понедельник, 8 января 2024 г.

8.01.24 СТЕВИЯ. ОПЯТЬ О СТЕВИИ. А ЧТО ДЕЛАТЬ? ИЗУЧАТЬ ПОДРОБНО ПОЛЬЗУ ЭТОЙ ТРАВЫ.

Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

Доказано, что лист стевии обладает такими характеристиками:

  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • позитивно влияет на работу кишечника;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • модулирует иммунитет;
  • выводит радионуклиды, токсины и шлаки;
  • препятствует тромбообразованию;
  • снижает показатели холестерина в плазме крови;
  • уменьшает риск образования раковых опухолей;
  • ускоряет регенерацию тканей, улучшая заживление ран и повреждений;
  • приносит пользу печени;
  • обладает отменными антиоксидантными качествами.

  • Помимо дитерпеновых гликозидов стевия очень богата:

    • витаминами (А, Е, С, витаминами группы В);
    • микроэлементами (железом, цинком, магнием, кремнием, хромом, селеном, медью);
    • кислотами (линолевой, арахидоновой);
    • антиоксидантами (рутином, кверцетином);
    • дубильными веществами;
    • волокнами инулина.
Благодаря инулину стевия благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Этот органический полисахарид отлично усваивается и служит пищей для кишечной микрофлоры, что способствует активному увеличению полезных бактерий. В свою очередь, здоровая кишечная микрофлора обеспечивает высокую степень иммунной защиты для всего организма. Препараты на основе стевии отличаются также умеренными мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому могут рекомендоваться для профилактики застоя желчи и почечных болезней.

С момента выявления в 1931 году стевиогликозида, вещество тщательно изучалось учеными из разных стран. Слухи, что стевиол может обладать мутагенными или токсичными качествами, были научно опровергнуты. Наоборот, за все это время было выявлено, что при употреблении в разумных количествах медовая трава не имеет отрицательного влияния на здоровье.

Противопоказаний к приему медовой травы очень мало, но они все же имеются:

  1. В медицине описаны крайне редкие случаи аллергии на стевию, поэтому добавлять ее к рациону стоит постепенно, прислушиваясь к реакциям своего организма.
  2. Однозначно не следует увлекаться стевией людям с низким артериальным давлением. Трава обладает гипотензивным действием, поэтому может снижать давление у гипотоников до критических значений.
  3. Противопоказанием к употреблению стевии также называются беременность и лактация. Несмотря на безвредность натурального сахарозаменителя, испытания на беременных женщинах не проводились, поэтому производители экстракта стевии не имеют права утверждать о его безопасности.


Гликемический индекс (ГИ)— важнейший показатель в диетологии, характеризующий, насколько быстро после переработки углеводов наступает повышение сахара в крови. 
Гликемический индекс стевии равен нулю. Этот безвредный заменитель сахара не оказывает влияния на гликемию, благодаря чему рекомендован диабетикам, людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы, ишемической болезнью, болезнями поджелудочной железы, при которых сахар строго противопоказан.

Применение стевии в кулинарии

Применение стевии распространено в кулинарии. В частности, она является основой для большинства десертов японской кухни. Благодаря популяризации здорового образа жизни, украинские домохозяйки также активно применяют стевию в качестве натурального подсластителя.

Для приготовления десерта стевии понадобится небольшое количество, поскольку 1 ложка экстракта заменит минимум 2-3 ложки сахара. Это поможет не только приготовить полезную пищу, но и сэкономить расход продуктов. Блюда, приготовленные с добавлением стевии, будут полезны детям и людям с различными заболеваниями, при которых употребление сахара нежелательно.

Экстракт сладкого растения добавляется в консервацию для приготовления джемов, варений, сладких соусов и компотов, а также солений, для которых по рецепту необходим сахар. Медовая трава прекрасно подходит для выпечки. Она не утрачивает вкусовых качеств при температуре до 2500С, а печенье со стевией по вкусу не будет отличаться от обычного печенья с добавлением сахара. 

Сладкая стевия также применяется с чаями, в том числе травяными, а также с кофе.


