19.05.23 ТАК МОЖНО ЕСТЬ САЛО ИЛИ НЕТ? ГДЕ ОТВЕТ? ТОЛЬКО МУСОЛИТЕ ЭТУ ТЕМУ, ДОРОГИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ И ВРАЧИ,,,
https://diabet.org.ua/ru/5-protivorechivykh-produktov-pri-diabete/
Факт-провокация. В сале нет углеводов, как и сахара, его гликемический индекс равняется 0, поэтому повышение сахара в крови оно не вызовет.
В англоязычных источниках не так много информации о сале. Оно и понятно: этот подкожный свиной жир, толщина которого в зависимости от породы свиньи может достигать 15 сантиметров, продукт, который украинцы считают национальной гордостью, европейцы или американцы употребляют довольно эпизодически. Но попробуем подойти с другой стороны: бекон – то же самое сало, но с прослоями мяса встречается и в рецептах об итальянской карбонаре, и в американских гамбургерах, и в венгерской турошчусе, и в литовских цеппеллинах, и мекленбургском картофельном рулете, и в французском киш лорени, и даже в японском окономияки…
Так или иначе, сало и бекон – это животный насыщенный жир, самый калорийный питательный элемент. Но и иностранные медики отмечают: блюда с участием животных жиров – только по праздникам, причем это правило для всех, кто заботится о своем здоровье, а не только для людей с диабетом .
В первую очередь потому, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и трансжиров (это когда сало поджарить) могут повысить риск сердечных заболеваний и инсульта 1 .
Украинский врач-эндокринолог Юлия Кривовяз делает акцент на осторожном обращении с салом именно для людей с диабетом 2-го типа. 2 Она напоминает, что жиры замедляют усвоение углеводов – и, тем самым, повышение сахара в крови может быть отсроченным во времени. Также чрезмерное употребление жирной пищи при дефиците инсулина и гипергликемии будет вести к кетозу.
Читайте также: «Сахарный диабет 2 типа»
Так что ж, тотальное табу? Рацион людей с СД 2 типа должен строиться таким образом, чтобы на жиры отводилось не более 30% всего дневного рациона. Причем 80% этих жиров должны быть ненасыщенными (оливковое масло, авокадо, орехи и семена), а 20% – насыщенными. Что касается сала, то в 100 г содержится почти 40 г насыщенных жиров, а это двойная дневная норма для нашего организма. За день нам советуют есть не больше 20-30 граммов насыщенных жиров. 10 С другой стороны в сале есть и ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на состояние сосудов. Поэтому кусочек сала беды не сделает, но употребление его в большом количестве категорически не рекомендуется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий