27.03.18 КОПИРАЙТИНГ. ЗАГОЛОВОК. СТИЛИ. AIDA-AIDAC-AIDAS
Дружелюбно-позитивный
Ироничный стиль
Разговорный стиль текста
Провокационный стиль текста
Дружелюбно-позитивный
Ироничный стиль
Разговорный стиль текста
Провокационный стиль текста
Стиль – история
Деловой стиль:
Этап первый. Официально-деловой стиль;
Лаконичность: только факты, только цифры, только важные детали.
Четкая структура: абзацы и только факты
Простота изложения.
Разрешено массовое использование предлогов (на основании, в соответствии и так далее) и союзов (в силу того что, в связи с тем что и так далее).
--------------------------------------------------
И все же по какой-то неведомой причине тысячи юристов, экономистов, менеджеров и даже дипломатов ежедневно пытаются добавить в такие тексты один и тот же ошибочный признак. Знаете, какой?
ТОЧНО ПО ФАКТАМ
Этап первый. Официально-деловой стиль;
Этап второй. Обиходно-деловой стиль;
Этап третий. Вкрапления элементов неформального общения;
Этап четвертый. Неформальное общение «без галстуков».
тексты для бизнеса и деловая перепискаЛаконичность: только факты, только цифры, только важные детали.
Четкая структура: абзацы и только факты
Простота изложения.
Разрешено массовое использование предлогов (на основании, в соответствии и так далее) и союзов (в силу того что, в связи с тем что и так далее).
--------------------------------------------------
Гибким шаблоном можно считать формулу AIDA для продающих текстов:
- привлечь внимание
- вызвать интерес
- разбудить желание
- побудить к действию
Суть ее заключается в 4 словах:
(A) «Attention» – «внимание»,цепляющий заголовок
(I) «Interest» – «Интерес», - акцент на проблеме
(D) «Desire» – «Желание», -повышение интереса
(A) «Action» – «Действие»). -спусковой механизм:действуйте, покупайте, принимайте, учитесь...
Модель AIDA имеет несколько модификаций. Первая включает в себя букву (C) – «Conviction» – «Убеждение» и выглядит так:
- AIDCA - (C) – «Conviction» – «Убеждение» и выглядит так:
- AIDCA
- AICDA
- АIDAS-(S) «Satisfaction» – «Удовлетворение».
Эта модификация предполагает убеждение потенциального покупателя, почему необходимо выбрать именно предлагаемый Вами товар или услугу. Впрочем, убеждение можно включить в состав второй ступени – «интереса».
Еще одна модификация модели AIDA – добавление в конец буквы (S) «Satisfaction» – «Удовлетворение». Как говорится, удовлетворенный клиент – постоянный клиент. Однако, как правило, в задачу копирайтера входит только превратить читателя в потребителя. Дальнейшее качество обслуживания зависит от того, кто заказывает текст. Вот почему в этой статье ступень модели AIDA «Удовлетворение» не рассматривается.
Резюме: модель AIDA позволит существенно повысить эффективность Ваших текстов, а следовательно, и Вашу цену как копирайтера.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Принципы написания заголовков
Речь идет о заголовке не как об одной фразе, а о целой конструкции.
Она включает 3 части
– надзаголовок;

-УСИЛИТЕЛИ

-УСИЛИТЕЛИ
– заголовок;
– подзаголовок.
Самые эффективные варианты связки «заголовок + подзаголовок»
№ 1. В заголовке сообщается ключевая выгода, а в подзаголовке она уточняется
Пример заголовка для рекламы стирального порошка:
Отстирывает пятна
даже в холодной воде
Без замачивания, пятновыводителей,
утомительной стирки
Обратите внимание: в подзаголовке указываются частые проблемные ситуации, с которыми сталкиваются потенциальные клиенты.
Компания как на ладони
Вы видите продажи, сделки, реакцию клиентов
и активность ваших продавцов
В данном примере подзаголовок используется для детализации – сообщает, какие именно бизнес-процессы находятся под контролем руководителя.
№ 2. В заголовок выносится выгода, а в подзаголовке указывается целевая аудитория.
Данный подзаголовок можно сделать еще интереснее. К каждой группе клиентов нужно добавить комплимент. Еще по одному слову, чтобы поднять статус клиента в его собственных глазах.
В чем тут «крючок»? В том, что нам приятно ассоциировать себя с успешными людьми. Считать себя таковыми. Не просто студент, а отличник. Не просто менеджер, а успешный. Почему бы на этом не сыграть?
Пример заголовка для рекламы учебника английского языка:
К данной формуле создания подзаголовка можно подходить с двух сторон.
Посмотрите, как может выглядеть этот блок, если целевая аудитория текста – менеджеры по продажам:
Освой деловой английский язык за 3 месяца
Для переговоров с клиентами, переписки с партнерами,
согласования международных договоров
Уловили разницу?
№ 3. В заголовке даем интригу, а в подзаголовке ее усиливаем.
Пример усиления интриги через «даже»
Как пробежать марафон быстрее
олимпийского чемпиона?
Универсальные советы. Работают,
даже если вам 80 лет
Слово «даже» играет важную роль в данном варианте. Оно упреждает возражение клиента: это точно не для меня, ведь я уже старый. Как вы понимаете, предварительно нужно подготовиться – узнать одно из самых частых возражений потенциальных клиентов и снять его.
Например, если возражение касается уровня подготовки, то выносим его в «даже»: …даже если вы ни разу в жизни не бегали кросс.
Пример усиления интриги через «без»
Как увеличить продажи на 56 %
Без изменения структуры компании, без привлечения
консультантов, без дополнительных вложений
Данный прием создания подзаголовка по сути близок к варианту № 3 с «даже». Он тоже снимает частые возражения потенциальных клиентов, но благодаря конструкции с «без».
Люди должны верить результатам, которые мы обещаем в рекламе.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Примеры стилей
Дружелюбно-позитивный
Расстаться с деньгами всегда непросто, а потому мы особо признательны, что вы выбрали именно этот сайт. Чтобы вас не подвести, мы будем стараться сделать все по высшему классу. Мы ежедневно работаем так, чтобы вы могли сказать – «Да, эти парни знают толк в хорошем обслуживании». Ради таких признаний работается на совесть, и не нужна какая-то еще дополнительная мотивация.
Признаки стиля – открытость, позитивная окраска, «теплые» слова, честность и доверительность. Мы как бы говорим клиенту «Мы свои, мы такие же, мы не подведем».
Ироничный стиль
Сначала вы второпях заказываете текст, затем ждете неделю или даже больше, в результате – горькие разочарования и слитые бюджеты. Знакомо? Не расстраивайтесь, вы не одиноки: по статистике, более 40% клиентов ленятся заполнять бриф, что и приводит к фатальным последствиям. Давайте перестанем разбрасывать деньги на ветер и смиримся с нудным и скучным, но таким важным для качества текста словом «бриф».
Признаки стиля – легкая ирония, позитивность, предложение решения.
Разговорный стиль текста
Привет! Знаешь, почему твой сайт не растет в выдаче? А потому что ты жадина! Вместо того, чтобы заказывать классные тексты у сильных авторов, ты покупаешь копеечный биржевой рерайт. Люди плюются от такой ерунды и уходят. Никаких социальных сигналов, никаких высоких поведенческих факторов. Одни траты. Хотя ты и думаешь, что экономишь на дешевом ширпотребе с бирж, на самом деле ты больше теряешь. Может, уже хватит жадничать, а?
Признаки стиля – простота, четкость идеи, использование сленга, возможен переход на «ты», отказ от сложных слов и конструкций. Рубящий, ясный стиль, который особенно популярен в социальных сетях, но и все чаще появляется на посадочных страницах. Удобен тем, что сразу же нащупывает целевую аудиторию и говорит на ее языке.
Провокационный стиль текста
Пока вы раздумываете, конкуренты делают. Пока вы отдыхаете, конкуренты работают. Пока вы экономите и проигрываете, конкуренты считают чистую прибыль.
Знаете, почему вы всегда будете позади? Потому что вы не готовы решиться и начать серьезно продвигать свой бизнес в Сети. Или все-таки готовы? Если не готовы, можете и дальше терять свои деньги, если же вам надоели пустые траты, просто позвоните нам. Всё начнет меняться. Или останьтесь там, где находитесь сейчас. Решайте сами.
Признаки стиля – удар по больным местам, вывод на совершение нужного нам действия, наращивание темпа провокации.
Стиль – история
Всё начиналось очень просто: однажды мы решили делать хорошие станки, которые бы хвалили люди. У нас не было ни особых денег, ни особого видения, ни связей. Были только головы на плечах, знания, масса мотивации и пара помещений на первое время.
Хождение по кабинетам чиновников не принесло плодов, без «отката» мы никому не были интересны. И тогда мы решили действовать сами. Закатали рукава и начали работать. До первой награды на выставке и серийного производства станков было еще шесть долгих лет, но это были отличные годы!
Признаки стиля – легкий слог, простые описания, сравнения, яркие образы. Отличный вариант для рассказа об истории компании, легенде тренда и так далее.
Информационный стиль
Компания NN занимается бурением скважин на воду. На сегодняшний день уже имеется три собственных цеха, 18 бурильных установок, в штате компании состоит 127 человек. Ежемесячный объем заказов колеблется от 8 до 12 миллионов рублей.
Весь обслуживающий персонал имеет сертификаты и специальные разрешения, ежегодно проходит профессиональные проверки. В 2015 году сотрудниками NN установлен общероссийский рекорд по скоростному бурению в зимних условиях.
Признаки стиля – конкретика (факты, цифры, проценты), отсутствие вводных слов и конструкций, минимум слов-паразитов. Простой, но не упрощенный язык.
Деловой стиль
В сферу корпоративных интересов компании NN входят сразу несколько приоритетных направлений. Так, основной целью работы компании является создание логистических центров на территории России и Казахстана, которые бы могли полностью покрыть запросы бизнеса даже в период пиковой сезонной активности.
Еще одно направление, в котором NN добилась серьезных результатов – подготовка сторонних специалистов, контролирующих весь ход логистических мероприятий. Своих делегатов в компанию NN за время существования проекта выслали уже более 800 различных организаций.
Признаки стиля – отсутствие эмоций, канцеляризмы, в некоторых случаях – искусственное усложнение текста.
Признаки стиля – отсутствие эмоций, канцеляризмы, в некоторых случаях – искусственное усложнение текста.
----------------------------------------------------------------------------------
ДЕЛОВОЙ СТИЛЬ
Написание текстов делового стиля правильного формата дается далеко не каждому. Главная ловушка, в которую попадают ежедневно тысячи авторов, заключается в совершенно неверной трактовке деловых текстов и неправильном понимании принципов их работы.
Если верить официальным источникам, то:
Текст официально-делового стиля - это основное средство коммуникации в деловой, правовой и прочих средах, предусматривающих обмен обезличенной официальной информацией.
И все же по какой-то неведомой причине тысячи юристов, экономистов, менеджеров и даже дипломатов ежедневно пытаются добавить в такие тексты один и тот же ошибочный признак. Знаете, какой?
Ошибка современной деловой переписки заключается в том, что люди ее намеренно усложняют. Почему-то принято считать, что чем сложней послание, хитрее терминология и длинней предложения, тем ОБЪЁМНЕЙ выйдет материал.
В этом материале постараемся рассказать о том, каким должен быть по-настоящему хороший текст делового стиля, какой должна быть его структура, на что следует обратить внимание и каких ошибок не стоит допускать. Обещаем, что после этой заметки вы сможете чуть иначе взглянуть на правила написания деловых текстов.
Требования к деловому тексту и его структуре
Вообще в официально-деловом стиле пишутся многие документы, начиная от конституции и государственных актов, заканчивая объяснительными и увольнительными. Нас, в первую очередь, интересуют тексты для бизнеса и деловая переписка, а потому именно на нее будет сделан основной упор.
Тексты деловоЙ ПЕРЕПИСКИ имеЮт свои отличительные особенности, которыми не обладают другие стили. Вот главные признаки:
Лаконичность. Создание делового текста требует жалости к читателю. Если бюрократы могут позволить себе создавать «шедевры» на много листов, то в деловой среде такое не приветствуется. Поскольку бизнесмены – народ занятой, то и тексты стоит делать такими, чтобы человек мог ознакомиться с ними без корвалола. Только факты, только цифры, только важные детали.
Поймите верно: краткость вовсе не означает умолчание каких-то важных деталей. Все пояснения должны быть даны, а важные моменты – упомянуты.
Лаконичность в данном случае – это отказ от словоблудия ради словоблудия.
Лаконичность в данном случае – это отказ от словоблудия ради словоблудия.
Четкая структура. Нужно заранее продумать структуру делового письма. Нет ничего хуже, чем текст, в котором смысл постоянно перескакивает с места на место. Рекомендуем выбрать отправную точку, с которой вы и станете развертывать повествование.
АБЗАЦЫТОЧНО ПО ФАКТАМ
Если упоминаете какой-то факт, старайтесь сразу вписать все, что хотите сообщить по этому факту. И не забывайте про абзацы: нет ничего хуже, чем читать неструктурированную «простыню» текста. Идеально, если в каждом абзаце будет одна законченная мысль. Это существенно упростит чтение.
Отсутствие эмоций. При написании текста делового стиля рекомендуем вспоминать английских лордов, которых не смутишь даже близких взрывом бомбы.
Никаких эмоций, только факты с беспристрастным лицом. Впрочем, здесь тоже есть исключения: если вы ведете переписку с приятным вам человеком, но формат делового общения не допускает особых вольностей, можно лишь намекнуть на явную симпатию.
Например, поставить восклицательные знаки в двух предложениях подряд или ввести какое-то слово из литературного стиля. Вроде бы и мелочь, но человек, искушенный в деловой переписке, все отлично поймет.
Простота изложения. Если вы уважаете человека, который будет читать ваш текст, сделайте материал простым. Не упрощенным, а именно простым. Несмотря на то, что правила написания текстов делового стиля позволяет использовать канцеляризмы и специальные термины, не стоит усугублять материал сложными конструкциями. Увы, но зачастую предложения бывают так запутаны и длинны, что в конце уже забываешь начало.
Видите, что предложение выходит слишком сложным? Разбейте его на два или три предложения поменьше. С вас не убудет, а человеку – удобно.
Использование предлогов и сложных союзов. Пожалуй, деловые тексты – единственный формат, где разрешено массовое использование предлогов (на основании, в соответствии и так далее) и союзов (в силу того что, в связи с тем что и так далее). Конечно, через слово ставить их не нужно, но для придания тексту видимости делового послания – очень и очень неплохой прием.
Итак, давайте еще раз повторим основные правила создания делового текста:
Это должен быть четко структурированный материал небольшого размера.
В таком тексте нет места эмоциям и потере логических нитей.
Вы должны стремиться к простоте изложения, отказываясь от сложных предложений.
Ваша цель – донести до человека деловую информацию, но сделать это максимально просто.
Признаки делового текста
Три примера мини-текстов в деловом стиле
Пример первый. Деловое письмо клиенту:
Уважаемый Сергей Сергеевич! В ответ на Ваш запрос об установке новой двери сообщаем, что 25 декабря к Вам выедет представитель нашей компании. Обычно срок установки двери составляет не более одного часа. Надеемся, что Вы будете удовлетворены качеством нашей работы.
Пример второй. Небольшой деловой текст для сотрудников компании:
С 5 декабря 2015 года компания N начинает участие в ежегодном социальном марафоне «Накорми котика». В связи с этим руководство компании рекомендует всем сотрудникам ежедневно приносить на рабочее место по 2 литра молока жирностью не менее 2.5 %.
При обнаружении кота или кошки любого возраста следует незамедлительно поить животное молоком. Сотрудники, напоившие максимальное число животных, будут премированы в конце текущего квартала.
Третий пример. Письмо руководителю:
Я, Иванов Иван Иванович, с 5 декабря до 12 февраля этого года в рамках социального марафона «Накорми котика» напоил молоком 12 котов и 10 кошек. Премиальные, полученные за победу в корпоративном соревновании, я потратил на личные цели.
Поскольку животные привыкли получать от меня молоко, а денег на их последующее кормление я не имею, прошу выделить сумму в 100 000 рублей на покупку молока за счет компании.
Правила написания деловых писем
Если вы еще не знали, деловой стиль разделен на два разных вида:
Официально-деловой стиль: это ноль эмоций, пиджак на все пуговицы и безликость автора
Обиходно-деловой стиль:более демократичен и эмоционален,в обиходном стиле и пишется большинство деловых писем.
Первый – это ноль эмоций, пиджак на все пуговицы и безликость автора. Второй – более демократичен и эмоционален (если так можно вообще сказать про деловые тексты). Кстати, именно в обиходном стиле и пишется большинство деловых писем. Причем, что интересно, часто развитие деловой переписки происходит следующим образом:
Этап первый. Официально-деловой стиль;
Этап второй. Обиходно-деловой стиль;
Этап третий. Вкрапления элементов неформального общения;
Этап четвертый. Неформальное общение «без галстуков».
Понятно, что если вы в первом же письме напишите незнакомому пока вам человеку что-то вроде «Привет, Коля! Что у тебя там по ценам на комбайны?», то это не будет оценено должным образом. Если же проходить все этапы деловой переписки «по правилам», то со временем формат общения может существенно измениться. Это обычная тенденция.
ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО
ДЕЛОВОЕ ПИСЬМО
Мы с вами уже разбирали правила написания деловых текстов, а потому повторяться не будем: письма пишутся так же, как и тексты. Впрочем, существуют еще и некоторые негласные правила переписки, о которых мы пока не говорили. Поскольку знают их не все, о них стоит рассказать отдельно:
Деловое письмо должно содержать тему. Дурной тон – оставлять поле «Тема» пустым.
Не стоит менять тему делового письма или удалять историю переписки без серьезной причины. Да, возможно, вы помните все детали общения, но человек по другую сторону почтового ящика может их не помнить.
Нейтральная эмоциональность. Даже если вы на самом деле готовы кинуться на получателя с кувалдой, в деловом письме это никак не должно отслеживаться. Корпоративная культура учит «ставить на место» собеседника более хитрыми приемами: «забыванием» упоминания имени, отказом от восклицательных знаков в начале письма, игнорированием каких-то вопросов и так далее.
Отсутствие смайликов. Никаких смайликов до тех пор, пока формат общения не дошел хотя бы до третьего этапа (элементы неформального общения).
Обязательная вычитка и проверка текста на ошибки. Послать письмо с ошибками – верх невежества.
Объяснение отказа. Достаточно, что банки не объясняют причину отказа при выдаче кредитов. Будьте более дружелюбны: даже если вынуждены отказывать, обязательно смягчите тон письма и объясните причину.
Смотрите сами:
Первый пример делового письма
Здравствуйте! Мы не планируем покупать щебень в этом году. Всего доброго.
Второй пример делового письма
Здравствуйте, Иван! К огромному сожалению, наша компания не планирует закупать дополнительные партии щебня в этом году. Это связано с тем, что мы уже полностью согласовали весь список будущих расходов, и на закупку щебня у компании не осталось средств. Искренне надеемся, что в следующем году мы заранее согласуем с Вами вопрос закупки щебня, чтобы заранее заложить в бюджет нужные средства.
Думаю, вы и сами видите, что первый вариант писал бездушный робот, а второй – человек, который искренне сожалеет. Два письма делового стиля, на одну тему, но они такие разные!
Не нужно начинать издалека. Если у вас есть что сказать, скажите сразу. Когда человек начинает заходить издалека, это больше нервирует.
Это наиболее важные правила написания писем в деловом стиле, которые вам обязательно пригодятся. Главное – помнить, что далеко не всегда от вас ждут какого-то явного официоза. Если вы видите, что человек не прочь перейти на более неформальный уровень общения, смело переходите. Ничего плохого в этом нет.
Вот и все, друзья. Все, что мы хотели рассказать о создании текстов в деловом стиле, мы рассказали. Если у вас есть вопросы, замечания или дополнения, не поленитесь написать комментарий. Уверены, это пойдет только на пользу материалу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий