19.05.23 НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОФЕ НА СОВРЕМЕННОМ
этапе
Welcome to NCBI - National Center for Biotechnology Information - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
The National Center for Biotechnology Information advances science and health by providing access to biomedical and genomic information.
Национальный центр биотехнологической информации продвигает науку и здоровье, предоставляя доступ к биомедицинской и геномной информации.
9 MILLION articles are archived in PMC.(PubMed Central® (PMC) is a free full-text archive of biomedical and life sciences journal literature at the U.S. National Institutes of Health's National Library of Medicine (NIH/NLM)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8778943 - статья о кофе
Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы проанализировать современные данные о последствиях употребления кофе на различных уровнях желудочно-кишечного тракта. На некоторых стадиях пищерительного процесса последствия употребления кофе кажутся довольно очевидными. Это относится к стимуляции секреции желудочного сока, стимуляции секреции желчи и поджелудочной железы, снижению риска образования камней в желчном пузыре, стимуляции моторики толстой кишки и изменениям состава микробиоты кишечника.
Другие аспекты все еще остаются спорными, например, способность кофе влиять на гастроэзофагеальный рефлюкс, пептические язвы и воспалительные заболевания кишечника.
Этот обзор также включает краткое описание отсутствия связи между потреблением кофе и раком различных органов пищеварения. и указывает на мощный защитный эффект кофе против риска гепатоцеллюлярной карциномы. В этом обзоре сообщается об имеющихся доказательствах по различным темам и определяются области, в которых дополнительные исследования могут принести наибольшую пользу.
1. Введение
В этом обзоре мы рассмотрим влияние приема кофе на органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, которые являются первыми органами, с которыми кофе и его большое разнообразие компонентов вступают в контакт после приема внутрь. Влияние кофе на процессы пищеварения известно давно, и употребление кофе после еды вошло в привычку для большинства из нас. Действительно, считается, что кофе способствует пищеварению, воздействуя на кислотообразование в желудке, на желчь и секрецию поджелудочной железы, а также на моторику толстой кишки. Здесь мы рассмотрим последствия употребления кофе на различных этапах и для различных органов, участвующих в пищеварении, в основном у здоровых людей, но также и у тех, кто страдает некоторыми специфическими желудочно-кишечными заболеваниями.1 , 2 ]. Кроме того, знания об этих аспектах остаются ограниченными, главным образом потому, что концентрация различных компонентов кофе сильно зависит от различных факторов, таких как тип и происхождение кофе, процесс обжарки и способ приготовления, которые сильно различаются в разных странах. Эти различия создают заметные трудности при отнесении эффекта кофе к одному конкретному соединению и распространении их на население во всем мире.
2. Кофе и ферментативная слюнная секреция
Потребление кофе активирует секрецию слюнной альфа-амилазы (sAA), фермента, участвующего в переваривании полисахаридов. Измерение sAA в настоящее время также используется как показатель успокоения/расслабления [ 3 ] и как маркер реакции на стресс [ 4 ]. Сообщалось, что у здоровых молодых людей введение кофеина либо активирует [ 5 ], либо не влияет [ 6 ] на секрецию sAA.
В недавнем рандомизированном двойном слепом перекрестном клиническом исследовании с участием 40 здоровых людей, 20 женщин и 20 мужчин, 4 различных типа кофе (200 мл, содержащие 160 мг кофеина в теплом фильтрованном кофе, теплый и холодный растворимый кофе, холодный эспрессо, вводимые с интервалом в 1 неделю). ) повышенная активность sAA и высвобождение гастрина в слюне с пиком через 30 минут после приема и остающимся стабильным до 60 минут. Наибольшее увеличение sAA наблюдалось при употреблении холодного растворимого кофе, за которым следовал холодный эспрессо. Несколько более низкие уровни sAA были обнаружены через 30 минут после приема теплого растворимого кофе, а затем фильтрованного кофе. Эти данные указывают на возможное влияние температуры кофе на активность sAA, но этот эффект нигде не изучался. Все эти эффекты не зависели от пола и не влияли на желудочно-кишечные симптомы, о которых сообщали сами пациенты.7 ].
3. Кофе стимулирует желудочную секрецию, но не ускоряет опорожнение желудка.
Когда пища поступает в желудок, желудочные железы выделяют соляную кислоту и ферменты, такие как пепсин, химозин и липаза, которые инициируют переваривание углеводов, белков и липидов. Кофе (через кофеин и другие компоненты, в основном полифенолы) стимулирует секрецию и выработку гастрина и соляной кислоты. Кофеин стимулирует секрецию гастрина в препаратах чистых крысиных G-клеток (клеток гастрина), которые присутствуют в желудке и двенадцатиперстной кишке и секретируют гастрин [ 8 ]. Кофе с кофеином, особенно молотый, а также растворимый кофе, более эффективно стимулирует секрецию гастрина, чем кофе без кофеина, что указывает на роль кофеина [ 9 , 10] .]. Однако более ранние исследования на людях in vivo сообщали либо об отсутствии стимуляции кофеином [ 11 ], либо об аналогичной величине стимуляции кофе и кофе без кофеина, которая была больше, чем у кофеина [ 12 ], отражая действие как кофеина, так и других компонентов кофеина. кофе на секрецию гастрина. Другие сообщили, что стимулирующие свойства кофе в отношении секреции гастрина, по-видимому, частично теряются при декофеинизации [ 11 , 13 ]. Было показано, что аденозин ингибирует секрецию желудочного сока. В желудке крыс этот ингибирующий эффект может быть опосредован непрямым увеличением высвобождения соматостатина, следовательно, контролируя секрецию желудочного сока [ 14 ].
Секреция желудочного сока снижается в клетках рака желудка человека при воздействии репрезентативных концентраций N-метилпиридиния в кофейном напитке, что ухудшает экспрессию просекреторной секреции желудочного сока [15 ] . Этот эффект зависит от степени обжарки: кофе темной обжарки менее эффективен в стимуляции выделения желудочного сока, возможно, из-за присутствия большего количества N-метилпиридиния и меньшего количества хлорогеновых кислот, тригонеллина и β-N - алканоил- 5-гидрокситриптамиды (C5HTs). Пока неясно, представляет ли высокое соотношение N-метилпиридиния к этим другим компонентам критический фактор в снижении секреции желудочной кислоты, связанной с кофе [ 16 , 17 ].
Кофе не влияет на скорость опорожнения желудка [ 18 , 19 , 20 , 21 , 22 , 23 ]. Только в одном исследовании сообщалось, что период полуосвобождения желудка сократился до 154 минут у субъектов, получавших кофеин, по сравнению с 182 минутами в контрольной группе [24 ] . Данных о других компонентах кофе нет.
4. Риск желудочно-пищеводной патологии
Действие кофе на секрецию желудочного сока ставит вопрос о возможном усилении диспепсии (плохое пищеварение, дискомфорт, тошнота, изжога, отрыжка и метеоризм) или ожогов пищевода, гастрита или язвы, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ). Диета играет важную роль при изжоге, и многие продукты могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер (НПС), позволяя пище попасть в пищевод и вызвать изжогу. Изменения структуры и функции НПВ могут предрасполагать к ГЭРБ [ 25 ].
4.1. Функциональная диспепсия
Около 25% населения во всем мире страдает функциональной диспепсией (или неязвенной болью в животе, или неязвенной диспепсией). Функциональная диспепсия относится к повторяющимся признакам и симптомам расстройства желудка, которые не имеют очевидной причины. Этот синдром часто связан с типом потребляемой пищи. Однако точные причины диспепсии остаются неясными. Пациентам с диспепсией рекомендуется избегать приема аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), курения, употребления алкоголя и кофе, но остается спорным вопрос о том, могут ли эти факторы, и в основном кофе, быть причинно связаны с заболеванием [26, 27 ] . , 28 , 29 ]. Несколько исследований из Европы, Америки и Австралии не обнаружили никакой связи между потреблением кофе и диспепсией.18 , 26 , 30 ], в то время как другие исследователи из США, Ирана и Китая обнаружили связь между потреблением кофе и функциональной диспепсией [ 31 , 32 , 33 ]. В исследовании DiBaise [ 31 ] применялись два типа обжарки кофе; один образец подвергался мгновенному обжигу продолжительностью около 10 минут, а второй подвергался обычному кондуктивному обжигу продолжительностью 3–4 часа. Потенциальное влияние двух процессов обжарки на состав кофе не изучалось. Не было выявлено различий в влиянии кофе на симптомы диспепсии, связанные с типом обжаривания, ни после голодания, ни после стандартного приема пищи [ 31] .]. В недавнем обзоре 16 исследований сообщалось о связи между кофеином и функциональной диспепсией только в 4 из 16 исследований, но в этом обзоре кофе не изучался [ 34 ]. В одном очень недавнем исследовании сообщалось, что замена кофе заменителем, не содержащим кофеина, улучшала симптомы функциональной диспепсии у 51 пациента, страдающего этим синдромом, но компоненты кофе, ответственные за влияние на функциональную диспепсию, не изучались. 35 ]. Часто основными факторами риска являются курение, прием аспирина или НПВС, употребление острой пищи и инфекция Helicobacter pylori [ 19 , 28 , 29] .]. На данный момент невозможно твердо заключить о потенциальной связи между кофе и функциональной диспепсией. Этот момент требует дальнейшего изучения.
Выводы о взаимосвязи между потреблением кофе/чая и возникновением желудочно-кишечных симптомов ограничены, поскольку эти напитки часто употребляются во время или после еды. Некоторые авторы даже пришли к выводу, что из-за противоречивых данных и неясной связи между возникновением желудочно-кишечных симптомов и потреблением кофе не следует рутинно рекомендовать избегать употребления кофе пациентам с желудочно-кишечными симптомами [36 ] .
4.2. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ)
ГЭРБ – это неприятное рефлюксное состояние, вызванное возвратом кислого содержимого желудка в пищевод. Было высказано предположение, что кофе снижает базальное давление нижнего пищеводного сфинктера (НПС), что может привести к гастроэзофагеальному рефлюксу и изжоге, но не во всех исследованиях сообщается об этом [19 ] . Наиболее часто сообщаемой причиной ГЭРБ является ожирение, особенно у женщин.
Исследования давления НПС касались ограниченных групп субъектов, т.е. 31 здорового человека [ 37 ]; 12 здоровых испытуемых [ 38 ]; 20 здоровых добровольцев и 16 пациентов [ 39 ]. В последних трех исследованиях, как и в другом [ 40 ], потребление обычного кофе было связано со снижением давления НПС, симптомами ГЭРБ и изжогой. Они также описаны с чаем [ 38 , 41 , 42 , 43 , 44 ], но не с кофе без кофеина [ 36 , 39 ] и редко с кофеином [ 45].], предполагая, что другие компоненты кофе могут быть ответственны за эти эффекты.
Влияние различных видов кофе (молотый кофе, содержащий кофеин, кофе без кофеина с использованием этилацетата или метиленхлорида, растворимый кофе, обработанный при 45 °C или 150 °C или приготовленный на пару) на давление НПС, секрецию кислоты и гастрин крови измеряли в восемь предметов. Было обнаружено устойчивое снижение LES независимо от того, содержал кофеин кофе или нет. Молотый кофе с кофеином стимулировал секрецию кислоты больше, чем молотый кофе без кофеина, но не больше, чем кофеин, обработанный паром, кислотность которого была снижена, а раздражающие компоненты удалены. Способность к стимуляции секреции кислоты не различалась в зависимости от типа растворимого кофе. Молотый кофе, содержащий кофеин, приводил к более высокому уровню гастрина в крови, чем другие виды молотого кофе.10 ]. Следует также отметить, что ГЭРБ связана со многими различными типами пищевых продуктов, таких как в основном острая и жирная пища, пиво, вино и алкоголь, диета с высоким содержанием соли, газированные безалкогольные напитки или напитки, цитрусовые, кофе и шоколад. Также сообщалось о положительной связи между ГЭРБ и повышенным индексом массы тела [ 40 ], и для уменьшения симптомов рекомендуется снижение веса [ 46 ].
Как подробно описано вТаблица 1, два мета-анализа [ 47 , 48 ] и 28 отдельных исследований изучали влияние кофе на ГЭРБ. Результаты отдельных исследований были переменными. Двенадцать исследований были проведены в Европе, пять в Америке, десять в Азии и одно в Океании. Данные метаанализа Kim et al. [ 47] включало 15 исследований случай-контроль, и не было обнаружено связи между потреблением кофе и ГЭРБ. Авторы использовали для своего анализа отношение шансов (OR), которое представляет собой статистическую величину, количественно определяющую силу связи между двумя событиями. Они обнаружили ОШ 1,06 с 95% доверительным интервалом (95% ДИ) 0,94-1,19). 95% ДИ используется для оценки точности ОШ, при этом более низкие значения коррелируют с точностью ОШ. ОШ группы с низким потреблением (<4 чашек в день) достигло 0,91 (95% ДИ = 0,82–1,01), в то время как в группе с высоким потреблением (> 5 чашек в день) было 1,14 (95% ДИ = 0,69). –1,88). ОШ не являются статистически значимыми между группами с или без воздействия кофе. Второй метаанализ Chen et al. [ 48] включал 21 исследование, и в нем также не сообщалось об отсутствии связи между потреблением кофе и симптомами ГЭРБ, если принять во внимание все исследования (относительное отношение (ОР) = 1,07; 95% IC = 0,96–1,19, p <0,001 ) . Отсутствие связи было обнаружено в ретроспективных, проспективных, азиатских, основанных на анкетировании и высококачественных исследованиях, в то время как риск ГЭРБ повышался при употреблении кофе в перекрестных исследованиях, где ОР составлял 1,54 (95% ДИ = 0,40–5,93). ; p < 0,001), с очевидной большой неоднородностью между исследованиями.
Таблица 1
Кофе и гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ).
| Авторы | Дизайн исследования | Страна | Численность населения | Возраст (лет) | Количество случаев и контролей | Исход |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Обзоры и метаанализы | ||||||
| Ким и др., 2014 г. [ 47 ] | Метаанализ 15 исследований случай-контроль с 1999 по 2012 год. | Европа Америка Азия | Включено от 113 до 43 363 участников на исследование | Отсутствие связи между потреблением кофе и ГЭРБ: <4 чашек/день: ОШ = 0,91 (95% ДИ = 0,81–1,01) >5 чашек/день: ОШ = 1,14 (0,69–1,88) | ||
| Чен и др., 2021 г. [ 48 ] | Метаанализ 21 ретроспективного, проспективного, азиатского и качественного исследования | Европа Америка Африка Азия | 24 943 участника | 16 297 взрослых, 7 299 подростков | Нет значимой связи между кофе и ГЭРБ во всех объединенных 21 исследованиях : (RR = 1,07; 0,96–1,19; p <0,001)
| |
| Отдельные исследования: ГЭРБ | ||||||
| Нет связи между кофе и ГЭРБ | ||||||
| Чанг и др., 1997 [ 42 ] | Исследование случай-контроль | Китай | 2044 эндоскопических пациента | 16–82 года | 102 пациента с ГЭРБ, 1932 больных без ГЭРБ, 1266 мужчин, 778 женщин. | Нет связи между потреблением кофе и риском ГЭРБ |
| Boekema et al., 1999 [49] | Randomized, controlled crossover study | The Nether-lands | 15 subjects | 20–61 years | 7 cases, 33–50 years 8 controls, 20–61 years | No effect of coffee on postprandial acid reflux time or number of reflux episodes, both in GERD patients and in healthy subjects. In the fasting period, coffee increased the percentage acid reflux time only in GERD patients [median 2.6, (0–19.3) vs. median 0 (0–8.3), p = 0.028], compared to healthy subjects |
| Nilsson et al., 2004 [50] | Case-control study | Norway | 47,556 participants | 19–101 years | 3155 subjects with GERD or heartburn (1555 males and 1590 females) 40,120 controls (18,814 males and 21,396 females) | No association between coffee consumption and the risk of GERD compared to a daily consumption of less than one cup 1–3 cups/day: OR = 1.0 (0.8–1.1) 3 cups/day: OR = 1.1 (0.9–1.5) |
| Dore et al., 2007 [51] | Single center case-control study | Italy | 500 subjects 169 males 331 females | 15–61 years | 300 cases 200 controls 390 coffee consumers | No association between coffee consumption and GERD diagnosed by endoscopy Age- and sex-adjusted OR for coffee vs. no consumption: OR = 1.0 (0.6–1.2) |
| El Serag et al., 2007 [52] | Retrospective nested case-control study | USA | 113 subjects 48 males 65 females | 17–18 years | All were patients diagnosed with GERD in childhood (10–12 years) | No association between GERD and coffee in adults with history of childhood GERD |
| Zheng et al., 2007 [53] | Swedish Twin Registry Survey with questionnaires and telephone interviews | Sweden | 23,634 subjects 10,950 males and 12,684 females | 57 (42–99) years for males 58 (42–104) years for females | Males: 1753 with GERD, 9197 controls Females: 2330 with GERD, 10,354 controls | No association between GERD and coffee in female subjects Adjusted ORs compared to no consumption: 1–3 cups/day: OR = 0.92 (0.76–1.12) 4–6 cups/day: OR = 1.01 (0.82–1.25) ≥7 cup/day: OR = 1.10 (0.85–1.43) |
| Friedenberg et al., 2010 [54] | Cross-sectional survey | USA | 503 subjects 374 controls, 147 males and 227 females 129 with GERD, 129 with GERD | 42.3 ± 17.2 years for controls 44.9 ± 15.9 years for controls | 374 controls, 129 with GERD | No association between coffee consumption and GERD Association between body mass index (high BMI in this population (29.6 ± 9.1) and GERD |
| Bhatia et al., 2011 [44] | Multicenter case-control study | India | 3224 participants | GERD patients: 38.4 (28–48;5) years Controls, 40 (30–52) years | 245 cases, 112 males and 133 females 2335 controls, 1534 males and 1444 females | No association between coffee consumption and GERD Multivariate OR = 0.66 (0.29–1.50; p = 0.309) compared to no coffee |
| Pandeya et al., 2012 [55] | Cross-sectional survey | Australia | 1580 subjects 1040 males 540 females | 30–70 | 727 control subjects; 678 subjects with weekly GERD; 175 subjects with weekly GERD | No association between coffee consumption and GERD. Occasional GERD symptoms compared to no coffee consumption ≤3 cups/month: PR = 0.93 (0.73–1.18) 1–6 cups/week: PR = 1.04 (0.85–1.29) ≥1 cup/day: PR = 1.02 (0.82–1.26) Frequent GERD symptoms compared to no coffee consumption ≤3 cups/month: PR = 1.23 (0.69–2.19) 1–6 cups/week: PR = 1.08 (0.63–1.85) ≥1 cup/day: PR = 1.20 (0.70–2.05) |
| Shimamoto et al., 2013 [56] | Cross-sectional study | Japan | 8013 subjects, 5451 coffee drinkers, 2562 non-drinkers | 49.8 ± 8.2 years in drinkers and 51.5 ± 9.7 years in non-drinkers | 4670 females (3194 drinkers and 1476 non-drinkers) 3343 males (2257 drinkers and 1086 non-drinkers) | No association between coffee consumption and risk of reflux esophagitis (compared to less than one cup of coffee/day) 1–2 cups/day, OR = 0.88 (0.74–1.04) ≥3 cups/day: OR = 0.84 (0.70–1.01) No association between coffee consumption and risk of non-erosive reflux disease (compared to less than one cup of coffee/day) 1–2 cups/day, OR = 0.93 (0.79–1.08) ≥3 cups/day: OR = 0.93 (0.79–1.10) |
| Ercelep et al., 2014 [57] | Retrospective nested case-control study | Turkey | 2037 subjects 791 males 1246 females | 35.9 ± 9.7 (without GERD) 36.8 ± 9.6 (with GERD) | 1595 without GERD (636 males, 959 females) 442 with GERD (155 males, 287 females) | No association of coffee consumption with GERD symptoms, OR = 1.06 (0.66–1.70) for those drinking more than 3 cups versus non-drinking or drinking less |
| Kubo et al., 2014 [58] | Case-control study | USA | 490 subjects 334 males, 136 females | 20–79 years | 181 controls (123 males, 68 females) 380 patients with GERD (211 males, 69 females) | No association between coffee consumption and GERD (compared to no coffee consumption) ≥2 cups/day: OR = 0.89 (0.52–1.51) |
| Filiberti et al., 2017 [59] | Retrospective case-control study: patients with esophagitis (E) | Italy | 1420 subjects 766 males 654 females | 53.7 ± 14.1 years for controls 52.6 ± 14.7 years for E patients | 619 controls (252 males, 367 females) 462 E patients (285 males, 177 females) | No association between coffee and esophagitis in current drinkers, increased risk of E in light drinkers (<1 cup/day): OR = 1.85 (1.00–3.43) vs. controls |
| Wei et al., 2019 [60] | Prospective study | Taiwan | 1837 subjects, 1197 coffee drinkers and 185 heavy consumers | Whole sample: 51.7 ± 10.2 years Males: 51.7 ± 10.4 years Females: 51.4 ± 10.0 years | 970 males and 867 females | No association between coffee consumption and GERD (compared to no coffee consumption) Coffee consumption, OR = 1.11 (0.86–1.43) Heavy coffee consumption (>2 cups/day): OR = 0.99 (0.69–1.43) No association between coffee consumption and erosive esophagitis on endoscopy (compared to no coffee consumption) Males Coffee consumption, OR = 0.86 (0.61–1.22) Heavy coffee consumption (>2 cups/day): OR = 0.86 (0.52–1.43) Females Coffee consumption, OR = 0.98 (0.63–1.52) Heavy coffee consumption (>2 cups/day): OR = 1.16 (0.60–2.26) |
| Yuan et al., 2019 [61] | Multicenter case-control study | China | 1518 subjects, 832 GERD patients and 686 controls | GERD: 48.5 ± 13.2 years Non-GERD: 47.5 ± 14.86 years | GERD: 455 males, 377 females Non-GERD: 302 males, 384 females | No association between a preference for coffee drinking and GERD OR = 1.27 (0.78–2.05) |
| Reduced risk of GERD in coffee consumers | ||||||
| Diaz-Rubio et al., 2004 [62] | Random population sample based on telephone interviews | Spain | 2500 subjects, 1185 males and 1315 females | 40–79 years | 245 subjects with frequent GERD or dyspepsia, 546 subjects with occasional symptoms | Reduced risk of GERD symptoms and frequency in patients with frequent vs. occasional symptoms Symptoms vs. no-symptoms: OR = 0.85 (0.67–1.06) Frequent vs. occasional symptoms: OR = 0.66 (0.66–0.97) |
| Zheng et al., 2007 [53] | Swedish Twin Registry Survey with questionnaires and telephone interviews | Sweden | 23,634 subjects 10,950 males and 12,684 females | 57 (42–99) years for males 58 (42–104) years for females | Males: 1753 with GERD, 9197 controls Females: 2330 with GERD, 10,354 controls | Inverse dose-dependent reduced risk of GERD associated to coffee consumption only in in male subjects Adjusted ORs compared to no consumption: 1–3 cups/day: OR = 0.91 (0.73–1.12) 4–6 cups/day: OR = 0.86 (0.69–1.08) ≥7 cup/day: OR = 0.75 (0.57–0.98) |
| Increased risk of GERD in coffee consumers | ||||||
| Wendl et al., 1994 [41] | Interventional double-blinded randomized study | Germany | 16 healthy volunteers | 25.9 (20–41) years | 7 men 9 women | Association between regular and GERD compared with tap water. No effects of decaffeinated coffee and tap water. GERD: 3.2% (1.3–14.4%) with regular coffee and 0.9% (0.1–3.6%) with decaffeinated coffee (p < 0.05) |
| Pehl et al., 1997 [63] | Interventional double-blinded randomized study | Germany | 17 reflux patients 11 males, 6 females | 47–78 years | 9 with endoscopic esophagitis 8 controls | Association between by regular coffee and GERD in both patients with and without reflux oesophagitis Reduction of this effect by 83% with decaffeinated coffee Median values of fraction time esophageal pH: Caffeinated coffee = 17.9 (0.7–56.6) Decaffeinated coffee = 3.1 (0–49.9), p < 0.001 |
| Diaz-Rubio et al., 2004 [62] | Random population sample based on telephone interviews | Spain | 2500 subjects, 1185 males and 1315 females | 40–79 years | 245 subjects with frequent GERD or dyspepsia, 546 subjects with occasional symptoms | Association between regular coffee, GERD symptoms frequency, and severity in patients with severe or long-lasting GERD Severe vs. non-severe symptoms: OR = 1.15 (0.58–2.30) ≥10 years vs. less: OR = 1.18 (0.79–1.76) |
| Wang et al., 2004 [64] | Epidemiologic, based on questionnaires | China | 2789 residents | 18–70 years | 85 responders, 17 with GERD | Mild association between coffee and GERD OR = 1.23 (0.76–2.00) |
| Martin-de-Argila & Martinez-Jiménez 2013 [65] | Multicenter, cross-sectional, retrospective and non-interventional study | Spain | 2246 patients with GERD | 18–70 years | 1002 males 1244 females | Coffee intake (>1 vs. <1 cup/day) significantly related to chest pain OR = 1.33 (1.01–1.75) |
| Park et al., 2014 [66] | Prospective case-control study: patients monitored for upper GI cancer | Korea | 2226 subjects | 46.3 (19–87) years | 742 subjects with GERD (460 males, 282 females) and 1484 healthy controls (920 males, 564 females) | Association between regular coffee and GERD in patients with and without reflux oesophagitis (RE) for coffee vs. none RE risk in the whole sample: OR = 1.35 (1.13–1.43) RE symptoms: OR = 1.45 (1.07–1.96) Risk in young group (<40): OR = 1.13 (1.08–1.31) Mean age group (≥40–<65): OR = 1.30 (1.12–1.52) Elderly group (≤65): OR = 1.40 (1.09–2.10) |
| Alsulobi et al., 2017 [67] | Cross-sectional study | Saudi Arabia | 302 subjects 207 females 95 males | 18–55 years | 186 with prior GERD symptoms | Coffee consumption increased risk of GERD in 144 subjects (77.4% of the sample) No significant effect of sex and age |
| Arivan and Deepanjali, 2018 [43] | Cross-sectional survey using a validated symptom score | India | 358 subjects 188 males 170 females | 20.3 ± 1.5 (S.D.) years | 193 without symptoms; 115 with at least a weekly episode of regurgitation: Diagnosis of GERD in 18 subjects | GERD symptoms were more frequent in subjects frequently drinking tea and coffee: OR = 4.65 (1.2–17.96); p = 0.026 GERD symptoms were not affected by gender or body mass index. |
| Mehta et al., 2019 [68] | Data collected from the Nurses’ Health Study, an ongoing prospective cohort study, started in 1989 | USA | 7961 women with GERD | 42–62 years | Only females | Coffee consumption and risk of GERD symptoms compared to no intake Total risk for any coffee Intake ≥6 cups/day, HR = 1.34 (1.13–1.59) Caffeinated coffee <1 cup/day = HR = 1.11 (1.03–1.19) 1–3 cups/day = HR = 1.08 (1.03–1.14) 4–5 cups/day = 1.14 (1.02–1.27) ≥6 cups/day = 1.23 (1.00–1.50) Decaffeinated coffee <1 cup/day = HR = 1.05 (0.99–1.11) 1–3 cups/day = HR = 1.19 (1.10–1.28) 4–5 cups/day = 1.02 (0.73–1.40) ≥6 cups/day = 1.48 (0.92–2.39) Replacing 2 servings of coffee/day by water No risk: HR = 0.96 (0.92–1.00) |
| Correia et al., 2020 [35] | Qualitative intervention study | USA | 51 subjects 45 females 6 males | 29–83 years | All were patients with functional dyspepsia | Reduction of the pre-operative median value (interquartile range) for reflux from 4.00 (3.00) to 1.00 (1.00) p < 0.001 upon substitution of caffeinated or decaffeinated coffee by a non-caffeinated coffee substitute (roasted malt barley, roasted chicory, and roasted rye) for 1 month. |
| Green et al., 2020 [69] | Observational study, data from European participants in the UK Biobank | UK | 379,713 subjects | Controls: 57.0 ± 8.0 years GERD cases: 59.3± 7.4 years | 355,744 controls 345,744 males 33,969 GERD cases 15,823 males | Limited association between coffee consumption and GERD (241016 drinkers, 2.6 ± 2.1 cups/day in both groups): OR = 1.18 (0.88–1.58) |
| Single studies: Barrett’s esophageus | ||||||
| Sajja et al., 2016 [70] | Cross-sectional study | USA | 2038 veterans 310 BE cases 1728 without BE | 60 ± 90.2 years for controls 61.6 ± 7.6 years for BE cases | 1869 males (1567 controls and 302 BE cases) 169 females (161 controls and 8 BE cases) | No association between coffee consumption and risk of BE when population adjusted for confounders (including sex and race) Adjusted OR = 1.04 (0.76–1.42) for coffee drinkers compared to non-coffee drinkers |
| Filiberti et al., 2017 [59] | Retrospective case-control study: patients with Barrett’s esophageus (BE) | Italy | 1420 subjects 766 males 654 females | 53.7 ± 14.1 years for controls 56.2 ± 15.2 years for BE patients | 619 controls (252 males, 367 females) 339 BE patients (229 males, 110 females) | Риск БЭ по сравнению с контролем: - выше у тех, кто ранее пил кофе, независимо от уровня воздействия ≤1 чашки в день: ОШ = 3,76 (1,33–10,6) >1 чашки в день: ОШ = 3,79 (1,31–11,0); тест на линейный тренд (TLT) p = 0,006) - выше при продолжительности >30 лет: OR = 4,18 (1,43–12,3) - выше у поздних бросивших курить ≤3 лет после прекращения курения: OR = 5,95 (2,19–16,2). - выше у субъектов, которые начали пить кофе в более позднем возрасте > 18 лет : ОШ = 6,10 (2,15–17,3) - нет связи у пьющих в настоящее время |
Сокращения: 95% ДИ: 95% доверительный интервал; HR: коэффициент опасности; ИЛИ: отношение шансов; ОР: относительный риск; ЗГТ: заместительная гормональная терапия.
Пятнадцать отдельных исследований не показали никакой связи между потреблением кофе и симптомами ГЭРБ. Это верно для 14 исследований случай-контроль [ 42 , 44 , 49 , 50 , 51 , 52 , 53 , 54 , 55 , 56 , 57 , 58 , 59 , 60 ] и одного проспективного исследования [ 61 ].
В двух европейских исследованиях сообщалось о снижении риска ГЭРБ у потребителей кофе, результаты которых различались в зависимости от рассматриваемой группы. В первом было обнаружено, что значительное снижение симптомов ГЭРБ и их частоты не связано с кофе, тогда как в том же исследовании сообщалось об ухудшении частоты и тяжести симптомов ГЭРБ, связанных с регулярным употреблением кофе, только у пациентов с тяжелой или длительной ГЭРБ [62 ] . . Второе исследование выявило дозозависимое снижение риска ГЭРБ, связанное с употреблением кофе, но только у мужчин, без изменения риска у женщин [ 53 ].
Напротив, в одном обзоре и метаанализе 40 исследований [ 48 ] и 11 отдельных исследований сообщалось о связи между потреблением кофе и ГЭРБ [ 35 , 41 , 43 , 62 , 63 , 64 , 65 , 66 , 67 , 68 , 69 ]. . В большинстве исследований было обнаружено умеренное ухудшение (10–20%), за исключением двух азиатских исследований, в которых сообщалось о 30–40% обострении ГЭРБ при употреблении кофе [ 43 , 66] .]. В одном исследовании, проведенном в США, сообщалось о 23-процентном обострении ГЭРБ при употреблении не менее шести чашек кофе с кофеином и даже 48-процентном ухудшении симптомов ГЭРБ при употреблении не менее шести чашек кофе без кофеина. Когда две порции кофе заменили водой, симптомы ГЭРБ нормализовались [ 68 ]. Наконец, в другом исследовании, проведенном в США, сообщалось, что замена кофе с кофеином или кофе без кофеина напитком-заменителем кофе без кофеина снижает риск ГЭРБ в четыре раза [35 ] . Состав заменителя неизвестен; ясно только, что отсутствовал кофеин, что затрудняет определение того, какой компонент кофе может быть ответственен за потенциальное влияние кофе на ГЭРБ.
Недавнее тайваньское исследование собрало 1837 участников (970 мужчин; возраст 51,6 ± 10,2 года) с данными о клинических характеристиках и потреблении кофе и чая с добавками, такими как молоко или сахар, или без них. Употребление кофе или чая рассматривалось только в том случае, если оно происходило не менее 4 дней в неделю в течение 3 месяцев. Обильное потребление кофе или чая соответствовало выпивке не менее двух чашек в день. Среди 1837 пациентов у 467 (25,4%) при эндоскопическом исследовании была диагностирована симптоматическая ГЭРБ, а у 427 (23,2%) — эрозивно-рефлюксная болезнь (ЭРБ). Употребление кофе или чая не было связано с симптомами рефлюкса или ERD, и это отсутствие связи сохранялось, когда кофе пили с молоком или сахаром [ 61 ].
В нескольких исследованиях изучались факторы образа жизни, связанные с ГЭРБ. Исследование, проведенное в США с участием 317 пациентов с ГЭРБ и 182 бессимптомных пациентов из контрольной группы, показало, что факторами риска ГЭРБ было потребление безалкогольных напитков и чая [ 56 ]. В одном многоцентровом индийском исследовании приняли участие 3224 субъекта, и сообщалось, что 245 человек (7,6%) страдали ГЭРБ. Эти симптомы были связаны с пожилым возрастом, а также с употреблением невегетарианской и жареной пищи, газированных напитков и чая/кофе [ 44 ]. Другое индийское исследование с участием 358 студентов бакалавриата (средний возраст 20,3 года) выявило 115 участников с по крайней мере одним эпизодом изжоги в неделю, но диагноз ГЭРБ был поставлен только у 18 человек; частое употребление газированных напитков, чая и кофе достоверно ассоциировалось с диагнозом ГЭРБ [ 43] .]. С другой стороны, китайское исследование 2044 пациентов (в возрасте 16–82 лет) не обнаружило никакого вклада потребления кофе и чая в развитие эзофагита [ 42 ]. Наконец, шведское исследование 3153 человек с ГЭРБ по сравнению с 40 210 субъектами контрольной группы показало умеренно сильную обратную связь между риском рефлюкса и воздействием кофе (возможно, связанного с ГЭРБ), хлебом с высоким содержанием пищевых волокон и частыми физическими упражнениями, которые предполагалось, что он ограничивает симптомы ГЭРБ, тогда как употребление алкоголя (возможно, вызывающего ГЭРБ) или чая не влияет на риск рефлюкса [ 50 ].
В двух исследованиях изучался риск развития пищевода Барретта (ПБ), связанный с употреблением кофе. ПБ представляет собой изменение клеток слизистой оболочки пищевода вследствие частой ГЭРБ и повышенной кислотности. В конечном итоге это может привести к раку пищевода. Исследование, проведенное в США, не выявило связи между потреблением кофе и риском BE, когда популяция была скорректирована с учетом вмешивающихся факторов (пол и раса), что привело к ОШ 1,04 (95% IC = 0,76–1,42) [70] .]. В недавнем исследовании было обследовано 339 пациентов с ПБ, 462 пациента с эрозивным эзофагитом и 619 человек из контрольной группы. В этой итальянской популяции риск БЭ был выше у тех, кто ранее пил кофе, независимо от уровня экспозиции (чашек в день ≤ 1: ОШ = 3,76, 95% ДИ = 1,33–10,6; >1: ОШ = 3,79, 95% ДИ = 1,31). –11,0) и был выше с продолжительностью (>30 лет: ОШ = 4,18, 95% ДИ = 1,43–12,3) и у поздних бросивших курить (≤3 лет после прекращения: ОШ = 5,95, 95% ДИ 2,19–16,2). Риск ПБ также был выше у лиц, которые начали пить кофе позже (возраст > 8 лет: ОШ = 6,10, 95% ДИ = 2,15–17,3). У пьющих в настоящее время связи не было обнаружено, но риск развития эрозивного эзофагита был повышен у малопьющих (<1 чашки в день ОШ = 1,85, 95% ДИ = 1,00–3,43) [59 ] .
Таким образом, низкое потребление кофе, по-видимому, не сильно влияет на возникновение ГЭРБ, в то время как более высокое потребление может несколько увеличить риск. Однако в литературе явно нет единого мнения о взаимосвязи между потреблением кофе и риском ГЭРБ. Основываясь на недавнем метаанализе и недавнем обзоре, симптомы ГЭРБ сильно различаются между странами, с географическими, этническими и культурными особенностями, что приводит к различиям в диете и потреблению жареной, жирной, кислой и острой пищи, которая может вызывать рефлюкс. . Симптомы ГЭРБ усиливаются с возрастом, особенно у лиц старше 50 лет, а также при употреблении табака и НПВП, и более выражены у лиц с избыточным весом/ожирением и у людей с ограниченной физической активностью [71, 72 ] .]. Следовательно, факторы, способствующие возникновению ГЭРБ, многочисленны и в значительной степени влияют на потенциальную чувствительность к эффектам кофе, которые не являются основным фактором этого расстройства. Однако одной очевидной причиной является стимулирующее действие кофе на пищевод. В одном исследовании 66 пациентов, страдавших от болей в пищеводе, были так же чувствительны к любому кислому напитку, включая кофе, как и к соляной кислоте [ 73 ]. Точно так же давление НПС значительно снижается при употреблении кофе и чая, а также при увеличении ГЭРБ [ 38].]. Более того, население, собранное для каждого отдельного исследования, не пило однородный образец кофе. Тип потребляемого кофе, его марка и концентрация, способ его обработки и приготовления, а также его состав неизвестны и различаются в разных исследованиях, странах и континентах. Чаще всего исследования не указывают, содержит кофеин кофеин или нет.
В этом обзоре мы нашли 15 исследований с отсутствием связи между кофе и ГЭРБ, два с защитным эффектом и 11 с отягощающим эффектом. Высокая вариабельность реакции на кофе у отдельных лиц явно лежит в основе многофакторных причин. Лица с негативным влиянием потребления кофе на ГЭРБ могут ограничивать или избегать употребления кофе, а с другой стороны, субъекты без симптомов могут пить больше кофе, создавая дисбаланс в анализе. Кроме того, наличие эзофагита может влиять на потребление кофе, хотя в большинстве исследований не проводилась эндоскопия для выявления скрытого эзофагита. Анкеты, использованные в различных исследованиях, не всегда были валидированы. Кроме того, что очень важно, большинство исследований были поперечными, а не проспективными. что позволило бы установить подтвержденную связь между потреблением кофе и ГЭРБ. На ГЭРБ также влияет масса тела, которая снижает НПС, а симптомы ГЭРБ могут быть устранены путем снижения массы тела.74 ]. Кроме того, тип потребляемого кофе различается; В исследованиях кофе обрабатывали по-разному, и его часто пили после или во время еды, что может повлиять на тяжесть симптомов.
В заключение, этот обзор указывает на неоднородность результатов изучения влияния потребления кофе на ГЭРБ и на тот факт, что необходимы проспективные, хорошо контролируемые исследования для более точной оценки влияния кофе на ГЭРБ.
4.3. Риск пептических язв
Поражения желудка развиваются при локальной дисфункции гомеостаза в желудке, но существенный вклад вносят и центрально-опосредованные процессы. Действительно, последние вносят значительный вклад в некоторые вызванные стрессом поражения желудка. Агонисты аденозиновых рецепторов A1 вызывают поражение желудка у крыс в отсутствие стресса, а также способны усиливать эффекты стресса [ 75 ]. В этом исследовании не рассматривались эффекты антагонистов аденозиновых рецепторов, таких как кофеин, но эти данные могут позволить рассмотреть возможные положительные эффекты кофеина в результате его центрального действия.
Действительно, в большинстве исследований не было выявлено связи между употреблением кофе и риском язвенной болезни. Большой метаанализ факторов риска язвенной болезни показал, что около 90% симптомов, связанных с пептической язвой, могут быть связаны с использованием НПВП, инфицированием H. pylori и курением табака [ 76 ]. О подобных факторах риска сообщалось в недавнем исследовании населения Дании [ 77 ], и кофе, по-видимому, не оказывает существенного влияния на риск язвенной болезни. Японское кросс-секционное исследование [ 56] не обнаружили никакого влияния потребления кофе на какое-либо заболевание, связанное с желудком, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, у 5451 потребителей кофе по сравнению с 2562 лицами, не употребляющими кофе, из здорового населения без язвы в анамнезе. При употреблении 1–2 чашек в день и ≥3 чашек в день по сравнению с потребителями менее 1 чашки в день отношение шансов развития язвы желудка снизилось на 32% (ОШ = 0,68; 95% ДИ = 0,29–1,52). ) и увеличилась на 26% (ОШ = 1,26; 95% ДИ = 0,62–2,61) соответственно. Для язвы двенадцатиперстной кишки и при тех же уровнях потребления относительный риск был снижен на 46% (ОШ = 0,54; 95% ДИ = 0,21–1,28) и 21% (ОШ = 0,79; 95% ДИ = 0,35–1,80) соответственно. . Несколько более ранних исследований не сообщали о какой-либо связи между кофеином, напитками, содержащими кофеин, или кофе без кофеина и риском развития язвы двенадцатиперстной кишки [ 78 ,79 ].
В одном исследовании сообщалось, что у лиц, страдающих желудочно-пищеводными патологиями или язвами, распространенность индуцирования диспепсических симптомов кофе была одинаковой у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки (29%) и контрольной группой (22%), но была гораздо более распространена при неязвенной диспепсии. пациентов (53%), чем в контроле (22%), p = 0,0036. Не было никакой разницы в количестве потребляемого кофе между пациентами с язвой двенадцатиперстной кишки, неязвенной диспепсией или нормальным контролем [ 27 ]. Однако существуют различия, связанные с этнической принадлежностью и/или культурными привычками. Таким образом, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки гораздо чаще связана с высоким потреблением кофе среди населения Японии, где эта привычка распространена гораздо меньше, чем среди населения Нидерландов, у которого такой связи не было [80] .].
Согласно исследованию на мышах, хлорогеновые кислоты могут оказывать защитное действие на слизистую оболочку желудка, уменьшая поверхность слизистой оболочки, поврежденной в экспериментальной модели язвы. Хлорогеновые кислоты не изменяют секрецию желудочного сока, но ингибируют миграцию нейтрофилов, участвующих в иммунном ответе, и стимулируют защитное действие ферментов антиоксидантного каскада. Авторы предполагают, что наличие высокого уровня хлорогеновых кислот в кофе может объяснить отсутствие эффекта кофе на язву желудка [ 81 ]. Полисахариды также могут играть защитную роль в отношении слизистой оболочки желудка, как подчеркивалось в недавнем обзоре по этой теме, но прямых исследований полисахаридов в кофе и слизистой оболочке желудка не проводилось [ 82] .]. Однако сообщалось, что агонисты аденозиновых рецепторов A2A у крыс блокируют вызванное стрессом воспаление и повреждение желудка [ 83 ]. В другом исследовании сообщалось о тонизирующей активности эндогенного связывания аденозина с рецепторами A1 при формировании стресс-индуцированных поражений желудка, в то время как кофеин был защитным в той же модели [75 ] . Для более глубокого изучения потенциального воздействия кофеина и других компонентов кофе, таких как различные хлорогеновые кислоты и полисахариды, и их взаимодействующих/синергических или антагонистических эффектов на патологию слизистой оболочки желудка потребуется дальнейшее исследование.
5. Кофе стимулирует секрецию желчи и поджелудочной железы.
Первая часть тонкой кишки, также называемая двенадцатиперстной кишкой, — это место, где пища или химус, выходящий из желудка, смешивается с желчью, а также с секретом поджелудочной железы и кишечника для дальнейших этапов пищеварения. Обычный кофе и кофе без кофеина стимулируют секрецию холецистокинина (ХЦК), гормона, который стимулирует функцию и сократительную способность желчного пузыря и увеличивает выработку желчи. Это приводит к открытию сфинктера Одди и позволяет желчи и секрету поджелудочной железы течь в тонкую кишку. Увеличение сократительной способности желчного пузыря и уменьшение его объема на 30% были обнаружены после приема 165 мл обычного кофе или кофе без кофеина [ 84 ].
Стимулирование производства CCK связано с потреблением кофе с кофеином и в меньшей степени с кофе без кофеина. CCK также способен стимулировать экзокринную секрецию поджелудочной железы, богатую ферментами, катализирующими переваривание липидов, белков и углеводов [ 19 ].
Наконец, потребление кофе было связано со снижением риска панкреатита, воспаления поджелудочной железы, в основном вызванного алкоголем. Наиболее вероятным механизмом является защитный эффект полифенолов и дитерпенов, кахвеола и кафестола, содержащихся в кофе [ 85 ], а также ингибирование аномальных сигналов Ca 2+ из-за повышенного потребления алкоголя [ 86 ].
В этом аспекте пищеварения доступно очень мало данных, и все еще необходимо провести эпидемиологические, экспериментальные и механистические исследования.
6. Потребление кофе снижает образование камней в желчном пузыре
Мочекаменная болезнь желчного пузыря является распространенным заболеванием, поражающим 10–15% людей. Большинство камней желчного пузыря состоят из кристаллизованного холестерина; остальное твердый билирубин. Около 80% заболевших протекают бессимптомно. В Европе распространенность колеблется от 6 до 22%, с самыми высокими показателями в Норвегии и самыми низкими в Италии, возможно, в результате различий в питании и степени ожирения [87 ] . Распространенность камней в желчном пузыре имеет тенденцию к увеличению как в Европе, так и в США [ 88 ].
Как показано вТаблица 2, недавний метаанализ, включающий одно исследование случай-контроль и пять проспективных когортных исследований, 227 749 участников и 11 477 случаев камней в желчном пузыре, рассмотрел связь между потреблением кофе и риском образования камней в желчном пузыре. В проспективных когортных исследованиях потребление кофе было достоверно связано со снижением риска образования камней в желчном пузыре на 17% (ОР = 0,83; 95% ДИ = 0,76–0,89), но только у женщин, а не у мужчин. В одном исследовании случай-контроль не было обнаружено связи между кофе и риском развития желчного пузыря у обоих полов (ОШ = 0,99; 95% ДИ = 0,64–1,53). В анализе доза-реакция ОР желчнокаменной болезни составил 5% при употреблении 1 чашки кофе в день по сравнению с низкими уровнями. Снижение риска увеличивается с дозировкой кофе нелинейно, 5% для 1 чашки в день, 11% для 2 чашек в день,89 ]. В другом аналитическом обзоре, в котором изучалась роль нескольких продуктов питания в желчнокаменной болезни, было обнаружено снижение риска желчнокаменной болезни при употреблении кофе, хотя этот результат не был полностью последовательным во всех рассмотренных исследованиях [90 ] .
Комментариев нет:
Отправить комментарий