23.02.17 ИЗУЧАЕМ ПОЗВОНОЧНИК И СЕБЕ СКОРАЯ ПОМОЩЬ.
1. Когда спускаетесь лестнице, необходимо выдвигаемую вперед ногу ставить на носок, но не на пятку.
2. В процессе подъема по лестнице ни в коем случае
нельзя перескакивать через одну или несколько ступенек.
3. Во время езды в общественном транспорте необходимо найти точку опоры на одну ногу, для того чтобы амортизировать. Для этого необходимо держаться за поручень в автобусе желательно не одной, а двумя руками, расположенными на уровне грудного отдела позвоночного столба.
4. В процессе переноски маленького ребенка лучшим вариантом будет, если кто-нибудь поднимет его к вам на плечи.
5. Во время глажения белья необходимо избегать наклонов в поясничном отеле, а, поставив одну ногу на маленькую подставку, удерживать прямое положение тела.
6. Избегайте надевать ботинки, стоя на одной ноге. Постарайтесь надевать их сидя, не сгибая позвоночник, а выпрямив и подняв ногу. Существует другой вариант, при котором ботинки надевают стоя, опираясь крестцом на стену с выпрямленным позвоночником. В самом крайнем случае необходимо поставить одну ногу на стул и завязывать шнурки.
7. Ни в коем случае нельзя вскакивать с постели из положения лежа в положение сидя – необходимо перевернуться на бок и, опираясь на локоть, подниматься.
8. Не следует поднимать таз, в котором стираете белье. В этом случае необходимо предварительно вылить воду в ванну.
9. Наполнять таз только при помощи душа, не поднимая его.
10. Процесс уборки полов в помещении необходимо осуществлять при помощи длинной швабры, чтобы не сгибать поясницу, а при полоскании тряпки необходимо обязательно приседать на корточки. Пол можно мыть в положении на коленях, но в этом случае под коленные суставы необходимо подстелить что-то мягкое, например, подушечки.
11. Избегайте резкого сгибания туловища в поясничном отделе позвоночника.
12. Переносить тяжелые вещи всегда лучше с симметричной нагрузкой на правую и левую половину тела. Оптимальные нагрузки для женщины по 5–6 кг (всего 12 кг), для мужчины по 10–12 кг на каждую руку, всего 20–25 кг.
13. При сколиозе сумку за плечами нужно носить на том плече, которое выше, так как дуга сколиоза в грудном отделе выпрямляется и такое положение более комфортно и полезно для позвоночника.


Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков:









Проекция позвоночника на стопе
Чудодейственная виброгимнастика
Предложена академиком Микулиным.
Просто постучите пятками о пол!
И тромбофлебит вам не страшен, и кровеносная система оздоровится.
Чудодейственная виброгимнастика, предложенная академиком Микулиным, способна избавлять мышцы ног от избытка молочной кислоты, улучшать венозное кровообращение.
Академик Орбели, перенесший инфаркт, был очень благодарен Микулину за эту виброгимнастику, которой он вылечил свое старое сердце, улучшив ток крови. Ведь упражнение воздействует не только на крупные вены ног, но и на капилляры, где, в основном, и образуются закупорки.
А всего-то и нужно - постучать пятками!
Итак, в положении стоя оторвите пятки от пола на 2-3 см и резко опустите их. Таким образом вы прогоняете кровь вверх по венам и даете ей застаиваться. Если проделывать это упражнение многократно (30 резких опусканий по 5 раз в день), жаловаться на болезни ног вам не придется.

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5-10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.
Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.
Выполняйте упражнения жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет. Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает.
В течение дня рекомендую повторять упражнение 3-5 раз по одной минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.
Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.
Секрет здоровья позвоночника в 5-ти простых правилах!

Правильное распределение нагрузки.
Не носите тяжелые сумки в одной руке, чередуйте различные виды деятельности, давая спине отдых со сменой положения. Поднимая тяжесть, не наклоняйтесь, а приседайте и держите спину в вертикальном положении, поднимайте груз за счет разгибания ног. Нельзя спать на животе, повернув голову в сторону. В этом случае происходит сдавливание важной для питания мозга артерии, что влечет за собой возникновение заболевания шейного отдела позвоночника. Приобретите ортопедический матрас.
Постоянный контроль над осанкой.
Прижимаясь к стене спиной, старайтесь сохранять такое положение как можно дольше. Хождение с книгой на голове так же помогает формированию правильной осанки .
Сбалансированное питание.
Старайтесь употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, в особенности продукты, содержащие кальций: ежедневно пить молоко, есть творог, сыр, рыбу , соевые продукты.
Контроль над своим весом.
Примерно 500 граммов из каждых 10 лишних килограммов веса приходится на один позвонок. В результате позвонки подвергаются большой нагрузке и быстрее изнашиваются.
Активный образ жизни и спорт.
Например: плавание, коньки, велосипед, бег, ходьба и другое. Даже банальная 10-ти минутная утренняя зарядка принесет свои плоды. Развивайте гибкость и тренируйте мышцы.

Ваше здоровье - в ваших руках

СИМПТОМЫ И ПОЗВОНКИ.
Шейные позвонки
Позвонок С1.
Во первых, компрессия первого шейного позвонка и затылочной кости затрагивает блуждающий нерв. Это может вызвать такие симптомы, как тахикардия, вялое переваривание, бронхоспазмы, срыгивания у младенцев, т.е. все симптомы поражения симпатической нервной системы.
Во вторых, мы видим симптомы, связанные с первым корешковым нервом: головные боли, отиты, воспаления миндалин, ангины и т.п.
В третьих, с С1 связаны симптомы, вызванные нарушением равновесия черепа, стоящего на атланте: нарушения постуры, проблемы с концентрацией, нарушения зрения и т.п.
Позвонок С2.
Невралгия Амолда (боли, иррадиирующие в затылок и глаза). С2 обеспечивает васкуляризацию мозга, ушей, глаз, гортани. В случае нарушений на этом уровне у пациента разовьются отиты, воспаления миндалин, дисфонии, ларингиты и т.п.
Так же С2 связан с равновесием черепа.
С3.
Этот позвонок связан с васкуляризацией головного мозга, ушей, глаз, гортани, области рта, области сердца и диафрагмы.
Его поражения вызывает симптомы, связанные с этим органом.
С4.
Связан с диафрагмой, сердцем, областью щитовидной железы.
Симптомы: афония, нарушения дыхания, ангины.
С5.
То же, что С4.
С6.
Связан с сердцем, областью щитовидной железы, с мозгом, верхними конечностями, глоткой.
Симптомы: ангины, нарушения глотания, нарушения сердечного ритма, боли в верхних конечностях, появление зоба. Так же, с этим позвонком связаны нарушения поведения: раздражение, всплеск эмоций, депрессии, снижение либидо.
С7.
Связан с миндалинами, щитовидной железой, гортанью, верхними конечностями, сердечно-сосудистой и дыхательной системами.
С7 так же механически связан с каналом грудной клетки, поэтому он важен для лимфодренажа.
Симптомы: проблемы с горлом, боли и слабость верхних конечностей, боли иррадиирущие в грудь, гиперчувствительность к свету (трудно водить машину ночью), заболевания рта (гингивиты и т.п.). Так же С7 влияет на поведение; с ним связаны раздражительность, эмоциональность, депрессия, астения, снижение либидо.
Грудные позвонки
D1.
Это важный позвонок для остеопатов. Он расположен в зоне изменения дуги, т.е. в адаптативной зоне, очень подверженной остеопатическому поражению. Этот позвонок связан с кровообращением головного мозга, со всем, что касается лица и шеи, миндалин, щитовидной железы, гортани, верхних конечностей, сердечно-сосудистой системой, дыхательной системой.
Симптомы, связанные с этим позвонком: проблемы лица и горла, боли в глазах, гиперчувствительность к свету (трудно вести машину ночью), боли и слабость верхних конечностей, боли иррадиирущие в грудь, заболевания рта (гингивиты и т.п.). Так же с ним связаны раздражительность, эмоциональность, депрессия, астения, снижение либидо. Кроме того, с ним связаны расстройства памяти.
У усталых людей часто наблюдается поражение этого позвонка.
D2.
Этот позвонок связан с тимусом, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, с мозгом, глазами, верхними конечностями.
Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, гиперчувствительность к свету, нарушения поведения.
D3.
Этот позвонок связан с тимусом, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, верхними конечностями.
Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, гиперчувствительность к свету, нарушения поведения.
D4.
Этот позвонок связан с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, верхними конечностями, пищеводом.
Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нарушения со стороны верхних конечностей, гастро-эзофагальный рефлюкс.
D5.
С этого позвонка начинается область, относящаяся к пищеварительной системе. Он связан с сердцем, легкими, желудком, привратником и двенадцатиперстной кишкой.
Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, симптомы, связанные с желудком (гастрит, язва, рефлюкс, аэрофагия, эзофагит, дисфагия).
Нарушения поведения: раздражительность, эмоциональность, беспокойство.
D6.
Это «позвонок желудка».
Симптомы связанны с желудком (гастрит, язва, рефлюкс, аэрофагия, эзофагит, дисфагия).
D7.
Связан с желчным пузырем, желчевыводящими путями, печенью, поджелудочной железой, селезенкой.
Симптомы: функциональные нарушения желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, селезенки. А так же дисфагии, вялое переваривание, запоры и спазмофилия.
Нарушения поведения: раздражительность, эмоциональность, беспокойство, усталость утром.
D8.
Начиная с этого позвонка мы входим в зону кишечника.
Симптомы: функциональные нарушения тонкого и толстого кишечника. Это: замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения.
D9.
Это важный позвонок, т.к. он расположен в зоне изменения дуги позвоночника. Он связан с пищеварительной системой, а так же с надпочечниками.
Симптомы: функциональные нарушения, относящиеся к тонкому и толстому кишечнику (замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения). Кроме этого, нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников: страх и скованность перед каким-либо действием.
D10.
Этот позвонок связан с системой «почки - мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.
Симптомы: функциональные нарушения, относящиеся к тонкому и толстому кишечнику (замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения), нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников, а так же нарушения мочеиспускания, задержка жидкости в организме, кардиопатии почечного генеза.
D11.
Этот позвонок так же связан с системой «почки - мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.
Симптомы: функциональные нарушения этих систем.
D12.
Этот позвонок так же связан с системой «почки - мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.
Симптомы: функциональные нарушения этих систем:
- замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения,
- нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников,
- нарушения мочеиспускания, задержка жидкости в организме, кардиопатии почечного генеза,
- боли в животе,
- проблемы с яичниками (бесплодие, болезненные менструации),
- патология нижних конечностей.
В зоне 12 грудного позвонка заканчивается спинной мозг. Дальше продолжается «конских хвост».
Поясничные позвонки
L1.
Связан с почками, начальными отделами толстого кишечника, гениталиями, нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
L2.
Связан с первой частью толстого кишечника, яичниками, яичками, гениталиями, нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
L3.
Чуть кпереди от тела этого позвонка проходит линия гравитации. Позвонок связан с гениталиями, левыми отделами толстого кишечника, нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
L4.
Позвонок связан с гениталиями, дистальными отделами толстого кишечника, прямой кишкой и нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
L5.
На этом позвонке покоится весь вес тела, поэтому он очень чувствителен к тяжестям.
Именно в этой зоне чаще всего встречаются врожденные патологии позвоночника.
Позвонок связан с гениталиями, прямой кишкой и нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, колопатии, тенезмы, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
Крестец.
Этот анатомический элемент состоит из трех позвонков S1, S2 и S3, прочно спаянных между собой.
Крестец связан с гинекологической системой, прямой кишкой, анальным сфинктером, промежностью и нижними конечностями.
Копчик.
Это последнее звено позвоночника. Это место слияния поверхностных фасций (фасции мышц, апоневрозов) и глубоких фасций (твердая мозговая оболочка).
Жан-Пьер Амигес "Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение"
--------------------------------------------------------
СНИМАЕМ БОЛЬ С ПОМОЩЬЮ НЕСЛОЖНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Боль терпеть нельзя. Это известно всем. Но что предпринять, если под рукой нет лекарства? Да и не всегда хочется пить таблетки. В этом случае помогут упражнения, которые можно выполнять и при болях, и для профилактики. Предлагаем некоторые из них.
При болях в сердце
Главное — не волноваться. Лягте на кровать, постарайтесь успокоиться.
- Поднимите сначала одну ногу, потом другую. Подвигайте руками. Резких движений не делайте.
- Разотрите живот, грудь, бока. Поставьте ногу на ногу, потрите их друг о друга. Вы почувствуете, как по ногам и рукам побежит тепло, ступни согреются. Отдохните 5-10 минут. Продолжайте растирать ноги друг о друга. Думайте о том, как кровь растекается по всем сосудам, и сердцу станет легче, боль прекратится.
- Призовите на помощь диафрагму, она работает с сердцем в одной упряжке. Коснитесь подбородком груди, вдохните и задержите дыхание. Чуть согните ноги в коленях, начинайте медленно втягивать живот (на три счета). Затем так же медленно выдохните, расслабьте живот. 30 раз.
При головной боли
(тибетская гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга)
- Утром, не поднимаясь с постели, как следует потянитесь. Соедините руки в замке на затылке. Считая до десяти, наклоняйте голову вперед, оказывая себе сопротивление. 10 раз.
- Растирайте уши ладонями. 20 раз.
- Массируйте указательными пальцами за ушной раковиной. 20 раз.
- Внешней стороной больших пальцев массируйте надбровные дуги от переносицы к ушам и обратно. 20 раз.
- Второй фалангой больших пальцев массируйте глазные яблоки. 20 раз (10 раз от носа и 10 раз к носу).
- Закройте глаза. Переводите взгляд то влево, то вправо. 20 раз.
- Массируйте лицо: сначала переносицу и крылья носа, затем от середины щек к ушным раковинам. 20-30 раз.
- Положите на глазные яблоки по четыре пальца каждой руки и делайте вибрирующие движения от носа в сторону к ушным раковинам. 10 раз.
- Закройте ладонями уши и постучите по затылку указательными пальцами. 10 раз.
- Сядьте на коврик, вдохните, на выдохе тянитесь руками (ладони вверх) к пальцам ног. 40 раз.
- Ладонями по часовой стрелке массируйте коленные суставы. 100 раз. Это успокаивает нервную систему.
При болях в шее
(делаются в медленном темпе по 10 раз каждое)
- Наклоняйте голову вперед-назад.
- Наклоните голову к правому плечу, «перекатите» ее к левому плечу.
- Наклоняйте голову поочередно то к правому, то к левому плечу.
- Наклоните голову к груди и поворачивайте ее то вправо, то влево до упора. При поворотах головы делайте вдох.
- Медленно вращайте головой по кругу — 10 раз вправо и 10 раз влево, дышите равномерно.
- Соедините руки в замок на затылке, наклоняйте голову вперед, преодолевая сопротивление. 10 раз. Наклоны можно сочетать с массажем шейного отдела позвоночника спереди и сзади: спереди — вниз, сзади — вверх и вниз.
- То же упражнение выполняйте с открытым ртом.
- Втягивайте голову в поднятые плечи.
- Поднимите руки вверх, поворачивайте голову вправо-влево. Затем смотрите назад то через левое, то через правое плечо.
- То же упражнение, но с руками, вытянутыми вперед.
- Ладони обеих рук приложить к правому виску, стараться поворачивать голову вправо, преодолевая сопротивление рук. То же в левую сторону.
При остеохондрозе
По мнению врачей, самая надежная профилактика обострения остеохондроза — постоянный контроль за положением своего тела. Иначе говоря, нужно уметь правильно сидеть, стоять, лежать и поднимать тяжести.
Как правильно сидеть. Если вам приходится подолгу сидеть, главная задача — уменьшить нагрузку на позвоночник. Сидите прямо, старайтесь не наклонять голову и верхнюю часть туловища вперед. Опирайтесь на спинку стула всем позвоночником. Чтобы позвоночник не перегружался, надо каждые 5-7 минут как следует потянуться. Еще лучше встать и походить.
Как правильно стоять. Каждые пять минут нужно менять позу, а массу тела переносить то на одну, то на другую ногу.
Как правильно носить и поднимать тяжести.
- Распределяйте вес груза равномерно на обе руки.
- При подъеме тяжестей все движения выполняйте плавно и осторожно. При этом следует присесть и с прямой спиной выпрямиться, спину не сгибать.
- При подъеме тяжелого груза избегайте поворотов туловища.
- Тяжелый груз носите в рюкзаке, а не в сумке.
Упражнения
- Чтобы спина не болела, начинайте утро с виса на перекладине в течение 10-15 секунд. По возможности повторяйте это 2-3 раза в день.
- Сидя, обопритесь кистями о край стола, локтями упритесь под реберную дугу, ноги от пола не отрывайте. Наклоните туловище к столу. Почувствуйте, как растягивается поясничный отдел позвоночника. Оставайтесь в таком положении 8-10 секунд. Выполняйте упражнение 3-5 раз в течение дня.
- Сидя, положите левую ногу на правую, обхватите ладонями левое колено. Поворачивайте туловище и голову - вправо-влево. Поменяйте ноги. По 18 раз.
Активизирует дыхание, кровообращение, уменьшает боли в пояснице, печени, малом тазу.
- Сядьте на стул, левой ладонью круговыми движениями растирайте по часовой стрелке правый плечевой сустав, затем правой ладонью — левый плечевой сустав. 12 раз.
Улучшает кровообращение, нормализует нервную систему, снимает боли в суставах.
Для усиления кровообращения внутренних органов
При венозном застое и для усиления кровообращения внутренних органов поможет массаж живота. Кроме того, он способствует повышению иммунитета.
Задача массажа — правильно обдавить внутренние органы, отыскивая болезненные точки, сигнализирующие о том, что в этом месте возник сбой, произошел застой крови. С помощью обдавливания болезненного участка убирается спазм, устраняются застойные явления.
Противопоказаниями к такому массажу являются острые инфекционные заболевания.
- Массаж начинается с обдавливания области желчного пузыря, которому отводится ключевая роль в возникновении венозных застоев, затем делается переход к области печени, поджелудочной железы и так далее по «кругу взаимодействия» органов (желудок — двенадцатиперстная кишка — тонкий и толстый кишечники). Надо осторожно, мягко надавливать на живот до тех пор, пока не почувствуется боль. Тогда нужно остановиться на этом месте и держать руку, пока боль не пройдет. Затем продолжить путь по животу, отыскивая следующую болевую точку. (Массаж противопоказан при желчнокаменной болезни.)
- Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, положите правую руку на правое подреберье и начинайте круговые движения ладонями по часовой стрелке, охватывая весь живот. Затем расположите кулаки на уровне пупка и выполните руками ритмичные синхронные движения вверх-вниз с частотой 2 движения в секунду (примерно 100 движений). После этого мягко массируйте живот ладонями, двигая их горизонтально навстречу друг другу. Такой массаж хорошо расслабляет спазмированный кишечник и нормализует его перистальтику.

При ослабленных сфинктерах
(недержание мочи и кала)
Сидя, положите ладони на колени, при вдохе напрягите мышцы ягодиц и бедер и втягивайте анус (конец прямой кишки), при выдохе расслабляйте мышцы. 24 раза.
Упражнение укрепляет мышцы тазового дна, у женщин — мышцы матки, тренирует сфинкторы мочевого пузыря и прямой кишки, мужчинам поможет при импотенции.
1. Когда спускаетесь лестнице, необходимо выдвигаемую вперед ногу ставить на носок, но не на пятку.
2. В процессе подъема по лестнице ни в коем случае
нельзя перескакивать через одну или несколько ступенек.
3. Во время езды в общественном транспорте необходимо найти точку опоры на одну ногу, для того чтобы амортизировать. Для этого необходимо держаться за поручень в автобусе желательно не одной, а двумя руками, расположенными на уровне грудного отдела позвоночного столба.
4. В процессе переноски маленького ребенка лучшим вариантом будет, если кто-нибудь поднимет его к вам на плечи.
5. Во время глажения белья необходимо избегать наклонов в поясничном отеле, а, поставив одну ногу на маленькую подставку, удерживать прямое положение тела.
6. Избегайте надевать ботинки, стоя на одной ноге. Постарайтесь надевать их сидя, не сгибая позвоночник, а выпрямив и подняв ногу. Существует другой вариант, при котором ботинки надевают стоя, опираясь крестцом на стену с выпрямленным позвоночником. В самом крайнем случае необходимо поставить одну ногу на стул и завязывать шнурки.
7. Ни в коем случае нельзя вскакивать с постели из положения лежа в положение сидя – необходимо перевернуться на бок и, опираясь на локоть, подниматься.
8. Не следует поднимать таз, в котором стираете белье. В этом случае необходимо предварительно вылить воду в ванну.
9. Наполнять таз только при помощи душа, не поднимая его.
10. Процесс уборки полов в помещении необходимо осуществлять при помощи длинной швабры, чтобы не сгибать поясницу, а при полоскании тряпки необходимо обязательно приседать на корточки. Пол можно мыть в положении на коленях, но в этом случае под коленные суставы необходимо подстелить что-то мягкое, например, подушечки.
11. Избегайте резкого сгибания туловища в поясничном отделе позвоночника.
12. Переносить тяжелые вещи всегда лучше с симметричной нагрузкой на правую и левую половину тела. Оптимальные нагрузки для женщины по 5–6 кг (всего 12 кг), для мужчины по 10–12 кг на каждую руку, всего 20–25 кг.
13. При сколиозе сумку за плечами нужно носить на том плече, которое выше, так как дуга сколиоза в грудном отделе выпрямляется и такое положение более комфортно и полезно для позвоночника.
Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков:
- Шейный отдел - 7 позвонков
- Грудной отдел - 12 позвонков
- Поясничный отдел - 5 позвонков
- Крестцовый отдел - 4-5 позвонков


Проекция позвоночника на стопе

Чудодейственная виброгимнастика
Предложена академиком Микулиным.
Просто постучите пятками о пол!
И тромбофлебит вам не страшен, и кровеносная система оздоровится.
Чудодейственная виброгимнастика, предложенная академиком Микулиным, способна избавлять мышцы ног от избытка молочной кислоты, улучшать венозное кровообращение.
Академик Орбели, перенесший инфаркт, был очень благодарен Микулину за эту виброгимнастику, которой он вылечил свое старое сердце, улучшив ток крови. Ведь упражнение воздействует не только на крупные вены ног, но и на капилляры, где, в основном, и образуются закупорки.
А всего-то и нужно - постучать пятками!
Итак, в положении стоя оторвите пятки от пола на 2-3 см и резко опустите их. Таким образом вы прогоняете кровь вверх по венам и даете ей застаиваться. Если проделывать это упражнение многократно (30 резких опусканий по 5 раз в день), жаловаться на болезни ног вам не придется.

Такие сотрясения тела нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. После тридцати упражнений (сотрясений) нужно сделать перерыв в 5-10 секунд. Ни в коем случае не старайтесь поднять каблуки выше сантиметра над полом. Упражнение от этого не станет эффективнее, а лишь вызовет ненужное утомление ступней.
Слишком частые сотрясения тоже бесполезны. В межклапанных пространствах вен не успеет накопиться достаточная порция крови, и ее волна не захлестнет следующий «этаж» вены.
Выполняйте упражнения жестко, но не настолько резко, чтобы они болезненно отдавались в голове. Сотрясения должны быть такими же, какие природа предусмотрела при беге. Поэтому никакой опасности для спинного хребта и его дисков виброгимнастика не представляет. Мой опыт занятий виброгимнастикой в течение десятилетий это подтверждает.
В течение дня рекомендую повторять упражнение 3-5 раз по одной минуте. Считаю, что виброгимнастикой полезно заниматься людям стоячей и сидячей работы.
Тяжесть в голове, возникающая от прилива крови в результате длительной и напряженной умственной работы, проходит после виброгимнастики. Это объясняется тем, что инерционные силы энергично продвигают венозную кровь от головы к сердцу.
Секрет здоровья позвоночника в 5-ти простых правилах!

Правильное распределение нагрузки.Не носите тяжелые сумки в одной руке, чередуйте различные виды деятельности, давая спине отдых со сменой положения. Поднимая тяжесть, не наклоняйтесь, а приседайте и держите спину в вертикальном положении, поднимайте груз за счет разгибания ног. Нельзя спать на животе, повернув голову в сторону. В этом случае происходит сдавливание важной для питания мозга артерии, что влечет за собой возникновение заболевания шейного отдела позвоночника. Приобретите ортопедический матрас.
Постоянный контроль над осанкой.Прижимаясь к стене спиной, старайтесь сохранять такое положение как можно дольше. Хождение с книгой на голове так же помогает формированию правильной осанки .
Сбалансированное питание.Старайтесь употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, в особенности продукты, содержащие кальций: ежедневно пить молоко, есть творог, сыр, рыбу , соевые продукты.
Контроль над своим весом.Примерно 500 граммов из каждых 10 лишних килограммов веса приходится на один позвонок. В результате позвонки подвергаются большой нагрузке и быстрее изнашиваются.
Активный образ жизни и спорт.Например: плавание, коньки, велосипед, бег, ходьба и другое. Даже банальная 10-ти минутная утренняя зарядка принесет свои плоды. Развивайте гибкость и тренируйте мышцы.
Ваше здоровье - в ваших руках

СИМПТОМЫ И ПОЗВОНКИ.
Шейные позвонки
Позвонок С1.
Во первых, компрессия первого шейного позвонка и затылочной кости затрагивает блуждающий нерв. Это может вызвать такие симптомы, как тахикардия, вялое переваривание, бронхоспазмы, срыгивания у младенцев, т.е. все симптомы поражения симпатической нервной системы.
Во вторых, мы видим симптомы, связанные с первым корешковым нервом: головные боли, отиты, воспаления миндалин, ангины и т.п.
В третьих, с С1 связаны симптомы, вызванные нарушением равновесия черепа, стоящего на атланте: нарушения постуры, проблемы с концентрацией, нарушения зрения и т.п.
Позвонок С2.
Невралгия Амолда (боли, иррадиирующие в затылок и глаза). С2 обеспечивает васкуляризацию мозга, ушей, глаз, гортани. В случае нарушений на этом уровне у пациента разовьются отиты, воспаления миндалин, дисфонии, ларингиты и т.п.
Так же С2 связан с равновесием черепа.
С3.
Этот позвонок связан с васкуляризацией головного мозга, ушей, глаз, гортани, области рта, области сердца и диафрагмы.
Его поражения вызывает симптомы, связанные с этим органом.
С4.
Связан с диафрагмой, сердцем, областью щитовидной железы.
Симптомы: афония, нарушения дыхания, ангины.
С5.
То же, что С4.
С6.
Связан с сердцем, областью щитовидной железы, с мозгом, верхними конечностями, глоткой.
Симптомы: ангины, нарушения глотания, нарушения сердечного ритма, боли в верхних конечностях, появление зоба. Так же, с этим позвонком связаны нарушения поведения: раздражение, всплеск эмоций, депрессии, снижение либидо.
С7.
Связан с миндалинами, щитовидной железой, гортанью, верхними конечностями, сердечно-сосудистой и дыхательной системами.
С7 так же механически связан с каналом грудной клетки, поэтому он важен для лимфодренажа.
Симптомы: проблемы с горлом, боли и слабость верхних конечностей, боли иррадиирущие в грудь, гиперчувствительность к свету (трудно водить машину ночью), заболевания рта (гингивиты и т.п.). Так же С7 влияет на поведение; с ним связаны раздражительность, эмоциональность, депрессия, астения, снижение либидо.
Грудные позвонки
D1.
Это важный позвонок для остеопатов. Он расположен в зоне изменения дуги, т.е. в адаптативной зоне, очень подверженной остеопатическому поражению. Этот позвонок связан с кровообращением головного мозга, со всем, что касается лица и шеи, миндалин, щитовидной железы, гортани, верхних конечностей, сердечно-сосудистой системой, дыхательной системой.
Симптомы, связанные с этим позвонком: проблемы лица и горла, боли в глазах, гиперчувствительность к свету (трудно вести машину ночью), боли и слабость верхних конечностей, боли иррадиирущие в грудь, заболевания рта (гингивиты и т.п.). Так же с ним связаны раздражительность, эмоциональность, депрессия, астения, снижение либидо. Кроме того, с ним связаны расстройства памяти.
У усталых людей часто наблюдается поражение этого позвонка.
D2.
Этот позвонок связан с тимусом, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, с мозгом, глазами, верхними конечностями.
Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, гиперчувствительность к свету, нарушения поведения.
D3.
Этот позвонок связан с тимусом, сердечно-сосудистой и дыхательной системами, верхними конечностями.
Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, гиперчувствительность к свету, нарушения поведения.
D4.
Этот позвонок связан с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, верхними конечностями, пищеводом.
Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нарушения со стороны верхних конечностей, гастро-эзофагальный рефлюкс.
D5.
С этого позвонка начинается область, относящаяся к пищеварительной системе. Он связан с сердцем, легкими, желудком, привратником и двенадцатиперстной кишкой.
Симптомы: функциональные нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной системы, симптомы, связанные с желудком (гастрит, язва, рефлюкс, аэрофагия, эзофагит, дисфагия).
Нарушения поведения: раздражительность, эмоциональность, беспокойство.
D6.
Это «позвонок желудка».
Симптомы связанны с желудком (гастрит, язва, рефлюкс, аэрофагия, эзофагит, дисфагия).
D7.
Связан с желчным пузырем, желчевыводящими путями, печенью, поджелудочной железой, селезенкой.
Симптомы: функциональные нарушения желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, селезенки. А так же дисфагии, вялое переваривание, запоры и спазмофилия.
Нарушения поведения: раздражительность, эмоциональность, беспокойство, усталость утром.
D8.
Начиная с этого позвонка мы входим в зону кишечника.
Симптомы: функциональные нарушения тонкого и толстого кишечника. Это: замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения.
D9.
Это важный позвонок, т.к. он расположен в зоне изменения дуги позвоночника. Он связан с пищеварительной системой, а так же с надпочечниками.
Симптомы: функциональные нарушения, относящиеся к тонкому и толстому кишечнику (замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения). Кроме этого, нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников: страх и скованность перед каким-либо действием.
D10.
Этот позвонок связан с системой «почки - мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.
Симптомы: функциональные нарушения, относящиеся к тонкому и толстому кишечнику (замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения), нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников, а так же нарушения мочеиспускания, задержка жидкости в организме, кардиопатии почечного генеза.
D11.
Этот позвонок так же связан с системой «почки - мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.
Симптомы: функциональные нарушения этих систем.
D12.
Этот позвонок так же связан с системой «почки - мочевой пузырь», но сохраняет связи с надпочечниками и пищеварительной системой.
Симптомы: функциональные нарушения этих систем:
- замедленное переваривание, запоры, диареи, дисфагии, астения,
- нарушения поведения, свидетельствующие о поражении надпочечников,
- нарушения мочеиспускания, задержка жидкости в организме, кардиопатии почечного генеза,
- боли в животе,
- проблемы с яичниками (бесплодие, болезненные менструации),
- патология нижних конечностей.
В зоне 12 грудного позвонка заканчивается спинной мозг. Дальше продолжается «конских хвост».
Поясничные позвонки
L1.
Связан с почками, начальными отделами толстого кишечника, гениталиями, нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
L2.
Связан с первой частью толстого кишечника, яичниками, яичками, гениталиями, нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
L3.
Чуть кпереди от тела этого позвонка проходит линия гравитации. Позвонок связан с гениталиями, левыми отделами толстого кишечника, нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
L4.
Позвонок связан с гениталиями, дистальными отделами толстого кишечника, прямой кишкой и нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, аэроколии, любые колопатии, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
L5.
На этом позвонке покоится весь вес тела, поэтому он очень чувствителен к тяжестям.
Именно в этой зоне чаще всего встречаются врожденные патологии позвоночника.
Позвонок связан с гениталиями, прямой кишкой и нижними конечностями.
Симптомы - функциональные нарушения этих органов: запоры, диареи, колопатии, тенезмы, болезненные менструации, патология нижних конечностей.
Крестец.
Этот анатомический элемент состоит из трех позвонков S1, S2 и S3, прочно спаянных между собой.
Крестец связан с гинекологической системой, прямой кишкой, анальным сфинктером, промежностью и нижними конечностями.
Копчик.
Это последнее звено позвоночника. Это место слияния поверхностных фасций (фасции мышц, апоневрозов) и глубоких фасций (твердая мозговая оболочка).
Жан-Пьер Амигес "Остеопатия. Теоретические основы, техники и их применение"
--------------------------------------------------------
СНИМАЕМ БОЛЬ С ПОМОЩЬЮ НЕСЛОЖНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Боль терпеть нельзя. Это известно всем. Но что предпринять, если под рукой нет лекарства? Да и не всегда хочется пить таблетки. В этом случае помогут упражнения, которые можно выполнять и при болях, и для профилактики. Предлагаем некоторые из них.
При болях в сердце
Главное — не волноваться. Лягте на кровать, постарайтесь успокоиться.
- Поднимите сначала одну ногу, потом другую. Подвигайте руками. Резких движений не делайте.
- Разотрите живот, грудь, бока. Поставьте ногу на ногу, потрите их друг о друга. Вы почувствуете, как по ногам и рукам побежит тепло, ступни согреются. Отдохните 5-10 минут. Продолжайте растирать ноги друг о друга. Думайте о том, как кровь растекается по всем сосудам, и сердцу станет легче, боль прекратится.
- Призовите на помощь диафрагму, она работает с сердцем в одной упряжке. Коснитесь подбородком груди, вдохните и задержите дыхание. Чуть согните ноги в коленях, начинайте медленно втягивать живот (на три счета). Затем так же медленно выдохните, расслабьте живот. 30 раз.
При головной боли
(тибетская гимнастика для улучшения кровообращения головного мозга)
- Утром, не поднимаясь с постели, как следует потянитесь. Соедините руки в замке на затылке. Считая до десяти, наклоняйте голову вперед, оказывая себе сопротивление. 10 раз.
- Растирайте уши ладонями. 20 раз.
- Массируйте указательными пальцами за ушной раковиной. 20 раз.
- Внешней стороной больших пальцев массируйте надбровные дуги от переносицы к ушам и обратно. 20 раз.
- Второй фалангой больших пальцев массируйте глазные яблоки. 20 раз (10 раз от носа и 10 раз к носу).
- Закройте глаза. Переводите взгляд то влево, то вправо. 20 раз.
- Массируйте лицо: сначала переносицу и крылья носа, затем от середины щек к ушным раковинам. 20-30 раз.
- Положите на глазные яблоки по четыре пальца каждой руки и делайте вибрирующие движения от носа в сторону к ушным раковинам. 10 раз.
- Закройте ладонями уши и постучите по затылку указательными пальцами. 10 раз.
- Сядьте на коврик, вдохните, на выдохе тянитесь руками (ладони вверх) к пальцам ног. 40 раз.
- Ладонями по часовой стрелке массируйте коленные суставы. 100 раз. Это успокаивает нервную систему.
При болях в шее
(делаются в медленном темпе по 10 раз каждое)
- Наклоняйте голову вперед-назад.
- Наклоните голову к правому плечу, «перекатите» ее к левому плечу.
- Наклоняйте голову поочередно то к правому, то к левому плечу.
- Наклоните голову к груди и поворачивайте ее то вправо, то влево до упора. При поворотах головы делайте вдох.
- Медленно вращайте головой по кругу — 10 раз вправо и 10 раз влево, дышите равномерно.
- Соедините руки в замок на затылке, наклоняйте голову вперед, преодолевая сопротивление. 10 раз. Наклоны можно сочетать с массажем шейного отдела позвоночника спереди и сзади: спереди — вниз, сзади — вверх и вниз.
- То же упражнение выполняйте с открытым ртом.
- Втягивайте голову в поднятые плечи.
- Поднимите руки вверх, поворачивайте голову вправо-влево. Затем смотрите назад то через левое, то через правое плечо.
- То же упражнение, но с руками, вытянутыми вперед.
- Ладони обеих рук приложить к правому виску, стараться поворачивать голову вправо, преодолевая сопротивление рук. То же в левую сторону.
При остеохондрозе
По мнению врачей, самая надежная профилактика обострения остеохондроза — постоянный контроль за положением своего тела. Иначе говоря, нужно уметь правильно сидеть, стоять, лежать и поднимать тяжести.
Как правильно сидеть. Если вам приходится подолгу сидеть, главная задача — уменьшить нагрузку на позвоночник. Сидите прямо, старайтесь не наклонять голову и верхнюю часть туловища вперед. Опирайтесь на спинку стула всем позвоночником. Чтобы позвоночник не перегружался, надо каждые 5-7 минут как следует потянуться. Еще лучше встать и походить.
Как правильно стоять. Каждые пять минут нужно менять позу, а массу тела переносить то на одну, то на другую ногу.
Как правильно носить и поднимать тяжести.
- Распределяйте вес груза равномерно на обе руки.
- При подъеме тяжестей все движения выполняйте плавно и осторожно. При этом следует присесть и с прямой спиной выпрямиться, спину не сгибать.
- При подъеме тяжелого груза избегайте поворотов туловища.
- Тяжелый груз носите в рюкзаке, а не в сумке.
Упражнения
- Чтобы спина не болела, начинайте утро с виса на перекладине в течение 10-15 секунд. По возможности повторяйте это 2-3 раза в день.
- Сидя, обопритесь кистями о край стола, локтями упритесь под реберную дугу, ноги от пола не отрывайте. Наклоните туловище к столу. Почувствуйте, как растягивается поясничный отдел позвоночника. Оставайтесь в таком положении 8-10 секунд. Выполняйте упражнение 3-5 раз в течение дня.
- Сидя, положите левую ногу на правую, обхватите ладонями левое колено. Поворачивайте туловище и голову - вправо-влево. Поменяйте ноги. По 18 раз.
Активизирует дыхание, кровообращение, уменьшает боли в пояснице, печени, малом тазу.
- Сядьте на стул, левой ладонью круговыми движениями растирайте по часовой стрелке правый плечевой сустав, затем правой ладонью — левый плечевой сустав. 12 раз.
Улучшает кровообращение, нормализует нервную систему, снимает боли в суставах.
Для усиления кровообращения внутренних органов
При венозном застое и для усиления кровообращения внутренних органов поможет массаж живота. Кроме того, он способствует повышению иммунитета.
Задача массажа — правильно обдавить внутренние органы, отыскивая болезненные точки, сигнализирующие о том, что в этом месте возник сбой, произошел застой крови. С помощью обдавливания болезненного участка убирается спазм, устраняются застойные явления.
Противопоказаниями к такому массажу являются острые инфекционные заболевания.
- Массаж начинается с обдавливания области желчного пузыря, которому отводится ключевая роль в возникновении венозных застоев, затем делается переход к области печени, поджелудочной железы и так далее по «кругу взаимодействия» органов (желудок — двенадцатиперстная кишка — тонкий и толстый кишечники). Надо осторожно, мягко надавливать на живот до тех пор, пока не почувствуется боль. Тогда нужно остановиться на этом месте и держать руку, пока боль не пройдет. Затем продолжить путь по животу, отыскивая следующую болевую точку. (Массаж противопоказан при желчнокаменной болезни.)
- Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, положите правую руку на правое подреберье и начинайте круговые движения ладонями по часовой стрелке, охватывая весь живот. Затем расположите кулаки на уровне пупка и выполните руками ритмичные синхронные движения вверх-вниз с частотой 2 движения в секунду (примерно 100 движений). После этого мягко массируйте живот ладонями, двигая их горизонтально навстречу друг другу. Такой массаж хорошо расслабляет спазмированный кишечник и нормализует его перистальтику.
При ослабленных сфинктерах
(недержание мочи и кала)
Сидя, положите ладони на колени, при вдохе напрягите мышцы ягодиц и бедер и втягивайте анус (конец прямой кишки), при выдохе расслабляйте мышцы. 24 раза.
Упражнение укрепляет мышцы тазового дна, у женщин — мышцы матки, тренирует сфинкторы мочевого пузыря и прямой кишки, мужчинам поможет при импотенции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий