найти никаких физических признаков болезни. Иногда боль ощущается в области аппендикса и походит на приступ аппендицита. Когда врачи устанавливают диагноз, им следует помнить, что ряд болей может быть вызван жаждой. У некоторых людей острая боль может чувствоваться с левой стороны, в районе толстого кишечника, – ее часто принимают за колит. Такую боль тоже следует в первую очередь рассматривать как сигнал жажды. Если она не уменьшится после одного или двух стаканов воды и не пройдет полностью через несколько дней увеличенного приема воды, тогда следует рассчитать варианты других локальных патологий. Необходимо помнить, что воду нужно будет принимать несколько дней, прежде чем удастся частично уменьшить хроническое клеточное обезвоживание.
Человеку трудно распознать потребность организма в воде. Полное и достаточное насыщение водой зависит от остроты ощущения жажды. К сожалению, с годами человек постепенно теряет способность распознавать обезвоживание. У пожилых людей может развиться хроническое обезвоживание, даже если вокруг полно питьевой воды, потому что они не испытывают жажды. Чем больше организм обезвоживается, тем активнее регулирующие водный режим мозга химикаты – гистамин и его подчиненные на местах – выполняют свои обязанности по рационированию воды и ее перекачке.

ИЗЖОГА


Обезвоживание – причина болей, болезней, угасания и преждевременной смерти
Продолжительное выделение гормонов стресса
Вазопрессин (ВП) – очень сильный фактор высвобождения кортизона (ФВК)
Вазопрессин и интерлейкин-1 (ИЛ-1) – начинают процесс и продолжают до тех пор, пока организм не останется обезвоженным
Интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли (ФИО) активизируют различные протеазы в некоторых клетках и начинают фрагментировать их ДНК, пожирать собственные ткани и производить биоактивные фрагменты ДНК-РНК, которые называют вирусами. Этот процесс вызывает многие заболевания, например, такие аутоиммунные состояния, как диабет и туберкулез кожи, и такие неврологические расстройства, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и даже СПИД. В случае со СПИДом первоначальный этап болезни начинается с подавления иммунитета в результате обезвоживания.
Рис. 8.2. Схематическое изображение последовательности процесса регуляции воды в организме при сильном обезвоживании.
Интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли (ФИО) активизируют различные протеазы в некоторых клетках и начинают фрагментировать их ДНК, пожирать собственные ткани и производить биоактивные фрагменты ДНК-РНК, которые называют вирусами. Этот процесс вызывает многие заболевания, например, такие аутоиммунные состояния, как диабет и туберкулез кожи, и такие неврологические расстройства, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и даже СПИД. В случае со СПИДом первоначальный этап болезни начинается с подавления иммунитета в результате обезвоживания.
ИЗЖОГА
Объяснить появление изжоги как сигнала нехватки воды очень просто. Когда мы пьем воду, она немедленно проходит в кишечник и поглощается. По всей видимости, в течение получаса она снова секретируется в желудок из основания желез в слизистой оболочке. Одно из главных событий в этом процессе – это промывание слизистого слоя, которое способствует естественной секреции и накоплению бикарбоната, который в свою очередь нейтрализует кислоту на поверхности слизи.
Для расположенных ниже клеток, слой слизи, покрывающий стенки желудка, является защитной изоляцией от кислоты, поток которой омывает пищу в процессе переваривания. Такое промывание слизи питьевой водой – важная часть технического обслуживания защитной системы стенок желудка. Вода, протекающая через слой слизи, способствует расширению и утолщению защитного слоя в желудке. Слизь на 98 процентов состоит из воды и на 2 процента – из волокон, которые удерживают эту воду на месте. Вода в свою очередь растворяет бикарбонат(питьевая сода), который выполняет роль буфера, защищающего желудок от кислоты, пытающейся пройти через слизь. Это непрерывный процесс. Обезвоживание изменяет консистенцию слизевого барьера, делая его неэффективным в качестве антикислотного буфера в желудке. Оно позволяет кислоте проникать сквозь барьер и достигать лежащих ниже клеток, вызывая боль – изжогу.
Рис. 8.3. Схематическое изображение строения желудка и его слизевого слоя. Пропитанный водой слизевой барьер однороден по консистенции и предотвращает прохождение кислоты через слизь. Обезвоженная слизь становится волокнистой и не мешает проникновению кислоты.
Хиатальная грыжа и изжога
Куполообразная мышца, или диафрагма, отделяет грудную полость от брюшной. Она прикреплена к реберной клетке и некоторым из расположенных ниже позвонков. В задней части диафрагмы, где она соединяется с позвоночником, есть отверстие, через которое проходят пищевод и главные кровеносные сосуды. Это пищеводное отверстие, или хиатус, представляющее собой мускул в виде ленты, которая затягивается и закрывает отверстие. Мускул расслабляется только тогда, когда пища проходит через пищевод в грудной полости, чтобы попасть в желудок, который обычно располагается ниже диафрагмы в брюшной полости. Автоматическое открытие и закрытие отверстия синхронизировано с прохождением пищи через пищевод. Когда поток пищи иссякает, отверстие закрывается и грудная полость надежно отделяется от брюшной полости и ее содержимого. У некоторых людей сила ленты ослабевает и отверстие закрывается недостаточно надежно. В таком случае верхняя часть желудка может раздуться и проскочить через хиатус в грудную полость – это и называется хиатальной грыжей. Причина ослабления силы ленты – хроническое обезвоживание.
На всем своем протяжении от входного отверстия во рту до выходного отверстия прямой кишки пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку, разные сегменты которой выполняют специфические функции. Пищеварительный тракт работает как лента транспортера, проталкивающая свое содержимое вниз. Однако он может изменить направление движения и направить свое содержимое вверх. Этот процесс запускается, когда содержимое желудка должно быть вытолкнуто из организма – он начинается с тошноты, а заканчивается рвотой.
Пищевод – это длинная трубка, перегоняющая пищу и жидкости в желудок, где производятся кислота и ферменты, которые разлагают белки и разжижают твердую пищу. Двенадцатиперстная кишка – это сегмент тонкого кишечника, который соединяется с желудком и отделен от него специальным клапаном, так называемой заслонкой привратника желудка, или просто привратником. В двенадцатиперстную кишку секретируются панкреатические ферменты и жидкий раствор бикарбоната для дальнейшего переваривания разжиженной пищи из желудка и нейтрализации поступающей в кишечник кислоты. Слизистая оболочка желудка покрыта слоем защитной слизи, которая не дает кислоте повредить его (рис. 8.3). У двенадцатиперстной кишки нет такого же защитного слоя слизи, чтобы защитить ее от кислоты, поступающей из желудка. Ее работа зависит от раствора бикарбоната, секретируемого поджелудочной железой. При обезвоживании организма поджелудочная железа сокращает производство водного раствора бикарбоната, которого оказывается слишком мало, чтобы справиться со всем объемом кислоты, попадающей в двенадцатиперстную кишку. Наступает момент, когда все кислотное содержимое желудка может перейти в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку) и нанести ее слизистой оболочке непоправимые повреждения.
Рис. 8.4. Схематическое строение поджелудочной железы.
Внутри привратника располагаются рецепторы – похожие на спицы в колесе, которые выступают наружу, когда содержимое желудка проходит в двенадцатиперстную кишку, – регистрирующие консистенцию и кислотность содержимого желудка. Если кислотность содержимого желудка будет полностью нейтрализована количеством щелочной секреции из поджелудочной железы, привратник откроется и позволит содержимому желудка войти в кишечник. Количество пропускаемой кислотной массы строго соответствует нейтрализующим возможностям кишечника. На кризисной стадии обезвоживания, когда начинается изжога или диспепсия, высококислотное содержимое желудка не может войти в кишечник. Оставаться в желудке оно тоже долго не может.
В такой ситуации часть кислотного содержимого желудка может быть вытолкнута наверх, особенно когда вы лежите. В результате возникает неприятное ощущение изжоги. В то же самое время верхняя часть желудка может проскользнуть через хиатальный клапан в грудную полость. Чтобы избавиться от содержимого желудка, вам придется вызвать рвоту или принять лекарства, понижающие кислотность. Тем не менее, диагноз хиатальная грыжа останется. Однако если вы будете ежедневно и в достаточном количестве будете принимать воду, грыжа может исчезнуть.
Булимия
Уверен, что вы с большой симпатией относитесь к людям, которых называют «булимиками». Эти люди едят, а потом извергают назад все, что бы они ни съели. Самым знаменитым булимиком была, возможно, покойная принцесса Диана. Люди, страдающие булимией, постоянно голодны и, кроме того, подвержены постоянной депрессии.
Среди ученых мужей, претендующих на понимание природы булимии, существует мнение, что вся проблема состоит в подсознательной психологической установке булимиков. Поскольку этому недугу женщины подвержены больше, чем мужчины, то можно предположить, что акт еды с последующим избавлением от всего съеденного – это один из способов сохранения стройной фигуры. Позволю себе не согласиться.
Бесконтрольное и регулярное извержение содержимого желудка, которое получило медицинское название «булимия», может быть одной из мер, предпринимаемых телом, чтобы попытаться предотвратить непоправимый ущерб от сильного обезвоживания. Те, кто говорит, что булимики чувствуют постоянный голод, ошибаются. Насколько я могу судить, они путают ощущение жажды с ощущением голода. Когда им нужно пить воду, они едят. Естественно, организм отвергает пищу, поскольку не располагает достаточным количеством воды для ее переваривания и усвоения. В этом заключается причина того, что булимики худые. То же самое обезвоживание может вызвать у этих людей некоторые эмоциональные и психологические изменения.
Я познакомился с Амиром в тюрьме, где занимался изучением воздействия воды на лечение язвенной болезни. Более 10 лет у него постоянно повторялись приступы изжоги. В периоды обострения его обычно рвало во сне. Поскольку никакие обычные медицинские средства не могли избавить его от рвоты, он смирился с тем, что его болезнь неизлечима.
Я попросил его выпивать полный стакан воды за полчаса до еды и увеличить ее ежедневный прием. Его изжога исчезла и ни разу не появилась за все время, пока мы сидели в тюрьме.
Интересно, что у его дочери, жены и брата были подобные проблемы – изжога, переходившая в рвоту в моменты обострения болезни. В тот период, когда все очень боялись, что Амир может надолго остаться в тюрьме, никто из них не мог похвастаться хорошим состоянием здоровья. Эти люди были потрясены выше всякой меры. Каждую неделю они проходили пешком много миль, чтобы навестить Амира. Ради 10–15 минут свидания им приходилось часами ждать у тюремной стены под палящим солнцем летом и на ледяном ветру зимой.
На одном из таких свиданий он рассказал им о том, что увеличение приема воды излечило его от этой «болезни». Он был счастлив, что теперь его семья сможет сделать то же самое. Один за другим все они избавились от невыносимой изжоги, которая мучила их много лет. Амиру улыбнулась удача. Его неожиданно выпустили. Прежде чем покинуть тюрьму, он пришел ко мне и поблагодарил за то, что я сделал для него. Он сказал мне: «Ради того, чтобы вылечиться от моей болезни, стоило попасть в тюрьму».
Опасность антацидов
Антациды, или противокислотные средства, содержащие алюминий, могут быть опасными.
Ими не следует злоупотреблять при диспепсии, от которой легко можно избавиться с помощью простого увеличения приема воды. Избыток алюминия в крови был признан одним из факторов, провоцирующих, в частности, болезнь Альцгеймера. Важно также понять, что существует зависимость между длительным приемом антацидов и их возможными токсическими побочными эффектами, локальными поражениями мозга и атеросклеротическими бляшками, которые несколько лет спустя обнаруживаются у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Бляшки – это перепутанные комки волокон ткани с очень высоким содержанием алюминия. К счастью, фармацевтическая промышленность Америки теперь выпускает ряд антацидов, не содержащих алюминия.
Ими не следует злоупотреблять при диспепсии, от которой легко можно избавиться с помощью простого увеличения приема воды. Избыток алюминия в крови был признан одним из факторов, провоцирующих, в частности, болезнь Альцгеймера. Важно также понять, что существует зависимость между длительным приемом антацидов и их возможными токсическими побочными эффектами, локальными поражениями мозга и атеросклеротическими бляшками, которые несколько лет спустя обнаруживаются у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Бляшки – это перепутанные комки волокон ткани с очень высоким содержанием алюминия. К счастью, фармацевтическая промышленность Америки теперь выпускает ряд антацидов, не содержащих алюминия.
Цинк – это металл, необходимый для записи генетической информации и производства важных гормонов и химических веществ мозга. У металлов есть специальная транспортная система для прохождения через клеточные мембраны. Если в клетки мозга вместо цинка попадает алюминий, это приводит к печальным последствиям. В то время как организм способен восстанавливать и заменять клетки в большинстве тканей или органов, клетки мозга не регенерируются и не замещаются. Они умирают, образуя кисту, или заменяются волокнистой тканью – подобная патология выявлена при болезни Альцгеймера.
Самые первые антациды на рынке содержали от 60 до 150 мг алюминия на ложку жидкости. Предполагалось, что организм не способен усваивать этот металл: он действует местно, в желудке. Однако то, что алюминий в высоких концентрациях обнаружен в тканях мозга людей, страдающих болезнью Альцгеймера, должно убедить нас в том, что прием больших доз алюминия на протяжении долгого времени может привести к усвоению какого-то количества этого металла – достаточного для того, чтобы в определенный момент причинить вред.
Когда в результате потери чувства жажды организм постепенно обезвоживается до такой степени, что подает сигнал жажды в виде боли, при диспепсии, многие из его функций обычно уже поражены. В таких случаях сильнее всего страдает мозг. Несмотря на то что сами по себе клетки мозга полностью развиты, нервная система – «электропроводка» – может быть повреждена обезвоживанием. Самыми уязвимыми являются места соединений в системе «проводов», где постоянно идет активная регенерационная работа. При болезни Альцгеймера эти соединения перепутываются и, похоже, именно там накапливается больше всего алюминия.
Другая проблема при большинстве неврологических заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Лоу Герига (боковой амиотрофический склероз), хорошо заметная при магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга, – это многочисленные бляшки на мозговой ткани. Данное явление будет рассматриваться далее.
На Гуаме, где найдено много алюминиевых месторождений, одно время питьевая вода была сильно загрязнена алюминием. В ту пору на острове была широко распространена болезнь Альцгеймера, причем поражала она даже молодых людей. Когда источник питьевой воды очистили от загрязнения алюминием, количество заболеваний этого типа резко уменьшилось. Следовательно, связь между болезнью Альцгеймера и отравлением алюминием существует.
Недостатки антигистаминных препаратов
Было установлено, что производство гистамина напрямую связано с аллергией и появлением различных болей. Возможность немедленной коммерциализации этого важного открытия привела к производству ряда различных антигистаминных препаратов. Гистамин, однако, является агентом, выполняющим много полезных функций. Он управляет главной сенсорной системой мозга, отвечающей за потребление, распределение и рационирование воды. Кроме того, это эффективный регулятор распределения энергии в организме. Когда организм хорошо снабжается водой, гистамин ограничивает свою активность локальными действиями диспетчера системы кровообращения, направляющего насыщенную водой кровь в наиболее активные части тела, и в первую очередь – в центральную нервную систему.Если мозгу нужно проявить высокую активность и ему требуется больше крови, гистамин тут же берется за работу. Одним из последствий этого может стать увеличение производства кислоты в желудке, что вызовет изжогу – главный сигнал жажды. Антигистамины, которые временно подавляют болезнетворную деятельность гистамина в пищеварительном тракте, со временем обязательно причиняют вред, потому что не решают основную проблему – обезвоживание. В то же время антигистамины способны подавлять активность мозга. Вдобавок они уменьшают либидо и могут стать причиной дисбаланса мужских гормонов и увеличения груди у мужчин. У людей преклонного возраста они могут вызвать состояние замешательства и дезориентацию.
Поначалу боль – это периферийный индикатор жажды. Если же позволить ей продолжаться, боль становится для мозга главным индикатором все той же жажды. На ранней стадии боли некоторые вещества, такие как антациды, пища и даже блокирующие гистамин агенты, могут приглушить яркость периферийного индикатора и заставить сигнал жажды замолчать. Но при определенной степени обезвоживания инициированную мозгом боль не могут обмануть действующие на местном уровне препараты, пища и вообще ничего, кроме воды, которая непременно должна быть доставлена в желудок. Позвольте рассказать вам историю одного молодого человека. Этот случай можно рассматривать как пример действия индикатора мозга, указывающего на обезвоживание. Я описал этот случай в своей статье, напечатанной в июньском номере «Journal of Clinical Gastroenterology» за 1983 год. Я был свидетелем нескольких подобных случаев.
Как-то поздно вечером меня пригласили к молодому человеку, которому не было еще и тридцати, а у него уже довольно продолжительное время была язва. За 10 часов до этого у него начался приступ боли в верхней части живота. Со временем симптомы становились все более выраженными. Он принял почти полный пузырек антацида и три таблетки «тагамета» без какого-либо результата. Боль усиливалась. Когда я пришел, его мучения были такими сильными, что он, скорчившись и закрыв глаза, лежал на полу и стонал. Казалось, он был в полубессознательном состоянии. Когда я заговорил с ним, он как будто не слышал. Мне пришлось потрясти его, чтобы получить ответ. На мой вопрос, в чем дело, он ответил: «Эта язва меня доконает». Я обследовал его на предмет прободной язвы, которой, к счастью, у него не было. Я заставил его выпить два больших стакана воды. Ему понадобилось около 10 минут, чтобы почувствовать какое-то облегчение. Третий стакан воды был подан ему через 15 минут после первых двух. К этому времени его боли стали намного слабее. Через 20 минут после первоначального приема воды он оправился до такой степени, что сел и начал разговаривать с окружавшими его людьми.
Этот пациент и его друзья наблюдали за чудом избавления от боли, скрытым в стакане воды. Клиническая оценка этого случая указывает на то, что центральная нервная система способна подавать болевой сигнал нехватки воды. В прошлом многие подобные случаи, должно быть, заканчивались на операционных столах не в меру старательных хирургов (уверен, кое-кто делает это до сих пор). Как показывают мой опыт и наблюдения, некоторые из подаваемых центральной нервной системой болевых сигналов жажды ощущаются в области аппендикса, в нижней правой части живота. Я уже продемонстрировал диагностическую ценность стакана воды в сомнительных и атипичных случаях боли в этой области живота на примере с Джой.
В конечном итоге вызванный обезвоживанием сигнал диспепсической боли может перейти на следующую, более серьезную стадию, в которой участвует триптофан (при продолжительном обезвоживании его запасы в организме истощаются). Триптофан – это аминокислота (см. главу 14), играющая огромную роль в восстановительных системах организма и, кроме того, являющаяся основным строительным материалом для производства ряда нейротрансмиттеров, которые тоже подавляют боль. Если воде самой по себе не удается снять диспепсическую боль, то изменение рациона в пользу увеличения приема натуральных продуктов, содержащих необходимый организму триптофан, приобретает крайне важное значение (подробно об этом говорится в главе 14).
Запор и его осложнения
Кишечный тракт использует много воды для размельчения твердой пищи. Его задача – превратить в жидкость растворяемые компоненты пищи, чтобы извлечь из них необходимые элементы. Все, что можно растворить, затем попадает в кровь и поступает для переработки в печень. Отходы, которые невозможно размельчить, проходят по разным отделам кишечника и постепенно уплотняются для выведения из организма.
При достаточном количестве воды в организме отходы могут уносить с собой часть воды, потраченной на растворение пищи. Увлекаемая ими вода будет служить смазкой, которая поможет пройти через толстую кишку. Последними сегментами тонкого кишечника и большей частью толстого управляют регуляторы воды, задача которых – возвратить (реабсорбировать) из отходов столько воды, сколько понадобится для других частей тела. Чем больше организм нуждается в воде, тем сильнее он старается реабсорбировать воду, находящуюся в кишечнике. В ходе этого процесса на отходы оказывается исключительно сильное давление, чтобы выжать из них воду и сделать ее доступной для реабсорбции слизистой оболочкой или мембранами толстого кишечника.
Чем больше обезвожен организм, тем медленнее осуществляется моторная функция нижней части кишечника, чтобы дать ему время на реабсорбцию водного содержания отходов. Это – еще один механизм сохранения воды в организме. Толстая кишка предотвращает потерю воды во время борьбы с обезвоживанием, регулируя консистенцию экскрементов. Когда прохождение отходов через толстую кишку замедляется, слизистая оболочка абсорбирует воду и фекалии становятся твердыми, что сильно затрудняет их выведение из организма.
Предотвратить такую ситуацию можно с помощью дополнительного приема воды и пищи, содержащей клетчатку, которая способна удерживать воду, что кажется мне единственным естественным решением проблемы запора. Помните, что геморрой, дивертикулез и образование полипов являются обычными осложнениями при хроническом запоре. Хроническое обезвоживание и последующий запор – это главные причины формирования раковых опухолей в толстом кишечнике и прямой кишке.
В процессе реабсорбции воды пищеварительным трактом принимает участие регулирующий клапан между последним отделом тонкого кишечника и первым отделом толстого. Это устройство называется заслонкой толстой кишки или илеоцекальным клапаном. Клапан закрывается и дает тонкому кишечнику время набрать из еще не сформированных отходов как можно больше воды. При определенных уровнях обезвоживания закрытие клапана может происходить слишком резко и вызвать спазм. Этот спазм отзывается болью в нижней правой стороне живота. Такую боль ошибочно принимают за возможное воспаление аппендикса, который обслуживается теми же сенсорными нервами.
У женщин такие боли ошибочно диагностируют как боли в яичнике или матке, а такие диагнозы вызывают тревогу и требуют проведения дорогих и сложных обследований. Позвольте привести пример.
Джой – одна из моих ассистенток в Центре глобальных проблем здравоохранения. Последние несколько месяцев она мучилась от неприятной боли в области аппендикса – в нижней правой стороне живота. Врач посоветовал ей пройти лапароскопию, чтобы посмотреть, чем вызвана боль. Лапароскопия – это визуальный осмотр внутренности живота, при котором в брюшную полость через крошечный разрез в стенке живота вводится маленькое смотровое устройство. Обследование не показало ничего, что могло бы объяснить причину боли. Ей выписали несколько обезболивающих препаратов, но проблема не исчезла, а продолжала беспокоить ее все больше и больше. Джой встревожилась и прошла еще несколько обследований. Ожидая результатов, она пришла ко мне за консультацией по поводу какой-то офисной работы. Я заметил, что у нее что-то болит, и спросил об этом Джой.
Мне приходилось наблюдать боли такого типа раньше и снимать их водой. Я использовал воду как диагностическое средство, чтобы отличить настоящее воспаление аппендицита от боли, которая вызвана обезвоживанием и похожа на боль при аппендиците. Я описал этот случай в своей статье о новом методе лечения язвенной болезни; статья была опубликована в июньском номере журнала «Journal of Clinical Gastroenterology» за 1983 год. Я попросил Джой выпить стакан воды. Через несколько минут ее боль уменьшилась. Когда Джой выпила второй стакан воды, боль прошла полностью. На протяжении нескольких дней боль не возвращалась.
Чтобы успешно избавиться от нее, Джой увеличила ежедневное потребление воды. Женщинам с болями в нижней части живота, которым поставили диагноз киста яичника, воспаление фаллопиевых труб или даже фиброма, следует проверять точность этих диагнозов с помощью одного или двух стаканов воды. Вполне может оказаться, что они просто хотят пить, а соответствующая часть их тела всего лишь умоляет о воде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий