16.05.23
Чем полезен черный шоколад
Массовое распространение шоколада насчитывает уже несколько веков, но споры о полезности его употребления возникают регулярно. Знали напиток из какао-бобов и раньше — древние ацтеки размешивали порошок с холодной водой. Употребляли такое горькое снадобье только знатные и богатые люди.
В Европе шоколад долго использовали как лекарство, пока швейцарцы в XIX веке не добились вязкой консистенции продукта и не сделали из него батончик. Немного позже голландцам удалось получить какао-масло и, как результат, — прообраз знакомого всем нам десерта. С тех пор он завоевал воистину всемирную популярность. Ученые же по сей день не устают проводить эксперименты, выясняя, насколько полезен рассматриваемый продукт.
Плоды какао насыщены флаванолами, обладающими антиоксидантным действием и снимающими воспалительные процессы. Помимо этого, бобы данного дерева богаты йодом, цинком, калием, магнием, содержат железо, кальций, фосфор, витамины Е, группы В.
Чем выше процент какао в рассматриваемом продукте, тем позитивнее он воздействует на организм. Именно поэтому медики изучают черный шоколад, польза которого не поддается сомнению.
Умеренное потребление:
- повышает работоспособность, снимает симптомы усталости;
- обеспечивает хорошее настроение, поскольку активизирует выработку веществ, которые отвечают за положительные эмоции. Шоколадка способна даже помочь справиться с депрессией и стрессом;
- поддерживает сердечную мышцу в тонусе, благотворно влияет на сосуды;
- очищает ротовую полость, поскольку какао обладает антисептическим действием;
- улучшает работу ЖКТ. Рассматриваемый продукт —естественный пребиотик, стимулирующий выработку полезнейших бифидобактерий;
- способствует похудению. Небольшой кусочек калорийного лакомства надолго даст ощущение сытости, ускорит метаболизм;
- поможет при простуде, в частности, при кашле и воспаленном горле.
С другой стороны, диетологи не рекомендуют вводить в рацион шоколад людям, имеющим ряд заболеваний (панкреатит, сахарный диабет, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, камни в почках и пр.), детям до трех лет, беременным, аллергикам. Помните также, что чрезмерное употребление не наилучшим образом скажется на вашей фигуре. Кстати, чтобы «не подсесть» на данную сладость, покупайте в торговых центрах сети METRO черный горький шоколад, польза которого признана всеми и который содержит минимум сахара, вызывающего привыкание.
Организмы представителей прекрасной и сильной половины человечества отличаются. Следовательно, в некоторых аспектах польза рассматриваемого продукта, его влияние на мужчин и женщин будут разными.
Так, у девушек и дам употребление шоколада снижает ощущение боли при месячных. Кроме того, представительницам прекрасной половины человечества стоит не забывать, что он способен и заботиться об их красоте. В частности, регулярное употребление небольшого количества горького черного шоколада стимулирует рост ногтей, волос, разглаживает морщинки.
Мужчины оценят свойства данного продукта как афродизиака, увеличивающего половое влечение. Также употребление рассматриваемой сладости положительно влияет на здоровье немолодых джентльменов. Если они ежедневно съедают небольшое количество черного горького шоколада, то у них существенно снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.---
--------------------------------------------------------------------------------------------
Женщины по натуре своей сладкоежки. Есть конечно исключения, но если вы относите себя к категории любительниц этого лакомства, не отказывайте себе в удовольствии, ведь и от шоколада можно получать пользу!
Шоколад – лучший помощник для организма?
О пользе шоколада знали давно. В его состав входят кофеин и теобромин, стимулирующий работоспособность и творческую активность человека. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник для организма. Не случайно он входит в паек военнослужащих. Кроме того, польза шоколада заключается в том, что он способен снять чувство тревоги и смягчить депрессию. Покупая плитку шоколада, человек неосознанно использует его не только как лакомство, но и как способ успокоить нервы. Медики утверждают также, что мужчин шоколад «успокаивает» гораздо сильнее, чем женщин.
С шоколадом здоровое сердце
Швейцарские ученые опубликовали сенсационные данные о пользе шоколада. Оказывается, черный шоколад в умеренных дозах способен предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Около 60 граммов шоколада высокого качества и с большим содержанием масла какао препятствуют сужению и отвердеванию артерий. После того, как человек съедает немного шоколада, улучшается циркуляция крови и снижается вероятность образования тромбов. Этот эффект продолжает действовать в течение восьми часов.
Греческие медики также отметили пользу горького шоколада в отношении сердечно-сосудистой системы. На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов в 2004 году врачи сообщили, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов.
Шоколад вместо никотина
Научные эксперименты проводились среди заядлых курильщиков, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Шоколад благоприятно влияет и на людей, не страдающих от никотиновой зависимости. Наиболее полезен черный шоколад. Белый же не приносит положительного результата. Черный шоколад, в котором содержится больше антиоксидантов, чем в красном вине и других продуктах питания, способен улучшить работу кровеносной системы.
Шоколад против рака
Исследования ученых показали, что шоколад необычайно полезен для здоровья человека. Специалисты выяснили, что регулярное употребление шоколада в три раза снижает риск смерти у сердечников. Другие исследования показали, что черный шоколад богат флавоноидами, снижающими риск заболевания тромбозом и колоректальным раком. Специалисты также пришли к выводу, что потребление шоколада уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако такими свойствами обладает исключительно темный, горький шоколад, богатый флавонолами - антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах.
Шоколад защищает от морщин
Ежедневное употребление небольшого количества черного шоколада защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, которое приводит к старению кожи и возникновению морщин, обнаружили британские ученые, проводившие исследование для частной дерматологической клиники European Dermatology London.
Исследование показало, что всего лишь пара ломтиков шоколада ежедневно способствует предотвращению возникновения морщин, причиной которых является ультрафиолет солнечных лучей, а также уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако, это работает исключительно с шоколадом, содержащим очень большое количество флаванола, антиоксиданта, содержащегося в какао-бобах.
В рамках исследования все добровольцы были поделены на две группы: в первой участники эксперимента употребляли в течение 3 месяцев темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, во второй - обычный шоколад. В результате выяснилось, что кожа добровольцев из первой группы лучше защищена от вредного ультрафиолетового излучения. Единственная проблема в том, что в обычном шоколаде не бывает такого высокого уровня флаванола, чтобы эффект был достигнут.
Надо заметить, что чем дальше, тем больше положительных качеств ученые обнаруживают у шоколада. Например, группа специалистов пришла к выводу, что ежедневный прием черного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости.
А исследователи из Оксфордского университета (Великобритания) выяснили, что употребление шоколада может улучшать память. Итальянские же ученые обнаружили, что регулярное потребление черного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.
Ранее уже было выявлено, что ежедневное употребление темного шоколада помогает организму бороться с синдромом хронической усталости, бессонницей. Также шоколад заметно улучшает память, снимает воспалительные процессы и улучшает состояние кровеносной системы.
Кондитеры создали шоколад для похудения
Испанские изготовители создали шоколад, способствующий похудению. Создатели назвали шоколад Лола (Lola). Конфеты содержат химикалии, которые способствуют выработке гормонов, подавляющих аппетит.
Его изготовители утверждают, что изделие обладает вкусом обычного шоколада, хотя имеет зеленоватую окраску из-за необычной добавки, пишет Daily Mail. По словам одного из создателей необычного шоколада Армандо Янеза (Armando Yanez), изделие содержит частички водорослей с высоким содержанием витаминов А и В12.
Изготовленные испанской кондитерской компанией Cocoa Bio, конфеты впервые были показаны на выставке шоколада в Мадриде в минувшие выходные. Стоимость коробки конфет составляет пять фунтов (приблизительно восемь долларов).
Основные полезные свойства черного шоколада

Сдерживает процесс старения клеток головного мозга
Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые замедляют старение клеток головного мозга. Помогают сохранить такие основные функции, как память, концентрация внимания и сообразительность. Исследования доказали, что постоянное употребление черного шоколада, препятствует развитию слабоумия.За счет содержания в какао флавоноидов, отвечающих за ускорение умственной деятельности, шоколад полезен людям с синдромом хронической усталости и тем, кто готовится к сдаче экзаменов.
Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление «черного» лакомства снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%. Этому способствуют компоненты, содержащиеся в какао – теобромин, полифенолы и антиоксиданты. Они также улучшают кровообращение, регулируют уровень артериального давления и предупреждают образование тромбов. Черный шоколад применяют для профилактики инфарктов, инсультов, варикоза и атеросклероза.Улучшает работу ЖКТ
Облегчает симптомы при простуде
Смягчает симптомы и воспаление в горле, уменьшает затяжной непрекращающейся кашель. Учеными было доказано, что шоколад уменьшает першение в горле более эффективно, чем аптечные лекарства от простуды. Приступы кашля вызываются активацией блуждающего нерва – это область головного мозга. Теобромин, содержащийся в какао, снижает уровень активности этого самого нерва.Повышает иммунитет
Научно доказано, что среди пищевых продуктов, самое высокое содержание флавоноидов в какао-бобах. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, которые оказывают положительное действие на свертываемость крови, защищают организм от свободных радикалов и стимулируют иммунитет.Чем выше процент содержания какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее. Поэтому горький шоколад – самый целебный.
Снижает уровень «плохого» холестерина
Растительный витаминный комплекс
В состав темного шоколада высокого качества входит клетчатка, железо, магний, медь, марганец и другие минералы. Продукт способствует обмену веществ в организме.Снижает кровяное давление
Закись азота расширяет сосуды и снижает давление. Флавонолы, находящиеся в составе темного шоколада способствуют образованию такой закиси.
Помогает снимать стресс
Шоколад содержит большое количество магния – минерала, который полезен при тревоге и упадке настроения. Половина дневной потребности человеческого организма в магнии, содержится в одной плитке темного шоколада. Добавление в рацион этого лакомства, позволит повысить устойчивость организма к стрессу и в 70% случаев уменьшает появление депрессии. Можно сказать, что это самый вкусный антидепрессант.Снижает риск преэклампсии
Повышение кровяного давление, считается естественным при беременности. Но это может быть опасно тем, что увеличивается риск возникновения преэклампсии – это нарушение или полное прекращение кровоснабжения плода. За счет того, что шоколад способствует снижению давления, риск преэклампсии снижается.Помогает в борьбе с диабетом
Шоколад улучшает функцию клеток, которые составляют внутренний слой кровеносных сосудов (эндотелий). Кроме того шоколад улучшает работу эндотелия (клеток, образующих внутренний слой кровеносных сосудов) и повышает восприимчивость к инсулину – этот показатель определяет риск развития диабета. Есть нужно горький шоколад с минимальным содержанием сахара, а лучше вообще без него.Нутрициологи, утверждают, что черный шоколад имеет низкий гликемический индекс, именно поэтому он подходит в качестве снека даже тем, кто придерживается диеты.
Какой черный шоколад самый полезный

В шоколаде не должны присутствовать:
кукурузный сироп и большое количество фруктозы;синтетические добавки;эмульгаторы;искусственные красители;ароматизаторы.
Она называет девять причин, по которым ваша одержимость черным шоколадом полезна и безобидна:
-----------------------------------------
История появления темного шоколада в питании
Шоколад готовят из какао-бобов. Название ему дали ацтеки, и переводилось оно как «горькая вода». Все потому, что долгое время шоколад представлял собой взбитый в холодной воде горький порошок какао. Его употребляли только значимые люди племени, важные гости и вожди. Шоколад был известен и в других племенах.
Изначально какао было в дефиците, его использовали как денежную единицу и изредка пили. После расширения владений на север, майя начали выращивать какао на плантациях, поскольку ему подходил именно такой климат.
Первым из европейцев шоколадный напиток попробовал Колумб. Он привез в подарок своему королю ящик какао-бобов, но они остались незамеченными. Снова заинтересовался напитком Эрнан Кортес. Он привез огромную партию какао, и шоколад наконец закрепился в Европе.
Первое время его пили как лекарство. Чтобы горький напиток понравился и детям, в него добавили сахар, специи и подогрели. Так появился горячий сладкий шоколад. И лишь в XIX веке в Швейцарии из какао смогли получить вязкую массу и изготовили шоколадные батончики. Позже в Голландии смогли получить какао-масло, смешали его с сухим жмыхом и получили цельную плитку шоколада.
В настоящее время основным экспортером какао считается Африка – до 70% всего объема.
Состав и калорийность темного шоколада
| Калорийность на 100 г | 540 ккал |
| Белки | 4,8 г |
| Жиры | 33 г |
| Углеводы | 56 г |
Польза темного шоколада
Наибольшей пользой отличается именно горький шоколад – в нем максимальное содержание какао-бобов и почти нет сахара. В темном же шоколаде все те же полезные вещества, только в меньшем количестве, поскольку в нем содержание какао максимум 55% (в горьком может достигать 98%).
Плюс темного шоколада в том, что он отличается более мягким вкусом и не так горчит. Поэтому в таком виде полезное какао можно скормить и детям. Опасность темного шоколада заключается в его ненавязчивым, не приедающемся вкусом. Горького столько не съешь.
Но есть и хорошие новости – ученые доказали, что сладкое отлично питает мозг и улучшает когнитивную функцию. Сладкоежки отличаются большей способностью к обучению. В шоколаде содержатся флавоноиды, повышающие активность ферментов. При переутомлении один кусочек шоколада может немного повысить внимательность и скорость реакции.
Считается, что шоколад также провоцирует вырос «гормонов счастья» эндорфинов. Они снимают чувство раздражения, агрессии, повышают настроение вплоть до легкой эйфории.
Флавоноиды в составе темного шоколада полезны для здоровья сердца и сосудов. Конечно, гораздо лучший эффект оказывает горький шоколад. Но и темный при умеренном употреблении уменьшает нагрузку на сердце благодаря полифенолам. Они тормозят рост уровня холестерина, избыток которого приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах.
Вред темного шоколада
Из-за обилия сахара к темному шоколаду легче пристраститься, чем к горькому. Доказано, что люди, испытывающие регулярный стресс, легче «подсаживаются» на сладкое. Может именно за эту тягу поедание шоколада когда-то считалось богохульным и колдовским.
Темный шоколад сложно назвать полезным или необходимым продуктом. Он содержит массу добавок, а также много сахара и калорий. Шоколад — это сильный аллерген, причем не только для детей, — предупреждает диетолог Юлия Пигарева.
Применение темного шоколада в медицине
Темный шоколад содержит больше сахара, чем горький. И хотя именно из-за этого он вреднее, быстро поддержать силы можно именно с помощью него. Сахар – это простой углевод, который быстро расщепляется и дает организму необходимую энергию. Особенно требуются сахара мозгу при активной интеллектуальной работе.
В начале XIX века сладкий горячий шоколад продавали в аптеках и прописывали всем для поднятия жизненного тонуса. Шоколад также входил в пайки солдат для поддержания бодрости. Хотя приятным вкусом он не отличался, чтобы солдаты ели его как «лекарство», а не уписывали все лакомство разом.
Применение темного шоколада в кулинарии
Шоколад славится своим ароматом и нежным вкусом. Поэтому его добавляют в массу сладких блюд, делают на его основе настоящие кулинарные шедевры. Важно использовать качественный шоколад без добавок – от этого зависит вкус.
Полосатый шоколадный кекс
Кекс делается по-настоящему просто, а выглядит очень эффектно. Тесто получается сухим и рассыпчатым, в отличие от большинства выпечки из шоколада
1. Черный шоколад делает вас счастливым
Не только потому, что он невероятно вкусный – что само по себе здорово – но и потому, что он содержит триптофан. Триптофан – аминокислота, которую мозг использует для производства серотонина, нейротрансмиттера, отвечающего за чувство счастья.
Черный шоколад понижает уровень гормонов стресса2. Темный шоколад с высоким процентом какао содержит много растворимой клетчатки
100-граммовый батончик 70-85% шоколада содержит 11 граммов клетчатки. Растворимая клетчатка помогает держать уровень холестерина низким, способствует долгому сохранению сытости, что полезно для вашей пищеварительной системы.
3. Темный шоколад может быть полезен для мозга
Именно так, шоколад может помочь вам сфокусироваться и воспрепятствовать развитию слабоумия. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят шоколад, показывают лучшие результаты на тестах по проверке активности мозга.
4. И для сердца тоже
Потребление черного шоколада может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что употребление в пищу шоколада пять или более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.
5. У тех, кто ест шоколад, будут более счастливые дети
А кто не хочет своим детям счастья? Финское исследование показало, что матери, которые едят больше шоколада во время беременности, рожают более счастливых детей. Отличная новость для всех беременных женщин.
6. В нем содержатся полезные флавоноиды
Флавоноиды – это растительные антиоксиданты, которые содержатся в какао и являются одной из основных причин полезности темного шоколада. Они могут понижать кровяное давление и уровень холестерина.
7. Черный шоколад полезен для кожи
Он может помочь избежать солнечных ожогов.
8. Это естественный антистрессовый продукт
А в наше время это очень важно. Черный шоколад понижает уровень гормонов стресса.
9. Маленькие дети его не очень любят, так что вам не придется с ними делиться
А значит, вам больше останется.
Как выбрать и хранить темный шоколад
Тщательно изучайте состав шоколада. На нем не должно быть указано, что это «кондитерская плитка» — это значит, что в продукте присутствуют заменители какао-масла.
В темном шоколаде содержится не меньше 40% какао. Свыше 55% шоколад считается горьким. В темный шоколад нередко добавляют орехи, печенье и ароматизаторы, чтобы разнообразить вкус плитки. Обратите внимание, чтобы ингредиенты были натуральными.
Настоящий шоколад без заменителей какао – масла тает во рту. На поверхности может выступать белый налет – это показатель натуральности.
Хранится темный шоколад при невысокой комнатной температуре. Если в помещении жарко, уберите плитку в холодильник. Срок хранения указан на упаковке и обычно не превышает полугода – меньше, чем у горького шоколада.
Комментариев нет:
Отправить комментарий