Я НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ВСЕ СИЛЫ,
ЧТОБЫ ЖИТЬ БЕЗ СТРАХА И БЕЗ СБОЯ.
Я НЕ СДАМ ПОЗИЦИЙ ДО МОГИЛЫ:
ВЕДЬ ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ. И если зло появляется в моей жизни, я говорю: “Это факт не моей, а их биографии, ко мне это не имеет никакого отношения. Зло меня не касается».
https://lady.mail.ru/article/487750-zumba-gold-tantsevalnyj-fitnes-dlja-vzroslyh/ --------------------------------------------- С помощью интерактивных упражнений, визуальных инструментов и ценных советов авторы книги «Думай в других форматах» помогут вам создать пять собственных шагов для удовлетворения личных и профессиональный потребностей. Вы найдете увлекательные примеры из реального мира – от корпорации Ford до компании BIC, создавшей знаменитую ручку. Вы научитесь исправлять последствия упущенных творческих возможностей и не пренебрегать ими в будущем. Вы узнаете, как остаться на гребне волны даже в безвыходной ситуации. Это не просто список для самоконтроля. Это руководство по стабильному использованию креативного подхода в бизнесе. Содержание:
ПредисловиеГЛАВА 1. НОВЫЕ ФОРМАТЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Вы не можете думать без форматов, даже не пробуйте
Думать "вне формата" — недостаточно
Первый формат "вне формата"
Великий побегГЛАВА 2. КАК СОЗДАВАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОРМАТЫ
Эврика! и Карамба!
Пятишаговый подход к мышлению новыми форматами
Совершенно новое мышлениеГЛАВА 3. СОМНЕВАЙТЕСЬ ВО ВСЕМ
Соблазнение привычностью
Фосбери-флоп
Прежде всего создайте атмосферу сомнения
Ultragames: видеоигры будущегоГЛАВА 4. ИССЛЕДУЙТЕ МИР ПЕРЕД ВАМИ
Три области исследования
Понимание потребителя
Анализ деятельности конкурентов
Отступление: размышляя о перспективах
Будьте умными в отношении мегатрендов
Пытаясь быть дедуктивными: приоритетность и выбраковка полезных идей от мегатрендов
Индуктивный подход к размышлению над "необычным будущим"
Поиски "кипящей лягушки"
Внимание: "Слоны в комнате!"
Осмысление вашего списка трендов для развития перспективного мышления
Делаем выводы
На пути к дивергенцииГЛАВА 5. ДИВЕРГЕНЦИЯ
Низкая стоимость операции на сердце
Укрепление творческой среды
Разминка
Проведение упражнений дивергенции
Опишите вашу компанию без использования пяти ключевых слов
Тормозящие ограничения
Представьте, что ваша компания исчезла
Разделите вашу компанию на две
Представьте вынужденный совместный проект
Принять новую перспективу
Напишите ваши собственные газетные заголовки
Опирайтесь на оксюмороны и другие формы словесной игры
Мини-миры / аналогии
Редактирование и дробление ваших идей
Важность следования
Как избежать убийц творчества
Страхование Generali: дивергенция в действииГЛАВА 6. КОНВЕРГЕНЦИЯ
Решая, кого необходимо включить в процесс конвергенции
Двигаясь к конвергенции
Определение приоритетов, голосование и составление ваших рекомендаций
Проведение множества циклов дивергенции и конвергенции
Мышление новыми (почтовыми) форматами: дивергенция и конвергенция в действииГЛАВА 7. ПЕРЕОЦЕНИВАЙТЕ БЕСПРЕСТАННО
Замена ваших форматов, когда пришло время
Как "узнать", когда пришло время перехода к следующему формату
Остерегайтесь Карамбы!
Следите за слабыми сигналами
Hindustan Lever Limited: преодоление Карамбы и обучение тому, как прислушиваться к слабым сигналам
С широко открытыми глазами: продолжайте сомневаться и развиваться, даже в успехеГЛАВА 8. ОТ ВДОХНОВЕНИЯ К НОВАТОРСТВУ: СТРОИМ ПУСТЫЕ НОВЫЕ ФОРМАТЫ И ЗАПОЛНЯЕМ ИХ
Государственные школы Чикаго: переход от надзора к профилактике
Много сдвигов, много форматов
Natura: переход от личной точки зрения к коллективной
Создание нового стратегического видения
Ключевые компоненты стратегического видения
Создайте правильную физическую среду
Управляйте логистикой
Выделите достаточно времени
Новая парадигма — и ваша задача
Глоссарий
I. Теория формата: поиск понимания ментальных моделей внутри вас и взаимодействия с миром перед вами
II. Пять шагов: наш подход к мышлению новыми форматами
III. Применения к бизнесу
Сегодня перед Вами инновационная книга, которая бросает вызов всему, что вы знали о креативности в бизнесе.
Чтобы понять мир, мы полагаемся на предположения, модели, на то, что эксперты в области стратегических инноваций из Boston Consulting Group (BCG), Люк де Брабандер и Алан Ини, называют «форматами». Если мы их не осознаем, то можем не замечать риски и возможности. Авторы книги «Думай в других форматах» покажут вам практичные и мощные приемы, основанные на реальных примерах откомпаний BIC, Ford и многих других, а также расскажут, как помочь вашей компании не упустить возможности и добиться успеха.
Новый форматы новой реальности
Давайте начнем с простого вопроса: сколько цветов в радуге?
Пять, семь, десять? В какой-то момент вам, возможно, сообщили, что радуга имеет фиксированное количество цветов. Общеизвестное объяснение этому таково, что человеческий глаз различает только семь цветов — красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, индиго и фиолетовый, — поэтому многим из нас в детстве сказали, что в радуге семь цветов. Но это не совсем верно. Радуга представляет собой бесконечный спектр цветов, по крайней мере по заверениям физиков. Чтобы принять такие сложные идеи, как эта, мозг занимается упрощением, помещая физическую реальность в маленький управляемый формат.
Форматы могут включать в себя, среди прочих вещей, идеи, подходы, философии, тактики, теории, модели и стратегии. Любая идея может быть выражена и/или интерпретирована с помощью ментальных моделей, или форматов. Ваш мозг постоянно использует форматы, чтобы дать вам возможность совладать с реальностью. Мир сталкивает нас с бесконечным потоком людей, мест и предметов; мы оперируем шаблонами и системами для упрощения восприятия этого процесса и категориями, чтобы упорядочить происходящее.
У всех нас есть форматы разных размеров. Наименьшим по размеру форматом будет группа подобных друг другу предметов, например, компании, выпускающие электронику, или сеть кофеен в округе. Примеры чуть больших форматов включают в себя стереотипы и предрассудки: наши покупатели любят шоколад, или — баскетбольные игроки высокие. Парадигма — это настолько огромный формат (например, демократия или свобода), что иногда вы даже не понимаете, что это просто формат. Так же как не понимаете, что вы на море, плывя на лодке. Форматы других размеров включают то, что мы обычно называем структурами, гипотезами, рамками, мышлением, отсылками и т.д.
Все эти различные форматы помогают сделать мир более контролируемым. Каждый из нас постоянно сводит полученный опыт и информацию к сегментам, или категориям, «форматам», с помощью которых мы пытаемся осмыслить мир. Но даже форматы, которые кажутся очевидными и распространенными, не должны замещать реальность: учет — это только слепок прошлого, а не точное отражение сегодня; деление ваших потребителей по рыночным сегментам — часто полезное искажение, которое построено на искусственных различиях и обобщениях.
Будучи упрощением, формат также является нечетким образом реальности, созданием вашего разума. Возможно, на первый взгляд у вас имеется четкое представление, как выглядит логотип «Гугла», состоящий из шести букв главных цветов. Но можете ли вы сказать с уверенностью, какие цвета повторяются? Ваши форматы помогают вам осмыслить вещи, но только до определенного уровня (в данном случае достаточного для того, чтобы не спутать этот логотип с логотипами других компаний) и на непродолжительное время. каждый формат подлежит проверке, обработке и даже замене.
Допустим, вы обедаете в ресторане, и тут появляется седой мужчина лет пятидесяти, одетый в хорошо сшитый костюм, в сопровождении женщины, намного младше его, одетой в джинсы и футболку. Они выглядят слегка похожими, и вы сразу предполагаете, что это отец и дочь. когда пара садится за столик около вас, вы замечаете больше деталей и медленно начинаете оценивать их. Возможно, мужчина предлагает спутнице выгодное капиталовложение, и вы решаете, что женщина — его богатая клиентка. Возможно, они держатся за руки, и тогда вы решаете, что они — муж и жена. Или они пытаются отвлечь вас, пока их напарник крадет у вас кошелек. Это неважно, вы не можете избежать появления предположений, вы не перестаёте создавать форматы.
То же самое постоянно случается в бизнесе: допустим, ваш генеральный директор назначает нового финансового директора. Делает он это неожиданно, поблагодарив предыдущего сотрудника за работу и похвалив его желание больше уделять времени семье. Вы можете подумать, что эти слова искренни, а можете «решить», что нет, т.к. между генеральным директором и уволенным сотрудником были плохие отношения. Возможно позже, наливая воду из кулера, вы услышите слухи о финансовых махинациях, а несколько дней спустя вступит в силу новая система регулирования затрат, и вы делаете вывод, что бывший финансовый директор поправляла свое материальное положение за счет компании. Или, возможно, вам сообщают о проведении экстренного собрания членов правления, на котором генеральный директор пытается избежать увольнения, и поэтому вы решаете, что финансовый директор был принесен им в жертву, чтобы спасти собственную шкуру. Когда мы узнаем о крушении самолета в Африке или о слиянии компаний, мы сразу же пытаемся найти разумное объяснение случившемуся. И как показывают все эти примеры, наше восприятие реальности эволюционирует по мере «сбора» информации. Это похоже на то, как ученые разрабатывают рабочие гипотезы, которые после исследования превращаются в более ясные теории. Мы также меняем и совершенствуем свои форматы по мере получения новых данных. Когда совершенствования недостаточно, например, в случае, если текущее наблюдение совершенно несовместимо с нашими существующими форматами, может потребоваться принципиально новый формат. Больше того, полагаться только на один формат в корне неверно. Сложная структура мира требует от нас постоянного жонглирования форматами, моделями и стратегиями.
Вы должны осознавать ключевую разницу между многогранным и сложным для понимания миром перед вами и тем, как вы воспринимаете, интерпретируете и упрощаете его внутри вас. Другими словами, люди используют ментальные модели или форматы внутри себя (понятия и стереотипы), чтобы управлять запутанной, постоянно меняющейся, часто хаотичной реальностью перед ними. Чтобы стать более креативными и выжить в мире стремительных изменений и сложных проблем, вы должны делать больше, чем просто думать вне формата. Наоборот, вы должны научиться думать новыми форматами, что означает умышленное (не подсознательное) создание ряда свежих моделей, последовательное их изучение и постановку приоритетов среди них.
ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДУМАТЬ БЕЗ ФОРМАТОВ,ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙТЕ
Вы не можете думать или принимать решения, не говоря уже о том, чтобы создавать новые идеи (или распознавать хорошие перед вами), без того, чтобы не использовать ряд ментальных моделей, упрощающих вещи. Большую часть времени процесс мышления включает в себя классифицирование: ваш мозг сталкивается с реальностью, представляющую собой разнообразие раздражителей, элементов и событий. Чтобы осмыслить все эти несоизмеримые данные, ваш мозг или полагается на уже существующие категории, которые были им созданы, или, если ни одна из этих категорий не подходит, создает новые.
Нам нравится представлять мозг огромным шкафом с отсеками и ящиками; местом, где приводится в порядок беспорядочная реальность, сортируется в более понятный и контролируемый набор идей. Каждый из нас создает порядок с помощью сортирования, вещи, имеющие похожие характеристики, ставятся вместе. Никто не может совладать с многочисленными сложными аспектами жизни без первоначального размещения вещей в форматы — основы человеческого мышления и креативности. Когда вы произносите «мои покупатели», будучи продавцом, или «мои студенты», будучи преподавателем, вы используете формат, чтобы классифицировать, или, возможно, визуализируете пару покупателей или студентов в голове. В отличие от случая, когда вы говорите «мои дети» или «мой офис», имея в виду реальные вещи. Совокупность же покупателей или студентов является достаточно большой категорией, чтобы начать использовать упрощение. Рассмотрим первые страницы Библии. Помещая Адама в Эдем, Бог сказал ему, что тот должен стать повелителем зверей. Книга Бытия, глава 1, стих 26: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». Что Адам поспешил сделать, чтобы установить свое господство? Он дал имена всем видам зверей. Адам говорил: «<Я — повелитель льва, потому что я сказал ему — ты лев. И я повелитель медведя, потому что я сказал ему — ты медведь». Имена и слова не существуют нигде, кроме нашего разума, и все же люди нуждаются в них, чтобы контролировать реальность. Давая имена животным, объектам и другим аспектам реальности, мы создаем различия, судим, связываем вещи между собой, удерживаем порядок, тренируем контроль и, самое главное, группируем вещи в понятные категории.
В самом деле, одной из самых примитивных форм формата и, возможно, одним из самых важных изобретений всех времен является понятие «категории». Когда Аристотель в попытке упорядочить все возможные вещи, которые могут быть «субъектом» или «предикатом» предложения, в своей книге «Органон» создал десять категорий (включая «качество» и «место»), он подготовил почву для логической науки, что привело к формализации человеческого мышления. Категории представляют собой только один относительно простой тип формата.
Мышление требует множество других, усложненных ментальных моделей, включая стереотипы, шаблоны, системы, правила, предположения и парадигмы.
Эти разнообразные форматы вооружают нас полезными способами совладания с реальностью. Конечно, если при встрече со львом вы бы сказали: «Ты — лев», — это не спасло бы вас от нападения. Но если вы похожи на других людей, то вы останетесь на безопасном расстоянии от голодных львов, потому что вы уже создали формат в вашем мозгу, который идентифицирует зверя как опасность. Каждый раз, когда вы замечаете животное, которое выглядит, как другие животные, которых вы уже видели и классифицировали, вы помещаете эту новую идею в предыдущие форматы. итак, если вы ранее поместили льва в формат «плотоядные семейства кошачьих», вы будете знать, как распознать его в следующий раз.
Люди любят понижать уровень неопределенности. По сути, они отчаянно нуждаются в этом. Они чувствуют удручающий дискомфорт, будучи неосведомленными. Форматы — это легкий способ упростить, минимизировать ваше беспокойство. Когда вы думаете о реально существующей ситуации и проблеме, вы очеловечиваете их: вы заново создаете мир в вашей фантазии так, как вам угодно, используя ваши суждения, предположения, категории и другие ментальные модели, основанные на том, что вы успели узнать до этого момента. Вам необходимы эти форматы, чтобы генерировать родственные идеи, как тесно связанные друг с другом, так и совершенно противоречащие друг другу. Таким образом, форматы — это скетчи, способ, с помощью которого ваш разум упрощает, называет и обрамляет вещи — будь это голодающий лев, плачущий младенец или народное восстание на родине вашего знакомого, — чтобы вы смогли определить, как лучше отреагировать.
ДУМАТЬ «ВНЕ ФОРМАТА»НЕДОСТАТОЧНО
Но как вы можете использовать форматы для создания новых креативных идей и подходов? на традиционном семинаре по креативности и инновациям вас поощряют «думать вне формата». Ведущие таких семинаров постоянно заставляют людей делать это, но возникают две главные проблемы: 1) это очень трудно, и 2) даже если вам удастся выбраться из определенного формата, вам все равно потребуется новый. Предположим, вы — руководитель банка в центре города, и во время корпоративного семинара кто-то просит вас «думать вне формата». В этом контексте «вне формата» значит — вне вашего обычного представления о банке и, возможно, вне ваших рабочих гипотез о банках в общем.
Другими словами, формат нематериален. Это модель вашего сознания. И каждую ментальную модель, созданную вами, без разницы, насколько замечательной или обогащающей вас она является, в конечном итоге придется освежить и заменить, иначе мир продолжит развитие, а ваш формат останется замороженным.
Наш четвероногий друг Сартр был мудрым, перепрыгивая через ограду, которая мешала ему исследовать поля позади фермы. Но произошло изменение — ограду снесли — и его старая модель больше не имела смысла и ценности. Ему нужно было избавиться от старого формата и построить новый, в котором не было бы больше ограды, как части мира перед ним. Сартр не смог понять то, что ментальные модели могут вести вас, сделать свободными, но они также могут скрыть истину и отбросить вас назад. Они задерживают вас в косных предположениях и проторенных тропах. толкают навстречу рутине и устаревшим условностям. Они душат вашу креативность. Они держат вас в плену.
Но почему не работает простая установка «думай вне формата»? Главной причиной является то, что это сложно, часто невозможно, сделать принудительно. В ситуации собаки Сартра требуются время и усилия, чтобы изменить ментальную модель и придумать другую, эффективную. И так как вы всегда используете больше, чем один формат, чтобы урегулировать любую ситуацию, у вас будет появляться бесчисленное количество возможных теорий, гипотез или подходов, и это означает, что нет простого пути для определения, «вне» какого формата вы должны пробовать думать. в конце концов, даже если вам удастся изолировать один такой формат из числа всех, которые вы создали, вам все равно будет трудно думать вне его, потому что за ним находится слишком большое пространство.
ПЕРВЫЙ ФОРМАТ «ВНЕ ФОРМАТА»
Истоки фразы «думайте вне формата» неизвестны, но скорее всего, ее происхождение уходит корнями в деловую культуру шестидесятых и семидесятых годов. Считается, что фраза относилась к широко известной сейчас загадке девяти точек, которая способствовала развитию креативного мышления. Задача — соединить девять точек в квадрате четырьмя прямыми линиями так, чтобы ручка не отрывалась от бумаги. Поначалу это кажется невозможным — и это действительно невозможно, если пытаться это сделать в пределах сетки, созданной точками. Единственным решением является продление одной из линий за пределы сетки — вне формата Эта классическая головоломка способствует появлению дискуссии о двух фундаментальных вопросах в устаревшей модели деловой креативности: в каких форматах вы находитесь и как вы думаете вне их? На первый вопрос обычно отвечают дополнительными вопросами: каким бизнесом я занимаюсь? На что я трачу большее количество своего времени? За какие способности меня награждают? Какие предположения, обусловленные влиянием ежедневной деятельности на мое мышление, сказанные и не сказанные, я сделал о мире?
Вы сидите за столом в конференц-зале. Вокруг вас сидят другие менеджеры по продаже автомобилей. Одним из самых мощных форматов в этом случае будет: «Мы — автомобильная компания». Если же места за столом занимают бухгалтеры, формат будет следующим: «Мы — бухгалтерская компания» . Эта креативная модель предполагает, что если вы бухгалтер, то вы думаете особым образом. Вы думаете как бухгалтер. Традиционные теории креативности побуждают вас сделать шаг за пределы такого формата, но самый креативный элемент этого типа мышления обычно находится между строк такого вопроса: «Делают ли наши конкуренты что-то отличное от того, что делаем мы? и если да, то должны ли мы их копировать?».
Представьте, что могло бы случиться, если бы вас попросили взглянуть на бухгалтерскую компанию так, как видят ее люди совершенно других профессий — программисты, врачи или сомелье, например, при условии, что они оказались выдернутыми из привычного им мира и перенесенными в ваш. Мышление вне этого формата в таком случае способствовало бы появлению различия, ведущего к меньшему использованию традиционности и большему — креативности. Увидел ли бы программист бухгалтерию как набор основных принципов плюс набор дополнительных приложений? Будет ли медсестра отбирать пациентов, полагаясь на состояние их финансового положения? Это не тот тип обширного мышления, что при поощрении «думать вне формата» автоматически побуждает вас к этому.
Мышление вне формата не является ненужным упражнением. Это может стать важным шагом к исследованию проблем в бизнесе и решению креативных задач. Проблема заключается в том, что, помогая людям избежать принятия решений, являющихся чересчур очевидными или стандартными, такое мышление скрывает лучшие решения. совет избегать мыслить традиционно сравним с тем, что вы говорите кому-то не заезжать на шоссе, не давая информации о путях объезда; или о том, следует ли лететь самолетом или ехать поездом.
-----------------------------------------------
Всего три вещи определяют ваш успех или неудачу на этом пути:
четкий фокус,
регулярность и
умение отсекать лишнее.
Причем, чем четче фокус, тем выше скорость ваших перемен в конкретной сфере.
А пока вы пытаетесь успеть «все и сразу», вы как та черепашка, которая гордо подняв голову, верит во все самое лучше, не отдавая себе отчет, что верит таким образом уже прошедшие 10 лет, а особых перемен пока не наблюдается.
Может, хватит мечтать и наладить для начала хотя бы одну сферу своей жизни?
Здоровье, как и счастье, это не пункт назначения – это путешествие по оздоровлению тела, духа и собственной судьбы, которое однажды начавшись в осознанном стремлении, продолжается всю последующую жизнь. Беспрерывно.
Здоровье и счастье обретаются в процессе движения к ним. Вы не можете сразу перекроить все свои привычки, но можете отправиться в путь самостоятельного исцеления от болезней ума и тела и, в первую очередь, от неведения собственной природы, неведения колоссального источника внутренней силы, который скрыт в вас и, который как тот росток, стремится однажды прорасти, если вы ему позволите и будете за ним ухаживать.
Осознанность бывает разной: ментальной,
физической,
сексуальной,
поведенческой,
интеллектуальной,
телесной,
визуальной
Как измерить свою осознанность?
Для начала построить собственную шкалу от 1 до 10. Единица – «я действую автоматически, не включаюсь в процесс, совершаю привычные механические движения».
Десять баллов – «я четко осознаю себя и свой путь».
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПЯТИ ВИДОВ
ОСОЗНАННОСТИ:
1. Вид осознанности: осознанность сна
Практика: сон в раздельных кроватях.
Что открывает: понимание важных для вас критериев здорового сна, представление о таких же критериях партнера, осознание необходимости поиска компромисса между вашими ожиданиями, формирование совместного ритуала, который значительно повлияет на качество сна и отдыха.
Как практиковать: ответить себе на следующие вопросы. В какой комнате ваш партнер любит засыпать? В прохладе или тепле? Какую он любит постель – жесткую или мягкую? Какое белье? Гладкое или мягкое? С книгой или без книги? Обратите внимание, в какой позе вы и партнер засыпаете, что вам нужнее, чтобы быстро уснуть, – объятия или свобода? Есть ли у вас/у него свой личный ритуал отхода ко сну? Общий ритуал? А пробуждения? Обсудите это, определите самое важное для вас и партнера (например, для одного из вас – холодный воздух, а для другого обязательно тихая музыка при засыпании), попробуйте один раз или сделайте это правилом на 21 день.
2. Вид осознанности: эмоциональная
Практика: в течение 7 дней в ответ на внутреннее раздражение или обиду по отношению к человеку мысленно отправлять ему 7 искренних комплиментов.
Что открывает: изменение отношений с собой и окружающим миром, принятие, понимание, навык видеть перед собой человека, а не поступок.
Как практиковать:отслеживать свои мысли из разряда: «какая ужасная юбка на ней» или «ну что за жуткий живот», не осознаваемые до сих пор.
Через боль прорабатывать неоднозначные ситуации своих оценок:
как не осудить мамочку, орущую на площадке на ребенка?
Как не осудить коллегу, который нарушает сроки работ?
Алкоголика в метро?
Хамство в магазине?
Как не осудить себя, если поступила не очень хорошо или совсем непорядочно? Поможет в практике первичное осознание осуждения и затем поиск искренних комплиментов с их доказательствами.
3. Вид осознанности: ментальная
Практика: планирование будущего исходя из своих реальных желаний и целей на будущее, а не прошлого опыта.
Что открывает:избавление от страха начинать что-либо, осознание различных путей для самореализации, требующих иногда даже смены жизненной траектории, избавление от «синдрома отличника».
Как практиковать:договариваться с собой перед стартом любого нового проекта, что беретесь за новую для себя деятельность, называя ее экспериментом (а не «делом на всю жизнь, которое любой ценой нужно непременно выполнить на пять с плюсом»). Проговорить несколько раз, что это всего лишь опыт, который нужно получить, не обязательно показывая определенный результат.
4. Вид осознанности: интуитивная
Практика:дедигитализация (на 36 часов отключить любые электронные средства связи, не использовать телефон, интернет и телевизор, свести к минимуму общение с внешним миром).
Что открывает:способность обратить внимание на себя, перевести фокус внимания с внешних источников на внутренние, увидеть себя изнутри, в отрыве от привычных внешних реакций. На место раздражительности, постоянному недовольству и борьбе с собой приходит уверенность в себе и в собственных силах.
Как практиковать: отключите все возможные каналы связи, по возможности ничего не планируйте на этот день, а если встречи уже запланированы – учитесь действовать без привычных средств общения, полагаясь на предварительные договоренности и интуицию.
5. Вид осознанности: физическая и телесная
Практика: Провести вдумчивый самомассаж одного участка тела, можно начать со стоп.
Что открывает: понимание реальных потребностей тела не в общем, а конкретной его части, узнавание себя «по частям» с пониманием, что делает жизнь наполненной приятными ощущениями, понимание о том, что радость – в деталях, а счастье – путь к нему.
Как практиковать: когда делаете массаж, слушайте свои ощущения, а потом опишите их на бумаге, сравните физические ощущения с привычкой анализировать разумом.
В 2011 году столетняя Рут (Ruth) рассказала в интервью Huffington Post, что с 92 лет она каждую неделю занимается пилатесом, и дала такие советы:
1. «Перестаньте смотреть на календарь, цените каждый день».
2. «Выбирайте качественные вещи, которые не выходят из моды».
3. «Ключ к сохранению молодости — движение. Я заставляю себя каждый день выходить на улицу, хотя бы чтобы пройтись вокруг дома».
Столетний врач, который всё ещё принимает пациентов, поделился в интервью каналу NBC довольно непривычными советами:
4. «В физических упражнениях, по-моему, совершенно нет надобности. Их очень сильно переоценивают».
5. «Витамины? Забудьте. И вообще, не ходите слишком часто к врачам».
6. «Влюбляйтесь. Женитесь. Занимайтесь сексом».
Вот какие советы о любви, прощении и жизни дала ещё одна женщина, отметившая свой сотый юбилей:
7. «Даже если вы испытываете ненависть, не давайте ей выхода. Никогда не причиняйте боли другим».
8. «Никогда не теряйте веры в любовь».
9. «Вы сами в ответе за свою жизнь».
10. «Не бойтесь слёз, находите время выплакаться».
11. «Путешествуйте, пока вы молоды и у вас есть силы. Не переживайте из-за денег, опыт гораздо важнее».
12. «Не сравнивайте себя с другими. Не зря говорят: «Хорошо там, где нас нет».
13. «Если вы стыдитесь встречаться с каким-то человеком, разорвите отношения».
14. «Каждый день делайте одну вещь только для себя».
15. «Не жадничайте».
16. «Прощайте».
17. «Найдите то, что вас страстно увлекает, и занимайтесь этим».
18. «Помните: чаще всего всё образуется само собой».
19. «Правильно выбирайте наставников».
20. «Заведите домашнее животное. Иногда нам становится одиноко, а питомцы напоминают нам, что все мы живые существа».
21. «Не важно, какую религию вы выберете. Главное — решите для себя, во что вы верите, и придерживайтесь этого всю жизнь».
22. «Научитесь приспосабливаться к любым ситуациям».
23. «Дайте себе время погрустить о том, что вы потеряли».
Для столетней Адрин Ли (Adrine Lee) ключ к долголетию — в следующих четырёх правилах:
24. «Продолжайте идти к своей цели и никогда не сдавайтесь».
25. «Заставляйте себя двигаться».
26. «Пейте воду. Сама я пью воду из-под крана».
27. «Не умирайте просто потому, что вам этого хочется».
Вот ещё советы о том, как обрести счастье:
28. «Жизнь — отличная штука, но всё зависит от самого человека, от его подхода.
Необязательно всегда быть счастливым, нужно быть довольным».
29. «Любите окружающих людей. Находите хорошее в каждом человеке».
Для некоторых главное — образование:
30. «Получите отличное образование, — говорит Маржи Хаммаргрен (Margie Hammargren). — Это то, что всегда останется с вами».
Ещё одна долгожительница в интервью поделилась следующими советами:
31. «Будьте оптимистами».
32. «Тренируйтесь каждое утро. У меня есть специальное приспособление, что-то вроде гибрида велосипеда и гребного тренажёра.По утрам я не выхожу из спальни, пока не сделаю 150–200 движений».
А некоторые столетние ведут даже более активный образ жизни, чем двадцатилетние. Например, Эльза Бейли (Elsa Bailey) — страстная любительница лыжного спорта. Она дала молодёжи такие советы:
33. «Будьте активными. Главное — правильно питаться, двигаться и бывать на свежем воздухе».
34. «Если вы сохраняете положительный настрой, то у вас всё получится. А если вы мыслите негативно, вы сами отравляете себе жизнь. Больше улыбайтесь, ведь смех — лучшее лекарство».
Остров Сардиния славится большим числом долгожителей. Вот что они говорят о здоровье:
35. «Я годами не принимал никаких лекарств, — рассказывает один из опрошенных. — Я не верю, что они помогают, к тому же часто врачи используют нас вместо подопытных кроликов».
36. «Не умирайте слишком рано».
Многие столетние солидарны в следующем:
37. «Не останавливайтесь и просто идите к своей цели».
38. «Принимайте участие в жизни вашего города».
39. «Общайтесь с разными людьми. Это заряжает энергией».
42. «Я занималась всем, чем только можно: балетом, тайцзи, йогой, ходьбой, растяжкой», — вспоминает другая.
А некоторые предпочитают образ жизни рок-звёзд:
43. «За своё здоровье я благодарю виски и сигареты, — говорит Дороти Хау (Dorothy Howe). — Мой доктор сказал, что без них я бы не дожила до такого возраста».
44. «Все мы помним, как в детстве во время игр мы забывали о сне и еде. Я верю, что можно поступать так же и во взрослой жизни. Не стоит переутомлять организм чрезмерными правилами».
45. «На завтрак я пью кофе, стакан молока и апельсиновый сок с ложкой оливкового масла. Оливковое масло очень полезно для артерий, а также для кожи. На обед я съедаю печенье с молоком, если только я не слишком занят. Обычно я просто не хочу есть, когда погружаюсь в работу. На ужин я предпочитаю овощи, немного рыбы с рисом и дважды в неделю 100 граммов нежирного мяса».
46. «Уходить на пенсию совсем не обязательно, ну а если приходится, то делать это лучше гораздо позже 65».
47. «Если врач советует вам сделать операцию или пройти какую-то болезненную процедуру, спросите, стал ли бы он предлагать это своим родственникам. Врачи всё равно не могут вылечить все болезни, так зачем подвергать себя лишним испытаниям? Я считаю, что музыкотерапия и зоотерапия помогают гораздо больше, чем обычно признают медики».
48. «Чтобы оставаться здоровым, ходите по лестницам. Я перешагиваю сразу через две ступеньки, чтобы разогреть мышцы».
49. «Меня вдохновляет стихотворение Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Его мне всегда читал мой отец. В этом стихотворении говорится о большом искусстве и о том, что каждый в жизни должен попытаться «нарисовать» круг такой величины, что его невозможно закончить. Нам будет виден лишь высокий свод, а остальное — за пределами нашего поля зрения».
50. «Лучший способ забыть о боли — веселиться и получать удовольствие».
51. «Не сходите с ума из-за материальных ценностей. Помните, что на тот свет с собой вы их всё равно не заберёте».
52. «Одна наука не может излечить людей».
53. «Найдите себе образец для подражания и стремитесь достичь ещё большего».
54. «Жить долго — замечательно. До 60 лет хорошо посвящать себя семье и добиваться своих целей, а после мы должны стараться послужить обществу. С 65 лет я волонтёр. И до сих пор я продолжаю работать семь дней в неделю и доволен каждой минутой».
Одна долгожительница дала такой совет женщинам:
55. «Не выходите замуж за мужчин постарше. Наоборот, выбирайте мужа моложе вас».
Что ещё? Просто живите!
56. «Я стараюсь не волноваться. Я стараюсь просто жить», — говорит Катарина Вебер (Katharine Weber), родившаяся в 1909 году.
57. «Я верю, что постепенно смогу справиться со всем, — продолжает она. — Это помогает мне не испытывать стресс».
Для многих долголетие связано со скромным образом жизни:
58. «Я не ем много, но каждый день съедаю фрукт, овощ и немного мяса и стараюсь один-два раза в неделю есть рыбу».
59. «Я выплатил ссуду за покупку дома меньше чем за семь лет. Я всегда предпочитал платить сразу же и придерживаюсь этого правила по сей день, — говорит один из долгожителей. — Вот и весь секрет долголетия».
60. «Всегда будьте заняты тем, что вы любите».
Или, может, долголетие — всего лишь удача? Своим мнением и советами поделился Пол Маркус (Paul Marcus), недавно отметивший свой сотый день рождения:
61. «Надо иметь хорошие гены».
62. «И ещё надо быть удачливым».
63. «Не старайтесь есть здоровую пищу. Да-да, я ем всё, что захочется. По-моему, секрет долголетия — это мороженое».
64. «Важно уметь вовремя остановиться».
65. «Заботьтесь не только о теле, но и об уме. Я хожу на занятия и стараюсь быть в курсе всех последних событий».
Настоящий источник юности — юмор. Так считала писательница Бел Кауфман (Bel Kaufman), дожившая до 103 лет. Вот её советы:
66. «Юмор — это движущая сила жизни, способ пережить все жизненные трудности».
67. «Когда вы смеётесь над собой, другие уже не могут смеяться над вами».
68. «Нужно быть любопытным. Нужно интересоваться не только собственными проблемами, но и тем, что происходит в жизни. Нужно радоваться встречам с новыми людьми, всему новому — в общем, просто радоваться жизни».
69. «Неважно, чем вы увлекаетесь, хоть коллекционированием пробок. Пока у вас есть увлечения, вам хочется жить».
70. «Старость не порок».
Джорджия Пул (Georgia Poole), которой недавно исполнилось 100, до сих пор является фанаткой американского футбола. Игроку своей любимой команды она дала такой совет:
71. «Будь осторожен, старайся не получать травм».
В 2012 году на сайте Reddit один пользователь создал тред, в котором все желающие могли попросить совета у 101-летней бабушки. Вот некоторые из её ответов:
72. «Будьте честными. Когда вы честны с другими, они отвечают вам тем же. К тому же на то, чтобы запомнить ложь, уходит много сил. Зачем вам лишний стресс?»
73. «Старайтесь быть открытыми и не предвзятыми, и окружающий мир не будет казаться таким странным».
74. «Всегда слушайте собеседника. Вы научитесь гораздо большему, если будете слушать других, а не рассказывать о том, что знаете сами».
75. «Нужно любить своё дело. Не зря говорят: «Если вы найдёте работу по душе, вам не придётся работать ни одного дня».
76. «Обязательно спите днём».
77. «Семья у вас всего одна, держитесь за неё. Конечно, бывают разные проблемы, финансовые и личные, но все их можно решить, просто не отступайте».
78. «Я стараюсь замечать и ценить мелочи, которые делают жизнь прекрасной. Так время замедляется».
Вот ещё несколько советов от разных долгожителей:
79. «Нужно заниматься чем-то интересным каждый день, иначе мы начинаем разлагаться».
80. «Всегда учитесь чему-то новому. Это приносит счастье и держит ум в тонусе».
для пожилых людей, йогой на стуле, и, конечно, всегда общаюсь с людьми!»
83. «Будьте достойными любви и уважения, — советует другая. — Я прожила так долго, потому что меня любит много людей».
84. «Я каждый день пью скотч и отлично себя после этого чувствую», — рассказывает ещё один из опрошенных.
85. «Я ем только кошерные продукты», — говорит другая.
В интервью Washington Post Мэри Купер (Mary Cooper), родившаяся в 1911 году, рассказала следующее:
86. «Я никогда не пила алкоголь, не курила и не пробовала наркотики. А ещё я старалась ни из-за чего не расстраиваться, особенно из-за пробок на дорогах».
washingtonpost.com
87. «Я не люблю стрессы и терпеть не могу с кем-то спорить. Мне нравится находиться в обществе позитивно настроенных людей, которые меня вдохновляют».
И да, большинство долгожителей солидарны в одном: нужно жить полной жизнью. Вот ещё несколько советов:
88. «Не вмешивайтесь в чужие дела и не ешьте фастфуд».
89. «Смех помогает нам оставаться здоровыми. Старайтесь во всём находить что-нибудь весёлое».
90. «Загляните внутрь себя и подумайте, как вы можете помогать другим, — говорит один из опрошенных. — Когда я вижу возможность помочь кому-то, кто находится в опасности, я всегда стараюсь помочь. Всю жизнь я боролся с несправедливостью с помощью печатной машинки и камеры».
91. «Хорошо ешьте, заводите много друзей и не бездельничайте».
92. «Хорошая жена, два стакана виски по вечерам и добродушие — вот секреты долголетия».
93. «Никогда не оставайтесь без дела. Найдите для себя что-то важное и посвящайте этому всё своё время. Это будет держать в тонусе ваш мозг и увеличит интерес к жизни».
94. «Очень важно всегда относиться к жизни с любопытством».
95. «Будьте бодры, активны, получите образование. И не пляшите под чужую дудку».
96. «Не курите, не пейте и не выходите на пенсию».
97. «Решайте проблемы по мере их поступления».
98. «Мне всегда везло, но даже когда что-то шло не так, я старался не унывать. А ещё я каждый день ел чернослив».
99. «Делайте то, что считаете необходимым. Не пытайтесь продумать всё до мелочей, просто действуйте».
100. «Относитесь ко всему проще, наслаждайтесь жизнью и помните: чему быть, того не миновать. А если простудитесь, выпейте перед сном ликёра Baileys Irish Cream — и наутро проснётесь здоровым».
Комментариев нет:
Отправить комментарий