Какие болезни лечит стевия?
Стевия лечит диабет, гликемию, заболевания крови, стенокардию, ишемию, атеросклероз, кариес, пародонтоз, заболевания ЖКТ, панкреатиты, детские аллергические диатезы, ожирение, заболевания почек, гипертонию; расстройства сна и памяти, аллергические заболевания, себорею, дерматиты, экземы, прыщи.
Как стевия влияет на работу кишечника?
Так если регулярно употреблять стевию или из нее произведенных продуктов в пищу, то постепенно происходит выздоравливание желудка и кишечника. Проходит язва, заживают раны и трещины в кишечнике, улучшается пищеварение и устраняются последствия гастрита. Также стевия благоприятно влияет на печень и поджелудочную железу.
Как правильно пить стевию? Взрослым 1 фильтр-пакет или 1 чайную ложку (1 г) залить 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивать в течение 15 минут, принимать по 1 стакану 1 раз в день во время еды.





















Стевия является частью правильного питания, поскольку не усваивается организмом, а значит, не увеличивает вес. Также она полезна людям с диабетом второго типа, потому что не влияет на уровень глюкозы в крови.29 июл. 2020 г.
Какой гликемический индекс у стевии?
Его калорийность всего 18 ккал на 100 граммов сырья, а гликемический индекс (ГИ) равен нулюСтевия обладает рядом доказанных лечебно-профилактических свойств.26 авг. 2022 г.







По полезности и безопасности для здоровья заменители не идут ни в какое сравнение с листом или экстрактом стевии, которую называют еще медовой травой. Применение этого растения при приготовлении блюд не нанесет вреда даже страдающим диабетом II типа, людям с лишним весом, больным различными расстройствами пищеварения. Уникальность растения заключается в том, что оно сладкое на вкус при отсутствии в его составе сахара.

Лечебные свойства стевии

Этот низкокалорийный продукт раз в 200-300 слаще сахара, который обычно добавляется в пищу. Особенностью растения является то, что гликозиды, содержащиеся в нем, влияют на вкусовые рецепторы, улучшая вкус блюд и напитков. Но при этом в кишечнике они всасываются и в кровь не попадают. Также эта трава и экстракт из нее содержат полезные для организма человека:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты и др.

  • Благодаря этим компонентам улучшается метаболизм и общее самочувствие, укрепляется иммунитет. Растение:
    • благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
    • способствует нормализации артериального давления;
    • улучшает состояние волос;
    • обладает антибактериальными, антисептическими свойствами;
    • очищает кожу;
    • замедляет старение организма.

    Тщательное изучение стевии, многочисленные эксперименты показали, что она является лучшим биокорректором из всех растущих на Земле лекарственных растений. Сегодня пищевая и фармацевтическая промышленность предлагает стевию в виде экстракта, сухого порошка и даже таблеток. Ее можно встретить также в виде диетической добавки. Трава используется для производства косметических средств, крема, зубной пасты. Содержащиеся в стевии вещества способствуют быстрому заживлению ран различного происхождения.

    Стевия для пищеварения

    Благодаря содержанию в растении гликозидов она благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, успокаивает раздражение слизистой желудка. Стевию применяют для борьбы с изжогой, симптомами диареи, повышенным газообразованием. Регулярное ее использование способствует:

    • устранению последствий гастрита;
    • заживлению трещин и ран в кишечнике;
    • лечение язв желудка.

    При приеме противовоспалительных средств растение препятствует возможному появлению раздражения желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует микрофлору кишечника, активизирует работу органов пищеварения. Стевия полезная, не токсична, не имеет побочных эффектов.

    Противовоспалительные свойства стевии

    Наличие эфирного масла с множеством компонентов и дубильных веществ в растении делает ее отличным противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим средством. Стевия эффективно устраняет раздражение кожи, способствует быстрому заживлению ран, ожогов, порезов без образования рубцов. Настой травы используют для лечения послеоперационных швов, гнойных ран. Использование препаратов на основе стевии способствует быстрому устранению трофических язв. Их также используют для лечения экземы, обморожения.

    Факты применения стевии и препаратов из нее

    Для добавления в любые виды напитков используют сухой экстракт листья растения в виде таблеток. Их можно носить с собой. Для приготовления фруктовых десертов, маринадов, выпечки лучше подойдет порошок. А вот при приготовлении кондитерских изделий чаще используют жидкий экстракт. Большой выбор последних в виде конфет, шоколада, печенья, тортов и т.д. представлен в интернет-магазине «Стевиясан» ТМ «Корисна Кондитерська». Здесь же можно найти:

    • фиточаи и кофейные напитки;
    • экстракты стевии в разной форме и природные пребиотики;
    • листья травы и диетические добавки.


Трава в виде порошка или жидкости в 200 раз слаще сахара, 

  1. Елисеева Т. М. Стевия как заменитель сахара: преимущества, недостатки, безопасность для детей и беременных // Журнал здорового питания и диетологии. 2021. №18.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/steviya-kak-zamenitel-sahara-preimuschestva-nedostatki-bezopasnost-dlya-detey-i-beremennyh
  2. Кочетов А. А., Синявина Н. Г. Стевия (STEVIA REBAUDIANA BERTONI): биохимический состав, терапевтические свойства и использование в пищевой промышленности // Химия растительного сырья. 2021. №2.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/steviya-stevia-rebaudiana-bertoni-biohimicheskiy-sostav-terapevticheskie-svoystva-i-ispolzovanie-v-pischevoy-promyshlennosti-obzor
  3. Аннотация

    В обзоре представлено современное состояние знаний о стевии, ее биохимическом составе, терапевтических свойствах и использовании в пищевой промышленности. Интерес к этому растению, источнику натуральных низкокалорийных сахарозаменителей, связан с увеличившимся потреблением диетических подсластителей, вызванным ростом числа больных сахарным диабетом, метаболическим синдромом, а также негативными побочными эффектами от приема синтетических подсластителей. 

  4. Дитерпеновые гликозиды из стевии имеют высокую сладость (в 50–350 раз слаще сахарозы), низкую калорийность, безопасны для здоровья человека. Помимо них в листьях стевии обнаружен ряд биологически ценных соединений (минеральные элементы, витамины, белки, аминокислоты, олигосахара, клетчатка, полифенолы). 

  5. Показан высокий антиоксидантный потенциал экстрактов листьев стевии, позволяющий использовать их в пищевой промышленности при производстве функциональных продуктов. Получены многочисленные данные, указывающие на различные терапевтические свойства стевии. Установлено, что 

  6. -регулярное употребление гликозидов стевии снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, 

  7. -способствует регенерации клеток, 

  8. -подавляет рост опухолевых клеток и 

  9. -укрепляет кровеносные сосуды.

  10. Отмечено, что вещества из листьев стевии проявляют 

  11. -желчегонное, 

  12. -мочегонное действие, 

  13. -нормализуют артериальное давление, 

  14. -предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта

  15. -оказывают благотворное влияние на функцию почек. 

  16. Экстракты стевии также обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Безопасность и стабильность сладких гликозидов стевии в кислой среде и при высоких температурах позволяет широко использовать их в производстве таких продуктов, как диетические напитки, чаи, соусы, маринады, морепродукты, мороженое, йогурты, выпечка, кулинарные продукты и сладости.

  17. https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-primeneniya-stevii-v-funktsionalnom-pitanii-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa/viewer



  18. Рущиц А. А. Исследование потребительских свойств песочного печенья с сахарозаменителем // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015. №1.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-potrebitelskih-svoystv-pesochnogo-pechenya-s-saharozamenitelem
  19. BMJ-British Medical Journal. High dietary antioxidant intake might cut pancreatic cancer risk // ScienceDaily. 2012.
    URL: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/07/120723193203.htm
  20. Каххорова С. И., Кароматов И. Д. Пищевое и лекарственное растение стевия (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. 2017. №11.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevoe-i-lekarstvennoe-rastenie-steviya-obzor-literatury
  21. ---------------------------------------------------------------
  22. Современная индустрия производства продуктов питания давно уже ищет подходящую замену сахару. Такие фирмы, как швейцарский био-фармацевтический концерн «EvolvaВнешняя ссылка», активно проводят эксперименты с целью разработать технологии и рецептуры, позволяющие использовать свойства древней травы в интересах потребителей во всем мире. Многие ученые и НКО, однако, рассматривают такую деятельность в качестве «биологического пиратства». 

    На протяжении многих столетий индейцы племени гуарани, жившие на территории современных Бразилии и Парагвая, применяли некоторые виды стевии, которую они называли «ka’a he’ê» («сладкая трава»), в качестве естественного подсластителя. С ее помощью они также лечили изжогу и ряд других болезней. В европейский контекст трава попала благодаря швейцарцу Мойзесу Сантьяго Бертони (Mosè Giacomo Bertoni, 1857 — 1929), который работал директором агрономического колледжа в Асунсьоне (Парагвай) и очень интересовался этим растением.

  23. Доподлинно известно, что род стевия включает до 280-ти видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (посконники). Сейчас на стевию как сахарозаменитель вновь обратили внимание в связи с возможностью эффективно использовать ее для организации низкоуглеводной и низкосахарной диеты, для лечения диабета, ожирения и гипертонии.

  24. Стевия в качестве естественного подсластителя может прекрасно подходить для диеты, да и вообще для организации здорового образа жизни и питания, поскольку она не содержит калорий и углеводов, то есть не оказывает негативного влияния на уровень кровяного давления», — говорит Присцилла Самуэль (Priscilla Samuel), руководительница «Global Stevia InstituteВнешняя ссылка» из города Оак Брук (Oak Brook), штат Иллинойс, США.

    Столь ценные качества, разумеется, не остались незамеченными такими гигантами, как Pepsi, Coca-Cola, а также швейцарскими компаниями, такими, как Ricola, использующими стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) для производства напитков или кондитерских изделий.

  25. Первой широко применять стевию в качестве сахарозаменителя стала Япония. «Примерно 40 лет назад японцы наняли сухогруз и до отказа набили его этой травой, чтобы привести ее домой и начать ее переработку уже у себя на месте», — вспоминает Хуан Барбоза (Juan Barboza), президент парагвайского института «Cámara Paraguaya del Ka’a He’eВнешняя ссылка».

    Несколько лет спустя, правда, японцы предпочли перенести плантации стевии в Китай, где не было такого количества административных и прочих ограничений на ведение бизнеса в области сельского хозяйства, поэтому сейчас именно Китай является мировым лидером в сфере выращивания и переработки этого растения. Сейчас под эту культуру здесь отведено 25 тыс. га угодий, и это при том, что в самом Парагвае под нее отдано 2 тыс. га. Активно разводят стевию так же такие страны как Индия, Бразилия, Аргентина, Тайвань, Мексика, и все равно, предложение далеко отстает от спроса.

  26. В поисках «эрзац-стевии»

    Несмотря на все свои волшебные свойства стевия в форме травы запрещена к ввозу на территорию США, ЕС и Швейцарии. Власти и регуляторы называют в качестве основания причины, связанные с охраной здоровья, хотя еще в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала вывод, что «стевиозиды и ребаудиозиды А негенотоксичны в лабораторных условиях и на живом организме», и что «генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, выраженная в лабораторных условиях, в естественных условиях не обнаружена».

    Тем не менее недавно Еврокомиссия повторила, что существующая информация на предмет последствий применения стевии в области производства продуктов питания недостаточна для того, чтобы с чистой совестью разрешить ее к свободному употреблению и применению. Ей вторит и Ева фон Бек (Eva von Beck), официальный представитель федерального ведомства Швейцарии по делам, связанным с обеспечением продовольственной безопасности, питанием и ветеринарией (Bundesamt für Lebensmittelsicherheit, Ernährung und TiergesundheitВнешняя ссылка). «Мы все еще не можем пока полностью исключить возможность риска для здоровья человека, связанного с употреблением стевии в качестве продукта питания», — говорит она. 

    Что такое стевия?

    Сте́вия (StéviaВнешняя ссылка) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 260 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. На протяжении столетий индейцы племени гуарани применяли ее в пищу в качестве подсластителя.

    Ощущение сладости наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. При высокой концентрации может иметь горькое послевкусие. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.

    Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле, на Украине и в южных районах России. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида.

    Хотя последние научные труды окончательно сделали вывод о безопасности стевии, ведомства США, контролирующие безопасность пищи и лекарств (главным образом Food & Drug Administration, FDA), на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии.

    Со своей стороны Присцилла Самуэль убеждена, что стевиол полностью безопасен и его можно спокойно употреблять в пищу. При этом она ссылается на результаты почти 200 проектов и научных исследований, каждый из которых приходит практически к одному и тому же выводу о безопасности стевии. Не случайны поэтому и результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией «Industry ARCВнешняя ссылка», по результатам которого был отмечен резкий рост торгового оборота в области продаж напитков и продовольственных товаров, подслащенных стевией: в 2015 году данный показатель находился на уровне в 8 −11 млрд долларов, что в 4 раза больше, чем в 2010 году.

    Хуан Барбоза подчеркивает в этой связи, что неудовлетворенный спрос на естественную стевию искажает ситуацию на рынке, мотивируя международные фармацевтические и продовольственные компании инвестировать огромные средства в производство своего рода «эрзац-стевии», химических веществ, призванных заменить на рынке настоящее растение.

    При этом, как говорит Х. Барбоза, многие фирмы не считают необходимым информировать клиентов и потребителей о факте применения ими искусственной стевии, что ведет не только к обману людей, что уже само по себе предосудительно, но еще и к лишению мелких южноамериканских крестьянских хозяйств возможностей разводить настоящую стевию и тем самым зарабатывать себе на жизнь, торгуя на международном рынке.

    Био-пиратство и права коренных народов

    Данные опасения и сомнения разделяет и группа ученых и неправительственных организаций в составе швейцарской НКО «Erklärung von Bern», независимой организации «Pro Stevia Schweiz», Университета, расположенного в Хоенхайме (Hohenheim), районе Штутгарта, а также Центра исследования правовых проблем земельных реформ и отношений из Парагвая. В научном докладе «Горько-сладкий вкус стевии» (2015) они утверждают, что международные фармацевтические и продовольственные компании, выпускающие эрзац-стевию, серьезно ущемляют права коренных народов Южной Америки.

    А между тем как Конвенция о биологическом разнообразии (Convention on Biological DiversityВнешняя ссылка), так и подписанный в качестве приложения к ней 29 октября 2010 года Нагойский протоколВнешняя ссылка о регулировании доступа к генетическим ресурсам и о совместном использовании на справедливой и равной основе выгод от их применения, требуют обеспечивать коренным народам возможность получать прямую выгоду за счет использования традиционных знаний и технологий, накопленных на протяжении веков в их культурах. Подтверждено это право и в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народовВнешняя ссылка, принятой резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года.

    И тем не менее, как утверждают многие критики, право народа гуарани на коммерческое использование потенциала стевии нарушается сейчас сплошь и рядом. Об этом говорит, в частности, Франсуа Майенберг (François Meienberg), официальный представитель НКО «Erklärung von Bern», который подчеркивает, что массовая регистрация патентов на применение в той или иной форме искусственных стевиозидов и ребаудиозидов в «высшей степени негативно отражается на перспективах фермеров, выращивающих настоящую стевию. Не говоря уже о том, что клиенты и потребители, покупающие продукты, произведенные с применением эрзац-стевии, подвергаются преднамеренному обману».

    В Швейцарии, по словам Ф. Майенберга, такой курс ведет компания «Evolva», поддерживающая плотные партнерские связи с «Cargill Inc.Внешняя ссылка», одной из крупнейших мировых частных компаний, инвестирующих в пищевое производство и занимающихся продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки и т.д.

    Не все так плохо

    Нейл Голдсмит (Neil Goldsmith), генеральный директор и один из основателей компании «Evolva», не согласен с выдвигаемыми в адрес его фирмы обвинениями и говорит, что производимые его концерном заменители стевии обладают всеми ее преимуществами без объективных недостатков (при чрезмерной дозировке настоящая стевия ведет к возникновению горького привкуса).

    Он убежден, что «это средство является дешевым и доступным пищевым продуктом, способным, к тому же, сократить нагрузку на биосферу, связанную с культивированием настоящей стевии, для выращивания которой требуется большое количество воды, энергии и земли». Что же касается стратегической цели его компании, то она состоит в том, чтобы вытеснить с рынка — но не стевию, а применяемый сейчас повсеместно заменитель сахара «Eversweet».

    Что же касается ущерба, который, якобы, наносится такими проектами коренным народам, то, по мнению Н. Голдсмита, НКО и прочие левые активисты очень часто забывают некоторые очень существенные детали. Например, он призывает учитывать, что большая часть продаваемой сейчас на мировом рынке стевии выращивается не мелкими крестьянскими хозяйствами, а гигантскими концернами из Китая и стран Восточной Азии. «Тем самым романтичная картинка, в центре которой находится крестьянин, угнетаемый международным монополистическим капиталом, порой оказывается очень далека от реальности», — резюмирует Нейл Голдсмит.

     

  27. -------------------------------------------------------------------

  28. СТЕВИЯ

  29. https://www.atamanchemicals.com/stevia_u25527/?lang=RU -интересная статья, но не копируется. Читайте.

  30. -------------------------------------------------------------------

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 1.11.25      Философия Бехтерева о бессмертии и человеческих вибрациях https://www.youtube.com/watch?v=EZ7YsGOzDmI Вот структурированные те...