среда, 4 марта 2020 г.

4.03.20 МАРАФОН. ДЕНЬ 9. УПРАЖНЕНИЯ И ЧИСТКА ЯЗЫКА

Польза физических нагрузок:

1. Улучшается кровоснабжение, за счёт чего в органы и клетки поступает больше питательных элементов и кислорода, а также вымываются отходы жизнедеятельности.

2. Выводятся токсины через пот из-за лучшего циркулирования межклеточной жидкости внутри организма.

3. Тренируется сердечно-сосудистая система. Правильно подобранные нагрузки помогают сделать сердце выносливее, а стенки сосудов — эластичнее.

Также улучшаются метаболизм, переваривание пищи, сон, работа интеллекта, повышается настроение, появляется больше оптимизма и уверенности в своих силах, укрепляются мышцы и контролируется вес тела.
Достаточно потратить около десяти минут в день, чтобы дать телу хорошую аэробную тренировку.


Мы предоставляем вам возможность самостоятельно выбрать упражнения. Будет хорошо, если вы при этом сможете вспотеть — это даёт гарантию того, что токсины покинут ваше тело. Не нужно чрезмерно нагружать себя, начинайте с маленьких нагрузок, выполняйте упражнения не в полную силу. 
Если вы не можете присесть 20 раз, лучше сделайте 2 подхода по 10.

Помимо стандартных упражнений дома (приседания, отжимания, пресс, подтягивания) есть десятки других вариантов: бег, коньки, езда на велосипеде, спортивная ходьба, плавание, силовая йога, тренажёрный зал и т.д. Даже простая ходьба в быстром темпе будет отличным вариантом. Считается, что физиологическая норма ходьбы для человека – это 10 км в день. Конечно, не у всех и не всегда есть возможность ходить по 2 часа в день, но выделить хотя бы полчаса в день для нахождения на свежем воздухе и движения наверняка вполне возможно

Йоговские танцы каошики и тандава (мужской танец) могут быть такой нагрузкой, если вы выполняете их достаточное время, а ваши мышцы при этом устают, поэтому если вы танцуете йога-танец 15 минут и более, вполне можете засчитать себе это за выполнение физической нагрузки. Если вы танцуете меньше, но при этом чувствуете значительную нагрузку на тело и потеете, при желании вы также можете отметить танец в том числе и как нагрузку. Ориентируйтесь на свои ощущения и на работу тела, она должна быть весьма интенсивной.
Если вы уже ходите в фитнес-клуб три раза в неделю, в оставшиеся дни вы можете уделить всего 5-10 минут дома физическим упражнениям. Важно выполнять их ежедневно! Отличный вариант — табата (интенсивная интервальная тренировка) дома. Это очень быстрый способ привести мышцы в тонус и получить физическую нагрузку.











Если вы решите заниматься утром, вместе с медитацией и каошики, то лучше выполнять это в такой последовательности: 
медитация, каошики, спорт. 
Если вы также практикуете дома традиционные йоговские асаны (с которыми мы будем позже знакомиться в марафоне), мы также советуем добавить к этому времени лёгкую физическую нагрузку другого характера, соразмерную вашим возможностям, потому что асаны – это больше внутренние упражнения, а нам нужно дать нагрузку мышцам.

Физические нагрузки — понятие широкое, а потому для каждого человека оно будет разным. Кому-то достаточно интенсивной зарядки, чтобы ощутить нагрузку, кому-то потребуется значительно больше. По мере привыкания к нагрузкам вам наверняка захочется увеличить меру своей двигательной активности, и это будет прекрасно! Слушайте своё тело, ведь вы знаете его лучше кого-либо другого. Если необходимо, в настройках личного дневника вы можете отключить эту практику.
Чем заменить мясо? 🌿
Участники марафона HYLS по желанию пробуют вегетарианский тип питания. Мы за грамотный переход на вегетарианство — когда вам хватает всех витаминов и микроэлементов. Это не так уж и сложно 🙂
Достаточно воспользоваться списком замен, полная версия которого доступна всем участникам. Просто добавьте вместо ингредиентов животного происхождения то, что восполняет «недостачу».
Вот выдержка из списка — продукты на замену мясу:
👉 Нут и кукуруза
👉 Нут и рис (бурый, чёрный, красный)
👉 Рис и чечевица (горох или маш)
👉 Дикий рис и брокколи (а также цветная или брюссельская капуста)
👉 Гречневая крупа и фасоль (красная, белая, чёрная, стручковая)
👉 Гречневая лапша, фунчоза (вермишель гороховая или из маша), макароны из полбы в сочетании с овощами
👉 Морковь и фасоль
👉 Киноа
👉 Полба
👉 Орехи (обязательно замачивать на ночь и промывать перед едой): грецкий, миндаль, пекан, фундук, бразильский, 👉 арахис
👉 Тофу
👉 Зелень культурная (салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик, сельдерей, щавель, руккола и др.) и дикорастущая (крапива, лебеда, мокрец, кислица, одуванчик, сныть, подорожник)
👉 Специи: шамбала (молотая), пажитник, имбирь, куркума, зира, асафетида, чили, гарам масала, самбар масала, хмели-сунели, кориандр, барбарис
------------------------------------------------------------
ЧИСТКА ЯЗЫКА
В марафоне с этой практикой вас познакомит тренер Константин Курочкин.
Любовь к телу и забота о нём — то, без чего невозможно представить себе понятие здорового йоговского образа жизни. Причём эта забота о себе и организме для йогов присутствует всегда, а не только когда что-то болит или беспокоит. А ведь в современном обществе мы чаще всего начинаем задумываться о состоянии тела как раз когда оно уже посылает сигналы и жалуется.

Изображение взято с сайта https://ru.wikihow.com/использовать-скребок-для-языка
От состояния полости рта, дёсен и зубов напрямую зависит здоровье всего организма: невылеченные проблемы с зубами становятся причиной развития бактерий, провоцирующих язву желудка, и даже могут стать виновниками пневмонии! И уж конечно все с детства знают, что полость рта требует регулярного ухода.

Под гигиеной полости рта мы понимаем уход, своевременное очищение и лечение зубов, уход за дёснами и очищение языка от налёта. Про чистку зубов нам с раннего детства постоянно напоминают родители, врачи и реклама, а вот чистка языка до сих пор не стала распространённой практикой. И зря!

2 миллиарда людей на планете будут шокированы, если узнают что остальные 5 миллиардов не чистят свои языки. Они просто не поймут, как цивилизованные люди могут прожить день без чистки языка.

Дело в том, что на языке скапливается налёт, представляющий собой останки бактерий, которые не были полностью уничтожены нашей иммунной системой. Это токсины, которые тело пытается удалить из организма. Состав отложений на языке насыщен, и, кроме многомиллионной орды микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, там присутствуют остатки пищи и отмершие клетки полости рта.

Это увеличивает патогенность местной микрофлоры — накопленный день за днём слой отложений на языке повышает риск развития кариеса, стоматита и глоссита (воспаления языка), а также иногда становится причиной неприятного запаха изо рта*.

Мы с вами сильно поможем организму, если будем регулярно избавлять его от этих токсинов. Иногда результаты заметны уже через неделю: очищается кожа, улучшается пищеварение и т.п.

Иногда причина неприятного запаха изо рта может быть иной, например, заболевания ЖКТ, миндалин, печени и даже почек.

Как чистить язык?


Изображение взято с сайта https://institutokopp.com.br/importancia-limpeza-lingua/limpeza-lingua01/
Для начала найдите специальный скребок для языка (языкочистку), он может быть пластиковым или металлическим. Но для этих целей также подойдёт столовая или чайная ложка (желательно тонкая или с острым краем). Как правило, пластиковые скребки есть в любой аптеке, а металлические можно найти в магазине индийских товаров.

Если вы остановите свой выбор на ложке, убедитесь, что у неё достаточно острый и тонкий край. Обычная ложка с тупыми краями примерно в 5-10 раз менее эффективно собирает налёт. Разумеется, эту ложку следует использовать индивидуально и только для чистки языка.

Зубная щётка для этих целей не подходит, т.к. очищает язык всего на 10-20% и может повредить целостность покрова языка (щетка его «разрыхляет»).


Как чистить?

Давайте вспомним для начала правила чистки и поддержания здоровья зубов:
1. Своевременно лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня и налёта (это профессиональная ультразвуковая чистка зубов у стоматолога, проводится по мере необходимости 1-2 раза в год).
2. Самостоятельно чистить зубы нужно ежедневно утром и вечером, выметающими движениями от десны к краям зубов, лучше щёткой средней жёсткости (но об этом вас может проконсультировать стоматолог), продолжительность чистки – около 5 минут (да-да, но не пугайтесь – это время чистки всех зубов с трёх сторон, поэтому эмаль не пострадает).
3. Кроме щётки нужно обязательно приучиться регулярно пользоваться зубной нитью, очищая ею межзубные пространства (щёткой там прочистить не получится, а остатков пищи скапливается предостаточно). Зубная нить аккуратными пилящими движениями вводится в межзубное пространство и заводится под десну вплотную к каждому зубу – техникой также можно поинтересоваться у врача или посмотреть обучающий ролик в интернете.
4. Дополнительно можно очищать зубы и массировать десны приспособлением под названием ирригатор.
5. Ещё одно хорошее средство для очищения полости рта и укрепления зубов – полоскание рта маслом (лучше всего нерафинированным кунжутным): чайную ложку масла взять в рот и полоскать зубы минут 5-10, пока оно не побелеет, после этого выплюнуть (только не в раковину, чтобы не засорять).


После чистки зубов при помощи скребка или ложки плавными движениями снимите налёт от корня к кончику языка. Делайте это аккуратно, без лишнего нажима. Вычищайте налёт в раковину, промывая скребок или ложку под струёй воды. После чистки сполосните рот водой.

Через несколько дней это войдёт в привычку и будет приносить такое же удовольствие, как чистые зубы. Чистку языка, также как и чистку зубов, следует делать два раза в день.
С завтрашнего дня вы сможете отмечать выполнение этой практики в личном дневнике. А сегодня подготовьте ложку или скребок :)
Если в течение 7 дней вы будете чистить язык регулярно, вам больше не потребуется отмечать это в дневнике практик. Просто продолжайте!

Каошики (каушики)

Если раньше вы не были знакомы с каошики, первое время он может даваться вам непросто, но это не повод забрасывать начатое. Скорее, это возможность узнать себя и своё тело с новых сторон, прислушаться к нему и научиться танцевать каошики — по-настоящему полезную йоговскую практику, эффект от которой не заставит себя ждать.

В видео наш эксперт по каошики Софья Колчанова помогает освоить правильную технику танца участницам марафона. Возможно, эти ролики понравятся вам больше и помогут настроиться на нужный лад. Практикуйте с удовольствием и с пользой для себя!

С завтрашнего дня время медитации и каошики увеличится на одну минуту (это обязательно отразится в вашем личном дневнике): медитация утром и вечером по 11 минут, а каошики – 6 минут. Приятной практики!

Вкусная вегетарианская пицца
Ингредиенты на 6-8 порций:
  • Для теста:
    • Мука — 1 ст. (неполный)
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Сметана – 1,5 ст.л
      (можно заменить постным, сыроедческим или веганским майонезом)
    • Соль – щепотка
  • Для начинки:
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Кабачок – 0,5 маленького (100 гр)
    • Сыр – 100-150 гр.
  • Для соуса:
    • Сметана – 2-4 ст.л. (в зависимости от диаметра)
    • Томатная паста – 1-2 ч.л.
    • Базилик – 0,5 ч.л.
    • Чёрный перец или чили – щепотка
    • Соль – 1/3 ч.л. (без горки)
Также можно добавить паприку (0,5 ч.л.), орегано (2 щепотки), асафетиду
(1 щепотку)


Приготовление:

1. Масло растопить. Смешать с мукой, солью, добавить сметану и вымесить однородное тесто. Накрыть его и оставить на 20-30 минут.

2. Нарезать кабачки, помидоры тонкими кольцами, сыр натереть на тёрке.

3. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Тонко раскатать тесто, проткнуть его вилкой, чтобы не вздувалось. Отправить в духовку на 3-5 минут – чтобы тесто стало полуготовым (уже не мягким, но ещё не румяным). Достать из духовки.

4. Приготовить соус – смешать сметану, томатную пасту и специи. Смазать корж, выложить тонко порезанные кабачки в один слой, затем выложить помидоры (если тонко порезаны, можно в два слоя), сверху выложить зелень (по желанию), засыпать сыром и слегка подсолить.

5. Отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку ещё на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и красиво запечётся – можно вытаскивать. Дать немного остыть и можно подавать.

Любовь к телу и забота о нём — то, без чего невозможно представить себе понятие здорового йоговского образа жизни. Причём эта забота о себе и организме для йогов присутствует всегда, а не только когда что-то болит или беспокоит. А ведь в современном обществе мы чаще всего начинаем задумываться о состоянии тела как раз когда оно уже посылает сигналы и жалуется.

Изображение взято с сайта https://ru.wikihow.com/использовать-скребок-для-языка
От состояния полости рта, дёсен и зубов напрямую зависит здоровье всего организма: невылеченные проблемы с зубами становятся причиной развития бактерий, провоцирующих язву желудка, и даже могут стать виновниками пневмонии! И уж конечно все с детства знают, что полость рта требует регулярного ухода.

Под гигиеной полости рта мы понимаем уход, своевременное очищение и лечение зубов, уход за дёснами и очищение языка от налёта. Про чистку зубов нам с раннего детства постоянно напоминают родители, врачи и реклама, а вот чистка языка до сих пор не стала распространённой практикой. И зря!

2 миллиарда людей на планете будут шокированы, если узнают что остальные 5 миллиардов не чистят свои языки. Они просто не поймут, как цивилизованные люди могут прожить день без чистки языка.

Дело в том, что на языке скапливается налёт, представляющий собой останки бактерий, которые не были полностью уничтожены нашей иммунной системой. Это токсины, которые тело пытается удалить из организма. Состав отложений на языке насыщен, и, кроме многомиллионной орды микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, там присутствуют остатки пищи и отмершие клетки полости рта.

Это увеличивает патогенность местной микрофлоры — накопленный день за днём слой отложений на языке повышает риск развития кариеса, стоматита и глоссита (воспаления языка), а также иногда становится причиной неприятного запаха изо рта*.

Мы с вами сильно поможем организму, если будем регулярно избавлять его от этих токсинов. Иногда результаты заметны уже через неделю: очищается кожа, улучшается пищеварение и т.п.

Иногда причина неприятного запаха изо рта может быть иной, например, заболевания ЖКТ, миндалин, печени и даже почек.

Как чистить язык?


Изображение взято с сайта https://institutokopp.com.br/importancia-limpeza-lingua/limpeza-lingua01/
Для начала найдите специальный скребок для языка (языкочистку), он может быть пластиковым или металлическим. Но для этих целей также подойдёт столовая или чайная ложка (желательно тонкая или с острым краем). Как правило, пластиковые скребки есть в любой аптеке, а металлические можно найти в магазине индийских товаров.

Если вы остановите свой выбор на ложке, убедитесь, что у неё достаточно острый и тонкий край. Обычная ложка с тупыми краями примерно в 5-10 раз менее эффективно собирает налёт. Разумеется, эту ложку следует использовать индивидуально и только для чистки языка.

Зубная щётка для этих целей не подходит, т.к. очищает язык всего на 10-20% и может повредить целостность покрова языка (щетка его «разрыхляет»).


Как чистить?

Давайте вспомним для начала правила чистки и поддержания здоровья зубов:
1. Своевременно лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня и налёта (это профессиональная ультразвуковая чистка зубов у стоматолога, проводится по мере необходимости 1-2 раза в год).
2. Самостоятельно чистить зубы нужно ежедневно утром и вечером, выметающими движениями от десны к краям зубов, лучше щёткой средней жёсткости (но об этом вас может проконсультировать стоматолог), продолжительность чистки – около 5 минут (да-да, но не пугайтесь – это время чистки всех зубов с трёх сторон, поэтому эмаль не пострадает).
3. Кроме щётки нужно обязательно приучиться регулярно пользоваться зубной нитью, очищая ею межзубные пространства (щёткой там прочистить не получится, а остатков пищи скапливается предостаточно). Зубная нить аккуратными пилящими движениями вводится в межзубное пространство и заводится под десну вплотную к каждому зубу – техникой также можно поинтересоваться у врача или посмотреть обучающий ролик в интернете.
4. Дополнительно можно очищать зубы и массировать десны приспособлением под названием ирригатор.
5. Ещё одно хорошее средство для очищения полости рта и укрепления зубов – полоскание рта маслом (лучше всего нерафинированным кунжутным): чайную ложку масла взять в рот и полоскать зубы минут 5-10, пока оно не побелеет, после этого выплюнуть (только не в раковину, чтобы не засорять).


После чистки зубов при помощи скребка или ложки плавными движениями снимите налёт от корня к кончику языка. Делайте это аккуратно, без лишнего нажима. Вычищайте налёт в раковину, промывая скребок или ложку под струёй воды. После чистки сполосните рот водой.

Через несколько дней это войдёт в привычку и будет приносить такое же удовольствие, как чистые зубы. Чистку языка, также как и чистку зубов, следует делать два раза в день.
С завтрашнего дня вы сможете отмечать выполнение этой практики в личном дневнике. А сегодня подготовьте ложку или скребок :)
Если в течение 7 дней вы будете чистить язык регулярно, вам больше не потребуется отмечать это в дневнике практик. Просто продолжайте!

Каошики (каушики)

Если раньше вы не были знакомы с каошики, первое время он может даваться вам непросто, но это не повод забрасывать начатое. Скорее, это возможность узнать себя и своё тело с новых сторон, прислушаться к нему и научиться танцевать каошики — по-настоящему полезную йоговскую практику, эффект от которой не заставит себя ждать.

В видео наш эксперт по каошики Софья Колчанова помогает освоить правильную технику танца участницам марафона. Возможно, эти ролики понравятся вам больше и помогут настроиться на нужный лад. Практикуйте с удовольствием и с пользой для себя!

С завтрашнего дня время медитации и каошики увеличится на одну минуту (это обязательно отразится в вашем личном дневнике): медитация утром и вечером по 11 минут, а каошики – 6 минут. Приятной практики!

Вкусная вегетарианская пицца
Ингредиенты на 6-8 порций:
  • Для теста:
    • Мука — 1 ст. (неполный)
    • Сливочное масло — 30 гр
    • Сметана – 1,5 ст.л
      (можно заменить постным, сыроедческим или веганским майонезом)
    • Соль – щепотка
  • Для начинки:
    • Помидоры — 2-3 шт.
    • Кабачок – 0,5 маленького (100 гр)
    • Сыр – 100-150 гр.
  • Для соуса:
    • Сметана – 2-4 ст.л. (в зависимости от диаметра)
    • Томатная паста – 1-2 ч.л.
    • Базилик – 0,5 ч.л.
    • Чёрный перец или чили – щепотка
    • Соль – 1/3 ч.л. (без горки)
Также можно добавить паприку (0,5 ч.л.), орегано (2 щепотки), асафетиду
(1 щепотку)


Приготовление:

1. Масло растопить. Смешать с мукой, солью, добавить сметану и вымесить однородное тесто. Накрыть его и оставить на 20-30 минут.

2. Нарезать кабачки, помидоры тонкими кольцами, сыр натереть на тёрке.

3. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Тонко раскатать тесто, проткнуть его вилкой, чтобы не вздувалось. Отправить в духовку на 3-5 минут – чтобы тесто стало полуготовым (уже не мягким, но ещё не румяным). Достать из духовки.

4. Приготовить соус – смешать сметану, томатную пасту и специи. Смазать корж, выложить тонко порезанные кабачки в один слой, затем выложить помидоры (если тонко порезаны, можно в два слоя), сверху выложить зелень (по желанию), засыпать сыром и слегка подсолить.

5. Отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку ещё на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и красиво запечётся – можно вытаскивать. Дать немного остыть и можно подавать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Не старей! Просто не допускай этих 7 вещей | Микулин https://www.youtube.com/watch?v=nf0oy0EKq0Q Человеческое тело - это система, а не случа...